Абрикос ‘Молдавский юбилейный’ — описание сорта, характеристики

Абрикос

Абрикос — растение южных широт, его родиной считается Тянь-Шань. Впервые это замечательное плодовое дерево начали культивировать еще за 2 тысячи лет до нашей эры. В Европе оно распространилось лишь начиная с XIX века.
Существует несколько видов абрикоса, из которых окультурены не все, да и плоды не у всех съедобны, однако в культуру «абрикос» вошло сразу несколько из них.

Набольшее распространение во всем мире получил абрикос обыкновенный. К этому виду относится большинство известных нам сортов. Любопытно, что полностью из дикой природы он не исчез, хотя между культурными и дикорастущими его разновидностями существует большая разница. В частности, это касается размера плодов — если у культурных сортов масса плода может достигать 165 г, то для абрикоса-дикороса 35 г — это едва ли не предел, поскольку наиболее распространеными являются экземпляры с плодами массой 8—12 г.

Кроме абрикоса обыкновенного, крупноплодные культурные формы имеет вид абрикос маньчжурский. В Китае и Японии есть своя отдельная плодовая культура — абрикос ансу, а в Китае же и Корее — абрикос муме, используемый в пищу скорее как овощ — в соленом и маринованном виде. Иногда к абрикосам относят так называемый черный абрикос (гибрид абрикоса и алычи), но он заслуживает отдельного рассмотрения.

Биологическое описание абрикоса

Абрикос — дерево до 6 м высотой (реже больше). При этом штамб у абрикоса обычно невысокий — от 40 до 100 см, а диаметр ствола зависит от возраста дерева. Без воздействия человека деревья абрикоса образовывают в молодом возрасте обратнопирамидальную крону, в зрелом — обычно округлую. Корневая система у абрикоса очень мощная, с выраженным стержневым корнем, однако в зависимости от почвенных условий основная масса корней может размещаться на разных уровнях почвы.

Плод — костянка шаровидная или сплюснутая с боков, с крепкой косточкой и плотной мякотью. Он быстро развивается: на 5—6-й год с одного дерева в среднем можно получить столько же плодов по весу, как с 10—12-летней яблони.

Химический состав абрикоса

Плоды абрикоса содержат яблочную, лимонную, винную кислоты, сахар, крахмал, железо, фосфор, дубильные вещества, магний, серебро, соединения йода, витамины С, В, Р, Н, Е, пектин. Полезные свойства абрикоса: повышение уровня гемоглобина, регулирование процесса кроветворения, улучшение памяти и активности мозга, также он оказывает слабительное действие, мочегонное, противоотечное действие, выводит соли тяжелых металлов. Семена абрикосов используют для производства масла, применяющегося в качестве растворителя для некоторых медикаментов. В абрикосовом масле содержится 5% миристиновой кислоты, 14% — стеариновой и 20% линолевой кислоты.

Полезные свойства абрикоса

Плоды абрикоса занимают одно из первых мест среди плодовых пород по пищевой и лечебной ценности. Есть доказательства, что они способствуют сохранению молодости и в целом долголетию и отличаются при этом замечательным вкусом. Наблюдение за питанием жителей индийской долины Хунза и одного из пакистанских племен, где средняя продолжительность жизни составляет 85—90 лет, показало, что у них среди пищевых продуктов главное место занимает абрикос. Нечто похожее отмечается и в других регионах, где абрикос в свежем или вяленом виде используется в пищу регулярно.

Плоды абрикоса содержат много витаминов (особенно провитамина А — каротина, количество которого сопоставимо с таковым в яичном белке и сливочном масле), пектины, углеводы, минеральные вещества (особенно калий) и некоторые другие полезные химические соединения. Плоды абрикоса стимулируют кроветворение и являются эффективным средством при лечении анемии: 100 г этих плодов оказывают на кроветворение тот же эффект, что и 250 г свежей печенки. Абрикос широко используется в лечебных диетах у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, одновременно с этим употребление в пищу его плодов препятствует всасыванию в кишечнике радиоактивного калия и цезия. Правда, при этом абрикос противопоказан больным диабетом.

Сорта абрикоса

Сорт абрикоса Куйбышевский юбилейный

Сорт среднего срока созревания, характеризуется зимостойкостью и урожайностью. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной редкой кроной. Ветви голенастые, слаборазветвленные. Начинает плодоносить на пятый год роста. Созревает в конце июля. Плоды средние (массой 22 — 28 г), обратнояйцевидные, оранжевые, с румяным загаром на солнечной стороне и небольшим бархатистым опушением. Мякоть оранжевая, слегка волокнистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, с приятным ароматом, свободно отстает от косточки. Сорт универсального назначения. Устойчив к подопреванию коры.

Сорт абрикоса Ананасный цюрупинский

Деревья среднерослые, нетребовательны к условиям выращивания, довольно морозо- и засухоустойчивые, скороплодные и высокоурожайные. Плоды средних размеров (40 г), округлые, светло-желтые, без румянца. Мякоть светло-оранжевая, средней плотности, кисловато-сладкая. Косточка небольшая, свободная. Ядро сладкое. Созревают плоды в середине или во второй половине июля одновременно. Пригодны для стола и разных видов техпереработки.

Сорт абрикоса Венгерский лучший

Венгерский сорт, по всем признакам очень близок к Краснощекому. Деревья большие, с широкой раскидистой кроной, нетребовательны к условиям выращивания, начинают плодоносить на 3—4-й год, родят ежегодно и щедро. Плоды средней величины и крупные (45—80 г), тупо-сердцевидные, оранжево-желтые с краевым румянцем. Мякоть светло-оранжево-желтая, приятного вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти. Ядро сладкое. Созревают плоды в конце июля, неравномерно, на дереве держатся непрочно. Годны для потребления в свежем виде, а также для и консервирования (компоты, варенье, джем, повидло) и для сушки.

Сорт абрикоса Консервный поздний

Плоды годны для потребления в свежем виде и для консервирования. Компоты, приготовленные из Консервного позднего, отличаются очень привлека-тельным внешним видом и хорошим вкусом. Выведен этот сорт в Никитском ботаническом саду. Деревья средних размеров, для условий юга Украины довольно зимостойкие. Плодоносить начинают на 4—5-й год и дают высокие урожаи. Плоды крупные (средний вес 50 г, максимальный 70 г), округло-овальные, желто-оранжевые с красивым карминовым румянцем на освещенной стороне. Мякоть светло-оранжевая, плотная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти. Ядро сладкое. Созревают плоды в конце июля — начале августа.

Сорт абрикоса Челябинский ранний

Сорт раннего срока созревания, отличается зимостойкостью. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с приподнятой округлой кроной средней густоты. Сорт самобесплодный, допустимые опылители: Кичигинский, Пикантный. Начинает плодоносить на шестой год роста. Плоды мелкие (массой 10 — 12 г), округлые, одномерные, желтые, с легким румянцем на солнечной стороне, кожица не горчит. Мякоть бледно-желтая, сочная, кисло-сладкая, свободно отделяется от косточки. Сорт универсального назначения.

Сорт абрикоса Никитский

Выведен в Никитском ботаническом саду из старой сортовой коллекции. Деревья сильнорослые, неприхотливы к условиям произрастания, зимостойки в южных и юго-западных областях Украины, но цветковые почки нередко повреждаются морозами, особенно в крайних южных районах, где они рано рас-пускаются. Скороплодны — плодоносить начинают на 3—4-й год, урожайность высокая и регулярная. Плоды крупные (50—60 г), широкоовальные, оранжевые, с ярко- красным румянцем. Мякоть светло-оранжевая, средней плотности и сочности, ароматная, хорошего вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти. Созревают плоды не одновременно, на протяжении первой половины июля. Пригодны для стола и консервирования.

Сорт абрикоса Красавчик

Этот сорт был получен благодаря скрещиванию разных отборных форм и абрикосовых сортов, совершенно разного происхождения. Сорт имеет высокую морозоустойчивость, крона дерева среднераскидистая, в возрасте 10 лет, его высота может достигать 3,5м. Однолетние побеги имеют тёмно-красный цвет. У этого сорта, на однолетней древесине закладываются в массе почки, которые обладают относительной устойчивостью к оттепелям. В период плодоношения дерево вступает на 2-3-й год. В зависимости от погодных условий весны, цветение деревьев приходится на 10-15 число мая месяца. Масса плодов от 15 до 17г, форма округлая, созревание приходится на середину августа. Плоды осыпаются достаточно дружно, это приходится на конец месяца уже. Окрас плодов очень красивый, красный цвет преобладает. Урожайность этого сорта, с одного дерева в среднем около 17 кг. Размер косточки не большой, её масса составляет примерно 0,9-1г, от мякоти отделяется сухо.

Сорт абрикоса Юбилейный

Деревья сильнорослые, в условиях Крыма довольно зимостойкие, но почки и цветки часто повреждаются весенними заморозками. Плодоносить начинают на 4—5-й год и в благоприятные для цветения годы родят очень хорошо. Плоды довольно крупные (45—55 г), широкояйцевидные, оранжево-желтые с размытым розовым румянцем. Мякоть светло-оранжевая, сочная, ароматная, хорошего вкуса. Созревают плоды во второй декаде июля, прочно держатся на дереве. Пригодны для стола и консервирования. В дождливые годы деревья сильно поражаются клястероспориозом.

Сорт абрикоса Арзами

Распространен в Краснодарском крае. Дерево рослое, крона компактная. Плоды созревают в конце июня — начале июля. Плоды среднего размера (40 г), светло-кремовые с румянцем, кисловатые, вкус оценивается как хороший. Косточка от мякоти не отделяется. Семя сладкое. Урожайность при благоприятных условиях годы — 100 кг с дерева и более. В Краснодарском крае дает 3—4 урожая за десятилетие.

Сорт абрикоса Краснощекий

Районирован для Краснодарского края, где занимает около 70 % площади всех насаждений абрикоса. Дерево рослое, крона раскидистая. Плоды созревают в 1—2-й декаде июля. Плоды среднего или крупного размера (50—60 г), золотисто-оранжевые с румянцем, бархатистые, ароматные, сладко-кислые, вкус оценивается как хороший. Косточка легко отделяется от мякоти. Плодоносит часто. В случае отсутствия весенних заморозков урожайность очень высокая. Сорт отличается повышенной засухоустойчивостью.

Сорт абрикоса Россиянин

Дерево рослое. Урожай дает в середине июля. Плоды крупные (60 г), округлые, оранжевые, вкус оценивается как гармоничный, плоды чаще используются для потребления в свежем виде, чем для переработки. Косточка от мякоти отделяется легко. Зимостойкость достаточная.

Сорт абрикоса Солнечный

Урожай дает во второй декаде июля. Плоды средние (40—50 г), желтые с легким румянцем, вкус оценивается как хороший. Отличается регулярным, более частым, чем у других выращиваемых в европейской части РФ сортов, плодоношением. Зимостойкость до-статочная.

Посадка абрикоса

Сажать абрикосы лучше в средней части южных, юго-западных склонов и на ровных местах. Самым лучшим временем посадки считается ранняя весна. Иногда посадку выполняют осенью, но в этом случае существует вероятность, что молодые деревья не смогут перенести суровые зимние условия. При посадке деревьев, формируемых веером, расстояние между абрикосами должно составлять не менее 4,5 м друг от друга и 15 см от стены. При посадке кустовых форм, расстояние между ними должно быть 5,5-6 м. Посадочные ямы готовят заранее, желательно осенью. Ямы выкапывают размером 80х80х80 см. Посадочную яму удобряют перепревшим навозом или созревшим компостом из расчета 1 ведро на 1 м 2 .

Посредине ямы делают холмик из высыпанной земли так, чтобы корневая шейка абрикосов, привитых на семенных подвоях, была ниже края ямы на 5 см для чернозема и ниже на 10 см для песчаной почвы. У саженцев, которые привиты на клоновых подвоях, места прививок должны располагаться на уровне холма. Непосредственно перед посадкой корневую систему обмакивают в почвенной болтушке. Посаженную однолетку рекомендуется обрезать на высоте 30-35 см над поверхностью почвы.

Уход за абрикосом

Одним из основных способов ухода за абрикосом является окультуривание почвы для его посадки. Механический состав почвы должен быть приближен к рыхлому путем внесения песка, компоста, органических удобрений. Абрикос обильно плодоносит, что вызывает дефицит питательных веществ. В связи с этим рекомендуются подкормки дерева в наиболее интенсивные периоды его развития: в период цветения и образования плодов.

Абрикос является засухоустойчивой культурой, однако в засушливые периоды необходимы поливы, чтобы сформировались полноценные плоды без ущерба для их вкусовых качеств. Одним из важных моментов при уходе за абрикосом является необходимость прореживания завязей, так как количество плодов на дереве часто превышает возможности дерева обеспечить их нормальное развитие. Плоды вызревают мелкими и в значительной степени утрачивают свой аромат и вкусовые качества. К тому же затрата сил на развитие всех плодов приводит к истощению дерева, снижению его зимостойкости и плохому завязыванию плодов в будущем.

Формированные при кроне скелетные ветви отклоняют под большим углом к стволу и следят за тем, чтобы они не росли из одного места ствола, а отстояли друг от друга на 15—25 см (оптимальный вариант). После посадки проводится глубокая обрезка скелетных ветвей и ствола. Для лучшего плодоношения ветвей рекомендуется в первые годы после посадки произвести прищипку главных побегов в период, когда на них развилось 12— 15 листьев (в начале июня). Плодоносные обрастающие ветки, в длину превышающие 50 см, весной укорачивают наполовину и более, чтобы на оставшейся части сохранились цветочные почки. После завершения восстановительной обрезки крону прореживают, чтобы обеспечить достаточное освещение, лучше это делать в период вегетации (август-сентябрь) или весной. Летом, после обильного урожая, можно провести омолаживающую обрезку, но учтите, что абрикосы плохо переносят глубокое омолаживание старых деревьев.

Применение абрикоса в кулинарии

Плоды абрикоса употребляют в пищу в свежем виде, они приятны на вкус, отличаются большой питательностью, ароматом. Их подвергают также различным пищевым обработкам – сушат, перерабатывают на соки, изготовляют различные консервы, варенья, компоты. Для удовлетворения суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте достаточно 3/4 стакана абрикосового сока. Особенно популярна курага, которая широко используется в диетическом питании. Из абрикосов готовят различные спиртные и прохладительные напитки.

Читайте также:  Абрикос 'Амур' — описание сорта, характеристики

НОВИНКА СЕЗОНА!

Барбарис тунберга Голден Хорізон
Berberis thunbergii Golden Horizon
Барбарис тунберга Голден Хоризон

Назва рослини Berberis походить від арабського, оскільки саме араби привозили барбарис з місць, населених берберами.
У Стародавній Греції і Римі барбарис ріс в кожному саду, тому що вірили, що ця рослина приносить щастя й удачу. У тибетських монастирях, відомих своїми глибокими знаннями в медицині, барбарис вважався ефективною рослиною, яка продовжує молодість, а також цілющим зіллям проти тисячі захворювань.
Листяний кущ з округлою формою крони, та колючими гілками, на яких розташовані жовті листочки, а в кінці квітня з’являються грона жовтих медоносних квіток, з яких утворюються спочатку зелені, а пізніше червоні, плоди завдяки їм барбарис не втрачає своєї декоративності протягом всього року. Перевагою цієї рослини вважають компактність, сонячний колір листочків та морозостійкість. Ця рослина стане вишуканим доповненням Вашого саду!
Барбарис Голден Хорізон завдяки жовтому забарвленню своїх листочків гарно виділяється на темному фоні інших рослин. Він завжди ідеально впишеться в будь-які пейзажні куточки, гармонійно виглядає в складі з багаторічниками, хвойниками і злаковими травами, а також в міксбордерах. Барбарис в центрі газону в будь-яку пору року має чудовий вигляд. Особливо привабливий і декоративний вигляд має восени коли змінює свій колір на помаранчевий.
Кліматична зона / зона морозостійкості: 5b – абсолютно вся територія України (5a – 7b) від Закарпаття (5b – 6b) до Луганська (5a-5b) і Криму (6a-7b).

(066)050-60-01(050)442-07-28 (096)298-65-79(063)619-77-55(099)240-49-91Опт



Пн-Пт 9:00 – 18:00 (066)050-60-01(050)442-07-28 (096)298-65-79(099)240-49-91Опт

–>

Выбор языка страницы

Русский

Растения

Разделы

Корзина

Корзина пуста.

Отзывы



Reklama

Абрикос Юбилейный / Золотой Юбилей (средний)
Абрикос Ювілейний / Золотий Ювілей (середній)
Prunus armeniaca Golden Jubilee

Посадка: Чтобы Абрикос Золотой Юбилей хорошо развивался и рос, почва перед посадкой должна быть хорошо подготовлена: освобождена от сорняков, особенно многолетних. Ямы должны быть примерно 60 см в диаметре и глубиной от 30см, размер диктует размер саженца. Переваливаем растение из временного контейнера, не разрушая земляной ком (если растение с голой корневой системой, то на дно ямки насыпаем земляной холмик и распределяем по нему увлажненные корни вниз). Засыпаем плодородной землёй, слегка притаптываем. Делаем приствольный круг с валиком, для природного сбора дождевой воды и обильно заливаем в несколько приходов.

Почвы: Выносливое растение, засухо и жароустойчив к почве нетребователен, предпочитает плодородные умеренно влажные почвы. На бедных песчаных почвах (Полесье, в том числе большая часть Киевской области) советуем подсыпать старый перепревший органический гумус, полученный из органических отходов из сада и кухни, компоста или навоза. Органика улучшает структуру “лёгких” почв и “запускает” природный вечный двигатель грунтовых бактерий. Черви сами от соседей к вам мигрируют и запускают цепную реакцию вечного двигателя. Если мы научимся его “обслуживать”, то забудем про дорогостоящие импортные минеральные удобрения навсегда. Выбрасывая органические отходы в мусор мы лишаем свои растения лучших удобрений. Пора избавляться от паршивых советских привычек прожигателей жизни и начинать сортировать отходы, заботясь о будущих поколениях. Все сорта абрикоса нашего интернет-магазина произведены в Украине, морозостойки и не требуют никакого укрытия на зиму, кроме обязательной защиты коры от зайцев на высоту 120см. Украина традиционно является крупнейшим в восточной Европе производителем плодовых деревьев, поэтому на 95% будьте уверены, что купленный в Украине саженец гарантированно морозостоек. Наш садовый центр не продаёт импортной плодовки. Если Вы приобрели импортные сорта плодовых деревьев, завезенные из Европы (6-9 зона), то перед наступлением первых заморозков их необходимо защитить. Вокруг корневой шейки насыпается небольшой бугорок грунта или мульчи, который весной необходимо будет раскрыть, но зимой он защитит шейку и место прививки от подмерзания. Саженцы лучше купить в пластиковом контейнере с удобрениями, так растение не подвергается выкопке с неизбежным повреждением корневой системы и после посадки гарантировано приживается. Есть возможность купить растения с голым корнем (ранней весной или поздней осенью без листьев), которые также отлично приживаються.

Полив: Абрикос Юбилейный не любит излишка влаги. Поэтому за сезон требуется произвести несколько обильных поливов. Первый из них проводится в середине весны. Второй полив необходим в мае (наиболее активный рост побегов). Третий полив абрикосового саженца должен производиться за две недели до начала созревания плодов (начало или середина июля). Последний раз допускается полив абрикоса в поздний осенний период, рассчитывая на 1 кв. м около 6 ведер воды. Правильный полив абрикосового дерева предусматривает поставку воды по специальным кольцевым бороздам, сформированным вокруг дерева. Следует учесть, что диаметр колец должен быть вполовину меньше диаметра абрикосовой кроны. При близком залегании грунтовых вод нормы полива корректируются.

Обрезка: При обрезке следует помнить, что абрикос плодоносит на прошлогодних однолетних приростах и букетных веточках. Плодоносит на шпорцах, букетных веточках и однолетних приростах прошлого года. Стоит отметить, что сорту свойственно давать обильный вторичный прирост на верхних почках, поэтому надо ежегодно проводить профилактические обрезания для прореживания кроны. Грамотной обрезкой можно регулировать урожайность дерева, размер плодов, сахаристость, а также избавить его от болезней. При посадке ветви молодого саженца абрикоса обрезают на треть. Это способствует быстрой закладке кроны. Обрезку абрикоса следует проводить ежегодно до распускания почек, примерно в апреле месяце. Необходимо ежегодно прореживать крону дерева, это способствует увеличению урожая и предотвращает появление болезней и вредителей. Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие, а кривые и слабые следует удалять. Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону. Именно поэтому обрезайте ветви, растущие вертикально вверх, давая место развиваться боковым ветвям, но не более ¼ от общей массы ветвей.

Болезни: Несмотря на то, что этот сорт абрикоса устойчив к большинству заболеваний, он подвержен инфекциям пятнистости и монилиозу. Особенно страдают деревья от этих заболеваний весной и в первой половине лета при наличии обильных дождей, туманов, а также при значительном загущении кроны. Поэтому надо внимательно следить за состоянием листьев и обработать соответствующими препаратами при первых же признаках заболевания.

Удобрение / защита: Высаженные деревья следует сразу же подкормить минеральными удобрениями. Первая порция азота вносится в первый год в середине мая. Вторая – в середине июня. Благодаря этому, уже до осени образуются мощные приросты, необходимые для образования кроны. Если рост саженцев в первый год слишком интенсивный, на следующий год азотное удобрение ограничиваем, оставив только майское внесение, но уже в начале месяца. Чтобы спровоцировать плодоношение, на третий и четвертый год удобрение азотом сводим к минимуму. Хорошему развитию деревьев и кустарников, особенно на легких почвах, способствует мульчирование перегноем или компостом. Очень важно защитить ваше деревце от разного вида болезней и вредителей, которые могут нанести ущерб вашему урожаю. И наилучшим способом этой защиты будет правильное употребление химических препаратов на разных стадиях развития.

