абрикос обыкновенный (prunus armeniaca l.)
Абрикос обыкновенный – многолетнее растение семейства Розоцветные (Rosaceae Juss.). 2n=16. Абрикос обыкновенный это дерево, достигающее в высоту 6-12 м.
Абрикос обыкновенный – многолетнее растение семейства Розоцветные (Rosaceae Juss.).
2n=16. Абрикос обыкновенный это дерево, достигающее в высоту 6-12 м. Отдельные экземпляры могут доживать до 200 лет, но средняя продолжительность жизни дерева составляет 30-40 лет. Форма кроны округлая, слегка вытянутая или плосковатая. Корневая система стержневая, представлена мощным главным корнем и боковыми ответвлениями. Ствол 30-60 см в диаметре. На стволе и старых побегах абрикоса кора от буровато-коричневого до серовато-бурого цвета, с крупными чечевичками. Молодые побеги с буровато-оливковой или красновато-коричневой блестящей корой. Листья у абрикоса яйцевидные или округлые с острием на верхушке и слабо оттянутым или яйцевидным основанием, длиной 6-9 см и шириной 5-8 см. Край неравнопильчатый. Обычно листовые пластинки голые, но иногда могут быть слабоопушенными. Черешки длинные, тонкие, желобчатые, темно-красные, с 106 железками у основания. Цветки одиночные, белые или розоватые, 30-40 мм в диаметре, на коротких цветоножках или без них. Чашелистики темно-красные, овальные, при цветении прижаты к цилиндрическому гипантию, отогнутые. Количество тычинок 25-45. Плод – костянка. Околоплодник сочный, сжатый с боков, неравнобокий, обратнояйцевидной, миндалевидной, округлой или плоскоокруглой формы, зачастую опушенный. Окраска плодов варьирует (оранжево-красая, желтая, белая, оранжевая). Длина плодов 2,5-4 см и более, масса до 80 г. Косточки неравнобокие, центральное килеватое брюшное ребро и два боковых ребра выражены хорошо. Семена абрикоса обратнояйцевидные, плоские со светлоокрашенной плотной кожурой, сладкие или горькие.
За период культивирования абрикоса обыкновенного получены формы с поникающими ветвями (f. pendula Jasq.), пестролистные (f. variegata C.K.Schneid.), а также с овальными (f. ovalifolia Ser.) и сердцевидными (f. cordifolia Ser.) листьями.
Ареал выращивания абрикоса обыкновенного (Prunus armeniaca L.) на территории СНГ
Абрикос обыкновенный был найден при раскопках в Ферганской долине, в пластах датированных V-VI веками до нашей эры. С XVII века культивируется в России. В промышленных масштабах выращивается на юге Украины, Кавказе, в Крыму, Узбекистане, Туркмении, Казахстане, Таджикистане, Киргизии, на Дальнем Востоке.
В Средней Азии культивируют такие сорта абрикоса как Заря Востока, Комсомолец, Исфарак, Хурмаи, Арзами, Бабай, Вымпел и др.
На Кавказе культивируются следующие сорта абрикоса: Новраст, Гендганабал, Абуталиби, Кайси, Спитак, Краснощекий, Каказе: Шалах и др.
В Молдавии культивируются сорта абрикоса: Бендерский Ранний, Детский, Дойна, Луизе.
Ну Украине культивируются сорта абрикоса: Венгерский Лучший, Тильтон, Киевский Ароматный, Никитский, Арзами и др.
На Дальнем Востоке культивируются сорта абрикоса: Мичуринский, Хабаровский, Амур, Лучший и др.
В южный районах России культивируются сорта абрикоса: Красный Партизан, Венгерский, Краснощекий, Ананасный.
В северных районах России выращиваются сорта абрикоса: Янтарный, Крепкий, Северянин, Золотое Лето.
Абрикос обыкновенный предпочитает хорошо дренированные, глубокие долинные почвы – суглинистые, мергелистые и лессовые, либо песчаные с глинистой подпочвой. Не любит застоя влаги и засоленность, требует хорошей аэрации. Культура достаточно зимостойка, выдерживает морозы до -25 — 27°С, но часто страдает от весенних заморозков, поскольку имеет короткий период зимнего покоя. Получить высокие урожаи в засушливых районах можно только при искусственном орошении. Культура положительно реагирует на внесение калийных удобрений.
Выращивание абрикоса в саду
Видео: Как правильно выбрать сажанецы абрикоса
Видео: Время посадки абрикоса, уход за саженцами абрикоса
Видео: Посадка абрикоса
Видео: Подготовка саженца абрикоса к зиме
Абрикос обыкновенный – пищевое (плодовое) растение. Урожай может варьировать в зависимости от года. Созревают плоды рано и обладают отличными вкусовыми качествами. Плоды употребляют в пищу в свежем и сушеном виде, используют в консервной промышленности, для изготовления варенья, компотом и т.д.
Видео: Процесс сушки абрикоса и изготовления кураги
Плоды содержат 4,6-20% сахара, 0,05-2,7 % азотистых веществ, 0,3-2,6% органических кислот, 0,4-2,7 % клетчатки, 0,05-1,08 % пектиновых веществ, витамины А и С. Из семян извлекают масло, которое используется как пищевой продукт. Хороший медонос. Из древесины изготавливают токарные изделия. Растение очень декоративно.
Абрикос, или армянское яблоко
В южных регионах нашей родины абрикос — дерево привычное и обыкновенное. Растет чуть ли не в каждом дворе. А вот в средней полосе выращивание абрикоса потребует больше усилий.
Солнечный абрикос
Считается, что происходит абрикос из Китая, откуда он пропутешествовал через Среднюю Азию в Иран, а затем в Армению. И уже из Армении около 2000 лет назад абрикос попал в древнюю Грецию, где его назвали «армянское яблоко» (malum armeniacum), и потом оказался в Древнем Риме под именем «армянская слива» (prunus armeniaca). У нас абрикос называют еще жердель, он широко распространен на северном Кавказе, в Ростове-на-Дону, Краснодаре и других южных областях.
Абрикос проделал долгий путь
Посадка
Абрикос относится к семейству Розоцветных, это раскидистое дерево с мощным стволом. Растение южное, для его посадки следует выбрать самое теплое, светлое и высокое место в саду из возможных.
Сажать надо до пробуждения почек — в конце апреля. Между деревьями около 5 м. Посадочная яма готовится осенью и имеет размеры 70х70х70 см. При посадке учитывайте, что корневая система в диаметре в 2 раза превышает крону.
Почва для абрикоса не должна быть плотной, ее нужно подготовить. На дно ямы следует положить дренаж — щебень, гравий. Потом добавляем почвенную смесь, состоящую из верхнего слоя земли с органическими (перегноем) и минеральными удобрениями, древесной золой (известью) и амиачной селитрой. Известь лучше добавить заранее, чтобы не обжечь корни. Удобрения перемешать, присыпать немного землей, чтобы корни с ними напрямую не контактировали.
Абрикосы созревают
Посадочную яму засыпают до уровня земли, чтобы после посадки абрикос располагался на холмике. Если на участке проходят грунтовые воды, то возвышенность нужно увеличить.Корни абрикоса присыпают до уровня шейки растения, чтобы она не была заглублена. По диаметру холма сделайте поливочный круг. После посадки нужно полить саженец абрикоса 2 ведрами воды. Но не размывайте холмик и не обнажайте корневую систему. Есть вариант сажать абрикос горизонтально, пригибая молодой саженец к земле, и закреплять за ветки под углом 40 градусов. За счет этого саженец получает много тепла от земли.
Схема посадки абрикоса с пригибанием к земле
Размножение
Выращенный из косточек местного растения абрикос будет намного более устойчив к климату, и свойства сорта в случае абрикоса обычно наследуются. Поэтому косточки — хороший способ для выращивания абрикоса. Семена промывают и сажают или сразу, еще мокрыми, и все лето следят, чтобы гряда была влажная, или хранят до осени во влажном песке в подвале и сажают не позже начала октября.
Семена можно посадить сразу после сбора урожая
Третий вариант — посадить косточки весной. Для этого в начале марта семена, хранившиеся при комнатной температуре, следует замочить на 5 дней в холодной воде, постоянно ее обновляя, после чего поместить в пакет во влажный субстрат (опилки, мох, песок): 1 часть семян на 3 части субстрата. Смесь выдерживают при +4. +12°С, в пакете делают отверстия для доступа воздуха. Стратификация длится от 40 до 100 дней (зависит от сорта абрикоса). О том, что семена готовы к посадке, вы узнаете, увидев, что косточки треснули и проросли. Но если это произошло слишком рано, то надо перенести семена в еще более холодное место, 0. +2°С.
Сажают семена в начале мая в нейтральную почву с предварительно внесенными в нее органическими и минеральными удобрениями. В подготовленной гряде делается борозда, она хорошо проливается водой и на глубину около 7 см сажаются семена. Расстояние между косточками должно быть не менее 10 см, между рядами 50 см. После посадки замульчируйте грядку перегноем, перепревшими опилками или крошкой торфа.
Косточки — хороший способ для выращивания абрикоса
Абрикос быстро растет, в течении лета сеянец вырастет до 100 см. Уже в следующую зиму можно пересадить саженец на его постоянное место или использовать в качестве подвоя при прививке. Уже через 3-4 года деревца начнут давать урожай.
Прививка
В 1-2-летнем возрасте саженцы-подвои можно прививать черенком плодоносящего абрикоса. Для копулировки (прививки совмещением ствола саженца, обрезанного на высоте 3-7 см от земли, и черенка) ствол должен быть не тоньше 0,8 см. Обычно прививка делается в апреле-мае, в период сокодвижения.
Иной вариант — прививка в более старшем возрасте, «за кору» на отдельных скелетных ветвях. Это ускорит сроки плодоношения растения, позволит опыляться на одном дереве разным растениям
Несмотря на засухоустойчивость, для правильного развития плодов абрикосу необходим полив. Следует подкармливать абрикос, когда он цветет и с появлением плодов.
Если плодов слишком много и это губительно для молодых, ломких ветвей абрикоса, а также для повышения качества самих плодов, завязи прореживают, делают это после того как опали лишние завязи. Чтобы яснее представить, сколько завязей нужно оставить, используйте соотношение плодов к листьям, как правило, оно равно 1 к 20.
Абрикосовое дерево за окном
Из насекомых-вредителей больше всего неприятностей абрикосу доставляет тля. Для ее отпугивания можно вокруг посадить настурцию.
Обрезка
После посадки необходимо обрезать скелетные ветви и ствол. Наиболее подходящая схема кроны для абрикоса — разреженно-ярусная. Выбираются 5-6 скелетных ветвей. Избегают роста ветвей из одного места ствола, скелетные ветви закладывают под большим углом к штамбу.
Плоды абрикоса развиваются на однолетних побегах, самый большой урожай формируется на побегах продолжения. Весной плодоносящие ветви нужно укоротить в половину, чтобы дать развитие цветочным почкам на оставшейся части
Необходимо и прореживание кроны для лучшей проходимости света. Омолаживающая обрезка проводится летом после урожая. Но взрослые деревья не любят сильной обрезки.
Сбор урожая
Для сушки и употребления в пищу плоды собирают, когда абрикос совсем зрелый. Для перевозки — когда зеленая окраска сменится на светло-желтую. Для консервирования отбираются плоды с твердой мякотью, не перезревшие.
Сбор нужно производить в сухую погоду после схождения росы. При сборе урожая в холодную или жаркую погоду нарушается качество плодов.
В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать саженцы абрикосов у коллекционеров (Коллекционные сорта от Николая Жигалина) и крупных производителей. Раздел Саженцы абрикоса.
Сорта абрикоса
Для жителей средней полосы крайне важна в первую очередь морозостойкость. Зимой абрикос в состоянии сна (покоя), это состояние определяет зимостойкость сорта. Чем дольше дерево не пробуждается весной, тем меньше риск потери завязи при оттепелях и заморозках после них.
- ‘Выносливый’ выведен путем селекции в Никитском ботаническом саду.
Созревает в начале августа и имеет средних размеров плоды массой около 40 г. Плоды золотисто-оранжевые, овальные, с карминным «румянцем». Плодоносить начинает на 5-6 год после посадки. Деревья этого сорта быстро растут и хорошо плодоносят (до 80 кг с дерева). Относится к самоплодным сортам.
Абрикос сорт ‘Выносливый’
- ‘Сын Краснощекого’ получен путем скрещивания сортов ‘Краснощекий’ и ‘Золотое лето’.
Широко распространен в Астраханской области. Сильнорослое или среднерослое дерево. Плоды овальные или округлые, немного сплюснуты, сочные, весом от 40 и до 60 г. Цвет плодов оранжевый с красно-оранжевыми вкраплениями. Сроки цветения средний или поздний. На Юге Черноземья созревает в средние сроки, где-то в середине августа. Недостаток его в подмерзании цветковых почек.
Абрикос сорт ‘Сын Краснощёкого’
- ‘Орловчанин’ — этот сорт подходит для Центрального Черноземья, получен в результате отбора из сеянцев свободного опыления сорта ‘Триумф северный’.
Дерево средних размеров, плоды собраны на однолетних побегах внутри кроны. Форма плодов округло-яйцевидная, цвет желтый с карминно-красными вкраплениями. Плодоносить начинают на третий год жизни. Хорошая морозоустойчивость и зимоскойкость, но цветковые почки могут подмерзать. Средняя урожайность и цветение.
Абрикос сорт ‘Орловчанин’
Абрикос (Prunus armeniaca) — описание, выращивание, фото
Чтобы купить, регистрация не требуется
Кратко: Сбор семян октябрь 2017 года. Подходит для создания бонсай. Описание Абрикос Обыкновенный (лат. Prunus Armeniaca) – является представителем обширных форм Сакуры, это плодовое быстрорастущее невероятно красивое растение, ареал обитания Восточная, Центральная, Средняя и Малая Азия, на Кавказе. Широко культивируется по всему миру в умеренных климатических зонах. Принадлежит семейству Розоцветные роду Слива (Prunus). Имеет так же название жёлтосливник, морель, курага, жердель, урюк.
Абрикосы – небольшие деревца 5-12 м высотой или крупные кустарники с широкой кроной и глубокой корневой системой.
Листья простые, до 12 см, овальные, заостренные, на длинных черешках. Цветки правильные, крупные, бело-розовые, с приятным запахом, привлекающим насекомых-опылителей. Плоды желтые или оранжевые, мясистые или суховатые костянки, как правило, бархатистые.
Цветущие абрикосы — едва ли не лучшее украшение весеннего сада. Белые или бледно-розовые цветы с темно-красными отогнутыми чашелистиками появляются раньше листьев и держатся 7-9 дней. Зацветают абрикосы одновременно с миндалем, рододендроном даурским и форзицией, то есть в то время, когда в саду еще не много растений, радующих глаз. Абрикосы прекрасно смотрятся в одиночной посадке или небольших рыхлых группах, их можно использовать также для создания живой изгороди. В нынешнее время пошла мода на выращивание Абрикоса в домашних условиях, его формируют в виде небольшого деревца или в стиле бонсай. Абрикос, выращенный из семян, будет наиболее адаптирован под ваши климатические условия, нежели покупной саженец.
Плоды абрикосов употребляются как в свежем, так и в сушеном виде (урюк, кайса, курага). Свежие плоды абрикосов особенно полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. А вот при сахарном диабете их употребление советуют ограничить из-за высокого содержания сахара в плодах. Сок абрикосов обладает антибиотической активностью, в частности, угнетающе действует на гнилостные бактерии.
Из абрикосов варят варенье, джем, компот и даже делают абрикосовую водку. Сердцевина косточек употребляется подобно миндалю. Кроме того, посредством выжимания из них получают косметическое молочко и масло, применяемое в медицине.
Абрикосы — быстрорастущие деревья, вступающие в пору плодоношения уже на пятый-седьмой год. Цветение наступает в возрасте двух-трех лет.Опыление будет более эффективным, если на участке растет несколько саженцев, минимум — два, но лучше всего — три-четыре. Цветочные почки у абрикосов закладываются каждый год, даже при сильной нагрузке деревьев урожаем. Цветки у Абрикоса обоеполые, опыление происходит перекрестное.
Абрикос успешно выращивается в условиях оранжерей и зимних садов при зимних (ноябрь-январь) температурах около 0ºС, а также используется для бонсаи. Взрослые растения выдерживают морозы до -10ºС. В январе-феврале температуру на две недели повышают до +4-8ºС. В это время производят обрезку. Далее Абрикос вносят в более теплое помещение (10-12ºС), где растение зацветает. После цветения можно содержать в теплом помещении. Помещение нужно регулярно проветривать. Растение светолюбиво, зимой ему желательно дополнительное освещение. В частых опрыскиваниях Абрикос не нуждается, они необходимы только в периоды с очень низкой влажностью воздуха. Полив весной-летом обильный, зимой ограниченный. Во время созревания плодов полив уменьшают и не опрыскивают.
С начала цветения и до августа растение подкармливают два раза в месяц органическим или полным минеральным удобрением. Абрикосовое дерево нуждается в регулярной обрезке на замещение. Крупные цветки и плоды развиваются на побегах прошлого года. При зимней обрезке удаляют загущающие крону побеги и наполовину укорачивают побеги текущего года, оставляя на них 5-6 почек. Летом сильнорослые побеги длиной 20-25 см прищипывают.
Пересаживают ранней весной, перед цветением.
Почва: дерновая и листовая земля, перегной, торф, песок (1:2:1:1:1). Обязателен хороший дренаж.
Вредители: паутинный клещик, тля, в открытом грунте – долгоносик, пилильщик.
Размножают абрикосы прививкой или семенами.
Абрикос. Посев семян:
Семена слегка скарифицируют (будьте аккуратны, следует лишь слегка утончить верхнюю оболочку семени наждачной бумагой или пилкой), замачивают на сутки в теплой воде с добавлением стимуляторов и стратифицируют в речном стерильном влажном песке при t +2-4ºС в течение 3-4 месяцев, накрыв пленкой (подойдет нижняя полка холодильника). После стратификации семена вынимают из песка, вымачивают в слабом растворе марганцовки или фитоспорина и высевают в рыхлую умеренно плодородную почву. Вариант субстрата: универсальный торфогрунт 70% + 30% песок, вермикулит. Семена заглубляют на 6-8 см, корневая система глубокая у Абрикосов, поэтому используйте соответствующую емкость. Посевы увлажняют, накрывают пленкой и проращивают при комнатной температуре. Всходы появляются от двух недель до двух месяцев. Сеянцы пикируют в фазе 3-4 настоящих листочков.
Бесплатно по Новосибирску – от 800 руб.
Самовывоз в Новосибирске (метро пл.Маркса)
Почта РФ 1-й класс
Поездом (по РФ; через проводника)
Автобусом (Алтайский край, Томская область, Кемеровская область; через водителя)
Наличными при получении
Пополнением банк карты
Киви (Карты Visa/Mastercard, кошелек или терминалы Qiwi)
Маньчжурский абрикос: в чём его особенность и как выращивать?
Садоводам по нраву маньчжурский сорт абрикоса. Это неприхотливые растения, характеризующиеся нетребовательностью в уходе, стойкостью к заморозкам и засухе. В статье описаны пошаговые рекомендации высадки саженца в грунт, также представлена инструкция по уходу за растением, что обеспечит ему хороший рост и развитие.
Описание маньчжурского абрикоса
Маньчжурский абрикос относится к роду Сливовых. Это высокое дерево, способное вырастать до 15 метров в высоту. У растения филигранная листва и пышная крона, оно выкидывает множество побегов. Кора имеет тёмно-серый оттенок, растрескивается глубокими бороздами. Во время цветения появляются розовые цветки, размером более 2 см, на ветках растут одиночно или группами, цветоножки недлинные. Происходит обильное цветение каждую весну с апреля-мая.
Листья характеризуются широкоовальной, двоякопильчатой формой, имеют заострённые верхушки, их размер достигает до 12 см. Плоды некрупные, около 2,5 см в диаметре, кожура желтовато-оранжевого оттенка.
Из плодовой косточки легко вырастает дерево, способное прожить более сотни лет.
История селекции
В Китайском филиале научно-исследовательского центра Российской Федерации учёные долгое время работали над улучшением сорта Маньчжурский. Перед селекционерами стояла главная задача: создание декоративного абрикоса, обладающего признаками японской сакуры для средней полосы России. Достигнуть цели удалось, о чём свидетельствует внесение растения в 2005 году в Государственный реестр. О плодоношении учёные думали в последнюю очередь.
Характеристики сорта
Маньчжурский сорт, который использовался И. В. Мичуриным в качестве подвоя для экспериментов, имеет разительные отличия в сравнении с одноимёнными видами. Ниже рассмотрены подробные характеристики сорта.
Засухоустойчивость и зимостойкость
Этот сорт с лёгкостью способен перенести сильные морозы до -30 градусов, благодаря крепкой коре. Взрослое растение имеет более высокую стойкость к засухе, нежели молодое дерево. С каждым годом корни растения всё глубже проникают в почву, самостоятельно добывая влагу, в которой нуждается крупное дерево.
Молодые деревья во время засушливой погоды должны поливаться регулярно.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Цветение длится на протяжении 12 дней. В некоторых регионах оно начинается в начале апреля. В северных регионах цветение приходится на период оттепели. Цветы характеризуются цветовым ароматом, потому особенно привлекают ос и пчёл – опылителей этого сорта.
Урожайность и плодоношение
В начале июня дерево Маньчжурского сорта радует садоводов зрелыми, но маленькими плодами. Несмотря на то, что абрикосы мелкие, урожайность довольно высокая. С одного взрослого дерева удаётся собрать около 250 кг абрикос. Плодоношение начинается на 5-й год после посадки саженца на участке.
Область применения плодов
Абрикосы этого сорта обладают специфическим вкусом, это обусловлено его декоративной направленностью. Плоды характеризуются своеобразной кислотой и минимальной горечью, но это не оказывает никакого влияния на универсальное применение плодов. Абрикосы допустимо потреблять свежими, использовать их для приготовления компотов, джемов и варенья.
Опытные кулинары приловчились использовать даже абрикосовые косточки: их жарят, вкус получается миндальным. Также из косточек удаётся приготовить вкусное абрикосовое масло, получающееся очень жирным – продукт активно используется в косметологии.
Устойчивость к болезням и вредителям
Этот сорт является зимостойким растением, обладающим повышенной стойкостью к грибковым и вирусным поражениям. Главными врагами Маньчжурского абрикоса считаются насекомые, но с ними просто бороться путём проведения опрыскивания.
Достоинства и недостатки
Маньчжурский абрикос обладает множеством достоинств и практически не имеет недостатков. К положительным качествам этого сорта относят такие моменты:
- Высокий показатель урожайности. По мере взросления количество плодов, собранных с одного дерева, не снижается.
- Декоративность куста. Во время цветения это растение становится настоящим украшением сада.
- Хорошая транспортабельность. Плоды характеризуются стойкостью к механическим повреждениям, легко переносят поездки на дальние расстояния, не теряя свои внешние и вкусовые качества.
- Высокий иммунитет. Главной чертой этого сорта является стойкость к заболеваниям и вредителям.
- Высокий показатель лёжкости. Абрикосы могут храниться долгое время, на их виде это никак не отразится.
- Стойкость к климатическим изменениям. Растение стойко переносит не только засуху, но и сильные морозы.
Распространение и особенности климата
Маньчжурский абрикос — редкое краснокнижное растение. Произрастает в Китае в северо-восточных провинциях, на севере Кореи, а также на обширной южной территории Приморского края в России. Это дерево способно хорошо переносить как засуху, так и низкие температуры. Любит достаточное количество света, но к почвам не требовательно: может произрастать даже на сухих горных склонах.
Маньчжурский абрикос обладает большой и разветвлённой корневой системой, поэтому его хорошо высаживать вдоль водоёмов для укрепления береговой линии, а также склонов, чтобы защитить их от обвалов.
Особенности посадки маньчжурского абрикоса
Выращивание растение начинается с посадки саженца. При правильном выполнении всех требований, растение приживётся быстро, обеспечивая его дальнейшее развитие и рост. Садоводы необходимо знать о сроках посадки, выборе здорового саженца.
В какое время нужно сажать?
Лучше всего высаживать саженец абрикоса в конце апреля. В этот период почва хорошо прогрета солнечными лучами. Нежелательно затягивать посадку, её проводят до набухания плодовых почек. Допустимо высаживать растение и в осенний период, но делать это следует аккуратно, чтобы зимние морозы не причинили вред неокрепшему растению.
Выбор и подготовка места
Для посадки саженца маньчжурского абрикоса выбирайте место на хорошо освещённом участке с аэрированной и содержащей известь почвой. Убедитесь, что на этом участке нет застоя влаги и сильного засоления. Самым благоприятным местом для Маньчжурского сорта является участок, защищённый от северного ветра. Чтобы избежать стекания холодного воздуха не выбирайте места в низинах.
Обеспечить правильное развитие дерева в будущем поможет создание посадочной ямы перед посадкой абрикоса. Под посадку делают большое углубление, поскольку корневая система нуждается в пространстве. Минимальные параметры ямы составляют 65х80 см.
Что можно и нельзя сажать рядом?
Лучшим вариантом для этого сорта будет соседнее расположение с другими абрикосами прочих разновидностей. Маньчжурскому сорту не по нраву расти близко с красной рябиной, орехом, вишней, сливой, яблоней, грушей.
Как правильно выбрать и подготовить саженец?
Приобретаемый посадочный материал абрикоса весной, должен быть крепким и выглядеть здоровым. Осмотрите корневую систему, на ней не должно быть каких-либо деформаций. Для посадки пригодными считаются саженцы возрастом 1 год.
Подготовка саженца заключается в отрезании повреждённых корней и имеющихся надрывов. Используйте остро заточенный садовый нож. Нежелательно подрезать имеющие срезы, поскольку это может негативно сказаться на приживаемости корневой системы.
Избегайте подсыхания корней при транспортировке и хранении до высадки на постоянный участок. Если саженец всё-таки подсох, восстановить его поможет вода – поместите растение в воду на 48 часов. Предотвратить пересыхание корней поможет смесь из чернозёма и коровяка – в ней обмакивают корневую систему саженца.
Пошаговая инструкция к посадке маньчжурского абрикоса
Для правильной высадки саженца следуйте приведённой ниже инструкции:
- За день до высадки поместите корень в чистую воду.
- Изготовьте смесь, смешав коровяк с глиной до сметанообразной консистенции. Ненадолго поместите корни в приготовленный состав.
- Подсушите корни.
- Сделайте посадочное углубление, углубив почву по размеру корневой системы, полейте водой.
- Поместите саженец в центр углубления, аккуратно расправьте корневую систему.
- Корневая шейка должна находиться на 5 см выше поверхности грунта.
- Засыпьте корни землёй, тщательно утрамбуйте почву.
- По диаметру ямы насыпьте земляной валик, закрепите саженец на колышек.
- Полейте растение двумя вёдрами воды, разровняйте валик.
- Замульчируйте приствольный круг слоем торфа или перегноя.
Уход за абрикосом
Уход за абрикосом не составляет особых трудностей. Хорошее развитие растения обеспечено путём соблюдения важных правил:
- Полив. Проводите его своевременно, особенно в первый год после высадки. Поливайте растение 1 раз в неделю. Когда растение окрепнет, можете поливать его, только если засохла почва. Чрезмерная влажность может привести к тому, что множеству побегов не удастся полностью сформироваться до наступления морозов, это чревато гибелью.
- Санитарная обрезка. Эту процедуру обязательно проводите каждый год. Своевременно удаляйте сухие, повреждённые и больные ветки, лишнюю поросль. Делайте обрезку абрикоса ранней весной и осенью. Подробнее о том, когда и как делать обрезку, читайте тут.
- Подкормки. Растение подкармливайте два раза в год. Весной вносите минеральные составы, а осенью – органические вещества. В летний период питание допустимо вносить лишь при проявлении признаков дефицита определённых веществ.
Не менее важными процедурами являются рыхление околоствольного круга и мульчирование, также известкование стволов, для чего используют садовую побелку с добавлением медного купороса – защищает от вредителей. Для утепления на зиму ствол утепляют толстым слоем мульчи.
Размножение дерева
Существует несколько способов размножения маньчжурского абрикоса у себя в саду. Для этого используют косточки или черенкование деревьев.
Из косточки
Существуют некоторые особенности при размножении этим способом. При высадке косточек осенью неизвестен точный результат всхожести – его может не быть вообще, или удастся получить высокий показатель – до 90%. Этот посадочный материал способен храниться в почве, сохраняя всхожесть годами, а может резко проснуться в любой период.
Для получения положительного результата рекомендуется проводить посадку непосредственно перед зимой, иначе при осенних оттепелях высаженные до этого периода семена могут взойти раньше и погибнуть при первых же морозах.
Как провести процедуру:
- Залейте водой выбранные косточки и избавьтесь от тех, что всплывут – это обеспечивает выбраковку некачественного материала.
- Затем качественные семена высадите на глубину около 1 см, не допуская, чтобы корневая шейка саженца могла оказаться под землёй и сгнить.
- Перед посадкой проведите трёхмесячную стратификацию: подержите косточки в холодном помещении при температуре около 0 градусов, предварительно погрузив их в ёмкость с песком, не накрывая. Это способствует дополнительному обеспечению хорошего прорастания.
После высадки и прорастания всходов хорошо ухаживайте за ними: поливайте, рыхлите почву вокруг, удаляйте сорняки, мульчируйте. После двух лет молодые саженцы допустимо высаживать на постоянное место.
Черенкованием
Для размножения дерева черенками, заготовьте их в конце июня-начале июля, а высадку проводите в конце сентября. Действуйте по такой схеме:
- Для заготовки посадочного материала вырежьте из самых мощных и крепких веток дерева черенок с 2-3 междоузлиями, на которых присутствует несколько листков.
- Сверху срежьте черенок перпендикулярно к росту ствола, примерно в 1 см над почкой, а снизу сделайте скошенный надрез.
- Заготовленные черенки поместите в ёмкость с жидким стимулятором роста и оставьте на 15 часов в тёплом помещении при температуре не ниже 24 градусов Цельсия.
Место для высадки готовьте заранее:
- Сделайте небольшую колею требуемой длины, её глубина должна быть размером 50х90 см.
- На дно колеи выложите битый кирпич, а сверху сделайте слой из речного песка высотой до 5 см.
- Далее уложите слой грунтовой смеси из песка, почвы, навоза и древесной золы в соотношении (1:3:1:1,5).
- Равномерно распределите смесь по дну колеи, уплотните и смочите слабым раствором марганцовки.
Высаживание саженцев должно быть таким, чтобы основание немного касалось слоя грунтовой смеси на дне колеи.
Болезни и вредители
Маньчжурский абрикос характеризуется повышенной стойкостью к различным болезням и вредителям. Но изредка растения могут подвергаться заболеваниям и нападениям насекомых. Садоводу необходимо знать, какие меры борьбы принимать:
Время сбора и условия хранения урожая
Срок созревания абрикосов зависит от региона выращивания. Маньчжурский сорт начинает созревать в конце июля. При соблюдении условий хранения удастся сберечь урожай абрикосов в течение долгого времени. При температуре 20-23 градуса полностью спелые плоды хранятся несколько суток. Если собранные фрукты не полностью зрелые, за 2-3 дня они полностью дозреют и будут пригодны к потреблению.
Хранение большого количества урожая будет оптимальным в прохладном помещении с температурой воздуха 10-15 градусов и влажностью 50-70%. Плоды рекомендуется обмотать пергаментом и аккуратно сложить в деревянные ящики. Так они могут храниться в течение 7-20 дней.
Допустимо хранить абрикосы в холодильнике при температуре около +0 градусов Цельсия. В таком случае они не потеряют свой вид и вкусовые качества на протяжении 2-4 недель.
Применение в ландшафтном дизайне
При высаживании этих декоративно-плодовых деревьев на своём участке, садовод должен определиться с их назначением: они будут выступать в качестве живой изгороди, одиночной посадки или целого сада. Деревья маньчжурского абрикоса украшают подворье и радуют глаз красивыми яркими красками.
Поскольку цветки растения окрашены в нежно-розовый оттенок, а их размеры составляют более 2 см, это самые первые медоносы, распространяющие свой аромат далеко за пределы садов. В период плодоношения, растения радуют яркой зеленью, среди которой виднеются небольшие золотистые плоды в виде фонариков. Осенью листья приобретают кроваво-красный цвет – они привлекают внимание, могут украшать фасад здания, беседки или ограждения.
В зелёном строительстве абрикосовые деревья можно высаживать вместе с другими деревьями. Они хорошо сочетаются с маньчжурской берёзой, монгольским дубом, елями и можжевельниками.
Отзывы о маньчжурском абрикосе
Об этом сорте много положительных отзывов от садоводов, о чём свидетельствует внешняя привлекательность деревьев и неплохой, экзотический привкус плодов.
Купить орхидеи в Киеве. Комнатные цветы с доставкой – Флора Лайф, интернет-магазин растений
Интернет-магазин
Наши контакты
+38 (044) 337-1800 | |
![]() |
+38 (067) 216-2012 |
![]() |
+38 (050) 415-0033 |
![]() |
+38 (063) 127-1010 |
Чайная посуда
Акции!
Качественный черный чай
Топ-5 – Плодовые комнатные
Китайский чай и посуда
Абрикос
(Prunus armeniaca)
Абрикос или Абрикос обыкновенный (лат. Prúnus armeniáca) – относится к роду Слива из семейства Розовые, распространено в Европейских странах, родина растения – Китай.
Другие названия: жердель, желтосливник, морель, армянское яблоко, армянская слива.
Абрикос – плодовое дерево, реже кустарник, вырастает до 8 м в высоту, срок жизни – более 50 лет. Начинает давать урожай на 3-5 год после посадки. Листья темно-зеленого окраса, овальной формы, немного заостренные ближе к краю. Цветки ароматные, белые с розовым оттенком, крупного размера, распускаются до появления листьев.
Виды абрикоса:
- Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris) – самый известный вид, который отличается невысокой зимостойкостью, температура должна быть не ниже -25, -30°С. Дерево вырастает до 8- 15 м. Спелые плоды желтого, порой ярко-оранжевого цвета, крупные, сочные, сладкие, ароматно пахнущие.
- Абрикос сибирский (Аrmeniaca sibirica) – дерево небольшого роста, всего 3 м, с крупными листьями и красивыми, густо расположенными белыми цветами. Плоды мелкие, непригодны для употребления, растение ценно своими декоративными свойствами. В период цветения сибирский абрикос выглядит как нарядное бело-розовое облако.
- Абрикос маньчжурский (Armeniaca manshurica) – хорошо приспосабливается к суровому климату, способен переносить как избыток влаги, так и сильную засуху. Отличается широкораскидистой, ажурной кроной, высота дерева около 12-15 м. Особенно красиво выглядит в период цветения и в осеннее время, когда листья преображаются в яркие цвета красного оттенка.
Деревья для выращивания в Украине – популярные сорта:
Ранние сорта:
- Абрикос мелитопольский ранний – самоплодное, среднерослое дерево с обратнопирамидальной кроной. Характерно раннее цветение и хорошая зимостойкость. Плоды оранжевые, сладкие, косточка легко отделяется от мякоти.
Средние сорта:
- Абрикос Ананасный – среднерослое дерево. Во избежание перегрузки веток урожаем, требуется регулярная формировка кроны. Плоды светло-желтого окраса, иногда с румянцем, сладкие на вкус, могут долго храниться, если собрать урожай в недозрелом состоянии.
- Абрикос Особый Денисюка – зимостойкий сорт, редко подвергается болезням и нашествию вредителей. Плоды среднего размера, очень вкусные, ароматные, могут долго оставаться на дереве после созревания и при этом не утратить свою сочность и свежесть.
- Абрикос Полесский крупноплодный – частично самоплодный, скороплодный, урожайный сорт. Плоды крупные, оранжевые, овальной формы, слегка приплюснутые по бокам. Вкус плода кисло-сладкий, освежающий.
Поздние сорта:
- Абрикос Киевский красавец – сильнорослое, высокоурожайное дерево с округлой кроной. Плоды кисло-сладкие, отличаются универсальностью использования, кроме употребления в свежем виде из них готовят курагу, цукаты, сок, варят джемы и компоты.
Покупка саженцев. Первое на что следует обратить внимание при выборе саженца – на нем не должно быть колючек, они встречаются только на дикорастущих сортах. Надземная часть посадочного материала должна быть в меру увлажнена, а корневая система не повреждена морозом.
Однолетние саженцы имеют толстые ветки, обязательно наличие следа прививки и живых почек.
Месторасположение и посадка. Это самый светло и теплолюбивый представитель косточковых культур. Выбирайте возвышенное место для посадки с достаточным освещением и защитой от сильных порывов ветра. Лучшее время для посадки считается ранняя весна. Наиболее подходящий грунт для абрикоса – легкий суглинок.
Посадочная яма готовится с осени, примерный размер которой: 80х80х80см, ориентируйтесь на размеры корневой системы саженца. По центру ямы вбейте колышек, чтобы он возвышался над грунтом на 50 см. В качестве дренажа подойдет гравий или щебень, засыпанный на дно котлована. Грунт, взятый с ямы, смешайте с торфом в пропорции 2:1, добавьте 500 г суперфосфата и 2 г золы. После того как тщательно все перемешаете, засыпьте в котлован и оставьте в таком виде до самой посадки.
Прежде чем высаживать абрикос, убедитесь, что его корневая система не имеет повреждений, удалите подгнившие или сухие корни. Опустив саженец в ямку, так чтобы корневая шейка осталась на уровне земли, начинайте присыпать корни грунтом. Аккуратно утрамбовав почву, вылейте в приствольный круг 2-3 ведра воды. Далее, исходя из погодных условий, повторять полив еще 2-3 раза с промежутком 10-15 дней.
Абрикос – уход с весны до осени
Солнцелюбивый абрикос, с ароматными сочными плодами и красивыми цветочками и яркими листьями, боится излишней влажности, сильного мороза и ветра. Если хотите, чтобы ваше дерево порадовало красивым внешним видом и щедрым урожаем, важно соблюдать рекомендации по уходу.
Плодовую культуру, кроме основной цели – получить полезные сладкие плоды, выращивают в качестве колоритного украшения сада или парка.
Полив. Абрикос особенно нуждается в поливе:
- – в период цветения;
- – во время роста молодых побегов (май месяц);
- – за пару недель до созревания плодов (начало июля).
Расчет воды на взрослое дерево: 45л воды на 1 кв.м приствольного круга. В случае засухи увеличьте норму полива в 1,5 раза. В случае протекания рядом грунтовых вод, полив следует сократить.
Рыхление, мульчирование. Чтобы не допустить роста сорняков и создать благоприятные условия для роста молодого дерева, сразу после посадки место вокруг саженца нужно замульчировать. Лучше всего проводить мульчирование с использованием торфа, опилок или компоста слоем 8-10 см.
Подкормка. Обеспечить необходимое количество питательных веществ можно с помощью органических подкормок, а также микроэлементов и калия. Органические удобрения вносите после окончания периода покоя, в начале весны. В летнее время дерево нуждается в азотных удобрениях. Ближе к осени начинайте вносить калийно-фосфорные подкормки.
Подкормку растения минеральными удобрениями рекомендуется осуществлять в начале осени.
Расчет удобрений производится в зависимости от возраста растения. На приствольный круг двухлетнему дереву потребуется:
- – 10-15 кг перегноя или компоста;
- – 130 г суперфосфата;
- – 50 г аммиачной селитры;
- – 50 г хлористого калия.
В возрасте 4-5 лет норма подкормки увеличивается в 2 раза, а уже взрослому 9-летнему растению нужно:
- – 80 кг органики;
- – 350-370 аммиачной селитры;
- – 880 г суперфосфата;
- – 250 г хлористого калия.
Обрезка и формирование. После посадки следует обрезать скелетные ветки и ствол. Самая подходящая крона для абрикоса – разреженно-ярусная.
Достаточно оставить 5 скелетных ветвей, которые размещены с интервалом 40 см друг от друга.
В начале весны необходимо укоротить плодоносящие ветки вполовину, это даст развитие цветочным почкам. Также периодически прореживайте крону, чтобы обеспечить лучшую светопроницаемость. После сбора урожая проводится омолаживающая обрезка. Старайтесь не переусердствовать, взрослые растения не любят слишком сильной обрезки, это может негативно отразиться на щедрости урожая.
Цветение и плодоношение. Спустя 3-4 года после посадки получите первый урожай. Плоды созревают довольно рано, сбор урожая отличается по срокам в зависимости от цели использования. Для употребления в свежем виде, нужно дождаться окончательной зрелости плодов, для консервирования подходят плоды слегка недозревшие, с твердой мякотью. Собирать плоды рекомендуется в сухую погоду.
Размножение и прививка. Существует несколько способов выращивания абрикоса.
Выращивание из косточки – проводится в июне-ноябре. Заранее увлажненные косточки помещают в емкость с опилками или влажным песком и убирают в прохладное место;
Размножение путем прививки эффективно проводить в период с апреля по май. Для этого черенок плодоносящего сорта абрикоса прививают на саженец подвой. Такой способ прививки позволяет получить саженцы с более высокими садовыми характеристиками.
Болезни и вредители. Основные вредители абрикоса: тля, черная златка и гусеницы бабочки-боярышницы. Лучшая защита – регулярный осмотр растений, при обнаружении вредителей проводят механическую чистку или опрыскивают настоем одуванчика, табака. В более запущенных случаях нужно опрыскать дерево бордоской жидкостью, обработка проводится после опадания листьев.
Грибные болезни, которые могут ослабить абрикос: монилиоз, вертициллез, клястероспориоз, вирусное увядание. После распространения болезни вызванной грибным возбудителем, могут погибнуть цветы, плоды и побеги растения. Помогут профилактические и лечебные мероприятия проведенные своевременно. С дерева снимаются все пораженные листья и плоды, ветки обрезаются. После чего растение обрабатывается специальными препаратами.
Абрикос также подстерегают вирусные болезни, возбудителем которого является живой организм: оспа сливы, оспа кольцевая, вирусное увядание. Предотвратить заражение и не дать развиться болезни можно, если выбирать для посадки лишь здоровые растения, не забывать вносить удобрения. Во время проведения обрезки обрабатывать руки и инструменты после каждого дерева. Эффективный метод профилактики – побелка ствола известковым раствором и медным купоросом.
Абрикос зимой. После сбора урожая следует побелить штамб растения, это защитит абрикос от вредителей, которые могут поселиться на зимовку в коре дерева. Уберечь корни абрикоса от обморожения поможет защитная шуба из рубероида или толя, которую следует обмотать вокруг штамба.
Полезность плодов. Абрикосовые семена содержат 50% жирности масло, схожее по химическому составу с персиковым. Его используют в косметических и лечебных целях, добавляют в жидкие мази, крема, инъекционные растворы. В плодах высокое содержание каротина, пектина, также дубильные вещества, лимонная, яблочная, винная кислота. В сочных, сладких плодах много полезных витаминов, благотворным образом влияющих на организм. Из них готовят фруктовые пюре, соки, джемы, ликеры.
Несмотря на всю полезность, абрикосы тоже имеют противопоказания, из-за высокого содержания сахара стоит ограничить потребление людям с сахарным диабетом и страдающим различными гастроэнтерологическими заболеваниями.
ФОТО АБРИКОС. КЛИКНИТЕ НА МИНИАТЮРУ,ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ
Последнее изменение Понедельник, 06 Ноября 2017 18:54
Абрикос (Prunus armeniaca)
Описание
Лечебные воздействия
Косметические средства
Применение
Абрикос (Prunus armeniaca)
Другие названия: Apricot, Armeniaca vulgaris, жердель, жёлтосливник, морель.
Ботаническая справка
Абрикос принадлежит к семейству Розоцветные (Rosaceae). Является плодовым деревом, высота которого составляет от 5 до 8 метров, с округлыми черешковыми листьями, белыми с розовыми прожилками цветками и плодами в виде сочных однокостянок округлой, эллиптической либо обратнояйцевидной формы, имеющих характерный желтовато-красный окрас.
В диком виде встречается лишь в Гималаях, на Тянь-Шане и на западе Северного Кавказа. С древнейших времён культивируется в Армении, считается национальным символом, однако родиной считается Китай. Произрастает также на территориях Средней Азии, юга России, Кавказа, Украины, Америки, Австралии и в европейских странах.
Для получения масла используется метод холодного прессования. Такой обработке подвергаются косточки. В результате получается бесцветная либо бледно-жёлтая, слегка вязкая, жидкость со слабо выраженным абрикосовым или лёгким ореховым ароматом.
Химический состав
От 30 до 50% жирного масла содержится в семенах абрикоса. В составе масла присутствуют:
- моно- и полиненасыщенные жирные кислоты; –
- фосфолипиды;
- витамины А, В и С;
- токоферолы;
- пантотеновая кислота;
- витамин F;
- минеральные вещества (соли калия, магний и прочие);
- жирные кислоты:
- 55-65% олеиновой кислоты;
- 25-35% линолевой кислоты;
- 3-7% пальмитиновой кислоты;
- около 2% стеариновой кислоты;
- до 1% пальмитолеиновой кислоты;
- до 1% линоленовой кислоты.
Абрикос (Prunus armeniaca)
Плоды абрикоса весьма полезны как в обычном, так и в сушёном виде. Их уникальный состав обуславливает великолепные целительные способности абрикоса, о которых существуют упоминания ещё в трудах Авиценны.
Регулярное употребление абрикосов способствует стимуляции процессов кровообразования, что делает его незаменимым продуктом для людей с анемией, причиной которой является недостаток железа в организме, а также дефицит витаминов группы B.
Действие содержащихся в абрикосе солей калия направлено на улучшение работы сердечно-сосудистой системы, поэтому абрикос нередко рекомендуется пациентам, страдающим от различных заболеваний сердца.
Различные напитки, отвары и смеси на основе абрикоса способны врачевать широкий круг разнообразных недугов:
- кашель;
- гипертонию;
- различные виды аллергии;
- малокровие;
- желудочные заболевания;
- воспаление почек и другие.
В качестве мочегонного средства абрикос используют при отёчности.
Очень полезен абрикос для стимуляции мозговой активности и улучшения памяти, в том числе, и у пожилых людей.
Противопоказанием к применению является сахарный диабет (из-за наличия большого количества сахара).
Абрикос (Prunus armeniaca)
Абрикос обладает прекрасными противовоспалительными, регенерирующими, тонизирующими, смягчающими, увлажняющими, питательными и омолаживающими свойствами.
В качестве компонента косметики для кожи лица и тела отвечает за увлажнение и питание кожного покрова, повышение упругости и тонуса, улучшение цвета кожи.
Смягчающие свойства абрикоса нашли своё применение в лечении ссадин и порезов, а также сухого дерматита.
Абрикос используется для производства средств, идеально подходящих для любого типа кожи, однако особенно полезен он будет для сухой, обезвоженной, чувствительной и увядающей кожи. Питая возрастную кожу, абрикос оказывает на неё оживляющее и обновляющее воздействие: способствует разглаживанию морщин и повышению уровня эластичности эпителия.
Эффективен данный компонент и для смешанной, а также воспалённой дермы. Кроме того, специальные средства на основе абрикоса и его производных успешно борются с детской потницей и себорейным дерматитом.
Абрикосовые косточки – один из самых популярных компонентов косметики для тела, в том числе, антицеллюлитных скрабов. Они мягко отшелушивают поверхность кожи и выравнивают её текстуру, одновременно с этим придавая ей мягкость и красивый однородный оттенок.
Абрикос (Prunus armeniaca)
Абрикос обладает широким спектром применения в косметологии и дерматологии: на его основе создаются разнообразные средства с глубоким увлажняющим и питательным воздействием.
Абрикосовое масло часто выступает в роли базового (маслоносителя). Может использоваться как отдельно, так и в сочетании с прочими маслами.
Для приготовления эффективной массажной смеси или сыворотки для кожи в него добавляется любое подходящее для этих целей эфирное масло. Чаще всего масло абрикосовых косточек смешивают с маслами жожоба, миндаля, авокадо и зародышей пшеницы.
Некоторые специалисты не советуют применять масло в чистом виде и рекомендуют использовать его как добавку (концентрация может составлять 10-50%).
Для очень сухой кожи будет полезна следующая смесь: масло абрикоса с эфирным маслом нероли, абсолютом ванили и абсолютом жасмина.
Вместе с растительными маслами энотеры и семян шиповника образует средство для загара.
Внимание: противопоказанием является наличие индивидуальной непереносимости. Нетоксично.
Плотно закрытую тёмную тару с маслом можно хранить 12 месяцев в прохладном месте вдали от света. Подходит для хранения в условиях комнатной температуры. Вскрытую ёмкость следует держать в холодильнике.