Среднепоздние и поздние сорта и гибриды арбуза
Среднепоздние сорта и гибриды арбуза
Астраханский (1977) – классический овально-округлый полосатый арбуз. Рекорды урожайности в советское время ставили именно на нём. На поливе удавалось получить до 120 т с 1 га. Созревает на 70-85 день с момента всходов. Плод округлый или слегка продолговатой формы, с гладкой поверхностью, массой 8-10 кг. Кора зеленого цвета, рисунок в виде шипообразных полос темно-зеленого цвета. Мякоть ярко-красная, очень сладкая и сочная. Самые вкусные и сладкие плоды созревают в конце августа – начале сентября. В сильную засуху в плодах могут образовываться пустоты, не влияющие на вкус. Устойчив к болезням, хорошо переносит транспортировку, хранится два-два с половиной месяца.
Благодатный (2010)
Быковский 22 (1955) – среднеспелый (85-90 дней) сорт Быковской бахчевой опытно-селекционной станции (Россия). Плоды шаровидные, гладкие, среднего размера, массой 5-14 кг. Полосы узкие, слабошиповатые. Кора гибкая, прочная, толщиной до 1,5 см. Мякоть ярко-розовая, зернистая, сладкая, сочная. Семена крупные, коричневые. Сорт устойчив к мучнистой росе и фузариозу, транспортабелен. Лежкость средняя.
Импульс (2004) – перспективный урожайный сорт (плоды созревают на 75-80 день), устойчивый к засухе. Растение длинноплети¬стое, длина главной плети до 4 м. Плоды массой 7-14 кг, с прочной корой, красной, очень сладкой мякотью, хорошо транспортируются. Ценность сорта – дружное созревание, Сорт дружно созревает, а если сразу же снять первые созревшие плоды, растения дадут вторую волну урожая. Сорт пригодится огородникам, которые решили заработать на продаже арбузов.
Караван F1 (2009) – гибрид фирмы «Нунемс» (США). Плоды вытянуто-овальные, зелено-полосатые, с красной мякотью. Хорошо транспортируются.
Кримсон Вондер (2006) – урожай сорт, созревает на 85-90 день с момента появления всходов. Плоды крупные, массой 10-12 кг, сладкие, с великолепной красной, нежной, с маленькими семенами, мякотью. Кора светло-зеленая с темными полосами. Транспортабельность плодов хорошая. Сорт устойчив к болезням.
Кримсон Рекорд F1 (2010)
Каролин F1 (2010) – гибрид с плодами удлиненной формы, зеленой с полосами корой, красной мякотью.
Кенди F1 (2011) – ранний гибрид с овальными полосатыми плодами (тип Кримсон Свит). Плоды однородные, средний вес — 9-12 кг, однако в оптимальных условиях выращивания могут достигать 15-17 кг. Необычайно мощная энергия роста, особенно в начальных фазах роста растений, позволяет получить достойный урожай даже при плохих погодных условиях. При изреженных посевах (или при достаточном питании) одновременно формирует несколько плодов на одном кусте. Высокие вкусовые качества мякоти сочетаются с ее нежной зернистой структурой, необычайно сладкий вкус – особенность данного гибрида. Семена мелкие, темно-коричневые. Подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями всех типов. Данный гибрид формирует мощный листовой покров, который отлично защищает плоды от солнца.
Кимэра (2001) – сорт компании «Изи Семен», дает урожай на 85-90 день с появления всходов. Главный стебель длинный. Плод широкоэллиптический, массой 4,8-6,6 кг. Кора толстая. Мякоть темно-красная, плотная, вкусная (содержание сахаров 8,1%). Семена коричневые, мелкие. Выход семян – 0,5 %. Плоды после уборки сохраняют товарность в течение 2,5 недель.
Лотос (1990) – сорт ВНИИ орошаемого бахчеводства. Созревает на 70-77 день с момента появления всходов. Урожайность при орошении 400-500 кг/сотки. Плоды массой 3,5 – 4,0 кг, вкусные (сахаров до 9%), лежкие, могут храниться в течение 60 дней, транспортабельные. Устойчив к антракнозу.
Мэдисон F1 (2010) – сильнорослый гибрид. Растения формируют мощную вегетативную массу, обеспечивая оптимальное внекорневое питание и защищая плоды от солнечных ожогов. На каждой плети вырастает до трех стандартных округло-овальных плодов размером 28х25см, и массой 10-13 кг. Толщина кожуры обеспечивает хорошую транспортировку на дальние расстояния. Мякоть насыщенно-красного цвета, нежной, тонкой консистенции, с высоким содержанием сахаров. Гибрид прекрасно плодоносит на богатых почвах, при регулярном поливе и сбалансированном питании.
Нельсон F1 (2010)
Необычайный (1993) – урожайный сорт, получен скрещиванием сортов Чарльстон Грэй и Мелитопольский. Эффектные большие, массой до 15 кг, тёмно-зелёные, вытянутые, овально-цилиндрические плоды с красной вкусной мякотью созревают на 85 день с момента всходов. После съёма хранятся месяц. Переносит стрессовые условия, но в сильную засуху может давать грушевидные плоды. Хорошо отзывается на полив.
Оцеола (1993) – урожай начинают собирать через 95-98 дней от массовых всходов. Растение длинноплетистое. Плоды крупные, массой до 20 кг, с прочной корой и интенсивно-розовой, сладкой, вкусной мякотью. Хо¬рошо переносят перевозку, хранятся до 3 месяцев.
Подарок Холодова – среднепоздний транспортабельный, лежкий сорт (95-110 дней). Плоды удлиненно-шаровидной формы, массой 4-5 кг. Полосы узкие, темно-зеленые, слабо-шиповатые. Мякоть густо-розовая или малиновая, плотная, сочная, сладкая. Семена мелкие, светло-коричневые. Слабо поражается мучнистой росой, средне – антракнозом. Нет в Реестре РФ.
Ройал Джубили F1 – гибрид фирмы «Сименис» (США-Голландия) с вытянутыми, исключительно сладкими и вкусными, весьма крупными полосатыми плодами. Созревает на 95-ый день. Транспортабелен. Нет в Реестре РФ.
Святослав (2009)
Селебрейшн F1 (2007) – один из самых сильнорослых и выносливых гибридов компании «Сингента» (США). Первые плоды созревают на 70 день с момента массовых всходов. Семена, используемые на посев – крупные, формирующиеся в плодах – мелкие. Плоды вытянутые, зелено-полосатые, массой 10-12 кг. Мякоть очень яркая, плотная, вкусная. Лежит 10-12 дней.
Синчевский (1991) – среднеспелый (85-95 дней), дружно созревающий сорт. Растение длинноплетистое. Плоды крупные, шаровидные, массой 6-18 кг. Мякоть плода интенсив¬но-розовая, нежная, очень сладкая. Кора гладкая, с редкими элементами сетки, светло-зеленого цвета и рисунком в виде шиповатых, изредка смыкающихся темно-зеленых полос. Мякоть интенсивно-малиновая, зернистая, нежная, очень сладкая, сочная. Семена мелкие, черные. Без полива дает до 400 кг с сотки, на орошении – 600 кг.
Стимул (1997) – среднеспелый сорт (85-90 дней) для засолки и потребления в свежем виде в августе и начале сентября. Плоды массой до 15 кг, с очень прочной корой и ярко-розовой, отличного вкуса мякотью. Отличается стабильной урожайностью, хорошим вкусом, транспортабельностью, лежкостью плодов.
Фаворит (2010) – создан на Быковской бахчевой опытно-селекционной станции. Похож на Холодок, но более пластичен к условиям выращивания, устойчив к стрессам и созревает на две недели раньше него.
(2010) – создан на Быковской бахчевой опытно-селекционной станции. Похож на Холодок, но более пластичен к условиям выращивания, устойчив к стрессам и созревает на две недели раньше него.
Юбилейный 72 (1977) – среднеспелый (88-95 дней) сорт для выращивания в открытом грунте. Плоды удлиненно-шаровидной формы, гладкие с узкими, темно-зелеными полосами, массой 3-10 кг. Мякоть интенсивно-розовая, сладкая, нежная, зернистая. Семена крупные, кремовые. Болезнями поражается в слабой степени. Лежкость средняя, транспортабельность хорошая.
Поздние сорта и гибриды арбуза
Весенний – сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте, теплицах, в том числе зимних, и туннеле. Листья крупные, главная плеть длинная, боковые – средней длины. Хорошо формируется на шпалеру. Отличается дружным плодоношением (сбор плодов проводят через 105 дней). Плод массой 2,0-3 кг, удлиненно-шаровидный, с гладкой поверхностью. Фон коры оливково-зеленый, рисунок – густая малозаметная сетка зеленого цвета. Мякоть ярко-красная, зернистая, нежная, сладкая, сочная. Нет в Реестре РФ.
Восторг (2008) – великолепный ранний сорт. Созревает через 95-100 дней после появления всходов. Растение среднеплетистое. Плод округлый, массой 5-9 кг. Поверхность с темно-зелеными полосами. Мякоть ярко-красная, зернистая, нежная, очень сладкая сочная.
Кустовой 334 (1997) – позднеспелый (98-110 дней) сорт с ограниченным ростом побегов, крупными плодами и хорошей урожайностью. В отличие от длинноплетистых арбузов, кустовое растение состоит из 3-5-ти побегов длиной до 80 см, поэтому не занимает много места на бахче. На каждом стебле формируется только один плод массой до 8 кг. Кора очень прочная, мякоть розовая, плотная, зернистая, хорошего вкуса. Плоды обладают хорошей транспортабельностью и лежкостью (до Нового года), используются в свежем виде и для засолки. Сорт устойчив ко многим болезням. Особенность кустовых арбузов – очень прочные семена. Перед посевом их надо замачивать.
Мелания F1 (2010) – стрессоустойчивый гибрид самого востребованного на рынке типа арбуза. Ранний, созревает через 80-82 дня после всходов. Растения очень здоровые, адаптируются к различным условиям выращивания. Плоды овальные, очень выровненные по размеру (23х40 см), средний вес 9-12 кг. Основная окраска плода зеленая, полосы широкие, темно-зеленые. Мякоть темно-красная, хрустящая, семена мелкие. Плоды хорошо приспособлены к транспортировке. Рекомендуемая густота стояния 9-10 тыс. растений/га.
Холодок (1990) – самый распространенный из позднеспелых отечественных сортов. Создан на Быковской бахчевой опытно-селекционной станции. Первые плоды созревают через 100 дней. Растение мощное, с крупными листьями, длинноплетистое, длина главной плети более 5 м, поэтому растения размещают по схеме 70х150 см. Плоды крупные, массой 15-25 кг, эллипсовидные или удлиненно-шаровидные, слабо сегментированные, с прочной корой зеленого цвета с черно-зелеными, средней ширины полосами и интенсивно-красной, с розовым оттенком, очень сладкой мякотью. Урожайность – 300 кг с сотки. Плоды не перезревают на бахче, хорошо транспортируются, хранятся более 3 месяцев, при условии, что их сняли вручную, уложили на стеллажи с мягкой подстилкой в сухое помещение с температурой в пре¬делах 0+10°С. Плоды в основном употребляют в свежем виде, но их также можно солить и мариновать. В сильную засуху после созревания арбузы чуть прижариваются. Может выращиваться через рассаду (посев семян в конце апреля). При выращивании в теплице растения подвязывают к шпалере, до высоты 50 см удаляют все боковые побеги, последующие прищипывают над 1-3 листом. Полив умеренный, особенно в период созревания плодов. Восприимчив в средней степени к антракнозу, мучнистой росе, фузариозу.
Черный Принц (2009) – среднепоздний (85-95 дней от всходов до начала созревания) сорт, предназначенный для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте, с превосходными вкусовыми качествами. Плоды цилиндрической формы, массой 7-9 кг, с темно-зеленой, упругой корой средней толщины и ярко-красной, очень сладкой (содержание сахара до 10,4 %) мякотью. Семена средние, черные. Посев на рассаду проводят в конце апреля, на постоянное место высаживают в возрасте 35 дней. В теплице выращивают так же, как Холодок. Юбилей – позднеспелый сорт арбуза. Плоды овальные, длиной 60 см и диаметром 30 см. Мякоть ароматная. Нет в Реестре РФ.
Фотоматериалы предоставлены автором
Юбилейный 72 – сорт растения Арбуз
Характеристики сорта:
Свойства сорта Юбилейный 72:
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Арбуз Юбилейный 72 из Реестра Госсорткомиссии РФ
Заявка на допуск №7927 , зарегистрирована 1972-12-31 . Сорт Арбуз Юбилейный 72 включен в реестр допущенных в 1977 году . Допущен к использованию в регионах: Нижневолжский .
Оригинатором сорта Арбуз Юбилейный 72 является:
Другие сорта растения Арбуз
Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала
Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.
А вы уже высаживали Арбуз Юбилейный 72?
Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?
Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!
Комментариев еще нет, станьте первым!
Портал для тех, кто любит свою дачу
Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Помогите нашему сайту развиваться!
Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!
Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.
Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.
С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру
Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Лучшие сорта арбузов
Арбуз не только несет пользу организму человека, но также утоляет жажду в летнюю жару, из него делают различные блюда, напитки. Сортов этой ягоды невероятное множество, при выборе иногда просто разбегаются глаза. Лучшие сорта арбузов, их особенности и преимущества будут описаны в статье.
Лучшие урожайные сорта арбузов
Первое на что рассчитывает огородник при посадке культуры – большой, качественный урожай. Ниже перечислены самые урожайные сорта арбузов.
- «Сахарный малыш» – урожайность – 100 т/га при должном уходе. Масса одной, круглой ягоды – 3-5 кг. Кожура зеленая, со слабо-различимыми темными, тонкими полосами. Мякоть сладкая, красного цвета. Устойчив к антракозу, мучнистой росе.
- «Чарльстон-грей» дает урожай до 100 т/га. Сорт имеет ярко-розовый окрас мякоти, корка светло-зеленая, без полос. Форма плода продольная, овальная. Ягода до 14 кг, сладкая, сочная, может длительное время храниться.
- «Кримсон Свит» – 60-70 тонн/га. Масса плода – 8-12 кг. Окрас кожуры темно-зеленый, полосы светлые. Мякоть арбуза насыщенного красного цвета, хрустящая и сладкая. Устойчив к долгим перевозкам, засухе, морозам, но против болезней рекомендуется опрыскивать.
Лучшие урожайные сорта арбузов
Как подобрать сорт по сроку дозревания?
В зависимости от срока созревания арбузов их можно выращивать в разных областях. Для южных подойдут любые разновидности, а в северных плодоносят исключительно ранние культуры.
Сорта арбуза по сроку дозревания
- Арбузы ранних сортов поспевают очень быстро за 60-80 дней: «Сахарный малыш», «Лунный», «Огонек», «Зенит», «Принц Гамлет F1», «Регус F1», «Саги F1», «Сандай Спешл», «Победитель 395», «Елоу Баттеркап F1», «Чарльстон-грей».
- Среднеспелые сорта созревают за 80-90 дней в среднем. Сюда стоит отнести: «Черный принц», «Астраханский», «Волжанин», «Быковский – 22», «Имбар F1», «Деликатес F1», «Кримсон Свит».
- Поздние сорта арбузов дозревают за 90 и более суток. Сюда относятся: «Икар», «Холодок», «Червонный король», «Любимец хутора Пятигорска 286», «Мелитопольский 60».
Нашим читателям понравились статьи:
Как правильно посадить арбузы семенами |
Какие сорта арбузов самые сладкие?
Сладость арбуза – один из важнейших критериев при выборе ягоды. Несладкие плоды, как правило, покупаются для консервирования, для свежего употребления же важно, чтобы арбуз был вкусным и сладким. Итак, какие сорта арбузов являются самыми сладкими?
- «Мелитопольский 60» – 12% сахара в плоде. Сорт может долго храниться – до 3,5 месяца, при должных условиях – транспортабелен. Плоды до 10 кг, очень вкусные с розовой мякотью.
- «Победитель 395» имеет в составе 9-11% сахара. Сорт очень сладкий, рекомендуется именно для свежего употребления. Плоды слегка удлиненные, но не овальные. Мякоть красная. Вес ягоды – 4-6 кг в среднем.
- «Быковский – 22» – содержание сахара 8,3-9,5%. Ягода шарообразная, гладенькая массой 10-14 кг. Кожура плотная (1-1,5 см) светло-зеленая с темно-зелеными узкими, практически ровными полосами. Мякоть ярко-розовая, сочная, зернистая. Урожайность – 25-35 т/га. Устойчив к засухе, мучнистой росе и фузариозу.
Самые сладкие сорта арбузов
Необычные сорта арбузов
Необычные сорта арбузов
По всему миру выращивают большие и миниатюрные арбузы вроде «Carolina Cross» и «Pepquinos», существуют рекордсмены по сроку созревания и сладости. Но какие еще необычные сорта арбузов были созданы природой, селекционерами и успешно выращиваются в разных странах?
- Бессемянные арбузы популярны во всем мире. Для некоторых потребителей выбирание косточек является весьма хлопотным делом, а бессемянные арбузы позволяют не тратить время, и вдоволь лакомится сладкой ягодой. Есть много подобных сортов. Желтые сорта арбузов: «Лунный», «Елоу Баттеркап F1», «Имбар F1» или красные: «Червонный король», «Саги F1», «Сандай Спешл», «Регус F1». «Принц Гамлет F1» является малоссемянным, его также часто включают бессемянные сорта.
- «Densuke» выращивается на острове Хайкидо (Япония). Арбуз имеет черную корку и яркую, красную мякоть. Очень вкусный, но особенность его в редкости и огромной цене (до 60000 долларов), которую гурманы готовы платить за необычную ягоду.
- В последнее время возросла популярность на арбузы необычной формы. В Японии налажено производство по выращиванию квадратных арбузов. В типичных приусадебных хозяйствах огородники стараются сделать интересные арбузы необычной формы: сердце, конус, пирамида, груша, квадрат, прямоугольник и тому подобное. Разумеется, цена на такие плоды намного выше, чем на привычные круглые или овальные ягоды.
Сорта арбуза средней группы
Сорт арбуза Синчевский.
Автор сорта Синча К.П. Районирован в 1991 году.
Сорт среднего срока созревания. Вегетационный период от 80 до 85 дней. Листовая пластинка широкодольная, не рассеченная. Плод шаровидный. Фон плода светло-зеленый с элементами сетки. Рисунок – шиповатые, изредка смыкающиеся средней ширины полосы, темно-зеленого цвета. Толщина коры средняя, от 1,0 до 1,5 см., кожистая, гнущаяся. Масса товарного плода от 5 до 20 кг. Цвет мякоти интенсивно розовый, структура мякоти зернистая. Содержание сухих веществ в соке плода до 15 %, общего сахара – 10,20 %. Семена крупные, черные, без рисунка. Масса 1000 зерен составляет 130-135 грамм.
Сортовые особенности: отличается высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятным факторам среды (почвенная и атмосферная засуха, солнечные ожоги), высокоурожайный. Хорошо переносит транспортировку на большие расстояния.
Сорт арбуза Волжанин.
Автор сорта Синча К.П. и Малуева С.В. Районирован в 2004 году.
Сорт среднего срока созревания. Вегетационный период 80-85 дней. Растение длинноплетистое. Форма листовой пластинки сильно рассеченная.
Форма плода – широкоэллиптическая. Масса товарного плода от 5 до 18 кг. Окраска фона светло-зеленая. Толщина коры 1,0-1,5 см. Кора прочная, при вдавливании гнущаяся. Мякоть плода интенсивно красная, зернистая. Содержание сухих веществ в соке плода от 12,0 до 16,0 %. Содержание общего сахара от 10,0 до 13,0 %. Семена мелкие, коричневые. Масса 1000 зерен – 45-50 грамм. Урожайность 30-40 т/га.
Сортовые особенности: эллипсовидная форма плода, высокая урожайность, отличные вкусовые качества, относительно устойчив к болезням и неблагоприятным факторам среды, высокая транспортабельность.
Сорт арбуза Импульс.
Авторы сорта Синча К.П. и Малуева С.В. Районирован в 2004 году.
Сорт среднего срока созревания. Вегетационный период от всходов до созревания составляет 78-85 дней. Растение длинноплетистое. Форма листовой пластинки сильнорассеченная. Форма плода шаровидная и шаровидно-удлиненная. Масса товарного плода средняя, от 7 до 14 кг. Фон плода зеленый, полосы почти черного цвета (темно-зеленые). Кора плода прочная, кожистая, при ударе гнущаяся. Толщина коры 1,0-1,5 см. Мякоть плода красная, зернистая. Содержание сухих веществ в соке плода от 11,0 до 14,0 %, общего сахара 9,75-10,65 %. Семена среднего размера, коричневые. Масса 1000 семян – 120-130 грамм. Урожайность от 20 до 30 т/га.
Сортовые особенности: дружное созревание, быстрое нарастание плодов второго сбора, высокая засухоустойчивость.
Сорт арбуза Память Холодова.
Авторы сорта Емельянова Л.В., Варивода О.П.
Сорт среднеспелый, от всходов до созревания 85-90 дней. Растение длинноплетистое. Листовая пластинка рассеченная. Плод шаровидной формы и удлиненно шаровидный. Масса плода до 16 кг. Фон плода светло-зеленый, без рисунка. Кора средней толщины 1,5 см, кожистая, прочная. Мякоть интенсивно-розовая, плотнозернистая. Содержание сухих веществ в соке плода 13 %, общего сахара 9-10 %. Семена крупные, коричневые, с чёрными крапинками. Масса 1000 семян 114-120 г. Урожайность 20-25 т/га.
Особенности сорта: необычная окраска плода разнообразит товарную линейку сортов арбуза, устойчив к болезням, транспортабельный, очень сладкие плоды.
Сорт арбуза Фаворит.
Авторы: Синча К.П., Малуева С.В., Варивода О.П. Районирован 2010 году.
Сорт арбуза среднего срока созревания. Вегетационный период 85-90 дней. Растение длинноплетистое. Листовая пластинка рассеченная, среднего размера. Плоды шаровидной формы. Средняя масса плода 8-12 кг. Окраска фона плода светло-зеленая с широкими темно-зелеными полосами. Мякоть розовая, зернистая, сочная, сладкая. Содержание сухих веществ в соке плода 11,0-12,0 %, сахара 8,0-9,0 %. Семена среднего размера, черные. Масса 1000 семян — 100-115 г. Урожайность 35-40 т/га.
Особенности сорта: стабильная урожайность, высокая транспортабельность, устойчив к антракнозу и фузариозу.
Сорт арбуза Быковский 22.
Авторы: В.И.Голованов, Е.Н.Степашкина и К.П.Синча. Районирован в 1955 году.
Сорт среднего срока созревания, от всходов до полного созревания плодов 85-90 дней. Растения мощные, длинноплетистые. Лист рассеченный, среднего размера. Плод шаровидный, массой от 6 до 14 кг. Фон плода светло-зелёный, белесый. Рисунок – узкие зелёные слабошиповатые полосы. Кора средняя – 1,0-1,5 см, гибкая, прочная. Мякоть ярко-розового цвета, зернистая, сочная, сладкая. Семена крупные, коричневые без рисунка. Средняя масса 1000 семян 116-120 г. Урожайность 25-36 т/га. Содержание сухих веществ 10,0-11,6%, общего сахара 8,15%.
Особенности сорта: самый засухоустойчивый сорт, устойчив к мучнистой росе и фузариозу, высокотранспортабельный, пригоден для хранения.
Арбуз Медунок
Автор: Малуева С.В. Районирован в 2016 году.
Сорт среднераннего срока созревания. Вегетационный период 75-80 дней.
Растение средней мощности, длинноплетистое, листовая пластинка сильнорассечённая с узкими долями. Форма плода шаровидная, фон плода – тёмно-зелёный, рисунок – едва заметные черные узкие полосы. Масса товарного плода от 7 до 11 кг. Мякоть ярко-розовая, нежная, сочная, сладкая. Содержание сухих веществ в соке плодов от 11,0 до 12,0 %, общего сахара 11,12 %. Семена черные, мелкие. Масса 1000 семян –55,8 грамм.
Урожайность 25-30 т/га.
Особенности сорта: сорт устойчив к неблагоприятным условиям среды, хорошо переносит временное понижение температуры воздуха и засуху. Отличается близкой к черной окраске плода и высокими вкусовыми качествами. Транспортабельный
Арбуз Рубин
Авторы: Варивода О.П., Варивода Е.А., Байбакова Н.Г. Районирован в 2016 году.
Сорт среднераннего срока созревания. Вегетационный период 73-75 дней. Растение мощное, длинноплетистое, форма листовой пластинки широкодольная, сильнорассеченная, среднего размера. Плод округлой формы, окраска плода темно-зеленая. Масса товарного плода от 6 до 11 кг. Мякоть красная, нежная, сочная, сладкая. Содержание сухих веществ в соке плодов от 11,0 до 12,8%, общего сахара от 8,85 до 9,15%. Семена светло-коричневые, среднего размера. масса 1000 семян – 119,0 грамм. Урожайность до 30 т/га.
Особенности сорта: яркая мякоть, многоплодность, устойчив к болезням и неблагоприятным факторам среды.
Новости станции
За многолетний добросовестный труд сотрудница станции Вербицкая Л.Н. награждена Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства.
За многолетний добросовестный труд сотрудница станции Вербицкая Л.Н. награждена Почетной грамотой Министерства
Сорт дыни Идиллия награжден бронзовой медалью на выставке “Золотая осень 2019”.
Сорт дыни Идиллия награжден бронзовой медалью на выставке “Золотая осень 2019”.
19 октября В Быковском районе прошло празднование Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
19 октября В Быковском районе прошло празднование Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Передан в Государственное сортоиспытание новый сорт тыквы крупноплодной Элия. Сорт среднего срока созревания 110-120 суток
Передан в Государственное сортоиспытание новый сорт тыквы крупноплодной Элия. Сорт среднего срока созревания
Научные новости
29-31 января в Волгоградском государственном аграрном университете проходил международный научно-практический форум, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
29-31 января в Волгоградском государственном аграрном университете проходил международный научно-практический форум,
посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
«Оптимизация сельскохозяйственного землепользования и усиление экспортного потенциала АПК РФ на
основе конвергентных технологий».
В сентябре в Ялте, на базе ФГБУН “НБС-ННЦ” прошла V Международная научно-практическая конференция “Биологические и экологические основы селекции, семеноводства и размножения растений”.
В сентябре в Ялте, на базе ФГБУН “НБС-ННЦ” прошла V Международная научно-практическая конференция
“Биологические и экологические основы селекции, семеноводства и размножения растений”.
22 августа 2019 года во Всероссийском научно-исследовательском институте риса г. Краснодар состоялись День поля и Международная научно-практическая конференция «Научное обеспечение производства бахчевых и тыквенных культур на юге России».
22 августа 2019 года во Всероссийском научно-исследовательском институте риса г. Краснодар состоялись День поля и
Международная научно-практическая конференция «Научное обеспечение производства бахчевых и тыквенных культур на юге России».
В мероприятии приняло участие более 200 человек:
Арбузы
Сорта арбузов
В нашей стране районировано около 40 сортов арбуза.
Сорта арбуза различают по длине и числу основных плетей, размеру и строению листовых пластинок, строению женских цветков и особенно по плодам, которые неодинаковы по форме, величине, массе, окраске фона и рисунка (фон — более светлая окраска, рисунок — более темные полосы, ленточки или пятна,). Важными сортовыми признаками являются толщина коры, окраска и вкусовые качества (сладость, сочность и консистенция) мякоти плодов.
Различаются сорта также по массе и размеру семян, их окраске (белые, кремовые, желтые, коричневые, красные, черные) и характеру поверхности (гладкая, шероховатая, с трещинами), а также по количеству семян в плоде.
Из хозяйственных и биологических признаков сортов важнейшими являются урожайность, скороспелость и устойчивость к болезням растений, лежкость и транспортабельность плодов. Скороспелыми считают сорта с вегетационным периодом (от появления всходов до начала созревания) примерно 60—85 дней, среднеспелыми — 86—110 дней и позднеспелыми — более 110 дней. Наиболее высокой лежкостью и транспортабельностью в большинстве случаев отличаются плоды среднеспелых и особенно поздних сортов, в коре которых сильнее развиты механические ткани, чем у скороспелых сортов. Сорта русской эколого-географической группы. К этой-группе относятся сорта народной селекции и выведенные в селекционных учреждениях страны.
Цельнолистный. Новый скороспелый, урожайный сорт Быковской бахчевой опытной станции. Плоды среднего размера, шаровидные, слабосегментированные, белые или салатного цвета. Мякоть ярко-розовая, мелкозернистая, нежная, сочная, кисловато-сладкая, хороших вкусовых качеств. Семена мелкие, темно-коричневые с черными точками, шероховатые. Районирован в Волгоградской области и в ряде областей Киргизии, Туркмении и Казахстана.
Роза Юго-Востока. Скороспелый, урожайный, транспортабельный сорт Быковской бахчевой опытной станции. Плоды шаровидные и удлиненно-шаровидные, среднего размера, светло-зеленые с полосами темно-зеленого цвета. Мякоть ярко-малиновая, зернистая, нежная, сладкая. Семена крупные, светло-коричневые. Районирован в ряде областей Поволжья, Северного Кавказа, на Украине н в Казахстане.
Десертный 83. Сорт селекции Бирючекут-ской овощной опытной станции среднераннего созревания, урожайный. Лежкость и транспортабельность средние. Плоды округлые, крупные и среднего размера, темно-зеленые. Мякоть розово-красная, плотнозернистая, нежная, очень сладкая и сочная, превосходных вкусовых качеств. Семена крупные, бурые с шероховатой поверхностью. Районирован в ряде областей Поволжья, Северного Кавказа, Украины, Молдавии, Казахстана и Киргизии, а также в Болгарии.
Сорт арбузов Юбилейный 72. Новый среднеспелый сорт Быковской бахчевой опытной станции. Высокоурожайный, транспортабельный. Плоды крупные, удлиненно-шаровидные и шаровидные, слабосегментированные, светло-зеленые с темно-зеленым рисунком в виде узких полос с зубцами. Мякоть интенсивно-розовая, зернистая, нежная, сладкая с приятной кислотой, превосходных вкусовых качеств. Семена крупные, грязно-белые, с черным носиком и рубчиком, шероховатые. Районирован в Волгоградской области и Молдавии.
Быковский 22. Среднеспелый, очень урожайный сорт селекции Быковской бахчевой опытной станции. Устойчив к болезням, вредителям и засухе. Транспортабельный, лежкость средняя. Является одним из лучших товарных сортов страны. Плоды крупные, шаровидные, светло-зеленые с узкими шиповатыми, темно-зелеными полосами. Мякоть яркокрасная, сочная, зернистая, сладкая. Семена среднего размера, темно-коричневые. Районирован в Нижнем Поволжье и в ряде районов Украины и Северного Кавказа.
Волжский 7. Позднеспелый сорт Быковской бахчевой опытной станции. Длина вегетационного периода около 110 дней. Урожайный, транспортабельный, плоды шаровидные, крупные, светло-зеленые, почти белые, со слабо заметными шиповатыми полосами салатного цвета. Мякоть ярко-розовая, зернистая, сочная, очень нежная, очень сладкая. Семена мелкие, черные. Районирован в Волгоградской области и в Краснодарском крае.
Узбекский 452. Скороспелый, урожайный сорт селекции Среднеазиатской опытной станции ВИР. Лежкость плодов средняя. Относительно устойчив против грибных заболеваний и относительно солсустойчнв. Плоды средней величины, шарообразные, тонкокорые. Окраска светло-зеленая с темно-зелеными полосами. Мякоть малиновая, сладкая, сочная. Содержание сахара 8—9%. Семена среднего размера, кремовые. Районирован в Узбекистане, Таджикистане и в Чимкентской области Казахской.
Самаркандский белый. Сорт Самаркандской областной конторы «Сортссмовощ». Среднеспелый, засухоустойчивый, высокоурожайный, лежкий, довольно транспортабельный. Плоды шаровидные, среднего размера от молочно-белой до светло-зеленой окраски, мякоть густорозовая или красная, сочная, сладкая. Семена мелкие, черные. Районирован в Узбекистане и Чимкентской области.
Сорт арбузов Сухумис. Сорт селекции оригинатора Ш. И. Джала-гонки. Среднеспелый, урожайный, транспортабельный, средней лежкостн, приспособлен к избытку влаги и почве и воздухе, но не устойчив к засухе. Плоды крупные (5—8 кг), эллипсоидно-округлые, темно-зеленые. Мякоть карминно-красная, зернистая, нежная, среднсплотиая, сладкая, сочная, Семена мелкие, табачно-сероватые, рубчик грязно-белый. Районирован в Грузии.
Спутник. Новый сорт среднего или срсдненозднсго созревания селекции Узбекского научно-исследовательского института богарного земледелия. В богарных условиях относительно урожайный, засухо- и жароустойчив, транспортабельный, очень лежкий. Плоды тупоэллиптической формы, крупные, зеленой окраски с темно-зелеными узкими, шипопидными полосами. Мякоть темно-розо вая или красная, срсдкеволокнистая, сочная, очень сладкая. Семена крупные, кремовые со светло-коричневым рубчиком. Районирован в ряде областей Узбекистана. в основном для богарных условий.
Кциыбий 40. Сорт Узбекского научно исслсдонатель с ко го институт онощс-бахченых культур и картофеля. Средиепозднсго спаренапня, урожайный, транспорта боль ный, очень лежким, пригодный для намного хранения, относительно устойчнп к насухо, мучнистой росе н фуза рпоаному унядашпо. 11лоды крупные, шаронндныо, томно-золеной окраски с темно-нолопымн, почти черными фестончатыми полосами. Семена крупные, белые. Рапо-ниронап но псех областях Унбекпстапа, Таджикистана н н Чимкентской области.
Зимний 344. Сорт Чарджоуской сольскохонийстнонной опытной сташшн, средпепонднего со.чренаиня, урожайный, лежкий н транспортабельный. Плоды крупные чллн-птнческой п грушевидной формы, светло-зеленой окраски с сеткой ич нел(Ч1ых крапинок. Мякоть ро.чоно-красная, слабополокниотая, сладкая, сочная, средних нкусопых качеств. Семена спетло-корнчнепыс о темпо-коричнепымп главками. Районирован п Туркмении.
Хаит-кара. Сорт Среднеанпатской опытной станции ПИР. Позднеспелый, высокоурожайный, засухоустойчивый, транспортабельный, лежкий, Плоды крупные, шаровидной формы, темно-зеленой окраски, толстокорые. Мякоть ярко-малиновая, плотная, сочная, сладкая. Семе на крупные, белые или кремовые. Районирован в Узбекистане и в Чимкентской области.
Сорта кормового арбуза, В районировано четыре сорта: Пектинный, Богарный 112 (Милю-тинский 112), Бродский 37-42 и Дисхим. Последний наиболее распространен. Это позднеспелый, высокоурожайный, высокотранспортабельный и очень лежкий сорт селекции Азово-Черноморского сельскохозяйственного института. Плоды овалыю-удлнненные, крупные (6—8 кг), светло-зеленой окраски. Мякоть зеленоватая, очень плотная, содержит 3—4 % сухих веществ. Семена крупные от светло- до грязно-зеленой окраски. Районирован в Среднем и Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Казахстане и Туркмении, в Центральночерноземной зоне и в Приморском крае.
Описание и характеристика ранних сортов арбуза
Арбуз — вкусная ягода, которую выращивают практически все, у кого есть грядка. Особенно популярными являются ранние сорта арбузов, поэтому рассмотрим подробное описание лучших из них, а также обсудим особенности выращивания подобных арбузов в домашних условиях.
Особенности и отличие ранних сортов арбуза
Немаловажной особенностью, на которую обращают внимание садоводы, при покупке семян арбуза, является скороспелость. На участке, при наличии свободного места обязательно высаживают раннеспелые сорта, урожай которых можно собирать уже в средине лета, не дожидаясь осени, чтобы полакомиться вкусной ягодой.
Ранние сорта, в отличие от более поздних, лучше высаживать в теплицах, особенно это касается средней полосы, когда существует риск гибели ростков или семян при резких перепадах температур.
Ранние сорта, в отличие от поздних, более подвержены заболеваниям, поэтому стоит внимательно отнестись к данному вопросу и проводить профилактические мероприятия от распространённых болезней в конкретном регионе выращивания.
Видео: Как вырастить ранний арбуз
ТОП-10 лучших ранних и ультраранних сортов арбузов
Чтобы было проще определиться с сортом, который лучше посадить у себя на участке, рассмотрим список лучших с подробным описанием и характеристикой.
Подарок северу
Срок созревания сорта Подарок северу приходится на 75–80 день после прорастания семян. Урожайность в условиях домашнего выращивания обычно не превышает 10 кг с 1 м², при культивировании в промышленных целях добиваются урожайности в 10–12 т с 1 га. Ягоды арбуза имеют округло-овальную форму, кожура средней толщины, с гладкой блестящей поверхностью зелёного цвета со светлыми полосами.
Средний вес арбуза — 6 кг, но обычно плоды вырастают большего размера, вес которых превышает 10 кг. Арбузы характеризуются наличием хрустящей и сочной мякоти красного цвета с повышенным содержанием сахаров. Подарок северу хорошо переносит небольшие заморозки, имеет стойкий иммунитет к распространённым заболеваниям бахчевых культур.
Огонёк
Полная техническая зрелость арбуза сорта Огонёк наступает на 70–80 день после прорастания семян. Сорт отличается повышенными показателями урожайности — до 15 кг с 1 м² если выращивать его на домашней грядке, и до 26 т с 1 га при выращивании в промышленных масштабах. Ягоды представлены округло-овальной формой, с кожурой насыщенного зелёного цвета и лёгкими, едва заметными, светлыми полосами. Кожура тонкая, поверхность гладкая, матовая.
Средний вес арбуза колеблется в пределах 2,5 кг, иногда арбузы могут вырастать немного большего веса. Вкус арбуза оценивается очень высоко, несмотря на то, что сорт ранний, он имеет очень сладкую, сочную мякоть. Отмечают также устойчивость растения к распространённым заболеваниям — фузариозному увяданию и антракнозу, ягоды нормально переносят недлительное понижение температуры.
Арбузы сорта Огонёк быстро спеют, прекрасно чувствуют себя в приморском климате, устойчивы к основным заболеваниям.
Кримсон руби F1
Самый ранний гибрид носит название Кримсон руби F1, он созревает достаточно на 55–60 день после появления всходов. Урожайность не высокая — до 4 кг на 1 м² при домашнем культивировании и до 7 тонн с 1 га при выращивании в промышленных масштабах. Ягоды представлены овальной формой, немного приплюснутой на концах. Кожура толстая, плотная с гладкой блестящей поверхностью. Кожура имеет зелёный цвет с полосами светлого оттенка.
Фарао F1
Фарао F1 относится к гибридам, которые имеют срок созревания в 80–85 дней после прорастания семян. Урожайность составляет около 5 кг на 1 м² при домашнем выращивании и до 8 т на 1 га при культивировании в промышленных масштабах.
Атаман F1
Период созревания гибрида Атаман F1 припадает на 80–90 сутки после прорастания. Количество урожая, которое можно собрать при домашнем выращивании составляет 6-10 кг с 1 м². При культивировании в промышленных масштабах добиваются урожайности с показателем в 10–15 т с 1 га.
Ягоды отличаются овальной формой с толстой, гладкой кожурой зелёного цвета, которая покрыта полосами светлого оттенка. Каждый плод весит не менее 10 кг, чаще — от 15 кг. Вкус приятный, сладкий, мякоть сочная, насыщенного красного цвета. Сорт характеризуется как устойчивый к антракнозу и фузариозу.
Топ-Ган
Гибрид Топ-Ган созревает на 75–80 день, от того момента, как на грядке появятся первые всходы. Урожайность зависит от соблюдения агротехники выращивания, обычно при культивировании на домашней грядке собирают до 17 кг на 1 м², при культивировании в промышленных целях — до 20 т с 1 га.
Ягоды арбуза характеризуются овальной формой, плотной и толстой кожурой, окрашенной в зелёный цвет с небольшими полосами более светлого оттенка. Вес одного плода колеблется в пределах 8–10 кг, иногда достигает 15 кг. Мякоть отличается сочностью, сладостью, хрустит и имеет лёгкий арбузный аромат. Особенностью Топ-Гана является отменный иммунитет к антракнозу и фузариозу.
Сладкий бриллиант
Скороспелый сахарный сорт, который созревает на 65–75 день после прорастания семян. Отличается высокой урожайностью — до 15 кг на 1 м² при домашнем выращивании и 20 т на 1 га при культивировании в промышленных масштабах.
Плоды имеют округлую, слегка вытянутую форму, отличаются наличием тонкой кожуры темно-зелёного цвета с полосами светлого оттенка. Один арбуз в среднем весит до 6 кг, иногда вырастают ягоды большего размера — до 8–10 кг. Мякоть хрустящая и сочная, насыщенного красного цвета, имеет сладкий приятный вкус. Сорт отличается высоким иммунитетом к антракнозу.
Арбуз Ница имеет характеристики раннего сорта, после прорастания семян до сбора урожая проходит всего 70–75. Сорт является высокоурожайным, с 1 м² при домашнем выращивании собирают около 17 кг плодов. В промышленных масштабах можно культивировать до 30 т с 1 га.
Сахарная молния F1
Ультраранним гибридом является арбуз Сахарная молния F1, период созревания составляет 60–70 дней после прорастания семян. Сахарная молния F1 отличается хорошей урожайностью, в домашних условиях можно собрать до 10 кг с 1 м², при промышленном выращивании — до 15 т с 1 га.
Скорик
Сорт арбузов Скорик способен давать урожай уже на 80 сутки после прорастания на грядке. Несмотря на небольшую урожайность — до 5 кг с 1 м² при культивировании на домашней грядке, сорт не теряет популярность среди огородников, но в промышленных целях обычно не используется.
Арбузы сорта Скорик хорошо чувствуют себя в теплице и на открытом грунте, полностью созревают менее чем за три месяца.
Особенности ухода и выращивания раннеспелых сортов
Арбузы относятся к неприхотливым бахчевым культурам, но всё-таки требуют минимального ухода для получения качественного богатого урожая. Растения хорошо переносят засуху поэтому регулярный полив при условии обильных естественных осадков не требуется.
За весь период выращивания, при нехватке дождей, арбузы поливают 4 раза:
- в период активной вегетации;
- в период цветения;
- во время формирования завязи;
- во время активного роста плодов.
Избыток жидкости в почве плохо влияет на растение, может спровоцировать гниение листьев, побегов и корней или растрескивание плодов, если поливать куст в период созревания арбузов.
Необходимо уделить особое внимание подкормке кустов арбузов для увеличения урожайности и размера плодов. Вносить подкормки следует дважды:
- спустя 14 дней после прорастания семян — в почву вносят раствор аммиачной селитры (20 г на 10 л воды). Питательной смесью поливают каждый куст, по 2 л под корень;
- в период активного формирования завязи — вносят питательную смесь: хлористый кальций (4 г), аммиачная селитра (4 г), суперфосфат (6 г) на 1 м², обильно поливая водой.
Кроме полива и подкормок, проводят формирование кустов, чтобы основные силы и питательные вещества растение затрачивало на формирование и рост плодов. Формирование куста производят сразу после появления первой завязи.
Существует 2 способа выращивания арбузов:
- в одну плеть, в случае выращивания крупноплодных сортов — производят удаление всех боковых побегов. На главном побеге оставляют не более 3 плодов, остальные удаляют. Главный стебель прищипывают, отступив 3 листа от места формирования завязи;
- в несколько плетей — главный стебель укорачивают на уровне 4 листа после завязи. Боковые плети прищипывают, оторвав часть побега длиной до 5 см. На кусте следует оставить до 3 крепких побегов, остальные нужно удалить, оставив небольшой «пень» в 3 см, который будет препятствовать росту новых плетей. Побеги, которые были прищеплены, внимательно осматривают, на каждом оставляют по 1 плоду, выбирая самый большой и здоровый по внешнему виду.
Устойчивость к болезням у ранних сортов разная, к тому же они часто поражаются всевозможными вредителями, поэтому рассмотрим, как лечить растения от распространённых болезней и сохранить урожай от вредителей.
Болезни, которые чаще всего поражают раннеспелые сорта арбузов, представлены:
-
мучнистой росой — имеет грибковую природу происхождения, покрывает листья и плети белым налётом, становится причиной деформирования, неприятного вкуса и загнивания плодов. Бороться с проблемой необходимо препаратом «Каратана ФН57» или его аналогами, согласно инструкциям на упаковке;

оливковой пятнистостью — бактериальным заболеванием, которое проявляется в виде оливково-серых пятен на плодах, которые вскоре начинают гнить. Бороться с проблемой необходимо обработкой растения «Фундазолом», согласно инструкции;
антракнозом — бактериальная болезнь, которая становиться причиной появления пятен медного, бурого и серого цвета на всех частях растения, вызывает деформацию и изменение вкусовых качеств плодов. Для борьбы с проблемой используют 1% раствор бордосской жидкости или препарат «Купрозан», согласно инструкции. Антракноз поражает всё растение целиком.
Среди вредителей, которые часто встречаются на арбузной грядке, выделяют:
-
бахчевую тлю — мелкое насекомое, которое поражает побеги растения, не даёт нормально развиваться зелёным плетям и листьям, питаясь их соком, поэтому минимизирует урожайность и может стать причиной гибели растения. Для борьбы с тлёй применяют препараты «Фуфанон», «Искра», «Командор», согласно инструкциям;


Сбор и хранение урожая
Собирать раннеспелые сорта арбузов необходимо, согласно срокам, указанным на упаковке с семенным материалом, который вы приобретаете для посадки. Сбор производят по мере созревания каждого плода, перерывы между периодами сбора урожая могут составлять от нескольких дней до 1-2 недель.
Основными признаками спелого плода являются:
- прекращение роста плода;
- наличие жёлтого пятна в месте соприкосновения с почвой;
- усохшие усики, которые растут рядом с плодоножкой;
- характерный треск при сжатии ладонями, который издают только спелые ягоды;
- исчезновение матового налёта с поверхности кожуры.
Собирать полузрелые плоды, в надежде на то, что в процессе хранения они дозреют, нельзя. Арбузы не способны дозревать в процессе хранения, как к примеру, дыни. Собирать плоды необходимо в стадии технической зрелости, не оставляя на грядке до полного созревания. Полностью спелые плоды годятся только для потребления в течение 1 месяца, далее они становятся мягкими, вкус портится.
Отделять арбузы от плетей необходимо с помощью острого ножа, оставив часть плодоножки, размером до 5 см. Хранить арбузы необходимо при температуре от +1 до +3°С и влажности воздуха около 80%. В таких условиях плоды могут храниться без потери вкусовых качеств и внешнего вида в течение 3 месяцев. Место, подходящее для хранения — холодильные камеры или погреб со стеллажами, полки которых устелены соломой или сухим торфом. Укладывать плоды необходимо в 1 слой, сохраняя расстояние в 5 см между каждым арбузом.
Таким образом, урожайность и вкус плодов, при правильном выборе сорта раннего срока созревания могут быть не хуже позднеспелых арбузов, а полакомиться вкусной мякотью можно уже в средине лета. Чтобы вырастить качественные плоды, необходимо не только правильно выбрать сорт, но и учитывать особенности ухода за растениями, которые подробно описаны в статье.