Арбуз обыкновенный ‘ВНИИОБ 2 F1 — описание сорта, характеристики

Лучшие сорта арбузов

Арбуз не только несет пользу организму человека, но также утоляет жажду в летнюю жару, из него делают различные блюда, напитки. Сортов этой ягоды невероятное множество, при выборе иногда просто разбегаются глаза. Лучшие сорта арбузов, их особенности и преимущества будут описаны в статье.

Лучшие урожайные сорта арбузов

Первое на что рассчитывает огородник при посадке культуры – большой, качественный урожай. Ниже перечислены самые урожайные сорта арбузов.

  • «Сахарный малыш» – урожайность – 100 т/га при должном уходе. Масса одной, круглой ягоды – 3-5 кг. Кожура зеленая, со слабо-различимыми темными, тонкими полосами. Мякоть сладкая, красного цвета. Устойчив к антракозу, мучнистой росе.
  • «Чарльстон-грей» дает урожай до 100 т/га. Сорт имеет ярко-розовый окрас мякоти, корка светло-зеленая, без полос. Форма плода продольная, овальная. Ягода до 14 кг, сладкая, сочная, может длительное время храниться.
  • «Кримсон Свит» – 60-70 тонн/га. Масса плода – 8-12 кг. Окрас кожуры темно-зеленый, полосы светлые. Мякоть арбуза насыщенного красного цвета, хрустящая и сладкая. Устойчив к долгим перевозкам, засухе, морозам, но против болезней рекомендуется опрыскивать.

Лучшие урожайные сорта арбузов

Как подобрать сорт по сроку дозревания?

В зависимости от срока созревания арбузов их можно выращивать в разных областях. Для южных подойдут любые разновидности, а в северных плодоносят исключительно ранние культуры.

Сорта арбуза по сроку дозревания

  • Арбузы ранних сортов поспевают очень быстро за 60-80 дней: «Сахарный малыш», «Лунный», «Огонек», «Зенит», «Принц Гамлет F1», «Регус F1», «Саги F1», «Сандай Спешл», «Победитель 395», «Елоу Баттеркап F1», «Чарльстон-грей».
  • Среднеспелые сорта созревают за 80-90 дней в среднем. Сюда стоит отнести: «Черный принц», «Астраханский», «Волжанин», «Быковский – 22», «Имбар F1», «Деликатес F1», «Кримсон Свит».
  • Поздние сорта арбузов дозревают за 90 и более суток. Сюда относятся: «Икар», «Холодок», «Червонный король», «Любимец хутора Пятигорска 286», «Мелитопольский 60».

Нашим читателям понравились статьи:

Как выращивать арбузы в теплице – https://www.fermerok.info/vyrashhivanie-arbuzov-v-teplitse

Как правильно посадить арбузы семенами

Какие сорта арбузов самые сладкие?

Сладость арбуза – один из важнейших критериев при выборе ягоды. Несладкие плоды, как правило, покупаются для консервирования, для свежего употребления же важно, чтобы арбуз был вкусным и сладким. Итак, какие сорта арбузов являются самыми сладкими?

  • «Мелитопольский 60» – 12% сахара в плоде. Сорт может долго храниться – до 3,5 месяца, при должных условиях – транспортабелен. Плоды до 10 кг, очень вкусные с розовой мякотью.
  • «Победитель 395» имеет в составе 9-11% сахара. Сорт очень сладкий, рекомендуется именно для свежего употребления. Плоды слегка удлиненные, но не овальные. Мякоть красная. Вес ягоды – 4-6 кг в среднем.
  • «Быковский – 22» – содержание сахара 8,3-9,5%. Ягода шарообразная, гладенькая массой 10-14 кг. Кожура плотная (1-1,5 см) светло-зеленая с темно-зелеными узкими, практически ровными полосами. Мякоть ярко-розовая, сочная, зернистая. Урожайность – 25-35 т/га. Устойчив к засухе, мучнистой росе и фузариозу.

Самые сладкие сорта арбузов

Необычные сорта арбузов

Необычные сорта арбузов

По всему миру выращивают большие и миниатюрные арбузы вроде «Carolina Cross» и «Pepquinos», существуют рекордсмены по сроку созревания и сладости. Но какие еще необычные сорта арбузов были созданы природой, селекционерами и успешно выращиваются в разных странах?

  • Бессемянные арбузы популярны во всем мире. Для некоторых потребителей выбирание косточек является весьма хлопотным делом, а бессемянные арбузы позволяют не тратить время, и вдоволь лакомится сладкой ягодой. Есть много подобных сортов. Желтые сорта арбузов: «Лунный», «Елоу Баттеркап F1», «Имбар F1» или красные: «Червонный король», «Саги F1», «Сандай Спешл», «Регус F1». «Принц Гамлет F1» является малоссемянным, его также часто включают бессемянные сорта.
  • «Densuke» выращивается на острове Хайкидо (Япония). Арбуз имеет черную корку и яркую, красную мякоть. Очень вкусный, но особенность его в редкости и огромной цене (до 60000 долларов), которую гурманы готовы платить за необычную ягоду.
  • В последнее время возросла популярность на арбузы необычной формы. В Японии налажено производство по выращиванию квадратных арбузов. В типичных приусадебных хозяйствах огородники стараются сделать интересные арбузы необычной формы: сердце, конус, пирамида, груша, квадрат, прямоугольник и тому подобное. Разумеется, цена на такие плоды намного выше, чем на привычные круглые или овальные ягоды.

Каталог товаров

Однолетнее растение семейства тыквенных. Является диетический продуктом. В пищу употребляют в свежем виде преимущественном десерт, служит также сырьем для переработки. Исходя из периода вегетации сорта подразделены на пять групп, по назначению продукции — столовые и кормовые, по форме куста — длинноплетистые, среднеплетистые, короткоплетистые, кустовые.

Астраханский
ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства. Сорт среднеспелый, среднеплетистый. Плоды шаровидные с темно-зелеными шиповатыми полосами, масса 5-6 кг. Мякоть нежная, сумма Сахаров 7,5%. Ценность сорта: стабильная урожайность, лежкость, транспортабельность плодов, устойчивость к антракнозу и мучнистой росе. Рекомендуется для Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов России.

Атаманский
Краснодарский НИИ овощного и картофельного хозяйства. Сорт раннеспелый. Растение среднеплетистое. Плоды округло-эллипсовидные, гладкие, масса 2,9-3,6 кг. Фон светло-зеленый до белесого. Рисунок — нитевидные светло-зеленые полосы. Мякоть красная, нежная. Семена мелкие, коричневые с крапчатостью, шероховатые. Ценность сорта: высокая урожайность, дружная отдача ранней продукции, транспортабельность, лежкость плодов, засухоустойчивость, слабая восприимчивость к антракнозу и фузариозу. Рекомендуется для Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов России.

Борчанский
Украинский НИИ овощеводства и бахчеводства. Сорт раннеспелый, длинноплетистый. Плоды короткоовальные, зеленые с рисунком в виде узких шиповатых полос, масса 2-3 кг. Мякоть карминно-красная. Ценность сорта: раннеспелость в сочетании с транспортабельностью плодов, устойчивость к воздушной засухе. Рекомендуется для Центрально-Черноземного и Средневолжского регионов России.

Быковский 22
Быковская бахчевая опытная станция ВНИИО. Сорт среднеспелый, среднеплетистый. Плоды шаровидные, светло-зеленые с узкими темно-зелеными полосами, масса 4-5 кг. Мякоть ярко-красная. Ценность сорта: высокая пластичность, обеспечивающая стабильную урожайность в любых погодных условиях, транспортабельность, устойчивость к фузариозному увяданию и воздушной засухе. Рекомендуется для Нижневолжского региона России.

Внииоб 2 F1
ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства. Сорт раннеспелый. Растение средней мощности. Плоды овальные, масса до 6 кг. Фон зеленый с редким жилкованием. Рисунок — среднего размера и темно-зеленые полосы, малошиповатые, редкосмыкающиеся. Мякоть от розовой до ярко-розовой. Семена средней величины, темно-коричневые с крапчатостью, шероховатые. Урожайность при орошении 44-56 т/га. Ценность гибрида: урожайность высокая, дружное формирование раннего урожая, продолжительное сохранение плодами товарного качества, транспортабельность, устойчивость к бактериальной пятнистости листьев. Рекомендуется для Северо-Кавказского региона России.

Волжский 7
Быковская бахчевая опытная станция ВНИИО. Сорт позднеспелый. Длинноплетистый. Плоды шаровидные, масса 3-4 кг. Полосы от светло-зеленых до белых. Мякоть ярко-розовая. Ценность сорта: транспортабельность, лежкость, устойчивость к грибным болезням. Рекомендуется для Нижневолжского региона России.

Дисхим
Донской государственный аграрный университет. Сорт среднепоздний. Растение мощное, длинно-плетистое. Плоды цилиндрической формы, желтовато-белые, без рисунка, кора толстая, плотная, масса 6-7 кг. Мякоть светло-желтая. Ценность сорта: высокая стабильная урожайность, использование плодов для производства цукатов. Рекомендуется для Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского, Нижневолжского, Уральского и Дальневосточного регионов России.

Землянин
Быковская бахчевая опытная станция ВНИИО. Сорт раннеспелый. Растение мощное. Плоды удлиненно-шаровидные, светло-зеленые с рисунком, масса 4,5-6 кг. Мякоть интенсивно-розовая. Ценность сорта: раннеспелость, высокие вкусовые качества плодов. Рекомендуется для Центрально-Черноземного и Нижневолжского регионов России.

Икар
Быковская бахчевая опытная станция ВНИИО. Сорт среднепоздний. Растение длинноплетистое. Плоды широкоэллипсовидные, почти гладкие, масса 3-5,5 кг. Фон темно-зеленый со слабо заметной сеткой, рисунок — темно-зеленые, средней ширины, слабозаметные, шиповатые полосы. Мякоть красная с малиновым оттенком. Ценность сорта: стабильная урожайность, высокие вкусовые качества, пригодность для длительного хранения, засухоустойчивость. Рекомендуется для Северо-Кавказского региона России.

Крисби F1
NUNHEMSZADEN B. V. Сорт раннеспелый. Растение средне- и сильнорослое. Плоды широкоэллипсовидные до округлого, гладкие, масса 6 кг. Фон желтовато-зеленый. Рисунок — широкие темно-зеленые полосы. Мякоть красная. Семена коричневые. Ценность гибрида: дружное формирование раннего урожая, выравненность, отличные вкусовые качества плодов, засухоустойчивость, транспортабельность, устойчивость к фузариозу. Рекомендуется для всех регионов России.

Кустовой 334
Быковская бахчевая опытная станция ВНИИО. Сорт позднеспелый. Растение кустовое с 3-4-мя короткими плетями первого порядка. Плоды удлиненно-шаровидные, слабосегментированные, масса 2,3-5,2 кг. Фон — зеленый с заметной сплошной сеткой. Рисунок — шиповатые, изредка смыкающиеся полосы темнее фона. Мякоть от розовой до интенсивно-розовой. Семена овальные, черные, гладкие. Ценность сорта: кустовая форма растения, пластичность, транспортабельность, устойчивость к бактериозу, антракнозу, фузариозу, пригодность для механизированного возделывания. Рекомендуется для Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов России.

Леди F1
NUNHEMSZADEN В. V. Сорт раннеспелый. Растение сильнорослое, боковых плетей 5-7. Плоды эллипсовидные, гладкие, масса 10-12 кг. Фон желтовато-зеленый. Рисунок — зеленые до темно-зеленых, средней ширины и широкие полосы, устойчивы к растрескиванию. Ценность гибрида: высокая урожайность, дружное формирование раннего урожая, засухоустойчивость и отличные вкусовые качества плодов, транспортабельность, лежкость, устойчивость к фузариозу. Рекомендуется для всех регионов России.

Лотос
ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства. Сорт среднеспелый. Растение средней мощности и плотности. Плоды округлые, светло-зеленые с широкими темно-зелеными полосами, масса 3,5-4,5 кг. Мякоть розовая, отзывчив на условия выращивания. Ценность сорта: высокая транспортабельность, хорошая лежкость плодов, относительная устойчивость к мучнистой росе, антракнозу, фузариозу. Рекомендуется для Нижневолжского региона России.

Мелитопольский 142
Быковская бахчевая опытная станция ВНИИО. Сорт среднеспелый. Растение мощное. Плоды тупоэллипсовидные, слабо сегментированные, масса 4,5-5 кг. Фон — зеленый, рисунок — темно-зеленые шиповатые полосы средней ширины. Мякоть интенсивно-розовая или малиновая. Ценность сорта: высокая транспортабельность, стабильная урожайность, приспособленность к резким колебаниям температуры и влажности. Рекомендуется для Северо-Кавказского, Средневолжского, Нижневолжского и Уральского регионов России.

Необычайный
Краснодарский НИИ овощного и картофельного хозяйства. Сорт среднеспелый. Растение средней мощности. Плоды цилиндрические и овальные, темно-зеленые, без рисунка, масса 3,5-4 кг. Мякоть красная. Ценность сорта: высокое качество плодов. Рекомендуется для Средневолжского региона России.

Огонек
Украинский НИИ овощеводства и бахчеводства. Сорт скороспелый, среднеплетистый. Плоды шаровидные, черно-зеленые со скрытым рисунком, масса 2-3 кг. Мякоть шарлаховая. Транспортабельность плодов средняя, лежкость слабая. Ценность сорта: высокая скороспелость, устойчивость к пониженным весенним температурам. Рекомендуется для Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского, Нижневолжского и Уральского регионов России.

Оцеола
Быковская бахчевая опытная станция ВНИИО. Сорт среднеспелый. Длинноплетистый. Плоды шаровидные, гладкие, зеленые с рисунком, масса 4,5-6,5 кг. Мякоть интенсивно-розовая. Ценность сорта: хорошие транспортабельность и лежкость, высокие вкусовые качества плодов. Рекомендуется для Нижневолжского региона России.

Пектиновый
Приднестровский НИИСХ. Сорт позднеспелый. Длинноплетистый. Плоды округло-цилиндрические или овальные, светло-зеленые с неясным рисунком, масса 5-6 кг. Мякоть желтоватая, очень плотная с высоким содержанием пектиновых веществ. Ценность сорта: пригодность для промышленного получения пектина и для использования на кормовые цели, высокая лежкость. Рекомендуется для Северо-Кавказского региона России.

Ранний Кубани
Кубанская опытная станция ВНИИ растениеводства им. НИ. Вавилова. Сорт раннеспелый. Растение плетистое. Плоды шаровидные и тупоэллипсовидные, масса 1,4-3 кг. Поверхность гладкая и слабосегментированная, светло-зеленая. Рисунок — фестончатые полосы темно-зеленой окраски. Мякоть насыщенно-розовая. Семена овальные, коричневые, с крапчатостью. Ценность сорта: высокая урожайность ранней продукции, устойчивость к антракнозу, бактериозу, фузариозу. Рекомендуется для Северо-Кавказского региона России.

Роза Юго-Востока
Быковская бахчевая опытная станция ВНИИО. Сорт среднеспелый. Длинноплетистый. Плоды шаровидные, светло-зеленые с широкими темно-зелеными полосами, масса 2,5-3 кг. Мякоть карминно-красная. Ценность сорта: засухоустойчивость, относительная устойчивость к грибным болезням. Рекомендуется для Центрального, Северо-Кавказского, Нижневолжского и Уральского регионов России.

Синчевский
Быковская бахчевая опытная станция ВНИИО. Сорт среднеспелый. Плоды шаровидные, светло-зеленые с шиповатыми темно-зелеными полосами, масса 3,5-6 кг. Мякоть интенсивно-малиновая. Ценность сорта: транспортабельность, высокая лежкость плодов. Рекомендуется для Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов России.

Скорик
ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства. Сорт раннеспелый. Растение плетистое, главная плеть длинная. Плоды округлые, гладкие, зеленые с темно-зелеными фестончатыми полосами с размытыми краями, масса 2-4 кг. Мякоть ярко-красная. Семена черные, гладкие с кожурой. Ценность сорта: дружное формирование раннего урожая, высокие вкусовые качества и ароматичность плодов. Рекомендуется для Нижневолжского региона России.

Стимул
Быковская бахчевая опытная станция ВНИИО. Сорт среднеспелый. Растение длинноплетистое. Плоды шаровидные, масса 2,8-6 кг. Фон зеленый с сеткой более темной окраски, рисунок — темно-зеленые шиповатые полосы. Транспортабельный, лежкий (плоды сохраняются до 60 дней), устойчив к засухе. Ценность сорта: стабильная урожайность, яркая окраска мякоти, низкий выход семян, сильно выраженный аромат, транспортабельность, лежкость плодов. Рекомендуется для Северо-Кавказского региона России.

Трофи F1
NUNBEMSZADEN В. V. Сорт раннеспелый. Растение средней мощности. Фон желтовато-зеленый. Рисунок — серо-зеленые широкие полосы. Мякоть красная и темно-красная. Семена мелкие, коричневые. Ценность гибрида: высокая урожайность ранней продукции плодов, транспортабельность, устойчивость к фузариозу. Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств во всех регионах России.

Холодок
Быковская бахчевая опытная станция ВНИИО. Сорт среднепоздний. Растение мощное. Плоды удлиненно-шаровидные, слабосегментированные, масса 5-6 кг. Фон зеленый с чуть заметной сеткой, рисунок — темно-зеленые почти черные смыкающиеся шиповатые полосы. Мякоть интенсивно-красная с розовым оттенком. Ценность сорта: очень высокая лежкость (до 5 месяцев), высокие вкусовые качества, относительная устойчивость к увяданию и антракнозу. Рекомендуется для Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов России.

Цельнолистный 215
Быковская бахчевая опытная станция ВНИИО. Сорт среднеранний. Длинноплетистый. Плоды шаровидные, белесые, без рисунка, масса 3,5-5 кг. Мякоть интенсивно-розовая. Семена мелкие, светло-крапчатые. Ценность сорта: слабое поражение мучнистой росой и антракнозом. Рекомендуется для Нижневолжского региона России.

Широнинский
Украинский НИИ овощеводства и бахчеводства. Сорт среднеспелый. Длинноплетистый. Плоды округлые, масса 4-6 кг. Мякоть розово-малинового цвета. Ценность сорта: высокая урожайность, прекрасные вкусовые качества плодов, транспортабельность, пригодность для одноразовой уборки. Рекомендуется для Северо-Кавказского региона России.

Щедрость
Быковская бахчевая опытная станция ВНИИО. Сорт среднеранний. Растение средней мощности, длинноплетистое. Плоды шаровидные, гладкие, масса 2,4-6,3 кг. Фон зеленый, со слабозаметной сеткой. Рисунок — широкие, темнее фона, шиповатые полосы. Мякоть красного цвета. Семена овальные, мелкие, коричневые. Ценность сорта: засухоустойчивость, высокая урожайность, хорошие вкусовые качества, транспортабельность плодов. Рекомендуется для Северо-Кавказского региона России.

Юбилейный 72
Быковская бахчевая опытная станция ВНИИО. Сорт среднеспелый. Растение средней мощности. Плоды удлиненно-шаровидные, масса 3-5 кг. Фон светло-зеленый. Рисунок — темно-зеленые узкие шиповатые полосы. Мякоть интенсивно-розовая Семена крупные, кремовые с темным ободком и носиком. Ценность сорта: слабое поражение болезнями, высокая транспортабельность плодов. Рекомендуется для Нижневолжского региона России.

Яксатовский
Астраханская опытная станция. Сорт среднепоздний. Растение мощное, длинно-плетистое. Плоды шаровидные, светло-зеленые с рисунком. Мякоть светлая, несладкая, плотная. Транспортабельность и лежкость отличные. Ценность сорта: пригодность для кормовых целей, производства цукатов, механизированного возделывания, высокие урожайность и лежкость плодов. Рекомендуется для Северо-Кавказского региона России.

Ярило
ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства. Сорт раннеспелый. Растение среднеплетистое. Плоды удлиненно-округлые, масса 4,4-4,7 кг. Фон зеленый без сетки. Рисунок в виде темно-зеленых слабозаметных полос. Мякоть ярко-красная. Ценность сорта: лежкость, высокая транспортабельность плодов в сочетании с раннеспелостью. Рекомендуется для Нижневолжского региона России.

Описание и характеристика ранних сортов арбуза

Арбуз — вкусная ягода, которую выращивают практически все, у кого есть грядка. Особенно популярными являются ранние сорта арбузов, поэтому рассмотрим подробное описание лучших из них, а также обсудим особенности выращивания подобных арбузов в домашних условиях.

Особенности и отличие ранних сортов арбуза

Немаловажной особенностью, на которую обращают внимание садоводы, при покупке семян арбуза, является скороспелость. На участке, при наличии свободного места обязательно высаживают раннеспелые сорта, урожай которых можно собирать уже в средине лета, не дожидаясь осени, чтобы полакомиться вкусной ягодой.

Ранние сорта, в отличие от более поздних, лучше высаживать в теплицах, особенно это касается средней полосы, когда существует риск гибели ростков или семян при резких перепадах температур.

Ранние сорта, в отличие от поздних, более подвержены заболеваниям, поэтому стоит внимательно отнестись к данному вопросу и проводить профилактические мероприятия от распространённых болезней в конкретном регионе выращивания.

Видео: Как вырастить ранний арбуз

ТОП-10 лучших ранних и ультраранних сортов арбузов

Чтобы было проще определиться с сортом, который лучше посадить у себя на участке, рассмотрим список лучших с подробным описанием и характеристикой.

Подарок северу

Срок созревания сорта Подарок северу приходится на 75–80 день после прорастания семян. Урожайность в условиях домашнего выращивания обычно не превышает 10 кг с 1 м², при культивировании в промышленных целях добиваются урожайности в 10–12 т с 1 га. Ягоды арбуза имеют округло-овальную форму, кожура средней толщины, с гладкой блестящей поверхностью зелёного цвета со светлыми полосами.

Средний вес арбуза — 6 кг, но обычно плоды вырастают большего размера, вес которых превышает 10 кг. Арбузы характеризуются наличием хрустящей и сочной мякоти красного цвета с повышенным содержанием сахаров. Подарок северу хорошо переносит небольшие заморозки, имеет стойкий иммунитет к распространённым заболеваниям бахчевых культур.

Огонёк

Полная техническая зрелость арбуза сорта Огонёк наступает на 70–80 день после прорастания семян. Сорт отличается повышенными показателями урожайности — до 15 кг с 1 м² если выращивать его на домашней грядке, и до 26 т с 1 га при выращивании в промышленных масштабах. Ягоды представлены округло-овальной формой, с кожурой насыщенного зелёного цвета и лёгкими, едва заметными, светлыми полосами. Кожура тонкая, поверхность гладкая, матовая.

Средний вес арбуза колеблется в пределах 2,5 кг, иногда арбузы могут вырастать немного большего веса. Вкус арбуза оценивается очень высоко, несмотря на то, что сорт ранний, он имеет очень сладкую, сочную мякоть. Отмечают также устойчивость растения к распространённым заболеваниям — фузариозному увяданию и антракнозу, ягоды нормально переносят недлительное понижение температуры.

Арбузы сорта Огонёк быстро спеют, прекрасно чувствуют себя в приморском климате, устойчивы к основным заболеваниям.

Кримсон руби F1

Самый ранний гибрид носит название Кримсон руби F1, он созревает достаточно на 55–60 день после появления всходов. Урожайность не высокая — до 4 кг на 1 м² при домашнем культивировании и до 7 тонн с 1 га при выращивании в промышленных масштабах. Ягоды представлены овальной формой, немного приплюснутой на концах. Кожура толстая, плотная с гладкой блестящей поверхностью. Кожура имеет зелёный цвет с полосами светлого оттенка.

Фарао F1

Фарао F1 относится к гибридам, которые имеют срок созревания в 80–85 дней после прорастания семян. Урожайность составляет около 5 кг на 1 м² при домашнем выращивании и до 8 т на 1 га при культивировании в промышленных масштабах.

Атаман F1

Период созревания гибрида Атаман F1 припадает на 80–90 сутки после прорастания. Количество урожая, которое можно собрать при домашнем выращивании составляет 6-10 кг с 1 м². При культивировании в промышленных масштабах добиваются урожайности с показателем в 10–15 т с 1 га.

Ягоды отличаются овальной формой с толстой, гладкой кожурой зелёного цвета, которая покрыта полосами светлого оттенка. Каждый плод весит не менее 10 кг, чаще — от 15 кг. Вкус приятный, сладкий, мякоть сочная, насыщенного красного цвета. Сорт характеризуется как устойчивый к антракнозу и фузариозу.

Топ-Ган

Гибрид Топ-Ган созревает на 75–80 день, от того момента, как на грядке появятся первые всходы. Урожайность зависит от соблюдения агротехники выращивания, обычно при культивировании на домашней грядке собирают до 17 кг на 1 м², при культивировании в промышленных целях — до 20 т с 1 га.

Ягоды арбуза характеризуются овальной формой, плотной и толстой кожурой, окрашенной в зелёный цвет с небольшими полосами более светлого оттенка. Вес одного плода колеблется в пределах 8–10 кг, иногда достигает 15 кг. Мякоть отличается сочностью, сладостью, хрустит и имеет лёгкий арбузный аромат. Особенностью Топ-Гана является отменный иммунитет к антракнозу и фузариозу.

Сладкий бриллиант

Скороспелый сахарный сорт, который созревает на 65–75 день после прорастания семян. Отличается высокой урожайностью — до 15 кг на 1 м² при домашнем выращивании и 20 т на 1 га при культивировании в промышленных масштабах.

Плоды имеют округлую, слегка вытянутую форму, отличаются наличием тонкой кожуры темно-зелёного цвета с полосами светлого оттенка. Один арбуз в среднем весит до 6 кг, иногда вырастают ягоды большего размера — до 8–10 кг. Мякоть хрустящая и сочная, насыщенного красного цвета, имеет сладкий приятный вкус. Сорт отличается высоким иммунитетом к антракнозу.

Арбуз Ница имеет характеристики раннего сорта, после прорастания семян до сбора урожая проходит всего 70–75. Сорт является высокоурожайным, с 1 м² при домашнем выращивании собирают около 17 кг плодов. В промышленных масштабах можно культивировать до 30 т с 1 га.

Сахарная молния F1

Ультраранним гибридом является арбуз Сахарная молния F1, период созревания составляет 60–70 дней после прорастания семян. Сахарная молния F1 отличается хорошей урожайностью, в домашних условиях можно собрать до 10 кг с 1 м², при промышленном выращивании — до 15 т с 1 га.

Скорик

Сорт арбузов Скорик способен давать урожай уже на 80 сутки после прорастания на грядке. Несмотря на небольшую урожайность — до 5 кг с 1 м² при культивировании на домашней грядке, сорт не теряет популярность среди огородников, но в промышленных целях обычно не используется.

Арбузы сорта Скорик хорошо чувствуют себя в теплице и на открытом грунте, полностью созревают менее чем за три месяца.

Особенности ухода и выращивания раннеспелых сортов

Арбузы относятся к неприхотливым бахчевым культурам, но всё-таки требуют минимального ухода для получения качественного богатого урожая. Растения хорошо переносят засуху поэтому регулярный полив при условии обильных естественных осадков не требуется.

За весь период выращивания, при нехватке дождей, арбузы поливают 4 раза:

  • в период активной вегетации;
  • в период цветения;
  • во время формирования завязи;
  • во время активного роста плодов.

Избыток жидкости в почве плохо влияет на растение, может спровоцировать гниение листьев, побегов и корней или растрескивание плодов, если поливать куст в период созревания арбузов.

Необходимо уделить особое внимание подкормке кустов арбузов для увеличения урожайности и размера плодов. Вносить подкормки следует дважды:

  • спустя 14 дней после прорастания семян — в почву вносят раствор аммиачной селитры (20 г на 10 л воды). Питательной смесью поливают каждый куст, по 2 л под корень;
  • в период активного формирования завязи — вносят питательную смесь: хлористый кальций (4 г), аммиачная селитра (4 г), суперфосфат (6 г) на 1 м², обильно поливая водой.

Кроме полива и подкормок, проводят формирование кустов, чтобы основные силы и питательные вещества растение затрачивало на формирование и рост плодов. Формирование куста производят сразу после появления первой завязи.

Существует 2 способа выращивания арбузов:

  • в одну плеть, в случае выращивания крупноплодных сортов — производят удаление всех боковых побегов. На главном побеге оставляют не более 3 плодов, остальные удаляют. Главный стебель прищипывают, отступив 3 листа от места формирования завязи;
  • в несколько плетей — главный стебель укорачивают на уровне 4 листа после завязи. Боковые плети прищипывают, оторвав часть побега длиной до 5 см. На кусте следует оставить до 3 крепких побегов, остальные нужно удалить, оставив небольшой «пень» в 3 см, который будет препятствовать росту новых плетей. Побеги, которые были прищеплены, внимательно осматривают, на каждом оставляют по 1 плоду, выбирая самый большой и здоровый по внешнему виду.

Устойчивость к болезням у ранних сортов разная, к тому же они часто поражаются всевозможными вредителями, поэтому рассмотрим, как лечить растения от распространённых болезней и сохранить урожай от вредителей.

Болезни, которые чаще всего поражают раннеспелые сорта арбузов, представлены:

    мучнистой росой — имеет грибковую природу происхождения, покрывает листья и плети белым налётом, становится причиной деформирования, неприятного вкуса и загнивания плодов. Бороться с проблемой необходимо препаратом «Каратана ФН57» или его аналогами, согласно инструкциям на упаковке; При отсутствии своевременного лечения мучнистая роса может привести к гибели даже взрослого арбуза

оливковой пятнистостью — бактериальным заболеванием, которое проявляется в виде оливково-серых пятен на плодах, которые вскоре начинают гнить. Бороться с проблемой необходимо обработкой растения «Фундазолом», согласно инструкции;

антракнозом — бактериальная болезнь, которая становиться причиной появления пятен медного, бурого и серого цвета на всех частях растения, вызывает деформацию и изменение вкусовых качеств плодов. Для борьбы с проблемой используют 1% раствор бордосской жидкости или препарат «Купрозан», согласно инструкции. Антракноз поражает всё растение целиком.

Среди вредителей, которые часто встречаются на арбузной грядке, выделяют:

    бахчевую тлю — мелкое насекомое, которое поражает побеги растения, не даёт нормально развиваться зелёным плетям и листьям, питаясь их соком, поэтому минимизирует урожайность и может стать причиной гибели растения. Для борьбы с тлёй применяют препараты «Фуфанон», «Искра», «Командор», согласно инструкциям;

  • паутинного клеща — мелкое насекомое, которое питается соком листьев и побегов растения, истощает куст и становится причиной полного усыхания наземной части. Для борьбы с вредителем используют препарат «Фитоверм», согласно инструкции.
  • Сбор и хранение урожая

    Собирать раннеспелые сорта арбузов необходимо, согласно срокам, указанным на упаковке с семенным материалом, который вы приобретаете для посадки. Сбор производят по мере созревания каждого плода, перерывы между периодами сбора урожая могут составлять от нескольких дней до 1-2 недель.

    Основными признаками спелого плода являются:

    • прекращение роста плода;
    • наличие жёлтого пятна в месте соприкосновения с почвой;
    • усохшие усики, которые растут рядом с плодоножкой;
    • характерный треск при сжатии ладонями, который издают только спелые ягоды;
    • исчезновение матового налёта с поверхности кожуры.

    Собирать полузрелые плоды, в надежде на то, что в процессе хранения они дозреют, нельзя. Арбузы не способны дозревать в процессе хранения, как к примеру, дыни. Собирать плоды необходимо в стадии технической зрелости, не оставляя на грядке до полного созревания. Полностью спелые плоды годятся только для потребления в течение 1 месяца, далее они становятся мягкими, вкус портится.

    Отделять арбузы от плетей необходимо с помощью острого ножа, оставив часть плодоножки, размером до 5 см. Хранить арбузы необходимо при температуре от +1 до +3°С и влажности воздуха около 80%. В таких условиях плоды могут храниться без потери вкусовых качеств и внешнего вида в течение 3 месяцев. Место, подходящее для хранения — холодильные камеры или погреб со стеллажами, полки которых устелены соломой или сухим торфом. Укладывать плоды необходимо в 1 слой, сохраняя расстояние в 5 см между каждым арбузом.

    Таким образом, урожайность и вкус плодов, при правильном выборе сорта раннего срока созревания могут быть не хуже позднеспелых арбузов, а полакомиться вкусной мякотью можно уже в средине лета. Чтобы вырастить качественные плоды, необходимо не только правильно выбрать сорт, но и учитывать особенности ухода за растениями, которые подробно описаны в статье.

    Сибирские арбузы: сорта арбуза для холодных регионов

    Тема арбузов уже не первый год не дает мне покоя. Минувшим летом знакомые из соседней деревни еще, что называется, подлили масла в огонь, рассказав, какие шикарные арбузы у них выросли (правда, в теплице, но с учетом всех погодных аномалий и это для меня равносильно чуду). Так что теперь всерьез подумываю об арбузном эксперименте и подбираю сорта.


    Вырастить арбуз на даче — затея реальная!

    Понятно, что южные сорта и гибриды для нашего климата не подходят категорически. Поэтому внимание я сосредоточила исключительно на ультраранних и холодостойких арбузах — спасибо селекционерам, теперь у нас и такие есть. Возможно, кто-то уже эти арбузы выращивал или другие может посоветовать — буду рада вашим рекомендациям. А пока расскажу о своем выборе.

    ‘Подарок Северу’ F1

    Сверхранний гибрид ‘Подарок Северу’ F1 от «Русского Огорода» предназначен для выращивания в климатических условиях средней полосы России, причем как в защищенном, так и в открытом грунте. Плоды созревают через 75-85 дней после посева и достигают массы 10 кг, что для северных арбузов не просто хорошо, а отлично!


    Арбуз ‘Подарок Северу’ F1 от «Русского Огорода». Фотографии с сайта seedspost.ru, фото справа загружено покупателем

    Окраска плодов традиционная — полосатая; мякоть красная, сочная, с повышенным содержанием сахара. Растения устойчивы к болезням и легко переносят засуху. Покупатели этот гибрид хвалят, отмечая его неприхотливость, действительно раннее созревание урожая и отличное качество плодов.

    ‘Соренто’ F1

    По части скороспелости гибрид Соренто F1 от компании «Элком Семена» — один из явных лидеров: его плоды созревают всего через 2 месяца после посева. За счет таких ударных темпов он, по словам производителей, успевает дать урожай даже в Якутии.


    Арбуз ‘Соренто’ F1 от компании «Элком Семена». Фотографии с сайта seedspost.ru, фото справа загружено покупателем

    Заявленная производителем масса плодов — до 5 кг, но по отзывам покупателей, авторы явно поскромничали: арбузики вырастают и по 7-8, и даже более 9 кг. На фотографии, загруженной одним из пользователей, видно, что этот гибрид по размеру ничуть не уступает остальным, а какие-то сорта и значительно превосходит (автор фото выращивает арбузы в Воронежской области в открытом грунте):


    Гибрид ‘Соренто’ F1 и компания. Фото с сайта seedspost.ru, загружено покупателем

    Этот гибрид предназначен для открытого грунта, однако покупатели успешно выращивают его и в тепличных условиях. Плоды сочные, сладкие, с красной мякотью и мелкими семенами.

    ‘Самый первый’

    Арбуз с таким говорящим названием входит в «Сибирскую серию» от компании «Уральский дачник», но расти может как в холодных северных, так и в южных регионах. На юге его даже на рассаду сеять не нужно — можно в апреле-мае высевать прямо в грунт. У нас, конечно, так не получится, однако ультраскороспелость сорта и дружная отдача урожая позволяют надеяться на успех и в наших — далеко не «арбузных» — краях.

    Сорт не может похвастаться большим размером плодов — всего 2,5-4 кг. Но эти малыши порадуют отменным вкусом и насыщенным ароматом ярко-красной мякоти. Выращивают арбуз ‘Самый первый’ от «Уральского дачника» в открытом грунте и под пленочными укрытиями.


    Сорта арбузов из «Сибирской серии» от компании «Уральский дачник»: ‘Самый первый’ и ‘Сибирская роза’, фото с сайта seedspost.ru

    ‘Сибирская роза’

    Еще один сорт из «Сибирской серии». Арбуз ‘Сибирская роза’ от «Уральского дачника» предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте в условиях холодного климата и отличается неприхотливостью, холодостойкостью, устойчивостью к заболеваниям. Плоды массой до 5 кг, темно-зеленые снаружи и ярко-красные внутри, мякоть сладкая и сочная. Для сорта характерно дружное плодоношение; эти арбузы хорошо хранятся.

    ‘Паннония’ F1

    Гибрид ‘Паннония’ F1 от «Уральского дачника» отличается, если верить производителю, не только холодостойкостью, но и неприхотливостью, а также стабильной урожайностью. Отзывы покупателей сказанное подтверждают: гибрид плодоносит и в центральной части России, и на Урале, и в теплице, и в открытом грунте; не предъявляет особых требований к уходу и рано вступает в плодоношение.


    Гибрид ‘Паннония’ F1 от «Уральского дачника». Фотографии с сайта seedspost.ru, фото справа загружено покупателем

    Плоды темно-зеленые, некрупные — до 3-5 кг, в среднем, по отзывам, — 2-2,5 кг. Радуют отменным вкусом и ароматом; корочка тонкая, а мякоть красная, сочная.

    Если трудно выбрать.

    Вот так смотришь — и понимаешь: все арбузы хороши. И какой выбрать — не понятно… Для тех, кто в сомнениях, есть смесь суперранних сортов, представленная компанией «Уральский дачник». Входят в нее только сорта, включенные в Государственный реестр селекционных достижений и отличающиеся холодостойкостью, неприхотливостью, урожайностью.


    Смесь суперранних сортов арбуза от «Уральского дачника». Фотографии с сайта seedspost.ru, фото справа загружено пользователем

    Конечно, любая смесь — всегда немножко лотерея, но лотерея беспроигрышная. Во всяком случае, для эксперимента такой вариант отлично подходит. Ну, а если захочется подобрать конкретный сорт на свой вкус, можно заглянуть в каталог интернет-магазина Seedspost.

    Характеристика сортов арбуза

    Дисхим.Создан селекционерами Азово-Черноморского СХИ отбором из местного сорта Ростовской области. Рекомендован к возделыванию с 1957 года во всех природно-климатических зонах области на кормовые цели.

    Длинно-плетистый тип, главная плеть длиной 4 – 5 м. Плоды овально-удлиненные, весом 6 – 8 кг, максимум до 25 кг. Кора кожистая, толстая, светло-зеленая. Мякоть очень плотная (жесткая), зеленоватая, со временем желтеет. Семена овальные, светло-зеленой и грязно-зеленой окраски, крупные: масса 1000 штук около 150 граммов.

    Позднеспелый: продолжительность периода до уборки плодов 120 – 130 дней. Устойчив к засухе, поражению болезнями. Формирует урожай плодов в среднем 25 – 30 т/га. Транспортабельность плодов высокая, плоды очень лежкие.

    Роза Юго-Востока.Выведен на Быковской бахчевой селекционной опытной станции путем отбора из местных популяций Волгоградской области.

    Растение крупное, длинноплетистое. Длина главной плети превышает 2 м. Стебель округло-граненый, средней толщины, слабоопушенный.

    Листовая пластинка средняя или крупная (15 – 20 см в длину), сильнорассеченная, узкодольная.

    Цветки обоеполые и мужские (половой тип андромонойкист). Венчик среднего размера (2 – 3 см), соломенно-желтый; рыльце пестика зеленовато-желтое; завязь шаровидная, слабоопушенная.

    Плод шаровидный, средней массой 2,7 – 3,6 кг. Поверхность плода сегментированная или гладкая. Фон светло-зеленый; рисунок – широкие, темно-зеленые, размытые полосы, почти закрывающие фон. Кора плода средняя (до 1,5 см), гибкая. Мякоть карминно-красная, зернистая, сочная, сладкая.

    Семена средние (1,3 – 1,5 см в длину), серовато-желтые (буроватые). Масса 1000 семян 120 – 130 граммов, масса семян в плоде 44 – 46 граммов, выход семян 1,1%. Сорт среднеранний, от полных всходов до первого сбора плодов 78 – 83 дня. Урожайность в зонах районирования 193 – 258 ц/га, в том числе за два первых сбора 101 – 124 ц/га. Товарность плодов 84 – 93%.

    Вкусовые качества оцениваются в 4,4 – 4,8 балла.

    Химический состав плодов: сухое вещество 8,6 – 11,0%, сумма сахаров 7,9 – 9,6%, содержание аскорбиновой кислоты 4,4 – 5,1 мг.

    Мучнистой росой и фузариозным увяданием поражается в средней и сильной степени.

    Мелитопольский 142.Выведен на Быковской бахчевой селекционной опытной станции методом индивидуального отбора из популяции местных арбузов Мелитопольского района Запорожской области.

    Растение крупное, длинноплетистое. Длина главной плети достигает 3 м и более. Стебель тонкий, округло-граненный, с довольно густым опушением, с длинными междоузлиями (8 – 10 см).

    Листовая пластинка среднего размера (13 – 18 см в длину), широкая, очень сильно рассеченная, с узкими долями.

    Цветки обоеполые и мужские (половой тип андромонойкист) среднего размера (2 – 3 см), бледно-желтой окраски; рыльце пестика зеленое; завязь шаровидная или немного удлиненная, редкоопушенная.

    Плод тупо-эллиптической формы, крупный, средней массой 4,4 – 5,2 кг, слабо сегментированный. Фон зеленый, рисунок – темно-зеленые шиповатые полосы средней ширины (сортотип 26). Кора средней толщины (1,0 – 1,5 см), твердая. Мякоть интенсивно-розовая или малиновая, зернистая, очень сочная, сладкая.

    Семена широкие, среднего размера (1,0 – 1,3 см в длину), гладкие, красные, без рисунка. Средняя масса 1000 семян 125 граммов, выход семян 1,1%. Сорт среднепоздний, от полных всходов до первого сбора плодов 85 – 102 дня. Урожайность в зонах районирования 229 – 321 ц/га. Товарность плодов 82 – 92%. Вкусовые качества оцениваются в 4,1 – 5,0 балла.

    Химический состав плодов: сухое вещество 8,7 – 9,9%; сумма сахаров 7,5 – 9,5%, содержание аскорбиновой кислоты 6,1 – 10,2 мг.

    Мучнистой росой и антракнозом поражается в слабой и средней степени. Транспортабельность хорошая. Плоды хранятся 3 – 4 месяца после уборки.

    Назначение – для местного потребления, вывоза и для переработки – изготовления соков, меда (нардека).

    Астраханский.Выведен во Всесоюзном НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ).

    Растение длинноплетистое, средней мощности.

    Лист среднего размера (продольный диаметр 13 – 18 см), сильнорассеченный, с заостренными долями.

    Цветки обоеполые и мужские (половой тип андромонойкист) среднего размера (2 – 3 см в диаметре), окраска венчика желтая, рыльца – зеленоватая, завязь шаровидная с очень редким опушением.

    Плод шаровидный, несколько сплюснутый у плодоножки и цветочного конца, слегка сегментированный, иногда бугристый. Средняя масса товарного плода 3,4 – 5,1 кг. Окраска фона светло-зеленая или зеленая, рисунок – шиповатые темноокрашенные полосы средней ширины, иногда смыкающиеся отростками.

    По окраске плода близок к сорту Мелитопольский 142, от которого произошел. В сортовой популяции может быть примесь плодов более темной окраски, иногда белых. Кора толстая до 2 см, упругая, плотная. Мякоть густо-розовая, крупнозернистая, сочная, сладкая. У крупных плодов иногда образуются пустоты в мякоти, но этот дефект не влияет на вкусовые качества.

    Семена средние (до 1,5 см в длину), широкие, коричневые, крапчатые, шероховатые. Масса 1000 семян – 103 – 105 граммов, масса семян одного плода в среднем 40 граммов, выход семян 1,0%.

    Сорт среднеспелый. Период от полных всходов до первого сбора составляет по зонам районирования 86 – 93 дня. Требователен к теплу в течение всего периода вегетации.

    Урожайность в зонах районирования 274 – 546 ц/га. Товарность плодов 89 – 94%. Вкусовые качества оцениваются в 4,0 – 4,8 балла. Химический состав плодов: сухое вещество – 8,2 – 11,4%, сумма сахаров – 7,0 – 9,6%, содержание аскорбиновой кислоты – 6,6 – 8,7 мг.

    Фузариозным увяданием и мучнистой росой поражается в средней степени, антракнозом – в слабой.

    Транспортабельность хорошая, лежкость плодов средняя.

    Назначение – для местного потребления и вывоза.

    ВНИИОБ-2-F1.Оригинатор – ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства.

    Растение средней мощности, боковых плетей 3 – 4. Главная плеть средней длины. Лист среднего размера, серо-зеленый, среднерассеченный, пяти лопастый. Лопасти у основания листа соприкасающиеся. Плод овальный до тупо-эллиптического. Фон зеленый с редким жилкованием, рисунок – среднего размера, темно-зеленые полосы малошиповатые, редкосмыкающиеся. Кора средней толщины, кожистая, на разрезе – светло-зеленая. Мякоть розовая до ярко-розовой, зернистая, среднеплотная, нежная, сладкая, сочная. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества 9,7%, сахара – 7,5%. Семена средней величины, темно-коричневые с крапчатостью, шероховатые, кожура имеется.

    Средняя товарная урожайность плодов составила 123 – 155 ц/га. Максимальная урожайность плодов получена в 2005 году на Илекском ГСУ – 161 ц/га. Масса плодов 3,6 – 4,4 кг. Вегетационный период (от всходов до первого сбора) – 84 – 95 дней.

    Транспортабельный, лежкий (плоды сохраняют высокие товарные и вкусовые качества в течение 45 дней после съема).

    Мучнистой росой и антракнозом поражается в слабой степени и средней степени, устойчив к бактериальной пятнистости листьев.

    За годы испытаний наблюдалось поражение фитофторозом.

    Тыква

    Тыква (род Cucurbita) — однолетнее растение, с мощным ползучим и ветвящимся стеблем, достигающим большой длины. Листья на длинных черешках, с крупной пластинкой, обычно цельнокрайные или рассеченные на пять долей. Стебли и листья покрыты волосками, переходящими на жилках в шипы, на стеблях имеются еще и сложные цепляющиеся усики.

    ЦВЕТКИ оранжево-желтого цвета, мужские цветки, в отличие от женских, сидят на длинных ножках.

    ПЛОДЫшаровидные, сплюснутые или иной весьма разнообразной формы, различной величины. Окраска плодов белая, желтая, оранжевая, серая, коричневая. Мякоть плода различных оттенков — от беловатой до темно-оранжевой.

    СЕМЕНА крупные, плоские, широкоовальные, белой или кремовой окраски.

    В культуре тыква представлена тремя видами:

    —крупноплодная кормовая (Cucurbita maxima);

    —обыкновенная кормовая и столовая (Cucurbita реро);

    —мускатная столовая (Cucurbita moschata).

    В таблице 14.2 приведены их основные отличительные признаки.

    Таблица 14.2— Отличительные признаки видов тыквы

    Дата добавления: 2014-12-23 ; просмотров: 9 ; Нарушение авторских прав

    Арбузы СРД-2 (сверхранний дютина)

    Технология выращивания бахчевых культур

    Лучшие участки для выращивания арбуза, дыни и тыквы – хорошо освещенные, защищенные от ветров места, в производственных условиях – на склонах южной, юго-восточной или юго-западной экспозиции. Для арбуза предпочтительны легкие, дренированные почвы, а дыни и тыквы – супесчаные или суглинистые черноземные почвы с нейтральной или щелочной реакцией (pH 6–7). Угнетает растения засоленность (на уровне 0,045%) почвы, особенно хлоридная.

    Хорошие предшественники – озимые и бобовые культуры, однолетние и многолетние травы, кукуруза на силос, томат, лук, ранняя капуста: не рекомендуется – после огурцов, всех бахчевых, корнеплодов и картофеля. Возврат на старое место не раньше 3–4 лет.

    Основную обработку почвы проводят осенью на глубину 25–30 см. Весной перед посевом проводят боронование и 2–3 культивации.

    Для повышения энергии прорастания семена прогревают при температуре +50 °C в течение не более 2 часов. Семена тыквы высевают, когда почва на глубине 10 см прогреется до +10–12 °C, а дыни и арбуза – до +14–16 °C, наиболее дружные всходы при +20–22 °C. Растения тыквы более холодостойки, арбуза и дыни – более теплолюбивы (при температуре воздуха ниже +15 °C их рост замедляется), поэтому в разных регионах (сроки созревания одного и того же сорта могут отличаться на 10–15 дней).

    Глубина заделки семян арбуза и дыни – крупных 5–7 см, мелких 4–5 см, тыкву высевают на глубину 7–9 см. Семена дыни обычно всходят через 5–10 дней, арбуза, тыквы – 6–15 дней. На товарных посевах высевают сухие семена, на дачных участках возможен посев предварительно замоченными и наклюнувшимися семенами в хорошо увлажненную почву. В лунку высевают по 3–4 семян арбуза, 2–3 тыквы, раскладывая их горизонтально, при вертикальном расположении «носиком» вниз или мелкой заделке, кожура часто выносится на поверхность почвы. При выращивании через рассаду 25–30 дневные растения высаживают в грунт в фазе 2–3 настоящих листьев. Ранние сорта размещают более загущено, а для среднеспелых и поздних сортов необходима большая площадь, учитывая, что растения плохо выносят затенение.

    Уход за посевами

    Для получения хорошего урожая влажность почвы поддерживают на уровне 80–85% НВ. Поливы лучше проводить утром (температура воды не ниже +10 °C). Поливают растения чаще, но небольшими нормами, на юге через 8–10 дней. Арбуз чувствителен к переувлажнению, дыня и тыква более устойчивы к недостаточному воздушному режиму. Наиболее критичный период в потреблении влаги – фаза образования цветочных бутонов (3–4 листа), цветение и завязывание плодов. Например, для арбуза средняя норма полива 1,5–2 литра на растение в раннем возрасте и увеличивается до 4–5 литров в период плетеобразования и цветения. После образования плодов избыточное увлажнение отрицательно влияет на их качество и лежкость, особенно, тыквы, у арбуза в период созревания это снижает сахаристость плодов. В южных регионах поливы тыквы в течении вегетации проводят 8–10 раз, а в Центрально-Черноземных областях достаточно 4–6 поливов с последующим рыхлением. За вегетацию проводят 3–5 междурядных обработок и столько же ручных прополок. Первое рыхление проводят до всходов растений на глубину 14–16 см, второе на – 10–12 см, и третье – не глубже 6–8 см. Одновременно с рыхлениями удаляют слабые растения – первое, когда растения достигнут фазы 2–3 листьев, а окончательную прорывку – в фазе 5–6 листьев, оставляя в гнезде по одному растению. Хорошему росту и развитию растений, образованию придаточных корней способствует присыпка междоузлий влажной почвой, особенно при выращивании дыни. Кроме того, на юге в условиях дачного участка, для повышения урожайности главный побег прищипывают в фазе 3–4 листьев, а затем – боковых побегов первого порядка над 5 листом. При частых осадках или высоких температурах целесообразно проводить доопыление цветков в утренние часы, перенося пыльцу с 2–3 мужских цветков на 1 женский. К середине вегетации кустовые формы растений разрастаются, поэтому большие листья (3–4 шт.) можно удалить без вреда для растения.

    Органические и часть минеральных удобрений под бахчевые вносят осенью (перегной в дозе 6–8 кг/м 2 , свежий навоз используют только под предшествующую культуру). При проведении весенней вспашки (перекопке) или рыхления вносят основную дозу азотных удобрений. В течение вегетации проводят две минеральные подкормки – в фазе 3–4 листьев и в период массового цветения и плодообразования из расчета на 1 м 2 : 15–20 г аммиачной селитры, 30–50 г суперфосфата и 10–15 г калийной соли. Для снижения содержания нитратов в плодах рекомендуется вносить азотные, фосфорные и калийные удобрения в соотношении 1:1,5:0,5. Фосфор способствует повышению сахаристости, ускорению созревания, а калий устойчивости к болезням. Хороший эффект достигается при внесении органики и минеральных удобрений в лунки при посадке – 0,5–1,0 кг перегноя, 2–3 г калийной соли и 4–7 г суперфосфата.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Наибольший ущерб растениям наносят бахчевая тля и паутинный клещ. Против листогрызущих и сосущих вредителей применяют – Битоксибациллин, а также – Актару, Актеллик и некоторые другие. Против мучнистой росы применяют Квадрис, Строби (опрыскивание растений в период вегетации соответственно 0,05% и 0,02% раствором). Значительный ущерб урожаю арбузов и дыни может нанести антракноз (медянка), который интенсивно развивается при высокой влажности и температуре воздуха. В целях профилактики заболевания применяют хлорокись меди (0,5%), фундазол. Обработку прекращают за 20 дней до уборки плодов. При выборе средств защиты отдают предпочтение препаратам безопасным для пчел.

    Десять шагов северного бахчеводства

    В последние годы все больше садоводов-любителей северных регионов предпринимают попытку вырастить на своих приусадебных участках арбузы и дыни. Они приобретают ранние и сверхранние сорта и гибриды этих теплолюбивых культур. Читают массу литературы по бахчеводству, просматривают ролики на эту тему в интернете. Но, в итоге, лишь не многие добиваются в выращивании арбуза и дыни хороших результатов.

    Многие годы мне также не удавалось получить на бахчевых культурах стабильных и качественных урожаев. Но постепенно накапливался опыт, и сегодня в моем саду, расположенном в пригороде Магнитогорска (Южный Урал Челябинская область), арбузы и дыни стали столь же привычными, как, к примеру, томаты или огурцы. Причем, по качеству эти арбузы и дыни зачастую превосходят привезенные их южных регионов.

    Этим опытом северного бахчеводства я хотел бы поделиться с другими садоводами и огородниками.

    ПЕРВОЕ. Если вы хотите заняться бахчеводством в условиях прохладного климата, короткого и дождливого лета вам потребуются ранние и очень ранние сорта и гибриды дыни и арбуза. Сегодня селекционерами получены сорта, которые способны дать первые созревшие плоды уже на 50-60-ый день от появления всходов. Однако, северным бахчеводам не стоит сильно обольщаться этими цифрами т.к. они приведены для идеальных условий выращивания.

    А эти самые “идеальные условия” в Средней полосе на юге Сибири и Урала организовать практически невозможно. И в итоге 50-60 дней могут растянуться до 70-80. Попытки вырастить в северных регионах сорта и гибриды арбуза и дыни со средними и среднепоздними сроками созреваниями лучше не предпринимать вовсе. Эти сорта могут быть очень интересными, вкусными и урожайными, но не в северных регионах.

    ВТОРОЕ. При приобретении семян бахчевых культур желательно обратить внимание на такую характеристику, как холодостойкость. Селекционеры и в этом направлении добились неплохих успехов. Специально для северных регионов ими получены сорта и гибриды, которые меньше реагируют на пониженные температуры воздуха и почвы.

    ТРЕТЬЕ (очень важно. ). Анализируя причины неудач попыток вырастить арбузы и дыни в условиях короткого и прохладного лета, сделал вывод – описанные в литературе способы выращивания в большинстве своем предназначены для южных регионов и копирование этих приемов и способов в северных регионах не всегда полезно.

    К примеру, принято считать, что рассаду бахчевых культур или посевы семян в грунт необходимо проводить из расчета, чтобы рассада или всходы не попали под заморозки. Но в северных регионах к этому правилу требуется дополнение – требуется не только избежать попадания растений под отрицательные температуры, но и под длительное охлаждение. Следует помнить, что рост надземной части арбуза и дыни останавливается при 10-12 °C, а корневой системы при температуре почвы ниже 15-16 °C. Поэтому высаживать бахчевые культуры в северных регионах одновременно с высадкой рассады тех же томатов и перцев – значит подвергать растения опасности переохлаждения. Лучше сделать это дней на десять позже, когда и температура почвы и воздуха станут выше и стабильнее. А до посадки рассады или посева семян почву накрыть полиэтиленовой пленкой или нетканым укрывным материалом, что бы добиться ее более быстрому и глубокому прогреву.

    ЧЕТВЕРТОЕ. Для арбуза и дыни очень важно правильно выбрать место в саду или огороде. Оно должно быть максимально солнечным и теплым, защищенным от ветров и сквозняков. Следует помнить, что бахчевые культуры сильно повреждаются опасным грибковым заболеванием фузариозом. Простейший плесневый гриб, вызывающий это заболевание, способен накапливаться в почве и проявляет особую активность на тяжелых холодных и переувлажненных грунтах. Чтобы избежать повреждения фузариозом на участке, где панируется посадка бахчевых, минимум два года не должны расти бахчевые культуры, а также огурцы, кабачки, томаты, картофель, многолетние луковичные декоративные культуры. Два года до посадки бахчевых на участок не вносить органических удобрений (особенно навоза). Минеральные удобрения – только в бесхлорной форме с акцентом на повышенное внесение фосфора и калия и пониженное азота. Если проблемы с корневыми гнилями и фузариозом частые и серьезные, весной и осенью почву надо пролить почвенными фунгицидами (Фитоспорин, Алерин, Экстрасол, Байкал и т.п.).

    ПЯТОЕ. Принято считать, что у арбуза и дыни очень мощная корневая система, уходящая до 1,5 м вглубь почвы. Но в северных регионах у бахчевых культур развивается поверхностная корневая система. Это связано с тем, что почва на глубине даже 50-70 в середине лета не поднимается выше12-15 °C, что недостаточно для роста корней. В свою очередь поверхностная корневая система требует более тщательного контроля за влажностью верхнего (корнеобитаемого) слоя почвы. В целом же стратегия полива бахчевых культур на севере и на юге одна и та же: умеренные поливы, даже небольшое подсушивание, в начальный период роста – это позволяет стимулировать более мощный рост корней и более раннее цветение. Увеличение поливов во время роста плодов и снижение объемов полива в момент созревания. Для дыни в момент созревания избыточное увлажнение особенно опасно – плоды растрескиваются и загнивают, замедляется накопление сахаров. Поэтому если в момент созревания дыни начинаются обильные дожди над посадками можно сделать навес из полиэтиленовой пленки, организовав сток воды подальше от корней дыни.

    ШЕСТОЕ. Дыня нуждается в формировке куста т.к. женские цветки (и плоды) у нее образуются на побегах 2-3-го порядка. Поэтому, как только у дыни появится 4 – 6 настоящих листьев, точку роста прищипывают, вызывая появление в пазухах листьев боковых оплетков (пасынков). На некоторых сортах эту операцию необходимо провести и на оплетках, так же с 4 – 6 листом. После того как на боковых побегах образуются завязи размером с небольшую сливу, точку роста за 3-5 листом от завязи так же прищипывают, перенаправляя питательные вещества на рост плодов и улучшение их вкуса.
    У арбуза прищипывать главный побег не нужно, т.к. урожай у него формируется на главном стебле. У современных триплоидных (бессемянных) сортов есть недостаток: на нем формируется недостаточное количество женских цветков. Эту проблему решают не формировкой, а подсаживая к этим сортам обычные, которые дают семена и большое количество мужских цветков (на 3-5 триплоидов – одно растение диплоид).
    В литературе рекомендуется для того чтобы арбуз не тратил силы на рост боковых оплетков – прищипывать эти оплетки как можно раньше. Собственный опыт показал, что эту операцию можно не делать. Как только на растении образуется несколько завязей, рост пасынков-оплетков останавливается сам.

    СЕДЬМОЕ. Северное бахчеводство нуждается в обязательной нормировке урожая. На растении, обычно, завязывается слишком много завязи, чтобы вся она успела нормально вырасти и вызрела, поэтому на одно растение в зависимости от его крупноплодности оставляют от 1-2 плодов до 3-4 завязей (плодов) на мелкоплодных (порционных) сортах и гибридах (цифры даны для оптимальной плотности (схемы) посадки, которую можно узнать из характеристики сорта или гибрида дыни и арбуза, указанные на упаковке семян и которую изменять в сторону уплотнения посадок ни в коем случае нельзя).

    ВОСЬМОЕ. При выращивании арбуза и дыни следует помнить, что их плети не любят когда их переворачивает ветром. С этим бороться просто – как только плети становятся длинными их либо слегка присыпают землей либо пришпиливают. При этом помнят, что плети очень не любят когда их перекладывают с места на место – эту работу можно проводить лишь раз и только на совсем молодых побегах.

    ДЕВЯТОЕ. Бахчевые культуры не любят соседства с сорняками. Очень важно начать борьбу с сорняками как можно раньше, до того пока за них своими усиками успеют зацепиться арбуз или дыня. В борьбе с сорняками хорошие результаты дает выращивание бахчевых на пленке. К тому же, этот прием позволяет более интенсивно и в ранние сроки прогревать почву и сохранят влагу.

    ДЕСЯТОЕ. И конечно, следует помнить, что для получения стабильного результата при выращивании арбуза и дыни в северных регионах наиболее подходит рассадный способ и выращивание бахчевых культур под укрытием – в парнике или теплице. Рассада при этом должна иметь возраст 20 – 30 дней от появления входов (3-4 настоящих листа). При рассадном способе можно решить главную проблему в выращивании бахчевых культур – создать им оптимальную температуру для прорастания семян – 26-28 °C, что в условиях открытого грунта в северных районах сделать очень сложно.

    Александр Сидельников, садовый эксперт

    Читайте также:  Арбуз обыкновенный 'Атаманский' — описание сорта, характеристики
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Agrian.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Читайте также:
    1. I. Этиологическая характеристика
    2. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
    3. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
    4. А Общая характеристика класса Turbellaria.
    5. А) Общая характеристика
    6. А) характеристика стационарного обслуживания
    7. Абсорберы, применяемые для очистки выбросов. Их характеристика и область применения.
    8. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
    9. Амплитудно-частотная характеристика, полоса пропускания и затухание
    10. Античная философия (общая характеристика).