Айва ‘Золото скифов’ — описание сорта, характеристики

Самые популярные сорта и разновидности Айвы

Сорта Айвы одной из вековых культур, которые знало человечество. Представитель вида листопадных, кустарных культур и семейства Розовых. Из-за внешнего вида это дерево нередко путают с кустарником. На вид это растение невысокое, а в силу формы подходит в качестве декорации для дома, чьи плоды рассматривают приятным бонусом, нежели средством пропитания.

Сорта Айвы

Местом зарождения Айвы признают земли Азербайджана, но не без легких разногласий. Обсуждение этого вопроса до сих пор остается открытым. Одни считают, что дерево пришло с Кавказа, другие — со стороны Малой Азии или Северного Ирана.

Растение широко распространено по многим районам Европы, где селекционеры культивируют разные сорта, силясь одарить Айву разнообразными характеристиками. В мире насчитывает свыше 400 сортов, но в России есть лишь малая доля из общего списка. Рассмотрим популярные сорта Айвы в России и за рубежом.

Ранние сорта:

  • ван димен, Крым;
  • золотой скифов, Северный Кавказ;
  • кулябская яблоковидная, Таджикистан;
  • мускатная, Северо-Кавказский регион;
  • персидская сахарная, Крым, Поволжье.

Среднеспелые сорта:

  • беги-туруш, Таджикистан;
  • гурджи, Дагестан;
  • краснослободская, Поволжье, Кавказ;
  • к’тун жум, Южный Дагестан;
  • кубанская, Молдавия, Крым, Кавказ;
  • тепловская, Нижнее Поволжье;
  • янтарная краснодарская, Кавказ.

Позднеспелые:

  • ахмед жум, Дагестан;
  • враниска дания, Югославия;
  • джардам, Туркмения, Азербайджан;
  • зубутлинская, Кавказ, Дагестан;
  • мича плодородная, Туркмения, Америка;
  • турш, Армения;
  • чемпион, Крым.

У растения своеобразный характер. Айва предпочитает плодородную почву, богатую влагой, но в то же время не придирчива и может долго довольствоваться низким уровнем влажности или, наоборот, избытком воды.

Несмотря на специфический климат, Российской Федерации удалось адаптировать чужие сорта и даже вывести собственные. Больше всего в этом преуспела Волгоградская область. В силу нестабильных погодных условий большая часть сортов Айвы приходится на Северо-Кавказский регион и Нижнее Поволжье.

Так, например, Кавказский регион занят выращиванием мускатной, золотом скифов и янтарной краснодарской.

Айва мускатная это среднеспелый сорт с округлыми, гладкими формами плода. Цвет мякоти светлый, но с зеленоватым оттенком. На вкус мякоть густая и насыщенная, с кремовым цветом. У золота скифов плод наделен желтоватым, лимонным оттенком с похожей по цвету мякотью, но нежной на вкус. Мякоть янтарной айвы оранжевая, близкая к кремовому окрасу, отдает сильным ароматным запахом. Вкус сочный, с легкой кислинкой. Селекционеры выделяют высокие свойства и товарные качества сортов.

Мускатная, золото скифов и янтарная краснодарская прорастают в регионах Ростова на Дону, Краснодара, Майкопа. Плодоносит и на территориях Ставрополя, Севастополя, Нальчике и Махачкале.

В Поволжье выращивают краснобродскую и тепловскую сорта. У обоих плодов округло-яблоковидная форма и желтая окраска. Но если у первой цвет склоняется к светлым тонам, то второй — к зеленым. Мякоть у краснобродский айвы желтая и с приятным запахом, сочная. Селекционеры признаю высокие товарные качества этого сорта, как и длительный срок хранения плодов, как на складах, так и при транспортировке. У тепловской айвы мякоть отдает зеленоватым оттенком и по сочности уступает краснофлотской, зато этому сорту характерен кисловатый привкус и устойчивый урожай.

Сорт краснобродской айвы занял регионы Майкопа, Севастополя, Ростова на Дону, Астрахани. Еще выращивается на землях Махачкалы, Нальчике, Краснодара, Элисты, Ставрополя, Волгограда и Саратова. Тепловская айва обошлась регионами Волгограда, Саратова, Элисты и Астрахани.

Дагестан ориентирован на выращивание ктюн-жум, зубутлинской айвы и враниски Дании.

Из достоинств ктюн-жум и враниски выделяют немалые по размеру и химическим характеристикам плоды и повышенную урожайность сорта. Цвет мякоти желтый, вкус сочный, но местами кислый. Продукт чаще используют в кулинарной сфере, из плодов делают компоты и варенья. Те же характеристики плода у зубутлинской айвы, за исключением кисловатого привкуса. Плода крупные, достигают 800 г, но вкус выражен слабо, поэтому зубутлинскую обрабатывают на переработку или на кухню. Сорта выращиваются на тех же территориях, что мускатная и золото скифов.

Краснодарская крупноплодная выведена в Краснодарском крае. Сорт отличается увесистыми плодами (в среднем 400 г), чья форма напоминает грушу. У мякоти сочный, местами пресный, но сладкий вкус с кремовой окраской, поэтому фрукты не брезгуют употреблять в свежем виде, но подходит для готовки. У сорта стабильная урожайность и высокая устойчивость к неблагоприятному климату.

Сорта используются в разных областях, но отдельное признание растение получило со стороны пищевой промышленности. Там из плодов делают мармелад, соусы, желе, пастилы, сироп и даже белые элитные вина. Айву добавляют в борщ, суп, рассольник, щи, служит добавкой к чаю. Поэтому не трудно догадаться, какой вклад вносят селекционеры, занимающиеся выведением новых сортов и адаптацией к конкретным агроэкологическим условиям. Это позволяет достойно реализовать их генетический потенциал.

Виды декоративных деревьев

Айву ставили в ряд наравне с другими плодоносящими культурами, например, яблоней и рябиной. Культуры, которые входили в эту группу, наделены общими приметами: форма и вид плода, мякоти, разновидность ароматов. Однако различия между культурами были, что создавало большой дисбаланс в системе распределения. Поэтому в начале XIX века было решено внести поправки.

Так айва японская, китайская и вечнозеленая были обособлены друг от друга, получив отдельный род. Первой отделили японскую, род который получил название Хеномелес семейства розоцветных. Саму айву включили в монотипный род Сидонии, как единственную представительницу этого рода. То же самое произошло с айвой китайской и вечнозеленой, чьи распределения длились вплоть до конца XIX века. Китайскую айву отнесли к роду Псевдосидонии, вечнозеленую — к доцинии. Так была введена классификация, где каждое растение получило собственный род.

Выделяют:

  • обыкновенную (Сидония);
  • японскую (Хеномелес);
  • китайскую (Псевдосидония);
  • вечнозеленую (Доциния).

Айва обыкновенная (айва продолговатая) достигает высоты в 2-4,5 метров. Это листопадное дерево, которое также именуют кустарником. Форма листьев преимущественно овальная, порой округлая с одиночными цветками. Айва обладает широким охватом территорий: Северная, Южная Африка и Америка, Европа и Австралия.

Айва японская не отличается высоким ростом. Это низкорослое растение, которое достигает 1-3 метра. Айве характерна изогнутость ветвей и побегов, окрас листьев преимущественно зеленый, а благодаря мощному стержню растение устойчиво к засухе. Дикая айва встречается в Корее, Китае и Японии.

Айва китайская начала распространение с Восточной Азии. Растению характерна густая крона и высота под 4-6 метров. Цветки некрупные и прячутся под листвой. Растение обладает зимоустойчивостью и не примерзает, однако неблагоприятные условия сказываются на урожайности. Если год был благоприятным, то при созревании плоды достигают веса до 1,5 г. Китайскую отличает сильный запах, которому уступают японская и обыкновенная айвы. Выращивается преимущественно в Китае и Японии.

Айва вечнозеленая обошлась скромным распространением и пользуется преимущественно в декоративном садоводстве в районах с субтропическим климатом. Созревает поздно, но дает увесистый урожай. Мякоть плодов грубая, поэтому продукт употребляют после термической обработки.

Садовые и декоративные Айвы

У айвы обыкновенной есть две разновидности:

  • декоративная (мраморная и пирамидальная айвы);
  • садовая (грушевидная, яблоковидная и португальская айвы).

Садовые группы различаются по форме плода. По росту эти деревца невысокие и к цветению располагают позже, чем их ровесники. Цвести начинают в мае, а ближе к октябрю дают первые плоды. Цветки у айвы преимущественно двух цветов: белые и розовые. Плоды увесистые и твердые на ощупь, желтые, но с темноватым отливом. Зимоустойчивые, умеют пережидать засушливые времена. Обе разновидности признаются садовыми культурами. В Средней Азии, например, без айвы не обходится ни один сад.

В группу садовых культур еще входит португальская айва, которая по форме плода напоминает грушевидную, за исключением ребристой поверхности. Эта разновидность будет постарше своих соратников, чьи плода достигают в весе 1,5 кг. Мякоть у португальской айвы желтая, сладкая, но основная цель выращивания растения сводится к сфере переработки. Из минусов выделяют чувствительность к заморозкам, также плоды не рекомендуют к длительному хранению.

Разновидности японской айвы:

  • катаянская;
  • японская низкая (Муалея);
  • японская высокая;
  • великолепная.

Айву великолепную выделяют крупные цветки и невысокий рост, который едва достигает одного метра.

Катаянская айва выше, вырастает до трех метров, чьи ветви смотрят в небо. Цветки окрашены белым и розовым отливом. Тяжело переносит холодные зимы.

У Айвы японской низкой рост достигает полметра, что оправдывает название растения. Цветки огненно-рыжие, красные. Плоды собирают в октябре. Среди Мауле есть декоративные сорта.

Выше всех растет айва японская высокая. Средний рост составляет полтора-три метра, одарена продолжительным цветением.

В эту группу относят японскую, вечнозеленую и обыкновенную айвы. Последняя айва представлена двумя формами: мраморной и пирамидальной. Все разновидности отличаются повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям. Айвы стойко переживают засушливые времена, не придирчивы к влажности и плодородности почвы, прорастают даже в загазованных условиях. Терпимо относятся к садовникам, ведомым желанием придать определенную форму кронам. Айвы одаренный необыкновенным внешним видом. Цветут весной и на фоне зеленого ландшафта выглядят эффектно.

Особенность пирамидальной айвы в форме кроны. Не трудно догадаться, откуда у айвы такое название.

По красоте цветения выделяют японскую айву. По этой причине Хеномелес сильнее других располагает к декоративной форме. По сравнению с другими, период цветения японской айвы длится вдвое дальше. Если рост предшественников обходится 2-3 неделями, то длительность цветения японской айвы достигает пару месяцев, чем неустанно поражает и притягивает к себе чужие взгляды. У цветков насыщенный красно-малиновый окрас, по размеру растение невысокое (1,5 м) чего не сказать о ширине (5 м). Японская айва — растение привередливое. Айва пришла из Японии, поэтому любит влажность и солнечный свет. Не отличается повышенной зимостойкостью, под покровом снега ветви примерзают, что в будущем сказывается на цветении и способности к урожаю. Плодоносить растение начинает с июля

Пересаживать дерево тоже не советуют. У айвы глубокая корневая система, которую легко задеть и повредить. Поэтому в этом вопросе советуют не рисковать.

Плоды японской айвы кисловатые, но не менее сочные и необычные. У плодов и мякоти преобладает красноватый оттенок, а сами фрукты нередко используют в кулинарном деле, где из айвы делают джем, мармелад или даже варенье. Плоды японской айвы в свежем виде не особо употребляются.

Айва золотистая

Айва пришла от Кубанского сельскохозяйственного института. Выведением сорта занималась кафедра плодородия, автор — А. А. Ильинский. Айву золотистую выращивают в регионах Ростова на Дону, Краснодаре, Майкопе, так же прорастает и дает высокие показатели урожайности на землях Севастополя, Ставрополя, Нальчика и Махачкалы.

Дерево среднего роста с густой кроной и свисающими тонкими ветвями. Обладает густой листвой стандартного размера. У сорта крупные лепестки, цветки зеленого окраса, одиночные. Золотистая айва дает плоды среднего размера (300-400 г), которые напоминают форму яблока. Окрас фруктов золотистый, мякоть кремовая, светлая и умеренно плотная. Вкус насыщенный, в меру сладкий, но немного кислый. Зато у растения приятный аромат.

Преимущества золотистой айвы:

  • повышенные показатели урожайности;
  • высокие характеристики продуктов;
  • приятный вкус и аромат плодов;
  • длительность хранения один-два месяца, вкусовые качества остаются неизменными;
  • без труда переносит транспортировку;
  • морозоустойчива.

Однако растение слабо перед засухой и подвержено подкожной пятнистости. Среди достоинств айвы выделяют химический состав, содержание витаминов, макро- и микроэлементов. Рассмотрим состав продукта при весе в 100 г:

  • вода 84 г;
  • углеводы 9,6 г;
  • пищевые волокна 3,6 г;
  • органические кислоты 0,9 г;
  • белки 0,6 г;
  • жиры 0,5 г.

Витамины:

  • витамин С (аскорбиновая), 23 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин), 0,04 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин), 0,04 мг;
  • витамин Е (альфа токоферол) 0,4 мг;
  • витамин В5 (пантотеновая), 0,081 мг;
  • витамин В1 (тиамин), 0,02 мг;
  • витамин А (ретинол), 167 мкг.

Макроэлементы:

  • калий (К), 144 мг;
  • фосфор (Рh), 24 мг;
  • кальций (Са), 23 мг;
  • натрий (Nа), 14 мг;
  • магний (Мg), 14 мг;
  • сера (S), 4 мг.

Микроэлементы:

  • железо (Fе), 3 мг;
  • цинк (Zn), 0,04 мг;
  • медь (Сu), 130 мкг.

Айва — это фрукт, по виду и внутренне походит на грушу или яблоко, но обладает свойствами, которые находят применение в разных отраслях. Плоды айвы используются наравне с семенами. В медицине из айвы готовят целебные сиропы, в косметологии — отвары для общего оздоровления. В кулинарии айве отдают особое предпочтение. Не обходят стороной и ландшафтный дизайн, где растение используют в виде живой изгороди с платаном или украшением для сада, дачи и территориального участка.

Лучшие сорта айвы с фото и описанием

Сегодняшняя тема – айва (сорта с фото и описанием характеристик). Айва — прекрасная культура, которая ценится садоводами-любителями не только за урожай, но и за декоративность. Современные сорта весьма устойчивы, поэтому пригодны к выращиванию практически во всех зонах садоводства.

Характеристики сортов айвы

Айва представляет собой деревце (в основном не выше 3-х метров, но бывают и высокие экземпляры, достигающие 6 м), либо кустарник, который цветет одиночными, чаще всего, бело-розовыми цветками, а осенью дает урожай. Небольшое деревце прекрасно поддается «окультуриванию» в виде обрезки, и кустарником отлично смотрится в ландшафтном дизайне.

Плодоносит айва желтыми твердыми грушевидными или яблоковидными плодами, которые имеют терпкий вкус. А о полезности плодов айвы знает сейчас, наверное, каждый.

Родиной этой культуры являются Кавказ, Грузия, Армения — южные страны, и именно там она может произрастать, так сказать, в диком свободном виде. Но современные выведенные сорта айвы имеют большие характеристики устойчивости, поэтому вырастить айву можно практически в любом регионе страны. Но все-таки даже новые сорта любят тепло и свет — главные условия успешного произрастания культуры (подробнее о посадке и уходе здесь).

Айву обыкновенную (син. айва продолговатая Cydonia oblōnga) обычно подразделяют на декоративную и садовую. Только в последней группе насчитывают более 400 видов айвы, хотя большинство из них недоступны для выращивания в нашем климате.

Сорта можно условно разделить по урожайности на раннеспелые (первая половина сентября), среднеспелые (конец сентября — начало октября), позднеспелые (конец октября). Рассмотрим некоторые популярные сорта айвы по этой классификации.

СортОписание
Мускатная Имеет крону пирамидального вида. Плоды весом около 200 г, среднего размера. Данный вид является самоплодным, легко адаптируется к природным условиям, в которых произрастает, особенно к почвам. Нормально переносит и засуху, и морозы
Золото скифов Среднерослое дерево, с округлой редковатой кроной. Плоды — округлые, средние (200-250 г), мякоть имеют сочную, вкус — кисло-сладкий. Данный вид айвы отличается сильным ароматом
Золотистая Плоды весом 200-400 г, больше напоминает жесткое яблоко. Вкус — ароматный, сочный, сладко-кислый. Деревце невысокое, с шарообразной кроной. Веточки тонкие, переплетающиеся — что осложняет проведение оздоравливающей подрезки. Переносит засуху так себе, может болеть подкожной пятнистостью
Крымская ранняя Имеет хорошую, достаточно быструю урожайность — 40 кг с одного дерева, но к транспортировке плоды не пригодны. Само деревце невысокое, с округлой кроной. Сорт самоплодный
Аврора Среднерослое дерево с округлой и густой кроной. Светло-желтые или оранжевые плоды весом 300 г, имеют хорошие показатели хранения (4 месяца после сбора) и транспортировки. Это выведенный сорт с высокой зимостойкостью и длительным периодом перенесения засухи. Аврора не подвержена грибковым заболеваниям
Скороспелка По настоящему высокое дерево, достигающее 6 метров, со множеством стволов. Крона овальная. Плодоносить начинает уже на 3-й год мелкими плодами весом всего до 100 г. Яблочки — зеленовато-желтые, к верху заостренного вида. Аромат плодов — яркий, «вкусный», но на самом деле сильно «вяжет», кислый. Как только плоды созревают, их сразу необходимо снимать, иначе они легко осыпаются и портятся на земле. Сорт устойчив к болезням, единственная слабость — кожная пятнистость
Солнечная Зимостойкий сорт, отличающийся высоким качеством плода — вкус кисло-сладкий сбалансированный, сам плод весом около 400 г, с тонкой кожей, овально-круглый. Урожайность высокая — до 47 кг с дерева, но нарастает долго, медленно. Само деревце невысокое, максимум 3 метра, крона — обратно-пирамидальная, сжатая
Краснослободская Сорт высокой урожайности. Представляет собой невысокое кустовидное деревце, с множеством веток. Может вступать в плодоношение уже со второго года жизни. Урожай — большие округлые ярко-желтые плоды, весом до 300 г. Мякоть сочная, терпкость небольшая, сами яблочки очень ароматны. Товарный вид плода сохраняется практически на протяжении всего срока хранения, который составляет 4 месяца. Слабо устойчив к хлорозу
Ктюн жум Эта айва — сильнорослое дерево, с широкой округлой кроной, плодоносящее только на 5-й год посадки, очень крупными цилиндрическими плодами. Один плод весит 250-800 г. Но плоды неустойчивы к ветрам — при сильных порывах не удерживаются на ветках. После съема урожая только через месяц плоды можно употреблять в пищу и переработку. Сорт обладает хорошей лежкостью — спокойно хранится до весны
Золотой шар Дерево среднерослое, имеет округлую густую крону. Плоды средние — 300 г, но ароматные, сочные. И хотя сбор урожая и проходит в первой декаде октября, употреблять в пищу плоды золотого шара можно не раньше ноября. Сорт устойчив к вредителям и болезням, устойчив к засухе, не боится холодов
Краснодарская крупноплодная Сорт очень зимостоек, вступает в плодоношение на 4-й год. Плоды могут быть средними и крупными около 380 г, грушевидной формы с легким опушением. Достаточно устойчива к заболеваниям листьев, но в неблагоприятные годы плоды поражает плодовая гниль
Отличница Представляет собой среднерослое дерево с очень пышной кроной. Сорт самоплоден. Плоды весом чуть менее 300 г, желтые, яблоковидные, для переработки пригодны прямо с кожицей. При должном уходе — а это регулярный полив и питательные почвы — дает стабильно 45 кг с дерева. Устойчива к засухе и к низким температурам
Урожайная кубанская (Олимпийская)Главная особенность — 100 кг плодов с одного дерева. При этом плод представляет собой широкую грушу и весит около полкило, имеет кисло-сладкий хороший вкус. Прочное крепление плодов к ветвям дает устойчивость к ветрам. Устойчива к вредителям, перепадам температур. Дерево среднерослое, вступает в плодоношение на 3-4 год
Кубанская Невысокое дерево с негустой раскидистой пониклой кроной. Плоды 150-250 г, видом напоминают круглые цилиндрики, сильно опушены, из-за чего имеют сероватый оттенок. К полному созреванию опушение исчезает, и готов оранжево-зеленый плод, который имеет сладкий вкус с легкой кислинкой. В транспортировке не теряют вида, хранятся до декабря. Устойчивость к засухе и морозам — невысокая
Каунчи-10 Отличается красивыми плодами, похожими больше на грушу, весом 200-400 г. После сбора урожая этот сорт спокойно «лежит» только 3 месяца. Урожайность — в районе 50 кг с дерева
Анжерская Дает высокий стабильный урожай, плоды — яблокообразные, с тонкой кожей, масса — 100 г. Плод светло-розовый, а к созреванию становится ярко-желтым, но гордиться вкусовыми качествами не получится — вкус кислый, вяжет. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, но подвержен кожной пятнистости. Хранится не более 2-х месяцев
Тепловская Это высокое дерево, имеющее более 5-ти стволов, крона округло-удлиненная. Имеет высокие показатели устойчивости к низким температурам, без потери количества урожая. Плоды — небольшие или средние зеленоватые яблоки (150-230 г), могут храниться до 4-х месяцев. Хоть урожай можно получить уже на третий год посадки, но приличный — «товарный» — вид плоды принимают лишь на 5-й год. Вкус плодов — кисловатый, вяжущий, но со сладким ароматом. Сорт подвержен заболеваниям, но является отличным опылителем для большинства сортов айвы
Янтарная краснодарская Дерево среднерослое, с густой шарообразной кроной. Основные ветви прикрепляются под 90 градусов к стволу. Плоды небольшие 150-200 г, янтарного окраса, кожица гладкая и «жирная». Мякоть сочная, плотная, кисло-сладкая. В засушливые сезоны плоды мельчают. Зимостойкость сорта средняя, недостаточная. Высокая устойчивость к подкожной пятнистости
Зубутлинская Плоды крупные — вес около 800 г, показатели урожайности — высокие. Сорт зимостоек. Отличительная особенность — устойчив к ветрам. Имеет прекрасные характеристики транспортировки и хранения, что позволяет выращивать Зубутлинскую не только в подсобном хозяйстве
Враниска Дания Плоды грушевидной или округло-усеченной формы, слабоширокоребристые. Плоды золотистого или зеленоватого цвета с войлочным налетом, массой не выше 300 г, имеют отличные вкусовые качества. Вступает в плодоношение на 5-6 год. Сорт также ветроустойчив, и редко болеет. Показатели зимостойкости выше среднего
Маслянка поздняя Высокое дерево, в основном имеющее несколько сильных стволовых ветвей, с округло-удлиненной кроной. Плоды представляют собой мелкие 50-граммовые яблочки, зеленовато-желтого окраса, с сильным опушением. Вкус — откровенно кислый, но урожайность — на высоте. Показатели устойчивости дерева к погодным условиям — отличные. В основном сорт выращивается для переработки и подвоев
Буйнакская крупноплодная Среднерослое дерево с плоско-округлой кроной. Плодоносит небольшими светло-желтыми «грушами» массой в среднем 300 г, но могут достигать и 700. Мякоть плотная, кисло-сладкая, на вкус приятная. Сорт самоплодный, устойчив к болезням, холодам. Хорошо размножается прививкой, но корнесобственные деревья растут лучше

Сорта японской айвы

Отдельной группой идет айва японская (кстати, о видах хеномелиса мы уже говорили тут), которая представляет собой кустарник с яркими насыщенными цветками, и выполняет более декоративное предназначение, хотя и дает урожай.

СортОписание
Нивалис Кустарник имеет крону в виде раскидистого овала и колючки, поэтому при обращении с этим сортом нужно быть осторожным. Цветет белыми ветками с ярко-желтыми тычинками. Плод небольшого размера, золотисто-желтого цвета. Этот сорт подойдет для выращивания на шпалере
Пинк леди Кустарник высотой до 1,2 м, имеет яркую листву и рано цветет яркими розовыми цветочками. Плоды этого сорта — небольшие «лимончики», созревают практически перед самыми заморозками, имеют сбалансированный вкус, и выраженный аромат с ананасовым оттенком
Рубра Красивый листопадный кустарник, ветви которого сначала стремятся вверх, а затем начинают стелиться. В диаметре крона может достигать двух метров. Красно-пурпурные цветки распускаются соцветиями на голых ветках. Для получения урожая необходимо посадить на участке не менее 2-х кустарников, поскольку Рубра несамоплодна. Плоды крупные, 5-8 см в диаметре, долго остаются зелеными. Зимостойкость сорта средненькая

На сегодня это всё, что хотелось рассказать про сорта айвы с фото и описанием характеристик. Надеемся, приведенная таблица поможет выбрать хороший сорт для вашего участка.

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Скифское золото

Морозостойкая яблоня Скифское золото с великолепной урожайностью и сочными кисло-сладкими плодами подходит для создания скороплодных садов на карликовых подвоях. Сорт задуман как усовершенствованная замена Кальвилю снежному. Об особенностях сорта и агротехнике его выращивания читайте в обзоре.

Описание сорта яблони Скифское золото

Скифское золото — это великолепные десертные яблоки, которые прекрасно растут даже в холодном климате. Сорт создан в 1984 году в Украинском НИИ садоводства. Для его получения были задействованы сорт Хоней Голд (Honney Gold) и гибридная форма 0523.

