Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus) — описание, выращивание, фото

А вы знаете какие виды и сорта ананасов существуют в природе?

История знакомства европейцев с ананасами начинается в 1493 году, когда высадившиеся в Центральной Америке испанцы обнаружили на островах неизвестные ранее сочные фрукты. Немногим позже засахаренная мякоть и сами ананасы были отправленные в Старый свет, где кисло-сладкий вкус диковинного лакомства пришелся по вкусу венценосным особам и знати.

Уже через несколько десятилетий ананасы были завезены в азиатские и африканские колонии, где местный климат очень подошел тропическому растению. Одновременно выращивание культуры было налажено в Южной и Центральной Америке, а также в европейских оранжереях и теплицах.

Очевидно, что желание получить более сладкие, крупные и сочные плоды существовало и в те времена. Поэтому предки современных сортов ананасов появились уже в XVIII веке, а в начале XX столетия работа по селекции тропических фруктов пошла полным ходом. Этому способствовало создание крупных компаний, занимавшихся и выращиванием ананасов и их переработкой. Центром исследований стал специализированный институт по изучению ананаса, расположенный на Гавайях. А посадки растений распространились на южные штаты США, включая Флориду.

С тех пор культурные ананасы разительно изменились, поскольку не только вырос вес отдельных плодов, но и люди научились получать фрукты, содержащие меньше кислот и больше сахаров. Но при этом все сорта ананаса, выращиваемые на плантациях Коста-Рики, Филиппин, Ганы, США, Вьетнама или Австралии – это растения, принадлежащие роду Ananas comosus var. comosus.

Ananas comosus var. comosus

Как и другие разновидности, ананас крупнохохолковый – это многолетнее травянистое растение из семейства бромелиевых, а так любимый многими фрукт – это сочное соплодие, которое в зависимости от вида и сорта может иметь различную форму, размеры и вес. Если на растениях сорта «Гигантский Кью» созревают плоды весом до 10 кг, то мини ананасы, выведенные на юго-востоке Азии, почти не имеют жесткой сердцевины, но весят не больше 500 грамм.

Международная торговая классификация основывается на существовании нескольких крупных групп сортов ананаса. Это «Smooth Cayenne», «Spanish», «Queen», «Abacaxi» и «Pernambuco». Поскольку селекционная работа идет постоянно, кроме этих классов, появляются другие разновидности и сорта.

Группа сортов ананасов «Smooth Cayenne»

Первая, самая обширная группа «Smooth Cayenne» – это по большей мере растения, выращиваемые на Гавайях и в Гондурасе. Также экзотические фрукты ананасы с характерными признаками принадлежности к этой сортовой группе можно встретить на Филиппинах и Кубе, на плантациях Южной Африки и в Мексике. Растения Smooth Cayenne имеют короткую плодоножку, на которой, постепенно желтея от донца к розетке, зреют плоды весом от 1,5 до 3 кг. Мякоть ананаса плотная, светло-желтая, с высоким содержанием и кислот, и сахара, что придает вкусу плода некоторую остроту.

Часто урожай с растений этой сортовой группы идет не только на реализацию в свежем виде, но и на изготовление плодовых консервов. Неудивительно, что из сортов, входящих в группу, производится до 90% мировых объемов консервированных плодов. По сравнению с другими сортами ананасы сортовой группы Smooth Cayenne дольше развиваются, а также могут подвергаться нападению распространенных вредителей и болезней культуры.

В кайенскую сортовую группы входит множество самостоятельных сортов:

При этом растения и плоды разных сортов, входящие в одну группу, могут разительно отличаться между собой. Например, ананас Чампака, дающий съедобные, но по-настоящему карликовые плоды, выращивается в качестве комнатного растения. А ананасы сорта Кью – это исполины весом от 4 до 10 кг, которые растут только на плантациях.

Среди сортов этой обширной группы можно выделить ананасы Amritha с колючими заостренными листьями и цилиндрическими, сужающимися к донцу плодами весом от 1,5 до 2 кг. От момента посадки до зацветания растения этого сорта ананаса проходит 13–15 месяцев. Сорт выделяется образованием небольшой компактной розетки на вершине плодов. Сами экзотические фрукты ананасы в незрелом виде обладают ровной зеленой окраской, которая меняется на желтую, когда плод готов к срезке.

Толщина коры доходит до 6 мм, а бледно-желтая мякоть под ней плотная, хрустящая, без заметных волокон. Ананасы сорта Amritha выделяются низкой кислотностью и богатым ароматом.

Практически 50% мирового рынка ананасов, поступающих на прилавки в свежем виде, приходится на сорт MD-2, который по мнению специалистов по праву считается стандартом для международного рынка.

Выращивание сорта ананасов в Центральной и Южной Америке началось в 1996 году, и за это время растения показали, что могут стабильно плодоносить. Высококачественные плоды имеют:

  • высокую сахаристость;
  • ровную цилиндрическую форму;
  • низкое содержание кислот;
  • средний вес от 1,5 до 2 кг.

Плоды MD-2 выделяются очень длительным сроком хранения, составляющим до 30 суток, что дает возможность без потери качества транспортировать экзотические фрукты ананасы на дальние расстояния.

И все же растение нельзя назвать идеальным. MD-2 более, чем сорт ананасов Кью, чувствителен к гнили и фитофторе.

Группа сортов ананасов «Spanish»

Вторая группа сортов ананасов носит название «Spanish». Красные испанские ананасы активно выращиваются в странах Центральной Америки. Основные урожаи получают в Пуэрто-Рико. Обычно такие плоды, преимущественно идущие на экспорт, весят 1–2 килограмма. Под твердой красноватой кожурой, благодаря которой группа и получила название, кроется бледно-желтая или почти белая мякоть с мягким ароматом и довольно волокнистой, по сравнению с кайенскими сортами, структурой. На разрезе испанский ананас кажется практически квадратным.

К испанской группе относят сорта:

  • Pina blanca;
  • Red Spanish;
  • Cabezona;
  • Canning;
  • Valera Amarilla Roja;

Растения этих и других сортов, причисленных к группе, радуют плодами весом от 1 до 10 кг, причем это преимущественно столовые ананасы, по вкусу немного уступающие десертным разновидностям. Это выражается в более жесткой мякоти и меньшем содержании сахара.

К группе Queen также относится множество достойных внимания сортов ананасов, например:

Ананасы этих сортов можно узнать по зеленоватой окраске кожуры. Розетка состоит из небольших, украшенных по краю колючками листьев. Вес такого плода в среднем не превышает 1,5 кг, а мякоть поражает ярким желтым цветом.

Гурманы отмечают, что, сравнивая африканские ананасы и южноамериканские, сложно отдать предпочтение тем или иным фруктам. Это вызвано несхожестью вкуса. Ананасы из Южной Африки не столь сладки, зато и кислотность у них ниже, чем у сортов родом с американского континента. Лучшие ананасы сорта Natal Queen с почти оранжевой десертной мякотью выращиваются в Южной Африке.

Группа крупнохохолковых ананасов «Abacaxi»

Под единым групповым названием Abacaxi объединены сорта, со светлой или практически белой сочной мякотью, не имеющей признаков одревеснения. Самыми известными сортами здесь являются:

Наибольшая часть посадок ананасов сорта Sugarloaf находится в Мексике и Венесуэле. Плоды отличаются низким содержанием кислоты, высокой сочностью и сладостью. Масса такого ананаса может колебаться от 1 до 2,7 кг.

Кроме перечисленных групп и сортов, существует множество других, имеющих региональное значение. Например, в Австралии уже на протяжении 150 лет ведется собственная селекционная работа, основанная на опытах, начатых еще в XIX веке, в Англии. Сегодня здесь выращивается оригинальная сортовая группа, плоды которой востребованы на территории страны.

Также известен сорт ананасов Pernambuco бразильского происхождения. Несмотря на то, что такие ананасы не слишком хорошо хранятся, они пользуются спросом благодаря высокому содержанию сахара и прекрасному качеству не больших порционных плодов.

В Азии распространены сорта местной селекции, к которым относят тайские ананасы Tard Sri Thong и Sriracha, сорт Mauritius из Индии, а также крайне популярные карликовые ананасы Baby, отличающиеся однородной сочной и очень сладкой мякотью.

Мини ананасы или Baby образует плоды высотой всего 10–15 см. Диаметр такой крохи составляет около 10 см, но при скромных размерах вкус миниатюрного плода ничуть не уступает большому. При этом у ананаса нежная, ароматная и сладкая мякоть, не имеющая жестких включений, как у всех фруктов стандартных размеров.

Ananas comosus var. comosus – это не единственный подвид, приносящий съедобные плоды. Хотя другие разновидности ананаса нельзя сравнить с ананасом крупнохохолковым по сладости и размеру плодов, эти растения востребованы и выращиваются для получения слабоалкогольных напитков, волокна, а также как декоративные и комнатные растения.

Прежде всего, в этом качестве выступают следующие разновидности Ananas comosus:

  • Ananassoides;
  • Erectifolius;
  • Parguazensis;
  • Bracteatus.

Ananas comosus var. bracteatus

Подвид, также известный как красный ананас, это аборигенное южноамериканское растение. Даже сегодня дикорастущие экземпляры этой разновидности можно встретить в Бразилии и Боливии, в Аргентине, Парагвае и на территории Эквадора.

Растения высотой около метра выделяются яркой окраской, сочетающей полосы почти белого и густого зеленого цветов. Листья украшены по краю острыми шипами. Если же ананас этого подвида выращивается на хорошо освещенном месте, то в окраске его розетки и плодов начинают преобладать розовые тона. Именно благодаря этой особенности растение получило свое название.

Цветение красного ананаса практически ничем не отличается от того, как зацветают остальные подвиды Ananas comosus. А плодовитость растений намного выше, чем у ананаса крупнохохолкового.

В силу необычного вида листвы и яркости всего растения, Ananas bracteatus – это декоративный ананас, выращиваемый и ради небольших красных плодов. В саду растения могут использоваться как живая изгородь или на клумбах, а в доме красный ананас украсит любой интерьер.

Ananas comosus var. ananassoides

Ананасы этой разновидности – это также коренные обитатели Южной Америки, а именно Бразилии, Парагвая и Венесуэлы. В тропических районах и на востоке Анд растения высотой от 90 до 100 см довольно часто встречаются и в условиях саванны, где чувствуется недостаток влаги, и в тенистых влажных лесах вдоль русел рек в Гвиане и Коста-Рики.

Этот подвид дикорастущего ананаса широко распространен, а его карликовые плоды привлекают к растению внимание садоводов и любителей комнатных культур. Отличительная особенность декоративного ананаса – почти полное отсутствие стебля, жесткие, острые листья, длиной от 90 до 240 см и красноватые 15-сантиметровые соцветия.

Плоды этого южноамериканского ананаса могут быть и шаровидными. Но чаще на тонких гибких плодоножках образуются удлиненные цилиндрические соплодия. Мякоть внутри белая или желтоватая, волокнистая, сладкая с небольшими коричневыми семенами.

Декоративные ананасы разновидностей erectifolius и parguazensis

Яркая крупная разновидность ананаса, как другие представители рода, является уроженцем Южной Америки и встречается в ряде стран региона. Хотя коммерческой ценности мини ананасы, созревающие на растениях, не имеют, культура активно выращивается в садах и в помещениях.

Есть несколько сортов ананасов этого подвида, наиболее популярным из которых считается представленный на фото «Chocolate».

Ананас подвида parguazensis встречается не слишком часто. Большая часть дикорастущей популяции находится в Колумбии, на севере Бразилии и в Венесуэле, в Гайане, а также растение встречается во Французской Гвиане. Характерной чертой растения можно считать зазубренные мягкие листья и мощные султаны на крошечных соплодиях декоративного ананаса.

Цветение и рост ананаса дома — видео

Тропический ананас — где растет, полезные свойства, особенности цветения и плодоношения

Ананас — один из наиболее любимых и ценных плодов не только в нашей стране. Признанный король тропических фруктов дарит людям свою свежесть в жарких странах, а северянам напоминают о лете его солнечные краски и южный аромат.

Читайте также:  Кабомба каролинская (Cabomba caroliniana) — описание, выращивание, фото

Ананасы растут не на пальмах

Ананас — тропическое травянистое растение семейства бромелиевых. В природе существует множество видов этого многолетника, но все ценные культурные сорта получены от Ананаса крупнохохолкового, или Ananas comosus.

Листья ананаса довольно жёсткие, с мелкозубчатыми краями образуют плотную розетку высотой около 60 см. Их способность накапливать и удерживать влагу придаёт растению суккулентные свойства и отличную приспосабливаемость к сухому жаркому климату.

Во время цветения из розетки листьев появляется цветонос с соцветием в виде початка. Цветки ананаса обоеполые, срастающиеся между собой. Цветение длится от 10 до 20 дней, после чего завязывается плод — зачаток в виде шишки с дополнительными вегетативными листочками на макушке, растущими хохолком, отсюда и название — хохлатый или крупнохохолковый.

Соцветие ананаса → фиолетовые цветы с красными прицветниками

Зрелость ананаса наступает, когда шишка достигает веса примерно 2 кг, а поверхность приобретает приятную золотистую окраску. Соплодие состоит из жёсткой оси с прикреплёнными, сросшимися между собой сочными плодами, на верхушках которых остались огрубевшие части цветка и кроющего листа. Семена у культурных сортов ананаса не вызревают, а остаются в зачаточном состоянии.

У созревшего плода кожица приобретает золотисто-жёлтый цвет

Использование плодов

Плоды ананаса с давних пор ценят за вкусную ароматную и очень сочную мякоть. В Китае этот фрукт является главным украшением новогоднего стола, как символ успеха и процветания семьи.

Оригинально оформленный ананас — украшение праздничного стола

В Южной Америке ананас считается лекарственным растением. Компрессы из мякоти и грубых волокон плода, наложенные на открытые раны снимают воспаление. На Филиппинах из жёстких листьев ананаса научились получать волокно, используемое для производства натуральной ткани.

Несмотря на то что корка тропического плода считается несъедобной, в Мексике из неё готовят напиток, похожий на наш квас — тепаче. К очищенной кожуре ананаса добавляют сахар и сбраживают. Через 2–3 дня освежающий напиток готов. Подают его в высоких стеклянных стаканах, добавив колотый лёд.

Полезные свойства

Мякоть ананаса кисло-сладкого вкуса содержит много сахаров и органических кислот. Богатое содержание витаминов группы В, А и РР, а также присутствие ценных минеральных веществ — калия, магния, железа, цинка, йода и других обеспечивают его продуктовую ценность.

Сок и мякоть ананаса применяют:

  • при тромбозах, как средство, разжижающее кровь;
  • при ожирении — низкое содержание калорий и присутствие солей калия, выводящих лишнюю жидкость из организма, помогают снизить вес;
  • при нарушении пищеварения — улучшает активность ферментации желудочного сока;
  • при авитаминозах — сок как источник полезных микроэлементов и витаминов;
  • в косметологии — маски и лосьоны с добавлением ананасового сока сужают поры и подсушивают жирную кожу.

Знаменитая Софи Лорен, обладающая в зрелом возрасте девичьей фигурой, съедает по два ананаса каждый день. Именно этому плоду актриса приписывает способность «сжигать» жир и поддерживать хорошее самочувствие.

Мякоть незрелого ананаса не только обжигает слизистую рта, но и вызывает сильное расстройство желудка. Созревший плод теряет слабительные свойства, приобретая ферменты, улучшающие пищеварение.

Из ананаса готовят всевозможные джемы и конфитюры, используемые для начинки при выпечке тортов и пирожных. Консервированные в собственном соку плоды используют в здоровом питании и как составляющую всевозможных салатов.

Где выращивают эти фрукты

Родина ананаса — солнечные плоскогорья Бразилии. Именно оттуда экзотический фрукт и начал своё путешествие по миру. В ХVI веке португальские мореплаватели доставили ананас в Индию и Африку, а в XVII с ним уже познакомилась и Европа. Правда, европейские климатические условия не позволяют выращивать этот фрукт под открытым небом, поэтому здесь его поселили в оранжереи. Таким же способом долгое время удавалось получать плоды этого растения в Санкт-Петербурге и даже на Соловецких островах. Но в XIX в, с развитием торгового пароходства, заниматься ананасами стало невыгодно, так как их привозили в большом количестве с плантаций, и оранжереи отказались от выращивания экзотического фрукта.

Из-за продолжительного периода вегетации выращивать ананасы в закрытом грунте невыгодно

Сегодня основные крупные плантации, поставляющие ананасы по всему миру, находятся в Бразилии, на Филиппинских островах, в Таиланде и Тайване. В России этот плод выращивают только садоводы-любители дома, в горшках или в отапливаемых теплицах и оранжереях.

На Валааме несколько лет назад послушники попробовали укоренить ананасы в монастырской теплице, среди обычных овощей и зелени. Эксперимент удался, и сегодня несколько экзотических плодов готовы разнообразить меню аскетов.

Колумбийские ананасы прекрасно уживаются рядом с огурцами

Распространение ананасов в дикой природе

Дикорастущие ананасы до сих пор встречаются на родине — в Бразилии, расселяясь среди травостоя или по опушкам лесов. Плоды их гораздо мельче сортовых и не так вкусны, но, в отличие от культурных родственников, у них сохранилась способность размножаться семенами. У выращиваемых ананасов семена или отсутствуют, или не вызревают, поэтому размножение происходит отводками и укоренением верхушки.

Плоды дикого ананаса гораздо мельче, чем у культурных сортов

Немного агротехники

Многие почему-то думают, что ананас, как финики, растёт на пальме. Вовсе нет — все виды и сорта этого растения — травянистые многолетники. Ананасовая плантация — поле с невысокими кустарничками, на которых и формируются эти замечательные плоды. Правильный уход за ананасом, как и за любой другой культурой, обеспечит богатый урожай. Высаживают растения рядами, на расстоянии 1,5–2 метра друг от друга. А дальше всё как всегда — прополка, поливы в засуху, подкормки удобрениями, борьба с болезнями и вредителями. Если всё правильно сделано, удастся получить 2–3 урожая за год.

Тропические плантации позволяют получить до трёх урожаев сочных плодов в год

Посаженная молодая розетка ананаса первый год развивается и набирает массу. Зацветает она лишь через 1–1,5 года после высадки. Время цветения и созревания плода зависит от сорта растения и может занять от трёх до шести месяцев. Отплодоносившие растения убирают, а на их место высаживают новые розетки.

Декоративное выращивание в горшке

Ананас чаще всего размножается укоренением верхушек плода или отводками. Реже для этих целей используют семена, так как в купленных плодах вызревшие семена отсутствуют, да и в продаже бывают крайне редко. Отводками размножают, если есть уже взрослое растение, от которого можно взять посадочный материал.

Выбирая ананас для посадки, прежде всего обращаем внимание на состояние плода. Кожица ананаса должна быть ровной, без вмятин и повреждений, листья упругие, без порчи. Но главное — ананас должен иметь точку роста. Поэтому очень внимательно нужно посмотреть в центр розетки — листочки должны быть живые, зелёные, и без порчи.

Для укоренения необходимо отделить макушку от плода. Если ананас достаточно вызрел, то её легко можно выкрутить, вращая по часовой стрелке, или отрезать ножом, прихватив 2–3 см от плода. Отрезанную макушку очистить от нижних листьев и остатков мякоти. Укоренять лучше всего в стеклянной банке с водой, не допуская погружения до листьев. Примерно через месяц появятся первые корешки, а спустя неделю ананас можно высаживать в горшок.

Этапы укоренения розетки — отделение макушки, удаление нижних листьев и мякоти, выдерживание в воде и посадка в горшок

Укоренившемуся растению понадобится примерно год для подготовки к цветению. За это время розетка заметно подрастёт и весной или летом появится первый цветонос. Початок длиной от 10 до 15 см содержит множество цветов ярко-розового или фиолетового цвета. Раскрываются цветки постепенно от основания к макушке, и, уже через месяц, начинают завязываться плоды. Быстро разрастаясь, они сливаются, превращаясь в один сочный плод. Созревание завершится через 4–5 месяцев.

Созревающие ананасы в красивых кашпо добавят солнца и тепла в любой дом

Конечно, выращенный в горшке, плод ананаса не будет таким крупным, как его собратья, вызревающие в тропиках, но вкус и аромат будут ничем не хуже.

Часто бывает, что комнатный ананас хорошо развивается, но цветение так и не наступает. Причиной может быть недостаточное освещение. В таком случае необходимо переставить растение на южное окно или использовать досвечивание фитолампой. Также можно воспользоваться стимуляторами цветения и плодоношения.

Видео: Цветение и рост ананаса в домашних условиях

После созревания плод срезают, а само растение, если на нём нет других цветоносов, обновляют. Проще сказать — с ним прощаются, высадив на его место один из появившихся отростков. Повторное плодоношение в комнатных условиях случается крайне редко, а розетка без соплодия не представляет декоративной ценности, хотя места занимает достаточно много.

Благодаря экспорту, а ананас находится на четвёртом месте по поставкам после бананов, винограда и цитрусовых, сегодня этот тропический плод доступен в каждом уголке земного шара. Изысканный вкус и аромат, а также наличие в мякоти клетчатки, витаминов и необходимых для здоровья веществ позволяют считать этот фрукт не только вкусным, но и полезным десертом.

Ананас настоящий, или Ананас хохлатый

Ананас настоящий, или Ананас хохлатый (лат. Ananas comosus) — травянистое многолетнее суккулентное растение рода Ананас (лат. Ananas), числящегося в рядах семейства Бромелиевые (лат. Bromeliaceae). Это единственный вид из рода Ананас, который культивируется человеком ради его витаминной и сочной мякоти плода, обладающей своеобразным вкусом, который не перепутаешь ни с каким другим фруктом на Земле. Родившись в тропиках Южной Америки, Ананас быстро завоевал популярность, и сегодня выращивается во многих точках планеты с тропическим климатом. В районах с умеренным климатом люди выращивают Ананасы в качестве комнатных растений.

Что в имени твоём

В основу латинского названия рода легло слово «nanas», которым называли растение и его плод американские индейцы до прихода европейцев на их благодатные земли. Таким словом индейцы выражали свой восторг перед растением, называя его «превосходные плоды» – именно так переводится слово «nanas» с языка индейского племени Тупи.

Видовому эпитету «comosus» растение обязано своему колючему хохолку, возвышающемуся сначала над соцветием, а затем над соплодием, давая растению шанс на продолжение жизни после съедения плода. Ведь этот хохолок из коротких листьев может стать основой для нового растения, если его правильно укоренить.

Латинское официальное название данного вида переводится на русский язык несколькими вариантами, которые становятся синонимами названия одного растения: Ананас хохлатый, Ананас крупнохохолковый, Ананас настоящий.

Названия-синонимы имеются у растения и на латинском языке, например: «Ananas comosa», «Bromelia ananas» и другие.

Описание

“Ananas comosus” – это тропическое растение, культивируемое человеком тысячи лет из-за их витаминных плодов со сладко-кислой жёлтой мякотью и соком. Культивируемый вид за многие годы селективного размножения потерял способность производить семена, а размножается людьми только вегетативным путём.

Ботаники предполагают, что данный вид получен от диких растений, в плодах которых есть семена, через постепенное одомашнивание растения индейцами племени «Тупи-гуарани».

Читайте также:  Наяда (Najas) — описание, выращивание, фото

Ананас настоящий – тропический травянистый многолетник высотой до 1-2 метров. Круглый в поперечном сечении стебель диаметром 8 сантиметров вырастает до 50 сантиметров в длину и имеет форму спортивной клюшки.

Стебель окружён плотной розеткой из длинных острых листьев с колючими краями. Длина отдельных листьев может достигать одного метра при ширине листовой пластины в 4 сантиметра. Листья жёсткие, но сочные, поскольку накапливают в своих тканях влагу на неблагоприятный период жизни.

На вершине стебля располагается соцветие, образованное миниатюрными пурпурными или красными цветками. Каждый цветок имеет собственного защитника в виде мясистого прицветника зелёного, желтоватого или красного цвета. Сам цветок сложен из трёх чашелистиков, трёх лепестков, шести тычинок и трёхкамерного яичника.

Бессемянный сочный плод представляет собой соплодие, образованное слиянием маленьких плодов от 100-200 цветков. Средняя длина плода до 30 сантиметров. Плод увенчан 20-30 жёсткими листовыми прицветниками.

Кожура плода восковая и жёсткая, зелёного цвета, приобретающая при созревании жёлтый, оранжево-жёлтый или красноватый цвет. Сочная кисло-сладкая мякоть плода может быть от почти белого до жёлтого цвета.

Иногда можно в мякоти различить следы неразвитых семян.

Размножается Ананас настоящий вегетативно. Вокруг основания плода из стебля появляются новые отростки, а в пазухах листьев растут «побеги стебля». Кроме того, на уровне земли от основания растения рождаются «земляные побеги».

Использование

Среди тропических фруктов Ананас занимает 3 место по важности его выращивания, уступая лишь бананам и цитрусовым. За свою кисло-сладкую мякоть и сок ананас высоко ценится среди фруктов. Его мякоть богата витаминами «А» и «С», калием и марганцем.

Употребляется в свежем виде, для производства сока, ананасового вина, компотов.

Целительные способности

В мякоти Ананаса присутствует фермент «бромелайн», улучшающий процесс пищеварения; снимающий отёки мягких тканей; при травмах облегчающий воспалительный процесс и более быстрое заживление ран.

Ананас препятствует свёртыванию крови и росту злокачественных клеток.

У некоторых людей бывает аллергическая реакция в виде сыпи или крапивницы. Таким людям лучше употреблять не свежий Ананас, а консервированный.

Ананас крупнохохолковый – Ananas comosus variegatus

Название рода происходит от измененного местного южноамериканского названия этого растения. Род объединяет 8 видов, распространенных в Бразилии, Парагвае, Венесуэле, Колумбии, а также широко культивирующихся в тропических и субтропических районах обоих полушарий. В культуре известен с середины XVII века. В комнатной культуре широко известен лишь один вид – ананас крупнохохолковый. Это наземное растение с сильно укороченным стеблем и розеткой жестких линейных листьев. Форма “variegatus” имеет зелено-кремовые продольные полосы на листьях, розовеющие на ярком свету. После окончания цветения образуется компактное сочное мясистое золотисто-желтое соплодие, состоящее из сросшихся между собой завязей, прицветников, оси соцветия и напоминающее “шишку”. На верхушке соплодия продолжает расти главная ось, образуется укороченный верхушечный побег – “султан”. Соплодие созревает 4.5-5 месяцев. Миниатюрный плод декоративных форм золотистого цвета, размером 10 – 15 см.

Ананас посевной практически не разводят как декоративное растение, но можно попробовать вырастить его из любопытства, хотя риск неудачи достаточно большой. Для посадки нужно в теплое время года выбрать плод с хорошо развитым пучком листьев, со здоровой листвой, без признаков подсыхания, механических повреждений, гнили. Верхушечная почка должна быть целой. Срежьте от него верхушку как можно ниже. Обрежьте мякоть, оставляя только пучок листьев, сидящий на волокнистой цилиндрической сердцевине. Срез присыпьте толченым углем и оставьте на 1-2 дня для подсушивания раневой поверхности. Чтобы стимулировать образование корней, опудрите срез “Корневином” или другим препаратом на основе ауксинов. Затем посадите в смесь торфяной земли с песком (1:1).

Главные условия успеха – высокая температура (24-26°С) и влажность.

Укоренение происходит в течение месяца. Укоренившуюся верхушку нужно высадить в смесь из листовой, перегнойной и дерновой земли с песком (1:1:2:1) в горшок диаметром 10 см. Осторожно снижайте влажность, усиливая проветривание. Поливайте только теплой водой, не заливая и не давая земле пересыхать между поливами. Зимой температура воздуха не должна быть ниже 18°С. Весной обеспечьте растению температуру около 25°С и подкармливайте каждые 14 дней до августа.

На второй год ананас переваливают в горшок диаметром 12 см, весной третьего года – в горшок диаметром 18 см. Горшок должен быть достаточного размера для образования дочерних розеток, так как после цветения и плодоношения материнская розетка полностью отмирает. Растение плодоносит летом на третьем году жизни. После отмирания отплодоносившей розетки детки, которые образуются на растении, рассаживают.

Размер: 30-60 см.
Цветы: собраны в простые густые колосовидные соцветия, сидят в пазухах широких чашевидных прицветников. Лепестки розовато-фиолетовые, чашелистики не срастаются, по краю шиповатые, появляются из розовой розетки.
Листья: 45-60 см длиной, линейные, мечевидные, с острыми зубчатыми краями, усаженными шипами, зеленого цвета с продольными кремовыми полосками, желобчатые, зауженные к верхушке, покрыты чешуйкам.

Период декоративности: круглый год.
Температура: 18-24°С.
Освещение: яркое, рекомендуется выращивать на южных и юго-западных окнах, без притенения, в хорошо проветриваемом помещении.
Влажность: средняя, в период роста рекомендуется опрыскивание
Полив: достаточный весной и летом, ограниченный зимой.
Подкормка: раз в 2-3 недели цветочным удобрением веcной и летом
Размножение: побегами с середины весны до середины лета при температуре 24°С.
Возможные проблемы: мучнистый червец; засыхание кончиков листьев в помещениях с сухим воздухом.
Назначение: в композициях с различными суккулентными растениями, а также выращивают в горшках солитерно.

Как и где растут ананасы (фотографии и картинки)

Ананасы относятся к наиболее вкусным и ценным плодам, которые полюбились жителям многих стран за свежий вкус и южный аромат. Однако о том, как растут ананасы в дикой природе (на земле или на деревьях), с историей появления и выращивания этих плодов знакомы немногие.

Как растут ананасы

Растение относится к тропическим, по ботанической классификации принадлежит к семейству Бромелиевых и является травянистым многолетником. В природе существует множество его видов, однако большинство из культурных сортов выведено из Ананаса крупнохохолкового (лат. Ananas comosus).

Родиной данного растения считается Бразилия, точнее — плато Мату-Гросу, располагающееся на границе с Парагваем. Местное население использует ананасы не только для пищи — его волокна применяют для изготовления различных предметов обихода (корзины, циновки, детали одежды, сети для рыбной ловли).

По историческим данным вкусные и нежные ананасы впервые попробовали моряки, которые вместе с Христофором Колумбом открыли американский материк. Свежие и ароматные плоды им так понравились, что они взяли их с собой в Европу, а уже затем растение распространилось в культурном виде и его начали выращивать на плантациях в Африке, Австралии, Юго-Восточной Азии и на территории Индийского полуострова.

Тем, кто не знает, как растет ананас, фото внизу позволяет хорошо рассмотреть внешний вид самого растения, его цветов и плодов. Хотя многие думают, что данный фрукт растет на пальмах, в действительности растение является колючим кустарником, который находится близко к поверхности почвы. То есть ананасы растут не на деревьях, а прямо на земле.

Высота куста может доходить от 60 см до 1 м, некоторые разновидности — до 2 м. Он имеет слабо развитую корневую систему, заглубленную на 25-30 см. Листья растения на ощупь жесткие и имеют мелкозубчатые края. Они относятся к суккулентному типу, т.к. им присуща интересная способность накапливания влаги (как кактусы), что помогает растению выжить в засушливые периоды при жарком тропическом климате. Листья образуют высокую и плотную розетку диаметром от 1 до 2,5 м.

В период цветения в точке роста образуется длинный побег с соцветием, похожим на початок. Цветки — обоеполые и сросшиеся между собой, сидят на верхушке по спирали, имеют яркий фиолетовый окрас и алые прицветники. Распускаются они по очереди (по 10 шт. в сутки). Цветение продолжается 2-3 недели, после чего из каждого образуется мини-плодик.

Плод выглядит, как шишка с дополнительные листками на макушке, которые торчат хохолком. Благодаря такому внешнему виду растение и получило название хохлатый, или крупнохохолковый. Созревший плод может весить до 2 кг и отличается золотистой окраской поверхности. Верхушка его увенчана короной из листков (хохолком).

В дикой природе

Ананас имеет неоднородное строение и представляет собой сросшиеся небольшие плодики, каждый из которых формируется из одного цветка. В дикой природе кусты таких многолетников благополучно расселяются среди трав и лесов на территории стран Южной Америки (Бразилия и др.).

Опыление дикорастущих растений проводят миниатюрные птицы колибри. Опыленные цветки образуют завязи, содержащие семена, однако роста плода не происходит. Поэтому дикие плоды по размеру намного меньше сортовых и выращиваемых на плантациях растений, их вкус отличается в худшую сторону. В отличие от культурных видов, дикие ананасы могут размножаться семенами.

Распространенные сорта ананасов (картинки и описание):

  1. Ananas ananassoides (или Ananas nanus) — дикорастущий вид, распространен на территории Бразилии, Венесуэлы и Парагвая, отличается отсутствием стебля и длиной листьев до 2,4 м. Высота куста — до 1 м, соплодия имеют шаровидную форму, в сладкой мякоти есть мелкие коричневые семена.
  2. Ананас прицветниковый (Ananas bracteatus) — растет кустом до 1 м высотой, украшенным ярко-зелеными листьями с бело-желтыми полосками (после выцветания от солнца они становятся розово-красными). В природе растет в Южной Америке, используется как комнатное растение, способное давать съедобные плоды.
  3. Ананас крупнохохолковый, или хохлатый (лат. Ananas comosus), — культивируется на плантациях, высота куста доходит до 1,5 м, каждый имеет более 30 длинных листьев (до 1 м), размеры цветов составляют 8х4 см (располагаются в колосовидных соцветиях по спирали), окрас их — лилово-фиолетовый или розово-красный, соплодие формируется из 200 цветков. После отцветания образуется соплодие («султан»), вызревающее в течение 4,5-5 месяцев.
  4. Ananas lucidus — ананас блестящий отличается неколючими декоративными листьями размером 3,5х100 см, окрашенными в красно-оранжевые и коричнево-зеленые тона (выглядят эффектно и красочно), лепестки цветков — фиолетового цвета. Размеры плодов 12х5 см. Произрастает на территории Южной Америки (Эквадор, Парагвай, Колумбия, Гвиана, Венесуэта и Бразилия).
  5. Ananas parguazensis — ананас паргвазенский является одной из самых редких разновидностей, которая растет в лесах Колумбии, Гайаны, Венесуэлы и на севере Бразилии, отличается соплодиями мелких размеров (для культурного выращивания не используется), но имеет мягкие листья, которые образуют красивые пышные султаны.
  6. Ananas sagenaria — самый декоративный вид, имеет соцветия хохлатого типа, длина листьев — более 2 м, плоды — красного окраса и съедобные, но слишком кислые на вкус, поэтому применяются в производстве вин, а из волокон изготавливают гамаки, одежды и коврики. Распространен в Аргентине, Боливии, Бразилии, Парагвае и Эквадоре.

В домашних условиях

Вырастить ананас в условиях квартиры совсем несложно, т.к. растение хорошо приживается и растет даже на подоконнике. Однако плоды могут не дозревать или быть слишком мелкими.

Основные способы размножения куста ананаса в домашних условиях:

  • проращивание ростков из семян — самый медленный способ, т.к. до первого плодоношения приходится ждать несколько лет;
  • проращивание верхушки растения, для чего рекомендуется выбирать плоды свежие, которые появляются в магазине в конце лета или начале осени, осторожно вырезать «султан», подсушить в подвешенном состоянии и дождаться роста корешков, затем уже посадить в почву;
  • укоренение отрезанных боковых побегов, которые берут от взрослых растений.
Читайте также:  Аглаонема (Aglaonema) — описание, выращивание, фото

При выращивании растения на подоконнике первый год уходит на развитие корней и листьев. На следующий год уже возможно завязывание плодов. Отвечая на вопрос, сколько растет ананас в домашних условиях, следует уточнить, что цветение может начаться в среднем через 2-2,5 года после укоренения и высаживания растения.

Чтобы ускорить формирование соцветий, проводят подкормки каждые 10 дней комплексными минеральными удобрениями.

Выросший из куста цветонос формирует початок размером до 15 см, в котором размещено множество мелких цветков ярко-розовых или лилово-фиолетовых оттенков. Раскрытие их происходит снизу-вверх, а спустя месяц начинают формироваться завязи. При разрастании они сливаются в 1 плод, который созревает в течение 4-5 месяцев.

Следует учитывать, что выращенный ананасовый куст погибает сразу после плодоношения. Поэтому сразу после отрезания плода необходимо заняться укоренением отростков растения. Перечисленными способами можно устроить на своем подоконнике небольшую плантацию красивых экзотических кустов и плодов.

На территории России такие фрукты невозможно вырастить в открытом грунте, однако некоторые садоводы-любители умудряются получить урожай в оранжереях или теплицах. Но это не является выгодным делом, т.к. развитие куста и созревание плодов происходят слишком медленно.

Где растут ананасы

После того как растение было привезено из Южной Америки более 300 лет назад, началось его распространение по многим странам. Современные плантации ананасов располагаются в тропических и субтропических странах. Некоторые сорта выращивают на Филиппинах и в Таиланде, другие — в Китае, Индии и Вьетнаме. Посадки ананасовых кустов есть на Кубе, Тайване, в Мексике, Заире и США, на Азорских островах.

Лидером по площади плантаций, где растет ананас, являются Гавайские острова (около 30% от мирового объема), где из растений добывают и грубое прядильное волокно.

Растение является многолетним, поэтому первые месяцы после высадки все его силы уходят на формирование корней и листовой розетки. Цветение может начинаться только спустя 11-18 месяцев и зависит от сорта. Формирование и созревание плодов или соцветий происходит в течение 3-6 месяцев (сроки отличаются для разных сортов и видов).

После срезания созревшего плода куст продолжает свой рост, формируя боковые побеги из-за потери основной точки роста.

Фото плантаций

Ананасовые плантации выглядят как поле с посадками невысоких кустарников высотой 50-60 см. Для убыстрения получения урожая выбирают скороспелые сорта. Вначале укореняют черенки размером 20 см, затем их высаживают в 2 ряда с расстоянием 1,5-2 м между растениями (как выращивают ананасы на плантациях, хорошо видно на фотографиях).

Правила ухода не представляют сложностей — прополка от сорняков, регулярное мульчирование почвы, обработка от вредителей и подкормки комплексными удобрениями. Все процессы на плантации, где растут ананасы, механизированы: подкормка, полив (проводят только в засушливый период) и обработка против вредителей.

Для быстрого наступления цветения применяют обработку кустов ацетиленовым газом, которые стимулирует образование цветочных почек. Затем каждый цветок накрывают колпачком, чтобы он не опылялся.

В среднем в году собирают 3 урожая с каждой плантации. Качественные и большие плоды можно получить только на культурных самоопыляемых растениях специально выведенных сортов. В отличие от диких собратьев, семена на них не успевают вызревать, оставаясь в зачаточном состоянии.

После созревания первого урожая растение выпускает по бокам молодые побеги, которые можно использовать для вегетативного размножения. Если их удалить, то куст начинает цвести и повторно дает плоды. После получения двух урожаев растение уже непригодно — его выкорчевывают и заменяют молодым саженцем.

Фото ананасов

Выращиваемые для употребления в пищу культурные сорта ананасов появились в результате многолетних селекционных работ с применением гибридизации.

Было получено много сортов ананаса, имеющих разные вкусовые качества и внешний вид (на фото растений и плодов представлены все их основные отличия).

Распространенные столовые сорта по группам:

  • испанские (Пинья бланка, Кабезона, Красный, Сингапур, Каннинг и др.) — не имеют колючек, устойчивы к болезням, плоды вызревают весом до 1,5 кг (у Кабезона — до 10 кг), хорошо транспортируются, но на вкус немного хуже десертных видов;
  • королевские сорта (Куин, Мак-Грегор) — имеют светло-зеленые листья с короткими пластинами, покрытыми колючками, вес плодов — 1,3-1,5 кг;
  • Кайенна (Барон Ротшильд, Фассаро, Санто-Доминго, Фоулайя и др.) — группа высокоурожайных сортов, колючки на листьях отсутствуют, а плоды весом до 3,5 кг имеют хорошие вкусовые качества, отлично транспортируются.

Картинки

Представленные изображения ананасовых кустов, цветов и плодов позволяют увидеть разнообразие видов многолетнего растения.

Интересные факты

В истории открытия, выращивания и употребления ананасов существует много интересных подробностей и фактов:

  • уже в 18 в. экзотические растения начали высаживать в оранжереях во многих европейских странах (в т.ч. и Санкт-Петербурге), однако позднее многие поняли, что их легче привозить с плантаций из Южной Америки;
  • в Китае данный экзотический фрукт является важным атрибутом новогоднего стола и определяет своим присутствием успех и благосостояние семьи;
  • сок, масло и мякоть данного фрукта применяют при лечении ожирения, артритов и тромбозов (для разжижения крови), для профилактики атеросклероза и инфарктов, а также в косметологии для изготовления масок и лосьонов;
  • в Германии на свадьбе молодым предлагается выпить бокал шампанского с ломтиком ананаса в качестве символа счастья в семейной жизни.

В 21 в. в страны Европы вкусные и ароматные плоды ананасов ввозятся из тропических стран. По объему экспорта эти плоды занимают 4 место после таких фруктов, как бананы, цитрусовые и виноград. Благодаря содержанию в плодах большого количества клетчатки, витаминов, минералов и полезных веществ диетологи относят культуру к полезным для здоровья десертам.

Ананас настоящий

Ananas comosus (L.) Merr.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Ананас крупнохохолковый, Ананас хохлатый.

Болезни и воздействие: заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания сердечнососудистой системы, болезни почек, цинга, функциональные расстройства ЦНС, ожирение.

Активные вещества: сахара, лимонная кислота, азотистые соединения, калий, медь, витамин В1, витамин В2, витамин В12, витамин РР, провитамин А, аскорбиновая кислота, бромелин.

Дата обновления информации: 6 декабря 2016 г.

Ботаническое описание ананаса настоящего

Ананас настоящий — многолетнее травянистое растение семейства Бромелиевые (Bromeliaceae).

Листья длинные (до 90 см), собраны в розетку на конце стебля, суккулентные с короткими зубцами по краям. У основания розетки развиваются вегетативные отпрыски.

Цветки собраны на верхушке побега в головчатое соцветие.

Соплодие — мясистые ягоды, срастающиеся (вместе с частями прицветников и стебля) в сочное соплодие. При этом и после образования соплодия главная ось соцветия продолжает расти и образует на вершине султан из кожистых листьев. Культурные сорта ананаса не образуют семян. Соплодие ананаса похоже на большую (от 2 до 15 кг, диаметром 15–20 см) зеленовато-жёлтую шишку, украшенную хохолком — короной из листьев.

Размножается растение пазушными побегами и укоренившимися верхушками плода, т.е. вегетативно.

Распространение и среда обитания ананаса настоящего

Родиной ананаса считается Бразилия, где и сейчас встречаются дикорастущие формы растения.

Ананас возделывается почти во всех тропических странах мира.

Химический состав ананаса настоящего

Внутренняя часть соплодия ананаса содержит до 15 % сахаров (в основном сахарозу), 0,5–0,7 % органических кислот (преимущественно лимонную кислоту). В небольшом количестве в ананасе найдены азотистые соединения (0,3–0,4 %), соли калия (до 320 мг%) и меди. Кроме этого в ананасе присутствуют витамины В1, В2, В12, РР, провитамин А.

В ананасе содержится аскорбиновая кислота (до 40 мг в 100 г) и так называемый бромелин, состоящий из комплекса растительных ферментов типа пепсина и папаина. Очень часто брамелин называют «сжигателем жира».

Фармакологические свойства ананаса настоящего

Сок ананаса, содержащий бромелин, обладает противовоспалительным свойством, и повышает ферментативную активность.

Применение ананаса настоящего в медицине

Сок ананаса широко применяется при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также для улучшения пищеварения.

Также сок ананаса показан при заболеваниях сердечнососудистой системы и при болезнях почек в связи с тем, что он оказывает противоотёчное действие. Благодаря значительному содержанию в мякоти соплодия и в соке аскорбиновой кислоты ананас считается эффективным средством против цинги. Сок ананаса также используют для лечения функциональных расстройств ЦНС.

Фермент брамелин, содержащийся в ананасе, часто включают в состав различных пищевых добавок для похудения.

Противопоказания к применению ананаса настоящего

Лицам с повышенной секреторной активностью желудочного сока употребление ананасового сока не рекомендуется. Едкий сок незрелых плодов ананаса буквально обжигает губы и сильно расстраивает желудок.

Применение ананаса настоящего в питании

Ананас широко употребляют как деликатесный и диетический продукт в свежем и консервированном виде. В пищу употребляют внутреннюю часть сочного соплодия кисло-сладкого вкуса, с очень душистым специфическим ароматом.

Соплодия ананаса также используют для приготовления различных фруктовых и газированных напитков, вин, пуншей и ликёров. В пищевой промышленности из ананасов готовят джемы, варенья, соки.

Другие сведения о ананасе

В настоящее время плантации ананаса занимают в общей сложности более 100 тыс. га и есть практически во всех тропических странах. Больше всего их не на исторической родине ананаса — в Бразилии, а на Гавайских островах, где собирают около 30 % мирового урожая этих плодов.

Если аккуратно вырезать верхушку из соплодия и посадить во влажную землю, она укоренится и даст новое растение.

Английское название ананаса pineapple — «сосновое яблоко», вероятно, возникло из-за внешнего сходства соплодия с хвойными шишками.

На Филиппинах и в некоторых других странах из ананасов производят волокно для различных снастей и даже для тканей.

В жарких краях ананасы нередко высаживают на площадях и аллеях как эффектные декоративные растения.

Ананас в истории и мифологии

Из 8–9 видов ананаса самым знаменитым стал ананас крупнохохолковый (ананас настоящий). Именно его плоды жители острова Гваделупа поднесли Христофору Колумбу и его спутникам. Путешественникам чрезвычайно понравились вкус и аромат невиданного фрукта. Кроме того, вскоре они убедились и в его целебных свойствах — способности возбуждать аппетит и улучшать пищеварение.

Европейцы начали активно расселять заинтересовавшее их растение. В начале XVI века ананас был завезён в Африку на Мадагаскар и остров Святой Елены, а к концу столетия его выращивали уже в большинстве тропических стран.

Ананас как символ плодовитости пришёл в современную символику из древних верований — этот плод был эмблемой богини земного плодородия Кибелы, а ананас на вершине колонны — одним из атрибутов бога-властителя Мардука.

Согласно Скотту Каннингему ананас имеет следующие характеристики:

Название характеристики Значение
Пол мужской
Планета Солнце
Стихия Огонь
Сфера действия деньги, удача, непорочность

Когда-то высушенный ананас клали в мешочки и добавляли в ванны, чтобы привлечь удачу. Также в ванны добавляли и ананасовый сок. Сок ананаса пили, чтобы охладить страсть, а высушенную кожуру и мякоть плода добавляли в различные в денежные смеси.

Ананас во снах


Ананас в соннике Лабиринта Мандрагоры

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: