Арбуз обыкновенный ‘Икар’ — описание сорта, характеристики

Сорта арбуза поздней группы

Сорт арбуза Холодок.

Автор сорта Синча К.П. Районирован в 1990 году.
Сорт позднего срока созревания. Вегетационный период от всходов до созревания 98 дней. Растение длинноплетистое. Листовая пластинка среднерассеченная. Плод удлиненно-шаровидный. Фон плода зеленый. Рисунок шиповатые смыкающиеся полосы средней ширины темно-зеленого, почти черного цвета. Масса товарного плода от 7 до 30 кг. Кора плода средней толщины, от 1,0 до 1,2 см, кора кожистая, прочная. Цвет мякоти плода интенсивно красный с розовым оттенком, структура мякоти плотнозернистая.
Содержание сухих веществ в соке плода 12,2 %, общего сахара 10,2 %. Семена крупные, коричневые, с темными точками. Масса 1000 семян – 114-120 грамм.
Урожайность 25 – 30 т/га.
Сортовые особенности: самый широко распространенный сорт арбуза, обладает длительным периодом хранения, 3-4 месяца после срыва плодов, при хранении в течение первого месяца плоды улучшают свои вкусовые качества, пользуется большим спросом у товаропроизводителей за высокую транспортабельность и крупность плодов.

Сорт арбуза Восторг.

Авторы сорта Синча К.П., Малуева С.В. Районирован в 2008 году.
Сорт позднего срока созревания. Вегетационный период от всходов до созревания составляет 90-96 дней. Растение длинноплетистое. Листовая пластинка сильно рассеченная. Плод шаровидный. Масса товарного плода от 6 до 10 кг. Окраска фона темно-зеленая, рисунок – шиповатые полосы темнее фона. Кора средняя до 1,5 см, кожистая, прочная. Мякоть красная, мелко зернистая. Содержание сухого вещества в соке плода 12-14 %, сумма сахаров 9,5-11,0 %. Семена мелкие, черные. Масса 1000 семян – 75-80 грамм. Урожайность 20-25 т/га.
Сортовые особенности: пользуется спросом у покупателей за красивый оттенок коры, высокие вкусовые качества. Обладает высокой транспортабельностью, и комплексной устойчивость к болезням, срок хранения 3-4 месяца. Пригоден для засолки, консервирования, получения нардека и сока.

Сорт арбуза Икар.

Авторы сорта Синча К.П. и Малуева С.В. Районирован в 1999 году.
Сорт позднего срока созревания. Вегетационный период от всходов до созревания составляет 90-98 дней. Растение длинноплетистое. Форма листовой пластинки сильно рассеченная. Форма плода удлиненно-шаровидная. Масса товарного плода от 6 до 16 кг. Окраска фона плода темно-зеленая со слабо заметной сеткой. Рисунок фона – шиповатые полосы темнее, почти незаметны на фоне плода. Толщина коры средняя, от 0,8 до 1,4 см, кожистая, очень прочная. Мякоть красная, с малиновым оттенком, зернистая.
Содержание сухих веществ в соке плода от 11,8 до 14,0 %, общего сахара от 10,0 до 12,0 %. Окраска семян коричневая, среднего размера. Масса 1000 штук семян 65-70 грамм. Урожай от 25 до 40 т/га.
Сортовые особенности: высокие вкусовые и засолочные качества, устойчив к засухе, подлежит длительному хранению в осенне-зимний период.

Сорт арбуза Кустовой 334.

Авторы сорта К.П.Синча, С.В.Малуева. Районирован в 1997 году.
Сорт позднеспелый, от всходов до созревания 95-110 дней. Растение кустовое с 3-мя, 4-мя короткими плетями первого порядка. Главная плеть короткая, от 0,3 до 1 м. Листовая пластинка сильно рассеченная. Плод удлиненно шаровидный. Масса плода 2,3-5,2 кг. Фон плода зеленый с заметной сплошной сеткой, рисунок – шиповатые, изредка смыкающиеся полосы темнее фона. Кора средней толщины 1,5 см, кожистая, прочная. Мякоть от розовой до интенсивно-розовой, плотнозернистая. Содержание сухих веществ в соке плода от 10 до 12 %, общего сахара от 8 до 9 %. Семена черные, среднего размера. Масса 1000 семян 90-100 г. Урожайность 35-45 т/га.
Особенности сорта: кустовая форма позволяет сократить ручные затраты за счет механизированных обработок. Транспортабельный. Устойчив к антракнозу и фузариозу.

Арбуз икар описание сорта

Арбуз Икар

[quads >

ХарактеристикиТип сорта

СреднепозднийМасса плода

6-16 кгУрожайность

25-40 т/гаПериод вегетации

90-110 днейСхема посадки

100х100Тип грунта

Открытый/Закрытый

Арбуз Икар является ягодой среднепозднего сорока созревания, выведенной на Быковской опытной станции. Период от прорастания до начала плодоношения 90-110 дней. Лист среднекрупный, сильно рассечённый. Укрываемость плодов – средняя. Плети длинные, с множеством боковых побегов.

По форме, плод напоминает округлый эллипс. Масса может достигать 6-16 кг. Цвет плода – тёмно-зелёный, с еле виднеющимися полосками. Кожица ягоды – плотная, по толщине средняя, гладкая на ощупь. Мякоть данного сорта сладкая, ярко-красная, реже, малиновая с небольшим количеством семечек. Количество сухих веществ в плодах около 14-15%, сахаров около 12- 13%. Средняя урожайность сорта до 25-40 т/га, в зависимости от технологии выращивания. Особенность данного сорта – возможность длительного хранения.

Выращивание арбуза Икар

Выращивание арбуза Икар, как и других, происходит двумя способами: рассадным и безрассадным (прямой посев).

Рассадный способ выращивания является наилучшим для арбуза любого сорта. Так растение садится в грунт, уже с хорошо развитой корневой системой. На рассаду семена арбуза высевают в конце апреля – начале мая. Емкость для посева должна быть не менее 200 мл на одно растение. Купить такую тару не составит труда. В рассаднике – арбуз находится не более месяца, то есть до 5-6 настоящих листочков. Далее растение будет перерастать.

В землю рассаду пересажают в конце мая – начале июня, когда земля уже хорошо прогрелась.

В открытый грунт семена сеют в начале июня, используя обычную для арбуза технологию выращивания. После посадки, семена необходимо хорошо промочить (при условии наличия полива, например капельного) и не давать им пересохнуть. Но тут главное не перестараться, переизбыток воды также негативно влияет на всхожесть.

Семена арбуза Икар

Семена арбуза Икар не крупные, имеют темно-коричневый цвет. Средний вес 1000 штук около 75-80 гр. При покупке лучше выбирать семена более крупной фракции, так как они имеют большую энергию роста.

Купить их можно в интернет-магазинах, в магазинах для садоводов – огородников или у официальных дистрибьюторов и представителей.

Отзывы об арбузе Икар

Арбуз Икар является одним из старых сортов и успел хорошо себя зарекомендовать. Отзывы об арбузе Икар на интернет просторах практически всегда положительные. Он прост и неприхотлив в выращивании, плоды вкусные, а самое главное – это его особенность, возможность хранения аж до самой весны.

Арбуз обыкновенный ‘Икар’ — описание сорта, характеристики

Почва:

Легкая супесчаная, нейтральная или щелочная

Арбуз обыкновенный ‘Икар’ — сорт селекции Быковской бахчевой опытной станции. Допущен к использованию по Северо-Кавказскому региону в 1999 году.

Сорт устойчив к засушливым погодным условиям и отличается хорошей транспортабельностью урожая.

Размер и форма роста:

Сорт ‘Икар’ представлен растениями с длинными плетями. Лист среднего размера, серо-зеленого цвета, с узкими долями, сильнорассеченный, со слабым опушением.

Размер, форма и цвет:

Тыквина широкоэллиптической формы, почти гладкая или незначительно сегментированная. Фон темно-зеленый, со слабо заметной сеткой. Рисунок — темно-зеленые, средней ширины, слабозаметные, шиповатые полосы. Кора средней толщины, кожистая, гнущаяся. Мякоть красная, с малиновым оттенком, зернистая, нежная, сочная, с арбузным ароматом. Масса тыквины 3.0–5.4 кг.

Тыквина обладает хорошим и отличным, очень сладким вкусом.

Сроки созревания и урожайность:

Арбуз обыкновенный ‘Икар’ относится к среднеранним сортам. Период от полных всходов до первого сбора урожая 88–110 дней. Товарная урожайность стабильная и составляет на богаре 1.3–1.7 кг/м2.

Урожай пригоден к длительному хранению.

Устойчивость к болезням:

Сорт восприимчив к антракнозу, относительно устойчив к фузариозу. В полевых условиях болезнями практически не поражается.

Рекомендуется для потребления в свежем виде и технической переработки.

Семена арбуза. Сорт “Икар”

Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону. Рекомендуется для употребления в свежем виде, длительного хранения и технической переработки. Среднепоздний. Период от полных всходов до первого сбора плодов 88-110 дней, на уровне сорта Холодок.

Растение длинноплетистое, плеть длинная.

Плод широкоэллиптический, слабосегментированный, почти гладкий, массой 3,0-5,4 кг. Фон темно-зеленый, со слабо- заметной сеткой, рисунок — темно-зеленые, средней ширины, слабозаметные, шиповатые полосы.

Кора средней толщины, кожистая, гнущаяся.

Мякоть красная, с малиновым оттенком, зернистая, очень сладкая, нежная, сочная, с арбузным ароматом. Вкусовые качества плодов хорошие и отличные. Семена мелкие, овальные, коричневые, гладкие, с кожурой. Масса 1000 семян 65-70 г. Выход семян 0,52%.

Товарная урожайность на богаре 125-165 ц/га. Максимальная урожайность товарной продукции 291 ц/га. Транспортабельный, пригоден для длительного хранения (до 5 месяцев), засухоустойчивый.

Ценность сорта: стабильная урожайность, высокие вкусовые качества, пригодность для длительного хранения, засухоустойчивость.

Сорта арбуза поздней группы

Сорт арбуза Холодок.

Автор сорта Синча К.П. Районирован в 1990 году.Сорт позднего срока созревания. Вегетационный период от всходов до созревания 98 дней. Растение длинноплетистое. Листовая пластинка среднерассеченная. Плод удлиненно-шаровидный. Фон плода зеленый. Рисунок шиповатые смыкающиеся полосы средней ширины темно-зеленого, почти черного цвета. Масса товарного плода от 7 до 30 кг. Кора плода средней толщины, от 1,0 до 1,2 см, кора кожистая, прочная. Цвет мякоти плода интенсивно красный с розовым оттенком, структура мякоти плотнозернистая.Содержание сухих веществ в соке плода 12,2 %, общего сахара 10,2 %. Семена крупные, коричневые, с темными точками. Масса 1000 семян – 114-120 грамм.Урожайность 25 – 30 т/га.

Сортовые особенности: самый широко распространенный сорт арбуза, обладает длительным периодом хранения, 3-4 месяца после срыва плодов, при хранении в течение первого месяца плоды улучшают свои вкусовые качества, пользуется большим спросом у товаропроизводителей за высокую транспортабельность и крупность плодов.

Сорт арбуза Восторг.

Авторы сорта Синча К.П., Малуева С.В. Районирован в 2008 году.Сорт позднего срока созревания. Вегетационный период от всходов до созревания составляет 90-96 дней. Растение длинноплетистое. Листовая пластинка сильно рассеченная. Плод шаровидный. Масса товарного плода от 6 до 10 кг. Окраска фона темно-зеленая, рисунок – шиповатые полосы темнее фона. Кора средняя до 1,5 см, кожистая, прочная. Мякоть красная, мелко зернистая. Содержание сухого вещества в соке плода 12-14 %, сумма сахаров 9,5-11,0 %. Семена мелкие, черные. Масса 1000 семян – 75-80 грамм. Урожайность 20-25 т/га.

Читайте также:  Арбуз обыкновенный 'Астраханский' — описание сорта, характеристики

Сортовые особенности: пользуется спросом у покупателей за красивый оттенок коры, высокие вкусовые качества. Обладает высокой транспортабельностью, и комплексной устойчивость к болезням, срок хранения 3-4 месяца. Пригоден для засолки, консервирования, получения нардека и сока.

Сорт арбуза Икар.

Авторы сорта Синча К.П. и Малуева С.В. Районирован в 1999 году.Сорт позднего срока созревания. Вегетационный период от всходов до созревания составляет 90-98 дней. Растение длинноплетистое. Форма листовой пластинки сильно рассеченная. Форма плода удлиненно-шаровидная. Масса товарного плода от 6 до 16 кг. Окраска фона плода темно-зеленая со слабо заметной сеткой. Рисунок фона – шиповатые полосы темнее, почти незаметны на фоне плода. Толщина коры средняя, от 0,8 до 1,4 см, кожистая, очень прочная. Мякоть красная, с малиновым оттенком, зернистая.Содержание сухих веществ в соке плода от 11,8 до 14,0 %, общего сахара от 10,0 до 12,0 %. Окраска семян коричневая, среднего размера. Масса 1000 штук семян 65-70 грамм. Урожай от 25 до 40 т/га.

Сортовые особенности: высокие вкусовые и засолочные качества, устойчив к засухе, подлежит длительному хранению в осенне-зимний период.

Сорт арбуза Кустовой 334.

Авторы сорта К.П.Синча, С.В.Малуева. Районирован в 1997 году.Сорт позднеспелый, от всходов до созревания 95-110 дней. Растение кустовое с 3-мя, 4-мя короткими плетями первого порядка. Главная плеть короткая, от 0,3 до 1 м. Листовая пластинка сильно рассеченная. Плод удлиненно шаровидный. Масса плода 2,3-5,2 кг. Фон плода зеленый с заметной сплошной сеткой, рисунок – шиповатые, изредка смыкающиеся полосы темнее фона. Кора средней толщины 1,5 см, кожистая, прочная. Мякоть от розовой до интенсивно-розовой, плотнозернистая. Содержание сухих веществ в соке плода от 10 до 12 %, общего сахара от 8 до 9 %. Семена черные, среднего размера. Масса 1000 семян 90-100 г. Урожайность 35-45 т/га.

Особенности сорта: кустовая форма позволяет сократить ручные затраты за счет механизированных обработок. Транспортабельный. Устойчив к антракнозу и фузариозу.

Чем хорош сорт арбуза «Икар» и почему его стоит выращивать

Арбузы выращивают на юге и в средней полосе. Эта культура теплолюбивая, хорошо проявляет себя на рыхлых и плодородных почвах. Без арбуза сложно представить лето. Сладкий и сочный плод берут на пикники и в гости, готовят из него фруктовые салаты и коктейли.

В статье рассмотрим сорт Икар. Огородники ценят его за устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям, стабильную урожайность и способность плодов долго храниться.

Описание сорта арбуза

Среднеранний Икар созревает за 88-105 дней с момента появления первых всходов. Высаживают его рассадой или семенами в открытый грунт.

Отличительные черты

Плети длинные, побеги тонкие и мощные. Листья среднего размера, серо-зеленого цвета. При образовании крупных плодов требуется подвязка и формирование куста.

Состав, свойства, польза, калорийность

В 100 г арбуза содержится 25 ккал. Плоды на 90% состоят из воды, обладают активным мочегонным действием. Подходят для диетического питания, положительно влияют на уровень сахара в крови. Арбуз выводит из организма шлаки, насыщает клетчаткой и витаминами А, В, С. В составе арбуза есть фолиевая кислота — она улучшает память, укрепляет иммунитет, уменьшает риск инсульта.

Интересно! Арбуз называют «ягодой молодости»а. Он положительно влияет на состояние кожи, укрепляет ногти и волосы.

Характеристики плодов и урожайность

Масса плода — от 3 до 6 кг. Форма округлая, вытянутая. Цвет зеленый, со слабо выраженной сеткой. Кожура толстая, благодаря чему урожай подходит для длительного хранения. Мякоть зернистая, сахарная, красно-малинового оттенка. С одного куста снимают от двух до пяти крупных плодов.

Семена арбуза

Семена у сорта Икар мелкие, овальной формы. Имеют коричневый оттенок, кожура гладкая. Масса 1000 семян составляет около 70 г.

Как вырастить сорт самостоятельно

Лучшую урожайность Икар показывает при выращивании рассадным способом. Рассмотрим технологию подготовки рассады и дальнейшего ухода подробно.

Посадка и уход за рассадой

Для рассады требуются контейнеры и почва. В качестве емкости используют деревянные ящики, пластиковые кассеты, цветочные горшки. Тару моют и насухо вытирают. Почву берут с огорода, удобряют торфом и перегноем, поливают раствором марганцовки.

В емкость насыпают землю и делают бороздки глубиной 1 см. В каждую помещают 2-3 семечки, присыпают сверху землей и поливают теплой водой. Перед посадкой семена обеззараживают раствором бордоской жидкости или соком алоэ: помещают в тканевый мешочек и опускают в жидкость на 40 минут.

Размещают рассаду на теплом и солнечном подоконнике. В пасмурную погоду организуют дополнительную подсветку фитолампами. Поливают саженцы теплой и чистой водой раз в 5 дней. Удобряют через две недели после посадки жидким куриным пометом. Следующую подкормку вносят через 15 дней — используют аммиачную селитру или суперфосфат. Высаживают Икар в огород с 25 мая по 5 июня.

Важно! Высаживают арбуз на плодородных холмистых грядках. Перед посадкой землю перекапывают, чистят от мусора и сорняков. Для улучшения качества земли вносят минерал вермикулит. Он делает почву более питательной и легкой.

Поэтапное выращивание и уход

В первую неделю после высадки кустики накрывают полиэтиленом или пленкой — они защищают растение от возможных заморозков. Поливают арбуз утром водой комнатной температуры. На одно растение расходуют около 1 л воды. Если идут частые дожди, количество воды сокращают.

Улучшают качество почвы и питание Икара с помощью рыхления. Грядки рыхлят перед поливами на глубину не более 15 см. Рыхление делает почву легкой, избавляет от сорняков и вредителей. Используют для рыхления металлические грабли или тяпку.

Важный этап ухода за арбузом — внесение органических и минеральных подкормок. Растение благоприятно реагирует за подкормки навозом, травой, биогумусом, калийной солью, азотом. Рекомендуется чередовать органику и минералы. Интервал между процедурами — две недели. За 10 дней до сбора урожая подкормки и поливы прекращают.

О других сортах и гибридах арбуза:

Особенности выращивания и возможные трудности

Через месяц после высадки в грунт растение формируют. Боковые побеги удаляют, оставляя 2-3 мощных стебля. Плети распутывают и кладут на землю, присыпая в нескольких местах песком. Если не формировать растение, все питание уйдет на нарастание зеленой массы и образование множества мелких недоразвитых арбузов.

Если плоды тяжелые и лежат на земле, огородники сооружают для них опору из фанеры или деревянной доски. В противном случае арбузы будут соприкасаться с мокрой землей, что влечет за собой образование инфекций, вирусов или грибков.

Важно! Особое внимание уделяют мульчированию. Мульча — это смесь листвы, травы, песка, опилок и других растительных элементов. Рекомендуется после каждого полива основание стебля присыпать мульчей. Она питает почву и удерживает влагу.

Болезни и вредители

Сорт Икар устойчив к болезням, однако из-за резких перемен погоды и повышенной влажности растения могут заболеть:

  1. Корневой гнилью. Корни покрываются светлым налетом, становятся жесткими и плотными. Для профилактики применяют подкормку йодом, для лечения — препарат «Квадрис».
  2. Табачной мозаикой. Проявляется в виде узорчатой сетки на листьях и стеблях. Для лечения и профилактики используют опрыскивания бордоской жидкостью или раствором марганцовки.
  3. Мучнистой росой. Белый налет на листьях возникает из-за жары и дождей. Для профилактики перед посадкой дезинфицируют землю, садовый инвентарь и семена. Для лечения используют средства «Максим» или «Командор».

Из вредителей отмечают бахчевую тлю. Насекомое питается соком растений, провоцирует возникновение болезней. Рекомендуется регулярно осматривать грядки, так как невооруженным глазом увидеть маленькую мошку трудно. Избавляются от нее с помощью опрыскивания мыльным или зольным раствором.

Еще один вредитель — паутинный клещ. Он обволакивает листья паутиной, питается за счет растений. Кустики увядают, плоды теряют упругость и вкус. Для борьбы используют раствор медного купороса или препарат «Децис».

Сбор и применение урожая

Собирают урожай в конце августа – начале сентября. Зрелые плоды определяют по блеску, сухой плодоножке, глухому звуку при постукивании. Срывают арбузы вместе с хвостиком, протирают сухим чистым полотенцем.

Плоды подходят для длительного хранения — для этого их убирают в подвал или погреб с влажностью воздуха не более 80%. Хранится урожай до четырех месяцев.

Из мякоти готовят сладкие освежающие десерты — щербет, смузи, коктейли. Подходит арбуз и для приготовления оригинальных салатов и закусок. Его вкус гармонично сочетается с оливками, пармской ветчиной, грецкими орехами.

Интересно! Из арбузных корок готовят сладкое варенье. Корки варят вместе с сахаром на медленном огне, получается густое лакомство. Подают блюдо с блинами или пончиками.

Преимущества и недостатки

Из недостатков отмечают требовательность сорта к региону выращивания и плодородию почвы. На сухих и скудных землях получить богатый урожай не получится.

При этом у Икара выделяют ряд достоинств:

  • универсальность применения;
  • сладкая и сочная мякоть;
  • стабильная урожайность;
  • длительное хранение;
  • устойчивость перед болезнями и вредителями.

Отзывы

Изучим отзывы российских дачников о сорте арбуза Икар. Узнаем, довольны они полученным урожаем или нет.

Евгений, г. Краснодар: «Отличный сорт, высаживаю его уже 10 лет. Арбузы бархатистые, сладкие. Едим в свежем виде, вкус отменный. Высаживаю в открытых грядках, удобряю мочевиной и настоями трав».

Ирина, г. Саратов: «Сорт Икар мне понравился. Собрала с грядки 9 крупных плодов, масса каждого — примерно 5 кг. Часть убрала на хранение. Вкус хороший, сладость умеренная».

Ксения, г. Москва: «Арбуз Икар у меня вырос плохо: кусты слабые, побеги тонкие и хрупкие. Плоды завязывались медленно. По вкусу мне не понравились, водянистые».

Заключение

Арбуз Икар любят опытные огородники и начинающие садоводы. В уходе растение не требует специальных навыков — главное, своевременно поливать грядки теплой водой, вносить органические и минеральные подкормки.

Вкус у плодов мягкий и сладкий, мякоть мясистая. Благодаря толстой кожуре урожай хранится до зимы. В применении сорт универсален — подходит для приготовления различных блюд и употребления в свежем виде.


Особенности выращивания и ухода за арбузом Икар

Арбуз Икар — среднепозднеспелая ягода, которая отличается длительным сроком хранения, благодаря чему, так полюбилась дачниками. Детально описание всех достоинств и особенностей культуры приведено ниже. Также в данной статье, приведена технология выращивания и последующего ухода за арбузом.

Читайте также:  Арбуз обыкновенный 'Пектинный' — описание сорта, характеристики

Описание и характеристика сорта

Культивируется сорт с 1999 года в Северо-Кавказском регионе. Получен на Быковской опытной станции, которая специализируется на выращивании бахчевых культур. Работа велась на закрепление признаков устойчивости к засухе и хорошей лёжкости.

Плюсы и минусы сорта

  • Основные достоинства арбуза Икар:
  • прочная кожура, благодаря которой ягода хорошо переносит транспортировку;
  • устойчивость к засухе;
  • хорошая лёжкость, может храниться до 5 месяцев;
  • высокие вкусовые качества;
  • небольшое количество косточек.
  • Недостатки:
  • недостатков пока не выявлено.
  • Оптимальные сроки для выращивания

    В открытый грунт высаживают арбуз в конце мая — начале июня. Важно, чтобы верхний слой грунта толщиной 10–15 см прогрелся до +15°С. Что касается рассады, её сеют в апреле.

    Подготовительные работы

    Для того чтобы получить богатые урожаи, необходимо ответственно подойти к выбору участка, а также подготовке посадочного материала.

    Видео:Подготовка земли под рассаду арбузов и дынь

    Выбор и подготовка участка

    Под высадку арбузов отводят участок с песчаными и супесчаными грунтами, которые отличаются лёгкостью и рыхлостью.

    Продолжают подготовку весной, перед посадкой, на ту же площадь используют:

    • 25 г аммония сульфата;
    • 40 г суперфосфата;
    • 15 г калийных удобрений.

    Подготовка семян

    Подготовка посадочного материала состоит из следующих этапов:

    1. Калибровка. Семена сортируют по размеру, что позволяет получить одинаковую рассаду.
    2. Прогревание. Процедура проводится для того, чтобы ускорить процесс прорастания семя. Отобранный материал помещают на 30 мин. в воду температурой 50°С.
    3. Дезинфекция. Далее семена выдерживают 20 мин. в слабом растворе марганцовки, что позволяет защитить побеги от ряда инфекций и вредителей.
    4. Проращивание. Семечки выкладывают на влажную ткань и помещают в тёплое помещение до их проклёвывания.

    Вышеуказанные мероприятия проводят при любом методе выращивания.

    Способы выращивания

    Выращивать арбузы можно двумя способами. Первый — рассадный, в открытый грунт высаживаются молодые побеги, предварительно выращенные в тепличных условиях. Второй — посредством посева семян, непосредственно, на участок. Более детальное описание каждого из них, приведено ниже.

    Рассадным способом

    Данный метод имеет ряд преимуществ. В первую очередь, это высокий уровень адаптации рассады, она легче приживается и не подвергается губительному влиянию внешних факторов: низкая температура, высокая плотность почвы и т.д.

    Сроки посадки

    Для получения пригодной к пересадке рассады, в среднем, необходимо порядка 30–40 дней. Исходя из этого, посев осуществляют в апреле.

    Технология посадки

    Для посадки рассады рекомендуют использовать отдельные ёмкости. Отлично подойдут горшочки диаметром 10 см, в котором можно выращивать по 1-2 растения. В наполовину заполненную субстратом тару, сеют по 1-2 семечки на глубину 4-5 см. Перед высадкой посадочного материала, почву увлажняют. Параллельно росту побегов, в горшок досыпают землю. Ёмкости накрывают плёнкой и помещают в тёмное место с температурой +23. +25°С.

    Уход за рассадой

    После того, как рассада прорастёт, её выставляют на свет и снижают порог дневных и ночных температур до +20. +22°С и +18. +20°С, соответственно. Плёнку снимают и удаляют слабые росточки. Спустя неделю, после проклёвывания, вносят комплексные азот-фосфорные удобрения в количестве 25 г на 5 л воды. Затем, через неделю, почву удобряют разведенным в воде коровяком, в расчёте 10:1. Перед высадкой в открытый грунт, примерно за 7 дней, проводят «закалку» рассады путём снижения температуры до +15. +17°С.

    Высадка рассады в грунт

    Проросшую рассаду высаживают тогда, когда почва прогреется до +15. +16°С на глубине 10–15 см. В основном, это конец мая — начало июня.

    Пригодной к высадке считается такая рассада:

    • со стеблем толщиной 1 см;
    • имеет короткие междоузлия;
    • с 2-3 сформированными листами.

    Высаживают культуру рядами, между которыми соблюдают дистанцию в 1,8–2 м. Сами же растения размещают на расстоянии 60–80 см. Лунки формируют таким образом, чтобы в них поместился весь земной ком, изъятый из временного горшочка. Оставшееся пространство засыпают почвой и поливают.

    Семенами сразу в грунт

    В открытый грунт семена высеивают во второй половине мая. Грунт предварительно перекапывают, формируют ряды по той же схеме, что указана выше. Семечки высаживают глубину 5-6 см в лунки, которые формируют на расстоянии 60–80 см друг от друга. Почву предварительно увлажняют. В каждое углубление помещают несколько семян. После того, как рассада проклюнется, насаждения прореживают.

    Особенности ухода

    После того, как посадочный материал, оказался в открытом грунте, остаётся только следовать агротехнике данного сорта.

    Полив и подкормка

    Поливают культуру около 8 раз за сезон. Процедура считается наиболее важной на следующих этапах роста:

    • в фазе 5–7 листов;
    • во время цветения;
    • в период образования завязей.

    Расход влаги составляет 3 ведра на 1 м². Воду используют тёплую, температурой не ниже +15°С.

    • селитра аммиачная — 20 г;
    • вода — 10 л.

    Во время образования плетей, вносят органические удобрения, разведенные в воде. Это может быть коровяк, в расчёте 1:8 или же куриный помёт, в соотношении 1:20.

    Формирование куста

    Для того чтобы плоды были крупными и быстро росли, необходимо проводить формирование плети. В момент, когда завязи достигают размера яблока, бесплодные побеги срезают. На одном кусте оставляют около 5-6 плодов, а плети, на которых они растут прищипывают над пятым листом выше арбуза.

    Вредители и болезни

    Бахчевые культуры, в том числе арбуз сорта Икар, восприимчивы к следующим заболеваниям:

    1. Белая гниль. Поверхность растения покрывается белым налётом, в дальнейшем эти места начинают загнивать. Поражённые побеги и плоды удаляют и сжигают. После этого, насаждения опрыскивают 0,5% раствором медного купороса.
    2. Чёрная гниль. Симптоматика такая же, как у вышеуказанного недуга. Однако, цвет налёта — сероваты с чёрными склероциями грибка. Поражённые части растения уничтожают, проводят прополку и обработку 0,5% раствором меди хлорной.
    3. Мучнистая роса. Листва, при этом заболевании, покрывается белыми пятнами с мучнистым налётом и со временем отмирает. При выявлении первых признаков недуга, удаляют поврежденные части и обрабатывают растение 25% суспензией каратана.

    Из числа вредителей — бахчевая тля. Обычно располагается на тыльной стороне листвы, которая скручивается и опадает. Со временем растение гибнет полностью. Для профилактики появления насекомых, важно удалять сорняки и убирать участок, соблюдать севооборот, проводить осеннюю перекопку почвы.

    Для борьбы используют зольный настой:

    • 200 г древесной золы;
    • 50 г мыльной стружки;
    • 10 л воды.

    Правила сбора и хранения урожая

    Собирают плоды в сентябре, производят процедуру по мере поспевания. С помощью садовых ножниц или же ножа, срезают ягоды, оставляя «хвостик» длиной 2-3 см. Для хранения выделяют тёмное, хорошо вентилируемое помещение с температурой +5. +8°С и влажностью не более 80%. Ягоды выкладывают в ящики, усланные соломой, пергаментом или сухим песком. Хранится арбуз Икар около 5 месяцев.

    Всем, кто желает есть арбузы зимой, следует обратить внимание на сорт Икар. Именно эти ягоды отличаются хорошей лёжкостью. Они достаточно неприхотливы к условиям выращивания и просты в уходе, что позволяет культивировать плоды на любом подворье.

    Икар – сорт растения Арбуз

    Характеристики сорта:

    Свойства сорта Икар:

    Рекомендуемый регион на карте:

    Информация о допуске Арбуз Икар из Реестра Госсорткомиссии РФ

    Заявка на допуск №29942 , зарегистрирована 1996-12-10 . Сорт Арбуз Икар включен в реестр допущенных в 1999 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский, Нижневолжский .

    Оригинатором сорта Арбуз Икар является:

    Другие сорта растения Арбуз

    Поиск сорта по названию
    Подбор сорта
    Вопрос экспертам портала

    Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

    А вы уже высаживали Арбуз Икар?

    Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

    Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

    Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

    Комментариев еще нет, станьте первым!

    Портал для тех, кто любит свою дачу

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Помогите нашему сайту развиваться!

    Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

    Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

    Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
    А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
    Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

    С уважением,
    команда портала Дача-Дача.ру

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Среднепоздние и поздние сорта и гибриды арбуза

    Среднепоздние сорта и гибриды арбуза

    Астраханский (1977) – классический овально-округлый полосатый арбуз. Рекорды урожайности в советское время ставили именно на нём. На поливе удавалось получить до 120 т с 1 га. Созревает на 70-85 день с момента всходов. Плод округлый или слегка продолговатой формы, с гладкой поверхностью, массой 8-10 кг. Кора зеленого цвета, рисунок в виде шипообразных полос темно-зеленого цвета. Мякоть ярко-красная, очень сладкая и сочная. Самые вкусные и сладкие плоды созревают в конце августа – начале сентября. В сильную засуху в плодах могут образовываться пустоты, не влияющие на вкус. Устойчив к болезням, хорошо переносит транспортировку, хранится два-два с половиной месяца.

    Читайте также:  Арбуз обыкновенный 'Холодок' — описание сорта, характеристики

    Благодатный (2010)

    Быковский 22 (1955) – среднеспелый (85-90 дней) сорт Быковской бахчевой опытно-селекционной станции (Россия). Плоды шаровидные, гладкие, среднего размера, массой 5-14 кг. Полосы узкие, слабошиповатые. Кора гибкая, прочная, толщиной до 1,5 см. Мякоть ярко-розовая, зернистая, сладкая, сочная. Семена крупные, коричневые. Сорт устойчив к мучнистой росе и фузариозу, транспортабелен. Лежкость средняя.

    Импульс (2004) – перспективный урожайный сорт (плоды созревают на 75-80 день), устойчивый к засухе. Растение длинноплети¬стое, длина главной плети до 4 м. Плоды массой 7-14 кг, с прочной корой, красной, очень сладкой мякотью, хорошо транспортируются. Ценность сорта – дружное созревание, Сорт дружно созревает, а если сразу же снять первые созревшие плоды, растения дадут вторую волну урожая. Сорт пригодится огородникам, которые решили заработать на продаже арбузов.

    Караван F1 (2009) – гибрид фирмы «Нунемс» (США). Плоды вытянуто-овальные, зелено-полосатые, с красной мякотью. Хорошо транспортируются.

    Кримсон Вондер (2006) – урожай сорт, созревает на 85-90 день с момента появления всходов. Плоды крупные, массой 10-12 кг, сладкие, с великолепной красной, нежной, с маленькими семенами, мякотью. Кора светло-зеленая с темными полосами. Транспортабельность плодов хорошая. Сорт устойчив к болезням.

    Кримсон Рекорд F1 (2010)

    Каролин F1 (2010) – гибрид с плодами удлиненной формы, зеленой с полосами корой, красной мякотью.

    Кенди F1 (2011) – ранний гибрид с овальными полосатыми плодами (тип Кримсон Свит). Плоды однородные, средний вес — 9-12 кг, однако в оптимальных условиях выращивания могут достигать 15-17 кг. Необычайно мощная энергия роста, особенно в начальных фазах роста растений, позволяет получить достойный урожай даже при плохих погодных условиях. При изреженных посевах (или при достаточном питании) одновременно формирует несколько плодов на одном кусте. Высокие вкусовые качества мякоти сочетаются с ее нежной зернистой структурой, необычайно сладкий вкус – особенность данного гибрида. Семена мелкие, темно-коричневые. Подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями всех типов. Данный гибрид формирует мощный листовой покров, который отлично защищает плоды от солнца.

    Кимэра (2001) – сорт компании «Изи Семен», дает урожай на 85-90 день с появления всходов. Главный стебель длинный. Плод широкоэллиптический, массой 4,8-6,6 кг. Кора толстая. Мякоть темно-красная, плотная, вкусная (содержание сахаров 8,1%). Семена коричневые, мелкие. Выход семян – 0,5 %. Плоды после уборки сохраняют товарность в течение 2,5 недель.

    Лотос (1990) – сорт ВНИИ орошаемого бахчеводства. Созревает на 70-77 день с момента появления всходов. Урожайность при орошении 400-500 кг/сотки. Плоды массой 3,5 – 4,0 кг, вкусные (сахаров до 9%), лежкие, могут храниться в течение 60 дней, транспортабельные. Устойчив к антракнозу.

    Мэдисон F1 (2010) – сильнорослый гибрид. Растения формируют мощную вегетативную массу, обеспечивая оптимальное внекорневое питание и защищая плоды от солнечных ожогов. На каждой плети вырастает до трех стандартных округло-овальных плодов размером 28х25см, и массой 10-13 кг. Толщина кожуры обеспечивает хорошую транспортировку на дальние расстояния. Мякоть насыщенно-красного цвета, нежной, тонкой консистенции, с высоким содержанием сахаров. Гибрид прекрасно плодоносит на богатых почвах, при регулярном поливе и сбалансированном питании.

    Нельсон F1 (2010)

    Необычайный (1993) – урожайный сорт, получен скрещиванием сортов Чарльстон Грэй и Мелитопольский. Эффектные большие, массой до 15 кг, тёмно-зелёные, вытянутые, овально-цилиндрические плоды с красной вкусной мякотью созревают на 85 день с момента всходов. После съёма хранятся месяц. Переносит стрессовые условия, но в сильную засуху может давать грушевидные плоды. Хорошо отзывается на полив.
    Оцеола (1993) – урожай начинают собирать через 95-98 дней от массовых всходов. Растение длинноплетистое. Плоды крупные, массой до 20 кг, с прочной корой и интенсивно-розовой, сладкой, вкусной мякотью. Хо¬рошо переносят перевозку, хранятся до 3 месяцев.

    Подарок Холодова – среднепоздний транспортабельный, лежкий сорт (95-110 дней). Плоды удлиненно-шаровидной формы, массой 4-5 кг. Полосы узкие, темно-зеленые, слабо-шиповатые. Мякоть густо-розовая или малиновая, плотная, сочная, сладкая. Семена мелкие, светло-коричневые. Слабо поражается мучнистой росой, средне – антракнозом. Нет в Реестре РФ.

    Ройал Джубили F1 – гибрид фирмы «Сименис» (США-Голландия) с вытянутыми, исключительно сладкими и вкусными, весьма крупными полосатыми плодами. Созревает на 95-ый день. Транспортабелен. Нет в Реестре РФ.

    Святослав (2009)

    Селебрейшн F1 (2007) – один из самых сильнорослых и выносливых гибридов компании «Сингента» (США). Первые плоды созревают на 70 день с момента массовых всходов. Семена, используемые на посев – крупные, формирующиеся в плодах – мелкие. Плоды вытянутые, зелено-полосатые, массой 10-12 кг. Мякоть очень яркая, плотная, вкусная. Лежит 10-12 дней.

    Синчевский (1991) – среднеспелый (85-95 дней), дружно созревающий сорт. Растение длинноплетистое. Плоды крупные, шаровидные, массой 6-18 кг. Мякоть плода интенсив¬но-розовая, нежная, очень сладкая. Кора гладкая, с редкими элементами сетки, светло-зеленого цвета и рисунком в виде шиповатых, изредка смыкающихся темно-зеленых полос. Мякоть интенсивно-малиновая, зернистая, нежная, очень сладкая, сочная. Семена мелкие, черные. Без полива дает до 400 кг с сотки, на орошении – 600 кг.

    Стимул (1997) – среднеспелый сорт (85-90 дней) для засолки и потребления в свежем виде в августе и начале сентября. Плоды массой до 15 кг, с очень прочной корой и ярко-розовой, отличного вкуса мякотью. Отличается стабильной урожайностью, хорошим вкусом, транспортабельностью, лежкостью плодов.

    Фаворит (2010) – создан на Быковской бахчевой опытно-селекционной станции. Похож на Холодок, но более пластичен к условиям выращивания, устойчив к стрессам и созревает на две недели раньше него.

    (2010) – создан на Быковской бахчевой опытно-селекционной станции. Похож на Холодок, но более пластичен к условиям выращивания, устойчив к стрессам и созревает на две недели раньше него.

    Юбилейный 72 (1977) – среднеспелый (88-95 дней) сорт для выращивания в открытом грунте. Плоды удлиненно-шаровидной формы, гладкие с узкими, темно-зелеными полосами, массой 3-10 кг. Мякоть интенсивно-розовая, сладкая, нежная, зернистая. Семена крупные, кремовые. Болезнями поражается в слабой степени. Лежкость средняя, транспортабельность хорошая.

    Поздние сорта и гибриды арбуза

    Весенний – сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте, теплицах, в том числе зимних, и туннеле. Листья крупные, главная плеть длинная, боковые – средней длины. Хорошо формируется на шпалеру. Отличается дружным плодоношением (сбор плодов проводят через 105 дней). Плод массой 2,0-3 кг, удлиненно-шаровидный, с гладкой поверхностью. Фон коры оливково-зеленый, рисунок – густая малозаметная сетка зеленого цвета. Мякоть ярко-красная, зернистая, нежная, сладкая, сочная. Нет в Реестре РФ.

    Восторг (2008) – великолепный ранний сорт. Созревает через 95-100 дней после появления всходов. Растение среднеплетистое. Плод округлый, массой 5-9 кг. Поверхность с темно-зелеными полосами. Мякоть ярко-красная, зернистая, нежная, очень сладкая сочная.

    Кустовой 334 (1997) – позднеспелый (98-110 дней) сорт с ограниченным ростом побегов, крупными плодами и хорошей урожайностью. В отличие от длинноплетистых арбузов, кустовое растение состоит из 3-5-ти побегов длиной до 80 см, поэтому не занимает много места на бахче. На каждом стебле формируется только один плод массой до 8 кг. Кора очень прочная, мякоть розовая, плотная, зернистая, хорошего вкуса. Плоды обладают хорошей транспортабельностью и лежкостью (до Нового года), используются в свежем виде и для засолки. Сорт устойчив ко многим болезням. Особенность кустовых арбузов – очень прочные семена. Перед посевом их надо замачивать.

    Мелания F1 (2010) – стрессоустойчивый гибрид самого востребованного на рынке типа арбуза. Ранний, созревает через 80-82 дня после всходов. Растения очень здоровые, адаптируются к различным условиям выращивания. Плоды овальные, очень выровненные по размеру (23х40 см), средний вес 9-12 кг. Основная окраска плода зеленая, полосы широкие, темно-зеленые. Мякоть темно-красная, хрустящая, семена мелкие. Плоды хорошо приспособлены к транспортировке. Рекомендуемая густота стояния 9-10 тыс. растений/га.

    Холодок (1990) – самый распространенный из позднеспелых отечественных сортов. Создан на Быковской бахчевой опытно-селекционной станции. Первые плоды созревают через 100 дней. Растение мощное, с крупными листьями, длинноплетистое, длина главной плети более 5 м, поэтому растения размещают по схеме 70х150 см. Плоды крупные, массой 15-25 кг, эллипсовидные или удлиненно-шаровидные, слабо сегментированные, с прочной корой зеленого цвета с черно-зелеными, средней ширины полосами и интенсивно-красной, с розовым оттенком, очень сладкой мякотью. Урожайность – 300 кг с сотки. Плоды не перезревают на бахче, хорошо транспортируются, хранятся более 3 месяцев, при условии, что их сняли вручную, уложили на стеллажи с мягкой подстилкой в сухое помещение с температурой в пре¬делах 0+10°С. Плоды в основном употребляют в свежем виде, но их также можно солить и мариновать. В сильную засуху после созревания арбузы чуть прижариваются. Может выращиваться через рассаду (посев семян в конце апреля). При выращивании в теплице растения подвязывают к шпалере, до высоты 50 см удаляют все боковые побеги, последующие прищипывают над 1-3 листом. Полив умеренный, особенно в период созревания плодов. Восприимчив в средней степени к антракнозу, мучнистой росе, фузариозу.

    Черный Принц (2009) – среднепоздний (85-95 дней от всходов до начала созревания) сорт, предназначенный для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте, с превосходными вкусовыми качествами. Плоды цилиндрической формы, массой 7-9 кг, с темно-зеленой, упругой корой средней толщины и ярко-красной, очень сладкой (содержание сахара до 10,4 %) мякотью. Семена средние, черные. Посев на рассаду проводят в конце апреля, на постоянное место высаживают в возрасте 35 дней. В теплице выращивают так же, как Холодок. Юбилей – позднеспелый сорт арбуза. Плоды овальные, длиной 60 см и диаметром 30 см. Мякоть ароматная. Нет в Реестре РФ.

    Фотоматериалы предоставлены автором

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×