Арбуз обыкновенный ‘Ранний Кубани’ — описание сорта, характеристики

Ранний Кубани – сорт растения Арбуз

Характеристики сорта:

Свойства сорта Ранний Кубани:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Арбуз Ранний Кубани из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №27201 , зарегистрирована 1992-11-30 . Сорт Арбуз Ранний Кубани включен в реестр допущенных в 1997 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный .

Оригинатором сорта Арбуз Ранний Кубани является:

  • ФИЛИАЛ КУБАНСКАЯ ОС ВИР
    (352183, КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, ГУЛЬКЕВИЧСКИЙ Р-Н, П.БОТАНИКА,УЛ.ЦЕНТРАЛЬНАЯ, 2)

Другие сорта растения Арбуз

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Арбуз Ранний Кубани?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Описание и характеристика ранних сортов арбуза

Арбуз — вкусная ягода, которую выращивают практически все, у кого есть грядка. Особенно популярными являются ранние сорта арбузов, поэтому рассмотрим подробное описание лучших из них, а также обсудим особенности выращивания подобных арбузов в домашних условиях.

Особенности и отличие ранних сортов арбуза

Немаловажной особенностью, на которую обращают внимание садоводы, при покупке семян арбуза, является скороспелость. На участке, при наличии свободного места обязательно высаживают раннеспелые сорта, урожай которых можно собирать уже в средине лета, не дожидаясь осени, чтобы полакомиться вкусной ягодой.

Ранние сорта, в отличие от более поздних, лучше высаживать в теплицах, особенно это касается средней полосы, когда существует риск гибели ростков или семян при резких перепадах температур.

Ранние сорта, в отличие от поздних, более подвержены заболеваниям, поэтому стоит внимательно отнестись к данному вопросу и проводить профилактические мероприятия от распространённых болезней в конкретном регионе выращивания.

Видео: Как вырастить ранний арбуз

ТОП-10 лучших ранних и ультраранних сортов арбузов

Чтобы было проще определиться с сортом, который лучше посадить у себя на участке, рассмотрим список лучших с подробным описанием и характеристикой.

Подарок северу

Срок созревания сорта Подарок северу приходится на 75–80 день после прорастания семян. Урожайность в условиях домашнего выращивания обычно не превышает 10 кг с 1 м², при культивировании в промышленных целях добиваются урожайности в 10–12 т с 1 га. Ягоды арбуза имеют округло-овальную форму, кожура средней толщины, с гладкой блестящей поверхностью зелёного цвета со светлыми полосами.

Средний вес арбуза — 6 кг, но обычно плоды вырастают большего размера, вес которых превышает 10 кг. Арбузы характеризуются наличием хрустящей и сочной мякоти красного цвета с повышенным содержанием сахаров. Подарок северу хорошо переносит небольшие заморозки, имеет стойкий иммунитет к распространённым заболеваниям бахчевых культур.

Огонёк

Полная техническая зрелость арбуза сорта Огонёк наступает на 70–80 день после прорастания семян. Сорт отличается повышенными показателями урожайности — до 15 кг с 1 м² если выращивать его на домашней грядке, и до 26 т с 1 га при выращивании в промышленных масштабах. Ягоды представлены округло-овальной формой, с кожурой насыщенного зелёного цвета и лёгкими, едва заметными, светлыми полосами. Кожура тонкая, поверхность гладкая, матовая.

Средний вес арбуза колеблется в пределах 2,5 кг, иногда арбузы могут вырастать немного большего веса. Вкус арбуза оценивается очень высоко, несмотря на то, что сорт ранний, он имеет очень сладкую, сочную мякоть. Отмечают также устойчивость растения к распространённым заболеваниям — фузариозному увяданию и антракнозу, ягоды нормально переносят недлительное понижение температуры.

Арбузы сорта Огонёк быстро спеют, прекрасно чувствуют себя в приморском климате, устойчивы к основным заболеваниям.

Кримсон руби F1

Самый ранний гибрид носит название Кримсон руби F1, он созревает достаточно на 55–60 день после появления всходов. Урожайность не высокая — до 4 кг на 1 м² при домашнем культивировании и до 7 тонн с 1 га при выращивании в промышленных масштабах. Ягоды представлены овальной формой, немного приплюснутой на концах. Кожура толстая, плотная с гладкой блестящей поверхностью. Кожура имеет зелёный цвет с полосами светлого оттенка.

Фарао F1

Фарао F1 относится к гибридам, которые имеют срок созревания в 80–85 дней после прорастания семян. Урожайность составляет около 5 кг на 1 м² при домашнем выращивании и до 8 т на 1 га при культивировании в промышленных масштабах.

Атаман F1

Период созревания гибрида Атаман F1 припадает на 80–90 сутки после прорастания. Количество урожая, которое можно собрать при домашнем выращивании составляет 6-10 кг с 1 м². При культивировании в промышленных масштабах добиваются урожайности с показателем в 10–15 т с 1 га.

Ягоды отличаются овальной формой с толстой, гладкой кожурой зелёного цвета, которая покрыта полосами светлого оттенка. Каждый плод весит не менее 10 кг, чаще — от 15 кг. Вкус приятный, сладкий, мякоть сочная, насыщенного красного цвета. Сорт характеризуется как устойчивый к антракнозу и фузариозу.

Топ-Ган

Гибрид Топ-Ган созревает на 75–80 день, от того момента, как на грядке появятся первые всходы. Урожайность зависит от соблюдения агротехники выращивания, обычно при культивировании на домашней грядке собирают до 17 кг на 1 м², при культивировании в промышленных целях — до 20 т с 1 га.

Ягоды арбуза характеризуются овальной формой, плотной и толстой кожурой, окрашенной в зелёный цвет с небольшими полосами более светлого оттенка. Вес одного плода колеблется в пределах 8–10 кг, иногда достигает 15 кг. Мякоть отличается сочностью, сладостью, хрустит и имеет лёгкий арбузный аромат. Особенностью Топ-Гана является отменный иммунитет к антракнозу и фузариозу.

Сладкий бриллиант

Скороспелый сахарный сорт, который созревает на 65–75 день после прорастания семян. Отличается высокой урожайностью — до 15 кг на 1 м² при домашнем выращивании и 20 т на 1 га при культивировании в промышленных масштабах.

Плоды имеют округлую, слегка вытянутую форму, отличаются наличием тонкой кожуры темно-зелёного цвета с полосами светлого оттенка. Один арбуз в среднем весит до 6 кг, иногда вырастают ягоды большего размера — до 8–10 кг. Мякоть хрустящая и сочная, насыщенного красного цвета, имеет сладкий приятный вкус. Сорт отличается высоким иммунитетом к антракнозу.

Арбуз Ница имеет характеристики раннего сорта, после прорастания семян до сбора урожая проходит всего 70–75. Сорт является высокоурожайным, с 1 м² при домашнем выращивании собирают около 17 кг плодов. В промышленных масштабах можно культивировать до 30 т с 1 га.

Сахарная молния F1

Ультраранним гибридом является арбуз Сахарная молния F1, период созревания составляет 60–70 дней после прорастания семян. Сахарная молния F1 отличается хорошей урожайностью, в домашних условиях можно собрать до 10 кг с 1 м², при промышленном выращивании — до 15 т с 1 га.

Скорик

Сорт арбузов Скорик способен давать урожай уже на 80 сутки после прорастания на грядке. Несмотря на небольшую урожайность — до 5 кг с 1 м² при культивировании на домашней грядке, сорт не теряет популярность среди огородников, но в промышленных целях обычно не используется.

Арбузы сорта Скорик хорошо чувствуют себя в теплице и на открытом грунте, полностью созревают менее чем за три месяца.

Особенности ухода и выращивания раннеспелых сортов

Арбузы относятся к неприхотливым бахчевым культурам, но всё-таки требуют минимального ухода для получения качественного богатого урожая. Растения хорошо переносят засуху поэтому регулярный полив при условии обильных естественных осадков не требуется.

За весь период выращивания, при нехватке дождей, арбузы поливают 4 раза:

  • в период активной вегетации;
  • в период цветения;
  • во время формирования завязи;
  • во время активного роста плодов.

Избыток жидкости в почве плохо влияет на растение, может спровоцировать гниение листьев, побегов и корней или растрескивание плодов, если поливать куст в период созревания арбузов.

Необходимо уделить особое внимание подкормке кустов арбузов для увеличения урожайности и размера плодов. Вносить подкормки следует дважды:

  • спустя 14 дней после прорастания семян — в почву вносят раствор аммиачной селитры (20 г на 10 л воды). Питательной смесью поливают каждый куст, по 2 л под корень;
  • в период активного формирования завязи — вносят питательную смесь: хлористый кальций (4 г), аммиачная селитра (4 г), суперфосфат (6 г) на 1 м², обильно поливая водой.

Кроме полива и подкормок, проводят формирование кустов, чтобы основные силы и питательные вещества растение затрачивало на формирование и рост плодов. Формирование куста производят сразу после появления первой завязи.

Существует 2 способа выращивания арбузов:

  • в одну плеть, в случае выращивания крупноплодных сортов — производят удаление всех боковых побегов. На главном побеге оставляют не более 3 плодов, остальные удаляют. Главный стебель прищипывают, отступив 3 листа от места формирования завязи;
  • в несколько плетей — главный стебель укорачивают на уровне 4 листа после завязи. Боковые плети прищипывают, оторвав часть побега длиной до 5 см. На кусте следует оставить до 3 крепких побегов, остальные нужно удалить, оставив небольшой «пень» в 3 см, который будет препятствовать росту новых плетей. Побеги, которые были прищеплены, внимательно осматривают, на каждом оставляют по 1 плоду, выбирая самый большой и здоровый по внешнему виду.

Устойчивость к болезням у ранних сортов разная, к тому же они часто поражаются всевозможными вредителями, поэтому рассмотрим, как лечить растения от распространённых болезней и сохранить урожай от вредителей.

Болезни, которые чаще всего поражают раннеспелые сорта арбузов, представлены:

    мучнистой росой — имеет грибковую природу происхождения, покрывает листья и плети белым налётом, становится причиной деформирования, неприятного вкуса и загнивания плодов. Бороться с проблемой необходимо препаратом «Каратана ФН57» или его аналогами, согласно инструкциям на упаковке; При отсутствии своевременного лечения мучнистая роса может привести к гибели даже взрослого арбуза

оливковой пятнистостью — бактериальным заболеванием, которое проявляется в виде оливково-серых пятен на плодах, которые вскоре начинают гнить. Бороться с проблемой необходимо обработкой растения «Фундазолом», согласно инструкции;

антракнозом — бактериальная болезнь, которая становиться причиной появления пятен медного, бурого и серого цвета на всех частях растения, вызывает деформацию и изменение вкусовых качеств плодов. Для борьбы с проблемой используют 1% раствор бордосской жидкости или препарат «Купрозан», согласно инструкции. Антракноз поражает всё растение целиком.

Среди вредителей, которые часто встречаются на арбузной грядке, выделяют:

    бахчевую тлю — мелкое насекомое, которое поражает побеги растения, не даёт нормально развиваться зелёным плетям и листьям, питаясь их соком, поэтому минимизирует урожайность и может стать причиной гибели растения. Для борьбы с тлёй применяют препараты «Фуфанон», «Искра», «Командор», согласно инструкциям;

  • паутинного клеща — мелкое насекомое, которое питается соком листьев и побегов растения, истощает куст и становится причиной полного усыхания наземной части. Для борьбы с вредителем используют препарат «Фитоверм», согласно инструкции.
  • Читайте также:  Арбуз обыкновенный 'Стимул' — описание сорта, характеристики

    Сбор и хранение урожая

    Собирать раннеспелые сорта арбузов необходимо, согласно срокам, указанным на упаковке с семенным материалом, который вы приобретаете для посадки. Сбор производят по мере созревания каждого плода, перерывы между периодами сбора урожая могут составлять от нескольких дней до 1-2 недель.

    Основными признаками спелого плода являются:

    • прекращение роста плода;
    • наличие жёлтого пятна в месте соприкосновения с почвой;
    • усохшие усики, которые растут рядом с плодоножкой;
    • характерный треск при сжатии ладонями, который издают только спелые ягоды;
    • исчезновение матового налёта с поверхности кожуры.

    Собирать полузрелые плоды, в надежде на то, что в процессе хранения они дозреют, нельзя. Арбузы не способны дозревать в процессе хранения, как к примеру, дыни. Собирать плоды необходимо в стадии технической зрелости, не оставляя на грядке до полного созревания. Полностью спелые плоды годятся только для потребления в течение 1 месяца, далее они становятся мягкими, вкус портится.

    Отделять арбузы от плетей необходимо с помощью острого ножа, оставив часть плодоножки, размером до 5 см. Хранить арбузы необходимо при температуре от +1 до +3°С и влажности воздуха около 80%. В таких условиях плоды могут храниться без потери вкусовых качеств и внешнего вида в течение 3 месяцев. Место, подходящее для хранения — холодильные камеры или погреб со стеллажами, полки которых устелены соломой или сухим торфом. Укладывать плоды необходимо в 1 слой, сохраняя расстояние в 5 см между каждым арбузом.

    Таким образом, урожайность и вкус плодов, при правильном выборе сорта раннего срока созревания могут быть не хуже позднеспелых арбузов, а полакомиться вкусной мякотью можно уже в средине лета. Чтобы вырастить качественные плоды, необходимо не только правильно выбрать сорт, но и учитывать особенности ухода за растениями, которые подробно описаны в статье.

    Обзор 15 самых ранних сортов арбуза

    Огонек

    Это знатный среди опытных овощеводов старый сорт харьковской селекции. Он неспроста относится к самым ранним сортам арбузов, ведь период сбора урожая с момента всходов наступает всего на 80-й день. Плод шаровидной формы, весом до 2,5 кг, имеет тоненькую глянцевую темно-зеленую без полосок кожуру. Семена очень мелкие, а мякоть алая с ярко выраженным запахом.

    Выращивание этого сорта не составит труда, ведь он удивительно неприхотлив и устойчив к антракнозу и, частично, к мучнистой росе. Единственный минус данного сорта – кратковременность хранения. Поэтому он не подойдет для оптового выращивания – только для домашнего огорода.

    Подарок северу

    Раньше 70-и дней урожай этого сорта вы точно не соберете. Но на 75–80-й день после появления всходов можно приступать к уборке. Плоды по форме напоминают Огонек, но разница в том, что Подарок северу имеет узнаваемые светло-зеленые полосочки. Мякоть красная, хрустящая и сахаристая.

    Этот сорт отлично подходит для открытого грунта и массового выращивания. Семена начинают проращивать в апреле-мае. Он транспортабельный, долгохранящийся, устойчив к болезням и засухе. Максимальный вес плодов – 10 кг.

    Кримсон руби F1

    Очень скороспелым можно назвать этот гибрид, ведь пора плодоношения наступает уже на 63–68-й день. Ягода овальной формы с мощной корневой системой и разлогими листьями. Кожица твердая, темно-зеленого цвета и еле видными широкими белыми линиями. Мякоть алого цвета, а семена черные или коричневые. Этот арбуз на весах обычно показывает от 4 до 9 кг.

    Атаман F1

    Плод созревает 70–85 суток. Это мощное растение с хорошо развитыми корешками и листьями. Плод эллипсовидный, зеленый, с бледными полосками. Внутри арбуз ярко-красного цвета с насыщенным сахарным вкусом. Гибрид высокоурожайный и долгохранящийся. С одного гектара собирают 100 т урожая.

    Фарао F1

    Время созревания идентично предыдущим родственникам Фарао. Это вытянутая по форме ягода темно-зеленого цвета с салатовыми полосками и тоненькой блестящей шкуркой. А мякоть алая, с темно-бордовыми косточками. Семена этого гибрида прорастают на любой почве, а взрослое растение устойчиво к заболеваниям. Созревшая ягода не превышает 6 кг.

    Топ-Ган

    Ягоды этого сорта раннеспелые: 60–65 дней нужно для полноценного развития. Это самый крупный сорт из всех ранних арбузов. Его средний вес составляет 14 кг. Это зелено-желтый полосатик с алой мякотью. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, в результате с одного выращенного куста можно получить 20–22 кг урожая.

    Фотон

    Посев семенами начинается в мае, а высадка рассады в начале июня схемой посадки 100×100. Созревшая ягода имеет овальную форму, эластичную травянистого цвета кожуру, красную мякоть. Семена большие и черные. Плоды весом от 6 до 9 кг собирают уже в июле.

    Бонта F1

    Срок созревания 60–80 дней. Плод круглый, сравнительно маленький: весом до 7 кг. Кожица салатовая с темными полосками. Внутри арбуз ярко-красный, на вкус один из самых сладких.

    Шуга деликата F1

    Около 70 дней созревают плоды этого сорта. На вид арбуз «как с картинки»: ярко-зеленый, с четко выраженными полосками, внутри алый. Выращивается не на всех видах почвы, и только в теплых, хорошо освещенных местах. Плоды выходят сравнительно маленькие – 2–3 кг.

    Сладкий бриллиант

    Этому сорту нужно всего 75 дней, чтобы полностью созреть. Форма круглая, слегка вытянутая, масса – 3–6 кг. Кора – тонкая и полосатая. Мякоть – кроваво-красная, сочная, сахаристая. Транспортабельность и сохранность на высоком уровне.

    Арбуз с длинными – от 1,5 м – плетями. Плоды овальной формы, глянцевые, в среднем весят 5–6 кг. Шкурка не толстая – всего 1–1,5 см, а под ней светло-красная мякоть. Срок хранения этого сорта – месяц.

    Из-за длинных плетей этот арбуз нельзя назвать простым в уходе. Постоянно нужно подвязывать и обрезать побеги. Урожайность, по сравнению с другими сортами, невысокая. Но арбуз устойчив к различным заболеваниям.

    Сахарная молния F1

    Еще один арбуз ультраранний, который отлично растет в средней полосе России. Урожай можно получить всего за 60 дней. Название сорта соответствует вкусовым качествам плодов. Эта ягода на вкус приторно-сладкая, как мед. Мякоть ее ало-красная, ароматная, а кожура темная, без полосок. Листья мелкие, широко рассеченные. Особенностью этого сорта является его холодостойкость.

    Скорик

    Арбуз Скорик не отличается в скороспелости от своих ранних родственников. Этот сорт был выведен еще в 1997 году, но до сих пор пользуется популярностью и имеет хорошую репутацию. Срок созревания составляет 65–85 дней. Плод имеет округлую форму и полосатый окрас. Этот сорт требует солнечной погоды и благодатной почвы. Превышенная норма органического удобрения пагубно влияет на его развитие. Лучше использовать фосфорно-калийные подкормки.

    Соренто F1

    Арбуз Соренто F1 – это высокоурожайный ранний гибрид. С одного гектара можно собрать 60 тонн. Созревает этот арбуз до 80 дней. Высаживать можно как в закрытый, так и в открытый грунт, только схема посадки будет отличаться. Если для открытого грунта оптимальным будет размер 140 на 100 см, то для закрытого – 70 на 70 см. В результате получаются средние по размеру плоды весом в 9 кг. Мякоть его нежная, насыщенно-красная, с насыщенным ароматом, а кожура зеленая и полосатая.

    Леди F1

    Голландские селекционеры вывели сильнорослый арбуз Леди F1. Его плети могут достигать длины 5 м. Растение округло-вытянутой формы с темно-зелеными широкими прожилками.

    Кожура толстая – 2,5 см, а мякоть красная, без волокон. Этот ранний сорт славится своей стойкостью к растрескиванию, антракнозу и фузариозу.

    Семена арбуза лучше покупать в специализированных магазинах, где предоставляют агрономическую консультацию и гарантируют всхожесть.

    Видео «Обзор лучших сортов арбуза»

    В этом видео вы услышите про лучшие сорта арбузов.


    Арбуз обыкновенный ‘Ранний Кубани’ — описание сорта, характеристики

    АРБУЗ ЛИДЕР

    Раннеспелый сорт, всходы – первый сбор 73-75 дней. Урожайность товарных плодов 44,0-53,0 т/га. Плоды шаровидные, гладкие, масса 4,0-5,5 кг. Окраска фона светло-зеленая, рисунок темно-зеленые, узкие полосы. Кора тонкая, гибкая. Мякоть густо-розовая, зернистая, нежная, сладкая, сочная. Вкусовая оценка 4,5 балла. По данным биохимической лаборатории Краснодарской краевой комиссии по сортоиспытанию, содержание сухих веществ 10,9%, сахаров 10,1%, витамина «С» 9,9 мг/100г.

    АРБУЗ РАННИЙ КУБАНИ

    Раннеспелый сорт, период от массовых всходов до первого сбора 69-73 дня (у стандарта Огонек – 77 дней). Растения среднеплетистые. Средняя урожайность товарных плодов 33,0 т/га. Плоды округлые с гладкой и слабо сегментированной поверхностью, масса плода 3,4-4,4 кг. Окраска фона светло-зеленая, с рисунком в виде широких темно-зеленых полос, внешне привлекательны. Кора средней толщины, гибкая. Структура мякоти зернистая и нежно-волокнистая, ярко-малиновой окраски, сладкая и очень сладкая, сочная. Вкусовые качества 4,1-4,5 балла. Содержание сухих веществ 10,5%, сахаров 9,6%, витамина «С» 10,1мг/100г.

    АРБУЗ ПОДАРОК СОЛНЦА

    Ультраскороспелый сорт: всходы – первый сбор плодов 67-73 дня. Необычность сорта в его ярких, золотисто-желтой окраски округлых плодах. Средняя масса плода 3,5-4,0 кг, продуктивность одного растения 5,6-6,0 кг. Мякоть интенсивно-красная, нежнозернистой консистенции, сладкая. Отличается достаточно высокой сахаристостью и высокими вкусовыми качествами. Содержание (%): сухого вещества 10,8-11,2, общего сахара 10,4. Вкусовые качества плодов 4,5 балла.

    АРБУЗ ОЛЬГИНСКИЙ

    Среднеранний сорт, массовые всходы – первый сбор плодов 74-80 дней. Средняя урожайность за годы испытания – 46,0 т/га. Плоды округлые или короткоовальные, фон темно-зеленый, со скрытой, едва заметной сеткой, кора средней толщины, гибкая; масса плода 4,8-6,0 кг. Мякоть густо-розовая и малиновая, зернистая, нежная, сочная, очень сладкая. По данным ГСИ, содержание сухих веществ в плодах 11,8%, общего сахара 10,8%, витамина «С» 6,9 мг/100г. Характеризуется высокой экологической пластичностью при выращивании в сухие и во влажные годы, стабильно высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Хорошие транспортабельность и лежкость.

    АРБУЗ РОДНИК

    Среднеспелый сорт, массовые всходы – первый сбор плодов в среднем 86 дней. Плоды шаровидные и тупоэлиптические, гладкие, средняя масса плода 6,2-8,0 кг, максимальная – 12,0-14,0 кг. Окраска фона светло-зеленая. Рисунок – темно-зеленые, очень широкие полосы. Кора средней толщины(1-1,5 см), прочная. Мякоть густо-розовая, зернистая, очень сочная, сладкая. Вкус плодов 4,5 балла. Транспортабельный. Урожайность товарных плодов 50-60 т/га. Согласно данным биохимической лаборатории Краснодарской краевой комиссии по сортоиспытанию, содержание сухих веществ 11,0%, сахаров 9,8%, витамина «С» 10,0 мг/100г. Достоинство – высокая устойчивость к фузариозному увяданию и антракнозу.

    АРБУЗ ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ

    Получен скрещиванием сортов Charlston Gray х Отрадокубанский и последующим индивидуальным отбором лучших по комплексу признаков растений. Относится к группе среднепоздних с периодом от всходов до начала созревания 85 – 95 дней. За годы испытания урожайность товарных плодов 52,4 – 58,5 т/га. Плоды цилиндрической формы с темно-зеленым фоном и черно-зеленой густой сеткой и сетчатыми полосами, придающими плодам черно-зеленую окраску. Средняя масса товарного плода 6,4 – 7,0 кг, максимальная 9 – 11 кг. Мякоть сладкая и очень сладкая, зернистая, по вкусу оценивается в 4,8 – 5 баллов. Содержание общего сахара 10,4 %. Кора средней толщины, упругая, имеет хорошую транспортабельность. Сорт обладает высокой устойчивостью к фузариозному увяданию и антракнозу, адаптивен к засушливым условиям.

    АРБУЗ СВЯТОСЛАВ

    Сорт кустового типа с вегетационным периодом 95-106 дней, относится к группе позднеспелых. Урожайность товарных плодов 495-568 ц/га. Средняя масса товарного плода 4,8-6,0 кг, максимальная 7,0-8,0 кг. Плоды округлой формы с темно-зеленым фоном и широкими черно-зелеными полосами. Мякоть густо-розовой и малиновой окраски, плотно-зернистая, сладкая и очень сладкая. Дегустационная оценка 4,4-4,7 балла. Содержание сухих веществ 9,2-10,6 %, общего сахара 8,1-10,0 %. Транспортабельность и лежкость высокие. Обладает устойчивостью к фузариозу и антракнозу

    АРБУЗ БЛАГОДАТНЫЙ

    Среднеспелый, от всходов до созревания 78-85 дней. Растения цельнолистные среднеплетистые . Плоды шаровидные, сладкие, массой 5,1-6,5 кг, фон светло-зеленый с рисунком в виде узких черно-зеленых шиповатых полос. Кора средняя 1,2-1,5 см, гибкая. Мякоть зернистая, густо-розовая, сладкая и очень сладкая, вкус 4,3-4,7 балла, содержание сухого вещества 10-11,8%. Урожайность 34-42 т/га. Семена кремово-серые средние, выход семян 0,5%, масса 1000 семян 75-80г. Адаптивен к условиям выращивания, хорошо переносит засуху.

    Читайте также:  Арбуз обыкновенный 'Десертный 83' — описание сорта, характеристики

    Раннеспелый сорт, всходы – первый сбор плодов 64-70 дней. За 1999-2001 гг. средняя урожайность составила 32 т/га, у стандарта Золотистая – 24 т/га. Плоды шаровидные и короткоовальные, с нежной сеткой на ярко-желтом фоне, средняя масса плода 1,5-1,8 кг. Мякоть кремовая, нежная, сочная, толщиной 3,0-3,5 см. Содержание сухого вещества 11,8-12,0 % и общего сахара 8,4-10,0 %. Вкусовые качества 4,3-4,7 балла. Относительно устойчив к пониженным температурам, достаточно устойчив к болезням (мучнистой и ложно-мучнистой росе, бактериозу).

    ДЫНЯ КУВШИНКА

    Среднеспелый сорт, всходы – созревание плодов составляет 76-83 дня. Плоды шаровидные, короткоовальные и овальные, масса 1,5-2,3 кг. Поверхность гладкая и слабосегментированая, с нежной сеткой на грязно-желтом фоне и рисунком в виде серо-зеленых ленточек. Кора кожистая, тонкая. Мякоть толстая (4,0-5,5 см), кремовая, зернистая, нежная, очень сладкая, сочная. Вкусовые качества плодов 5 баллов. Семенное гнездо очень малое. Плаценты сухие и полусухие. Содержит сухих веществ 12,4-14,3 %, общего сахара 10-13 %, витамина «С» 19-23 мг/100г. Урожайность 18,0-34,3 т/га. Транспортабельность и лежкость плодов средние. Относительно устойчив к мучнистой росе, довольно устойчив к засухе.

    ДЫНЯ ЮЖАНКА

    Среднеспелый сорт, всходы – созревание плодов составляет 82-87 дней. Урожайность за годы испытания 27-32 т/га, у стандарта Колхозница – 19,6. Плоды округлые и коротко овальные, с узкими, прерывистыми, скрытыми оранжевыми полосами на ярко-желтом фоне и нежной густой сеткой, средняя масса плода 2,2-2,6 кг. Мякоть толстая (3,5-4,5 см) , хрустящая, сладкая и очень сладкая, сочная. Семенное гнездо малое. Содержание сухих веществ 14,0-16,5 %, общего сахара 12,4-12,8 %, витамина «С» 11,7 мг/100г. Высокоустойчив к мучнистой росе, к почвенной и воздушной засухе. Транспортабельность хорошая

    ДЫНЯ ЛАКОМКА

    Раннеспелый сорт, всходы – первый сбор плодов 68-73 дня. Плоды овальные и короткоовальные, с густой нежной сеткой на желтом фоне, масса плода 1,8-2,1 кг. Мякоть кремовая, нежная, хрустящая, сочная, сладкая. Толщина мякоти 3,5-4,0 см. Отличается высоким содержанием сухих веществ (13,8-14,7 %) и сахаров (12,1-13,6 %). Урожайность товарных плодов в среднем 36,2 т/га. С комплексной устойчивостью к мучнистой росе и бактериозу. Достаточно устойчив к пониженным и повышенным температурам.

    КАБАЧОК БЕЛОПЛОДНЫЙ

    Раннеспелый сорт, всходы – первый сбор плодов 40-44 дня, урожайность 70-75 т/га. Растения компактные, кустовые. Плоды цилиндрические, светло-зеленые, гладкие, у основания слаборебристые; масса товарного плода 0,6-0,9 кг. Вкусовые качества 4,8 балла. Содержание (%): сухого вещества 5,4 и общего сахара 2,9. Особенность сорта – высокое насыщение растений женскими цветками, за счет которых обеспечивается высокая продуктивность. Плоды длительное время сохраняют хороший товарный вид, не так быстро утолщаются и желтеют при передержке в уборке, как у Грибовских 37. Растения имеют более мягкое опушение и пригодны для уборки, не повреждая рук сборщикам плодов.

    КАБАЧОК ЖЕЛТОПЛОДНЫЙ

    Раннеспелый: всходы – первый сбор плодов 41-46 дней. Высокоурожайный (80-90 т/га), с дружной отдачей за первые два сбора. Растения кустовые, компактные, с большим количеством женских цветков. Плоды цилиндрические, с сужением к плодоножке, красивой ярко-желтой окраски; масса товарного плода 0,7-0,9 кг. Мякоть светло-кремовая, плотная, содержит сухих веществ 6,4 и сахаров 5,9 %; каротина 3,2 мг/100г. Ценность сорта: высокие урожайность и товарность, повышенное содержание каротина, отличные вкусовые качества. Консервы из его плодов имеют хороший товарный вид.

    КАБАЧОК КУАНД

    Зеленоплодный кабачок, относящийся к сортотипу цуккини. Благодаря скороспелости, устойчивости к пониженным температурам и болезням, высокой урожайности, сорт довольно широко районирован с 1988 г. в шести регионах России. В условиях Кубани период всходы – первый сбор плодов 39-43 дня. Растения кустовые и полукустовые. Плоды цилиндрические, слегка утолщенные к вершинной части, зеленой окраски, с чуть заметными прерывистыми темно-зелеными полосами и густой сеткой, сливающейся с основным фоном. Масса товарного плода 0,7-0,9 кг. Кора тонкая, мякоть белая, нежная. Вкус 4,8 балла. Урожайность товарных плодов составляет 75-85 т/га. Ценность сорта – стабильная урожайность, хороший вкус плодов, привлекательный товарный вид. Довольно устойчив к серой и белой гнили.

    КАБАЧОК БУРАТИНО

    Раннеспелый сорт. Период от всходов до первого сбора плодов 38-42 дня. Характеризуется компактными кустовыми растениями габитусом 45-50 см. Имеет преимущественно женский тип цветения. Формирует плоды светло-желтой (кремовой) окраски удлиненно-цилиндрической формы. Товарная урожайность за годы испытания 59,0 т/га. Выход ранней продукции 11,2 т/га. Средняя масса плода 0,6-0,8 кг. Содержит 6,4% сухого вещества, 5,9% общего сахара, 3,87 мг% витамина С. Особенность сорта – наличие на растениях ярко-выраженных гофрированных листьев.

    КАБАЧОК НЕГРИТЕНОК

    Новый перспективный раннеспелый сорт. Период от всходов до первого сбора плодов 38-41 день. Растения кустовые, малооблиственные с высоким насыщением женских цветков. Плоды удлиненно-цилиндрические, черно-зеленые, массой 0,7-0,9 кг. Урожайность 80-85 т/га. Содержание сухого вещества 6,2%, сахаров 5,1%, аскорбиновой кислоты 14-16 мг/100 г. Обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе.

    ПАТИССОН ЗОНТИК

    Раннеспелый: массовые всходы – первый сбор 40-43 дня. Растения кустовые, компактные. Плоды чашевидной или колокольчатой формы с зубчатыми краями; масса 0,25-0,3 кг. Поверхность гладкая, белесая или светло-зеленая. Мякоть белая, плотная. Содержание (%): сухого вещества 6,2, общего сахара 3,1 и витаминов 2,2. Дегустационная оценка 4,5 балла. Урожайность товарных плодов 35-40 т/га. Устойчив к мучнистой и ложно-мучнистой росе.

    ПАТИССОН СОЛНЫШКО

    Растения кустовые и полукустовые. Плоды красивые, ярко-желтые, оранжевые в биологической спелости, в технической спелости масса плода 250-350 г. Урожайность товарных плодов 25-30 т/га. Период всходы – первый сбор 43-45 дней. Содержание в плодах сухих веществ 6,87%; витамина «С» – 4,38 мг/100г и каротина – 2,31 мг/100г. Желтая окраска плодов придает консервированной продукции привлекательный товарный вид.

    КУСТОВАЯ ОРАНЖЕВАЯ

    Раннеспелый сорт, в условиях Кубани созревает в середине августа. Рекомендуется для выращивания в Нечерноземной зоне. Обладает компактными кустовыми растениями, размером не выше 1 м. Плоды шаровидные или короткоовальные, ярко-оранжевой окраски, слабо-сегментированные, масса плода 4,9-6,5 кг. Кора тонкая, кожистая. Мякоть желтая, средней толщины, хрустящая, средней сладости. Урожайность товарных плодов 30-40 т/га. Вкусовые качества 4 балла. В плодах содержится сухих веществ 5,7% и сахара 3,3%; каротина 0,67 мг/100 г. Тип растений кустовой. Пригоден для механизированного возделывания. Популярен у любителей-овощеводов для возделывания на садово-огородных участках.

    ЗИМНЯЯ СЛАДКАЯ

    Сорт столового назначения, можно использовать для технологической переработки и на кормовые цели. Урожайность товарных плодов составляет 40-50 т/га. Плоды сплюснутой и шаровидно-сплюснутой формы, красивые, крупные; масса плода 7-12 кг. Поверхность сегментированная, слегка бугристая, окраска фона темно-серая, с рисунком в виде мелких светло-серых пятен различной интенсивности. Отличается высоким содержанием сухих веществ (13,7-14,5%), сахаров (8,6-10,8%) и каротина (4,1 мг/100г). Вкусовые качества 4,5-4,7 балла. Характеризуется высокой транспортабельностью и лежкостью плодов. Высокоустойчив к болезням.

    ТЫКВА КРУПНОПЛОДНАЯ ЛЕЧЕБНАЯ

    Очень скороспелый сорт. Период всходы – созревание плодов 85-90 дней. В условиях Кубани плоды созревают в конце первой – начале второй декады августа. Растения компактные, короткоплетистого типа, с расположением плодов у самого основания куста. Благодаря короткоплетистому типу и образованию плодов у основания растений, сорт можно выращивать по загущенной схеме посева 1,4 х 0,7 м, с получением вполне стандартных плодов массой 5-7 кг. Средняя урожайность 37 т/га. Плоды сплюснутые, слабо сегментированные. Мякоть ярко-желтая, толстая, сладкая, вкус 4,5 балла. Содержание сухих веществ 11,6 и сахаров 4,7%; каротина 4,2 мг/100г. Семена белые, гладкие. Транспортабельность и лежкость хорошие

    КРАСАВИЦА

    Сорт относится к группе среднеспелых с периодом от всходов до уборки 95-108 дней. Растения плетистые. По данным станционного испытания урожайность составила 43,2 т/га. Сорт формирует плоды сплюснутой формы со слабой сегментацией и ярко выраженной интенсивно-красной окраской. Мякоть желтая, средней толщины, хрустящая, средней сладости.

    МАЛЫШКА

    Сорт кустового типа, характеризуется высокой скороспелостью (80-90 дней), хорошей урожайностью (281-324 ц/га) и хорошими вкусовыми качествами (4,0-4,2 балла). Плоды сплюснутые, темно-серые с коричневатым оттенком массой 2,0-3,0 кг. Мякоть хрустящая, средней плотности и сочности, оранжевая, сладкая. Содержание сухих веществ – 10,3-12,5%, общего сахара – 8,6-9,7%, каротина 6,5 мг%. Обладая малым габитусом растения, сорт рекомендуется выращивать по оптимальной схеме размещения растений: 1,4 х 0,7 м или 1,0 х 0,5 м. Отличительная особенность сорта – раннее цветение женскими цветками и образование завязей (на 35-40 день после всходов), дружное созревание плодов, формирующихся у самого основания растений.

    КУСТОВАЯ ЗОЛОТАЯ

    Ультраскороспелый сорт, вегетационный период 85-90 дней. Растение кустовое, компактное. Плоды шаровидные и шаровидно-сплюснутые, золотисто-оранжевого цвета. Средняя масса плода 4,5-5,0 кг, содержание сухого вещества 10%, общего сахара 7,2%. Урожайность 50-65 т/га. Особенность сорта – формирование плодов у основания растений, что создает естественный валок и удобство для механизированной уборки.

    ТЫКВА МУСКАТНАЯ ЖЕМЧУЖИНА

    Среднепоздний сорт, период всходы – созревание 110-119 дней. Основные достоинства – высокая урожайность (41,5-56,5 т/га) и повышенное содержание каротина (28,8-34,7 мг/100г). Краснодарской краевой комиссией по сортоиспытанию признан эталоном по содержанию каротина. Плоды удлиненно-цилиндрические, размером 45-65 см и средним весом 7,0-7,5 кг. Цвет мякоти густо-оранжевый, с красным оттенком. Семенное гнездо очень малое, расположено в вершинной части плода. Это придает сорту второе достоинство – высокий выход полезной мякоти. Универсального назначения.

    Лучшие сорта арбузов

    Арбуз не только несет пользу организму человека, но также утоляет жажду в летнюю жару, из него делают различные блюда, напитки. Сортов этой ягоды невероятное множество, при выборе иногда просто разбегаются глаза. Лучшие сорта арбузов, их особенности и преимущества будут описаны в статье.

    Лучшие урожайные сорта арбузов

    Первое на что рассчитывает огородник при посадке культуры – большой, качественный урожай. Ниже перечислены самые урожайные сорта арбузов.

    • «Сахарный малыш» – урожайность – 100 т/га при должном уходе. Масса одной, круглой ягоды – 3-5 кг. Кожура зеленая, со слабо-различимыми темными, тонкими полосами. Мякоть сладкая, красного цвета. Устойчив к антракозу, мучнистой росе.
    • «Чарльстон-грей» дает урожай до 100 т/га. Сорт имеет ярко-розовый окрас мякоти, корка светло-зеленая, без полос. Форма плода продольная, овальная. Ягода до 14 кг, сладкая, сочная, может длительное время храниться.
    • «Кримсон Свит» – 60-70 тонн/га. Масса плода – 8-12 кг. Окрас кожуры темно-зеленый, полосы светлые. Мякоть арбуза насыщенного красного цвета, хрустящая и сладкая. Устойчив к долгим перевозкам, засухе, морозам, но против болезней рекомендуется опрыскивать.

    Лучшие урожайные сорта арбузов

    Как подобрать сорт по сроку дозревания?

    В зависимости от срока созревания арбузов их можно выращивать в разных областях. Для южных подойдут любые разновидности, а в северных плодоносят исключительно ранние культуры.

    Сорта арбуза по сроку дозревания

    • Арбузы ранних сортов поспевают очень быстро за 60-80 дней: «Сахарный малыш», «Лунный», «Огонек», «Зенит», «Принц Гамлет F1», «Регус F1», «Саги F1», «Сандай Спешл», «Победитель 395», «Елоу Баттеркап F1», «Чарльстон-грей».
    • Среднеспелые сорта созревают за 80-90 дней в среднем. Сюда стоит отнести: «Черный принц», «Астраханский», «Волжанин», «Быковский – 22», «Имбар F1», «Деликатес F1», «Кримсон Свит».
    • Поздние сорта арбузов дозревают за 90 и более суток. Сюда относятся: «Икар», «Холодок», «Червонный король», «Любимец хутора Пятигорска 286», «Мелитопольский 60».

    Нашим читателям понравились статьи:

    Как выращивать арбузы в теплице – https://www.fermerok.info/vyrashhivanie-arbuzov-v-teplitse

    Как правильно посадить арбузы семенами

    Какие сорта арбузов самые сладкие?

    Сладость арбуза – один из важнейших критериев при выборе ягоды. Несладкие плоды, как правило, покупаются для консервирования, для свежего употребления же важно, чтобы арбуз был вкусным и сладким. Итак, какие сорта арбузов являются самыми сладкими?

    • «Мелитопольский 60» – 12% сахара в плоде. Сорт может долго храниться – до 3,5 месяца, при должных условиях – транспортабелен. Плоды до 10 кг, очень вкусные с розовой мякотью.
    • «Победитель 395» имеет в составе 9-11% сахара. Сорт очень сладкий, рекомендуется именно для свежего употребления. Плоды слегка удлиненные, но не овальные. Мякоть красная. Вес ягоды – 4-6 кг в среднем.
    • «Быковский – 22» – содержание сахара 8,3-9,5%. Ягода шарообразная, гладенькая массой 10-14 кг. Кожура плотная (1-1,5 см) светло-зеленая с темно-зелеными узкими, практически ровными полосами. Мякоть ярко-розовая, сочная, зернистая. Урожайность – 25-35 т/га. Устойчив к засухе, мучнистой росе и фузариозу.

    Самые сладкие сорта арбузов

    Необычные сорта арбузов

    Необычные сорта арбузов

    По всему миру выращивают большие и миниатюрные арбузы вроде «Carolina Cross» и «Pepquinos», существуют рекордсмены по сроку созревания и сладости. Но какие еще необычные сорта арбузов были созданы природой, селекционерами и успешно выращиваются в разных странах?

    • Бессемянные арбузы популярны во всем мире. Для некоторых потребителей выбирание косточек является весьма хлопотным делом, а бессемянные арбузы позволяют не тратить время, и вдоволь лакомится сладкой ягодой. Есть много подобных сортов. Желтые сорта арбузов: «Лунный», «Елоу Баттеркап F1», «Имбар F1» или красные: «Червонный король», «Саги F1», «Сандай Спешл», «Регус F1». «Принц Гамлет F1» является малоссемянным, его также часто включают бессемянные сорта.
    • «Densuke» выращивается на острове Хайкидо (Япония). Арбуз имеет черную корку и яркую, красную мякоть. Очень вкусный, но особенность его в редкости и огромной цене (до 60000 долларов), которую гурманы готовы платить за необычную ягоду.
    • В последнее время возросла популярность на арбузы необычной формы. В Японии налажено производство по выращиванию квадратных арбузов. В типичных приусадебных хозяйствах огородники стараются сделать интересные арбузы необычной формы: сердце, конус, пирамида, груша, квадрат, прямоугольник и тому подобное. Разумеется, цена на такие плоды намного выше, чем на привычные круглые или овальные ягоды.

    Арбуз обыкновенный ‘Ранний Кубани’ — описание сорта, характеристики

    Главное о семеноводстве

    Зарубежные гибриды арбуза

    Ужель найдётся тот, кто вправду полагает
    Что И.Мичурина весь Запад не читает.

    Фермеры Темрюкского района сейчас выращивают в основном сорта Н.И. Цыбулевского (КНИИОКХ), и под плёнкой — ранние сорта и гибриды из Голландии, Японии и США. Своих гибридов у нас пока нет. То есть они уже появились, и весьма неплохие, но практически нет их семеноводства.

    НИЦА. То есть – Н.И. Цыбулевский. Кримсон свит на Монастырский, скрещивание 1966 г. Ранний (зреет с 75-78-го дня), вкусный, крупноплодный, овально-полосатый (фото 9). Очень надёжен в урожае в разных районах юга. Транспортабелен, лежит два месяца и больше. В отличие от Кримсона очень долго не желтеет, сохраняет товарность. Последнюю Ницу мы съели в начале октября. Мякоть слегка побледнела, немного потеряла сахар – но была исключительно приятна.

    Примечательная история. В конце 80-х семеноводством Ницы занялись в Узбекистане, и Николай Иванович ездил туда, курировал это дело. А в конце 90-х он снова там оказался. И увидел свои арбузы. Фермер купил импортные семена за большие деньги и очень хвалился: «Ница-американка»! Оказывается, после распада СССР несколько тонн семян Ницы попали через Узбекистан в Голландию – находчивых ребят у нас всегда хватало. А в 95-м – обратно к нам, в фирменной упаковке. Вот вам и «Ница-американка». А потом голландцы дали три десятка ранних гибридов. Пять-шесть из них показали себя очень хорошо, и голландцы прочно закрепились на нашем рынке. Вот так они въехали к нам на наших семенах!

    НЕОБЫЧАЙНЫЙ. Чарльстон грэй на Мелитопольский, скрещивание 1971 г. Пожалуй, самый эффектный рыночный сорт. Огромный тёмно-зелёный вытянутый овал (фото 10). Среднеспелый (зреет с 85-го дня). Эффектен, необычен. Рекордно урожаен и очень стабилен, исключительно вкусен. После съёма уверенно лежит месяц. Минус один: в сильную засуху может давать частичную грушевидность. Но такая сушь бывает у нас раз в 7-8 лет. Летом 2005, в очень сухое лето, никакой грушевидности не наблюдалось, а плоды лежали по 10-15 кг. На поливе недостатков нет.

    АТАМАНСКИЙ – светлокорая популяция из Ницы, где иногда встречаются светлокорые плоды. Бело-зелёный шар (фото 11). Очень ранний – зреет с 68-го дня. Его особый плюс: очень дружно отдаёт ранний урожай. Значит, надо быстро выбирать. Лежит уверенно месяц. Вкусен очень. Сорт лечебный — самый мочегонный из всех. Вид необычный, но берут неплохо.

    МОНАСТЫРСКИЙ – улучшенный старый народный сорт из Херсонской области. Вели и отбирали больше 30 лет. Зреет с 80-85-го дня. Правильный полосатый шар. Урожаен, очень стабилен. Лежит до зимы, многие плоды – до Нового Года. Самый выносливый к стрессовым условиям, устойчивый к болезням. Очень много кавуних (арбузих). Мякоть не такая яркая, но на вкусе это не отражается.

    ОГОНЁК – улучшенный старый сорт харьковской селекции. Созревал с 70-го дня, был тонкокорый и мелкоплодный – по 2 кг. После тридцати лет отбора сильно изменился. Тёмный шар (фото 12). Теперь не болеет, плоды до 10 кг, вкусен, стабилен. Такой же ранний. Минус: нельзя передержать на поле — перезревает. Именно с него начинались частные заработки «арбузятников» под Краснодаром. Называли его тогда «Огоньком Цыбулевского».

    Из сортов других селекционеров на Кубани востребованы в основном два.
    АСТРАХАНСКИЙ – сорт К.Е. Дютина, ведущего селекционера Астраханского ВНИИ овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ). Типичный полосатый шар. Средне-ранний, зреет с 70-75-го дня. Устойчив к многим болезням, очень урожаен, вкусен, хорошо лежит. В сильную засуху некоторые плоды могут образовывать пустоты, не влияющие на вкус.
    «Астраханский арбуз» – брэнд с вековой историей. «Откуда арбузы?» «Из Астрахани!» — и мы тут же покупаем. Рекорды советской урожайности ставили именно на нём. Многие бригадиры на поливе постоянно получали по 70-80, а некоторые по 100-120 тонн с гектара. Но справедливости ради надо сказать: остальные упомянутые здесь арбузы ничем не хуже.

    ХОЛОДОК – сорт сотрудницы Быковской бахчевой селекционно-опытной станции (БСОС), мирового селекционера Клавдии Павловны Синча. Один из шедевров селекции. Самый поздний, рекордно лёжкий – хранится до Нового Года и дольше (фото 13). Транспортабелен, урожаен, стабилен, очень вкусен, очень востребован покупателями. Не перезревает вообще — собирают после всех сортов по высохшей ботве. В сильную засуху после созревания чуть прижаривается.

    АСТРАХАНЬ, ПОВОЛЖЬЕ, СИБИРЬ…

    О сортах других бахчевых районов могу лишь упомянуть.

    БЫКОВСКАЯ бахчевая селекционно-опытная станция (ББСОС) – несомненно, самый старый и плодотворный коллектив селекционеров и бахчеводов, обеспечивающий сортовую поддержку всей юго-восточной бахчевой зоны. Уже в 1933 году станция имела десять опорных пунктов по всей стране – от Кубани до Урала и Приморья. До сих пор селекционеры станции удивляют своими достижениями. Именно здесь родились знаменитые стандарты: Роза Юго-востока и Быковский-22 (фото 14) селекции К.П. Синча, Мелитопольский-142 (С.Н. Лутохин), Памяти Холодова и Волгоградский-5 (Д.Г. Холодов).
    Сейчас Быковская СОС предлагает лучшее из своих последних достижений. На смену Холодку созданы сорт Фаворит (К.П. Синча и С.В. Малуева) и гибрид Итиль F1 (О.П. Варивода, Н.В. Киндеева). Созревают они на две недели раньше Холодка, более пластичны и устойчивы к стрессам.
    Пять месяцев, а часто – до самой весны хранится рекордно урожайный (до 70 т/га) сорт Икар. Тёмно-зелёный плод сладок, хорошо солится. Очень красив, стабилен и вкусен ранний сорт Зенит. Созревая на 10 дней раньше Кримсона свита, он лежит на поле месяц, а под навесом – и дольше. Оба сорта создали К.П. Синча и С.В. Малуева.
    Для интенсивного производства, а так же для производства семян интересны сорт Кустовой 334 с ограниченным ростом побегов, крупными плодами и хорошей урожайностью, а так же его потомок Овен, побеги которого не длиннее метра. Их плоды зреют в рядах – их можно убирать механизировано. Хранятся они до зимы, устойчивы к многим болезням. Особенность кустовых арбузов – очень прочные семена. Перед посевом их надо замачивать.

    Астраханский ВНИИ овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ) сегодня предлагает наиболее ценные сорта коллектива авторов, созданные под руководством К.Е. Дютина. Прежде всего это ранний стандарт Астраханский: зреет за 70-75 дней, очень сладок, урожаен, транспортабелен. По его типу созданы гибрид Фотон F1, созревающий за 65 дней, и сорт Рапид, зреющий за 58-60 дней. Оба они очень урожайны, вкусны, устойчивы к антракнозу (стр. ….), выносливы к фузариозу (там же). Лежат не долго – 2-3 недели, но хорошо перевозятся.

    Дачников может заинтересовать ранний одностебельный сорт
    СРД-2 (Сверхранний Дютина). Его боковые побеги – короткие, а после нескольких первых листьев исчезают совсем. В теплицах можно не пасынковать. Сажать можно через полметра в ряду, или сильно сужать междурядья, направляя плети вдоль ряда, что для дачи очень важно. На Кубани показал средние сроки созревания и довольно мелкие плоды, зрелость которых трудно определить.
    На всём нашем юго-востоке распространены также сорта ББСОС — Холодок и Быковский-22, и сорта Н.И. Цибулевского – Ницца, Атаманский, Монастырский, Необычайный.

    После пережитых трудностей в полном объёме возобновилась работа на Кубанской опытной станции ВИР, что под Гулькевичами (КОС ВИР). Ведущий селекционер и директор станции, Генрих Адамович Теханович – автор целого ряда сортов бахчевых. Ранний Кубани зреет за 67-70 дней. Этот арбуз хорошо созревает в Сибири и Подмосковье. Тонкокорые, вкусные плоды по 4-5 кг нормально перевозятся и лежат до месяца. Родник – среднеспелый арбуз (зреет с 85-го дня). Очень урожаен – 45 т/га, лежит до трёх месяцев, весьма устойчив в разных условиях. Ольгинский – зреет с 78-го дня, так же весьма пластичен. Один из очень сладких арбузов: до 12% сахара. Лежит месяц. Дачников и любителей может заинтересовать Подарок солнца – вкусный, весьма устойчивый к болезням и удивительно красивый арбуз: лимонно-жёлтый, с оранжеватыми полосами, красной мякотью и чёрными семенами. Все упомянутые сорта устойчивы и к фузариозу, и к антракнозу.

    В СИБИРИ И НЕЧЕРНОЗЕМЬЕ хорошо удаются многие ранние (80-85 дней) сорта и гибриды. Выращенные методом горшечной рассады, в нормальное лето они успевают нормально вызревать. До войны бахчевые арбузы массово выращивались на Урале, в Барнаульской и Челябинской областях. Сейчас остались единичные хозяйства. Зато любители умудряются вывращивать арбузы и дыни даже в Архангельске и Эвенкии.
    Селекцией бахчевых для Сибири занимается Западно-Сибирская овощная опытная станция в Барнауле. Самый востребованный сорт
    ЗСООС — Сибирские огни (В.Г. Высочин). Ранний, зреет за 78-95 дней. Плод темно-зеленый, полосатый, порционный (до 2,5 кг). Вкус хороший. Урожайность на уровне Раннего Кубани и выше – до 33 т/га. На дальние расстояния не перевозится. Лежит до 20 дней после съема. Относительно устойчив к фузариозу.
    А. Казарин успешно выращивает арбузы в Пскове (об этом – в «северной» главе). У него зреют: Огонёк, Сахарный малыш (Шугер Беби), Роза юго-востока, Лидер, Семко F1, сорта КОС ВИР – Ранний Кубани и Ольгинский. Как видите, набор ранних сортов весьма обширен.
    А. Лутонин в Новосибирске успешно испытал ранние гибриды: Мадера, Симпатия, Кримсон глори, сорт Кримсон свит (о них – далее). Хорошо вызрели и среднеспелые сорта Чарльстон грей и Астраханский.
    В Сибири хорошо зреют также Сахарный, Ультраскороспелый и упомянутый уже Шугер Беби.
    Известный бахчевод Новосибирска, А.А. Зотова успешно испытала многие сорта и гибриды арбузов, дынь и тыкв. Более десяти лет она ведёт отбор своих улучшенных форм. Её сорта сеются прямо в грунт, и арбузы созревают по 12 кг.

    УКРАИНА массово выращивает Быковские сорта арбузов и голландские гибриды. Но есть и свои хорошие сорта. Созданный в 2001 г. В Херсоне Институт южного овощеводства и бахчеводства Украинской Академии аграрных наук (ИЮОБ УААН) объединил работы всех украинских бахчевых станций, от Киева до Крыма. Самым урожайным, пластичным и вкусным считается сорт Таврийский. Он устойчив к многим болезням. Его фирменный знак — белые семена. Растёт спрос на Княжич – более лёжкий потомок Кримсона свита. Национальным стандартом для поздних сортов стал Снежок – светлокорый сорт, хранимый несколько месяцев. Херсонский и Удачный – устойчивы ко всем основным болезням, в том числе и к альтернариозу, от которого часто страдает Кримсон свит. Важна лечебная серия сортов Протектор – они очень богаты пектином и эффективно выводят из организма радионуклеиды и тяжёлые металлы.

    Ссылка на основную публикацию