Сорта арбуза средней группы
Сорт арбуза Синчевский.
Автор сорта Синча К.П. Районирован в 1991 году.
Сорт среднего срока созревания. Вегетационный период от 80 до 85 дней. Листовая пластинка широкодольная, не рассеченная. Плод шаровидный. Фон плода светло-зеленый с элементами сетки. Рисунок – шиповатые, изредка смыкающиеся средней ширины полосы, темно-зеленого цвета. Толщина коры средняя, от 1,0 до 1,5 см., кожистая, гнущаяся. Масса товарного плода от 5 до 20 кг. Цвет мякоти интенсивно розовый, структура мякоти зернистая. Содержание сухих веществ в соке плода до 15 %, общего сахара – 10,20 %. Семена крупные, черные, без рисунка. Масса 1000 зерен составляет 130-135 грамм.
Сортовые особенности: отличается высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятным факторам среды (почвенная и атмосферная засуха, солнечные ожоги), высокоурожайный. Хорошо переносит транспортировку на большие расстояния.
Сорт арбуза Волжанин.
Автор сорта Синча К.П. и Малуева С.В. Районирован в 2004 году.
Сорт среднего срока созревания. Вегетационный период 80-85 дней. Растение длинноплетистое. Форма листовой пластинки сильно рассеченная.
Форма плода – широкоэллиптическая. Масса товарного плода от 5 до 18 кг. Окраска фона светло-зеленая. Толщина коры 1,0-1,5 см. Кора прочная, при вдавливании гнущаяся. Мякоть плода интенсивно красная, зернистая. Содержание сухих веществ в соке плода от 12,0 до 16,0 %. Содержание общего сахара от 10,0 до 13,0 %. Семена мелкие, коричневые. Масса 1000 зерен – 45-50 грамм. Урожайность 30-40 т/га.
Сортовые особенности: эллипсовидная форма плода, высокая урожайность, отличные вкусовые качества, относительно устойчив к болезням и неблагоприятным факторам среды, высокая транспортабельность.
Сорт арбуза Импульс.
Авторы сорта Синча К.П. и Малуева С.В. Районирован в 2004 году.
Сорт среднего срока созревания. Вегетационный период от всходов до созревания составляет 78-85 дней. Растение длинноплетистое. Форма листовой пластинки сильнорассеченная. Форма плода шаровидная и шаровидно-удлиненная. Масса товарного плода средняя, от 7 до 14 кг. Фон плода зеленый, полосы почти черного цвета (темно-зеленые). Кора плода прочная, кожистая, при ударе гнущаяся. Толщина коры 1,0-1,5 см. Мякоть плода красная, зернистая. Содержание сухих веществ в соке плода от 11,0 до 14,0 %, общего сахара 9,75-10,65 %. Семена среднего размера, коричневые. Масса 1000 семян – 120-130 грамм. Урожайность от 20 до 30 т/га.
Сортовые особенности: дружное созревание, быстрое нарастание плодов второго сбора, высокая засухоустойчивость.
Сорт арбуза Память Холодова.
Авторы сорта Емельянова Л.В., Варивода О.П.
Сорт среднеспелый, от всходов до созревания 85-90 дней. Растение длинноплетистое. Листовая пластинка рассеченная. Плод шаровидной формы и удлиненно шаровидный. Масса плода до 16 кг. Фон плода светло-зеленый, без рисунка. Кора средней толщины 1,5 см, кожистая, прочная. Мякоть интенсивно-розовая, плотнозернистая. Содержание сухих веществ в соке плода 13 %, общего сахара 9-10 %. Семена крупные, коричневые, с чёрными крапинками. Масса 1000 семян 114-120 г. Урожайность 20-25 т/га.
Особенности сорта: необычная окраска плода разнообразит товарную линейку сортов арбуза, устойчив к болезням, транспортабельный, очень сладкие плоды.
Сорт арбуза Фаворит.
Авторы: Синча К.П., Малуева С.В., Варивода О.П. Районирован 2010 году.
Сорт арбуза среднего срока созревания. Вегетационный период 85-90 дней. Растение длинноплетистое. Листовая пластинка рассеченная, среднего размера. Плоды шаровидной формы. Средняя масса плода 8-12 кг. Окраска фона плода светло-зеленая с широкими темно-зелеными полосами. Мякоть розовая, зернистая, сочная, сладкая. Содержание сухих веществ в соке плода 11,0-12,0 %, сахара 8,0-9,0 %. Семена среднего размера, черные. Масса 1000 семян — 100-115 г. Урожайность 35-40 т/га.
Особенности сорта: стабильная урожайность, высокая транспортабельность, устойчив к антракнозу и фузариозу.
Сорт арбуза Быковский 22.
Авторы: В.И.Голованов, Е.Н.Степашкина и К.П.Синча. Районирован в 1955 году.
Сорт среднего срока созревания, от всходов до полного созревания плодов 85-90 дней. Растения мощные, длинноплетистые. Лист рассеченный, среднего размера. Плод шаровидный, массой от 6 до 14 кг. Фон плода светло-зелёный, белесый. Рисунок – узкие зелёные слабошиповатые полосы. Кора средняя – 1,0-1,5 см, гибкая, прочная. Мякоть ярко-розового цвета, зернистая, сочная, сладкая. Семена крупные, коричневые без рисунка. Средняя масса 1000 семян 116-120 г. Урожайность 25-36 т/га. Содержание сухих веществ 10,0-11,6%, общего сахара 8,15%.
Особенности сорта: самый засухоустойчивый сорт, устойчив к мучнистой росе и фузариозу, высокотранспортабельный, пригоден для хранения.
Арбуз Медунок
Автор: Малуева С.В. Районирован в 2016 году.
Сорт среднераннего срока созревания. Вегетационный период 75-80 дней.
Растение средней мощности, длинноплетистое, листовая пластинка сильнорассечённая с узкими долями. Форма плода шаровидная, фон плода – тёмно-зелёный, рисунок – едва заметные черные узкие полосы. Масса товарного плода от 7 до 11 кг. Мякоть ярко-розовая, нежная, сочная, сладкая. Содержание сухих веществ в соке плодов от 11,0 до 12,0 %, общего сахара 11,12 %. Семена черные, мелкие. Масса 1000 семян –55,8 грамм.
Урожайность 25-30 т/га.
Особенности сорта: сорт устойчив к неблагоприятным условиям среды, хорошо переносит временное понижение температуры воздуха и засуху. Отличается близкой к черной окраске плода и высокими вкусовыми качествами. Транспортабельный
Арбуз Рубин
Авторы: Варивода О.П., Варивода Е.А., Байбакова Н.Г. Районирован в 2016 году.
Сорт среднераннего срока созревания. Вегетационный период 73-75 дней. Растение мощное, длинноплетистое, форма листовой пластинки широкодольная, сильнорассеченная, среднего размера. Плод округлой формы, окраска плода темно-зеленая. Масса товарного плода от 6 до 11 кг. Мякоть красная, нежная, сочная, сладкая. Содержание сухих веществ в соке плодов от 11,0 до 12,8%, общего сахара от 8,85 до 9,15%. Семена светло-коричневые, среднего размера. масса 1000 семян – 119,0 грамм. Урожайность до 30 т/га.
Особенности сорта: яркая мякоть, многоплодность, устойчив к болезням и неблагоприятным факторам среды.
Новости станции
За многолетний добросовестный труд сотрудница станции Вербицкая Л.Н. награждена Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства.
За многолетний добросовестный труд сотрудница станции Вербицкая Л.Н. награждена Почетной грамотой Министерства
Сорт дыни Идиллия награжден бронзовой медалью на выставке “Золотая осень 2019”.
Сорт дыни Идиллия награжден бронзовой медалью на выставке “Золотая осень 2019”.
19 октября В Быковском районе прошло празднование Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
19 октября В Быковском районе прошло празднование Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Передан в Государственное сортоиспытание новый сорт тыквы крупноплодной Элия. Сорт среднего срока созревания 110-120 суток
Передан в Государственное сортоиспытание новый сорт тыквы крупноплодной Элия. Сорт среднего срока созревания
Научные новости
29-31 января в Волгоградском государственном аграрном университете проходил международный научно-практический форум, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
29-31 января в Волгоградском государственном аграрном университете проходил международный научно-практический форум,
посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
«Оптимизация сельскохозяйственного землепользования и усиление экспортного потенциала АПК РФ на
основе конвергентных технологий».
В сентябре в Ялте, на базе ФГБУН “НБС-ННЦ” прошла V Международная научно-практическая конференция “Биологические и экологические основы селекции, семеноводства и размножения растений”.
В сентябре в Ялте, на базе ФГБУН “НБС-ННЦ” прошла V Международная научно-практическая конференция
“Биологические и экологические основы селекции, семеноводства и размножения растений”.
22 августа 2019 года во Всероссийском научно-исследовательском институте риса г. Краснодар состоялись День поля и Международная научно-практическая конференция «Научное обеспечение производства бахчевых и тыквенных культур на юге России».
22 августа 2019 года во Всероссийском научно-исследовательском институте риса г. Краснодар состоялись День поля и
Международная научно-практическая конференция «Научное обеспечение производства бахчевых и тыквенных культур на юге России».
В мероприятии приняло участие более 200 человек:
Лучшие сорта арбузов
Арбуз не только несет пользу организму человека, но также утоляет жажду в летнюю жару, из него делают различные блюда, напитки. Сортов этой ягоды невероятное множество, при выборе иногда просто разбегаются глаза. Лучшие сорта арбузов, их особенности и преимущества будут описаны в статье.
Лучшие урожайные сорта арбузов
Первое на что рассчитывает огородник при посадке культуры – большой, качественный урожай. Ниже перечислены самые урожайные сорта арбузов.
- «Сахарный малыш» – урожайность – 100 т/га при должном уходе. Масса одной, круглой ягоды – 3-5 кг. Кожура зеленая, со слабо-различимыми темными, тонкими полосами. Мякоть сладкая, красного цвета. Устойчив к антракозу, мучнистой росе.
- «Чарльстон-грей» дает урожай до 100 т/га. Сорт имеет ярко-розовый окрас мякоти, корка светло-зеленая, без полос. Форма плода продольная, овальная. Ягода до 14 кг, сладкая, сочная, может длительное время храниться.
- «Кримсон Свит» – 60-70 тонн/га. Масса плода – 8-12 кг. Окрас кожуры темно-зеленый, полосы светлые. Мякоть арбуза насыщенного красного цвета, хрустящая и сладкая. Устойчив к долгим перевозкам, засухе, морозам, но против болезней рекомендуется опрыскивать.
Лучшие урожайные сорта арбузов
Как подобрать сорт по сроку дозревания?
В зависимости от срока созревания арбузов их можно выращивать в разных областях. Для южных подойдут любые разновидности, а в северных плодоносят исключительно ранние культуры.
Сорта арбуза по сроку дозревания
- Арбузы ранних сортов поспевают очень быстро за 60-80 дней: «Сахарный малыш», «Лунный», «Огонек», «Зенит», «Принц Гамлет F1», «Регус F1», «Саги F1», «Сандай Спешл», «Победитель 395», «Елоу Баттеркап F1», «Чарльстон-грей».
- Среднеспелые сорта созревают за 80-90 дней в среднем. Сюда стоит отнести: «Черный принц», «Астраханский», «Волжанин», «Быковский – 22», «Имбар F1», «Деликатес F1», «Кримсон Свит».
- Поздние сорта арбузов дозревают за 90 и более суток. Сюда относятся: «Икар», «Холодок», «Червонный король», «Любимец хутора Пятигорска 286», «Мелитопольский 60».
Нашим читателям понравились статьи:
Как правильно посадить арбузы семенами |
Какие сорта арбузов самые сладкие?
Сладость арбуза – один из важнейших критериев при выборе ягоды. Несладкие плоды, как правило, покупаются для консервирования, для свежего употребления же важно, чтобы арбуз был вкусным и сладким. Итак, какие сорта арбузов являются самыми сладкими?
- «Мелитопольский 60» – 12% сахара в плоде. Сорт может долго храниться – до 3,5 месяца, при должных условиях – транспортабелен. Плоды до 10 кг, очень вкусные с розовой мякотью.
- «Победитель 395» имеет в составе 9-11% сахара. Сорт очень сладкий, рекомендуется именно для свежего употребления. Плоды слегка удлиненные, но не овальные. Мякоть красная. Вес ягоды – 4-6 кг в среднем.
- «Быковский – 22» – содержание сахара 8,3-9,5%. Ягода шарообразная, гладенькая массой 10-14 кг. Кожура плотная (1-1,5 см) светло-зеленая с темно-зелеными узкими, практически ровными полосами. Мякоть ярко-розовая, сочная, зернистая. Урожайность – 25-35 т/га. Устойчив к засухе, мучнистой росе и фузариозу.
Самые сладкие сорта арбузов
Необычные сорта арбузов
Необычные сорта арбузов
По всему миру выращивают большие и миниатюрные арбузы вроде «Carolina Cross» и «Pepquinos», существуют рекордсмены по сроку созревания и сладости. Но какие еще необычные сорта арбузов были созданы природой, селекционерами и успешно выращиваются в разных странах?
- Бессемянные арбузы популярны во всем мире. Для некоторых потребителей выбирание косточек является весьма хлопотным делом, а бессемянные арбузы позволяют не тратить время, и вдоволь лакомится сладкой ягодой. Есть много подобных сортов. Желтые сорта арбузов: «Лунный», «Елоу Баттеркап F1», «Имбар F1» или красные: «Червонный король», «Саги F1», «Сандай Спешл», «Регус F1». «Принц Гамлет F1» является малоссемянным, его также часто включают бессемянные сорта.
- «Densuke» выращивается на острове Хайкидо (Япония). Арбуз имеет черную корку и яркую, красную мякоть. Очень вкусный, но особенность его в редкости и огромной цене (до 60000 долларов), которую гурманы готовы платить за необычную ягоду.
- В последнее время возросла популярность на арбузы необычной формы. В Японии налажено производство по выращиванию квадратных арбузов. В типичных приусадебных хозяйствах огородники стараются сделать интересные арбузы необычной формы: сердце, конус, пирамида, груша, квадрат, прямоугольник и тому подобное. Разумеется, цена на такие плоды намного выше, чем на привычные круглые или овальные ягоды.
Быковский 22 – сорт растения Арбуз
Характеристики сорта:
Свойства сорта Быковский 22:
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Арбуз Быковский 22 из Реестра Госсорткомиссии РФ
Заявка на допуск №1009 , зарегистрирована 1948-12-31 . Сорт Арбуз Быковский 22 включен в реестр допущенных в 1955 году . Допущен к использованию в регионах: Нижневолжский .
Оригинатором сорта Арбуз Быковский 22 является:
Другие сорта растения Арбуз
Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала
Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.
А вы уже высаживали Арбуз Быковский 22?
Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?
Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!
Комментариев еще нет, станьте первым!
Портал для тех, кто любит свою дачу
Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Помогите нашему сайту развиваться!
Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!
Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.
Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.
С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру
Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Арбуз обыкновенный ‘Быковский 22’ — описание сорта, характеристики
Быковский 22 – сорт растения Арбуз
Характеристики сорта:
Свойства сорта Быковский 22:
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Арбуз Быковский 22 из Реестра Госсорткомиссии РФ
Заявка на допуск №1009 , зарегистрирована 1948-12-31 . Сорт Арбуз Быковский 22 включен в реестр допущенных в 1955 году . Допущен к использованию в регионах: Нижневолжский .
Оригинатором сорта Арбуз Быковский 22 является:
- ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА`
(143080, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., ОДИНЦОВСКИЙ Р-Н, ПОС. ВНИИССОК, УЛ.СЕЛЕКЦИОННАЯ, Д.14)
Другие сорта растения Арбуз
Читайте также:
Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала
Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.
Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!
Комментариев еще нет, станьте первым!
Портал для тех, кто любит свою дачу
Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Помогите нашему сайту развиваться!
Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!
Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.
Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.
С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру
Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Купить семена Арбуз Быковский 22
Арбуз Быковский 22

Цена: 4 руб.   8 руб.   Скидка: 45 %
Кол-во: 1 гр
Наличие: Нет
Годен до : 31.12.2019 г.
Способы оплаты:
-Онлайн оплата:
– Оплата при получении.
Доставка почтой по России.
Не содержит ГМО:
- Описание
- Отзывы и комментарии
![]() |
![]() |
Общая характеристика сорта
Арбуз “Быковский 22” относится к среднеспелым сортам, которые дают первые плоды через 93 – 106 дней после всходов. Естественно на такие сроки можно рассчитывать только при правильном уходе: регулярных поливах, прополках, подкормках и т. п. На не поливных (богарных) участках, сроки образования урожая могут отличаться. Арбуз Быковский 22 образовывает длинные (до 2,0 – 2,5 метров) мощные плети, которые хорошо нагружены плодами весом от 3,5 до 6,0 кг (в среднем). Опушение стеблей редкое, поэтому работать с этим сортом можно без перчаток. Плоды круглые, с гладкой ровной корой, средней толщины. Окраска плодов салатовая, полосы узкие, тёмно – зелёные. Мякоть розовая, крупнозернистая, сочная и ароматная. Вкус мякоти сладкий. Плоды пригодны к транспортировки, хранятся обычно 2,0 – 2,5 месяца. Сорт ценится за высокую засухоустойчивость и неприхотливость.
- Богатый урожай на поливных участках.
- Плети сильно нагружены плодами средней (порционной) величины.
- Мякоть деликатесная – розовая, крупнозернистая, сочная и ароматная..
Выращивание арбуза «Быковский 22».
Выращивают как прямым посевом в грунт, так и через рассаду. Любят арбузы тепло, свет и влагу. Благодаря современной селекции выращивать арбузы можно повсеместно.
А). Прямой посев проводят в лунки или бороздки в конце апреля – начало мая. Если погода в апреле ещё немного непредсказуема, то укройте посевы 5 – 7 см слоем перегноя или компоста. Для этого, на всякий случай, небольшое количество компоста или перегноя всегда надо держать наготове любому огороднику и садоводу. При ухудшении погоды, похолодании, сильном промозглом ветре, просто полейте тёплой водой в середине дня замульчированные органикой посадки. Компост или перегной вскоре само разогреются из -за процессов окисления, что сохранит семена от стресса и никак не повлияет на всходы.
Б). Благоприятный период для выращивания рассады – с середины апреля до начала мая. Семечки высаживают в стаканчики или ячейки по одному, чтобы затем вынимать сеянцы с комом земли. Рассаду арбузов не пикируют. Взрослая, пригодная к посадке на постоянное место роста, рассада арбузов должна иметь 3 —4 листа. Рассаживают сеянцы в открытый грунт или на постоянное место роста в начале – середине мая. Расстояние между растениями 1 метр.
В). В плёночных и нетканых укрытиях арбузы выращивают как рассадой так и прямым посевом. Растения в таком полу защищённом грунте формируют в один стебель и подвязывают к опоре. Боковые побеги удаляют до высоты примерно полметра, все остальные прищипывают над 1 или 3 листом. По мере созревания плоды подвязывают или укладывают в висячие «гамачки», чтобы они своим весом не причинили вред растению.
Уход за арбузами состоит из поливов, подкормки, прополки и рыхлений. При необходимости проводите обработку фунгицидами и борьбу с вредителями.
Среднепоздние и поздние сорта и гибриды арбуза
Среднепоздние сорта и гибриды арбуза
Астраханский (1977) – классический овально-округлый полосатый арбуз. Рекорды урожайности в советское время ставили именно на нём. На поливе удавалось получить до 120 т с 1 га. Созревает на 70-85 день с момента всходов. Плод округлый или слегка продолговатой формы, с гладкой поверхностью, массой 8-10 кг. Кора зеленого цвета, рисунок в виде шипообразных полос темно-зеленого цвета. Мякоть ярко-красная, очень сладкая и сочная. Самые вкусные и сладкие плоды созревают в конце августа – начале сентября. В сильную засуху в плодах могут образовываться пустоты, не влияющие на вкус. Устойчив к болезням, хорошо переносит транспортировку, хранится два-два с половиной месяца.
Благодатный (2010)
Быковский 22 (1955) – среднеспелый (85-90 дней) сорт Быковской бахчевой опытно-селекционной станции (Россия). Плоды шаровидные, гладкие, среднего размера, массой 5-14 кг. Полосы узкие, слабошиповатые. Кора гибкая, прочная, толщиной до 1,5 см. Мякоть ярко-розовая, зернистая, сладкая, сочная. Семена крупные, коричневые. Сорт устойчив к мучнистой росе и фузариозу, транспортабелен. Лежкость средняя.
Импульс (2004) – перспективный урожайный сорт (плоды созревают на 75-80 день), устойчивый к засухе. Растение длинноплети¬стое, длина главной плети до 4 м. Плоды массой 7-14 кг, с прочной корой, красной, очень сладкой мякотью, хорошо транспортируются. Ценность сорта – дружное созревание, Сорт дружно созревает, а если сразу же снять первые созревшие плоды, растения дадут вторую волну урожая. Сорт пригодится огородникам, которые решили заработать на продаже арбузов.
Караван F1 (2009) – гибрид фирмы «Нунемс» (США). Плоды вытянуто-овальные, зелено-полосатые, с красной мякотью. Хорошо транспортируются.
Кримсон Вондер (2006) – урожай сорт, созревает на 85-90 день с момента появления всходов. Плоды крупные, массой 10-12 кг, сладкие, с великолепной красной, нежной, с маленькими семенами, мякотью. Кора светло-зеленая с темными полосами. Транспортабельность плодов хорошая. Сорт устойчив к болезням.
Кримсон Рекорд F1 (2010)
Каролин F1 (2010) – гибрид с плодами удлиненной формы, зеленой с полосами корой, красной мякотью.
Кенди F1 (2011) – ранний гибрид с овальными полосатыми плодами (тип Кримсон Свит). Плоды однородные, средний вес — 9-12 кг, однако в оптимальных условиях выращивания могут достигать 15-17 кг. Необычайно мощная энергия роста, особенно в начальных фазах роста растений, позволяет получить достойный урожай даже при плохих погодных условиях. При изреженных посевах (или при достаточном питании) одновременно формирует несколько плодов на одном кусте. Высокие вкусовые качества мякоти сочетаются с ее нежной зернистой структурой, необычайно сладкий вкус – особенность данного гибрида. Семена мелкие, темно-коричневые. Подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями всех типов. Данный гибрид формирует мощный листовой покров, который отлично защищает плоды от солнца.
Кимэра (2001) – сорт компании «Изи Семен», дает урожай на 85-90 день с появления всходов. Главный стебель длинный. Плод широкоэллиптический, массой 4,8-6,6 кг. Кора толстая. Мякоть темно-красная, плотная, вкусная (содержание сахаров 8,1%). Семена коричневые, мелкие. Выход семян – 0,5 %. Плоды после уборки сохраняют товарность в течение 2,5 недель.
Лотос (1990) – сорт ВНИИ орошаемого бахчеводства. Созревает на 70-77 день с момента появления всходов. Урожайность при орошении 400-500 кг/сотки. Плоды массой 3,5 – 4,0 кг, вкусные (сахаров до 9%), лежкие, могут храниться в течение 60 дней, транспортабельные. Устойчив к антракнозу.
Мэдисон F1 (2010) – сильнорослый гибрид. Растения формируют мощную вегетативную массу, обеспечивая оптимальное внекорневое питание и защищая плоды от солнечных ожогов. На каждой плети вырастает до трех стандартных округло-овальных плодов размером 28х25см, и массой 10-13 кг. Толщина кожуры обеспечивает хорошую транспортировку на дальние расстояния. Мякоть насыщенно-красного цвета, нежной, тонкой консистенции, с высоким содержанием сахаров. Гибрид прекрасно плодоносит на богатых почвах, при регулярном поливе и сбалансированном питании.
Нельсон F1 (2010)
Необычайный (1993) – урожайный сорт, получен скрещиванием сортов Чарльстон Грэй и Мелитопольский. Эффектные большие, массой до 15 кг, тёмно-зелёные, вытянутые, овально-цилиндрические плоды с красной вкусной мякотью созревают на 85 день с момента всходов. После съёма хранятся месяц. Переносит стрессовые условия, но в сильную засуху может давать грушевидные плоды. Хорошо отзывается на полив.
Оцеола (1993) – урожай начинают собирать через 95-98 дней от массовых всходов. Растение длинноплетистое. Плоды крупные, массой до 20 кг, с прочной корой и интенсивно-розовой, сладкой, вкусной мякотью. Хо¬рошо переносят перевозку, хранятся до 3 месяцев.
Подарок Холодова – среднепоздний транспортабельный, лежкий сорт (95-110 дней). Плоды удлиненно-шаровидной формы, массой 4-5 кг. Полосы узкие, темно-зеленые, слабо-шиповатые. Мякоть густо-розовая или малиновая, плотная, сочная, сладкая. Семена мелкие, светло-коричневые. Слабо поражается мучнистой росой, средне – антракнозом. Нет в Реестре РФ.
Ройал Джубили F1 – гибрид фирмы «Сименис» (США-Голландия) с вытянутыми, исключительно сладкими и вкусными, весьма крупными полосатыми плодами. Созревает на 95-ый день. Транспортабелен. Нет в Реестре РФ.
Святослав (2009)
Селебрейшн F1 (2007) – один из самых сильнорослых и выносливых гибридов компании «Сингента» (США). Первые плоды созревают на 70 день с момента массовых всходов. Семена, используемые на посев – крупные, формирующиеся в плодах – мелкие. Плоды вытянутые, зелено-полосатые, массой 10-12 кг. Мякоть очень яркая, плотная, вкусная. Лежит 10-12 дней.
Синчевский (1991) – среднеспелый (85-95 дней), дружно созревающий сорт. Растение длинноплетистое. Плоды крупные, шаровидные, массой 6-18 кг. Мякоть плода интенсив¬но-розовая, нежная, очень сладкая. Кора гладкая, с редкими элементами сетки, светло-зеленого цвета и рисунком в виде шиповатых, изредка смыкающихся темно-зеленых полос. Мякоть интенсивно-малиновая, зернистая, нежная, очень сладкая, сочная. Семена мелкие, черные. Без полива дает до 400 кг с сотки, на орошении – 600 кг.
Стимул (1997) – среднеспелый сорт (85-90 дней) для засолки и потребления в свежем виде в августе и начале сентября. Плоды массой до 15 кг, с очень прочной корой и ярко-розовой, отличного вкуса мякотью. Отличается стабильной урожайностью, хорошим вкусом, транспортабельностью, лежкостью плодов.
Фаворит (2010) – создан на Быковской бахчевой опытно-селекционной станции. Похож на Холодок, но более пластичен к условиям выращивания, устойчив к стрессам и созревает на две недели раньше него.
(2010) – создан на Быковской бахчевой опытно-селекционной станции. Похож на Холодок, но более пластичен к условиям выращивания, устойчив к стрессам и созревает на две недели раньше него.
Юбилейный 72 (1977) – среднеспелый (88-95 дней) сорт для выращивания в открытом грунте. Плоды удлиненно-шаровидной формы, гладкие с узкими, темно-зелеными полосами, массой 3-10 кг. Мякоть интенсивно-розовая, сладкая, нежная, зернистая. Семена крупные, кремовые. Болезнями поражается в слабой степени. Лежкость средняя, транспортабельность хорошая.
Поздние сорта и гибриды арбуза
Весенний – сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте, теплицах, в том числе зимних, и туннеле. Листья крупные, главная плеть длинная, боковые – средней длины. Хорошо формируется на шпалеру. Отличается дружным плодоношением (сбор плодов проводят через 105 дней). Плод массой 2,0-3 кг, удлиненно-шаровидный, с гладкой поверхностью. Фон коры оливково-зеленый, рисунок – густая малозаметная сетка зеленого цвета. Мякоть ярко-красная, зернистая, нежная, сладкая, сочная. Нет в Реестре РФ.
Восторг (2008) – великолепный ранний сорт. Созревает через 95-100 дней после появления всходов. Растение среднеплетистое. Плод округлый, массой 5-9 кг. Поверхность с темно-зелеными полосами. Мякоть ярко-красная, зернистая, нежная, очень сладкая сочная.
Кустовой 334 (1997) – позднеспелый (98-110 дней) сорт с ограниченным ростом побегов, крупными плодами и хорошей урожайностью. В отличие от длинноплетистых арбузов, кустовое растение состоит из 3-5-ти побегов длиной до 80 см, поэтому не занимает много места на бахче. На каждом стебле формируется только один плод массой до 8 кг. Кора очень прочная, мякоть розовая, плотная, зернистая, хорошего вкуса. Плоды обладают хорошей транспортабельностью и лежкостью (до Нового года), используются в свежем виде и для засолки. Сорт устойчив ко многим болезням. Особенность кустовых арбузов – очень прочные семена. Перед посевом их надо замачивать.
Мелания F1 (2010) – стрессоустойчивый гибрид самого востребованного на рынке типа арбуза. Ранний, созревает через 80-82 дня после всходов. Растения очень здоровые, адаптируются к различным условиям выращивания. Плоды овальные, очень выровненные по размеру (23х40 см), средний вес 9-12 кг. Основная окраска плода зеленая, полосы широкие, темно-зеленые. Мякоть темно-красная, хрустящая, семена мелкие. Плоды хорошо приспособлены к транспортировке. Рекомендуемая густота стояния 9-10 тыс. растений/га.
Холодок (1990) – самый распространенный из позднеспелых отечественных сортов. Создан на Быковской бахчевой опытно-селекционной станции. Первые плоды созревают через 100 дней. Растение мощное, с крупными листьями, длинноплетистое, длина главной плети более 5 м, поэтому растения размещают по схеме 70х150 см. Плоды крупные, массой 15-25 кг, эллипсовидные или удлиненно-шаровидные, слабо сегментированные, с прочной корой зеленого цвета с черно-зелеными, средней ширины полосами и интенсивно-красной, с розовым оттенком, очень сладкой мякотью. Урожайность – 300 кг с сотки. Плоды не перезревают на бахче, хорошо транспортируются, хранятся более 3 месяцев, при условии, что их сняли вручную, уложили на стеллажи с мягкой подстилкой в сухое помещение с температурой в пре¬делах 0+10°С. Плоды в основном употребляют в свежем виде, но их также можно солить и мариновать. В сильную засуху после созревания арбузы чуть прижариваются. Может выращиваться через рассаду (посев семян в конце апреля). При выращивании в теплице растения подвязывают к шпалере, до высоты 50 см удаляют все боковые побеги, последующие прищипывают над 1-3 листом. Полив умеренный, особенно в период созревания плодов. Восприимчив в средней степени к антракнозу, мучнистой росе, фузариозу.
Черный Принц (2009) – среднепоздний (85-95 дней от всходов до начала созревания) сорт, предназначенный для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте, с превосходными вкусовыми качествами. Плоды цилиндрической формы, массой 7-9 кг, с темно-зеленой, упругой корой средней толщины и ярко-красной, очень сладкой (содержание сахара до 10,4 %) мякотью. Семена средние, черные. Посев на рассаду проводят в конце апреля, на постоянное место высаживают в возрасте 35 дней. В теплице выращивают так же, как Холодок. Юбилей – позднеспелый сорт арбуза. Плоды овальные, длиной 60 см и диаметром 30 см. Мякоть ароматная. Нет в Реестре РФ.
Фотоматериалы предоставлены автором
Арбуз обыкновенный ‘Быковский 22’ — описание сорта, характеристики
Сорта арбуза
Быковский 48. Сорт выведен на Быковской бахчевой опытной станции от скрещивания сортов Мелитопольский 143XСтокс 647/649. Районирован в 1953 г. по Куйбышевской области. Имеется в посевах Сталинградской области. Однако широкого распространения пока не получил (мякоть его при перезревании высыхает и плоды становятся пустыми). Скороспелый сорт с длиной вегетационного периода 70-80 дней. Урожайность 200-250 ц с 1 га. Плоды шаровидные или тупо-эллиптические, слабо сегментированные, довольно крупные, весом от 5 до 10 кг. Окраска фона плодов светло-зеленая. Рисунок в виде широких фестончатых полос зеленой окраски. Мякоть ярко-розовая, сочная, сладкая, зернистой консистенции.
Содержание сухих веществ в соке плода 12,6%. Общего сахара 9,75%. Семена мелкие, коричневые. Сорт пригоден для местного потребления. Дает хорошие урожаи при выращивании рассадным способом.
Победитель 395. Наиболее распространенный из скороспелых сортов в Нижнем Поволжье. Это местный сорт Сталинградской области, улучшенный на Быковской опытной станции. Синоним сорта – Королек. Вегетационный период 70-80 дней. Урожайность 180-220 ц с 1 га. Плоды среднего размера, весом 5 кг, шаровидные, темно-зеленого цвета, с узкими ленточными темно-синеватого цвета полосами.
Мякоть ярко-малиновая, нежная, сочная, сладкая. Содержание сухих веществ в соке плодов 11,4%, общего сахара 8,7%. Семена мелкие, желто-серые. Для хранения и дальних перевозок сорт малопригоден. Ценится как ранний сорт с высокими вкусовыми качествами для местного потребления. Дает хорошие урожаи при рассадной культуре. Устойчив против засухи и болезней. Особенно выделяется по устойчивости против фузариоза. Плохо выносит тяжелые по механическому составу почвы.
Красавчик 55. Местный сорт, улучшенный на Быковской опытной станции. Распространение широко. Скороспелый, с вегетационным периодом 75-80 дней. Средняя урожайность 150-200 ц с 1 га. Плоды шаровидные, шаровидно-сплюснутые, сегментированные, светло-зеленой окраски (капустного цвета), без рисунка, среднего размера, весом от 3 до 7 кг. Мякоть ярко-красного цвета, очень сочная, зернистая, средней сладости. Содержание сухих веществ в соке плода 9-10%, общего сахара 7-8%.
Семена крупные, шероховатые, коричневые, с черными крапинками. Абсолютный вес семян 110-125 г. Устойчив против болезней и засухи. Лежкость слабая. Транспортабельность средняя. Пригоден для летнего потребления и перевозки на недалекие расстояния.
Ранний 6 (Гибрид 60). Новый скороспелый сорт Быковской опытной станции, полученный К. П. Синча от скрещивания сортов Мелитопольский 142XШантеклер. Ценный тем, что наряду со скороспелостью обладает более высокой транспортабельностью и лежкостью, чем другие районированные скороспелые сорта арбуза Нижнего Поволжья. Урожайность 150-250 ц с 1 га. Плоды эллиптические, с индексом формы 1,7-1,9, среднего размера, зеленой окраски, с широкими шиповатыми полосами темно-зеленого почти черного цвета, иногда смыкающимися. Мякоть ярко-красная, нежная, сочная, вкусная, очень сладкая. Кора кожистая, очень прочная, толщиной 0,9- 1,2 см. Семена мелкие, красно-коричневые, без рисунка. Абсолютный вес семян 70 г. Против болезней и засухи устойчив. Пригоден для летнего потребления и дальних перевозок.
Сталинградский. Местный сорт Сталинградской области. Синоним – Сорочка. Улучшается на Быковской станции. Представляет интерес как скороспелый, более транспортабельный и лежкий сорт, чем Победитель 395. Длина вегетационного периода его 75-80 дней.
Урожайность средняя, от 150 до 250 ц с 1 га. Устойчивость против болезней и засухи средняя. Пригоден для местного летнего потребления и перевозки на недалекие расстояния.
Быковский 199. Новый сорт Быковской станции, находящийся с 1952 г. в сортоиспытании. Выведен К. П. Синча и И. П. Зеленовой из примесных растений на посевах арбуза Мелитопольский 142.,Среднеспелый сорт с длиной вегетационного периода 85-90 дней. Представляет интерес из-за высокой урожайности, крупноплодности и высоких вкусовых качеств. Средняя урожайность 250-350 ц с 1 га. Широко распространен в Сталинградской области, особенно вокруг города Камышина, где колхозы получают высокие урожаи этого сорта. Известный бахчевод И. А. Дронов (колхоз имени Сталина Сталинградской области), проводивший испытание различных сортов арбуза, считает этот сорт одним из лучших. Плоды арбуза Быковского 199 тупо-эллиптической, иногда неправильной формы, слегка сегментированные, светло-зеленой окраски, со сплошной сеткой и сетчатыми меридиональными полосами зеленого цвета, крупные, весом 13-14 кг. Мякоть ярко-розовая, нежная, зернистая, очень сладкая, высоких вкусовых качеств. Семена крупные, красно-коричневого цвета, без рисунка. Абсолютный вес семян 130- 140 г. Сорт устойчив против болезней и засухи. Лежкость средняя. Транспортабельность высокая. Пригоден для местного потребления и для транспортировки в другие районы.
Быковский 22. Новый сорт Быковской опытной станции. Выведен путем скрещивания сортов Мелитопольской 143XБелосемячко 187. Впервые районирован в 1955 г. в двух областях РСФСР и двух областях УССР. Особенно быстро распространяется в Сталинградской области. Отличается высокой урожайностью, достигающей 300 ц с 1 га и выше, крупноплодностью и высокой транспортабельностью. Лежкость средняя. В 1955 г. в колхозе “Путь Ленина” Логовского района Сталинградской области с площади 50 га получен без полива урожай по 370 ц с 1 га. Сорт среднеспелый, с длиной вегетационного периода 85-95 дней Плоды шаровидные, гладкие, светло-зеленой окраски, с темно-зелеными узкими шиповатыми полосами. Мякоть ярко-розовая, зернистая, очень сочная, сладкая, приятная на вкус. Семена крупные, темно-коричневого цвета, без рисунка. Абсолютный вес семян 120-130 г.
Устойчив против грибных болезней и засухи. Представляет интерес главным образом для транспортировки на дальние расстояния.
Быковский 23. Новый сорт Быковской опытной станции. Выведен путем скрещивания сортов Мелитопольский 143XПоповка 165. Впервые районирован в 1958 г. Сорт среднеспелый, от всходов до созревания проходит 90- 95 дней. Урожайность 200-300 ц с 1 га. Плоды шаровидной формы, весом от 5 до 12 кг. Поверхность плода слабо сегментированная, фон зеленый со смыкающимися полосами темно-зеленого цвета, со слабозаметной сеткой. Кора плода кожистая и очень прочная, при транспортировке не повреждается. Мякоть ярко-розовая, зернистая, слабо хрустящая, очень сладкая, приятная на вкус, хорошо сохраняется при длительном хранении. Содержание сухих веществ в соке плода 13%, общего сахара 10,41%. Сорт устойчив против грибных болезней и засухи. Отличается высокой лежкостью – плоды могут сохраняться до 4 и даже 6 месяцев, не теряя вкусовых качеств.
Предназначен главным образом для транспортировки в промышленные города и для хранения в осеннее-зимний период.
Мурашка 123. Старый местный сорт, улучшенный на Быковской опытной станции в 1930-1933 гг. С. Н. Лутохиным. Известен также под названием Мурашка камышинский. В производстве его осталось мало, но некоторые хозяйства этот сорт размножают и считают одним из лучших по урожайности и засухоустойчивости. Сорт среднеспелый, с длиной вегетационного периода 85-90 дней. Требователен к почве: дает хороший урожай на целине и резко сниженный при посеве по старопахотным землям:
Плоды среднего размера, шаровидной формы, с гладкой поверхностью, белой окраски, без рисунка. Мякоть розовая, нежно-зернистая, сочная, хорошего вкуса, содержание Сахаров около 8%. Семена мелкие, шероховатые, желто-коричневого цвета с черными крапинками, черным ободком и носиком.
Мелитопольский 142. Выведен С. Н. Лутохиным на Быковской опытной станции методом отбора из местных арбузов Мелитопольского района Украины. Самый распространенный сорт на юге РСФСР. Сорт среднего срока созревания, с длиной вегетационного периода 90-98 дней. Урожайность 200-300 ц с 1 га. Нередки случаи получения урожаев по 350-400 ц с 1 га. Передовые колхозы Астраханской области на пеливных участках ежегодно выращивают урожаи по 300-400 ц с 1 га. Сорт устойчив против засухи и болезней, очень отзывчив на поливы. Плоды крупные, достигают веса 12-16 кг, слегка сегментированные, зеленые, с широкими шиповатыми полосами темно-зеленой или сине-зеленой окраски. Содержание сухих веществ в соке плода 11,6%, общего сахара 9,02%. Семена крупные, красного цвета, без рисунка. Лежкость хорошая – выдерживает 2-3-месячный период хранения. Высокотранспортабельный сорт, благодаря чему является одним из основных сортов промышленного значения. Выращивается главным образом для транспортировки в промышленные центры страны. Используется также для местного потребления.
Мелитопольский 143. Выведен на Быковской станции С. Н. Лутохиным и группой селекционеров методом отбора из местных арбузов Мелитопольского района Украины. Распространен менее широко, чем Мелитопольский 142, так как менее урожайный и более позднеспелый. Отличается лежкостью, транспортабельностью и сахаристостью, по этим показателям не имеет себе равных среди районированных сортов Поволжья. Сорт позднего срока созревания, с длиной вегетационного периода 95-110 дней. Урожайность 200-250 ц с 1 га. Плоды могут сохраняться до 4 месяцев, не теряя вкусовых качеств. Устойчив против болезней и засухи. Плоды крупные, шаровидные или тупо-эллиптические, слегка сегментированные. Окраска светло-зеленая или зеленовато-желтая, шиповатые полосы средней ширины, местами смыкающиеся, зеленого цвета. Внешне плоды очень похожи на плоды сорта Мелитопольский 142, но их окраска и рисунок более светлые. Мякоть карминового цвета, зернистая, сочная, плотная, очень сладкая, высоких вкусовых качеств. Семена среднего размера, абсолютный вес их 100-110 г, желтовато-коричневой окраски, более темной к носику, с гладкой поверхностью. Лучший сорт для осенне-зимнего потребления, идет для зимнего хранения и для транспортировки на дальние расстояния.
Волжский 7. Новый сорт Быковской опытной станции, выведен А. М. Шворневой и К. И. Синча путем скрещивания столового сорта Мелитопольский 142 с кормовым арбузом. Находится в государственном сортоиспытании. Синонимы: Гибрид 73 и Волжский 73. Представляет ценность из-за высокой урожайности, лежкости, хороших вкусовых качеств и устойчивости против болезней. По этим показателям он превосходит все другие сорта арбуза, выращиваемые в Поволжье. Сорт среднепозднего срока созревания, с длиной вегетационного периода 90-100 дней. Урожайность достигает 250-350 ц с 1 га. Передовик-бахчевод И. А. Дронов получил урожай этого сорта по 450 ц с 1 га и считает его одним из лучших сортов арбуза, распространенных в Поволжье. Волжский 7- высокотранспортабельный сорт, очень лежкий, его плоды могут храниться до 4-6 месяцев без потери высоких вкусовых качеств. Очень устойчив против грибных болезней. Плоды среднего и крупного размера, достигают веса 6-12 кг, шаровидной формы, с гладкой поверхностью. Окраска плода в незрелом виде светло-зеленая с еле заметными шиповатыми полосами капустного цвета. При созревании плоды становятся белой окраски, а полосы почти полностью исчезают. Кора кожистая, очень прочная. Мякоть ярко-розовая, зернистая, очень нежная, сочная и очень сладкая. По содержанию сахара и сухих веществ в мякоти сорт занимает первое место среди волжских сортов арбуза. Общего сахара имеется 10-11%. Семена черные, мелкие, абсолютный вес их 50-60 г.
Сорт предназначен для осенне-зимнего потребления (с применением хранения плодов) и транспортировки на дальние расстояния.
Кроме описанных сортов арбуза, в Нижнем Поволжье в разные периоды выращивались другие различные сорта, которые редко встречаются на полях колхозов, причем с ними семеноводческо-селекционной работы никто не проводит. Эти сорта следующие: Чугунка, или Кишмишный, Трескун (Трескунец), Белосемячко, Быковский 15, Белый растун, Черный растун, Поповка 165, Рябчик, Астраханский полосатый 53, Астраханский мраморный, Бахчевый царь, Красная роза (Черная корка) и др.
Ниже приведена сравнительная характеристика сортов арбуза, выведенных на Быковской опытной станции (по данным сортоиспытания в 1953-1955 гг.) (табл. 42).
Название сорта | Средней урожай (в ц с 1 га) | Средний вес плода (в кг) | Длина вегетационного периода | Содержание | ||
---|---|---|---|---|---|---|
сухих веществ (в %) | общего сахара (в %) | витамина С (в мг%) | ||||
Быковский 48 | 250 | 7 | 70 | 12,6 | 9,75 | 8,50 |
Победитель 395 | 220 | 5 | 73 | 11,4 | 8,72 | 6,58 |
Ранний 6 | 225 | 5 | 70 | 13,4 | 10,58 | 8,28 |
Быковский 199 | 320 | 9 | 92 | 13,2 | 10,05 | 7,86 |
Быковский 22 | 300 | 9 | 90 | 11,6 | 9,07 | 7,54 |
Быковский 23 | 250 | 6 | 93 | 13,0 | 10,41 | 8,23 |
Мелитопольский 142 | 250 | 8 | 92 | 11,6 | 9,02 | 5,30 |
Мелитопольский 143 | 250 | 8 | 100 | 13,0 | 9,55 | 8,12 |
Волжский 7 | 300 | 8 | 95 | 13,6 | 11,10 | 8,39 |
Сорта кормового арбуза. Дисхим. Выведен в Азово-Черноморском сельскохозяйственном институте в период 1932-1935 гг. из местного сорта арбузов Ростовской области.
Сорт длинноплетистый (до 4-5 м и больше). Листья крупные, широкодольные.
Плоды овально-удлиненные, средний вес 6-8 кг. Кора толстая, кожистая, светло-зеленой окраски. Мякоть зеленоватая, очень плотная, сухих веществ содержит 3-4%. Семена крупные, овальные, от светло-зеленой до грязно-зеленой окраски, абсолютный вес 140-160 г. Сорт позднеспелый, плоды созревают через 120-130 дней после всходов. Средняя урожайность 250-300 ц с 1 га.
Бродский 37-42. Выведен в Оренбургском научно-исследовательском институте молочно-мясного скотоводства из популяции, известной под названием Азовский пудовик.
Длинноплетистый сорт. Плоды шарообразные или слегка сплюснутые, средний вес 4-5 кг. Поверхность плодов слегка сегментированная. Кора зеленая с темно-зелеными шиповатыми полосами. Мякоть белая, плотная, средней сочности, содержание сухих веществ достигает 5-6%. Семена среднего размера, от светло – до буро-зеленой окраски.
Бродский 37-42 – один из наиболее скороспелых сортов кормового арбуза. От всходов до начала созревания плодов проходит в среднем 80-90 дней. Средняя урожайность около 250 ц с 1 га.