Самые популярные сорта и разновидности Айвы
Сорта Айвы одной из вековых культур, которые знало человечество. Представитель вида листопадных, кустарных культур и семейства Розовых. Из-за внешнего вида это дерево нередко путают с кустарником. На вид это растение невысокое, а в силу формы подходит в качестве декорации для дома, чьи плоды рассматривают приятным бонусом, нежели средством пропитания.
Сорта Айвы
Местом зарождения Айвы признают земли Азербайджана, но не без легких разногласий. Обсуждение этого вопроса до сих пор остается открытым. Одни считают, что дерево пришло с Кавказа, другие — со стороны Малой Азии или Северного Ирана.
Растение широко распространено по многим районам Европы, где селекционеры культивируют разные сорта, силясь одарить Айву разнообразными характеристиками. В мире насчитывает свыше 400 сортов, но в России есть лишь малая доля из общего списка. Рассмотрим популярные сорта Айвы в России и за рубежом.
Ранние сорта:
- ван димен, Крым;
- золотой скифов, Северный Кавказ;
- кулябская яблоковидная, Таджикистан;
- мускатная, Северо-Кавказский регион;
- персидская сахарная, Крым, Поволжье.
Среднеспелые сорта:
- беги-туруш, Таджикистан;
- гурджи, Дагестан;
- краснослободская, Поволжье, Кавказ;
- к’тун жум, Южный Дагестан;
- кубанская, Молдавия, Крым, Кавказ;
- тепловская, Нижнее Поволжье;
- янтарная краснодарская, Кавказ.
Позднеспелые:
- ахмед жум, Дагестан;
- враниска дания, Югославия;
- джардам, Туркмения, Азербайджан;
- зубутлинская, Кавказ, Дагестан;
- мича плодородная, Туркмения, Америка;
- турш, Армения;
- чемпион, Крым.
У растения своеобразный характер. Айва предпочитает плодородную почву, богатую влагой, но в то же время не придирчива и может долго довольствоваться низким уровнем влажности или, наоборот, избытком воды.
Несмотря на специфический климат, Российской Федерации удалось адаптировать чужие сорта и даже вывести собственные. Больше всего в этом преуспела Волгоградская область. В силу нестабильных погодных условий большая часть сортов Айвы приходится на Северо-Кавказский регион и Нижнее Поволжье.
Так, например, Кавказский регион занят выращиванием мускатной, золотом скифов и янтарной краснодарской.
Айва мускатная это среднеспелый сорт с округлыми, гладкими формами плода. Цвет мякоти светлый, но с зеленоватым оттенком. На вкус мякоть густая и насыщенная, с кремовым цветом. У золота скифов плод наделен желтоватым, лимонным оттенком с похожей по цвету мякотью, но нежной на вкус. Мякоть янтарной айвы оранжевая, близкая к кремовому окрасу, отдает сильным ароматным запахом. Вкус сочный, с легкой кислинкой. Селекционеры выделяют высокие свойства и товарные качества сортов.
Мускатная, золото скифов и янтарная краснодарская прорастают в регионах Ростова на Дону, Краснодара, Майкопа. Плодоносит и на территориях Ставрополя, Севастополя, Нальчике и Махачкале.
В Поволжье выращивают краснобродскую и тепловскую сорта. У обоих плодов округло-яблоковидная форма и желтая окраска. Но если у первой цвет склоняется к светлым тонам, то второй — к зеленым. Мякоть у краснобродский айвы желтая и с приятным запахом, сочная. Селекционеры признаю высокие товарные качества этого сорта, как и длительный срок хранения плодов, как на складах, так и при транспортировке. У тепловской айвы мякоть отдает зеленоватым оттенком и по сочности уступает краснофлотской, зато этому сорту характерен кисловатый привкус и устойчивый урожай.
Сорт краснобродской айвы занял регионы Майкопа, Севастополя, Ростова на Дону, Астрахани. Еще выращивается на землях Махачкалы, Нальчике, Краснодара, Элисты, Ставрополя, Волгограда и Саратова. Тепловская айва обошлась регионами Волгограда, Саратова, Элисты и Астрахани.
Дагестан ориентирован на выращивание ктюн-жум, зубутлинской айвы и враниски Дании.
Из достоинств ктюн-жум и враниски выделяют немалые по размеру и химическим характеристикам плоды и повышенную урожайность сорта. Цвет мякоти желтый, вкус сочный, но местами кислый. Продукт чаще используют в кулинарной сфере, из плодов делают компоты и варенья. Те же характеристики плода у зубутлинской айвы, за исключением кисловатого привкуса. Плода крупные, достигают 800 г, но вкус выражен слабо, поэтому зубутлинскую обрабатывают на переработку или на кухню. Сорта выращиваются на тех же территориях, что мускатная и золото скифов.
Краснодарская крупноплодная выведена в Краснодарском крае. Сорт отличается увесистыми плодами (в среднем 400 г), чья форма напоминает грушу. У мякоти сочный, местами пресный, но сладкий вкус с кремовой окраской, поэтому фрукты не брезгуют употреблять в свежем виде, но подходит для готовки. У сорта стабильная урожайность и высокая устойчивость к неблагоприятному климату.
Сорта используются в разных областях, но отдельное признание растение получило со стороны пищевой промышленности. Там из плодов делают мармелад, соусы, желе, пастилы, сироп и даже белые элитные вина. Айву добавляют в борщ, суп, рассольник, щи, служит добавкой к чаю. Поэтому не трудно догадаться, какой вклад вносят селекционеры, занимающиеся выведением новых сортов и адаптацией к конкретным агроэкологическим условиям. Это позволяет достойно реализовать их генетический потенциал.
Виды декоративных деревьев
Айву ставили в ряд наравне с другими плодоносящими культурами, например, яблоней и рябиной. Культуры, которые входили в эту группу, наделены общими приметами: форма и вид плода, мякоти, разновидность ароматов. Однако различия между культурами были, что создавало большой дисбаланс в системе распределения. Поэтому в начале XIX века было решено внести поправки.
Так айва японская, китайская и вечнозеленая были обособлены друг от друга, получив отдельный род. Первой отделили японскую, род который получил название Хеномелес семейства розоцветных. Саму айву включили в монотипный род Сидонии, как единственную представительницу этого рода. То же самое произошло с айвой китайской и вечнозеленой, чьи распределения длились вплоть до конца XIX века. Китайскую айву отнесли к роду Псевдосидонии, вечнозеленую — к доцинии. Так была введена классификация, где каждое растение получило собственный род.
Выделяют:
- обыкновенную (Сидония);
- японскую (Хеномелес);
- китайскую (Псевдосидония);
- вечнозеленую (Доциния).
Айва обыкновенная (айва продолговатая) достигает высоты в 2-4,5 метров. Это листопадное дерево, которое также именуют кустарником. Форма листьев преимущественно овальная, порой округлая с одиночными цветками. Айва обладает широким охватом территорий: Северная, Южная Африка и Америка, Европа и Австралия.
Айва японская не отличается высоким ростом. Это низкорослое растение, которое достигает 1-3 метра. Айве характерна изогнутость ветвей и побегов, окрас листьев преимущественно зеленый, а благодаря мощному стержню растение устойчиво к засухе. Дикая айва встречается в Корее, Китае и Японии.
Айва китайская начала распространение с Восточной Азии. Растению характерна густая крона и высота под 4-6 метров. Цветки некрупные и прячутся под листвой. Растение обладает зимоустойчивостью и не примерзает, однако неблагоприятные условия сказываются на урожайности. Если год был благоприятным, то при созревании плоды достигают веса до 1,5 г. Китайскую отличает сильный запах, которому уступают японская и обыкновенная айвы. Выращивается преимущественно в Китае и Японии.
Айва вечнозеленая обошлась скромным распространением и пользуется преимущественно в декоративном садоводстве в районах с субтропическим климатом. Созревает поздно, но дает увесистый урожай. Мякоть плодов грубая, поэтому продукт употребляют после термической обработки.
Садовые и декоративные Айвы
У айвы обыкновенной есть две разновидности:
- декоративная (мраморная и пирамидальная айвы);
- садовая (грушевидная, яблоковидная и португальская айвы).
Садовые группы различаются по форме плода. По росту эти деревца невысокие и к цветению располагают позже, чем их ровесники. Цвести начинают в мае, а ближе к октябрю дают первые плоды. Цветки у айвы преимущественно двух цветов: белые и розовые. Плоды увесистые и твердые на ощупь, желтые, но с темноватым отливом. Зимоустойчивые, умеют пережидать засушливые времена. Обе разновидности признаются садовыми культурами. В Средней Азии, например, без айвы не обходится ни один сад.
В группу садовых культур еще входит португальская айва, которая по форме плода напоминает грушевидную, за исключением ребристой поверхности. Эта разновидность будет постарше своих соратников, чьи плода достигают в весе 1,5 кг. Мякоть у португальской айвы желтая, сладкая, но основная цель выращивания растения сводится к сфере переработки. Из минусов выделяют чувствительность к заморозкам, также плоды не рекомендуют к длительному хранению.
Разновидности японской айвы:
- катаянская;
- японская низкая (Муалея);
- японская высокая;
- великолепная.
Айву великолепную выделяют крупные цветки и невысокий рост, который едва достигает одного метра.
Катаянская айва выше, вырастает до трех метров, чьи ветви смотрят в небо. Цветки окрашены белым и розовым отливом. Тяжело переносит холодные зимы.
У Айвы японской низкой рост достигает полметра, что оправдывает название растения. Цветки огненно-рыжие, красные. Плоды собирают в октябре. Среди Мауле есть декоративные сорта.
Выше всех растет айва японская высокая. Средний рост составляет полтора-три метра, одарена продолжительным цветением.
В эту группу относят японскую, вечнозеленую и обыкновенную айвы. Последняя айва представлена двумя формами: мраморной и пирамидальной. Все разновидности отличаются повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям. Айвы стойко переживают засушливые времена, не придирчивы к влажности и плодородности почвы, прорастают даже в загазованных условиях. Терпимо относятся к садовникам, ведомым желанием придать определенную форму кронам. Айвы одаренный необыкновенным внешним видом. Цветут весной и на фоне зеленого ландшафта выглядят эффектно.
Особенность пирамидальной айвы в форме кроны. Не трудно догадаться, откуда у айвы такое название.
По красоте цветения выделяют японскую айву. По этой причине Хеномелес сильнее других располагает к декоративной форме. По сравнению с другими, период цветения японской айвы длится вдвое дальше. Если рост предшественников обходится 2-3 неделями, то длительность цветения японской айвы достигает пару месяцев, чем неустанно поражает и притягивает к себе чужие взгляды. У цветков насыщенный красно-малиновый окрас, по размеру растение невысокое (1,5 м) чего не сказать о ширине (5 м). Японская айва — растение привередливое. Айва пришла из Японии, поэтому любит влажность и солнечный свет. Не отличается повышенной зимостойкостью, под покровом снега ветви примерзают, что в будущем сказывается на цветении и способности к урожаю. Плодоносить растение начинает с июля
Пересаживать дерево тоже не советуют. У айвы глубокая корневая система, которую легко задеть и повредить. Поэтому в этом вопросе советуют не рисковать.
Плоды японской айвы кисловатые, но не менее сочные и необычные. У плодов и мякоти преобладает красноватый оттенок, а сами фрукты нередко используют в кулинарном деле, где из айвы делают джем, мармелад или даже варенье. Плоды японской айвы в свежем виде не особо употребляются.
Айва золотистая
Айва пришла от Кубанского сельскохозяйственного института. Выведением сорта занималась кафедра плодородия, автор — А. А. Ильинский. Айву золотистую выращивают в регионах Ростова на Дону, Краснодаре, Майкопе, так же прорастает и дает высокие показатели урожайности на землях Севастополя, Ставрополя, Нальчика и Махачкалы.
Дерево среднего роста с густой кроной и свисающими тонкими ветвями. Обладает густой листвой стандартного размера. У сорта крупные лепестки, цветки зеленого окраса, одиночные. Золотистая айва дает плоды среднего размера (300-400 г), которые напоминают форму яблока. Окрас фруктов золотистый, мякоть кремовая, светлая и умеренно плотная. Вкус насыщенный, в меру сладкий, но немного кислый. Зато у растения приятный аромат.
Преимущества золотистой айвы:
- повышенные показатели урожайности;
- высокие характеристики продуктов;
- приятный вкус и аромат плодов;
- длительность хранения один-два месяца, вкусовые качества остаются неизменными;
- без труда переносит транспортировку;
- морозоустойчива.
Однако растение слабо перед засухой и подвержено подкожной пятнистости. Среди достоинств айвы выделяют химический состав, содержание витаминов, макро- и микроэлементов. Рассмотрим состав продукта при весе в 100 г:
- вода 84 г;
- углеводы 9,6 г;
- пищевые волокна 3,6 г;
- органические кислоты 0,9 г;
- белки 0,6 г;
- жиры 0,5 г.
Витамины:
- витамин С (аскорбиновая), 23 мг;
- витамин В2 (рибофлавин), 0,04 мг;
- витамин В6 (пиридоксин), 0,04 мг;
- витамин Е (альфа токоферол) 0,4 мг;
- витамин В5 (пантотеновая), 0,081 мг;
- витамин В1 (тиамин), 0,02 мг;
- витамин А (ретинол), 167 мкг.
Макроэлементы:
- калий (К), 144 мг;
- фосфор (Рh), 24 мг;
- кальций (Са), 23 мг;
- натрий (Nа), 14 мг;
- магний (Мg), 14 мг;
- сера (S), 4 мг.
Микроэлементы:
- железо (Fе), 3 мг;
- цинк (Zn), 0,04 мг;
- медь (Сu), 130 мкг.
Айва — это фрукт, по виду и внутренне походит на грушу или яблоко, но обладает свойствами, которые находят применение в разных отраслях. Плоды айвы используются наравне с семенами. В медицине из айвы готовят целебные сиропы, в косметологии — отвары для общего оздоровления. В кулинарии айве отдают особое предпочтение. Не обходят стороной и ландшафтный дизайн, где растение используют в виде живой изгороди с платаном или украшением для сада, дачи и территориального участка.
Сорта айвы: свежая подборка самых-самых лучших
Айва — растение, принадлежащее к семейству Розоцветных. Достигает в высоту 7-9 метров. О полезных свойствах терпких плодов известно с древности. Некоторые историки утверждают, именно айва была яблоком, с надписью «прекраснейшей», которое в результате получила Афродита. Лимонно-желтые плоды ценятся за приятный аромат и кисло-сладкий вкус. Айва — прекрасное дополнение к блюдам из мяса, из нее получается хороший компот, джем и варенье.
Специалисты делят айву на 5 основных групп, включающих около 400 сортов. Садовые группы отличаются цветом листьев, формой кроны и плодов. Хотите посадить на своем участке айву, но не знаете, какому сорту отдать предпочтение? В данной статье представлены лучшие из лучших, заслуживающие внимания в первую очередь.
Берецкий
Сорт выведен в Венгрии. Деревья — высокие. Крона — пирамидальная. Плоды — крупные, по форме напоминающие грушу, весом 250-270 гр. Иногда встречаются экземпляры по 350-400 гр. Поспевают в октябре. Характерная особенность — тонкая кожица. Примечательно, что айва по созреванию не осыпается. Хранится без потери первозданного вида и вкуса 80 суток. Плодоносить дерево начинает на 2-4 год жизни.
Анжерская
Скороспелка, полученная во Франции. Айва по форме похожа на яблоки. Кожица — гладкая, желтого цвета. Мякоть — плотная, гранулированная в середине. Сорт привлекает быстрым созреванием, высокой урожайностью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Анжерская айва хранится до 60 дней.
Отличница
Сорт получен сотрудниками Никитского ботанического сада. Дерево — среднерослое, с пышной кроной. На питательных почвах дает стабильно высокие урожаи — 45 кг с дерева. Растение хорошо переносит низкие температуры и засуху. Важное условие выращивания — обильный полив. Соблюдение этого простого правила повышает урожайность в 1,5 раза. Продуктивно плодоносит на протяжении 27 лет. Айва созревает в начале октября. Хранится 80 суток.
Золотистая
Слаборослый сорт. Ветви — тонкие, переплетающиеся. Крона — шарообразная. Вес плодов варьируется от 200 до 400 гр. Айва напоминает яблоко, пушок на поверхности выражен слабо. Мякоть — кремовая, жесткая. Сбор урожая можно начинать в конце сентября. Одно дерево дает 30-40 кг.
Крымская ранняя
Сорт, начинающий плодоносить с 3 года жизни. Дерево — средней высоты, с круглой кроной. Айва — ярко-желтая, гладкая. Поспевает в конце сентября. Вкус — терпкий, кисло-сладкий. Плохо переносит длительную транспортировку. При перевозке на длительные расстояния каждый плод упаковывают в бумагу. Урожайность на хорошем уровне — до 40 кг с дерева.
Кубанская урожайная
Как становится понятно из названия, главное преимущество сорта — урожайность. Одно дерево дает до 100 кг плодов. При этом айва — отличного качества.
Крупная, сочная, ароматная, кисло-сладкая. Мякоть — немного грубая, кремовая. Масса плодов — 500 гр. Хорошо переносит низкие и высокие температуры.
Сорт устойчив к вредителям. Плоды поспевают в конце сентября. Долго хранятся без потери товарного вида.
Мускатная
Среднерослый сорт, неприхотливый в выращивании. Легко адаптируется к окружающим условиям. Успешно растет даже на уплотненных скудных почвах. Ему не страшны морозы и продолжительная засуха.
Мускатная айва обладает сильным иммунитетом — болеет очень редко. Плоды — среднего размера, масса — до 250 гр. Айва покрыта плотным пушком, похожим на войлок. Мякоть — светло-бежевая, волокнистая, жестковатая. Вкус — приятный, сладкий с ярко-выраженной кислинкой.
Одно дерево дает 35-45 кг плодов. Созревают они в сентябре-октябре.
Данный сорт — любимец многих садоводов. Среднерослое дерево характеризуется зимостойкостью и невосприимчивостью к болезням. Плоды — большие. В отдельных случаях масса достигает 600 гр.
Айва имеет овальную форму и сочную мякоть. Вкус — кисло-сладкий, без терпкости. Урожай начинают собирать в конце сентября. Урожайность —65-70 кг с дерева.
Каунчи-10
Отличается высокими потребительскими качествами. Среднерослое дерево дает красивые плоды грушевидной формы. Масса варьируется от 200 до 400 гр. Мякоть — сочная и сладкая. Созревание происходит в первой декаде октября. Айва хранится до 90 дней. С каждого дерева вполне реально собрать от 50 до 60 кг.
Тепловская
Сорт получен в Астрахани. Селекционеры хотели вывести айву, устойчивую к низким температурам и дающую при этом хорошие урожаи. Им это удалось. Дерево не боится холодов. Дает желтые плоды, напоминающие по форме яблоки. Размеры разные — от мелких до крупных. Мякоть — сочная, плотная, ароматная. Вкус — кисло-сладкий. Хранятся до 4 месяцев.
Перед вами — 10-ка самых лучших сортов. Каждый — идеальный кандидат для выращивания. Устойчивы к низким температурам и засухе, практически не поражаются грибками, дают сочные и вкусные плоды, которые отличаются высокими товарными качествами и могут долго храниться.
Видео-обзор айвы, сбор урожая
Айва мускатная описание сорта
Сорт неизвестного происхождения. Был районирован в Краснодарском крае, произрастает в Украине, Молдавии, на Северном Кавказе.
Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, облиственность средняя. Угол отхождения скелетных ветвей около 45°, ветви прямые, темно-серого цвета. Штамб средней толщины, темно-серый, поверхность шероховатая, винтообразность слабая. Плодоношение, в основном, на сильнорослых побегах – приростах предшествующего года (50%), на плодовых ветках и прутиках. В связи с этим обязательна ежегодная обрезка, обеспечивающая приросты, на которых закладывается урожай следующего года.
Побеги средней толщины, прямые, темно-табачного цвета, блестящие, на концах слабое опушение; чечевички мелкие, красноватые. Почки слабо выраженные, неопушенные. Лист равнобокий, средней величины, эллиптической формы, темно-зеленый, с металлическим блеском. Листовая пластинка слабоморщинистая, слегка выпуклая, тонкая, кожистая. Опушение с нижней стороны листа слабое, войлочное. Верхушка листа заостренная, кончик короткий, основание листа округлое, края листовой пластинки ровные; черешок средней длины и толщины, со слабым войлочным опушением, антоциановой окраски; прилистники мелкие, ланцетовидные.
Цветки одиночные, среднего размера, светло-розовые; цветонос сильно опушен. Лепестков 5, они среднего размера, овально-вытянутые, тычинок 18-20, тычиночные нити сиренево-розового цвета, пыльники желтые, пестиков 5, розовые, расположены выше пыльников. Цветение в средние сроки (1-я декада мая). Сорт самоплодный, в отдельные годы от самоопыления завязывается до 20% плодов от числа опыленных цветков.
Плоды среднего размера, массой 225 г, одномерные, округло-цилиндрические, поверхность слаборебристая или почти гладкая, опушение сильное, серое, войлочное, долго держится на плодах. Основная окраска желто-зеленоватая, при созревании лимонно-желтая; чашечка закрытая, большая, чашелистики сомкнутые, длинные. Блюдце средней ширины и глубины, среднескладчатое, воронка глубокая, широкая, гладкая, по краям с выступами. Сердечко среднего размера, репчатое, несимметричное, семенные камеры закрытые, почковидные, стенки складчатые. Семена среднего размера, толстые, светло-коричневые, с темной каймой.
Мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая, плотная, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,0-4,4 балла. В плодах содержится сухих растворимых веществ – 15,2%, сахаров – 8,8%, титруемых кислот – 1,17%, аскорбиновой кислоты – 12,5 мг/100г, Р-активных веществ – 168,8 мг/100г сырого вещества.
Съемная зрелость наступает в 3 декаде сентября – 1 декаде октября, период потребления – ноябрь-декабрь, хранятся плоды до января. Транспортабельность плодов высокая, устойчивы к подкожной пятнистости.
Плоды пригодны для технологической переработки (компоты, варенье).
В пору плодоношения деревья вступают с 4 лет после посадки в сад однолетками. Урожайность от 25 до 30 кг в 10-летнем возрасте, до 60-80 кг в 15-летнем, средняя за 5 лет – 55 кг/дер. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый, устойчивость к грибным болезням высокая.
Достоинства сорта: может возделываться на уплотненных почвах, устойчивость плодов к подкожной пятнистости, высокого качества продукты переработки.
Недостатки сорта: малый размер плодов, недостаточная сочность мякоти.
Регионы, в которых данный сорт Айва , Мускатная , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Айва — растение, принадлежащее к семейству Розоцветных. Достигает в высоту 7-9 метров. О полезных свойствах терпких плодов известно с древности. Некоторые историки утверждают, именно айва была яблоком, с надписью «прекраснейшей», которое в результате получила Афродита. Лимонно-желтые плоды ценятся за приятный аромат и кисло-сладкий вкус. Айва — прекрасное дополнение к блюдам из мяса, из нее получается хороший компот, джем и варенье.
Специалисты делят айву на 5 основных групп, включающих около 400 сортов. Садовые группы отличаются цветом листьев, формой кроны и плодов. Хотите посадить на своем участке айву, но не знаете, какому сорту отдать предпочтение? В данной статье представлены лучшие из лучших, заслуживающие внимания в первую очередь.
Берецкий
Сорт выведен в Венгрии. Деревья — высокие. Крона — пирамидальная. Плоды — крупные, по форме напоминающие грушу, весом 250-270 гр. Иногда встречаются экземпляры по 350-400 гр. Поспевают в октябре. Характерная особенность — тонкая кожица. Примечательно, что айва по созреванию не осыпается. Хранится без потери первозданного вида и вкуса 80 суток. Плодоносить дерево начинает на 2-4 год жизни.
Анжерская
Скороспелка, полученная во Франции. Айва по форме похожа на яблоки. Кожица — гладкая, желтого цвета. Мякоть — плотная, гранулированная в середине. Сорт привлекает быстрым созреванием, высокой урожайностью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Анжерская айва хранится до 60 дней.
Отличница 
Сорт получен сотрудниками Никитского ботанического сада. Дерево — среднерослое, с пышной кроной. На питательных почвах дает стабильно высокие урожаи — 45 кг с дерева. Растение хорошо переносит низкие температуры и засуху. Важное условие выращивания — обильный полив. Соблюдение этого простого правила повышает урожайность в 1,5 раза. Продуктивно плодоносит на протяжении 27 лет. Айва созревает в начале октября. Хранится 80 суток.
Золотистая
Слаборослый сорт. Ветви — тонкие, переплетающиеся. Крона — шарообразная. Вес плодов варьируется от 200 до 400 гр. Айва напоминает яблоко, пушок на поверхности выражен слабо. Мякоть — кремовая, жесткая. Сбор урожая можно начинать в конце сентября. Одно дерево дает 30-40 кг.
Крымская ранняя
Сорт, начинающий плодоносить с 3 года жизни. Дерево — средней высоты, с круглой кроной. Айва — ярко-желтая, гладкая. Поспевает в конце сентября. Вкус — терпкий, кисло-сладкий. Плохо переносит длительную транспортировку. При перевозке на длительные расстояния каждый плод упаковывают в бумагу. Урожайность на хорошем уровне — до 40 кг с дерева.
Кубанская урожайная
Как становится понятно из названия, главное преимущество сорта — урожайность. Одно дерево дает до 100 кг плодов. При этом айва — отличного качества.
Крупная, сочная, ароматная, кисло-сладкая. Мякоть — немного грубая, кремовая. Масса плодов — 500 гр. Хорошо переносит низкие и высокие температуры.
Сорт устойчив к вредителям. Плоды поспевают в конце сентября. Долго хранятся без потери товарного вида.
Мускатная
Среднерослый сорт, неприхотливый в выращивании. Легко адаптируется к окружающим условиям. Успешно растет даже на уплотненных скудных почвах. Ему не страшны морозы и продолжительная засуха.
Мускатная айва обладает сильным иммунитетом — болеет очень редко. Плоды — среднего размера, масса — до 250 гр. Айва покрыта плотным пушком, похожим на войлок. Мякоть — светло-бежевая, волокнистая, жестковатая. Вкус — приятный, сладкий с ярко-выраженной кислинкой.
Одно дерево дает 35-45 кг плодов. Созревают они в сентябре-октябре.
Данный сорт — любимец многих садоводов. Среднерослое дерево характеризуется зимостойкостью и невосприимчивостью к болезням. Плоды — большие. В отдельных случаях масса достигает 600 гр.
Айва имеет овальную форму и сочную мякоть. Вкус — кисло-сладкий, без терпкости. Урожай начинают собирать в конце сентября. Урожайность —65-70 кг с дерева.
Каунчи-10
Отличается высокими потребительскими качествами. Среднерослое дерево дает красивые плоды грушевидной формы. Масса варьируется от 200 до 400 гр. Мякоть — сочная и сладкая. Созревание происходит в первой декаде октября. Айва хранится до 90 дней. С каждого дерева вполне реально собрать от 50 до 60 кг.
Тепловская
Сорт получен в Астрахани. Селекционеры хотели вывести айву, устойчивую к низким температурам и дающую при этом хорошие урожаи. Им это удалось. Дерево не боится холодов. Дает желтые плоды, напоминающие по форме яблоки. Размеры разные — от мелких до крупных. Мякоть — сочная, плотная, ароматная. Вкус — кисло-сладкий. Хранятся до 4 месяцев.
Перед вами — 10-ка самых лучших сортов. Каждый — идеальный кандидат для выращивания. Устойчивы к низким температурам и засухе, практически не поражаются грибками, дают сочные и вкусные плоды, которые отличаются высокими товарными качествами и могут долго храниться.
Видео-обзор айвы, сбор урожая
Латинское название: cydonia OBLONGA ‘muskatnaya’
Основной вид : Айва продолговатая
Витаминность |
|
---|---|
Декоративная ценность |
|
Лежкость |
|
Размер плодов |
|
Форма плодов |
|
Цвет плодов | |
Зимостойкость |
|
Декоративность растения и плодов |
|
Размер цветков |
|
Характеристика кисти |
|
Отрыв ягоды/кисти |
|
Размер ядра ореха |
|
Румянец (покровная окраска) |
|
Цвет мякоти плодов | |
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг) |
|
Аромат плодов |
|
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг) |
|
Засухоустойчивость (плод/куст/яг) |
|
Начало плодоношения после посадки |
|
Срок созревания (плод/куст/яг) |
|
Потребительская зрелость |
|
Урожайность (плод/куст/яг) |
|
Осыпаемость плодов |
|
Ремонтантный |
|
Самоопыляемый/самоплодный |
|
Назначение плодов (плод/куст/яг) |
|
Вкус плодов (плод/куст/яг) |
|
Требования к ph почвы (плод/куст/яг) |
|
Укрытие на зиму (плод/куст/яг) |
|
Тип почвы (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг) |
|
Габитус (плод/куст/яг) |
|
Форма роста |
|
Густота кроны |
|
Шипы, колючки |
|
Витаминность (плод/куст/яг) |
|
Лежкость плодов (плод/куст/яг) |
|
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг) |
|
Развернуть все свойства
Описание растения:
Айва ‘Мускатная’ — местный сорт Краснодарского края. Принят на государственное испытание в 1959 году.
Включен в государственный реестр в 1958 году по Северо-Кавказскому региону (Краснодарский край и Республика Адыгея, Чеченская Республика).
Размеры и форма роста:
Деревья с широкопирамидальной, густой кроной.
Цветы и плоды:
У представителей сорта ‘Мускатная’ плоды среднего размера, массой 160–200 г., округлой формы. Поверхность гладкая или слегка ребристая, немного опушенная. Кожица лимонно-желтая, без румянца. Воронка мелкая. Блюдце глубокое, широкое, гладкое.
Мякоть кремовая, мелкозернистая, очень сочная, сладковато-кислая, с мускатным ароматом, хорошего вкуса.
Назначение плодов универсальное.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Айва ‘Мускатная’ относится к сортам осенне-зимнего срока потребления. Урожайность умеренная. Сорт самоплодный. Скороплодность высокая.
Айва мускатная – отзыв
Айва в своем саду: как вырастить айву. Целебные свойства плодов
Друзья и читатели моего отзыва, здравствуйте!
Май порадовал своим быстрым и внезапным цветением и кроме других садовых растений у меня на дачном участке обильно зацвела айва.
Посмотрим сведения об общей характеристике этого дерева:
Айва — растение, принадлежащее к семейству Розоцветных. Достигает в высоту 7-9 метров. О полезных свойствах терпких плодов известно с древности. Некоторые историки утверждают, именно айва была яблоком, с надписью «прекраснейшей», которое в результате получила Афродита. Лимонно-желтые плоды ценятся за приятный аромат и кисло-сладкий вкус. Айва — прекрасное дополнение к блюдам из мяса, из нее получается хороший компот, джем и варенье.
Сделала для Вас фотографию самого дерева, чтобы было понятно, как оно выглядит на фоне других насаждений.
У меня в саду растет мускатная айва, плоды ее осенью после созревания покрыты своеобразной одежкой.
Краткая характеристика айвы Мускатной:
Среднерослый сорт, неприхотливый в выращивании. Легко адаптируется к окружающим условиям. Успешно растет даже на уплотненных скудных почвах. Ему не страшны морозы и продолжительная засуха.
Мускатная айва обладает сильным иммунитетом — болеет очень редко. Плоды — среднего размера, масса — до 250 гр. Айва покрыта плотным пушком, похожим на войлок. Мякоть — светло-бежевая, волокнистая, жестковатая. Вкус — приятный, сладкий с ярко-выраженной кислинкой.
Поскольку до плодов еще не дошло и я намерена показать их Вам осенью, в октябре месяце, сейчас любуюсь только ее цветением.
Правила посадки и ухода:
Айва теплолюбива, она хорошо переносит засуху, кроме того, ей нипочем даже месячные наводнения, поэтому она прекрасно растет в местах с неглубоким залеганием грунтовых вод. Лучшее место для айвы – открытый участок на южной стороне. Несмотря на то, что айва растет на любых грунтах, лучше всего она плодоносит на хорошо разрыхленных тяжелых почвах, а на легких супесчаных землях айва, хоть и вступит в плодоношение раньше, и урожаи будет давать более скромные, и проживет меньше. Высаживать айву нужно в период покоя – весной или осенью.
Как я ухаживаю за айвой весной :
Весенний уход за деревом начинаю еще до начала сокодвижения.
Удаляю сухие ветки, пораженные болезнями, а также сломанные снегом или ветром. Потом обрезаю ветки, чтобы дать айве рост. Когда начинают распускаться почки – обрабатываю бордоской жидкостью. Только нужно внимательно следить – если айва распустила цветы – обрабатывать уже нельзя. Также в это время провожу побелку дерева и вношу минеральные удобрения непосредственно под ствол дерева.
Уход за айвой летом:
Айва летом так же, как и весной, нуждается в прополке и рыхлении грунта в приствольном круге и в междурядьях. Если приствольный круг замульчирован, то работы у вас будет меньше. В июле проводят подкормку айвы полным минеральным удобрением.
Осенний уход:
Созревает у меня айва обычно в конце сентября, в начале октября. После снятия плодов обильно поливаю дерево, а когда оно сбросит листья – когда дерево находится в периоде покоя – прореживаю и омолаживаю ветки.
Как айва зимует:
Корни у айвы находятся в верхней части почвы, именно поэтому ее нужно согреть до наступления морозов. На зиму я накрываю листьями участок почвы вокруг дерева, а также делаю вокруг айвы снежный сугроб, когда обильно выпадает снег.
ОБНОВЛЕНИЕ 28 сентября 2018
Друзья мои! Вот и пришел бархатный сезон, который и подарил нам сентябрь. а вместе с ним чудные плоды айвы. Как я Вам и обещала – показываю яблоки, которые уже есть на сегодняшний день:
Они еще не совсем зрелые, но пару недель и яблоки станут полностью желтыми. На солнышке уже начинают желтеть, как видите.
ОБНОВЛЕНИЕ 1 октября
Наблюдая за айвой, обнаруживаю, что яблоки быстро созревают, наливаясь солнечным светом. Вот так они выглядят на 1 октября:
Вот так выглядит дерево в общей картине:
С яблоками, которые практически облепили ветки, айва быстрее напоминает большой куст: Так и должно быть, делать из нее дерево не стоит, а если Вы оставите ветки пониже и на них будут плоды, то осенью под весом яблок ветки просто ложатся в траву, делая красивую желто-зеленую корону.
Айва -неприхотливое чудесное дерево. Она одарит Вас весенним благоуханием цветов, а осенью – обильным урожаем плодов.
О полезных свойствах плодов айвы напишу, когда покажу вам созревшие яблочки. Ждите лета и осени и обновления моего отзыва.
ОБНОВЛЕНИЕ 8 ОКТЯБРЯ (через неделю)
Плоды айвы все больше наливаются солнечным цветом, отражая небесную красоту:
Самые высокие ветки наклоняются все ниже, чувствуя вес яблок:
Это дерево поневоле напоминает мне врата рая, настолько эффектно и привлекательно выглядят сочные яблоки айвы, пленя своей красотой.
Ждем полного созревания айвы.
ОБНОВЛЕНИЕ 22 октября 2018 года
Октябрь – верхушка осени. Плоды айвы все еще остаются на дереве, ждут первых заморозков, когда можно будет собрать их. На сегодняшний день они выглядят очень вкусно и привлекательно:
Отражая солнце, лни и сами похожи на маленькие солнечные планеты, которые, водрузившись на ветках, радуются окружающему миру.
Еще недолго и айва яблоки айвы будут слорваны для приготовления самых вкусных и целебных блюд.
Можете также прочитать о кустарнике, который заменяет изгородь : Роза Робуста
Лучшие сорта айвы с фото и описанием
Сегодняшняя тема – айва (сорта с фото и описанием характеристик). Айва — прекрасная культура, которая ценится садоводами-любителями не только за урожай, но и за декоративность. Современные сорта весьма устойчивы, поэтому пригодны к выращиванию практически во всех зонах садоводства.
Характеристики сортов айвы
Айва представляет собой деревце (в основном не выше 3-х метров, но бывают и высокие экземпляры, достигающие 6 м), либо кустарник, который цветет одиночными, чаще всего, бело-розовыми цветками, а осенью дает урожай. Небольшое деревце прекрасно поддается «окультуриванию» в виде обрезки, и кустарником отлично смотрится в ландшафтном дизайне.
Плодоносит айва желтыми твердыми грушевидными или яблоковидными плодами, которые имеют терпкий вкус. А о полезности плодов айвы знает сейчас, наверное, каждый.
Родиной этой культуры являются Кавказ, Грузия, Армения — южные страны, и именно там она может произрастать, так сказать, в диком свободном виде. Но современные выведенные сорта айвы имеют большие характеристики устойчивости, поэтому вырастить айву можно практически в любом регионе страны. Но все-таки даже новые сорта любят тепло и свет — главные условия успешного произрастания культуры (подробнее о посадке и уходе здесь).
Айву обыкновенную (син. айва продолговатая Cydonia oblōnga) обычно подразделяют на декоративную и садовую. Только в последней группе насчитывают более 400 видов айвы, хотя большинство из них недоступны для выращивания в нашем климате.
Сорта можно условно разделить по урожайности на раннеспелые (первая половина сентября), среднеспелые (конец сентября — начало октября), позднеспелые (конец октября). Рассмотрим некоторые популярные сорта айвы по этой классификации.
Сорт | Описание |
Мускатная ![]() |
Имеет крону пирамидального вида. Плоды весом около 200 г, среднего размера. Данный вид является самоплодным, легко адаптируется к природным условиям, в которых произрастает, особенно к почвам. Нормально переносит и засуху, и морозы |
Золото скифов ![]() |
Среднерослое дерево, с округлой редковатой кроной. Плоды — округлые, средние (200-250 г), мякоть имеют сочную, вкус — кисло-сладкий. Данный вид айвы отличается сильным ароматом |
Золотистая ![]() |
Плоды весом 200-400 г, больше напоминает жесткое яблоко. Вкус — ароматный, сочный, сладко-кислый. Деревце невысокое, с шарообразной кроной. Веточки тонкие, переплетающиеся — что осложняет проведение оздоравливающей подрезки. Переносит засуху так себе, может болеть подкожной пятнистостью |
Крымская ранняя ![]() |
Имеет хорошую, достаточно быструю урожайность — 40 кг с одного дерева, но к транспортировке плоды не пригодны. Само деревце невысокое, с округлой кроной. Сорт самоплодный |
Аврора ![]() |
Среднерослое дерево с округлой и густой кроной. Светло-желтые или оранжевые плоды весом 300 г, имеют хорошие показатели хранения (4 месяца после сбора) и транспортировки. Это выведенный сорт с высокой зимостойкостью и длительным периодом перенесения засухи. Аврора не подвержена грибковым заболеваниям |
Скороспелка ![]() |
По настоящему высокое дерево, достигающее 6 метров, со множеством стволов. Крона овальная. Плодоносить начинает уже на 3-й год мелкими плодами весом всего до 100 г. Яблочки — зеленовато-желтые, к верху заостренного вида. Аромат плодов — яркий, «вкусный», но на самом деле сильно «вяжет», кислый. Как только плоды созревают, их сразу необходимо снимать, иначе они легко осыпаются и портятся на земле. Сорт устойчив к болезням, единственная слабость — кожная пятнистость |
Солнечная ![]() |
Зимостойкий сорт, отличающийся высоким качеством плода — вкус кисло-сладкий сбалансированный, сам плод весом около 400 г, с тонкой кожей, овально-круглый. Урожайность высокая — до 47 кг с дерева, но нарастает долго, медленно. Само деревце невысокое, максимум 3 метра, крона — обратно-пирамидальная, сжатая |
Краснослободская ![]() |
Сорт высокой урожайности. Представляет собой невысокое кустовидное деревце, с множеством веток. Может вступать в плодоношение уже со второго года жизни. Урожай — большие округлые ярко-желтые плоды, весом до 300 г. Мякоть сочная, терпкость небольшая, сами яблочки очень ароматны. Товарный вид плода сохраняется практически на протяжении всего срока хранения, который составляет 4 месяца. Слабо устойчив к хлорозу |
Ктюн жум ![]() |
Эта айва — сильнорослое дерево, с широкой округлой кроной, плодоносящее только на 5-й год посадки, очень крупными цилиндрическими плодами. Один плод весит 250-800 г. Но плоды неустойчивы к ветрам — при сильных порывах не удерживаются на ветках. После съема урожая только через месяц плоды можно употреблять в пищу и переработку. Сорт обладает хорошей лежкостью — спокойно хранится до весны |
Золотой шар ![]() |
Дерево среднерослое, имеет округлую густую крону. Плоды средние — 300 г, но ароматные, сочные. И хотя сбор урожая и проходит в первой декаде октября, употреблять в пищу плоды золотого шара можно не раньше ноября. Сорт устойчив к вредителям и болезням, устойчив к засухе, не боится холодов |
Краснодарская крупноплодная ![]() |
Сорт очень зимостоек, вступает в плодоношение на 4-й год. Плоды могут быть средними и крупными около 380 г, грушевидной формы с легким опушением. Достаточно устойчива к заболеваниям листьев, но в неблагоприятные годы плоды поражает плодовая гниль |
Отличница ![]() |
Представляет собой среднерослое дерево с очень пышной кроной. Сорт самоплоден. Плоды весом чуть менее 300 г, желтые, яблоковидные, для переработки пригодны прямо с кожицей. При должном уходе — а это регулярный полив и питательные почвы — дает стабильно 45 кг с дерева. Устойчива к засухе и к низким температурам |
Урожайная кубанская (Олимпийская)![]() |
Главная особенность — 100 кг плодов с одного дерева. При этом плод представляет собой широкую грушу и весит около полкило, имеет кисло-сладкий хороший вкус. Прочное крепление плодов к ветвям дает устойчивость к ветрам. Устойчива к вредителям, перепадам температур. Дерево среднерослое, вступает в плодоношение на 3-4 год |
Кубанская ![]() |
Невысокое дерево с негустой раскидистой пониклой кроной. Плоды 150-250 г, видом напоминают круглые цилиндрики, сильно опушены, из-за чего имеют сероватый оттенок. К полному созреванию опушение исчезает, и готов оранжево-зеленый плод, который имеет сладкий вкус с легкой кислинкой. В транспортировке не теряют вида, хранятся до декабря. Устойчивость к засухе и морозам — невысокая |
Каунчи-10 ![]() |
Отличается красивыми плодами, похожими больше на грушу, весом 200-400 г. После сбора урожая этот сорт спокойно «лежит» только 3 месяца. Урожайность — в районе 50 кг с дерева |
Анжерская |
Дает высокий стабильный урожай, плоды — яблокообразные, с тонкой кожей, масса — 100 г. Плод светло-розовый, а к созреванию становится ярко-желтым, но гордиться вкусовыми качествами не получится — вкус кислый, вяжет. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, но подвержен кожной пятнистости. Хранится не более 2-х месяцев |
Тепловская ![]() |
Это высокое дерево, имеющее более 5-ти стволов, крона округло-удлиненная. Имеет высокие показатели устойчивости к низким температурам, без потери количества урожая. Плоды — небольшие или средние зеленоватые яблоки (150-230 г), могут храниться до 4-х месяцев. Хоть урожай можно получить уже на третий год посадки, но приличный — «товарный» — вид плоды принимают лишь на 5-й год. Вкус плодов — кисловатый, вяжущий, но со сладким ароматом. Сорт подвержен заболеваниям, но является отличным опылителем для большинства сортов айвы |
Янтарная краснодарская ![]() |
Дерево среднерослое, с густой шарообразной кроной. Основные ветви прикрепляются под 90 градусов к стволу. Плоды небольшие 150-200 г, янтарного окраса, кожица гладкая и «жирная». Мякоть сочная, плотная, кисло-сладкая. В засушливые сезоны плоды мельчают. Зимостойкость сорта средняя, недостаточная. Высокая устойчивость к подкожной пятнистости |
Зубутлинская ![]() |
Плоды крупные — вес около 800 г, показатели урожайности — высокие. Сорт зимостоек. Отличительная особенность — устойчив к ветрам. Имеет прекрасные характеристики транспортировки и хранения, что позволяет выращивать Зубутлинскую не только в подсобном хозяйстве |
Враниска Дания ![]() |
Плоды грушевидной или округло-усеченной формы, слабоширокоребристые. Плоды золотистого или зеленоватого цвета с войлочным налетом, массой не выше 300 г, имеют отличные вкусовые качества. Вступает в плодоношение на 5-6 год. Сорт также ветроустойчив, и редко болеет. Показатели зимостойкости выше среднего |
Маслянка поздняя ![]() |
Высокое дерево, в основном имеющее несколько сильных стволовых ветвей, с округло-удлиненной кроной. Плоды представляют собой мелкие 50-граммовые яблочки, зеленовато-желтого окраса, с сильным опушением. Вкус — откровенно кислый, но урожайность — на высоте. Показатели устойчивости дерева к погодным условиям — отличные. В основном сорт выращивается для переработки и подвоев |
Буйнакская крупноплодная ![]() |
Среднерослое дерево с плоско-округлой кроной. Плодоносит небольшими светло-желтыми «грушами» массой в среднем 300 г, но могут достигать и 700. Мякоть плотная, кисло-сладкая, на вкус приятная. Сорт самоплодный, устойчив к болезням, холодам. Хорошо размножается прививкой, но корнесобственные деревья растут лучше |
Сорта японской айвы
Отдельной группой идет айва японская (кстати, о видах хеномелиса мы уже говорили тут), которая представляет собой кустарник с яркими насыщенными цветками, и выполняет более декоративное предназначение, хотя и дает урожай.
Сорт | Описание |
Нивалис ![]() |
Кустарник имеет крону в виде раскидистого овала и колючки, поэтому при обращении с этим сортом нужно быть осторожным. Цветет белыми ветками с ярко-желтыми тычинками. Плод небольшого размера, золотисто-желтого цвета. Этот сорт подойдет для выращивания на шпалере |
Пинк леди ![]() |
Кустарник высотой до 1,2 м, имеет яркую листву и рано цветет яркими розовыми цветочками. Плоды этого сорта — небольшие «лимончики», созревают практически перед самыми заморозками, имеют сбалансированный вкус, и выраженный аромат с ананасовым оттенком |
Рубра ![]() |
Красивый листопадный кустарник, ветви которого сначала стремятся вверх, а затем начинают стелиться. В диаметре крона может достигать двух метров. Красно-пурпурные цветки распускаются соцветиями на голых ветках. Для получения урожая необходимо посадить на участке не менее 2-х кустарников, поскольку Рубра несамоплодна. Плоды крупные, 5-8 см в диаметре, долго остаются зелеными. Зимостойкость сорта средненькая |
На сегодня это всё, что хотелось рассказать про сорта айвы с фото и описанием характеристик. Надеемся, приведенная таблица поможет выбрать хороший сорт для вашего участка.
Айва – “благородное яблоко”
Люди давно пользуются дарами этого дерева – уже больше 4 000 лет. Раньше полагали, что айва является разновидностью яблони. По мнению некоторых историков, плод айвы был тем самым яблоком с надписью «прекраснейшей», которое выиграла Афродита в споре о красоте. Ценят это дерево не зря: его плоды обладают приятным, «благородным» запахом, их используют в качестве гарнира к мясным блюдам, для приготовления желе и повидла, варят всевозможные компоты. А десерты из айвы просто сказочно вкусны!
Посадка айвы
Айва – это невысокое деревце, вырастающее в высоту до 3,5 м и живущее в среднем до 60 лет. Цветет оно обычно в мае-июне. Очень любит свет и влагу, но в тоже время отлично переносит засуху и наводнения. Корни растения в земле лежат неглубоко, айва хорошо приживается на почвах с неглубоким залеганием грунтовых вод. Высаживать айву нужно на ровном участке или на пологих склонах. Лучшим местом будет южная и открытая часть дачного участка. Следует учесть, что дерево теплолюбиво, и большинство сортов хороший урожай дадут лишь на юге, там же, где возделывают персики и абрикосы. Нужно тщательно выбирать подходящие для вашего климата сорта.
Айва растет практически на любой почве, но от ее состава зависит срок жизни растения и урожайность. Для примера, на легких супесчаных участках деревца будут менее урожайными и недолговечными, но раньше плодоносят. На тяжелых, хорошо разрыхленных и увлажненных почвах выше урожайность айвы.
Размножается айва различными способами: семенами, одревесневшими черенками, окулировкой, отводками, корневыми отпрысками. Ниже мы расскажем о наиболее эффективном и простом способе посадки этого растения.
Размножение одревесневшими черенками
Посадка айвы одревесневшими черенками – это самый простой способ получить посадочный материал. Для этого нам нужно выбрать нижние однолетние побеги с урожайных и здоровых деревьев. Нижний срез делаем рядом с почкой, верхний — на таком расстоянии, чтобы усыхание верхушки черенка не влияло на растущую почку. Высаживаем черенки немного наклонно или вертикально.
Сразу же после посадки окучиваем почку небольшим слоем почвы (1-2 см). Благодаря этому примерно на 20 день появятся первые корешки. При их появлении разравниваем почву вокруг саженца, обильно его поливаем и присыпаем опилками и торфом. Лучше всего приживаются черенки, высаженные в парниках. Если их посадить в открытый грунт, то больше половины из них не прорастут. Посаженные таким способом саженцы начинают плодоносить на 3-4 год.
Уход за айвой
Айва будет расти при многих неблагоприятных факторах, она стойко перенесет засуху и наводнение. Но чем хуже условия для ее роста, тем беднее будет собранный урожай. Да и по качеству плоды получатся неважные: они будут более терпкими и жесткими. Зато при правильном поливе и своевременном внесении удобрений дерево щедро отблагодарит вас высоким урожаем. Поможет при этом и грамотная обрезка деревьев.
Обрезка
Правильная обрезка айвы необходима в первые 5 лет после посадки дерева, когда оно активно развивается. Ветки, которые мы оставили в качестве основных, укорачиваем примерно на 1/3 от их длины. Сильнее обрезать их не стоит – это может вызвать усиленный рост побегов, крона станет слишком густой, а плоды будут поспевать позже. Обрезая крону, удаляем самые сильные и самые слабые ветви, также нужно удалить поврежденные и сухие ветки. Если есть ветки с засохшими концами, а мы планируем их оставить, то их надо обрезать до здоровой древесины.
Основную обрезку делаем в начале весны. Если дерево активно дает однолетние побеги весь весенне-осенний период, их нужно будет в августе прищипывать. Без этого до заморозков они не успеют одревеснеть и попросту погибнут.
Подвязка
Подвязка айвы нужна в первые годы, пока дерево активно развивается. Растет оно неровно, особенно на склонах, поэтому дереву нужна опора. Когда саженец окрепнет и начнет плодоносить, опору можно убрать.
Полив
Влагу айва любит. В весенне-осенний период желательно сделать как минимум шесть поливов. Первый – ранней весной, за несколько дней до цветения, второй – когда дерево цветет, третий – после того как опадут завязи, четвертый – в момент роста побегов, пятый – примерно через 20 дней после четвертого полива, а шестой – когда формируются и растут плоды. Частые поливы недостаточным количеством воды будут бесполезными. При поливе дерева главное, чтобы почва, охватывающая основную массу корней растения (у молодых деревьев глубина залегания корневой системы составляет 40-80 см, у взрослых до 1 м), была увлажнена достаточно. Поливная норма для молодых растений составляет 400 л, для взрослых деревьев — от 450 до 800 л на 1 дерево.
Подкормка
Подкормка айвы удобрениями нужна весь вегетационный период: с начала весны по позднюю осень. В начале весны вносим минеральные и органические удобрения, летом айва нуждается в азотном и фосфорно-калийном питании, а осенью делаем основную подкормку (также органическими и минеральными удобрениями) – создаем запас необходимых айве веществ до весны. Правильная подкормка позволит увеличить урожай практически на одну треть, так что не стоит пренебрегать ею.
Сбор урожая
Плодоносит айва осенью, с сентября по ноябрь. Советуем вам оставлять плоды на дереве как можно дольше, чтобы они успели приобрести свой характерный вкус. У некоторых сортов плоды должны вылежаться, после этого их можно употреблять и в сыром виде. Для того чтобы сохранить плоды до весны, их пересыпают мукой и складывают в ящик. Также можно вплести плоды в ивовые ветки и хранить затем в прохладных помещениях.
Сорта айвы
Сейчас насчитывается около 400 сортов айвы обыкновенной, относятся они к 5 основным садовым группам. Это айва яблоковидная – плоды по форме напоминают плоды яблони, айва грушевидная – с плодами грушевидной формы, айва португальская – у нее плоды грушевидной ребристой формы, мраморная – с желтыми и белыми пятнами на поверхности листьев и пирамидальная – с кронами пирамидальной формы.
Маслянка поздняя
Деревья этого сорта зимоустойчивы и урожайные. Плоды небольшие, яблоковидные, массой до 60 г. Из-за того что плоды терпкие и кислые, их используют только для переработки. Семена Маслянки поздней пригодятся для выращивания зимостойких подвоев сортов с крупными плодами.
Мускатная
Этот сорт культивируют в Украине, на северном Кавказе и Молдове. С дерева 15-летнего возраста можно собрать до 80 кг плодов. Сорт засухоустойчивый и зимостойкий, практически не подвержен болезням. Легко возделывается на уплотненных почвах, плоды хорошо перерабатываются и устойчивы к подкожной пятнистости.
Анжерская от Горина
Сорт хорош своей скороплодностью и стабильной урожайностью. Плоды можно хранить до 60 дней, они хорошо поддаются переработке.
Скороспелка
Название сорта говорит само за себя: ее плоды быстро поспевают, деревья этого сорта дают высокий урожай. К недостаткам можно отнести осыпаемость плодов и появление пятнистости на плодах при их хранении.
Московская Сусова
Еще один зимостойкий сорт, дающий богатый ежегодный урожай. Деревья этого сорта устойчивы к вредителям и болезням, хорошо адаптируются практически на всех видах почвы.
Напоследок хочется заметить еще одно: плоды айвы можно использовать не только в кулинарии. Например, можно нарезанные ломтиками высушенные плоды засыпать в небольшие мешочки, затем их разложить среди свежего белья — это придаст белью свежий аромат айвы. Уверен, вы тоже знаете много интересного про это дерево — может, поделитесь?