Абрикос ‘Саянский’ — описание сорта, характеристики

Абрикосы на Урале и в Сибири: посадка и уход

Ещё относительно недавно сама постановка вопроса о том, растут ли абрикосы в Сибири, могла показаться странной, ведь суровый сибирский климат — явно совсем не то, что подходит для теплолюбивого дерева. Однако, стараниями учёных несовместимое иногда становится совместимым, а невероятное — возможным. В обзоре пойдёт речь о перспективах и возможностях выращивания абрикоса в Сибири и на Урале, а также о лучших сортах этого плодового дерева для этих климатических условий с фото и отзывами садоводов, успешно возделывающих такие деревья в регионах экстремального земледелия.

Возможно ли выращивать абрикос в Сибири и на Урале?

В действительности абрикосы в Сибири растут давно. Более того, этот регион является исторической родиной этого дерева. Правда, речь идёт не совсем о той культуре, которую мы привыкли видеть в южных садах.

Как только учёные поняли, что Prunus sibirica и Prunus armeniaca (абрикос обыкновенный, характеризующийся крупными, мягкими и сладкими плодами) являются близкими родственниками и могут быть скрещены друг с другом, идея распространить популярное садовое дерево в холодные сибирские земли перестала казаться нереальной.

Одним из первых реализовал этот план в жизнь Иван Мичурин. Именно он является автором таких известных сортов, как Товарищ, Монгол и Лучший Мичуринский, открывших список зимостойких сортов съедобных абрикосов.

Сегодня выведением и выращиванием таких культур занимаются многие научные и садоводческие учреждения, в том числе Барабинский питомник в Новосибирске, питомник «Зимний сад» в Кемеровской области, Мичуринский питомник в Хабаровске, Бурятская плодово-ягодная станция в Улан-Удэ, Ботаническом саду Иркутского Государственного университета. Трудами сотрудников этих и многих других организаций перечень устойчивых к холодам абрикосов постоянно расширяется, так, сегодня в нём можно найти даже такую экзотику, как колоновидные деревья, у которых практически отсутствует крона, урожаи небольшие, зато места они занимают совсем мало, а смотрятся как настоящее украшение участка.

Лучшие сорта абрикоса и их описание

Подбирая сорт абрикосов для Сибири и Урала, следует обращать внимание не только на морозостойкость, но и на другие, не менее важные характеристики.

Для Сибири

Сибирь — регион большой, и климат здесь также отличается многообразием. Несмотря на то, что основная часть этого района Евразии относится к зонам рискованного земледелия, некоторые его области (прежде всего южные) вполне пригодны для выращивания таких теплолюбивых деревьев, как абрикосы. И всё же при выборе подходящего сорта необходимо проявить разборчивость. Ниже приведены восемь неплохих вариантов, на которые стоит обратить внимание.

Выведен селекционным путём при скрещивании сразу нескольких сортов: Александра раннего, Лучшего мичуринского, Оверинского скороспелого, Краснощёкого и Королевского.

Полученное дерево растёт умеренно, имеет густую, вытянутую форму кроны. Кора плотная, бурого оттенка, имеет поперечные чечевицы. Крону образуют крупные матовые листья (до 10 см в длину), растущие обильно.

Плоды Амура среднего размера (25–30 г), оранжевого цвета с характерным румянцем. Мякоть сочная, нежная, легко отделяется от небольшой косточки.

Сорт отличается ежегодной обильной урожайностью, высокой зимостойкостью и устойчивым иммунитетом.

Юбилейный

Сорт абрикоса, выведенный для выращивания в жарком климате. Устойчив к засухе и отличается долголетием (живёт более 100 лет).

Деревце имеет среднюю величину, толстый ствол и раскидистую крону, которую образуют крупные сердцеобразные листья. Даёт крупные плоды (55–60 г), растущие большими груздями. Ягоды имеют сладкий вкус, мягкую текстуру, мякоть легко отделяется от крупной косточки.

Академик

Выведен в 1996 году. Крупное дерево растёт быстро. Имеет крупный серо-бурый ствол и раскидистую крону, плотно покрытую матовыми тёмно-зелёными крупными листьями.

Абрикос сорта Академик тносится к самоплодным сортам, что является его достоинством. Плоды крупные (30–45 г), сладкие. Имеют оранжево-алый оттенок и характерный румянец на боку. Мякоть мягкая, легко отделяется от косточки. Ягоды прекрасно переносят транспортировку.

Хабаровский

Результат скрещивания Лучшего Мичуринского и Краснощёкого сорта (последний выращивается преимущественно в южных широтах). Благодаря таким родственникам, дерево имеет высокую зимостойкость, но также прекрасно переносит периодические летние засухи.

Деревце абрикоса Хабаровский растёт быстро и раскидисто. Ствол достигает 5 м. Ветки массивные, плотно обрастающие зелёной крупной листвой.

Плоды среднего размера (25–35 г), оранжево-алого оттенка, имеют розоватый румянец на боку. Мякоть сладкая, плотная, оранжевого оттенка.

Триумф северный

Своим появлением этот представитель морозостойких самоплодных абрикосов обязан труду группы учёных кафедры плодоводства Воронежского сельскохозяйственного института им. Петра I, которым во второй половине прошлого века удалось продвинуть в сторону севера территорию выращивания хорошо известного всем сорта Краснощёкий, скрестив его с уже популярным к тому времени в Забайкалье Северным ранним.

Несмотря на то, что в Государственном реестре селекционных достижений РФ сегодня Триумф северный отсутствует, популярность он успел заслужить не столько у сибиряков, сколько у жителей более тёплого с точки зрения климата Центрально-Чернозёмного района России. Тем не менее, с учётом того, что одна из родительских линий сорта прекрасно зарекомендовала себя в Восточно-Сибирском районе, куда, как известно, входит Забайкалье, Триумф северный также подходит для выращивания в этом регионе.

Основные характеристики сорта — высокое и раскидистое дерево с уверенной силой роста, крупные (30–60 г) и плотные плоды золотистого цвета с присущим Краснощёкому родителю алым румянцем и достойными вкусовыми характеристиками (дегустационная оценка 4,5 балла и выше), относительно невысокая, но стабильная урожайность (20–25 кг с одного дерева), высокая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, вредителям и болезням.

Серафим

Является прямым «потомком» Краснощёкого. Изначально рассчитан на суровый климат. Сорт является детищем селекционеров Дальневосточного отделения научно-исследовательского института сельского хозяйства (ДальНИИСХ), где в 80-х годах прошлого века создан методом опыления Лучшего Мичуринского пыльцой, полученной сразу от нескольких популярных абрикосов. Кроме упомянутого Краснощёкого, в генетической формуле Серафима присутствуют Оверенский скороспелый и Александр ранний.

Снегирёк

Сорт неизвестной селекции, часто называют чемпионом по зимостойкости, однако эта характеристика справедлива только для территории Подмосковья и других областей Центрального района РФ. В Сибири, тем не менее, Снегирёк также выращивается и порой успешно, главным образом, благодаря компактному деревцу (в высоту оно не превышает полутора метров), которое на зиму обязательно нужно укрывать.

Сибиряк Байкалова

Появился на базе Дальневосточного НИИСХ, но не в результате скрещивания разных сортов, а как случайный сеянец неустановленного сибирского абрикоса, произраставшего в Хакасии (Алтайский край, Восточно-Сибирский экономический район России). В 2002 г. оказавшийся зимостойким сорт включён в Государственный реестр селекционных достижений РФ и рекомендован к выращиванию в Сибири, а именно в Иркутской области, Красноярском крае, Бурятии, Хакасии, Якутии, Тыве и Забайкалье.

Сорт относится к скороплодным и раннеспелым, формирует довольно крупные (25–37 г) плоды слегка приплюснутой формы, «нарядного» оранжевого цвета с красным бочком. Урожайность обеспечивает среднюю (20 кг с дерева), но стабильную. К важным недостаткам относится самобесплодность и высокая склонность к выпреванию древесины (одна из основных проблем при выращивании абрикосов и персиков в регионах с суровым климатом).

Для Урала

Уральский климат отличается особой суровостью, причём для нежных абрикосов главную опасность представляют не столько низкие температуры (хотя морозы в регионе достигают –40°С), сколько значительные и резкие температурные колебания, включающие внезапную смену суровых морозов и длительных оттепелей и суточные перепады в погоде. Кроме того, большое количество снега и его периодическое таяние сопровождается застоем воды в почве, а это для большинства абрикосов губительно. Наконец, возвратные весенние заморозки, порой совпадающие с фазой цветения плодовых деревьев — существенный риск.

По этой причине для выращивания на Урале могут использоваться только самые зимостойкие и выносливые сорта абрикосов. Элитными плодами они, правда, не отличаются, но возможность иметь на участке урожай собственных фруктов для жителей этого региона уже является большой удачей.

Челябинский ранний

Исконно уральский сорт. Своим появлением обязан учёным Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск), зафиксировавшим удачный результат случайного опыления маньчжурского абрикоса.

Дерево среднерослое, раннеспелое. По товарным и вкусовым характеристикам к элитным сорт отнести сложно: плоды мелкие, не более 10–12 г, круглой и правильной формы, как орехи. Цвет кожуры жёлтый с малиновым румянцем, вкус неплохой, но в нём присутствует характерная кислинка. При хороших показателях урожайности Челябинский ранний обладает рядом недостатков: позднее вступление в фазу плодоношения и отсутствие способности самостоятельно опыляться.

Кичигинский

Кичигинский можно назвать ближайшим соседом Уральского раннего, во всяком случае, выведены оба сорта были в одном и том же месте практически одновременно и имеют одинаковые рекомендации относительно районирования. В генетической формуле Кичигинского также присутствует маньчжурский абрикос, который для создания нового сорта был опылён неизвестным представителем сибирской линейки абрикосов. Вызревает позже своего сородича. В остальном и внешние, и вкусовые характеристики плодов у сорта очень схожи с Челябинским ранним.

Пикантный

В основе генетической формулы Пикантного также лежит маньчжурский абрикос, подвергшийся свободному опылению неизвестным сортом.

Дерево среднерослое, плоды круглые, оранжевые с красным румянцем, но более крупные, чем у Челябинского раннего и Кичигинского, — до 16 г. Выглядят абрикосы красиво, чем заслужили высокую товарную оценку, но вкусовые характеристики, как и положено «дичке», средние — не выше 3,6 баллов из пяти. Плодоносить Пикантный начинает с четвёртого года, помимо высокой зимостойкости, обладает хорошим иммунитетом к болезням и вредителям, легко переносит засуху, даёт достойные и регулярные урожаи, а также, что немаловажно, является умеренно самоплодным, то есть может формировать плоды без участия опылителей, хотя и в меньшем количестве, чем в присутствии «помощников».

Снежинский

Оригинатором Снежинского, как и трёх предыдущих сортов, является Уральский Федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук, однако этот абрикос выведен позже и является ровесником нынешнего столетия (государственная регистрация сорта, правда, произошла тремя годами спустя).

Снежинский, по сути, является дочерней формой Пикантного, поскольку представляет собой свободный сеянец этого сорта. Однако, по сравнению со своим родителем, этот абрикос обладает более интересными характеристиками — крупноплодность: Снежинский формирует плоды массой 22–23 г, что на 40% превышает аналогичные параметры Пикантного.

Уралец

В отличие от четырёх предыдущих сортов, Уралец в Государственном реестре селекционных достижений РФ отсутствует, что не делает этот абрикос менее популярным среди уральских садоводов. Сорт выведен на базе того же научного учреждения, имеет со Снежинским общих авторов — К.Муллаянов и Ф.Гасымов. Более десяти лет назад учёным удалось отобрать лучший вариант Кичигинского абрикоса методом свободного опыления, с тех пор проходят сортоиспытания новинки и, возможно, её регистрация не за горами.

Особенности посадки и дальнейшего ухода за абрикосом

Биологической особенностью абрикоса является непродолжительный период зимнего покоя. До тех пор, пока температуры остаются стабильно низкими, дерево без проблем переносит холод, однако, начиная со второй половины зимы, растение чутко реагирует на изменение погоды: как только мороз сменяется оттепелью, абрикос оживает. Именно в этот момент дерево становится беззащитным перед резким похолоданием — пробудившиеся почки способны повредить даже незначительные заморозки. С этой точки зрения, стабильно холодный климат Дальнего Востока и Восточной Сибири для абрикоса может быть более благоприятным, чем переменчивая погода Подмосковья и южных регионов Сибири.

В Западной Сибири плодовое дерево подстерегает другая проблема — подпревание коры. Связано это с тем, что в регионе сильные снегопады иногда сопровождаются высокой температурой воздуха, в результате корни дерева находятся в мягкой (не мёрзлой) земле, но при этом не могут дышать из-за плотного сугроба на поверхности. Такой дисбаланс приводит к нарушению структуры древесины, в результате абрикос гибнет.

Читайте также:  Абрикос 'Молдавский юбилейный' — описание сорта, характеристики

  1. Лучшим подвоем для абрикосов, выращиваемых в регионах со снежными и непостоянными зимами являются слива, алыча или тернослива. Эти деревья не боятся застоя воды в корневой шейке, однако высота ствола до прививки должна быть не менее 60–80 см, кроме того, при выборе формы подвоя важно учитывать её совместимость с конкретным сортом.
  2. Высаживать саженец лучше не на ровную поверхность, а на склон. Если рельеф не предполагает холмистости, уклон нужно организовать искусственно, соорудив на участке холм диаметром около 2 м и высотой не менее 0,5 м. На вершине этого холма выкапывают яму и уже в неё высаживают деревце. Для того, чтобы «горка» держала форму, её лучше обильно засеять газонной травой, имеющей плотную, но неглубокую корневую систему.
  3. При высадке абрикоса нельзя допускать заглубления корневой шейки.
  4. Никаких бортов для удержания воды по краям приствольного круга делать не следует.
  5. Стандартный на юге подзимний полив абрикосов, выращиваемых в холодных регионах, не проводится.

Болезни, вредители и борьба с ними

Аборигенные сибирские абрикосы, используемые для выведения культурных гибридов с повышенной зимостойкостью, генетически обладают сильным иммунитетом, поэтому наиболее распространённые болезни и вредители обычно не причиняют таким деревьям большого вреда. Таким образом, системное использование токсичных химических препаратов при уходе за садом не требуется.

Для профилактики поражения весной и осенью деревья достаточно обработать одним из современных биопрепаратов, безопасных с экологической точки зрения и совместимых с набирающим всё большую популярность понятием органического земледелия. Примерами таких средств являются «Фитоверм», «Фитоспорин», «Гуапсин», «Триходермин», «Фитодоктор».

Польза и вред плода сибирских сортов

Химический состав абрикосов лишь в незначительной мере зависит от их сорта, поэтому говорить о том, что «северные» плоды имеют какие-то принципиальные отличия от «южан» в плане их полезных свойств или противопоказаний, было бы не совсем верно. И всё же некоторые особенности здесь есть, и они свидетельствуют о преимуществах северных плодов перед южными. Объясняется это двумя обстоятельствами. О первом уже упоминалось — оно состоит в отсутствии необходимости использовать при выращивании дерева тяжеловесную и ядовитую химию, следы которой, проникая в плоды, могут таить в себе опасность для здоровья тех, кто их ест. Но дело не только в этом.

Оказывается, необходимость выживать в очень суровых климатических условиях заставляет растения накапливать максимальное количество биологически активных веществ. А поскольку в живой природе все процессы сбалансированы и протекают по одинаковым законам, именно те вещества, которые нужны растению для развития, и являются самым ценным, что присутствует в его плодах для нас.

Получить урожай собственных абрикосов в Сибири и на Урале сегодня реально. Для этой цели подходят не все сорта, кроме того, посадка и агротехника выращивания теплолюбивого дерева в условиях, близких к экстремальным, имеет особенности. Однако, освоив эту науку, садовод имеет все шансы получить в награду собственные абрикосы, причём, если их внешние и вкусовые характеристики и будут уступать элитным уроженцам тропиков, то их количество точно позволит не только удовлетворить потребность в свежих фруктах летом, но и сделать неплохие запасы на период долгой северной зимы.

Один в поле воин: самоплодные сорта абрикоса

Вокруг этой южной культуры никак не утихнут садовые страсти: отечественные земледельцы научились выращивать абрикосы в суровом климате Сибири и Урала, в этом помогла современная селекция, предоставившая множество холодостойких сортов с устойчивым иммунитетом ко многим грибковым болезням. Но, благодаря достижениям современной сельхознауки, сортимент абрикосов постоянно пополняется. Вашему вниманию подборка самоплодных сортов абрикосов, которые способны давать урожай без дополнительного опыления. Наверняка корифеи садового дела обязательно их оценят.

Самоплодные абрикосы: в чём их принципиальное отличие от обычных

Заглянув в историю, можно узнать, что большинство сортов абрикосов, появившиеся в первой половине XX века, в большей части самобесплодны (например, Муса, Хекобарш, Серафим). Появление культиваров, способных отдавать урожай без дополнительного опыления, или при частичном — это научное достижение отечественных и зарубежных селекционеров.

Самоплодность — это способность деревьев давать плоды без перекрёстного опыления с деревьями других сортов.

Урожай абрикосов зависит от соблюдения агротехники

Эксперты утверждают, эта сортовая черта косточковых прослеживается в разных климатических условиях по-разному. А также на урожайность фруктового дерева, количество завязей которого не зависит от опыления, во многом влияют:

  • возраст дерева;
  • соблюдение правил обрезки плодовых культур;
  • сложившиеся погодные условия.

Самоплодность абрикоса зависит таки от конкретного региона. Проверяется элементарно одеванием мешка на ветку до цветения и подсчётом в этом мешке количества цветов и получившихся плодов в результате.

irisovi duh

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=66059&st=660

Принципиальное отличие самоплодных абрикосов в том, что такие деревья способны плодоносить без дополнительного опыления. Их показатель урожайности мало будет отличаться от средних сортовых показателей, предложенных авторами культивара. Но погода и соблюдение агротехники ведения культуры не меньше влияют на отдачу дерева. Посадить абрикос и забыть о нём до сбора урожая не получится. Без должного ухода даже самоплодный сорт не даст обильных завязей.

Большинство самоплодных абрикосов скороплодны

Не стоит забывать, что понятие самоплодность условно. Абсолютные показатели (определённые сортовыми характеристиками) урожайности можно получить при правильном уходе, и они не будут зависеть от опыления абрикоса. Действительно, самоплодка будет продуктивна при отсутствии возможности перекрёстного опыления. Но отдача культивара будет гораздо выше, если на участке будут расти другие абрикосы и самоплодные сорта будут дополнительно опыляться.

Один из первых самоплодок у нас был Северный триумф (посадили весной). Его и выбирали по той причине, что абрикосов очень хотелось, а саженцы были дороговаты, да и мечтали другие деревья подсадить. Но проверить его на самоплодность не удалось — осенью того же года на участке появился Саратовский рубин, ещё один сорт с неизвестным названием от знакомых из Россоши. Первые плоды появились одновременно на всех деревьях спустя 4 года. Возможно, урожай был бы раньше, например, на Триумфе, но в прошлые годы были возвратные заморозки в апреле, с этим и связываем отсутствие завязей на 3-й год. В этом году (6-й год роста деревьев) абрикосов было море, но и год этот «абрикосовый», несмотря на нагрянувший поздней весной монилиоз.

Абрикосы-самоплодки: обзор сортов с фото и описаниями

Разнообразный сортимент Госреестра РФ и Всероссийский научный институт ВНИИСПК предлагает на выбор несколько самоплодных сортов абрикосов. В зарубежной селекции и любительском садоводстве есть почти десяток проверенных временем культиваров-самоплодок с неплохой урожайностью, подходящих для выращивания в разных регионах нашей страны.

Краснощёкий — популярен и на юге, и в Подмосковье

Старый советский сорт абрикоса призван расти на Кавказе и в Поволжье, но распространился по средней полосе России. Созревает он рано — в начале июля, урожай спеет неравномерно. Всегда присутствует на плодах ярко-розовый размытый румянец, он особенно ярко выражен на «солнечной» стороне абрикоса. Весят плоды до 45–50 г. Вкус Краснощёкого — отдельный разговор — один из самых вкусных, ароматных, довольно сладких, в то же время лёжких и транспортабельных сортов. При правильном уходе с первым урожаем культивара можно познакомиться на 4-й год роста. Как и прочим сортам, Краснощёкому требуется профилактика грибковых болезней.

Краснощёкий — самоплодка, достойная внимания

Видео: абрикос Краснощёкий

Северный триумф — фаворит средней полосы

Это наиболее распространённый в средней полосе России самоплодный абрикос. Триумф неплохо растёт и в Беларуси, и на Северо-Западе нашей страны. Сильнорослый сорт, созревающий в августе, подарит первые плоды только на 4-й год с момента посадки. Плоды Триумфа оранжевые (вес 40–50 г) с тёмно-бордовым размытым румянцем, сладковатые, с приятным ароматом. По данным экспертов Ассоциации мичуринских садоводов АППЯПМ, сорт устойчив к морозам, при ежегодной профилактике болезней практически не повреждается и приносит стабильно до 50–60 кг отборных плодов с одного дерева.

Северный триумф популярен среди садоводов нашей страны

Много читала, что Триумф самоплодный, может и поэтому плодоносил. А запах! У моих Северных триумфов шлейфовый сладкий сильный запах. Абрикосы очень вкусные, ароматные, сочные, но держаться на дереве крепко. Деревья за 3 года выросли на 4 метра.

Вьетнам-Ка

https://www.nn.ru/community/dom/dacha/a_u_kogo_rastet_abrikos_posovetuyte.html

Видео: абрикос Северный триумф

Ветеран Севастополя

Это разработка специалистов Института садоводства Украины УУАН. Среднерослый сорт скороплоден — отдаёт урожай уже на 3-й год, плоды готовы к съёму уже в 1-й половине июля. Распространён на Украине, юге России, в южных регионах средней полосы. Плоды Ветерана округло-овальные, немного сдавленные с боков, подрумяненные, весят от 50 до 80 г. Урожайность культивара достигает 98–110 ц/га. Сорт отличается зимостойкостью и высоким иммунитетом ко многим болезням. Садоводы отмечают стойкость цветочных почек культивара к возвратным заморозкам и отличную устойчивость к жаре.

У меня есть оба эти сорта, но если Ветеран Севастополя давно плодоносит, то Харгранд пока не плодоносил. Ветеран Севастополя зимостойкий, устойчивый к болезням и в целом очень хороший сорт. Многие садоводы отмечают его высокую зимостойкость и крупноплодность.

Shoni

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=468441

Ветеран Севастополя популярен среди садоводов Украины

Ранний из Мордена

Канадский культивар считается одним из самых морозостойких — выносит мороз до -35 градусов — и иммуноустойчивых самоплодок. Специалисты АППЯПМ более 15 лет назад одобрили этот культивар — он зачастую растёт в промышленных садах Европейской части России. Плоды этого сорта напоминают миниатюрный лимон: с «носиком», слегка приплюснутые, жёлтые, с незначительным оранжеватым румянцем, весят 40–50 г, мякоть сладко-кислая. А также Ранний из Мордена полюбился за скороплодность — уже на 2-й год появляется первая завязь на деревьях. Отдача культивара достигает 280 ц с га, на 7–8-й год жизни одно дерево сорта отдаёт до 27–35 кг плодов. Сорт относительно устойчив к бактериальному ожогу и монилиозу.

Специалисты считают, что сорт Ранний из Мордена непременно требует прореживания завязей

Чемпион севера

Сорт способен отдавать урожай как в регионах с мягким климатом, так и в континентальном — в Сибири, на Урале, в Беларуси. Специалисты ВНИИСПК утверждают, что среднерослый сорт неплохо переносит морозы до -25 градусов, редко болеет. Плоды появляются на деревьях уже на четвёртый год — крупные, круглобокие, весом до 65 г, светлокорые, румяные с боков, отличаются сочностью и приятной кислинкой. Урожайность культивара колеблется в пределах 200 ц/га. Недостаток сорта — низкая устойчивость к клястероспориозу.

Его главные отличительные качества от многих других сортов: засухоустойчив, хорошо зимует и даёт очень высокие урожаи. Дерево высокое — до пяти метров — с мощными скелетными ветвями и негустой кроной конической формы. Плоды красно-оранжевые с румянцем во всю щёку! Кисло-сладкие и для абрикоса наших широт довольно крупные — до 60г (сорт Орловчанин расщедрился только на 40–50 г).

Gotval

https://otzovik.com/review_8196934.html

Из плодов сорта Чемпион севера получаются отличный джем и повидло

Оболонский

Перспективный сорт абрикосов Оболонский — разработка украинских селекционеров (автор А. Денисюк). Мощный культивар с крупными — до 60 г плодами, розовыми, с желтоватыми подпалинами. Абрикосы Оболонского очень похожи на персики, даже вкус идентичен — мякоть оранжевая, сладкая, наливная, сочная. Особенность сорта в том, что он не боится монилиоза и довольно холодостойкий. Сорт распространён в Центральной России, на Украине. Это скороплодный абрикос — на 3-й год жизни появляются первые завязи. Урожай созревает в середине июля.

Оболонский способен отдать до 25 кг с дерева

Видео: абрикос Оболонский

Ананасный

Этот культивар стал популярен последнее время среди отечественных садоводов и земледельцев ближнего зарубежья. Ананасный очень похож на Ананасный Цюрупинский, но последний не самоплодный, занесён в Госреестр РФ. Ананасный-самоплодка — абрикос селекции Костина К.Ф., распространён на Украине, но также встречается в частных садах юга России, в Беларуси, на юге Поволжья. Особенность сорта — вытянутые светло-жёлтые, почти без опушения плоды, имеющие приятный фруктовый аромат, но сложно назвать это запахом ананаса (вес плодов 40 г). Эти абрикосы довольно лёжкие, легко переносят транспортировку, имеют высокую устойчивость к грибковым болезням. Урожайность сорта достигает 160 ц/га, плодоношение стартует на 3–4-й год после посадки.

Сорт самоплодный и отлично плодоносит в односортных насаждениях. Даже если дерево будет высажено в единичном варианте на участке, урожайность будет высокой. Однако наличие поблизости других сортов позволяет заметно улучшить вкусовые качества плодов. Созревают плоды в середине июля, на 5–6 дней позднее сорта Краснощёкий. Созревание плодов неравномерное, растянутое, на протяжении 1–2-х недель. При полном созревании на дереве плоды имеют тенденцию становиться мучнистыми, перезревшие плоды сильно осыпаются, особенно при недостатке влаги в почве. В связи с этим урожай приходится снимать за несколько дней до полного созревания плодов (в стадии технического созревания), причём в несколько приёмов, чтобы получить максимальный выход товарной продукции. Плоды целесообразно собирать, когда они приобретают насыщенную жёлтую окраску, но мякоть ещё остаётся достаточно плотной.

secam

Читайте также:  Абрикос 'Айсберг' — описание сорта, характеристики

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=13965

Ананасный имеет приятные на вкус слегка бархатистые плоды

Никитский

Культивар относится к старинной селекции Никитского сада (1930 г), но в Госреестре РФ отсутствует . Вкус плодов культивара придётся по душе самым требовательным гурманам: абрикосы приличных размеров — до 50 г, с бархатистым опушением, сладкие, оранжево-золотистые, мякоть сочная, плотная. Сорт ценят не только за самоплодность и скороплодность (плодоношение на 3-й год), но и за стойкость ко многим грибковым болезням, засухоустойчивость. Никитский предпочитает мягкий климат — успешно выращивается на Украине, на юге нашей страны. Единственный недостаток — урожай быстро перезревает и становится мягким, перевозке непригоден.

Абрикос Никитский имеет достойный вкус — подходит для свежего потребления и консервирования

Частично самоплодные сорта абрикосов

Абрикосы, характеризующиеся частичной самоплодностью, способны опылять собственной пыльцой до 20% завязей. Наиболее известные культивары из этой группы представлены ниже.

Орловчанин

Этот сорт частично самоплодный — абсолютное отсутствие опыления снижает урожайность культивара. Орловчанин — среднеспелый абрикос, предназначенный для выращивания в Черноземье и Поволжье, сорт неплохо чувствует себя в Беларуси. На 3-й год после посадки уже можно попробовать первые плоды культивара: яйцевидные, оранжево-жёлтые, весят до 33 г, с лёгким опушением, сладко-кислые, мякоть рыхлая, легко отделяется от косточки. Орловчанин не боится клястероспориоза и способен отдавать в среднем до 147 ц/га.

Орловчанин — морозостойкий сорт

Жемчужина Жигулей

По данным ВНИИСПК, это частично самоплодный сорт абрикосов, созревающий в 20-х числах июля. Первый урожай это дерево готово отдать на 4-й год. Плоды культивара слегка вытянутые (вес 20 г), покрыты жёлтой кожицей с красноватыми пятнышками; мякоть рыхлая, ярко-оранжевая, суховатая, но сладкая. К достоинствам сорта садоводы относят неплохую зимостойкость Жемчужины, отличную устойчивость цветочных почек к весенним заморозкам (до -7 градусов), относительно неплохую транспортабельность. Недостатки культивара заключаются в том, что если плоды передержать на дереве — они осыпаются. Урожайность Жемчужины около 240 ц с га. Сорт культивируют в средней полосе России, на Украине, в Беларуси.

Абрикос Жемчужина Жигулей способен отдать до 26 кг с одного дерева на 6–7-й год роста

Чёрный бархат

Темноплодный гибрид абрикоса и алычи частично самоплоден (по данным Ассоциации садоводов Мичуринска). Созревает первый урожай уже на 3-й год. Дерево культивара с мощной кроной, плоды некрупные (вес 30 г), но довольно вкусные: сладкие, ароматные, тёмно-фиолетовые, слегка опушённые. Урожай сорта созревает в конце июля — это среднеранний абрикос. Бархат неплохо переносит засуху и относится к холодостойким сортам. Сорванные плоды могут полежат до 2–3 недель, хорошо транспортируются на дальние расстояния. Его успешно выращивают на юге и в средней полосе России, в Беларуси и на Украине.

Видео: сорт Чёрный бархат

Как ухаживать за самоплодными сортами

Эта культура представляет собой листопадное дерево, ареал распространения которого простирается от юга Европейской части до Кавказа и Краснодарского края. Хотя абрикосы неплохо растут и на севере средней полосы, в Поволжье, в Сибири и на Урале, на Северо-Западе и в Беларуси. Сейчас несложно найти в продаже новейшие сорта, более холодостойкие и отлично переносящие перепады температуры.

Абрикосы, или по местному диалекту жердель, — популярная культура на Украине. Здешний мягкий климат очень располагает к выращиванию теплолюбивого плодового дерева. На украинской земле можно встретить популярные сорта, известные и в нашей стране, и культивары местной селекции.

Абрикос — теплолюбивая культура, но у нас её научились выращивать даже в Сибири и на Урале

Сложно определить особенности самоплодных абрикосов, помимо их сортовой характеристики, касающейся плодоношения без опыления. Вся агротехника самоплодок мало отличается от ухода за обычными культиварами из этой категории плодовых. Абрикосы сажают на солнечной стороне участка, желательно на южной или юго-восточной. Идеальный вариант — когда деревья защищены от северных ветров стеной или за забором. Эта культура предпочитает плодородную рыхлую почву, супесь, заправленную перегноем.

Особенности культуры заключаются в соблюдении агротехники.

  • Абрикосы нуждаются в ежегодной санитарной и формирующей обрезке.
  • Обильный, но нечастый полив — залог долголетия дерева (от 15 до 40 л воды — в зависимости от возраста дерева и погоды).
  • Абрикосу требуются периодические подкормки: ранней весной — мочевина или суперфосфат (15–20 г в приствольный круг); в период плодоношения — комплексные минеральные удобрения по инструкции; после плодоношения — в середине августа — приствольный круг заправляют перегноем и проливают водой, затем мульчируют; осенью — поливают раствором фосфорно-калийного удобрения (15–20 г на ведро воды).
  • Эта культура нуждается в регулировании плодоношения — частично завязи убирают, особенно при обильном цветении.
  • Профилактика монилиоза и других грибковых и бактериальных болезней непременно необходима абрикосам (обработка препаратами Скор, Хорус и т. д. по инструкции).

Селекция не стоит на месте: ежегодно в любительском садоводстве появляются новые сорта абрикосов, среди которых есть и самоплодные. Они заслуживают внимания особенно в том случае, когда садовый участок небольшой и не предполагает выращивания большого количества деревьев. Среди таких культиваров встречаются морозостойкие, с разным типом кроны, иммуноустойчивые. И, что немаловажно, имеющие различные вкусовые характеристики плодов, — выбор достойный. И с урожайностью абрикосы-самоплодки не подведут.

Саянский – сорт растения Абрикос

Характеристики сорта:

Свойства сорта Саянский:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Абрикос Саянский из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №35037 , зарегистрирована 2000-12-26 . Сорт Абрикос Саянский включен в реестр допущенных в 2002 году . Допущен к использованию в регионах: Восточно-Сибирский .

Оригинатором сорта Абрикос Саянский является:

Другие сорта растения Абрикос

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Абрикос Саянский?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Абрикос саянский описание сорта

Недостатки: неустойчив к выпреванию.

Регионы, в которых данный сорт Абрикос , Саянский , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Латинское название: prunus armeniaca ‘sayanskiy’

Основной род : Абрикос
Размер плодов
  • мелкие
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
Зимостойкость
  • высокая
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • сочная
Начало плодоношения после посадки
  • 2-3-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • средний
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • универсальное
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • отличный
Габитус (плод/куст/яг)
  • среднерослый/приподнятый
Форма роста
  • шаровидная/округлая
Густота кроны
  • средняя
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Восточно-Сибирский регион
  • Дальневосточный регион

Развернуть все свойства

Описание растения:

Абрикос ‘Саянский’ — сорт, полученный в НИИ аграрных проблем Хакасии. Относится к перспективным. Рекомендуется для возделывания в Хабаровском крае, Красноярском крае и Республике Хакасия.

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Саянский’ представлен среднерослыми деревьями. Крона шаровидная, раскидистая, относительно густая.

Цветы и плоды:

Плоды мелкие, массой 23 г., округлой формы, выравненные. Кожица желтая, слабоопушенная.

Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкая. Вкус очень хороший. Назначение плодов универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Абрикос ‘Саянский’ относится к сортам среднего срока созревания. Скороплодность средняя.

Зимостойкость:

Морозоустойчивость очень высокая. Сорт отличается коротким покоем и ранним цветением.

(описание сорта, фото)

Средний сорт, плоды 35 г, желтого цвета с румянцем, очень сладкие

Описание сорта:

Средний сорт, срок созревания — начало августа.
Плод: крупные массой 25 — 35 г, желтой окраски, со слабым румянцем. Мякоть плотная, оранжевая, сочная, вкус сладкий, приятный. Косточка свободно отделяется, ядро негорькое.
Сорт: самобесплодный, высокозимостойкий, очень урожайный, 45 кг с дерева, в плодоношение вступает на 3-4 год, плоды универсального назначения. Транспортабельность и лежкость хорошая. Сорт устойчив к болезням.
Дерево 3 метра высотой и 3,5 диаметром. Крона не загущается.

Как купить саженцы абрикоса Саянский
в питомнике «Сибирский сад»

В нашем питомнике купить саженцы абрикоса Саянский можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).

Питомник «Сибирский сад» осуществляет доставку саженцев по России. Заказать растения вы можете в нашем интернет магазине по адресу: zakaz.sibsad-pitomnik.ru или перейдите по ссылке в верхнем меню. Информацию об условиях оформления заказов, их оплаты и доставки саженцев по России вы найдете также в интернет магазине в соответствующих разделах.

Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).

Выбираем сорт абрикоса для Сибири

Селекционеры вывели множество самых разных сортов абрикоса обыкновенного, однако большинство из них не отличаются зимостойкостью, и их трудно вырастить в средней полосе России. Иное дело — абрикос Сибирский. Данная разновидность растения отличается невероятной сопротивляемостью к морозам и болезням, но имеет важный недостаток – несъедобность плодов.

Читайте также:  Абрикос 'Амур' — описание сорта, характеристики

Сибирский абрикос отличается морозоустойчивостью, но в большинстве случаев его плоды несъедобны (используются для приготовления лекарственных препаратов)

Пусть плоды и ядовиты в больших количествах, но из них получаются великолепные лекарственные препараты, поэтому выращивание этой разновидности абрикоса имеет смысл. Дачникам, которые предпочитают съедобные сорта дерева, не стоит расстраиваться – пусть зимостойкие сорта съедобного абрикоса редки, но они существуют, и их можно посадить.

Основные характеристики

Абрикос Сибирский часто встречается в Сибири, Корее, Китае и Монголии. Он отличается симпатичным внешним видом и очень красиво цветет. Ландшафтным дизайнерам – профессионалам и любителям – стоит взять это дерево на заметку.

  1. Дерево вырастает до 2,5–3 метров в высоту. Цветение начинается в апреле — мае. Цветки формируются маленькие, нежно-розовые, с приятным сладким ароматом. Продолжительность цветения около недели, а после этого появляются листья.
  2. В конце августа созревают плоды: желто-зеленые с ярким румянцем, очень маленькие и слегка приплюснутые. Плоды абрикоса (а также листья, ветки и другие части растения) имеют в своем составе ядовитые вещества, которые могут существенно навредить здоровью человека, если употреблять их в больших количествах. Употребление семян в небольших дозах улучшает работу пищеварения, оказывает антисептическое действие. Лечебным действием обладают настои из листьев растения.
  3. Абрикос Сибирский – неприхотливое растение. Оно зимоустойчиво и устойчиво к засухе, хотя и нуждается в небольшом поливе.

Лучший гибрид

Абрикос сорта Восточно-Сибирский – гибрид обыкновенного и маньчжурского абрикоса, рекомендованный для выращивания в Сибири. Представляет собой красивое плодовое дерево со съедобными сладкими плодами.

Абрикос Восточно-Сибирский — сибирский сорт, который порадует вкусными плодами

  1. Дерево среднерослое. Листья ярко-зеленые, овальные и крупные, с тупыми зубчиками по краям. Цветки большие. Цветение наступает 11–12 мая.
  2. Плодоношение наступает на 2–3 год после посадки. Созревают плоды в середине лета. Они желтого цвета, с зеленоватым отливом и насыщенным румянцем. Мякоть оранжевая, сладкая, плотная.
  3. В слишком холодные зимы Восточно-Сибирский абрикос может подмерзнуть, поэтому нелишним будет укрыть его перед холодами. Не любит излишки влаги, поэтому время оттепели для растения очень опасно.
  4. Абрикос самоплодный, но качество его пыльцы невысокое. Лучше посадить рядом несколько абрикосовых деревьев других сортов, со сходным сроком созревания. Хорошими вариантами будут сорта Восточный Саян или Северное Сияние.

Подходящие разновидности

Успех выращивания абрикоса в Сибири зависит от сорта. Основные критерии выбора: зимостойкость, сопротивляемость болезням и плодовитость. Селекционеры вывели много сортов, отвечающих этим критериям, и лучшие сорта из этого ассортимента приведены ниже:

  1. Саянский. Урожай созревает к началу августа. Плоды желтые, с широким красивым румянцем. Мякоть сочная, нежная, оранжевого цвета. Средний вес плода около – 30 г, с каждого дерева снимают урожай до 45 кг. Дерево вырастает до 3 м, зимостойко и имеет хорошую сопротивляемость болезням.
  2. Золотая косточка. Дерево высотой до 3,5 м, с широкой кроной. Плоды ярко-желтые, с пятнистым румянцем и средним весом 14 г. Созревает урожай в начале августа. Сорт Золотая косточка отличается высокой устойчивостью к морозам.
  3. Абрикос Саянский был выведен в 1979 г. Характеристика его качеств выдает в нем одного из лучших претендентов на посадку в Сибири. Дерево низкорослое – до 3 м высотой с широкой кроной средней густоты. Листья яйцевидные, с зубчатым краем. Плоды весом от 25 г, имеют слегка сплющенную форму, кожица желтая с небольшим румянцем. Мякоть сладкая с кислой ноткой и легко отделяющейся косточкой. Взрослые деревья легко переносят холода, но молодые растения лучше подготовить к зиме.
  4. Супериор. Урожай созревает в середине – конце июня. С дерева можно собрать до 160 кг абрикосов. Сами плоды очень крупные, нежного оранжевого цвета, с сильным румянцем и многочисленными карминовыми точками. Мякоть средней плотности, сладкая. Сорт относится к наилучшим по части сопротивления морозам и болезням.
  5. Красавчик – сорт с интересным названием, отличающийся действительно необычными плодами: веселого оранжевого цвета, с ярким живым румянцем. Масса плодов – всего 20 г, но вкус очень приятный, сладкий, а урожай обильный.

Секреты выращивания

Вырастить абрикос в Сибири не так сложно, как может показаться на первый взгляд, но и нелегко. Секреты выращивания заключаются в нескольких тезисах:

  1. Внимательно изучить описание сорта и подобрать наиболее морозоустойчивый.
  2. Сажать только самые здоровые и качественные саженцы. Выбор посадочного материала, даже для выращивания подвоя, может представлять проблему. Нечестные реализаторы нередко продают вместо желаемого сорта более дешевый и менее качественный. В продаже встречаются нежизнеспособные саженцы. Выбирайте только те саженцы, которые не имеют повреждений, с хорошей корневой системой. Можно попробовать выращивание из черенков или семян.
  3. Выбирайте идеальное место для посадки. Такой участок должен быть открыт солнцу, но прикрыт от злых холодных ветров. Деревья, выращенные в тени, дают скудный урожай и плохо растут. Легко загубить абрикос, посадив его в низину – в этих местах скапливается вода и холодный туман. Лучше найдите возвышенность, с грунтовыми водами, находящимися подальше от поверхности.
  4. Самый опасный период – ранняя весна с ее весенними заморозками. Высаживайте растения в подготовленную землю весной, когда угроза заморозков пройдет. Растения, высаженные осенью, не успевают окрепнуть и укорениться перед зимой и быстро гибнут.

Инструкция по посадке

Посадка и уход за абрикосами в Сибири происходит по обычной схеме. Перед высадкой подготавливают посадочные ямы, довольно просторные для корневой системы. Расстояние между ямами делают таким, чтобы подросшие саженцы не мешали друг другу – примерно 5 м.

Для выращиваемых абрикосовых деревьев нужна хорошая плодородная земля, богатая минеральными и органическими элементами. Яму заполняют смесью почвы, навоза, калия и суперфосфата. Для защиты от переувлажнения, на самое дно ямы укладывают дренаж. После посадки растение поливают.

  1. Поливают деревья три раза в сезон. Осенние поливы позволят сберечь дерево зимой, но только если осень выдалась сухой. Чрезмерное увлажнение вредит абрикосам.
  2. Через год после посадки вносят первое удобрение – птичий помет, растворенный в воде. На третий год начинают понемногу подкармливать растения минеральными добавками и постепенно их «дозы» увеличивают.
  3. Выращивание абрикосов невозможно без обрезок. Регулярные обрезки спасают деревья от болезней, защищают от непогоды и улучшают урожайность.
  4. К зиме абрикос Сибирский нужно укрывать. Для этого приствольный круг мульчируют, на ствол наносят побелку, а с наступлением холодов укрывают снегом.

Вырастить абрикос в холодных регионах можно, но «без труда не выловить и рыбку из пруда». Чтобы вырастить теплолюбивое растение, придется вложить свой труд и время.

Сорта абрикоса для выращивания в Сибири

Абрикос – это дерева семейства Розовые. Оно имеет среднюю высоту, продольную кору бурого цвета. Цвести начинает в марте. Плоды созревают с июня по август, в зависимости от сорта. Абрикос сибирский устойчив к сильным морозам, подходит для выращивания в северных регионах.

Абрикос Амур подходит для выращивания в Сибири

Выращивание – дело непростое, поэтому прежде, чем сажать абрикосы, нужно правильно выбрать сорт.

Морозоустойчивые сорта

Вырастить абрикос в холодных условиях тяжело, но у селекционеров получилось вывести несколько сортов, которые выдерживают морозы и дают прекрасные плоды, несмотря на суровую зиму. Лучшие сорта: Саянский, Сибиряк Байкалова, Горный Абакан, Амур, Хабаровск, Золотая косточка и Супериор, который растет на юге Сибири. Характеристика морозоустойчивых сортов:

  1. Абрикос сибирский Саянский дает примерно 16 кг плодов с одного дерева. Высота растения 3 м. Цвести абрикос Саянский начинает в конце мая и начале июня. Один плод весит 25 г.
  2. Сорт Сибиряк Байкалова достигает 3,5 м. Обладает румяным окрасом, его мякоть ароматная. Цветет в мае. Одно дерево дает 20 кг урожая.
  3. Горный Абакан. Его плюс – это неприхотливость в уходе и стойкость к морозам. Начинает цвести в мае. В высоту вырастает до 3 м. Плоды имеют оранжевый цвет и плотную структуру. Один плод весит 30 г.
  4. Описание сорта Хабаровск: рослое дерево, красивая и пышная листва, плоды конусной формы. Вес одного плода 40 г.
  5. Красавчик Амур является наилучшим из всех сортов. Он расцветает очень рано, а вес одного плода составляет 25 г. Форма овальная, вытянутая.
  6. Абрикосы Супериор очень высокие, достигают 5 м в высоту. Растение стойко к болезням и холодам. Плоды оранжевого цвета, а 40% розового окраса. Мякоть сочная и очень ароматная.
  7. Абрикос Золотая косточка достигает 3,5 м. Зимние плоды круглые и желтые. Вес плода 14 г. Мякоть прекрасно пахнет и имеет потрясающий вкус.

Абрикос Сибиряк Байкалова дает хорошие урожаи

Подбор посадочного места

Чтобы выращивание приносило удовольствие, а плоды вырастали хорошими, стоит тщательно выбирать участок:

  1. Растение будет плохо расти, если почва грубая, плохо пропускает воздух и воду. Желательно, чтобы земля была легкой и обладала слабощелочной реакцией.
  2. На том месте, где будет расти дерево, не должно быть много снега зимой.
  3. Абрикос Сибирский должен расти на холме или на склонах горы.
  4. Дереву не понравятся холодные массы.
  5. Грунтовые воды должны протекать не выше отметки в 2,5 м.
  6. Абрикос Восточно-Сибирский любит солнечные и теплые места.

Абрикос Восточно-Сибирский следует высаживать на хорошо освещенных местах

Посадка абрикоса

Есть несколько способов, которыми пользуются садоводы для выращивания этого дерева: посадка саженцев, косточек или черенков. При посадке абрикосовых саженцев нужно обратить внимание на стадию закладывания плодовых почек.

Желательно растить привитые деревья, т. к. саженцы могут погибнуть. Проще приобрести саженец, но часто садоводы специально выращивают абрикос из косточки.

Абрикосы, выращиваемые из семян, не нуждаются в сильном уходе. Они лучше подходят к земле и холодной погоде. Условия выращивания:

  • лучше всего взять семена абрикосов, выращенных именно в Сибири;
  • подойдут косточки перезревших плодов;
  • косточки хорошо моют и сушат не на солнце;
  • перед посадкой косточки держат в воде: те, что всплыли, нужно выбросить, т. к. они бракованные;
  • не стоит сажать абрикосы в цветочные горшки, т. к. они должны привыкать к естественным условиям;
  • черенки и саженцы лучше начать выращивать весной;
  • чтобы корень не сгнил, косточки сажают на глубину 1 см.

Если вы собрались проводить посадку весной, то с осени семена хранят при температуре 0 °C в погребе или холодильнике. Семена вертикально помещают во влажный песок, к апрелю они начинают прорастать.

Если все правильно выполнять, то вырастить абрикос из косточки очень просто.

Как ухаживать за деревом

Чтобы вырастить абрикос Сибирский и получить хороший урожай, нужно знать правила ухода за ним:

  1. Чтобы подготовить почву, ее прокапывают на глубину 8 см. Проводят это очень осторожно, чтобы не зацепить корни. Такое мероприятие поможет проникнуть воздуху в землю.
  2. Срывать сорняки.
  3. Время от времени поливать. Особенно это нужно делать для пересаженных растений.
  4. Удобрять грунт. Желательно применять калий, растение в нем очень нуждается. Осенью и весной добавляют минеральные подкормки, и один раз в 3 года присыпают торфом, компостом и перегноем.
  5. Абрикос в Сибири часто болеет, поэтому проводят профилактику. Молодым абрикосам нужна побелка из глины, навоза, золы, медного купороса и извести или готовой купленной смеси. Белят ранней весной или поздней осенью.
  6. Поврежденные части дерева закрашивают садовым варом.
  7. Весной или осенью скелетные ветки заматывают в стеклоткань. Это также защищает растение от паразитов, мороза и ожогов.
  8. Чтобы подготовить дерево к зиме, его покрывают перегноем и лапником.
  9. Укрыть дерево снегом.
  10. Поместить приманки на грызунов.

Ссылка на основную публикацию
×
×