Описание и характеристика сорта сливы Золотой шар
Слива Золотой шар относится к числу самых популярных жёлтых разновидностей слив. Садоводы делают выбор в пользу этого вида за сладкие плоды с неповторимым ароматом и непритязательность в уходе. О других достоинствах этой культуры, а также о нюансах её выращивания — читайте в нашей статье.
Описание сорта Золотой шар
Золотой шар — сорт народной селекции, выведенный в Китае. Ему свойственны нижеследующие видовые признаки.
Описание дерева
Компактное дерево в среднем вырастает до 2,5–3 м. Максимально возможная длина составляет 4 м. Крона негустая, что идёт на пользу культуре, поскольку освещению плодов не мешает лишняя листва. Кора гладкая, коричневого окраса. Ветвей на дереве также немного, они развесистые. Завязи формируются на букетных ветвях и прошлогодних побегах.
Листья крупные, зелёные, овальной формы, с матовой поверхностью.
Цветёт растение обильно, бело-розовыми красками. Из одной почки формируются 2–3 цветка. Но при этом завязи даёт не каждый цветок.
Описание плодов
Плоды являются гордостью представленного сорта. То, как выглядят фрукты, объясняет название разновидности: у них довольно крупные размеры и округлая форма. Вес одного экземпляра может доходить до 40–50 г. Прикрепление плодоножки к плоду прочное.
Кожура довольно плотная, блестящая, с едва заметным швом сбоку. Фрукты покрыты восковым налётом. Основной оттенок кожицы у зрелых плодов жёлтый. Хорошо заметен на плодах розоватый румянец. Подкожная часть также жёлтая, мягкая, слегка волокнистая.
Вкус нежный, сладкий, со слабыми кислыми нотками, напоминает ананас или персик. Косточка плохо отстаёт от мякоти.
Характеристики сорта
Прежде чем начать возделывать Золотой шар, следует узнать больше о его биологических особенностях.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт обладает иммунитетом к основным недугам, свойственным сливовым деревьям. Но некоторым вредителям и инфекционным недугам Золотой шар всё же подвергается. Дерево может заболеть бактериозом и фитофторозом. Главными насекомыми-вредителями выступают блошка и тля.
Засухоустойчивость и зимостойкость
Засуху дерево переносит очень плохо, предрасположено к выпреванию. А вот зимостойкость его очень высока — дерево выдерживает морозы до -35°С.
Опыление
В случае с рассматриваемой культурой присутствие растения-опылителя является обязательным. Последними могут выступать все сорта китайской сливы. Но лучше высаживать рядом самоплодные сливы и гибридную алычу.
Сроки цветения и созревания
Цветение раннее. Дерево распускается до появления листьев. Представленная разновидность является скороспелой. Урожай фруктов готов к снятию с дерева в начале августа.
Урожайность
Золотой шар зарекомендовал себя как высокоурожайный сорт. Дерево даёт плоды с 3-го года жизни. Средняя урожайность молодого экземпляра составляет примерно 15 кг. С каждым годом этот показатель возрастает. Взрослое дерево стабильно даёт 20 кг качественных фруктов.
Транспортабельность
Плодам свойственна хорошая транспортабельность. По этой причине сорт пригоден для возделывания в промышленных масштабах с целью дальнейшей реализации.
Применение
Золотой шар — универсальный сорт. Его плоды употребляют в свежем виде либо готовят из них домашние заготовки на зиму (джемы, варенья, компоты, соки и пр.). Сливы добавляют в различную сладкую выпечку, используют для приготовления десертов.
Достоинства и недостатки сорта
- К положительным качествам Золотого шара относятся:
- ранние сроки вызревания;
- обильные урожаи;
- крупные плоды отменного вкуса;
- фрукты долго хранятся в холодильной камере;
- хорошая транспортабельность;
- высокая морозоустойчивость;
- сопротивляемость грибковым недугам.
- Недостатками являются:
- бесплодность;
- боится засухи;
- в годы обильного плодоношения сливы несколько мельчают.
Оптимальные условия для выращивания
Саженец необходимо высаживать исключительно на хорошо освещённых территориях, защищённых от сильных ветров. Грунт должен быть плодородным, с низкой кислотностью (не выше 7%).
Правила посадки
Посадочный материал старайтесь приобретать в питомниках, чтобы не наткнуться на некачественный саженец. В длину молодое растение не должно превышать 70 см. Осмотрите корневище и ствол на отсутствие явных дефектов. Высадку выполняйте весной, в начале апреля. Если температура ниже 0°C, от высадки лучше отказаться, иначе молодые растения не приживутся.
За 14–20 дней до высаживания выкопайте яму размером 50×50 см. Насыпьте туда примерно 3 кг перегноя, затем обильно полейте водой. Такая манипуляция позволяет насытить грунт полезными элементами.
Посадку Золотого шара осуществляйте по проверенной технологии:
- По центру ранее подготовленной лунки вбейте кол высотой не меньше 1,5 м. Он будет служить опорой для дерева первые несколько лет.
- Следующим шагом будет установка в яму саженца так, чтобы зона перехода от корня к стеблю находилась на 7 см выше поверхности грунта. Корни непременно расправьте по всему периметру ямы.
- После высадки укоротите молодое растение на треть.
- Тщательно засыпьте всё землёй, уплотните и полейте 10 л воды.
Особенности ухода за посадками
Заботиться о сливе Золотой шар несложно, нужно лишь вовремя её поливать, подкармливать, обрезать и правильно подготовить к зиме.
Полив
Орошение проводите в утреннее время, не чаще одного раза в 10–12 суток. Под одно дерево выливайте примерно 20 л воды. Используйте для полива только тёплую воду.
Подкормки
Внесение удобрений является обязательным условием ухода за деревом. Используйте органику и минеральные питательные комплексы.
Только распустившееся сливовое дерево удобряйте суперфосфатной подкормкой (из расчёта 20 мг на 10 л воды). После формирования завязи внесите перегной (2 кг на 10 л воды). А как только дерево начнёт плодоносить, используйте калийные подкормки (30 мг на 10 л воды).
В ноябре, в качестве подготовки к зимнему периоду, внесите в грунт небольшое количество птичьего помёта (5 кг на 1 м²).
Уход за почвой
Удаляйте сорную растительность не реже четырёх раз за сезон, чтобы поросль не мешала развитию дерева. После каждого полива обязательно рыхлите грунт вокруг сливы и мульчируйте слоем 5–8 см. В роли мульчи используйте влажную траву, перепревшие опилки или торф. Если слой мульчи толстый, то в летнем рыхлении нет необходимости. Осенью сдвигайте мульчу подальше от штамба дерева.
Обрезка
Периодическое удаление веток — ещё одна важная составляющая ухода за сливовым деревом. Своевременно обрезайте все ветки с повреждениями либо сухие экземпляры:
- санитарное удаление проводите весной, до начала распускания;
- формирующее — в сентябре;
- омолаживающее — в октябре.
Подготовка к зиме
Несмотря на морозостойкость, эту «китаянку» необходимо готовить к зимовке. Дереву требуется защита от грызунов. Кроме того, оно может страдать от резкого понижения температуры после оттепелей. Хорошенько укройте ствол мульчирующим материалом, затем обвяжите мешковиной.
Таким образом, в отличие от стандартных сортов, неприхотливый Золотой шар подходит для выращивания в различных климатических зонах. Этот уникальный сорт сливы, несомненно, стоит вашего внимания. Цветущее дерево порадует вас своей удивительной красотой, а затем — и вкусными плодами.
Самые популярные сорта и разновидности Айвы
Сорта Айвы одной из вековых культур, которые знало человечество. Представитель вида листопадных, кустарных культур и семейства Розовых. Из-за внешнего вида это дерево нередко путают с кустарником. На вид это растение невысокое, а в силу формы подходит в качестве декорации для дома, чьи плоды рассматривают приятным бонусом, нежели средством пропитания.
Сорта Айвы
Местом зарождения Айвы признают земли Азербайджана, но не без легких разногласий. Обсуждение этого вопроса до сих пор остается открытым. Одни считают, что дерево пришло с Кавказа, другие — со стороны Малой Азии или Северного Ирана.
Растение широко распространено по многим районам Европы, где селекционеры культивируют разные сорта, силясь одарить Айву разнообразными характеристиками. В мире насчитывает свыше 400 сортов, но в России есть лишь малая доля из общего списка. Рассмотрим популярные сорта Айвы в России и за рубежом.
Ранние сорта:
- ван димен, Крым;
- золотой скифов, Северный Кавказ;
- кулябская яблоковидная, Таджикистан;
- мускатная, Северо-Кавказский регион;
- персидская сахарная, Крым, Поволжье.
Среднеспелые сорта:
- беги-туруш, Таджикистан;
- гурджи, Дагестан;
- краснослободская, Поволжье, Кавказ;
- к’тун жум, Южный Дагестан;
- кубанская, Молдавия, Крым, Кавказ;
- тепловская, Нижнее Поволжье;
- янтарная краснодарская, Кавказ.
Позднеспелые:
- ахмед жум, Дагестан;
- враниска дания, Югославия;
- джардам, Туркмения, Азербайджан;
- зубутлинская, Кавказ, Дагестан;
- мича плодородная, Туркмения, Америка;
- турш, Армения;
- чемпион, Крым.
У растения своеобразный характер. Айва предпочитает плодородную почву, богатую влагой, но в то же время не придирчива и может долго довольствоваться низким уровнем влажности или, наоборот, избытком воды.
Несмотря на специфический климат, Российской Федерации удалось адаптировать чужие сорта и даже вывести собственные. Больше всего в этом преуспела Волгоградская область. В силу нестабильных погодных условий большая часть сортов Айвы приходится на Северо-Кавказский регион и Нижнее Поволжье.
Так, например, Кавказский регион занят выращиванием мускатной, золотом скифов и янтарной краснодарской.
Айва мускатная это среднеспелый сорт с округлыми, гладкими формами плода. Цвет мякоти светлый, но с зеленоватым оттенком. На вкус мякоть густая и насыщенная, с кремовым цветом. У золота скифов плод наделен желтоватым, лимонным оттенком с похожей по цвету мякотью, но нежной на вкус. Мякоть янтарной айвы оранжевая, близкая к кремовому окрасу, отдает сильным ароматным запахом. Вкус сочный, с легкой кислинкой. Селекционеры выделяют высокие свойства и товарные качества сортов.
Мускатная, золото скифов и янтарная краснодарская прорастают в регионах Ростова на Дону, Краснодара, Майкопа. Плодоносит и на территориях Ставрополя, Севастополя, Нальчике и Махачкале.
В Поволжье выращивают краснобродскую и тепловскую сорта. У обоих плодов округло-яблоковидная форма и желтая окраска. Но если у первой цвет склоняется к светлым тонам, то второй — к зеленым. Мякоть у краснобродский айвы желтая и с приятным запахом, сочная. Селекционеры признаю высокие товарные качества этого сорта, как и длительный срок хранения плодов, как на складах, так и при транспортировке. У тепловской айвы мякоть отдает зеленоватым оттенком и по сочности уступает краснофлотской, зато этому сорту характерен кисловатый привкус и устойчивый урожай.
Сорт краснобродской айвы занял регионы Майкопа, Севастополя, Ростова на Дону, Астрахани. Еще выращивается на землях Махачкалы, Нальчике, Краснодара, Элисты, Ставрополя, Волгограда и Саратова. Тепловская айва обошлась регионами Волгограда, Саратова, Элисты и Астрахани.
Дагестан ориентирован на выращивание ктюн-жум, зубутлинской айвы и враниски Дании.
Из достоинств ктюн-жум и враниски выделяют немалые по размеру и химическим характеристикам плоды и повышенную урожайность сорта. Цвет мякоти желтый, вкус сочный, но местами кислый. Продукт чаще используют в кулинарной сфере, из плодов делают компоты и варенья. Те же характеристики плода у зубутлинской айвы, за исключением кисловатого привкуса. Плода крупные, достигают 800 г, но вкус выражен слабо, поэтому зубутлинскую обрабатывают на переработку или на кухню. Сорта выращиваются на тех же территориях, что мускатная и золото скифов.
Краснодарская крупноплодная выведена в Краснодарском крае. Сорт отличается увесистыми плодами (в среднем 400 г), чья форма напоминает грушу. У мякоти сочный, местами пресный, но сладкий вкус с кремовой окраской, поэтому фрукты не брезгуют употреблять в свежем виде, но подходит для готовки. У сорта стабильная урожайность и высокая устойчивость к неблагоприятному климату.
Сорта используются в разных областях, но отдельное признание растение получило со стороны пищевой промышленности. Там из плодов делают мармелад, соусы, желе, пастилы, сироп и даже белые элитные вина. Айву добавляют в борщ, суп, рассольник, щи, служит добавкой к чаю. Поэтому не трудно догадаться, какой вклад вносят селекционеры, занимающиеся выведением новых сортов и адаптацией к конкретным агроэкологическим условиям. Это позволяет достойно реализовать их генетический потенциал.
Виды декоративных деревьев
Айву ставили в ряд наравне с другими плодоносящими культурами, например, яблоней и рябиной. Культуры, которые входили в эту группу, наделены общими приметами: форма и вид плода, мякоти, разновидность ароматов. Однако различия между культурами были, что создавало большой дисбаланс в системе распределения. Поэтому в начале XIX века было решено внести поправки.
Так айва японская, китайская и вечнозеленая были обособлены друг от друга, получив отдельный род. Первой отделили японскую, род который получил название Хеномелес семейства розоцветных. Саму айву включили в монотипный род Сидонии, как единственную представительницу этого рода. То же самое произошло с айвой китайской и вечнозеленой, чьи распределения длились вплоть до конца XIX века. Китайскую айву отнесли к роду Псевдосидонии, вечнозеленую — к доцинии. Так была введена классификация, где каждое растение получило собственный род.
Выделяют:
- обыкновенную (Сидония);
- японскую (Хеномелес);
- китайскую (Псевдосидония);
- вечнозеленую (Доциния).
Айва обыкновенная (айва продолговатая) достигает высоты в 2-4,5 метров. Это листопадное дерево, которое также именуют кустарником. Форма листьев преимущественно овальная, порой округлая с одиночными цветками. Айва обладает широким охватом территорий: Северная, Южная Африка и Америка, Европа и Австралия.
Айва японская не отличается высоким ростом. Это низкорослое растение, которое достигает 1-3 метра. Айве характерна изогнутость ветвей и побегов, окрас листьев преимущественно зеленый, а благодаря мощному стержню растение устойчиво к засухе. Дикая айва встречается в Корее, Китае и Японии.
Айва китайская начала распространение с Восточной Азии. Растению характерна густая крона и высота под 4-6 метров. Цветки некрупные и прячутся под листвой. Растение обладает зимоустойчивостью и не примерзает, однако неблагоприятные условия сказываются на урожайности. Если год был благоприятным, то при созревании плоды достигают веса до 1,5 г. Китайскую отличает сильный запах, которому уступают японская и обыкновенная айвы. Выращивается преимущественно в Китае и Японии.
Айва вечнозеленая обошлась скромным распространением и пользуется преимущественно в декоративном садоводстве в районах с субтропическим климатом. Созревает поздно, но дает увесистый урожай. Мякоть плодов грубая, поэтому продукт употребляют после термической обработки.
Садовые и декоративные Айвы
У айвы обыкновенной есть две разновидности:
- декоративная (мраморная и пирамидальная айвы);
- садовая (грушевидная, яблоковидная и португальская айвы).
Садовые группы различаются по форме плода. По росту эти деревца невысокие и к цветению располагают позже, чем их ровесники. Цвести начинают в мае, а ближе к октябрю дают первые плоды. Цветки у айвы преимущественно двух цветов: белые и розовые. Плоды увесистые и твердые на ощупь, желтые, но с темноватым отливом. Зимоустойчивые, умеют пережидать засушливые времена. Обе разновидности признаются садовыми культурами. В Средней Азии, например, без айвы не обходится ни один сад.
В группу садовых культур еще входит португальская айва, которая по форме плода напоминает грушевидную, за исключением ребристой поверхности. Эта разновидность будет постарше своих соратников, чьи плода достигают в весе 1,5 кг. Мякоть у португальской айвы желтая, сладкая, но основная цель выращивания растения сводится к сфере переработки. Из минусов выделяют чувствительность к заморозкам, также плоды не рекомендуют к длительному хранению.
Разновидности японской айвы:
- катаянская;
- японская низкая (Муалея);
- японская высокая;
- великолепная.
Айву великолепную выделяют крупные цветки и невысокий рост, который едва достигает одного метра.
Катаянская айва выше, вырастает до трех метров, чьи ветви смотрят в небо. Цветки окрашены белым и розовым отливом. Тяжело переносит холодные зимы.
У Айвы японской низкой рост достигает полметра, что оправдывает название растения. Цветки огненно-рыжие, красные. Плоды собирают в октябре. Среди Мауле есть декоративные сорта.
Выше всех растет айва японская высокая. Средний рост составляет полтора-три метра, одарена продолжительным цветением.
В эту группу относят японскую, вечнозеленую и обыкновенную айвы. Последняя айва представлена двумя формами: мраморной и пирамидальной. Все разновидности отличаются повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям. Айвы стойко переживают засушливые времена, не придирчивы к влажности и плодородности почвы, прорастают даже в загазованных условиях. Терпимо относятся к садовникам, ведомым желанием придать определенную форму кронам. Айвы одаренный необыкновенным внешним видом. Цветут весной и на фоне зеленого ландшафта выглядят эффектно.
Особенность пирамидальной айвы в форме кроны. Не трудно догадаться, откуда у айвы такое название.
По красоте цветения выделяют японскую айву. По этой причине Хеномелес сильнее других располагает к декоративной форме. По сравнению с другими, период цветения японской айвы длится вдвое дальше. Если рост предшественников обходится 2-3 неделями, то длительность цветения японской айвы достигает пару месяцев, чем неустанно поражает и притягивает к себе чужие взгляды. У цветков насыщенный красно-малиновый окрас, по размеру растение невысокое (1,5 м) чего не сказать о ширине (5 м). Японская айва — растение привередливое. Айва пришла из Японии, поэтому любит влажность и солнечный свет. Не отличается повышенной зимостойкостью, под покровом снега ветви примерзают, что в будущем сказывается на цветении и способности к урожаю. Плодоносить растение начинает с июля
Пересаживать дерево тоже не советуют. У айвы глубокая корневая система, которую легко задеть и повредить. Поэтому в этом вопросе советуют не рисковать.
Плоды японской айвы кисловатые, но не менее сочные и необычные. У плодов и мякоти преобладает красноватый оттенок, а сами фрукты нередко используют в кулинарном деле, где из айвы делают джем, мармелад или даже варенье. Плоды японской айвы в свежем виде не особо употребляются.
Айва золотистая
Айва пришла от Кубанского сельскохозяйственного института. Выведением сорта занималась кафедра плодородия, автор — А. А. Ильинский. Айву золотистую выращивают в регионах Ростова на Дону, Краснодаре, Майкопе, так же прорастает и дает высокие показатели урожайности на землях Севастополя, Ставрополя, Нальчика и Махачкалы.
Дерево среднего роста с густой кроной и свисающими тонкими ветвями. Обладает густой листвой стандартного размера. У сорта крупные лепестки, цветки зеленого окраса, одиночные. Золотистая айва дает плоды среднего размера (300-400 г), которые напоминают форму яблока. Окрас фруктов золотистый, мякоть кремовая, светлая и умеренно плотная. Вкус насыщенный, в меру сладкий, но немного кислый. Зато у растения приятный аромат.
Преимущества золотистой айвы:
- повышенные показатели урожайности;
- высокие характеристики продуктов;
- приятный вкус и аромат плодов;
- длительность хранения один-два месяца, вкусовые качества остаются неизменными;
- без труда переносит транспортировку;
- морозоустойчива.
Однако растение слабо перед засухой и подвержено подкожной пятнистости. Среди достоинств айвы выделяют химический состав, содержание витаминов, макро- и микроэлементов. Рассмотрим состав продукта при весе в 100 г:
- вода 84 г;
- углеводы 9,6 г;
- пищевые волокна 3,6 г;
- органические кислоты 0,9 г;
- белки 0,6 г;
- жиры 0,5 г.
Витамины:
- витамин С (аскорбиновая), 23 мг;
- витамин В2 (рибофлавин), 0,04 мг;
- витамин В6 (пиридоксин), 0,04 мг;
- витамин Е (альфа токоферол) 0,4 мг;
- витамин В5 (пантотеновая), 0,081 мг;
- витамин В1 (тиамин), 0,02 мг;
- витамин А (ретинол), 167 мкг.
Макроэлементы:
- калий (К), 144 мг;
- фосфор (Рh), 24 мг;
- кальций (Са), 23 мг;
- натрий (Nа), 14 мг;
- магний (Мg), 14 мг;
- сера (S), 4 мг.
Микроэлементы:
- железо (Fе), 3 мг;
- цинк (Zn), 0,04 мг;
- медь (Сu), 130 мкг.
Айва — это фрукт, по виду и внутренне походит на грушу или яблоко, но обладает свойствами, которые находят применение в разных отраслях. Плоды айвы используются наравне с семенами. В медицине из айвы готовят целебные сиропы, в косметологии — отвары для общего оздоровления. В кулинарии айве отдают особое предпочтение. Не обходят стороной и ландшафтный дизайн, где растение используют в виде живой изгороди с платаном или украшением для сада, дачи и территориального участка.
Слива Золотой Шар — описание сорта, фото, отзывы садоводов
Золотой шар
Слива сорта “Золотой шар” (иногда в литературе встречается название “Желтый шар”) была выведена путём скрещивания сорта “Бербанк” (американского происхождения) и китайской сливы. Плоды золотистого цвета, отдалённо напоминающие по вкусу персик или ананас, популярны в России благодаря своим отличным вкусовым качествам и характеристикам культуры.
Описание плодов сорта сливы “Золотой шар”
Цвет плода, как следует из наименования сорта, золотисто-жёлтый, при этом кожица также может иметь розоватый отлив. Они достаточно крупные, имеют форму, близкую к шару, средняя масса каждой сливы варьируется в диапазоне 40-50 грамм, но может достигать 65 грамм. Мякоть сладкая и сочная, по цвету немного светлее кожицы, по вкусу может отдалённо напоминать персики/ананасы, обладает небольшой кислинкой ближе к косточке. Косточка средних размеров, но от мякоти отделяется с трудом.
“Золотой шар” – сорт в первую очередь десертный, но может рассматриваться как универсальный. Плоды хорошо и транспортируются, показатели лёжкости тоже хорошие. За год с одного дерева можно снять до 15 кг фруктов, со временем показатели урожайности повышаются.
Если дерево обильно плодоносит, слива может начать мельчать в размерах. Фрукты с дерева достаточно сильно осыпаются.
Крона и листья
Сливовое дерево “Золотой шар” считается среднерослым, в среднем может достигать в высоту 3-4 метров. Крона у него раскидистая, а густота листьев средняя. Плоды на ветвях располагаются гроздьями, чем внешне чем-то напоминают облепиху.
Цветение и опыление
Саженцы “Золотого шара” могут давать урожай уже на третий год после посадки, к тому же является ранним и скороплодым – плоды даёт одним из первых (в сравнении с прочими сортами), в середине августа (15-20 числа). При этом он не является самоплодным – необходимы сливовые деревья других сортов для опыления. Лучше всего для этих целей подходят Скороплодная китайская (ввиду родства) и сорта русской сливы.
Особенности культуры
Среди особенностей культуры достаточно хорошая болезнеустойчивость и сопротивляемость вредителям. Основные паразиты, поражающие сливу, это блошки и тля. Среди основных заболеваний, поражающих дерево, находятся фитофтороз и бактериоз.
Слива Золотой шар достаточно неприхотлива, благодаря чему выращивается во многих регионах России благодаря своей морозостойкости (оно может перенести понижение температуры до -40 градусов по Цельсию) и техническим характеристикам (лёжкость), которые делают именно этот сорт отличным кандидатом для промышленного производства. Тем не менее, засухоустойчивость у него средняя, скорее даже низкая.
Слива Орловская Мечта
Китайская слива была завезена в Европу в 19 веке и практически сразу превратилась в популярную культуру. Остается это небольшое фруктовое деревце востребованным и по сей день. Причем ее сортовому разнообразию можно только позавидовать. Из наиболее известных разновидностей могут быть названы слива Золотой шар, слива Супериор, слива Чемальская и слива Орловская мечта. О последней поговорим более подробно.
История создания
Орловская мечта в настоящее время еще не достигла такой же популярности, как китайская слива сорта Личи. Тем не менее, эта разновидность вполне достойна внимания садоводов. Получен сорт был посредством отбора сеянцев другой китайской культуры под названием Аленушка, после свободного опыления. Выведена культура была во Всероссийском НИИ селекции культур. Сливу включили в Госреестр по Центрально-Черноземному региону.
Орловская мечта представляет собой сорт столового назначения. Благодаря отличным вкусовым характеристикам, Орловская мечта может употребляться в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Нередко именно из этой разновидности заготавливают такой сухофрукт, как чернослив.
Описание сорта
Слива Орловская мечта описание сорта следует начать с характеристики самого растения. Дерево вырастает в высоту не более полутора метров. Крона пирамидальная, средней густоты, имеет раскидистый вид. Кора гладкая, бурого цвета. Побеги преимущественно средние, прямые. Листва имеет обратнояйцевидную форму, светло-зеленого цвета. Поверхность листовой пластины отличается гладкостью и матовостью.
Слива Орловская Мечта дерево
Цветет слива соцветиями из трех белых цветков. Цветение культуры обычно происходит в мае.
Орловская мечта относится к скороспелым сортам и начинает плодоносить достаточно рано – в августе. Плоды имеют среднюю массу – 40 г., круглой формы. Сливовый плод имеет красную окраску и золотистый цвет мякоти.
Косточка имеет овальную форму. Ее особенностью является то, что она достаточно трудно отделяется от мякоти.
Частично сорт относится к самоплодным. Но посадить в саду одно или несколько деревьев других сливовых сортов окажется не лишним, поскольку самоплодность для данной разновидности не является постоянным признаком, и в определенных обстоятельствах может потребоваться дополнительный опылитель.
Как и у сливы Чемальской синей, у Орловской мечты отличный показатель урожайности. Большинство плодов, если их не передержать на ветке, хорошо сохраняют товарный вид.
Несмотря на то, что разновидность считается холодоустойчивой, Орловская мечта не слишком хорошо переносит весенние заморозки. Они вполне могут погубить цвет.
Важно! Высаживая на своем участке сливу Орловская мечта, следует иметь в виду, что обилие плодов оказывает влияние на их размер. В результате фрукт становится заметно мельче.
Особенности агротехники
Чтобы получить крупный урожай сливы, за растением требуется определенный уход.
Выбор места для посадки
Слива будет хорошо расти, если место для посадки растения будет выбрано корректно. Для культуры подходят хорошо освещенные участки. Если дерево посадить в тени, урожай будет не слишком обильным, а плоды – слишком кислыми.
Слива Орловская Мечта
Лучше всего Орловская мечта приживается на южной стороне участка, рядом с любым дачным строением, обеспечивающим защиту растению от ветра.
Поскольку культуры очень негативно реагирует на застаивание воды, при наличии даже минимальной вероятности подтопления дерева рекомендуется предусмотреть качественный дренаж или разместить растение на возвышенности. Уровень грунтовых вод не должен составлять менее 1,5-2 метров.
Почва лучше всего подходит суглинистая или супесчаная. Если выращивание в силу обстоятельств производится на песчаной или глинистой почве, посадочную яму следует предусмотреть побольше. Кислотность почвы должна максимально приближаться к нейтральному показателю. В противном случае грунт предварительно рекомендуется произвестковать.
Посадка
Сажать китайскую сливу лучше всего весной. При помещении в грунт саженец заглублять не нужно. Корневая шейка в идеале должна находиться выше уровня земли примерно на 5 см.
Покупая весной саженец, его можно сразу же обрезать. Единственное, что ни в коем случае не следует укорачивать, – это корни. Чем большее их количество останется у молодого деревца, тем скорее оно сможет прижиться.
Подкормка
При посадке в яму следует положить некоторого количество органического удобрения. Азот вносить не следует. В дальнейшем подкормка растения производится перед началом цветения. В данном случае вносятся в почву мочевина и сульфат калия. В период, когда наливаются плоды, сливу стоит подкормить еще раз. В этот раз оптимальным вариантом станут мочевина и нитрофоска. Поздней осенью, после листопада, почву в последний раз за сезон нужно обогатить органикой.
Полив
Поливать Орловскую мечту нужно 4-5 раз в месяц. Выливать на каждое взрослое растение следует одно ведро воды. Особенно важен полив в период созревания плодов и закладки цветочных почек, формирующих урожай на следующий сезон. Недостаток влаги в это время чреват существенным снижением показателя урожайности сливового дерева. Кроме того, при дефиците воды плоды могут начать растрескиваться.
Прекращать поливать растение необходимо в августе. Если этого не сделать, рост побегов затянется, что негативным образом скажется на зимостойкости растений.
Важно! Режим полива должен учитывать погодные условия.
Обрезка
Корректная обрезка сливового дерева – это не только возможность производить регуляцию урожайности культуры и сахаристости, а также размера плодов, но и профилактика заболеваний. При посадке ветки саженцев укорачивают в среднем на треть. Это позволяет растению быстрей начать закладку кроны.
Обрезка должна производиться в начале весны, до момента распускания почек. Осенняя обрезка в случае со сливой не рекомендуется.
Ежегодно дерево следует прореживать. Удалению подлежат больные, слабые и кривые ветви.
Важно! Ни в коем случае нельзя срезать больше четверти от общей массы веток.
При достижении растением высоты в 2,5 метра можно начинать ограничивать рост сливы вверх.
Преимущества и недостатки
Китайская слива Орловская мечта имеет как достоинства, так и недостатки.
Особенно высоко описываемый сорт ценится не только за вкусные плоды, но и за цветение. Несмотря на то, что данный период длится очень недолго – от 3 до 5 суток, он представляет собой непередаваемое по красоте зрелище. Но это отнюдь не единственное преимущество Орловской мечты.
К плюсам сорта могут быть отнесены и следующие моменты:
- скороплодность;
- хорошая транспортабельность;
- универсальность плодов;
- товарный внешний вид слив;
- высокие вкусовые качества.
Из минусов разновидности обычно отмечают:
- слишком раннее цветение, из-за которого культура может оказаться поврежденной под воздействием заморозков (цветы осыпаются, и дерево в текущий сезон не плодоносит);
- короткий срок жизни (от 15 до 20 лет);
- подверженность к гнили.
В целом Орловская мечта – замечательный сорт, который сможет украсить садовый участок в любом регионе страны Россия.
Айва: полезные свойства, сорта и особенности
Айва (Cydonia), как и яблоня с грушей, принадлежит семейству розовых (Rosaceae) — можно сказать, что они родные сестры. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на их одинаково большие белоснежные или нежно-розовые цветки.
Цветки айвы раскрываются только тогда, когда опасность возвратных заморозков уже давно миновала, поэтому, даже если весна была прохладной, урожаю ничто не угрожает.
Ай да айва
Этот фрукт высоко ценили в древности, а выращивают айву уже не менее четырех тысяч лет. Она была хорошо известна древним грекам и римлянам, которые способствовали ее продвижению в Северную Италию, Францию и другие страны Западной Европы. В Англии, например, в средние века печеная айва подавалась на торжественных приемах в качестве изысканного десертного блюда. А в XVII-XVIII веках вместе с переселенцами из Европы она отправилась в путешествие по всему остальному миру, включая Америку и Австралию.
И сегодня ее выращивают более чем в 40 странах, правда, преимущественно в частных садах, крупные же плантации имеются лишь в США, Мексике, Австралии и некоторых европейских странах, например в Германии.
С незапамятных времен эту южную культуру знают в Закавказье, в том числе в Северо-Кавказском регионе России, и Центральной Азии. Но сейчас айва успешно «продвигается» на север, разумеется, лишь в места с умеренным климатом. Ее уже можно своими глазами увидеть в Швеции и Норвегии, а в России — в Поволжье и Центрально-Черноземной зоне (Саратовская, Самарская, Воронежская, Тамбовская области). При этом для каждого региона характерны свои сорта: в Поволжье — ‘Скороспелка’, ‘Масленка Поздняя’, ‘Анжерская’, ‘Краснослободская’, ‘Тепловская’; в Дагестане — ‘Враниска Дания’, ‘Гурджи айва’, ‘Ктюн-Жум’, ‘Буйнакская крупноплодная’, ‘Забутлинская’; в Краснодарском крае — ‘Мускатная’, ‘Янтарная краснодарская’, ‘Кубанская’, ‘Золотистая’ и другие.
Достоинства айвы
По сравнению с яблоней и грушей айва имеет ряд преимуществ. Она:
- слаборослая (можно формировать даже в виде куста), что значительно облегчает сбор плодов;
- цветет позже, поэтому уходит от поздневесенних заморозков;
- скороспелая и очень урожайная.
По зимостойкости наша «южанка» конечно, уступает яблоням и грушам, но не слишком суровые зимы переносит достаточно легко. Повреждения — подмерзание однолетних побегов — случаются лишь при температуре ниже -37°С, однако растения после этого быстро восстанавливаются.
Зато по сравнению со своими холодостойкими «сестрами» айва более засухоустойчива, кроме того, она может расти даже на засоленных почвах, которые редко какая культура выдерживает. А на плодородных и влажных почвах урожаи айвы достигают максимума — более 100 кг плодов с одного дерева!
Уборка урожая начинается в конце сентября и длится в зависимости от сорта айвы и погодных условий примерно до конца октября. Плоды срываются по одному и аккуратно укладываются в ящики для фруктов на хранение.
Идеальный момент для сбора урожая — незадолго до полного созревания, как только зеленая окраска кожицы плода переходит в желтую или лимонную.
Полезные свойства и применение
Плоды айвы не только имеют ни с чем не сравнимый аромат, но и считаются также ценным диетическим продуктом. Они богаты такими полезными для здоровья человека веществами, как органические кислоты с преобладанием яблочной и лимонной, сахара (в основном фруктоза и глюкоза), витамины (С, группы В, РР и др.), пектины и минералы.
Известны и целебные свойства айвы. Плоды рекомендуется использовать при расстройствах желудка как замечательное вяжущее средство, а семена — как противовоспалительное, смягчающее и легкое слабительное. Отвар семян считается хорошим косметическим средством для ухода за кожей лица, применяется для полоскания горла при ангине и как примочки на глаза.
В пищу айву лучше употреблять после переработки. В домашних условиях из нее можно приготовить ароматное варенье, компоты, соки, желе, повидло, мармелад, цукаты, начинку для пирогов и многое другое (см. рецепты в №4 нашего журнала на стр. 44-47). Особенно вкусна и полезна печеная, пареная и маринованная айва: мякоть у нее в этом случае становится более сочной и нежной, а терпкость почти полностью исчезает.
Плоды десертных сортов (‘Совхозная’, ‘Краснослободская’, ‘Ильменская’, ‘Десертная’, ‘Португальская’ и др.) используются и в свежем виде. Можно их даже сушить и замораживать. Для этого больше пригодна айва яблоковидной формы.
Вообще, по форме плодов айву обыкновенную (Cydonia oblonga) — это единственный в культуре вид айвы — разделяют на две разновидности: с круглыми яблоковидными плодами (C. oblonga maliformis) и с продолговатыми грушевидными (C. oblonga piriformis).
У округлых плодов, напоминающих яблоко, чаще всего твердая и очень ароматная мякоть, пронизанная многочисленными твердыми каменистыми клетками.
Плоды, имеющие форму груши, мягче и слаще на вкус. Что интересно: для использования в пищу лучше брать айву после 4-8 недель хранения, когда она приобретет характерный вкус и аромат. При этом в плодах снижается содержание «плохих» дубильных веществ и повышается количество «хороших» органических кислот и пектина.
Не стоит забывать и о декоративных свойствах айвы. Цветущие деревья с плодами — великолепное украшение как для маленького сада, так для парка или сквера. К тому же растение это надежное — долговечное и неприхотливое, почти не требующее ухода. Разветвленная корневая система айвы хорошо укрепляет откосы и склоны.
И еще одно замечательное свойство айвы. Во многих странах, в том числе и в России, ее широко используют как подвой для груши. Из семян выращивают сеянцы и на них прививают глазком или черенком сортовую грушу. Эта прививка придает груше низкорослость и ускоряет начало плодоношения.
Низкий рост некоторых сортов айвы — ее большое преимущество. Собирать айву легче, чем плоды других фруктовых деревьев, а урожайность при благоприятных погодных условиях может достигать до центнера с одного дерева!
В питомниках за деревьями проще ухаживать и защищать их от пожаров, которых айва очень боится.
Любимые сорта
Константинопольская яблочная
Предположительно родом из Турции. Кисловатая мякоть с каменистыми клетками и золотистая кожица источают ярко выраженный аромат. Если плоды были собраны в сезон с начала до конца октября, то их можно хранить до конца декабря.
Исполинская из Лесковаца
Исполинской айве из Лесковаца более ста лет, сорт происходит из Сербии и дает плоды массой 200-500 г. Гладкая поверхность только слегка покрыта пушком. В отличие от большинства других сортов у ‘Лесковаца’ мякоть и сок плодов при варке не краснеют, а остаются светло-желтыми.
Чемпион
Грушевидная айва, впервые выращена в Северной Америке в 1870 году и считается превосходной по вкусу и аромату. Мякоть не становится коричневой даже при полной спелости, все плоды созревают одновременно, имеют одинаковый размер и весят каждый от 300 до 400 г.
Вранья
Деревья сорта ‘Вранья’ от природы высокорослые, поэтому необходима регулярная их обрезка, чтобы снизить рост. Сорт этот — хороший опылитель, поэтому его часто используют для подсадки к айве других сортов. Толстая кожица грушеобразных угловатых фруктов покрыта бархатистым слоем пушка.
Осенью из золотистых фруктов варят варенье, а бережно изготовленный путем холодного отжима сок перерабатывают в желе или замораживают для дальнейшего консервирования. Терпкая и вязкая в свежем виде айва после тепловой обработки проявляет свои лучшие вкусовые качества.
Самые необычные рецепты приготовления айвы читайте в журнале «Кантри. Стиль и образ жизни” №4.
Японская айва: польза, выращивание и 8 лучших сортов
При правильном выращивании ароматные плоды покрывают весь куст айвы
Японская айва — универсальное, неприхотливое растение: украшает территорию и даёт полезные плоды. Расскажу подробности о выборе саженца, правилах посадки и использовании плодов.
Характеристики айвы японской
Среди представителей айвовых есть компактное экзотическое растение, имеющее несколько названий: хеномелес, цидония, северный лимон, айва японская или китайская. Этот выходец из южных стран относится к плодово-декоративным культурам.
Хеномелес адаптирован к холодам, отлично живёт и плодоносит во многих районах России. При выращивании не требует особых навыков и знаний агротехники. За небольшие размеры и строение кроны относится к кустарникам.
Красивая композиция с китайской айвой
В период цветения приобретает изумительно-красочный вид. Бутоны, в зависимости от сорта, имеют разный цвет:
Активное цветение продолжается три-четыре недели.
Цвет бутонов зависит от сорта айвы
До начала ХХ века хеномелес использовался исключительно для украшения ландшафта. Благодаря селекции сегодня плоды айвы японской применяются в пищу, и растение приобрело популярность в садоводстве.
Ветки многих сортов ниспадающие и покрыты шипами. Плоды внешне напоминают ребристое чуть приплюснутое яблоко, в диаметре не превышают 5 см, весят 40–50 г. Треть середины плода занимают семена, собранные в семенник с многочисленными зёрнышками. За жёлтый цвет и кислый вкус растение носит название «северный лимон».
Цветы покрывают некоторые ветки полностьюАйва японская: преимущества
Не многое фруктовые кустарники имеют столько достоинств, как айва японская. Назову самые весомые:
Айва японская содержит высокий уровень витамина «С» — в два раза больше, чем в обыкновенном лимоне. В составе мякоти присутствуют важные макро- и микроэлементы, весь витаминный набор, включая группу «В», органические кислоты.
В сентябре плоды желтеют и готовы к сбору
В плодах хеномелеса находится много железа: в 100 г — 70 мг, что составляет 7 суточных норм, необходимых для взрослого мужчины. В мякоти есть:
- биологически активные соединения;
- фруктовые кислоты;
- дубильные вещества;
- клетчатка;
- фруктоза.
Полезные свойства заключаются в высокой концентрации калия. Этот факт делает айвовые плоды популярными для лечения проблем с сердцем. В народной медицине их применяют для нормализации давления. Удачный баланс пектинов и витамина «С» положительно действует при ослабленном иммунитете.
Северный лимон рекомендуют включать в питание для выведения тяжёлых металлов/радионуклидов, употреблять при плохой экологии. Мази и настои из семян и листьев помогают при ожогах и проблемах с кожей. Соком хеномелеса лечат заболевания лёгких.
Семена айвы используют в медицинеПрименение в кулинарии
По кулинарным качествам китайская айва уступает крупноплодным сортам айвы, а по полезным свойствам превосходит их.
В сыром виде плоды цидонии слишком твёрдые, вяжущие, кислые, но после кулинарной обработки становятся ароматными и вкусными, занимают достойное место среди фруктовых деликатесов.
Северный лимон используется для приготовления:
Его заваривают с чаем, с ними делают настойки, ликёры, варят кисели. Любое блюдо из айвы полезно и имеет непревзойденный вкус.
Мелкие плоды можно отваривать целиком, а потом протирать через ситоВиды айвы японской: 8 сортов
Предлагаю краткий обзор сортов айвы японской, которые высаживают на приусадебных участках. Исходя из описаний, можно выбрать подходящий сорт:
Фото Описание
Сорт 1. Кримсон энд Голл
В простонародье «айва великолепная». Растение невысокое, взрослый куст поднимается до 1,2 м.
Не требует обрезки, крона густая, может использоваться для создания живой изгороди.
Имеет интересные цветы насыщенно красного цвета, приближенного к бордовому тону. Тычинки крупные ярко-желтые.
Сорт 2. Гранатовый браслет
Карлик, не превышающий метра. Обильно плодоносит и цветёт. Размножается отводками, ветки покрыты шипами.
Многие используют его для создания живых изгородей, непреодолимых для мелких собак и кошек.
Сорт 3. Хеномелес Симони
Плод французской селекции. Имеет пониженный барьер морозостойкости, при температуре -20 °C подмерзают концы веток.
Растение отличается декоративностью: полегающие побеги держит шарообразную форму. Куст не нуждается в стрижке.
Цветение продолжительное и обильное. Малиновые соцветия полностью покрывают ветки. Созревшие плоды Симони зелёного цвета.
Сорт 4. Джет Трейл
Имеет отличительную черту — на ветках отсутствуют колючки. В период цветения покрывается бело-кремовыми бутонами.
Ветки имеют дугообразную форму, концы которых склоняются к земле. У плодов лимонная окраска.
Сорт 5. Айва Везувиус
Имеет раскидистую крону диаметром 1,3–1,5 м, высота не больше метра.
Цветение обильное, бутоны красные, плоды лимонного цвета.
Сорт 6. Пинк Квин Леди
Растёт в виде приплюснутого шара, не превышающего высоту 1,5 м.
Бутоны тёмно-розовые.
Сорт 7. Хеномелес Нивалис
Массивное растение: высота и ширине около 2-х метров.
Цветение проходит в белом цвете, плоды мелкие — 2–3 см.
Сорт 8. Айва Голландия
Имеет тёмно-зелёные листья с эффектным глянцем.
При цветении крона превращается в оранжево-красный шар. В августе наступает вторая волна цветения.
Малиновое цветение Хеномелес СимониАйва японская на загородном участке
Благодаря своей декоративности низкорослая айва применяется для украшения ландшафта. Высаживается вдоль дорожек, на газоне, включается в групповые композиции с елью, можжевельником, туей, сосной.
Кусты айвы отлично дополняют альпинарии, зоны отдыха, искусственные водоёмы. Высаживаются в парадной зоне, рядом с беседкой, ими выделяют зоны территории.
Айвовые кустики в мае
Садоводы называют айвовые кусты самыми неприхотливыми. Они не вымерзают, не болеют, не требуют полив, не капризны к почве.
Как вырастить айву японскую
Для посадки кустиков айвы место выбирается любое. Чтобы увеличить плодоношение, сажайте кустарник на освещённом месте, так как в тени плодов будет меньше.
Выращивание этой культуры может происходить на любых почвах:
Единственное качество грунта, на которое негативно реагирует растение — засоленность или высокое содержание извести.
Для получения максимального количества плодов айву лучше высаживать на солнечной стороне участка
Более крупные плоды можно получать при посадке айвовых кустов на южной стороне дома. Хорошим местом будет солнечная сторона забора.
Почти все сорта хеномелеса морозостойки и не требуют укрытия. При морозах свыше -25 °C могут подмерзать однолетние побеги и цветочные почки. В регионах с лютыми зимами молодые растения желательно с осени укрывать слоем опавшей листвы.
Пересадка китайской айвы возможна только в молодом возрасте. Пятилетнее растение имеет развитый корень, уходящий на большую глубину. При выкапывании вы обязательно повредите его, и куст будет плохо приживаться.
На постоянное место посадка проводится двухлетними саженцами с развитой корневой системой. Посадочным материалом может быть образовавшаяся поросль или укоренившаяся ветка, которую вы прикапывали для размножения — это самый лучший способ размножения.
Интервал между кустами выдерживается в пределах 1–1,5 м — это оптимальное расстояние для айвы. Обязательный момент — заглубление корневой шейки, она должна уйти под землю на 3–5 см.
Корневые отпрыски, имеющие несколько побегов, перед посадкой обрезают, оставляя 1-2 ветки
Айва японская — неприхотливое и активно плодоносящее растение. Два-три кустика, посаженные на участке, обеспечат ваше семейство полезными плодами и украсят участок.
В видео в этой статье вы найдёте дополнительные инструкции о посадке растения. В комментариях поделитесь своим опытом выращивания и айвовыми рецептами.
Айва или квитовое яблоко: что это за фрукт
Если верить гомеровским писаниям, то айва или квитовое яблоко – это верховный фрукт в саду Гесперид. Именно там, в палисаднике персонажей древнегреческой мифологии, росли деревья с золотыми плодами. Выращивать айву начали примерно 2600 лет назад, следовательно, она является самой старой сельскохозяйственной культурой.
Что собой представляет квитовое яблоко
Айва – это плодоносное растение, принадлежащее к семейству Розоцветных, которое произрастает в теплых климатических условиях. Урожай плодов собирают в таких регионах, как:
Айву применяют не только в кулинарных целях. Благодаря содержанию большого количества витаминов, минералов и эфирных масел плоды растения с давних времен используются в медицине.
Людей интересует вопрос айва – это фрукт или ягода. Она является родственником яблока и груши, следовательно, относится к числу фруктов.
Как внешне выглядит
Лиственное дерево айва может достигать в высоту от 2 до 5 метров. Оно имеет косо поднимающиеся ветви с листьями яйцевидной формы. Период цветения приходится на май-июнь, а полное созревание айвовых плодов наблюдается к октябрю.
Фрукт представляет собой яблоко шарообразной или грушевидной формы с махровым покровом. Плоды могут иметь шершавую или гладкую поверхность. Их вес не превышает 100 г, хотя были зафиксированы случаи, когда один экземпляр достигал 2 кг. Мякоть айвы не сочная и достаточно жесткая. Внутри расположена сердцевина с коричневыми семенами.
Плоды продолговатого сорта
Какие бывают виды
Деревья айвы, произрастающие на суглинистой почве, приносят самый большой урожай плодов. Среди популярных сортов:
- Японская. Вечнозеленый кустарник высотой до 2 м с красными цветами и ароматными плодами. Мякоть японской айвы содержит в несколько раз больше фруктовой кислоты, чем другие сорта. Свежий сок из плодов следует разбавлять фильтрованной водой.
- Обыкновенная. Квитовое дерево с крупными съедобными плодами. Растение культивируется преимущественно в Поволжье, Крыму, Закавказье, Греции и странах Средней Азии. Обыкновенная айва может быть яблоковидной, грушевидной и португальской.
- Китайская. Сорт отличается наличием ароматных плодов с мясистой мякотью. Фрукты имеет ярко выраженную кислинку и легкую вязкость.
Представленные выше сорта имеют множество разновидностей: Мускатная, Золотой шар, Краснодарская, Мраморная, Персидская сахарная, Янтарная, Чемпион и другие.
Цветение Японской айвы
Калорийность и химический состав
Айва имеет многокомпонентный состав, в который помимо витаминов и минералов входят:
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- фруктоза;
- моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.
Пищевая ценность фрукта на 100 г составляет 57 ккал, из которых:
- белков – 0,4 г;
- жиров – 0,1 г;
- углеводов – 15 г.
Помимо этого, айвовый плод богат на кислоты, которые редко встречаются в других свежих фруктах и овощах: пектиновую, тартроновую, винную, лимонную, яблочную.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Витамин А (бета-каротин) | 0,4 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 23,0 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,02 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,03 |
Витамин В3 (ниацин) | 0,5 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,08 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,04 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,003 |
Витамин Е (токоферол) | 0,3 |
Витамин К (филлохинон) | 0,005 |
Калий | 119,0 |
Кальций | 11,0 |
Фосфор | 11,0 |
Магний | 8,0 |
Железо | 0,7 |
Марганец | 0,3 |
Айва также содержит токсические и опасные вещества, которые находятся в ее семенах. Это амигдалин, слизь и дубильные вещества.
Какие можно выделить полезные и вредные свойства
Айва не такой популярный фрукт как яблоко или груша, при этом ее можно смело назвать природной аптекой:
- калий нормализует осмотическое давление и кислотно-щелочной баланс крови, а также стабилизирует уровень клеточной и межклеточной жидкости;
- железо способствует повышению гемоглобина и улучшает функции щитовидной железы;
- кальций и фосфор укрепляют костный скелет и зубы человека;
- магний устраняет возбудителей нервных расстройств и принимает участие в регулировании функций дыхательной системы;
- пектины обволакивают слизистую оболочку кишечника, защищая его от раздражений;
- витамин С борется с вирусами и бактериями, укрепляя иммунитет;
- бета-каротин улучшает зрение и участвует в выведении токсинов из организма.
Айву в сиропе можно хранить в затемненном прохладном месте до 12 месяцев
Персидский ученый Авиценна, который жил в конце IX столетия, использовал плоды для устранения расстройства желудка. Помимо этого, людям с хроническими заболеваниями печени и слабым желудком он рекомендовал пить микстуру, состоящую из айвового сока, уксуса и меда.
Рекомендуется включать плоды айвы в рацион мужчин после 30-ти. Полезные вещества, которые входят в состав фрукта, являются отличной профилактикой заболеваний мочевыводящих путей и предстательной железы.
Чем полезна айва при беременности
Поскольку организм женщины во время вынашивания ребенка претерпевает физических изменений, то появляется острая потребность в таких полезных элементах, как железо, кальций, магний, калий и фосфор.
Все эти минералы принимают участие в:
- профилактике железодефицитной анемии;
- формировании органов и систем плода;
- укреплении сосудов матери;
- поддержании формы и нормального веса.
Многие женщины в первый триместр беременности испытывают недомогание, сопровождающееся токсикозом. В этот период рекомендуется употреблять айву, ведь она обладает противорвотными свойствами. Плоды следует проварить и принимать по 100-120 граммов 3 раза в день. Женщины, кормящие грудью, должны исключить айву из своего рациона. Фрукт вызывает запор и вздутие живота у малыша.
Низкое содержание жиров, наличие пищевых волокон и отсутствие холестерина – все это делает айву ценным диетическим продуктом.
Какие есть противопоказания
Переедание айвы может нанести вред здоровью и спровоцировать:
- запор;
- метеоризм;
- огрубление голосовых связок;
- появления симптомов аллергии.
Квитовое яблоко содержит незначительное количество сахара. Однако люди, страдающие сахарным диабетом должны учитывать этот факт при составлении повседневного рациона.
Как употреблять в пищу
Редкий фрукт айва имеет необычную форму, но ее специфический вкус не всем приходится по душе. Плод отличается своеобразной терпкостью мякоти, которая к тому же, как и кожура жесткая и не слишком сочная.
Можно ли есть айву в сыром виде
Некоторые утверждают, что свежие плоды не пригодны к употреблению. Это связано с плотностью мякоти и её вязкостью. При этом конкретных противопоказаний к употреблению фрукта в сыром виде нет. Все же существуют некоторые рекомендации по употреблению, а именно – перед тем как съесть следует плод отварить или запечь в духовке. Для придания свежего вкуса сырые дольки фрукта можно положить в чай или другие горячие напитки.
«Съедобный» айвовый натюрморт от Susanne Jutzeler, suju
Как применяют в кулинарии
Чаще всего айву употребляют после того, как мякоть была подвержена термической обработке. Из фрукта делают:
Также фрукт может стать основой для приготовления десерта или соуса к мясным блюдам. При воздействии высоких температур теряется вяжущее свойство плода, а сочная мякоть приобретает сладковатый вкус.
Цукаты из айвы
Чтобы приготовить лакомство понадобится 5 дней ожидания. Калорийность готового продукта на 100 г составляет около 600 ккал. Десерт относится к восточной кухне, по вкусу и структуре напоминает рахат-лукум.
- Вымыть плоды и разрезать на четыре части. Удалить сердцевину и очистить кожуру. Не стоит выбрасывать кожицу, ведь она пригодится для сгущения сахарного сиропа.
- Взять кастрюлю с эмалированным покрытием и влить в нее воду. Сложить в емкость кожуру фрукта и довести до кипения. После чего убавить огонь и варить не менее 20 минут.
- Перед тем как положить в сироп четвертинки айвы необходимо достать кожицу – она больше не понадобится.
- Варить мякоть плода 15 минут. Достать с помощью шумовки и откинуть на дуршлаг. В воду, где были фрукты всыпать 1 кг сахара. Готовить сироп до полного растворения крупинок, хорошо перемешивая содержимое.
- Остывшие четвертинки нарезать кубиками или дольками. Выложить их в сироп и довести до кипения. Варить 5 минут на слабом огне. Отставить смесь на 6-12 часов. Снова прокипятить, всыпать еще 1 кг сахара.
- Проводить процедуру проваривания 3-4 раза. При последнем кипячении добавить в массу сок половинки лимона.
- Готовые фрукты выложить на противень, застеленный пергаментом в один слой.
- Когда сироп стечет и цукаты будут слегка липкими, следует обмакнуть каждый кусочек в сахарную пудру. Фрукты рекомендуется выложить одним слоем и оставить до полного высыхания.
Хранить десерт необходимо в стеклянных банках под герметичной крышкой не более 2 месяцев.
Живительным нектаром является айвовый сок, который можно употреблять в консервированном или свежем виде. Многие хозяйки, запасаясь на зиму, при приготовлении напитка смешивают концентрат с яблочным, тыквенным или персиковым соком. Консервация содержит много фруктовой кислоты, поэтому ее стоит с осторожностью употреблять детям и людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
И в заключении стоит добавить, что первое место по культивированию айвы занимает Турция. Именно здесь под ярким солнцем Средиземноморья собирается пятая часть всего мирового урожая.