Первый из родительских сортов отличают золотистые яблоки медового вкуса с кислинкой, а также исключительная морозостойкость и урожайность. Сортообразец 0523 был выбран из-за его чрезвычайной устойчивости к парше и прочим грибковым заболеваниям.

  • Полученное дерево обладает всеми достоинствами родителей:
  • раннее плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • зимостойкость;
  • иммунитет к парше.

Он также подходит для закладки садов на карликовых подвоях в промышленном, фермерском или приусадебном масштабах. Высота дерева, как и некоторые другие параметры зависит от типа подвоя. Так, наиболее распространённый в мире карликовый подвой М-9 характеризуется ранним началом плодоношения, высокой урожайностью и небольшой высотой дерева — до 1,8 м.

Яблоня, выращенная на подвое ММ-106, относящимся к среднерослым, достигает высоты 4,2 м. Отличается тем, что почти не создаёт прикорневую поросль, выдерживает морозы около –12° С, может удерживать плоды и листву почти до первых заморозков и расти на любых типах почв.

Видео: Яблоня зимняя Скифское золото

Основные характеристики сорта:

  • назначение: десертный;
  • дерево: зимостойкое, раннеспелое, очень урожайное, плодоношение начинает с 2–3 летнего возраста;
  • темпы роста: средние;
  • цветение: май;
  • срок сбора урожая: сентябрь;
  • устойчивость к болезням: иммунитет к парше и высокая устойчивость к бурой пятнистости, мучнистой росе, европейскому раку.

Характеристики плодов

Дерево отличает не просто ранняя урожайность, а ультра-ранняя. Нередки случаи, когда однолетний саженец Скифского золота пытается цвести. Кроме того, у него очень выражена тенденция к перегрузке урожаем. Поэтому садоводы нормируют плодоношение, используя методику: удалять завязи с одной половины дерева, а на следующий год — с другой стороны или равномерное прореживание завязей.

Настоящее удовольствие вы получите от плодов. Вкус яблок похож на Кальвиль снежный, но более сочный и нежный. Вам наверняка понравятся его медовое послевкусие с кислинкой, особенно в середине осени, когда температура воздуха снижается, а свежих и ароматных фруктов становится всё меньше. Описание фруктов:

  • яблоки: чуть продолговатые, средние и крупные, весом 160–190 г;
  • оттенок кожуры: в технической зрелости — зелёный, в созревшем виде — жёлто-зелёным с небольшим оранжевым румянцем;
  • кожура: тонкая, глянцевая;
  • текстура мякоти: очень сочная, зернистая, кремового цвета;
  • вкус: гармоничный кисло-сладкий;
  • дегустационная характеристика: 4,7 балла;
  • урожайность: ежегодно собирают до 65–70 кг с одной яблони;
  • лёжкость плодов высокая, плоды хранятся до 4 месяцев.

Плюсы и минусы сорта

  • Достоинств у Скифского золота много:
  • скороспелость;
  • зимостойкость;
  • иммунитет к парше и устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • стабильная урожайность;
  • обильное плодоношение;
  • отличные товарные свойства плодов, включая лёжкость и транспортабельность;
  • высокие вкусовые качества;
  • повышенное содержание витамина С.

Недостатки у сорта не выявлены.

Опыление

Предки яблони относятся к сортам, требующим наличия дерева-опылителя. Поэтому Скифскому золоту он тоже нужен. Это могут быть Приам, Жемчужина Киева, Чемпион, Амулет. При подборе сорта-опылителя, не забывайте уточнять — одновременно ли с основным деревом он цветёт.

В целом, яблони цветут весь май, но каждый конкретный сорт — не более 2 недель. При посадке, рекомендуемое расстояние между ними — около 4 м, чтобы они могли опылять друг друга.

Урожайность

Большой осенний урожай плодов — одно из несомненных преимуществ. Количества плодов, собранных с одного дерева, хватает для покрытия потребностей средней семьи и составляет — около 70 кг.

Плодоношение начинается со второго года после посадки. Сорт считается раннезимним. Урожай созревает в сентябре-октябре. Яблоки можно использовать в салатах, пирогах, соусах и напитках, а также в других блюдах.

Калорийность плодов яблони Скифское золото

Яблоки полезны для здоровья. Из двух плодов вы получите стакан свежего, янтарного цвета, сока с повышенным содержанием витамина С. И это тоже одна из особенностей сорта.

В состав яблока Скифского золота входит:

  • клетчатки 13–15%;
  • фруктозы и других сахаров — до 12%;
  • аминокислот — до 0,7%
  • витамина С — 12 мг.

Яблоки являются низкокалорийными продуктами. В одном, весом 150–160 г содержится всего 80 калорий. В состав, также, входят 17 г углеводов, 0 г жира и 0 г белков.

Польза от употребления

Яблоки полезны для здоровья, так как содержат большой набор биологически-активных веществ. Благодаря входящей в их состав клетчатке, они востребованы в диетах для похудения. В составе имеется растворимая и нерастворимая клетчатка.

Растворимая желируется в желудке, создавая ощущение сытости. А нерастворимая, служит своеобразным сорбентом, который выводит из организма токсины, вредный холестерин и шлаки.

  • Плоды при регулярном потреблении оказывают положительное воздействие на организм, а именно:
  • снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обладают антиоксидантным действием;
  • нормализуют кровяное давление;
  • уменьшают риск развития рака;
  • противовоспалительное воздействие.

Посадка и уход за яблоней Скифское золото

Сорт достаточно нетребователен к условиям произрастания. Он не страдает от заболеваний, морозов, засухи и даже от состава почвы. Это яблоня, которая может расти практически в любых условиях, но если вы сделаете их идеальными, то сможете рассчитывать на большие урожаи.

Для посадки необходимы:

  • лопата;
  • ведро;
  • саженец;
  • кол для подвязывания посаженного дерева.

Яму рекомендуют копать непосредственно перед посадкой. Она должна превышать размеры корневой системы в достаточной степени — для обеспечения полноценного роста и развития подземной части яблони.

Размеры ямы: глубина — 0,5 м, диаметр — 0,5–0,8 м.

Если почва песчаная или глинистая, улучшить её структуру можно, смешивая навоз с грунтом. Навоз должен перепреть перед использованием (не менее 6 месяцев), иначе он обожжёт корни. Не рекомендуется использовать компост в посадочных ямах, чтобы не привлекать насекомых-вредителей.

Для посадки подходят весна или осень. Весенняя посадка рекомендована для однолетних саженцев или таких, у которых слабые корни. Осенняя посадка подходит для растений с мощной корневой системой, а так же в регионах с мягкими зимами.

Технология посадки:

  1. Вскопайте участок, удаляя сорняки, камни, сучки и другой мусор.
  2. Выкопайте ямы заданных размеров. Их нужно две: под основную яблоню и её опылитель.
  3. Смешайте грунт с перепревшим навозом (5 кг) для повышения питательности.
  4. Внесите часть грунта в яму.
  5. По центру установите кол для подвязывания яблони.
  6. Если корни саженца сухие, их замачивают перед посадкой на 2–4 часа, а затем окунают в глиняную болтушку с добавлением медного купороса — для защиты от грибков, которые могут находиться в почве.
  7. Разместите яблоню по центру ямы.
  8. Досыпьте грунт и уплотните его.
  9. Полейте.
  10. Если земля просела, то ещё досыпьте.
  11. Проверьте, чтобы корни были хорошо прикрыты землёй, а точка соединения привоя и подвоя находилась выше грунта на 5 см.
  12. Подвяжите яблоню мягкой тканью к колышку.

Осталось покрыть прикорневую зону мульчирующим слоем. Это могут быть опилки, лапник, солома. Задача мульчи — защитить грунт от уплотнения и пересыхания, а также предотвратить рост сорняков. В течение первых трёх недель саженец поливают по 2-3 раза в неделю для лучшего укоренения. Норма расхода воды — 1 ведро.

Особенности ухода

Уход за яблоней включает в себя:

  • регулярное орошение;
  • внесение питательных веществ;
  • обрезку;
  • профилактику болезней;
  • сбор урожая;
  • подготовку к зиме.

Но важно помнить, что даже самый лучший уход не повысит жизнеспособность изначально слабого или нездорового саженца.

Полив и подкормка

В сухую и солнечную погоду поливают саженец еженедельно. Взрослую яблоню — 1–2 раза в месяц. Молодые растения могут испытывать стресс при отсутствии влаги, поэтому для них важно соблюдать график полива. Если есть возможность, следует использовать капельное орошение.

Внесение удобрений подчиняется ряду правил:

  1. Саженец не удобряют 2 года, если при посадке были внесены удобрения.
  2. Молодому дереву нужно 50 г сбалансированных удобрений с равным соотношением частей азота, фосфора и калия, а взрослому — около 200 г.
  3. До начала вегетации вносят аммиачную селитру — 40 г или 600 г мочевины. Это источники азота. Он нужен для активной вегетации.
  4. После цветения, для поддержания развития плодов нужны 70 г сульфата калия или других калийных удобрений и 40 г суперфосфата. Калий — активатор обменных процессов, а фосфор нужен для развития корней и плодов.

Обрезка

Обрезка сильнорастущих деревьев обязательна. Её можно разделить на несколько видов:

  • формирование кроны;
  • удаление сухих, больных и повреждённых ветвей;
  • прореживание кроны.

Самая первая обрезка — это укорачивание центрального ствола. При высоте 1 м его обрезают на 30-40 см. Это должно стимулировать рост боковых побегов. 4 из них сформируют грани «вазы», остальные боковые побеги удаляют.

Затем верхние ветки слегка укорачивают, что стимулирует дальнейшее ветвление. Если крона сформирована, то зимой, когда дерево в состоянии покоя, выполняют только санитарную обрезку. Убедитесь, что все ветви равномерно освещены и хорошо обдуваются воздухом.

Побелка

Побелка относится к методам защиты. Во-первых, она препятствует миграции насекомых из грунта в крону. Используемая при побелке известь токсична для многих вредителей. Поэтому процедуру выполняют 2–3 раза в год.

А во-вторых, зимой защитный слой убережёт ствол от растрескивания. Дерево плохо отдаёт тепло. Яркое солнце зимним днём успевает хорошо его нагреть. Но сразу после захода, температура воздуха резко понижается, и тёплая поверхность коры дерева покрывается трещинами из-за перепада температуры.

Чтобы избежать этого, кору белят, а побелка отражает солнечные лучи от поверхности. Весеннюю побелку выполняют в начале марта, до того, как сойдёт снег. Осеннюю покраску защитными составами проводят в октябре.

Подготовка к зиме

Как только урожай собран, сад можно начинать готовить к зимовке. Вам понадобится удалить из него сорняки, опавшие листья, гнилые плоды. Яблоки удаляются и те, которые опали, и те, которые остались на дереве. Если их не собрать, то они станут местом для зимовки фитопатогенов и вредителей. Также проводят глубокую перекопку грунта для уничтожения вредителей.

Другие мероприятия:

  • если под деревьями делали лунки для полива, выровняйте их, чтобы исключить застаивание дождевой воды у корней;
  • если в приствольном круге была мульча, то «летний слой» заменяют на новый;
  • вокруг стволов монтируют сетку, если нужно защитить молодые деревья от грызунов.

Ограждение также понадобится, если у вас есть животные, которые могут случайно повредить маленькие саженцы. Зимой понадобится стряхивать снег с ветвей во время сильных снегопадов.

Болезни и вредители

У сорта нет проблем с болезнями. Он к ним устойчив, а к парше имеет иммунитет. Если грунт хорошо дренирован и удобрен, дереву достаточно света и открытого пространства, то оно растёт сильным и способно самостоятельно справится с патогенами.

Для профилактики болезней можно выполнять опрыскивание медным купоросом или другим раствором на основе меди. Первое опрыскивание от грибковых заболеваний проводят весной до раскрытия почек. Через неделю после него проводят обработку инсектицидами общего назначения от вредителей.

После того, как появятся листья и до момента цветения повторяют опрыскивание раствором бордоской жидкости. Через день после окончания цветения проводят обработку от плодожорки. За сезон понадобится провести ещё 2 таких опрыскивания с расстоянием между ними 3-4 недели. Это необходимо, так как за лето плодожорка даёт целых 3 поколения бабочек и это нужно учитывать при обработке.

Возможные проблемы и способы борьбы с ними:

  • Если дерево чахнет, листья опадают, а корни становятся серыми и мягкими, то это корневая гниль, вызванная длительным контактом корневой системы с водой. Чтобы этого не происходило, следите, чтобы вода после полива полностью впитывалась и только потом проводите следующий.
  • Если вы видите засыхающую ветвь, то это может быть цитоспосроз, бактериальный рак и другие болезни. Для всех ситуаций лечение похоже: удалить больную ветвь, опрыскать дерево фунгицидом на основе меди, место среза смазать этим раствором, а затем закрасить масляной краской.
  • На коре старых деревьев могут поселяться мхи и лишайники. Их зачищают щёткой, а дерево опрыскивают 3% раствором медного купороса.

Чтобы уменьшить популяцию плодожорки и других летающих вредителей, устанавливают ловушки с феромонами. Это конструкции с липким веществом внутри, к которому прилипают насекомые. Норма размещения ловушек — 1 на 100 яблок. Их подвешивают среди фруктов, но так, чтобы они висели с внешней стороны кроны.

Сбор урожая и его хранение

Созревание яблок начинается в сентябре и может длиться до октября. Сами яблоки могут оставаться на ветвях до заморозков. Чтобы понять, пора ли собирать урожай, обратите внимание на цвет. Зрелое яблоко полностью соответствует цветовой грамме, заявленной для сорта.

Для сбора урожая подходит солнечный сухой день. Собранные яблоки сортируют. Повреждённые, деформированные или ударенные плоды откладывают отдельно, чтобы съесть или переработать в ближайшие дни. Остальные разбирают по размерам и укладывают в отдельные коробки или ящики. При укладке в несколько слоёв, их перекладывают бумагой, чтобы исключить трение плодов друг о друга.

Урожай «золота скифов» может храниться до 4 месяцев. Если у вас много разных сортов, подписывайте на ящиках дату, до которой их нужно употребить. Хранить коробки с плодами необходимо в помещении с температурой воздуха — около 0° С и влажностью 70–80%.

Скифское золото — сорт со множеством достоинств, отличающийся неприхотливостью. Его можно рекомендовать любому, у кого есть место для посадки в саду и желание обеспечить себя и своих друзей полезными и питательными яблоками.

Айва ‘Золото скифов’ — описание сорта, характеристики

В этом году, плодовые семечковые, впервые включенные в Государственный реестр селекционных достижений в 2002 году, представлены айвой, грушей, клоновым подвоем яблони и царицей садов – яблоней. В сегодняшнем обзоре, Вы познакомитесь со следующими культурами:

Сегодня в номере:

  1. А йва:Золото Скифов, Московская Сусова, Подарочная.
  2. Г руша:Белорусская поздняя, Левен, Лира, Оленек, Орловская красавица, Петровская.
  3. К лоновый подвой яблони:СК 3.

(Рассылку предпочтительно читать в html-формате)

Сортовед (Описание сортов и гибридов)

Золото Скифов (айва)

Получен в Северо-Кавказком зональном НИИ садоводства и виноградства. Раннего срока созревания. Зимостойкость и жаровыносливость высокие. Урожайность высокая. Вступает в плодоношение на 4 год. Универсальный.
Дерево среднерослое. Крона овальная. Листья зеленые, яйцевидные, короткозаостренные, зеленые, гладкие, с нежной нервацией. Плоды средней величины, 250 г, округлой формы. Кожица ярко-желтая, слабоопушенная. Мякоть желтая, средней плотности, нежная, сочная. Вкус кисловато-сладкий с сильным ароматом. Средняя урожайность за годы испытания (6 лет) составила 154 ц/га.
Принят на государственное сортоиспытание в 1999 году. Рекомендуется для испытания в Северо-Кавказском регионе. Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону в 2002 году.

Достоинства: Зимостойкость и жаровыносливость высокие. Урожайность высокая.
Недостатки:

Московская Сусова (айва)

Оригинатор: СУСОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ.
Позднезимний. Дерево среднерослое, до 3,5 м. Крона округлая, средней густоты. Побеги средние, округлые, коричневые. Почки прижатые, опушенные. Листья удлиненные, зеленые Плоды средней массой 50-60 г, по форме округлые. Плодоножка короткая, толстая. Воронка отсутствует Кожица грубая, тусклая, с налетом. Окраска зеленоватая, в состоянии потребительской зрелости – зеленовато-желтая. Сорт предлагается использовать как подвой для груши. Размножение вегетативное. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Хорошо совместим с сортами груши. Для приусадебного садоводства пригоден и как плодовая культура. Плоды используют для технической переработки (варенье, соки и др.). Календарные сроки съема плодов вторая декада сентября. Потребление январь-апрель.
Включен в Госреестр Российской Федерации по всем зонам возделывания культуры в 2002 году.
Достоинства: Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Хорошо совместим с сортами груши.
Недостатки:

Подарочная (айва)

Оригинатор: ГНУ СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ НИИ САДОВОДСТВА И ВИНОГРАДАРСТВА.

Сеянец от свободного опыления формы N 17. Получен в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства. Осеннего срока потребления. Зимостойкость и жаровыносливость высокие. Относительно устоыйчив к грибным болезням. Урожайность высокая. Скороплодный (в плодоношение вступает на 4-й год). Технический.
Дерево среднерослое, крона округлая, не густая. Побеги коричневато-бурые, слабогафрированные, с грубой нервацией. Плоды выше средней величины, 280 г, овально-цилиндрической формы, слабоширокоребристые, выравненные. Воронка отсутствует. Кожица золотисто-желтая, нежная, гладкая, без опушения. Мякоть кремовая, среднеплотная, сочная, нежная, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий с терпкостью, средним ароматом. Средняя урожайность за годы испытания (6 лет) составила 227 ц/га, превысив контроль на 80 ц/гa.
Принят на государственное сортоиспытание в 1997 году. Рекомендуется для испытания в Северо-Кавказском регионе. Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону в 2002 году.
Достоинства:
Недостатки:

ГРУША

Белорусская поздняя (груша)

Оригинатор: БЕЛОРУССКИЙ НИИ ПЛОДОВОДСТВА

Сеянец от свободного опыления сорта Добрая Луиза. Получен в Белорусском НИИ картофелеводства и плодоовощеводства. Авторы: Н. И. Михневич, Н. Г. Мялик, Ю. К. Коваленко. Зимнего срока потребления, лёжкий. Зимостойкость повышенная. Не устойчив к парше, относительно устойчив к бактериозам. Урожайность высокая. Скороплодный. Универсальный.
Дерево среднерослое. Крона густая. Листья мелкие, продолговатые, эллиптические, длиннозаостренные, светло-зеленые. Плоды средней величины, 110 – 120 г, широко грушевидной формы. Кожица желтовато-зеленая, с множеством ржавых подкожных точек и пятен, иногда со слабым оранжево-розовым румянцем, толстая. Воронка узкая, мелкая. Блюдце мелкое, широкое. Плодоножка толстая, средней длины или короткая. Мякоть желтовато-белая, сочная, средней плотности. Вкус хороший, кисловато-сладкий, со средним ароматом и легкой освежающей кислотой. Дегустационная оценка 4,2 балла. Средняя урожайность в зоне составила 122 ц/га.
Перспективный сорт. Рекомендуется для испытания в средней зоне плодоводства. Включен в Госреестр по Северо-Западному и Центральному регионам в 2002 году.
Достоинства: Зимостойкость повышенная.
Недостатки: Не устойчив к парше.

Левен (груша)

Оригинатор:
ГНУ СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ НИИ САДОВОДСТВА И ВИНОГРАДАРСТВА.

Получен скрещиванием сорта Александрин Дульяр и Бере Наполеон. Получен в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства. Позднеосеннего срока потребления. Зимостойкость повышенная. Относительно устойчив к парше. Скороплодность ниже средней. Урожайный.
Дерево слаборослое. Крона округлая, средней густоты. Побеги коленчатые, округлые, красные. Листья удлиненные, гладкие. Плодоносит на кольчатках. Плоды выше среднего размера и крупные, 180 г, максимум 240 г, правильной короткогрушевидной формы, выравненные. Поверхность плодов бугристая. Плодоножка толстая. Воронка отсутствует. Кожица зеленовато-желтая с буровато темно-карминовым румянцем на большей части плода. Мякоть белая, нежная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, со средним ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,5 балла. Средняя урожайность в зоне составила 114 ц/га.
Принят на государственное сортоиспытание в 1993 году. Рекомендуется для испытания в Северо-Кавказском регионе. Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону в 2002 году.
Достоинства: Зимостойкость повышенная. Относительно устойчив к парше.
Недостатки:

Лира (груша)

Оригинатор: ВНИИ СЕЛЕКЦИИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР.
Раннезимний. Дерево большое с широкопирамидальной кроной средней густоты. Побеги коленчатые, дугообразные, граненые, коричневато-бурые, голые. Листья продолговатые, яйцевидные, темно-зеленые. Плоды крупные, средней массой 140 г, одномерные, удлиненно-грушевидной формы. Окраска светло-желтая, покровная – розовый румянец на меньшей части плода. Мякоть белая, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная. Вкус сладкий с легкой кислинкой. Средняя урожайность в зоне – 71 ц/га, прибавка к контролю составила 15 ц/га.
Включен в Госреестр по Центральному региону в 2002 году.
Достоинства: Крупные плоды.
Недостатки:

Оленек (Золушка) (груша)

Оригинатор: КРАСНОЯРСКАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ ПЛОДОВОДСТВА.

Сеянец от свободного опыления сорта селекции А.М. Лукашова. Получен на Красноярской опытной станции плодоводства путем отбора среди сеянцев. Авторы: Н. Н. Тихонов, А.С. Толмачева. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше. Урожайность высокая. В плодоношение вступает на 5-6 год. Универсальный.
Крона компактная. Кора на штамбе и ветвях серовато- зеленая. Побеги слегка коленчатые, сильноопушенные с налетом. Листья средние, продолговатые, зеленые. Плоды очень мелкие, 26 г, грушевидной формы. Кожица желтая, без румянца. Мякоть очень сочная, кисло-сладкая. Вкус очень хороший. Дегустационная оценка свежей продукции – 4,0-4,5 белла, продуктов переработки 5 баллов. Средняя урожайность (1996-2000 гг.) составила в зоне 68 ц/га.
Принят на государственное сортоиспытание в 1988 году. Рекомендуется для испытания в Восточно-Сибирском регионе. Включен в Госреестр по Восточно-Сибирскому региону в 2002 году.
Достоинства: Зимостойкость высокая. Устойчив к парше. Урожайность высокая.
Недостатки:

Орловская красавица (17-10-13) (груша)

Оригинатор: ВНИИ СЕЛЕКЦИИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР.

Получена скрещиванием сорта Бергамот Новик х Любимица Краппа. Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в 1977 – 1990 годах. Авторы: Е. Н. Седов, А. Г. Кузнецова, Н. Г. Красова. Летнего срока потребления. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше. Урожайность высокая. Скороплодность средняя (в плодоношение вступает на 4-5-й год). Столовый.
Дерево высокорослое. Крона пирамидальная, густая. Побеги толстые, слабоколенчатые, у вершины опушенные. Листья крупные, удлиненные, короткозаостренные, темно-зеленые. Плодоносит на кольчатках. Плоды выше средней величины, 160 г, максимум 200 г, грушевидной формы, скошенные, широко ребристые, выравненные. Основная окраска кожицы зеленовато-желтая. Покровная окраска буро-красная, размытая. Подкожные точки многочисленные, хорошо заметные. Воронка отсутствует. Блюдце мелкое, узкое. Плодоножка средней длины, толстая, изогнутая. Мякоть зеленоватая, нежная, полумаслянистая, мелко-зернистая, сочная. Вкус сладкий, хороший. Средняя урожайность в зоне составила (за 6 лет) 162 ц/га, что в 2 раза превышает контроль.
Принят на государственное сортоиспытание в 1993 году. Рекомендуется для испытания в Центрально-Черноземном регионе. Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону в 2002 году.
Достоинства: Зимостойкость высокая. Устойчив к парше. Урожайность высокая.
Недостатки:

Петровская (груша)

Оригинатор: ГНУ ВСЕРОССИЙСКИЙ СЕЛЕКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ САДОВОДСТВА И ПИТОМНИКОВОДСТВА.
Летний. Дерево среднерослое, со средней густоты кроной. Побеги коленчатые, коричневые, Листья крупные, широкояйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые. Плоды средние, массой 115 г, средней одномерности, удлиненно-грушевидной формы, гладкие. Плодоножка длинная, изогнутая. Окраска зеленовато-желтая, покровная отсутствует. Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка вкуса 4,4 балла Зимостойкость и морозоустойчивость высокие. Средняя урожайность в зоне составила 65 ц/га.
Включен в Госреестр по Центральному региону в 2002 году.
Достоинства: Зимостойкость и морозоустойчивость высокие.
Недостатки:

КЛОНОВЫЙ ПОДВОЙ ЯБЛОНИ

Оригинатор: ГНУ СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ НИИ САДОВОДСТВА И ВИНОГРАДАРСТВА.
Подвой. Слаборослый. Куст с кустовидной раскидистой кроной. Побеги не ветвящиеся, округлые, темно-карминово-коричневые, опущение слабое. Листья крупные, широкояйцевидные, желтовато-светло-зеленые, слабогофрированные, блестящие. Корневая система мочковатая. Хорошо совместим с сортами яблони. Приживаемость отводков и привитых саженцев 98-100%. Устойчивость деревьев в почве достаточная, чтобы выращивать без опоры. Схема посадки садов на этом подвое 5 x l,5 2,0 м.
Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону в 2002 году.
Достоинства: Устойчивость деревьев в почве достаточная, чтобы выращивать без опоры. Хорошо совместим с сортами яблони. Хорошая приживаемость.
Недостатки:

Какой бывает айва

Яблоко раскола

Ученые, когда впервые увидели японскую айву, никак не могли понять, к какой культуре ее отнести. Одни считали, что это разновидность айвы, другие находили отличия и близость к яблокам. В результате пришли к компромиссу – назвали хеномелес, что в переводе означает «раскалывающееся яблоко».

