Арбуз обыкновенный ‘Дисхим’ — описание сорта, характеристики

Лучшие сорта арбузов

Арбуз не только несет пользу организму человека, но также утоляет жажду в летнюю жару, из него делают различные блюда, напитки. Сортов этой ягоды невероятное множество, при выборе иногда просто разбегаются глаза. Лучшие сорта арбузов, их особенности и преимущества будут описаны в статье.

Лучшие урожайные сорта арбузов

Первое на что рассчитывает огородник при посадке культуры – большой, качественный урожай. Ниже перечислены самые урожайные сорта арбузов.

  • «Сахарный малыш» – урожайность – 100 т/га при должном уходе. Масса одной, круглой ягоды – 3-5 кг. Кожура зеленая, со слабо-различимыми темными, тонкими полосами. Мякоть сладкая, красного цвета. Устойчив к антракозу, мучнистой росе.
  • «Чарльстон-грей» дает урожай до 100 т/га. Сорт имеет ярко-розовый окрас мякоти, корка светло-зеленая, без полос. Форма плода продольная, овальная. Ягода до 14 кг, сладкая, сочная, может длительное время храниться.
  • «Кримсон Свит» – 60-70 тонн/га. Масса плода – 8-12 кг. Окрас кожуры темно-зеленый, полосы светлые. Мякоть арбуза насыщенного красного цвета, хрустящая и сладкая. Устойчив к долгим перевозкам, засухе, морозам, но против болезней рекомендуется опрыскивать.

Лучшие урожайные сорта арбузов

Как подобрать сорт по сроку дозревания?

В зависимости от срока созревания арбузов их можно выращивать в разных областях. Для южных подойдут любые разновидности, а в северных плодоносят исключительно ранние культуры.

Сорта арбуза по сроку дозревания

  • Арбузы ранних сортов поспевают очень быстро за 60-80 дней: «Сахарный малыш», «Лунный», «Огонек», «Зенит», «Принц Гамлет F1», «Регус F1», «Саги F1», «Сандай Спешл», «Победитель 395», «Елоу Баттеркап F1», «Чарльстон-грей».
  • Среднеспелые сорта созревают за 80-90 дней в среднем. Сюда стоит отнести: «Черный принц», «Астраханский», «Волжанин», «Быковский – 22», «Имбар F1», «Деликатес F1», «Кримсон Свит».
  • Поздние сорта арбузов дозревают за 90 и более суток. Сюда относятся: «Икар», «Холодок», «Червонный король», «Любимец хутора Пятигорска 286», «Мелитопольский 60».

Нашим читателям понравились статьи:

Как выращивать арбузы в теплице – https://www.fermerok.info/vyrashhivanie-arbuzov-v-teplitse

Как правильно посадить арбузы семенами

Какие сорта арбузов самые сладкие?

Сладость арбуза – один из важнейших критериев при выборе ягоды. Несладкие плоды, как правило, покупаются для консервирования, для свежего употребления же важно, чтобы арбуз был вкусным и сладким. Итак, какие сорта арбузов являются самыми сладкими?

  • «Мелитопольский 60» – 12% сахара в плоде. Сорт может долго храниться – до 3,5 месяца, при должных условиях – транспортабелен. Плоды до 10 кг, очень вкусные с розовой мякотью.
  • «Победитель 395» имеет в составе 9-11% сахара. Сорт очень сладкий, рекомендуется именно для свежего употребления. Плоды слегка удлиненные, но не овальные. Мякоть красная. Вес ягоды – 4-6 кг в среднем.
  • «Быковский – 22» – содержание сахара 8,3-9,5%. Ягода шарообразная, гладенькая массой 10-14 кг. Кожура плотная (1-1,5 см) светло-зеленая с темно-зелеными узкими, практически ровными полосами. Мякоть ярко-розовая, сочная, зернистая. Урожайность – 25-35 т/га. Устойчив к засухе, мучнистой росе и фузариозу.

Самые сладкие сорта арбузов

Необычные сорта арбузов

Необычные сорта арбузов

По всему миру выращивают большие и миниатюрные арбузы вроде «Carolina Cross» и «Pepquinos», существуют рекордсмены по сроку созревания и сладости. Но какие еще необычные сорта арбузов были созданы природой, селекционерами и успешно выращиваются в разных странах?

  • Бессемянные арбузы популярны во всем мире. Для некоторых потребителей выбирание косточек является весьма хлопотным делом, а бессемянные арбузы позволяют не тратить время, и вдоволь лакомится сладкой ягодой. Есть много подобных сортов. Желтые сорта арбузов: «Лунный», «Елоу Баттеркап F1», «Имбар F1» или красные: «Червонный король», «Саги F1», «Сандай Спешл», «Регус F1». «Принц Гамлет F1» является малоссемянным, его также часто включают бессемянные сорта.
  • «Densuke» выращивается на острове Хайкидо (Япония). Арбуз имеет черную корку и яркую, красную мякоть. Очень вкусный, но особенность его в редкости и огромной цене (до 60000 долларов), которую гурманы готовы платить за необычную ягоду.
  • В последнее время возросла популярность на арбузы необычной формы. В Японии налажено производство по выращиванию квадратных арбузов. В типичных приусадебных хозяйствах огородники стараются сделать интересные арбузы необычной формы: сердце, конус, пирамида, груша, квадрат, прямоугольник и тому подобное. Разумеется, цена на такие плоды намного выше, чем на привычные круглые или овальные ягоды.

Характеристика сортов арбуза

Дисхим.Создан селекционерами Азово-Черноморского СХИ отбором из местного сорта Ростовской области. Рекомендован к возделыванию с 1957 года во всех природно-климатических зонах области на кормовые цели.

Длинно-плетистый тип, главная плеть длиной 4 – 5 м. Плоды овально-удлиненные, весом 6 – 8 кг, максимум до 25 кг. Кора кожистая, толстая, светло-зеленая. Мякоть очень плотная (жесткая), зеленоватая, со временем желтеет. Семена овальные, светло-зеленой и грязно-зеленой окраски, крупные: масса 1000 штук около 150 граммов.

Позднеспелый: продолжительность периода до уборки плодов 120 – 130 дней. Устойчив к засухе, поражению болезнями. Формирует урожай плодов в среднем 25 – 30 т/га. Транспортабельность плодов высокая, плоды очень лежкие.

Роза Юго-Востока.Выведен на Быковской бахчевой селекционной опытной станции путем отбора из местных популяций Волгоградской области.

Растение крупное, длинноплетистое. Длина главной плети превышает 2 м. Стебель округло-граненый, средней толщины, слабоопушенный.

Листовая пластинка средняя или крупная (15 – 20 см в длину), сильнорассеченная, узкодольная.

Цветки обоеполые и мужские (половой тип андромонойкист). Венчик среднего размера (2 – 3 см), соломенно-желтый; рыльце пестика зеленовато-желтое; завязь шаровидная, слабоопушенная.

Плод шаровидный, средней массой 2,7 – 3,6 кг. Поверхность плода сегментированная или гладкая. Фон светло-зеленый; рисунок – широкие, темно-зеленые, размытые полосы, почти закрывающие фон. Кора плода средняя (до 1,5 см), гибкая. Мякоть карминно-красная, зернистая, сочная, сладкая.

Семена средние (1,3 – 1,5 см в длину), серовато-желтые (буроватые). Масса 1000 семян 120 – 130 граммов, масса семян в плоде 44 – 46 граммов, выход семян 1,1%. Сорт среднеранний, от полных всходов до первого сбора плодов 78 – 83 дня. Урожайность в зонах районирования 193 – 258 ц/га, в том числе за два первых сбора 101 – 124 ц/га. Товарность плодов 84 – 93%.

Вкусовые качества оцениваются в 4,4 – 4,8 балла.

Химический состав плодов: сухое вещество 8,6 – 11,0%, сумма сахаров 7,9 – 9,6%, содержание аскорбиновой кислоты 4,4 – 5,1 мг.

Мучнистой росой и фузариозным увяданием поражается в средней и сильной степени.

Мелитопольский 142.Выведен на Быковской бахчевой селекционной опытной станции методом индивидуального отбора из популяции местных арбузов Мелитопольского района Запорожской области.

Растение крупное, длинноплетистое. Длина главной плети достигает 3 м и более. Стебель тонкий, округло-граненный, с довольно густым опушением, с длинными междоузлиями (8 – 10 см).

Листовая пластинка среднего размера (13 – 18 см в длину), широкая, очень сильно рассеченная, с узкими долями.

Цветки обоеполые и мужские (половой тип андромонойкист) среднего размера (2 – 3 см), бледно-желтой окраски; рыльце пестика зеленое; завязь шаровидная или немного удлиненная, редкоопушенная.

Плод тупо-эллиптической формы, крупный, средней массой 4,4 – 5,2 кг, слабо сегментированный. Фон зеленый, рисунок – темно-зеленые шиповатые полосы средней ширины (сортотип 26). Кора средней толщины (1,0 – 1,5 см), твердая. Мякоть интенсивно-розовая или малиновая, зернистая, очень сочная, сладкая.

Семена широкие, среднего размера (1,0 – 1,3 см в длину), гладкие, красные, без рисунка. Средняя масса 1000 семян 125 граммов, выход семян 1,1%. Сорт среднепоздний, от полных всходов до первого сбора плодов 85 – 102 дня. Урожайность в зонах районирования 229 – 321 ц/га. Товарность плодов 82 – 92%. Вкусовые качества оцениваются в 4,1 – 5,0 балла.

Химический состав плодов: сухое вещество 8,7 – 9,9%; сумма сахаров 7,5 – 9,5%, содержание аскорбиновой кислоты 6,1 – 10,2 мг.

Мучнистой росой и антракнозом поражается в слабой и средней степени. Транспортабельность хорошая. Плоды хранятся 3 – 4 месяца после уборки.

Назначение – для местного потребления, вывоза и для переработки – изготовления соков, меда (нардека).

Астраханский.Выведен во Всесоюзном НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ).

Растение длинноплетистое, средней мощности.

Лист среднего размера (продольный диаметр 13 – 18 см), сильнорассеченный, с заостренными долями.

Цветки обоеполые и мужские (половой тип андромонойкист) среднего размера (2 – 3 см в диаметре), окраска венчика желтая, рыльца – зеленоватая, завязь шаровидная с очень редким опушением.

Плод шаровидный, несколько сплюснутый у плодоножки и цветочного конца, слегка сегментированный, иногда бугристый. Средняя масса товарного плода 3,4 – 5,1 кг. Окраска фона светло-зеленая или зеленая, рисунок – шиповатые темноокрашенные полосы средней ширины, иногда смыкающиеся отростками.

По окраске плода близок к сорту Мелитопольский 142, от которого произошел. В сортовой популяции может быть примесь плодов более темной окраски, иногда белых. Кора толстая до 2 см, упругая, плотная. Мякоть густо-розовая, крупнозернистая, сочная, сладкая. У крупных плодов иногда образуются пустоты в мякоти, но этот дефект не влияет на вкусовые качества.

Семена средние (до 1,5 см в длину), широкие, коричневые, крапчатые, шероховатые. Масса 1000 семян – 103 – 105 граммов, масса семян одного плода в среднем 40 граммов, выход семян 1,0%.

Сорт среднеспелый. Период от полных всходов до первого сбора составляет по зонам районирования 86 – 93 дня. Требователен к теплу в течение всего периода вегетации.

Урожайность в зонах районирования 274 – 546 ц/га. Товарность плодов 89 – 94%. Вкусовые качества оцениваются в 4,0 – 4,8 балла. Химический состав плодов: сухое вещество – 8,2 – 11,4%, сумма сахаров – 7,0 – 9,6%, содержание аскорбиновой кислоты – 6,6 – 8,7 мг.

Фузариозным увяданием и мучнистой росой поражается в средней степени, антракнозом – в слабой.

Транспортабельность хорошая, лежкость плодов средняя.

Назначение – для местного потребления и вывоза.

ВНИИОБ-2-F1.Оригинатор – ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства.

Растение средней мощности, боковых плетей 3 – 4. Главная плеть средней длины. Лист среднего размера, серо-зеленый, среднерассеченный, пяти лопастый. Лопасти у основания листа соприкасающиеся. Плод овальный до тупо-эллиптического. Фон зеленый с редким жилкованием, рисунок – среднего размера, темно-зеленые полосы малошиповатые, редкосмыкающиеся. Кора средней толщины, кожистая, на разрезе – светло-зеленая. Мякоть розовая до ярко-розовой, зернистая, среднеплотная, нежная, сладкая, сочная. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества 9,7%, сахара – 7,5%. Семена средней величины, темно-коричневые с крапчатостью, шероховатые, кожура имеется.

