Апельсин (Citrus sinensis) — описание, выращивание, фото

Апельсин (Citrus sinensis)
описание растения, уход и болезни, полив и размножение

Апельсин (Citrus sinensis) описание растения, уход и болезни, полив и размножение

Это древовидное многолетнее растение с овальными твердыми листьями ярко-зеленого цвета. Прямой ствол, венчается четкой, шарообразной и очень густой кроной. Весной дерево покрывается маленькими белыми цветками, которые издают сильное благоухание. После опыления они превращаются в сочные привлекательные плоды оранжевого цвета.

ФОРМИРОВАНИЕ И УХОД ЗА ВНЕШНИМ ВИДОМ

Для правильного регулирования роста ветвей, образующих крону, используется обрезка в зимнее время. Листва подрезается на протяжении всего вегетационного периода с удалением слишком больших листьев.

Место расположения: Для правильного развития и плодоношения апельсиновому дереву необходим солнечный свет. Оно не переносит морозов, и в странах с холодным и ветреным климатом его выращивают как комнатный бонсай. Вокруг надземной части поддерживают сухую среду, но это происходит не из-за нехватки воды в почве.

Подкормка: Для обильного цветения и плодоношения следует вносить удобрения весной и летом..

Почва: должна готовиться с учетом дренажной способности почвы, так…

Апельсин (Citrus sinensis) фото

Апельсин (Citrus sinensis)

Научная классификация – Апельсин (Citrus sinensis):

Цитрус – род вечнозеленых деревьев и кустарников (около 12 видов), которые называют цитрусовыми культурами. Один из самых известных и выращиваемых среди них – апельсин, который будет рассмотрен только с декоративной точки зрения. Апельсин кислый, или горький, или померанец, с XI в. и в течение пяти последующих веков был единственным &laquo,апельсином&raquo, в Европе. Дерево до 10 м высотой с округлой кроной и крупными листьями. Белые и очень ароматные цветки, одиночные или в пучках по 5-6, распускаются весной. Плоды округлые оранжево-красные с кисло-горькой мякотью. Этот вид часто используют в качестве подвоя для цитрусовых.

Выращивание апельсина (Citrus sinensis). Апельсины прежде всего выращивают в открытом грунте в качестве плодовых культур в основном в тропиках и субтропиках. В условиях умеренного климата культивируют, помещая их на зиму в теплицу или оранжерею, где поддерживают повышенный…

Дерево апельсин

Ботаническое название: апельсинное дерево (Citrus sinensis) – вид фруктовых деревьев, относящийся к роду цитрус подсемейства померанцевых семейства рутовых. Издавна выращивается в культуре, плоды дерева, апельсины, широко известны и считаются одним из самых полезных и вкусных фруктов.

Родина апельсина: Китай.

Почва: легкая, рыхлая, с нейтральной реакцией

Полив: обильный в период роста, ограниченный в период покоя.

Максимальная высота дерева: до12 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 75 лет.

Посадка: размножается черенками, семенами, прививкой.

Апельсин является культурным растением и в дикой природе не встречается. Это гибридная форма, полученная ещё в древности путем скрещивания таких видов цитрусовых, как мандарин (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima)

Дерево апельсина (фото см. ниже) вечнозелёное, с компактной густой кроной, на ветках и молодых побегах имеются довольно большие шипы или колючки. Размеры сильно зависят от сорта, высокорослые формы могут достигать 12 м, привитые на карликовые подвои – 4-6 м, а выращиваемые как комнатные растения не превышают 2-2,5 м.…

Апельсин комнатный

Апельсин комнатный (Citrus sinensis)

Апельсин или Апельсиновое дерево (лат. Citrus sinensis ) – вечнозеленое дерево семейства Рутовых, родом из Китая. Эти прекрасные деревья в Китае выращивали еще за 200 лет до нашей эры. В Европу апельсиновое дерево завезли португалы в 15 веке и поначалу отведать сладкие плоды могли только аристократы. В Россию апельсин попал лишь в 17 веке и стал изысканным лакомством дворян.

Плоды апельсина содержат целый комплекс витаминов. Сок апельсина рекомендуется для лечения гиповитаминозов, заболеваний сосудов, печени, при нарушении обмена веществ. В этих цитрусовых находятся особые вещества, пектины, которые улучшают работу толстого кишечника и процесса пищеварения в целом.

Комнатные апельсины представляют собой небольшые вечнозеленые деревца. Взрослые растения достигают в высоту 1-2 м. Цветут ароматными белыми цветками. Плодоношение комнатных апельсинов обычно начинается в возрасте 3-5 лет в зависимости от сорта.

Комнатный апельсин – популярные сорта:

Павловский апельсин: декоративный низкорослый сорт, высотой до 1м. Плоды созревают в течении 7-9 месяцев. Размножается…

Апельсин (Citrus sinensis) — описание, выращивание, фото

Апельсины C. Sinensis

Апельсин ” Шоколадный” 1500р

Washington Navel CRC 3033 Navel Chocolate ( Brown orange, orange verde)

Новый и редкий сорт. Растение с хорошей силой роста, с небольшими колючками. Плоды стандартного для апельсинов размера, при полном созревании кожура приобретает темно-коричневый, шоколодный (бронзовый или медный) окрас. Вкус очень сложный и деликатный, приятно сладкий, очень ароматный, с высоким содержанием сока. Основная волна цветения в марте, сбор урожая с декабря по февраль.

Апельсин “Вашингтон-Невел” 500р

C. sinensis “Washington navel”

Раннеспелый сорт. Плоды средние и крупные, от шарообразных до слегка вытянутых. Характерной особенностью является “пупок” (недоразвитый второй плод). Мякоть сочная, сладкая, ароматная. Сорт очень популярен, благодаря своим высоким вкусовым качествам.

Апельсин “Шамути” 500р

C. sinensis “Shamouti” Palestine Jaffа Jaffa orange Palestine orange

Яффский апельсин (Джаффа Яффа), также известный как ” Шамути” “Shamouti orange” – это популярный сорт апельсина, почти без косточек, сорт с жёсткой кожурой (которая легко чистится), что делает его особенно пригодным для экспорта.
Апельсин “Шамути” – “визитная карточка” Израиля. Благодаря своему сладкому вкусу и особому аромату стал самым продаваемым на внутреннем рынке и самым популярным на экспорт. У плодов прекрасный вкус и аромат.
Разработанный палестинскими фермерами в середине 19-го века, сорт берёт свое название от города Яффо, Палестина. Мутация сорта “Belеdi”, который выращивали в садах вокруг города Яффо (Jaffa). Появление этого сорта апельсинов (Jaffa / Shamouti) относят к 1844 году. Основной экспортный цитрус для Палестины. Один из трёх основных сортов апельсинов, выращиваемых на Ближнем Востоке. Эти апельсины считаются, очень холодостойкими.

Апельсин “Фукумото” 500р

C. sinensis navel “Fukumoto”

Этот сорт возник в Японии, как почечная мутация сорта “Вашингтон Навел”. Раннеспелый, созревает на три – четыре недели раньше материнского, уже в октябре месяце. Растение среднерослое с шаровидной кроной. Листья имеют короткий черешок, часто лишены крылаток. Цветки крупные, кремово-белые, цветет очень обильно. Плод крупный, интенсивного красновато-оранжевого цвета. Его плоды довольно большие (7,5-8,5 см), сферической или слегка приплюснутой формы, весом 300 грамм и имеют небольшой пупок. Желто-оранжевая или оранжевая кожура, довольно толстая но мягкая. Мякоть ароматная, содержит много сахара и очень сочная с небольшим содержанием кислот. Как правило, делится на 12 сегментов и содержит только несколько семян. Японские фермеры собирают плоды в феврале, потому что повисев на дереве после созревания плод имеет более высокие вкусовые качества.

Апельсин вариегатный 500р

C. sinensis “Foliis variegatis”

Редкая пестролистная разновидность апельсина. Листья бело-зеленые и бело-желтые, привлекательный внешний вид. Плоды от средних до крупных, от вытянутых до шарообразных. Семян мало, иногда не бывает совсем. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, к концу созревания приобретают характерный сорту, желто-оранжевый цвет кожуры, полоски окрашиваются в оранжевый. Мякоть очень сочная, ароматная, нежная, кисло-сладкая. Кожура средней толщины.

Апельсин вариегатный (желтая вариегатность) 500р

C. sinensis “Foliis variegatis” (yellow leaf)

Редкая пестролистная разновидность апельсина, с жёлтой вариегатностью листвы. Листья бело-желтые, зелено-салатовые – привлекательный внешний вид. Плоды от средних до крупных, от вытянутых до шарообразных.

Апельсин “Фрагола” 500р

C. sinensis “Fragola”

Апельсин “Фрагола” (Клубника) – вкус сладкий, сочный и ароматный. Плоды крупного и среднего размера. Мякоть немного пигментированна, очень нежная, схожая по однородной структуре с мякотью клубники. Один из моих любимых сортов.

Апельсин кровавый “Сангвинелло” 500р

C. sinensis “Sanguinello” Sanguinello blood orange

Популярный промышленный сорт “кровавых” апельсинов. Плоды среднего размера, семян мало или совсем нет. Мякоть темно-красная, сочная, ароматная. Кожура средней толщины, в начале созревания оранжевая, в конце созревания с красным. Высокоурожайный сорт. Близкие сорта: Sanguinello Moscato, Sanguinello Moscato di Cuscuna, Sanguinello a Pignu

Апельсин “Сангвинелло moscato” нуцелярный 500р

C. sinensis “Sanguinello moscato nucellare”

Относится к этой же группе пигментированных “кровавых” апельсинов. Плоды среднего размера, 150-200г, шаровидные. Мякоть сочная, немного пигментированная. Созревание средне-позднее – февраль-март.

Апельсин “Сангвинелло moscato Cuscun” нуцелярный 500р

C. sinensis “Sanguinello moscato Cuscun nucellare” 58-52F-1

Апельсин кровавый “Сангвинелли” 500р

C. sinensis “Sanguinelli” Sanguinelli blood orange

Популярный сорт “кровавых” апельсинов. Кожура и мякоть более насыщенного пурпурно-красного цвета (пигментация), чем у других апельсинов с легкой степенью окраски.

Апельсин “Smith Red blood orange” 1200р

Smith Red blood orange “Smith Red Valencia”

Американский кровавый апельсин. Сорт поздний, слаще “Моро”, более пигментирован, форма изменчивая, от шаровидной до яйцевидной. Вкус и аромат мякоти ягодный. Урожайность высокая. https://citrusvariety.ucr.edu/citrus/smithred.html

Апельсин “Моро” нуцелярный (кровавый) 600р

С. sinensis “Moro nucellare” 58-8D-1 arancio dolce moro nucellare

Апельсин “Кара Кара” 700р

C.sinensis “Сara Cara Navel”

Мутация сорта “Вашингтон-Навел”. Большенство признаков отражают своё происхождение, кроме окраски мякоти. Окраска мякоти как в грейпфруте “Star Ruby”, но более розовая.Мякоть нежная, ароматная. Иногда деревья производят вариегатные побеги, с полосатыми (вариегатными) плодами.

Апельсин “Тарокко” вариегатный 600р

C. sinensis “Tarocco” foliis variegatis tardivo

Вариегатный апельсин “Тарокко” с пигментированной мякотью, позднего срока созревания. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, к концу созревания приобретают характерный сорту, желто-оранжевый цвет кожуры, полоски окрашиваются в оранжевый. Мякоть очень сочная, ароматная, нежная, сладкая.

Апельсин “Тарокко” нуцелярный 500р

C. sinensis “Tarocco nucellare” 57-1E-1

Апельсин “Тарокко” TDV нуцелярный 500р

C. sinensis “Tarocco TDV nucellare”

Кожура гладкая, оранжевая. Мякоть сладкая, нежная, сочная. Аромат – ягодный, приятный.

Апельсин “Тарокко Россо” 500р

C. sinensis “Tarocco Rosso”

Плоды 160-210 грамм, кожура красновато-оранжевая. Мякоть пигментированна, красноватая. Цвет плодов соответствует сортовым характеристикам и является более выраженным, когда ночные температуры низкие, и существует сильный контраст между дневными и ночными температурами. Сок ароматный, розовый и с очень низким содержание кислот. Семян нет.

Апельсин “Тарокко Россо” VCR 500р

C. sinensis “Tarocco Rosso”

Апельсин “Тарокко Гало” нуцелярный 500р

C. sinensis “Tarocco Gallo nucellare” C 898

Разновидность апельсина с пигментированной мякотью. Импортирован из Китая в Италию примерно в 17 веке. Плоды крупные, мякоть с ягодным вкусом и клубничным ароматом. Сорт ценится в Италии и за рубежом, благодаря своим вкусовым качествам. Кожура тонкая, гладкая, частично пигментированная. Плоды без семян, транспортабельность хорошая.

Апельсин “Тарокко деформе” 500р

Апельсин “Тарокко Тапи” 500р

C. sinensis “Tarocco Tapi”

Происходит из Италии, образовался естественной мутацией от сорт “Tarocco”. Вывел его А. Starrentino в исследовательском центре в “Palazzelli-Lentini”, близ Acireale вблизи Syrakus. Дерево высокое, развесистое, с шипами, очень продуктивное. Плоды средней величины, в среднем 7 см, средняя масса 220 г, основание плода вогнутое с небольшой шейкой. Кожура оранжевая с небольшой антоциановой пигментацией, мелко бугристая, мягкая, средней толщины, плотно прилегающая. Мякоть насыщенно оранжевая с антоциановой пигментацией, очень сочная, приятного вкуса, с низкой кислотностью, имеет 10-11 сегментов без семян.

Апельсин “Тарокко Chelif” 500р

C. sinensis “Tarocco Chelif”

Разновидность группы “Тарокко”, на вкус приятно сладкий. Неизвестного происхождения. Разновидность была найдена в коллекции цитрусовых на Вилле в Ментоне (Palais Carnoles). При созревании светло-оранжевого цвета. Мякоть почти без семян.

Апельсин “Тарокко Мели” нуцелярный 500р

C. sinensis “Tarocco Meli nucellare” C8158

Сорт итальянского происхождения. Дерево с широкой короной, с плодами овальной формы, со средней толщины кожурой и высоким содержанием сока. Мякоть пигментированная, с ягодным привкусом. Семена отсутствуют. Созревание позднее, с конца марта до начала мая.

Апельсин “Тарокко Мессина” нуцелярный 500р

Апельсин “Тарокко Ипполито” 600р

C. sinensis “Tarocco Ippolito”

Разновидность, полученная в 1998 году. Этот сорт начинает созревать в конце января и сбор урожая длится на протяжении февраля и марта. Вес плодов до 200 г, форма овальная, кожура при созревании приобретает темно-красный цвет. Мякоть характеризуется высокой пигментации, с хорошим выходом сока и отсутствием семян. Является одним из сортов, чьи плоды имеют самые высокие уровни антоцианов, а также гармоничный контраст между сахарами и кислотами.

Апельсин “Тарокко S. Alfio” 500р

C. sinensis “Tarocco S. Alfio”

Апельсин “Тарокко Галичи” 11 500р

C. sinensis “Tarocco Galici” 11

Апельсин “Tarocco Tringale nucellare” 500р

Апельсин “Tarocco Sciara nucellare” 500р

C. sinensis “Tarocco Sciara nucellare” C1882

Апельсин “Тарокко Х Клементин” 500р

C. sinensis “Tarocco Sciara x C. clementino”

Апельсин “Ванилья Сангвиньо” 500р

C. sinensis “Vaniglia Sanguigno” Acidless sweet orange

Сладкий, сочный, безкислотный апельсин. Плоды среднего размера. Кожура средней толщины, желтого, желто-оранжевого, оранжевого или красноватого цвета. Кожура твердая, пупок отсутствует, мякоть оранжевая или красноватая с пурпурным оттенком. Пигментация обусловлена пигментом – ликопин. Для образования ликопина не требуется перепада температур ночь / день. Поэтому красная мякоть может быть у плодов и в домашних условиях. Плоды очень сочные, хорошо окрашены при созревании, сладкие (не содержат кислоты – безкислотные). Сроки созревания конец осени-начало зимы.

Читайте также:  Ряска малая (Lemna minor) — описание, выращивание, фото

Апельсин “Ванилья Апирено” 500р

C. sinensis “Vaniglia apireno” Acidless sweet orange

Считается, что ванильный апельсин был интродуцирован в Италию из Индии и возможно, Китая около 1400 года. Апельсин “Vanilglia Apireno” – без пупочный апельсин возникший из мутации “Vanilla” с семенами, которая произошла на территории Рибера, а затем распространилась по всей территории под названием Vaniglia Apireno di Ribera. Это один из немногих сортов апельсинов, который попадает в категорию с малой кислотностью, так как содержание кислоты составляет от 0,06% до 0,15%. Несмотря на то, что сладость выше, чем у любого другого апельсина (из сенсорного анализа ясно видно преобладание ванильного вкуса), он имеет низкое содержание сахара. Плоды среднего размера, очень сочные, без кислоты, кожура средней толщины, чистится легко.

Апельсин “Валенсия Лейт” 500р

C. sinensis “Valencia Late”

Апельсин “Валенсия Кемпбел” нуцелярный 500р

C. sinensis “Valencia Campbell” nucellare Campbell Old Line Valencia Fawcett Campbell

Поздний сорт произошедший от культивара “Valencia”. Первое дерево этого сорта обнаружили на калифорнийской ферме Santa Anna в 1871 году. В 1942 году его описал P. Fawcett, с того времени распространился и выращивается по всей Калифорнии. Плоды практически неотличимы от материнского сорта, однако дерево несколько крупнее, с широкой кроной и начинает плодоносить позднее. Плоды среднего размера (6-8 см), шаровидные, чуть сплюснутые, масса 160-250 г, кожура оранжевая, но с большими зелеными участками, бугристая, обычно более тонкая, но может достигать до 8 мм в толщину, ароматная, чистится легко. Мякоть оранжевая, хорошего вкуса, немного менее сочная, имеет 10 сегментов и мало семян. Хорошо переносит теплый сухой воздух, поэтому пригоден для выращивания в квартирах.

Иволистный апельсин “Варя” 500р

C. sinensis “Varia”

Старинный сорт апельсина с “ивовыми” листьями. Плоды среднего и крупного размера. Мякоть сочная, ароматная.

Апельсин “Скагз Бонанза” 500р

C. sinensis “Skaggs Bonanza” Skagg’s Bonanza navel orange

Пупочный апельсин – плоды среднего размера, кожура оранжевая, тонкая 0,3-0,5мм. Мякоть приятного десертного кисло-сладкого вкуса, сочная, ароматная. Семян нет. Сорт ранний, скороспелый, высокоурожайный, благодаря этим качествам, на мой взгляд, можно рекомендовать для комнатного выращивания.

Апельсин “Четыре сезона” 500р

C. sinensis “Quattro stagioni”

Данный сорт апельсина часто называют – четырех сезонный, потому что у этого сорта цветение наблюдается в течении всех сезонов. На этих растениях наиболее проявляется ремонтантность, постоянно присутствуют плоды, цветы и бутоны. Растение очень интересно с декоративной точки зрения. Спелые плоды на растении можно найти в любое время года. Крона растет зачастую вертикально, листья темно-зеленого цвета. Наиболее обильное цветение – весной, незначительное в течении всего года. Цветки белые и очень ароматные. Плоды красивой формы, оранжевые очень сочные и сладкие. Вкус напоминает группу пупочных апельсинов.

Апельсин “Сангвинеум Пернамбуко”

C. sinensis “Sanguineum Pernambuco”

Апельсин “Duretta del Gargano”

Апельсин “Ньюхолл” “Невелин”

C. sinensis “Newhall”

Апельсин “Навелейт”

C. sinensis “Navelate”

Апельсин “Лейн Лейт”

C. sinensis “Lane Late NL C2611” nucellare

Апельсин “Овальный Калабрийский” 500р

C. sinensis “Ovale calabrese”

Апельсин “Shunko-Kan” 500р

C. sinensis “Shunko-Kan”

Апельсин “Oblungus” 500р

C. sinensis “Oblungus” Oblongo

Данный апельсин описан в 1818 г. Предположительно гибрид между апельсином и лимоном. Растения среднего темпа роста, кустистое, есть шипы. Сорт урожайный. Листья крупные, бледно-зеленые. эллиптические, с зубчатым краем. Цветки душистые, белые, собраны преимущественно группами. Плоды размером с лимон по форме, яйцевидно-продолговатые, слегка грушевидные, с “соском” на верхушке. Кожура гладкая, средней толщины, при полном созревании желто-оранжевая. Мякоть очень сочная, с приятным вкусом.

Гибриды

Тангор “Такле” 500р

Тangor “Tacle” – ibrido triploide (C. sinensis Tarocco x C. clementina)

Такле – гибрид (триплоид) – выведенный путем скрещивания Клементина “Монреаль” (C. clementine “Monreal”) X Апельсина “Тарокко” (C. sinensis “Tarocco”), в 1980 году. Темп роста средний, крона компактная. Форма плода сплюснутая, средний вес 150 грамм. Сегодня дегустировала первый плод. Кожура яркая, оранжево-красная, с запхом клементина, толщина средняя. Вкус смешанный, между апельсином и клементином, больше апельсиновый, сочный, ароматный. Необычно. Мне очень понравился сорт, семян нет.

Апельсин

Семейство рутовых. В природе нет дикорастущих апельсинов – эти деревца получены в результате скрещивания двух видов цитрусовых: помело и мандарина. Вначале результаты такой гибридизации не впечатляли, но селекция дала результаты и в итоге под названием апельсин мы имеем целый ряд культурных видов апельсинов.

Все они имеют название Citrus, но среди них выделены две группы:

  • сладкий апельсин Citrus sinesis
  • горький апельсин (или померанец) Citrus aurantium

В свою очередь эти апельсины скрещивали с другими цитрусовыми и получили иные разновидности, например, Апельсин-бергамот – гибрид горького апельсина и цитрона.

Сладкий апельсин

Апельсин Citrus sinensis Orange или Sweet Orange сладкий апельсин – гибрид между помело и мандарином. Сладкий апельсин также называют китайским апельсином или португальским. И это именно его плоды мы обычно покупаем в магазине.

Сладкий апельсин – вечнозеленое деревце, которое можно выращивать в оранжерее, зимнем саду или домашних условиях. Листья овально-удлиненные. У черешков небольшие крыловидные придатки. Цветки белые, обоеполые, душистые. Апельсин цветет на ветвях текущего прироста. Плоды округлые, желтого и оранжевого цвета. Среди сортов сладкого апельсина известно несколько сортов, подходящих для комнатного выращивания: Вашингтон Навелл, Валенсия, Гамлин.

Привитые апельсиновые деревца вступают в плодоношение на 3-4 году, цветение и плоды могут появляться и раньше, но их необходимо удалять, чтобы не истощить растение. Оставляют плоды тогда, когда на один плод приходится не менее 15 зрелых листьев.

Горький апельсин

Citrus aurantium имеет и другие названия Апельсин кислый, померанец, бигарадия, это также гибрид между помело и мандарином, отличается горьковатым вкусом плодов, поэтому в чистом виде, как фрукт его в пищу не используют. Но из мякоти горького апельсина или померанца выделяют пектин, который имеет широкое применение в кондитерской промышленности. Из цедры получают эфирные масла, используемые в косметологии. В домашних условиях выращивают померанец и павловский апельсин.

Уход за апельсином

Температура:

Домашние апельсины требовательны к свету и теплу. Бутонизация, цветение и завязывание плодов лучше всего происходят при средней температуре воздуха и почвы +15-18°C. Зимой апельсины рекомендуется содержать в светлом холодном помещении – около 10-12°C, но можно и более холодное содержание – до +4°C. Отсутствие холодной зимовки может привести к тому, что растение не будет плодоносить.

Освещение:

Яркий рассеянный свет, с обязательным количеством прямого солнца утром или вечером. Подойдет подоконник юго-восточного и западного окна. Притенение от прямого солнца нужно весной и летом в самые жаркие часы на южном окне. Разные сорта апельсинов по-разному нуждаются в солнечном месте. Многие из них довольно теневыносливы, т.е. в отсутствии солнца имеют густую крону, но для плодоношения обычно этого недостаточно. Например, популярный сорт сладкого апельсина Вашингтон-Навелл плодоносит только на южном подоконнике.

Полив:

Летом и весной обильно, чтобы верхний слой грунта в горшке (верхняя половина или на глубину пальца) успевал просохнуть к очередному поливу. Зимой полив более умеренный, в зависимости от температуры, после того. Если температура около 18°C, как грунт просохнет в верхней части горшка, нужно выждать еще 2-3 дня, прежде, чем поливать. Если ниже, около 12-13°C, то нужно подождать около 8-10 дней. Если еще холоднее в районе +5-8°C, то апельсин практически не поливают, разве что раз в месяц-полтора совсем немного.

Как и у всех цитрусовых, при недостатке влаги листья апельсина начинают поникать, но стоит полить – они восстанавливают упругость. Это достаточно хороший ориентир, чтобы не залить растение. Поливайте, когда листья начнут слегка опускаться. От переувлажнения апельсин загнивает, а вылечить очень сложно.

Влажность воздуха:

Апельсины регулярно опрыскивают в летний период, но если они содержатся зимой в помещении с центральным отоплением, то опрыскивают и зимой. При этом нужно закрывать батареи экраном или влажными полотенцами.

Пересадка:

Молодые апельсиновые деревца надо пересаживать способом перевалки, ежегодно. Перевалку не следует проводить, если корни у растения еще не оплели земляной ком. В этом случае достаточно сменить верхний слой земли в горшке. Плодоносящие деревца пересаживают не чаще одного раза в 2-3 года. Пересаживают перед началом роста. По окончании роста растения пересаживать не рекомендуется. При пересадках не следует сильно разрушать земляной ком. Необходимо обеспечить хороший дренаж. Корневая шейка в новой посуде должна быть на том же уровне, на каком она находилась в старой посуде.

  • Почва для молодых апельсинов: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя и 1 часть песка.
  • Почва для взрослых апельсинов: 3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя, 1 часть песка.

Подкормки апельсинов:

В начале весны, с новым ростом, апельсин можно подкормить удобрением для декоративно-лиственных растений или органикой – в них достаточно азота для стимула новых побегов. С мая можно подкармливать удобрением для цитрусовых или декоративно-цветущих растений, где выше доля калия и фосфора. Если на листьях проступает дефицит калия – краевой ожог, когда по краям и концам листьев сухая коричневая кромка, можно подкормить калийными удобрениями – монофосфатом калия или калийной селитрой.

Подкормки вносят только по влажному грунту. При дополнительном искусственном освещении апельсинов зимой, особенно плодоносящих, их также необходимо удобрять, но не чаще, чем раз в месяц, половинной дозой удобрений.

Размножение

Семенами, черенками, прививкой. Из семян вырастают ‘дички’ – плодоношение может наступить только через 8-12 лет, при хорошем уходе и правильном формировании. Для более быстрого получения плодоносящего деревца апельсина применяют черенкование и прививку. В качестве подвоя для апельсина целесообразно использовать грейпфрут или помело. А вот сам апельсин, точнее дички из косточки широко используются в качестве подвоя для лимонов.

Черенки хорошо укореняются весной в марте-апреле на очень хорошем освещении. Лучше всего укоренять в смеси песка и универсального почвогрунта (в равных частях) в зип-пакете – его проще герметично закрыть и легко открыть при необходимости. Грунт для черенка достаточно увлажнить один раз, воткнуть черенок, брызнуть пару раз из пульверизатора водой, закрыть пакет и подвесить на скотч у стекла. Не трогать и не открывать, пока на дне пакета не будут заметны корешки. На черенки лучше срезать макушки молодой поросли, длиной около 10 см на четыре листа. Удалить нижний лист, три листочка оставить, не укорачивать их, а поместить в пакет целиком.

Кстати

Светолюбивое и теплолюбивое растение, но больше подходит для оранжерей. При температуре около +5°C, когда растение находятся в состоянии покоя, и их жизнедеятельность почти полностью прекращается, апельсиновые деревца без всякого ущерба переносят сильное затенение в течение 3–4 месяцев.

Кстати

Не рекомендуется пересаживать апельсиновые деревца с цветами или плодами, так как это ведет к опадению тех и других. Почва для молодых растений нужна легкая, а для крупных более тяжелая. Кислотность почвы для цитрусовых должна быть рН=6,5–7.

Вредители апельсина

Щитовки – коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают. Бутоны и цветы сохнут, плоды осыпаются.

Меры борьбы. Механически удалить щитовки с большого деревца сложно, поэтому нужно как можно тщательнее опрыскать его инсектицидом. Хорошие результаты дает одновременное опрыскивание и полив грунта раствором актары. Повторная обработка через неделю.

Паутинный клещ появляется при слишком сухом воздухе – в междоузлиях на стеблях появляется паутина, листья и бутоны желтеют и опадают. Плоды осыпаются.

Меры борьбы. Растение обмывают мыльной водой, а после того как оно обсохнет, промывают под теплым душем. Если поражение не сильное, то этого бывает достаточно. При очень сильном поражении апельсин можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).

Экзотический апельсин – фрукт или ягода? Сорта вечнозеленого дерева и их описание, польза и вред растения

Слово апельсин происходит от голландского appelsien, что в буквальном смысле переводится как «китайское яблоко».

На латыни название этого растения пишется как Citrus sinensis. В России это фрукт выращивают на побережье Черного моря.

В нашей стране есть немало любителей экзотических растений, которые выращивают апельсиновые деревья в оранжереях и городских квартирах.

Крупные плантации апельсиновых деревьев есть в Соединенных Штатах, в Испании, Италии, Китае, Турции, Египте, Марокко, Индии, ЮАР и в других странах, где есть территории с субтропическим и тропическим климатом.

В нашей статье Вы можете узнать о происхождении апельсина, родине растения, полезен ли апельсин и многое другое.

Общее описание

Апельсин — дерево, которое относится к роду цитрус семейства рутовых.

Апельсиновое дерево достигает высоты 3-12 и более метров, оно живет и плодоносит десятки лет.

Цветок апельсина белый и душистый. Цветы располагаются группами, обычно по шесть штук в одном соцветии, в некоторых сортах они защищены пазушными щитками.

Прародители этого растения (помело и мандарин) когда-то росли исключительно в восточной части Бирмы и в юго-западной части Китая. Эти места и есть родина апельсина.

Плод апельсина — это шарообразный либо вытянутый фрукт, который состоит из нескольких долей, внутри которых находятся семечки. Мякоть закрыта толстой коркой оранжевого или оранжево-красного цвета (в некоторых сортах желтого, либо зеленого цвета).

Мякоть плодов имеет своеобразный цитрусовый запах и кисло-сладкий вкус, она содержит сахар, до 2% лимонной кислоты, множество полезных микроэлементов и витамины (А, С, витамины группы В). Диаметр созревших плодов различен у разных сортов и составляет от 5 до 12 см.

Кожура плода содержит апельсиновое масло, которое на протяжении нескольких веков используется как ароматическая добавка в парфюмерию и как естественный ароматизатор кондитерской продукции.

Крона у всех сортов деревьев компактная и округлая. Ветки часто имеют тонкие прямые шипы. Листья апельсина плотные, толстые, кожистые, темно-зеленые, они имеют вытянутую, овальную форму. В длину листья достигают 5-7 см, в ширину — 2-3 см.

Как и все деревья, растущие в условиях тропиков и субтропиков, апельсин глубоко пускает корни в почву, что позволяет выращивать этот фрукт в условиях периодических засух.

Виды и сорта

Апельсиновое дерево было получено в процессе скрещивания мандарина и помело сотни лет назад. За долгие годы опытов селекционеры вывели сотни сортов дерева. Среди них есть виды апельсинов, способные расти не только на сельскохозяйственных плантациях, на и в условиях оранжереи или городской квартиры. Рассмотрим самые распространенные сорта апельсина — фото растений.

Сицилийский апельсин

На Сицилии, начиная с 18 века, было выведено несколько сортов апельсина с темно-красной, багровой и свекольно-красной мякотью. Это сорта Тарокко, Сангуинеллои и Моро, который выведен недавно. Считается, что красный цвет плодам дают химические элементы почв вулканического происхождения. Все подобные сорта апельсинов объединяются названием сицилийский апельсин.

Вашингтон Невил (Washingtoh Navel)

Сорт Вашингтон Невил имеет крупные, весом до полкилограмма, шаровидные или эллипсовидные плоды с рельефной, шероховатой, либо гладкой, кожурой. Кожура плодов обычно толстая (4-6 мм), она бывает оранжевой, желтовато-оранжевой, красновато-оранжевой.

Кисло-сладкая ячеистая мякоть имеет приятный запах. Мякоть также окрашена в оранжевый цвет. Плоды обычно имеют «пуп», который, по сути, является вторичным плодом. Этот сорт очень плодовит, как на плантациях, так и в условиях оранжереи или квартиры. Плоды не содержат семечек, поэтому растение размножают исключительно черенками.

Валенсия (Valencia Late)

Плоды этого распространенного апельсина имеют круглую форму, их размер составляет от 70 до 78 мм, во фруктах содержится много сахара, поэтому вкус мякоти больше сладкий, чем кисло-сладкий. Апельсины Валенсия обладают замечательным вкусом. Мякоть содержит семена, от 1 до 9 семечек на плод.

Сорт обладает тонкой, яркой оранжевой кожурой, с небольшими красными вкраплениями и мякотью оранжевого цвета. Валенсия на протяжении столетий культивировалась в Испании, но в середине 19 века ею занялись селекционеры Калифорнии, которые и получили современный плодовитый вид.

Валенсия лидирует в мире в качестве сырья для производства соков, чему, не в последнюю очередь, способствует яркий цвет мякоти.

Овал (Ovale)

Апельсин Овал (Ovale) по вкусу напоминает вкус сорта Валенсия. Выведен Ovale в Италии. Плоды имеют вытянутую, овальную форму, кожуру средней толщины и содержат мало семян.

Кожура прилегает к долькам мякоти очень плотно. Поверхность кожуры мелко бугристая. Размер плодов средний, в длину они достигают 6.5 — 7.5 см. Встречаются плоды, в которых семена полностью отсутствуют.

Деревце растет медленно, оно чувствительно к сезонным перепадам температуры и засухам, но в благоприятных условиях (в том числе, в оранжерее), дерево может быть очень продуктивным.

Тарокко (Tarocco)

Тарокко — один из сортов сицилийского апельсина. По сравнению с другими видами с красной мякотью, выведенными на Сицилии, его мякоть самая светлая. Красная окраска долек распространена неравномерно, в виде полос и пятнышек. В плодах Тарокко очень мало семян. Часто их нет вообще.

Это очень сладкий и ароматный фрукт. Садоводы утверждают, что из всех видов апельсина Тароссо — самый сладкий и сочный. Кожа фрукта тонкая, а на оранжевом фоне кожуры часто видна красная пигментация. Плоды Тароссо содержат большее количество витамина С, чем все другие виды. Деревце хорошо растет в оранжерее и в условиях городской квартиры.

Бу (Bu)

Апельсины сорта Бу выращиваются на плантациях Вьетнама, в субтропической и тропической зонах страны. Кожура фруктов имеет среднюю толщину и умеренный рельеф. Плоды имеют яркий оранжевый цвет и немного вытянутую форму. Этот сорт очень плодовит. Мякоть апельсина также оранжевая, вкус фруктов кисловато-сладкий или сладкий, плоды обладают замечательным ароматом.

Королевский (King orange)

Вьетнамский сорт Королевский апельсин (King orange) имеет толстую, рельефную кожуру темно-зеленого или ярко-зеленого цвета и желтую мякоть. Эти апельсины обычно имеют крупные размеры (9-12 см в диаметре) и 7-9 долей с несколькими косточками внутри плода.

Плоды шаровидные, их вес достигает 350-400 грамм. Королевский апельсин очень сочный и имеет нежный сладкий вкус. Плоды гроздьями растут на небольших деревьях с длинными гибкими ветвями, высотой полтора — два метра, каждое дерево приносит большие урожаи. Плантации Королевского апельсина находятся в основном в на юге и в центральной части Вьетнама.

Польза и вред

Чем полезен апельсин для организма и какие витамины содержит фрукт? Польза апельсина заключается в том, что кроме лимонной кислоты и сахара, мякоть содержит клетчатку, фитонциды, микроэлементы, различные углеводы, золу, флавоноиды. В мякоти много калия, кальция и фосфора, азотсодержащих соединений и пектина. В апельсинах много витамина С (60-67 мг%), витаминов группы В и провитамина А. В кожуре много эфирных масел.

Лечебные свойства апельсина

Апельсины рекомендуется употреблять при бактериальных и вирусных заболеваниях различной природы.

Эти фрукты помогают здоровым людям укреплять иммунитет и улучшать обмен веществ в организме.

Их рекомендуется есть при общем авитаминозе, при запорах, при текущих гнойных заболеваниях, для восстановления после химических отравлений.

Полезность апельсинов важна тем, кто страдает от колебаний кровяного давления, их вещества стабилизируют уровень холестерина.

Противопоказания

Какой же таят в себе вред апельсины — противопоказания к употреблению этих фруктов? Это, прежде всего, индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция организма на цитрусовые. Апельсины нельзя есть при гастрите (протекающем с повышенной кислотностью), язве желудка и при любых заболеваниях кишечника. Лимонная кислота в больших количествах приводит к разрушению зубной эмали.

При выращивании апельсинового деревца в домашних условиях следует внимательно прочитать все инструкции, которые выдают питомники вместе с саженцем.

Это и требования к емкости, в которую будет посажен апельсин, подготовка почвы, к температурным условиям содержания, подготовка и применение подкормки.

Вырастить деревце и получить плоды поможет только грамотный уход за ним.

Апельсиновое деревце, выросшее в домашних условиях, радует глаз и является гордостью садовода любителя. И, конечно, всегда приятно попробовать на вкус плоды своих трудов.

Полезное видео

Об уходе за цитрусовыми, в том числе апельсином полезно будет посмотреть следующее видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Купить орхидеи в Киеве. Комнатные цветы с доставкой – Флора Лайф, интернет-магазин растений

Интернет-магазин

Наши контакты

Апельсин в Галерее
+38 (044) 337-1800
+38 (067) 216-2012
+38 (050) 415-0033
+38 (063) 127-1010

Чайная посуда

Акции!

Топ-5 – Орхидеи

Качественный черный чай

Топ-5 – Крупномеры

Китайский чай и посуда

Апельсин комнатный

Апельсин комнатный (Citrus sinensis)

Апельсин или Апельсиновое дерево (лат. Citrus sinensis) – вечнозеленое дерево семейства Рутовых, родом из Китая. Эти прекрасные деревья в Китае выращивали еще за 200 лет до нашей эры. В Европу апельсиновое дерево завезли португалы в 15 веке и поначалу отведать сладкие плоды могли только аристократы. В Россию апельсин попал лишь в 17 веке и стал изысканным лакомством дворян.

Плоды апельсина содержат целый комплекс витаминов. Сок апельсина рекомендуется для лечения гиповитаминозов, заболеваний сосудов, печени, при нарушении обмена веществ. В этих цитрусовых находятся особые вещества, пектины, которые улучшают работу толстого кишечника и процесса пищеварения в целом.

Комнатные апельсины представляют собой небольшые вечнозеленые деревца. Взрослые растения достигают в высоту 1-2 м. Цветут ароматными белыми цветками. Плодоношение комнатных апельсинов обычно начинается в возрасте 3-5 лет в зависимости от сорта.

Комнатный апельсин – популярные сорта:

  • Павловский апельсин: декоративный низкорослый сорт, высотой до 1м. Плоды созревают в течении 7-9 месяцев. Размножается в марте черенкованием
  • Гамлин: среднерослый, раннеспелый сорт. Высота взрослого растения редко превышает 1,5 м. Плоды имеют сочную мякоть, мало семян, на вкус – кисло-сладкие. Созревают поздней осенью.
  • Апельсин Вашингтон Навел: Раннеспелый, среднерослый сорт, наиболее распространен в комнатном садоводстве. Высота взрослого дерева достигает 1-2 м. Цветет весной белыми ароматными цветками в 3-4 летнем возрасте. Плоды сочные, кисло-сладкие, весом до 200-300 г. Размножается черенками.

Купить комнатный апельсин и саженцы Вашингтон Навел можно в нашем магазине

Апельсин комнатный – Уход

Освещение: Апельсин – светолюбивое растение. Оптимальное место для выращивания – возле южных и восточных окон. Во избежание ожогов на листьях в особо жаркое время деревце лучше притенять. Для равномерного развития кроны горшок с растением оборачивайте вокруг оси. Солнечный свет для апельсинового дерева особенно важен во время созревания плодов, при недостатке освещения плоды становятся менее сладкими.

Летом дерево апельсина желательно выносить на открытый воздух: балкон, террасу, сад. Свежий воздух придаст силы вашему любимцу.

Температура: Для бутонизации и цветения растения оптимально поддерживать температуру на уровне 15-18°C. При более высокой температуре (около 25-28 °C ) начинается интенсивный рост этого теплолюбивого деревца. Комнатный апельсин не переносит холода, поэтому следите, чтобы температура содержания не опускалась ниже 5 °C .

Влажность воздуха: Для того, чтобы ваше деревце чувствовало себя комфортно, его нужно периодически (хотя бы 1 раз в день) опрыскивать. Особенно актуальна влажность для растения в помещениях с сухим воздухом.

Полив: Весной и летом нужно обеспечить апельсину обильный полив. Растение не выносит пересушки почвы. Осенью полив сокращают с 1 раза в день до 2 раз в неделю.

Подкормка: Удобрять апельсин начинают с весны готовыми удобрениями для цитрусовых или разведенным в воде (1 к 20) и настоянным неделю куриным пометом.

Пересадка: Лучше производить способом перевалки, т.е. вынуть растение с горшка с земляным комом и поместить в более крупный горшок, досыпав необходимое количество почвы. Не рекомендуется пересаживать апельсиновое дерево в период цветения или плодоношения. Поэтому заниматься этим нужно весной, до начала вегетации.

Пересадку плодоносящих апельсинов проводят не чаще 1 раза в 2-3 года. Почва для пересадки готовится из смеси дерновой, листовой земли, перегноя, песка в пропорции 2:1:1:1 для молодых саженцев и в пропорции 3:1:1:1 для взрослых растений.

Важно: Обеспечьте растению хороший дренаж.

Обрезка и формирование. Обрезать нужно ветки, растущие внутрь кроны, которые ее загущают. Также необходимо обрезать слабые и сильно вытянувшиеся побеги. На ветках первого порядка оставляют пару веток второго порядка, на ветках второго – три-пять веток третьего. На ветках четвертого порядка обычно образуются плоды апельсина.

Цветение апельсинового дерева. Благоухающий аромат сразу вам напомнит о присутствии апельсинового дерева. Цветет апельсин белыми душистыми цветами обычно летом, иногда цветочные почки завязываются и в другое время года.

Плодоношение: Апельсин вступает в пору плодоношения в 3-4 летнем возрасте.Чтобы растение чувствовало себя комфортно и имело силы для развития и плодоношения необходимо оборвать около половины бутонов. Когда апельсин впервые отцветет, оставьте 3-4 завязи. У более взрослых растений (4-6 летних) можно оставить 5-7 завязей.

Размножение: Обычно размножают апельсины черенкованием, семенами и прививкой. Но если вы хотите получить сочные плоды с насыщенным вкусом, то лучше купить саженец комнатного апельсина в специализированном магазине. Дело в том, что апельсин, выращенный с семечка, начинает плодоносить примерно через 15 лет, а черенки трудно укореняются.

Болезни и вредители. Апельсиновое дерево чаще всего поражается щитовками и паутинным клещом.

Хорошим средством против щитовок послужит протирание листьев и веток ватным тампоном, смоченным в эмульсии: 2 ст. ложки стирального порошка, 40 г хозяйственного мыла, разведенными в 1 стакане воды. Через 3-4 часа после протирания смойте состав с деревца, проследив, чтобы вода с эмульсией не попала в почву. Повторите обработку еще 2 раза в течение 2 недель.

Против паутинного клеща помогает мыльная пена. Раз в месяц обрабатывайте листья и ветки растения. После обработки (когда деревце обсохнет) смойте пену в душе, предварительно прикрыв землю полиэтиленовым пакетом.

Комнатный апельсин зимой. В осеннее-зимний период ограничьте полив, уберите растение подальше от отопительных приборов. Если растение находится в состоянии покоя, то температуру следует поддерживать на уровне 10-12 °С.

Интересные факты об апельсине: В средние века корку апельсина применяли для излечивания лихорадки, апельсиновый сок служил средством против цинги, апельсины употребляли при кишечных заболеваниях и заболеваниях почек.

ФОТО КОМНАТНЫЙ АПЕЛЬСИН. КЛИКНИТЕ НА МИНИАТЮРУ,ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Апельсин комнатный сорта “Вашингтон Навел”

ВИДЕО: КОМНАТНЫЕ ЛИМОНЫ, АПЕЛЬСИНЫ, МАНДАРИНЫ

Как правильно ухаживать за цитрусовыми. Пересадка, выращивание комнатных цитрусовых.

Последнее изменение Четверг, 20 Апреля 2017 20:15

Сорта апельсина

Среди существующих сегодня многочисленных сортов апельсинов одни выделяются особой сочностью, другие – сладостью или горечью, третьи – необычным внешним видом. Дикий вид апельсина, деревья которого растут прямо на улицах по всему Средиземноморью, имеет очень горький вкус.

По скорости созревания все сорта апельсинов делятся на:

А по размерам, форме, вкусу и цвету плода и мякоти сорта апельсинов подразделяют на 2 основные группы:

  1. светлые апельсины (с оранжевой мякотью);
  • обыкновенные (овальные) апельсины;
  • пупочные апельсины;
  1. корольковые апельсины (с красноватой мякотью).

Обыкновенные, или овальные апельсины — это очень обширная группа высокоурожайных сортов. Эти сорта характеризуются круглой или овальной формой плодов и вкусной кисло-сладкой мякотью ярко-желтого цвета, содержащей множество семян. Размеры плодов – от средних до крупных, кожура тонкая, бледно-оранжевая или желтая, хорошо сросшаяся с мякотью.

Наиболее известные сорта обыкновенных апельсинов:

  • Гамлин (Hamlin) – скороспелый сорт с небольшими или средней величины плодами округлой или чуть уплощенной формы и тонкой, ровной кожицей желтого цвета. Выращивается преимущественно в Бразилии и США, обладает отличной транспортабельностью и долго хранится, активно используется в комнатном цветоводстве.
  • Верна (Verna) – поздний сорт апельсинов испанского происхождения, с некрупными или средней величины малосемянными плодами удлиненной формы, содержащими сладкую, вкусную мякоть.
  • Салустиана (Salustiana) – позднеспелый сорт, имеющий высокое хозяйственное значение в Испании и Марокко. Для апельсинов этого сорта характерна овально-шаровидная или чуть сплюснутая форма и желто-оранжевая окраска тонкой, легко очищаемой кожуры. Сочные дольки лишены косточек и обладают сладким, маслянистым привкусом.

Пупочные апельсины (Навел) – самая популярная в мире сортовая группа, на деревьях которых не растут шипы, а плоды имеют на верхушке характерный круглый вырост-пупок, редуцированный второй плод. Пупочные апельсины – самые крупные, средняя масса плодов составляет около 200-250 г, максимальная – до 600 г. Отличительной особенностью большинства сортов также является грубоватая, легко отделяемая кожура и исключительные потребительские качества: сочная, оранжевая мякоть, сладкий вкус с легкой кислинкой и изысканный цитрусовый аромат. При покупке апельсинов этой группы имейте в виду, что чем «пупок» у апельсинчика больше, тем апельсин слаще.

Наиболее популярные сорта пупочных апельсинов:

  • Вашингтон Навел (Washingtoh Navel) – сорт ярко-оранжевых апельсинов важного мирового хозяйственного значения, известный с XVII века, а также один из немногочисленных апельсинов, успешно плодоносящих в условиях Закавказья. Средние и крупные плоды апельсина имеют круглую или слегка удлиненную форму и массу от 170 до 300 г. Мякоть ярко-оранжевая, сладкая, с легкой кислинкой и малым количеством косточек. Апельсин Вашингтон Навел – один из популярных сортов для домашнего разведения.
  • Навел Лате (Navel Late) – поздний сорт апельсинов, схожий с сортом Вашингтон Навел, но отличающийся более нежной мякотью и повышенной лежкостью;
  • Томсон Навел (Thomson Navel) – сорт круглых или овальных апельсинов с характерным небольшим пупком и относительно тонкой, светло-оранжевой кожицей с мелкими порами. Мякоть плодов, по сравнению с Вашингтон Навел, более волокнистая и не такая сочная.
  • Навелина (Navelina) – наиболее ранний сорт небольших и средних апельсинов с маленьким пупком. Округлые или яйцевидные плоды имеют тонкую, мелкопористую кожуру оранжевой окраски и рыхлую, сладкую мякоть.
  • Кара-Кара (Cara Cara Navel Orange) – этот сорт является мутацией сорта Вашингтон Навел и был найден в Венесуэле в 1976 году. Кара-Кара унаследовал большинство характеристик исходного сорта: пупок, оранжевый цвет хорошо отделяемой цедры и исключительный вкус сочной мякоти. Но его главным отличием является плоть рубинового оттенка, сравнимая с цветом мякоти самых темных грейпфрутов. Интересной особенностью сорта является способность давать некоторое количество пестролистных побегов, на которых впоследствии развиваются полосатые плоды.

Кровавый апельсин, корольковый апельсин или апельсин-королек – это группа сортов, имеющая в своем составе антоцианы, пигменты, придающие плодам и их мякоти кроваво-красный цвет. Кровавый апельсин также имеет название сицилийский апельсин, так как первые его посадки появились именно на Сицилии. Сицилийцы утверждают, что настоящий символ Сицилии – «кровавый» апельсин, а вовсе не кровавая мафия.

Корольковый апельсин является естественной мутацией обыкновенного апельсина. Деревья данной сортовой группы отличаются длительными сроками созревания, невысоким ростом и удлиненной кроной. Для плодов кровавого апельсина характерна округлая, немного ребристая форма и плохо отделяемая кожура бурого, красного или темно-оранжевого цвета. Мякоть королька отличается красной, оранжевой, бордовой или красно-полосатой окраской, а плоды особо ценятся за изысканный кисло-сладкий вкус и превосходный аромат. Кровавые апельсины выращиваются на Сицилии с IX-X веков. В настоящее время они культивируются по всей Италии, в Испании, Марокко и американских штатах Флорида и Калифорния. Кровавый апельсин одинаково хорош как для приготовления сока, так и для еды.

Выделяют 3 основных сорта кровавых апельсинов:

  • апельсин Моро (Moro) — довольно молодой сорт, выведенный в начале XIX века на Сицилии в провинции Сиракузы. Кожура этого апельсина имеет оранжевый или красновато-оранжевый цвет, мякоть – оранжевая с кровавыми прожилками, ярко малиновая или практически черная. Диаметр плодов – от 5 до 8 см. Вес 170-210 грамм. Апельсины Моро обладают сильным цитрусовым ароматом с ноткой малины или лесных ягод и горьковатым привкусом;

  • апельсин Сангвинелло (Sanguinello) родом из Испании, культивируется в Северном полушарии. Плоды кровавого апельсина отличаются оранжевой кожурой с красноватым отливом, сладкой рыжей мякотью с красными пятнами, которая содержит немного косточек. Плоды созревают с февраля по март;

  • апельсин Тарокко (Tarocco) считается одним из наиболее популярных итальянских сортов и, предположительно, является продуктом естественной мутации апельсина Sanguinello. Апельсины Тарокко – средние по величине, отличаются тонкой оранжевато-красной кожурой и не имеют выраженной красной пигментации мякоти, поэтому называются “полукровками”. Благодаря сочности, сладкому вкусу, отсутствию косточек и повышенному содержанию витамина С, красные апельсины Tarocco считаются одними из самых востребованных сортов в мире. Специалисты по цитрусовым, поставщики фруктов и настоящие гурманы-знатоки во всем мире утверждают, что этот апельсин – сплошной сок – лучший в мире. Культивируются на плодородных почвах в окрестностях вулкана Этна.

Гибриды апельсина

Скрещивание апельсина с другими видами цитрусовых позволило получить целый ряд интересных гибридных форм.

Цитранж (лат. Citroncirus Webberi) — гибрид сладкого апельсина и понцируса трехлисточкового, целью создания которого было выведение холодоустойчивого апельсина. Цитранж переносит понижение температуры воздуха до -10 градусов, но его плоды имеют горьковатый привкус. Цитранж обычно используют в приготовлении напитков, мармелада или джема.

Цитранжкват (лат. Citroncirus Citrangequat) — гибрид цитранжа и кумквата, представляет собой компактное деревце, иногда с небольшими шипами, дающее округлые или овальные плоды с удлиненной шейкой. Употребляется в пищу в свежем виде или используется для приготовления мармелада и лимонада.

Томасвилль (анг. Thomasville citrangequat) – один из видов цитранжквата, гибрид апельсина, кумквата Маргарита и понцируса трехлисточкового. Плоды желтого или желто-оранжевого цвета, средней величины, овальной или грушевидной формы. Кожура у них тонкая и горькая, мякоть с небольшим числом семян, в недозрелом виде очень кислая, при полном созревании становится вполне съедобной.

Клементин (лат. Citrus clementina) – гибрид мандарина и апельсина королька. Плоды этого гибрида внешне очень похожи на мандарин, но отличаются более твердой кожурой, насыщенным сладким вкусом и сочной мякотью. Вторая разновидность клементина – это гибрид мандарина и горького севильского апельсина, выведенная в Алжире в 1902 году. Плоды маленькие, оранжевые, с твердой кожурой.

Клементины делят на три вида:

  • корсиканский клементин имеет плоды средней величины, покрытые кожурой оранжево-красного оттенка, мякоть душистая, в ней отсутствуют семена;
  • испанский клементин может иметь как мелкие, так и более крупные плоды с ярко-оранжевой мякотью кисловатого вкуса. В плоде содержится от двух до десяти семян;
  • монреальский клементин – редкий вид цитруса с кисловатыми плодами, содержащими 10-12 семян.

Сантина (анг. Suntina) – гибрид клементина и орландо. Ярко-оранжевые плоды среднего или крупного размера, с тонкой кожурой, отличаются сладким вкусом и сильным ароматом. Период созревания – с конца ноября по март.

Тангор (анг. Tangor, Temple orange) – результат скрещивания сладкого апельсина и танжерина. Плоды средние или крупные, до 15 см в диаметре. Форма плода немного приплюснутая, кожура средней толщины, пористая, желтого или насыщенно-оранжевого цвета. Наличие семян зависит от разновидности тангора. Мякоть тангоров очень ароматная, оранжевая, обладает кислым или кисло-сладким вкусом.

Эллендале (анг. Ellendale tangor) – цитрусовый гибрид родом из Австралии, разновидность тангора, полученная при скрещивании танжерина, мандарина и апельсина. Плоды среднего или крупного размера, сочные, с красновато-оранжевым оттенком кожуры и очень сладкой, душистой мякотью темно-оранжевого цвета. Кожура тонкая, гладкая, легко чистится. Семена могут варьировать в количестве или отсутствовать вовсе.

Оранжело (анг. Orangelo) или чиронья (исп. Chironja) – предположительно считается природным гибридом грейпфрута и апельсина. Родиной этого фрукта является Пуэрто Рико. Плоды крупные, размером с грейпфрут, имеют чуть вытянутую либо грушевидную форму. Кожура при созревании ярко-желтого цвета, тонкая и гладкая, довольно легко отделяется от мякоти. Семечек мало. Мякоть оранжело оранжевого оттенка, нежная, сочная. Вкус более сладкий, похож на апельсиновый и лишен горечи грейпфрута.

Агли-фрукт или агли (анг. Ugli fruit) – это результат скрещивания мандарина, грейпфрута (или помело) и апельсина. Плоды агли растут на Ямайке, они не слишком красивы внешне из-за грубой и морщинистой кожуры. Диаметр плодов составляет от 10 до 15 см. Цвет плодов варьирует от зеленого до желто-зеленого и оранжевого. Несмотря на свой не очень привлекательный по сравнению с родичами вид, мякоть агли-фрукта очень вкусна и отличается грейпфрутовой ноткой. Период плодоношения – с декабря по апрель.

Грейпфрут (лат. Citrus paradisi), по предположению ученых, является природным гибридом апельсина и помело. Плоды крупные, диаметром от 10 до 15 см, с сочной кисло-сладкой мякотью с небольшой горчинкой. Цвет мякоти в зависимости от сорта может быть почти белым, светло-розовым, желтым или красноватым. Кожура желтая или красноватая.

Лимон Мейера (лат. Citrus meyeri) – предположительно, результат гибридизации лимона с апельсином либо мандарином. Крупные плоды имеют округлую форму, в зрелом виде кожура приобретает желто-оранжевый оттенок. Мякоть темно-желтого цвета, сочная и не такая кислая, как у обычного лимона, содержит семена.

Нацудайдай (Нацумикан, Аманацу) (анг. Amanatsu, natsumikan) – природный гибрид апельсина и помело (или грейпфрута). Впервые растение было обнаружено на территории Японии в XVII веке. Фрукт имеет достаточно толстую кожуру желто-оранжевого цвета, его едят в свежем виде, но на вкус его сочная мякоть достаточно кислая. В плоде содержится много семян.

Наиболее популярные сорта апельсина для домашнего выращивания

Наиболее популярными для выращивания в домашних условиях считаются следующие сорта апельсинов:

  • Торокко Россо — сорт сицилийских кровавых апельсинов с золотисто-рыжими плодами и красной мякотью; имеют характерный тонкий аромат и мягкий, кисло-сладкий вкус;
  • Навелина — высокоурожайный сорт испанских апельсинов, рано вступающий в плодоношение и устойчивый к болезням. Плоды средней величины со сладкой, сочной, оранжевой плотью с малым количеством косточек;
  • Ванилья — сорт китайского происхождения, отличается некрупными плодами желтовато-оранжевого оттенка. В пору цветения апельсиновые деревья наполняют помещение пьянящим ароматом цитрусов;
  • Павловский — один из лучших комнатных сортов апельсина, имеющий высоту не более 1 метра и усыпанный вкусными ярко-оранжевыми плодами;
  • Вашингтон Навел – низкорослый сорт, отлично подходит для выращивания в комнатных условиях, неприхотлив и холодостоек; плоды круглые, оранжевого цвета, с отличным вкусом.

Апельсин – яркий, сочный, ароматный, полезный – это все о нем. Пища богов и полезное лакомство и для взрослых, и для детей. Вспомните древнегреческие мифы про Геракла. В своем одиннадцатом подвиге он украл золотые яблоки Гесперид, которые росли в саду Атланта. Считается, что эти «яблоки» на самом деле были апельсинами.

Что еще можно добавить к нашему рассказу об апельсине? Наверно, только то, что этому замечательному цитрусу даже памятники установлены – в Одессе, Ижевске и в турецком Фенеке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: