Арбуз обыкновенный ‘Мелитопольский 142’ — описание сорта, характеристики

Арбуз Мелитопольский 142 40 семян

сортовые семена Арбуз Мелитопольский 142

Производитель : «Наша грядка» Украина

Бланк заказа для оптовых закупок семян

Описание

Арбуз Мелитопольский 142

Арбуз ” Мелитопольский 142 “. Среднеспелый сорт арбуза. Растение крупное. Длина главной плети 3 м и более. Плод крупный, массой 4,4-5,2 кг. Поверхность слабо сегментирована, фон зеленый, рисунок — темно-зеленые шиповатые полосы средней ширины. Кора средней толщины (1-1,5 см), твердая. Мякоть интенсивно-розовая и малиновая, зернистая, очень сладкая, сочная, среднегрубая. Содержит сухого вещества — 8,7-9,9%, сахаров — 7,9-9,5%, витамина С — 6,1-10,2 мг%; вкус отличный — 4,1-5 баллов. Семена широкие, среднего размера (1-1,3 см в длину), гладкие, красные, без рисунка. От полных всходов до первого сбора проходит 85-102 дня. Урожайность 1,6-3,2 кг/м2. Товарность 82-92%. Транспортабельность хорошая. Плоды хранятся после уборки 3-4 месяца.

Семена арбузов соответствуют требованиям международных стандартов.

Производство “Наша грядка

Пакет “фермер” массой — 40 семян

Оптовая и розничная цена

сортовые семена арбузов > Арбуз Мелитопольский 142

Купить семена арбузов в интернет магазине с доставкой почтой, популярный сорт Арбуз Мелитопольский 142

Посадка и уход за арбузами

Посев семян арбуза.
Выращивание арбузов в открытом грунте осуществляют семенным способом, рассадным и безрассадным. В теплых районах семена можно сеять сразу в грунт, заранее подготовленный и прогревшийся до 12-14 ºC. Семена перед посевом держат в термосе с водой температурой в 50 ºC до тех пор, пока не проклюнутся росточки. В лунки глубиной около 8 см, расположенные на расстоянии 1 метра друг от друга, помещают столовую ложку золы, чайную ложку аммофоски, килограмм перегноя и тщательно перемешивают добавки с почвой. Потом выливают в лунку 2 л воды, ждут, когда она впитается, кладут в лунку плашмя по два-три семени на расстоянии друг от друга, засыпают их почвой и притаптывают ее. После посева грядку не поливают.

Место для арбузов

Выращивание рассады арбуза.
В районах с коротким летом арбузы лучше выращивать рассадным способом. Выращивание рассады арбуза начинают в мае с посева семян в отдельные емкости не меньше 0,3 литра, чтобы избежать промежуточной пересадки или пикировки, которую так плохо переносят тыквенные. Посадка арбузов на рассаду осуществляется в грунт, который должен состоять из торфа, дерновой земли и песка в равных частях. На пять литров этой почвосмеси нужно добавить по 50 г сернокислого калия, аммиачной селитры и доломитовой муки, а также 100 г двойного суперфосфата. За несколько дней до того, как сажать арбуз, семена полчаса прогревают в воде температурой 55 ºC, а потом проращивают в мокром песке при температуре 25 ºC. Только после того, как у семян появятся крошечные отростки, их сеют по 2-3 штуки в отдельные горшочки на поверхность описанной ранее почвосмеси, сверху присыпают песком, накрывают стаканчики пленкой или стеклом и переносят в теплое место, где температура не ниже 30 ºC. Когда через неделю появятся всходы, пленку снимают, а температуру на девять дней понижают до 16-18 ºC.

Когда сажать арбуз в грунт.
Когда сажать рассаду арбузов на грядку? Посадка арбузов в грунт осуществляется через четыре недели после посева семян в фазе развития пятого или шестого настоящего листа – в конце мая или первой декаде июня. Выберите для арбузов защищенный от ветра, хорошо прогреваемый и освещаемый участок с южной или юго-восточной стороны, на которых до арбузов выращивались многолетние травы (люцерна, донник, эспарцет), озимая пшеница, капуста, лук или однолетние бобовые культуры. Не рекомендуют выращивать арбузы после таких растений, как пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны, перец) и тыквенные (дыня, кабачок, патиссон, и арбуз). После того, как вы снимете урожай арбузов, выращивать на этом участке тыквенные можно будет лишь через 6-8 лет.

Грунт для арбуза.
Почва для арбуза предпочтительна песчаная или супесчаная с водородным показателем 6,5-7 единиц. Подготовку участка проводят осенью: под перекопку вносят по 4-5 кг перепревшего навоза на каждый м², а также по 40-45 г суперфосфата, 15-25 г калийной соли и 24-35 г сульфата аммония на ту же единицу площади. В тяжелые грунты вносят по одному-два ведра песка на м². Свежий навоз для удобрения почвы не используют.

Арбуз обыкновенный ‘Мелитопольский 142’ — описание сорта, характеристики

Сорта арбуза

Быковский 48. Сорт выведен на Быковской бахчевой опытной станции от скрещивания сортов Мелитопольский 143XСтокс 647/649. Районирован в 1953 г. по Куйбышевской области. Имеется в посевах Сталинградской области. Однако широкого распространения пока не получил (мякоть его при перезревании высыхает и плоды становятся пустыми). Скороспелый сорт с длиной вегетационного периода 70-80 дней. Урожайность 200-250 ц с 1 га. Плоды шаровидные или тупо-эллиптические, слабо сегментированные, довольно крупные, весом от 5 до 10 кг. Окраска фона плодов светло-зеленая. Рисунок в виде широких фестончатых полос зеленой окраски. Мякоть ярко-розовая, сочная, сладкая, зернистой консистенции.

Содержание сухих веществ в соке плода 12,6%. Общего сахара 9,75%. Семена мелкие, коричневые. Сорт пригоден для местного потребления. Дает хорошие урожаи при выращивании рассадным способом.

Победитель 395. Наиболее распространенный из скороспелых сортов в Нижнем Поволжье. Это местный сорт Сталинградской области, улучшенный на Быковской опытной станции. Синоним сорта – Королек. Вегетационный период 70-80 дней. Урожайность 180-220 ц с 1 га. Плоды среднего размера, весом 5 кг, шаровидные, темно-зеленого цвета, с узкими ленточными темно-синеватого цвета полосами.

Мякоть ярко-малиновая, нежная, сочная, сладкая. Содержание сухих веществ в соке плодов 11,4%, общего сахара 8,7%. Семена мелкие, желто-серые. Для хранения и дальних перевозок сорт малопригоден. Ценится как ранний сорт с высокими вкусовыми качествами для местного потребления. Дает хорошие урожаи при рассадной культуре. Устойчив против засухи и болезней. Особенно выделяется по устойчивости против фузариоза. Плохо выносит тяжелые по механическому составу почвы.

Красавчик 55. Местный сорт, улучшенный на Быковской опытной станции. Распространение широко. Скороспелый, с вегетационным периодом 75-80 дней. Средняя урожайность 150-200 ц с 1 га. Плоды шаровидные, шаровидно-сплюснутые, сегментированные, светло-зеленой окраски (капустного цвета), без рисунка, среднего размера, весом от 3 до 7 кг. Мякоть ярко-красного цвета, очень сочная, зернистая, средней сладости. Содержание сухих веществ в соке плода 9-10%, общего сахара 7-8%.

Семена крупные, шероховатые, коричневые, с черными крапинками. Абсолютный вес семян 110-125 г. Устойчив против болезней и засухи. Лежкость слабая. Транспортабельность средняя. Пригоден для летнего потребления и перевозки на недалекие расстояния.

Ранний 6 (Гибрид 60). Новый скороспелый сорт Быковской опытной станции, полученный К. П. Синча от скрещивания сортов Мелитопольский 142XШантеклер. Ценный тем, что наряду со скороспелостью обладает более высокой транспортабельностью и лежкостью, чем другие районированные скороспелые сорта арбуза Нижнего Поволжья. Урожайность 150-250 ц с 1 га. Плоды эллиптические, с индексом формы 1,7-1,9, среднего размера, зеленой окраски, с широкими шиповатыми полосами темно-зеленого почти черного цвета, иногда смыкающимися. Мякоть ярко-красная, нежная, сочная, вкусная, очень сладкая. Кора кожистая, очень прочная, толщиной 0,9- 1,2 см. Семена мелкие, красно-коричневые, без рисунка. Абсолютный вес семян 70 г. Против болезней и засухи устойчив. Пригоден для летнего потребления и дальних перевозок.

Сталинградский. Местный сорт Сталинградской области. Синоним – Сорочка. Улучшается на Быковской станции. Представляет интерес как скороспелый, более транспортабельный и лежкий сорт, чем Победитель 395. Длина вегетационного периода его 75-80 дней.

Урожайность средняя, от 150 до 250 ц с 1 га. Устойчивость против болезней и засухи средняя. Пригоден для местного летнего потребления и перевозки на недалекие расстояния.

Быковский 199. Новый сорт Быковской станции, находящийся с 1952 г. в сортоиспытании. Выведен К. П. Синча и И. П. Зеленовой из примесных растений на посевах арбуза Мелитопольский 142.,Среднеспелый сорт с длиной вегетационного периода 85-90 дней. Представляет интерес из-за высокой урожайности, крупноплодности и высоких вкусовых качеств. Средняя урожайность 250-350 ц с 1 га. Широко распространен в Сталинградской области, особенно вокруг города Камышина, где колхозы получают высокие урожаи этого сорта. Известный бахчевод И. А. Дронов (колхоз имени Сталина Сталинградской области), проводивший испытание различных сортов арбуза, считает этот сорт одним из лучших. Плоды арбуза Быковского 199 тупо-эллиптической, иногда неправильной формы, слегка сегментированные, светло-зеленой окраски, со сплошной сеткой и сетчатыми меридиональными полосами зеленого цвета, крупные, весом 13-14 кг. Мякоть ярко-розовая, нежная, зернистая, очень сладкая, высоких вкусовых качеств. Семена крупные, красно-коричневого цвета, без рисунка. Абсолютный вес семян 130- 140 г. Сорт устойчив против болезней и засухи. Лежкость средняя. Транспортабельность высокая. Пригоден для местного потребления и для транспортировки в другие районы.

Быковский 22. Новый сорт Быковской опытной станции. Выведен путем скрещивания сортов Мелитопольской 143XБелосемячко 187. Впервые районирован в 1955 г. в двух областях РСФСР и двух областях УССР. Особенно быстро распространяется в Сталинградской области. Отличается высокой урожайностью, достигающей 300 ц с 1 га и выше, крупноплодностью и высокой транспортабельностью. Лежкость средняя. В 1955 г. в колхозе “Путь Ленина” Логовского района Сталинградской области с площади 50 га получен без полива урожай по 370 ц с 1 га. Сорт среднеспелый, с длиной вегетационного периода 85-95 дней Плоды шаровидные, гладкие, светло-зеленой окраски, с темно-зелеными узкими шиповатыми полосами. Мякоть ярко-розовая, зернистая, очень сочная, сладкая, приятная на вкус. Семена крупные, темно-коричневого цвета, без рисунка. Абсолютный вес семян 120-130 г.

Устойчив против грибных болезней и засухи. Представляет интерес главным образом для транспортировки на дальние расстояния.

Быковский 23. Новый сорт Быковской опытной станции. Выведен путем скрещивания сортов Мелитопольский 143XПоповка 165. Впервые районирован в 1958 г. Сорт среднеспелый, от всходов до созревания проходит 90- 95 дней. Урожайность 200-300 ц с 1 га. Плоды шаровидной формы, весом от 5 до 12 кг. Поверхность плода слабо сегментированная, фон зеленый со смыкающимися полосами темно-зеленого цвета, со слабозаметной сеткой. Кора плода кожистая и очень прочная, при транспортировке не повреждается. Мякоть ярко-розовая, зернистая, слабо хрустящая, очень сладкая, приятная на вкус, хорошо сохраняется при длительном хранении. Содержание сухих веществ в соке плода 13%, общего сахара 10,41%. Сорт устойчив против грибных болезней и засухи. Отличается высокой лежкостью – плоды могут сохраняться до 4 и даже 6 месяцев, не теряя вкусовых качеств.

Читайте также:  Арбуз обыкновенный 'Ница' — описание сорта, характеристики

Предназначен главным образом для транспортировки в промышленные города и для хранения в осеннее-зимний период.

Мурашка 123. Старый местный сорт, улучшенный на Быковской опытной станции в 1930-1933 гг. С. Н. Лутохиным. Известен также под названием Мурашка камышинский. В производстве его осталось мало, но некоторые хозяйства этот сорт размножают и считают одним из лучших по урожайности и засухоустойчивости. Сорт среднеспелый, с длиной вегетационного периода 85-90 дней. Требователен к почве: дает хороший урожай на целине и резко сниженный при посеве по старопахотным землям:

Плоды среднего размера, шаровидной формы, с гладкой поверхностью, белой окраски, без рисунка. Мякоть розовая, нежно-зернистая, сочная, хорошего вкуса, содержание Сахаров около 8%. Семена мелкие, шероховатые, желто-коричневого цвета с черными крапинками, черным ободком и носиком.

Мелитопольский 142. Выведен С. Н. Лутохиным на Быковской опытной станции методом отбора из местных арбузов Мелитопольского района Украины. Самый распространенный сорт на юге РСФСР. Сорт среднего срока созревания, с длиной вегетационного периода 90-98 дней. Урожайность 200-300 ц с 1 га. Нередки случаи получения урожаев по 350-400 ц с 1 га. Передовые колхозы Астраханской области на пеливных участках ежегодно выращивают урожаи по 300-400 ц с 1 га. Сорт устойчив против засухи и болезней, очень отзывчив на поливы. Плоды крупные, достигают веса 12-16 кг, слегка сегментированные, зеленые, с широкими шиповатыми полосами темно-зеленой или сине-зеленой окраски. Содержание сухих веществ в соке плода 11,6%, общего сахара 9,02%. Семена крупные, красного цвета, без рисунка. Лежкость хорошая – выдерживает 2-3-месячный период хранения. Высокотранспортабельный сорт, благодаря чему является одним из основных сортов промышленного значения. Выращивается главным образом для транспортировки в промышленные центры страны. Используется также для местного потребления.

Мелитопольский 143. Выведен на Быковской станции С. Н. Лутохиным и группой селекционеров методом отбора из местных арбузов Мелитопольского района Украины. Распространен менее широко, чем Мелитопольский 142, так как менее урожайный и более позднеспелый. Отличается лежкостью, транспортабельностью и сахаристостью, по этим показателям не имеет себе равных среди районированных сортов Поволжья. Сорт позднего срока созревания, с длиной вегетационного периода 95-110 дней. Урожайность 200-250 ц с 1 га. Плоды могут сохраняться до 4 месяцев, не теряя вкусовых качеств. Устойчив против болезней и засухи. Плоды крупные, шаровидные или тупо-эллиптические, слегка сегментированные. Окраска светло-зеленая или зеленовато-желтая, шиповатые полосы средней ширины, местами смыкающиеся, зеленого цвета. Внешне плоды очень похожи на плоды сорта Мелитопольский 142, но их окраска и рисунок более светлые. Мякоть карминового цвета, зернистая, сочная, плотная, очень сладкая, высоких вкусовых качеств. Семена среднего размера, абсолютный вес их 100-110 г, желтовато-коричневой окраски, более темной к носику, с гладкой поверхностью. Лучший сорт для осенне-зимнего потребления, идет для зимнего хранения и для транспортировки на дальние расстояния.

Волжский 7. Новый сорт Быковской опытной станции, выведен А. М. Шворневой и К. И. Синча путем скрещивания столового сорта Мелитопольский 142 с кормовым арбузом. Находится в государственном сортоиспытании. Синонимы: Гибрид 73 и Волжский 73. Представляет ценность из-за высокой урожайности, лежкости, хороших вкусовых качеств и устойчивости против болезней. По этим показателям он превосходит все другие сорта арбуза, выращиваемые в Поволжье. Сорт среднепозднего срока созревания, с длиной вегетационного периода 90-100 дней. Урожайность достигает 250-350 ц с 1 га. Передовик-бахчевод И. А. Дронов получил урожай этого сорта по 450 ц с 1 га и считает его одним из лучших сортов арбуза, распространенных в Поволжье. Волжский 7- высокотранспортабельный сорт, очень лежкий, его плоды могут храниться до 4-6 месяцев без потери высоких вкусовых качеств. Очень устойчив против грибных болезней. Плоды среднего и крупного размера, достигают веса 6-12 кг, шаровидной формы, с гладкой поверхностью. Окраска плода в незрелом виде светло-зеленая с еле заметными шиповатыми полосами капустного цвета. При созревании плоды становятся белой окраски, а полосы почти полностью исчезают. Кора кожистая, очень прочная. Мякоть ярко-розовая, зернистая, очень нежная, сочная и очень сладкая. По содержанию сахара и сухих веществ в мякоти сорт занимает первое место среди волжских сортов арбуза. Общего сахара имеется 10-11%. Семена черные, мелкие, абсолютный вес их 50-60 г.

Сорт предназначен для осенне-зимнего потребления (с применением хранения плодов) и транспортировки на дальние расстояния.

Кроме описанных сортов арбуза, в Нижнем Поволжье в разные периоды выращивались другие различные сорта, которые редко встречаются на полях колхозов, причем с ними семеноводческо-селекционной работы никто не проводит. Эти сорта следующие: Чугунка, или Кишмишный, Трескун (Трескунец), Белосемячко, Быковский 15, Белый растун, Черный растун, Поповка 165, Рябчик, Астраханский полосатый 53, Астраханский мраморный, Бахчевый царь, Красная роза (Черная корка) и др.

Ниже приведена сравнительная характеристика сортов арбуза, выведенных на Быковской опытной станции (по данным сортоиспытания в 1953-1955 гг.) (табл. 42).

Таблица 42

Название сортаСредней урожай (в ц с 1 га)Средний вес плода (в кг)Длина вегетационного периодаСодержание
сухих веществ (в %)общего сахара (в %)витамина С (в мг%)
Быковский 4825077012,69,758,50
Победитель 39522057311,48,726,58
Ранний 622557013,410,588,28
Быковский 19932099213,210,057,86
Быковский 2230099011,69,077,54
Быковский 2325069313,010,418,23
Мелитопольский 14225089211,69,025,30
Мелитопольский 143250810013,09,558,12
Волжский 730089513,611,108,39

Сорта кормового арбуза. Дисхим. Выведен в Азово-Черноморском сельскохозяйственном институте в период 1932-1935 гг. из местного сорта арбузов Ростовской области.

Сорт длинноплетистый (до 4-5 м и больше). Листья крупные, широкодольные.

Плоды овально-удлиненные, средний вес 6-8 кг. Кора толстая, кожистая, светло-зеленой окраски. Мякоть зеленоватая, очень плотная, сухих веществ содержит 3-4%. Семена крупные, овальные, от светло-зеленой до грязно-зеленой окраски, абсолютный вес 140-160 г. Сорт позднеспелый, плоды созревают через 120-130 дней после всходов. Средняя урожайность 250-300 ц с 1 га.

Бродский 37-42. Выведен в Оренбургском научно-исследовательском институте молочно-мясного скотоводства из популяции, известной под названием Азовский пудовик.

Длинноплетистый сорт. Плоды шарообразные или слегка сплюснутые, средний вес 4-5 кг. Поверхность плодов слегка сегментированная. Кора зеленая с темно-зелеными шиповатыми полосами. Мякоть белая, плотная, средней сочности, содержание сухих веществ достигает 5-6%. Семена среднего размера, от светло – до буро-зеленой окраски.

Бродский 37-42 – один из наиболее скороспелых сортов кормового арбуза. От всходов до начала созревания плодов проходит в среднем 80-90 дней. Средняя урожайность около 250 ц с 1 га.

Арбуз “Мелитопольский-142” ТМ “Весна” 1.5г

Арбуз “Мелитопольский-142” ТМ “Весна” 1.5г

100% гарантия удовольствия

от товаров из Вашего заказа

Посадочный материал из наших питомников

Полностью адаптирован под украинский климат

Минимальная сумма заказа 150 грн.

Гарантированная быстрая отправка заказов

Контролируем срок годности

Все товары без исключения проходят проверку на складе

Оплата при получении

Без оплаты пересылки денег и дополнительных комиссий

Ваши заказы доставляем с огромной скидкой!

Полностью бесплатная доставка от 1000 грн и кешбек части стоимости доставки бонусами на счет Узнать подробнее о тарифах на доставку

Ваш товар

Оставить новый отзыв

Стоимость доставки для
членов клуба “LUX” ниже, чем для клиентов без карты

Оплата при получении
Без оплаты за пересылку денег обратно

Контролируем сроки годности
и соответствие сортов

Минимальная сумма
заказа всего 150 грн

Оставить новый отзыв

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ

Акции, подарки, скидки, распродажа

Звоните с 09:00 до 18:00 (без выходных)

Магазин «Семена, Все для сада и огорода»

Украина, г. Одесса , ул.Привозная, 14 На карте

УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА

НОМЕРДАТАСУММАСТАТУС ЗАКАЗА

Перед тем, как позвонить

Ответы на важные вопросы:

  • – Вопрос о заказе? Позвоните нам по номеру горячей линии.
  • – Вопрос по гарантии или замене товаров? Посетите этот раздел и узнайте, как поступить в таких ситуациях.
  • – Вопрос о статусе заказа? Воспользуйтесь формой «Узнать статус заказа» выше.
  • – Вопрос о стоимости доставки и способах оплаты? Узнайте все детали на этой странице.

Обычно, соединение с операторами происходит в течении 1-3 минут

(с 9:00 до 18:00, без выходных)

  • 0 (44) 333-49-12
  • 0 (93) 170-15-55
  • 0 (67) 654-37-67
  • 0 (95) 260-94-04

По вопросам сотрудничества, предложений, жалоб:

Арбузы

Арбузы — плоды однолетнего травянистого растения (Citrullus vulgaris Schrad) семейства тыквенных (Cucurbitareae). В ботаническом отношении арбузы представляют собой многосемянную ягоду. Благодаря сладкому вкусу, нежной и очень сочной мякоти ценятся как приятный освежающий десерт. Средний химический состав мякоти арбуза (в %): вода 90, сахар 7,2, азотистые вещества 0,6, клетчатка 0,1, кислоты 0,2, минеральные вещества 0,4; из витаминов содержатся (в мг%): каротин (провитамин А1 — 0,05; В1—0,05; В2 — 0,07; С — 7. Сладкий вкус арбуза определяется не только высоким содержанием сахаров, но и их составом. Большая часть сахаров арбуза, содержание которых в некоторых сортах достигает 12%, представлена фруктозой — самой сладкой из всех сахаров.

Издавна из мякоти арбуза готовят мёд нардек, а из кожуры — цукаты. Арбузы используют в свежем и солёном виде.

Форма арбуза в зависимости от сортов бывает шаровидной, сплюснутой, яйцевидной или продолговатой. Кора плотная, толщиной 3—15 мм, от светлозелёного до тёмнозелёного цвета, с разнообразными рисунками в виде полос, сетки или пятен. Мякоть красного или розового цвета, редко белого и лимонного. Внутри мякоти много семян, которые в зависимости от сорта арбуза бывают разного размера, чёрного, кремового или другого цвета, часто с ободком. Семена богаты жиром.

Хорошим вкусом обладают арбузы, убранные в зрелом виде. В отличие от многих плодов вкус арбуза при дозревании в лёжке мало улучшается.

Точно определить спелость арбуза трудно, т. к. отсутствуют надёжные внешние признаки, по которым можно отличить зрелые арбузы от незрелых. Признаками, по которым судят о спелости арбуза, являются высыхание ближайших к плоду усиков (спирально завитых), а также звук, который издается при лёгком постукивании согнутым пальцем о плод: у незрелых звук глухой, у зрелых звонкий.

При розничной торговле во времена СССР каждый арбуз по требованию покупателя следовало надрезать (сегодня ситуация требует совсем иного!). При определении качества арбуза в местах заготовок допускалось надрезать до 10% плодов от количества, взятого для анализа. Для анализа отбирались плоды из разных мест в количестве 2—3% от всей партии.

Основные районы промышленной культуры арбузов были сосредоточены в Поволжье, на Северном Кавказе, на Украине, в Молдавии. Из Поволжья значительная часть арбузов отгружалась на баржах. Перевозили арбузы, как правило, без тары, укладывая их аккуратно рядами, слоем около 1 м. При перевозке в вагонах и на автомашинах на нижний ряд арбузов клалась подстилка из сухой соломы слоем 10—15 см. В баржах подстилка соломы не допускалась. Перед отправкой арбузы должны были быть рассортированы на три группы: крупные, имеющие по наибольшему диаметру от 25 см и выше, средние — от 20 до 25 см, мелкие — от 15 до 20 см. Поверхность арбуза не должна быть влажной.

Торговля арбузами обычно начинается в августе (ранние сорта), наиболее распространена в сентябре и заканчивается в ноябре (поздние сорта). Некоторые сорта арбузов можно хорошо сохранить в свежем виде до января. Хранят арбузы на стеллажах в один слой на подстилке. Периодически плоды нужно переворачивать, чтобы не было пролежней, и проверять вкус, т. к. даже при хорошей сохранности внешнего вида вкус плодов может ухудшаться. Лучше всего арбузы сохраняются при температуре 3° и относительной влажности воздуха 85—90%. При более низкой температуре наступает ослизнение мякоти, а с повышением температуры — порча в результате плесневения и закисания. Согласно ГОСТ 7177—54 арбузы по внешнему виду должны были быть свежими, размером от 15 см по наибольшему диаметру, незагрязненными, с окраской, свойственной сорту, без заболеваний и повреждений. Мякоть сочная, не перезревшая, без пустот, красная разных оттенков и розовая.

Многочисленные сорта арбузов подразделяются на три группы: столовые, предназначенные для использования в свежем виде и для засола; цукатные — плоды с твёрдой, мало отличной от коры мякотью; кормовые — крупные плоды весом до 30 кг с малосладкой мякотью бело-зелёного цвета.

Вот какой у нас арбуз! Замечательный на вкус, даже нос и щёки все в арбузном соке!

К числу ценных и наиболее распространённых столовых сортов относятся следующие:

Астраханский полосатый — средне-поздний сорт, распространённый в Нижнем Поволжье. Плоды крупные, высокосахаристые, обладали хорошей транспортабельностью и лёжкостью, сохранялись в течение 4 месяцев.

Бирючекутский 775 — поздний по созреванию сорт, плоды весом 5—8 кг средних вкусовых качеств, могли быть хорошо сохранены в течение 3 месяцев. Был распространён в Ростовской области и Краснодарском крае.

Бирючекутский 823 — отличается от бирючекутского 775 более высокими вкусовыми качествами и более тёмной окраской кожуры. Был распространён в Ростовской области.

Богаевский мурашка — среднеспелый сорт, плоды весом 4—7 кг, высоких вкусовых качеств, хорошо переносивший транспортирование, но для хранения не пригодный (мякоть ослизнялась). Возделывался в центрально-черноземной полосе, на Северном Кавказе, в южной части Приморского края.

Крымский победитель — среднеспелый сорт, был широко распространён в Крыму и Поволжье. Плоды небольшие, весом около 3 кг, высокосахаристые, обладавшие хорошей транспортабельностью, могли быть сохранены в течение 3—4 месяцев.

Любимец хутора Пятигорска — ранний сорт, был широко распространён на Украине, на Северном Кавказе, в Поволжье и в областях Центральной черноземной зоны. Плоды высокосахаристые, весом 3—6 кг, плохо транспортабельные, поэтому реализовывались на месте выращивания.

Мелитопольский 142 — среднепоздний по созреванию сорт, плоды очень сладкие, весом 5—8 кг, обладали хорошей транспортабельностью, для хранения были не пригодны, т. к. в плодах образовывались пустоты с ослизнением мякоти. Был наиболее распространён на юге Украины и в Нижнем Поволжье.

Мелитопольский 143 — поздний по созреванию сорт, в отличие от мелитопольского 142 характеризовался не только хорошей транспортабельностью, но и хорошей лёжкостью, плоды могли быть сохранены в течение 4 месяцев.

Мурашка — среднеспелый сорт, был распространён во многих районах возделывания арбузов, главным образом в Нижнем Поволжье, плоды весом 3—6 кг, высокосахаристые, обладавшие слабой транспортабельностью, могли быть хорошо сохранены в течение 2 месяцев.

Стоке — наиболее ранний сорт, в этом было его основное достоинство. Плоды мелкие, посредственного вкуса, для транспортирования на дальние расстояния и длительного хранения не пригодны.

Узбекский — крупные плоды, весом 6—10 кг, высокосахаристые, мало транспортабельные, сорт среднеспелый, был широко распространён в Узбекской и Киргизской ССР.

Арбузы размножаются семенами. Вес одной тысячи семян — 100—120 г. Семена прорастают через 15—20 дней при температуре не ниже 15°. Чистота семян (в %): I класса — 99, II класса — 96; всхожесть (в %): I класса — 95, II класса — 80; влажность не более 14%. Продолжительность сохранения кондиционной всхожести 4—5 лет. Сортовая чистота семян (в %) не менее: для элитных посевов — 99, семян I категории — 98 и II категории — 90 (ГОСТ 2559—55). В южных и юго-восточных районах СССР посевы арбузов производили в начале мая сеялками с расстояниями между рядами 2,5 м, в ряду— 1,5 м, а при квадратно-гнездовом посеве — с расстояниями (в м): 2,1×2,1 или 2,1х1,4, по 3—4 семени в гнезде. Глубина заделки 6—8 см. Расход семян 3—5 кг/га. В центральных областях применялся рассадный способ размножения арбузов. Семена предварительно проращивались в опилках. В конце апреля — начале мая они высевались в торфо-земляные горшочки или дернинки, помещаемые в теплицы или парники. Выход рассады с одной рамы — 150—200 штук. Рассаду высаживали в утепленный грунт (паровые ямы) через 30—35 дней после посева в парники, при 4—5 листочках на расстоянии 3х2 м. Рассада высаживалась при отсутствии опасности возврата весенних заморозков.

Лит.: Овошные и бахчевые культуры, под ред. Квасникова В. Б., М., 1945.

Арбузы солёные — арбузы, залитые раствором соли и подвергнутые молочнокислому брожению. Для засола используют спелые (не зелёные и не перезревшие) арбузы, плотные, без повреждений и признаков заболеваний, преимущественно мелкого и среднего размера — соответственно 15—20 см и 20—25 см по наибольшему диаметру. Плоды сортируют по качеству, калибруют по размеру, моют, укладывают в бочки, заливают 6%-ным раствором соли и выдерживают в течение 2 дней на площадке для предварительного брожения; бочки доливают в случае необходимости рассолом и помещают для хранения в подвал или в ледник. Наилучшая температура хранения солёных арбузов от 0 до + 3°. В СССР качество солёных арбузов должно было соответствовать ОСТ КЗ СНК 5745-106. Плоды плотные, не мятые, сохранившие первоначальную окраску; вкус и запах — свойственные солёным и квашеным продуктам. Кислотность солёных арбузов 1—2% (в пересчёте на молочную кислоту). Рассол прозрачный, допускается слабое помутнение. Отношение веса плодов к весу рассола 45 : 55. Солёные арбузы используются как закуска и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Основные районы промышленной культуры арбузов существовавшие ещё до появления СССР, как понятно из вышеизложенного, были сосредоточены в Поволжье, на Северном Кавказе, на Украине, в Молдавии. А сегодня это удивительно, т.к. можно сделать вывод, что все арбузы из Азербайджана, суда по косноязыким продавцам-близнецам, привезённым с арбузами в соотношении 1:1.

Сорта арбузов

В летнюю жару арбуз просто незаменим – он и жажду утоляет, и предоставляет нужную организму подпитку. Известно большое количество сортов этой крупной ягоды – они отличаются вкусом, цветом мякоти и кожуры, а также размером и формой плодов.

Сроки созревания сортов арбуза

Наилучших рекомендаций заслуживают следующие ранние сорта и гибриды арбузов: Шуга Бэби, Медовый Гигант, Скорик, Сахарный Малыш, Подарок Солнца, Принц Альберт F1, Принц Артур F1, Принц Вильямс F1, Рафинад, Розарио F1. Срок созревания составляет 75-80 дней.

Сорт арбуза Огонек

Огонек – один из самых известных ранних сортов арбуза. Плоды некрупные – до 4-5 кг. Кожура у арбузов тонкая. Снаружи она окрашена в очень темный зеленый цвет. Мякоть имеет сладкий вкус и зернистую структуру. Можно выращивать этот сорт не только в теплицах, но и в открытом грунте. Растения не боятся кратковременного снижения температуры.

Средние сроки созревания присущи сортам Юбилейный, Астраханский, Мелитопольский 142, Быковский, Атаман F1, Муравлевский.

Сорт арбуза Волжанин

Сорт Волжанин формирует гладкий плод вытянуто-округлой формы. Примерный его вес – 5-6 кг. Красно-малиновая мякоть имеет очень приятный вкус – она сладкая и сочная. Семена мелкие. Сорт устойчив к засухе.

Поздние и средне-поздние сорта арбуза: Холодок, Весенний Кустовой 334, Восторг, Юбилей, Подарок Холодова, Черный принц (на созревание уходит около ста дней).

Сорт арбуза Холодок

Холодок – один из самых распространенных средне-поздних сортов арбузов (вегетация занимает от 85 до 95 дней). Растения формируют некрупные плоды – их вес составляет около 5 кг. Кора прочная, мякоть сочная, красная, очень сладкая. Эти арбузы хорошо хранятся (около трех месяцев). Они транспортабельны.

Арбуз: сорта для средней полосы

Сорта арбузов для средней полосы России и Подмосковья достаточно разнообразны, но выращивать растения стоит рассадным способом. Наибольший интерес вызывают Кримсон Свит, Скорик, Огонек, Продюсер, Астраханский, Топ-ган, Мелитопольский 142, Холодок.

Сорт арбуза Сахарный малыш

В список сортов арбузов для Подмосковья и средней полосы России входит и сорт Сахарный малыш (Sugar Baby). Этот арбуз приобрел популярность во всем мире. Зернистая темно-красная мякоть плодов радует приятным вкусом – она очень сладкая и сочная. Кожура окрашена в темно-зеленый цвет. Сорт скороспелый.

Сорта арбузов для Урала

На Урале можно выращивать те же арбузы, что и в Подмосковье. Кроме них находят применение следующие сорта: Розовое Шампанское F1, Подарок Северу F1, Кримстар.

Сорта арбуза для Сибири

В Западной Сибири и на Дальнем Востоке также можно выращивать арбузы – рассаду высаживают под пленочные укрытия. Оптимальными считаются ранние сорта, такие как Кримсон Вондер, Кримсон Свит, Ультраранний, Огонек, Сибиряк.

Сибиряк – сорт, приспособленный к прохладному климату. Он скороспелый, ранний. Средний вес плодов – 5 кг. Вкусовые характеристики очень хорошие.

Сорта желтых арбузов

Желтые арбузы появились путем скрещивания культурных сортов с дикорастущим собратом (это растение не может похвастать хорошими вкусовыми качествами и имеет желтую мякоть). На данный момент времени выведены следующие сорта: Принц Гамлет F1, Подарок солнца, Ханихарт F1.

Сорт арбуза Лунный

Сорт Лунный формирует гладкие эллипсовидные плоды. Кожура этого арбуза окрашена в светло-зеленый цвет. На светлом фоне присутствуют полоски темного цвета. Средний вес плода – 3 кг. Сочная желтая мякоть имеет непревзойденные вкусовые характеристики. Косточки мелкие, темные. Плоды хранятся недолго – около месяца.

Белый арбуз: сорт

Светло-зеленая «мраморная» кожица имеется у следующих сортов арбузов: Чарльстон Грей и Медовый Гигант. Совершенно белая кожура у сорта Navajo Winter. Мякоть у этого арбуза розоватая или красная. Она сладкая и сочная. Плоды можно хранить около 4-х месяцев.

Сорта черного арбуза

Сорт черного арбуза Денсукэ отличается непомерной ценой – на сегодняшний день его стоимость составляет 50 долларов. Это обусловливается редкостью сорта – растение выращивают только на острове Хоккайдо. Мякоть у этого арбуза очень яркая, она имеет высокую сахаристость. Реализуется такой арбуз в элитных магазинах – каждый плод упаковывается в черную коробку.

Сорт арбуза Луна и звезды

Очень темной, почти черной кожурой с яркими пятнышками отличается оригинальный сорт Луна и звезды. Мякоть может быть как красной, так и желтоватой. Форма плодов продолговатая. Вес варьируется в пределах 9-23 кг.

Сладкие сорта арбузов

Арбузы по самой своей природе сладкие, но степень сахаристости у разных сортов отличается. Наиболее сладкими считаются Астраханские арбузы. Великолепные вкусовые характеристики присущи сортам Волжанин, Холодок, Зенит, Быковский 22.

Сорт арбуза Астраханский

Сорт Астраханский формирует широкоэллиптические плоды весом до 10 кг. Кожура окрашена в зеленый цвет и украшена темными шиповатыми полосами. Красная, чрезвычайно сочная, крупнозернистая мякоть отличается повышенной сладостью. Сроки созревания средние.

Арбуз: крупные сорта

Крупные сорта арбузов встречаются довольно часто – вес таких плодов превышает 10 кг. Встречаются и настоящие рекордсмены. Ярким примером является арбуз сорта Каролина-Кросс – его вес составил 119 кг. Немного уступил ему арбуз Русский размер весом 61,4 кг. Другие крупноплодные сорта: Палладин F1 (до 20 кг), Астраханский (около 10 кг), Кримсон глори F1 (15 кг), Чарльстон грей (12 кг).

Арбуз без косточек: сорта

Специально для гурманов селекционеры вывели гибриды, лишенные семян. К этой категории относят арбузы Стаболит F1, Тритон F1, Маджестик F1, Ханихарт F1.

Сорт арбуза Принц Гамлет

Хорошо известен скороспелый гибрид Принц Гамлет F1. Плоды небольшие (около 2 кг). Они покрыты тонкой кожицей. Мякоть имеет восхитительный вкус, она лишена семян и окрашена в желтый цвет. Сорт можно использовать, в том числе и для приготовления меда и цукатов.

Сорта арбуза для открытого грунта

В открытом грунте арбузы могут выращивать жители теплых регионов. Идеально подходящие для таких условий сорта: Лучезарный, Роза Юго-Востока, Стокса, Астраханский, Волгарь, Ярило, Огонек.

Отличные рекомендации имеет сорт Мелитопольский 142. Средняя масса плода едва превышает 4-5 кг. Кора имеет среднюю толщину. Зернистая мякоть малинового цвета характеризуется сладким вкусом.

Практически невозможно назвать лучшие сорта арбуза – многие из них заслуживают хороших рекомендаций. Если растения получают все необходимое им для развития, то они радуют хорошим урожаем сладких и сочных плодов.

Лучшие сорта арбузов

Арбуз не только несет пользу организму человека, но также утоляет жажду в летнюю жару, из него делают различные блюда, напитки. Сортов этой ягоды невероятное множество, при выборе иногда просто разбегаются глаза. Лучшие сорта арбузов, их особенности и преимущества будут описаны в статье.

Лучшие урожайные сорта арбузов

Первое на что рассчитывает огородник при посадке культуры – большой, качественный урожай. Ниже перечислены самые урожайные сорта арбузов.

  • «Сахарный малыш» – урожайность – 100 т/га при должном уходе. Масса одной, круглой ягоды – 3-5 кг. Кожура зеленая, со слабо-различимыми темными, тонкими полосами. Мякоть сладкая, красного цвета. Устойчив к антракозу, мучнистой росе.
  • «Чарльстон-грей» дает урожай до 100 т/га. Сорт имеет ярко-розовый окрас мякоти, корка светло-зеленая, без полос. Форма плода продольная, овальная. Ягода до 14 кг, сладкая, сочная, может длительное время храниться.
  • «Кримсон Свит» – 60-70 тонн/га. Масса плода – 8-12 кг. Окрас кожуры темно-зеленый, полосы светлые. Мякоть арбуза насыщенного красного цвета, хрустящая и сладкая. Устойчив к долгим перевозкам, засухе, морозам, но против болезней рекомендуется опрыскивать.

Лучшие урожайные сорта арбузов

Как подобрать сорт по сроку дозревания?

В зависимости от срока созревания арбузов их можно выращивать в разных областях. Для южных подойдут любые разновидности, а в северных плодоносят исключительно ранние культуры.

Сорта арбуза по сроку дозревания

  • Арбузы ранних сортов поспевают очень быстро за 60-80 дней: «Сахарный малыш», «Лунный», «Огонек», «Зенит», «Принц Гамлет F1», «Регус F1», «Саги F1», «Сандай Спешл», «Победитель 395», «Елоу Баттеркап F1», «Чарльстон-грей».
  • Среднеспелые сорта созревают за 80-90 дней в среднем. Сюда стоит отнести: «Черный принц», «Астраханский», «Волжанин», «Быковский – 22», «Имбар F1», «Деликатес F1», «Кримсон Свит».
  • Поздние сорта арбузов дозревают за 90 и более суток. Сюда относятся: «Икар», «Холодок», «Червонный король», «Любимец хутора Пятигорска 286», «Мелитопольский 60».

Нашим читателям понравились статьи:

Как выращивать арбузы в теплице – https://www.fermerok.info/vyrashhivanie-arbuzov-v-teplitse

Как правильно посадить арбузы семенами

Какие сорта арбузов самые сладкие?

Сладость арбуза – один из важнейших критериев при выборе ягоды. Несладкие плоды, как правило, покупаются для консервирования, для свежего употребления же важно, чтобы арбуз был вкусным и сладким. Итак, какие сорта арбузов являются самыми сладкими?

  • «Мелитопольский 60» – 12% сахара в плоде. Сорт может долго храниться – до 3,5 месяца, при должных условиях – транспортабелен. Плоды до 10 кг, очень вкусные с розовой мякотью.
  • «Победитель 395» имеет в составе 9-11% сахара. Сорт очень сладкий, рекомендуется именно для свежего употребления. Плоды слегка удлиненные, но не овальные. Мякоть красная. Вес ягоды – 4-6 кг в среднем.
  • «Быковский – 22» – содержание сахара 8,3-9,5%. Ягода шарообразная, гладенькая массой 10-14 кг. Кожура плотная (1-1,5 см) светло-зеленая с темно-зелеными узкими, практически ровными полосами. Мякоть ярко-розовая, сочная, зернистая. Урожайность – 25-35 т/га. Устойчив к засухе, мучнистой росе и фузариозу.

Самые сладкие сорта арбузов

Необычные сорта арбузов

Необычные сорта арбузов

По всему миру выращивают большие и миниатюрные арбузы вроде «Carolina Cross» и «Pepquinos», существуют рекордсмены по сроку созревания и сладости. Но какие еще необычные сорта арбузов были созданы природой, селекционерами и успешно выращиваются в разных странах?

  • Бессемянные арбузы популярны во всем мире. Для некоторых потребителей выбирание косточек является весьма хлопотным делом, а бессемянные арбузы позволяют не тратить время, и вдоволь лакомится сладкой ягодой. Есть много подобных сортов. Желтые сорта арбузов: «Лунный», «Елоу Баттеркап F1», «Имбар F1» или красные: «Червонный король», «Саги F1», «Сандай Спешл», «Регус F1». «Принц Гамлет F1» является малоссемянным, его также часто включают бессемянные сорта.
  • «Densuke» выращивается на острове Хайкидо (Япония). Арбуз имеет черную корку и яркую, красную мякоть. Очень вкусный, но особенность его в редкости и огромной цене (до 60000 долларов), которую гурманы готовы платить за необычную ягоду.
  • В последнее время возросла популярность на арбузы необычной формы. В Японии налажено производство по выращиванию квадратных арбузов. В типичных приусадебных хозяйствах огородники стараются сделать интересные арбузы необычной формы: сердце, конус, пирамида, груша, квадрат, прямоугольник и тому подобное. Разумеется, цена на такие плоды намного выше, чем на привычные круглые или овальные ягоды.

Ссылка на основную публикацию
×
×