Абельмош (Abelmoschus) — описание, выращивание, фото

Абельмош

Абельмош (лат. Abelmoschus) – род травянистых цветковых растений семейства Мальвовые (лат. Malvaceae). Ранее растения были отнесены ботаниками к роду Гибискус (лат. Hibiscus) этого же семейства, но затем выделены в самостоятельный род, поскольку имеют ряд отличий от растений с названием «Гибискус». Некоторые виды рода дарят людям полезные съедобные плоды, обладающие целительными качествами.

Что в имени твоём

Своему латинскому названию растение обязано немецкому ботанику, который был ещё и врачом, с именем Фридрих Казимир Медикус (Friedrich Kasimir Medikus, 06.01.1736 — 15.07.1808). В названии ботаник отразил мускусный запах, источаемый семенами одного из видов растений данного рода, с которым, вероятно, он имел возможность повстречаться раньше, чем с другими видами. Фридрих Казимир Медикус вошёл в историю Человечества, как ярый противник Карла Линнея, стараясь при каждом удобном случае раскритиковать создаваемую им классификационную систему растений, пытаясь противопоставить ей собственную классификацию, которая тоже страдала рядом неточностей.

Однако, сегодня ботаники пользуются системой Карла Линнея, периодически внося в неё поправки. Что, например, случилось и с описываемым родом, растения которого Карл Линней изначально поместил в род Гибискус. Позднее, данные растения были выделены в самостоятельный род.

Описание

Растения рода Абельмош представляют собой травянистые высокорослые растения, которые могут быть многолетними, либо однолетними. Их прочные стебли поднимаются к небесам на высоту до двух метров.

Черешковые листья весьма живописны и вырастают длиной от 10 (десяти) до 40 (сорока) сантиметров. Лопастная форма листовой пластины превращает листья в природное произведение искусства. Количество лопастей насчитывается от трёх до семи штук, а их форма бывает самой разной, от яйцевидной до ланцетной. Край листовых лопастей украшен изящными зубчиками.

Цветки диаметром от 4 (четырёх) до 8 (восьми) сантиметров имеют традиционную для растений семейства Мальвовые воронковидную форму с венчиком из пяти белых, или жёлтых лепестков. У основания каждого лепестка окрас часто переходит в красный или фиолетовый, зрительно углубляющий воронку цветка.

Плодом растения является капсула, длина которой у разных видов достигает от 5 (пяти) до 20 (двадцати) сантиметров, содержащая многочисленные семена. У некоторых видов плоды не просто съедобны, а помогают улучшить процесс пищеварения.

Разновидности

В роду Абельмош на сегодняшний день по разным источникам насчитывается от 10 (десяти) до 15 (пятнадцати) видов растений. Все виды в дикой природе предпочитают тропические районы Азии, жаркой Африки и северную часть далёкой Австралии. Перечислим несколько из них:

* Абельмош съедобный (лат. Abelmoschus esculentus)

* Абельмош косматый (лат. Abelmoschus crinitus)

* Абельмош маниоковый (лат. Abelmoschus manihot)

* Абельмош мускусный (лат. Abelmoschus moschatus)

* Абельмош стрелолистный (лат. Abelmoschus sagittifolius)

* Абельмош древесный (лат. Abelmoschus ficulneus)

* Абельмош тощий (лат. Abelmoschus angulosus).

Использование

Разные виды рода наделяют свои части специфическими качествами, которые используются человеком в разных случаях:

* Листья и плоды Абельмоша съедобного, который широко известен под такими названиями, как «Бамия», «Окра», «Дамские пальчики», «Гомбо», причислены к овощам, и с пользой для желудка и всего организма с аппетитом поедаются людьми в разных странах мира.

* Из семян Абельмоша мускусного вырабатывают эфирное масло, используемое парфюмерной промышленностью.

* Использование Абельмоша маниокового очень многогранно:

** На островах Фиджи листья растения являются традиционным зелёным овощем, чрезвычайно питательным, отличающимся высоким содержанием витаминов «А» и»С», железа и белка.

** В Японии из него изготавливают крахмальное вещество для производства традиционной японской бумаги, известной под названием «washi».

** Растение является сырьём для изготовления верёвки, конкурирующей с джутовыми верёвками, но несколько уступающими им в качестве.

Бамия (абельмош съедобный, окра): что это такое, как выращивать овощную культуру, посадка и уход

Бамия – это редкость для садов средней полосы России. В южных регионах ее сажают давно и с успехом. Это растение не является новым для России, его когда-то выращивал в своем саду А. П. Чехов. Он, будучи врачом, знал о лекарственных свойствах бамии.

Что такое бамия, особенности культуры

Бамия или окра – представитель мальвовых пород, родом из Африки. В среднем регионе высокорослые сорта достигают высоты 2 метров. У бамии очень декоративные листья. Ствол довольно толстый, опушенный. У основания образуются боковые побеги. Цветы появляются в пазухах.

Известные сорта:

  • Белый Бархат;
  • Зеленый Бархат;
  • Дамские Пальчики;
  • Карликовая Зелень.

Это однолетник, по внешнему виду он напоминает садовую мальву. Вытянутые плоды гладкие или многогранные употребляют в пищу.

Высота стебля может быть от 30 см (у карликовых сортов) до 2 метров. Длина плодов – от 4 до 25 см.

Выращивание бамии ведется по всему миру, но рекордсменом производства является Индия. Овощ входит в рецепты многих национальных индийских блюд, используется для придания густой консистенции супам.

Как выращивать овощную культуру из семян

В средней полосе бамию выращивают только рассадным способом. Семена всходят долго, в течение 6–8 недель. Если замочить их перед посадкой в теплой воде на сутки, они могут взойти быстрее. Примерно через 3 недели.

Семена сразу сажают в отдельные горшки, так как растение не переносит пересадку.

Температура прорастания семян 21–25 °C.

Когда сеянцы взошли, уход заключается в правильном поливе. Поливать растение нужно очень аккуратно, по краю горшка, стараясь не попасть на ствол и листья. При неправильном поливе и холодном воздухе в помещении, бамия часто поражается черной ножкой.

Посадка съедобного абельмоша в открытый грунт

После 30–35 суток выращивания рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков. В средней полосе России это можно делать в первой декаде июня. В суровых климатических условиях, в регионах с коротким и холодным летом, бамию выращивают в теплицах.

Абельмош съедобный должен расти на солнечных местах, в плодородном грунте. Оптимальный уровень кислотности на участке – рН 6,5–7,5. На дне посадочной ямы делают хороший дренаж. В почву при посадке желательно добавить суперфосфат. Как и всякое плодоносящее растение, бамия нуждается в повышенных дозах этого элемента.

Расстояние между саженцами оставляют 40 см, а между рядами – 70 см.

При загущенных посадках возникает риск развития грибковых заболеваний. Сажают в лунки вместе с торфяным горшочком, не нарушая земляной ком, стержневой корень рассады не выносит повреждений.

На высоте 25–30 см растение прищипывают, стимулируя вырастание боковых побегов. Бамия хорошо переносит засуху, но в жаркий период полив должен быть обильным, иначе остановится рост, плоды будут мелкими и невкусными. Заливать растение тоже нельзя, оно может заболеть.

Уход на садовом участке

Уход включает регулярное рыхление почвы и прополку сорняков. Растение обладает повышенной устойчивостью к засухе и жаре, однако, во время плодоношения нуждается в регулярном поливе. Нельзя допускать как пересыхания грунта, так и застоя воды у корней.

Подкормку делают дважды комплексными минеральными удобрениями – до цветения и во время плодоношения. В первый раз можно внести нитрофоску, во второй – калийную селитру.

Плодоношение начинается в августе или сентябре, примерно через два месяца после посадки. Плоды нужно собирать регулярно, каждые 3–5 дней, когда они еще не полностью созрели, иначе стручки становятся твердые и невкусные. В холодильнике урожай можно хранить только несколько суток. Бамию можно заготавливать – делать консервы, сушить.

Способы размножения бамии

Размножается растение бамия семенами. Их можно собрать самостоятельно из созревших плодов, а весной посадить рассаду. Выращенные таким путем растения могут не походить на исходный сорт, если культура гибридная.

Семена бамии продаются в магазине. Обратите внимание на сорта с ярлыком «неколючие».

На них есть небольшие колючки, но не такие жесткие, они не вызовут сильного раздражения кожи при уходе за растением.

Защита от болезней и вредителей

Как и любая овощная культура, бамия болеет и повреждается вредителями.

Вредители растения:

  • капустная совка может съесть все листья, оставив только жилки;
  • трипсы поражают в основном тепличные растения, при сильном повреждении листья темнеют и засыхают;
  • любят лакомиться сочными листьями растения слизни, которых ловят на пиво, расставленное в лотках.

До начала цветения бамию для профилактики обрабатывают инсектицидами.

Распространенные болезни:

  1. Большой вред может принести мучнистая роса, которая появляется в виде белого, обильного налета на поверхности листьев.
  2. При повышенной влажности на листовых пластинах появляются желтоватые пятна и коричневый налет – это бурая пятнистость. Вскоре листья буреют и засыхают.

При первых признаках грибковых заболеваний, опрыскивают бамию Фитоспорином.

Сбор и хранение урожая

Плоды бамии съедобны. Они достигают в длину максимум 25 см, и внешне напоминают стручки горького перца. Вкус у плодов нейтральный и очень деликатный. Стручки бывают гладкие или многогранные. Они покрыты волосками, которые обязательно нужно снимать, протирая поверхность жесткой тканевой салфеткой. Если этого не сделать, можно заработать пищевую аллергию.

В состав плодов бамии входит слизистое вещество, которое нашло широкое применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Особенно полезно оно при язве желудка и гастритах, обладает целительным действием.

Отвар стручков и измельченный корень используют для лечения кашля. Полезно употребление недозревших плодов диабетикам, овощ способен снижать уровень сахара в крови. Диетологи рекомендуют есть бамию при хронической усталости, сниженном иммунитете, интоксикации организма, для профилактики онкологии.

Для заготовки можно использовать не только стручки, но и недозревшие семена, они по вкусу напоминают зеленый горошек. Высушенные семена из созревших плодов перемалывают, и делают из них кофе. Такой напиток называется гумбо. Те, кто его пробовал, утверждают, что это достойная замена обычному кофе.

Технология заготовки бамии и спаржевой фасоли сходны. Очень похожи и кулинарные рецепты.

По вкусу бамия – это что-то среднее между кабачком и спаржевой фасолью, поэтому ее с успехом используют в приготовлении супов, салатов, овощных рагу.

Стручки содержат много полезных витаминов и минеральных солей, они богаты также белками, углеводами и органическими кислотами. Семена растения в не дозревшем виде можно использовать вместо зеленого горошка, они содержат растительное масло, похожее по химическому составу на оливковое.

Недозревшие плоды бамии превосходно сочетаются с помидорами, чесноком, стручковым перцем и луком, различными пряностями, их можно есть в сыром виде, очистив от ворсинок.

Бамия, что это такое? Теперь ответ на этот вопрос очевиден. Это необыкновенное растение, оно не только полезное, но и очень декоративное. Поэтому при обустройстве участка, на него обязательно стоит обратить внимание.

Бамия, ценная овощная культура

Бамия или абельмош съедобный (лат. Abelmoschus esculentus, семейство Мальвовые) – однолетнее травянистое растение и ценная овощная культура, обладающая широким спектром диетических и пищевых достоинств, многими полезными свойствами, а также нарядной декоративностью. Широко распространены и другие названия бамии: окра, гомбо, гибискус овощной, дамские пальчики, абельмош съедобный, бхинди. В зависимости от сорта высота растения может варьироваться от 0,2 до 2 м. В умеренном климате растение редко превышает 40 – 60 см и имеет вид небольшого пышного и раскидистого кустика. От опушенного, мощного и ветвистого стебля бамии ответвляются на длинных черешках крупные, также опушенные листья. Цветы, напоминающие садовую мальву, имеют кремовую (белую, желтую) окраску лепестков и характерное фиолетовое (вишневое) пятно в чашечке цветка. Они располагаются в пазухах листьев и крепятся к ним короткими пушистыми цветоножками. Период их цветения очень короток, цветы увядают практически одновременно с образованием завязи.

Плоды бамии представляют собой мясистые зеленые стручки, формой напоминающие перец, а вкусом – кабачок и фасоль с грибной ноткой. Поперечный разрез стручка имеет звездчатую конфигурацию, что часто используется кулинарами для украшения блюд. Стручки употребляют в пищу недозрелыми, в возрасте 4 – 6 дней, когда их длина составляет около 10 см. Более спелые плоды (до 25 см длиной) становятся жесткими и невкусными, но семена, находящиеся внутри стручков, представляют собой также очень питательный и полезный продукт: их используют для приготовления суррогатного кофе (гомбо), а также получают из них растительное масло, не уступающее по своим свойствам оливковому. Семена из недозрелых плодов можно употреблять как зеленый горошек.

Читайте также:  Ацена безоружная (Acaena inermis) — описание, выращивание, фото

Полезные свойства бамии связаны с ее богатым минеральным и витаминным составом. В плодах содержатся аскорбиновая кислота, каротин, множество минералов (медь, кальций, калий, магний, марганец, фосфор, железо, цинк, селен), органические кислоты, пектины и другие биологически активные вещества. По количеству находящегося в них белка стручки бамии можно сравнить с соей. Еще одно уникальное качество: в плодах бамии вырабатывается слизь, которая оказывает обволакивающее действие на желудок, способствует выведению шлаков и токсинов. Такое действие овоща очень полезно при различных воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте (гастриты, язвы и т. п.), оно помогает избавиться от лишней жидкости и холестерина в организме, снижает уровень сахара в крови.

В народной медицине отвары стручков бамии используют для лечения кашля, ангины, бронхитов, астмы, глазных заболеваний (катаракта), при стрессовых и депрессивных состояниях. Бамию необходимо включать в диетическое питание при атеросклерозе, так как она способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, при нарушении работы почек, язвенной болезни. Обладает растение и желчегонным действием. Благодаря значительному количеству фолиевой кислоты, плоды бамии рекомендуется употреблять в период беременности. Единственное предостережение основано на индивидуальной непереносимости этого овоща. И также перед применением следует тщательно удалять грубые и жесткие волоски опушки, которые могут вызвать сильное раздражение.

Учитывая низкую калорийность этого растения (31 ккал/100 г), плоды бамии наилучшим образом помогают избавиться от лишнего веса. Кроме того, бамия способствует образованию в кишечнике пробиотиков, поэтому необходимо включать ее в меню в послеоперационный период, после тяжелой и продолжительной болезни, для восстановления после длительного приема антибиотиков. Последние исследования доказали, что бамия улучшает состояние организма при онкологических заболеваниях, а также способствует повышению потенции.

Древние египтяне выращивали бамию на берегах Нила более 3000 лет тому назад. В Судане она известна в культуре около 6000 лет. Интересно, что растение имело очень широкое применение: в пищу употребляли не только плоды, но и листья бамии, а из ее волокон изготавливали мешковину и веревки. Сегодня эта культура очень популярна во многих странах Азии, Африки, Южной Европы и Америки. И хотя родиной растения, предположительно, является Северная и Западная Африка, бамия успешно растет и в более суровом климате, если культивировать ее рассадным способом. Русский писатель А. П. Чехов выращивал и собирал урожаи бамии в своей подмосковной усадьбе Мелихово еще в ХIХ веке. Вегетационный период этой овощной культуры довольно продолжителен, поэтому применение семенного способа для культивирования бамии в открытом грунте практикуется лишь в южных регионах. В целом, агротехнические принципы выращивания бамии в умеренном климате аналогичны технологии выращивания баклажанов.

Растение обладает стержневой корневой системой, что обуславливает сложности при пересадке. Даже незначительное повреждение корней приводит к снижению защитных функций, в результате чего возрастает подверженность культуры различным заболеваниям и ухудшается ее продуктивность. В этой связи посев семян осуществляют в глубокие индивидуальные емкости (торфяные горшочки высотой не менее 30 см). Для обеззараживания и более быстрого прорастания семена предварительно обрабатывают раствором марганцевокислого калия, а затем замачивают в теплой воде на сутки. Подготовленные семена помещают в питательную и рыхлую почвосмесь на глубину 2 – 3 см с последующим обильным поливом, накрывают стеклом или пленкой. Время для посева выбирают в конце марта – начале апреля, чтобы высадить рассаду в открытый грунт в возрасте 30 – 45 дней, когда она вырастет до 15 – 20 см. Всходы, как правило, появляются уже через 10 – 15 дней. Сеянцы нуждаются в тепле, хорошем освещении, достаточной влажности почвы и регулярных проветриваниях.

Высадку на грядки, с осени обогащенные фосфорными удобрениями, осуществляют перевалочным способом, опасаясь повредить у саженцев многочисленные боковые и центральный корни. Лучшие предшественники для бамии – редис, картофель, огурцы. Чтобы создать растениям необходимые условия для роста и развития, их размещают в рядах не ближе 30 – 45 см друг от друга, с расстоянием в междурядьях около 60 см. Бамия очень теплолюбива, поэтому после пересадки в открытый грунт следует накрывать ее пленкой. Оптимальная температура для развития саженцев составляет +20 . 25° С; нельзя допускать ее повышения под пленкой более, чем +30° С. При этом необходимо поддерживать достаточную влажность грунта и вовремя проветривать растения, снимая пленку в дневное время. Периодические подкормки саженцев бамии минеральными комплексными удобрениями будут очень благотворными для будущего урожая.

Цветение культуры начинается спустя 60 – 75 дней после посева семян. Плоды собирают обычно через 5 дней после появления завязи. В дальнейшем периодичность сбора урожаев составляет 2 – 3 дня в условиях средних широт. В субтропическом климате плоды бамии следует собирать ежедневно.

Растению свойственно сильно истощать почву, поэтому нельзя использовать один и тот же участок под эту культуру два сезона подряд. После сбора урожая бамии следует провести обогащение грунта путем внесения минеральных и органических удобрений.

Абельмош (Abelmoschus) — описание, выращивание, фото

Чтобы купить, регистрация не требуется

Кратко: Сбор семян январь 2019 года. Описание Гибискус мускусный, мускус растительный, абельмош мускатный, амбровое семя, просвирник, abelmoschus moschatus – вечно-зеленый кустарник высотой от 1 до 2 м из семейства мальвовых. Дико произрастает в Юго-Восточной Азии.

Имеет большие волосатые листья, темно-желтые цветки с пурпурной сердцевиной. Плодовые коробочки, похожие на волосатые стручки, содержат семена серо-коричневого цвета с мускусным запахом. Мускус – сильный афродизиак, лечит импотенцию и фригидность, оказывает укрепляющее действие на весь организм, входит в состав духов, косметической продукции как основной тон, фиксатор и отдушка.

Гибискус. Посев семян:

Для лучшей всхожести семян их замачивают на сутки в тёплой воде или с добавлением стимулирующих препаратов (циркон, эпин). В небольшие горшочки на дно насыпают слой дренажа, и далее слой слабокислого, лёгкого, рыхлого грунта. Семена немного заглубляют в субстрат, аккуратно увлажняют и накрывают пленкой. Плошки с семенами ставят на хорошо освещённое место, с температурой воздух в +25-30ºС. Семена прорастают довольно быстро, в течение нескольких дней. Сеянцы пикируют в стадии 2-3х настоящих листочков.

Гибискус. Уход и содержание:

Гибискус любит светлое, солнечное и тёплое местоположение; летом его полезно вынести в сад, на балкон или террасу, постепенно приучая к солнцу. Гибискус теневынослив, но при недостатке света хуже развивается и мало цветет. На светлом месте уже в марте у гибискуса начинают появляться первые бутоны, а сменяющие друг друга цветы украшают крону листьев до глубокой осени. Летом гибискус обильно поливают после подсыхания верхнего слоя почвы, регулярно подкармливают, ежедневно опрыскивают водой. Периодически гибискусу устраивают “душ”, смывающий пыль с листьев и предохраняющий от вредителей. Рекомендуется иногда рыхлить верхний слой почвы, примерно через час после полива. Зимой полив гибискуса сокращают (“лишнюю” воду после полива сразу удаляют из поддона) и держат его в прохладе – температура в +15ºС способствует заложению цветочных почек. При работе отопительных приборов опрыскивают листья гибискуса и воздух вокруг него для поддержания высокой влажности.

Подкормка и удобрение гибискуса:

Гибискус подкармливают полным минеральным удобрением, чередуя его с жидким коровяком (1 часть настоя на 10 частей воды). Подкормка гибискуса проводится с весны до середины августа раз в неделю; в остальное время года – 1 раз в месяц, только фосфором и калием в половинной дозе.

Весной молодые растения необходимо ежегодно пересаживать в чуть больший горшок; перед пересадкой ветки гибискуса укорачивают (длинные – на две трети, короткие – меньше) для образования большого количества боковых цветущих побегов и формирования красивого куста или штамбового низкорослого деревца, подходит для формирования в стиле бонсай. Полученные при обрезке черенки можно укоренить. Для пересадки гибискуса готовят питательный субстрат: перегнойная, дерновая, торфяная земля, песок в пропорции (1:2:1:1) с добавлением кусочков древесного угля. Взрослые гибискусы пересаживают реже, только по необходимости, но каждую весну желательно снимать верхний слой почвы и заменять его на свежую землю.

Размножают Гибискус черенками и семенами. Зелёные и полуодревесневшие черенки с 2-3 междоузлиями – легко укореняются в смеси торфа и песка или в воде, особенно в мини-тепличке; зацветают уже через год.

Последствия ошибок в уходе:

Ошибки в уходе за гибискусом и сухой воздух провоцируют появление болезней и вредителей (тли, белокрылки, войлочников, паутинного клеща). При неблагоприятных условиях и резкой смене условий содержания гибискус может полностью сбросить не только бутоны, но и пожелтевшие листья, приняв удручающе “голый” вид, но вскоре на нём появятся новые листочки.

Бесплатно по Новосибирску – от 800 руб.

Самовывоз в Новосибирске (метро пл.Маркса)

Почта РФ 1-й класс

Поездом (по РФ; через проводника)

Автобусом (Алтайский край, Томская область, Кемеровская область; через водителя)

Наличными при получении

Пополнением банк карты

Киви (Карты Visa/Mastercard, кошелек или терминалы Qiwi)

Абельмош мускатный — полезные свойства, описание

Абельмош мускатный (Abelmoschus moschatus, мускус растительный)

Лечебные воздействия

Косметические средства

Применение

Абельмош мускатный (Abelmoschus moschatus, мускус растительный)

Другие названия: мускус растительный, мускусная трава, гибискус мускусный, амбровое семя, просвирник, hibiscus abelmoschus, abelmoschus mschatus, musk, musk mallow, musk okra, кастури дана, латакастури, мушкдана.

Ботаническая справка

Мускус является сильно пахнущим веществом, вырабатываемым железами некоторых животных, например, бобра, выхухоля, оленя, овцебыка. Этот химический «сигнал» позволяет им метить территорию, а также привлекать особей противоположного пола.

Мускус растительный содержат семена абельмоша мускатного. Такая разновидность вещества вполне может быть заменителем животного мускуса.

Абельмош мускатный — вечнозелёный кустарник, достигающий в высоту до 2 метров. Принадлежит к семейству Мальвовые. Обладает большими волосатыми листьями и тёмно-жёлтыми цветками, имеющими пурпурные сердцевины. Плод – коробочка, напоминающая волосатый стручок, в которой скрываются серо-коричневые ароматные семена.

Происходит абельмош мускатный из Восточной Индии. Ареал распространения растения включает в себя Индонезию, Китай, Египет, Мадагаскар, Сейшелы, Колумбию, Эквадор, а также многие другие страны с тропическим и субтропическим климатом.

Для получения эфирного масла абельмоша мускатного предварительно измельчённые семена растения подвергаются дистилляции с паром. Образованное в результате бледно-жёлтое вещество – твёрдое, почти без запаха. Выдержка масла в течение нескольких месяцев позволяет придавать ему выраженный сладкий аромат мускуса.

Химический состав

В семенах абельмоша мускатного имеется эфирное масло, богатое содержанием фарнезола (90%), амбреттолида (обуславливающего характерный аромат мускуса) и децилового спирта. Кроме того, в масле в большом количестве присутствуют жирные кислоты (особенно много пальмитиновой кислоты). Амбреттовое масло (жидкое) получают путём удаления жирных кислот.

Абельмош мускатный (Abelmoschus moschatus, мускус растительный)

Абельмош мускатный известен своим мощным укрепляющим воздействием на весь организм. Обладает выраженными противовоспалительными, антиспазматическими, стимулирующими, анальгетическими, гормоноподобными, эротическими, противозастойными, желудочными и ветрогонными свойствами.

Народные целители обычно рекомендуют абельмош мускатный в качестве лечебного средства при ухудшении пищеварения, потере аппетита, желудочных и кишечных расстройствах, мигренях и после змеиных укусов. Наружно оно применяется для снятия спазматической боли и для улучшения кровообращения.

Читайте также:  Агава лопанта (Agave lophantha) — описание, выращивание, фото

В аюрведической практике абельмош мускатный используется достаточно широко. На его основе делают различные средства для лечения разнообразных недугов, связанных с работой ЖКТ, нервных расстройств, проблем с кровообращением и гормональных заболеваний. Данное растение также способно оказывать эффективную помощь после укусов змей.

Благодаря характерному аромату, абельмош мускатный без труда справляется с неприятным запахом изо рта.

Ароматические свойства растения нашли применение и в деле решения многих проблем сексуального характера. Будучи сильнейшим афродизиаком, растительный мускус обладает мощным эротическим воздействием. Его применяют при импотенции и фригидности и часто включают в специальные аюрведические средства, стимулирующие половую активность.

Абельмош мускатный (Abelmoschus moschatus, мускус растительный)

Выраженные дезодорирующие, тонизирующие, противоотёчные, противозастойные и противовоспалительные свойства абельмоша мускатного позволяют использовать его в качестве растительного сырья для самых разнообразных косметических средств.

На основе ценного масла растения производят высококачественную парфюмерную продукцию — духам оно придаёт характерный мускусный аромат. Кроме того, в парфюмерной композиции масло абельмоша может выступать в роли фиксатора. Ароматизируют с помощью него и косметику: глубокий аромат мускуса прекрасно тонизирует, поднимает настроение и делает процедуру нанесения средства ещё более приятной.

Косметика для кожи и волос с добавлением абельмоша мускатного обеспечивает удивительные результаты:

  • прекрасно смягчает кожу и способствует выравниванию её текстуры;
  • устраняет видимые дефекты на коже;
  • оказывает питательное действие на волосяные фолликулы;
  • укрепляет волосы и позволяет справляться с повреждениями в их структуре.

Абельмош мускатный может быть компонентом духов, масляных смесей, гелей после бритья, кремов, продуктов банных линий и средств для массажа.

Абельмош мускатный (Abelmoschus moschatus, мускус растительный)

В ароматерапии

Аромат абельмоша мускатного – признанный антидепрессант, который не только быстро и эффективно снимает стресс, но и способствует приданию уверенности в себе. Рекомендуется при депрессивном состоянии, а также в качестве афродизиака, повышающего чувственность.

В парфюмерном производстве

Придаёт сильный мускусный тон; звучит мягче и ровнее синтетического амбретта.

В пищевых целях

В пищу употребляются и листья, и стручки, и побеги абельмоша мускатного. Его семена – — знаменитая восточная приправа.

Масло — ароматизатор в кондитерских изделиях, а также алкогольной и безалкогольной продукции. Для придания приятного аромата семена абельмоша мускатного добавляют и в кофе.

Другое применение

Для ароматизации табака используют цветы растения.

Абельмош мускатный наилучшим образом сочетается с лимоном, розой, геранью, сандалом, кориандром, чампой, иланг-илангом, жасмином и бергамотом.

Абельмош — Abelmoschus

Юго-Восточная Азия, Австралия, Африка

До 1 м в домашних условиях, до 2 м в природе

Летом: оптимально +18-22°С, зимой желательно 14-16°С. Зимой для того, чтобы обеспечить цветение, желательна пониженная температура

Абельмош предпочитает повышенную влажность, нуждается в ежедневном опрыскивании мягкой отстоянной водой. Вследствие недостаточной влажности воздуха могут опадать бутоны

Требуется яркий свет, лучше всего подойдет юго-западное окно, на южном окне растение следует притенять

Выращивание абельмоша осуществляется на воздухопроницаемой богатой почве с рН 6,0-6,5, в плотный субстрат можно добавить песок или перлит. Для почвы собственного приготовления следует использовать: 1 часть садовой земли, 1 часть крупнозернистого песка или перлита, 1 часть влажного торфа или перегноя (листовую землю), немного извести. Требуется посуда с отверстием

Требуется регулярный полив по мере просыхания почвы, летом примерно каждые 3-4 дня. Зимой полив ограничивают, однако следует избегать пересыхания субстрата. При недостаточном поливе листья могут вянуть, однако легко восстанавливаются после увлажнения. При систематическом недостаточном поливе листья могут опадать. В случае избыточного увлажнения в плотном субстрате возможно загнивание корней

С апреля по октябрь используют комплексное минеральное удобрение не реже одного раза в 3-4 недели

Абельмош размножают весной полуодревесневшими верхушечными стеблевыми черенками. Лучше всего брать черенки с 3 узлами длиной примерно 7-10 см. Укоренять в воде или влажном песке, торфе или перлите при температуре не ниже 22-24°С.
Также размножают семенами. Для лучшего прорастания семена можно предварительно замачивать с использованием стимуляторов. Семена помещают в питательную смесь. Прорастание наступает примерно через 1-16 дней. Примерно через 1,5 месяца можно пересадить растения в постоянный субстрат. Через 1-2 месяца в нормальных условиях наступает первое цветение

Цветки розовые, желтые. Нельзя допускать попадания воды на бутоны, так как это может вызвать их опадание

Вначале пересаживают молодые растения ежегодно. По достижении ими возраста 5-6 лет можно проводить пересадку реже – раз в 3-4 года. Ежегодно заменяют лишь верхние слои почвы. Не стоит сразу высаживать растение в слишком большую посуду, так как в этом случае начнет развиваться корневая система, а цветение наступит позже. Летом растение желательно выносить на балкон или в сад. Весной растение обрезают

Подвержен вредителям: белокрылка, тля, паутинный клещик, трипсы.
Чаще всего отсутствие цветения связано с недостаточным освещением, низкой влажностью. Появившиеся бутоны могут опасть из-за недостатка удобрений или попадания на них воды. Также сбрасывание бутонов может быть связано с недостаточным поливом или питанием.
При постоянном недостаточном поливе могут опадать листья. Листья побледнеют при нехватке питательных веществ в почве. Растение сильно вытягивается, листья становятся мелкими при нехватке света

Молодые плоды и листья некоторых видов съедобны, например окра или бамия (Abelmoschus esculentus) культивируется в Индии и некоторых странах Южной Европы. Семена абельмоша мускатного (Abelmoschus moschatus) используют для приготовления напитков, в аюрведической медицине и парфюмерной промышленности. Айбика (Abelmoschus manihot) используется в Японии для получения washi, особого сорта бумаги для оригами, а также для изготовления джутового волокна

При контакте с кожей возможны покраснения, зуд и сыпь

Латинское название: Abelmoschus

виды «Абельмош»

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Первые шаги после покупки
  • 6. Секреты успеха
  • 7. Возможные трудности

Род семейства Мальвовых представляют травянистые многолетние растения и кустарники. В природе насчитывается около 40 видов. Ареалом распространения представителей рода считается Африканский континент, Азия и северная часть Австралии. В естественных условиях Абельмоши вырастают до 2 м. в высоту, образуя прямостоячий, светло-красной окраски стебель.

Листья растения отличаются по форме: нижние — сердцевидные, эллиптические, верхние — несколько суженные и рассеченные. Листва слегка опушена жесткими, беловатыми волосками.

В июне распускаются пурпурно-розового или желтого окраса одиночные, пазушные, крупные цветы, которые по форме напоминают Мальву. После цветения образуются яйцевидные, пятистворчатые плоды-стручки с ароматными семенами.

В комнатном цветоводстве культивируются низкорослые виды до 1 м. высотой, в частности Абельмош мускатный и Бамия. Первый, наиболее популярный вид известен также под другим названием — Мускусная трава, поскольку его семена имеют специфический (мускусный) запах. Зерна растения широко используются в парфюмерной промышленности.

Целебные свойства мускусных семян успешно используются в медицине для улучшения процессов пищеварения, при головных болях, змеиных укусах, для устранения неприятного запаха изо рта. Эфирное масло семян Абельмоша применяется в косметологии.

Выращивание

Пересаживают молодой Абельмош ежегодно ранней весной в не слишком широкий горшок, иначе начало цветения может затянуться, давая волю развитию корней и листьев. Растение предпочитает питательный, довольно плотный субстрат. Взрослый экземпляр пересаживают по мере заполнения корнями емкости, ежегодно заменяя верхний слой почвы на более плодородный. Не забывают о хорошем слое дренажа на дно горшка.

С целью придать декоративность кроне Абельмоша, стимулировать рост множества его молодых, цветоносных побегов, проводят регулярную обрезку ветвей каждой весной.

Подкармливают растение комплексными минеральными удобрениями, в августе снижая норму азотных удобрений.

Болезни и вредители

Трипсы, тля, паутинный клещ.

Размножение

Первые шаги после покупки

В цветочных магазинах Абельмош представлен в виде небольшого кустарника или травянистого растения в горшке. Перед покупкой обязательно осматривают понравившийся экземпляр на отсутствие вредителей и распространенных болезней. Если листья и стебли не наблюдают повреждений, а растение имеет здоровый внешний вид, Абельмош можно смело приобрести.

После транспортировки рекомендуется немного притенить растение, поставив его на подоконник западной, северной или восточной стороны помещения. Обязательно следует умеренно полить почву теплой, отстоенной водой и опрыскать декоративную листву.

Секреты успеха

В весенне-летний период оптимальной температурой для роста и развития Абельмоша считается +20–22°C, в холодное время года растение содержат при более низких температурных условиях (+14–16°C). Прохладная зимовка благоприятно влияет на будущее цветение Абельмоша.

Тропическое растение предпочитает яркое освещение, но рекомендуется притенять его от прямых солнечных лучей. Поэтому Абельмош порадует своим обильным цветением в восточной или западной стороне помещения.

Поливать растение следует каждые три-четыре дня, поскольку почву пересушивать нельзя. В осенне-зимний период полив производят редко, по мере необходимости.

Абельмош — представитель влажных тропиков, поэтому частое опрыскивание ему просто необходимо. Следует учитывать некоторую особенность растений: цветы представителя семейства Мальвовых не выносят сухого воздуха в помещении, а также попадания влаги (бутоны опадают, даже не раскрывшись).

Рассада для дальнейшего выращивания в открытом грунте растет и развивается в горшках, а семена прорастают в условиях мини-теплички.

Возможные трудности

Причина: 1) переувлажнение (особенно в осенне-зимний период).

Растение не цветет

Причины: 1) недостаточное освещение, 2) недостаточная влажность.

Причины: 1) недостаток удобрений, 2) попадание воды на лепестки, 3) сухость воздуха в помещении.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «красивоцветущие (комнатные)» на почту!

Бамия — экзотическая овощная культура

Сегодня многие садоводы и дачники выращивают не только обычные для нас фрукты и овощи, но и пытаются получить урожай от заморских диковинок. Занятие это очень увлекательное, ведь ухаживая за экзотическими растениями, огородник превращает свои грядки в маленькие опытные станции, а сам становится исследователем. Бамия — пока ещё редкое растение на наших подворьях, а потому прекрасный вид для любителей поэкспериментировать с новинками.

Бамия — описание растения

Бамия — редкий экзотический овощ часто можно встретить и под другими названиями — окра, гомбо, дамские пальчики, абельмош съедобный.

Распространение бамии

Растение широко распространено в Америке, Азии, на юге Европы и, конечно же, на своей родине — в Африке. Для России это пока довольно редкая овощная культура. Небольшими плантациями выращивается в Краснодарском крае и в Ставрополье, на остальных территориях только огородниками-любителями.

Бамия, высаженная рядами в южных районах России

Характеристика культуры

Бамия — это овощной травянистый однолетник семейства мальвовых. Высота кустарника зависит от вида и может быть 30–40 см у низкорослых и достигать двух метров у высокорослых сортов. Благодаря разветвлённому толстому стеблю и опушённым крупным листьям тёмно-зелёного цвета, растение имеет довольно привлекательный вид. Появляющиеся в листовых пазухах одиночные крупные цветы кремового или молочного цвета добавляют декоративности всему кустарнику. Плоды по строению похожи на стручки перца — зелёные опушённые коробочки с множеством семян, у некоторых сортов могут быть довольно крупными — более 20 см длинной.

Цветение и плодоношение бамии происходят одновременно

Применение бамии

Выращивают бамию в основном как овощную культуру. Благодаря своему нейтральному вкусу, напоминающему спаржевую фасоль, она широко применяется в кулинарии. Из-за высокого содержания белка, витаминов, макро- и микроэлементов, а также низкой калорийности и способности снижать холестерин, бамию используют и как диетический продукт. Семена растения богаты маслом, по ценности схожим с оливковым. В плодах также содержатся слизистые вещества с обволакивающими свойствами, поэтому блюда из бамии рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Из вызревших, обжаренных семян заваривают напиток, по вкусу похожий на настоящий кофе.

Читайте также:  Бликса японская (Blyxa japonica) — описание, выращивание, фото

В плодах бамии содержится большое количество витаминов и полезных веществ

Иногда на плодах бамии встречаются небольшие вкрапления жгучих веществ. При тепловой обработке острота пропадает, но вот собирать и готовить сырые овощи, особенно крупные лучше в перчатках. Эта мера убережёт руки от ожога и раздражения.

Видео: бамия — полезные свойства

Популярные сорта бамии

Многочисленные сорта бамии отличаются друг от друга высотой кустарника, величиной и вкусом плодов, продолжительностью периода вегетации.

В наших климатических условиях лучшие урожаи дают:

  1. Звезда Давида — высокорослый сорт. Плоды достигают длины 15 см.
  2. Красный бархат — сорт позднего созревания. Крупные красные плоды появляются через 70 дней после всходов.
  3. Белый бархат — один из самых популярных сортов с красивыми белыми цветами и стручками около 10 см длиной.
  4. Клемсон — популярный высокоурожайный сорт. Особая ценность — крупные плоды отличного вкуса.
  5. Блонди — холодоустойчивый сорт быстрого созревания с многочисленными плодами кремово-зелёного цвета.

Фотогалерея: популярные сорта бамии

Выращивание бамии в различных климатических зонах

Бамия успешно выращивается во многих регионах нашей страны, однако способы посадки для разных климатических зон имеют свои отличия. Высаживают бамию преимущественно рассадным способом. Посев семян непосредственно в грунт возможен только в южных районах — Краснодарском крае, Ставрополье, на Кавказе. Обусловлено это тем, что культура теплолюбива и очень чувствительна к понижениям температуры.

В центральных районах, в Поволжье, Сибири и на Урале бамию высаживают через рассаду, а учитывая непостоянство погоды, лучше всего эту культуру выращивать в теплицах или парниках.

Для хорошего развития бамии важно выбрать для посадки подходящее место. Учитывая её южное происхождение, необходимо отвести ей самый солнечный и защищённый от ветра участок. Лёгкая плодородная почва способствует получению богатого урожая.

Видео: выращивание бамии в горшках — полезные свойства

Рассадный способ выращивания бамии

Семена бамии прорастают от двух до четырёх недель, поэтому, чтобы ускорить процесс, их предварительно замачивают. Для этого в блюдце кладут салфетку с семенами, увлажняют водой комнатной температуры и ставят в тёплое место на сутки.

При замачивании семян важно не допускать их полного погружения в воду — семена должны дышать. Для лучшего результата можно увлажнить тканевую салфетку дождевой или талой водой.

Посев семян на рассаду

Высаживают семена бамии в конце апреля — начале мая. Очень удобно использовать для посадки отдельные стаканчики, желательно торфяные. Это обусловлено тем, что у саженцев бамии стержневой корень, а боковых корешков почти нет, поэтому пересадку они переносят болезненно. Использование торфяных горшочков позволит высадить рассаду в грядку без повреждения корневой системы.

При использовании торфяных горшочков рассада попадает в грунт без повреждения корней

Пошаговый процесс посева семян

  1. Торфяные горшочки установить на поддон и заполнить почвой для рассады.
  2. В каждом горшочке сделать палочкой углубление примерно на 4 см.
  3. В углубление опустить семя и присыпать землёй.
  4. Полить водой комнатной температуры.
  5. Поддон с горшочками накрыть плёнкой.

Уход за рассадой бамии

Во время прорастания семян необходимо поддерживать температуру около 20 градусов и периодически проветривать горшочки. После появления всходов плёнку нужно убрать, а рассаду поставить в светлое тёплое место.

Дальнейший уход за рассадой сводится к своевременному поливу и внесению подкормок. Через две недели после появления всходов растения можно подкормить полным комплексным удобрением для рассады овощей. Такие подкормки нужно проводить каждые 12–14 дней до высадки рассады на постоянное место.

Сеянцам бамии необходимо обеспечить тёплое и светлое местоположение

Высадка рассады в грунт

В возрасте 35 – 45 дней подросшую и окрепшую рассаду бамии высаживают на постоянное место. Грядки с плодородной почвой готовят с осени — под перекопку вносят минеральные и органические удобрения. Посадку лучше всего проводить в пасмурную погоду или вечером. При высадке высокорослых сортов между кустиками оставляют расстояние около 90 см и между рядами — 50 см. Низкорослые сажают через 60 см и 40 см междурядье. Высаженные растения хорошо проливают и мульчируют торфом или перегноем.

Подросшие саженцы бамии высаживают на грядки

Безрассадный способ выращивания бамии

В южных районах нашей страны с относительно длинным и тёплым летом, бамию можно высаживать непосредственно в грунт. Посев проводят когда полностью прогреется почва и температура воздуха не будет опускаться ниже 16 С.

Замоченные семена углубляют на 3–4 см. Расстояние между лунками такое же, что и при высадке рассады. В лунку можно помещать по два семени и позже, когда появятся сеянцы — слабые аккуратно обрезать. Землю заровнять и полить.

Уход в период вегетации

Уход за бамией несложен и приёмы для рассадного и безрассадного способов выращивания одинаковы. После появления всходов необходимо не допускать пересыхания почвы. При внесении подкормок желательно чередовать минеральные фосфорно-калийные удобрения и органические.

Первое время за всходами нужен регулярный уход — прополка, рыхление почвы, подкормки и своевременные поливы. По мере роста бамии уход упрощается — разросшиеся кусты не дают быстро пересыхать почве и сами сдерживают рост сорняков. Поливать взрослые кусты можно уже реже, но обильно, чтобы промочить землю на глубину 40 см.

Формирование куста

Формирование куста бамии осуществляется двумя способами. Можно выращивать растение в один ствол — выламывая появляющиеся пасынки. Сторонники этого метода утверждают, что ответвления дают мало плодов, но отнимают силы у основного побега, который тоже теряет урожайность.

При втором способе укорачивается макушка главного стебля, что стимулирует образование боковых ветвей. Приверженцы такого выращивания считают, что подобная формовка даёт больший урожай. И видимо, только эксперименты на собственном участке помогут любителю определиться — какой способ предпочтительнее.

Плодоношение бамии

Примерно через два месяца после появления всходов, бамия начинает цвести, а через неделю можно снимать первый урожай. Плоды нужно собирать регулярно, так как, провисев лишних два — три дня, они грубеют и становятся несъедобными. На юге сбор урожая проводят через день, в районах с более холодным климатом — каждые 4–5 дней.

Сбор плодов бамии

Плодоношение бамии длится до глубокой осени, но с понижением температуры воздуха резко замедляется рост стручков.

При сборе урожая бамии следует соблюдать осторожность, так как растение покрыто жёстким мелким опушением, которое вызывает раздражение на коже. Поэтому работать с этой культурой лучше в перчатках.

Болезни бамии

Для бамии представляют опасность болезни, характерные для растений семейства мальвовых.

Чёрная ножка — грибковое заболевание. Часто поражает стебли рассады бамии. Заболевшее растение следует сразу удалить, чтобы не заражались соседние. Для предупреждения возникновения чёрной ножки следует не допускать повышенной влажности, чаще проветривать растения, если они растут в теплице.

Подготавливая почву для рассады и последующей высадки в открытый грунт, желательно пролить её раствором фитоспорина. Этот микробиологический препарат эффективен для лечения и профилактики многих грибных и бактериальных болезней.

Ржавчина — опасное грибковое заболевание. Проявляется в виде жёлтых пятен на листьях, стеблях и бутонах. На внутренней стороне листа обнаруживаются коричневатые бугристые скопления — споры гриба. Поражённые растения, как правило, гибнут. При обнаружении заболевшего растения необходимо его сразу удалить и осмотреть все посадки.

Мучнистая роса — часто встречающееся грибковое заболевание. На листьях поражённого растения можно заметить белый налёт, растение плохо развивается, принимает уродливые формы. Необходимо удалить все листья с белым налётом.

Фотогалерея: болезни бамии

Лечебные и профилактические меры

Для борьбы с грибковыми заболеваниями рекомендуют опрыскивать раствором фитоспорина не только заболевшие растения, но и соседние, а также почву вокруг них. В инструкции к препарату подробно описано, как приготовить препарат и как часто повторять обработки.

Чтобы предупредить возникновение болезней, при выращивании бамии следует придерживаться основных правил агротехники:

  • соблюдать севооборот;
  • не допускать загущения посадок;
  • убирать лишние листья, особенно касающиеся земли;
  • бороться с сорняками и вредителями, ведь часто именно они являются переносчиками болезней.

Ошибки в применении подкормок приводят к ослабленности растений и снижению иммунитета. Избыток азота и нехватка фосфорно-калийных удобрений могут спровоцировать возникновение грибковых заболеваний.

Вредители бамии

Из насекомых-вредителей наиболее вероятную опасность для бамии представляют тля, трипсы, капустная совка.

Тля — частый огородный гость, вытягивает соки из листьев, ослабляя растение. Скопление мелких серых или зелёных насекомых можно заметить на макушке растения и на нижней стороне листа.

Трипсы — малоподвижные мелкие насекомые, приносящие ощутимый вред растениям. Поселяясь на листьях и бутонах, они вытягивают сок из растения. После их трапезы на растениях остаются дырочки, в которые могут проникать всевозможные грибы, поэтому борьбу с этим вредителем нужно начинать безотлагательно.

Капустная совка — гусеница, пожирающая и листья и плоды бамии. За очень короткий срок вредитель способен оставить огородника без урожая не только бамии, но и многих других культур.

Фотогалерея: насекомые-вредители бамии

Борьба с вредителями

Соблюдая простые правила при выращивании бамии, можно предотвратить появление насекомых-вредителей. Очень важно не допускать загущенности грядок, вовремя выпалывать сорняки. Регулярный осмотр растений поможет заметить вредителя до того момента, когда бороться с ним будет уже трудно, а урон нанесён ощутимый. При первом обнаружении насекомых необходимо обработать посадки инсектицидом. Сегодня на полках магазинов богатый ассортимент всевозможных средств для борьбы с вредителями. Среди этого множества я бы выделила Фитоверм — биологический препарат, малотоксичный и безопасный для окружающей среды. Фрукты и овощи, обработанные Фитовермом, можно употреблять в пищу уже через два дня.

Сбор, использование и хранение урожая бамии

Собранные плоды бамии не подлежат длительному хранению. В свежем виде их нужно использовать в течение двух-трёх дней после снятия. Употреблять овощ можно в сыром, тушёном или жареном виде, в качестве гарниров, компонентов салатов или как самостоятельное блюдо. Для приготовления берут молоденькие стручки, промывают и ошпаривают кипятком. С подготовленных таким способом плодов легко можно снять кожицу. Это нужно сделать, чтобы грубоватая шкурка не испортила вкус блюда. Готовится бамия быстро, буквально несколько минут, и при этом не разрушаются её полезные свойства.

Бамия, тушёная с овощами

Чтобы сохранить плоды бамии на длительный срок используют быструю заморозку, сушку или консервирование.

Бамия (окра) росла без каких-либо проблем, семена сажал прямо в грунт (т. е. без рассады), во второй половине мая (все-таки теплолюбивое растение).

ЮВ

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t2790.html

В Краснодарском крае я выращивал бамию. (Окра — это ее второе название). Если не ошибаюсь — это растение родственник хлопчатника. Овощ довольно интересный, можно готовить вкусные блюда, но обязательно из молодых стучков, так как очень быстро перезревают и деревенеют. Содержит большое количество слизистых веществ, хорошо расслабляет желудок. Условия для роста: температура почвы и воздуха — не ниже 14–16 градусов. В средней полосе и севернее, можно пробовать выращивать в теплице или под пленочным укрытием. Срок вегетации у разных сортов, от 60 до 90 дней.

FFR

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t2790.html

бамия (окра) – плоды надо регулярно снимать, иначе они будут жесткими, волокнистыми. Супер вкусные -маринованные. Очень урожайный овощ, но повторюсь, не гонитесь за размером. Чем меньше — тем лучше. Бесподобное слабительное.

VX900

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t2790.html

Урожай бамии порадует садоводов и огородников независимо от того, выращен он в теплице или под открытым небом. А блюда, приготовленные из этого диетического продукта, разнообразят и обогатят любой рацион.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: