Арбуз обыкновенный ‘Борчанский’ — описание сорта, характеристики

Арбуз Борчанский

Характеристики
Тип сорта Раннеспелый
Масса плода 2-3 кг
Урожайность 2-2,5 кг/м2
Период вегетации 60-65 дней
Схема посадки 100х100
Тип грунта Открытый/Закрытый

Арбуз Борчанский – раннеспелый вид бахчевых, время созревания которого составляет 60-70 дней. Имеет продолговатую форму, ярко-красную, сочную мякоть и выраженный сладкий вкус. Выращивать арбуз Борчанский можно как в открытом, так и в защищённом грунте, плод достигает веса 3,5 кг.

Выращивание арбуза Борчанский

Плоды арбуза Борчанского достаточно хорошо произрастают в различных климатических зонах, но успех их выращивания зависит от соблюдения ряда агротехнических приёмов.

Ключевыми факторами в выращивании раннего сорта арбуза являются:

  • подготовка семян к посеву (сушка и прогревание);
  • правильный посев семян;
  • своевременная оптимизация роста арбуза удобрениями;
  • полив;
  • прореживание побегов;
  • конструирование плёночного укрытия при низкой температуре воздуха.

Семена высеиваются в грунт в апреле, когда температура грунта достигает 14-15 °С, к моменту начала их прорастания, грунт прогревается до 16-18 °С. При таком температурном режиме, первые побеги появляются уже через 5-8 дней. От длительности произрастания побегов зависит качество растения в целом. Чем короче период, тем здоровее будет плод.

В случае, если температурный режим не достигает отметки 15 °С, посадку следует перенести на начало или середину мая.

Сеять арбуз следует по схеме 100х100 см, глубина укрытия семян 6-8 см.

Для того, чтобы повысить урожайность, следует добавить в каждую лунку с семенами одну ложку золы, а через несколько дней, удобрить арбуз небольшим количеством перегноя. Таким образом, можно значительно повысить стойкость побегов и увеличить будущий урожай минимум на 25 %.

В регионах с нестабильной температурой воздуха есть возможность улучшить условия произрастания арбузов посредством возведения плёночных укрытий.

Удаление плёночного укрытия важно производить в пасмурную погоду для того, чтобы побеги не сгорели под палящим солнцем.

Последующий уход за арбузами включает в себя: регулярный полив, прополку, уничтожение бурьяна и добавление удобрений для нормализации роста растения. Арбуз Борчанский очень светолюбив, как и все бахчевые, поэтому необходимо оставлять в лунке только один побег.

Выращивание арбуза Борчанский – процесс, не требующий высокого уровня навыков, поэтому вырастить сочную и вкусную ягоду у себя на огороде смогут даже те, кто только пробует себя в этом деле.

Семена арбуза Борчанский

Купить семена арбуза Борчанский можно в большинстве специализированных магазинов растениеводства. Они продаются в упаковках различного объёма. По виду, они похожи на семена других сортов арбуза: продолговатые, тёмные, размер 0,5 см. Перед тем, как купить семена, важно осмотреть их на предмет целостности и отсутствия повреждений и насекомых. Пустые и слишком сухие семена считаются испорченными и непригодными к посеву.

Отзывы об арбузе Борчанский

Раннеспелый сорт арбуза Борчанский привлекает потребителей благодаря своим вкусовым характеристикам. Необычайно сочный и сладкий арбуз помогает при лечении проблем с почками и насыщает организм полезными микроэлементами. Большим преимуществом является простота выращивания арбуза и его стойкость по отношению к окружающей среде: засуха и высокая температура воздуха. Положительные отзывы об арбузе Борчанский от аграриев свидетельствуют о том, что этот сорт отлично приживается даже в сложных условиях и может выращиваться в большинстве климатических зон.

При самостоятельном выращивании арбуза, можно не только получить вкусную и сладкую ягоду, но и уберечь себя от влияния вредных химических соединений, которые содержаться в покупном продукте. Арбуз Борчанский станет лучшим решением для тех, кто желает полакомиться плодом уже вначале лета.

Арбуз Борчанский 40 семян

сортовые семена Арбуз Борчанский

Производитель : «Наша грядка» Украина

Бланк заказа для оптовых закупок семян

Описание

Арбуз Борчанский

Арбуз » Борчанский «. Раннеспелый сорт арбуза ( 60 — 65 дней ). Плод овальный, зеленый, с темно-зеленым рисунком, массой 2 -3. Мякоть ярко-красная, сочная, очень сладкая. Сорт относительно устойчив к бактериозу и антракнозу, имеет высокую товарность. Используют в свежем виде, обладает лечебными свойствами.

Семена арбузов соответствуют требованиям международных стандартов.

Производство «Наша грядка»

Пакет «фермер» массой — 40 семян

Оптовая и розничная цена

сортовые семена арбузов > Арбуз Борчанский

Купить семена арбузов в интернет магазине с доставкой почтой, популярный сорт Арбуз Борчанский

Посадка и уход за арбузами

Посев семян арбуза.
Выращивание арбузов в открытом грунте осуществляют семенным способом, рассадным и безрассадным. В теплых районах семена можно сеять сразу в грунт, заранее подготовленный и прогревшийся до 12-14 ºC. Семена перед посевом держат в термосе с водой температурой в 50 ºC до тех пор, пока не проклюнутся росточки. В лунки глубиной около 8 см, расположенные на расстоянии 1 метра друг от друга, помещают столовую ложку золы, чайную ложку аммофоски, килограмм перегноя и тщательно перемешивают добавки с почвой. Потом выливают в лунку 2 л воды, ждут, когда она впитается, кладут в лунку плашмя по два-три семени на расстоянии друг от друга, засыпают их почвой и притаптывают ее. После посева грядку не поливают.

Место для арбузов

Выращивание рассады арбуза.
В районах с коротким летом арбузы лучше выращивать рассадным способом. Выращивание рассады арбуза начинают в мае с посева семян в отдельные емкости не меньше 0,3 литра, чтобы избежать промежуточной пересадки или пикировки, которую так плохо переносят тыквенные. Посадка арбузов на рассаду осуществляется в грунт, который должен состоять из торфа, дерновой земли и песка в равных частях. На пять литров этой почвосмеси нужно добавить по 50 г сернокислого калия, аммиачной селитры и доломитовой муки, а также 100 г двойного суперфосфата. За несколько дней до того, как сажать арбуз, семена полчаса прогревают в воде температурой 55 ºC, а потом проращивают в мокром песке при температуре 25 ºC. Только после того, как у семян появятся крошечные отростки, их сеют по 2-3 штуки в отдельные горшочки на поверхность описанной ранее почвосмеси, сверху присыпают песком, накрывают стаканчики пленкой или стеклом и переносят в теплое место, где температура не ниже 30 ºC. Когда через неделю появятся всходы, пленку снимают, а температуру на девять дней понижают до 16-18 ºC.

Когда сажать арбуз в грунт.
Когда сажать рассаду арбузов на грядку? Посадка арбузов в грунт осуществляется через четыре недели после посева семян в фазе развития пятого или шестого настоящего листа – в конце мая или первой декаде июня. Выберите для арбузов защищенный от ветра, хорошо прогреваемый и освещаемый участок с южной или юго-восточной стороны, на которых до арбузов выращивались многолетние травы (люцерна, донник, эспарцет), озимая пшеница, капуста, лук или однолетние бобовые культуры. Не рекомендуют выращивать арбузы после таких растений, как пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны, перец) и тыквенные (дыня, кабачок, патиссон, и арбуз). После того, как вы снимете урожай арбузов, выращивать на этом участке тыквенные можно будет лишь через 6-8 лет.

Грунт для арбуза.
Почва для арбуза предпочтительна песчаная или супесчаная с водородным показателем 6,5-7 единиц. Подготовку участка проводят осенью: под перекопку вносят по 4-5 кг перепревшего навоза на каждый м², а также по 40-45 г суперфосфата, 15-25 г калийной соли и 24-35 г сульфата аммония на ту же единицу площади. В тяжелые грунты вносят по одному-два ведра песка на м². Свежий навоз для удобрения почвы не используют.

Описание и характеристики сорта арбуза Каристан урожайность и выращивание

Астраханский

Именитый сорт, прекрасно известный россиянам. Средне – позднего типа, любит теплый климат. Округлый плод весом 4-8 кг. Это классический арбуз – полосатый. Эталон вкуса и вида. Семена некрупные, темно-коричневые или черные. Сорт вкусный, его можно благополучно сохранять некоторое время, он хорошо транспортируется. Устойчив к фузариозу и антракнозу.

Семена заглубляют на 3-4 см. На 8-9 день появляются первые листочки. Сроки высадки зависят от климата, рассаду высаживают, когда пойдет угроза ночных холодов. Схема посадки: 170х50 см. Созревание наступает спустя 85-100 дней после появления ростков. Среднеплетистые растения, есть иммунитет к болезням. Урожайность до 115 т/га.

Описание сорта арбуза Каристан F1

Плоды арбуза Каристан F1 могут достигать 12 кг

Арбуз Каристан F1 относится к гибридам. Он раннеспелый, от появления всходов до спелости арбузов должно пройти в среднем 75-80 дней. Если же для посадки использовать рассаду, то арбузы созреют за 60-65 дней со дня ее посадки. Растение сильнорослое, глубина корня до 30 см, разрастается он примерно на 10 кубических метров грунта.

Плоды светло-зеленые в темно-зеленую полосу. Форма овальная, масса 2,8-5,2 кг, хотя нередко плоды достигают и 12 кг. Кожура гладкая, от тонкой до средней толщины. Мякоть сладкая, немного хрустящая и плотная, с мелкими, черными семенами. Вкус очень насыщенный, сладкий. Используется этот вид для употребления в свежем виде, приготовления соков, смузи, салатов или других десертов, напитков. Для консервирования можно использовать, но только небольшие плоды.

Борчанский

Теплолюбивый ранний сорт. Радует огородников высокими урожаями. Вкусовые качества отличные, отменный товарный вид. Устойчив к засушливой среде, не болезненный. Корка овальных зеленых арбузов испещрена тонкими полосками. Вес – 2,6-2,8 кг. Ярко-красная мякоть, сочная и сладкая.

Посев семян – в мае. Глубина заделки – 2-3 см. Всходы появляются через 5-6 дней. Оптимальная температура для прорастания – 20-25°С. Схема посадки: 100х100 см. В местности с теплым климатом, семечки можно положить в открытый грунт, в других – под пленку. Вызревание от всходов до спелости – 63-33 дней. Уборка в июле-августе. Урожайность до 240 ц/га.

Читайте также:  Арбуз обыкновенный 'Кустовой 334' — описание сорта, характеристики

Характеристики Каристан F1

Ознакомьтесь также с этими статьями

Сорта смородины для Сибири

Посадка чеснока осенью

Когда убирать капусту

Фото мякоти арбуза Каристан F1

Перед тем, как покупать арбуз Каристан F1, нужно изучить все его характеристики.

  • Транспортабельность хорошая. В течение последующих 2 недель после сбора, урожай не теряет вкусовых и внешних качеств. Поэтому сорт удобен для выращивания в промышленных масштабах.
  • Товарные качества высокие. Сорт привлекает как внешним видом, так и сильным ароматом.

Арбузы могут созревать при температуре 35… 40 градусов. Если температура около 20 градусов, развитие замедлится, а при температуре ниже 10 градусов растение полностью погибает.

  • Есть устойчивость к антракнозу и фузариозу. Поэтому от этих заболеваний растения и плоды, как правило, не страдают.
  • Плоды не боятся солнечных ожогов, что сильно упрощает выращивание. Тем более на больших плантациях.
  • Урожайность до 250 ц/га считается более чем хорошей. С каждого квадрата собирают 1-2 полноценных, больших арбуза.
  • В арбузах до 8,7% сухого вещества и около 7,7% сахаров.

Кримсон Свит

Среднеранний сорт с высоким содержанием сахара. Выведен во Франции, популярен во всей Европе. Им наслаждаются не только в свежем виде, но и делают всяческие заготовки. Округло-продолговатый плод темно-зеленой расцветки со светло-зелеными полосками. Мякоть похрустывающая, интенсивно красная, нет прожилок. Весит 8-12 кг. Но обычно вырастают не более 5 кг.

Достигает технической спелости за 80-85 дней. Высадка в мае. Заглубление семян – 4-5 см. Схема высадки: 140х100 см. Среднестатистический урожай с гектара – 200 ц. Почти не болеет фузариозом. Превосходно сохраняет исходные качества, стойко переносит перевозки, устойчив к засушливым условиям.

Посадка арбузов

Фото семян и рассады арбуза Каристан F1

Сеют арбуз Каристан F1 в мае, когда на улице уже тепло. Место под посадку подбирается солнечное, равнинное, с низким уровнем залегания грунтовых вод. Подходящая кислотность земли 4-9 pH. Сеют семена на расстоянии 60-80 см друг от друга. Междурядье – 1,5-2 метра. Глубина заделки семян 4-5 см. Если посеять глубже растения будут долго прорастать. Чтобы снизить риск появления болезней на молодом ростке, семена перед использованием промывают в перманганате калия.

Лучшими предшественниками для арбузов на участке являются картофель, бобовые, капуста. При этом арбузы на одном и том же месте можно выращивать только раз в 4 года.

Рассадный метод посадки используется в средних регионах, где солнечных, жарких деньков меньше, чем на юге. Сажают подросшие ростки рассады на постоянное место, когда земля прогреется до 14 градусов или более. К этому моменту на ростках рассады должно сформироваться 3-4 листика. В общей сложности для развития сильной рассады нужно 30-40 дней.

Думара F1

Плоды гибрида – 16 кг и больше. Поспевает рано, весьма вкусен. Светло-зеленая кожура с широкими темно-зелеными полосками. Плод эллипсовидный. Мякоть красная и темно-красная, нежной консистенции. Высокое содержание сахара. Устойчивость к фузариозу и солнечным ожогам. Даже находясь в поле, долгое время сохраняет товарность.

Срок вызревания – 55-60 дней. Посадка в грунт – в мае. Глубина посева – 4-5 см. Густота кустиков – 6-7 тысяч штук на 1 га. Средняя урожайность – 250-300 ц/га.

Уход за сортом Каристан F1

Советуем к прочтению другие наши статьи

Сорт винограда Юбилей Новочеркасска

Куры породы Мастер Грей

Цветы ирисы — выращивание и уход

Сорт томата Орлиный клюв

Регулярный уход позволяет получить большой урожай арбузов.

Во время созревания поливы нужно сократить, иначе вкус будет водянистым

  • Поливы нужны частые во время роста растений, а когда начнут созревать плоды их нужно сократить, иначе вкус будет водянистым.
  • Сорные растения удаляются по мере появления.
  • Земля под кустами рыхлится несколько раз за сезон, чтобы коркой плотной не бралась, иначе корневой системе будет трудно развиваться.
  • Растение хорошо отзывается на удобрения, поэтому не помешает вносить их время от времени. Вначале роста нужны азотные вещества, затем, когда появятся цветы, завязи – калийные и фосфорные.

При недостатке света арбузы растут не сладкими, поэтому для выращивания этой культуры необходимо выбирать именно солнечные места, а в теплице устраивается подсвечивание.

Фото урожая арбузов Каристан F1

  • К фузариозу и антракнозу этот сорт устойчив, но есть другие болезни, которыми может болеть плод или растение. При появлении явных признаков нужно обработать арбузы фунгицидами, а если появятся вредители – инсектицидами.
  • Чтобы получить большие арбузы, растение обычно формируют в 1-3 плети, остальные удаляют. Также не помешает убирать лишние листочки, если они притемняют плоды.
  • При тепличном выращивании на шпалере необходимо каждый плод подвязывать к верху в сеточке, иначе при наборе массы он может упасть и разбиться.

Огонек

Ранний урожайный сорт. Плоды некрупные, шаровидные, с черно-зеленым оттенком кожуры. Полосок нет. Кожура тонкая. Масса – 2-3 кг. У мякоти пронзительно красный оттенок, она зернистой структуры. Хорошие товарные качества. Едят свежим (без заготовок). Сорт хорошо переносит весеннюю прохладу.

Достигает технической зрелости за 71-87 дней. В южных регионах высадка семян в открытый грунт производится в апреле-мае. Схема посадки: 140х100 см. Среднестатистический урожай – 150-370 ц/га. Уборка в августе-сентябре. Устойчив к фузариозу и антракнозу.

Отзывы об арбузе Каристан F1

Гибрид арбуза Каристан F1 считается одним из лучших для выращивания в России, Украине, Молдове. Огородникам он нравится за характеристики и качества.

  • Нина Гаврилова : «Очень красивые арбузы. После полного созревания большие, сочные, сладкие. Деткам он очень сильно нравится. И хоть больше 3 кг плоды пока еще не вырастали, нашей семье вполне хватает».
  • Глеб Шестаков : «Гибрид хорош в первую очередь тем, что в выращивании прост. Выращиваю арбузы по большей части на продажу и Каристан F1 более чем выгодные. Готовые плоды бывают разных размеров, зависит от ухода, погоды, земли, раскупаются быстро».
  • Ярослав Кузьмин : «Гибрид арбуза Каристан F1 быстро растет, если солнца будет достаточно, но в плане подкормок требователен. А без внесения удобрений получить большие плоды, более 3 кг практически невозможно. Свои растения подкармливаю за сезон не меньше 5 раз, но и результат – плоды по 6-8 кг в среднем».

Фермерские хозяйства и садоводы выражают разные отзывы об арбузе Каристан F1. Многим дачникам удалось вырастить арбуз около 12 кг весом. Выбор такого сорта ягоды привлекает своей повышенной урожайностью и хорошей адаптации в росте к любой почве. Яркий цвет мякоти и изысканный вкус, хорошие характеристики при перевозке – отличительная черта данного сорта.

Высокий выход товарной продукции, мелкие семена плода и крепкие стенки привлекают фермерские хозяйства к выбору такого сорта. Итог — хорошо зарекомендованный гибрид. Арбуз Каристан F1 для любителей всего нового.

Бессемянные арбузы — раскрываем секрет размножения

Арбуз огонек: выращиваем ягоду с огоньком

Арбуз Русский размер F1

Арбуз Кримсон Вондер

Продюсер

Ранний сорт с эталонной урожайностью. Необычайно сладок – сахара в арбузе до 13%. Масса – 9-12 кг. Плоды овальные, светло-зеленого цвета, полоски – темно-зеленые. Мякоть нежная, зернистая, сладкая, прожилки отсутствуют. Благодаря плотной кожуре отлично транспортируется на дальние расстояния.

Сорт отличается мощной силой роста, хорошей облиственностью и длинными плетями. Достигает зрелости за 75 дней. Высадка – 150х60 см. Устойчивость к фузариозу, стеблевой гнили и ложной мучнистой росе. С гектара можно получить 95 т арбузов. Сорт популярен благодаря вкусности и стабильности урожая.

Подарок солнца

Этот «солнечный дар» рано созревает, радуя огородников своим интересным цветом. У арбуза желтая кожица, тонкая, никаких полосок у него нет. Плоды округлые. Под желтой коркой – красная, нежнейшая мякоть, она превосходно пахнет. Вес – 1,4-2,9 кг. Бывает и 4 кг. Устойчиво переживает засуху, не склонен к заболеваниям, с высокими вкусовыми качествами.

Созревание длится 64-73 дней. Высадка семян – в мае. На 1 га вырастает до 300 ц. Схема посадки: 180х60 см. Хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния. При желании эти арбузы можно вырастить не только на юге, но и в центральных регионах России.

Сверхранний гибрид с высоким содержанием сахара. Предназначен для северных районов. Вкус плодов практически не уступает арбузам, выращенным в южных регионах. Плоды округлой формы, светло-зеленые с темно-зелеными шиповатыми полосками. Вес – до 10 кг. Мякоть хрустящая и сочная, насыщенного красного цвета.

Гибрид устойчив к болезням, транспортабелен, не боится засухи. А вот ночных заморозков и застоявшейся воды – арбузы боятся, поэтому их следует накрывать пленкой в начале периода вегетации. Предпочитает открытые участки, защищенные от ветра. Период вегетации экстра раннего гибрида – от посева до уборки, 75-85 дней. Высадку начинают не раньше 1-2-й декады мая. Рассаду высаживают в середине июня. Урожайность, при наличии орошения – 300-350 ц/га.

Читайте также:  Айва продолговатая (Cydonia oblonga) — описание, выращивание, фото

Чарльстон Грей

Относится к среднеранним сортам. Привлекает внимание своим оригинальным видом. Урожайный, с отличными вкусовыми и товарными характеристиками. Продолговатые цилиндрические арбузы светло-зеленой окраски. За счет цвета корки, плод долгое время не нагревается на бахче. Мякоть интенсивно розовая. Семена мелкие, темные. Вес – 11-17 кг. Без проблем перевозится транспортом.

Устойчив к заболеваниям – фузариозу и антракнозу. Посев семян – в мае. Вегетация – 75-80 дней. Глубина высадки семян – 2-4 см. Рассаду высаживают, когда почва прогреется до 15°С. Схема посадки: 140-70 см. С одного гектара убирают до 100 т арбузов. Уборка – в июле-августе.

Лунный

Оригинальный ранний сорт. Особенность – необычный цвет мякоти. Она у Лунного арбуза желтого оттенка. Овальные плоды светло-зеленого цвета, а полоски – темно-зеленые. Масса – 2-3 кг. Мякоть отличается нежнейшей структурой, сочностью и особым вкусом – присутствуют нотки экзотических фруктов. Кора тонкая.

Срок созревания – 57-60 дней. Урожайность до 240 ц/га. За счет скорой спелости, сорт сможет созреть даже в центре РФ. Высадка – 190х70 см. Нетребовательное растение, не боится тяжелых погодных условий. Посев для рассады стартует в конце апреля, а в грунт сажают на исходе мая.

Холодок

Из среднепоздней когорты. Плодовит, с идеальными товарными показателями. Арбузы немного удлиненные, шарообразные. Кожица плотная и прочная, зеленоватая, с черно-зелеными полосками. Мякоть интенсивно-розового оттенка, зернистой структуры, нежная и сочная, очень сладкая. Вес – до 7 кг.

Растение мощное, с длинными плетями. Период вегетации – 85-97 дней. Высадка – апрель-май. Схема посадки: 100х140 см, в теплицах – 70х70 см. Не склонны перезревать. Великолепно сохраняют первоначальные качества – до 5-ти месяцев. Хранятся до половины зимы. С гектара снимают до 35 тонн, а если создать им безупречную среду, то и до 50 тонн.

Фотон

Из ранних сортов. Продолговатые арбузы салатового цвета с темно-зелеными полосками. Кожура толстая. Семечки некрупные, черные. Вес – до 5-6 кг. Мякоть интенсивно красная, зернистая, сладкая, с насыщенным вкусом.

Вегетация – 80-95 дней. В южных регионах высадка семян производится в апреле-мае. В средней полосе рассаду высаживают в начале лета, через месяц после всходов. Стойко переносит продолжительное понижение температуры и недостаток света, выдерживает засуху. Высадка – 140х70 см. Урожай – 7 кг с квадратного метра.

Сахарный малыш

Второе название – Шуга Бейби. Вернее, это перевод на английский. Рано созревающий высокоурожайный сорт с большим % сахара. Едят в свежем виде. Устойчивость к мучнистой росе и антракнозу. Продукт селекции из США. Плоды гладкие, круглые, темно-зеленого цвета. Полоски едва заметны. Плотная кожица, семена мелкие. Мякоть интенсивно красная. Вес – от 3 до 5 кг.

Период созревания – 75-85 дней. Глубина заделки семян – 4-5 см. Максимальная урожайность – 200 ц/га. Схема посадки: 140х50 см. Хорошо растет на легких плодородных землях. С площади 30 квадратных метров можно получить до 40 арбузов.

Розовое Шампанское F1

Раннеспелый гибрид. Вес плодов – 4-7 кг. Кора темного зеленого цвета, с желтоватыми полосками. Мякоть – ярко-розовая. Семечки крупные, темные. Для употребления в свежем виде и для консервирования. Транспортабельность – средняя.

Схема посадки: 100х50 см. Выращивают в открытом грунте, в парниках. Созревание длится 80-95 дней. Урожай собирают уже в середине июля. Растение неприхотливое, устойчивое к влажности. Гибрид оптимально годится для средней полосы. Урожайность – до 300 ц/га.

Трофи F1

Очень ранний гибрид. Привлекает любителей огородных дел интересной расцветкой. Овальные арбузы желтовато-зеленого оттенка, полоски – серовато-зеленые. Вес – 10-12 кг. Кора средней толщины, эти крупные арбуз не бьются в дороге – можно смело везти на дальние расстояния. Семечки мелкие, коричневые. Мякоть интенсивно красная, хрустящая, много сахара. Устойчивость к фузариозу, засухе, пониженным температурам.

Зреет в среднем за 60 дней. Высадка: 190х70 см. Урожай – 300 ц/га. Адаптируется к разному климату и почвам.

Фарао F1

Среднеранний высокоурожайный гибрид. Очень крупные плоды, их вес достигает 15-18 кг. Высокие вкусовые качества. Плоды овально-продолговатые, цвет – зеленый, с темными полосками. Мякоть – ярко-красная, не волокнистая. Высокое содержание сахара. Кожура твердая, поэтому во время перевозок арбузы не разбиваются.

Период созревания, от появления всходов до технической спелости – до 72 дней. При закладке семян в грунт – 85-87 дней. Высаживают по схеме – 140х100 см. Глубина посевов – 4 см. Густота растений – 5-6 тысяч на 1 га. Урожайность до 800 ц/га. Урожай убирают в конце лета.

Лучшие сорта арбузов

Арбуз не только несет пользу организму человека, но также утоляет жажду в летнюю жару, из него делают различные блюда, напитки. Сортов этой ягоды невероятное множество, при выборе иногда просто разбегаются глаза. Лучшие сорта арбузов, их особенности и преимущества будут описаны в статье.

Лучшие урожайные сорта арбузов

Первое на что рассчитывает огородник при посадке культуры – большой, качественный урожай. Ниже перечислены самые урожайные сорта арбузов.

  • «Сахарный малыш» – урожайность – 100 т/га при должном уходе. Масса одной, круглой ягоды – 3-5 кг. Кожура зеленая, со слабо-различимыми темными, тонкими полосами. Мякоть сладкая, красного цвета. Устойчив к антракозу, мучнистой росе.
  • «Чарльстон-грей» дает урожай до 100 т/га. Сорт имеет ярко-розовый окрас мякоти, корка светло-зеленая, без полос. Форма плода продольная, овальная. Ягода до 14 кг, сладкая, сочная, может длительное время храниться.
  • «Кримсон Свит» – 60-70 тонн/га. Масса плода – 8-12 кг. Окрас кожуры темно-зеленый, полосы светлые. Мякоть арбуза насыщенного красного цвета, хрустящая и сладкая. Устойчив к долгим перевозкам, засухе, морозам, но против болезней рекомендуется опрыскивать.

Лучшие урожайные сорта арбузов

Как подобрать сорт по сроку дозревания?

В зависимости от срока созревания арбузов их можно выращивать в разных областях. Для южных подойдут любые разновидности, а в северных плодоносят исключительно ранние культуры.

Сорта арбуза по сроку дозревания

  • Арбузы ранних сортов поспевают очень быстро за 60-80 дней: «Сахарный малыш», «Лунный», «Огонек», «Зенит», «Принц Гамлет F1», «Регус F1», «Саги F1», «Сандай Спешл», «Победитель 395», «Елоу Баттеркап F1», «Чарльстон-грей».
  • Среднеспелые сорта созревают за 80-90 дней в среднем. Сюда стоит отнести: «Черный принц», «Астраханский», «Волжанин», «Быковский – 22», «Имбар F1», «Деликатес F1», «Кримсон Свит».
  • Поздние сорта арбузов дозревают за 90 и более суток. Сюда относятся: «Икар», «Холодок», «Червонный король», «Любимец хутора Пятигорска 286», «Мелитопольский 60».

Нашим читателям понравились статьи:

Как выращивать арбузы в теплице – https://www.fermerok.info/vyrashhivanie-arbuzov-v-teplitse

Как правильно посадить арбузы семенами

Какие сорта арбузов самые сладкие?

Сладость арбуза – один из важнейших критериев при выборе ягоды. Несладкие плоды, как правило, покупаются для консервирования, для свежего употребления же важно, чтобы арбуз был вкусным и сладким. Итак, какие сорта арбузов являются самыми сладкими?

  • «Мелитопольский 60» – 12% сахара в плоде. Сорт может долго храниться – до 3,5 месяца, при должных условиях – транспортабелен. Плоды до 10 кг, очень вкусные с розовой мякотью.
  • «Победитель 395» имеет в составе 9-11% сахара. Сорт очень сладкий, рекомендуется именно для свежего употребления. Плоды слегка удлиненные, но не овальные. Мякоть красная. Вес ягоды – 4-6 кг в среднем.
  • «Быковский – 22» – содержание сахара 8,3-9,5%. Ягода шарообразная, гладенькая массой 10-14 кг. Кожура плотная (1-1,5 см) светло-зеленая с темно-зелеными узкими, практически ровными полосами. Мякоть ярко-розовая, сочная, зернистая. Урожайность – 25-35 т/га. Устойчив к засухе, мучнистой росе и фузариозу.

Самые сладкие сорта арбузов

Необычные сорта арбузов

Необычные сорта арбузов

По всему миру выращивают большие и миниатюрные арбузы вроде «Carolina Cross» и «Pepquinos», существуют рекордсмены по сроку созревания и сладости. Но какие еще необычные сорта арбузов были созданы природой, селекционерами и успешно выращиваются в разных странах?

  • Бессемянные арбузы популярны во всем мире. Для некоторых потребителей выбирание косточек является весьма хлопотным делом, а бессемянные арбузы позволяют не тратить время, и вдоволь лакомится сладкой ягодой. Есть много подобных сортов. Желтые сорта арбузов: «Лунный», «Елоу Баттеркап F1», «Имбар F1» или красные: «Червонный король», «Саги F1», «Сандай Спешл», «Регус F1». «Принц Гамлет F1» является малоссемянным, его также часто включают бессемянные сорта.
  • «Densuke» выращивается на острове Хайкидо (Япония). Арбуз имеет черную корку и яркую, красную мякоть. Очень вкусный, но особенность его в редкости и огромной цене (до 60000 долларов), которую гурманы готовы платить за необычную ягоду.
  • В последнее время возросла популярность на арбузы необычной формы. В Японии налажено производство по выращиванию квадратных арбузов. В типичных приусадебных хозяйствах огородники стараются сделать интересные арбузы необычной формы: сердце, конус, пирамида, груша, квадрат, прямоугольник и тому подобное. Разумеется, цена на такие плоды намного выше, чем на привычные круглые или овальные ягоды.

ТОП 5 украинских сортов арбузов

Арбуз – популярное летнее лакомство. Эту однолетнюю бахчевую культуру выращивают в Египте, Турции, Украине, России, Китае, США и многих других странах. Ягода универсальна в использовании. Ее не только едят свежей, но и квасят, солят, маринуют, применяют в салатах и напитках. Мало кто знает, что арбуз еще и очень полезен. Съев всего 3-4 кусочка, можно пополнить дневную норму запаса витаминов групп А, В, С и фолиевой кислоты. Однако стоит быть осторожным, ведь из-за большого содержания в мякоти воды, плоды обладают еще и мочегонным эффектом. Как же вырастить такую райскую ягоду на своем огороде?

Сорт арбуза Макс Плюс

Макс Плюс выведен в Харькове и относится к сортам со средним сроком созревания. От появления всходов до технической зрелости плода проходит от 80 до 85 суток. Растение формирует на своих побегах темно-зеленые ягоды с тонкой кожицей весом до 4 кг. В разрезе арбуз ярко-розового окраса, с небольшим количеством семян. Благодаря большому содержанию сахара широко применяется в кулинарии. Сорт ценится за свои товарные качества, долгий период хранения и стойкость к заболеваниям.

Посев проводят, когда температура воздуха достигнет 20 ˚С. При выборе участка для выращивания арбуза, стоит учитывать, что сорт очень не любит тень. Лучшими предшественниками считается клевер и многолетние травы. Перед высевом семена замачивают в марганцовке, после чего промывают чистой водой. Рекомендованная глубина заделки составляет от 3 до 5 см. Уход заключается в периодических поливах и прополках грядок. При соблюдении таких несложных правил, с 1 га можно собрать до 35 т хорошего урожая.

Сорт арбуза Черногорец

Черногорец относится к раннеспелым сортам, его вегетационный период составляет до 80 дней. Плоды имеют округлую выровненную форму и в массе достигают до 3 кг. Мякоть ярко-красная, с плотной структурой и отличается отменным вкусом. Сорт ценен за среднюю устойчивость к болезням и засухе, высокую товарность и лежкость урожая.

Посев семян проводят в мае по схеме 180х80 см. Нужно выбирать хорошо освещенный участок с легкими плодородными почвами. Лучшими предшественниками считаются капуста, картофель и бобовые культуры. При соблюдении несложных правил ухода, уже в августе-сентябре можно получить хороший урожай (до 350 ц с 1 га).

Сорт арбуза Гарный

Этот сорт относится к среднеспелым и созревает на 85-90 сутки после дружного прорастания семян. Плетистое растение на своих побегах формирует темно-зеленые ягоды с полосами весом до 3 кг. Мякоть розового цвета имеет плотную структуру и хорошие вкусовые характеристики. Созревшие ягоды часто используют для квашения. Сорт характеризуется стойкостью к перепадам температур и болезням, а также длительным периодом хранения урожая.

Посев семян проводят в середине мая по схеме 200х60 см на глубину до 5 см. Рекомендованная густота – 0,3 грамма на 1 м2. Культура плохо произрастает на тяжелых грунтах и на участках, которые поддаются воздействию сильных порывов ветра. Поэтому нужно тщательно подходить к подбору места для выращивания арбузов. Полив до завязи плодов проводят теплой водой раз в полторы недели, а потом – раз в неделю. Перед сбором урожая орошение прекращают. При соблюдении таких правил ухода урожай будет высоким и качественным.

Сорт арбуза Широнинский

Этот раннеспелый сорт созревает на 75 сутки с момента появления дружных всходов. Растение на своих побегах формирует шарообразные ягоды с полосатым узором весом до 3 кг. Кожура тонкая, плотная. Мякоть насыщенного розового цвета, с большим количеством черных семян. Сорт ценится за высокую стойкость к заболеваниям (в особенности к антракнозу) и хорошо переносит засуху.

Посев семян проводят в период с апреля по июнь по схеме 140х70 см. Рекомендованная глубина заделки составляет до 4 см. С момента появления всходов следует следить за тем, чтобы посадки не забивали сорняки, и регулярно проводит прополки. Культура не требовательна к поливу, поэтому его проводят не очень часто. При соблюдении таких правил, с 1 м2 можно получить до 3,5 кг урожая.

Сорт арбуза Борчанский

Сорт раннеспелый, период вегетации составляет до 65 дней. Плоды имеют округло-продолговатую форму, полосатый окрас и в весе достигают до 3,5 кг. Мякоть ярко-красная, сочная, сладкая, с небольшим количеством семян. Сорт среднеустойчив к перепадам температуры, засухе и различным заболеваниям, а урожай долго хранится и хорошо переносит транспортировку.

Посев семян проводят в период с конца апреля и на протяжении всего мая. Для этого используется схема 100х100 см. Рекомендованная глубина заделки до 8 см. Через неделю в почву вносят органические подкормки. Растения чаще всего формируют из одного побега, что повышает урожайность. В дальнейшем уход ничем не примечателен и заключается в регулярных поливах и прополках посадок.

Арбуз обыкновенный

Арбуз обыкновенный (лат. Citrullus lanatus) – бахчевая культура; представитель рода Арбуз семейства Тыквенные. В настоящее время возделывается во многих южных странах с теплым климатом, а именно, в Узбекистане, Египте, Иране, Турции, Сирии, Греции, Таиланде, Испании, Корее, Китае и южных регионах России.

Характеристика культуры

Арбуз обыкновенный – однолетнее травянистое растение с округлыми, пятигранными, вьющимися или ползучими, тонкими стеблями светло-зеленой окраски. Длина стеблей варьируется от 1 до 4 м. Молодые стебли по всей поверхности покрыты мелкими мягкими волосками. Листья треугольно-яйцевидной формы, черешковые, очередные, шероховатые, довольно грубые, с перисто-раздельными долями, длиной до 22 см. Цветки оснащены мохнатым, зеленым, широко-воронковидным венчиком, узко-ланцетными чашелистиками и лодочковидными прицветниками.

Плод – многосемянная сочная тыквина, в зависимости от сортовой принадлежности может иметь цилиндрическую, шарообразную или овальную форму, и белую, желтую или темно-зеленую окраску с рисунков в виде пятен, полосок или сетки более светлого оттенка. Мякоть у плодов сладкая, сочная, нежная, может быть красного, малинового, белого или желтого цвета. Семена черные или коричневые, плоские, с рубчиковым узором.

Условия выращивания

Арбуз обыкновенный светолюбив, для его выращивания предпочтительны интенсивно освещенные участки. Почвы желательны рыхлые, легкие, богатые питательными веществами. Оптимальны целинные супесчаные черноземы. На глинистых и переувлажненных почвах и средних черноземах арбузы не успевают вызреть.

Участок для выращивания культуры должен быть защищен от холодных северных ветров, хорошо, если он будет располагаться с южной или юго-восточной стороны. Близкое залегание грунтовых вод отрицательно скажется на развитии арбузов и качестве плодов. Не возбраняется формирование невысоких холмиков с уклоном, предназначенным для оттока лишних вод. На личных приусадебных участках культуры можно выращивать на компостных кучах.

Популярные сорта

*Астраханский – сорт представлен округлыми или чуть продолговатыми плодами с гладкой поверхностью зеленого цвета с более темными полосами. Мякоть сладкая, очень сочная, насыщенно-красного цвета. Средний вес одного плода – 8-10 кг.

*Фотон – сорт представлен продолговатыми плодами с ярко-зеленой поверхностью с темными полосами. Мякоть красная, нежная, сладкая. Средний вес – 4-5 кг.

*Кримсон Свит – сорт представлен округлыми плодами с гладкой поверхностью зеленой окраски с отчетливым блеском. Внешне плоды похожи на Астраханские. Мякоть красная, нежная, сладкая. Средний вес одного плода – 4-5 кг.

*Огонек – сорт представлен округлыми плодами темно-зеленого цвета без явного узора. Обладает очень тонкой коркой. Мякоть красная, сочная, нежная. Средний вес – 2-3 кг.

*Мадера F1 – сорт представлен округлыми или чуть вытянутыми плодами со светло-зеленой поверхностью с более темными полосами или пятнами. Мякоть красная, сочная, хрустящая. Средний вес – 6-8 кг. Раннеспелый сорт.

*Холодок – сорт представлен шаровидными плодами темно-зеленой окраски с более светлыми пятнами. Мякоть сладкая, сочная, красная. Средний вес одного плода – 6-7 кг.

*Подарок Солнца – сорт представлен продолговатыми плодами с желтой коркой. Мякоть красная, сладкая, сочная. Средний вес – 3-4 кг.

*Скорик – сорт представлен шарообразными плодами темно-зеленой окраски с рисунком в виде ломаных полосок. Мякоть очень нежная, сладкая. Средний вес составляет 3-4 кг.

*Кримсон Глори F1 – сорт представлен растениями, стойкими к различных заболеваниям и вредителям. Плоды округлые, зеленые, с темными полосами, отличаются длительным сроком хранения и хорошей транспортировкой. Средний вес – 12-15 кг.

*Сахарный малыш – сорт представлен округлыми плодами с темно-зеленой поверхностью. Мякоть красная, отличается особой сладостью и нежностью. Средний вес – 4-5 кг.

*Чарльстон Грей – сорт представлен продолговатыми плодами со светло-зеленой поверхностью без явного узора. Мякоть красная, сладкая, насыщенная, свежая. Средняя масса – 10-12 кг.

Также следует отметить следующие сорта: Саката, Сингента, Холлар, Сименис, Камышинский, Херсонский, Монастырский, Мелитопольский, Урюпинский, Моздокский, Денсуке. Плоды последнего из перечисленных сортов имеют черно-зеленую окраску, они обладают неплохими вкусовыми характеристиками и выращиваются в ограниченном количестве, поэтому их стоимость довольно высока и не приемлема простому народу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: