Арбуз обыкновенный ‘Кустовой 334’ — описание сорта, характеристики

Сорта арбуза поздней группы

Сорт арбуза Холодок.

Автор сорта Синча К.П. Районирован в 1990 году.
Сорт позднего срока созревания. Вегетационный период от всходов до созревания 98 дней. Растение длинноплетистое. Листовая пластинка среднерассеченная. Плод удлиненно-шаровидный. Фон плода зеленый. Рисунок шиповатые смыкающиеся полосы средней ширины темно-зеленого, почти черного цвета. Масса товарного плода от 7 до 30 кг. Кора плода средней толщины, от 1,0 до 1,2 см, кора кожистая, прочная. Цвет мякоти плода интенсивно красный с розовым оттенком, структура мякоти плотнозернистая.
Содержание сухих веществ в соке плода 12,2 %, общего сахара 10,2 %. Семена крупные, коричневые, с темными точками. Масса 1000 семян – 114-120 грамм.
Урожайность 25 – 30 т/га.
Сортовые особенности: самый широко распространенный сорт арбуза, обладает длительным периодом хранения, 3-4 месяца после срыва плодов, при хранении в течение первого месяца плоды улучшают свои вкусовые качества, пользуется большим спросом у товаропроизводителей за высокую транспортабельность и крупность плодов.

Сорт арбуза Восторг.

Авторы сорта Синча К.П., Малуева С.В. Районирован в 2008 году.
Сорт позднего срока созревания. Вегетационный период от всходов до созревания составляет 90-96 дней. Растение длинноплетистое. Листовая пластинка сильно рассеченная. Плод шаровидный. Масса товарного плода от 6 до 10 кг. Окраска фона темно-зеленая, рисунок – шиповатые полосы темнее фона. Кора средняя до 1,5 см, кожистая, прочная. Мякоть красная, мелко зернистая. Содержание сухого вещества в соке плода 12-14 %, сумма сахаров 9,5-11,0 %. Семена мелкие, черные. Масса 1000 семян – 75-80 грамм. Урожайность 20-25 т/га.
Сортовые особенности: пользуется спросом у покупателей за красивый оттенок коры, высокие вкусовые качества. Обладает высокой транспортабельностью, и комплексной устойчивость к болезням, срок хранения 3-4 месяца. Пригоден для засолки, консервирования, получения нардека и сока.

Сорт арбуза Икар.

Авторы сорта Синча К.П. и Малуева С.В. Районирован в 1999 году.
Сорт позднего срока созревания. Вегетационный период от всходов до созревания составляет 90-98 дней. Растение длинноплетистое. Форма листовой пластинки сильно рассеченная. Форма плода удлиненно-шаровидная. Масса товарного плода от 6 до 16 кг. Окраска фона плода темно-зеленая со слабо заметной сеткой. Рисунок фона – шиповатые полосы темнее, почти незаметны на фоне плода. Толщина коры средняя, от 0,8 до 1,4 см, кожистая, очень прочная. Мякоть красная, с малиновым оттенком, зернистая.
Содержание сухих веществ в соке плода от 11,8 до 14,0 %, общего сахара от 10,0 до 12,0 %. Окраска семян коричневая, среднего размера. Масса 1000 штук семян 65-70 грамм. Урожай от 25 до 40 т/га.
Сортовые особенности: высокие вкусовые и засолочные качества, устойчив к засухе, подлежит длительному хранению в осенне-зимний период.

Сорт арбуза Кустовой 334.

Авторы сорта К.П.Синча, С.В.Малуева. Районирован в 1997 году.
Сорт позднеспелый, от всходов до созревания 95-110 дней. Растение кустовое с 3-мя, 4-мя короткими плетями первого порядка. Главная плеть короткая, от 0,3 до 1 м. Листовая пластинка сильно рассеченная. Плод удлиненно шаровидный. Масса плода 2,3-5,2 кг. Фон плода зеленый с заметной сплошной сеткой, рисунок – шиповатые, изредка смыкающиеся полосы темнее фона. Кора средней толщины 1,5 см, кожистая, прочная. Мякоть от розовой до интенсивно-розовой, плотнозернистая. Содержание сухих веществ в соке плода от 10 до 12 %, общего сахара от 8 до 9 %. Семена черные, среднего размера. Масса 1000 семян 90-100 г. Урожайность 35-45 т/га.
Особенности сорта: кустовая форма позволяет сократить ручные затраты за счет механизированных обработок. Транспортабельный. Устойчив к антракнозу и фузариозу.

Кустовой 334 – сорт растения Арбуз

Характеристики сорта:

Свойства сорта Кустовой 334:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Арбуз Кустовой 334 из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №27702 , зарегистрирована 1993-11-16 . Сорт Арбуз Кустовой 334 включен в реестр допущенных в 1997 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский, Нижневолжский .

Оригинатором сорта Арбуз Кустовой 334 является:

Другие сорта растения Арбуз

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Арбуз Кустовой 334?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Среднепоздние и поздние сорта и гибриды арбуза

Среднепоздние сорта и гибриды арбуза

Астраханский (1977) – классический овально-округлый полосатый арбуз. Рекорды урожайности в советское время ставили именно на нём. На поливе удавалось получить до 120 т с 1 га. Созревает на 70-85 день с момента всходов. Плод округлый или слегка продолговатой формы, с гладкой поверхностью, массой 8-10 кг. Кора зеленого цвета, рисунок в виде шипообразных полос темно-зеленого цвета. Мякоть ярко-красная, очень сладкая и сочная. Самые вкусные и сладкие плоды созревают в конце августа – начале сентября. В сильную засуху в плодах могут образовываться пустоты, не влияющие на вкус. Устойчив к болезням, хорошо переносит транспортировку, хранится два-два с половиной месяца.

Благодатный (2010)

Быковский 22 (1955) – среднеспелый (85-90 дней) сорт Быковской бахчевой опытно-селекционной станции (Россия). Плоды шаровидные, гладкие, среднего размера, массой 5-14 кг. Полосы узкие, слабошиповатые. Кора гибкая, прочная, толщиной до 1,5 см. Мякоть ярко-розовая, зернистая, сладкая, сочная. Семена крупные, коричневые. Сорт устойчив к мучнистой росе и фузариозу, транспортабелен. Лежкость средняя.

Импульс (2004) – перспективный урожайный сорт (плоды созревают на 75-80 день), устойчивый к засухе. Растение длинноплети¬стое, длина главной плети до 4 м. Плоды массой 7-14 кг, с прочной корой, красной, очень сладкой мякотью, хорошо транспортируются. Ценность сорта – дружное созревание, Сорт дружно созревает, а если сразу же снять первые созревшие плоды, растения дадут вторую волну урожая. Сорт пригодится огородникам, которые решили заработать на продаже арбузов.

Караван F1 (2009) – гибрид фирмы «Нунемс» (США). Плоды вытянуто-овальные, зелено-полосатые, с красной мякотью. Хорошо транспортируются.

Кримсон Вондер (2006) – урожай сорт, созревает на 85-90 день с момента появления всходов. Плоды крупные, массой 10-12 кг, сладкие, с великолепной красной, нежной, с маленькими семенами, мякотью. Кора светло-зеленая с темными полосами. Транспортабельность плодов хорошая. Сорт устойчив к болезням.

Кримсон Рекорд F1 (2010)

Каролин F1 (2010) – гибрид с плодами удлиненной формы, зеленой с полосами корой, красной мякотью.

Кенди F1 (2011) – ранний гибрид с овальными полосатыми плодами (тип Кримсон Свит). Плоды однородные, средний вес — 9-12 кг, однако в оптимальных условиях выращивания могут достигать 15-17 кг. Необычайно мощная энергия роста, особенно в начальных фазах роста растений, позволяет получить достойный урожай даже при плохих погодных условиях. При изреженных посевах (или при достаточном питании) одновременно формирует несколько плодов на одном кусте. Высокие вкусовые качества мякоти сочетаются с ее нежной зернистой структурой, необычайно сладкий вкус – особенность данного гибрида. Семена мелкие, темно-коричневые. Подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями всех типов. Данный гибрид формирует мощный листовой покров, который отлично защищает плоды от солнца.

Читайте также:  Арбуз обыкновенный 'Мелитопольский 142' — описание сорта, характеристики

Кимэра (2001) – сорт компании «Изи Семен», дает урожай на 85-90 день с появления всходов. Главный стебель длинный. Плод широкоэллиптический, массой 4,8-6,6 кг. Кора толстая. Мякоть темно-красная, плотная, вкусная (содержание сахаров 8,1%). Семена коричневые, мелкие. Выход семян – 0,5 %. Плоды после уборки сохраняют товарность в течение 2,5 недель.

Лотос (1990) – сорт ВНИИ орошаемого бахчеводства. Созревает на 70-77 день с момента появления всходов. Урожайность при орошении 400-500 кг/сотки. Плоды массой 3,5 – 4,0 кг, вкусные (сахаров до 9%), лежкие, могут храниться в течение 60 дней, транспортабельные. Устойчив к антракнозу.

Мэдисон F1 (2010) – сильнорослый гибрид. Растения формируют мощную вегетативную массу, обеспечивая оптимальное внекорневое питание и защищая плоды от солнечных ожогов. На каждой плети вырастает до трех стандартных округло-овальных плодов размером 28х25см, и массой 10-13 кг. Толщина кожуры обеспечивает хорошую транспортировку на дальние расстояния. Мякоть насыщенно-красного цвета, нежной, тонкой консистенции, с высоким содержанием сахаров. Гибрид прекрасно плодоносит на богатых почвах, при регулярном поливе и сбалансированном питании.

Нельсон F1 (2010)

Необычайный (1993) – урожайный сорт, получен скрещиванием сортов Чарльстон Грэй и Мелитопольский. Эффектные большие, массой до 15 кг, тёмно-зелёные, вытянутые, овально-цилиндрические плоды с красной вкусной мякотью созревают на 85 день с момента всходов. После съёма хранятся месяц. Переносит стрессовые условия, но в сильную засуху может давать грушевидные плоды. Хорошо отзывается на полив.
Оцеола (1993) – урожай начинают собирать через 95-98 дней от массовых всходов. Растение длинноплетистое. Плоды крупные, массой до 20 кг, с прочной корой и интенсивно-розовой, сладкой, вкусной мякотью. Хо¬рошо переносят перевозку, хранятся до 3 месяцев.

Подарок Холодова – среднепоздний транспортабельный, лежкий сорт (95-110 дней). Плоды удлиненно-шаровидной формы, массой 4-5 кг. Полосы узкие, темно-зеленые, слабо-шиповатые. Мякоть густо-розовая или малиновая, плотная, сочная, сладкая. Семена мелкие, светло-коричневые. Слабо поражается мучнистой росой, средне – антракнозом. Нет в Реестре РФ.

Ройал Джубили F1 – гибрид фирмы «Сименис» (США-Голландия) с вытянутыми, исключительно сладкими и вкусными, весьма крупными полосатыми плодами. Созревает на 95-ый день. Транспортабелен. Нет в Реестре РФ.

Святослав (2009)

Селебрейшн F1 (2007) – один из самых сильнорослых и выносливых гибридов компании «Сингента» (США). Первые плоды созревают на 70 день с момента массовых всходов. Семена, используемые на посев – крупные, формирующиеся в плодах – мелкие. Плоды вытянутые, зелено-полосатые, массой 10-12 кг. Мякоть очень яркая, плотная, вкусная. Лежит 10-12 дней.

Синчевский (1991) – среднеспелый (85-95 дней), дружно созревающий сорт. Растение длинноплетистое. Плоды крупные, шаровидные, массой 6-18 кг. Мякоть плода интенсив¬но-розовая, нежная, очень сладкая. Кора гладкая, с редкими элементами сетки, светло-зеленого цвета и рисунком в виде шиповатых, изредка смыкающихся темно-зеленых полос. Мякоть интенсивно-малиновая, зернистая, нежная, очень сладкая, сочная. Семена мелкие, черные. Без полива дает до 400 кг с сотки, на орошении – 600 кг.

Стимул (1997) – среднеспелый сорт (85-90 дней) для засолки и потребления в свежем виде в августе и начале сентября. Плоды массой до 15 кг, с очень прочной корой и ярко-розовой, отличного вкуса мякотью. Отличается стабильной урожайностью, хорошим вкусом, транспортабельностью, лежкостью плодов.

Фаворит (2010) – создан на Быковской бахчевой опытно-селекционной станции. Похож на Холодок, но более пластичен к условиям выращивания, устойчив к стрессам и созревает на две недели раньше него.

(2010) – создан на Быковской бахчевой опытно-селекционной станции. Похож на Холодок, но более пластичен к условиям выращивания, устойчив к стрессам и созревает на две недели раньше него.

Юбилейный 72 (1977) – среднеспелый (88-95 дней) сорт для выращивания в открытом грунте. Плоды удлиненно-шаровидной формы, гладкие с узкими, темно-зелеными полосами, массой 3-10 кг. Мякоть интенсивно-розовая, сладкая, нежная, зернистая. Семена крупные, кремовые. Болезнями поражается в слабой степени. Лежкость средняя, транспортабельность хорошая.

Поздние сорта и гибриды арбуза

Весенний – сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте, теплицах, в том числе зимних, и туннеле. Листья крупные, главная плеть длинная, боковые – средней длины. Хорошо формируется на шпалеру. Отличается дружным плодоношением (сбор плодов проводят через 105 дней). Плод массой 2,0-3 кг, удлиненно-шаровидный, с гладкой поверхностью. Фон коры оливково-зеленый, рисунок – густая малозаметная сетка зеленого цвета. Мякоть ярко-красная, зернистая, нежная, сладкая, сочная. Нет в Реестре РФ.

Восторг (2008) – великолепный ранний сорт. Созревает через 95-100 дней после появления всходов. Растение среднеплетистое. Плод округлый, массой 5-9 кг. Поверхность с темно-зелеными полосами. Мякоть ярко-красная, зернистая, нежная, очень сладкая сочная.

Кустовой 334 (1997) – позднеспелый (98-110 дней) сорт с ограниченным ростом побегов, крупными плодами и хорошей урожайностью. В отличие от длинноплетистых арбузов, кустовое растение состоит из 3-5-ти побегов длиной до 80 см, поэтому не занимает много места на бахче. На каждом стебле формируется только один плод массой до 8 кг. Кора очень прочная, мякоть розовая, плотная, зернистая, хорошего вкуса. Плоды обладают хорошей транспортабельностью и лежкостью (до Нового года), используются в свежем виде и для засолки. Сорт устойчив ко многим болезням. Особенность кустовых арбузов – очень прочные семена. Перед посевом их надо замачивать.

Мелания F1 (2010) – стрессоустойчивый гибрид самого востребованного на рынке типа арбуза. Ранний, созревает через 80-82 дня после всходов. Растения очень здоровые, адаптируются к различным условиям выращивания. Плоды овальные, очень выровненные по размеру (23х40 см), средний вес 9-12 кг. Основная окраска плода зеленая, полосы широкие, темно-зеленые. Мякоть темно-красная, хрустящая, семена мелкие. Плоды хорошо приспособлены к транспортировке. Рекомендуемая густота стояния 9-10 тыс. растений/га.

Холодок (1990) – самый распространенный из позднеспелых отечественных сортов. Создан на Быковской бахчевой опытно-селекционной станции. Первые плоды созревают через 100 дней. Растение мощное, с крупными листьями, длинноплетистое, длина главной плети более 5 м, поэтому растения размещают по схеме 70х150 см. Плоды крупные, массой 15-25 кг, эллипсовидные или удлиненно-шаровидные, слабо сегментированные, с прочной корой зеленого цвета с черно-зелеными, средней ширины полосами и интенсивно-красной, с розовым оттенком, очень сладкой мякотью. Урожайность – 300 кг с сотки. Плоды не перезревают на бахче, хорошо транспортируются, хранятся более 3 месяцев, при условии, что их сняли вручную, уложили на стеллажи с мягкой подстилкой в сухое помещение с температурой в пре¬делах 0+10°С. Плоды в основном употребляют в свежем виде, но их также можно солить и мариновать. В сильную засуху после созревания арбузы чуть прижариваются. Может выращиваться через рассаду (посев семян в конце апреля). При выращивании в теплице растения подвязывают к шпалере, до высоты 50 см удаляют все боковые побеги, последующие прищипывают над 1-3 листом. Полив умеренный, особенно в период созревания плодов. Восприимчив в средней степени к антракнозу, мучнистой росе, фузариозу.

Черный Принц (2009) – среднепоздний (85-95 дней от всходов до начала созревания) сорт, предназначенный для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте, с превосходными вкусовыми качествами. Плоды цилиндрической формы, массой 7-9 кг, с темно-зеленой, упругой корой средней толщины и ярко-красной, очень сладкой (содержание сахара до 10,4 %) мякотью. Семена средние, черные. Посев на рассаду проводят в конце апреля, на постоянное место высаживают в возрасте 35 дней. В теплице выращивают так же, как Холодок. Юбилей – позднеспелый сорт арбуза. Плоды овальные, длиной 60 см и диаметром 30 см. Мякоть ароматная. Нет в Реестре РФ.

Фотоматериалы предоставлены автором

Лучшие сорта арбузов

Арбуз не только несет пользу организму человека, но также утоляет жажду в летнюю жару, из него делают различные блюда, напитки. Сортов этой ягоды невероятное множество, при выборе иногда просто разбегаются глаза. Лучшие сорта арбузов, их особенности и преимущества будут описаны в статье.

Лучшие урожайные сорта арбузов

Первое на что рассчитывает огородник при посадке культуры – большой, качественный урожай. Ниже перечислены самые урожайные сорта арбузов.

  • «Сахарный малыш» – урожайность – 100 т/га при должном уходе. Масса одной, круглой ягоды – 3-5 кг. Кожура зеленая, со слабо-различимыми темными, тонкими полосами. Мякоть сладкая, красного цвета. Устойчив к антракозу, мучнистой росе.
  • «Чарльстон-грей» дает урожай до 100 т/га. Сорт имеет ярко-розовый окрас мякоти, корка светло-зеленая, без полос. Форма плода продольная, овальная. Ягода до 14 кг, сладкая, сочная, может длительное время храниться.
  • «Кримсон Свит» – 60-70 тонн/га. Масса плода – 8-12 кг. Окрас кожуры темно-зеленый, полосы светлые. Мякоть арбуза насыщенного красного цвета, хрустящая и сладкая. Устойчив к долгим перевозкам, засухе, морозам, но против болезней рекомендуется опрыскивать.

Лучшие урожайные сорта арбузов

Как подобрать сорт по сроку дозревания?

В зависимости от срока созревания арбузов их можно выращивать в разных областях. Для южных подойдут любые разновидности, а в северных плодоносят исключительно ранние культуры.

Сорта арбуза по сроку дозревания

  • Арбузы ранних сортов поспевают очень быстро за 60-80 дней: «Сахарный малыш», «Лунный», «Огонек», «Зенит», «Принц Гамлет F1», «Регус F1», «Саги F1», «Сандай Спешл», «Победитель 395», «Елоу Баттеркап F1», «Чарльстон-грей».
  • Среднеспелые сорта созревают за 80-90 дней в среднем. Сюда стоит отнести: «Черный принц», «Астраханский», «Волжанин», «Быковский – 22», «Имбар F1», «Деликатес F1», «Кримсон Свит».
  • Поздние сорта арбузов дозревают за 90 и более суток. Сюда относятся: «Икар», «Холодок», «Червонный король», «Любимец хутора Пятигорска 286», «Мелитопольский 60».

Нашим читателям понравились статьи:

Как выращивать арбузы в теплице – https://www.fermerok.info/vyrashhivanie-arbuzov-v-teplitse

Как правильно посадить арбузы семенами

Какие сорта арбузов самые сладкие?

Сладость арбуза – один из важнейших критериев при выборе ягоды. Несладкие плоды, как правило, покупаются для консервирования, для свежего употребления же важно, чтобы арбуз был вкусным и сладким. Итак, какие сорта арбузов являются самыми сладкими?

  • «Мелитопольский 60» – 12% сахара в плоде. Сорт может долго храниться – до 3,5 месяца, при должных условиях – транспортабелен. Плоды до 10 кг, очень вкусные с розовой мякотью.
  • «Победитель 395» имеет в составе 9-11% сахара. Сорт очень сладкий, рекомендуется именно для свежего употребления. Плоды слегка удлиненные, но не овальные. Мякоть красная. Вес ягоды – 4-6 кг в среднем.
  • «Быковский – 22» – содержание сахара 8,3-9,5%. Ягода шарообразная, гладенькая массой 10-14 кг. Кожура плотная (1-1,5 см) светло-зеленая с темно-зелеными узкими, практически ровными полосами. Мякоть ярко-розовая, сочная, зернистая. Урожайность – 25-35 т/га. Устойчив к засухе, мучнистой росе и фузариозу.

Самые сладкие сорта арбузов

Необычные сорта арбузов

Необычные сорта арбузов

По всему миру выращивают большие и миниатюрные арбузы вроде «Carolina Cross» и «Pepquinos», существуют рекордсмены по сроку созревания и сладости. Но какие еще необычные сорта арбузов были созданы природой, селекционерами и успешно выращиваются в разных странах?

  • Бессемянные арбузы популярны во всем мире. Для некоторых потребителей выбирание косточек является весьма хлопотным делом, а бессемянные арбузы позволяют не тратить время, и вдоволь лакомится сладкой ягодой. Есть много подобных сортов. Желтые сорта арбузов: «Лунный», «Елоу Баттеркап F1», «Имбар F1» или красные: «Червонный король», «Саги F1», «Сандай Спешл», «Регус F1». «Принц Гамлет F1» является малоссемянным, его также часто включают бессемянные сорта.
  • «Densuke» выращивается на острове Хайкидо (Япония). Арбуз имеет черную корку и яркую, красную мякоть. Очень вкусный, но особенность его в редкости и огромной цене (до 60000 долларов), которую гурманы готовы платить за необычную ягоду.
  • В последнее время возросла популярность на арбузы необычной формы. В Японии налажено производство по выращиванию квадратных арбузов. В типичных приусадебных хозяйствах огородники стараются сделать интересные арбузы необычной формы: сердце, конус, пирамида, груша, квадрат, прямоугольник и тому подобное. Разумеется, цена на такие плоды намного выше, чем на привычные круглые или овальные ягоды.

Сорта арбузов

В летнюю жару арбуз просто незаменим – он и жажду утоляет, и предоставляет нужную организму подпитку. Известно большое количество сортов этой крупной ягоды – они отличаются вкусом, цветом мякоти и кожуры, а также размером и формой плодов.

Сроки созревания сортов арбуза

Наилучших рекомендаций заслуживают следующие ранние сорта и гибриды арбузов: Шуга Бэби, Медовый Гигант, Скорик, Сахарный Малыш, Подарок Солнца, Принц Альберт F1, Принц Артур F1, Принц Вильямс F1, Рафинад, Розарио F1. Срок созревания составляет 75-80 дней.

Сорт арбуза Огонек

Огонек – один из самых известных ранних сортов арбуза. Плоды некрупные – до 4-5 кг. Кожура у арбузов тонкая. Снаружи она окрашена в очень темный зеленый цвет. Мякоть имеет сладкий вкус и зернистую структуру. Можно выращивать этот сорт не только в теплицах, но и в открытом грунте. Растения не боятся кратковременного снижения температуры.

Средние сроки созревания присущи сортам Юбилейный, Астраханский, Мелитопольский 142, Быковский, Атаман F1, Муравлевский.

Сорт арбуза Волжанин

Сорт Волжанин формирует гладкий плод вытянуто-округлой формы. Примерный его вес – 5-6 кг. Красно-малиновая мякоть имеет очень приятный вкус – она сладкая и сочная. Семена мелкие. Сорт устойчив к засухе.

Поздние и средне-поздние сорта арбуза: Холодок, Весенний Кустовой 334, Восторг, Юбилей, Подарок Холодова, Черный принц (на созревание уходит около ста дней).

Сорт арбуза Холодок

Холодок – один из самых распространенных средне-поздних сортов арбузов (вегетация занимает от 85 до 95 дней). Растения формируют некрупные плоды – их вес составляет около 5 кг. Кора прочная, мякоть сочная, красная, очень сладкая. Эти арбузы хорошо хранятся (около трех месяцев). Они транспортабельны.

Арбуз: сорта для средней полосы

Сорта арбузов для средней полосы России и Подмосковья достаточно разнообразны, но выращивать растения стоит рассадным способом. Наибольший интерес вызывают Кримсон Свит, Скорик, Огонек, Продюсер, Астраханский, Топ-ган, Мелитопольский 142, Холодок.

Сорт арбуза Сахарный малыш

В список сортов арбузов для Подмосковья и средней полосы России входит и сорт Сахарный малыш (Sugar Baby). Этот арбуз приобрел популярность во всем мире. Зернистая темно-красная мякоть плодов радует приятным вкусом – она очень сладкая и сочная. Кожура окрашена в темно-зеленый цвет. Сорт скороспелый.

Сорта арбузов для Урала

На Урале можно выращивать те же арбузы, что и в Подмосковье. Кроме них находят применение следующие сорта: Розовое Шампанское F1, Подарок Северу F1, Кримстар.

Сорта арбуза для Сибири

В Западной Сибири и на Дальнем Востоке также можно выращивать арбузы – рассаду высаживают под пленочные укрытия. Оптимальными считаются ранние сорта, такие как Кримсон Вондер, Кримсон Свит, Ультраранний, Огонек, Сибиряк.

Сибиряк – сорт, приспособленный к прохладному климату. Он скороспелый, ранний. Средний вес плодов – 5 кг. Вкусовые характеристики очень хорошие.

Сорта желтых арбузов

Желтые арбузы появились путем скрещивания культурных сортов с дикорастущим собратом (это растение не может похвастать хорошими вкусовыми качествами и имеет желтую мякоть). На данный момент времени выведены следующие сорта: Принц Гамлет F1, Подарок солнца, Ханихарт F1.

Сорт арбуза Лунный

Сорт Лунный формирует гладкие эллипсовидные плоды. Кожура этого арбуза окрашена в светло-зеленый цвет. На светлом фоне присутствуют полоски темного цвета. Средний вес плода – 3 кг. Сочная желтая мякоть имеет непревзойденные вкусовые характеристики. Косточки мелкие, темные. Плоды хранятся недолго – около месяца.

Белый арбуз: сорт

Светло-зеленая «мраморная» кожица имеется у следующих сортов арбузов: Чарльстон Грей и Медовый Гигант. Совершенно белая кожура у сорта Navajo Winter. Мякоть у этого арбуза розоватая или красная. Она сладкая и сочная. Плоды можно хранить около 4-х месяцев.

Сорта черного арбуза

Сорт черного арбуза Денсукэ отличается непомерной ценой – на сегодняшний день его стоимость составляет 50 долларов. Это обусловливается редкостью сорта – растение выращивают только на острове Хоккайдо. Мякоть у этого арбуза очень яркая, она имеет высокую сахаристость. Реализуется такой арбуз в элитных магазинах – каждый плод упаковывается в черную коробку.

Сорт арбуза Луна и звезды

Очень темной, почти черной кожурой с яркими пятнышками отличается оригинальный сорт Луна и звезды. Мякоть может быть как красной, так и желтоватой. Форма плодов продолговатая. Вес варьируется в пределах 9-23 кг.

Сладкие сорта арбузов

Арбузы по самой своей природе сладкие, но степень сахаристости у разных сортов отличается. Наиболее сладкими считаются Астраханские арбузы. Великолепные вкусовые характеристики присущи сортам Волжанин, Холодок, Зенит, Быковский 22.

Сорт арбуза Астраханский

Сорт Астраханский формирует широкоэллиптические плоды весом до 10 кг. Кожура окрашена в зеленый цвет и украшена темными шиповатыми полосами. Красная, чрезвычайно сочная, крупнозернистая мякоть отличается повышенной сладостью. Сроки созревания средние.

Арбуз: крупные сорта

Крупные сорта арбузов встречаются довольно часто – вес таких плодов превышает 10 кг. Встречаются и настоящие рекордсмены. Ярким примером является арбуз сорта Каролина-Кросс – его вес составил 119 кг. Немного уступил ему арбуз Русский размер весом 61,4 кг. Другие крупноплодные сорта: Палладин F1 (до 20 кг), Астраханский (около 10 кг), Кримсон глори F1 (15 кг), Чарльстон грей (12 кг).

Арбуз без косточек: сорта

Специально для гурманов селекционеры вывели гибриды, лишенные семян. К этой категории относят арбузы Стаболит F1, Тритон F1, Маджестик F1, Ханихарт F1.

Сорт арбуза Принц Гамлет

Хорошо известен скороспелый гибрид Принц Гамлет F1. Плоды небольшие (около 2 кг). Они покрыты тонкой кожицей. Мякоть имеет восхитительный вкус, она лишена семян и окрашена в желтый цвет. Сорт можно использовать, в том числе и для приготовления меда и цукатов.

Сорта арбуза для открытого грунта

В открытом грунте арбузы могут выращивать жители теплых регионов. Идеально подходящие для таких условий сорта: Лучезарный, Роза Юго-Востока, Стокса, Астраханский, Волгарь, Ярило, Огонек.

Отличные рекомендации имеет сорт Мелитопольский 142. Средняя масса плода едва превышает 4-5 кг. Кора имеет среднюю толщину. Зернистая мякоть малинового цвета характеризуется сладким вкусом.

Практически невозможно назвать лучшие сорта арбуза – многие из них заслуживают хороших рекомендаций. Если растения получают все необходимое им для развития, то они радуют хорошим урожаем сладких и сочных плодов.

Обзор сортов арбузов разного срока созревания

Какой арбуз выбрать

Как мы уже сказали, сортов арбузов существует великое множество, поэтому бывает довольно трудно свой идеальный сорт. Вообще, разновидности этих бахчевых, в большинстве своем, являются продуктом американской, голландской и российской селекции, а некоторые разновидности были привезены из Китая и Японии. Всегда существовало разделение этих растений на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые, и это является основной характеристикой, по которой фермеры их выбирают. При хороших климатических условиях, какой бы сорт вы ни выбрали – он будет пригоден для выращивания в открытом грунте. Если же климат не слишком благоприятный – лучше вырастить растение в теплице.

Основными критериями, которыми следует руководствоваться, выступают сроки сбора урожая, его объемы, вкус и цвет мякоти, сложность выращивания самого растения. Арбузы можно приобретать как в специализированных магазинах, так и через интернет (одним из самых известных сайтов является Уральский Дачник). Кроме обычных видов существуют и весьма экзотические – квадратные ягоды из Китая, или же самый дорогой арбуз – Денсукэ, из Японии. Поэтому тут мы поделимся информацией о лучших сортах этих бахчевых.

Раннеспелые

Существуют разные сорта ранней бахчи, однако, все они очень сладкие и самые стойкие к неблагоприятным погодным условиям. Скороспелые арбузы созревают уже в середине лета, поэтому вы сможете раньше всех насладиться их необыкновенным вкусом. На данный момент вывели даже ультраскороспелые гибриды. К таким относятся:

  • арбуз Эркен F1;
  • арбуз Юлия F1;
  • арбуз Арашан F1;
  • арбуз Бархан F1;
  • арбуз Пони Ред F1;
  • арбуз Фермер F1;
  • арбуз Рубиновое Сердце;
  • Галактика;

Эти разновидности могут похвастаться очень хорошими характеристиками: высокой урожайностью, простотой в выращивании, и очень ранними сроками созревания. Так, к примеру, Фермер F1 радует своего хозяина спелыми ягодами уже через 26 дней после завязывания плодов. К тому же, качественные семена арбузов этих сортов довольно просто приобрести в интернете. К примеру, одним из таких интернет-магазинов по продаже семян арбуза является Уральский Дачник.

Принц Датский

Арбуз Принц Датский – это арбуз, характеризующийся темной зеленой окраской, практически без полосок. «Мальчик» (мужская разновидность) этого бахчевого обладает более вытянутой формой, а «девочка» – слегка приплюснутой. Масса одного плода может достигать 6 кг, а мякоть внутри – зернистая и очень яркая, с малиновым оттенком, а по сочности не уступает даже томату.

Вкус у Принца Датского – мягкий и нежный, необычайно сладкий. Семена арбузов этой разновидности – маленькие и коричневые. Урожайность довольно неплохая – до 17 кг, хранить плоды лучше в специальных клетках.

Алый Сладкий

Арбуз Алый Сладкий созревает довольно быстро – в течение 75 дней, качество ягод у Алого Сладкого – на высоте, при этом, и не существует практически никаких способов снизить его урожайность. Плоды крупные, могут достигать массы в 6 кг, мякоть, как следует из названия разновидности, очень яркого красного цвета, почти как у помидора, а также – необычайно сладкие. У «мальчика» Алого Сладкого ягоды более вытянутой формы, чем у женских экземпляров.

Сахарная Молния

Арбуз Сахарная Молния – гибридный сорт, время созревания которого составляет около 65 дней. Листики у растения небольшие, а сами экземпляры – это такие мини-арбузы (весом до 2,5 кг). Кожура довольно тонкая, со слабовыраженными полосками. Мякоть у них – алая, а во вкусе ощущаются медовые нотки. Семена этого арбуза очень легко приобрести на сайте Уральский Дачник.

Бонта F1

Арбуз Бонта F1 относится к сильнорослым растениям, поэтому не забывайте вовремя делать обрезку, помогая плетям правильно формироваться. Кожура у этого мальчика темно-зеленого цвета, цвет полосок – черный, а мякоть у него плотная, темно-красной расцветки и обладает удивительным сладким вкусом. Сами экземпляры – довольно большие, до 8 кг, а их урожайность – отличная. Хранятся эти бахчевые в специальных клетках, во избежание порчи.

Скороспелый Сахарный

Это скороспелый арбуз, семена которого можно легко отыскать на сайте Уральский Дачник. Подходит для выращивания в тепличных условиях, а также в открытом грунте. Плоды у него – шарообразные (хотя у «мальчиков» они все равно чуть более длинные и вытянутые), массой до 3 кг. Мякоть – зернистая и сладкая. Для хранения используются специальные клетки.

Скорик

Скорик обладает крупными ягодами, весом до 3 кг, с зеленой корочкой с широкими черными полосами. Мякоть у него обладает красивым розовым цветом и чудесным вкусом. Сами ягоды лучше всего хранить и перевозить в клетках для бахчевых, а для того, чтобы приобрести этот арбуз – достаточно обратиться в хороший интернет-магазин, вроде Уральского Дачника.

Продюсер

Этот сорт арбуза имеет хорошую урожайность и довольно крупные ягоды – до 12 кг – вытянутой формы, с прекрасного вкуса мякотью ярко-красного цвета. Плоды Продюсера обладают хорошую транспортабельность, и перевозятся в специальных клетках.

Среднеспелые

Эти разновидности созревают чуть дольше, однако по вкусу ничем не уступают ранним и поздним сортам.

Пекинская Радость

Пекинская Радость была завезена из Китая, но прижилась и на нашей территории. До момента созревания проходит 115 дней. Сама ягода имеет привлекательную окраску – она зеленая с черными полосами. Внутри у Пекинской Радости из далекого Китая можно обнаружить сочную зернистую мякоть красного цвета с прекрасным сладким вкусом. Фермеры отмечают прекрасные характеристики этих ягод из Китая.

Черный Принц

Арбуз Черный Принц созревает за 75–100 дней, имеет цилиндрическую форму и темный зеленый окрас. Масса одного экземпляра – до 10 кг. Мякоть темно-красная, обладает сладким вкусом. Этот мальчик необычайно устойчив к высоким температурам и дает хороший урожай.

Шапка Императора

Арбуз Шапка Императора дает урожай через 90 дней. Плоды небольшие, до 8 кг, по форме похожи на овал. Расцветка у них светло-зеленая, с черными полосками. Мякоть – яркого красного цвета, сочная.

Астраханский

Спустя 80 дней можно собирать урожай этой разновидности бахчи. Форма у плодов круглая, чуть вытянутая, кожура зеленого цвета с сетчатым рисунком, вес – до 6 кг. Мякоть алая, удивительно сладкая.

Позднеспелые

Поздние сорта арбузов созреют позже, зато хранить их можно в течение нескольких месяцев.

Холодок

По прошествии трех месяцев можно насладиться спелыми плодами. Сами ягоды – настоящие великаны, до 25 кг. По форме они вытянутые, кожура у них ярко-зеленая, а мякоть – почти рубиновая, характеризуется необыкновенной сладостью. В хороших условиях хранятся до трех месяцев.

Весенний

Урожай приносят через 100 дней. Плоды небольшие – до 3 кг, шарообразные, с кожурой оливкового цвета и алой мякотью, сочной и сладенькой.

Кустовой 334

Созревает за 100 дней. Один плод весит около 8 кг, а мякоть у него удивительно вкусная, ярко-розового цвета. Хранятся плоды Кустового 334 до самого января.

После трех месяцев порадует вас отличным урожаем. Плоды могут достигать массы 15 кг. Кожура у них темно-зеленая, мякоть – почти малиновая, сладенькая и нежная. В свежем виде можно хранить до февраля, из этих ягод также получатся отличные цукаты.

Видео «Обзор сортов арбуза»

В этом видео вы услышите про лучшие сорта арбузов.


Ссылка на основную публикацию