Артишок (Cynara) — описание, выращивание, фото

Вся правда об артишоках. Посадка и уход

Это прекрасное, необычное растение напоминает чертополох. Сходство между растениями таится в близком родстве. Соцветия чертополоха меньшего размера и красного цвета с оттенком фиолетового. Благородный же артишок обладает крупными (около 20 см) соцветиями сине-лилового цвета. У артишока не только красивые цветы и большие резные листья, которые даже без цветков привлекают к себе внимание. Розетки артишока съедобны, вкусны, считаются деликатесом и обладают лечебными свойствами. В пищу идет недозрелые мясистое цветоложе и основания чешуек соцветия.

Заинтересовало меня это растение после прочтения статьи: “Артишок — изысканный овощ и не только”. Преодолев свое предубеждение против этой «колючки», я все-таки попробовала его приготовленным. Оказывается, найти его в средней полосе не так сложно. Я обратилась за советом по приобретению к ландшафтному дизайнеру и получила не только ценный совет, но еще и пару «колючек» на пробу.

Считается, что латинское «официальное» название артишока — Cynara — произошло от греческого слова «собака», потому что острые чешуйки напоминают клыки. А знакомое нам название артишока пришло с севера Италии: предположительно лигурианское слово cocali — «соснoвая шишка» – превратилось в articoclos и далее в articiocco. Другая версия гласит, что итальянское название имеет арабское происхождение от слов ardi shauki (أرضي شوكي), что значит «земляная колючка».

Артишок принадлежит к семейству сложноцветных (астровых). Вид артишока, который обычно употребляют в пищу, называют настоящим, или колючим (Cynara scolymus). В Госреестр РФ входят 3 сорта артишока, причем два из них попали туда совсем недавно, в 2006 году.

Деликатесом артишок считался еще у древних римлян и греков. В наши дни широко культивируется и любим во Франции. В России в наши дни артишок мало культивируется огородниками как овощ.

Растение артишока достигает 1,5 м высоты. Серо-зеленые листья красивой перисто-рассеченной формы. Соцветия округлые или конические. Они покрыты чешуйками, утолщенными у основания, фиолетового, сизого или зеленого цвета

Артишок очень хороший медонос. Специфической особенностью артишока можно назвать его теплолюбивость, уже при — 1 °C его цветки повредятся, еще на градус ниже — отомрут.

Посадка артишока

Итак, определимся с основными требованиями для посадки в средней полосе России. Чтобы получить плоды, артишок нужно выращивать рассадой. На юге России можно попробовать и безрассадный метод.

Выбирайте для артишока южные склоны, защищенные от холодных северных ветров.

Почву выбрать лучше нейтральную, легкую. Осенью перекопайте землю на штык лопаты. Артишок очень отзывчив на органику и минеральные удобрения. Внесите перепревший навоз или компост, двойной суперфосфат, древесную золу и калийные удобрения.

Предшественники: бобовые, картофель, капуста, корнеплоды. Не выращивают после салатов и топинамбура.

Готовим рассаду

Рассаду растим за 35 дней до высадки. Замачиваем семена на 10 часов. После чего нужно их прорастить при температуре до 25 °C. Как пробьются ростки, поместите семена в холодильник на нижнюю полку на 25 суток. Это делают, чтобы гарантированно получить цветение и впоследствии семена.

У нас появились ростки, пора высаживать их в контейнеры. Смесь составляем из речного песка, перегноя и дерновой земли. Растим при температуре 25 °C. После появления первого настоящего листочка понижаем температуру до 12 °C, чтобы рассада на вытянулась и не испортилась. После того как рассада окрепнет, ее можно пикировать.

Перед высадкой в грунт закалите рассаду артишоков. Ее можно вынести на балкон или террасу, поначалу ненадолго, постепенно увеличивая время пребывания рассады на открытом воздухе.

Если рассаде уже 60 суток, у нее уже 4 настоящих листка и на дворе начало июня, пора высаживать ее в грунт.

Сделайте гряды высотой около 20 см, чтобы почва лучше прогревалась. В лунки перед посадкой внесите перегной, смешанный с плодородным слоем земли.

Расстояние между растениями берите около 45 см в ряд. Между рядами около 80 см. После посадки хорошо полейте растение.

Уход за артишоком

После посадки поливайте молодые саженцы, особенно в период укоренения. Когда растение даст соцветие, полив уменьшите.

Иногда посадку артишоков уплотняют салатом или горчицей, эти растения быстро отцветают и не мешают впоследствии артишоку.

После посадки с промежутком в 15 дней поливайте артишоки навозной жижей и минеральными удобрениями.

Регулярно рыхлите почву и удаляйте сорняки.

Если хотите получить головки большего размера, оставьте на растении не более 3 цветоносов с 4 корзинками.

Уборка урожая

Убирают головки артишока в период технической зрелости — это тот момент, когда на головке начинают раскрываться верхние чешуйки. Если на головке появились цветы, есть их уже нельзя. Когда будете срезать головку, захватите небольшую часть стебля (около 4 см). Срезанное сырье храните при температуре 0-1 °C около месяца, но не замораживайте. При заморозке артишок теряет цвет и полезные вещества.

Сорта артишока

Ранние сроки вегетации: Фиолетовый ранний — всего около 70 см, когда появляются головки, они зеленые, при созревании становятся фиолетовыми, чешуйки колючие.

Средние сроки вегетации: Красавец — многолетнее растение, в средней полосе России культивируется как однолетник, обязательно с применением рассады. Иначе может не зацвести. 130-140 дней период вегетации. Ветвится слабо, высота до 1,5 м. На растении порядка 12 соцветий. Соцветие округлое, в диаметре до 12 см, их масса доходит до 120 г.

Артишок: фото растения, описание, выращивание, применение, полезные свойства

  • 24 Июня, 2019
  • Овощи
  • Настасья Крахина

Артишок – удивительный овощ. Его ценят за диетические свойства, вкус и оригинальность. Однако для многих по сегодняшний день остается загадкой, что это за растение – артишок. Данная статья поможет разобраться в этом вопросе, а также расскажет о полезных свойствах овоща и способах выращивания на своем огороде. Помимо этого, будут представлены фото растения артишок на разных этапах созревания.

Описание

Артишок – растение, которое является представителем семейства Астровые. Исторические данные рассказывают о том, что его выращивали даже в Древнем Египте, Риме и Греции. Сейчас артишок – это распространенное растение, которое можно встретить на всех континентах (кроме Антарктиды).

Плоды артишока – настоящий деликатес, который ценится за незабываемый вкус и диетические качества. Однако удивительным считается тот факт, что эта культура настолько распространена в Австралии и Южной Америке, что там ее считают обычным сорняком.

В качестве овоща его чаще всего употребляют в Италии, Испании и США. Именно эти страны считаются крупнейшими производителями (поставщиками) артишоков.

В Россию эта культура была завезена в период правления Петра I. Однако в те времена артишоки не использовали в кулинарии, а применяли растение исключительно с целью эстетического наслаждения. Крупные, красивые цветки артишока радовали глаз и вызывали неподдельное удивление у людей. Однако есть данные, что все-таки Петр I употреблял плоды растения в пищу по рекомендациям врачей. Его уверяли, что этот овощ поможет справиться ему с болезнями мочевыделительной системы.

Пригодными для пищи считаются нераспустившиеся соцветия растения, которые имеют плотные чешуйки. Собирают плоды овоща на разных этапах созревания. Молодые соцветия употребляют в пищу в свежем виде, а плоды среднего размера хорошо подходят для консервирования, маринования, запекания и пр.

Полезные свойства артишока

Когда в США были проведенные исследования по анализу содержания антиоксидантов в более чем 100 продуктах питания, было установлено, что артишоки заняли третье место в списке, тем самым заняв одну из лидирующих позиций. Стоит отметить, что антиоксиданты – это вещества, которые способны справиться с повреждением клеток. Они, как известно, борются с окислительным стрессом, который является формой клеточного повреждения, вызванного свободными радикалами, что образуются в организме человека на протяжении всей его жизнедеятельности.

Артишоки содержат в себе много клетчатки. Как известно, натуральные пищевые волокна способны замедлить скорость всасывания сахара, поступающего из пищи (в том числе натуральных сахаров). А также клетчатка обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы, очищая ее от шлаков.

Артишоки являются одним из ведущих овощей, которые содержат некоторые формы пребиотиков (веществ, что отвечают за поддержание полезных микроорганизмов, живущих в кишечнике). В свою очередь, эти полезные бактерии оказывают положительное влияние на иммунную систему. Поэтому можно сделать вывод, что овощ артишок обладает и общеукрепляющим свойством.

Артишоки содержат до 4 граммов белка на 100 г продукта. Белок состоит из аминокислот и содержится в каждой клетке человеческого организма. Беременные женщины, дети и подростки нуждаются в белке для роста, а взрослые – для поддержания здоровья клеток и наращивания мышечной массы. Помимо этого, как утверждают диетологи, этот овощ рекомендовано употреблять спортсменам и вегетарианцам, так как именно для этих людей очень важно насыщение организма большим количеством белка.

Согласно обзору экспериментальных и клинических испытаний, опубликованному в журнале Plant Foods в 2015 году, установлено, что плоды этого растения оказывают лечебное воздействие на печень. Это связано с высокой концентрацией цинарина, который находится в составе листьев. Исследования показали, что это соединение очищает печень и может помочь ее клеткам восстанавливаться естественным путем.

Медики выдвигают теорию, которая гласит, что допустимо использование артишоков в качестве натурального продукта детоксикации для печени, желчного пузыря и пищеварительной системы.

Результаты исследования, опубликованные в 2009 году, показали, что концентрированный сок листьев артишока значительно снижает кровяное давление. Помимо этого, есть ряд научных исследований, доказывающих, что экстракт растения артишока может эффективно снизить высокий уровень плохого холестерина.

Исходя из приведенных данных, можно сделать вывод, что полезные свойства артишока способны обеспечить хорошую поддержку всему организму. Однако важно помнить, что любой продукт хорош только тогда, когда его употребляют в меру. Употребляя этот овощ часто и в большом количестве, можно запустить в организме различные неблагоприятные процессы.

Сорта

Всего насчитывается около 140 сортов этого растения. Однако лишь 40 из них подходят для употребления в пищу, остальные же считаются несъедобными. Испанский и настоящий артишок – два вида, которые наиболее часто выращиваются для кулинарных целей.

В садоводческих магазинах стран СНГ всегда остаются доступными семена следующих сортов:

  • «Султан».
  • «Лаонский».
  • «Фиолетовый ранний».
  • «Красавец».
  • «Майский 41».
  • «Майкопский высокорослый».
  • «Крупный зеленый».

В основном это сорта импортной селекции. Однако они хорошо подходят для любого климата.

Выращивание артишока из семян

Вырастить самостоятельно это растение абсолютно несложно. Однако следует учитывать, что в средней полосе России необходимо высаживать в открытый грунт не семена растения, а рассаду. Артишок из семян проращивается заранее (примерно за 60-65 дней до высадки ее на огороде) при температуре около 25 градусов.

Лучше всего для проращивания семян подходит грунт, который будет состоять из дерновой земли, речного песка и перегноя. Семена изначально замачиваются на 10 часов, после чего рассаживаются в контейнер. Первое время емкость должна находиться в комнате. После того как появятся первые росточки, емкость с рассадой нужно переместить в холодильник на 20-25 дней.

По истечении этого времени рассаду нужно убрать обратно в комнату (где температура должна быть около 25 градусов) и позволить ей немного вырасти. Теперь необходимо учесть важный момент – если до посадки в открытый грунт еще есть достаточное количество времени, а на саженцах появились настоящие листики, нужно убрать рассаду в то место, где температура будет около 12 градусов. Такое изменение условий не даст ей вытянуться. Стоит обратить внимание на фото растения артишок, представленное ниже. Именно так должна выглядеть правильная рассада.

Как только рассаде исполнилось 60 дней, и у каждого саженца имеется по 4 листочка, значит, пора высаживать растение в открытый грунт. Соблюдая данные рекомендации, вы будете иметь возможность «закалить» рассаду и сделать так, чтобы растение в последующем дало не только плоды, но и качественные семена, которые в будущем можно будет высаживать с полной уверенностью в том, что они прорастут и дадут плоды.

Уход за растением

После того как саженцы были перенесены в грунт, необходимо следить за влажностью почвы. Особенно в первое время, пока происходит процесс укоренения. Почва должна постоянно быть умеренно влажной.

Опытные огородники рекомендуют спустя две недели после посадки полить растение минеральными удобрениями. В качестве дополнения можно использовать для удобрения и навоз.

Важно как можно чаще рыхлить почву и выдергивать сорняки на грядке с артишоками. Это позволит корневой системе получать как можно больше питательных веществ из земли.

Следует помнить, что если есть желание получить крупные и хорошие плоды, необходимо оставить на растении не более трех цветоносов. В противном случае урожай будет менее качественным.

Уборка урожая

Как только чешуйки плодов начинают раскрываться, это значит, что пора убирать урожай. Срезать цветонос нужно на ножке, длина которой должна составлять около 4-5 сантиметров.

Стоит обратить внимание на фото растения артишок во время цветения. Если на нем появились такие цветы, то плоды употреблять в пищу уже запрещено.

Хранение

Хранить собранный урожай можно в прохладном месте около одного месяца. Самая подходящая температура для этого составит 0-1 градус.

Читайте также:  Артишок 'Султан' — описание сорта, характеристики

Замораживать артишок нельзя. В противном случае он потеряет свои вкусовые качества, структуру и, соответственно, все полезные вещества.

Приготовление

Артишоки можно мариновать, тушить, жарить, использовать как основу для различных соусов и многое-многое другое. Прелесть этого продукта и заключается в том, что он настолько универсален, что каждый найдет для себя самый подходящий способ его употребления.

Стоит рассмотреть самые простые и вкусные способы приготовления блюд из артишоков.

Салат из артишоков и помидоров

Следует хорошо промыть плод артишока под проточной водой, затем удалить все жесткие листики (как правило, это самый нижний слой чешуек). Далее необходимо поочередно отрезать листики и нарезать их тонкой соломкой.

Помидоры следует промыть, нарезать небольшими дольками, соединить их в одной емкости с подготовленными артишоками, заправить все оливковым маслом и солью. По желанию можно добавить салату нотку пикантности при помощи двух зубчиков толченого чеснока. Салат нужно настоять в холодильнике около 1 часа, затем можно подавать к столу.

Омлет с артишоками

Для начала нужно вымыть артишок под проточной водой, удалить все жесткие листики. Далее следует нарезать несколько листиков (на одну порцию омлета уйдет приблизительно 3-5 листиков) и тушить их на сковороде с добавлением 1 чайной ложки растительного масла около 5 минут.

Яйца нужно взбить, посолить и добавить к артишокам. Готовиться такой омлет совершенно недолго, однако обжаривать его нужно с двух сторон, до появления красивой золотистой корочки. При желании готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Заключение

Узнав о том, как растет артишок, чем он полезен, как его приготовить, можно задуматься и том, чтобы развести плантацию этого растения и у себя на огороде. Если же возможность посадки растения отсутствует, то это не беда, ведь этот овощ уже не редкость, и его можно найти во многих крупных супермаркетах или на рынках.

Увидев, как выглядит растение артишок на фото, его уже будет сложно не узнать. Если посчастливилось случайно встретить его во время покупок, стоит без раздумий приобрести его и порадовать семью невероятно оригинальным деликатесом.

Артишок – король французской кухни и друг печени

Артишок – малораспространенное у нас растение. А между тем это король французской кухни. По внешнему виду он настолько напоминает чертополох, что больше ассоциируется с сорняками, чем аристократами огорода. В общем «на лицо ужасный», но зато вкусный внутри. В последнее время к нему возник интерес и как к лекарственному растению. Каждая уважающая себя фармацевтическая фирма выпускает либо препарат из этого растения, либо пищевую добавку с его участием.

Эффектный и теплолюбивый

Артишок посевной, настоящий, или колючий (Cynara scolymus) – это многолетнее травянистое растение до 1,5 м высотой из семейства Астровые. Имеет крупные перистые листья и крупные головки соцветий Они больше, чем у чертополоха, и синего цвета (у чертополоха соцветия красные, с легким фиолетовым оттенком). Цветет артишок обычно только на второй год. Именно его соцветия и привлекают творцов высокой кухни (высокой может быть не только мода, приготовление пищи тоже может быть искусством).

Родина растения – Средиземноморье. Для успешной культуры необходимы плодородные почвы, теплый климат и достаточно влаги. Лучше выращивать его через рассаду. Тогда растение к зимовке будет старше и, соответственно, мощнее. На зиму его можно либо укрыть торфом или перегноем, либо дать ему перезимовать в холодном подвале при низких положительных температурах. А на следующий год высадить растения на плодородной грядке. Но даже если растение не перезимует у нас, то листья для поддержания печени можно собирать и на первом году жизни этого замечательного растения-целителя.

Для ясного ума в старости

Артишок используют в преклонном возрасте как растение, препятствующее старению. Особенно полезен он пожилым людям, страдающим атеросклерозом. В экспериментах на лабораторных животных выявлено свойство высушенной травы и корней артишока предупреждать развитие атеросклероза венечных сосудов серд­ца. Такое действие обусловливается наличием в растении цинарина. У больных атеросклерозом, которым назначали цинарин в дозе по 1,5 г в день в течение двух месяцев, не только улуч­шалось самочувствие, но и снижалось содержание холестерина в крови. Отмечено также желчегонное и мочегонное действие этого биологически активного соединения.

Учитывая, что в артишоках содержится инулин, его можно рекомендовать в качестве желательного продукта для диабетиков.

В немецкой фитотерапии бытует мнение, что если есть артишоки на обед и ужин, то постоянные головные боли быстро и надолго проходят. При черных мушках в глазах, причина которых может быть очень различной (астигматизм, заболевания сетчатки, малокровие, гипертензия, повышенное содержание холестерина, склероз, мигрени), если заболевания глаз исключили, и головные боли носят сосудистый характер, нужно взять 10 г листьев артишока, залить 1 л кипятка, настаивать 15 минут, процедить, пить по 150 мл до еды. Настой очень горький. Поэтому его можно заменить спиртовой настойкой 1:5, которую принимают по 10 капель 3 раза в день.

Этот же рецепт можно использовать при атеросклерозе, желтухе, уролитиазисе, артрите, ревматизме, подагре.

Новое амплуа

Артишок употребляли в пищу еще в Древнем Риме и Греции. В XV—XVI вв. началось как бы второе рождение артишока и его стали повсеместно разводить в огородах. Из Италии культура артишока распространилась в другие страны. К сожа­лению, в нашей стране значение этого полезного овоща все еще недооценивается и культивируется он в незначительных размерах. Зато фармацевтические фирмы оценили его в полном объеме. Что же мы отстаём, дорогие владельцы 6 соток?! Ведь он полезен и детям, и взрослым. В пищу употребляют в основном головки соцветий.

Артишок (Cynara scolymus L, дикую форму его называют Cynara cardunculus L.), еще в XVI веке был известен как желчегонное средство. А еще раньше, в I веке его упоминает римский писатель Колумель, родившийся в Кадиссе.

В состав соцветий артишока входят углеводы (15,5°/о), в том числе характерный для всех астровых инулин, азотистые вещества (3,26%), незначительное количество жира (0,22%), дубильные вещества, провитамин А, витамины группы В и С. Артишоки накапливают большое количество солей калия и магния. В сочных основаниях наружных листочков обертки и в донцах головок имеются ароматические вещества, придающие артишоку приятный вкус и способствующие улучшению аппе­тита. Но фитотерапевты используют и листья. Поэтому химический состав растения продолжает изучаться и уточняться. Главным действующим веществом считают цинарин. Растение содержит в листьях 0,2 % кафеоилхинной кислоты, до 5 % горечей (цинаропикрин), представленных дитерпеновыми лактонами из группы гваянолидов, прежде всего цианопикрином. Клинические испытания достоверно установили следующее действие: повышение холереза (увеличение количества выделяемой желчи), облегчение выделения желчи, гепатопротекторное действие (защитное действие на печень), снижение содержания холестерина в крови, повышение диуреза (мочегонное действие).

У цинаропикрина и гросгемина установлены аллергические свойства. При выращивании и сборе артишока часто наблюдаются контактные аллергические экземы. При оральном (внутреннем применении) приеме экстракта артишока аллергические реакции отмечены не были.

Раньше некоторые западноевропейские врачи назначали отвары из листьев артишока (до 3 чашек в день) при заболева­ниях печени и желчных путей. В народной медицине часто используют мочегонное действие артишока при задержке мочи и водянке. В этих случаях советуют употреблять в пищу или пить утром и вечером до ¼ стакана сока, выжатого из растения. Отвар корзинок артишока со свежими яичными желтками иногда применяют при запорах и заболеваниях печени.

А вот прелестный французский рецепт, который, как и следовало ожидать, готовится на вине. Настой артишока на вине готовят из 40 г сухих листьев и 1 литра сухого белого вина. Настаивают 8 дней и принимают по 1 бокалу перед едой 2 раза в день. Это средство можно использовать при всех перечисленных выше заболеваниях.

Но ограничиться только лекарственным использованием артишока будет очень несправедливо. Вот несколько вполне доступных кулинарных рецептов.

Артишоки с тыквой

16 артишоков, 200 г тыквы, 1 шт. лука-батуна, 1 долька чеснока, мелко нарезанная зелень петрушки, 2 лимона, мука, оливковое масло, вода, соль.

Артишоки тщательно очистить и поставить варить на 1 час в подсолен­ной воде с соком 2 лимонов и 1 ст. ложкой муки. На сковороде поджарить с оливковым маслом лук-батун, нарезанный по-юлиански, и мелко наре­занный чеснок, добавить тыкву, нарезанную небольшими кусочками, часть отвара после варки артишоков и оставить на огне 15 минут. Когда тыква станет мягкой, добавить отваренные артишоки, разрезанные по­полам, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, оставить на мед­ленном огне еще 5 минут и подавать к столу в горячем виде.

Артишоки с лимоном

6 артишоков, 200 г окорока, 2 лимона, кусочек сливочного масла размером с грецкий орех, мука, вода, соль.

Артишоки тщательно очистить и отварить в подсоленной воде с 1 ст. ложкой муки и соком лимонов. На сковороде распустить сливочное масло и положить мелко нарезанный окорок. Когда окорок начнет при­нимать золотистый оттенок, добавить немного муки и, постоянно поме­шивая, подлить немного отвара после варки артишоков, чтобы получил­ся соус. Оставить на огне в течение 2 минут, помешать, добавить уже отваренные и разрезанные пополам артишоки, посолить, если необхо­димо, и подавать к столу.

Артишоки с картофелем

16 артишоков, 800 г картофеля, 1 спелый помидор, 1 долька чес­нока, оливковое масло, соль.

В кастрюле поджарить мелко нарезанные чеснок и помидор с неболь­шим количеством оливкового масла, добавить картофель, нарезанный довольно крупными кусками, и потушить несколько минут.

Тщательно очистить артишоки, разрезать на 4 части и выложить в ка­стрюлю с картофелем, затем залить горячей водой, закрыть крышкой и оставить примерно на 45 минут на огне (в скороварке готовится за 10 минут).

Чтобы артишоки не потемнели, их необходимо полить соком лимона, что значительно улучшает и вкусовые качества. Когда соус начнет гус­теть, кастрюлю снять с огня, полить небольшим количеством оливково­го масла и подавать к столу.

Артишоки в духовке

8 крупных артишоков, 8 долек чеснока, 150 г бекона или свиного сала, оливковое масло, 1 ст. ложка кукурузной муки, 1 лимон, вода, соль.

Артишоки очистить, удалив жесткие листья и подрезав концы, полить соком лимона. Затем разложить на противне и каждый артишок посы­пать 1 долькой мелко нарезанного чеснока и мелко нарезанной полови­ной количества бекона или свиного сала, полить струёй оливкового масла и 1 стаканом воды.

Поместить в духовку с температурой 180°С примерно на 30 минут. Вынуть из духовки, выложить на блюдо. На сковороде поджарить с олив­ковым маслом оставшуюся часть мелко нарезанного бекона или свиного сала, добавить соус, образовавшийся на противне, и немного муки, раз­веденной в холодной воде, для загустения соуса. Выложить этот соус на артишоки и подавать к столу.

Артишоки с кремом из белой листовой свеклы

9 артишоков, мука, 1 взбитое яйцо, оливковое масло, 1/2 лимо­на, вода, соль; для крема необходимо 1/2 кг белой листовой свеклы (мангольда), 2 средние кар­тофелины, оливковое масло, вода, соль.

Очищенные и политые соком лимона артишоки отварить в кастрюле с подсоленной водой и небольшим количеством муки. Белую листовую свеклу тщательно перебрать и очистить, листья мелко нарезать, отварить с картофелем, очищенным и нарезанным небольши­ми кусочками, в подсоленной воде, добавив небольшое количество олив­кового масла, в течение примерно 25 минут, затем взбить. Артишоки обвалять в муке и взбитом яйце, поджарить. На дно блюда выложить приготовленный крем из листовой свеклы, на него положить артишоки и сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.

Выращивание и польза артишока

Артишок / Cynara scolymus – многолетнее овощное растение, близкий родственник чертополоха. Культура очень древняя, сначала ее возделывали ради красивых соцветий – корзинок, а затем уже как овощ. На колоннах одного из Карнакских храмов в Луксоре (Египет) древнее изображение растении сохранилось до сих пор. В Россию артишок был завезен из Голландии при Петре I. (Царь не садился обедать без артишоков.) Его возделывали в аптекарских садах и оранжереях помещиков. В XIX столетии культуру артишока освоили прогрессивные огородники Е. А. Грачев, Н. М, Пышкин, Г. Стерио, выращивая ее как деликатесный овощ к столу аристократов.

Наши современники ценят артишок как масличную, кормовую, лекарственную и декоративную культуру. Овощеводы-любители успешно выращивают его на своих огородах.

Артишок считается овощем изысканного, аристократического стола. В пищу употребляют мясистое цветоложе недозрелых соцветий (головки), когда они в верхней части только начнут раскрываться. Съедобны и другие сочные части соцветия, удаляют лишь колючки вверху и жесткую сердцевину. Если попробовать артишок в сыром виде, вкус его напомнит недозрелый грецкий орех.

Растение имеет сбалансированный набор питательных элементов. Соцветие артишока богато углеводами (до 15%), содержит белки (до 3%), жиры (0,1%), соли фосфора, кальция и железа. В плодовой части артишока накапливаются: витамины (С – до 11мг на 100 г, В1 – 0,15, В2 – 0,09, В3 – 1,7, Р – 0,07 мг на 100 г); каротин – 0,4 мг на 100 г; органические кислоты – кофеиновая, хинная, гликолевая и глицериновая. В наружных листочках обертки соцветия содержатся эфирные масла, придающие артишоку приятный вкус. В соцветиях и некоторых других частях растения есть биологически активные вещества, например полисахарид инулин.

Читайте также:  Артишок 'Гурман' — описание сорта, характеристики

Артишок употребляют в пищу как в свежем виде – в салатах, так и в отварном. Из него готовят соусы, пюре, консервы. А распустившиеся цветочки используют для украшения блюд.

Артишок – растение-лекарь

Полезные свойства

В листьях артишока содержатся флавоноидные гликозиды — производные лютеолина — цинарозид, сколимозид и цинаротризид; фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая, неохлорогеновая, 4-о-кофесил-кофеил-D-хинная кислота). Кроме того, в составе растения найдены гликолиевая и глицериновая кислоты, инулин. Цветоложе содержит белковые вещества, углеводы, каротин, полисахарид инулин, в большом количестве витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту.

У больных азотемией экстракт вызывает увеличение диуреза и концентрированной способности почек, азотурию и улучшение общего состояния.

Препараты артишока применяются для лечения желтухи (особенно у детей), желчнокаменной болезни, гепатита, эндартериита, а также атеросклероза. Имеются сведения об успешном применении его препаратов для лечения аллергии (крапивницы, сывороточной болезни и др.), ряда форм псориаза и экзем. Артишок показан в пред- и послеоперационном периоде больным, подвергшимся операциям на печени и почках.

Экстракт артишока и цинарин у людей и животных при приеме внутрь оказывает выраженное холеретическое действие, увеличивая в желчи сухой остаток и содержание холестерина. При лечении сифилиса препаратами из группы арсенобензолов одновременное назначение больным экстракта артишока ослабляет их токсичное действие на печень.

Артишок относится к семейству астровые. Род артишока насчитывает свыше 10 видов. В овощеводстве наиболее распространены артишок испанский и артишок посевной колючий. Для растений характерны крупные колючие перисто-рассеченные листья и мощный стержневой корень. Ветви стебля оканчиваются соцветиями-корзинками шаровидной, плоскоокруглой или овальной формы. Они имеют мясистое цветоложе и крупные сочные листочки обертки, окружающей множество трубчатых и язычковых цветков голубоватого, желтого или синего цвета.

Вегетационный период артишока длится 180-200 дней, В южных районах артишок зацветает на второй год и плодоносит при хорошем уходе до 14 лет. Причем надземная часть отмирает каждый год, а весной заменяется новыми побегами, отрастающими от корневой шейки. Семена серые, крупные, с темными полосками или крапчатые. Растение перекрестноопыляющееся.

Артишок – теплолюбивая культура, оптимальная температура для его возделывания 15-25°С. Молодые растения весной переносят заморозки до минус 3°С, осенью соцветия повреждаются уже при минус 1°С. Зимой артишок часто вымерзает, в сырые годы с многочисленными оттепелями выпревает. В регионах с мягкой зимой выносит небольшие заморозки в зоне корней – до минус 10°С. Влажные семена при прорастании могут выдерживать нулевую температуру в течение месяца.

Артишок требователен к почвенным условиям. Наиболее пригодны для него глубоко обработанные и удобренные почвы с хорошо проницаемым подпочвенным слоем. Плохо растет на малоплодородных, переувлажненных почвах с высокой кислотностью (рН ниже 6,4) и близким стоянием грунтовых вод. При низкой положительной температуре в сочетании с избыточной влажностью у артишока загнивают корни. Растение свето- и влаголюбиво. Хорошо растет и плодоносит на участках, защищенных от холодных ветров. Оптимальная влажность почвы 75-80%. При недостатке влаги рост ослабевает, соцветия мельчают, цветоложе становится грубым. С годами кусты артишока сильно разрастаются, затеняя друг друга, головки на таких кустах крупными не вырастают.

Растение очень отзывчиво на внесение органических и минеральных удобрений.

Сорта артишока

Как получить хороший урожай артишока?

Артишок выращивают тремя способами: семенами, рассадой и черенками.

Подготовка почвы, чтобы тяжелые суглинистые почвы прогревались быстрее, с осени вносят органические удобрения и нарезают гряды. Почву глубоко перекапывают, заправляют органическими удобрениями (8-10 кг/м2).

Весной за две недели до посева или посадки рыхлят, но мельче, чем осенью, выравнивают грядку. Вносят полное минеральное удобрение – по 100 г/м2. Делают неглубокие ямки (гнезда). В каждую лунку, как при посеве, так и при посадке в гнезда, добавляют по 0,5 кг перегноя и горсть золы, хорошо перемешав с землей. Лунки поливают водой. При такой подготовке почвы артишок хорошо плодоносит и долго не вырождается.

Посев семян в грунт проводят в конце мая – начале июня, как только почва прогреется до 10°С. Можно сеять и под зиму, как морковь. Раскладывают по два-три семени в гнездо. Сверху лунки присыпают землей на 3-5 см.

Гнезда располагают по схеме 70х50 см. в южных районах- 140х90 см.

При выращивании артишока из черенков осенью самые мощные растения выкапывают с корнем. Надземную часть срезают, а корневища помещают в ящики, слегка присыпав сухим торфом, и хранят в погребе. Весной корневища высаживают в рассадник, образовавшиеся на них отпрыски или боковые побеги срезают острым ножом вместе с частью материнского растения и рассаживают в горшочки с питательной почвой.

Горшочки переносят в теплое место для укоренения. Через 20-25 дней вырастают молодые растения, которые в мае можно высаживать в открытый грунт. Зацветают они на две недели раньше артишоков, выращенных из семян.

Рассаду в Нечерноземной зоне готовят за полтора-два месяца до высадки на постоянное место. Семена намачивают в теплой воде (1 сутки), после чего проращивают на мокрой салфетке так, чтобы они не касались друг друга. При появлении у 10% семян белых корешков начинают закаливание, помещая их на несколько дней в холодильник при температуре 0-2°С. Когда появившиеся росточки достигнут в длину 1-1,5 см. семена высевают в горшочки. Оптимальная температура воздуха в это время 15-20°С. С появлением первого настоящего листочка рассаду пикируют. За две недели до высадки в открытый грунт растения постепенно приучают к условиям открытого грунта, постепенно снижая температуру воздуха до 12-15°С. В фазе трех-четырех листочков в середине-конце мая, при условии теплой погоды, можно высаживать рассаду на постоянное место. Сажать растения следует на 5 см глубже, чем они “сидели” в горшочках.

После посадки растения регулярно поливают, пока они не приживутся. Первое время Артишок, слабо использует отведенную площадь. В качестве уплотнителя к нему можно подсеять одну из скороспелых культур (салат, шпинат, листовую горчицу, редис).

Уход заключается в периодическом рыхлении, прополках. В холодные ночи грядки укрывают агрилом или пленкой. Поливают небольшими дозами только в засушливые периоды.

На малоплодородных почвах растения 3-4 раза за сезон подкармливают коровяком, разбавленным водой (1:10), или комплексным минеральным удобрением, или золой. Расход коровяка при первой подкормке – 0,5 л, при последующих – 1 л на 1 растение. В качестве комплексного удобрения можно использовать кемиру универсал (50 г на ведро воды). Золу вносят по пол-литровой банке на каждый квадратный метр. Для получения наиболее крупных головок стебли под ними прокалывают деревянной шпилькой. Эту процедуру выполняют, когда головки достигают половины своей величины. Чтобы получить головки хорошего качества, на одном растении оставляют не более трех цветоносных стеблей с 3-4 соцветиями на каждом.

В жаркое лето Артишок часто повреждает тля, в дождливую погоду корзинки поражает черная гниль. Нападают на растения слизни и грызуны.

Соцветия созревают неравномерно. Срезают их в самом начале цветения вместе со стеблем длиной 3-4 см, когда они уже полностью развиты, но еще закрыты. Сбор головок можно продолжать до заморозков. Хранят их в прохладном месте до четырех недель.

На юге растения оставляют на зиму в почве. При этом стебли срезают, а нижние листья не трогают, дают им немного обсохнуть, а затем окучивают и посыпают золой. По мере снижения температуры воздуха растения засыпают навозом или листьями, доводя толщину укрытия до 30-35 см. В средней полосе России Артишок рекомендуется сначала закрыть хворостом, а затем уже рыхлыми материалами или навозом. У некоторых огородников под таким укрытием растения благополучно зимуют.

Как вырастить артишоки: все о сортах и агротехнике

Артишок – многолетнее растение, внешне похожее на чертополох, только гораздо крупнее, обладает массой полезных свойств. Уже не одну тысячу лет люди выращивают его как овощную, декоративную и лекарственную культуру. Особенно любят артишоки во Франции.

А вот на российских просторах артишоки пока еще редкие гости, хотя их вполне можно культивировать не только в южных регионах, но и в средней полосе. Чтобы получить хороший урожай его нераспустившихся цветочных почек (именно они и употребляются в пищу), нужно знать некоторые тонкости возделывания этой культуры и создать ей соответствующие условия.

Артишок, что это за растение

Артишок (Cynara scolymus L.) принадлежит к растениям семейства Астровые. Среди его “родственников” не только вышеназванный чертополох, но также одуванчик и подсолнух.

Есть несколько версий происхождения его названия. По одной из них латинское слово сynara взято из греческого языка и означает “собака”, т.к. острые чешуйки на бутоне напоминают клыки.

По другой – итальянское слово cocali (сосновая шишка) трансформировалось в articiocco или же оно заимствовано из арабского, которое имеет схожее звучание и переводится, как “земляная колючка”.

Так или иначе, но все эти слова связаны с внешним видом артишоков. Их бутоны действительно напоминают шишки или колючки и могут вырастать размером с крупный апельсин. Большим серо-зеленым листьям присуща перисто-рассеченная форма.

Да и само растение не из маленьких: в высоту оно может достигать 1,5 м, а в ширину – более 1 м. На одном кусте за сезон формируется свыше десятка “шишек”, которые по вкусу напоминают недозревший грецкий орех.

Из десятка видов артишоков в пищу употребляются только два: кардон (Cynara cardunculus) и артишок колючий (Cynara scolymus). Первый называют испанским артишоком, второй – французским.

Сорта артишока

Несмотря на то, что артишоки можно выращивать и в средней полосе, они пока не получили у нас должного распространения. Поэтому и в Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации, зарегистрировано только 6 сортов этой овощной культуры: Артист, Гурман, Карчофьоре, Красавец, Султан и Цезарь.

Артист – среднеспелый сорт: от всходов до созревания проходит 120-130 дней. Растение достигает в высоту 1,5 м, а яйцевидные корзинки с фиолетовыми чешуйками набирают в весе 80-90 г. В южных регионах может выращиваться на одном месте до 7 лет. В средней полосе культивируется как однолетняя культура через рассаду.

В первый год дает 5-7 соцветий, в последующий – 10-12. Их урожайность – до 1,5 кг с 1 кв.м.

Гурман – среднеспелый сорт предназначен для выращивания в открытом грунте через рассаду. Корзинки созревают на 120-130-й день после всходов. Куст вырастает до 120-150 см в высоту. Его нераспустившиеся светло-зеленые бутоны в диаметре достигают 8-10 см и весят до 90 г. Их с 1 кв.м можно собрать до 1,5 кг.

Карчофьоре – этот итальянский сорт практически ничем не отличается от российских Артиста и Гурмана, только созревает гораздо позже – через 210 дней после всходов. Растение несколько выше и листья у него крупнее. Фиолетовые с зелеными полосками округлые корзинки имеют средний размер. Урожайность – 1,4 кг с 1 кв.м.

В Госреестр Карчофьоре занесен в конце 2017 года. Для выращивания подходит в южных регионах.

Красавец – сорт более позднего периода созревания: от всходов до уборки первого урожая проходит 160-165 дней. Это многолетнее теплолюбивое растение в условиях умеренного климата выращивается как однолетнее также через рассаду.

Куст сравнительно небольшой (90-110 см), слабоветвистый. А вот зеленые корзинки на нем крупнее – 70-120 г, в первый год их обычно бывает 4-6, во второй (для южных регионов) – 10-12.

Султан – среднеспелый сорт предназначен для выращивания в пленочных теплицах. Куст вырастает до 2 м в высоту, на нем через 120-130 дней после всходов созревает 5-7 крупных шаровидных корзинок (10-25 см в диаметре). Срезают соцветия, когда верхние чешуйки только начинают расходиться.

Цезарь – среднеспелый сорт, внесен в Госреестр в 2019 году. В высоту растение достигает 1 м, у него гладкие листья средней длины и ширины и крупные шаровидные корзинки (10-15 см в диаметре), массой 85-120 г. На одном растении образуется 10-12 соцветий.

Сорт Цезарь самый урожайный – дает до 1,9 кг корзинок с 1 кв.м. В условиях Центрального региона выращивается в однолетней культуре.

Выращивание артишока

Хотя артишок внешне и похож на чертополох, но он довольно требователен к условиям произрастания. Культура нуждается в хорошем освещении, т.к. из-за недостатка света хуже развиваются цветочные почки. Она лучше растет и развивается на песчаных, хорошо дренированных почвах с небольшой щелочной реакцией.

В связи с тем, что артишоки – теплолюбивые растения, выбирать для них место следует на южной стороне, чтобы оно было защищено от холодного ветра. Лучшими предшественниками для них будут корнеплоды, картофель, бобовые и капуста.

В средней полосе этот многолетник выращивают как однолетнюю культуру. В грунт высаживают рассаду артишоков.

Посев семян артишока на рассаду

Существует два способа посадки семян артишока на рассаду: с яровизацией и без. Яровизация приводит к более быстрому плодоношению. Она подходит, если вы планируете выращивать растение как однолетнее.

Читайте также:  Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus) — описание, выращивание, фото

В начале февраля положите семена во влажный теплый песок, укройте, чтобы они начали прорастать. Температура в помещении должна быть не ниже 22°С. Каждый день опрыскивайте их водой, чтобы грунт не пересыхал. Через 7 дней, когда семена проклюнутся, ящик с ними на две недели поместите в холодильник при температуре около 0°С. Потемнение концов корешков – признак того, что их можно высевать в горшки.

Выращивать рассаду артишока можно и без яровизации семян. Для этого замочите их на сутки в стакане с водой. Затем поместите семена во влажную салфетку или хлопчатобумажную ткань и проращивайте обычным способом. Температура должна быть такой, как и при яровизации. Через неделю, когда семена начнут прорастать, высадите их в емкость для рассады с подготовленной смесью огородной земли, перегноя, песка и торфа, взятых в равных частях.

Выращивание рассады артишока

После того как семена артишока укоренятся и выпустят первый настоящий листик, их следует пикировать, т.е. пересадить в отдельные горшочки. Размер новых емкостей (торфяных горшочков или стаканов) должен быть не меньше 0,5 л, т.к. рассада к моменту высадки в открытый грунт значительно подрастет.

При пересадке прищипните кончик корешка, чтобы простимулировать образование боковых корней. Рассада обычно хорошо приживается. Уход за ней обычный: регулярный полив и подкормка спустя 2 недели после пересадки раствором коровяка (1 л на ведро воды).

Перед высадкой в открытый грунт рассаду следует закалить. Для этого выносите ее на балкон или открытую террасу, постепенно увеличивая время пребывания растений на открытом воздухе.

Когда сеянцам будет два месяца и у них вырастут 4 настоящих листика, а это будет приблизительно в начале июня, рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Торопиться с высадкой рассады артишока в открытый грунт не стоит, т.к. растение боится заморозков, которые могут повредить точку роста. При температуре ниже –1°С у артишока могут отмереть цветы. Поэтому следует запастись укрывным материалом на случай возвратных заморозков.

Чтобы почва лучше прогревалась, для теплолюбивой культуры сделайте гряды высотой около 20 см. В них на расстоянии 70 см друг от друга выройте лунки, на дно которых уложите дренаж (10 см) из битого кирпича или гальки и такую же почвенную смесь, как и для рассады.

Рассаду перевалите в ямку вместе с земляным комом, заглубив корневую шейку на несколько см. В одну лунку высаживайте сразу два растения. После высадки тщательно их полейте.

Уход за артишоком

В уходе артишоки нетребовательны. Они лишь нуждаются в регулярном поливе, подкормках на протяжении всего вегетационного периода, прополке, рыхлении почвы и защите от вредителей.

Полив очень важен для растения, т.к. влияет на качество его корзиночек. Чтобы они были нежными, культуру следует орошать не менее двух раз в неделю, выливая под куст полведра воды. На следующий день после полива растения нужно подрыхлить, чтобы к корням поступало необходимое количество воздуха.

От перегрева и потери влаги артишоки спасет мульчирование.

Каждые две недели подкармливайте артишоки травяным настоем (1 л на ведро воды) и минеральными удобрениями. Проводите также и внекорневые подкормки. Раз в месяц опрыскайте растения специальным раствором (25 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия и 100 г древесной золы на ведро воды).

Среди вредителей особенно досаждают артишокам слизни и тля. Собирайте их вручную или используйте народные средства борьбы.

Сбор артишоков

Урожай артишоков нужно убирать в период их технической зрелости, т.е. в момент раскрытия на соцветии верхних чешуек. Поэтому когда на растениях появятся цветоносы, нужно внимательно за ними наблюдать, ведь распустившиеся цветы становятся жесткими и непригодными в пищу.

Если хотите, чтобы корзинки выросли большего размера, оставьте на растении 3 цветоноса и на каждом не более 4 корзинок, остальные удалите.

“Шишки” артишока созревают не одновременно, их срезают, захватив часть цветоноса, и хранят в прохладном помещении.

При температуре около 1°С артишоки могут храниться до трех месяцев, а при 12°С – не более 4-х недель.

Польза артишока

Артишоки богаты витаминами (С, Е, К, группы В) и минералами (фосфор, калий, кальций, железо, цинк и магний). Растения также в числе лидеров по содержанию антиоксидантов. Артишок способен снижать уровень холестерина и сахара в крови, а также артериальное давление, обладает мочегонным и желчегонным действиями, улучшает работу пищеварительного тракта.

Лекарственные препараты на основе листьев артишока применяют при лечении аллергии, заболеваний печени и почек.

Если вы придерживаетесь здорового образа жизни и следите за своим самочувствием, то такое вкусное и полезное растение, как артишок, обязательно должно быть на вашем столе. В магазинах он стоит недешево, поэтому выращивание культуры на собственном участке поможет сохранить семейный бюджет.

Артишок – применение, полезные свойства, выращивание, уход

Артишок – травянистое многолетнее растение семейства Астровых с крупными соцветиями. В пищу употребляется нераскрывшаяся корзинка будущего цветка. В зрелом виде цветок имеет сходство с чертополохом. Цветет красивым фиолетовым или синим цветом. Это довольно крупное экзотическое растение, достигающее в высоту 2 метров. Поэтому для выращивания ему необходимо отвести большой светлый участок.

Сегодня артишок считается редким овощем. А ведь раньше на Руси он пользовался большой популярностью. Даже существовало предание, что Петр 1 не начинал обедать, если на столе не было этого овоща.

Родиной артишока является Средиземноморье, где он до сих пор встречается в диком виде. Позже он распространился по всей северной Европе, а также попал в Россию. Популярностью он пользуется и в Австралии, и в Африке, и в странах Южной Америки. Как теплолюбивая культура, в основном выращивается в средиземноморских странах.

Артишок – применение

Артишок – диетический овощ. В его состав входит белок, углеводы, витамины группы А, В, Р, цинарин, инулин, клетчатка, горечи и другие необходимые для организма человека элементы. Применение артишока в кулинарии весьма разнообразно: его подают как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира. Из него делают пиццу и салаты, добавляют в пироги и хлеб. В некоторых ресторанах из него делают десерты.

Этот овощ собирают в нескольких стадиях созревания. Совсем молодые овощи могут употребляться в пищу в сыром или полусыром виде. Средние артишоки подходят для маринования. Крупные соцветия (размером с апельсин) употребляют в отварном виде. Полностью созревшие раскрывшиеся артишоки в пищу непригодны.

Артишок имеет довольно приятный вкус, напоминающий грецкий орех.

Полезные свойства артишока

Полезные свойства артишока обусловлены его богатым составом витаминов, минералов и низким содержанием углеводов и белка. Именно поэтому он считается очень полезным и диетическим овощем. Он хорошо усваивается и рекомендуется при сахарном диабете как заменитель крахмала.

В старину полезные свойства артишока знали все знахари и рекомендовали применять при подагре и желтухе. В современной медицине он также нашел широкое применение. Его активные вещества оказывают мочегонное и желчегонное действие. Экстракт артишока применяется при болезнях печени и почек. Известно его антитоксичное действие.

Для применения лечебных настоек и отваров используют листья и корни артишока. Отвары помогают снижению мочевой кислоты и холестерина в крови человека. Народная медицина рекомендует принимать свежий сок артишока при отравлениях алкоголем и в качестве мочегонного средства. В старину пили отвары для уменьшения запаха пота, а также втирали в кожу головы от облысения. Чаи из артишока обладают противовоспалительным действием и благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Сегодня полезные свойства артишока используются в фармацевтических препаратах. В медицинских целях его применяют для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, а также для лечения некоторых форм аллергии. Его экстракт уменьшает токсическое действие на организм от применения некоторых лекарств.

Исследования, которые проводились в наши дни, выявили следующие полезные свойства артишока:

    Очищение печени и почек Улучшение пищеварения Выведение токсинов из кишечника Снижение сахара в крови Улучшение мозгового кровообращения Облегчение симптомов аллергии Положительное влияние на внешний вид кожи, волос и ногтей

Для максимального получения пользы блюда из артишока лучше принимать в пищу в день приготовления.

Артишок долго не хранится, он быстро темнеет на воздухе. При приготовлении очищенный овощ можно ненадолго поместить в воду с добавлением лимонного сока или уксуса. Благодаря богатому минеральному составу (в основном из-за содержания калия и натрия) блюда из артишока хорошо подходят людям с повышенной кислотностью. По этой же причине, при пониженной кислотности эти блюда нужно употреблять с осторожностью.

Артишок – опасные свойства

Полифенол, входящий в состав артишока, вызывает увеличение выработки желчи. Поэтому людям, больным холециститом, следует предварительно проконсультироваться с врачом. Также, с осторожностью следует употреблять артишок людям с пониженной кислотностью и пониженным давлением, так как известно его свойство понижать кровяное давление.

Надо сказать, что чем моложе овощ, тем легче он переваривается. Маленькие артишоки можно употреблять и в сыром виде. Крупные овощи необходимо сначала проварить. Чем старше овощ, тем грубее становятся пищевые волокна. Это может вызвать проблемы с перевариванием пищи в желудке.

Выращивание артишока

Артишок относится к многолетним овощным культурам, особенность которых в том, что они дают самую раннюю продукцию. Есть несколько способов выращивания артишока. Как многолетнюю культуру его можно выращивать в южных районах нашей страны.

Этот многолетний овощ очень требователен к условиям выращивания, в частности к теплу. При посадке ему отводят светлое, защищенное от холодных ветров место, которое раньше других освобождается от снега и успевает хорошо прогреться. Перед посадкой участок нужно хорошо перекопать, намного глубже чем обычно – примерно на два штыка лопаты. Затем в почву нужно внести органические удобрения — артишок очень нуждается в органике. Если почва бедная, рекомендуется примерно в середине сезона провести дополнительную подкормку.

Способы выращивания артишока

Из семян. Этот способ подходит только для южных районов нашей страны. Способ выращивания из семян не столь популярен, так как это растение очень требовательное, и не переносит заморозков. Наиболее надежным способом является рассадный способ.

С помощью рассады. С помощью этого способа можно выращивать овощ как однолетнее растение. Если в ваших климатических условиях наберется хотя бы 90-100 дней теплого периода, этот способ вам вполне подойдет. Исходя из этого расчета, семена на рассаду нужно посеять в конце февраля – начале марта. Тогда конец августа – сентябрь порадуют вас первым урожаем. Защита от заморозков при этом должна быть гарантирована.

Вегетативный способ. Артишок можно размножать методом разделения корней. Для этого у взрослого растения ранней весной аккуратно с помощью острого ножа нужно удалить ответвления. Отделять отросток от материнского растения нужно можно только после образования 3-х полноценных листьев. Каждое такое ответвление нужно сажать друг от друга на расстоянии примерно 1-1,5 м.

Некоторые рассаживают артишок с помощью деток. Для этого в качестве материнского растения берут куст с крупными мясистыми соцветиями. Боковые побеги срезают и сажают по одному в горшок с песком. Затем переносят в теплое место. Укоренившиеся артишоки высаживают в грунт в начале мая. При посадке их следует слегка углубить, а почву уплотнить.

Уход за артишоком

Уход за артишоком состоит в поливе, рыхлении, удалении сорняков и подкормке.

Артишок – влаголюбивое растение. Задача огородника – вырастить овощ с нежной текстурой. Поэтому на вкусовые качества этого овоща очень влияет вода. Для получения больших и сочных бутонов в засушливое лето артишоки следует поливать не менее 3 раз в неделю. Особенно в период бутонизации. Пожалуй, не стоит и говорить, что на зарождающиеся почки могут губительно повлиять внезапные ночные заморозки.

Для сохранения влаги почву после полива необходимо мульчировать. Несмотря на то, что растение влаголюбивое, корни не должны загнивать. Поэтому при посадке нужно обеспечить хороший дренаж.

В остальном уход за артишоком не так сложен. Эффективны внекорневые подкормки (опрыскивание листьев). Растение хорошо реагирует на питательный состав, содержащий древесную золу, хлористый калий и суперфосфат. В продаже есть готовые питательные растворы, способствующие вегетации и цветению.

В первый год артишок зацветает редко. Цветение обычно наступает на второй год в конце лета. Срезку производят на разных стадиях цветения растения. Так как созревание бутонов происходит неравномерно, за процессом цветения и сбором урожая необходимо следить. Сигнал к тому, что артишок пора срезать – верхние чешуйки стали немного отгибаться. Если в вершине цветка показались синие лепестки, это означает, что плод перезрел. Такие артишоки в пищу принимать нельзя.

Несрезанные бутоны удивительно декоративны. Они открываются нежными синими цветками, похожими на чертополох. В южных районах нашей страны урожай с одного куста может достигать 30 артишоков. Для того, чтобы повысить урожайность на следующий год, нужно не допустить превращение почек в цветы.

Ссылка на основную публикацию