Надо сказать, что японская айва не идет ни в какое сравнение с южной айвой. Японская – низкая и часто колючая. Плоды у нее мелкие (всего 20 г) и на вкус такие, что ни есть, ни грызть невозможно. Скорее, все зубы обломаешь. И урожайность очень скромная – 1,5 кг с куста. Сейчас уже отобрали формы и сорта с плодами по 60-70 г и урожаем до 10 кг с куста.

А тогда полюбилась она из-за высокого содержания витаминов и интересного аромата. Даже российская императрица Елизавета была не прочь приготовить из нее варенье, настолько необычными были ее вкус и аромат. Не меньшую роль играло и то, что кустарник рос низким и красиво цвел, при этом поражал своей морозостойкостью: -40 С для него не предел.

Фото Александры Бондаренко

Айва прекрасная

Кстати, у себя на родине в Японии хеномелес чаще всего использовался в декоративных целях. Правда, декоративное назначение у особой разновидности – хеномелеса прекрасного.

Этот вид во время цветения сплошь покрывается крупными алыми цветами. И в таком наряде остается не 2-3 дня, а две недели. Второй раз он становится украшением во время созревания плодов.

Плоды хоть и небольшие (всего 4-5 см в длину), но благодаря своей многочисленности и яркой желтой (или красноватой) окраске украшают сад. А вблизи чувствуется их душистый аромат. Самая знаменитая у этого вида – карликовая трехцветная форма, у которой лепестки с розовыми и белыми пятнышками и полосками.

Причем особого ухода хеномелес прекрасный не требует, отличаясь высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Плохо растет только в тени.

Айва килограммовая

Обычная айва, растущая в изобилии на Северном Кавказе, тоже обладает неповторимым ароматом. Но больше всего в ней удивляет размер плодов. Нетрудно найти сорта, достигающие 500 г и даже 1 кг!

К примеру, дагестанский сорт народной селекции Буйнакская крупноплодная дает плоды средней массой 300 г, а самые крупные – более 700 г. Сорт Аврора тоже от 300 г и более, Подарочная – в среднем 350 г.

Интерес такая айва представляет для приготовления высоко-качественных варенья и джемов. Привлекает скороплодность (первый урожай на – 3-4 год) и засухоустойчивость. Недостаток – низкая морозостойкость. Выведено лишь несколько сортов, способных расти в Средней полосе, но плоды у них мелкие и представляют интерес только как подвой.

Айва сладкая

В более теплых странах: США, на Ближнем Востоке – существуют сладкие сорта айвы с сочной, нежной мякотью (например, Ананасный), плоды которых настолько вкусны, что вытесняют яблони и груши.

У нас такие не растут, но селекционеры не оставляют попыток улучшить вкус. В некоторой степени это удалось: появился ряд новых сортов со сладкой и сочной мякотью, без каменистости, которые можно употреблять в свежем виде. Вот особо удачные сорта:

Золотистая – в среднем 350400 г, сочные без терпкости и почти без каменистых включений.

Краснодарская крупноплодная – 380 г и более, сочная с пресносладким вкусом. Без терпкости. Но с плотной мякотью.

Золото скифов – лимонножелтые плоды массой 200-250 г с приятной, нежной мякотью. Лежат 2-3 месяца.

Не совсем айва

Интересно, что в районах с засоленными почвами айва растет очень плохо, а часто и не плодоносит. Поэтому ее пытались привить на грушу, которая легко мирится с солеными почвами.

Логика была простой – раз груша после прививки на айву становится вкуснее, крупнее и урожайнее, то и айва, если ее привить на грушу, окажется в выигрыше. Заодно и проблем с солонцами не будет.

На практике оказалось все наоборот. Даже самые крупноплодные сорта айвы на груше становились мелкими, и к их вкусу явственно добавлялся вкус груши. В результате терялся особый ценный букет ароматов и вкусов, и от таких прививок отказались.

Золото скифов: описание коллекции, история, тайны и мифы

Скифское золото – собирательное название для целого ряда археологических находок древних ювелирных изделий и других предметов быта, а также элементов оружия, изготовленных преимущественно из драгоценных металлов. Сделаны эти находки в разное время на обширной степной территории от Крыма до Алтая. Объединяет их тематика изображений и особая манера исполнения, получившая наименование «скифского звериного стиля».

Как выглядят артефакты

«Звериный стиль» характеризуется специфическим каноном. Ему присущи следующие черты:

  • Устойчивый набор образов. Это, во-первых, определенные животные. Среди них олени, лошади, кабаны и некоторые другие копытные, пантеры, медведи, волки, хищные птицы. Во-вторых, изображались мифологические синкретические существа: грифоны, крылатые звери, хищники с оленьими рогами.
  • Устойчивый набор канонических поз для изображаемых объектов. Так, у оленей подогнуты ноги и откинута голова, рога как бы лежат на спине. Пантеры часто изображались свернувшимися в клубок или в особой позе, условно называемой «скребущимся хищником».

Этот стиль в искусстве был присущ не только скифам как таковым – одному из многочисленных кочевых народов евразийских степей в I тысячелетии до н. э., но и множеству других, родственных либо различных по происхождению народов, населявших степь наряду со скифами. Все эти кочевые племена тесно соприкасались друг с другом, имели сходный образ жизни и вели интенсивный обмен. Это привело к близости их культур, в том числе и в облике предметов искусства.

Кроме изделий в «зверином стиле», скифское золото представлено также предметами, изготовленными для знатных скифов греческими мастерами. Таковы, например, знаменитые пектораль из кургана Толстая Могила, накладка для горита (футляра для лука и стрел) из кургана Чертомлык или чаша из Гаймановой Могилы.

Когда и где жили скифы

Собственно скифами в древнегреческих источниках именуются племена, населявшие в VII-III веках до н. э. степи Северного Причерноморья между нижним течением Дона и Дуная, а также степные области Крыма. Они говорили на языках иранской группы и, по мнению большинства современных ученых, являлись потомками представителей срубной культурно-исторической общности, распространенной от Днепра до Урала в эпоху поздней бронзы.

Эти племена создали яркую и самобытную культуру, которую еще более обогатило взаимодействие с древнегреческими колониями в Причерноморье. Известно, что скифы Причерноморья объединялись в племенной союз – военно-политическое образование на грани перехода к раннегосударственному строю – во главе с царем. Сплочению племен во многом способствовало персидское нашествие в конце VI века до н. э.

В III веке до н. э. в Причерноморье, где жили скифы, вторглись родственные им племена сарматов, в результате чего скифы были сильно потеснены. Дольше всего они продержались на территории Крыма, где в III веке н. э. Скифское царство было уничтожено готами. Этнические скифы были ассимилированы в ходе Великого переселения народов, а сам этноним с раннего Средневековья использовался для обозначения самых разных народов, не имевших отношения к собственно скифам.

Поделки из золота как часть погребальной культуры

Поскольку древние скифы, как кочевники, не возвели городских поселений, в которых концентрировались бы культурные достижения (исключение составляет позднескифская эпоха), основная масса памятников содержится в погребениях – курганах. Погребальная культура требовала снабдить усопшего всем необходимым. Аристократам и особенно царям скифы устраивали весьма пышные похороны. Вместе с покойным в последний путь отправлялись кони, слуги, наложницы и, конечно же, различные предметы обихода, а среди них немало золотых.

О пристрастии кочевников к этому металлу писал еще Геродот. Золото использовалось для многочисленных ювелирных изделий и посуды, украшало оружие и конскую сбрую, золотые бляхи нашивались на одежду и головные уборы.

В мироощущении архаических народов золото играло особую, сакральную роль. Погребальное золото скифов, безусловно, не было исключением, и многие памятники этого рода явно имели ритуальное назначение.

Как и где находили золото

Без сомнения, разграбление богатых погребений началось еще в древности – охотников до драгоценного металла всегда было много. В могильных холмах рылись и сами скифы, и все, кто впоследствии населял эти земли. Существует множество свидетельств об интенсивном кладоискательстве в курганах и в XVIII, и в XIX, и в XX веках. К сожалению, оно не прекращается и сейчас.

Впрочем, раскопки первых «археологов» принесли не меньше вреда, чем деятельность грабителей. Интересовали их только золотые вещи, а сопутствующие памятники – деревянные изделия, кости – безжалостно выбрасывались и уничтожались. Раскопки никак не документировались, и для науки полученные таким способом артефакты бесполезны, даже если они сохранились.

Первыми подлинно археологическими работами с наследием скифов можно считать раскопки кургана Куль-Оба близ Керчи, Крым, в 1830 году. Работа курировалась градоначальником Керчи И. А. Стемпковским, одним из организаторов Керченского музея древностей. Раскопки принесли богатейший материал, и в том числе – большое количество золотых изделий.

В 1862-63 годах проводились раскопки богатого кургана Чертомлык в Екатеринославской губернии (Днепропетровская область на Украине). В начале XX века там же началось исследование знаменитого кургана Солоха. В конце XIX века обширные раскопки велись в Крыму – например, Золотой курган возле Симферополя или курган близ Ак-Мечети.

Активно исследовались скифские памятники в советское время. Были раскопаны такие известные курганы, как Огуз, Краснокутский, Бердянский, Мелитопольский. Также исследовались богатая Гайманова Могила в Запорожской области и самый известный скифский царский курган – Толстая Могила в Днепропетровской области.

Мифы и тайны вокруг древних кладов

Подобно любым древним сокровищам, обросло бесчисленными мифами и золото скифов. История этих легенд, щекочущих нервы кладоискателей, восходит к эпохе, когда создавались сами захоронения.

Любое мифотворчество вокруг древних кладов обязательно оперирует историями о страшных заклятьях, наложенных на запрятанные в земле богатства. Грабительские ночные рейды в душные и тесные могильники – занятие опасное для жизни. Сокровища скифов в этом смысле – не исключение. Известны случаи, когда кладоискатели погибали под обвалами внутри курганов, а их выжившие коллеги потом рассказывали леденящие кровь истории о проклятых кладах.

Однако стремление завладеть сокровищами неистребимо, и из поколения в поколение жителями причерноморских степей передавались предания о несметных богатствах, скрытых в курганах. О скифах уже никто и не помнил, а сокровища приписывались кому угодно: татарам, туркам, казакам, полякам, гайдамакам… Отчасти подобные легенды могут отражать реальность – ведь удачливые кладоискатели прятали свои находки опять же в земле, создавая новые клады.

Впрочем, у степных курганов действительно есть свои тайны. Количество курганов, по словам археологов, исчисляется многими тысячами. Но очень уж хорошо многие из них умеют «прятаться» на местности, так что даже специалисту, вооруженному современными методами, такими как аэрофотосъемка или георадар, трудно бывает обнаружить погребение. Сельскохозяйственная деятельность уменьшает высоту малых курганов, и они практически сливаются с поверхностью земли.

Скифы хорошо умели скрывать золото. Казалось бы, раскапывай курган – если он заметен, местонахождение богатств не представляет никакой загадки, – и вынимай найденное. Но известны случаи, когда каждое новое проникновение в уже изрытый могильник приносило новые находки, прятавшиеся в незаметных боковых погребениях.

Коллекции в разных музеях

Важно отметить, что драгоценные находки не представляют собой единой золотой коллекции. Они рассредоточены по различным музеям в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, в Воронежской области. Отдельная история (мы ее еще рассмотрим) – это скифские коллекции музеев Крыма.

Есть скифское золото и в западноевропейских странах, например, в музеях Вены и Абботсфорда (Шотландия).

На Украине скифские памятники имеют музеи Киева, Мелитополя, Одессы.

Таким образом, музеи, где сейчас золото скифов хранится в многочисленных собраниях, находятся не только в разных городах, но и в разных странах.

Скифские богатства Эрмитажа

Богатейшим в мире собранием скифских экспонатов обладает Государственный Эрмитаж.

Золото скифов, описание которого в коллекции Эрмитажа представляет собой внушительное издание, происходит из самых различных мест. В числе экспонатов музея такие знаменитые артефакты, как:

  • парадный меч и гребень из кургана Солоха;
  • находки из Куль-Оба: роскошная фиала – чаша весом 698 г, подвески изумительно тонкой работы, круглый электровый кубок с изображением скифских воинов, бляха в форме лежащего оленя, служившая украшением щита, и многие другие шедевры;
  • находки из Чертомлыка – среди них чрезвычайно высокохудожественные предметы искусства, например, серебряная позолоченная амфора с изображениями сцен скифской жизни и великолепным орнаментом;
  • находки из Краснокутского кургана, частично из кургана Огуз и многие другие.

Музей исторических ценностей Украины

Этот киевский музей – тоже обладатель богатого собрания скифских древностей. Достаточно сказать, что в нем хранятся памятники из кургана Толстая могила, в том числе всемирно известная царская пектораль весом более килограмма – пример высочайшего искусства греческих художников-ювелиров – и другие прекрасно выполненные изделия. Меч-акинак с рельефными золотыми ножнами и рукоятью принадлежит к этой же коллекции.

Кроме того, музей хранит ценные предметы из Гаймановой могилы: так называемую «Братину» и другие образцы драгоценной посуды, часть находок из курганов Огуз и Мелитопольский, а также изделия, обнаруженные в Бердянском кургане.

Золото скифов из Крыма: мытарства коллекции

В 2013 году на экспозицию в Европу отправились коллекции античных и раннесредневековых экспонатов из пяти музеев – одного киевского и четырех крымских. В феврале 2014 года экспозиция была открыта в Нидерландах, в амстердамском музее Алларда Пирсона, под названием «Крым. Золото и тайны Черного моря».

Крым представлял на выставке следующие памятники:

  • Восточно-крымский (Керченский) историко-культурный музей-заповедник представил ценнейшее собрание боспорских артефактов;
  • Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник – позднескифские, сарматские и готские изделия;
  • Центральный музей Тавриды в Симферополе – ранне-и позднескифские, сарматские, аланские и готские предметы;
  • Музей-заповедник Херсонеса-Таврического – греческие эпиграфические памятники, а также росписи на архитектурных фрагментах.

Экспонаты вывозились в Европу, когда Крым еще был в составе Украины, но в марте 2014 года он вошел в состав Российской Федерации. По окончании срока экспозиции Украина затребовала все экспонаты, включая крымские. Однако хранителями исторических ценностей являются конкретные музеи, с ними заключались договоры о предоставлении экспонатов для выставки, значит, и возвратиться экспонаты должны в эти музеи. Именно на данное обстоятельство обращали внимание представители музеев Крыма, подавая коллективный иск о возвращении коллекций в музейные фонды. В декабре 2016 года Амстердамский окружной суд вынес решение о передаче экспонатов Киеву, но крымская сторона подала апелляцию.

Следует отметить, что скифского золота как такового в коллекции крымских музеев почти нет. Вообще, изделия из золота – далеко не самые ценные предметы этой выставки. Например, из Керчи была отправлена знаменитая «Змееногая богиня» – скульптурное изображение из известняка, символ керченского музея. Эпиграфические экспонаты также представляют для исторической науки огромную ценность.

Многие изделия в составе экспозиции относились к киевской коллекции, и это золото скифов музей Киева благополучно получил обратно. Крымская часть выставки была задержана в музее Алларда Пирсона.

Бюрократическое разбирательство, постепенно обрастая скандальными политическими нюансами, тянется несколько лет. Недавно промелькнувшая в СМИ информация о том, что якобы в Амстердаме принято окончательное судебное решение о передаче экспонатов украинской стороне, была опровергнута Министерством культуры Крыма. Сейчас дело рассматривается уже судом второй инстанции. Коллекция продолжает пребывать в Нидерландах, и дальнейшая судьба золота скифов по-прежнему остается неясной.

Новые находки

Тем временем археологические работы в Крыму продолжаются, и каждый сезон дает новые результаты. Недавно было сообщено о находках в скифском городище Усть-Альма, поступивших в Бахчисарайский музей-заповедник. Среди них 140 золотых изделий I века н. э. – женские украшения.

Значимость этой в общем-то рядовой находки в том, что некоторые вещи здесь являются аналогами экспонатов, временно (будем надеяться) утраченных музеем из-за истории с голландской выставкой.

Но хотя крымская земля, без сомнения, хранит еще множество древних памятников, не следует ждать, что она восполнит все, что может быть утеряно. Представители музеев заявляют, что будут продолжать борьбу за возвращение памятников, составляющих культурное наследие Крыма.

Читайте также:  Айва 'Мускатная' — описание сорта, характеристики
Ссылка на основную публикацию