Средняя товарная урожайность плодов составила 123 – 155 ц/га. Максимальная урожайность плодов получена в 2005 году на Илекском ГСУ – 161 ц/га. Масса плодов 3,6 – 4,4 кг. Вегетационный период (от всходов до первого сбора) – 84 – 95 дней.

Транспортабельный, лежкий (плоды сохраняют высокие товарные и вкусовые качества в течение 45 дней после съема).

Мучнистой росой и антракнозом поражается в слабой степени и средней степени, устойчив к бактериальной пятнистости листьев.

За годы испытаний наблюдалось поражение фитофторозом.

Тыква

Тыква (род Cucurbita) — однолетнее растение, с мощным ползучим и ветвящимся стеблем, достигающим большой длины. Листья на длинных черешках, с крупной пластинкой, обычно цельнокрайные или рассеченные на пять долей. Стебли и листья покрыты волосками, переходящими на жилках в шипы, на стеблях имеются еще и сложные цепляющиеся усики.

ЦВЕТКИ оранжево-желтого цвета, мужские цветки, в отличие от женских, сидят на длинных ножках.

ПЛОДЫшаровидные, сплюснутые или иной весьма разнообразной формы, различной величины. Окраска плодов белая, желтая, оранжевая, серая, коричневая. Мякоть плода различных оттенков — от беловатой до темно-оранжевой.

СЕМЕНА крупные, плоские, широкоовальные, белой или кремовой окраски.

В культуре тыква представлена тремя видами:

—крупноплодная кормовая (Cucurbita maxima);

—обыкновенная кормовая и столовая (Cucurbita реро);

—мускатная столовая (Cucurbita moschata).

В таблице 14.2 приведены их основные отличительные признаки.

Таблица 14.2— Отличительные признаки видов тыквы

Дата добавления: 2014-12-23 ; просмотров: 9 ; Нарушение авторских прав

Арбуз обыкновенный

Читайте также:

  1. I. Этиологическая характеристика
  2. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  3. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  4. А Общая характеристика класса Turbellaria.
  5. А) Общая характеристика
  6. А) характеристика стационарного обслуживания
  7. Абсорберы, применяемые для очистки выбросов. Их характеристика и область применения.
  8. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  9. Амплитудно-частотная характеристика, полоса пропускания и затухание
  10. Античная философия (общая характеристика).

Арбуз обыкновенный (лат. Citrullus lanatus) – бахчевая культура; представитель рода Арбуз семейства Тыквенные. В настоящее время возделывается во многих южных странах с теплым климатом, а именно, в Узбекистане, Египте, Иране, Турции, Сирии, Греции, Таиланде, Испании, Корее, Китае и южных регионах России.

Характеристика культуры

Арбуз обыкновенный – однолетнее травянистое растение с округлыми, пятигранными, вьющимися или ползучими, тонкими стеблями светло-зеленой окраски. Длина стеблей варьируется от 1 до 4 м. Молодые стебли по всей поверхности покрыты мелкими мягкими волосками. Листья треугольно-яйцевидной формы, черешковые, очередные, шероховатые, довольно грубые, с перисто-раздельными долями, длиной до 22 см. Цветки оснащены мохнатым, зеленым, широко-воронковидным венчиком, узко-ланцетными чашелистиками и лодочковидными прицветниками.

Плод – многосемянная сочная тыквина, в зависимости от сортовой принадлежности может иметь цилиндрическую, шарообразную или овальную форму, и белую, желтую или темно-зеленую окраску с рисунков в виде пятен, полосок или сетки более светлого оттенка. Мякоть у плодов сладкая, сочная, нежная, может быть красного, малинового, белого или желтого цвета. Семена черные или коричневые, плоские, с рубчиковым узором.

Условия выращивания

Арбуз обыкновенный светолюбив, для его выращивания предпочтительны интенсивно освещенные участки. Почвы желательны рыхлые, легкие, богатые питательными веществами. Оптимальны целинные супесчаные черноземы. На глинистых и переувлажненных почвах и средних черноземах арбузы не успевают вызреть.

Участок для выращивания культуры должен быть защищен от холодных северных ветров, хорошо, если он будет располагаться с южной или юго-восточной стороны. Близкое залегание грунтовых вод отрицательно скажется на развитии арбузов и качестве плодов. Не возбраняется формирование невысоких холмиков с уклоном, предназначенным для оттока лишних вод. На личных приусадебных участках культуры можно выращивать на компостных кучах.

Популярные сорта

*Астраханский – сорт представлен округлыми или чуть продолговатыми плодами с гладкой поверхностью зеленого цвета с более темными полосами. Мякоть сладкая, очень сочная, насыщенно-красного цвета. Средний вес одного плода – 8-10 кг.

*Фотон – сорт представлен продолговатыми плодами с ярко-зеленой поверхностью с темными полосами. Мякоть красная, нежная, сладкая. Средний вес – 4-5 кг.

*Кримсон Свит – сорт представлен округлыми плодами с гладкой поверхностью зеленой окраски с отчетливым блеском. Внешне плоды похожи на Астраханские. Мякоть красная, нежная, сладкая. Средний вес одного плода – 4-5 кг.

*Огонек – сорт представлен округлыми плодами темно-зеленого цвета без явного узора. Обладает очень тонкой коркой. Мякоть красная, сочная, нежная. Средний вес – 2-3 кг.

*Мадера F1 – сорт представлен округлыми или чуть вытянутыми плодами со светло-зеленой поверхностью с более темными полосами или пятнами. Мякоть красная, сочная, хрустящая. Средний вес – 6-8 кг. Раннеспелый сорт.

*Холодок – сорт представлен шаровидными плодами темно-зеленой окраски с более светлыми пятнами. Мякоть сладкая, сочная, красная. Средний вес одного плода – 6-7 кг.

*Подарок Солнца – сорт представлен продолговатыми плодами с желтой коркой. Мякоть красная, сладкая, сочная. Средний вес – 3-4 кг.

*Скорик – сорт представлен шарообразными плодами темно-зеленой окраски с рисунком в виде ломаных полосок. Мякоть очень нежная, сладкая. Средний вес составляет 3-4 кг.

*Кримсон Глори F1 – сорт представлен растениями, стойкими к различных заболеваниям и вредителям. Плоды округлые, зеленые, с темными полосами, отличаются длительным сроком хранения и хорошей транспортировкой. Средний вес – 12-15 кг.

*Сахарный малыш – сорт представлен округлыми плодами с темно-зеленой поверхностью. Мякоть красная, отличается особой сладостью и нежностью. Средний вес – 4-5 кг.

*Чарльстон Грей – сорт представлен продолговатыми плодами со светло-зеленой поверхностью без явного узора. Мякоть красная, сладкая, насыщенная, свежая. Средняя масса – 10-12 кг.

Также следует отметить следующие сорта: Саката, Сингента, Холлар, Сименис, Камышинский, Херсонский, Монастырский, Мелитопольский, Урюпинский, Моздокский, Денсуке. Плоды последнего из перечисленных сортов имеют черно-зеленую окраску, они обладают неплохими вкусовыми характеристиками и выращиваются в ограниченном количестве, поэтому их стоимость довольно высока и не приемлема простому народу.

Арбуз обыкновенный

Плоды арбуза обыкновенного свежие – Fructus Citrulli vulgaris recens

Арбуз обыкновенный – Citrullus vulgaris Schrad.

Семейство тыквенные – Cucurbitaceae

Другие названия:
– арбуз съедобный

Ботаническая характеристика. Однолетнее растение с распластанными по почве сильно ветвистыми густо опушенными стеблями длиной до 4 м. Листья с дважды перисторассеченной пластинкой длиной 10-22 см и шириной 10-18 см, серо-зеленые, с длинными черешками. В пазухах листьев расположены, раздельнополые цветки с пятичленным двойным околоцветником, венчик серно-желтый, воронковидный, диаметром до 3 см; в мужских цветках по 5 тычинок, 4 из них попарно сросшиеся, одна свободная; в женских – пестик с опушенной нижней трехгнездной завязью и пятиугольным рыльцем. Плоды (по ботанической терминологии тыквины) разнообразные у разных сортов по форме, величине и окраске, со съедобной сочной мякотью розового или красного цвета и многочисленными плоскими семенами черной, коричневой, белой или пестрой окраски. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-сентябре. Обычно на одном растении созревают 4-6 плодов.

Распространение. Родина арбуза – Африка. С глубокой древности это растение культивируется в массе сортов с пищевыми и кормовыми целями.

Местообитание. Теплолюбивое растение, поэтому в России возделывается в южных районах: в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в бассейне Дона, в Южном Черноземье, южной части Сибири и Дальнего Востока. Также возделывается на юге Украины, в Молдавии, в Крыму, в южной части Казахстана, Средней Азии, в Закавказье.

Заготовка. Плоды арбуза заготавливают в период полного созревания и используют в свежем виде.

Химический состав. В плодах арбуза (в мякоти) содержатся 5,5-10,6% сахаров, пектиновые вещества (около 1%), белки (около 1%), витамины В1, B2, PP, фолиевая кислота, каротин, аскорбиновая кислота, соли магния, калия, железа, марганца, никеля, а также легко усвояемые органические соединения.

В арбузных семенах имеется до 25% масла, по физико-химическим свойствам похожего на миндальное.

На юге из арбуза готовят нардек (арбузный мед), упаривая сок до густоты меда. Нардек содержит до 20% сахарозы и до 40% других сахаров.

Хранение. В прохладном месте плоды сохраняются в свежем виде до полугода.

Фармакологические свойства. Применение арбуза в медицине обусловлено большим содержанием воды, щелочных веществ, железа, относительно малой калорийностью при большой массе и мочегонными свойствами. Арбуз не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей, мочегонный эффект физиологичен.

Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения.

Содержание в арбузной мякоти легкоусвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени, эндогенных и экзогенных интоксикациях, производственных и медикаментозных интоксикациях.

Значительный объем мякоти арбуза, имитирующий насыщение организма, сочетается с относительно малой калорийностью. Пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки в арбузной мякоти способствуют оптимизации микрофлоры кишечника. Клетчатка мякоти арбузного плода усиливает перистальтику кишечника, оказывает некоторое противосклеротическое действие, так как способствует выведению из крови холестерина.

Лекарственные средства. Свежие плоды, сок, отвар арбузных корок.

Применение. Мякоть арбузных плодов – прекрасное дессертное блюдо, имеющее лечебное значение. Арбуз используют в свежем виде (до 2-2,5 кг в день) при почечнокаменной болезни, циститах, нефритах и пиелонефритах. Арбуз применяют также при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения.

Возможность употребления больших количеств арбузной мякоти, содержащей легкоусвояемые органические соединения железа, определяет применение арбуза при различного рода анемиях, беременности, во время лактации, при состояниях, связанных с дефицитом железа. Надо съесть 1 кг мякоти, чтобы получить 1 г железа.

Арбузный сок рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии, ревматизме, подагре.

В народной медицине растертые в ступе семена арбуза употребляют как противоглистное средство, что подтверждено экспериментальными исследованиями.

Кроме того, применяют сухие и свежие корки (наружная жесткая часть плодов) арбуза как мочегонное средство в виде отвара (1:10) по полстакана 3-4 раза в сутки. Диуретические свойства такого отвара также подтверждены экспериментально.

Арбуз обыкновенный ‘Дисхим’ — описание сорта, характеристики

Сорта арбуза

Быковский 48. Сорт выведен на Быковской бахчевой опытной станции от скрещивания сортов Мелитопольский 143XСтокс 647/649. Районирован в 1953 г. по Куйбышевской области. Имеется в посевах Сталинградской области. Однако широкого распространения пока не получил (мякоть его при перезревании высыхает и плоды становятся пустыми). Скороспелый сорт с длиной вегетационного периода 70-80 дней. Урожайность 200-250 ц с 1 га. Плоды шаровидные или тупо-эллиптические, слабо сегментированные, довольно крупные, весом от 5 до 10 кг. Окраска фона плодов светло-зеленая. Рисунок в виде широких фестончатых полос зеленой окраски. Мякоть ярко-розовая, сочная, сладкая, зернистой консистенции.

Содержание сухих веществ в соке плода 12,6%. Общего сахара 9,75%. Семена мелкие, коричневые. Сорт пригоден для местного потребления. Дает хорошие урожаи при выращивании рассадным способом.

Победитель 395. Наиболее распространенный из скороспелых сортов в Нижнем Поволжье. Это местный сорт Сталинградской области, улучшенный на Быковской опытной станции. Синоним сорта – Королек. Вегетационный период 70-80 дней. Урожайность 180-220 ц с 1 га. Плоды среднего размера, весом 5 кг, шаровидные, темно-зеленого цвета, с узкими ленточными темно-синеватого цвета полосами.

Мякоть ярко-малиновая, нежная, сочная, сладкая. Содержание сухих веществ в соке плодов 11,4%, общего сахара 8,7%. Семена мелкие, желто-серые. Для хранения и дальних перевозок сорт малопригоден. Ценится как ранний сорт с высокими вкусовыми качествами для местного потребления. Дает хорошие урожаи при рассадной культуре. Устойчив против засухи и болезней. Особенно выделяется по устойчивости против фузариоза. Плохо выносит тяжелые по механическому составу почвы.

Красавчик 55. Местный сорт, улучшенный на Быковской опытной станции. Распространение широко. Скороспелый, с вегетационным периодом 75-80 дней. Средняя урожайность 150-200 ц с 1 га. Плоды шаровидные, шаровидно-сплюснутые, сегментированные, светло-зеленой окраски (капустного цвета), без рисунка, среднего размера, весом от 3 до 7 кг. Мякоть ярко-красного цвета, очень сочная, зернистая, средней сладости. Содержание сухих веществ в соке плода 9-10%, общего сахара 7-8%.

Семена крупные, шероховатые, коричневые, с черными крапинками. Абсолютный вес семян 110-125 г. Устойчив против болезней и засухи. Лежкость слабая. Транспортабельность средняя. Пригоден для летнего потребления и перевозки на недалекие расстояния.

Ранний 6 (Гибрид 60). Новый скороспелый сорт Быковской опытной станции, полученный К. П. Синча от скрещивания сортов Мелитопольский 142XШантеклер. Ценный тем, что наряду со скороспелостью обладает более высокой транспортабельностью и лежкостью, чем другие районированные скороспелые сорта арбуза Нижнего Поволжья. Урожайность 150-250 ц с 1 га. Плоды эллиптические, с индексом формы 1,7-1,9, среднего размера, зеленой окраски, с широкими шиповатыми полосами темно-зеленого почти черного цвета, иногда смыкающимися. Мякоть ярко-красная, нежная, сочная, вкусная, очень сладкая. Кора кожистая, очень прочная, толщиной 0,9- 1,2 см. Семена мелкие, красно-коричневые, без рисунка. Абсолютный вес семян 70 г. Против болезней и засухи устойчив. Пригоден для летнего потребления и дальних перевозок.

Сталинградский. Местный сорт Сталинградской области. Синоним – Сорочка. Улучшается на Быковской станции. Представляет интерес как скороспелый, более транспортабельный и лежкий сорт, чем Победитель 395. Длина вегетационного периода его 75-80 дней.

Урожайность средняя, от 150 до 250 ц с 1 га. Устойчивость против болезней и засухи средняя. Пригоден для местного летнего потребления и перевозки на недалекие расстояния.

Быковский 199. Новый сорт Быковской станции, находящийся с 1952 г. в сортоиспытании. Выведен К. П. Синча и И. П. Зеленовой из примесных растений на посевах арбуза Мелитопольский 142.,Среднеспелый сорт с длиной вегетационного периода 85-90 дней. Представляет интерес из-за высокой урожайности, крупноплодности и высоких вкусовых качеств. Средняя урожайность 250-350 ц с 1 га. Широко распространен в Сталинградской области, особенно вокруг города Камышина, где колхозы получают высокие урожаи этого сорта. Известный бахчевод И. А. Дронов (колхоз имени Сталина Сталинградской области), проводивший испытание различных сортов арбуза, считает этот сорт одним из лучших. Плоды арбуза Быковского 199 тупо-эллиптической, иногда неправильной формы, слегка сегментированные, светло-зеленой окраски, со сплошной сеткой и сетчатыми меридиональными полосами зеленого цвета, крупные, весом 13-14 кг. Мякоть ярко-розовая, нежная, зернистая, очень сладкая, высоких вкусовых качеств. Семена крупные, красно-коричневого цвета, без рисунка. Абсолютный вес семян 130- 140 г. Сорт устойчив против болезней и засухи. Лежкость средняя. Транспортабельность высокая. Пригоден для местного потребления и для транспортировки в другие районы.

Быковский 22. Новый сорт Быковской опытной станции. Выведен путем скрещивания сортов Мелитопольской 143XБелосемячко 187. Впервые районирован в 1955 г. в двух областях РСФСР и двух областях УССР. Особенно быстро распространяется в Сталинградской области. Отличается высокой урожайностью, достигающей 300 ц с 1 га и выше, крупноплодностью и высокой транспортабельностью. Лежкость средняя. В 1955 г. в колхозе “Путь Ленина” Логовского района Сталинградской области с площади 50 га получен без полива урожай по 370 ц с 1 га. Сорт среднеспелый, с длиной вегетационного периода 85-95 дней Плоды шаровидные, гладкие, светло-зеленой окраски, с темно-зелеными узкими шиповатыми полосами. Мякоть ярко-розовая, зернистая, очень сочная, сладкая, приятная на вкус. Семена крупные, темно-коричневого цвета, без рисунка. Абсолютный вес семян 120-130 г.

Устойчив против грибных болезней и засухи. Представляет интерес главным образом для транспортировки на дальние расстояния.

Быковский 23. Новый сорт Быковской опытной станции. Выведен путем скрещивания сортов Мелитопольский 143XПоповка 165. Впервые районирован в 1958 г. Сорт среднеспелый, от всходов до созревания проходит 90- 95 дней. Урожайность 200-300 ц с 1 га. Плоды шаровидной формы, весом от 5 до 12 кг. Поверхность плода слабо сегментированная, фон зеленый со смыкающимися полосами темно-зеленого цвета, со слабозаметной сеткой. Кора плода кожистая и очень прочная, при транспортировке не повреждается. Мякоть ярко-розовая, зернистая, слабо хрустящая, очень сладкая, приятная на вкус, хорошо сохраняется при длительном хранении. Содержание сухих веществ в соке плода 13%, общего сахара 10,41%. Сорт устойчив против грибных болезней и засухи. Отличается высокой лежкостью – плоды могут сохраняться до 4 и даже 6 месяцев, не теряя вкусовых качеств.

Предназначен главным образом для транспортировки в промышленные города и для хранения в осеннее-зимний период.

Мурашка 123. Старый местный сорт, улучшенный на Быковской опытной станции в 1930-1933 гг. С. Н. Лутохиным. Известен также под названием Мурашка камышинский. В производстве его осталось мало, но некоторые хозяйства этот сорт размножают и считают одним из лучших по урожайности и засухоустойчивости. Сорт среднеспелый, с длиной вегетационного периода 85-90 дней. Требователен к почве: дает хороший урожай на целине и резко сниженный при посеве по старопахотным землям:

Плоды среднего размера, шаровидной формы, с гладкой поверхностью, белой окраски, без рисунка. Мякоть розовая, нежно-зернистая, сочная, хорошего вкуса, содержание Сахаров около 8%. Семена мелкие, шероховатые, желто-коричневого цвета с черными крапинками, черным ободком и носиком.

Мелитопольский 142. Выведен С. Н. Лутохиным на Быковской опытной станции методом отбора из местных арбузов Мелитопольского района Украины. Самый распространенный сорт на юге РСФСР. Сорт среднего срока созревания, с длиной вегетационного периода 90-98 дней. Урожайность 200-300 ц с 1 га. Нередки случаи получения урожаев по 350-400 ц с 1 га. Передовые колхозы Астраханской области на пеливных участках ежегодно выращивают урожаи по 300-400 ц с 1 га. Сорт устойчив против засухи и болезней, очень отзывчив на поливы. Плоды крупные, достигают веса 12-16 кг, слегка сегментированные, зеленые, с широкими шиповатыми полосами темно-зеленой или сине-зеленой окраски. Содержание сухих веществ в соке плода 11,6%, общего сахара 9,02%. Семена крупные, красного цвета, без рисунка. Лежкость хорошая – выдерживает 2-3-месячный период хранения. Высокотранспортабельный сорт, благодаря чему является одним из основных сортов промышленного значения. Выращивается главным образом для транспортировки в промышленные центры страны. Используется также для местного потребления.

Мелитопольский 143. Выведен на Быковской станции С. Н. Лутохиным и группой селекционеров методом отбора из местных арбузов Мелитопольского района Украины. Распространен менее широко, чем Мелитопольский 142, так как менее урожайный и более позднеспелый. Отличается лежкостью, транспортабельностью и сахаристостью, по этим показателям не имеет себе равных среди районированных сортов Поволжья. Сорт позднего срока созревания, с длиной вегетационного периода 95-110 дней. Урожайность 200-250 ц с 1 га. Плоды могут сохраняться до 4 месяцев, не теряя вкусовых качеств. Устойчив против болезней и засухи. Плоды крупные, шаровидные или тупо-эллиптические, слегка сегментированные. Окраска светло-зеленая или зеленовато-желтая, шиповатые полосы средней ширины, местами смыкающиеся, зеленого цвета. Внешне плоды очень похожи на плоды сорта Мелитопольский 142, но их окраска и рисунок более светлые. Мякоть карминового цвета, зернистая, сочная, плотная, очень сладкая, высоких вкусовых качеств. Семена среднего размера, абсолютный вес их 100-110 г, желтовато-коричневой окраски, более темной к носику, с гладкой поверхностью. Лучший сорт для осенне-зимнего потребления, идет для зимнего хранения и для транспортировки на дальние расстояния.

Волжский 7. Новый сорт Быковской опытной станции, выведен А. М. Шворневой и К. И. Синча путем скрещивания столового сорта Мелитопольский 142 с кормовым арбузом. Находится в государственном сортоиспытании. Синонимы: Гибрид 73 и Волжский 73. Представляет ценность из-за высокой урожайности, лежкости, хороших вкусовых качеств и устойчивости против болезней. По этим показателям он превосходит все другие сорта арбуза, выращиваемые в Поволжье. Сорт среднепозднего срока созревания, с длиной вегетационного периода 90-100 дней. Урожайность достигает 250-350 ц с 1 га. Передовик-бахчевод И. А. Дронов получил урожай этого сорта по 450 ц с 1 га и считает его одним из лучших сортов арбуза, распространенных в Поволжье. Волжский 7- высокотранспортабельный сорт, очень лежкий, его плоды могут храниться до 4-6 месяцев без потери высоких вкусовых качеств. Очень устойчив против грибных болезней. Плоды среднего и крупного размера, достигают веса 6-12 кг, шаровидной формы, с гладкой поверхностью. Окраска плода в незрелом виде светло-зеленая с еле заметными шиповатыми полосами капустного цвета. При созревании плоды становятся белой окраски, а полосы почти полностью исчезают. Кора кожистая, очень прочная. Мякоть ярко-розовая, зернистая, очень нежная, сочная и очень сладкая. По содержанию сахара и сухих веществ в мякоти сорт занимает первое место среди волжских сортов арбуза. Общего сахара имеется 10-11%. Семена черные, мелкие, абсолютный вес их 50-60 г.

Сорт предназначен для осенне-зимнего потребления (с применением хранения плодов) и транспортировки на дальние расстояния.

Кроме описанных сортов арбуза, в Нижнем Поволжье в разные периоды выращивались другие различные сорта, которые редко встречаются на полях колхозов, причем с ними семеноводческо-селекционной работы никто не проводит. Эти сорта следующие: Чугунка, или Кишмишный, Трескун (Трескунец), Белосемячко, Быковский 15, Белый растун, Черный растун, Поповка 165, Рябчик, Астраханский полосатый 53, Астраханский мраморный, Бахчевый царь, Красная роза (Черная корка) и др.

Ниже приведена сравнительная характеристика сортов арбуза, выведенных на Быковской опытной станции (по данным сортоиспытания в 1953-1955 гг.) (табл. 42).

Таблица 42

Название сортаСредней урожай (в ц с 1 га)Средний вес плода (в кг)Длина вегетационного периодаСодержание
сухих веществ (в %)общего сахара (в %)витамина С (в мг%)
Быковский 4825077012,69,758,50
Победитель 39522057311,48,726,58
Ранний 622557013,410,588,28
Быковский 19932099213,210,057,86
Быковский 2230099011,69,077,54
Быковский 2325069313,010,418,23
Мелитопольский 14225089211,69,025,30
Мелитопольский 143250810013,09,558,12
Волжский 730089513,611,108,39

Сорта кормового арбуза. Дисхим. Выведен в Азово-Черноморском сельскохозяйственном институте в период 1932-1935 гг. из местного сорта арбузов Ростовской области.

Сорт длинноплетистый (до 4-5 м и больше). Листья крупные, широкодольные.

Плоды овально-удлиненные, средний вес 6-8 кг. Кора толстая, кожистая, светло-зеленой окраски. Мякоть зеленоватая, очень плотная, сухих веществ содержит 3-4%. Семена крупные, овальные, от светло-зеленой до грязно-зеленой окраски, абсолютный вес 140-160 г. Сорт позднеспелый, плоды созревают через 120-130 дней после всходов. Средняя урожайность 250-300 ц с 1 га.

Бродский 37-42. Выведен в Оренбургском научно-исследовательском институте молочно-мясного скотоводства из популяции, известной под названием Азовский пудовик.

Длинноплетистый сорт. Плоды шарообразные или слегка сплюснутые, средний вес 4-5 кг. Поверхность плодов слегка сегментированная. Кора зеленая с темно-зелеными шиповатыми полосами. Мякоть белая, плотная, средней сочности, содержание сухих веществ достигает 5-6%. Семена среднего размера, от светло – до буро-зеленой окраски.

Бродский 37-42 – один из наиболее скороспелых сортов кормового арбуза. От всходов до начала созревания плодов проходит в среднем 80-90 дней. Средняя урожайность около 250 ц с 1 га.

Особенности кормовых арбузов

На вопрос: бывают ли кормовые арбузы, многие опытные аграрии ответят утвердительно, ведь часто этот вид они выращивают как корм для скота. Эта бахчевая культура обладает полезными свойствами и широко применяется в животноводстве, как кормовая добавка. Статья расскажет, как выглядит кормовой арбуз, есть ли у него отличия от столовых сортов, а также познакомит с характеристиками, агротехникой выращивания кормового арбуза и его использованием для откармливания в животноводстве.

Описание и характеристика кормового арбуза

Выращивание кормовых арбузов, как и других бахчевых культур, имеет большое значение для создания кормовых запасов в животноводстве. Самый распространённый сорт кормового арбуза — сорт Дисхим, который был выведен в 1956 году Донским СХИ и включён в Госреестр РФ в 2006 году. Оригинатором является ОАО «Волгоградсортсемовощ». Зоны выращивания — Поволжье, Кавказ, Центрально-Чернозёмный район и Приморский край.

Кормовой арбуз имеет следующие ботанические характеристики:

  • корневая система стержневая, мощная и сильно разветвлённая, центральный корень уходит на глубину до 3–5 м;
  • поверхностная система боковых и придаточных корней образуется из узлов плетей и располагается на глубине 40–60 см от поверхности;
  • стебель лианообразный, стелющийся, длиной до 5 м с боковыми (до 7–10) ветвями, пятигранный и опушённый;
  • листья зелёные, грубо опушённые, дольки сильно рассечённые и заходящие друг за друга;
  • цветки разнополые, жёлтые, опыление перекрёстное;
  • цветоножки мужских цветков длиннее женских;
  • тыквина округлая или слегка цилиндрическая, весом до 7–10 кг;
  • семена крупные, без рубчика, масса 1000 штук — 130 г и больше;
  • корка толстая, зелёная, с белыми размытыми полосами и мазками.

Культура обладает повышенной ветроустойчивостью благодаря высокой ветвистости, низкой парусности сильно рассечённых листьев и большому количеству усиков. Это позволяет плетям не перекручиваться и сохранять хорошее водоснабжение плодов. Плоды отличаются хорошей лёжкостью и могут храниться в течение нескольких месяцев. Кормовые арбузы менее требовательны к условиям выращивания, чем столовые разновидности, — хорошо переносят жару и засуху и обладают высокой холодостойкостью, поэтому их высевают первыми среди бахчевых культур (вместе с посевами кукурузы). Культура относится к растениям короткого светового дня.

Урожайность культуры:

  • на богаре (без полива) — 25–30 т/га;
  • на поливных землях — до 50–60 т/га.

На удобренных почвах и при высоком уровне агротехники кормовые арбузы дают в урожае с единицы площади больше питательных веществ, чем травы и зерновые, обеспечивая корма каротином, железом, кальцием и витаминами. Перевариваются питательные компоненты на 85–90%.

Кормовые арбузы в химическом составе имеют:

  • высокую концентрацию пектина — 0,4–0,8%;
  • низкое количество органических кислот;
  • крахмал — 0%;
  • природные сахара — 1,1–2,6%;
  • белки — 0,8–1,1%;
  • сухие вещества — 4%;
  • воду — 96%.

Высокое содержание воды обеспечивается водоудерживающей способностью пектина, который увеличивается по мере созревания плодов.

Как отличить кормовой арбуз от столового

Чтобы знать, как отличить кормовой арбуз от обычного столового, и в чём разница между этими видами, нужно сравнить их ботанические характеристики.

Морфологическое строение и химический состав кормового арбуза отличается от столовых разновидностей следующими признаками:

  • корневая система более мощная и сильнее развита;
  • стебли длиннее и более плетистые;
  • укороченные дольки листьев более крупные;
  • мякоть плотная, светло-зелёная или кремовая, почти белая;
  • содержание природных сахаров меньше в 2–3 раза;
  • выше содержание протеинов и пектинов.

Для каких животных кормовые арбузы подойдут

В животноводстве для кормления животных наряду с другими культурами используются и кормовые арбузы в качестве сочных кормов. Плоды идут на корм в свежем, силосованном и замороженном виде и являются хорошим молокогонным средством. На силос идут и арбузные плети. Поскольку они плохо силосуются, их смешивают в пропорции 1:1 с легко силосуемыми плодами.

Оценить кормовую ценность 1 кг корма из арбуза можно по следующим показателям:

  • кормовых единиц — 0,09 кг;
  • перевариваемого белка — 4 г;
  • протеина — 7 г;
  • кальция — 0,33 г;
  • фосфора — 0,25 г.

Каротина в арбузах больше, чем в корнеплодах и картофеле, а углеводы легко усваиваются. Для получения 1 кормовой единицы требуется 11,1 кг плодов. Кормовые арбузы способствуют лучшему перевариванию грубых и концентрированных кормов, их включают в рацион свиньям как в свежем виде, так и в силосованном. Высокое содержание сахара в арбузах улучшает вкус и качество мяса и сала. Перед скармливанием свежие арбузы измельчают на овощерезках.

Для коров и коз плоды добавляют к грубым кормам и концентратам в качестве сочного корма. Такие добавки являются хорошим молокогонным и витаминным средством, улучшают аппетит и способствуют лучшему усвоению всего рациона. Для молочных пород это особенно важно в первые дни после отёла при раздое.

Если в летний период основой рациона питания кроликов и нутрий служат зелёные корма, то зимой кормовые арбузы станут отличным запасом сочных кормов для животных. У кормящих особей употребление арбузов увеличивает качество и количество молока.

Кормовой арбуз охотно поедают домашние птицы в свежем и силосованном виде. Но существует норма — 20–30 г арбуза на 1 птицу в сутки.

Особенности выращивания

Агротехника выращивания культуры с целью получения кормов почти такая же, как и выращивание продовольственных столовых разновидностей. В России она возделывается в степной зоне.

Посев семян в открытый грунт

К посеву пригодны семена вызревших плодов со всхожестью 90%. Семена необходимо прогреть перед посевом и обработать фунгицидами («Дерозал», «Абакус»). Если почва довольно влажная, то в тёплую погоду посев можно проводить пророщенными (на 2%) семенами. Это обеспечит дружные всходы уже через 10 дней, в то время как посев не пророщенными сухими семенами даёт всходы лишь через 2–3 недели.

Семена прорастают при температуре +15…+17°С, а для дальнейшего развития растений необходима температура +22…+30°С. Следует учитывать риск возвратных заморозков и исключить это время из сроков посева, поскольку даже небольшие заморозки могут погубить всходы. Норма расхода семян — 3–5 кг на 1 га.

Сроки

Определить сроки посева можно по степени прогревания почвы на глубине 10 см:

  • до +10°С — для раннеспелых сортов;
  • до +12°С — для среднеспелых;
  • до +14°С — для поздних.

Не следует высаживать семена раньше таких сроков, т. к. низкие температуры задерживают всходы и растения прорастают слабые. Но и запаздывание с посевом приводит к снижению общей урожайности. В средней полосе обычно высевают растения в первой декаде мая, в Алтайском крае и Приморье — во второй.

Выбор места и севооборот

Высокие урожаи приносит посев на целинных и залежных землях, на речных поймах, на хорошо структурированных супесчаных и плодородных почвах. Место должно быть прополотым от сорняков и не располагаться в низине, где возможен застой воды.

В южных широтах с сухим и знойным летом сеять культуру рекомендуется на песчаных и склоновых почвах, где получить высокие урожаи других культур не удаётся. При этом почвы не должны быть засолены и иметь низкую кислотность.

  • В полевых севооборотах лучшими будут участки, где росли многолетние травы, озимые и зернобобовые культуры:
  • пшеница;
  • кукуруза;
  • люцерна;
  • корнеплоды;
  • лук;
  • огурцы;
  • капуста.

Сама культура является хорошим предшественником для яровых зерновых культур. Следует избегать мест посадки после паслёновых и бахчевых. Во избежание поражения болезнями не следует возвращать посевы арбуза на то же место раньше, чем через 6–7 лет.

Схема и глубина посевов

Куст кормового арбуза отличается мощным и сильноветвистым строением, поэтому для его питания нужна большая площадь. Семена, в зависимости от структуры, типа грунта и его влажности, заделывают на глубину 6 см на орошаемых землях и на 9 см — на богаре ленточно-гнездовым способом.

При ленточном способе расстояние между лентами — 1,5–2 м, между строчками — 70 см. Между гнёздами, расположенными в строчке, — 70–120 см. В гнезде оставляют 1–2 растения. При этом на 1 га плотность растений — 2,5–4,5 тыс. Такой способ считается оптимальным и даёт возможность получить урожай на 25% выше по сравнению с квадратно-гнездовым способом посева.

Дальнейший уход

Уход за кормовыми арбузами такой же, как и за столовыми сортами, и сводится к прореживанию всходов, поливу, рыхлению, прополке и подкормке. Плестись растение начинает через месяц после всходов, а урожай созревает в зависимости от сорта, агротехники и погодных условий, но в среднем на 50–60-й день после опыления. В период массового цветения для обеспечения дополнительного урожая необходимо проводить прищипывание плетей и применять искусственное опыление.

Полив

Корневая система арбуза обладает высокой всасывающей способностью даже при низком (6%) увлажнении почвы. Этим объясняется засухоустойчивость культуры. Длинный центральной корень может получать влагу из глубины почвы, но основную массу воды потребляет поверхностная корневая система, расположенная на глубине 30–40 см.

Вот почему для получения высоких и качественных урожаев большое значение при возделывании культуры имеет орошение. За сезон необходимо провести 3–5 поливов с интервалом в 2 недели. Особенно важны поливы растению в фазе цветения и формирования завязей. Норма орошения — 600–800 т воды на 1 га.

Существует 3 способа полива бахчи:

  • по канавкам вдоль посевов;
  • капельное орошение;
  • дождевание.

Дождевание позволяет равномерно распределять влагу по полю, а капельное — экономно использовать воду и водорастворимые удобрения.

  • Учёные выяснили закономерность:
  • орошение без подкормок повышает на 50% урожайность;
  • орошение и внесение подкормок в 2 раза увеличивают урожайность и повышают сахаристость плодов на 3%.

Внесение удобрений

Культура хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Под зиму на место посева вносят компост, навоз или птичий помёт. В полевом возделывании это делают при зяблевой обработке почвы.

В начале цветения проводят подкормку навозом, разведённым водой (1:10), азотными и калийно-фосфорными удобрениями (аммонийная селитра и диаммофоска). В фазе формирования плодов — кальциевой селитрой.

Уход за почвой

Уход за почвой заключается в прополке и обработке междурядий. Такие мероприятия проводят дважды за сезон. В полевой культуре до появления всходов проводят боронование и рыхление ротационными мотыгами вначале на глубину до 15 см, затем, по мере роста боковых корней и разветвления корневой системы, глубину обработок уменьшают до 10 см. Плети необходимо окучивать и присыпать землёй для образования боковых корней, которые обеспечивают дополнительное питание.

Сбор и хранение урожая

Уборку проводят при достижении технической зрелости арбузов в один приём до наступления заморозков или в зависимости от потребностей хозяйства. Признак зрелости — подсыхание плодоножки, огрубение корки и пожелтение листьев. На плодах желательно оставлять плодоножку для повышения лёжкости плодов при хранении.

Соблюдение температурного режима (+2…+4°С) способно обеспечить сохранность плодов в течение зимнего периода. Арбузы укрывают на полях в стогах или скирдах сена или соломы на защищённых от ветра участках. Плоды идут на корм скоту осенью или укладываются в силосные башни с добавлением 15–25% мякины.

Кормовой арбуз неприхотлив в выращивании, но способен обеспечить сочным кормом животных в зимний период. При правильной агротехнике урожайность этой культуры может превысить урожайность других кормовых культур. Всего 1–2 арбуза дают 1 кормовую единицу.

Читайте также:  Арбуз обыкновенный 'Ранний Кубани' — описание сорта, характеристики
Ссылка на основную публикацию
×
×