Арбуз обыкновенный ‘Стокса 647/649’ — описание сорта, характеристики

Описание сортов арбуза

Огонек.Это сорт арбуза выведен в Украинском НИИ овощеводства и бахчеводства. Раннеспелый (период времени от полных всхожести до 1-го сбора занимает 71—87 суток). Плод средней величины, темно-зеленый со слабыми полосками, весом около 1,7…2,3 килограмма. Мякоть карминно-красная, зернистая, сочная. Сахаров 7…7,5%. Терпимо переносит пониженье температуры . Урожайность 1,7…2,6 кг/м.кв.

Зенит 9703586.Раннеспелый 73-94 дня. Растение плетистое, длина главного стебля более 3 м. Плод округлый, массой 2,4-6,1 кг. Кора толщиной 1-1,2 см. Мякоть пурпурная, зернистая, нежная, сочная. Вкус хороший и отличный. Содержание сухого вещества 9,5 %, сахаров 8,2 %. Семена овальные, коричневые с черными точками, гладкие с кожурой.Плоды сохраняют товарность в течение 20-25 дней после съема.

Ильинский (Фотон).Скороспелый, среднеплетистый.Обладает высокой урожайностью и отличным вкусом.Мякоть нежная, арбуз хранится 20-30дн. Рекомендуется для южной зоны товарного бахчеводства и северных районов для выращивания в защищенном грунте.

Кримсон Свит. Среднего срока созревания, созревает через 82 дня после высадки в поле. Цвет мякоти –бриллиантово-красный. Форма плода округло-овальная. Вес 8-12 кг.

Кримсон глори F1.меет круглую форму, обладает длительным сроком хранения, транспортабелен, стойкий к заболеваниям. Один из крупных сортов арбуза, масса плода в среднем 14 кг.

Любимец хутора Пятигорска 286.Плоды шаровидные, вес — 4,5 кг, с гладкой темно-оливковой поверхностью, на которой расположены сплошные черно-зеленые полосы с острыми боковыми отростками. Мякоть розово-красная, зернистая, рыхлая, средней сочности. Содержание Сахаров 7,9…8,8%. Кора тонкая. Отзывчив на удобрения. Устойчив к изменениям погоды. Урожайность 1,5…2,7 кг/м.кв.

Лидер.Скороспелый сорт арбуза.

Мелитопольский.Это урожайный среднеспелый сорт. Плод округло-овальный, зеленый с темно-зелеными полосами, массой до 5 кг. Мякоть красная, нежная, плотная, очень сладкая. Отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Мадера F1.Один из ранних сортов, предназначенный для выращивания под пленкой. Сорт выведен американскими и голландскими селекционерами.Время с момента всхода ростков до сбора урожая 9-10 недель.Окрас светло-зеленый, с рисунком в виде полос и пятен темно-зеленого цвета.На вкус сладкий с сочным хрустом.

Паннония.Самый ранний (70-74 дн.) и урожайный гибрид арбуза. Плоды с темно-зеленой, толстой кожурой и ярко-красной, сахарной мякотью, с мелкими семенами, массой 3-5 кг. Ценится за отменный вкус, ультра скороспелость и высокую продуктивность.

Подарок солнца.Первый вид с золотисто-желтой корой. Скороспелый, от всходов до созревания –68-73 дня, с ярко-красной нежно-зернистой, сочной, нежной и очень сладкой мякотью. Содержание сахара 10,4-11 %. Растения компактные, короткоплетистые. Плоды округлые массой 3,5-4,5 кг.

Ранний Кубани. Скороспелый. Растение среднеплетистое. Плоды весом 3-4,5 кг, округлой формы с гладкой или слабо-сегментированной поверхностью. Мякоть отличной структуры, очень сладкая, сочная, малиновой окраски.

Сахарный малыш.неприхотливый, выведен специально для выращивания в северных районах нашей страны. Арбузы этого сорта отлично подходят для засолки. Время с момента всхода ростков до сбора урожая 11-13 недель. Плод имеет круглую форму.Окрас темно-зеленый без рисунка.Внутри ярко-красный, очень сладкий сорт.

Стокса 647/649.Раннеспелый (от всходов до 1-го урожая — 73—87 суток). Сорт среднеплетистый. Листики мелкие. Плоды шаровидной формы, вес — 1,5 кг, с тонкой корой, имеющей рисунок — широкие фестончатые полосы. Мякоть шарлаховая, сочная, нежная. Содержание Сахаров 6,3..7%. Сорт сравнительно устойчив к неблагоприятным условиям возделывания. Урожайность 1,3…2,1 кг/м.кв.

Скорик.Является наиболее распространенным среди скороспелых сортов, обладает ярко выраженным арбузным вкусом. Очень хорошо хранится в домашних условиях. Плоды не крупные.Время с момента всхода ростков до сбора урожая 9-10 недель.Плод имеет форму шара.Сорт толстокорый, окрас темно-зеленый с рисунком в виде темных тонких ломанных линий.Очень нежная мякоть, семена мелкие.

Сибирские огни.Скороспелый (75-85 дн.) . Растение среднеплетистое (до 2,5 м). Плоды шаровидной формы, массой до 5 кг. Кора тонкая, мякоть ярко-красная, сочная.

Ультраранний.Скороспелый, урожайный сорт арбуза. Плоды шаровидной формы, весом 2,5-4,5 кг. Растение компактное с ограниченным развитием боковых побегов. Относительно устойчив к пониженным температурам.

Чарльстон грей.Скороспелый (85 дн.) сорт арбуза. Плоды продолговатые весом 11-13 кг.

Холодок.Плод короткоэллипсоидальной формы, средняя масса плода 12 кг., отдельные плоды до 20 – 30 кг. Поверхность плода слабосегментированная. Окраска фона зелёная, рисунок — чёрно-зелёные полосы средней ширины. Кора средняя и толстая, плотная и прочная. Мякоть яркая, красно — розовая, плотнозернистая, сочная и сладкая.Сорт позднеспелый, от всходов до созревания плодов 100 — 115 дней.

Юбилей.Позднеспелый . Плоды овальные – длиной 60 см и диаметром 30 см. Мякоть ароматная.

Возделывание арбуза в средней полосе

Арбуз, конечно же, довольно теплолюбивая культура, поэтому выращивание его в типичных для него бахчевых условиях возможно только в южных регионах России. Однако современные достижения селекционеров и строителей позволяют выращивать скороспелые мелкоплодные сорта в «зоне рискованного земледелия», например в таких областях как Кировская, Московская, Ленинградская в защищенном грунте, то есть в теплицах и парниках. Сразу замечу, что в средней полосе России арбузы следует выращивать через рассаду. Рекомендуют специалисты Союза садоводов России.

Для прорастания семян арбуза нужна температура более 15 градусов, оптимальная – 25 градусов. При температуре 10 градусов семена арбуза могут даже погибнуть. В дальнейшем для роста и развития растения желательна температура 25-30о. В период плодоношения и созревания плодов оптимальной считается температура 25-28о. Длительное похолодание, особенно вначале вегетации, замедляет и приостанавливает развитие растений, может привести их к гибели. В начальный период роста и развития арбузы требовательны к обеспеченности влагой. Арбуз – растение светолюбивое, а также требовательное к плодородию почвы. При этом по механическому составу предпочитает супесчаные почвы.

Для нечерноземной зоны следует выбирать скороспелые сорта, в том числе Стокса 647/649, Скороспелка харьковская, Огонек и др. Приведу характеристики некоторых из них.

* Стокса 647/649. Раннеспелый сорт селекции Бирючекутской овощной селекционной опытной станции НИИОХ. От всходов до первого сбора проходит 73—87 дней. Растения среднеплетистые. Лист мелкий. Плоды шаровидной формы, массой 1,5 кг, с тонкой корой, имеющей рисунок — широкие фестончатые полосы. Мякоть сочная, нежная. Сорт сравнительно устойчив к неблагоприятным условиям возделывания. Урожайность 1,3-2,1 кг/кв. м.

* Скороспелка харьковская. Ранний сорт с вегетационным периодом 64—70 дней. Плод массой 1—4. кг, гладкий, зеленый, с расплывчатыми полосами темно-зеленой окраски. Мякоть ярко-красная, зернистая. Семена мелкие (0,8—1,1 см), со сплошными черно-зелеными полосами. Кора тонкая, мякоть розово-красная, зернистая, рыхлая, сочная, очень сладкая. Вкусовые качества высокие. Семена средних размеров, кремовые. Сорт относительно устойчив к антракнозу и растрескиванию плодов.

* Огонек. Раннеспелый сорт, он хорошо вызревает в нечерноземье, проходит 71-87 дней от всходов до созревания. Форма плода шаровидная, масса в среднем около 2,5 кг. Мякоть ярко- красная, сладкая. Сам плод черно-зеленого цвета. Семечки небольшие, кожица тонкая. Высадка рассады с 25 мая по 1 неделю июня. Схема посадки — 1 м на 60 см.

* Сорт Ранний Кубани. Плоды созревают примерно через 70 дней. Отлично подходит для выращивания, как в Сибири, так и в Подмосковье. Арбузы вырастают до 5-5,5кг. Корочка тонкая, мякоть вкусная. Хранятся до месяца.

Семена рекомендуют высевать ориентировочно в середине апреля. Для сокращения периода появления всходов семена можно намачивать или проращивать. Для размещения рассады по возможности выбирайте южное окно. Примерно за неделю до высадки рассаду рекомендуют закаливать. Для этого дневную температуру надо снизить до 15-17 градусов. Более важным приемом является расстановка растений. Так, для получения здоровой крепкой рассады надо избегать соприкасания соседних растений листьями. Поэтому горшки полезно периодически раздвигать. Готовая к высадке рассада должна иметь 3-5 настоящих листьев.

Подготовка почвы и высадка рассады

Подход к подготовке грядок под арбузы у разных овощеводов сильно отличается. Одни вносят органику сплошняком, другие – только в лунки. Личный опыт показал, что оптимальным является внесение умеренных доз органики (навоза или перегноя) , например около 0,5 ведра на кВ. м. грядки или заделки сидератов (ботвы фацелии или горчицы) с осени, но компост или перегной можно добавить и весной (по возможности). Главное избегать лошадиных доз свежего навоза, чтобы растения не жировали. Рассаду обычно можно высаживать в грунт ориентировочно в середине мая, но только после того, как почва на глубине 10 см станет прогреваться в утренние часы до 14 градусов. Для высадки на грядке рекомендуют выкапывать лунки глубиной 8-10 см с расстояниями в 40-50 см между ними. Личный совет – вносить в лунки золу или удобрение AVA и перегной, а после высадки – по 1 табл. препарата Глиокладин для профилактики черной ножки и корневых гнилей.

В теплице арбузы рекомендуют выращивать вертикально, то есть в подвязанном состоянии как огурцы. Непосредственно перед высадкой по обеим сторонам теплицы полагается натягивать проволоку в качестве шпалер. После того как растения достигнут высоты 35-40 см, их подвязывают к шпалерам. Последующий уход заключается в формировании растений, защиты от вредителей и болезней, а также подкормкам по мере надобности. Иногда могут потребоваться искусственное опыление, прополки и рыхления.

Для удобства формирования растения арбуза рекомендуют выращивать в 1 стебель. При этом побеги без завязей советуют прищипывать, оставляя над завязью 2-3 листа. Главный стебель обычно рекомендуют прищипывать по достижению высоты шпалеры. При этом на растении не стоит оставлять больше 2-3 плодов, у некоторых сортов рекомендуется оставлять только 1 плод, чтобы он мог дорасти до приличных размеров. Потребность в подкормках во многом зависит от внесения удобрений в основную заправку в том числе осенью и перед высадкой. При слабой заправке осенью и весной может понадобиться одна азотная подкормка и две комплексных с интервалом в 2-3 недели. Из удобрений можно рассматривать как минеральные, например Фертика, смесь азофоски с Унифлор-микро, сульфат магния (при межжилковом хлорозе), зола, так и органические, например настои трав, вытяжки из биогумуса. Признаком недостаточности питания является пожелтение части плодов. Во время цветения старайтесь обеспечивать доступ к растениям пчел, ос, шмелей (при выращивании в теплице). При отсутствии опыляющих насекомых в теплице целесообразно проводить искусственное опыление.

Когда плоды достигнут размера теннисного мяча, их рекомендуют подвязывать в сетках к шпалере. Сетку надо выбирать максимально прочную, поскольку некоторые не выдерживают тяжести крупных плодов.

Защита от вредителей и болезней

Растения арбуза могут погибать от таких инфекционных болезней как черная ножка, фузариоз, сильно страдать от антракноза. Кроме того, повреждаться бахчевой тлей (больше в южных областях) и повсеместно паутинными клещами.

* Черная ножка. Грибковое заболевание, развивающееся в холодных или переувлажненных почвах. Основные меры профилактики: умеренный полив теплой водой, соблюдение срока высадки, пролив почвы одним из биофунгицидов (Фитоспорин-М, Алирин-Б), внесение Глиокладина.

Читайте также:  Арбуз обыкновенный 'Быковский 22' — описание сорта, характеристики

* Фузариозное увядание. Также является грибковым заболеванием, отличается от черной ножки в основном тем, что поражает часто взрослое растение. Причины те же.

* Паутинный клещ. Многоядный сосущий вредитель. Основные признаки повреждения на арбузе: наличие на листьях паутины, высыхание листьев, начиная с краев и между жилок. Листья приобретают бронзовый цвет и засыхают, а на плодах образуется пробковая ткань, кожура трескается. В условиях теплицы при низкой влажности воздуха скапливаются на нижней поверхности листа. Зимует в открытом грунте или защищенном грунте в слое почвы 3 – 6 см, на сорняках, растительных остатках. Основные способы профилактики распространения клещей и борьбы с ними:

– Чередовать посадки арбузов, огурцов и др. тыквенных с томатами, поскольку на последних клещам труднее размножаться.

– Вовремя удалять с грядок и выносить из теплицы сорняки, поскольку на них часто зимуют клещи.

– Соблюдение высокой (80-85%) влажности в теплице, которая является нормальной для растений и неудобной (или некомфортной) для клещей;

– При обнаружении клещей опрыскивать коллоидной серой или Фитовермом или Битоксибациллином.

Арбуз созревает примерно через месяц после оплодотворения. У созревающего плода начинает засыхать место присоединения плодоножки, а затем и сама плодоножка. Если плодоножка подвяла, корка у арбуза глянцевая, блестящая, а плод издает звонкий звук при постукивании по нему пальцами, то арбуз вызрел.

Арбуз — подарите себе сахарное лето

Всего 150 г. арбуза достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность здорового человека в магнии. Проще говоря, магния в арбузе – хоть отбавляй. Поэтому людям с артериальной гипертонией непременно нужно включать его в свой рацион.

Уникальность арбуза еще и в том, что его сок практически не содержит природных кислот и солей, чего не скажешь о многих других ягодах и фруктах. Зато в нем присутствуют щелочи. Все это делает арбуз удивительно полезным для мочевой системы.

Поэтому нефрологи часто рекомендуют арбуз тем, кто склонен к образованию уратных или оксалатных камней в почках. Если донимают обострения нефрита, пиелонефрита, цистита, арбуз тоже пойдет на пользу. Специалисты советуют съедать в день до 2 килограммов этого вкусного лекарства. А для разнообразия можно попить арбузного сока – на 2 стакана сока 1 чайная ложка меда.

В 100 граммах сочной мякоти содержится всего-навсего 38 калорий. Поэтому арбуз очень привлекателен для тех, кто стремится похудеть. Его можно использовать для снижения аппетита. Арбуз быстро дает ощущение сытости, не усугубляя при этом проблему лишнего веса.

Кроме того, в арбузе есть фолиевая кислота, которая нормализует обмен жиров.


© BotMultichillT

Арбуз обыкновенный (Citrúllus lanátus, или Cucúrbita citrúllus, а также Citrullus vulgáris) — растение рода Арбуз семейства Тыквенные, бахчевая культура, является однолетним растением. Выращивается из-за своих плодов, которые являются крупной гладкой шаровидной тыквиной с сочной сладкой мякотью обычно ярко-красного цвета. В настоящее время выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.

Плод арбуза — тыквина. Распространено мнение, что плод арбуза является ягодой, однако с точки зрения ботаники это неправильно.

Плоды арбуза имеют кору, мякоть и плаценты с семенами. Кора состоит из ряда слоев. Сверху — эпидермис, под которым расположена хлорофиллоносная паренхима. Семена как бы разбросаны по мякоти. Через сосудистые пучки семена получают питание.

Родиной арбуза является Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде. Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов, а в России появились лишь в XVII веке.


© Shu Suehiro

Выращивание рассады

Семена арбуза высевают после 20 апреля в контейнеры, чтобы через 25-30 дней рассаду можно было высадить в грунт. Питательную смесь готовят из перегноя, торфа и древесной земли (2:1:1), плюс -1% древесной золы и 3% суперфосфата. В контейнеры – горшки высевают по 1-2 семечка, накрывают пленкой. Первые 2-3 дня поддерживают температуру воздуха +20-23 град. С появлением всходов укрытие снимают и снижают температуру до +15.. +18 град., чтобы рассада не вытянулась.

Рассада арбузов требует хорошего освещения, поэтому горшки лучше поставить на самое светлое окно или подсвечивать растение специальными лампами дневного света. Поливать их следует теплой водой – нечасто и умеренно, поскольку избыточная влажность может вызвать заболевания и гибель растений от черной ножки.

При появлении первого настоящего листа рассаду желательно подкормить настоем птичьего помета (1:12), добавив суперфосфат (2г на 1л). Второй раз –через 1,5-2 недели, перед высадкой в грунт, раствором минеральных удобрений ( на 1л воды -1г аммиачной селитры, 2г суперфосфата, 1,5г хлорида калия), расходуя на каждое растение по 250 мл.

Подготовка участка

Участок под арбузы должен быть защищен с севера и северо-востока от холодных ветров. Растение предпочитает песчаные и супесчаные почвы, богатые органическими веществами. Тяжелые, глинистые, переувлажненные – малопригодны. Хорошо перекопанный, чистый от сорняков участок начинают готовить за 7-10 дней до высадки рассады – обычно во второй половине мая. Выкапывают траншею глубиной и шириной 30-40 см, на дно укладывают навоз и полностью засыпают почвой. Можно прикрыть ее черной пленкой, чтобы почва прогрелась. Затем расставляют дуги, натягивают прозрачную полиэтиленовую пленку и присыпают ее края до посадки растений.

Пересадка рассады

Накануне рассаду следует хорошо полить, а почву подрыхлить на глубину посадки. В теплице растения высаживают на расстоянии 30-40 см друг от друга и 60-70 см — в ряду. В открытом грунте расстояние между ними должно быть не менее 2м, поскольку у арбуза длинные плети.

При посадке нельзя заглублять корневую шейку растений!

В солнечный день рассаду лучше высаживать во второй половине дня. Если жарко, растения притеняют бумагой. Лунки обильно поливают, а затем слегка смачивают верхний слой почвы вокруг растений. По окончании работы теплицу плотно закрывают, а в открытом грунте пленку на дугах вновь опускают и присыпают края почвой для создания микроклимата, который позволит рассаде быстрее прижиться. В течение недели растения поливают через день (в среднем по 0,5л воды в сутки на каждое), в более жаркую и сухую погоду – чаще. В теплице по мере роста их подвязывают к шпалере.

Почвы для арбуза нужны легкие, плодородные, оптимальная кислотность – pH 6,5–7,5. Перед посадкой почву заправляют органикой: перепревшим навозом или торфом (4–5 кг на 1 кв. м). Свежий навоз, особенно в больших дозах, ослабляет устойчивость растения к болезням. При внесении калийно-фосфорных удобрений (20–25 г суперфосфата, 15–20 г калийной соли на 1 кв. м) ускоряется рост, раньше наступает фаза цветения, плоды дружно созревают.

Первую подкормку делают через две недели после посадки, вторую – в фазе бутонизации. После внесения удобрений землю поливают.

Арбуз развивает мощную корневую систему, способную добывать влагу практически из сухой почвы. Но это не значит, что поливать его не нужно – нужно, но умеренно. А чтобы плоды были сладкими и сочными, в период плодоношения необходимо снизить полив, а перед созреванием совсем его прекратить.

В средней полосе арбузы можно выращивать либо в теплице (на шпалерах), либо в открытом грунте под пленкой (в расстил). В теплице растения подвязывают вертикально – это улучшает освещенность, и плоды становятся более сладкими. Но при таком размещении арбузы подвешивают в сетку, иначе хрупкая плодоножка не выдержит нагрузки и обломится. Формируют растение в один стебель, боковые плети на первых шести междоузлиях полностью удаляют, на остальных прищипывают после четвертого листа. Когда образуется три-четыре арбузика и они достигнут размера грецкого ореха, то прищипывают главную плеть (после последнего плода оставляют четыре-пять листьев) и удаляют все не плодоносящие побеги.

И еще одно важное условие: теплицу нужно хорошо проветривать, постоянно контролируя влажность, так как из-за конденсата плоды могут загнить.

При выращивании растений в расстил плети направляют вдоль укрывного сооружения, чтобы они сильно не переплетались. Боковые плети тоже прищипывают после четвертого-пятого листа, а под плоды подкладывают небольшие дощечки или другой не гниющий материал.

Опыляются арбузы насекомыми, но в пасмурные дни они не летают, поэтому женские цветки придется опылять принудительно, перенося пыльцу на пестик женского цветка.


© Biso

Борьба и профилактика заболеваний

Общие профилактические меры

  • Уничтожение на участке сорняков,
  • Удаление погибших растений,
  • Очищение после уборки урожая от гнилых плодов, листьев;
  • Отбор для посадки здорового посадочного материала,
  • Соблюдение севооборота.

При выращивании арбузов в теплицах необходимо систематически проветривать их, не допускать резких перепадов температур днем и ночью. Почвогрунты ежегодно обеззараживать, дезинфицировать рамы, каркасы.

Мучнистая роса проявляется на растении в виде небольших белых мучнистых пятен на верхней, а затем – на нижней стороне листа и на стебле. Пораженные листья желтеют и отмирают, при сильном развитии болезни могут поражаться и плоды. При первых признаках болезни следует опрыснуть растения трехдневным настоем коровяка (1:3), разведенным водой (1:3). Если поражение сильное, обработайте растение трижды : сначала через 2-3 дня, а затем через 10 дней.

Антракноз характерен для тепличных растений, редко встречается в открытом грунте. На листьях образуются желтовато-бурые, округлые, довольно крупные пятна. На черешках, стеблях и плодах появляются вдавленные пятна в виде язв с розовым налетом. При поражении прикорневой части стебля растения часто погибают. Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха и температура. Пораженные участки следует обработать толченым углем, известью, мелом, предварительно смочив раны 0,5%-ным раствором медного купороса.

Оливковая пятнистость поражает все растение. На плодах появляются маслянистые пятна, которые затем превращаются в язвочки светло-коричневого цвета со спороношением гриба оливкового цвета. На границе здоровой и больной ткани выделяется студенистая жидкость. Пораженные плоды теряют товарные качества, а завязи гибнут. На черешках и стеблях болезнь проявляется в виде язвочек, на листьях образуются бурые пятна. Обнаружив заболевание, больные плоды удаляют. В теплицах не допускают падения температур ниже +17 град., поддерживают относительную влажность воздуха до 70%.

Бактериоз на листьях проявляется в виде угловатых пятен коричневого цвета. На плодах образуются пятна в виде углубленных язв, часто со студенистой жидкостью. При появлении первых признаков болезни растения опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости или хлорокисью меди.
Наибольший вред арбузам наносят в теплицах и парниках бахчевая тля и паутинный клещ. Они высасывают сок растений, проколов кожицу листа, от чего листья желтеют и засыхают. При сильном поражении растения погибают.

Читайте также:  Арбуз обыкновенный 'Весенний' — описание сорта, характеристики

Для борьбы с вредителями можно использовать отвары или настои ромашки аптечной, здоровой картофельной ботвы, дурмана обыкновенного.


© L.m.k

Сорта

Раннеспелые сорта арбуза

Роза Юго-Востока.

Растение крупное. Длина главной плети 2 м и более. Плод шаровидный и удлиненно-шаровидный, массой 2,5—3,6 кг. Поверхность сегментированная или гладкая, в отдельные годы склонна к растрескиванию, фон светло-зеленый, рисунок — широкие зеленые размытые полосы, почти закрывающие фон. Кора средней толщины (до 1,5 см), гибкая. Мякоть карминно-красная, зернистая, сочная, сладкая. Содержит сухого вещества — 8,6—13%, cахаров— 7,9—9,6%, витамина С 4,4—5,1 мг%; вкус плода— 4,4—4,8 балла. Семена среднего размера (1,3—1,5 см в длину), серовато-желтые, массой 44—46 г в одном плоде. От полных всходов до первого сбора проходит 78—83 дня. Урожайность 1,9—2,6 кг/м2. Мучнистой росой и фузариозным увяданием сорт поражается в средней и сильной степени.

Стокса 647/649.

Один из самых скороспелых. Растение короткоплетистое — длина главной плети 1—1,5 м. Плод мелкий, массой 1,4—2 кг. Поверхность гладкая, фон темно-зеленый, рисунок — размытые темно-зеленые полосы, трудно отличимые от фона. Мякоть оранжево-красная, нежная, сочная, средней сладости. Содержит сухого вещества — 7,4—9%, сахаров — 6,3—7%; вкус плода — 4—4,5 балла. Урожайность 1,3—2,1 кг/м2. Т

Среднеранние сорта арбуза

Любимец Хутора Пятигорска 286.

Среднеранний или раннеспелый, в зависимости от зоны. Срок посева семян 3—10 мая по схеме 1,4×1,4 м или 2,1×1 м. Особенности ухода: двукратная прорывка, полив, 5—6 рыхлений в рядках. Среднеплетистый — длина главной плети до 2 м. Плод шаровидный, слегка сплюснутый от плодоножки к цветковому концу, массой 3,4—4,5 кг. Поверхность гладкая, фон темно-зеленый, рисунок — узкие черно-зеленые редкошиповатые полосы. Кора тонкая (до 1 см), кожистая. Мякоть интенсивно-розовая или розово-красная, нежная, сочная, сладкая. Содержит сухого вещества — 9,7—11,3%, сахаров —7,9—8,8%, витамина С — 6,9—8,4 мг%; вкус плода — 4—4,4 балла. Семена среднего размера (до 1,3 см в длину), гладкие, кремовые с черным ободком и носиком. От полных всходов до первого сбора проходит 75—90 дней. Урожайность 1,5—2,8 кг/м2.Мучнистой росой и фузариозным увяданием сорт поражается в средней степени.

Среднеспелые сорта арбуза

Астраханский.

Требователен к теплу в течение всей вегетации. Растение длинноплетистое, средней мощности. Плод шаровидный, несколько сплюснутый от плодоножки к цветковому концу, слегка сегментированный, иногда бугристый, массой 3,4—5,1 кг. Фон светло-зеленый и зеленый, рисунок — шиповатые темноокрашенные полосы средней ширины. Кора толстая — до 2 см, упругая, плотная. Мякоть густо-розовая, крупнозернистая, сочная, сладкая. У крупных плодов иногда образуются пустоты, но это не влияет на вкусовые качества. Семена широкие, коричневые, массой до 40 г от одного плода. Содержит сухого вещества — 8,2—11,4%, сахаров —7—9%, витамина С — 6,6—8,7 мг%; вкус — 4—4,8 балла. От полных всходов до первого сбора проходит 86—93 дня. Сорт поражается фузариозным увяданием и мучнистой росой в средней, антракнозом — в слабой степени.

Мелитопольский 142.

Растение крупное. Длина главной плети 3 м и более. Плод крупный, массой 4,4—5,2 кг. Поверхность слабо сегментирована, фон зеленый, рисунок — темно-зеленые шиповатые полосы средней ширины. Кора средней толщины (1—1,5 см), твердая. Мякоть интенсивно-розовая и малиновая, зернистая, очень сладкая, сочная, среднегрубая. Содержит сухого вещества — 8,7—9,9%, сахаров — 7,9—9,5%, витамина С — 6,1 —10,2 мг%; вкус отличный — 4,1—5 баллов. Семена широкие, среднего размера (1—1,3 см в длину), гладкие, красные, без рисунка. От полных всходов до первого сбора проходит 85—102 дня. Урожайность 1,6—3,2 кг/м2.

Предполагается, что столовый арбуз в том виде, в каком мы его знаем сейчас, был создан в незапамятные времена древними селекционерами из Южной Азии или Северо-Восточной Африки. А потом он распространился по всему свету, дойдя и до наших широт.

Арбуз обыкновенный ‘Стокса 647/649’ — описание сорта, характеристики

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

Прочие культуры, арбуз, семена арбуза, сорта арбуза, выращивание арбуза, раннеспелые сорта арбуза, урожайность арбуза, среднеранние сорта арбуза, сорт Стокса, Роза Юго-Востока, Любимец Хутора Пятигорска 286, астраханский арбуз, мелитопольский сорт арбуза

Выращивание арбуза семенами и рассадой

Семена арбуза выдерживают на солнце 7-10 дней, затем замачивают до начала наклевывания и закаливают переменными температурами: 12 ч при 15-18 °С, 12 ч при 2. -2 °С и так в течение 5-7 дней. Наиболее жизнеспособны семена арбуза после 1-2 лет хранения, после 3-4 они теряют посевные качества. В открытом грунте семена ранних сортов сеют 3-10 мая на глубину 4-6 см по схеме 1,4×1,4 или 2,1×1 м (Стокса 647/649-1,4×0,7 м). Под осеннюю перекопку вносят, г/м2: аммиачной селитры – 20-25, суперфосфата гранулированного – 30-35, сульфата калия – 10-12 и навозного компоста 1-2 кг/м.

В средней полосе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке арбуз выращивают через рассаду, высаживаемую под пленочные укрытия. Проращенные семена арбуза на рассаду высевают на глубину 5-7 см в горшочки 10×10 см с питательной смесью из перепревшего навоза (перегноя) и дерновой почвы в соотношении 3:1. Температуру поддерживают: до появления всходов 25 °С далее 4 дня 18; затем днем 22, ночью 18 °С. Через 5-6 дней после появления всходов подкармливают куриным пометом (1:15) с добавлением 5 г фосфорных и 30 г калийных удобрений по действующему веществу (по д. в.) на 10 л воды. Высаживают 25-30-дневную рассаду в грунт из проветренного низинного торфа, опилок и коровяка в соотношении 4:3:3 с добавлением трех столовых ложек нитрофоски и одной суперфосфата либо двух ведер навоза с добавлением трех столовых ложек нитрофоски и одной суперфосфата на 1 м2. Схема высадки рассады в пленочных укрытиях и теплицах 0,7×0,7 м.

При отсутствии насекомых арбуз опыляют вручную при температуре воздуха 18-25 °С, срывая мужской цветок и прикладывая пыльники к рыльцу женского цветка. Плод арбуза может накапливать много нитратов. Содержатся они в основном в корке и прилегающих к ней частях, но при избыточном внесении азотных удобрений могут накапливаться и в мякоти. В последнем случае четко обозначенные светлые тонкие питательные нити мякоти приобретают неприятный оранжево-желтый цвет.

Сорта арбуза для открытого грунта

Раннеспелые сорта арбуза:

Роза Юго-Востока . Растение крупное. Длина главной плети 2 м и более. Плод шаровидный и удлиненно-шаровидный, массой 2,5-3,6 кг. Поверхность сегментированная или гладкая, в отдельные годы склонна к растрескиванию, фон светло-зеленый, рисунок – широкие зеленые размытые полосы, почти закрывающие фон. Кора средней толщины (до 1,5 см), гибкая. Мякоть карминно-красная, зернистая, сочная, сладкая. Содержит сухого вещества – 8,6-13%, cахаров – 7,9-9,6%, витамина С 4,4-5,1 мг%; вкус плода – 4,4-4,8 балла. Семена среднего размера (1,3-1,5 см в длину), серовато-желтые, массой 44-46 г в одном плоде. От полных всходов до первого сбора проходит 78-83 дня. Урожайность арбуза – 1,9-2,6 кг/м2. Товарность 84-93%. Транспортабельность хорошая. Лежкость слабая. Мучнистой росой и фузариозным увяданием сорт поражается в средней и сильной степени.

Стокса 647/649 . Один из самых скороспелых сортов арбуза. Растение короткоплетистое — длина главной плети 1-1,5 м. Плод мелкий, массой 1,4-2 кг. Поверхность гладкая, фон темно-зеленый, рисунок – размытые темно-зеленые полосы, трудно отличимые от фона. Мякоть оранжево-красная, нежная, сочная, средней сладости. Содержит сухого вещества – 7,4-9%, сахаров – 6,3-7%; вкус плода – 4-4,5 балла. Потребительская спелость плодов наступает раньше созревания семян – через 73-87 дней. Урожайность арбуза – 1,3-2,1 кг/м2. Товарность 89-92%. Транспортабельность и лежкость слабые. Мякоть при хранении быстро ослизняется. Районированы также сорта арбуза с урожайностью, кг/м2: раннеспелые – Волгарь – 1,7-2,3, Камызякский – 1,7-3, Лучезарный – 2,8-3,8, Ница – 4,4-5,0, Победитель 395-1,0-1,5, Ранний – 1,7-2,3, Салют – 1,6-2,4, Цельнолистный – 2,5-4,4, Ярило – 2,4; скороспелый Огонек – 1,7-2,6.

Среднеранние сорта арбуза.

Любимец Хутора Пятигорска 286 . Среднеранний или раннеспелый сорт арбуза, в зависимости от зоны. Срок посева семян 3-10 мая по схеме 1,4×1,4 м или 2,1×1 м. Особенности ухода: двукратная прорывка, полив, 5-6 рыхлений в рядках. Среднеплетистый – длина главной плети до 2 м. Плод шаровидный, слегка сплюснутый от плодоножки к цветковому концу, массой 3,4-4,5 кг. Поверхность гладкая, фон темно-зеленый, рисунок – узкие черно-зеленые редкошиповатые полосы. Кора тонкая (до 1 см), кожистая. Мякоть интенсивно-розовая или розово-красная, нежная, сочная, сладкая. Содержит сухого вещества – 9,7-11,3%, сахаров -7,9-8,8%, витамина С – 6,9-8,4 мг%; вкус плода – 4—4,4 балла. Семена среднего размера (до 1,3 см в длину), гладкие, кремовые с черным ободком и носиком. От полных всходов до первого сбора проходит 75-90 дней. Урожайность арбуза 1,5-2,8 кг/м2. Товарность 87-92%. Транспортабельность средняя, лежкость плохая. Мучнистой росой и фузариозным увяданием сорт поражается в средней степени.

Среднеспелые сорта арбуза

Астраханский . Требователен к теплу в течение всей вегетации. Растение длинноплетистое, средней мощности. Плод шаровидный, несколько сплюснутый от плодоножки к цветковому концу, слегка сегментированный, иногда бугристый, массой 3,4-5,1 кг. Фон светло-зеленый и зеленый, рисунок – шиповатые темноокрашенные полосы средней ширины. Кора толстая – до 2 см, упругая, плотная. Мякоть густо-розовая, крупнозернистая, сочная, сладкая. У крупных плодов иногда образуются пустоты, но это не влияет на вкусовые качества. Семена широкие, коричневые, массой до 40 г от одного плода. Содержит сухого вещества – 8,2-11,4%, сахаров – 7-9%, витамина С – 6,6-8,7 мг%; вкус – 4-4,8 балла. От полных всходов до первого сбора проходит 86-93 дня. Урожайность высокая – 2,7-5,5 кг/м2. Товарность 89-94%. Транспортабельность хорошая, лежкость средняя. Сорт поражается фузариозным увяданием и мучнистой росой в средней, антракнозом – в слабой степени.

Мелитопольский 142. Растение крупное. Длина главной плети 3 м и более. Плод крупный, массой 4,4-5,2 кг. Поверхность слабо сегментирована, фон зеленый, рисунок — темно-зеленые шиповатые полосы средней ширины. Кора средней толщины (1-1,5 см), твердая. Мякоть интенсивно-розовая и малиновая, зернистая, очень сладкая, сочная, среднегрубая. Содержит сухого вещества – 8,7-9,9%, сахаров – 7,9-9,5%, витамина С – 6,1-10,2 мг%; вкус отличный – 4,1-5 баллов. Семена широкие, среднего размера (1-1,3 см в длину), гладкие, красные, без рисунка. От полных всходов до первого сбора проходит 85-102 дня. Урожайность 1,6-3,2 кг/м2. Товарность 82-92%. Транспортабельность хорошая. Плоды хранятся после уборки 3-4 месяца.

Читайте также:  Арбуз обыкновенный 'Мелитопольский 142' — описание сорта, характеристики

Районированы также сорта арбуза с урожайностью, кг/м2: среднеспелые – Багаевский Мурашка 747/ 749 – 1,6-3,5, Быковский 22 – 2,1-3,6, Десертный 83 – 1,8-2,5, Донская Сладкая -1,8, Любимец Краснодара – 1,6-3,0, Муравлевский – 2,6-4,2, Юбилейный 72 – 1,9-4,9; среднепоздний Бирючекутская 775-3,0; позднеспелые— Волжский 7 – 1,9-3,4, Подарок Холодова – 1,8-3,6.

Сорта арбуза для защищенного грунта

Среднеранние сорта арбуза

Весенний. Для зимних теплиц в зимне-весеннем обороте. Пчелоопыляемый, главная плеть длинная, плетистость средняя. Плод удлиненно-шаровидный, массой 2 кг. Поверхность гладкая без сетки; фон оливково-зеленый. Кора тонкая и средней толщины. Мякоть ярко-красная, зернистая, нежная, сладкая, сочная. Семена овальные, средней величины, темно-коричневые, гладкие. Вкус 4,4 балла. От всходов до первого сбора проходит 103 дня. Урожайность 9,1-9,3 кг/м2, с дружным плодоношением 5,8 кг/м2 за месяц. Паутинный клещ повреждает сорт ниже средней степени.

Возделывают также раннеспелый сорт арбуза Стокса 647 / 649 и скороспелый Огонек.

Арбуз

Чем знаменит этот огородно-бахчевой плод?

Редкой, какой-то благородной, одному ему присущей сладостью, не избыточной, не приторной, но естественно сбалансированной, ароматной, с неповторимым вкусом. И сочетание его сахаров, витаминов и минеральных солей у него гармоничное — отсюда, вероятно, такой вкус и аромат. Арбуз используется в пищу в свежем и соленом виде (мелкие плоды), для варки арбузного меда, приготовления цукатов и т. д.

Этот южанин, африканец по происхождению, может жить в жарких пустынях Африки, Ирана, Афганистана, Австралии и Средней Азии, но культурные его виды — столовый и кормовой — давно выращивают в Америке и южных странах Европы, в Японии, Индии и др. В России арбуз культивируют в Нижнем и Среднем Поволжье (Астраханская, Волгоградская, Саратовская, Самарская, Ульяновская области), в Центральночерноземной зоне, на Урале, в Южной Сибири и на Дальнем Востоке.

Имеет ли арбуз какое-то лекарственное значение?

Да, и большое. Плоды арбуза, кроме сахара, содержат витамины В1, В2, С, РР и другие вещества. Специальной арбузной диетой лечат болезни почек, предупреждая образование в них камней, полезен арбуз при ожирении. В народной медицине настой сушеной корки арбуза пьют по полстакана 4—5 раз в день при острых и хронических воспалениях толстого кишечника. Для получения такого настоя 100 г сушеной корки арбуза заваривают 0,5 л кипятка и настаивают до охлаждения. Растертые с молоком семена арбуза применяют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. При введении в рацион кормового арбуза, свежего или засилосованного, коровы повышают молочную продуктивность.

Биологические особенности арбуза

Арбуз — стелющаяся лиана, потому что плоды у него тяжелые, до 20—25 кг, и могут развиваться лишь на ползучих плетях. Усики плетей приспособлены цепляться за комочки почвы, форма плодов у дикого арбуза в основном шарообразная, позволяющая зрелым мелким плодам перекатываться под ветром или ливневым потоком на новые места и обсеменять их. Во время перекатывания они легко разваливаются, сок увлажняет почву, слизь закрепляет семя, и оно прорастает на новом месте.

Арбуз — однолетник, сильноветвистый, его стебель, опушенный жесткими волосками, достигает 5 м длины. Листья тоже жесткоопушенные, рассеченные на три перисто-надрезные доли, серо-зеленые, крупные. Такое строение стебля и листьев помогает растению жить в жарких и сухих районах планеты. Плоды столовых и кормовых арбузов не только шаровидные, но и цилиндрической и овальной формы, массой 4—10 кг и больше. Окраска плодов отличается пестротой, но иногда они одноцветны: белые, зеленые, черные.

Мякоть плаценты красная, розовая, иногда желтая или белая, в начале созревания хрустящая, сочная, но в дальнейшем становится рыхлой, слизистой и разрушается.

Какие требования предъявляются к его выращиванию?

Арбуз дает высокие урожаи на легких плодородных почвах. Лучше его выращивать на целинных и залежных землях. Предшественниками для арбуза хороши многолетние травы, зерновые культуры, некоторые овощи. В южных районах под бахчевые выделяют участки, а в более умеренных они выращиваются в огороде на дачных и приусадебных участках, порой в теплицах или с помощью рассады, с высадкой ее в грунт после того, как минует угроза заморозков и установится теплая погода.

Надо всегда помнить, что арбуз очень теплолюбив и не терпит не только заморозков, но и длительных похолоданий. Для его выращивания надо отвести место на южной стороне, защищенное от холодных северных и северо-восточных ветров. Вместе с тем он не любит и затененности, участок должен быть открытым, солнечным, с прогретой землей.

Какие сорта арбуза предпочтительней?

Есть несколько сортов столового скороспелого (65— 75 дней) арбуза: Стокса 647/649, Победитель 395, Любимец хутора Пятигорска и др.; средне- и позднеспелые сорта (85—140 дней): Мелитопольский 142 и 143, Быковский 22 и др.

Правила посева и выращивания в открытом грунте

Почву под арбузы готовят осенью: пашут и вскапывают, вносят фосфорные и калийные удобрения, рано весной проводят закрытие влаги (боронование) и вносят азотные минеральные, а лучше органические удобрения — перепревший навоз или перегной. Схемы посева применяют различные, в зависимости от почвы и климата, но лучше не зачащать — 1,4?1,4; 2?1,5; 2,1?2,1 м. Площадь питания у этого растения может быть и больше.

Семена для посева лучше брать не прошлогодние, а со сроком хранения 3—4 года. Их протравливают против болезней, затем проращивают, погружая на 4 минуты в горячую (60—65°С) воду и три дня выдерживают при температуре 30°С на влажной подстилке с укрытием. Сеют по нескольку семян в лунку, позже прореживают, оставляя 1 — 2 лучших растения.

Уход заключается в рыхлении почвы, поливе, особенно в первое время, присыпке плетей, в охране от вредителей и болезней, защите всходов от повреждений птицами.

Убирают арбузы по мере их созревания, зрелость плодов определяют по усыханию усика у плодоножки, особому блеску и глухому звуку при пощелкивании пальцами или потрескиванию при легком сжатии арбуза, по желтому пятну на коре со стороны земли.

Выращивание арбузов в теплице

Арбузы лучше растут на легких плодородных почвах, но в теплице любую почву можно сделать плодородной, если, как советуют агрономы-овощеводы и опытники, внести под глубокую перекопку почвы 2 ведра перепревшего навоза на 1 м2, 3 ст. ложки нитрофоски и ложку суперфосфата. Можно подготовить тепличный грунт иначе: на 4 части низинного, хорошо проветренного торфа взять 3 части опилок, 3 части коровяка и добавить тех же минеральных удобрений.

Для теплицы более пригоден мелкоплодный (массой до 1 кг), скороспелый и сахаристый сорт Огонек. Семена его, как обычно, сперва сортируют, оставляя только полновесные, затем протравливают полчаса в растворе марганцовки, проращивают и высевают в бумажные стаканчики со смесью перегноя (3 части) и дерновой или огородной земли (1 часть), с добавлением на ведро смеси по столовой ложке мочевины и сульфата калия и 2 ложек суперфосфата.

Рассаду выращивают за 25—30 дней, уход за ней сводится к поливу и поддержанию комнатной температуры (20—22°С). За три дня до высадки рассаду поливают только теплой водой. Высаживание в грунт проводят после того, как почва прогреется до 15°С на глубине 10 см. Расстояние между растениями и рядами 70 см. С ростом плетей их подвязывают к шпалерам, а плоды подвешивают в сетках. На одном растении оставляют 2—3 плода, остальные удаляют, и, чтобы ускорить рост плодов, плеть прищипывают, слабые побеги удаляют совсем. Растения подкармливают через каждые две недели нитрофоской (2 ст. ложки на 10 л воды) с добавлением суперфосфата (1 ст. ложка) на 10 растений или раствором мочевины и сульфата калия (по 1 ст. ложке) и суперфосфата (2 ст. ложки). Поливают по бороздам, только теплой водой и только до начала созревания плодов. Опыление чаще искусственное, ручное. Мужские цветки (без завязи), которые живут открытыми несколько часов, срывают, осторожно удаляют лепестки и прикладывают пыльники к рыльцу женского (с завязью) цветка. Лучшая температура для опыления 18—20°С утром и 22—25°С днем. Если накануне опыления ночная температура была ниже 12°С, ручное опыление не даст результата.

Необычайный – сорт растения Арбуз

Характеристики сорта:

Свойства сорта Необычайный:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Арбуз Необычайный из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №23030 , зарегистрирована 1987-12-31 . Сорт Арбуз Необычайный включен в реестр допущенных в 1993 году . Допущен к использованию в регионах: Средневолжский .

Оригинатором сорта Арбуз Необычайный является:

Другие сорта растения Арбуз

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Арбуз Необычайный?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: