Описание ранних сортов абрикоса
Луиза Бланк
Сорт Франции. Обладает средней зимостойкостью и высокой скороплодностью. Вступает в плодоношение на четвертый год. Урожайность высокая. Восьми- и десятилетние деревья дают урожай по 60-65 кг плодов с дерева. Плодоносит на шпорцах и однолетнем приросте. Склонен к самоопылению. Лучшие опылители: Приусадебный, Волшебный. Плоды средним , округлые, ассиметричные, желто-оранжевые с ярким розово-красным румянцем на 50% поверхности плода. Мякоть оранжевая, хороших вкусовых качеств. Плоды созревают в конце июня.
Оценка: 4,2 балла.
Приусадебный
Получен в Никитском ботаническом саду. Дерево среднерослое с раскидистой кроной. Вступает в плодоношение на 4-5-й год. Урожайность выше средней. Дерево плодоносит 15-20 лет. Плоды’ средним , на молодых деревьях крупные — 40-45 г. При большом урожае округлые плоды мельчают. Они золотистожелтого или светло-оранжевого цвета с карминным румянцем. Мякоть желтооранжевая, нежная, слабосахаристая. Косточка маленькая, свободная. Сорт самобесп-лодный, раннего срока созревания — конец июня. Плоды выравненные, товарный вид хороший. Их используют главным образом для переработки.
Оценка: 3,8-4 балла.
Лютежский
Сорт получен в Институте садоводства (пос. Новоселки, Киевская обл.). Дерево среднерослое с широкой и густой кроной. Вступает в плодоношение на 3-4-й год. Урожайность высокая, выше на 25%, чем у сорта Краснощекий. В Киевской области в первые 6 лет плодоношения сорт давал по 45 кг с дерева.
Преимущества: достаточно высокая зимостойкость, за счет чего и повышается урожайность. Устойчивость к болезням средняя. Сорт частично самоплодный. Урожай получают высокий, если рядом растет опылитель — сорт Полесский крупноплодный или сорта Колхозный, Березняковский. Плоды , округло-овальные, кожица золотисто-оранжевая с красивым темно-красным румянцем. Мякоть светло-желтая, плотная, ароматная. Созревают плоды на 7-10 дней раньше сорта Краснощекий (начало июля).
Недостаток: в отдельные влажные годы поражается болезнями.
Оценка: 4,3 балла.
Братский
Получен в НИИ орошаемого садоводства (г. Мелитополь). Дерево сильнорослое, с приподнятой округлой кроной. Плоды выше среднего размера, , округлой формы, с вдавленной вершиной. Кожица оранжево-желтая с ярким размытым темно-красным румянцем, с плода снимается легко. Мякоть оранжевая, сочная, неволокнистая, сладкая с приятной кислотой и легким ароматом. Вступает в плодоношение на 4-5-й год. Плодоносит практически ежегодно. Урожайность высокая — до 15 тонн плодов с гектара сада. Плоды созревают в конце июня, на 8-10 дней раньше сорта Краснощекий. Устойчивость к монилиозу высокая, к другим болезням — средняя.
Оценка: 4,4 балла.
Пасынок
Получен в Никитском Государственном ботаническом саду. Дерево сильнорослое с широкораскидистой кроной. Требовательное к условиям выращивания. На обрезку отзывается увеличением плодов. Зимостойкость цветковых почек повышенная. Сорт частично самоплодный. Плоды хороших столовых качеств, округлые, сжатые с боков. Кожица желто-оранжевая со слабым румянцем (25% площади). Мякоть почти белая, сочная, нежно-волокнистая, отличного сладкого вкуса.
Достоинства: хорошая урожайность, ранний срок созревания, высокое качество плодов.
Недостатки: в отдельные дождливые годы плоды растрескиваются. При большом урожае плоды мельчают.
Оценка: 4,7 балла.
Дионис
Получен в Никитском ботаническом саду. Дерево среднерослое, раскидистое. На обрезку отзывается увеличением плодов. В плодоношение вступает на 5-6-й год. Урожайность высокая. Обладает прекрасными столовыми и технологическими качествами. Для получения хорошего урожая требует посадки рядом сорта-опылителя, цветущего одновременно. Плоды средним овальной или округлой формы. Созревает во второй-третьей декаде июня. Кожица плодов кремовая с красноватым румянцем. Мякоть кремовая, тающая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Косточка небольшая, свободная. Транспортабельность и лежкость средние.
Недостаток: слабая зимостойкость цветковых почек.
Оценка: 4 балла.
Самбурский ранний
Выведен в Институте садоводства УААН (Киевская обл.). В условиях Полесья, Киевской области сорт достаточно зимостойкий. При температуре минус 27 градусов гибель деревьев этого сорта составила всего 8%. Сорт частично самоплодный. Дерево среднерослое, формирует много преждевременных побегов второй волны роста с обилием цветочных почек. Это способствует большей их зимостойкости и позднему цветению, что и определяет большую урожайность сорта. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Урожайность почти ежегодная и уже с шести лет составляет 35 кг с дерева. Плоды . При обильном плодоношении вес плодов падает до 28 г. Плоды золотисто-желтые. Косточка свободно отделяется от мякоти. Сорт созревает в южной приморской зоне 25-27 июня, в районе Киева — 1-5 июля.
Оценка: 4,3 балла.
Зоркий
Сорт создан в Никитском ботаническом саду. Сорт самобесплодный. В плодоношение вступает на пятый год после посадки. Урожайность высокая — 10 тонн с гектара сада. Обладает прекрасными столовыми и консервными качествами. Плоды округлые, созревают вконце июня. Они оранжевые с темно-розовым румянцем на 50% поверхности плода. Мякоть оранжевая, волокнистая, нежная сладковатокисловатая. Косточка свободно отделяется от мякоти.
Достоинства: хорошая, регулярная урожайность, ранний срок созревания плодов, повышенная зимостойкость.
Недостаток: при большом урожае плоды мельчают.
Оценка: 4 балла.
Июньский
Выведен в Молдавском НИИ садоводства. Дерево самобесплодное. Лучшие опылители: Кишиневский ранний, Краснощекий, Костюженский. Вступает в плодоношение на четвертый год. Урожайность высокая. Средняя урожайность за первые четыре года (с 6 по 9-й год) составляла 32 кг с дерева. Плоды созревают 20-22 июня. Плоды округлые, желтые со слабым красным румянцем. Мякоть желто-оранжевая, нежная, сочная, приятного вкуса. Косточка средняя, от мякоти отделяется свободно.
Достоинства: раннее созревание плодов, высокая урожайность, устойчивость к цитоспоре.
Оценка свежих плодов: 4 балла.
Старк ранний оранжевый
Сорт США. Раннего срока созревания — первая декада июля. Универсального использования. Дает высококачественную продукцию для переработки плодов. Деревья начинают плодоносить с четвертого года посадки и быстро наращивают урожайность. Средняя урожайность составляет 27 кг с 5-летних деревьев. Сорт преимущественно плодоносит на букетных веточках и шпорцах. Самобесплодный.
Лучшие опылители: сорта Рилан, Перро. Дерево среднерослое. округлые, оранжевые, с красноватым размытым румянцем. Мякоть плодов оранжевая, тонковолокнистая, средней плотности, очень сочная, ароматная, отличных вкусовых качеств.
Оценка: 4,5 балла.
Молдавский ранний
Выведен в Молдавском НИИ садоводства. Дерево среднерослое, с раскидистой густой кроной. Скелетные ветки длинные, отходят от ствола под углом 45-50 градусов. Плодоношение смешанного типа. Плоды раннего срока созревания — 5-7 июля, универсального использования.
Сорт частично самоплодный. Плоды оранжево-желтые, хороших вкусовых качеств. Используются в свежем еде и для переработки на варенье, компоты, соки. Плодоносить начинает с пятого года жизни. Быстро наращивает урожай и в семилетием возрасте дает 60-70 кг с дерева. Сорт иммунный к клястероспориозу и бактериальной пятнистости, среднеустойчив к другим болезням.
Оценка: 4,3 балла.
Мелитопольский ранний
Получен в НИИ орошаемого садоводства (г. Мелитополь). Плоды средние — 35-40 г, на молодых деревьях до 50-60 г, в зависимости от урожайности и возраста деревьев. Плоды широкоовальные. Кожица тонкая, нежная, желто-оранжевая с небольшим красным румянцем. Мякоть оранжевая, сочная, средней плотности, приятного винно-сладкого вкуса. Абрикобы созревают в третьей декаде июня, начале июля, на 12-16 дней раньше, чем сорт Краснощекий. Саженцы вступают в плодоношение на 4-5-й год. Урожайность высокая, почти регулярная. Сорт десертный, самоплодный, устойчив к бактериальному раку и среднеустойчив к другим болезням. Зимостойкость выше, чем у Краснощекого. Дерево среднерослое с широкой кроной.
Оценка: 4,2 балла.
Ахрори
Среднеазиатский народный сорт. Дерево крупное, с густой высокой кроной. Плоды средней величины — 30-40 г, округлые или округло-овальные. Брюшной шов глубокий, поверхность плода слегка бугристая. Плоды созревают в начале июня. Кожица плодов среднеопушенная, светло-желтая, с большим размытым малиновым румянцем на 1/4-1/2 поверхности плода. Мякоть кремово-желтая, сочная, средней сахаристости со слабой кислинкой, ароматная.
Косточка мелкая, полуотделяющаяся от мякоти. Семя сладкое. Сорт самобесплодный, зимостоек для юга Украины, обладает высокой и регулярной урожайностью.
Достоинства: нарядные плоды очень раннего срока созревания и хорошего вкуса, повышенная устойчивость к клястероспориозу.
Оценка: 4 балла.
Червневый
Создан в Институте садоводства УААН (Киевская обл.). Отличается скороплодностью, регулярной урожайностью, повышенной зимостойкостью деревьев, но из-за очень раннего цветения цветки повреждаются заморозками. Сорт частично самоплодный. Дерево среднерослое с широкой кроной. Вступает в плодоношение на 3-4-й год. Плодоносит на прошлогодних приростах, букетных веточках и шпорцах.
Плоды средней величины — , округлые. В благоприятные годы при большом урожае плоды мельчают. Чтобы избежать этого, проводят нормирование плодов на дереве. Плоды золотисто-оранжевые с легким румянцем. Мякоть оранжевая, плотная, сочная. Созревают плоды на юге Украины в первой декаде июня, в районе Киева — во второй декаде июля.
Абрикос, Prunus armeniaca
Айсберг
Сеянец 2-3 собственного поколения при свободном опылении. Выделен в 1986 г. А.К. Скворцовым и Л.А. Крамаренко. Учреждение оригина.
Академик
Сорт получен Г.Т. Казьминым и В.А. Марусичем от межсортового скрещивания сортов Спутник и Хабаровский в ДальНИИСХ. Сорт введен в.
Алёша
Сеянец 2-3 собственного поколения при свободном опылении. Выделен в 1988 году А.К. Скворцовым и Л.А. Крамаренко. Учреждение ориги.
Сорт получен Г.Т. Казьминым в ДальНИИСХ в 1949 г. от опыления сорта Лучший Мичуринский смесью пыльцы сортов Краснощекого, Алексан.
Водолей
Сеянец сорта Лель от свободного опыления. Выделен в 1996 году Л. А. Крамаренко. Учреждение оригинатор – Главный ботанический сад.
Восточно-Сибирский
Сеянец второго поколения Приморского сорта. Получен в приусадебном саду Республики Хакасия в 1981 г. Автор И.Л. Байкалов. Включен.
Восточный Саян
Сеянец отобран в 1991 г. среди чемальских растений третьего поколения Дальневосточных сортов. Авторы ИЛ. Байкалов (Республика Хак.
Горный Абакан
Получен в приусадебном саду республики Хакасия в 1979 г. из смеси сеянцев второго поколения Хабаровских отборных форм. Автор И.Л.
Графиня
Сеянец 2-3 собственного поколения при свободном опылении. Выделен в 1988 году А. К. Скворцовым и Л. А. Крамаренко. Учреждение ори.
Гритиказ
Сорт получен Е.Ф. Королевой, Г.Т. Казьминым, В.А. Марусичем. в ДальНИИСХ от межсортовых скрещиваний (Академик х Спутник). Сорт пр.
Дженгутаевский
Новый селекционный сорт Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур (ДСОСПК), сеянец от свободного опыления сорта .
Жемчужина Жигулей
Выведен А.Н. Мининым на Самарской зональной опытной станции по садоводству от скрещивания сорта Куйбышевский юбилейный с Карликом.
Абрико́с обыкнове́нный (лат. Prúnus armeniáca) — плодовое дерево, вид из секции Абрикос (Armeniaca) рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). Каталог содержит описание 54 сортов абрикоса.
Абрикос – одно из наиболее ценных плодовых растений, возделываемых в россии. Его плоды содержат много сахаров, органических кислот, пектиновых веществ, а также витамины, катехины, антоцианы, лейкоантоцианы, флавонолы, фенолкарбоновые кислоты, минеральные соли, в частности калия. Эти вещества обусловливают высокие вкусовые качества плодов, присущие им свойства антиоксидантов и проявление антилучевого действия. Плоды абрикоса употребляют как в свежем, так и в переработанном виде, они являются ценным лечебным и диетическим продуктом.
Совершенствование сортимента абрикоса продолжается повсеместно в сторону усиления устойчивости его к экстремальным факторам среды и прежде всего к возвратным морозам в конце зимы, а в южной зоне и к болезням – монилиозу, клястероспориозу, цитоспорозу и другим.
Один в поле воин: самоплодные сорта абрикоса
Вокруг этой южной культуры никак не утихнут садовые страсти: отечественные земледельцы научились выращивать абрикосы в суровом климате Сибири и Урала, в этом помогла современная селекция, предоставившая множество холодостойких сортов с устойчивым иммунитетом ко многим грибковым болезням. Но, благодаря достижениям современной сельхознауки, сортимент абрикосов постоянно пополняется. Вашему вниманию подборка самоплодных сортов абрикосов, которые способны давать урожай без дополнительного опыления. Наверняка корифеи садового дела обязательно их оценят.
Самоплодные абрикосы: в чём их принципиальное отличие от обычных
Заглянув в историю, можно узнать, что большинство сортов абрикосов, появившиеся в первой половине XX века, в большей части самобесплодны (например, Муса, Хекобарш, Серафим). Появление культиваров, способных отдавать урожай без дополнительного опыления, или при частичном — это научное достижение отечественных и зарубежных селекционеров.
Самоплодность — это способность деревьев давать плоды без перекрёстного опыления с деревьями других сортов.
Урожай абрикосов зависит от соблюдения агротехники
Эксперты утверждают, эта сортовая черта косточковых прослеживается в разных климатических условиях по-разному. А также на урожайность фруктового дерева, количество завязей которого не зависит от опыления, во многом влияют:
- возраст дерева;
- соблюдение правил обрезки плодовых культур;
- сложившиеся погодные условия.
Самоплодность абрикоса зависит таки от конкретного региона. Проверяется элементарно одеванием мешка на ветку до цветения и подсчётом в этом мешке количества цветов и получившихся плодов в результате.
irisovi duh
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=66059&st=660
Принципиальное отличие самоплодных абрикосов в том, что такие деревья способны плодоносить без дополнительного опыления. Их показатель урожайности мало будет отличаться от средних сортовых показателей, предложенных авторами культивара. Но погода и соблюдение агротехники ведения культуры не меньше влияют на отдачу дерева. Посадить абрикос и забыть о нём до сбора урожая не получится. Без должного ухода даже самоплодный сорт не даст обильных завязей.
Большинство самоплодных абрикосов скороплодны
Не стоит забывать, что понятие самоплодность условно. Абсолютные показатели (определённые сортовыми характеристиками) урожайности можно получить при правильном уходе, и они не будут зависеть от опыления абрикоса. Действительно, самоплодка будет продуктивна при отсутствии возможности перекрёстного опыления. Но отдача культивара будет гораздо выше, если на участке будут расти другие абрикосы и самоплодные сорта будут дополнительно опыляться.
Один из первых самоплодок у нас был Северный триумф (посадили весной). Его и выбирали по той причине, что абрикосов очень хотелось, а саженцы были дороговаты, да и мечтали другие деревья подсадить. Но проверить его на самоплодность не удалось — осенью того же года на участке появился Саратовский рубин, ещё один сорт с неизвестным названием от знакомых из Россоши. Первые плоды появились одновременно на всех деревьях спустя 4 года. Возможно, урожай был бы раньше, например, на Триумфе, но в прошлые годы были возвратные заморозки в апреле, с этим и связываем отсутствие завязей на 3-й год. В этом году (6-й год роста деревьев) абрикосов было море, но и год этот «абрикосовый», несмотря на нагрянувший поздней весной монилиоз.
Абрикосы-самоплодки: обзор сортов с фото и описаниями
Разнообразный сортимент Госреестра РФ и Всероссийский научный институт ВНИИСПК предлагает на выбор несколько самоплодных сортов абрикосов. В зарубежной селекции и любительском садоводстве есть почти десяток проверенных временем культиваров-самоплодок с неплохой урожайностью, подходящих для выращивания в разных регионах нашей страны.
Краснощёкий — популярен и на юге, и в Подмосковье
Старый советский сорт абрикоса призван расти на Кавказе и в Поволжье, но распространился по средней полосе России. Созревает он рано — в начале июля, урожай спеет неравномерно. Всегда присутствует на плодах ярко-розовый размытый румянец, он особенно ярко выражен на «солнечной» стороне абрикоса. Весят плоды до 45–50 г. Вкус Краснощёкого — отдельный разговор — один из самых вкусных, ароматных, довольно сладких, в то же время лёжких и транспортабельных сортов. При правильном уходе с первым урожаем культивара можно познакомиться на 4-й год роста. Как и прочим сортам, Краснощёкому требуется профилактика грибковых болезней.
Краснощёкий — самоплодка, достойная внимания
Видео: абрикос Краснощёкий
Северный триумф — фаворит средней полосы
Это наиболее распространённый в средней полосе России самоплодный абрикос. Триумф неплохо растёт и в Беларуси, и на Северо-Западе нашей страны. Сильнорослый сорт, созревающий в августе, подарит первые плоды только на 4-й год с момента посадки. Плоды Триумфа оранжевые (вес 40–50 г) с тёмно-бордовым размытым румянцем, сладковатые, с приятным ароматом. По данным экспертов Ассоциации мичуринских садоводов АППЯПМ, сорт устойчив к морозам, при ежегодной профилактике болезней практически не повреждается и приносит стабильно до 50–60 кг отборных плодов с одного дерева.
Северный триумф популярен среди садоводов нашей страны
Много читала, что Триумф самоплодный, может и поэтому плодоносил. А запах! У моих Северных триумфов шлейфовый сладкий сильный запах. Абрикосы очень вкусные, ароматные, сочные, но держаться на дереве крепко. Деревья за 3 года выросли на 4 метра.
Вьетнам-Ка
https://www.nn.ru/community/dom/dacha/a_u_kogo_rastet_abrikos_posovetuyte.html
Видео: абрикос Северный триумф
Ветеран Севастополя
Это разработка специалистов Института садоводства Украины УУАН. Среднерослый сорт скороплоден — отдаёт урожай уже на 3-й год, плоды готовы к съёму уже в 1-й половине июля. Распространён на Украине, юге России, в южных регионах средней полосы. Плоды Ветерана округло-овальные, немного сдавленные с боков, подрумяненные, весят от 50 до 80 г. Урожайность культивара достигает 98–110 ц/га. Сорт отличается зимостойкостью и высоким иммунитетом ко многим болезням. Садоводы отмечают стойкость цветочных почек культивара к возвратным заморозкам и отличную устойчивость к жаре.
У меня есть оба эти сорта, но если Ветеран Севастополя давно плодоносит, то Харгранд пока не плодоносил. Ветеран Севастополя зимостойкий, устойчивый к болезням и в целом очень хороший сорт. Многие садоводы отмечают его высокую зимостойкость и крупноплодность.
Shoni
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=468441
Ветеран Севастополя популярен среди садоводов Украины
Ранний из Мордена
Канадский культивар считается одним из самых морозостойких — выносит мороз до -35 градусов — и иммуноустойчивых самоплодок. Специалисты АППЯПМ более 15 лет назад одобрили этот культивар — он зачастую растёт в промышленных садах Европейской части России. Плоды этого сорта напоминают миниатюрный лимон: с «носиком», слегка приплюснутые, жёлтые, с незначительным оранжеватым румянцем, весят 40–50 г, мякоть сладко-кислая. А также Ранний из Мордена полюбился за скороплодность — уже на 2-й год появляется первая завязь на деревьях. Отдача культивара достигает 280 ц с га, на 7–8-й год жизни одно дерево сорта отдаёт до 27–35 кг плодов. Сорт относительно устойчив к бактериальному ожогу и монилиозу.
Специалисты считают, что сорт Ранний из Мордена непременно требует прореживания завязей
Чемпион севера
Сорт способен отдавать урожай как в регионах с мягким климатом, так и в континентальном — в Сибири, на Урале, в Беларуси. Специалисты ВНИИСПК утверждают, что среднерослый сорт неплохо переносит морозы до -25 градусов, редко болеет. Плоды появляются на деревьях уже на четвёртый год — крупные, круглобокие, весом до 65 г, светлокорые, румяные с боков, отличаются сочностью и приятной кислинкой. Урожайность культивара колеблется в пределах 200 ц/га. Недостаток сорта — низкая устойчивость к клястероспориозу.
Его главные отличительные качества от многих других сортов: засухоустойчив, хорошо зимует и даёт очень высокие урожаи. Дерево высокое — до пяти метров — с мощными скелетными ветвями и негустой кроной конической формы. Плоды красно-оранжевые с румянцем во всю щёку! Кисло-сладкие и для абрикоса наших широт довольно крупные — до 60г (сорт Орловчанин расщедрился только на 40–50 г).
Gotval
https://otzovik.com/review_8196934.html
Из плодов сорта Чемпион севера получаются отличный джем и повидло
Оболонский
Перспективный сорт абрикосов Оболонский — разработка украинских селекционеров (автор А. Денисюк). Мощный культивар с крупными — до 60 г плодами, розовыми, с желтоватыми подпалинами. Абрикосы Оболонского очень похожи на персики, даже вкус идентичен — мякоть оранжевая, сладкая, наливная, сочная. Особенность сорта в том, что он не боится монилиоза и довольно холодостойкий. Сорт распространён в Центральной России, на Украине. Это скороплодный абрикос — на 3-й год жизни появляются первые завязи. Урожай созревает в середине июля.
Оболонский способен отдать до 25 кг с дерева
Видео: абрикос Оболонский
Ананасный
Этот культивар стал популярен последнее время среди отечественных садоводов и земледельцев ближнего зарубежья. Ананасный очень похож на Ананасный Цюрупинский, но последний не самоплодный, занесён в Госреестр РФ. Ананасный-самоплодка — абрикос селекции Костина К.Ф., распространён на Украине, но также встречается в частных садах юга России, в Беларуси, на юге Поволжья. Особенность сорта — вытянутые светло-жёлтые, почти без опушения плоды, имеющие приятный фруктовый аромат, но сложно назвать это запахом ананаса (вес плодов 40 г). Эти абрикосы довольно лёжкие, легко переносят транспортировку, имеют высокую устойчивость к грибковым болезням. Урожайность сорта достигает 160 ц/га, плодоношение стартует на 3–4-й год после посадки.
Сорт самоплодный и отлично плодоносит в односортных насаждениях. Даже если дерево будет высажено в единичном варианте на участке, урожайность будет высокой. Однако наличие поблизости других сортов позволяет заметно улучшить вкусовые качества плодов. Созревают плоды в середине июля, на 5–6 дней позднее сорта Краснощёкий. Созревание плодов неравномерное, растянутое, на протяжении 1–2-х недель. При полном созревании на дереве плоды имеют тенденцию становиться мучнистыми, перезревшие плоды сильно осыпаются, особенно при недостатке влаги в почве. В связи с этим урожай приходится снимать за несколько дней до полного созревания плодов (в стадии технического созревания), причём в несколько приёмов, чтобы получить максимальный выход товарной продукции. Плоды целесообразно собирать, когда они приобретают насыщенную жёлтую окраску, но мякоть ещё остаётся достаточно плотной.
secam
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=13965
Ананасный имеет приятные на вкус слегка бархатистые плоды
Никитский
Культивар относится к старинной селекции Никитского сада (1930 г), но в Госреестре РФ отсутствует . Вкус плодов культивара придётся по душе самым требовательным гурманам: абрикосы приличных размеров — до 50 г, с бархатистым опушением, сладкие, оранжево-золотистые, мякоть сочная, плотная. Сорт ценят не только за самоплодность и скороплодность (плодоношение на 3-й год), но и за стойкость ко многим грибковым болезням, засухоустойчивость. Никитский предпочитает мягкий климат — успешно выращивается на Украине, на юге нашей страны. Единственный недостаток — урожай быстро перезревает и становится мягким, перевозке непригоден.
Абрикос Никитский имеет достойный вкус — подходит для свежего потребления и консервирования
Частично самоплодные сорта абрикосов
Абрикосы, характеризующиеся частичной самоплодностью, способны опылять собственной пыльцой до 20% завязей. Наиболее известные культивары из этой группы представлены ниже.
Орловчанин
Этот сорт частично самоплодный — абсолютное отсутствие опыления снижает урожайность культивара. Орловчанин — среднеспелый абрикос, предназначенный для выращивания в Черноземье и Поволжье, сорт неплохо чувствует себя в Беларуси. На 3-й год после посадки уже можно попробовать первые плоды культивара: яйцевидные, оранжево-жёлтые, весят до 33 г, с лёгким опушением, сладко-кислые, мякоть рыхлая, легко отделяется от косточки. Орловчанин не боится клястероспориоза и способен отдавать в среднем до 147 ц/га.
Орловчанин — морозостойкий сорт
Жемчужина Жигулей
По данным ВНИИСПК, это частично самоплодный сорт абрикосов, созревающий в 20-х числах июля. Первый урожай это дерево готово отдать на 4-й год. Плоды культивара слегка вытянутые (вес 20 г), покрыты жёлтой кожицей с красноватыми пятнышками; мякоть рыхлая, ярко-оранжевая, суховатая, но сладкая. К достоинствам сорта садоводы относят неплохую зимостойкость Жемчужины, отличную устойчивость цветочных почек к весенним заморозкам (до -7 градусов), относительно неплохую транспортабельность. Недостатки культивара заключаются в том, что если плоды передержать на дереве — они осыпаются. Урожайность Жемчужины около 240 ц с га. Сорт культивируют в средней полосе России, на Украине, в Беларуси.
Абрикос Жемчужина Жигулей способен отдать до 26 кг с одного дерева на 6–7-й год роста
Чёрный бархат
Темноплодный гибрид абрикоса и алычи частично самоплоден (по данным Ассоциации садоводов Мичуринска). Созревает первый урожай уже на 3-й год. Дерево культивара с мощной кроной, плоды некрупные (вес 30 г), но довольно вкусные: сладкие, ароматные, тёмно-фиолетовые, слегка опушённые. Урожай сорта созревает в конце июля — это среднеранний абрикос. Бархат неплохо переносит засуху и относится к холодостойким сортам. Сорванные плоды могут полежат до 2–3 недель, хорошо транспортируются на дальние расстояния. Его успешно выращивают на юге и в средней полосе России, в Беларуси и на Украине.
Видео: сорт Чёрный бархат
Как ухаживать за самоплодными сортами
Эта культура представляет собой листопадное дерево, ареал распространения которого простирается от юга Европейской части до Кавказа и Краснодарского края. Хотя абрикосы неплохо растут и на севере средней полосы, в Поволжье, в Сибири и на Урале, на Северо-Западе и в Беларуси. Сейчас несложно найти в продаже новейшие сорта, более холодостойкие и отлично переносящие перепады температуры.
Абрикосы, или по местному диалекту жердель, — популярная культура на Украине. Здешний мягкий климат очень располагает к выращиванию теплолюбивого плодового дерева. На украинской земле можно встретить популярные сорта, известные и в нашей стране, и культивары местной селекции.
Абрикос — теплолюбивая культура, но у нас её научились выращивать даже в Сибири и на Урале
Сложно определить особенности самоплодных абрикосов, помимо их сортовой характеристики, касающейся плодоношения без опыления. Вся агротехника самоплодок мало отличается от ухода за обычными культиварами из этой категории плодовых. Абрикосы сажают на солнечной стороне участка, желательно на южной или юго-восточной. Идеальный вариант — когда деревья защищены от северных ветров стеной или за забором. Эта культура предпочитает плодородную рыхлую почву, супесь, заправленную перегноем.
Особенности культуры заключаются в соблюдении агротехники.
- Абрикосы нуждаются в ежегодной санитарной и формирующей обрезке.
- Обильный, но нечастый полив — залог долголетия дерева (от 15 до 40 л воды — в зависимости от возраста дерева и погоды).
- Абрикосу требуются периодические подкормки: ранней весной — мочевина или суперфосфат (15–20 г в приствольный круг); в период плодоношения — комплексные минеральные удобрения по инструкции; после плодоношения — в середине августа — приствольный круг заправляют перегноем и проливают водой, затем мульчируют; осенью — поливают раствором фосфорно-калийного удобрения (15–20 г на ведро воды).
- Эта культура нуждается в регулировании плодоношения — частично завязи убирают, особенно при обильном цветении.
- Профилактика монилиоза и других грибковых и бактериальных болезней непременно необходима абрикосам (обработка препаратами Скор, Хорус и т. д. по инструкции).
Селекция не стоит на месте: ежегодно в любительском садоводстве появляются новые сорта абрикосов, среди которых есть и самоплодные. Они заслуживают внимания особенно в том случае, когда садовый участок небольшой и не предполагает выращивания большого количества деревьев. Среди таких культиваров встречаются морозостойкие, с разным типом кроны, иммуноустойчивые. И, что немаловажно, имеющие различные вкусовые характеристики плодов, — выбор достойный. И с урожайностью абрикосы-самоплодки не подведут.
Абрикосы
Сорта абрикоса распространенные (популярные)
Сорта абрикоса, устойчивые к монилиозу
Манитоба
На фото: наш абрикос сорта “Манитоба” (Волгоград)
Отзыв. Манитоба – сорт абрикос, который реально растет и плодоносит в Волгограде. Последние годы в Волгограде проблемы с абрикосами. По нашим наблюдениям Манитоба эти проблемы все-таки переносит. Родит даже после сильных морозов, даже болея монилиозом. Конечно, если на нее обрушились все испытания одновременно, плодоносит она скудно, но плодоносит. Высокая зимостойкость – достоинство сорта.
Дерево быстрорастущее, сорт скороплодный, в нашем саду первые абрикосы мы сняли на третий год после посадки однолетнего саженца.
У нас Манитоба растет у дома. В большой сад я ее не взяла, т.к. там я сажаю только устойчивые сорта. Манитоба устойчивостью к болезням не отличается. Если Ваши соседи не опрыскивают свои абрикосы, не ухаживают за ними, если у них абрикосы постоянно болеют, то Ваша Манитоба наверняка подхватит от них грибную “заразу”. Я свою постоянно обрабатываю и обпиливаю ветки, которые начинают прибаливать. Думаю от этого сорта отказаться. Ему уже давно есть хорошая замена (ниже опишу сорта, которые нравятся).
Плюсом ее является раннее плодоношение, ее абрикосы созревают одними из первых (у нас – в конце июня), минусом – при пасмурном дождливом лете плоды не набирают сладость.
Абрикосы крепкие, но сочные. В солнечное жаркое лето мне на вкус эти абрикосы нравятся, а муж говорит: “абрикос как абрикос, ничего особенного”. Косточка не очень отделяется. В консервации вкусный, но форму держит не очень хорошо. После обрезок быстро восстанавливается. Приросты за год у нас бывают более метра.
Описание. Манитоба – сорт канадской селекции, средне-ранний, абрикосы созревают в конце июня – первой половине июля. Плоды среднего размера с “носиком”. Вес около 50 г. Цвет оранжевый, иногда с очень легким румянцем.
Сорт можно отличить от других по более крупным цветкам с розовым оттенком
Дерево высокорослое. Вырастает до 5 метров.
На фото: наш абрикос сорта “Чёрный бархат”, второе плодоношение, потрясающе вкусные плоды, но урожайность пока скромная.
Черный бархат – крымский сорт (клон), который появился в результате скрещивания Американского черного абрикоса и алычи.
Дерево среднерослое, начинает регулярно плодоносить на 3-4-й год. У нас в саду обильно зацвел уже на второй год после посадки однолеткой. Цветет мелкими цветочками, поздно, поэтому защищен от весенних заморозков.
Плоды созревают в конце июля-начале августа. Плоды небольшие – по “официальному” описанию около 30 г, но у нас покрупнее (возможно, потому что пока их мало) сочные и сладкие с небольшой кислинкой, на наш вкус – ну ооочень вкусные, и мёд, и сочность, и аромат в этом вкусе. сложно описать. В целом на вкус – абрикос, но “сливовые нотки” чувствуются. Компоты из них получаются хорошие и красивые. Плодоношение регулярное. Сорт самоплодный, соответственно во взрослом возрасте и урожайность хорошая и опылить “коллег” он может. В тени плодоносит плохо.
Черный бархат отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к разнообразным грибковым заболеваниям. Так что в тяжелый год, когда морозы и недуги побьют обычные абрикосы, черный бархат Вас без урожая не оставит.
Черный принц
Абрикос Черный принц был выведен в Артемовске. Дерево среднерослое. Зимостойкость высокая, но ниже сорта Черный бархат. Весенние заморозки выдерживает, цветет поздно. К большинству болезней устойчив.
Дерево скороплодное и самоплодное, урожайность высокая. У черного принца самые крупные плоды среди черных абрикосов – до 60-70 г, похожие на нектарины. Абрикосы очень вкусные. Говорят, что самые вкусные среди черноплодных сортов, но поскольку всех существующих в мире черноплодных сортов абрикосов мы не пробовали, то настаивать на этой версии не можем. В Волгограде абрикос Черный принц созревает в первой декаде августа.
Продавцы под маркой “Черный принц” нередко продают “Чёрный бархат”, так что этот сорт лучше брать в проверенных питомниках.
Сорт зимостойкий, урожайный, к болезням устойчивый, засухоустойчивый. Садоводами особо отмечается зимостойкость цветковых почек. Дерево среднерослое, крона раскидистая. Срок созревания – ранне-средний, плоды созревают в середине июля. Абрикосы среднего размера (30-40 г), лимонно – оранжевого цвета, блестящие. Мякоть оранжевая, сладкая сочная, плотная, приятного аромата и хорошего вкуса. Плоды могут храниться 7-10 дней. Сорт скороплодный, начинает плодоносить на 4 год.
Отзыв. У соседей этот сорт есть, они довольны. У меня нет, т.к. люблю покрупнее.
Сверхранний Сычева
Сорт абрикоса раннего срока созревания (начало июля). Деревья высотой до 3 м. Скороплодность высокая, плодоносить начинают через три года после посадки.
Плоды средние, вес 30-40 г, овально-круглые, сладкие, ароматные, средней плотности. Цвет – оранжево-желтый, местами с размытым румянцем. Семя сладкое.
Урожайность хорошая. Зимостойкость древесины высокая, цветковых почек – средняя. Устойчивость к заболеваниям хорошая.
Отзыв. У соседей этот сорт есть, они не жалуются. У меня нет, т.к. люблю покрупнее.
Краснощекий
Отзыв
Многие отмечают болезненность сорта, но у нас он болеет не больше Манитобы уж точно. Нравится урожайностью. Вкус хороший. Компоты замечательные.
Описание
Краснощекий – популярный сорт в Волгоградской области. Дерево сильнорослое, с округло-раскидистой редкой кроной.
Созревает во второй половине июля. Плоды средних и крупных размеров 40 – 52 г. с характерным абрикосовым ароматом. Цвет – золотисто-оранжевый с красивым размытым румянцем. Кожица бархатисто опушенная. Дегустационная оценка в свежем виде 4,6 балла, для изготовления компотов – 4,6 балла, сухофруктов – 3,8 балла. Плоды хранятся 6-8 дней, транспортабельные. Косточка хорошо отделяется. Семя сладкое.
Сорт самоплодный и скороплодный, начало плодоношения с 3-4 лет.
Зимостойкость по официальным данным хорошая. Устойчивость к болезням – 1-2 балла. Реально приходится обпиливать больные ветки регулярно. Не обойтись без обработки дерева от грибных болезней.
При слабом уходе и недостатке влаги в почве плоды мельчают и урожай нерегулярный.
Сын Краснощекого
Отзыв. Этот сорт в Волгоградской области широко распространен, но признаться, мы от него отказались, ибо все время болел, сколько его ни лечи, ни обрезай, урожайность после подмерзания цветковых почек у него низкая. У соседей он растет у многих, тоже жалуются: “болеет”. Но вкусный, хорош в компотах. Если не болеет – урожая море.
Описание.
Расскажем о сорте подробнее. Выведен он на Россошанской зональной опытной станции садоводства М.М. Ульянищевым от скрещивания сортов Золотое лето и Краснощекий. Дерево средне или сильнорослое, с густой кроной. Плоды разнокалиберные – от 30 до 60 г., овальные или округло-овальные, слабо или в средней степени сплюснутые с боков.
Цвет кожицы плода – оранжевый с размытым оранжево-красным румянцем на солнечной стороне, опушение среднее. Семя горькое. Мякоть ярко-оранжевая, плотная, сочная, сладкая с приятным абрикосовым ароматом, дегустационная оценка высокая – 4,7 балла (компоты имею оценку 4,0).
Цветение в средний или поздний срок. Созревание в средний срок (в Волгограде – 2-я декада июля). В плодоношение деревья вступают на 4-5 год. Урожайность зависит от перезимовки цветковых почек. У нас она была слабая. Сорт во всем уступал труженице Манитобе. Должны отметить нерегулярную урожайность из-за подмерзания цветковых почек.
По официальным данным зимостойкость дерева для нашего региона хорошая. И опять же по официальным данным клястероспориозом поражается слабо – до 1-2 баллов в годы эпифитотий, а к монилиальному ожогу довольно устойчив. Мы не готовы подтвердить это утверждение.
Ананасный цюрупинский
Основные достоинства этого сорта – устойчивость к монилиозу, клястероспориозу, зимостойкость и самоплодность (т.е. сорт может плодоносить без соседа-опылителя).
Сорт среднего срока созревания (II декада июля). Дерево среднерослое, с округлой широко распростёртой кроной средней густоты. В помологии указано, что сорт требователен к условиям произрастания, к почвам неприхотливо, на внесение удобрений отзывается положительно. Засухоустойчивость удовлетворительная, нуждается в поливах.
“Ананансный цурюпинский” – скороплодный сорт, начинает плодоносить на 3-4 год. Цветет в ранне-средние сроки, так что зачастую избегает опасных заморозков ранней весны. Плодоношение сосредоточено в основном на плодовых прутиках, обрастающих веточках и однолетних побегах. Урожайность средняя, регулярная, примерно 90 ц / га, в Крыму – до 150 ц / га. Продолжительность продуктивного периода — 20 — 30 лет.
Зимостойкость выше, чем у Краснощёкого. Деревья в суровые зимы подмерзают слабо, в последующие годы восстанавливаются и быстро достигают высокой продуктивности. Но поздние заморозки могут “побить” распустившиеся цветы.
Деревьям необходима тщательная формирующая обрезка. При сильном загущении кроны растения перегружаются урожаем, снижается закладка цветковых почек, ослабляется плодоношение.
Для сорта приемлемы различные формы кроны, но предпочтительна разреженно-ярусная. На механизированную обрезку деревья реагируют положительно.
У нас в Волгограде традиционно абрикосы не поливают, не любят они полив. Но для данного сорта важен полив, в частности полив за месяц до созревания плодов, засуха в этот период может привести к опадению завязей, своевременный полив способствует интенсивному росту плодов и увеличению урожая. Повышение продуктивности обеспечивает осенний и весенний влагозарядковый полив. Особенно важно обеспечить растения влагой после уборки урожая. В это время происходит закладка и дифференциация цветковых почек, от которых зависит урожай следующего года.
Харгранд
Зимостойкость древесины высокая, почки и цветки почти без потерь переживают заморозки.
Транспортабельность высокая.
На фото: наш абрикос, купленный в питомнике под этикеткой “Харгранд”. В жаркое лето на даче он доходит до такого ядерно-красного цвета. При этом сторона, отвернутая от солнышка, остается жёлтой. Крепкий, лёжкий, сладкий. Волгоград
Эрли Блаш
Цунами
Краснощёкий исполин
На фото: наш поздний абрикос сорта “Краснощекий исполин”, плодоносит в августе. Цвет набирает в конце июля, но вкусным становится в начале августа. Созревает не одновременно, до конца августа собираем. Очень крупный и вкусный. Форма напоминает манитобу, но вкус совсем другой. Лежит хорошо, как бы суховат снаружи. Он не просто сладкий, а с натуральный абрикосовым ароматом во вкусе, классный! И плоды крупные, грамм по 60 точно.
Зимостойкость у него хорошая, устойчивость к заболеваниям, видимо, средняя. Болеет “в меру”, не так сильно, как Манитоба, но обрезаю несколько подболевших веток ежегодно. Он растет у нас дома, а не в саду. Здесь соседи не слыхали, что такое “опрыскивать деревья”, поэтому абрикосы здесь у нас периодически подхватывают “заразу”.
Абрикос
Абрикос — растение южных широт, его родиной считается Тянь-Шань. Впервые это замечательное плодовое дерево начали культивировать еще за 2 тысячи лет до нашей эры. В Европе оно распространилось лишь начиная с XIX века.
Существует несколько видов абрикоса, из которых окультурены не все, да и плоды не у всех съедобны, однако в культуру «абрикос» вошло сразу несколько из них.
Набольшее распространение во всем мире получил абрикос обыкновенный. К этому виду относится большинство известных нам сортов. Любопытно, что полностью из дикой природы он не исчез, хотя между культурными и дикорастущими его разновидностями существует большая разница. В частности, это касается размера плодов — если у культурных сортов масса плода может достигать 165 г, то для абрикоса-дикороса 35 г — это едва ли не предел, поскольку наиболее распространеными являются экземпляры с плодами массой 8—12 г.
Кроме абрикоса обыкновенного, крупноплодные культурные формы имеет вид абрикос маньчжурский. В Китае и Японии есть своя отдельная плодовая культура — абрикос ансу, а в Китае же и Корее — абрикос муме, используемый в пищу скорее как овощ — в соленом и маринованном виде. Иногда к абрикосам относят так называемый черный абрикос (гибрид абрикоса и алычи), но он заслуживает отдельного рассмотрения.
Биологическое описание абрикоса
Абрикос — дерево до 6 м высотой (реже больше). При этом штамб у абрикоса обычно невысокий — от 40 до 100 см, а диаметр ствола зависит от возраста дерева. Без воздействия человека деревья абрикоса образовывают в молодом возрасте обратнопирамидальную крону, в зрелом — обычно округлую. Корневая система у абрикоса очень мощная, с выраженным стержневым корнем, однако в зависимости от почвенных условий основная масса корней может размещаться на разных уровнях почвы.
Плод — костянка шаровидная или сплюснутая с боков, с крепкой косточкой и плотной мякотью. Он быстро развивается: на 5—6-й год с одного дерева в среднем можно получить столько же плодов по весу, как с 10—12-летней яблони.
Химический состав абрикоса
Плоды абрикоса содержат яблочную, лимонную, винную кислоты, сахар, крахмал, железо, фосфор, дубильные вещества, магний, серебро, соединения йода, витамины С, В, Р, Н, Е, пектин. Полезные свойства абрикоса: повышение уровня гемоглобина, регулирование процесса кроветворения, улучшение памяти и активности мозга, также он оказывает слабительное действие, мочегонное, противоотечное действие, выводит соли тяжелых металлов. Семена абрикосов используют для производства масла, применяющегося в качестве растворителя для некоторых медикаментов. В абрикосовом масле содержится 5% миристиновой кислоты, 14% — стеариновой и 20% линолевой кислоты.
Полезные свойства абрикоса
Плоды абрикоса занимают одно из первых мест среди плодовых пород по пищевой и лечебной ценности. Есть доказательства, что они способствуют сохранению молодости и в целом долголетию и отличаются при этом замечательным вкусом. Наблюдение за питанием жителей индийской долины Хунза и одного из пакистанских племен, где средняя продолжительность жизни составляет 85—90 лет, показало, что у них среди пищевых продуктов главное место занимает абрикос. Нечто похожее отмечается и в других регионах, где абрикос в свежем или вяленом виде используется в пищу регулярно.
Плоды абрикоса содержат много витаминов (особенно провитамина А — каротина, количество которого сопоставимо с таковым в яичном белке и сливочном масле), пектины, углеводы, минеральные вещества (особенно калий) и некоторые другие полезные химические соединения. Плоды абрикоса стимулируют кроветворение и являются эффективным средством при лечении анемии: 100 г этих плодов оказывают на кроветворение тот же эффект, что и 250 г свежей печенки. Абрикос широко используется в лечебных диетах у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, одновременно с этим употребление в пищу его плодов препятствует всасыванию в кишечнике радиоактивного калия и цезия. Правда, при этом абрикос противопоказан больным диабетом.
Сорта абрикоса
Сорт абрикоса Куйбышевский юбилейный
Сорт среднего срока созревания, характеризуется зимостойкостью и урожайностью. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной редкой кроной. Ветви голенастые, слаборазветвленные. Начинает плодоносить на пятый год роста. Созревает в конце июля. Плоды средние (массой 22 — 28 г), обратнояйцевидные, оранжевые, с румяным загаром на солнечной стороне и небольшим бархатистым опушением. Мякоть оранжевая, слегка волокнистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, с приятным ароматом, свободно отстает от косточки. Сорт универсального назначения. Устойчив к подопреванию коры.
Сорт абрикоса Ананасный цюрупинский
Деревья среднерослые, нетребовательны к условиям выращивания, довольно морозо- и засухоустойчивые, скороплодные и высокоурожайные. Плоды средних размеров (40 г), округлые, светло-желтые, без румянца. Мякоть светло-оранжевая, средней плотности, кисловато-сладкая. Косточка небольшая, свободная. Ядро сладкое. Созревают плоды в середине или во второй половине июля одновременно. Пригодны для стола и разных видов техпереработки.
Сорт абрикоса Венгерский лучший
Венгерский сорт, по всем признакам очень близок к Краснощекому. Деревья большие, с широкой раскидистой кроной, нетребовательны к условиям выращивания, начинают плодоносить на 3—4-й год, родят ежегодно и щедро. Плоды средней величины и крупные (45—80 г), тупо-сердцевидные, оранжево-желтые с краевым румянцем. Мякоть светло-оранжево-желтая, приятного вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти. Ядро сладкое. Созревают плоды в конце июля, неравномерно, на дереве держатся непрочно. Годны для потребления в свежем виде, а также для и консервирования (компоты, варенье, джем, повидло) и для сушки.
Сорт абрикоса Консервный поздний
Плоды годны для потребления в свежем виде и для консервирования. Компоты, приготовленные из Консервного позднего, отличаются очень привлека-тельным внешним видом и хорошим вкусом. Выведен этот сорт в Никитском ботаническом саду. Деревья средних размеров, для условий юга Украины довольно зимостойкие. Плодоносить начинают на 4—5-й год и дают высокие урожаи. Плоды крупные (средний вес 50 г, максимальный 70 г), округло-овальные, желто-оранжевые с красивым карминовым румянцем на освещенной стороне. Мякоть светло-оранжевая, плотная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти. Ядро сладкое. Созревают плоды в конце июля — начале августа.
Сорт абрикоса Челябинский ранний
Сорт раннего срока созревания, отличается зимостойкостью. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с приподнятой округлой кроной средней густоты. Сорт самобесплодный, допустимые опылители: Кичигинский, Пикантный. Начинает плодоносить на шестой год роста. Плоды мелкие (массой 10 — 12 г), округлые, одномерные, желтые, с легким румянцем на солнечной стороне, кожица не горчит. Мякоть бледно-желтая, сочная, кисло-сладкая, свободно отделяется от косточки. Сорт универсального назначения.
Сорт абрикоса Никитский
Выведен в Никитском ботаническом саду из старой сортовой коллекции. Деревья сильнорослые, неприхотливы к условиям произрастания, зимостойки в южных и юго-западных областях Украины, но цветковые почки нередко повреждаются морозами, особенно в крайних южных районах, где они рано рас-пускаются. Скороплодны — плодоносить начинают на 3—4-й год, урожайность высокая и регулярная. Плоды крупные (50—60 г), широкоовальные, оранжевые, с ярко- красным румянцем. Мякоть светло-оранжевая, средней плотности и сочности, ароматная, хорошего вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти. Созревают плоды не одновременно, на протяжении первой половины июля. Пригодны для стола и консервирования.
Сорт абрикоса Красавчик
Этот сорт был получен благодаря скрещиванию разных отборных форм и абрикосовых сортов, совершенно разного происхождения. Сорт имеет высокую морозоустойчивость, крона дерева среднераскидистая, в возрасте 10 лет, его высота может достигать 3,5м. Однолетние побеги имеют тёмно-красный цвет. У этого сорта, на однолетней древесине закладываются в массе почки, которые обладают относительной устойчивостью к оттепелям. В период плодоношения дерево вступает на 2-3-й год. В зависимости от погодных условий весны, цветение деревьев приходится на 10-15 число мая месяца. Масса плодов от 15 до 17г, форма округлая, созревание приходится на середину августа. Плоды осыпаются достаточно дружно, это приходится на конец месяца уже. Окрас плодов очень красивый, красный цвет преобладает. Урожайность этого сорта, с одного дерева в среднем около 17 кг. Размер косточки не большой, её масса составляет примерно 0,9-1г, от мякоти отделяется сухо.
Сорт абрикоса Юбилейный
Деревья сильнорослые, в условиях Крыма довольно зимостойкие, но почки и цветки часто повреждаются весенними заморозками. Плодоносить начинают на 4—5-й год и в благоприятные для цветения годы родят очень хорошо. Плоды довольно крупные (45—55 г), широкояйцевидные, оранжево-желтые с размытым розовым румянцем. Мякоть светло-оранжевая, сочная, ароматная, хорошего вкуса. Созревают плоды во второй декаде июля, прочно держатся на дереве. Пригодны для стола и консервирования. В дождливые годы деревья сильно поражаются клястероспориозом.
Сорт абрикоса Арзами
Распространен в Краснодарском крае. Дерево рослое, крона компактная. Плоды созревают в конце июня — начале июля. Плоды среднего размера (40 г), светло-кремовые с румянцем, кисловатые, вкус оценивается как хороший. Косточка от мякоти не отделяется. Семя сладкое. Урожайность при благоприятных условиях годы — 100 кг с дерева и более. В Краснодарском крае дает 3—4 урожая за десятилетие.
Сорт абрикоса Краснощекий
Районирован для Краснодарского края, где занимает около 70 % площади всех насаждений абрикоса. Дерево рослое, крона раскидистая. Плоды созревают в 1—2-й декаде июля. Плоды среднего или крупного размера (50—60 г), золотисто-оранжевые с румянцем, бархатистые, ароматные, сладко-кислые, вкус оценивается как хороший. Косточка легко отделяется от мякоти. Плодоносит часто. В случае отсутствия весенних заморозков урожайность очень высокая. Сорт отличается повышенной засухоустойчивостью.
Сорт абрикоса Россиянин
Дерево рослое. Урожай дает в середине июля. Плоды крупные (60 г), округлые, оранжевые, вкус оценивается как гармоничный, плоды чаще используются для потребления в свежем виде, чем для переработки. Косточка от мякоти отделяется легко. Зимостойкость достаточная.
Сорт абрикоса Солнечный
Урожай дает во второй декаде июля. Плоды средние (40—50 г), желтые с легким румянцем, вкус оценивается как хороший. Отличается регулярным, более частым, чем у других выращиваемых в европейской части РФ сортов, плодоношением. Зимостойкость до-статочная.
Посадка абрикоса
Сажать абрикосы лучше в средней части южных, юго-западных склонов и на ровных местах. Самым лучшим временем посадки считается ранняя весна. Иногда посадку выполняют осенью, но в этом случае существует вероятность, что молодые деревья не смогут перенести суровые зимние условия. При посадке деревьев, формируемых веером, расстояние между абрикосами должно составлять не менее 4,5 м друг от друга и 15 см от стены. При посадке кустовых форм, расстояние между ними должно быть 5,5-6 м. Посадочные ямы готовят заранее, желательно осенью. Ямы выкапывают размером 80х80х80 см. Посадочную яму удобряют перепревшим навозом или созревшим компостом из расчета 1 ведро на 1 м 2 .
Посредине ямы делают холмик из высыпанной земли так, чтобы корневая шейка абрикосов, привитых на семенных подвоях, была ниже края ямы на 5 см для чернозема и ниже на 10 см для песчаной почвы. У саженцев, которые привиты на клоновых подвоях, места прививок должны располагаться на уровне холма. Непосредственно перед посадкой корневую систему обмакивают в почвенной болтушке. Посаженную однолетку рекомендуется обрезать на высоте 30-35 см над поверхностью почвы.
Уход за абрикосом
Одним из основных способов ухода за абрикосом является окультуривание почвы для его посадки. Механический состав почвы должен быть приближен к рыхлому путем внесения песка, компоста, органических удобрений. Абрикос обильно плодоносит, что вызывает дефицит питательных веществ. В связи с этим рекомендуются подкормки дерева в наиболее интенсивные периоды его развития: в период цветения и образования плодов.
Абрикос является засухоустойчивой культурой, однако в засушливые периоды необходимы поливы, чтобы сформировались полноценные плоды без ущерба для их вкусовых качеств. Одним из важных моментов при уходе за абрикосом является необходимость прореживания завязей, так как количество плодов на дереве часто превышает возможности дерева обеспечить их нормальное развитие. Плоды вызревают мелкими и в значительной степени утрачивают свой аромат и вкусовые качества. К тому же затрата сил на развитие всех плодов приводит к истощению дерева, снижению его зимостойкости и плохому завязыванию плодов в будущем.
Формированные при кроне скелетные ветви отклоняют под большим углом к стволу и следят за тем, чтобы они не росли из одного места ствола, а отстояли друг от друга на 15—25 см (оптимальный вариант). После посадки проводится глубокая обрезка скелетных ветвей и ствола. Для лучшего плодоношения ветвей рекомендуется в первые годы после посадки произвести прищипку главных побегов в период, когда на них развилось 12— 15 листьев (в начале июня). Плодоносные обрастающие ветки, в длину превышающие 50 см, весной укорачивают наполовину и более, чтобы на оставшейся части сохранились цветочные почки. После завершения восстановительной обрезки крону прореживают, чтобы обеспечить достаточное освещение, лучше это делать в период вегетации (август-сентябрь) или весной. Летом, после обильного урожая, можно провести омолаживающую обрезку, но учтите, что абрикосы плохо переносят глубокое омолаживание старых деревьев.
Применение абрикоса в кулинарии
Плоды абрикоса употребляют в пищу в свежем виде, они приятны на вкус, отличаются большой питательностью, ароматом. Их подвергают также различным пищевым обработкам – сушат, перерабатывают на соки, изготовляют различные консервы, варенья, компоты. Для удовлетворения суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте достаточно 3/4 стакана абрикосового сока. Особенно популярна курага, которая широко используется в диетическом питании. Из абрикосов готовят различные спиртные и прохладительные напитки.
Самоплодные сорта абрикоса
Самоплодные сорта абрикос часто выбираются для выращивания на небольших приусадебных участках, где нет возможностей высаживать много деревьев. Они плодоносят каждый год вне зависимости от того имеются ли рядом опылители, так как сами себя опыляют. Ниже будут перечислены лучшие самоплодные сорта абрикоса с описанием и фото для выращивания на малых участках и больших плодовых садах с.
Самые урожайные самоплодные сорта абрикоса
Самоплодные сорта абрикос не дают той же урожайности, что и обычные, не самоплодные, однако есть ряд сортов этой категории, отличающиеся хорошим плодоношением ежегодно.
- «Ананасный» абрикос дает ежегодно до 145 кг плодов с одного дерева! Дозревают абрикосы примерно в середине лета. Плоды у сорта «Ананасный» до 50 г, форма неровная – округлая, но бугристая. Косточка маленькая, цвет абрикос желтый с красным бочком. Мякоть волокнистая, светло-желтая, с высоким содержанием сока и сахара. Употребляется чаще в свежем виде, та как в консервации может терять вкусовые качества. Сорт склонен к осыпанию, морозостойкость только до -25 градусов.
- «Краснощекий» созревает примерно в середине июля. Первые плоды дет на 3-4 год после посадки. Урожайность, если сравнивать с другими самоплодными сортами, высокая – с дерева снимают до 100 кг абрикос каждый год. Плоды до 50 г, овальные формы, оранжевого цвета с малиновыми «щечками». Кожура у абрикоса Краснощекого плотная, но не толстая, бархатная. Косточка хорошо отделяется от мякоти, по размеру небольшая, занимает лишь 6,2% от общей массы плода. Вкус сладкий, насыщенный, кислота почти неслышна. В составе до 9,8 % сахаров и 1,36% кислоты. Главные недостатки: плохо переносит высокую влажность и требует постоянного ухода.
- «Мелитопольский ранний» созревает примерно в середине лета. Урожайность может достигать 55 ц/га при промышленном выращивании или 100 кг/дерева. Растет до 5-6 метров в высоту, нуждается в регулярной обрезке, уходе. Плоды до 40 г, овальные, желто-оранжевые, с небольшим количеством подкожных точек. Вкус сладкий, немного терпкий, мякоть мягкая, оранжевого цвета. Кожура очень тонкая, бархатистая. Использование плодов универсальное, однако, плоды нельзя транспортировать – они очень мягкие, после созревания.
Фото самоплодных сортов абрикоса
Какие самоплодные сорта относятся к морозостойким?
В средних и северных регионах, где климат, и в особенности зимы, непредсказуемы, необходимо высаживать морозостойкие самоплодные сорта абрикос.
«Триумф северный» растет до 4 метров в высоту. Отличается повышенной морозостойкостью, его выращивают даже в северных регионах России. Вес плодов достигает 60 г. Форма овальная, окрас кожуры желтый с розовыми пятнами по поверхности, опушение слабое. Мякоть у Триумфа северного кисло-сладкая, сочная. Из недостатков отмечается средняя урожайность – 50-60 кг, нестабильное плодоношение, а также то, что первый урожай можно получить только на 5 год поле посадки.
«Царский» – раннеспелый самоплодный сорт абрикоса. Морозостойкость до -40 градусов по Цельсию. Дерево растет до 4 метров, Примерно на 4 год появляются первые плоды. Урожайность с дерева до 30 кг. Плоды по 20-30 г, желтые, с красным румянцем. Мякоть кисло-сладкая. Среди недостатков нужно отметить небольшие плоды и то, что косточка плохо отделяется от мякоти.
«Сардоникс» – среднеспелая разновидность. Выдерживает морозы до -33,7 градусов по Цельсию. Созревание плодов наблюдается в начале августа. Дерево средней высоты, скороплодное, первый урожай собирается на 4 год после посадки. Вес овальных плодов до 50 г, кожура оранжевая, мякоть более светлая. Вкус сладкий, плоды имеют универсальное использование.
«Выносливый» – поздний самоплодный сорт абрикос. Дает стабильно высокие урожаи. Дерево высокое, сильнорослое, крона немного разветвленная, нуждается в формировке. Плодоносит с 5-6 года, урожайность до 60 кг/дерева. Зимостойкость повышенная, имеется средняя устойчивость к болезням. Но стоит учитывать, что сорт часто поражается монилиозом, поэтому требует регулярной обработки. Абрикоски весят в пределах 30-40 г, округлые и приплюснутые с двух сторон. Кожура желто-оранжевая, плотная, опушение слабое. Вкус сладкий, насыщенный, сахаристый.
Неприхотливые самоплодные сорта абрикос
Неприхотливые самоплодные сорта абрикос очень просто выращивать. Они практически не требуют ухода, быстро растут. Главное просто иногда их поливать, подкармливать хотя бы раз в год и вовремя собирать урожай.
- «Десертный» абрикос выращивают даже молодые, неопытные садоводы. Он быстро растет, почти не требует ухода. Дерево имеет средние размеры, крона редкая, округлой формы. Плоды до 40 грамм, округлые, немного сплюснутые с двух сторон. Кожура сильно опушена, желтая. Мякоть светло-оранжевая, не очень плотная, сочная, сладкая, но с кислинкой. Обладает сильным ароматом.
- «Снегирек» имеет высокую морозостойкость. Дерево растет всего до 1,5 метров, что значительно упрощает уход за ним. Урожайность с дерева в пределах 10 кг, но бывает и больше, в зависимости от региона выращивания. В южных городах урожайность может доходить до 20 кг за сезон. Созревание наблюдается примерно в середине августа. Плоды плотные, красивые, легко транспортируются. Вес всего 15-20 г, окрас кремовый с бордовым румянцем.
- «Лель» самоплодный сорт абрикос раннего срока созревания. Деревья растут до 3 метров в высоту, крона округлая. Первые абрикосы дает на 3-4 год после посадки. До 20 кг плодов снимают с дерева ежегодно, но если рядом посадить дополнительные опылители, она возрастет в 2-3 раза. Абрикосы оранжевые, массой в пределах 20 г. Мякоть сладкая, почти без кислоты после полного созревания. Косточка хорошо отходит от мякоти. Созревание происходит примерно в конце июля. Выносит заморозки до -30 градусов.