Сорт баклажан Клоринда F1
Гибрид баклажан Клоринда F1 – является одним из лучших для выращивания в регионах с умеренным климатом. Растения отличаются устойчивостью, высокой урожайностью и быстрым ростом. Баклажан Клоринда F1 имеет превосходные вкусовые качества и используется для приготовления самых разнообразных блюд. Ниже дана подробная характеристика вида и особенности его выращивания.
Описание сорта баклажан Клоринда F1
Баклажан Клоринда F1 относится к среднеранним гибридам. Первые плоды можно попробовать уже через 66-68 дней после посадки растения. Кустик сильнорослый, достигает высоты в один метр. При том он компактный, много места не занимает. Междоузлия короткие. Листочки среднего размера, насыщенно-зеленого цвета. На чашечке имеются редкие шипы.
Плоды овальной формы, длиной до 25 см. Вес может достигать 1,5 кг, но чаще собирают плоды массой 300-500 г. Кожура темно-фиолетовая. Мякоть белая, плотная, практически без семян. Долго не темнеет после нарезания. Вкус на 4,5 из 5 дегустационных баллов, горечь практически не чувствуется.
Кожура темно-фиолетовая. Мякоть белая, плотная, практически без семян
Характеристики Клоринды F1
Среди большого разнообразия сортов и гибридов садоводы часто выделяют именно баклажан Клоринда F1. Причиной этого являются характеристики вида.
- Гибрид имеет растянутое плодоношение.
- Урожайность высокая. С квадрата посадок собирается в среднем 5,8 кг плодов.
- Плоды растут примерно одинакового размера и внешне очень похожи. Так что данный гибрид часто выращивается на продажу.
- Вкус плодов отменный, подходит для разного типа обработок.
- Гибрид обладает сильным иммунитетом, в том числе имеется устойчивость к вирусу табачной мозаики.
- Культура не боится краткосрочных похолоданий и может произрастать в прохладном климате.
Семена на рассаду сеют под конец февраля или в марте
Выращивание баклажан Клоринда F1
Выращивают гибрид Баклажан Клоринда F1 в теплицах и в открытом грунте. Можно использовать шпалеру для удобства или просто подвязывать самые высокие и урожайные кустики к отдельным колышкам. Семенами баклажаны Клоринда F1 практически никогда не выращивают. Чтобы получить ранний урожай необходимо использовать рассаду.
Семена на рассаду сеют под конец февраля или в марте. Сеять рекомендуется в субстрат из компоста, дерна, песка и торфа, но можно использовать и грунт для рассады. Прорастают семена при температуре +25 градусов. У развитых, готовых к посадке саженцев, должно быть 6-7 листочков.
Место для посадки подбирается безветренное, солнечное (можно частично затемненное). Чтобы получить хороший урожай необходимо удобрить землю перед посадкой. На квадрат вносят 3-6 кг компоста (в зависимости от типа и состояния почвы) и 2 стакана золы, а затем грунт перекапывают и разравнивают.
Сажают рассаду в лунки, расположенные на расстоянии 30 см друг от друга. До посадки лунки заливают водой, и когда она впитается можно сажать саженцы. Ростки кладут в ямки, присыпают землей и утрамбовывают ее рукой. В течение следующих 5 дней растения не трогают и не поливают, чтобы прижились, укоренились.
Выращивают гибрид Баклажан Клоринда F1 в теплицах и в открытом грунте
Тонкости ухода
Баклажаны Клоринда F1 нуждаются в регулярном уходе.
- Поливы можно проводить ранним утром, пока полностью не взойдет солнце или же вечером, после того как оно зайдет за горизонт. Для полива используют теплую, отстоянную воду.
- Каждую неделю, после проведения полива, когда вода впитается в землю, необходимо рыхлить междурядья и под кустиками. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. А вот окучивания в данном случае не нужны.
- Баклажаны растут только при достаточных подкормках, поэтому удобрять посадки необходимо раз в 2 недели. Используются комплексные минеральные удобрения, разведенные с водой. На 10 литров воды обычно требуется 30 грамм препарата, хотя в зависимости от типа удобрения и марки, пропорции могут меняться, так что стоит тщательно изучать инструкцию.
- Первый появившийся бутон на растении всегда срывают. А после появления 6 завязей прищипывается точка роста.
- Те растения, которые дают больше всего урожая стоит подвязать, чтобы они под тяжестью плодов не сломались.
Созревшие плоды необходимо вовремя срезать и использовать в пищу. Гибрид баклажан Клоринда F1 можно варить, жарить, тушить, запекать. Если урожай обильный, можно хранить плоды в холодильнике не меньше недели или же посушить их, заморозить, приготовить зимнюю консервацию.
Для выращивания Клоринды F1 можно использовать шпалеру или просто подвязывать
Вредители и болезни
Сильный иммунитет баклажан Клоринда F1 позволяет огородникам очень редко сталкиваться с такими проблемами, как болезни на кустиках. Однако, если влажность очень высокая или уход не качественный, могут появиться грибковые болезни. В таком случае поливы прекращают и проводят обработку кустиков препаратами «Фитоспорин», «Циркон» или чем-то подобным.
Из вредителей кустики чаще всего поражает тля, слизни, клещи паутинные или колорадский жук. С ними помогут справиться «Карофос», «Кельтан» или же систематичные обработки народными препаратами вроде мыльного настоя или древесной золы. Последнюю необходимо просто рассыпать поверх кустиков – это отпугнет насекомых.
Отзывы о баклажане Клоринда F1
Огородникам нравится гибрид Клоринда F1 за высокую урожайность и вкусовые качества, хотя при ежегодном выращивании рано или поздно приходится сталкиваться с теми или иными проблемами.
- Александр Воронцов: «Клоринда F1 – отменный сорт баклажан. Растут быстро, урожайность высокая. Но на моем участке много ли и, к сожалению, кустики часто ею поражаются. Борюсь обычно народными средствами, так как к моменту появления уже есть небольшие плоды. Но, в общем, нареканий нет».
- Стас Лобачев: «Хороший гибрид, уже 2 года его выращиваю. В урожае недостатка нет. Кусты мощные, большие, приходится заранее к ним опору делать, иначе падают. В первый год, когда выращивал, даже сломалось 2 куста под сильным ветром, теперь сажаю только у естественной ограды, и обязательно каждый куст, когда подрастет, привязываю в нескольких местах к колышку. Так и растениям проще и мне спокойней».
- Мария Ложная: «Для продажи Клоринда F1 идеально подходит. Моя семья занимается выращиванием и продажей баклажанов уже больше 15 лет. Недавно попробовали этот гибрид. Конечно, с выращиванием приходится повозиться, но труды окупаются. Баклажаны очень красивые, товарного вида, при перевозке не мнутся, не портятся и раскупаются очень быстро».
Крупноплодный универсал — баклажан Бернар f1
Баклажан является родственником томатов, перцев, картофеля, входит в семейство паслёновых. Культура многолетняя, но в России применяется в качестве однолетника. У данного овоща большое количество поклонников, что неудивительно: баклажаны вкусны, питательны и очень красивы. В этой статье рассмотрим особенности и технологию выращивания баклажана «Бернар f1».
Описание сорта
«Бернар f1» — это российский продукт. Селекционерами являются ООО «НИИ овощеводства защищенного грунта» и ООО «Селекционная фирма Гавриш». В 2007 г. гибрид был включен в Государственный реестр растений РФ и рекомендован для выращивания в 7 регионах страны:
- Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Средневолжском.
Овощ предназначен для применения в домашней кулинарии, консервирования и заморозки. Обладает прекрасными товарными характеристиками.
Характеристика сорта
«Бернар f1» — среднеспелая культура (период от всходов до периода плодоношения составляет 120 дней), предназначенная для культивирования под пленочными укрытиями, в теплицах.
В условиях открытого грунта можно культивировать исключительно в южных регионах страны.
Растение является полураскидистым, средней высоты (примерно 60-70 см). Листки имеют средний размер и зеленый цвет. Чашечка плода без шипов.
Ключевые характеристики плода:
- цвет — темно-фиолетовый, глянцевый;
- форма — цилиндрическая;
- масса — до 380г;
- длина — 15-20 см;
- вкус — отличный, без горечи;
- мякоть — белая, плотная.
- урожайность товарной продукции — 5,1 кг/м 2 .
Преимущества «Бернар f1»:
- высокий процент всхожести семенного материала;
- плоды без горечи;
- отличная урожайность;
- хорошая транспортабельность;
- подходит для всех видов кулинарной обработки и заморозки.
- невозможность самостоятельного получения семян с сохранением характеристик культуры (т.к. это гибрид);
- преимущественно тепличное выращивание.
Выращивание
Баклажан можно выращивать как рассадным способом (более предпочтителен), так и посевом семян в открытый грунт (менее предпочтителен, так как молодые ростки может повредить колорадский жук).
Важно успеть посадит семена вначале или середины марта.
С наступлением весны опытный садовод всегда составляет план посадки овощей. В этой статье вы можете узнать, когда следует начать сеять семена на рассаду в марте, учитывая лунный календарь.
Технология рассадного способа:
- Для обеззараживания семена замочить на 15-20 минут в 1% растворе марганцовки, после чего — промыть их водой.
- На 10-12 часов замочить семена в растворе микроэлементов (Эпин, Гетероауксин, гумат или раствор золы).
- Обработать подготовленные емкости для посадки (горшочки, стаканчики) раствором марганцовки.
- Наполнить емкости смесью для выращивания рассады. Состав компонентов рекомендуется следующий: 1 вариант — 70-80% дерновой земли, 20-25% перегноя, 5% почвы; 2 вариант — 50% полевой земли, 30% перегноя, 10% опилок, 10% песка. Также можно внести древесные опилки, мелкие остатки соломы.
- Перед самим посевом семян почву в емкостях увлажнить теплой водой.
- Семена посадить в неглубокие лунки (1-1,5 см), сверху присыпать тонким слоем того же грунта и накрыть пленкой.
- Емкости установить в теплом месте (примерно 25 ºС) до появления всходов.
- После появления всходов температуру постепенно снизить до 17-20 ºС.
- Обеспечить хорошее освещение и полив (не допускать при этом чрезмерного увлажнения и пересыхания) на протяжении всего периода.
- При слабом росте провести подкормку раствором птичьего помета (1:15) или раствором коровяка (1:10). Можно использовать и иные удобрения. Следует не допускать попадания раствора на листву, при попадании же — после подкорки смыть водой из лейки с мелким ситечком.
- Саму пересадку осуществлять примерно в середине мая, когда у растения сформируется 6-8 хорошо развитых листков темно-зеленого цвета.
Технология посева в открытый грунт:
- сроки середина мая;
- выбрать участки без сорняков, с более легкой почвой;
- землю перекопать, разровнять, сделать лунки по схеме 40*60 см;
- почву увлажнить, можно внести удобрения (например, гранулированный суперфосфат);
- посеять семена на глубину 2-3 см и присыпать их землей.
Рекомендованная густота посадки:
- в обогреваемых теплицах — 2,5 шт./м 2 ;
- в необогреваемых теплицах — 3-3,5 шт./м 2 .
Лучшими предшественниками баклажанов являются бахчевые, бобовые и зеленные культуры, а также морковь.
Регулярный уход за баклажанами состоит:
- из рыхления почвы (для улучшения аэрации почвы и притока воздуха);
- поливов теплой водой утром или вечером (не допуская переувлажнения и пересушки);
- подкормок (примерно 2 подкормки азотными, фосфорными и калийными удобрениями);
- защиты от болезней и вредителей;
- удаления сорняков.
Болезни и вредители
Самый большой вред наносит колорадский жук. Вредителя нужно собирать вручную. Также используются биологические и разрешенные химические средства.
Действенной мерой профилактики против колорадских жуков является посадка рядом с баклажанами таких растений как базилик, календула, бархатцы (аромат данных растений жуки не любят).
Также не стоит забывать о опасных заболеваниях:
- Черная ножка. Причина-возбудитель — грибок. Наблюдается потемнение и перетяжка корневой шейки, в ряде случаев на потемневших частях растения появляется сероватый налет. Профилактика — избегать резких перепадов температур и чрезмерной густоты посадки. Борьба: обработать почву раствором хлорной известью (200 г на 10 л воды), а пораженные растения — уничтожить.
- Черная бактериальная пятнистость. Причина-возбудитель — бактерии. Поражается зеленая часть растения путем появления на них мелких черных пятен с желтой каемкой. Профилактика — соблюдать севооборот, после сбора урожая уничтожить все растения.
- Фитофтороз. Причина-возбудитель — грибок. На листках появляются ржаво-коричневые пятна с бледно-зеленой зоной вокруг. Во влажную погоду с внутренней стороны листков наблюдается белый налет. При чрезмерной влажности листья гниют, а в сухую погоду со временем засыхают. Борьба: вечером обработать растение 0,2% раствором медного купороса.
Если уже есть плоды, то следует применять настой чеснока (3 л воды и 1 стакан измельченного чеснока; смесь настоять 10 дней; снова развести водой и опрыскать).
- Белая гниль (склеротиниоз). Причина-возбудитель — грибок. Поражается корневая система, на стеблях наблюдается белесый налет, а внутри образуются твердые включения (склероции). Постепенно происходит размягчение склероций, что приводит к нарушению поступления питания от корней к растению. Борьба: пораженные места припудрить древесной золой либо измельченным мелом.
Итак, баклажан «Бернар f1» — это среднеспелый и высокопродуктивный овощ с массой преимуществ. Плоды обладают превосходными вкусовыми и технологическими свойствами, прекрасно подходят для кулинарной переработки, замораживания и приготовления блюд в зимний период.
На фотографиях можно наглядно увидеть описываемые плоды.
Видео
Увидеть культуру наглядно можно также в следующем видео-ролике.
Баклажан Клоринда F1
Гибрид голландской селекции — баклажан Клоринда был создан в 2005 году. Спустя 2 года в Госреестре появилась запись о новом сорте, который рекомендовался для выращивания как в незащищенном грунте, так и под пленочным укрытием.
Эти баклажаны имеют превосходный внешний вид, прекрасный вкус. Сорт славится добрыми урожаями.
Характеристика сорта
Баклажан Клоринда – раннеспелый, с продолжительным плодоношением. Урожай созревает через 2 месяца после посадки саженцев.
- Высокий куст достаточно крепкий, до 1 метра (в теплице); в незащищенном грунте — не более 85 см.
- Толстый стебель, на котором заметно опушение; междоузлия расположены близко друг к другу, поэтому завязей много.
- Цветки светло-синие, на чашечке мало шипов.
- Сорт хорошо переносит неблагоприятные условия, завязи образуются даже при похолодании.
- Баклажан Клоринда, по утверждению создателей гибрида, вынослив, практически не подвержен болезням культуры. Высокоурожайный.
- Плоды долго лежат и легко перевозятся.
Урожай обеспечен при любой погоде и условиях выращивания.
@Точка роста
Свойства плодов и урожайность
Баклажаны созревают в начале августа.
- Овальные плоды среднего размера, весом до 350 г.
- Гладкая кожица яркого фиолетово-черного цвета, глянцевая.
- Белого цвета мякоть плотная с прекрасным вкусом и запахом грибов; не горчит, семечек мало.
Баклажаны созревают постепенно.
С 1 м 2 заботливые огородники собирают до 6 кг чудесных овощей. О том, что плоды созрели, указывают эластичная мякоть и темный цвет кожицы. «Синенькие» срезают с плодоножкой.
Нельзя допускать, чтобы овощи перерастали, поскольку мякоть и семечки внутри загрубеют, а вкус приобретет горчинку.
Клоринду применяют для приготовления гарниров, закусок, зимних заготовок.
Особенности выращивания и уход
Клоринду сажают рассадой в регионах с холодным климатом и непродолжительным летом, а в южных регионах — семенами сразу в грунт.
- Работы по выращиванию (посев семян) начинаются в конце февраля или в начале марта, за 2 месяца до переноса на постоянное место произрастания.
- Когда на сеянцах появятся 8—10 настоящих листьев, а их высота будет не менее 25 см, саженцы переносят в теплицу или на грядку (в конце мая или начале июня).
- Сорт Клоринда требователен к свету, поэтому для посадки подойдет место, освещаемое солнцем не менее 7 часов в день.
- Хорошо, если перед баклажаном на этом месте выращивались: огурцы, чеснок, лук, бобовые.
- При посадке необходимо соблюдать интервал между растениями — 35—40 см.
С целью профилактики от болезней и насекомых вредителей растения опрыскивают специальными растворами.
Уход за Клориндой ничем не отличается от ухода за другими овощами.
- Регулярно поливать, не допуская переувлажнения или пересыхания почвы. Если овощи растут в теплице, после полива ее необходимо проветривать.
- Мульчирование. Поможет в борьбе с сорняками, питает землю, сохраняет влагу.
- Рыхление защитит от образования корки на поверхности земли, что обеспечит больше воздуха для развития корневой системы.
- По мере роста куста, его требуется подвязать.
- Не забывать вносить минеральные подкормки.
Правильный уход позволит получить добрый урожай.
Отзывы
По мнению огородников, Клоринда Ф1 достоин внимания. Несмотря на то, что сорт относительно новый, его успели полюбить отечественные садоводы. Правда, некоторые овощеводы считают недостатком тот факт, что Клоринда — гибрид, а семена достать нелегко, да и дороговато.
В этом году сажала впервые, тоже по рекомендации. Только на кустах этого сорта и есть урожай! Растут в поликарбонатной теплице. Малосемянный, без горечи, нежный, вкусный баклажан! Всем советую! — (Наталья Кузьмина)
Баклажан КЛОРИНДА F1 даже в этот неблагоприятный сезон завязал неплохие плоды даже при выращивании в открытом грунте. —
Как-то в пямяти Клоринда не отложилась, у меня с баклажанами в этот год как-то не сложилось… — Форум Наша дача(Елеся)
Высокая продуктивность и урожайность, крупные овальные плоды великолепного вкуса. Если выбирать, то Клоринду. — Отзовик(Nadia1969)
Просьба к читателям, кто сажал сорт у себя на огороде, поделиться опытом выращивания баклажана Клоринда.
Баклажан Бернар F1: отзывы, фото, описание сорта, характеристика, урожайность, достоинства и недостатки
Описание сорта
Характеристика плодов
Далее представлены фото баклажанов сорта Бернар F1 :
Достоинства и недостатки
У этого сорта баклажанов есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:
Применение
Особенности выращивания
Посмотрите видео! Cорт баклажана Бернар F1
Отзывы, кто сажал
Отзывы о сорте баклажана Бернар F1 огородники оставляют исключительно положительные.
Татьяна, Западная Сибирь
Альбина, г.Казань
Юлия, г.Москва
Владимир, г.Москва
Екатерина, Владимирская область
Ирина, г.Санкт-Петербург
Татьяна, г.Саранск
Юлия, Липецкая область
Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!
(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Сорта баклажанов – особенности, характеристики
Баклажан известен человеку уже более 1,5 тысяч лет. Его родиной считается Азия, именно там его впервые начали окультуривать. В ботанике само растение считается травянистым, а его плод ягодой, однако, в кулинарии его признают овощем. Баклажан отличается своей теплолюбивостью, поэтому в средних широтах чаще выращивается в теплицах, однако, благодаря селекционерам и в условиях открытого грунта можно получить достойный урожай. Стоит отметить, что различные сорта баклажанов характеризуются не только приспособленностью к относительно суровым климатическим условиям, но и многообразием форм, окраски, размеров. Выбор определенного сорта зависит от условий выращивания и предпочтений огородника.
Лучшие парниковые сорта
Выращивая баклажаны в условиях парника, теплицы важно учитывать рослость сорта. Так, высота куста может достигать 2,5 м, что требует большей площади посадки и тщательного ухода за растением. Миниатюрные кусты высотой 40 см, выращивать гораздо проще, однако, при этом низкорослость сказывается на урожайности баклажанов. Для выбора оптимального сорта, приведены варианты с лучшими вкусовыми качествами, отличной урожайностью и различными высотами куста.
Алмаз
Низкорослый сорт баклажана с высотой куста 45-55 см. Рекомендованная густота посадки в парнике 3-4 шт/м 2 . Посев семян на рассаду предпочтительно осуществлять в середине марта, пикировку в грунт не ранее 20 мая. Созревание овоща наступает через 110-150 суток после прорастания всходов.
Плод сорта Алмаз представлен цилиндрической формой с темно-фиолетового кожурой, имеет длину 14-18 см, вес 120-160 гр. Мякоть баклажана плотная, зеленоватая, не содержит горечи, пригодна для консервирования. Визуально оценить данный овощ можно на фото.
Отличительной особенностью баклажанов Алмаз является гарантированный урожай объемом 8 кг/м 2 .
Робин Гуд
Сорт раннего созревания. Высота куста равна от 70 до 100 см. Период от посадки до плодоношения 90-120 суток. Лучшее время для посева семени на рассаду – начало марта, пикировку в парник рекомендовано осуществлять в конце мая – середине июня. Плотность высадки в парник не должна превышать 2,5-3 шт/м 2 .
Овощ сиреневого цвета, длиной до 21 см, грушевидной формы. Усредненный вес плода 300 гр. Вкусовые качества сорта высокие.
Голиаф F1
Гибрид среднераннего созревания, с высотой куста от 170 до 250 см. Выращивается исключительно в теплицах. Частота пикировки рассады не должна превышать 2 куста на 1 м 2 грунта. Плодоношение наступает спустя 118-125 дней от посева.
Плод сорта Голиаф F1 имеет грушевидную форму и темно-фиолетовую кожуру. Его длина достигает 27 см, диаметр до 19 см, вес такого баклажана от 650 до 1100 гр. Мякоть овоща плотная, зеленоватая. Урожайность высокая и достигает 18 кг/м 2 . Голиаф F1 приведен на фото.
Стоит отметить, что для парника подходят все сорта, поскольку повышенная влажность и температура является оптимальной средой для роста культуры. При этом считается, что гибриды наиболее выносливы, урожайны и обладают лучшим вкусом.
Условия посадки и правила выращивания баклажанов в парнике приведен на видео:
Сорта для открытого грунта
Успешно вырасти и плодоносить на открытом грунте могут только приспособленные сорта, устойчивые к возможным неблагоприятным температурным условиям.
Буржуй F1
Раннеспелый гибрид. От дня прорастания семян до плодоношения проходит 105 дней. Несмотря на то, что сорт предназначен для незащищенного грунта, с его помощью можно получить достаточно ранний урожай. Для этого можно посадить рассаду в середине марта и пикировать ее в период с конца мая, до июня. При ранней высадке, рассаду необходимо защитить временным пленочным укрытием. Оптимальная схема посадки для данного сорта баклажанов 3-4 куста на 1 м 2 .
Буржуй F1 имеют шаровидную форму, темно-фиолетовый окрас кожуры (фото). Средний диаметр плода равен 10 см, его вес порядка 300 гр. Мякоть овоща зеленоватая, без горького привкуса. Урожайность достигает 5 кг/м 2 .
Марафонец
Раннеспелый сорт для посадки в открытый грунт. От дня посева семян до дня сбора урожая проходит не более 105 дней. Чаще выращивается рассадным методом, с посевом семян в середине марта и пикировкой рассады в конце мая.
Баклажан Марафонец представлен цилиндрической формой с темно-фиолетовым окрасом кожуры. Длина такого овоща достигает 35 см, а вес составляет порядка 400-600 г. Мякоть баклажана белая, плотная, не содержит горечи. Урожайность культуры до 6 кг/м 2 . Ниже приведено фото сорта Марафонец.
Эпик F1
Раннеспелый гибрид баклажана. Для его созревания требуется не более 65 дней. Куст растения небольшой, высотой до 90 см, мало раскидистый, что позволяет высаживать рассажу в размере 4 куста на 1 м 2 грунта.
Баклажаны очень красивые фиолетово-черного цвета, овально конической формы (фото). Длина таких плодов достигает 21 см, диаметр 10 см. Усредненный вес одного овоща равен 220-230 г. Мякоть овоща белая, плотная. Урожайность сорта не превышает 6 кг/м 2 .
Помимо приведенных сортов, для посадки в открытый грунт подходят Эрмин F1, Беринда, Вера, Жизель, Сиреневый туман и некоторые иные. Рекомендации о том, как правильно высадить баклажаны в открытый грунт, приведены на видеоролике:
Популярные сорта
Помимо описанных выше, популярность пользуются и иные урожайные сорта баклажанов, вкусовые качества которых по достоинству оцениваются потребителями:
Король севера F1
Гибрид раннеспелый (период созревания 100 дней). Отличается хорошей приспособленностью к низким температурам и отлично подходит для средних и северных широт. Куст высотой до 40 см, при этом обладает хорошей урожайностью до 15 кг/м 2 .
Баклажаны удлиненно-цилиндрические, ярко-фиолетового цвета (ниже приведено фото). Средняя длина плода 25-30 см, однако, встречаются овощи длиной и до 40 см. Мякоть плодов этого сорта белая, очень вкусная и абсолютно не содержит горечи, прекрасно подходит для приготовления кулинарных блюд и консервирования.
Марципан F1
Среднеспелый гибрид, отличающийся особой устойчивостью к засухе, высоким и низким температурам, подходит для выращивания в северных районах. Может выращиваться в теплицах, парниках, на открытых площадках. Первый урожай баклажанов этого сорта порадует хозяина уже через 120 дней после того, как высеяны семена.
Плоды Марципан F1 имеют грушевидную форму с темно-фиолетовой кожурой. Их длина не более 15 см, диаметр 7-8 см. Баклажаны достаточно массивные, их вес иногда превышает 1 кг. Отличительной особенностью сорта является удивительно вкусная мякоть со сладковатым привкусом кремово-белого цвета.
Дельфин
Среднеранний сорт баклажана, для созревания которого требуется 120-130 дней. Куст сильнорослый, высотой до 2 метров, требует обязательной подвязки. Выращивается культура исключительно в теплице со схемой высадки не более 3 кустов на метр.
Плоды сорта Дельфин саблевидной формы сиренево-белой окраски. Длина таких баклажанов достигает 45 см, вес порядка 450 г. Мякоть зеленоватая, вкусная, достаточно плотная. Урожайность достигает 9 кг/м 2 .
Популярность сортов обусловлена, прежде всего, отличными вкусовыми качествами и успехом огородников в выращивании культуры. Познакомиться с иными популярными баклажанами можно на видео:
Высокоурожайные сорта
Урожайность – основной параметр при выборе сорта для многих огородников. Особенно это касается выбора баклажанов, которые выращиваются для заготовки на зиму. Так, судя по отзывам огородников, к самым урожайным относятся:
Бейонсе F1
Гибрид обладает высокой урожайностью и ранним сроком созревания. Выращивается на открытом грунте и в теплицах. Период от момента посева семян до плодоношения составляет 105 дней. Высевать семена рекомендуется в мае. Растение средне кустистое и может высаживаться по 4-6 шт/м 2 .
Плод грушевидный, фиолетового цвета. Средний вес баклажана 300 г. Его мякоть белая с приятным, сладковатым вкусом. Особенность сорта заключается в рекордной урожайности – до 27 кг/м 2 .
Тельма F1
Гибрид является раннеспелым представителем голландской селекции. Созревает через 102-105 дней после высевания семян. Растение достаточно рослое, кустистое. Может высаживаться в открытый либо защищенный грунт с частотой 4-6 шт/м 2 . Лучшим временем для посева семян считается май.
Плоды грушевидные, с темно-фиолетовой кожурой. Их длина достигает 25 см, вес порядка 260г. Мякоть плотная, зеленоватая. Урожайность сорта Тельма F1 достигает 20 кг/м 2 .
Удивительные сорта
Далеко не каждый огородник знает, какие удивительные сорта баклажанов предложены современной селекцией. Они не только вкусные и очень полезные, но и исключительно симпатичные:
Лебединый
Среднеспелый баклажан, пригодный для выращивания на открытых площадках и теплицах. Куст компактный, относительно низкорослый до 70 см, поэтому на 1 м 2 грунта рекомендовано сажать 4-6 растений. Период созревания овоща составляет 100-105 дней после высевания семени. Сорту присуща хорошая урожайность до 18 кг/м 2 .
Баклажаны сорта Лебединый имеют цилиндрическую форму и белый (иногда желтый) окрас. Длина овоща достигает 22 см, вес 200-240 г. Мякоть очень белая, нежная, без привкуса горечи. Оценить внешние качества сорта можно на фото, приведенном ниже.
Пятачок
Среднеспелый сорт, созревает за 108 дней после посева семян. Выращивается исключительно в теплице. Урожайность невелика – до 6 кг/м 2 .
Баклажаны Пятачок имеют шаровидную форму и светло-фиолетовую окраску. Вес одного плода достигает 350 г. Мякоть овоща бела.
Матросик
Среднеспелый баклажан с оригинальной окраской. Созревает за 102-105 дней после высевания семян. Приспособлен для открытого и защищенного грунта. Растение компактное, высотой до 75 см. Урожайность культуры достигает 10 кг/м 2 .
Баклажан Матросик белый с продольными сиреневыми полосками. Форма овоща овально-грушевидная. Длина плода до 17 см, вес 250-400г.
Заключение
Стоит отметить, что баклажан представлен таким широким выбором сортов, что можно подобрать культуру, которая будет приспособлена даже к росту в горшке, что позволяет ее выращивать в комнатных условиях. Примером таких «квартирных» сортов являются Полосатик и Медальон.
Для получения раннего, богатого урожая баклажанов необходимо своевременно и правильно высеять семена и соблюдать правила выращивания культуры, познакомиться с которыми подробно можно на видео:
Баклажан в отечественных широтах пользуется не такой популярностью, как, например, томат или огурец. Однако культура заслуживает особого внимания, поскольку является природным источником солей калия и иных витаминов, которые благоприятно влияют на организм человека. Недаром этот уникальный овощ называют «источником долголетия», который можно успешно вырастить на собственном огороде.
Описание баклажана Клоринда
Баклажан Клоринда f1 – скороспеющий овощ, приносящий большой урожай. Он обладает плодами среднего размера, славится высоким иммунитетом к заболеваниям различного характера, резкие смены погодных условий не навредят этому сорту баклажанов.
Описание баклажана Клоринда
Общая характеристика
Баклажан Клоринда f1 — гибрид среднераннего созревания. Был получен в результате селекционных работ голландских ученых, главной особенностью этого овоща является способность произрастать как в теплице, так и в открытом грунте
- куст – прямостоячий, раскидистый;
- высота в открытом грунте 80 см, в парнике – 90;
- плоды темно-фиолетовые, длина от 15 до 23 см;
- масса – 0,3 кг, вес некоторых экземпляров достигает 1 кг;
- мякоть – плотная, белого цвета;
- вкус – нежный, без явной горечи.
Особенности выращивания
Баклажан Клоринда выращивается рассадным способом. Рассада нежная, поэтому прямая высадка семян в грунт возможна только в южных регионах. В домашних условиях первым делом подготавливается рассада.
Посадка семян
Посадочные работы проводятся в последнюю неделю февраля либо в марте. Для выращивания рассады следует приготовить субстрат, в состав которого входит торф, компост, песок и дерн. По желанию можно использовать готовый грунт.
Семена высаживаются в заблаговременно увлажненный грунт. Сверху засыпается слой торфа или же плодородной земли. Емкость для рассады накрывается пленкой и оставляется на 2 недели при температуре 25 °С.
Условия для рассады
Когда взошли первые ростки, уберите пленку и поместите емкость с семенами на хорошо освещенное место. Для успешного роста и развития рассады сорта f1 необходимо поддерживать следующие показатели:
- дневная температура – 25°С, ночная – 18;
- длительность светового дня 12-14, по необходимости используйте специальные осветительные лампы;
- важно обеспечить постоянные приток свежего воздуха, однако важно следить за тем, чтобы не было сквозняков;
- частота полива – по мере высыхания почвы.
Высадка в грунт
Для посадки баклажанов отдавайте предпочтение солнечным местам, хорошо защищенным от ветра. Оптимальным грунтом для полноценного развития растения является супесчаная почва.
Для высадки заготавливают лунки на расстоянии 30 см друг от друга. Приготовленные ямки обильно поливаются водой, после чего в нее помещается готовая рассада. Корневая система засыпается землей и хорошо утрамбовывается.
Тонкости ухода
За растениями нужно правильно ухаживать
Баклажаны этого сорта требуют регулярного ухода, который включает в себя орошение, подкормки. Описание указывает, что высота одного экземпляра может достигать 1 м, поэтому по мере роста возникает потребность в установке опоры, которая предотвратит поломку молодого растения.
Клоринда требует регулярного полива посадок. Важно: первые 5 дней, после высадки рассады в открытый грунт – полив не требуется. Этот период является адаптационным.
До начала плодоношения очищенная вода вносится еженедельно в умеренном количестве. По мере формирования плодов повышается обильность орошения. В периоды жары вода вносится с интервалом в каждые 3 дня. Полив проводится отстоянной водой, температура которой равна комнатной.
Подкормки
Вносить удобрения каждые 2 недели. Рецепты подкормок:
- раствор сернокислого калия (5 г), мочевины и суперфосфата (по 10 г на 10 л воды);
- аммофоска или нитрофоска (20 г на 10 л);
- навозная жижа 1:15;
- опрыскивание растений слабым раствором борной кислоты;
- настой древесной золы (250 г на ведро воды).
В вегетационный период баклажаны удобряются навозной жижей или минеральными удобрениями, содержащими азот. Эти компоненты необходимы для формирования и развития здоровой корневой системы. Обработки минеральными удобрениями чередуются с органическими удобрениями.
Болезни и вредители
Согласно описанию, сорт Клоринда обладает высоким иммунитетом как к вирусным, так и к бактериальным заболеваниям. При неправильном уходе наблюдается поражение грибками, которые возникают при чрезмерном переувлажнении почвы.
Чтобы предотвратить появление, проводите дезинфекцию семян перед посадкой. Если поражения были обнаружены на взрослых экземплярах – обработайте кусты при помощи препарата Циркон или Фитоспорин.
На растениях в редких случаях появляется тля, паутинный клещ, слизни. Для борьбы с такими вредителями обработайте препаратами Карбофос или Кельтан. Из народных средств эффективны табачная пыль и древесная зола. Их распыляют по кустам, чтобы отпугнуть вредителей.