В фазе распускания почек (зеленый конус «медвежьи ушки») с целью защиты от почечного долгоносика, тли, а также против такой болезни как монилиальный ожог следует применять баковые смеси фунгицидов + инсектицидов: Актара, Энжио, Хорус. В фазе опадания лепестков (95% опало) – против монилиального ожога, гномониоза применяют баковые смеси фунгицидов и инсектицидов: Хорус + Скор.

В фазе роста плода (орешек) – против восточной плодожерки, тли, моли, а также болезней: молиниоз, гнромониоз применяют Энжио или Актеллик + Хорус. Баковая смесь фунгицидов и инсектицидов. Обработку проводят через 7-8 дней после предыдущей. В фазе роста плода (перед созреванием) – против тли, восточной плодожерки и пятнистости листьев применяют Энжио или Актеллик. Обработку производят через 12-14 дней после предыдущей.

После собирания урожая против тли и болезней: плодовая гниль, монилиоз, кокомикоз применяют препараты Хорус + Скор + Карате Зеон, снимают и уничтожают мумифицированные плоды. Обработку производят через 18-24 дня после сбора урожая баковой смесью. В октябре-ноябре против долгоносика, пилильщика, клеща и болезней: пятнистости листьев, клястероспориоза следует произвести окапывание приствольных кругов, закапывание или сжигание опавших листьев, а также внесение удобрений.

Грунтовые вредители: На сегодняшний день в Украине нет более опасного грунтового вредителя чем хрущ (рус. – майский жук). С середины апреля, увидев первого летящего жука, СРОЧНО обрабатываем крону Актарой или любым из многочисленных препаратов на основе имидаклоприда, например Престиж (Байер), Антихрущ, при этом часть раствора обязательно должна попасть на ствол (10см выше грунта) и корневую шейку и не пролиться в сторону. Подобные обработки повторяем каждые 40-50 дней сезона вегетации. Проливаем в грунт согласно инструкции, также эффективна Актара. Обработка по кроне и подлив по корневой шейке в грунт с конца апреля до сентября 1 раз в 40-60 дней. Лучше 1 раз в месяц проводить профилактические обработки, чем лечить, когда вредитель размножается и «доедает» растение. Пример – война садоводов украинцев с колорадскими жуками, которые, как и их человеческие «ватные» однофамильцы – «колорады», очень опасны и обжорливы. И первые и вторые должны оперативно уничтожаться.

Защита от сорняков: В период до или после цветения для уничтожения однолетних и многолетних сорняков применяют гербицид общего действия Ураган Форте, Раундап. Препарат вносят при условии защиты культуры. Лучший период введения для широколиственных сорняков – от фазы 2 настоящих листа к фазе цветения, однолетние злаковые – фаза 2-3 листа, многолетние злаковые – при высоте 10-12 см. Все названные препараты смешиваются без ограничений и без риска снижения эффективности. Все используемые материалы для удобства пользователя одной фирмы – Syngenta.

Описание ранних сортов абрикоса

Луиза Бланк

Сорт Франции. Обладает средней зимостойкостью и высокой скороплодностью. Вступает в плодоношение на четвертый год. Урожайность высокая. Восьми- и десятилетние деревья дают урожай по 60-65 кг плодов с дерева. Плодоносит на шпорцах и однолетнем приросте. Склонен к самоопылению. Лучшие опылители: Приусадебный, Волшебный. Плоды средним , округлые, ассиметричные, желто-оранжевые с ярким розово-красным румянцем на 50% поверхности плода. Мякоть оранжевая, хороших вкусовых качеств. Плоды созревают в конце июня.

Оценка: 4,2 балла.

Приусадебный

Получен в Никитском ботаническом саду. Дерево среднерослое с раскидистой кроной. Вступает в плодоношение на 4-5-й год. Урожайность выше средней. Дерево плодоносит 15-20 лет. Плоды’ средним , на молодых деревьях крупные — 40-45 г. При большом урожае округлые плоды мельчают. Они золотистожелтого или светло-оранжевого цвета с карминным румянцем. Мякоть желтооранжевая, нежная, слабосахаристая. Косточка маленькая, свободная. Сорт самобесп-лодный, раннего срока созревания — конец июня. Плоды выравненные, товарный вид хороший. Их используют главным образом для переработки.

Оценка: 3,8-4 балла.

Лютежский

Сорт получен в Институте садоводства (пос. Новоселки, Киевская обл.). Дерево среднерослое с широкой и густой кроной. Вступает в плодоношение на 3-4-й год. Урожайность высокая, выше на 25%, чем у сорта Краснощекий. В Киевской области в первые 6 лет плодоношения сорт давал по 45 кг с дерева.

Преимущества: достаточно высокая зимостойкость, за счет чего и повышается урожайность. Устойчивость к болезням средняя. Сорт частично самоплодный. Урожай получают высокий, если рядом растет опылитель — сорт Полесский крупноплодный или сорта Колхозный, Березняковский. Плоды , округло-овальные, кожица золотисто-оранжевая с красивым темно-красным румянцем. Мякоть светло-желтая, плотная, ароматная. Созревают плоды на 7-10 дней раньше сорта Краснощекий (начало июля).

Недостаток: в отдельные влажные годы поражается болезнями.

Оценка: 4,3 балла.

Братский

Получен в НИИ орошаемого садоводства (г. Мелитополь). Дерево сильнорослое, с приподнятой округлой кроной. Плоды выше среднего размера, , округлой формы, с вдавленной вершиной. Кожица оранжево-желтая с ярким размытым темно-красным румянцем, с плода снимается легко. Мякоть оранжевая, сочная, неволокнистая, сладкая с приятной кислотой и легким ароматом. Вступает в плодоношение на 4-5-й год. Плодоносит практически ежегодно. Урожайность высокая — до 15 тонн плодов с гектара сада. Плоды созревают в конце июня, на 8-10 дней раньше сорта Краснощекий. Устойчивость к монилиозу высокая, к другим болезням — средняя.

Оценка: 4,4 балла.

Пасынок

Получен в Никитском Государственном ботаническом саду. Дерево сильнорослое с широкораскидистой кроной. Требовательное к условиям выращивания. На обрезку отзывается увеличением плодов. Зимостойкость цветковых почек повышенная. Сорт частично самоплодный. Плоды хороших столовых качеств, округлые, сжатые с боков. Кожица желто-оранжевая со слабым румянцем (25% площади). Мякоть почти белая, сочная, нежно-волокнистая, отличного сладкого вкуса.

Достоинства: хорошая урожайность, ранний срок созревания, высокое качество плодов.

Недостатки: в отдельные дождливые годы плоды растрескиваются. При большом урожае плоды мельчают.

Оценка: 4,7 балла.

Дионис

Получен в Никитском ботаническом саду. Дерево среднерослое, раскидистое. На обрезку отзывается увеличением плодов. В плодоношение вступает на 5-6-й год. Урожайность высокая. Обладает прекрасными столовыми и технологическими качествами. Для получения хорошего урожая требует посадки рядом сорта-опылителя, цветущего одновременно. Плоды средним овальной или округлой формы. Созревает во второй-третьей декаде июня. Кожица плодов кремовая с красноватым румянцем. Мякоть кремовая, тающая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Косточка небольшая, свободная. Транспортабельность и лежкость средние.

Недостаток: слабая зимостойкость цветковых почек.

Читайте также:  Абрикос 'Братский' — описание сорта, характеристики

Оценка: 4 балла.

Самбурский ранний

Выведен в Институте садоводства УААН (Киевская обл.). В условиях Полесья, Киевской области сорт достаточно зимостойкий. При температуре минус 27 градусов гибель деревьев этого сорта составила всего 8%. Сорт частично самоплодный. Дерево среднерослое, формирует много преждевременных побегов второй волны роста с обилием цветочных почек. Это способствует большей их зимостойкости и позднему цветению, что и определяет большую урожайность сорта. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Урожайность почти ежегодная и уже с шести лет составляет 35 кг с дерева. Плоды . При обильном плодоношении вес плодов падает до 28 г. Плоды золотисто-желтые. Косточка свободно отделяется от мякоти. Сорт созревает в южной приморской зоне 25-27 июня, в районе Киева — 1-5 июля.

Оценка: 4,3 балла.

Зоркий

Сорт создан в Никитском ботаническом саду. Сорт самобесплодный. В плодоношение вступает на пятый год после посадки. Урожайность высокая — 10 тонн с гектара сада. Обладает прекрасными столовыми и консервными качествами. Плоды округлые, созревают вконце июня. Они оранжевые с темно-розовым румянцем на 50% поверхности плода. Мякоть оранжевая, волокнистая, нежная сладковатокисловатая. Косточка свободно отделяется от мякоти.

Достоинства: хорошая, регулярная урожайность, ранний срок созревания плодов, повышенная зимостойкость.

Недостаток: при большом урожае плоды мельчают.

Оценка: 4 балла.

Июньский

Выведен в Молдавском НИИ садоводства. Дерево самобесплодное. Лучшие опылители: Кишиневский ранний, Краснощекий, Костюженский. Вступает в плодоношение на четвертый год. Урожайность высокая. Средняя урожайность за первые четыре года (с 6 по 9-й год) составляла 32 кг с дерева. Плоды созревают 20-22 июня. Плоды округлые, желтые со слабым красным румянцем. Мякоть желто-оранжевая, нежная, сочная, приятного вкуса. Косточка средняя, от мякоти отделяется свободно.

Достоинства: раннее созревание плодов, высокая урожайность, устойчивость к цитоспоре.

Оценка свежих плодов: 4 балла.

Старк ранний оранжевый

Сорт США. Раннего срока созревания — первая декада июля. Универсального использования. Дает высококачественную продукцию для переработки плодов. Деревья начинают плодоносить с четвертого года посадки и быстро наращивают урожайность. Средняя урожайность составляет 27 кг с 5-летних деревьев. Сорт преимущественно плодоносит на букетных веточках и шпорцах. Самобесплодный.

Лучшие опылители: сорта Рилан, Перро. Дерево среднерослое. округлые, оранжевые, с красноватым размытым румянцем. Мякоть плодов оранжевая, тонковолокнистая, средней плотности, очень сочная, ароматная, отличных вкусовых качеств.

Оценка: 4,5 балла.

Молдавский ранний

Выведен в Молдавском НИИ садоводства. Дерево среднерослое, с раскидистой густой кроной. Скелетные ветки длинные, отходят от ствола под углом 45-50 градусов. Плодоношение смешанного типа. Плоды раннего срока созревания — 5-7 июля, универсального использования.

Сорт частично самоплодный. Плоды оранжево-желтые, хороших вкусовых качеств. Используются в свежем еде и для переработки на варенье, компоты, соки. Плодоносить начинает с пятого года жизни. Быстро наращивает урожай и в семилетием возрасте дает 60-70 кг с дерева. Сорт иммунный к клястероспориозу и бактериальной пятнистости, среднеустойчив к другим болезням.

Оценка: 4,3 балла.

Мелитопольский ранний

Получен в НИИ орошаемого садоводства (г. Мелитополь). Плоды средние — 35-40 г, на молодых деревьях до 50-60 г, в зависимости от урожайности и возраста деревьев. Плоды широкоовальные. Кожица тонкая, нежная, желто-оранжевая с небольшим красным румянцем. Мякоть оранжевая, сочная, средней плотности, приятного винно-сладкого вкуса. Абрикобы созревают в третьей декаде июня, начале июля, на 12-16 дней раньше, чем сорт Краснощекий. Саженцы вступают в плодоношение на 4-5-й год. Урожайность высокая, почти регулярная. Сорт десертный, самоплодный, устойчив к бактериальному раку и среднеустойчив к другим болезням. Зимостойкость выше, чем у Краснощекого. Дерево среднерослое с широкой кроной.

Оценка: 4,2 балла.

Ахрори

Среднеазиатский народный сорт. Дерево крупное, с густой высокой кроной. Плоды средней величины — 30-40 г, округлые или округло-овальные. Брюшной шов глубокий, поверхность плода слегка бугристая. Плоды созревают в начале июня. Кожица плодов среднеопушенная, светло-желтая, с большим размытым малиновым румянцем на 1/4-1/2 поверхности плода. Мякоть кремово-желтая, сочная, средней сахаристости со слабой кислинкой, ароматная.

Косточка мелкая, полуотделяющаяся от мякоти. Семя сладкое. Сорт самобесплодный, зимостоек для юга Украины, обладает высокой и регулярной урожайностью.

Достоинства: нарядные плоды очень раннего срока созревания и хорошего вкуса, повышенная устойчивость к клястероспориозу.

Оценка: 4 балла.

Червневый

Создан в Институте садоводства УААН (Киевская обл.). Отличается скороплодностью, регулярной урожайностью, повышенной зимостойкостью деревьев, но из-за очень раннего цветения цветки повреждаются заморозками. Сорт частично самоплодный. Дерево среднерослое с широкой кроной. Вступает в плодоношение на 3-4-й год. Плодоносит на прошлогодних приростах, букетных веточках и шпорцах.

Плоды средней величины — , округлые. В благоприятные годы при большом урожае плоды мельчают. Чтобы избежать этого, проводят нормирование плодов на дереве. Плоды золотисто-оранжевые с легким румянцем. Мякоть оранжевая, плотная, сочная. Созревают плоды на юге Украины в первой декаде июня, в районе Киева — во второй декаде июля.

Самые вкусные абрикосы – разнообразие сортов и их характеристики

Несмотря на то, что эта сельхозкультура много страдает от вредителей и болезней, плоды абрикоса выращиваются довольно часто и с каждым годом разрабатываются и утверждаются новые сорта.

Абрикос (Prunus Armeniaca) представляет собой плодовое дерево с мясистыми, сочными фруктами с одной косточкой. Диаметр абрикоса может достигать 2,5 см, цвет – желто-оранжевый, иногда с более темными оттенками (до красного) в зависимости от степени воздействия солнца. Абрикос происходит из местности с континентальным климатом, где зимы холодные, хотя он может расти очень хорошо и в условиях средиземноморского климата.
В Молдове и на Северном Кавказе также растет дикий абрикос жердель, который у нас называют «zarzărul». Это плоды диких деревьев, которые созревают раньше абрикосов, но менее вкусные и менее сочные, с горькими ядрами.
Zarzărul является плодом дерева сродни сливы, в то время как абрикос родственен персику. Плоды абрикоса, в отличие от жерделя, имеют небольшие волоски и более ароматны.
Разнообразие выращиваемых в Молдове сортов абрикоса очень велико (более 40), и их обычно разделяют по периодам созревания на ранний, средний или поздний плод. Абрикос может обеспечить внутреннее потребление фруктов в течение приблизительно 3-х месяцев, начиная с первой декады июня и до третьей декады августа. Большинство сортов абрикоса являются самоопыляемыми, но есть некоторые стерильные сорта, которые нуждаются в принудительном опылении.

Раннеспелые сорта (июнь):

Адмирал. Самоопыляемое дерево с устойчивостью к болезням. Фрукты весом 70-95 г, продолговатой формы с красно-оранжевой кожицей, мякоть мелко текстурированная, а ядро горькое. Вступает в период плодоношения на 4-й год после высаживания и является весьма продуктивным.

Аураш. Сорт устойчив к болезням, заморозкам и засухе. Фрукты весом 45-50 г хорошо развиваются в районах с сильными осадками в начале июня. Имеют продолговатую форму с сочетанием оранжевого и красного цветов в пропорции 1/4, ароматную мякоть оранжевого цвета, горькие ядра. Плодоносит на третий год.

Кармела. Средне урожайный сорт, устойчив к болезням и заморозкам. Плоды 95-100 г, сферически продолговатые, с желто-оранжевой кожурой, наполовину интенсивно красной; мякоть оранжевая, сочная, сбалансированный вкус, со сладким ядром. Продуктивно плодоносит на третий год.

Эльмар. Сорт устойчив к морозу и засухе. Плод имеет приблизительно 50 г, овальной формы, с оранжево-красной кожицей и оранжевой мякотью, сочный и ароматный, горькое ядро. Плодоносит на 3-4 год.

Рареш. Сорт устойчив к болезням и морозу, плоды 60-65 г, продолговато-сферические с очень крепко сцепленными половинками. Кожица желто-апельсиновая с вкраплениями красно-малинового цвета, сочная оранжево-желтая мякоть, сладкая сердцевина ядра. Вступает в плодоношение на 3-й год и является весьма продуктивным.

Виорика. Сорт средне продуктивный, имеет генетическую устойчивость к определенным заболеваниям. Плоды 115-125 г, имеют сферическую форму, слегка сплюснутые у полюсов, с интенсивно оранжевый кожей, желто-оранжевой мякотью, сладким ядром. Плодоносит на третий год.

Тимпуриу де Кишинэу. Плоды округло-продолговатые, желто-зеленые, внутри слабо окрашенные, вкус слегка сладковатый с легкой кислинкой, сбалансированный. Созревают в конце июня и начале июля.

Среднеспелые сорта (июль)

Андрей. Сорт устойчив к болезням и заморозкам, плоды 75-80 г, сферические плоды, апельсинового цвета кожица, на 1/4 интенсивно красно-малиновая, а мякоть ярко-оранжевая и ядро сладкое. Входит в продуктивное плодоношение на третий год.

Дачия. Сорт с хорошей устойчивостью к болезням и морозу. Плоды 70-90 г, сферические, желто-оранжевые с красными пятнышками, оранжевая и ароматная мякоть, сладкая сердцевина ядра. Плодоносит на третий год и подходит для промышленного производства.

Голдрич. Сорт американского происхождения, стерильный, устойчивый к перепадам температуры в весенний период. Плоды достигают 70-80 г, продолговатой формы с интенсивным оранжевым и на четверть розовым цветом, ярко-оранжевой мякотью и горьким ядром. Имеет хороший производственный потенциал, плоды устойчивы.

Нептун. Морозостойкий сорт с плодами весом около 60 г, яйцевидными и слегка заостренными. Кожура желто-апельсиновая, частично карминно-красная, мякоть ярко желтая, сочная, ядро сладкое.

Позднеспелые сорта (август):

Адина. Сорт с хорошей устойчивостью к некоторым болезням и морозу. Имеет фрукты весом 90-95 г, удлиненно шаровидные, кожура желто-оранжевого цвета, покрыта небольшим количеством красного. Мякоть желтая, ядро сладкое. Входит в продуктивное плодоношение на третий год и является весьма продуктивным.

Олимп. Сорт устойчив к морозу и специфическим заболеваниям, плоды 65-75 г, удлиненные шаровидные, слегка сдавленные с боков, желто-оранжевого цвета с красными пятнышками, мякоть ярко-оранжевого цвета, со сбалансированным вкусом, сладким ядром. Плодоносит на третий год.

Овидий. Сорт с хорошей устойчивостью к болезням, выдерживает сильные морозы и засуху. Фрукты со средним весом 77 г, треугольной формы, оранжево-красным цветом, мякоть ярко оранжевая, ядрышко сладкое.

Сирена. Морозостойкий, имеет стабильно высокую урожайность. Фрукты до 65 г, шаровидные или яйцевидные, слегка асимметричные, с апельсиновой кожицей, покрытой красными пятнами, мякоть оранжевого цвета с приятным вкусом и ароматом, сладким ядром.

Сулмона. Сорт, плохо реагирующий на перепады температур и очень урожайный, устойчив к болезням. Фрукты 70 г, шарообразные или яйцевидные, сплюснутые с боков, с желтой кожей с красными пятнышками, занимающими 2/3 поверхности плода, оранжевой мякотью с плотной текстурой и приятным вкусом, сладким ядром.

Самоплодные сорта абрикоса

Самоплодные сорта абрикос часто выбираются для выращивания на небольших приусадебных участках, где нет возможностей высаживать много деревьев. Они плодоносят каждый год вне зависимости от того имеются ли рядом опылители, так как сами себя опыляют. Ниже будут перечислены лучшие самоплодные сорта абрикоса с описанием и фото для выращивания на малых участках и больших плодовых садах с.

Самые урожайные самоплодные сорта абрикоса

Самоплодные сорта абрикос не дают той же урожайности, что и обычные, не самоплодные, однако есть ряд сортов этой категории, отличающиеся хорошим плодоношением ежегодно.

  • «Ананасный» абрикос дает ежегодно до 145 кг плодов с одного дерева! Дозревают абрикосы примерно в середине лета. Плоды у сорта «Ананасный» до 50 г, форма неровная – округлая, но бугристая. Косточка маленькая, цвет абрикос желтый с красным бочком. Мякоть волокнистая, светло-желтая, с высоким содержанием сока и сахара. Употребляется чаще в свежем виде, та как в консервации может терять вкусовые качества. Сорт склонен к осыпанию, морозостойкость только до -25 градусов.
  • «Краснощекий» созревает примерно в середине июля. Первые плоды дет на 3-4 год после посадки. Урожайность, если сравнивать с другими самоплодными сортами, высокая – с дерева снимают до 100 кг абрикос каждый год. Плоды до 50 г, овальные формы, оранжевого цвета с малиновыми «щечками». Кожура у абрикоса Краснощекого плотная, но не толстая, бархатная. Косточка хорошо отделяется от мякоти, по размеру небольшая, занимает лишь 6,2% от общей массы плода. Вкус сладкий, насыщенный, кислота почти неслышна. В составе до 9,8 % сахаров и 1,36% кислоты. Главные недостатки: плохо переносит высокую влажность и требует постоянного ухода.
  • «Мелитопольский ранний» созревает примерно в середине лета. Урожайность может достигать 55 ц/га при промышленном выращивании или 100 кг/дерева. Растет до 5-6 метров в высоту, нуждается в регулярной обрезке, уходе. Плоды до 40 г, овальные, желто-оранжевые, с небольшим количеством подкожных точек. Вкус сладкий, немного терпкий, мякоть мягкая, оранжевого цвета. Кожура очень тонкая, бархатистая. Использование плодов универсальное, однако, плоды нельзя транспортировать – они очень мягкие, после созревания.

Фото самоплодных сортов абрикоса

Какие самоплодные сорта относятся к морозостойким?

В средних и северных регионах, где климат, и в особенности зимы, непредсказуемы, необходимо высаживать морозостойкие самоплодные сорта абрикос.

  • «Триумф северный» растет до 4 метров в высоту. Отличается повышенной морозостойкостью, его выращивают даже в северных регионах России. Вес плодов достигает 60 г. Форма овальная, окрас кожуры желтый с розовыми пятнами по поверхности, опушение слабое. Мякоть у Триумфа северного кисло-сладкая, сочная. Из недостатков отмечается средняя урожайность – 50-60 кг, нестабильное плодоношение, а также то, что первый урожай можно получить только на 5 год поле посадки.
  • «Царский» – раннеспелый самоплодный сорт абрикоса. Морозостойкость до -40 градусов по Цельсию. Дерево растет до 4 метров, Примерно на 4 год появляются первые плоды. Урожайность с дерева до 30 кг. Плоды по 20-30 г, желтые, с красным румянцем. Мякоть кисло-сладкая. Среди недостатков нужно отметить небольшие плоды и то, что косточка плохо отделяется от мякоти.
  • «Сардоникс» – среднеспелая разновидность. Выдерживает морозы до -33,7 градусов по Цельсию. Созревание плодов наблюдается в начале августа. Дерево средней высоты, скороплодное, первый урожай собирается на 4 год после посадки. Вес овальных плодов до 50 г, кожура оранжевая, мякоть более светлая. Вкус сладкий, плоды имеют универсальное использование.
  • «Выносливый» – поздний самоплодный сорт абрикос. Дает стабильно высокие урожаи. Дерево высокое, сильнорослое, крона немного разветвленная, нуждается в формировке. Плодоносит с 5-6 года, урожайность до 60 кг/дерева. Зимостойкость повышенная, имеется средняя устойчивость к болезням. Но стоит учитывать, что сорт часто поражается монилиозом, поэтому требует регулярной обработки. Абрикоски весят в пределах 30-40 г, округлые и приплюснутые с двух сторон. Кожура желто-оранжевая, плотная, опушение слабое. Вкус сладкий, насыщенный, сахаристый.
Читайте также:  Абрикос 'Саянский' — описание сорта, характеристики

Неприхотливые самоплодные сорта абрикос

Неприхотливые самоплодные сорта абрикос очень просто выращивать. Они практически не требуют ухода, быстро растут. Главное просто иногда их поливать, подкармливать хотя бы раз в год и вовремя собирать урожай.

  • «Десертный» абрикос выращивают даже молодые, неопытные садоводы. Он быстро растет, почти не требует ухода. Дерево имеет средние размеры, крона редкая, округлой формы. Плоды до 40 грамм, округлые, немного сплюснутые с двух сторон. Кожура сильно опушена, желтая. Мякоть светло-оранжевая, не очень плотная, сочная, сладкая, но с кислинкой. Обладает сильным ароматом.
  • «Снегирек» имеет высокую морозостойкость. Дерево растет всего до 1,5 метров, что значительно упрощает уход за ним. Урожайность с дерева в пределах 10 кг, но бывает и больше, в зависимости от региона выращивания. В южных городах урожайность может доходить до 20 кг за сезон. Созревание наблюдается примерно в середине августа. Плоды плотные, красивые, легко транспортируются. Вес всего 15-20 г, окрас кремовый с бордовым румянцем.
  • «Лель» самоплодный сорт абрикос раннего срока созревания. Деревья растут до 3 метров в высоту, крона округлая. Первые абрикосы дает на 3-4 год после посадки. До 20 кг плодов снимают с дерева ежегодно, но если рядом посадить дополнительные опылители, она возрастет в 2-3 раза. Абрикосы оранжевые, массой в пределах 20 г. Мякоть сладкая, почти без кислоты после полного созревания. Косточка хорошо отходит от мякоти. Созревание происходит примерно в конце июля. Выносит заморозки до -30 градусов.

Абрикос ранний: описание и характеристика лучших сортов

Конечно же, существует очень большое количество различных сортов абрикосов. Абрикос ранний — в данной статье большое внимание мы уделим именно этим сортам. Благодаря поискам селекционеров сегодня существует множество разновидностей абрикосов, которые можно выращивать в самых разных природных и климатических условиях. Хотя раньше абрикосы выращивали лишь в теплых, южных регионах.

Абрикос ранний: описание сорта, особенности и процесс выращивания

Перед тем, как произвести обзор на лучшие ранние сорта абрикосов и дать им более подробное описание. Стоит акцентировать внимание на том, что обыкновенные абрикосы, имеющие срок созревания средний или поздний, в значительной степени отличаются от плодов, относящихся к раннему сроку созревания.

Например, Мелитопольский абрикос, а также иные его разновидности, которые начинают плодоносить уже в июле, требуют к себе особого внимания и ухода.

Ранние сорта также более чувствительны к резким перепадам температур. Как правило, они не настолько хорошо устойчивы к воздействию со стороны климатических условий. Практически не переносят заморозки, более уязвимы.

Это все лишний раз говорит о том, что при неправильном уходе растение не переживет продолжительную зиму. И ждать от него плодоношения в принципе невозможно.

В процессе выращивания ранних сортов абрикосов необходимо создать наиболее комфортные и благоприятные условия. А также надлежащий уход, чтобы растение чувствовало себя максимально комфортно.

Уход предполагает регулярную обрезку, внесение комплекса удобрений и подкормки. А также постепенную обработку растений от вредителей.

Говоря об обрезке, необходимо отметить, что скороплодные сорта требуют ее не реже, чем 1 раз в год. Это важно делать для того, чтобы на дереве формировались более крупные побеги.

Обрезку также следует выполнять тогда, когда температура воздуха опускается не ниже пяти градусов. Иначе после обрезки растение рискует замерзнуть и никогда более не давать плодов.

Если говорить о летней обрезке, то ее обычно осуществляют в середине августа, когда весь урожай уже был собран.

Говоря об оптимальном поливе таких ранних сортов, то опытные садоводы рекомендуют производить его по кольцевой канаве. Первый полив абрикосы получают в самом начале своего цветения. А во второй раз абрикосы поливают в период очень активного роста побегов.

За 10 суток до созревания плодов садовод может произвести третий обильный полив.

Яма заготавливается еще осенью. На дне размещают дренаж для удержания влаги. А также вносят некоторые добавки и органические удобрения, которые необходимы для создания в почве благоприятной среды.

В процессе выращивания растения следует также повторять подкормки. Весной садоводы вносят куриный помет в жидком виде. А также торф, так как он крайне полезен для абрикосовых растений.

Если мы ведем речь о подкормке в осенний период, то здесь наиболее актуальный органические удобрения. Которые сам садовод может создавать на собственном дачном участке (если у него есть животные).

Ранние абрикосовые сорта (например, сорт Воронежский) очень неустойчивы. Имеют слабый иммунитет, если мы говорим о заболеваниях и нападках со стороны вредителей. Для них очень большую опасность представляют такие заболевания, как:

Для того, чтобы защитить растения от этих и других заболеваний, необходимо периодически производить опрыскивание препаратами. В особенности теми, которые отличаются высоким содержанием меди.

Ранние сорта абрикосов не нуждаются в утеплении. Но, согласно некоторым советам от опытных садоводов, в условиях сильных заморозков некоторые ранние сорта все же следует укрыть. Иначе растение может разболеться или не прижиться в почве.

Достаточно также разгребать снег вокруг ствола, чтобы не допускать перемерзания или примерзания.

Ранние сорта абрикосов — обзор самых лучших

Конечно же, говоря о ранних абрикосах, необходимо акцентировать внимание на самых основных сортах, которые сегодня пользуются огромной популярностью у современных садоводов.

Первый сорт, о котором хотелось бы поговорить в этой части работы – это абрикос Серафим.

Он отличается своей раннеспелостью, и при этом средней силой роста. В стволе можно обнаружить характерные для сорта трещины. Хотя на самом деле они не несут в себе никакого признака заболевания – это лишь особенность сорта.

Почки мелкие, листья имеют стандартную форму и средний размер, разновидность относится к категории самобесплодных. При этом как результат – крупные плоды, которые имеют округлую форму.

Мякоть средней плотности, имеет нежный аромат и приятный кисло-сладкий вкус. Первый урожай садовод может собрать уже через 4 года после того, как высадил саженец в открытый грунт.

Второй сорт – абрикос Айсберг.

На сегодняшний день этот сорт включен в российский государственный реестр. Он считается одним из предпочтительных и лучших для выращивания и получения обильного урожая в районе Подмосковья.

Дерево имеет умеренный интенсивный рост, плоды крупные, мякоть сочная, особенно у спелых свежих плодов.

Вкусовые качества плодов данного сорта оцениваются специалистами на 4 балла из возможных 5. А это говорит о том, что плоды действительно имеют восхитительные вкусовые свойства и являются предпочтительными как у взрослых, так и у самых маленьких любителей.

Эрли Бланш.

Еще один сорт ранних абрикосов, который пользуется популярностью. Его особенность состоит в том, что он достаточно долгое время хранится. А также пригоден для транспортировки, что делает плоды этого абрикосового дерева еще более подходящим и ценным.

Плоды сами по себе имеют крупный размер, каждый из которых в весе может достигать примерно 60 граммов.

Мякоть плода имеет оранжевый оттенок. Степень ароматности при этом не высокая, а скорее средняя. Но это совершенно никаким образом не сказывается на общих характеристиках самих плодов.

Этот сорт станет удачным выбором, если садовод хочет иметь урожай не только для своего личного употребления. Но также и для того, чтобы осуществлять дальнейшую транспортировку и продажу.

На данный момент этот сорт признан одним из лучших среди всех ранних сортов абрикосов, пользуется очень большой популярностью как у опытных, так и у начинающих садоводов. Урожай можно собирать уже в конце июня, что делает этот сорт еще более выгодным среди всех остальных.

Брянский ранний абрикос.

Это сорт, плоды которого имеют размер гораздо крупнее среднего. Хотя срок созревания совсем не такой ранний, как у Эрли бланш, но этот сорт абрикоса все равно принято причислять к ранним.

Особенность плодов состоит в том, что они имеют очень сладкий вкус, кислинка практически не ощущается. А это огромнейшее преимущество.

Дерево достаточно устойчиво к перепадам температур, к заморозкам. А также к разнообразным болезням за счет того, что сорт обладает высоким уровнем иммунитета и стрессоустойчивости.

Это огромное преимущество, поскольку растение можно высаживать даже в самых нестабильных регионах. И оно все равно выживет и будет давать достойный урожай, а это действительно огромный плюс.

Абрикос под названием Золотой нектар.

Его деревья могут достигать в высоту 2,5 метров, а крона достаточно компактная, что делает дерево среднерослым. Урожай, как правило, можно собирать чуть позже, примерно к середине или концу июля.

Одной из характерных черт данного сорта является то, что мякоть обладает очень приятным и нежным вкусом, а ее консистенция буквально тает во рту и очень сочная. Сорт подходит и для употребления в свежем виде, и для того, чтобы готовить закрутки на зиму, варить компоты, замораживать плоды.

Ранний Челябинский сорт абрикосов

Отличается тем, что он также занесен в список государственного реестра. Для этого растения требуется опылитель, и, как правило, лучшим является Кичигинский сорт абрикосов.

Плоды по размеру средние, весом около 40-50 граммов каждый. Имеют характерный румянец только с одной стороны. Вкус плода сладкий, напоминает по сути самый обычный абрикос.

Сорт подходит для хранения, но для этого лучше всего собирать плоды за 5-7 дней до их полного созревания, чтобы они «дошли», но уже а темном и сухом месте – например, в подвале дачи или погребе.

Следующий сорт, о котором мы расскажем – это Воронежский румяный абрикос.

Он обладает высокой устойчивостью к перепадам температур, к заморозкам, к сильному ветру, поскольку он достаточно стрессоустойчив.

Даже высаживая дерево в районы с продолжительными зимами, не следует опасаться того, что оно подвергнется каким-либо заболеваниям или опасности в целом, так как это вряд ли произойдет.

Дерево в целом дает прекрасный и обильный урожай. Количество плодов зависит исключительно от ухода со стороны садовода, а также от того, каков состав почвы.

Абрикосы любят комфортную и удобренную почву, а также предпочитают, чтобы ее регулярно увлажняли, поскольку только такие условия являются максимально подходящими и для молодого саженца, и для уже более взрослого дерева.

Стоит отметить, что сорт достаточно прихотливый, требует к себе много внимания и заботы со стороны садоводы. Поэтому, решаясь высадить именно этот абрикос, необходимо соизмерить свои силы и возможности в регулярном уходе.

Киевский ранний сорт абрикосов.

Это дерево, относящееся к среднерослой разновидности. Растет оно достаточно интенсивно, особенно в более молодом возрасте. А в высоту обычно достигает около трех метров, хотя иногда и больше, если предоставить ему благоприятные условия для роста и достойный уход.

Цветение, как и предполагается, ранее, а поспевшие фрукты имеют средний размер. Обычно плоды или округлые, или слегка удлиненные, бархатные снаружи, а плоды внутри упругие. Сладкие, с легкой, но выраженной кислинкой.

Собирать первый урожай этого сорта можно начинать уже в середине июля. Конечно же, благополучный сбор урожая зависит и от ухода со стороны садовода, и от самого сорта.

Ранние сорта, как правило, очень привередливые, но, несмотря на это, могут давать достаточно богатый урожай. А это очень важно, если садовод ориентируется на подобный результат.

Особенность ранних сортов также состоит в том, что они лояльны к транспортировке, могут храниться в течение определенного периода, и при этом совершенно не портиться.

Чтобы удлинить сроки хранения, рекомендуется собирать плоды слегка не дозревшими. В темном, сухом и прохладном месте они дойдут до нужной степени зрелости, и будут к тому же готовы к продолжительным транспортировкам.

Что касается удобрения и подкормки, то садоводу следует выбирать стандартные минеральные комплексы. А также органические соединения, подкармливать деревья по мере их роста, и в зависимости от того, на каком этапе оно находится: активная вегетация, цветение, плодоношение.

Это же касается и процессов полива – увлажнение почв также целиком и полностью зависит именно от особенностей ухода и периода, в котором находится абрикосовое раннее дерево.

Ссылка на основную публикацию
×
×