Сообщество зеленых человечков
Энциклопедия огородных растений
Арбуз (Citrullus)
Тыквенные
Краткая информация об огородном растении
Виды и сорта арбуза
Арбуз обыкновенный (Citrúllus lanátus)
Однолетнее растение с тонким, ползучим, сильноветвящимся, округло-пятигранным стеблем, длиной 4 м и более. Молодые части стебля густо опушены.
Корневая система у арбуза довольно мощная: главный вертикальный корень проникает в почву на глубину до 1 м. Формирование корней заканчивается в период цветения.
Серо-зеленые листья на длинных черешках, очередные, грубоватые на ощупь, с жестким опушением, сильно рассечены на 3—5 долей. Есть сорта с цельными листьями.
Цветет арбуз летом. На одном растении образуются мужские, женские и обоеполые цветки. Встречаются сорта, у которых на одном растении формируются только мужские или только женские цветки.
Плод у арбуза — многосеменная сочная тыквина, созревающая в августе-сентябре.
Сорта арбуза, рекомендованный к выращиванию в средней полосе Тимирязевской академией:
‘Весенний’ — среднеранний сорт с удлиненно-шаровидным плодом, средней массой 2 кг. Поверхность плода гладкая, сетка малозаметная. Кора тонкая, мякоть ярко-красная, зернистая, сладкая. Сорт допущен к использованию в 1984 году и рекомендуется для выращивания в защищенном грунте в зимних теплицах. Время от появления всходов до снятия первого урожая – порядка 100 дней. Оригинатор — Западно-Сибирская овощная опытная станция.
Сорта арбуза, рекомендуемые для выращивания в средней полосе России Агрофирмой “ПОИСК”
‘АМЕРИКАНЕЦ F1’ – бессемянный ранний (78–80 дней) гибрид с отличными вкусовыми качествами. Плод округло-овальной формы, массой 9-10 кг, фон светло-зелёный, рисунок — зелёные шиповатые полосы средней ширины и очень слабая пятнистость. Кора плода средней толщины. Семена отсутствуют. Мякоть плода красная, плотная и хрустящая. Сорт устойчив к мучнистой росе, антракнозу, к перезреванию, к солнечным ожогам.
‘КРИМСОН СПРИНТ F1’ – высокопродуктивный ранний (68–70 дней) гибрид. Плод округло-овальной формы, массой 9-10 кг, фон светло-зелёный, рисунок — зелёные размытые широкие полосы и очень слабая пятнистость. Кора средней толщины. Семена мелкие, тёмные, крапчатые. Мякоть ярко-красная, плотная, хрустящая. Сорт устойчив к мучнистой росе и антракнозу
‘КРИМСОН ПРЕМИУМ F1’ – среднеранний (80–85 дней) сорт отличается отличными вкусовыми качествами и транспортабельностью. Плод массой 9-12 кг, округло-овальный, светло-зелёной окраски с зелёными полосами. Кора средней толщины. Семена мелкие, коричневые, крапчатые. Мякоть ярко-красная, нежная, хрустящая. Засухоустойчив, устойчив к понижениям температуры
‘КРИМСОН РЕКОРД F1’ – высокопродуктивный среднеспелый (80–85 дней) крупноплодный гибрид. Плод массой 12-14 кг, округло-овальной формы, фон светло-зелёный, рисунок — зелёные размытые широкие полосы и очень слабая пятнистость. Кора толстая. Семена крупные, коричневые, с рисунком в виде точек и пятен. Мякоть красная, плотная, хрустящая. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу
‘ФЛОРИДА F1’ – раннеспелый (70–75 дней), хорошо транспортабельный гибрид. Плод массой 11-12 кг, цилиндрический, фон светло-зелёный, рисунок — тёмно-зелёные размытые широкие полосы и очень слабая пятнистость. Кора средней толщины. Семена среднего размера, коричневые, с рисунком в виде точек и пятен. Мякоть красная, плотная. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу
‘ВОЛГОГРАДЕЦ КРС 90’ – среднеспелый (78–83 дня) сорт. Плод массой 10-12 кг, овальный, зелёный с тёмно-зелёными полосами средней ширины. Кора средней толщины. Семена мелкие, тёмно-коричневые, с крапчатостью. Мякоть ярко-красная, хрустящая. Хорошо транспортабельный сорт. Устойчив к мучнистой росе и антракноз.
‘КРИМСОН ВОНДЕР’ – Среднеспелый (75–91 день) сорт. Плоды 8-12 см, крупные, округлой формы. Поверхность светло-зелёная с тёмно-зелёными полосами. Кора средней толщины. Семена среднего размера, коричневые с пятнистостью. Мякоть красная, хрустящая. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу.
Уход за арбузом
Арбуз — свето- и теплолюбивая культура, плохо переносящая любое затенение. Для нормального развития растений необходима температура +25…+30 °С, для завязи — не ниже +18…+25 °С.
Арбуз засухоустойчив, однако довольно отзывчив на полив.
Арбуз нетребователен к плодородию, но предпочитает легкие песчаные и супесчаные почвы с нейтральной реакцией, отзывчив на подкормки фосфорным, азотным и калийным удобрениями. Прополку и рыхление проводят по мере появления сорняков и уплотнения почвы.
Посадка арбуза
Для выращивания арбузов рекомендуется использовать рассадный метод. Масса 1000 семян — 60-150 г. Семена сохраняют всхожесть в течение 4-5 лет. Семена высевают на глубину 1 см по одному в горшочки, заполненные почвой на две трети, остальную почву добавляют постепенно на протяжении всего периода выращивания рассады.
Когда сеять арбуз в средней полосе? Посев семян арбузана рассаду проводят в южных районах в конце марта–начале апреля, в северных — в начале–середине апреля. Семена арбузов начинают прорастать при температуре не ниже +16…+17 °С, оптимальная температура +25…30 °С.
В грунт высаживают месячную рассаду, имеющую 4–5 настоящих листочков.
Сроки высадки рассады арбуза:
южные районы — начало мая,
районы — середина–конец мая (время, когда минует опасность заморозков).
Перед высадкой рассаду обильно поливают.
Арбуз выращивают с расстоянием между растениями в одном ряду — 1-1,5 м.
На прежнее место арбузы высаживают не раньше, чем через 5–6 лет.
Выращивание арбуза в закрытом грунте (в теплицах)
Урожай арбузов можно получить, выращивая их в средней полосе под пленочным укрытием.
Грядки под арбузы готовят с осени: закладывая в почву органику. В марте с гряд снимают снег и укрывают их пленкой, когда почва прогреется ее перекапывают и в подготовленные лунки вносят 4—5 г суперфосфата, который затем перемешивают с почвой. Затем над грядами на временный каркас натягивают пленку.
Когда температура воздуха поднимется до +15 °С, под пленку высаживают готовую рассаду. Если сеять арбузы непосредственно в грунт под пленку урожай будет позже на 2-3 недели и раза в 2 ниже.
За сезон арбуз 2—3 раза подкармливают. Арбуз любит влажную почву и сухой воздух, поэтому поливают его редко, но обильно, не увлажняя основание стебля (по бороздке, сделанной вокруг стебля). Если относительная влажность воздуха превышает 70% теплицу обязательно проветривают.
Сорта арбуза, подходящие для выращивания в теплицах: ‘Огонек’, ‘Скороспелка Харьковская’, ‘Донской 39’, ‘Десертный 83’.
Исторические факты об арбузах
Арбуз был известен еще 4 тыс. лет назад в Египте. Его изображения найдены на древнеегипетских гробницах, в которых также обнаружены его семена и остатки листьев. Из Египта арбуз попал в Аравию, Палестину, Сирию, а затем в Среднюю Азию.
В России он впервые появился примерно в VIII—X вв. в Поволжье, но широкое распространение получил только в начале XVII в. Арбуз выращивали под Воронежем, Курском, Владимиром в открытом грунте, а также в Москве, Петербурге и Казани как парниковую культуру.
Лучшие сорта арбузов
Арбуз не только несет пользу организму человека, но также утоляет жажду в летнюю жару, из него делают различные блюда, напитки. Сортов этой ягоды невероятное множество, при выборе иногда просто разбегаются глаза. Лучшие сорта арбузов, их особенности и преимущества будут описаны в статье.
Лучшие урожайные сорта арбузов
Первое на что рассчитывает огородник при посадке культуры – большой, качественный урожай. Ниже перечислены самые урожайные сорта арбузов.
- «Сахарный малыш» – урожайность – 100 т/га при должном уходе. Масса одной, круглой ягоды – 3-5 кг. Кожура зеленая, со слабо-различимыми темными, тонкими полосами. Мякоть сладкая, красного цвета. Устойчив к антракозу, мучнистой росе.
- «Чарльстон-грей» дает урожай до 100 т/га. Сорт имеет ярко-розовый окрас мякоти, корка светло-зеленая, без полос. Форма плода продольная, овальная. Ягода до 14 кг, сладкая, сочная, может длительное время храниться.
- «Кримсон Свит» – 60-70 тонн/га. Масса плода – 8-12 кг. Окрас кожуры темно-зеленый, полосы светлые. Мякоть арбуза насыщенного красного цвета, хрустящая и сладкая. Устойчив к долгим перевозкам, засухе, морозам, но против болезней рекомендуется опрыскивать.
Лучшие урожайные сорта арбузов
Как подобрать сорт по сроку дозревания?
В зависимости от срока созревания арбузов их можно выращивать в разных областях. Для южных подойдут любые разновидности, а в северных плодоносят исключительно ранние культуры.
Сорта арбуза по сроку дозревания
- Арбузы ранних сортов поспевают очень быстро за 60-80 дней: «Сахарный малыш», «Лунный», «Огонек», «Зенит», «Принц Гамлет F1», «Регус F1», «Саги F1», «Сандай Спешл», «Победитель 395», «Елоу Баттеркап F1», «Чарльстон-грей».
- Среднеспелые сорта созревают за 80-90 дней в среднем. Сюда стоит отнести: «Черный принц», «Астраханский», «Волжанин», «Быковский – 22», «Имбар F1», «Деликатес F1», «Кримсон Свит».
- Поздние сорта арбузов дозревают за 90 и более суток. Сюда относятся: «Икар», «Холодок», «Червонный король», «Любимец хутора Пятигорска 286», «Мелитопольский 60».
Нашим читателям понравились статьи:
Как правильно посадить арбузы семенами |
Какие сорта арбузов самые сладкие?
Сладость арбуза – один из важнейших критериев при выборе ягоды. Несладкие плоды, как правило, покупаются для консервирования, для свежего употребления же важно, чтобы арбуз был вкусным и сладким. Итак, какие сорта арбузов являются самыми сладкими?
- «Мелитопольский 60» – 12% сахара в плоде. Сорт может долго храниться – до 3,5 месяца, при должных условиях – транспортабелен. Плоды до 10 кг, очень вкусные с розовой мякотью.
- «Победитель 395» имеет в составе 9-11% сахара. Сорт очень сладкий, рекомендуется именно для свежего употребления. Плоды слегка удлиненные, но не овальные. Мякоть красная. Вес ягоды – 4-6 кг в среднем.
- «Быковский – 22» – содержание сахара 8,3-9,5%. Ягода шарообразная, гладенькая массой 10-14 кг. Кожура плотная (1-1,5 см) светло-зеленая с темно-зелеными узкими, практически ровными полосами. Мякоть ярко-розовая, сочная, зернистая. Урожайность – 25-35 т/га. Устойчив к засухе, мучнистой росе и фузариозу.
Самые сладкие сорта арбузов
Необычные сорта арбузов
Необычные сорта арбузов
По всему миру выращивают большие и миниатюрные арбузы вроде «Carolina Cross» и «Pepquinos», существуют рекордсмены по сроку созревания и сладости. Но какие еще необычные сорта арбузов были созданы природой, селекционерами и успешно выращиваются в разных странах?
- Бессемянные арбузы популярны во всем мире. Для некоторых потребителей выбирание косточек является весьма хлопотным делом, а бессемянные арбузы позволяют не тратить время, и вдоволь лакомится сладкой ягодой. Есть много подобных сортов. Желтые сорта арбузов: «Лунный», «Елоу Баттеркап F1», «Имбар F1» или красные: «Червонный король», «Саги F1», «Сандай Спешл», «Регус F1». «Принц Гамлет F1» является малоссемянным, его также часто включают бессемянные сорта.
- «Densuke» выращивается на острове Хайкидо (Япония). Арбуз имеет черную корку и яркую, красную мякоть. Очень вкусный, но особенность его в редкости и огромной цене (до 60000 долларов), которую гурманы готовы платить за необычную ягоду.
- В последнее время возросла популярность на арбузы необычной формы. В Японии налажено производство по выращиванию квадратных арбузов. В типичных приусадебных хозяйствах огородники стараются сделать интересные арбузы необычной формы: сердце, конус, пирамида, груша, квадрат, прямоугольник и тому подобное. Разумеется, цена на такие плоды намного выше, чем на привычные круглые или овальные ягоды.
Арбузы
Сорта арбузов
В нашей стране районировано около 40 сортов арбуза.
Сорта арбуза различают по длине и числу основных плетей, размеру и строению листовых пластинок, строению женских цветков и особенно по плодам, которые неодинаковы по форме, величине, массе, окраске фона и рисунка (фон — более светлая окраска, рисунок — более темные полосы, ленточки или пятна,). Важными сортовыми признаками являются толщина коры, окраска и вкусовые качества (сладость, сочность и консистенция) мякоти плодов.
Различаются сорта также по массе и размеру семян, их окраске (белые, кремовые, желтые, коричневые, красные, черные) и характеру поверхности (гладкая, шероховатая, с трещинами), а также по количеству семян в плоде.
Из хозяйственных и биологических признаков сортов важнейшими являются урожайность, скороспелость и устойчивость к болезням растений, лежкость и транспортабельность плодов. Скороспелыми считают сорта с вегетационным периодом (от появления всходов до начала созревания) примерно 60—85 дней, среднеспелыми — 86—110 дней и позднеспелыми — более 110 дней. Наиболее высокой лежкостью и транспортабельностью в большинстве случаев отличаются плоды среднеспелых и особенно поздних сортов, в коре которых сильнее развиты механические ткани, чем у скороспелых сортов. Сорта русской эколого-географической группы. К этой-группе относятся сорта народной селекции и выведенные в селекционных учреждениях страны.
Цельнолистный. Новый скороспелый, урожайный сорт Быковской бахчевой опытной станции. Плоды среднего размера, шаровидные, слабосегментированные, белые или салатного цвета. Мякоть ярко-розовая, мелкозернистая, нежная, сочная, кисловато-сладкая, хороших вкусовых качеств. Семена мелкие, темно-коричневые с черными точками, шероховатые. Районирован в Волгоградской области и в ряде областей Киргизии, Туркмении и Казахстана.
Роза Юго-Востока. Скороспелый, урожайный, транспортабельный сорт Быковской бахчевой опытной станции. Плоды шаровидные и удлиненно-шаровидные, среднего размера, светло-зеленые с полосами темно-зеленого цвета. Мякоть ярко-малиновая, зернистая, нежная, сладкая. Семена крупные, светло-коричневые. Районирован в ряде областей Поволжья, Северного Кавказа, на Украине н в Казахстане.
Десертный 83. Сорт селекции Бирючекут-ской овощной опытной станции среднераннего созревания, урожайный. Лежкость и транспортабельность средние. Плоды округлые, крупные и среднего размера, темно-зеленые. Мякоть розово-красная, плотнозернистая, нежная, очень сладкая и сочная, превосходных вкусовых качеств. Семена крупные, бурые с шероховатой поверхностью. Районирован в ряде областей Поволжья, Северного Кавказа, Украины, Молдавии, Казахстана и Киргизии, а также в Болгарии.
Сорт арбузов Юбилейный 72. Новый среднеспелый сорт Быковской бахчевой опытной станции. Высокоурожайный, транспортабельный. Плоды крупные, удлиненно-шаровидные и шаровидные, слабосегментированные, светло-зеленые с темно-зеленым рисунком в виде узких полос с зубцами. Мякоть интенсивно-розовая, зернистая, нежная, сладкая с приятной кислотой, превосходных вкусовых качеств. Семена крупные, грязно-белые, с черным носиком и рубчиком, шероховатые. Районирован в Волгоградской области и Молдавии.
Быковский 22. Среднеспелый, очень урожайный сорт селекции Быковской бахчевой опытной станции. Устойчив к болезням, вредителям и засухе. Транспортабельный, лежкость средняя. Является одним из лучших товарных сортов страны. Плоды крупные, шаровидные, светло-зеленые с узкими шиповатыми, темно-зелеными полосами. Мякоть яркокрасная, сочная, зернистая, сладкая. Семена среднего размера, темно-коричневые. Районирован в Нижнем Поволжье и в ряде районов Украины и Северного Кавказа.
Волжский 7. Позднеспелый сорт Быковской бахчевой опытной станции. Длина вегетационного периода около 110 дней. Урожайный, транспортабельный, плоды шаровидные, крупные, светло-зеленые, почти белые, со слабо заметными шиповатыми полосами салатного цвета. Мякоть ярко-розовая, зернистая, сочная, очень нежная, очень сладкая. Семена мелкие, черные. Районирован в Волгоградской области и в Краснодарском крае.
Узбекский 452. Скороспелый, урожайный сорт селекции Среднеазиатской опытной станции ВИР. Лежкость плодов средняя. Относительно устойчив против грибных заболеваний и относительно солсустойчнв. Плоды средней величины, шарообразные, тонкокорые. Окраска светло-зеленая с темно-зелеными полосами. Мякоть малиновая, сладкая, сочная. Содержание сахара 8—9%. Семена среднего размера, кремовые. Районирован в Узбекистане, Таджикистане и в Чимкентской области Казахской.
Самаркандский белый. Сорт Самаркандской областной конторы «Сортссмовощ». Среднеспелый, засухоустойчивый, высокоурожайный, лежкий, довольно транспортабельный. Плоды шаровидные, среднего размера от молочно-белой до светло-зеленой окраски, мякоть густорозовая или красная, сочная, сладкая. Семена мелкие, черные. Районирован в Узбекистане и Чимкентской области.
Сорт арбузов Сухумис. Сорт селекции оригинатора Ш. И. Джала-гонки. Среднеспелый, урожайный, транспортабельный, средней лежкостн, приспособлен к избытку влаги и почве и воздухе, но не устойчив к засухе. Плоды крупные (5—8 кг), эллипсоидно-округлые, темно-зеленые. Мякоть карминно-красная, зернистая, нежная, среднсплотиая, сладкая, сочная, Семена мелкие, табачно-сероватые, рубчик грязно-белый. Районирован в Грузии.
Спутник. Новый сорт среднего или срсдненозднсго созревания селекции Узбекского научно-исследовательского института богарного земледелия. В богарных условиях относительно урожайный, засухо- и жароустойчив, транспортабельный, очень лежкий. Плоды тупоэллиптической формы, крупные, зеленой окраски с темно-зелеными узкими, шипопидными полосами. Мякоть темно-розо вая или красная, срсдкеволокнистая, сочная, очень сладкая. Семена крупные, кремовые со светло-коричневым рубчиком. Районирован в ряде областей Узбекистана. в основном для богарных условий.
Кциыбий 40. Сорт Узбекского научно исслсдонатель с ко го институт онощс-бахченых культур и картофеля. Средиепозднсго спаренапня, урожайный, транспорта боль ный, очень лежким, пригодный для намного хранения, относительно устойчнп к насухо, мучнистой росе н фуза рпоаному унядашпо. 11лоды крупные, шаронндныо, томно-золеной окраски с темно-нолопымн, почти черными фестончатыми полосами. Семена крупные, белые. Рапо-ниронап но псех областях Унбекпстапа, Таджикистана н н Чимкентской области.
Зимний 344. Сорт Чарджоуской сольскохонийстнонной опытной сташшн, средпепонднего со.чренаиня, урожайный, лежкий н транспортабельный. Плоды крупные чллн-птнческой п грушевидной формы, светло-зеленой окраски с сеткой ич нел(Ч1ых крапинок. Мякоть ро.чоно-красная, слабополокниотая, сладкая, сочная, средних нкусопых качеств. Семена спетло-корнчнепыс о темпо-коричнепымп главками. Районирован п Туркмении.
Хаит-кара. Сорт Среднеанпатской опытной станции ПИР. Позднеспелый, высокоурожайный, засухоустойчивый, транспортабельный, лежкий, Плоды крупные, шаровидной формы, темно-зеленой окраски, толстокорые. Мякоть ярко-малиновая, плотная, сочная, сладкая. Семе на крупные, белые или кремовые. Районирован в Узбекистане и в Чимкентской области.
Сорта кормового арбуза, В районировано четыре сорта: Пектинный, Богарный 112 (Милю-тинский 112), Бродский 37-42 и Дисхим. Последний наиболее распространен. Это позднеспелый, высокоурожайный, высокотранспортабельный и очень лежкий сорт селекции Азово-Черноморского сельскохозяйственного института. Плоды овалыю-удлнненные, крупные (6—8 кг), светло-зеленой окраски. Мякоть зеленоватая, очень плотная, содержит 3—4 % сухих веществ. Семена крупные от светло- до грязно-зеленой окраски. Районирован в Среднем и Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Казахстане и Туркмении, в Центральночерноземной зоне и в Приморском крае.
Арбуз обыкновенный ‘Десертный 83’ — описание сорта, характеристики
Арбузы – общая характеристика, ботаническое описание, биологические особенности, сорта
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Арбузы – любимое лакомство не только детей, но и взрослых. К сожалению, пока считается исключительно южным растением, и в средней полосе выращивается редко. Но уже давно появились сорта, которые успешно вызревают и в наших суровых климатических условиях. С этими сортами арбузов мы обязательно познакомимся в этой статье и обсудим, как правильно их выращивать на своем участке.
Арбузы в 18 веке выращивали в оранжереях и теплицах в России при дворе, в помещичьих усадьбах и монастырях. Новый пик активности бахчеводства в нашей стране пришелся на пятидесятые годы прошлого века. В Подмосковье много совхозов и колхозов довольно эффективно работали по выращиванию арбузов, но потом по каким-то причинам отказались от этого направления сельского хозяйства. Сейчас снова арбузы стали появляться на утепленных грядках, в парниках и теплицах многих участков в Средней полосе России.
Арбузы очень ценятся за свои многочисленные полезные свойства для диетического питания и как целебный продукт. В их мякоти содержатся в большом количестве минеральные соли, органические кислоты, фруктоза, углеводы, антиоксиданты, биологически активные вещества. Особо следует отметить высокое содержание в арбузах каротина, легко доступных витаминов PP, C, B1, B2, B3, B6, коферментов, ликопина, фолиевой кислоты. Целебными у арбуза считаются не только мякоть, но и семена, сок, корка.
В большинстве своем мы наслаждаемся вкусом арбуза в свежем виде, и лишь иногда готовим из его мякоти различные десерты. Но вырастив на своем участке богатый урожай арбузов, задумаемся о приготовлении из этого ценного продукта заготовок на зиму: мармелада, варенья, фруктового меда, цукатов (из арбузной корки). Арбузы можно посолить или заквасить на зиму.
Ботаническое описание, биологические особенности
Арбуз столовый, или обыкновенный относится к семейству тыквенных. Еще арбузы бывают кормовые (цукатные), колоцины (горькие), слизистосеменные, но у нас их не выращивают.
Столовый арбуз – однолетнее растение с сильно ветвящимся тонким стеблем, достигающим 3 м. Встречаются и короткоплетистые, кустовые формы.
Стебель взрослого растения опушен тонкими волосками, усиленно испаряющими влагу. Серо-зеленые листья, покрытые восковым налетом, сидят на длинных черешках. Листовая пластинка дважды рассечена на доли. Но встречаются сорта с цельными листьями как у дыни. Усики выходят из пазух листьев.
Корневая система арбуза мощная, и главный стержневой корень глубоко проникает в почву. От него отходят 7-10 боковых корней с сетью мелких разветвлений, обладающих большой всасывающей силой. Основная масса корней расположена на глубине 45-50 см.
Цветки у арбуза широковоронковидные с лимонно-желтым или зеленовато-желтым венчиком. Они бывают трех видов – мужские, женские и гермафродитные. Первые женские цветки закладываются на главной плети и равномерно распределяются по всему растению. Мужские цветки появляются в пазухах 12-15 листа. Они живут всего 7-8 часов, за это время насекомые успевают перенести пыльцу из пыльников тычинок на женские и обоеполые цветки. При успешном опылении завязи появляются уже на второй день после оплодотворения. Правда, первые из них обычно бывают недоразвитыми и часто опадают.
Плод арбуза считается многосемянной ягодой. Мы привыкли к круглым арбузам, однако они бывают вытянутые, сплюснутые или грушевидные. Кора обычно гладкая, но у некоторых сортов может быть слабо-бугристой. Окраска от бледно-зеленой до черно-зеленой. Рисунок в основном сводится к сетке, полосам или пятнам.
В зависимости от сорта арбуза мякоть может быть грубо-волокнистая, зернистая, нежная, тающая. Окраска ее чаще всего розовая и красная, но есть арбузы с желто-красной мякотью, карминной, малиновой, лимонно-желтой.
Семена сохраняют всхожесть 9-10 лет. Обычно их созревание и мякоти происходит одновременно. Однако все же, чтобы получить высококачественный семенной материал, рекомендуется после сбора две недели арбузы дозаривать.
После появления всходов листья арбузов нарастают медленно, идет усиленный рост корней. В двухнедельном возрасте центральный корень арбуза достигает 15 см и образует много боковых корешков. Первый настоящий лист появляется через 15 дней, остальные с интервалом в три-четыре дня. После образования 5-6 листа главная ветвь удлиняется, вырастают боковые побеги первого порядка. Завязи сначала растут быстро, набирая массу и днем, и ночью, затем прирост ослабевает, идет созревание плода.
Читайте также:
Арбузы очень чувствительны к условиям выращивания и даже меняет сортовые качества при изменении температуры, питания, освещения и влажности.
Для прорастания семян арбуза необходима температура 15-17 градусов, но для ускорения прорастания семян рекомендуется температура 25-28 градусов, тогда всходы появляются уже через 6-7 дней. Для нормального опыления цветков и роста завязи рекомендуется обеспечить растениям температуру 29-32 градуса. При понижении температуры до 16 градусов арбузы практически не развивается. Противопоказаны растениям и резкие колебания температуры, что может вызвать привядание растений в дневные часы, из-за ослабления корневой системы.
Арбузы любят легкие и плодородные черноземные, суглинистые и супесчаные почвы, на которых корни растения хорошо снабжаются кислородом, и обеспечивается хороший прогрев. Совсем не переносит избыточное содержание солей в корнеобитаемом слое и кислую почву. Если на участке близкое расположение грунтовых вод, то начинают загнивать корни и листья поражаются болезнями.
К минеральному питанию арбузы относится избирательно. В азоте нуждается только в начале роста растений, калий любит на протяжении всей вегетации, особенно он нужен во время роста завязей. Фосфор ускоряет созревание плодов и увеличивает содержание в них сахаров, поэтому он тоже необходим, хотя и в небольшом количестве. Положительно реагируют арбузы и на органические подкормки, но увлекаться ими не стоит. Большие дозы органики задерживают развитие растений, снижают сахаристость плодов.
Богатый урожай арбузов получают в год с большим количеством солнечных дней, и плоды тогда бывают слаще. Настолько растения светолюбивы. Рассада не переносит даже частичного затенения. Если теплицу закрывают растущие рядом деревья, у взрослых растений замедляется фотосинтез, в плодах мало накапливается сахаров и других питательных веществ.
Слишком густая посадка арбузов тоже вредна. Из-за нехватки света при загущении рост растений замедляется, образуются деформированные цветки, плохо происходит оплодотворение и формирование плодов.
Длина светового дня не так важна для взрослых растений, как для рассады. Причем период этот очень короткий и заканчивается после появления 4-5 настоящих листьев. Учеными доказано, что в это время на растения оказывает положительное влияние короткий световой день (11-12 часов). У выращенной в таких условиях рассады арбуза раньше наступает цветение.
Арбузы испытывают повышенную потребность в воде лишь в раннем возрасте, когда корневая система слабо развита. Для взрослых растений полезнее обильные, но редкие поливы, стимулирующие проникновение корней в более глубокие слои почвы. Не нуждаются арбузы и в повышенной влажности воздуха, чувствуя себя отлично, если она составляет 55-60%. Во время цветения даже рекомендуется некоторое снижение влажности, что способствует более успешному завязыванию плодов.
Из-за переувлажнения почвы и полива холодной водой вместо разветвлений образуется мочка, а более мелкие корешки приобретают красную окраску от заболевания фузариозом.
Сорта и гибриды арбузов
В Госреестре России насчитывается более 70 сортов и гибридов арбузов, но большинство из них районированы в южных регионах. В Средней полосе России предпочтительнее выращивать только арбузы, созревающие через 65-80 дней после появления всходов.
Предлагаю ознакомиться с характеристиками наиболее популярных сортов и гибридов арбузов для средней полосы:
Крисби F1 – Гибрид устойчивый к фузариозу, хорошо переносит кратковременное снижение температуры и засуху. Растение средней силы роста, очень урожайное. Плод крупный, форма от широко-овальной до круглой, желтовато-зеленый с широкими темно-зелеными полосами. Мякоть красная, нежная. После сбора может храниться до 45 дней.
Думара F1 – Гибрид устойчив к фузариозу. Растение сильноплетистое, образующее от 3 до 8 боковых побегов. Плод крупный, овально-удлиненный, светло-зеленый с широкими темно-зелеными полосами. Мякоть от красной до темно-красной, нежная сладкая. После сбора может храниться до 50 дней.
Долби F1 — Гибрид устойчив к фузариозу и антракнозу. Хорошо переносит кратковременное снижение температуры. Растение мощное. Плод крупный, округлый, светло-зеленый с темно-зелеными полосами. Мякоть светло-красная. После сбора может храниться до 45 дней.
Огонек – Старинный скороспелый сорт, хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания. Растение среднеплетистое. Плод шаровидный, темно-зеленый с едва заметными полосами, массой до 1,5 кг. Мякоть карминно-красная, нежная, зернистая, сочная, сладкая, вкусная.
Лунный – Сорт с широко-овальным плодом, светло-зеленым с узкими темно-зелеными полосами, массой 2,5-3 кг. Растение плетистое, главная плеть средней длины. Мякоть лимонно-желтая, нежная. После сбора может храниться до 35 дней.
Леди F1 – Гибрид устойчив к фузариозу, засухе, растрескиванию плодов. Растение мощное. Плод овальный, желтовато-зеленый с широкими темно-зелеными полосами. Мякоть красная, хрустящая, без волокна, сладкая.
Старт – Сорт, устойчивый к антракнозу, слабо поражается мучнистой росой. Растение с ограниченным развитием боковых побегов. Плод округлый, светло-зеленый с шиповатыми зелеными и темно-зелеными полосами средней ширины, массой 3,5-4 кг. Мякоть красная, зернистая, нежная. После сбора может храниться до 30 суток.
Северное сияние – Перспективный скороспелый холодостойкий сорт с округлыми зелеными плодами массой 1,5 кг и нежной розовой мякотью. Растение среднеплетистое, образует от 3 до 5 боковых побегов.
СРД 2 – Сорт устойчивый к антракнозу, Растение с ограниченным развитием боковых побегов. Плод округлый, слабо сегментированный, с узкими темно-зелеными шиповатыми полосами на светлом фоне, массой 3,5-4 кг. Мякоть красная, зернистая. После сбора можно хранить до 25 дней.
Подарок солнца – Сорт с округлыми плодами, золотисто-желтыми с узкими темно-желтыми полосами, массой от 1,5 до 3 кг. Растение компактное, короткоплетистое. Мякоть красная, нежная, сладкая, очень вкусная. После сбора подлежит хранению не более 20 дней.
Хелен F1 – Гибрид устойчивый к фузариозу, антракнозу, кратковременному снижению температуры. Растение образует от 3 до 7 боковых плетей. Плод крупный, округло-овальный, с широкими темно-зелеными полосами на зеленом фоне. Мякоть темно-красная, сладкая. После сбора допускается хранение до 45 суток.
Шуга Бейби – Скороспелый сорт. Растение плетистое, главная плеть средней длины. Плод идеально круглый, черно-зеленый с черными полосами, массой до 4,5 кг. Мякоть ярко-красная, сочная и сладкая.
Трофи F1 – Гибрид устойчивый к фузариозу, хорошо переносит понижение температуры и засуху. Растение средней силы роста. Плод крупный, округло-овальный, на коре серо-зеленые полосы на желтом фоне. Мякоть красная и темно-красная. После сбора допустимо хранение до 45 дней.
Сегодня мною была сделана попытка, как можно больше дать общей информации об арбузах, которая поможет нам в понимании рекомендуемых агротехнических приемов при выращивании этого замечательного и полезного растения на своем участке.
Автор: Екатерина Павлова
Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о выращивании овощных культур на свой электронный адрес:
Арбуз обыкновенный ‘Десертный 83’ — описание сорта, характеристики
сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов
Прочие культуры, арбуз, семена арбуза, сорта арбуза, выращивание арбуза, раннеспелые сорта арбуза, урожайность арбуза, среднеранние сорта арбуза, сорт Стокса, Роза Юго-Востока, Любимец Хутора Пятигорска 286, астраханский арбуз, мелитопольский сорт арбуза
Выращивание арбуза семенами и рассадой
Семена арбуза выдерживают на солнце 7-10 дней, затем замачивают до начала наклевывания и закаливают переменными температурами: 12 ч при 15-18 °С, 12 ч при 2. -2 °С и так в течение 5-7 дней. Наиболее жизнеспособны семена арбуза после 1-2 лет хранения, после 3-4 они теряют посевные качества. В открытом грунте семена ранних сортов сеют 3-10 мая на глубину 4-6 см по схеме 1,4×1,4 или 2,1×1 м (Стокса 647/649-1,4×0,7 м). Под осеннюю перекопку вносят, г/м2: аммиачной селитры – 20-25, суперфосфата гранулированного – 30-35, сульфата калия – 10-12 и навозного компоста 1-2 кг/м.
В средней полосе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке арбуз выращивают через рассаду, высаживаемую под пленочные укрытия. Проращенные семена арбуза на рассаду высевают на глубину 5-7 см в горшочки 10×10 см с питательной смесью из перепревшего навоза (перегноя) и дерновой почвы в соотношении 3:1. Температуру поддерживают: до появления всходов 25 °С далее 4 дня 18; затем днем 22, ночью 18 °С. Через 5-6 дней после появления всходов подкармливают куриным пометом (1:15) с добавлением 5 г фосфорных и 30 г калийных удобрений по действующему веществу (по д. в.) на 10 л воды. Высаживают 25-30-дневную рассаду в грунт из проветренного низинного торфа, опилок и коровяка в соотношении 4:3:3 с добавлением трех столовых ложек нитрофоски и одной суперфосфата либо двух ведер навоза с добавлением трех столовых ложек нитрофоски и одной суперфосфата на 1 м2. Схема высадки рассады в пленочных укрытиях и теплицах 0,7×0,7 м.
При отсутствии насекомых арбуз опыляют вручную при температуре воздуха 18-25 °С, срывая мужской цветок и прикладывая пыльники к рыльцу женского цветка. Плод арбуза может накапливать много нитратов. Содержатся они в основном в корке и прилегающих к ней частях, но при избыточном внесении азотных удобрений могут накапливаться и в мякоти. В последнем случае четко обозначенные светлые тонкие питательные нити мякоти приобретают неприятный оранжево-желтый цвет.
Сорта арбуза для открытого грунта
Раннеспелые сорта арбуза:
Роза Юго-Востока . Растение крупное. Длина главной плети 2 м и более. Плод шаровидный и удлиненно-шаровидный, массой 2,5-3,6 кг. Поверхность сегментированная или гладкая, в отдельные годы склонна к растрескиванию, фон светло-зеленый, рисунок – широкие зеленые размытые полосы, почти закрывающие фон. Кора средней толщины (до 1,5 см), гибкая. Мякоть карминно-красная, зернистая, сочная, сладкая. Содержит сухого вещества – 8,6-13%, cахаров – 7,9-9,6%, витамина С 4,4-5,1 мг%; вкус плода – 4,4-4,8 балла. Семена среднего размера (1,3-1,5 см в длину), серовато-желтые, массой 44-46 г в одном плоде. От полных всходов до первого сбора проходит 78-83 дня. Урожайность арбуза – 1,9-2,6 кг/м2. Товарность 84-93%. Транспортабельность хорошая. Лежкость слабая. Мучнистой росой и фузариозным увяданием сорт поражается в средней и сильной степени.
Стокса 647/649 . Один из самых скороспелых сортов арбуза. Растение короткоплетистое — длина главной плети 1-1,5 м. Плод мелкий, массой 1,4-2 кг. Поверхность гладкая, фон темно-зеленый, рисунок – размытые темно-зеленые полосы, трудно отличимые от фона. Мякоть оранжево-красная, нежная, сочная, средней сладости. Содержит сухого вещества – 7,4-9%, сахаров – 6,3-7%; вкус плода – 4-4,5 балла. Потребительская спелость плодов наступает раньше созревания семян – через 73-87 дней. Урожайность арбуза – 1,3-2,1 кг/м2. Товарность 89-92%. Транспортабельность и лежкость слабые. Мякоть при хранении быстро ослизняется. Районированы также сорта арбуза с урожайностью, кг/м2: раннеспелые – Волгарь – 1,7-2,3, Камызякский – 1,7-3, Лучезарный – 2,8-3,8, Ница – 4,4-5,0, Победитель 395-1,0-1,5, Ранний – 1,7-2,3, Салют – 1,6-2,4, Цельнолистный – 2,5-4,4, Ярило – 2,4; скороспелый Огонек – 1,7-2,6.
Среднеранние сорта арбуза.
Любимец Хутора Пятигорска 286 . Среднеранний или раннеспелый сорт арбуза, в зависимости от зоны. Срок посева семян 3-10 мая по схеме 1,4×1,4 м или 2,1×1 м. Особенности ухода: двукратная прорывка, полив, 5-6 рыхлений в рядках. Среднеплетистый – длина главной плети до 2 м. Плод шаровидный, слегка сплюснутый от плодоножки к цветковому концу, массой 3,4-4,5 кг. Поверхность гладкая, фон темно-зеленый, рисунок – узкие черно-зеленые редкошиповатые полосы. Кора тонкая (до 1 см), кожистая. Мякоть интенсивно-розовая или розово-красная, нежная, сочная, сладкая. Содержит сухого вещества – 9,7-11,3%, сахаров -7,9-8,8%, витамина С – 6,9-8,4 мг%; вкус плода – 4—4,4 балла. Семена среднего размера (до 1,3 см в длину), гладкие, кремовые с черным ободком и носиком. От полных всходов до первого сбора проходит 75-90 дней. Урожайность арбуза 1,5-2,8 кг/м2. Товарность 87-92%. Транспортабельность средняя, лежкость плохая. Мучнистой росой и фузариозным увяданием сорт поражается в средней степени.
Среднеспелые сорта арбуза
Астраханский . Требователен к теплу в течение всей вегетации. Растение длинноплетистое, средней мощности. Плод шаровидный, несколько сплюснутый от плодоножки к цветковому концу, слегка сегментированный, иногда бугристый, массой 3,4-5,1 кг. Фон светло-зеленый и зеленый, рисунок – шиповатые темноокрашенные полосы средней ширины. Кора толстая – до 2 см, упругая, плотная. Мякоть густо-розовая, крупнозернистая, сочная, сладкая. У крупных плодов иногда образуются пустоты, но это не влияет на вкусовые качества. Семена широкие, коричневые, массой до 40 г от одного плода. Содержит сухого вещества – 8,2-11,4%, сахаров – 7-9%, витамина С – 6,6-8,7 мг%; вкус – 4-4,8 балла. От полных всходов до первого сбора проходит 86-93 дня. Урожайность высокая – 2,7-5,5 кг/м2. Товарность 89-94%. Транспортабельность хорошая, лежкость средняя. Сорт поражается фузариозным увяданием и мучнистой росой в средней, антракнозом – в слабой степени.
Мелитопольский 142. Растение крупное. Длина главной плети 3 м и более. Плод крупный, массой 4,4-5,2 кг. Поверхность слабо сегментирована, фон зеленый, рисунок — темно-зеленые шиповатые полосы средней ширины. Кора средней толщины (1-1,5 см), твердая. Мякоть интенсивно-розовая и малиновая, зернистая, очень сладкая, сочная, среднегрубая. Содержит сухого вещества – 8,7-9,9%, сахаров – 7,9-9,5%, витамина С – 6,1-10,2 мг%; вкус отличный – 4,1-5 баллов. Семена широкие, среднего размера (1-1,3 см в длину), гладкие, красные, без рисунка. От полных всходов до первого сбора проходит 85-102 дня. Урожайность 1,6-3,2 кг/м2. Товарность 82-92%. Транспортабельность хорошая. Плоды хранятся после уборки 3-4 месяца.
Районированы также сорта арбуза с урожайностью, кг/м2: среднеспелые – Багаевский Мурашка 747/ 749 – 1,6-3,5, Быковский 22 – 2,1-3,6, Десертный 83 – 1,8-2,5, Донская Сладкая -1,8, Любимец Краснодара – 1,6-3,0, Муравлевский – 2,6-4,2, Юбилейный 72 – 1,9-4,9; среднепоздний Бирючекутская 775-3,0; позднеспелые— Волжский 7 – 1,9-3,4, Подарок Холодова – 1,8-3,6.
Сорта арбуза для защищенного грунта
Среднеранние сорта арбуза
Весенний. Для зимних теплиц в зимне-весеннем обороте. Пчелоопыляемый, главная плеть длинная, плетистость средняя. Плод удлиненно-шаровидный, массой 2 кг. Поверхность гладкая без сетки; фон оливково-зеленый. Кора тонкая и средней толщины. Мякоть ярко-красная, зернистая, нежная, сладкая, сочная. Семена овальные, средней величины, темно-коричневые, гладкие. Вкус 4,4 балла. От всходов до первого сбора проходит 103 дня. Урожайность 9,1-9,3 кг/м2, с дружным плодоношением 5,8 кг/м2 за месяц. Паутинный клещ повреждает сорт ниже средней степени.
Возделывают также раннеспелый сорт арбуза Стокса 647 / 649 и скороспелый Огонек.
Арбуз обыкновенный
Арбуз обыкновенный (лат. Citrullus lanatus) – бахчевая культура; представитель рода Арбуз семейства Тыквенные. В настоящее время возделывается во многих южных странах с теплым климатом, а именно, в Узбекистане, Египте, Иране, Турции, Сирии, Греции, Таиланде, Испании, Корее, Китае и южных регионах России.
Характеристика культуры
Арбуз обыкновенный – однолетнее травянистое растение с округлыми, пятигранными, вьющимися или ползучими, тонкими стеблями светло-зеленой окраски. Длина стеблей варьируется от 1 до 4 м. Молодые стебли по всей поверхности покрыты мелкими мягкими волосками. Листья треугольно-яйцевидной формы, черешковые, очередные, шероховатые, довольно грубые, с перисто-раздельными долями, длиной до 22 см. Цветки оснащены мохнатым, зеленым, широко-воронковидным венчиком, узко-ланцетными чашелистиками и лодочковидными прицветниками.
Плод – многосемянная сочная тыквина, в зависимости от сортовой принадлежности может иметь цилиндрическую, шарообразную или овальную форму, и белую, желтую или темно-зеленую окраску с рисунков в виде пятен, полосок или сетки более светлого оттенка. Мякоть у плодов сладкая, сочная, нежная, может быть красного, малинового, белого или желтого цвета. Семена черные или коричневые, плоские, с рубчиковым узором.
Условия выращивания
Арбуз обыкновенный светолюбив, для его выращивания предпочтительны интенсивно освещенные участки. Почвы желательны рыхлые, легкие, богатые питательными веществами. Оптимальны целинные супесчаные черноземы. На глинистых и переувлажненных почвах и средних черноземах арбузы не успевают вызреть.
Участок для выращивания культуры должен быть защищен от холодных северных ветров, хорошо, если он будет располагаться с южной или юго-восточной стороны. Близкое залегание грунтовых вод отрицательно скажется на развитии арбузов и качестве плодов. Не возбраняется формирование невысоких холмиков с уклоном, предназначенным для оттока лишних вод. На личных приусадебных участках культуры можно выращивать на компостных кучах.
Популярные сорта
*Астраханский – сорт представлен округлыми или чуть продолговатыми плодами с гладкой поверхностью зеленого цвета с более темными полосами. Мякоть сладкая, очень сочная, насыщенно-красного цвета. Средний вес одного плода – 8-10 кг.
*Фотон – сорт представлен продолговатыми плодами с ярко-зеленой поверхностью с темными полосами. Мякоть красная, нежная, сладкая. Средний вес – 4-5 кг.
*Кримсон Свит – сорт представлен округлыми плодами с гладкой поверхностью зеленой окраски с отчетливым блеском. Внешне плоды похожи на Астраханские. Мякоть красная, нежная, сладкая. Средний вес одного плода – 4-5 кг.
*Огонек – сорт представлен округлыми плодами темно-зеленого цвета без явного узора. Обладает очень тонкой коркой. Мякоть красная, сочная, нежная. Средний вес – 2-3 кг.
*Мадера F1 – сорт представлен округлыми или чуть вытянутыми плодами со светло-зеленой поверхностью с более темными полосами или пятнами. Мякоть красная, сочная, хрустящая. Средний вес – 6-8 кг. Раннеспелый сорт.
*Холодок – сорт представлен шаровидными плодами темно-зеленой окраски с более светлыми пятнами. Мякоть сладкая, сочная, красная. Средний вес одного плода – 6-7 кг.
*Подарок Солнца – сорт представлен продолговатыми плодами с желтой коркой. Мякоть красная, сладкая, сочная. Средний вес – 3-4 кг.
*Скорик – сорт представлен шарообразными плодами темно-зеленой окраски с рисунком в виде ломаных полосок. Мякоть очень нежная, сладкая. Средний вес составляет 3-4 кг.
*Кримсон Глори F1 – сорт представлен растениями, стойкими к различных заболеваниям и вредителям. Плоды округлые, зеленые, с темными полосами, отличаются длительным сроком хранения и хорошей транспортировкой. Средний вес – 12-15 кг.
*Сахарный малыш – сорт представлен округлыми плодами с темно-зеленой поверхностью. Мякоть красная, отличается особой сладостью и нежностью. Средний вес – 4-5 кг.
*Чарльстон Грей – сорт представлен продолговатыми плодами со светло-зеленой поверхностью без явного узора. Мякоть красная, сладкая, насыщенная, свежая. Средняя масса – 10-12 кг.
Также следует отметить следующие сорта: Саката, Сингента, Холлар, Сименис, Камышинский, Херсонский, Монастырский, Мелитопольский, Урюпинский, Моздокский, Денсуке. Плоды последнего из перечисленных сортов имеют черно-зеленую окраску, они обладают неплохими вкусовыми характеристиками и выращиваются в ограниченном количестве, поэтому их стоимость довольно высока и не приемлема простому народу.