Арбутус крупноплодный (Arbutus unedo) — описание, выращивание, фото

Арбутус или земляничное дерево – выращивание и размножение

Земляничное дерево крупноплодное или арбутус (Arbutus unedo) – представляет собой вечнозеленый кустарник или небольшое дерево из семейства Вересковых.

В естественной среде растение встречается в Марокко, Ливане, Израиле, Алжире, Азии, в странах Средиземноморского бассейна и в Западной Европе. Цветущий розовым подвид A. unedo rubra был обнаружен в Ирландии в 1835 году.

Культура часто упоминается в творениях поэтов и художников. Растение изображено на гербе Мадрида, а в центре города находится скульптура земляничного дерева и медведя, который лакомится его плодами.

Земляничное дерево в уходе довольно неприхотливо и может приспособиться к разным условиям выращивания. Его родственник – земляничник мелкоплодный (Arbutus andrachne) цветет зимой, поэтому в средней полосе вы не увидите его маленьких, похожих на землянику ягод.

Этот вид более неприхотлив и может расти на бедных и сухих субстратах.

Описание земляничного дерева с фото

В природе растение обычно достигает высоты 1,5-5 метров, но можно увидеть и десятиметровые деревья. Зеленые, кожистые, блестящие листья длиной до 10 см сохраняются на ветках в течение всего года. Небольшие белые или бледно-розовые цветки-колокольчики с нежным медовым ароматом похожи на ландыши.

Arbutus unedo

Появляются они только осенью, и цветение в мягком климате длится до января. Так как цветение длительное, но на дереве одновременно можно увидеть как ягоды, так и цветки.

Плоды созревают в течение года. Первоначально они желтые, но по мере созревания становятся бледно-красными. Диаметр спелых плодов 15-20 мм.

Желтая мякоть мясистая, терпкая, не очень сладкая, с множеством мелких семян. Кожица толстая, грубая и покрыта мелкими пупырышками. Плодоношение не очень обильное и сильно зависит от погоды.

Вкус ягод немного похож на клубнику или землянику. Плоды богаты клетчаткой, витамином С и другими антиоксидантами. Их можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления соков, джемов, компотов и варенья.

Сорт «Rubra»

Лучшими сортами для выращивания в контейнерах являются карликовые кустарниковые формы высотой 1-2 метра, например, «Elfin King», «Croomei», «Compacta» и «Rubra».

Особенности ухода за земляничным деревом крупноплодным

Деревце хорошо растет и лучше всего плодоносит в солнечных местах, но также может выращиваться в полутени, хотя цветение в этом случае будет скудное. Предпочитает гумусные, проницаемые субстраты с умеренной влажностью, щелочной или слабокислой реакцией и небольшим содержанием кальция.

Из-за чувствительности к низким температурам посадку проводят в местах, защищенных от ветра. Хорошим решением станет участок возле стен или оград с южной стороны. В регионах с сильными морозами культуру выращивают в контейнерах, занося в дом на зимовку.

Арбутус крупноплодный устойчив к кратковременной засухе, но в то же время хорошо растет в прохладное, дождливое лето. Полив в отсутствие дождей регулярный, чтобы почва оставалась слегка влажной. Особенно важно орошение для молодых саженцев, которые не выносят пересыхания грунта.

Посадка возле стен

Весной растение подкармливают гранулированным навозом или компостом, прикапывая удобрение в приствольной области. Осенью вносят фосфорно-калийные подкормки, повышающие устойчивость культуры к низким температурам.

Зимовка

Сортовые формы арбутуса не устойчивы к морозам, но некоторые из них могут выдержать понижение температуры до – 15 ̊C и даже более. Тем не менее, таким саженцам также необходимо обеспечить максимальную защиту в зимний период. Деревья утепляют специальным дышащим материалом (агроволокно, дерюга).

Землю вокруг ствола в середине ноября после полива мульчируют высоким слоем компоста, лапником, опавшей листвой или щепой. Весной с наступлением плюсовых температур зимний слой мульчи убирают.

Если даже после утепления есть риск замерзания, то лучшим выходом будет выращивание карликовых сортов земляничного дерева в горшках или контейнерах. С наступлением холодов горшки заносят в светлое помещение с температурой от 3 до 10 ̊С, (веранда, утепленная лоджия).

Арбутус в контейнере

Зимой в домашних условиях земляничное дерево поливают редко, не давая земляному кому полностью просохнуть. С наступлением весны полив постепенно увеличивают, а когда минуют морозы, выносят растение на открытый воздух.

Размножение земляничного дерева семенами

Семена, взятые в домашних условиях, требуют стратификации холодом. Их предварительно замачивают в воде на 5-6 дней, затем помещают в пакет с влажным песком или мхом и держат в холодильнике 1-2 месяца. При этом среда, в которой находится семенной материал, должна быть все время влажной.

После стратификации семена высевают в смесь из песка или перлита (30%) и торфа (70%) и ставят контейнер в светлую и теплую комнату при температуре 20-22 ° С. Грунт увлажняют с помощью спрея.

Прорастание неравномерное и может занимать 2-3 месяца. С появлением первых листочков саженцы пикируют в отдельные горшки со смесью из универсального грунта, торфа и песка (3:1:1).

Всходы арбутуса

Выращивать можно далее в горшках или высадить окрепшие саженцы в открытый грунт. Важно посадить растения попарно, чтобы они могли опыляться. Цветение можно увидеть уже через год.

Проблемы в выращивании

Причины пожелтения листвы:

  • недостаток или избыток воды при поливе;
  • воздействие мороза или холодного ветра;
  • слишком высокий уровень pH почвы;
  • грибковые болезни: антракноз, фитофтора, корневая гниль и ржавчина.

Земляничное дерево (арбутус): особенности выращивания в открытом грунте и зимнем саду

Главная страница » Земляничное дерево (арбутус): особенности выращивания в открытом грунте и зимнем саду

Земляничное дерево (лат. Arbutus unedo) или арбутус обыкновенный — дерево с тонкой багряной корой и внушительными плодами. Родиной арбутуса обыкновенного являются страны Средиземноморья. Излюбленным местом произрастания земляничного дерева являются каменные утесы, лесные поляны.

Описание растения

Листья земляничного дерева большие, широкие, черешковые, с хорошо развитой системой проводящих жилок, с мелкими зазубринами по краям. Цветки собраны в метелки, белоснежные или соломенного оттенка, формой напоминающие фонарики. Семена яйцевидные, крохотные. Плод шарообразной формы, с множеством семян, мякоть рыхлая, вкус напоминает землянику. Созревшие ягоды оранжево-красного цвета, размером до 3 см. Растет дерево крайне медленно, высота пятидесятилетнего представителя около пяти метров. Цветет осенью. Арбутус может плодоносить на протяжении более двухсот лет.

У земляничного дерева есть редкая особенность — способность ежегодно менять кору. Арбутус обыкновенный прекрасный медонос, мед получается с пряным горьковатым вкусом. Древесина арбутуса не разрушается, не разлагается. Раньше ее использовали при создании шикарных ларцов, сундуков, разнообразных изделий, а экстракт из коры современные мастера применяют при производстве коричневых красителей.

Ботаническое описание

Земляничное дерево — кустарник или дерево высотой до 15 м. Кора неровная, медно-бурого цвета. Листья яйцевидной формы, изумрудно-зеленые, блестящие, длиной до 10 см, кожистые. Соцветия метельчатые, длиной около 5 см. Чашечка напоминает формой блюдце, чашелистиков пять, венчик яйцевидной формы, длиной до 1 см, под отгибом более узкий, белоснежный или розовый. Плод — шарообразная костянка красного цвета с множеством семян.

Виды и сорта

Земляничник греческий или красный

Земляничник греческий (мелкоплодный)

Земляничник греческий (мелкоплодный) вырастает высотой до 5 метров. Кора ровная, хрупкая, отслаиваться начинает летом. Кора меняет оттенок: изначально бирюзовая, затем лимонная и к концу лета багряная. Листья овальной формы, длиной до 10 см. Цветки крошечные. Плоды апельсинового оттенка. Цветет с декабря. Российские цветоводы выращивают этот вид с 1813 года.

Земляничник греческий (мелкоплодный)

Арбутус Менциса

Арбутус Менциса — растение высотой до 25 м. Кора красно-коричневого цвета. Соцветия — кисти, плоды морковно-алой окраски. Цветет весной, плоды созревают осенью. Любим цветоводами с 1827 года.

Арбутус обыкновенный

Арбутус обыкновенный или земляничное дерево крупноплодное — это самый распространенный вид. Кора бурая, неровная. Соцветия короткие, цветки белоснежные или кремово-розовые. Алые ягоды диаметром до 2 см. Вид способен расти на, казалось бы, неприспособленных почвах.

Гибрид арбутус «Марина»

Гибрид арбутус «Марина»

Гибрид арбутус «Марина» подходит для выращивания на садовых участках. Происхождение гибрида неизвестно. Растения этого вида выделяются более ровными стволом и ветвями.

Уход за растением

Земляничное дерево не капризно, уход за ним под силу даже неопытному цветоводу. Основные принципы ухода заключаются в правильном поливе, своевременных подкормках, сохранении периода покоя зимой.

Оптимальные условия для выращивания в доме

Комфортная температура для выращивания земляничного дерева в домашних условиях 25 градусов. Растению необходимо достаточное освещение, отсутствие сквозняков, зимний покой. Растение следует беречь от прямых солнечных лучей, дабы не вызвать у арбутуса ожоги листьев.

На садовом участке

На садовом участке арбутус выращивают на светлом месте, укрытом от ветров. Допускается полутень. Почва подходит любая: песчаная, суглинистая, каменистая, но хорошо дренированная.

Освещение

Растению необходимо достаточное освещение, но оно способно развиваться и в полутени.

Подкормка

Летом и весной земляничник подкармливают два раза в месяц органическими или комплексными удобрениями. Для ускорения роста применяют калийные и азотсодержащие удобрения. Зимой удобрения не вносят.

Температура

Комфортная температура для арбутуса +25 градусов, зимой +10 градусов. Помещение, в котором находится растение, необходимо регулярно проветривать.

Полив

Поливать растение надо как следует, но не очень часто, дополнительно опрыскивать земляничник нет необходимости. Зимой полив ограничивают.

Обрезка веток

Санитарную обрезку кроны проводят с целью удалить нежизнеспособные, поврежденные ветви.

Распространение

Земляничное дерево произрастает в Западной Европе и Западной Азии, Америке, Абхазии, Мексике, на Черноморском побережье.

Выращивание в зимнем саду

Земляничное дерево любит тепло, выдерживает заморозки до -15 градусов. При более низких температурах растение погибает, поэтому земляничное дерево лучше выращивать в зимних садах и оранжереях, зимой содержать в помещении, а летом выносить на свежий воздух.

Почва

Почву в саду не выбирают, земляничник совершенно неприхотлив в отношении почв: легкие, тяжелые, кислые, щелочные. При выращивании в домашних условиях используют универсальную смесь для комнатных растений.

Период покоя

Зимой арбутусу крайне необходимо находиться в прохладном помещении, что предупреждает появление невзрачного удлиненного прироста, который может вырасти при комнатной температуре и нехватке света. Количество поливов сокращают.

Болезни и вредители

Земляничное дерево достаточно устойчиво к болезням. При чрезмерном поливе возможно появление грибковых заболеваний. Основным вредителем является паутинный клещ: селясь на земляничнике, он замедляет развитие растения.

Посадка и размножение

Размножают растение семенами и верхушечными черенками, часто цветоводы покупают уже готовый саженец арбутуса.

Правила пересадки в домашних условиях

Корневая система очень хрупкая, поэтому пересаживание переносит крайне плохо. Молодых представителей земляничника пересаживают каждые два года, а более взрослых по мере роста корневой системы. Пересаживать лучше весной, до формирования новых побегов. Важно не повредить корневую систему. Систематическое внесение удобрений способствует развитию растения и надолго избавляет от необходимости его пересадки.

Размножение

Практикуют 2 способа размножения: семенами и верхушечными черенками. При использовании второго способа в конце лета черенки нарезают, хранят в тепле. Высаживают в землю весной, когда риск заморозков будет минимальным. Размножать черенками трудно, процесс укоренения требует времени и сил, не всегда заканчивается успехом.

Выращивание из семян

Размножение происходит семенами, собранными с середины осени до начала зимы. Плод подсушивают и отделяют семена. Всхожесть семян составляет 70%. Перед посадкой проводят влажную стратификацию продолжительностью не менее трех месяцев и при температуре +5 градусов. Затем семена оставляют на семь дней в емкости с теплой водой, после сажают на глубину 1 см, поливают, накрывают пленкой и оставляют прорастать на два месяца. Ростки ростом 5 см пикируют в отдельные горшочки. В почву сажают сеянцы с 8 листиками. Для посадки семян используют почву из-под земляничного дерева или смесь для пальм.

Применение в народной медицине

Народные лекари применяют все части земляничного дерева. Сырье собирают летом, сушат под навесом или на поддонах сушилок, каждый день переворачивая. Высушенные дары арбутуса хранят в бумажных мешках не более 2 лет. Гомеопаты используют сырье при воспалении мочевого пузыря и уретры, кожных болезнях, сопровождающихся зудом и появлением пузырьков, гнойничков, чешуек, проблемах пищеварительного тракта.

Читайте также:  Альстремерия (Alstroemeria) — описание, выращивание, фото

Отварами и настойками пользуются при заболеваниях ушей, горла и носа, поражении слизистой оболочки полости рта.

Экстракт растения применяют как средство, снижающее тонус и двигательную активность гладких мышц, снимающее воспаление и повышающее скорость образования мочи.

Фармакологические свойства

Химический состав арбутуса мало изучен. Известно, что плоды растения содержат органические кислоты, полисахариды, сахара. Перезрелые плоды содержат 0,5% алкоголя. Кора и листья содержат полифенолы, дубильные вещества, токсичный гликозид Родотоксин.

Использование в медицине

Издавна вытяжку из растения употребляли как лекарство от острозаразных эпидемических болезней. Арбутус обладает свойствами предупреждать процессы разложения на поверхности открытых ран, повышать скорость образования мочи. Настой листьев культуры снимает непроизвольные сокращения мускулатуры желудка, восстанавливает физиологические функции кишечника. Наружно применяют отвар, прикладывая повязки на поврежденные участки кожи, ожоги.

Противопоказания

Противопоказано лечение препаратами на основе арбутуса беременным и кормящим женщинам, детям. Переизбыток ягод растения, может спровоцировать мигрень, нарушение пищеварения.

Использование в кулинарии

Из плодов земляничного дерева варят ароматные десерты, такие как конфитюры и компоты, а также алкогольные напитки: водку и ликеры.

Декоративное применение

Когда говорят о деревьях и кустарниках для сада, всем спонтанно приходят в голову такие растения, как сирень, форзиция, магнолия, забывая о красавце земляничнике. Дерево прекрасно подходит для выращивания в садах, скверах, где будет выглядеть очень живописно. Роскошные ветви, яркое цветение, вкусные плоды — все это не может не радовать и не привлекать внимание любителей природы. Арбутус долгие годы будет украшать зимний сад или жилое помещение, любоваться им можно в любое время года. Земляничное дерево в домашней оранжерее, это драгоценность и роскошь, его нужно беречь и ухаживать за ним.

Земляничное дерево или Арбутус: особенности экзотической культуры


В СМИ нередко демонстрируют земляничник или земляничное дерево. Но некоторые потребители уверены, что это растение представляет собой особую разновидность штамбовой земляники, имеющую форму деревца. Однако это мнение ошибочно. Земляничное дерево («арбутус» — от лат. «arbutus») похоже на маленький лесной цветок лишь формой ягод. Арбутус — это самое настоящее дерево, которое относится к семейству Вересковые.

Описание земляничного дерева

Arbutus или Земляничное дерево – род деревьев и кустарников семейства Ericaceae. Его особенность в одновременном цветении и плодоношении, которое наступает в октябре и заканчивается у некоторых видов в феврале.

Мелкие цветочки-кувшинчики (до 10 мм) белого и розоватого цвета распускаются поникающими метелками до 30 шт. Благодаря цветению земляничник обладает насыщенным ароматом.

Еще одна особенность растение – двуполость, что предполагает наличие и мужских, и женских органов и плодоношение без опылителя. Однако растение используется и как медонос.

Свое необычное название культура получила за внешнюю схожесть плодов с земляникой. Хотя недозревшие имеют зелено-желтый окрас, затем оранжевый и красный и на следующий год – после созревания буровато-кровавый. Округлые плоды земляничного дерева размером до 20 мм, а в середине его обнаруживаются семена.

Высота экзотика – 10-15 м. Обхват ствола до 90-100 см. Культура известна тем, что в отличие от многих других видов, ее темно-серая морщинистая кора не отслаивается. Древесина очень прочная и используется в основном в виде топлива.

Пушистая полусфера-крона достаточно эффектна, тем более что листва не осыпается круглый год. Глянцевая темно-зеленая листовая пластина от 0.4 до 1 см в длину и около 0.3 см в ширину вытянутая, зубчатая и чуть заостренная, размещается на длинных черенках.

Плоды

Летом из цветов формируются костянки — округлые ягоды размером от 0,5 до 3 см. Созревая, они становятся ярко-красными и покрываются мелкими бугорками, похожими на землянику. Внутри плоды разделены перегородками на 5 гнезд, в которых содержится желтоватая мякоть с фруктовым ароматом и мелкие семена. Свежесорванные ягоды мучнистые и слегка горьковатые, но, отлежавшись, приобретают сладость и становятся сочнее. Землянику они почти не напоминают, о вкусовых качествах идет много споров. Одни находят их похожими на мякоть хурмы, другие — на манго или мягкую грушу. Любителей свежего урожая находится довольно мало, специфическая горчинка нравится не всем. Незрелые плоды употреблять в пищу нельзя, их алкалоиды могут вызвать резкие желудочные колики и рвоту. Но и полностью спелых ягод много съесть редко кому удается, так как они вызывают одурманивающее состояние, похожее на алкогольное опьянение.

Все виды arbutus хорошие медоносы. В период цветения деревьев воздух наполняется тонким горьковатым ароматом, привлекающим всех находящихся рядом пчел. Мед также имеет выраженный горьковатый привкус, но безопасен для здоровья.

Arbutus предпочитает плодородные питательные почвы, как большинство вересковых, хорошо освещенные солнцем участки, малочувствителен к засухе. Земляничник теплолюбив, не выносит суровых морозных зим и длительных холодов, но может выдержать кратковременное понижение температуры до -10–15°С.

Продолжительность жизни деревьев — несколько сотен лет. Растут арбутусы очень медленно, достигая высоты в 2 м за первые 15 лет. У взрослых земляничников прирост еще медленнее — 4–7 см в год.

Как выращивать земляничное дерево на участке?

Саженцы земляничного дерева лучше приобретать в горшке с целостным земельным комом.


Если предполагается выращивание в открытом грунте, то следует учесть некоторые нюансы:

  • Экзотик светолюбив, но теневынослив. Однако локация в абсолютной полутени не подходит. Тепло и солнечный свет – обязательные параметры роста для этого рода растений.
  • Умеренный температурный режим. Несмотря на то, что земляничник выдерживает и +30, и -14 градусов С, он нуждается в температуре летом +25, а зимой до +15 градусов С.
  • Полив регулярный, но заливать его не нужно. Лучше ориентироваться по самому грунту – если он уже высох, тогда немного смочить. Листья желательно опрыскивать. Растение засухоустойчиво и если выбирать между двух зол – то лучше недолить воды, чем спровоцировать гнилостные процессы.
  • Грунт питательный и хорошо дренированный, хотя и тяжелые глинистые почвы также выдержит. Кислая земля также не проблема. Но лучше пользоваться известковой, легкой песчаной или средне-глинистой.
  • Не переносит ветра и сквозняков. Но в сильную жару нужно обеспечить вентилируемость пространства.

Неприхотливое деревцо или кустарник можно вырастить и в зимнем саду, в оранжерее, и даже на подоконнике в виде бонсая.

Возможные болезни и вредители

Главными вредителями земляничного дерева являются паутинный клещ и трипс. При первом появлении вредителей нужно немедленно обработать растение раствором инсектицида, причём данной процедуре подвергаются все цветы в доме. Подоконник, стекла и рамы нужно помыть с хозяйственным мылом, а шторы постирать.


Фото: © botanicalgarden.ubc.ca

Но применение химикатов – не панацея от данного вида членистоногих. Нужно срочно менять микроклимат, благоприятный для размножения клещей, то есть не допускать повышенной сухости воздуха и высокой температуры. Для увлажнения воздуха используют специальные увлажнители, широкие поддоны с водой, завешивают радиаторы отопления влажной тканью. Для борьбы с трипсом также используют системные инсектициды. Хорошо помогают такие средства, как:

  • “Актеллик”;
  • “Актара”;
  • “Фитоверм”;
  • “Конфидор”;
  • “Фуфанон”.

Среди наиболее часто встречающихся болезней земляничника стоит отметить грибковые заболевания (ржавчину, корневую гниль, фитофтору). В большинстве случаев они возникают из-за нарушения правил агротехники (чрезмерного полива, повышенной влажности воздуха). Чтобы устранить эти проблемы, используют химические препараты – фунгициды. При появлении буроватых кончиков на листьях и последующем их опадании нужно обратить внимание на полив и влажность воздуха. При явном переливе растение нужно аккуратно вынуть из горшка и осмотреть корневую систему. Если есть запах болота или кислятины, а также почерневшие корни, дереву потребуется переукоренение. Все сгнившие корешки удаляют, куст сажают в свежий грунт и накрывают пакетом, создавая тепличные условия. После полного восстановления укрытие можно снять. Многие отзывы цветоводов связаны с отсутствием цветения и плодоношения арбутуса. Причинами могут быть недостаточная освещённость и истощённый грунт. Выход из ситуации — смена расположения горшка и внесение комплексных удобрений.

Земляничное дерево – красивый декоративный кустарник, который не только украсит помещение, но и принесёт вкусные плоды. При правильном уходе это экзотическое вечнозелёное растение будет радовать хозяина долгие годы. Его по достоинству оценят и любители бонсая, ведь медленный рост и продолжительный срок жизни как нельзя лучше подходят для этого вида искусства.

Размножение культуры

Существует два варианта размножения: семенами и отводами. Приобрести саженцы достаточно проблематично ввиду экзотичности растения для нашего края.

Черенкование одревеневшими частями растения малоэффективно. Земляничное дерево семенами размножать долго, но не так сложно, как кажется на первый взгляд. Этапы:

  1. Покупка семян или плодов. Из плода аккуратно вынимают, моют семена. Сухие семена обязательно предварительно замачивают.
  2. Стратификация. Во влажный грунт на 10 мм высаживаются семена, накрывают полиэтиленовой пленкой и на 3 мес. помещают в холодильное устройство.
  3. Выставляют на окно с северной стороны (но без попадания ультрафиолетовых лучей), где есть свет, но не жарко.
  4. Смачивать грунт при высыхании.
  5. Пикировка паростков с 5 листиками с целостным земельным комом.
  6. Появление 8-го листочка – признак готовности растения к пересадке на постоянную локацию.

Земля может быть как обычная садовая, так и смесь (торфо-песковая с хвоей). Наиболее удачный вариант – взять землю из-под взрослого хорошо цветущего растения. Подкормка требуется только до 3-4 го года жизни органическими веществами пару раз в год.

Земляничное дерево Арбутус прост в уходе, но размножение – трудоемкий процесс. Отводы, например, укореняются в течение 2 лет. Побеги выбирают при этом только текущего года и с признаками одревеснения. Высадка в конце осени или в начале зимы предполагает использование корнеобразователей.

Лангсат

pixabay.com

wikimedia.org

wikimedia.org

Лангсат – прямое стройное дерево высотой 10–15 метров. Родина Лангсата – Малайзия. Культивируется также в Индонезии, на Филиппинах, в Таиланде, Вьетнаме, Южной Индии и на Гавайских островах. Одиночные деревья встречаются на других островах Тихого океана.

Плоды круглые или слегка овальные диаметром 2,5–5 см с бархатистой серовато-жёлтой или бледно-коричневой кожицей. Внутри содержится ароматичная белая прозрачная сочная мякоть, разделённая на 5–6 сегментов, с 1–2 крупными длинными косточками.

Плоды лангсата съедобны в свежем виде, а также варятся и консервируются в сиропе. Сухая кожура плода при горении испускает ароматический дым, отпугивающий насекомых. Размельчённые семена используются, как жаропонижающее и глистогонное средство. Отвар коры применяется при лечении малярии и дизентерии.

Где растет земляничное дерево?

Данное растение имеет огромный ареал распространения. Начиная от Канады, Америки и Мексики до Ливии и Турции. Хотя изначально оно произрастало в Ирландии (под названием тростникового яблока), Франции и Средиземноморье. Арбутус достаточно древний. Его остатки находят археологи. Земляничное дерево к нам завезено из Бразилии, где произрастает в северо-восточной части побережья, распространилось и по Южной Америке. Медведь и земляничное дерево — символы Мадрида с XIII в. Сейчас растение активно используется в озеленении Великобритании с XVI в. На наши земли экзотик попал в XIX в.

Сортовое разнообразие

Всего у земляничника 11 видов. Их по месту естественного произрастания можно поделить на две группы: Средиземноморскую и Американо-Мексикансую.

К первой относятся:

    Arbutus andrachne (Арбутус красный или греческий). Ареал – Ближний Восток. Рост – до 12 м.


Отличительной особенностью являются оголенные и с легким кровавым отливом древесины.

Земляничное дерево крупноплодное(Arbutus unedo). Различают несколько вариаций вида: Compacta –до 2 м; медленнорастущие Croomei и Rubra с розовыми цветами; крупноплодная горшочная Elfin King;


Фото Arbutus unedo

  • Гибрид Arbutus × andrachnoides, вобравший все лучшее от крупно- и мелкоплодного земляничника: с крупной листовой пластиной, большими плодами.
  • Те земляничники, что произрастают в Америке, Мексике и Ирландии более узнаваемы. Среди них:

    Читайте также:  Анемопсис калифорнийский (Anemopsis californica) — описание, выращивание, фото


    Фото Arbutus xalapensis в Мексике

    • техасец Arbutus xalapensis (до 25 метров в высоту);
    • мексиканский кустарник Arbutus tessellata;
    • горизонтально разрастающийся кустарник Arbutus occidentalis;
    • мексиканец Arbutus madrensis.

    У всех из них есть свои особенности и одни более неприхотливы в уходе и температурном режиме, другие – со своими специфическими требованиями.

    Земляничное дерево: польза и вред ягод

    Можно ли есть плоды земляничного дерева – обоснованный вопрос для всех, у кого в семье есть дети и животные. Схожесть визуальная и аромат земляники, а также некие схожести во вкусе делают его привлекательным. Танин придает ягодкам некую пикантность. А содержание 20% сахаров – сладость.


    Также плоды богаты на витамин С. Однако есть и свои противопоказания:

    • употреблять в пищу можно только созревшие полностью ягоды без гниения в результате падения и/или длительного хранения;
    • перебарщивать с количеством так же вредно, как и употреблять неспелые плоды – может появиться аллергия, диарея, признаки отравления.

    Арбутус можно есть сырым или приготовить из него блюдо, напиток. С него делают и заготовки на зиму.

    Вкус плодов земляничного дерева специфический. Некоторым напоминает грушу, другим вообще не нравится. Но это достаточно полезное растение. Даже листва его используется для дубления кожи, изготовления протравливателей волокон с танином, в медицинских целях. Ствол используется фармацевтами еще со времен бушующей чумы в Европе. Косметологи активно применяют растение для своих средств по уходу за кожей. Но нужно иметь в виду, что присутствующий в земляничнике андромедотоксин, например, не растворяется при обработке. Поэтому ягоды не рекомендуют беременным, кормящим и маленьким детям.

    Применение

    Ягоды употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления десертов и алкогольных напитков. Хранят высушенными и замороженными. Срок годности высушенных плодов в условиях лежки при комнатной температуре составляет 1-2 года. Для более длительного хранения ягоды помещают в герметичную емкость. В 100 г плодов содержится 28 ккал.

    Все части этого растения применяются в медицине и фармакологии. Из цветков изготавливают потогонные средства. Листья, корни и кору применяют при заболеваниях мочеполовой системы. Вытяжка из коры служит для дубления кож, а также используется в качестве коричневого красителя. Из древесины изготавливают мебель, токарные изделия, шкатулки, сувениры, футляры для часов и многое другое.

    Арбутус ценится как декоративная культура. Благодаря своей неприхотливости к условиям произрастания и привлекательности представляет собой идеальное растение для посадки на садовых участках и в городских парках.

    Земляничник является хорошим медоносом, но мед, полученный из его нектара, имеет горьковатый привкус.

    Земляничное дерево – выращивание, размножение, вредители и болезни

    1.Семь секретов успеха:

    Описание. Земляничное дерево или арбутус – это очень привлекательный декоративный кустарник или небольшое дерево с белыми или розовыми цветами и множеством мясистых, красных или оранжевых съедобных ягод. Плоды земляничного дерева созревают в течение многих месяцев, поэтому на растении могут одновременно находится ягоды разной степени зрелости и цветы. Ветви вертикальные, покрытые гладкой корой красного цвета, которая отслаивается в конце лета и обнажает нижний слой. Листья темно – зеленые, яйцевидные, длиной 10 – 12 см. Ягоды съедобные, с ароматом киви и клубники.

    Высота. До 2 м.

    2.Уход за земляничным деревом в домашних условиях

    2.1.Размножение – выращивание из семян

    Земляничное дерево из семян развивается довольно долго – это процесс занимает несколько лет, поэтому наиболее часто используют размножение с помощью стеблевых черенков.

    2.2.Условия выращивания – температура

    Можно содержать весь год при обычной комнатной температуре. Переносит кратковременные заморозки до -6° С.

    2.3.Содержание дома, обрезка

    Выращивание земляничного дерева в помещении не вызывает особых трудностей. Растение переносит широкий спектр почвенных, температурных условий, вполне неприхотливо. Оценит пребывание на свежем воздухе в теплое время года.

    2.4.Когда цветет земляничное дерево

    Может цвести в любое время года, однако самое большое количество цветов появляется весной и летом.

    2.5.Освещение

    Хорошо освещенное местоположение, без доступа прямых солнечных лучей. Переносит полутень.

    2.6.Грунт

    Растет в достаточно бедном грунте с хорошим дренажом, рН кислый и нейтральный.

    2.7.Удобрение

    Круглый год 2 раза в месяц. Зимой, если растение содержится в прохладе подкормки можно прекратить.

    2.8.Опрыскивание

    Опрыскивайте периодически земляничное дерево водой комнатной температуры в утренние часы.

    2.9.Полив арбутуса

    Поливы обильные весной и летом, до полного промачивания земляного кома. Осенью и зимой частоту поливов можно сократить. Взрослые растения неплохо переносят засуху.

    2.10.Пересадка земляничного дерева

    Весной, взрослые растения пересаживают раз в 2 – 3 года или просто меняют верхний слой грунта на свежий.

    2.11.Вредители и болезни

    Загнивание при переувлажнении и застое воды может привести к гибели растения. Иногда может появиться красный паутинный клещик.

    Насекомые – вредители

    Назначение .

    2.12.Примечание

    Земляничное дерево является символом Мадрида.

    Гидропоника .

    3.Сорта:

    3.1.Земляничное дерево крупноплодное – Arbutus unedo

    Обильно разветвленный вечнозеленый кустарник с глянцевыми, темно – зеленого цвета листьями и гладкой, немного отслаивающейся коричневой корой. Цветки белые, обильно покрывают растение в период цветения. Плоды округлые, яркие, съедобные.

    3.2.Земляничное дерево Менциса – Arbutus menziesii

    Небольшое вечнозеленое дерево с красно – коричневой корой. В естественной среде обитания может легко достичь возраста 250 – 400 лет. Листья продолговато-овальные, темно – зеленого цвета. Центральная жилка на листьях выделена более светлым оттенком. Белые цветки данного вида собраны в крупные верхушечные соцветия – разветвленные кисти. Плодоносить начинает уже в возрасте 3 – 4 лет.

    Возможно, Вас также заинтересуют:

    Современное разнообразие растений, фруктов, овощей, ягод появившихся на прилавках магазинов, не оставляют в покое сердца многих ценителей флоры. Порой даже те, кто не имеет ни одного цветка на окне, могут заинтересоваться, как вырастить из съеденного фрукта, овоща из их семечки дерево или куст? К таким культурам относят арбутус. Земляничное дерево, земляничник, его высаживают в открытый грунт, выращивают в комнатных условиях или в зимнем саду.

    Биологическое описание

    Arbútus (Арбутус) – земляничное дерево, или куст – принадлежит к роду вересковых.

    Цветки в зависимости от сорта белые, розовые, бежевые, похожие на ландыш. Соцветия собраны в прямостоячие метелки, напоминают форму шаровидного кувшина, с 5 зубчиками, завернутыми к верху. На кусте находятся вместе с плодами. Имеют яркий медовый аромат, опыляются насекомыми. Соцветия формируются долго до конца сентября — начало октября месяца.

    С октября месяца образуются округлые плоды, имеющие схожесть с ягодами земляники. Плоды созревают в течение года, поэтому вместе с ними присутствуют на дереве и цветки. Небольшого размера, зеленые, от 1 см. Вырастают, становятся оранжевого, красного тона, бугорчатые с толстыми неколючими шипами. Мякоть мучнистая, по вкусу напоминает землянику с медовым запахом.

    Ствол вырастает до 10–12 метров в высоту, но растет очень медленно, к 40–50 годам не превышают 5 метров. Есть в средиземноморских странах долгожители, у которых охват дерева около 4 м.

    Кора буроватая, кораллового цвета, грубая, трещиноватая. Гладкая используется для производства мебели и других столярных изделий. Когда кора трескается и слазит, издает шуршащий звук, дерево выглядит голым. Отсюда пошло народное название земляничного дерева — бесстыдница, шептун.

    Листья – очередные, глянцевые, мясистые, кожистые, темно-зеленые, от 5 до 10 см в длину.

    Виды земляничного дерева

    Селекционеры и ботаники насчитывают 14 видов земляничного дерева:

    1. Земляничник греческий.
    2. Земляничник Аризонский.
    3. Земляничник Менциса.
    4. Земляничник канарский.
    5. Земляничник обыкновенный.
    6. Arbútus andrachnoides.
    7. Arbutus occidentalis MCVAUGH & ROSATTI.
    8. Arbutus xalapensis KUNTH.
    9. Arbútus androsterilis M. Salas.
    10. Arbutus madrensis S.GONZÁLEZ.
    11. Arbutus tessellata P.D.SØRENSEN.

    К наиболее популярным, которые выращивают в южных регионах России, относят:

    • Арбутус обыкновенный (Arbútus unedo), или земляничник крупноплодный, отличается от других более крупными и сочными плодами;
    • Арбутус греческий с красными мелкими плодами (Arbútus andrachne).

    В дикорастущем виде распространены в Северной Америке, Мексике, Италии, Испании, Ирландии, Средиземноморье. В России находят деревья и кустарники земляничника в Крыму, Краснодарском крае, Кавказе.

    Полезные свойства

    Плоды земляничного дерева очень питательны и низкокалорийные, в 100 г около 30 ккал. Подходят для употребления людей, соблюдающих диету, а также содержат огромное количество полезных макро- и микроэлементов, которые особенно нужны для вегетарианцев.

    Содержание жиров – 0,4 г, белков – 0,8 г, углеводов – 7,5 г. А также включает витамины: А, группы В, С, Е, Н, РР, органические кислоты, калий, кальций, медь, магний, натрий, йод, железо, 11 незаменимых аминокислот, 7 заменимых аминокислот.

    Употребление в пищу полезно людям с болезнями сердца и крови, для повышения иммунитета, особенно при острых вирусных или респираторных заболеваниях, для улучшения зрения. Плоды благоприятно воздействуют на ЖКТ, устраняют запоры, оказывают регенерирующие и антисептическое действие. Благодаря своему составу плоды приносят легкий обезболивающий эффект, укрепление зубов и десен, а также кровеносных сосудов и костей.

    Из-за высокого содержания витаминов, фолиевой кислоты благоприятно влияют на организм беременных и развитие плода.
    Противопоказаний к употреблению плодов земляничного дерева особых нет, только индивидуальная непереносимость или аллергия.

    Что приготовить из плодов Арбутуса?

    При тепловой обработке плоды сохраняют свои полезные свойства, поэтому из них варят варенье, компот, желе, засушивают, замораживают, делают цукаты, конфитюр, пироги, торты, пирожные, пирожки.

    Для приготовления варенья понадобится 2 кг плодов земляничника и 2 кг сахара, 2 ст. л. лимонного сока. Плоды мелко порезать или перемолоть в блендере, засыпать сахаром и оставить на 3 часа. После чего поставить варить на медленном огне на 3–4 часа, постоянно помешивая. За 20 минут до готовности добавить лимонный сок, разлить по банкам и закатать крышкой.

    Для компота понадобится 500 г плодов, 3 литра воды, 2 яблока, 1 апельсин, 5 веточек мяты, 100 г сахара. Все порезать мелко и кинуть в кастрюлю, насыпать сахар и залить водой. Компот выключить через 15 минут после закипания.

    Условие выращивания, посадки и размножения земляничного дерева

    Красивое, вечнозеленое, многолетнее растение арбутус выращивают в открытом грунте в регионах с субтропическим климатом или в 7–10 климатической зоне морозостойкости, где морозы длятся непродолжительное время и не более -12 °C или кратковременные заморозки — 16 °C. В остальных климатических зонах лучше выращивать в зимних садах, оранжереях или как комнатное растение, которое на лето выносят на улицу. В Крыму, Краснодарском крае земляничное дерево произрастает в открытом грунте. В Московской области, Санкт-Петербурге арбутус выращивают в оранжереях или зимнем саду.

    Читайте также:  Абельмош мускатный (Abelmoschus moschatus) — описание, выращивание, фото

    Почва

    Грунт необходим кислый, хорошо удобренный. Растение неприхотливое в выборе почвы: суглинистая или супесчаная, в любую годится добавить органические удобрения. Особенно это касается выращивания в помещении или оранжереи. На открытом участке почва любая подойдет. Главное, с хорошим дренажем, чтобы не застаивалась вода, тогда культура будет хорошо плодоносить.

    Освещенность

    Земляничник светолюбивое растение, устойчивое к засушливой погоде. Поэтому высаживают его на самых солнечных и ярких участках. К тому же дерево создаст тень для других менее светолюбивых растений.

    В комнатных условиях земляничник лучше сажать на балконе или на столе у окна. Летом, весной, осенью и зимой (если мороз не более 10–12 градусов) надобно часто проветривать помещение, где растет земляничное дерево.

    В оранжерее требуется ставить дополнительное освещение в виде ультрафиолетовых ламп.

    Полив

    В открытом грунте для молодого растения при нормальной, не засушливой погоде достаточно 5–7 литров воды в 7–10 дней. В засуху полив осуществляют рано утром (5–6 часов утра) или в вечернее время (6–8 часов) раз в неделю.

    Для культур, растущих в оранжерее или закрытом саду, достаточно полива 1 раз в 2 недели или использовать систему орошения капельного полива.

    Для земляничного дерева, которое выращивается в комнатных условиях, полив производят 2 раза в неделю по 1–2 литра или раз по мере необходимости.

    Удобрение

    Осенью и зимой удобрение не вносят, в редких случая для растений, выращиваемых в комнатных условиях. Подкормка впору растению первые 5 лет роста и во время формирования цветов и плодов. Для земляничного дерева нельзя использовать свежее био-удобрение в виде навоза или помета. Прежде всего они должны перебродить, тогда будут пригодными для использования. Но не забывают о том, что целесообразно соблюдать пропорции в растворе удобрений в воде: 1 литр удобрения на 12–15 литров воды.

    Также используют специальные удобрения для вересковых, в них подобран идеальный состав для подкормки земляничника. Молодые саженцы подкармливают по мере необходимости, но не более 2-х раз за месяц. Для взрослых культур подойдет подкормка в летнее и весеннее время в виде фосфорно-калийно-азотного удобрения 1 раз в 1-2 месяца. Полезно смотреть, как растет дерево и развиваются новые побеги, листья, цветки.

    Размножение и посадка

    Размножают земляничник 2-мя способами:

    В домашних условиях сложно вырастить полноценное, плодоносящее дерево с черенков. Черенок срезают длиной 5–7 см, обрабатывают стимулятором корнеобразования и высаживают в теплицу или горшок, который накрывают полиэтиленом. Для них постоянно поддерживают высокую влажность и температуру +22…+25 градусов.

    Из семян вырастить полноценное дерево занимает 3–5 лет. Семена собирают из спелых или переспелых плодов, моют проточной водой и обсушивают. Такой семенной материал садят только через 2-3 года, а до посадки их хранят в бумажном пакете в сухом, проветриваемом месте, чтобы не съели грызуны или насекомые. Перед высадкой их стратифицируют 1,5–2 месяца в смеси песка и торфа при температуре +3…+5 градусов, потом замачивают в теплую воду на 3–5 дней.

    Далее семена высевают во влажный грунт из смеси торфа и песка, чернозема на глубину 0,5 см. Накрывают стеклом или прозрачным полиэтиленом. Ставят на 4–6 недель на место без прямых солнечных лучей с температурой +18…+22 градуса. Как появятся первые ростки, культуру переставляют на подоконник или под искусственное освещение. Немного поливают теплой водой и снова накрывают стеклом, при этом температура должна быть +25…+28 градусов. При появлении 2–4 настоящих листочков открывают стекло и пересаживают в другую емкость.

    Если саженец приобретается, то обращают внимание на почву, в которой растет, емкость и его состояние. Грунт годится чистый, без грязных примесей, увлажненный. Емкость не большая и не маленькая, без образования на краях горшка различных отложений. Растение не должно быть вялым, с повреждениями на листьях, коре, без вредителей. Важно помнить, что покупать лучше в специализированных магазинах.

    Посадку проводят весной, летом или в начале осени. Зимой у культуры наступает период покоя, замедляется рост и его лучше переносить в помещение с прохладной температурой +15…+18 градусов по Цельсию. Выращенные в комнатных условиях экземпляры земляничника лучше пересаживать не чаще чем каждые 2-3 года, по мере роста растения, так как корневая система растения очень хрупкая и долго адаптируется в новом грунте. Если земляничное дерево высажено на открытую местность, то для него правильнее сразу подобрать нужное место, без сквозняков, чтобы не пересаживать.

    Обрезка

    Обрезка осуществляется в 2-х случаях:

    1. Санитарная обрезка сухих и нежизнеспособных веток, а также для придания декоративного вида.
    2. Обрезают, когда дерево поражено болезнями или вредителями или на его ветки случайно попали вредные химикаты или при термических ожогах.

    Наиболее благоприятный период для обрезки веток – это ранняя весна.

    Борьба с вредителями и болезнями

    При несоблюдении правил полива, освещенности и температурного режима на культурах появляются недуги или вредители:

    • корневая гниль;
    • ржавчина;
    • фитофтора;
    • антрактоз;
    • паутинный клещ;
    • муравьи.

    Для борьбы с вредителями и болезнями лучше использовать специальные инсектициды и фунгициды, так как народные методы на земляничнике плохо справляются со своей задачей.

    Декоративное использование и соседство

    Высаживают растение и для декоративного украшения квартиры, зимнего сада. В открытом грунте оформляют аллеи около мест отдыха в сочетании с сиренью, жасмином, магнолией, форзицией, калиной, глицинией, вьющимися розами, кизилом или с хвойными кустарниками и деревьями. В регионах с теплым и мягким климатом арбутус пригоден для озеленения парков. Некоторые заведения используют земляничное дерево в деревянных горшках для украшения террас и балконов.

    Земляничное дерево не только полезный плод, но и украшение любого сада. С земляничным деревом связано много легенд, одна из них библейская, в которой плод называется яблоком Каина. Походит на капли крови брата Авеля, которого убил Каин. Арбутус является символом города Мадрида и изображается на флаге, где на него облокотился медведь и поедает его плоды.

    Арбутус или земляничное дерево: описание, уход и размножение

    Арбутус или земляничное дерево, как его ещё называют садоводы – это небольшое растение, со съедобными плодами, напоминающими по вкусу землянику или горькую клубнику. Благодаря этому, растение высаживается на садовых и дачных участках, ценится дачниками и садоводами.

    Описание

    Прежде научимся отличать крупноплодный и мелкоплодный арбутус. Первый высаживается на улице, а второй – дома. Мелкоплодный сорт проще выращивать, за ним легче ухаживать. Но, к сожалению, плоды в итоге будут уступать по вкусу и размеру крупноплодному варианту.

    Высота арбутуса достигает 15 метров. Происходит это после 50 лет здорового роста. На основании этого делаем вывод – растёт дерево медленно и неохотно. Но конечная высота дерева зависит от сорта.
    На ветках растут небольшие шарообразные цветочки белого или жёлтого цвета. Листьев на ветках много, они яйцевидной формы и ярко-зелёного цвета.

    Одна из особенностей этого вида – ежегодная смена коры. Благодаря этому свойству, отпавшую кору мастера используют для изготовления сундучков, шкатулок, украшений и тд.
    Культура распространена в местах с мягким климатом. Например, произрастает в Европе, Центральной Америке. В России арбутус встречается только в Крыму и Краснодарском крае.

    Плод – одна из самых удивительных частей дерева. Шарообразный, маленького радиуса до 3 сантиметров. Внутри помещается косточка. На вкус сильно напоминает землянику, но слегка горчит. «Ягодное» название дерево получило еще и за то, что плод созревает подобно клубнике или землянике: сначала зелёный, а потом постепенно краснеет, пока окончательно не созреет.

    Плод съедобный, его употребляют в сыром виде, варят компоты, делают другие продукты питания.

    Виды и сорта, их описание

    В роду арбутуса несколько десятков разновидностей, которые отличаются плодом, размером и другими признаками. Разберём самые интересные из них:

    Обыкновенный. Наиболее распространённый вид. Характеризуется бурой отслаивающейся корой, небольшими ягодками, диаметром до 2 сантиметров. Также Арбутус обыкновенный наделён белыми цветочками в виде колокольчика. Считается неприхотливым.

    Греческий. Приземистый вид, высота такого земляничника достигает 5 метров через много лет энергичного роста. Плоды диаметром до 2 сантиметров, по цвету похожи на апельсин, но чуть темнее.

    Менциса. Один из самых старых и долговязых сортов. Высота Менциса достигает 25 метров. А вот плоды этого дерева маленькие, созревают осенью и характеризуются горьким вкусом. Листья продолговатые, зелёного цвета.

    Посадка

    Чаще садоводы покупают готовый полноценный саженец, который остаётся только правильно посадить. Это самый простой способ посадки этого дерева, при котором вероятность прижиться максимальна. Чтобы посадить это растение, нужно:

    1. Посадить саженец в теплицу в конце лета, чтобы растение перенесло лишнюю зиму без лишних проблем.
    2. Далее подготовить яму на открытом участке почвы, много места для произрастания растению не понадобится. В углубление насыпать удобрения, качественный грунт. Далее в лунку помещается черенок. Важно осторожно с ним обращаться, чтобы не повредить корневую структуру, так как она у этого вида хрупка.
    3. Далее корневая система закапывается, саженец поливается. В первое время желательно поливать растение часто, а также не забывать об удобрениях, которые повысят шансы земляничника на благополучный рост.

    Уход и условия произрастания

    Как уже говорилось, Арбутус лучше растёт в местах с мягким климатом. Идеальная температура для него – 25 градусов. Дерево также нуждается в защите от сильного ветра и попадания прямых солнечных лучей, жары. В противном случае листья рискуют получить ожоги. Зато земляничник неприхотлив, когда речь идет о качестве почвы. Дерево комфортно себя чувствует даже в песчаной земле.

    Уход за деревом не представляет ничего сложного, с этим справится даже неопытный садовод. Всё получится, если придерживаться этих рекомендаций:

    • Летом и весной нужно дополнительно подкармливать растение комплексными удобрениями.
    • Для ускорения роста также используют специальные добавки.
    • В теплое время года следует умеренно поливать дерево.
    • Обязательно обрезать сломанные веточки.

    Вредители

    Отдельно стоит упомянуть, что вредители и болезни редко поражают земляничное дерево. Но при чрезмерном поливе внизу ствола может поселиться грибок. При обнаружении болезни заражённую часть срезают и обрабатывают специальным составом.

    Использование

    Арбутус применяется в различных сферах нашей жизни. Рассмотрим популярные и занимательные способы использования земляничника.

    Народная медицина

    Народные медики используют в практике почти все части растения. Их сушат в тёмном месте, постоянно переворачивая, а потом хранят в мешочках. Отвар применяют при заболеваниях полости рта, уха, горла, носа. Также настойка из земляничника поможет снять отёк, воспаление, помочь при болезнях мочевого пузыря. Главное помнить одно – меру. Употребление слишком большого количества плодов способно обернуться тошнотой, головной болью.

    Декоративность

    Садоводы и дачники высаживают земляничник не столько ради ягод или какой-либо пользы, сколько из-за внешнего вида. В плодоносный период дерево весьма элегантное, яркое и необычное. Также растение не слишком большое и высокое, поэтому не займёт слишком много места на участке.

    Кулинария

    Чаще плод с дерева срывают и съедают сырым. Но из него также варят вкусный компот, варенье, делают начинку для пирожков и другие блюда. Главное – проявить фантазию и класть больше сахара, так как плод кисловат.

    Столярное дело, творчество

    Дерево само сбрасывает кору раз в год, поэтому с её отделением или сбором нет никаких проблем. Из этих небольших кусочков умельцы делают шкатулки, коробочки или даже украшения.
    Само дерево, как материал, мастера применяют для изготовления мебели, фасадов и тд.

    Заключение

    Арбутус – дерево с необычными и полезными плодами, отслаивающейся корой и привлекательным внешним видом. Интересное, многогранное растение, которое найдет своё место в любом саду.

    Также предлагаем ознакомиться с не менее красивым растением — сирень, пройдя по ссылке.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: