Айва: полезные свойства, сорта и особенности
Айва (Cydonia), как и яблоня с грушей, принадлежит семейству розовых (Rosaceae) — можно сказать, что они родные сестры. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на их одинаково большие белоснежные или нежно-розовые цветки.
Цветки айвы раскрываются только тогда, когда опасность возвратных заморозков уже давно миновала, поэтому, даже если весна была прохладной, урожаю ничто не угрожает.
Ай да айва
Этот фрукт высоко ценили в древности, а выращивают айву уже не менее четырех тысяч лет. Она была хорошо известна древним грекам и римлянам, которые способствовали ее продвижению в Северную Италию, Францию и другие страны Западной Европы. В Англии, например, в средние века печеная айва подавалась на торжественных приемах в качестве изысканного десертного блюда. А в XVII-XVIII веках вместе с переселенцами из Европы она отправилась в путешествие по всему остальному миру, включая Америку и Австралию.
И сегодня ее выращивают более чем в 40 странах, правда, преимущественно в частных садах, крупные же плантации имеются лишь в США, Мексике, Австралии и некоторых европейских странах, например в Германии.
С незапамятных времен эту южную культуру знают в Закавказье, в том числе в Северо-Кавказском регионе России, и Центральной Азии. Но сейчас айва успешно «продвигается» на север, разумеется, лишь в места с умеренным климатом. Ее уже можно своими глазами увидеть в Швеции и Норвегии, а в России — в Поволжье и Центрально-Черноземной зоне (Саратовская, Самарская, Воронежская, Тамбовская области). При этом для каждого региона характерны свои сорта: в Поволжье — ‘Скороспелка’, ‘Масленка Поздняя’, ‘Анжерская’, ‘Краснослободская’, ‘Тепловская’; в Дагестане — ‘Враниска Дания’, ‘Гурджи айва’, ‘Ктюн-Жум’, ‘Буйнакская крупноплодная’, ‘Забутлинская’; в Краснодарском крае — ‘Мускатная’, ‘Янтарная краснодарская’, ‘Кубанская’, ‘Золотистая’ и другие.
Достоинства айвы
По сравнению с яблоней и грушей айва имеет ряд преимуществ. Она:
- слаборослая (можно формировать даже в виде куста), что значительно облегчает сбор плодов;
- цветет позже, поэтому уходит от поздневесенних заморозков;
- скороспелая и очень урожайная.
По зимостойкости наша «южанка» конечно, уступает яблоням и грушам, но не слишком суровые зимы переносит достаточно легко. Повреждения — подмерзание однолетних побегов — случаются лишь при температуре ниже -37°С, однако растения после этого быстро восстанавливаются.
Зато по сравнению со своими холодостойкими «сестрами» айва более засухоустойчива, кроме того, она может расти даже на засоленных почвах, которые редко какая культура выдерживает. А на плодородных и влажных почвах урожаи айвы достигают максимума — более 100 кг плодов с одного дерева!
Уборка урожая начинается в конце сентября и длится в зависимости от сорта айвы и погодных условий примерно до конца октября. Плоды срываются по одному и аккуратно укладываются в ящики для фруктов на хранение.
Идеальный момент для сбора урожая — незадолго до полного созревания, как только зеленая окраска кожицы плода переходит в желтую или лимонную.
Полезные свойства и применение
Плоды айвы не только имеют ни с чем не сравнимый аромат, но и считаются также ценным диетическим продуктом. Они богаты такими полезными для здоровья человека веществами, как органические кислоты с преобладанием яблочной и лимонной, сахара (в основном фруктоза и глюкоза), витамины (С, группы В, РР и др.), пектины и минералы.
Известны и целебные свойства айвы. Плоды рекомендуется использовать при расстройствах желудка как замечательное вяжущее средство, а семена — как противовоспалительное, смягчающее и легкое слабительное. Отвар семян считается хорошим косметическим средством для ухода за кожей лица, применяется для полоскания горла при ангине и как примочки на глаза.
В пищу айву лучше употреблять после переработки. В домашних условиях из нее можно приготовить ароматное варенье, компоты, соки, желе, повидло, мармелад, цукаты, начинку для пирогов и многое другое (см. рецепты в №4 нашего журнала на стр. 44-47). Особенно вкусна и полезна печеная, пареная и маринованная айва: мякоть у нее в этом случае становится более сочной и нежной, а терпкость почти полностью исчезает.
Плоды десертных сортов (‘Совхозная’, ‘Краснослободская’, ‘Ильменская’, ‘Десертная’, ‘Португальская’ и др.) используются и в свежем виде. Можно их даже сушить и замораживать. Для этого больше пригодна айва яблоковидной формы.
Вообще, по форме плодов айву обыкновенную (Cydonia oblonga) — это единственный в культуре вид айвы — разделяют на две разновидности: с круглыми яблоковидными плодами (C. oblonga maliformis) и с продолговатыми грушевидными (C. oblonga piriformis).
У округлых плодов, напоминающих яблоко, чаще всего твердая и очень ароматная мякоть, пронизанная многочисленными твердыми каменистыми клетками.
Плоды, имеющие форму груши, мягче и слаще на вкус. Что интересно: для использования в пищу лучше брать айву после 4-8 недель хранения, когда она приобретет характерный вкус и аромат. При этом в плодах снижается содержание «плохих» дубильных веществ и повышается количество «хороших» органических кислот и пектина.
Не стоит забывать и о декоративных свойствах айвы. Цветущие деревья с плодами — великолепное украшение как для маленького сада, так для парка или сквера. К тому же растение это надежное — долговечное и неприхотливое, почти не требующее ухода. Разветвленная корневая система айвы хорошо укрепляет откосы и склоны.
И еще одно замечательное свойство айвы. Во многих странах, в том числе и в России, ее широко используют как подвой для груши. Из семян выращивают сеянцы и на них прививают глазком или черенком сортовую грушу. Эта прививка придает груше низкорослость и ускоряет начало плодоношения.
Низкий рост некоторых сортов айвы — ее большое преимущество. Собирать айву легче, чем плоды других фруктовых деревьев, а урожайность при благоприятных погодных условиях может достигать до центнера с одного дерева!
В питомниках за деревьями проще ухаживать и защищать их от пожаров, которых айва очень боится.
Любимые сорта
Константинопольская яблочная
Предположительно родом из Турции. Кисловатая мякоть с каменистыми клетками и золотистая кожица источают ярко выраженный аромат. Если плоды были собраны в сезон с начала до конца октября, то их можно хранить до конца декабря.
Исполинская из Лесковаца
Исполинской айве из Лесковаца более ста лет, сорт происходит из Сербии и дает плоды массой 200-500 г. Гладкая поверхность только слегка покрыта пушком. В отличие от большинства других сортов у ‘Лесковаца’ мякоть и сок плодов при варке не краснеют, а остаются светло-желтыми.
Чемпион
Грушевидная айва, впервые выращена в Северной Америке в 1870 году и считается превосходной по вкусу и аромату. Мякоть не становится коричневой даже при полной спелости, все плоды созревают одновременно, имеют одинаковый размер и весят каждый от 300 до 400 г.
Вранья
Деревья сорта ‘Вранья’ от природы высокорослые, поэтому необходима регулярная их обрезка, чтобы снизить рост. Сорт этот — хороший опылитель, поэтому его часто используют для подсадки к айве других сортов. Толстая кожица грушеобразных угловатых фруктов покрыта бархатистым слоем пушка.
Осенью из золотистых фруктов варят варенье, а бережно изготовленный путем холодного отжима сок перерабатывают в желе или замораживают для дальнейшего консервирования. Терпкая и вязкая в свежем виде айва после тепловой обработки проявляет свои лучшие вкусовые качества.
Самые необычные рецепты приготовления айвы читайте в журнале «Кантри. Стиль и образ жизни” №4.
Самые популярные сорта и разновидности Айвы
Сорта Айвы одной из вековых культур, которые знало человечество. Представитель вида листопадных, кустарных культур и семейства Розовых. Из-за внешнего вида это дерево нередко путают с кустарником. На вид это растение невысокое, а в силу формы подходит в качестве декорации для дома, чьи плоды рассматривают приятным бонусом, нежели средством пропитания.
Сорта Айвы
Местом зарождения Айвы признают земли Азербайджана, но не без легких разногласий. Обсуждение этого вопроса до сих пор остается открытым. Одни считают, что дерево пришло с Кавказа, другие — со стороны Малой Азии или Северного Ирана.
Растение широко распространено по многим районам Европы, где селекционеры культивируют разные сорта, силясь одарить Айву разнообразными характеристиками. В мире насчитывает свыше 400 сортов, но в России есть лишь малая доля из общего списка. Рассмотрим популярные сорта Айвы в России и за рубежом.
Ранние сорта:
- ван димен, Крым;
- золотой скифов, Северный Кавказ;
- кулябская яблоковидная, Таджикистан;
- мускатная, Северо-Кавказский регион;
- персидская сахарная, Крым, Поволжье.
Среднеспелые сорта:
- беги-туруш, Таджикистан;
- гурджи, Дагестан;
- краснослободская, Поволжье, Кавказ;
- к’тун жум, Южный Дагестан;
- кубанская, Молдавия, Крым, Кавказ;
- тепловская, Нижнее Поволжье;
- янтарная краснодарская, Кавказ.
Позднеспелые:
- ахмед жум, Дагестан;
- враниска дания, Югославия;
- джардам, Туркмения, Азербайджан;
- зубутлинская, Кавказ, Дагестан;
- мича плодородная, Туркмения, Америка;
- турш, Армения;
- чемпион, Крым.
У растения своеобразный характер. Айва предпочитает плодородную почву, богатую влагой, но в то же время не придирчива и может долго довольствоваться низким уровнем влажности или, наоборот, избытком воды.
Несмотря на специфический климат, Российской Федерации удалось адаптировать чужие сорта и даже вывести собственные. Больше всего в этом преуспела Волгоградская область. В силу нестабильных погодных условий большая часть сортов Айвы приходится на Северо-Кавказский регион и Нижнее Поволжье.
Так, например, Кавказский регион занят выращиванием мускатной, золотом скифов и янтарной краснодарской.
Айва мускатная это среднеспелый сорт с округлыми, гладкими формами плода. Цвет мякоти светлый, но с зеленоватым оттенком. На вкус мякоть густая и насыщенная, с кремовым цветом. У золота скифов плод наделен желтоватым, лимонным оттенком с похожей по цвету мякотью, но нежной на вкус. Мякоть янтарной айвы оранжевая, близкая к кремовому окрасу, отдает сильным ароматным запахом. Вкус сочный, с легкой кислинкой. Селекционеры выделяют высокие свойства и товарные качества сортов.
Мускатная, золото скифов и янтарная краснодарская прорастают в регионах Ростова на Дону, Краснодара, Майкопа. Плодоносит и на территориях Ставрополя, Севастополя, Нальчике и Махачкале.
В Поволжье выращивают краснобродскую и тепловскую сорта. У обоих плодов округло-яблоковидная форма и желтая окраска. Но если у первой цвет склоняется к светлым тонам, то второй — к зеленым. Мякоть у краснобродский айвы желтая и с приятным запахом, сочная. Селекционеры признаю высокие товарные качества этого сорта, как и длительный срок хранения плодов, как на складах, так и при транспортировке. У тепловской айвы мякоть отдает зеленоватым оттенком и по сочности уступает краснофлотской, зато этому сорту характерен кисловатый привкус и устойчивый урожай.
Сорт краснобродской айвы занял регионы Майкопа, Севастополя, Ростова на Дону, Астрахани. Еще выращивается на землях Махачкалы, Нальчике, Краснодара, Элисты, Ставрополя, Волгограда и Саратова. Тепловская айва обошлась регионами Волгограда, Саратова, Элисты и Астрахани.
Дагестан ориентирован на выращивание ктюн-жум, зубутлинской айвы и враниски Дании.
Из достоинств ктюн-жум и враниски выделяют немалые по размеру и химическим характеристикам плоды и повышенную урожайность сорта. Цвет мякоти желтый, вкус сочный, но местами кислый. Продукт чаще используют в кулинарной сфере, из плодов делают компоты и варенья. Те же характеристики плода у зубутлинской айвы, за исключением кисловатого привкуса. Плода крупные, достигают 800 г, но вкус выражен слабо, поэтому зубутлинскую обрабатывают на переработку или на кухню. Сорта выращиваются на тех же территориях, что мускатная и золото скифов.
Краснодарская крупноплодная выведена в Краснодарском крае. Сорт отличается увесистыми плодами (в среднем 400 г), чья форма напоминает грушу. У мякоти сочный, местами пресный, но сладкий вкус с кремовой окраской, поэтому фрукты не брезгуют употреблять в свежем виде, но подходит для готовки. У сорта стабильная урожайность и высокая устойчивость к неблагоприятному климату.
Сорта используются в разных областях, но отдельное признание растение получило со стороны пищевой промышленности. Там из плодов делают мармелад, соусы, желе, пастилы, сироп и даже белые элитные вина. Айву добавляют в борщ, суп, рассольник, щи, служит добавкой к чаю. Поэтому не трудно догадаться, какой вклад вносят селекционеры, занимающиеся выведением новых сортов и адаптацией к конкретным агроэкологическим условиям. Это позволяет достойно реализовать их генетический потенциал.
Виды декоративных деревьев
Айву ставили в ряд наравне с другими плодоносящими культурами, например, яблоней и рябиной. Культуры, которые входили в эту группу, наделены общими приметами: форма и вид плода, мякоти, разновидность ароматов. Однако различия между культурами были, что создавало большой дисбаланс в системе распределения. Поэтому в начале XIX века было решено внести поправки.
Так айва японская, китайская и вечнозеленая были обособлены друг от друга, получив отдельный род. Первой отделили японскую, род который получил название Хеномелес семейства розоцветных. Саму айву включили в монотипный род Сидонии, как единственную представительницу этого рода. То же самое произошло с айвой китайской и вечнозеленой, чьи распределения длились вплоть до конца XIX века. Китайскую айву отнесли к роду Псевдосидонии, вечнозеленую — к доцинии. Так была введена классификация, где каждое растение получило собственный род.
Выделяют:
- обыкновенную (Сидония);
- японскую (Хеномелес);
- китайскую (Псевдосидония);
- вечнозеленую (Доциния).
Айва обыкновенная (айва продолговатая) достигает высоты в 2-4,5 метров. Это листопадное дерево, которое также именуют кустарником. Форма листьев преимущественно овальная, порой округлая с одиночными цветками. Айва обладает широким охватом территорий: Северная, Южная Африка и Америка, Европа и Австралия.
Айва японская не отличается высоким ростом. Это низкорослое растение, которое достигает 1-3 метра. Айве характерна изогнутость ветвей и побегов, окрас листьев преимущественно зеленый, а благодаря мощному стержню растение устойчиво к засухе. Дикая айва встречается в Корее, Китае и Японии.
Айва китайская начала распространение с Восточной Азии. Растению характерна густая крона и высота под 4-6 метров. Цветки некрупные и прячутся под листвой. Растение обладает зимоустойчивостью и не примерзает, однако неблагоприятные условия сказываются на урожайности. Если год был благоприятным, то при созревании плоды достигают веса до 1,5 г. Китайскую отличает сильный запах, которому уступают японская и обыкновенная айвы. Выращивается преимущественно в Китае и Японии.
Айва вечнозеленая обошлась скромным распространением и пользуется преимущественно в декоративном садоводстве в районах с субтропическим климатом. Созревает поздно, но дает увесистый урожай. Мякоть плодов грубая, поэтому продукт употребляют после термической обработки.
Садовые и декоративные Айвы
У айвы обыкновенной есть две разновидности:
- декоративная (мраморная и пирамидальная айвы);
- садовая (грушевидная, яблоковидная и португальская айвы).
Садовые группы различаются по форме плода. По росту эти деревца невысокие и к цветению располагают позже, чем их ровесники. Цвести начинают в мае, а ближе к октябрю дают первые плоды. Цветки у айвы преимущественно двух цветов: белые и розовые. Плоды увесистые и твердые на ощупь, желтые, но с темноватым отливом. Зимоустойчивые, умеют пережидать засушливые времена. Обе разновидности признаются садовыми культурами. В Средней Азии, например, без айвы не обходится ни один сад.
В группу садовых культур еще входит португальская айва, которая по форме плода напоминает грушевидную, за исключением ребристой поверхности. Эта разновидность будет постарше своих соратников, чьи плода достигают в весе 1,5 кг. Мякоть у португальской айвы желтая, сладкая, но основная цель выращивания растения сводится к сфере переработки. Из минусов выделяют чувствительность к заморозкам, также плоды не рекомендуют к длительному хранению.
Разновидности японской айвы:
- катаянская;
- японская низкая (Муалея);
- японская высокая;
- великолепная.
Айву великолепную выделяют крупные цветки и невысокий рост, который едва достигает одного метра.
Катаянская айва выше, вырастает до трех метров, чьи ветви смотрят в небо. Цветки окрашены белым и розовым отливом. Тяжело переносит холодные зимы.
У Айвы японской низкой рост достигает полметра, что оправдывает название растения. Цветки огненно-рыжие, красные. Плоды собирают в октябре. Среди Мауле есть декоративные сорта.
Выше всех растет айва японская высокая. Средний рост составляет полтора-три метра, одарена продолжительным цветением.
В эту группу относят японскую, вечнозеленую и обыкновенную айвы. Последняя айва представлена двумя формами: мраморной и пирамидальной. Все разновидности отличаются повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям. Айвы стойко переживают засушливые времена, не придирчивы к влажности и плодородности почвы, прорастают даже в загазованных условиях. Терпимо относятся к садовникам, ведомым желанием придать определенную форму кронам. Айвы одаренный необыкновенным внешним видом. Цветут весной и на фоне зеленого ландшафта выглядят эффектно.
Особенность пирамидальной айвы в форме кроны. Не трудно догадаться, откуда у айвы такое название.
По красоте цветения выделяют японскую айву. По этой причине Хеномелес сильнее других располагает к декоративной форме. По сравнению с другими, период цветения японской айвы длится вдвое дальше. Если рост предшественников обходится 2-3 неделями, то длительность цветения японской айвы достигает пару месяцев, чем неустанно поражает и притягивает к себе чужие взгляды. У цветков насыщенный красно-малиновый окрас, по размеру растение невысокое (1,5 м) чего не сказать о ширине (5 м). Японская айва — растение привередливое. Айва пришла из Японии, поэтому любит влажность и солнечный свет. Не отличается повышенной зимостойкостью, под покровом снега ветви примерзают, что в будущем сказывается на цветении и способности к урожаю. Плодоносить растение начинает с июля
Пересаживать дерево тоже не советуют. У айвы глубокая корневая система, которую легко задеть и повредить. Поэтому в этом вопросе советуют не рисковать.
Плоды японской айвы кисловатые, но не менее сочные и необычные. У плодов и мякоти преобладает красноватый оттенок, а сами фрукты нередко используют в кулинарном деле, где из айвы делают джем, мармелад или даже варенье. Плоды японской айвы в свежем виде не особо употребляются.
Айва золотистая
Айва пришла от Кубанского сельскохозяйственного института. Выведением сорта занималась кафедра плодородия, автор — А. А. Ильинский. Айву золотистую выращивают в регионах Ростова на Дону, Краснодаре, Майкопе, так же прорастает и дает высокие показатели урожайности на землях Севастополя, Ставрополя, Нальчика и Махачкалы.
Дерево среднего роста с густой кроной и свисающими тонкими ветвями. Обладает густой листвой стандартного размера. У сорта крупные лепестки, цветки зеленого окраса, одиночные. Золотистая айва дает плоды среднего размера (300-400 г), которые напоминают форму яблока. Окрас фруктов золотистый, мякоть кремовая, светлая и умеренно плотная. Вкус насыщенный, в меру сладкий, но немного кислый. Зато у растения приятный аромат.
Преимущества золотистой айвы:
- повышенные показатели урожайности;
- высокие характеристики продуктов;
- приятный вкус и аромат плодов;
- длительность хранения один-два месяца, вкусовые качества остаются неизменными;
- без труда переносит транспортировку;
- морозоустойчива.
Однако растение слабо перед засухой и подвержено подкожной пятнистости. Среди достоинств айвы выделяют химический состав, содержание витаминов, макро- и микроэлементов. Рассмотрим состав продукта при весе в 100 г:
- вода 84 г;
- углеводы 9,6 г;
- пищевые волокна 3,6 г;
- органические кислоты 0,9 г;
- белки 0,6 г;
- жиры 0,5 г.
Витамины:
- витамин С (аскорбиновая), 23 мг;
- витамин В2 (рибофлавин), 0,04 мг;
- витамин В6 (пиридоксин), 0,04 мг;
- витамин Е (альфа токоферол) 0,4 мг;
- витамин В5 (пантотеновая), 0,081 мг;
- витамин В1 (тиамин), 0,02 мг;
- витамин А (ретинол), 167 мкг.
Макроэлементы:
- калий (К), 144 мг;
- фосфор (Рh), 24 мг;
- кальций (Са), 23 мг;
- натрий (Nа), 14 мг;
- магний (Мg), 14 мг;
- сера (S), 4 мг.
Микроэлементы:
- железо (Fе), 3 мг;
- цинк (Zn), 0,04 мг;
- медь (Сu), 130 мкг.
Айва — это фрукт, по виду и внутренне походит на грушу или яблоко, но обладает свойствами, которые находят применение в разных отраслях. Плоды айвы используются наравне с семенами. В медицине из айвы готовят целебные сиропы, в косметологии — отвары для общего оздоровления. В кулинарии айве отдают особое предпочтение. Не обходят стороной и ландшафтный дизайн, где растение используют в виде живой изгороди с платаном или украшением для сада, дачи и территориального участка.
Айва грушевидная (осенний сорт, средний срок созревания) 1 саженец в упаковке
Айва грушевидная (осенний сорт, средний срок созревания)
- Морозостойкий
100% гарантия удовольствия
от товаров из Вашего заказа
Посадочный материал из наших питомников
Полностью адаптирован под украинский климат
Минимальная сумма заказа 150 грн.
Гарантированная быстрая отправка заказов
Контролируем срок годности
Все товары без исключения проходят проверку на складе
Оплата при получении
Без оплаты пересылки денег и дополнительных комиссий
Ваши заказы доставляем с огромной скидкой!
Полностью бесплатная доставка от 1000 грн и кешбек части стоимости доставки бонусами на счет Узнать подробнее о тарифах на доставку
Ваш товар
Плоды имеют янтарный цвет и вес до 250г, по форме очень похожи на грушу. Кожа тонкая, но крепкая. Сама мякоть тоже плотная, кремового цвета и очень приятная на вкус. Плоды отличаются сильным ароматом и хорошо держатся на ветках дерева. С одного растения урожай достигает почти десять ведер. Дерево вырастает до четырех метров, зеленая листва отличается особой пышностью. Зацветает весной большими розовыми цветами, первые плоды дает ближе к середине сентября.
Ценность плодов айвы
Плоды айвы содержат железо, кальций, магний, фосфор и другие ценные для организма вещества, витамины А, В, С, Р. Содержание витамина С в них пятикратно превышает его же содержание в цитрусовых.
Айва помогает при простуде, малокровии, а также рвоте, болезнях мочевыделительной системы и ЖКТ. Эффективно используется для укрепления сосудов, капилляров и понижения давления, помогает справиться с дефицитом железа.
Особенно высокую ценность айва имеет для людей в возрасте, беременных женщин, спортсменов, детей во время интенсивного развития и роста.
Интересные факты
Айва символизирует плодородие и любовь, часто является атрибутом бракосочетаний.
Древние греки очень любили эти плоды, а некоторые современные ученые небезосновательно заявляют, что именно айва была тем самым яблоком для Елены, из-за которого и началась Троянская война. Другие исследователи отмечают еще большую судьбоносность в судьбе человечества и считают, что именно этот плод вкусила Ева.
Первое место по выращиванию айвы занимает Турция.
Именно айва одно из первых растений, которое «приручили» люди – это произошло более четырех тысяч лет назад.
- при посадке плодовых деревьев, 100% приживаемость обеспечат липкие укоренители, а так же и порошкообразные, такие как: “Корневин ТМ Новоферт”, “Укоренитель ТМ Зелёный гай” и “Удобрение для укрепления корней ТМ BIOPON”
- для быстрого роста мощной корневой системы, садоводы используют “Стимулятор роста корней GRANDIS”
- в весенний период и летом плодовые деревья подкармливают карбамидом, аммиачной селитрой, или сульфатом аммония, а также минеральное удобрение новоферт
- на протяжении всего лета, под плодовые деревья вносят органические удобрения “Зелёный доктор” и “Аргумин” для улучшения вкусовых качеств плодов
- от пересыхания в летнюю засушливую погоду, сохранить влагу у корней поможет гидрогель
- под осеннюю перекопку грунта, при подготовке растения к зиме, применяются порошкообразный или гранулированный суперфосфат и фосфоритная мука
- осенью проводится подкормка садовых насаждений калийными удобрениями в виде сульфата калия
- место для посадки лучше выбирать солнечное
Преимущества покупки саженцев в Agro-Market
Все рубрики раздела
Айва обходится без “химической атаки”
Дерево с твёрдыми и терпкими плодами, из которых хорошие хозяйки могут “наколдовать” удивительно вкусное варенье, живёт не в каждом саду. Хотя айву совершенно незаслуженно отправили в разряд экзотических: она отлично приспособилась к климатическим условиям нашего края и даёт приличные урожаи.
О том, как выращивать “золотое яблоко” в Донбассе, читателям рассказал Андрей Титов – руководитель питомника саженцев, который расположен в селе Иванград Артёмовского района.
Отличаются размером и временем созревания
Айва сорта Краснослободская.
К сожалению, селекцией этого полезного растения занимаются мало: последний из 11 сортов айвы, которые районированы у нас, был официально зарегистрирован в 2001 году. Может быть, поэтому многие садоводы разочаровываются в этой культуре: купив саженец-дичку, они получают мелкие и невкусные плоды.
– Мы активно выращиваем пять основных сортов, каждый из которых имеет свои достоинства. Наиболее востребован сорт Донецкая грушевидная Артёмовской станции садоводства (автор – известный селекционер Лилия Тараненко). Семена сеянцев, на подвое которых вывели этот перспективный сорт, привезли из горных районов Армении. Плоды этой айвы соответствуют своему названию: похожи на грушу. Созревают к началу октября. Имеют самую высокую урожайность среди всех наших сортов, – рассказал Андрей Титов.
Айва Тепловская обладает хорошей морозоустойчивостью и урожайностью. Деревья среднего роста, плоды – от среднего до крупного размера, круглые. Мякоть плотная, ароматная. Плоды могут храниться 3-4 месяца.
Ребристые ярко-жёлтые плоды Краснослободской айвы достигают 400 граммов, созревают в сентябре. Этот сорт средней зимостойкости, но урожайность всегда хорошая. Деревья низкорослые, с редкой раскидистой кроной. Мякоть светло-желтая, сочная, ароматная, каменистых клеток почти нет. Из айвы Краснослободская получается самое вкусное варенье и джем.
Из раносозревающих сортов садовод рекомендует Перспективную и Превосходную: у них сортов яблоковидные плоды, деревья отлично переносят температурные колебания. Айва сорта Превосходная отличается очень крупными плодами, которые пригодны для консервации.
– Иногда садоводы недоумевают: почему при хорошем цветении они не получают должного урожая. Секрет в том, что айва – растение перекрестного опыления, поэтому обязательно посадите на участке рядом деревья разного сорта, и тогда они порадуют вас отличными плодами, – советует специалист по выращиванию саженцев.
Корням – влагу, ветвям – солнце
Назвать айву деревом прихотливым нельзя: ни при посадке, ни в уходе вам не придётся с ней много морочиться. Андрей Титов специально для читателей “Донбасса” составил небольшую “айвовую шпаргалку”, с помощью которой любой садовод сможет ежегодно наслаждаться хорошим урожаем:
Сорт Донецкая грушевидная.
- Покупая саженец, в нижней части деревца найдите след от прививки: идеально ровный ствол может быть только у сеянца, который начнёт плодоносить только через 8-10 лет.
- Айва – растение морозоустойчивое, поэтому посадку лучше проводить осенью. А вот обрезку – в начале весны.
- Перед посадкой удалите все листья с саженца: они только иссушают растение, способствуя испарению влаги.
- На садовом участке для айвы выбирайте солнечное место вдали от больших деревьев. Иначе получите мелкие и кислые плоды.
- Не пренебрегайте поливом даже взрослых деревьев: корневая система айвы находится близко к поверхности, поэтому дотянуться до подземной влаги ей трудно.
- Однолетний саженец обрезайте на уровне 70 сантиметров от земли косым срезом над почкой.
- В дальнейшие годы обрезайте только в целях прореживания, преимущественно одну из V-образных ветвей. Обрезать верхние части всех побегов у айвы нельзя – останетесь без урожая, так как новые почки у этого растения образуются только на самых верхних частях.
- В яму при посадке добавьте 100 граммов фосфорного и 50 граммов калийного удобрения в расчёте на одно растение. И обильно полейте.
- Для постепенного напитывания полезными веществами можно образовать вокруг ствола круг из перегноя: при поливе они будут просачиваться к корням.
- Азотные удобрения вносите только весной, растворив в воде для полива 30 граммов в расчёте на одно растение.
В здоровом плоде – здоровые витамины!
Плоды айвы твердые, поэтому в сыром виде их употреблять трудно. А вот в консервированном – за милую душу!
– Только вредители-насекомые ничего не понимают в консервировании! Поэтому и желающих погрызть айву маловато. Бывает, что покушаются плодожорки. Но они нападают на один из сотни, так что можно его отдать “на откуп” насекомым. Из-за таких несущественных потерь не требуется “химическая атака”, віполучите здоровый и экологически чистый продукт, – уверен Андрей Титов.
Напасть, с которой могут встретиться садоводы, – это буроватость листьев. Небольшие пятна на листве опасны для молодых деревьев, которые только вступают в фазу роста. Взрослым растениям, кроме неприятного “крапчатого” расцвечивания, ничего не грозит. Но, по мнению садовода, побороться с ней стоит:
– От этой болезни можно обработать айву медным купоросом или бордоской жидкостью. По окончании сезона листву и сгнившие плоды нужно обязательно убрать с дерева и сжечь.
Окулируйте на сеянце
Айву можно размножать различными способами: высеивать, разводить отводками. Но самый оптимальный способ – окулировка на сеянце. Так вы сбережёте родовые свойства сорта, а дерево раньше вступит в плодоношение – уже на трёхлетнем деревце появятся первые плоды, а четырёхлетнее даст полноценный урожай.
Если хотите получить плоды уже через год после прививки, на айвовом подвое привейте хеномелес (японскую айву). Небольшое дерево-куст будет активно плодоносить, сохраняя сортовые и вкусовые качества.
Процесс окулирования упрощается с помощью специальной ленты.
Процесс окулировки станет проще, если воспользоваться специальной окулировочной лентой: она более эластична, поэтому не врезается в дерево. И кроме того, она способна разлагаться под воздействием солнечных лучей, что облегчает работу по срезанию обмотки после того, как подвой прижился.
Айва обыкновенная
Айва продолговатая
Семейство Розовые (Rosaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 13




не любит почвы с высоким содержанием извести
почки и однолетние побеги подмерзают при -30°С
Десертная, Изобильная Крымская, Мир, Первенец, Ренетная, Степнячка, Степная красавица, Успех, Коллективная, Урожайная Кубанская
Азербайджанская, Десертная, Совхозная, Крымская ароматная, Мускатная, Ильменная
Анжерская, Изобильная, Исполинская, Турунчукская, Янтарная, Аврора, Мускатная, Румо, Янтарная краснодарская, Коллективная, Урожайная Кубанская
Сорокская, Урожайная, Вега, Сочная, Кубанская, Селена, Янтарная, Консервная поздняя, Золотистая
устойчивы к подкожной пятнистости плодов: Анжерская, Мускатная, Изобильная Крымская, Масленка Ранняя, Азербайджанская, Десертная, Мир, Первенец, Селена, Степнячка, Успех, Крымская ранняя, Консервная поздняя.
Консервная поздняя, Крымская ароматная, Селена, Мир, Отличница, Лимонно-Желтая, Первенец, Ренетная
Ароматная, Изобильная, Мир, Крымская Ранняя, Консервная поздняя, Успех, аврора
Благодатная, Верная, Золотой шар, Мускатная, Урожайная кубанская
Аврора, Гурджи айва, Гранитная, Гродненская, Донецкая грушевидная, Звездная, Краснодарская крупноплодная № 1, Краснослободская, Ктюн-Жум, Кубаночка, Любимая, Румо, Тепловская, Янтарная
Аланская, Буйнакская крупноплодная, Враниска Дания, Золотистая
Десертная, Золотистая молдавская, Мир, Муза, Лакомая, Крымская ранняя, Находка, Отличница, Перспективная, Сехани, Торе, Яйцевидная Крымская, Крупноплодная, Самаркандская (сверхскороплодные, вступающие в плодоношение на второй год после посадки); Селена, Янтарная, Консервная поздняя, Анжерская
Румо, Сочная, Янтарная Краснодарская
Родина этого растения – Кавказ, Иран, Средняя Азия. В диком виде сегодня ее можно встретить в Южной Европе, в Крыму, в Средней Азии и на Северном Кавказе. Произрастает обычно в предгорьях и нижних поясах гор до высоты 500 м над уровнем моря, а также на лесных опушках и вырубках, на открытых склонах.
В культуре это плодовое растение возделывают уже более 4 000 лет. С Кавказа и ближних к нему районов Ирана распространилась по Европе и Северной Африке, а затем перебралась в Австралию, Новую Зеландию и на Мадагаскар. В настоящее время произрастает в садах Малой и Средней Азии, Кавказа и Ирана, во многих странах Европы вплоть до 64° северной широты.
Айва продолговатая или обыкновенная – теплолюбивая семечковая культура. Обычно это многоствольный крупный кустарник или небольшое дерево высотой от 1,5 до 5 м с шаровидной кроной. Кора темно-серая или красновато-бурая, постоянно отслаивающаяся. Листья большие и широкие, яйцевидные или эллиптические с короткими черешками. Пластинки листьев с нижней стороны и их черешки, а также побеги и почки покрыты беловатым войлочным налетом. Цветки бледно-розовые, крупные, расположены по одиночке на концах коротких побегов. Цветет после распускания листьев, в мае-июне, позднее яблони на одну-две недели. Требовательна к влажности почвы и освещению, а также к обрезке. Размножается как семенами, так и вегетативно за счет отводков, черенков, корневой поросли. Все сорта айвы взаимоопыляемые, некоторые – самоплодны. Медопродуктивность айвы невысокая.
Плоды различной формы, чаще грушевидные или овальные, крупные, зеленого, лимонного или темно-желтого цвета, очень ароматные, с войлочным опушением кожицы; созревают в сентябре-октябре. Мякоть достаточно жесткая и терпкая, содержит значительное количество каменистых клеток. Масса плодов может достигать 1 кг и даже более, у дикорастущих особей плоды значительно мельче. Семян образуется много, они крупные и опушенные, а их оболочки покрыты слизью.
Деревья айвы живут долго, до 70 лет, активно плодоносят в течение 30-50 лет. Зацветает на 3-4-ый год после посадки, массовое цветение и плодоношение наступает на 8-10-ый год.
В нашей стране сорта айвы подходят для выращивания лишь в южные районах европейской части (Северо-Кавказский регион и Астраханская область).
Плоды содержат сахаров от 6 до 12%, много кислот (яблочная, лимонная, аскорбиновая, винная), почти 2% клетчатки и дубильных веществ, от 0,3 до 1,2% пектина, витамин С и витамины группы В, а также соли калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, серы. Содержит эфирное масло.
Из айвы готовят компоты, джем, мармелад, отжимают сок, но более всего ценится варенье, обладающее необыкновенными вкусовыми качествами. Является также приправой для плова и многих других национальных блюд восточных народов. Используется в ликеро-водочной и винодельческой промышленности.
Рецепты приготовления айвы:
Плоды прекрасно переносят транспортировку и длительное хранение, не только сохраняя свои вкусовые качества, но даже и улучшая их – после продолжительной лежки они становятся более сочными и сладкими, в них увеличивается содержание сахаров и кислот.
В современной народной медицине в качестве лекарственного сырья используются плоды, семена, листья и кора айвы. Применяется как вяжущее и противовоспалительное средство, используется при лечении заболеваний печени, ОРЗ, при приступах бронхиальной астмы и для понижения кровяного давления, а также при малокровии, анемии, хронических гастритах, сахарном диабете и других заболеваниях. Она помогает от рвоты, похмелья, утоляет жажду, укрепляет желудок и повышает аппетит, благоприятно воздействует на психику и улучшает настроение, устраняет некоторые виды головной боли.
Айва обладает декоративными свойствами благодаря оригинальным беловойлочным листьям, красивым крупным цветкам и плодам. Используется как в городском озеленении, так и на дачных участках.
Лучшие сорта айвы с фото и описанием
Сегодняшняя тема – айва (сорта с фото и описанием характеристик). Айва — прекрасная культура, которая ценится садоводами-любителями не только за урожай, но и за декоративность. Современные сорта весьма устойчивы, поэтому пригодны к выращиванию практически во всех зонах садоводства.
Характеристики сортов айвы
Айва представляет собой деревце (в основном не выше 3-х метров, но бывают и высокие экземпляры, достигающие 6 м), либо кустарник, который цветет одиночными, чаще всего, бело-розовыми цветками, а осенью дает урожай. Небольшое деревце прекрасно поддается «окультуриванию» в виде обрезки, и кустарником отлично смотрится в ландшафтном дизайне.
Плодоносит айва желтыми твердыми грушевидными или яблоковидными плодами, которые имеют терпкий вкус. А о полезности плодов айвы знает сейчас, наверное, каждый.
Родиной этой культуры являются Кавказ, Грузия, Армения — южные страны, и именно там она может произрастать, так сказать, в диком свободном виде. Но современные выведенные сорта айвы имеют большие характеристики устойчивости, поэтому вырастить айву можно практически в любом регионе страны. Но все-таки даже новые сорта любят тепло и свет — главные условия успешного произрастания культуры (подробнее о посадке и уходе здесь).
Айву обыкновенную (син. айва продолговатая Cydonia oblōnga) обычно подразделяют на декоративную и садовую. Только в последней группе насчитывают более 400 видов айвы, хотя большинство из них недоступны для выращивания в нашем климате.
Сорта можно условно разделить по урожайности на раннеспелые (первая половина сентября), среднеспелые (конец сентября — начало октября), позднеспелые (конец октября). Рассмотрим некоторые популярные сорта айвы по этой классификации.
Сорт | Описание |
Мускатная ![]() |
Имеет крону пирамидального вида. Плоды весом около 200 г, среднего размера. Данный вид является самоплодным, легко адаптируется к природным условиям, в которых произрастает, особенно к почвам. Нормально переносит и засуху, и морозы |
Золото скифов ![]() |
Среднерослое дерево, с округлой редковатой кроной. Плоды — округлые, средние (200-250 г), мякоть имеют сочную, вкус — кисло-сладкий. Данный вид айвы отличается сильным ароматом |
Золотистая ![]() |
Плоды весом 200-400 г, больше напоминает жесткое яблоко. Вкус — ароматный, сочный, сладко-кислый. Деревце невысокое, с шарообразной кроной. Веточки тонкие, переплетающиеся — что осложняет проведение оздоравливающей подрезки. Переносит засуху так себе, может болеть подкожной пятнистостью |
Крымская ранняя ![]() |
Имеет хорошую, достаточно быструю урожайность — 40 кг с одного дерева, но к транспортировке плоды не пригодны. Само деревце невысокое, с округлой кроной. Сорт самоплодный |
Аврора ![]() |
Среднерослое дерево с округлой и густой кроной. Светло-желтые или оранжевые плоды весом 300 г, имеют хорошие показатели хранения (4 месяца после сбора) и транспортировки. Это выведенный сорт с высокой зимостойкостью и длительным периодом перенесения засухи. Аврора не подвержена грибковым заболеваниям |
Скороспелка ![]() |
По настоящему высокое дерево, достигающее 6 метров, со множеством стволов. Крона овальная. Плодоносить начинает уже на 3-й год мелкими плодами весом всего до 100 г. Яблочки — зеленовато-желтые, к верху заостренного вида. Аромат плодов — яркий, «вкусный», но на самом деле сильно «вяжет», кислый. Как только плоды созревают, их сразу необходимо снимать, иначе они легко осыпаются и портятся на земле. Сорт устойчив к болезням, единственная слабость — кожная пятнистость |
Солнечная ![]() |
Зимостойкий сорт, отличающийся высоким качеством плода — вкус кисло-сладкий сбалансированный, сам плод весом около 400 г, с тонкой кожей, овально-круглый. Урожайность высокая — до 47 кг с дерева, но нарастает долго, медленно. Само деревце невысокое, максимум 3 метра, крона — обратно-пирамидальная, сжатая |
Краснослободская ![]() |
Сорт высокой урожайности. Представляет собой невысокое кустовидное деревце, с множеством веток. Может вступать в плодоношение уже со второго года жизни. Урожай — большие округлые ярко-желтые плоды, весом до 300 г. Мякоть сочная, терпкость небольшая, сами яблочки очень ароматны. Товарный вид плода сохраняется практически на протяжении всего срока хранения, который составляет 4 месяца. Слабо устойчив к хлорозу |
Ктюн жум ![]() |
Эта айва — сильнорослое дерево, с широкой округлой кроной, плодоносящее только на 5-й год посадки, очень крупными цилиндрическими плодами. Один плод весит 250-800 г. Но плоды неустойчивы к ветрам — при сильных порывах не удерживаются на ветках. После съема урожая только через месяц плоды можно употреблять в пищу и переработку. Сорт обладает хорошей лежкостью — спокойно хранится до весны |
Золотой шар ![]() |
Дерево среднерослое, имеет округлую густую крону. Плоды средние — 300 г, но ароматные, сочные. И хотя сбор урожая и проходит в первой декаде октября, употреблять в пищу плоды золотого шара можно не раньше ноября. Сорт устойчив к вредителям и болезням, устойчив к засухе, не боится холодов |
Краснодарская крупноплодная ![]() |
Сорт очень зимостоек, вступает в плодоношение на 4-й год. Плоды могут быть средними и крупными около 380 г, грушевидной формы с легким опушением. Достаточно устойчива к заболеваниям листьев, но в неблагоприятные годы плоды поражает плодовая гниль |
Отличница ![]() |
Представляет собой среднерослое дерево с очень пышной кроной. Сорт самоплоден. Плоды весом чуть менее 300 г, желтые, яблоковидные, для переработки пригодны прямо с кожицей. При должном уходе — а это регулярный полив и питательные почвы — дает стабильно 45 кг с дерева. Устойчива к засухе и к низким температурам |
Урожайная кубанская (Олимпийская)![]() |
Главная особенность — 100 кг плодов с одного дерева. При этом плод представляет собой широкую грушу и весит около полкило, имеет кисло-сладкий хороший вкус. Прочное крепление плодов к ветвям дает устойчивость к ветрам. Устойчива к вредителям, перепадам температур. Дерево среднерослое, вступает в плодоношение на 3-4 год |
Кубанская ![]() |
Невысокое дерево с негустой раскидистой пониклой кроной. Плоды 150-250 г, видом напоминают круглые цилиндрики, сильно опушены, из-за чего имеют сероватый оттенок. К полному созреванию опушение исчезает, и готов оранжево-зеленый плод, который имеет сладкий вкус с легкой кислинкой. В транспортировке не теряют вида, хранятся до декабря. Устойчивость к засухе и морозам — невысокая |
Каунчи-10 ![]() |
Отличается красивыми плодами, похожими больше на грушу, весом 200-400 г. После сбора урожая этот сорт спокойно «лежит» только 3 месяца. Урожайность — в районе 50 кг с дерева |
Анжерская |
Дает высокий стабильный урожай, плоды — яблокообразные, с тонкой кожей, масса — 100 г. Плод светло-розовый, а к созреванию становится ярко-желтым, но гордиться вкусовыми качествами не получится — вкус кислый, вяжет. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, но подвержен кожной пятнистости. Хранится не более 2-х месяцев |
Тепловская ![]() |
Это высокое дерево, имеющее более 5-ти стволов, крона округло-удлиненная. Имеет высокие показатели устойчивости к низким температурам, без потери количества урожая. Плоды — небольшие или средние зеленоватые яблоки (150-230 г), могут храниться до 4-х месяцев. Хоть урожай можно получить уже на третий год посадки, но приличный — «товарный» — вид плоды принимают лишь на 5-й год. Вкус плодов — кисловатый, вяжущий, но со сладким ароматом. Сорт подвержен заболеваниям, но является отличным опылителем для большинства сортов айвы |
Янтарная краснодарская ![]() |
Дерево среднерослое, с густой шарообразной кроной. Основные ветви прикрепляются под 90 градусов к стволу. Плоды небольшие 150-200 г, янтарного окраса, кожица гладкая и «жирная». Мякоть сочная, плотная, кисло-сладкая. В засушливые сезоны плоды мельчают. Зимостойкость сорта средняя, недостаточная. Высокая устойчивость к подкожной пятнистости |
Зубутлинская ![]() |
Плоды крупные — вес около 800 г, показатели урожайности — высокие. Сорт зимостоек. Отличительная особенность — устойчив к ветрам. Имеет прекрасные характеристики транспортировки и хранения, что позволяет выращивать Зубутлинскую не только в подсобном хозяйстве |
Враниска Дания ![]() |
Плоды грушевидной или округло-усеченной формы, слабоширокоребристые. Плоды золотистого или зеленоватого цвета с войлочным налетом, массой не выше 300 г, имеют отличные вкусовые качества. Вступает в плодоношение на 5-6 год. Сорт также ветроустойчив, и редко болеет. Показатели зимостойкости выше среднего |
Маслянка поздняя ![]() |
Высокое дерево, в основном имеющее несколько сильных стволовых ветвей, с округло-удлиненной кроной. Плоды представляют собой мелкие 50-граммовые яблочки, зеленовато-желтого окраса, с сильным опушением. Вкус — откровенно кислый, но урожайность — на высоте. Показатели устойчивости дерева к погодным условиям — отличные. В основном сорт выращивается для переработки и подвоев |
Буйнакская крупноплодная ![]() |
Среднерослое дерево с плоско-округлой кроной. Плодоносит небольшими светло-желтыми «грушами» массой в среднем 300 г, но могут достигать и 700. Мякоть плотная, кисло-сладкая, на вкус приятная. Сорт самоплодный, устойчив к болезням, холодам. Хорошо размножается прививкой, но корнесобственные деревья растут лучше |
Сорта японской айвы
Отдельной группой идет айва японская (кстати, о видах хеномелиса мы уже говорили тут), которая представляет собой кустарник с яркими насыщенными цветками, и выполняет более декоративное предназначение, хотя и дает урожай.
Сорт | Описание |
Нивалис ![]() |
Кустарник имеет крону в виде раскидистого овала и колючки, поэтому при обращении с этим сортом нужно быть осторожным. Цветет белыми ветками с ярко-желтыми тычинками. Плод небольшого размера, золотисто-желтого цвета. Этот сорт подойдет для выращивания на шпалере |
Пинк леди ![]() |
Кустарник высотой до 1,2 м, имеет яркую листву и рано цветет яркими розовыми цветочками. Плоды этого сорта — небольшие «лимончики», созревают практически перед самыми заморозками, имеют сбалансированный вкус, и выраженный аромат с ананасовым оттенком |
Рубра ![]() |
Красивый листопадный кустарник, ветви которого сначала стремятся вверх, а затем начинают стелиться. В диаметре крона может достигать двух метров. Красно-пурпурные цветки распускаются соцветиями на голых ветках. Для получения урожая необходимо посадить на участке не менее 2-х кустарников, поскольку Рубра несамоплодна. Плоды крупные, 5-8 см в диаметре, долго остаются зелеными. Зимостойкость сорта средненькая |
На сегодня это всё, что хотелось рассказать про сорта айвы с фото и описанием характеристик. Надеемся, приведенная таблица поможет выбрать хороший сорт для вашего участка.