Арахис культурный (Arachis hypogaea) — описание, выращивание, фото

Выращивание арахиса в огороде и на подоконнике

Арахис, или земляной орех, как и всякий настоящий южанин, теплолюбив и требователен к климатическим условиям произрастания, но вырастить его в открытом грунте в средней полосе нашей страны все же можно. Основной сложностью при выращивании арахиса является его исключительная зависимость от тепла, при недостатке которого растение просто перестает расти, а об урожае придется просто забыть. Но если в вашей местности за лето успевают вызреть арбузы и дыни, то и арахис сможет порадовать вас своим урожаем. Главное – внимательно следить за столбиком термометра и постоянно быть готовым защитить посадки арахиса от похолоданий.

Посадка. Для посадки этой культуры необходимо выбрать светлый участок, который весной быстро освобождается от снега и просыхает, а летом хорошо прогревается солнечными лучами. Идеальный вариант – защищенная от ветра возвышенность, поскольку даже незначительное затенение плохо сказывается на развитии растения, приводя к значительному снижению урожайности. А открытые холодные ветра для него просто губительны.

Почва. Главная особенность этого представителя семейства бобовых в том, что его плоды развиваются в земле, в нее завязи опускаются после опыления. Поэтому для растения важнейшее значение имеет качество и структура почвы. Грунт арахису необходим нейтральный. Почву с повышенной кислотностью перед посадкой арахиса необходимо раскислить, внеся в нее на выбор известняк (обычный или доломитизированный), мел, известняковый туф или озерную известь. Лучше всего земляной орех растет на легких, максимально рыхлых, хорошо пропускающих воду и воздух почвах со значительной примесью песка, обогащенных кальцием и магнием. Не подойдут для выращивания этой культуры и участки с застаиванием воды, в этом случае придется создать систему хорошего дренажа. Повышенное содержание солей в почве также неблагоприятно для этого растения. Для выращивания земляного ореха в этом случае потребуется внесение специальных составов (фосфогипс, строительный гипс), а затем обязательное обогащение земли органическими удобрениями.

Заморозки губительны для арахиса, поэтому его высадку в открытый грунт проводят поздней весной, обычно во второй половине мая или в начале июня. Почка должна стать хорошо прогретой, ее температура должна составлять не менее +12…+15°C.

Схема посадки – 50-60 см между рядами, 15-20 см – между растениями в ряду. Такая схема посадки обусловлена тем, что уход за земляным орехом близок к агротехнике картофеля и предполагает периодическое окучивание посадок.

Семена высевают в предварительно подготовленные лунки, помещая на среднюю глубину по 3-5 штук в каждую. Земля должна быть влажной, но не мокрой. Слой почвы над семенами должен составлять около 5 см. После посадки растению необходим обильный полив. Его проводят так, чтобы не размыть почву. Поливать лучше медленно и слабым напором воды, тщательно увлажняя всю поверхность грядки. Желательно 2-3 раза, чтобы как можно сильнее насытить грунт водой. Как только на грядке появятся лужицы, полив прекращают.

Температура. Арахис отлично развивается при температурах выше +20°С. При снижении температуры ниже +15°С рост растения прекращается. Поэтому в прохладную погоду его целесообразно укрывать пленкой или другим специальным материалом.

Уход. Первые восходы арахиса необходимо защищать от нападения птиц, которые находят в нем настоящий деликатес. Пернатые воришки могут полностью уничтожить посадки арахиса.

Обычно арахис зацветает в конце июня. Цветет эта культура только один день. Ранним утром цветы распускаются, а в вечерние часы вянут. За сутки арахисовые цветы должны успеть опылиться. По окончании опыления арахисовые завязи зарываются в землю, где и созревают будущие плоды. После опускания плодоножки в землю, кустам требуется обязательное осторожное окучивание.

Основной уход за арахисом такой же, как и за большинством огородных растений – прополка, полив и подкормка. Для арахиса очень большое значение имеет регулярное окучивание – 4-5 раз в течение вегетационного периода. От частоты и правильности выполнения этой процедуры зависит, сколько урожая принесут кусты. Первое окучивание посадок проводят, как только плодоносные побеги опустятся на почву. Обычно это происходит на 10 день после завершения цветения. Окучивать посадки следует максимально высоко, чтобы облегчить завязям проникновение в почву, тогда ярусов с орехами арахис заложит больше. Проводить окучивание лучше после интенсивного полива.

Полив. Обильный полив для земляного ореха особенно важен в период бутонизации и во время цветения. В это время поливают посадки дважды в неделю теплой водой. Но здесь важно соблюдать меру, так как заболачивание почвы может привести к загниванию корней арахиса. После цветения частоту полива определяют по погодным условиям. Если лето дождливое, ему будет достаточно естественной влаги. В засушливые жаркие дни полив растениям все же потребуется, но редкий и необильный. Для ускорения созревания плодов, в сентябре, поливы сводят к минимуму, а за 2 недели до сбора урожая полностью прекращают.

Пока орех не сомкнул свои листья, нужно регулярно полоть грядки с арахисом, чтобы сорняки не забивали молодые растения. Под взрослыми, хорошо развитыми кустами арахиса, лишняя трава уже не растет.

Подкормки проводят трижды за сезон комплексными минеральными препаратами с повышенным содержанием фосфора и калия.

Арахис довольно устойчив к заболеваниям.

Уборка урожая. В средней полосе арахис собирают обычно во второй половине сентября. Когда на растении начинают сохнуть и желтеть листья и стебель, значит, орехи можно выкапывать. Орехи выкапывают, осторожно стряхивают землю и помещают в сухое место. Далее кусты целиком сушат. Спустя 10 дней плоды можно отделять.

Сбор и хранение семян. Чтобы получить семена для проращивания, после сушки растения (но не высушивания!), плоды оставляют в скорлупе, убрав на хранение до весны в воздухонепроницаемую тару и поставив в прохладное место, например, в погреб или в холодильник. Арахис должен находиться в скорлупе до высадки в грунт. При посадке не нужно счищать с орешка коричневую бумажную оболочку!

Способ посадки в бобах. Сажать арахис можно и в бобах. Опытные садоводы, занимающиеся выращиванием этого ореха на своих участках, рекомендуют именно такой способ его разведения. Бобы содержат много питательных элементов, способствующих полноценному развитию всходов, поэтому ростки проклюнутся сквозь грунт быстрее и будут более сильными и здоровыми, чем при посадке семян арахиса.

Поскольку вегетационный период у земляного ореха длительный, многие садоводы предпочитают проводить выращивание этой культуры рассадным способом. Как и у других растений, рассада позволяет увеличить количество и качество урожая.

Бобы высевают в апреле в торфяные горшочки или любые другие неглубокие емкости для рассады. Емкости заполняют рыхлым и питательным субстратом, который легко можно приготовить, смешав почву с участка с перегноем и песком, взятыми в равных количествах. Перед посадкой семена замачивают в растворе марганцовки.

Разложив бобы в ямки глубиной 3-4 см, их засыпают почвой. Для ускорения появления всходов емкости укрывают пленкой или стеклом, после чего ставят в теплое светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Уход за сеянцами арахиса такой же, как и за другими овощными культурами. Во второй половине мая рассаду высаживают на постоянное место в открытый грунт, обычно это происходит спустя 2 недели после появления всходов.

Выращивание арахиса в комнатных условиях

Интересно, что арахис вполне можно вырастить в комнатных условиях. Эта культура способна принести урожай, даже живя в горшке. Конечно же, урожай не будет таким обильным, как при выращивании в открытом грунте, но сколько можно получить удовольствия от самого факта его получения на подоконнике, особенно младшим членам семьи! К тому же, это отличная идея для тех, кто не имеет своего дачного участка.

При выращивании в комнатных условиях необходимо подобрать довольно объемный горшок, на дне которого обязательно необходимо устроить дренажный слой. Высадку семян или бобов арахиса проводят весной, соблюдая требования культуры к составу и структуре грунта. Бобы можно несильно сдавить руками, чтобы оболочка слегка треснула. Сажают арахис на глубину 2 см, размещая семена или бобы в центре емкости. Тщательно полив землю в горшке, его укрывают пленкой с несколькими отверстиями, чтобы посадки могли дышать. Температура в комнате не должна опускаться ниже +20°C. Почва в горшке не должна пересыхать, но и избыточной влажности посадки не потерпят.

Полив комнатному арахису необходим примерно раз в 2 недели. Желательно проводить регулярные опрыскивания теплой водой. Появления первых всходов, слегка напоминающих по виду клевер, можно ожидать спустя 2-3 недели. Когда ростки немного окрепнут, их прореживают, оставляя 3-4 самых сильных экземпляра.

Попробуйте вырастить арахис у себя на участке. Эта замечательная южная культура не только подарит здоровье и порадует своим вкусом, но и самому участку принесет пользу, обогащая его почву. Самое главное, что потребует от вас выращивание арахиса – это постоянное внимание к прогнозу погоды.

Выращивание земляного ореха нельзя назвать трудоемким и хлопотным, соблюдение несложных правил: грамотно подготовленная почва, регулярное окучивание, правильный полив и внесение подкормок – позволит вам получать хороший урожай этого ценного и питательного продукта, вызвав удивление соседей, для которых арахис – по-прежнему, экзотика из супермаркета.

Арахис: посадка и выращивание, уборка и хранение

Автор: Наталья 04 февраля 2019 Категория: Огородные растения

Арахис культурный (лат. Arachis hypogaea), или арахис подземный, или земляной орех – востребованная земляная культура, которая относится к роду Арахис семейства Бобовые. С точки зрения ботаники орех арахис является не орехом, а бобовой травой. Родина растения Южная Америка, где оно уже имело ценность в те времена, когда материк еще не был открыт Колумбом. В Европу арахис попал благодаря испанским конкистадорам, а позднее португальцы завезли эту культуру в Африку, где питательные свойства арахиса и его способность расти на скудных почвах получили высокую оценку. А спустя время работорговцы привезли арахис и в Северную Америку. В 30-х годах XVI столетия португальские моряки завезли арахис в Макао и Индию, а испанские – на Филиппины. Затем культура попала в Китай и явилась для местного населения спасением от голода. В начале XIX века в Южной Каролине началось промышленное возделывание арахиса, и эта культура кормила обе армии во время войны Севера с Югом.

Поскольку арахис считался пищей бедняков, фермеры не стремились выращивать эту культуру, но в 1903 году американский агрохимик Джордж Уошингтон Карвер изобрел более 300 продуктов из арахиса – напитки, косметику, лекарства, красители, типографскую краску, хозяйственное мыло и даже средство для уничтожения насекомых… А поскольку в те годы долгоносик массово уничтожал урожаи хлопка, Карвер сумел уговорить фермеров чередовать выращивание истощавшего почву хлопка с культивированием арахиса. В результате арахис стал основной товарной культурой южных штатов, а в городе Дотане, штат Алабама, благодарные американцы установили памятник Карверу.

Сегодня арахис в Украине, Закавказье и других регионах бывшего СССР с теплым климатом выращивается в промышленных масштабах.

Содержание

Прослушать статью

Посадка и уход за арахисом

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в середине мая.
  • Освещение: яркий свет.
  • Почва: влажная, легкая, с содержанием гумуса, кальция и магния, супесчаная или черноземная нейтральной реакции.
  • Полив: после высыхания верхнего слоя грунта. Во время цветения – 1-2 раза в неделю по утрам, после цветения полив умеренный, но необходимо вечернее опрыскивание арахиса теплой водой. В засуху желательно дождевание или полив по бороздам в междурядьях. В сезон с нормальным количеством осадков понадобится 4-5 поливов.
  • Подкормки: полным минеральным удобрением: 1-я – когда всходы достигнут в высоту 10 см; 2-я – в начале плодоношения.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: трипсы, тля, гусеницы и проволочники.
  • Болезни: поражается мучнистой росой, филлостиктозом, альтернариозом, фузариозным увяданием и серой гнилью.

Растение арахис – описание

Арахис культурный является однолетним растением высотой до 70 см с сильно разветвленными побегами. Корень у него тоже ветвистый, стержневой, стебли прямостоячие, опушенные или голые, слегка граненые, с лежачими или направленными вверх боковыми ветвями. Листья арахиса опушенные, очередные, длиной от 3 до 11 см, парноперистые, с желобчатым черешком и двумя парами заостренных эллиптических листочков. Цветет арахис белесыми или желто-красными цветками, собранными по 4-7 штук в короткие пазушные соцветия. Несмотря на то, что каждый цветок арахиса цветет только один день, а к вечеру увядает, цветение всего растения длится с конца июня или начала июля и до поздней осени.

Плоды арахиса – овальные, вздутые двух-четырехсемянные бобы длиной от полутора до шести сантиметров с паутинистым рисунком. Созревая, они наклоняются к земле, погружаются в нее и там доспевают. Семена арахиса, продолговатые, величиной с фасолину, покрыты темно-красной, светло-розовой, кремовой или серовато-желтой кожицей. Созревают плоды арахиса в сентябре-октябре.

Посадка арахиса в открытый грунт

Как растет арахис

Выращивание арахиса осуществляется на открытых участках с интенсивным освещением без малейшего намека на тень от построек или других растений. Растет арахис при температуре выше 20 ºC – если температура опускается буквально на два градуса, рост растения прекращается. Проще всего осуществлять выращивание арахиса в Украине и в других теплых регионах, высевая его семена в грунт в то время, когда цветет акация. Арахис в России, особенно в районах с прохладным климатом, лучше выращивать рассадным способом.

Читайте также:  Оронтиум водный (Orontium aquaticum) — описание, выращивание, фото

Когда сажать арахис в грунт

Поскольку сажать арахис можно только в теплую почву, делают это после посева бахчевых культур, когда земля прогреется до 12-14 ºC, а значит, не раньше середины мая. Имейте в виду, что возвратные весенние заморозки губительны для арахиса. В качестве посевного материала можно использовать арахис, купленный в магазине или на рынке, только не жареный, не засахаренный и не соленый.

После чего можно сажать арахис

Выращивая арахис, очень важно соблюдать севооборот. Лучше всего он растет после таких культур, как капуста, огурцы, томаты и картофель, особенно, если под эти культуры вносились органические удобрения. А вот после бобовых (фасоль, горох, бобы, чечевица) арахис не выращивают, потому что у растения могут развиваться корневые гнили.

Почва для арахиса

Грунт для арахиса должен быть влажным, легким и нейтральным, с высоким содержанием гумуса, магния и кальция – черноземы или супесь. Культура не переносит засоленных грунтов, а кислые почвы нужно перед посадкой арахиса известковать.

Участок для посадки арахиса готовят заранее: под осеннюю перекопку почвы на глубину 25-30 см на каждый м ² площади вносят от 1 до 3 кг перегноя. Весной почву опять перекапывают, но уже не так глубоко, и внося в грунт на каждый м² участка по 50 г Нитрофоски.

Как посадить арахис

Как сажать арахис? Посадка арахиса осуществляется в лунки глубиной 10 см, расположенные в шахматном порядке на расстоянии 50 см одна от другой. Промежуток между рядами оставляют в пределах 25-30 см. Можно посеять арахис на огороде квадратно-гнездовым способом по схеме 60х60 или 70х70 см. Посадка арахиса может производиться и широкорядным способом с соблюдением ширины междурядий 60-70 см и расстояния между растениями в ряду 15-20 см. В каждую лунку кладут по 3 крупных семени, поскольку мелкие могут не дать всходов. После заделки семян грядку обильно поливают из шланга через душевую насадку под слабым напором, чтобы не размыть почву.

Выращивание арахиса в саду

Как вырастить арахис

Как выращивать арахис на огороде? Уход за арахисом заключается в поливе грядки в период засухи, прополке, рыхлении грунта и подкормках. Молодые невысокие всходы необходимо защищать от сорняков. Прополки можно совмещать с рыхлением грунта, и наоборот. По окончании цветения, месяца через 1,5-2 после посева, разрастающиеся завязи начнут опускаться к земле и прорастать в почву, где и будет происходить созревание арахиса. Как только завязи начнут пригибаться к земле, кустики окучивают влажным рыхлым грунтом, как картофель, чтобы цветоложе могло быстрее достичь питательной среды. Вместо окучивания можно подсыпать на грядку слой мульчи из перегноя, опилок, песка или торфа толщиной не менее 5 см. В среднем под каждым кустом созревает по 30-50 бобов, в каждом из которых от 1 до 7 семян.

Полив арахиса

Земляной арахис любит влажную, но не мокрую почву. Поливать его нужно тогда, когда высыхает верхний слой грунта. Во время цветения его поливают обильно, один или два раза в неделю по утрам, после цветения он нуждается не так в поливе, как в опрыскивании в вечернее время через день или через два. Если в период вызревания арахиса зарядят дожди, укройте грядку полиэтиленом. А в засуху лучше всего проводить дождевание арахиса, но если это невозможно, то поливайте арахис по бороздам в междурядьях. Всего за сезон проводят 4-5 поливов.

Подкормка арахиса

Первый раз арахис подкармливают раствором 20 г аммиачной селитры, 45 г калийной соли и 70 г суперфосфата в 10 л воды, когда всходы достигнут 10 см высоты. Второй раз – в начале плодоношения, хотя эта подкормка и необязательна.

Арахис в домашних условиях

Выберите крепкие и здоровые семена арахиса и замочите их на ночь в плошке с водой и каплей Эпина. Наутро у них должны появиться маленькие белые росточки. Высадите семена в рыхлую почву, помещенную в широкую посуду. Прорастает арахис очень быстро, а сразу после цветения на месте цветков образуются гипофоры, которые, изгибаясь, уходят в землю, где и развиваются бобы арахиса. Вы же знали, что плоды арахиса развиваются под землей?

Содержат посевы арахиса подальше от сквозняков, на южном подоконнике, но в полуденные часы растение нуждается в притенении. Регулярно поливайте арахис, стараясь, однако, не допустить застоя воды в корнях. В жаркие дни опрыскивайте арахис, чтобы на нем не поселились паутинные клещи. Через два с половиной или три месяца после появления всходов листья арахиса начинают краснеть, и это для вас знак, что плоды арахиса в почве уже созрели.

Вредители и болезни арахиса

Арахис может подвергаться заражению мучнистой росой, филлостиктозом, альтернариозом, фузариозным увяданием и серой гнилью.

Мучнистая роса – первые признаки этой болезни выглядят, как единичные пятна мучнистого налета с обеих сторон листьев, которые с течением болезни разрастаются и охватывают весь лист, от чего он желтеет и сохнет. Поражает болезнь и стебли, и даже зародыши. При сильном заражении в борьбе с мучнистой росой прибегают к обработке арахиса системными фунгицидами – Браво, Квадрисом, Ридомилом, Свитчем, Скором, Топазом или Хорусом.

Филлостиктоз, или пятнистость листьев, не настолько вредоносное заболевание, но бороться с ним необходимо. Распознать начало болезни можно по мелким бурым пятнышкам, разрастающимся до 6 мм в диаметре. Постепенно их середина выцветает, ткань в ней отмирает, а кайма становится буро-фиолетовой. Прогрессирует филлостиктоз в период повышенной влажности воздуха. Эффективны в борьбе с болезнью обработки растения фунгицидами широкого спектра действия.

Альтернариоз, или черная пятнистость листьев, проявляется в годы, когда в конце вегетации надолго устанавливается влажная и теплая погода. На краях листьев образуются черные пятна до 15 см в диаметре, которые с развитием заболевания разрастаются и сливаются, отчего края листьев отмирают. На пятнах можно рассмотреть плотный черный налет гриба. Чтобы не допустить развития болезни, необходимо соблюдать агротехнику вида, которая служит повышению устойчивости растения к патогену.

Фузариозное увядание проявляется в виде корневой гнили, вызывающей прекращение роста и развития растения, пожелтение его наземных частей и быструю гибель. Опасность болезни в том, что она может на время утихнуть, но в период цветения и закладки плодов развивается с новой силой, что приводит к гибели растений еще до сбора урожая. Предупредить фузариозное увядание поможет соблюдение агротехники и своевременная уборка урожая.

Серая гниль возникает обычно в конце цветения арахиса и проявляется ржаво-бурыми пятнами, которые с листьев по черешкам переходят на стебли, отчего их верхняя часть вянет и гибнет. На пораженных растениях не формируются плоды, а те, что уже образовались, деформируются. Активное развитие заболевания наблюдается в конце лета в условиях влажной и теплой погоды. Не допустить появления серой гнили можно только, выращивая арахис на высоком агрофоне.

Иногда арахис может пострадать также от карликовости, сухой гнили, рамуляриоза и церкоспороза.

Из вредителей арахису могут досаждать трипсы, тля и гусеницы, избавиться от которых можно, посыпав грядку смесью древесной золы и табачной пыли, а от трипсов арахис обрабатывают инсектоакарицидами. Хуже всего, если арахис начнут поедать проволочники – живущие в грунте личинки жука щелкуна. Их разрушительной деятельности не препятствует даже то, что арахис в скорлупе – они легко прогрызают ее и питаются семенами арахиса.

Для уничтожения проволочников в нескольких местах выкапывают ямки-ловушки, в которые кладут кусочки свеклы, моркови или картофеля. Ловушки накрывают досками, кусками шифера или металла, а через время открывают и уничтожают приползших подкормиться личинок.

Для того чтобы минимизировать риск появления на грядке вредителей, соблюдайте севооборот и агротехнику вида, своевременно удаляйте с участка сорную траву.

Уборка и хранение арахиса

Как только пожелтеют листья арахиса, выкопайте пару бобов, и если семена из них легко вылущиваются, будьте готовы к сбору урожая. Обычно арахис убирают, когда температура воздуха устойчиво держится в пределах 10 ºC. Не затягивайте с уборкой до холодов, поскольку после промерзания почвы семена набираются горечи и становятся непригодными в пищу. Дождитесь погожего солнечного дня и приступайте к уборке.

Для выкапывания плодов используют вилы. После извлечения из земли бобы отделяют от стеблей и сушат на свежем воздухе в тени. Когда скорлупа высохнет, ссыпьте бобы в мешки из ткани и поместите на хранение в сухое помещение с хорошей вентиляцией и температурой не выше 10 ºC.

Виды и сорта арахиса

В семействе Бобовые более 70 видов арахиса. Несколько видов выращивают в Южной Америке, но за пределами этого континента культивируют только два вида – арахис культурный и арахис Пинто. Огромное количество культурных сортов арахиса условно делятся на четыре группы:

Группа Спэниш (испанские сорта)

Этот мелкий арахис выращивают в Южной Африке, а также на юго-востоке и юго-западе США. Характеризуется испанский тип арахиса более высоким содержанием масла, чем в сортах других типов. У арахиса Спэниш некрупные ядра в розово-коричневой оболочке, которые используются в основном для производства арахисового масла, засахаренных и соленых орешков. Самыми крупными поставщиками испанского арахиса являются Техас и Оклахома.

К лучшим сортам арахиса испанского типа относятся Дикси Спэниш, Спэнтекс, Аргентинский, Спэнет, Натал обыкновенный, Стар, Комета, Спэнхома, Флориспэн, Спэнкромм, Тамспэн 90, О’Лин, Спэнко, Вилко, Белое Ядро, Шаферс Спэниш и другие.

Группа Валенсия

Представляет сорта по большей части с крупными ядрами. Это высокорослые растения, достигающие в высоту 125 см, с трехсемянными гладкими плодами. Семена овальные, в ярко-красной оболочке, за что их часто называют краснокожими (рэдскин). Эта группа является подгруппой Спэниш.

Группа Раннер

Сорта этой группы по вкусовым качествам превосходят сорта испанского типа, кроме того, Раннер лучше прожаривается и дает более высокие урожаи. Ядра у сортов Раннер крупные и продолговатые. Используют их для производства арахисового масла и соленых орешков к пиву. Лучшими сортами группы Раннер являются Дикси Раннер, Ранний Раннер, Вирджиния Банч 67, Брэдфордский Раннер, Египетский гигант, Раннер Северной Каролины 56-15, Джорджия зеленая, Раннер ароматный 458, Юго-восточный Раннер 56-15 и другие.

Группа Вирджиния

Этот отборный, крупный арахис жарят в скорлупе и используют для кондитерских изделий. Лучшими сортами группы Вирджиния являются Шуламит, Гулль, Уилсон, Грегори, Вирджиния 98R, Перри, Вирджиния 92R, Северная Каролина 7, Северная Каролина 9 и другие.

Свойства арахиса – вред и польза

Полезные свойства арахиса

Чем полезен арахис? Чтобы понять, в чем польза арахиса, нужно изучить его состав. Арахис содержит линолевую, пантотеновую и фолиевую кислоты, растительные жиры, глютенины, легко усвояемые белки, крахмал, сахара, витамины A, E, D, PP, B1 и B2, железо, макроэлементы магний, фосфор и калий. В состав его плодов входят антиоксиданты, и это делает арахис наряду с земляникой, гранатом, ежевикой и красным вином одним из самых эффективных средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Белки арахиса имеют оптимальное соотношение аминокислот, и это является причиной их отличной усвояемости человеческим организмом. Жиры, содержащиеся в арахисе, оказывают легкое желчегонное действие, что полезно при гастрите и язвенной болезни желудка. Фолиевая кислота способствует обновлению клеток организма, а большое количество антиоксдантов защищает клетки от свободных радикалов и служит профилактикой ишемии сосудов, болезней сердца, раннего старения, атеросклероза и образования раковых клеток.

Арахис оказывает успокаивающее действие на людей с повышенной возбудимостью, помогает быстрее восстанавливать силы, улучшает память, повышает потенцию, усиливает сексуальное влечение, устраняет бессонницу.

Из-за высокого содержания белка арахис усиливает чувство сытости, поэтому диетологи часто используют его как основу диет для снижения веса. А вот чего не содержит арахис, так это холестерина.

Арахис – противопоказания

Любой, даже самый полезный продукт, если использовать его в непомерных количествах, может навредить, поэтому и в употреблении арахиса нужно соблюдать меру, особенно тем, кто страдает от лишнего веса. Вред арахиса может сказаться на людях, склонных к аллергии, особенно если употреблять его ядра вместе с кожицей, содержащей сильные аллергены.

Противопоказанием к употреблению арахиса являются также артриты и артрозы. Рекомендуем вам следить за качеством продукта, поскольку заплесневелый или прогорклый арахис может привести к отравлению.

Арахис: выращивание в открытом грунте

Арахис или земляной орех – любимое лакомство детей и взрослых, вкусный и полезный, его легко можно вырастить на приусадебном участке. Уход за арахисом во время выращивания схож с уходом за картофелем.

Рассмотрим подробнее: технологию выращивания и уход за арахисом, сбор урожая, борьба с вредителями и болезнями.

Арахис относится к семейству бобовых и его родина Южная Америка. Сегодня арахис выращивают в регионах с теплым климатом – это средняя полоса Украины, Закавказье и другие.

Земляной арахис описание

Арахис – однолетнее растение, семейства бобовых высотой до 60 см. Корневая система растения занимает до 1 метра в диаметре, чем обуславливается высокая устойчивость к засухе.

Цветет арахис белесыми или желто-красными цветками начиная с конца июня. Один цветок цветет всего 1 день и затем увядает. Плоды овальные бобы длиной до 6 см. При созревании погружаются в землю и там дозревают.

Читайте также:  Шампиньон двуспоровый 'Сомицел 512' — описание сорта, характеристики

Виды и сорта арахиса

Условно все культурные сорта арахиса можно поделить на 4 группы.

Группа Спэниш – мелкий арахис с высоким содержанием масла. Ядра в розово-коричневой оболочке. Этот вид используют для производства арахисового масла, соленых и засахаренных орешков.

Группа Валенсия – сорта с крупными ядрами. Растения высокорослые с гладкими плодами по 3 семени в каждом.

Группа Раннер – сорта этой группы превосходят испанские сорта по вкусовым качествам, а также дают высокие урожаи. Этот арахис используют для производства арахисового масла, соленых орешков к пиву.

Группа Вирджиния – крупный, отборный арахис который используют для кондитерских изделий.

Технология выращивания арахиса

Участок для выращивания арахиса должен быть хорошо освещен, без затенения и с хорошей проветриваемостью. Почва легкая, черноземная или нейтральная с высоким содержанием калия, магния, гумуса. Арахис не переносит засоления почвы.

Посадку арахиса производят в теплую почву. Семена прорастают при температуре 12-14 градусов, идеальной считается 25-30 градусов.

Обязательно дождитесь устоявшейся теплой погоды, заморозки арахис не переносит. Обычно посадку арахиса производят в середине мая, после посева бахчевых культур.

Лучшими предшественниками арахиса на участке являются – капуста, огурцы, картофель.

Не высаживайте эту культуру после бобовых.

Весной подготовьте почву перед посадкой – внесите нитрофоску по 50 г на 1 м2. Если почву готовите осенью, то можно внести перегной под перекопку на глубину 25-30 см из расчета 1-3 кг на м 2 .

Для посева семена можно приобрести на рынке, только сырой арахис – не жареный или соленый.

Семена перед посевом лучше очистить, так всхожесть лучше, выбирайте крупные семена. Хотя можно сеять целыми бобами.

Полив арахиса осуществляют разными способами – капельный или орошение по бороздам. При жаркой и сухой погоде проводят поливы раз в 10-15 дней, вода при этом должна быть теплой.

Арахис требует высокой влажности почвы, особенно во время цветения и образования бобов. В сентябре, когда приходит пора сбора урожая, поливы сокращают, чтобы вызрели семена.

Посев арахиса на участке лучше делать квадратно-гнездовым способом 60х60 или 70х70 см по 5-6 растений в гнездо.

Также существует широкорядный способ посева арахиса – между рядами 60-70 см, между растениями 15-20 см и глубина заделки 6-8 см.

Посев арахиса осуществляется также в шахматном порядке с расстоянием 25-30 см между рядами, 50 см между растениями и глубина заделки бобов 10 см.

В каждую лунку положить 1-3 крупных семени и заделать почвой. После заделки обильно полить грядку через насадку для душа, чтобы не розмыть почву.

Выращивание арахиса на огороде и уход

Основной уход за арахисом во время выращивания заключается в поливах, прополке, окучивании, рыхлении грунта и проведении подкормок.

Необходимо вовремя удалять сорняки, защищая молодые всходы арахиса. Пропалывая сорняки проводите и рыхление почвы.

Арахис начинает цвести в июне и заканчивает в конце июля. По окончанию цветения, образовавшиеся завязи начинают опускаться к земле, где прорастают и затем созревает арахис.

В этот момент необходимо произвести окучивание растений рыхлым, влажным грунтом (как картофель). Как вариант можно подсыпать слой мульчи из опилок, перегноя, торфа толщиной около 5 см. Через 10 дней еще подсыпать почву вокруг растений.

Под каждым кустом созревает в среднем 30-50 бобов.

Полив арахиса проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы. В обильном поливе арахис нуждается во время цветения – 1-2 раза в неделю по утрам. После цветения арахис нуждается в частых опрыскиваниях в вечернее время – 1 раз в 2 дня или 1 раз в 3 дня.

В период вызревания полив сократить до минимума, чтобы вызрели бобы. Если в этот период идут дожди необходимо грядку прикрыть полиэтиленом.

Всего за сезон проводят 4-5 поливов арахиса.

Подкормку арахиса проводят 2 раза за сезон. Первый раз, когда растения достигнут высоты 10 см вносят раствор: 20 г селитры аммиачной, 45 г калийной соли, 70 г суперфосфата растворенных в 10 литрах воды.

Второй раз провести аналогичную подкормку в начале образования плодов.

Видео – Выращивание арахиса в домашних условиях

Болезни и вредители арахиса

Арахис подвергается заражению альтернариозом, мучнистой росой, серой гнилью, фузариозным увяданием.

Мучнистая роса – появление с обеих сторон листа единичных пятен белого налета, которые увеличиваются со временем и листья засыхают.

Болезнь способна поражать стебли, и даже завязывающиеся плоды. Растения при сильном заражении обрабатывают фунгицидами – Квадрис, Топаз, Ридомил, Свитч, Хорус.

Альтернариоз (черная пятнистость листьев) – чаще проявляется в конце вегетации при влажной и теплой погоде. Происходит образование черных пятен, которые разрастаются со временем, происходит отмирание листьев. Для предотвращения появления болезни соблюдайте агротехнику вида.

Фузариозное увядание – проявления в виде корневой гнили, прекращается рост и развитие растений, наземная часть желтее, происходит быстрая гибель.

Соблюдайте агротехнику и своевременно убирайте урожай.

Серая гниль – возникает в конце цветения арахиса. Появляются ржаво-бурые пятна, с листьев они переходят на черешки, затем на стебли. Растение вянет и погибает. Плоды, которые успели образоваться деформируються. Болезнь проявляется во время влажной и теплой погоде в конце лета.

Вредители способные нанести вред арахису – тля, трипсы, гусеницы. Если вы обнаружили тлю и гусениц на участке нужно посыпать грядку смесью табачной пыли и древесной золы.

Для борьбы с трипсами используйте инсектоакарицидные препараты.

Больше всего вреда наносят проволочники, личинки которых живут в земле. Они легко разгрызают скорлупу бобов и питаются семенами арахиса.

Для уничтожения проволочника устраивают ямки-ловушки в земле. В такие ловушки кладут кусочки моркови, свеклы, картофеля, накрывают доской, куском шифера и через время открывают и уничтожают личинок проволочника, которые сползлись полакомится овощами.

Для предотвращения появления вредителей и болезней на грядках с арахисом всегда соблюдайте агротехнику вида и севооборот, вовремя удаляйте сорняки на грядке.

Уборка и хранение арахиса

После пожелтения листьев на растениях, выкопать пару бобов и если семена легко достать – пришло время сбора урожая.

К моменту сбора урожая температура стабильно держится в районе +10 градусов. Но и затягивать с уборкой нельзя, при похолодании арахис набирает горечи и становится не пригодным в пищу.

Уборку арахиса производят вилами, выкапывая кусты. Бобы отделяют от стеблей и сушат в тени на свежем воздухе.

После сушки бобы помещают в тканевый мешок и ставят на хранение в сухое помещение с вентиляцией и температурой не выше 10 градусов.

Полезные свойства и вред арахиса

Арахис очень полезен. В состав входят линолевая, пантотеновая, фолиевая кислоты, растительные жиры, легко усвояемые белки, глютенины, крахмал, витамины и макроэлементы. Антиоксиданты в составе арахиса делают его эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Белки отлично усваиваются человеческим организмом благодаря оптимальному соотношению аминокислот.

Фолиевая кислота способствует обновлению клеток организма, а жиры оказывают легкое желчегонное действие.

На людей с повышенной возбудимостью арахис оказывает успокаивающее действие, помогает восстановить силы, улучшить память, повышает потенцию, устраняет бессонницу.

Большое количество белка усиливает чувство сытости. Арахис не содержит холестерина.

Даже такой продукт нельзя использовать в неограниченном количестве, особенно тем кто страдает от лишнего веса.

При употреблении арахиса вместе с кожицей, содержащей сильные аллергены, страдают люди склонные к аллергии.

Заплесневелый арахис может привлечь к отравлению.

Видео – Арахис на даче полный процесс от посадки до сбора урожая


Арахис подземный

Arachis hypogaea L.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Арахис культурный, Земляной желудь, Земляной орех, Китайские орешки.

Болезни и воздействие: гемофилия, экссудативный диатез, геморрагический диатез, диабет, ослабленный организм.

Активные вещества: жирное масло, глицериды, белок, арахин, конарахин, глюкенины, крахмал, сахара, сапонины, аминокислоты, пурины, витамин В1, витамин Е, пантотеновая кислота, биотин, каротиноиды, бетаин, холин.

Время сбора и заготовки растения: Сентябрь — Октябрь.

Дата обновления информации: 24 февраля 2017 г.

Ботаническое описание арахиса подземного

Арахис культурный — однолетнее травянистое растение высотой 25–60 см семейства Бобовые (Мотыльковые)Fabaceae (Leguminosae).

Корневая система мощная, распространяется до 1,6 м вглубь и до 1 м в стороны.

Стебель ветвистый прямостоячий. У некоторых видов арахиса стебель бывает стелящимся.

Листья сложные, парноперистые, опушенные, на длинных черешках, длиной 3–11 см.

Цветки мелкие, в коротких многоцветковых пазушных кистях. Плодоносные цветки расположены в нижней части стеблей и под землей, в верхней части находятся бесплодные цветки. Мотыльковый венчик цветка пятилепестковый, жёлтый, жёлто-оранжевый или белый. Цветок однодневный, после оплодотворения все его элементы отмирают, а плодоножка с завязью начинает расти вверх, но через 5–6 дней поворачивается вниз и углубляется в почву на глубину 8–10 см, где из завязи развиваются плоды. Цветёт арахис культурный с июня-июля до осени, вплоть до заморозков.

Плод — боб цилиндрической или коконообразной формы, длиной до 6 см. Плоды покрыты сетчатой оболочкой с одним или 2–3 перехватами посередине. В плодах содержатся до 5 семян, которые покрыты тонкой розовой или красновато-коричневой оболочкой. Плоды созревают в сентябре — октябре.

Распространение и среда обитания арахиса подземного

Основными районами возделывания арахиса являются Закавказье, Северный Кавказ, юг Украины и Средняя Азия.

Арахис является засухоустойчивой и свето- и теплолюбивой культурой.

Заготовка арахиса подземного

С лечебной целью используют семена растения, которые собирают осенью. Иногда для приготовления лекарственных препаратов заготавливают и траву (июнь — август).

Сбор арахиса напоминает уборку картофеля. Растения выкапывают, бобы с них обрывают и просушивают.

При промышленном возделывании арахиса с 1 гектара удаётся собрать 10–17 центнеров плодов.

Химический состав арахиса подземного

В семенах арахиса обнаружено 53 % жирного масла, в состав которого входят глицериды арахиновой, лигноцериновой, стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и других кислот. Кроме того они содержат 37 % белка, алкалоиды арахин и конарахин, глюкенины, около 21 % крахмала, сахар, сапонины, аминокислоты, пурины, витамины В1, Е, пантотеновую кислоту, биотин, каротиноиды.

Более всего витамина B1 обнаружено в кожуре семян.

В жмыхе арахиса подземного присутствуют жидкий алкалоид арахин, а также бетаин и холин.

Применение арахиса подземного в медицине

Семена (орешки арахиса) полезны больным гемофилией. Их назначают детям, страдающим экссудативным и геморрагическим диатезами (заболевание крови, связанное с понижением её свёртываемости и кровоизлияниями).

Бобы арахиса используются как диетический продукт для больных диабетом и для людей с ослабленным организмом, особенно для детей.

Арахисовое масло (Arachidis oleum) используют как основу для приготовления различных мазей и эмульсий.

Лекарственные формы, способ применения арахиса подземного

Плоды арахиса (сырые или слегка поджаренные) в количестве 50–150 г употреблять 3 раза в день за 30 мин. до еды при гемофилии.

Противопоказания к применению арахиса подземного

В общем, никаких противопоказаний к употреблению арахиса не обнаружено. Однако в последнее время (начиная с 90-х годов прошлого столетия) увеличивается количество людей, страдающих аллергией, вызванной употреблением продуктов, содержащих арахис.

Применение арахиса в питании

Семена арахиса едят сырыми, поджаренными, используют для приготовления халвы, шоколада, тортов и других кондитерских изделий.

Масло из арахиса по своим пищевым качествам превосходит многие другие растительные масла.

Широко в пищевой и кондитерской промышленности применяется и жмых арахиса подземного.

Другие сведения об арахисе

Нынешние виды арахиса подземного в диком виде не встречаются, наиболее близкие ботанические виды можно встретить сейчас в Амазонии. Всего же в тропиках Южной Америки встречается около 30 видов арахиса.

Стебли арахиса и жмых являются очень ценным кормом для скота.

Арахис в истории и мифологии

Родиной арахиса является Центральная Америка, откуда он был завезен в XVI в. в Юго-Восточную Азию португальцами, основавшими колонию в Макао. В Европу растение попало из Китая, и первое время его плоды называли «китайскими орешками».

В Испании арахисовое масло широко использовали в качестве осветительного.

В России арахис начали выращивать в конце XVIII в., сначала в Одессе, а со временем он переместился в южные регионы страны.

Как выглядит арахис — описание, польза, агротехника выращивания

В традиционный набор садово-огородных культур на дачных и приусадебных участках постепенно внедряется популярное в мире растение – земляной орех.

Его выращивание в условиях нашего климата требует особых навыков. Прежде всего, следует узнать, где растет и как выглядит арахис, что необходимо для его успешного возделывания.

Как выглядит арахис — описание

Земляной орех или арахис произрастает в зоне тропического и экваториального климата. Культура принадлежит к семейству бобовых.

Как выглядит растение арахис? По внешнему виду — это небольшое травянистое растение с ветвистым стеблем. Высота побега составляет около 70 см. Листья средней длины от 3 до 11 см.

Они имеют овальную вытянутую форму с зауженным окончанием. Крепятся длинными черешками к стеблю в поочередном порядке.

Сбор арахиса (фото)

Удивительной особенностью растения является цветок, который вырастает из прикорневой зоны и раскрывает свои лепестки на один день. Цветок имеет мотыльковое строение. Его лепестки окрашены в кремовые, желтые, оранжевые, красные тона.

Читайте также:  Анцистрохилус Ротшильда (Ancistrochilus rothschildianus) — описание, выращивание, фото

После опыления плодоножка постепенно отрастает под грунтом и продвигает завязь с плодами глубже в землю. Под слоем грунта происходит формирование плодов. Бобы имеют размер от 1 до 5 — 6 см. В каждом из них содержатся съедобные семена, покрытые красно — коричневой или розовой оболочкой.​

Бобы арахиса ошибочно называют «орешками». Из-за подземного способа вызревания плодов растение получило свое второе название «земляной орех».

Отличие культуры в образовании бобов под землей.

Польза и противопоказания

Плоды арахиса отличаются содержанием:

Арахисовое масло, получаемое из плодов, является популярным диетическим продуктом. ​Оно широко используется в кулинарии, для изготовления кондитерских изделий и маргарина.

В качестве полезного компонента масло включают в парфюмерию и косметику. В фармацевтической отрасли на его основе производят ряд лекарств.

Отходы отжима масла (жмых) идут на корм скоту.

Арахисовые орешки хорошо усваиваются организмом. Они обладают целым рядом полезных свойств:

  • предотвращают раннее старение;
  • способствуют выводу канцерогенов;
  • препятствуют росту опухолевых клеток;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • успокаивают нервную систему.

Лат. Arachis hypogaea L. (фото)

Употребление этого ореха улучшает память, нормализует сон. Плоды ореха пользуются спросом у мужского населения.

Содержащиеся в них вещества вызывают повышение потенции, усиливают сексуальное влечение.

Вместе с тем существуют противопоказания, ограничивающие потребление арахисовой продукции. Ядра обладают аллергенными свойствами, и их прием запрещен для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Медики также советуют отказаться от земляного ореха больным с артритами и артрозами.

Подземный орех и продукция из него применяется во многих отраслях.

Где растет

Археологические раскопки подтверждают, что земляной орех успешно культивировался еще в доколумбову эпоху на территории Центральной и Южной Америки.

По расчетам ученых, его введение в сельскохозяйственный оборот произошло в 1 в. до н.э. В настоящее время под посевами арахиса заняты огромные площади по всему Американскому материку. Родиной растения считается Боливия.

На Черный континент описанный орех попал в 17 веке. Растение быстро внедрилось в местную агрокультуру, успешно адаптировалось к условиям африканского климата.

Созревший арахис (фото)

В Юго-Восточную Азию подземный орех завезли из своих американских колоний испанцы. С 16 века началось культивирование арахиса на Филиппинских островах. Затем растение проникло на материковую часть Азии и успешно распространилось по региону.

Умеренный климат на большей части Европы ограничил долю арахиса в структуре посевов.

На территории Российской империи необычный земляной орех попробовали выращивать в Северном Причерноморье (район Одессы) в 18 в. Долгое время посевы культуры имели экспериментальный характер.

В настоящее время разработаны четкие рекомендации по агротехнике возделывания арахиса в условиях умеренного пояса. Посадки необычного бобового растения постепенно появляются на многих приусадебных участках.

География культуры охватывает экваториальную и тропическую зоны Азии, Африки и Америки.

Условия произрастания

Земляной орех имеет большое разнообразие сортов. Они отличаются между собой:

  • цветом и формой плодов;
  • типом ветвления побегов;
  • количеством и размером семян.

Все виды предъявляют одинаковые требования к природно-климатическим и почвенным условиям, при которых они могут произрастать.

Для благополучного созревания плодов требуется высокая температура с минимальными перепадами, повышенная влажность воздуха. Достоинством в разведении ореха является его неприхотливость в выборе почв.

Главными условиями для роста являются высокие температуры и увлажнение.

Посадка

Для успешного выращивания подземного ореха необходимо правильно выбрать место посадки. Это должен быть самый солнечный участок, который освещается целый день.

Главное условие благополучного произрастания арахиса — температурный режим не ниже +20 С. Даже в случае незначительного выхода за пределы нормы, рост культуры прекращается, и она может быстро погибнуть.

Агрономы рекомендуют рассадный способ посадки. Высевание семян возможно на юге России, в Причерноморской зоне. Посадку осуществляют в мае, после того, как почва прогреется на достаточную глубину.

Так выглядит очищенный арахис (фото)

Участок под арахис готовят заранее. Его хорошо перекапывают на глубину до 30 см и вносят перегной. Лучшими предшественниками для подземного ореха считаются овощные культуры и картофель.

Арахис отдает предпочтение легким нейтральным грунтам. Засоленные или кислые почвы он не выносит.

Под рассаду выкапывают углубления до 10 см. Промежуток между соседними саженцами должен составлять не менее 50 см. При высадке семян в одну лунку добавляю по 3 «орешка». Посевы хорошо поливают.

Для посадки в открытый грунт используют семена и рассаду.

По мере вырастания саженцев, к ним применяют основные методы агротехники — рыхление почвы, окучивание, мульчирование, прополку. Примерно 2 раза в сезон кустики подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. ​

Полив осуществляется по мере высыхания верхнего слоя грунта, 1- 2 раза в неделю в утреннее время. Побеги периодически опрыскивают водой (1 раз в 2 дня). В случае сильных проливных дождей посевы арахиса необходимо укрыть полиэтиленом.

Иначе избыток влаги приведет к гниению завязи и бобов в почве. Для успешного роста культуры проводятся агротехнические мероприятия.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Выращивать земляной орех в открытом грунте не сложно, если следовать простым правилам, но, интересно рассмотреть как будет выглядеть арахис в домашних условиях. Начать культивирование нужно с заготовки здоровых семян. За 10-12 часов до посадки их нужно замочить в слегка теплой воде, в которую предварительно добавлен стимулятор роста.

Как правило, после этой процедуры на посадочном материале можно заметить небольшие белые ростки. Для высаживания подойдет деревянный или пластмассовый ящик, который нужно наполнить рыхлым и питательным грунтом. Можно использовать смесь садовой или лесной почвы с раскисленным торфом и перегноем.

Лучше место для культивирования арахиса дома — это южное окно. В полуденные часы может потребоваться притенение. Емкость с растениями стоит защищать от сквозняка, но затхлый воздух в помещении также негативно скажется на культуре.

Полив проводится по мере подсыхания субстрата. Летом на развитии куста положительно скажется опрыскивание. Это защитит культуру от обезвоживания и нападения паутинных клещей.

Обычно всходы появляются быстро. Подкормки вносятся в таком же режиме, как и для уличных культур. Важно следить, чтоб побеги не желтели в период активной вегетации и не вытягивались.

Сбор и хранение урожая

Начало уборки урожая определяют по цвету листьев растения. Когда они начинают желтеть, бобы пора выкапывать из земли.

Сбор необходимо проводить в сжатые сроки, пока среднесуточная температура держится на уровне+10 С. В случае заморозков на почве, плоды под воздействием низких температур приобретают горький вкус и их уже нельзя есть.

Чтобы не повредить бобы при выкапывании, используют вилы, а не лопату. Сухие стебли обрывают. Бобы подвергают просушке на свежем воздухе.

Высушенные плоды хранят в мешках в сухом, проветриваемом помещении при температуре +10С.

Заготовка плодов осуществляется осенью до наступления заморозков.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании арахиса.

Таким образом, выращивание земляного ореха возможно в центральных и южных регионах России при строгом соблюдении агротехнических норм. Основные требования для успешного произрастания культуры – температурный режим в пределах +20 С и обильный полив.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Арахис культурный (Arachis hypogaea) — описание, выращивание, фото

Описание: Арахис – род цветковых растений семейства Бобовые. Большинство видов — дикорастущие травянистые растения с парноперистосложными листьями. Многочисленные виды этого рода растут в основном в Бразилии. За пределами же Южной Америки разводят только Арахис Пинто и Арахис культурный, или Земляной орех, хорошо известный и обширно культивируемый вне родины. Ряд видов обладает закрытоцветущими цветками.

Куст травянистого теплолюбивого однолетника состоит из большого количества побегов, высотой 60–75 см. Цветет желтыми или оранжевыми цветками, напоминающими мотыльков. Цветение начинается в конце июня — начале июля и продолжается до поздней осени. Только цветки, расположенные в нижней части стеблей и под землей, приносят плоды, а верхние, зацветающие со второй половины августа, обыкновенно бесплодны. Сам процесс цветения длится около суток.

После опыления на месте цветов появляются побеги с семенами – гинофоры (цветоножки с завязями на концах), которые начинают удлиняться и проникать в почву, где из завязи вырастает само семя. Арахис является одним из немногих культурных растений, обладающих геокарпией — развитием плодов в земле.

Плод — вздутый овальный подземный боб с паутинистым рисунком, содержащий 2-5 семян-орехов. На одном растении может вырасти до 40 бобов длиной 1-6 см. После каждого семени имеется перехват — сужение. Продолговатые семена длиной 1-2 см покрыты тонкой оболочкой тёмно-красного, светло-розового, кремового или серо-жёлтого цвета. Пигмент, придающий кожице такой цвет, защищает от насекомых, а при попадании в ЖКТ человека может вызывать диарею, легко удаляется при замачивании.

Арахис культурный – однолетнее растение 25—40 см высотой с сильно ветвистыми побегами. Корень стержневой, ветвистый. Стебли прямостоячие, слегка четырёх-пятигранные, голые или опушённые, с направленными вверх, кустовыми, или с лежачими, стелющимися боковыми ветвями. Листья очерёдные, опушённые, 3—11 см длины, с желобчатым черешком, парноперистые, с двумя парами эллиптических, заострённых листочков. Прилистники сросшиеся с черешком, крупные, удлинённые, заострённые, цельнокрайние.

Жёлто-красные или беловатые цветки в коротких малоцветковых кистях на ножках по четыре — семь в пазухах листьев. Чашечка двугубая, с отогнутым парусом и очень длинной, тонкой трубкой. Верхняя губа её более широкая с тремя — четырьмя короткими зубцами, нижняя — длинная, ланцетовидная с одним зубцом. Венчик пятилепестный, мотыльковый, изогнутый. Тычинки в числе десяти, из них девять сросшихся, верхняя недоразвитая, свободная. Пестик с верхней, одногнёздной завязью и длинным нитевидным столбиком с тупым рыльцем.

Интересно: Название «арахис» происходит, от греческого “паук”, по сходству сетчатого рисунка плодов с паутиной. Название «земляной орех» попало в русский язык как калька из иностранных языков. С точки зрения ботаники арахис не орех, а бобовая трава.

Испанские завоеватели привезли арахис в Европу, европейцы стали использовать его на свой манер, даже вместо кофе. Позднее португальцы завезли арахис в Африку, где открылись его питательные свойства – способность обогащать почву азотом и возможность расти на неплодородных почвах. Китайцы увидели в арахисе культуру, которая могла бы помочь стране в борьбе с голодом.

Во время Гражданской войны в Америке арахис служил пищей для солдат обеих противоборствовавших сторон. При этом в то время многие считали арахис едой для бедняков. Американский агрохимик Джордж Вашингтон Карвер изобрёл более 300 продуктов и товаров из арахиса, в том числе напитки, косметику, красители, лекарства, хозяйственное мыло, средство для уничтожения насекомых и типографскую краску. Он же убедил фермеров чередовать выращивание хлопка, истощающего почву, с выращиванием арахиса, что привело к успеху и арахис стал основной товарной культурой в южных штатах США.

Польза: Это важная сельскохозяйственная культура, возделываемая в промышленных масштабах ради плодов — арахисовых «орехов» для получения из семян растительного пищевого масла. Семена арахиса содержат в среднем 53% масла. По содержанию белка арахис уступает только сое. Размолотые семена арахиса служат добавкой при изготовлении шоколада. Поджаренные семена употребляют в пищу, а в раздробленном виде добавляют ко многим кондитерским изделиям.

Кроме того, арахис используется в производстве целого ряда непродовольственных товаров: текстильных материалов, косметики, пластмассы, красителей и краски.

Уход: Содержание этого вида в комнатных условиях, в горшке, не требует больших затрат времен и труда, он легко выращивается даже начинающими цветоводами.

Это многолетнее травянистое растение чаще выращивается как однолетнее. Арахис предпочитает умеренную температуру, примерно 21-28ºС, при температуре около 15ºС кустик останавливает свое развитие, а от заморозков погибает. Относится к растениям длинного светового дня, при нехватке естественного освещения растение стоит досвечивать искусственно.

Засухоустойчив, не выносит высокой влажности. Поливается с таким расчетом, чтобы в период активного роста и цветения грунт оставался влажным, но не заболоченным. За 2 недели до сбора плодов поливы прекращаются. Утром и вечером желательно опрыскивание листьев водой комнатной температуры.

Растение лучше растёт на хорошо удобренных, плодородных, легких, песчаных, хорошо дренированных почвах с добавлением кальция (например, толченого мела). Растение не капризно и терпит широкий диапазон кислотности, хотя наиболее предпочтительным является грунт с нейтральным рН около 6,5. В пересадке нет необходимости – арахис относится к однолетним растениям.

Размножение: Семенами весной. Бобы обычно созревают через 120 – 150 дней после посева семян. Горшок для выращивания арахиса должен иметь большие дренажные отверстия и диаметр около 50 см.

Каждый боб помещают в рыхлый питательный грунт на глубину около 5 см. Когда семена будут заделаны, посевы надо очень хорошо полить. Первое цветение может наступить через месяц – полтора, а урожай можно собирать уже через 100 – 140 дней, в зависимости от сорта растения.

Когда у кустиков начинают желтеть листья, растения вынимают из горшков и освобождают от остатков грунта, подвешивают на просушку примерно на неделю. Каждый кустик арахиса способен принести до 30 – 50 стручков с бобами.

При сборе урожая многие фермеры пользуются современным оборудованием, которое одновременно выкапывает кусты, отряхивает с них землю и переворачивает.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: