Баклажан ‘Адона F1’ — описание сорта, характеристики

Баклажан Фарама F1 — подробное описание сорта, отзывы и урожайность

При выращивании баклажанов в нестабильном климате России очень важно подбирать ранние виды, которые успеют дать урожай в условиях короткого лета. К таким сортам относится баклажан Фарама F1, который, согласно описанию на упаковке семян и отзывам огородников, пригоден для выращивания как в защищенном, так и в незащищенном грунте, но при условии подробного изучения и соблюдения правил выращивания овоща.

Агротехника выращивания не сложная, но все-таки требует определенных знаний, потому что баклажаны являются одними из самых капризных огородных культур. В южных регионах этот сорт чаще всего выращивают в открытом грунте, а в средней полосе и в северных регионах — в укрывных тоннелях и парниках.

Характеристика и подробное описание сорта Фарама F1

Фарама F1 является ранним высокоурожайным гибридом – созревание плодов наступает через 45-50 дней после высаживания рассады в грунт.

Ботаническая характеристика

Баклажаны предназначены для выращивания в парниках, теплицах и в открытом грунте. Куст имеет мощную корневую систему и хорошо сформированную крону.

Высота кустов достигает 60 см, поэтому баклажаны можно выращивать на шпалере или на кольях, а при формировании куста в 1-2 стебля его высота может достигать 80-90 см.

На одном кусте может формироваться до 12 плодов.

Зона культивации растения – от южных до северных областей. Гибрид устойчив к поражению паутинным клещом и к вертициллезному увяданию. Плоды транспортабельны и имеют длительный срок хранения в свежем виде.

Описание плодов

Плоды имеют цилиндрическую форму и зеленовато-белую плотную мякоть без привкуса горечи. Основные характеристики и описание плодов Фарама:

  • они достигают в длину 20-23 см;
  • диаметр – 5-6 см;
  • масса – 155-203 г;
  • кожица темно-фиолетовая глянцевая, плотная, но тонкая;
  • высокие вкусовые качества;
  • высокая транспортабельность и лежкость. Плоды могут сохраняться в холодильнике до 1 месяца;
  • баклажаны используются для консервации на зиму, а также в приготовлении блюд в свежем виде.

Урожайность сорта

При густоте посадки 35-45 тысяч кустов на 1 гектар, при своевременном сборе спелых плодов урожайность составляет 40-60 тонн с гектара.

Соответственно при соблюдении правильной агротехнологии, каждый куст способен дать от 10 до 15 кг плодов.

На урожайность влияют такие факторы:

  • резкая смена температурного режима – сильная жара днем сменяется холодными ночами;
  • недостаток освещения и неконтролируемый полив. При недостатке света растение вытягивается и теряет способность формировать плоды, а при неправильном поливе можно не только не получить достойный урожай, но и погубить насаждения. При переувлажнении почвы развивается корневая гниль, а при дефиците влаги останавливается вегетация;
  • повышают урожайность подкормки под корень и по листу.

Выращивание рассады баклажанов Фарма

Для получения ранней продукции баклажаны необходимо выращивать рассадным методом, а для регионов в средней полосе РФ безрассадный способ совершенно не подходит. Перед тем как проводить высев семян, огородник должен позаботиться о грунте, в котором будут развиваться сеянцы. Готовый субстрат можно приобрести в семеноводческих магазинах или изготовить самому из 4 частей дерновой земли, 1 части песка и 2 частей перегноя.

Все компоненты смешиваются и распределяются по индивидуальным контейнерам.

Особенности посева семян

Перед посадкой семена необходимо продезинфицировать в растворе марганцовки. Их нужно залить на 30 минут темным раствором перманганата калия. По истечении времени замачивания, посадочный материал промыть под проточной водой.

Также для ускорения прорастания и получения хороших входов, семена рекомендуется на 1-2 суток поместить в стимулятор роста или в 0,5% раствор борной кислоты. После этого их желательно прорастить в теплом месте. Для проращивания необходимо завернуть их в мокрую ткань и положить в полиэтиленовый пакет. Температура должна быть 25 градусов.

Через 3-5 дней в них появляются корешки и их можно высаживать в приготовленный грунт.

Заделывать семечко необходимо на глубину 1-2 см. В индивидуальный контейнер нужно садить по 1-2 шт. на расстоянии 2,5-3 см друг от друга. После высева, грунт нужно полить теплой водой и накрыть пленкой, которую необходимо снять при появлении ростков. Также необходимо соблюдать температурный режим – 24-25 градусов.

Освещение

Баклажаны являются культурой долгого светового дня, поэтому сеянцы в феврале и марте страдают от недостатка света. Для хорошей вегетации необходимо в утренние и вечерние часы подсвечивать саженцы при помощи ламп, удлиняя световой день до 12-14 часов. При недостатке освещения в растении не закладываются бутоны.

Полив

Для поддержания влажности грунта нужно проводить регулярный полив. После появления всходов через 3-4 дня полить сеянцы, и при росте рассады поливать ее необходимо каждые 4-5 дней.

Поливать нужно теплой водой 22-25 градусов под корень, не затрагивая наземную часть растения. Также в это время можно вносить органическую и минеральную подкормку. Первая подкормка должна проводиться не раньше, чем через 2 недели после всходов сеянцев.

Пересадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход

К моменту высаживания саженцев в грунт возраст рассады должен быть 60-70 дней, высота до 20 см и 5-7 настоящих листочков. Также для хорошего роста растения и высокого урожая нужно землю готовить с осени, внеся под перекопку навоз или куриный помет. Не следует садить баклажаны после пасленовых культур. Хорошими предшественниками являются бобовые и бахчевые растения, морковь и капуста.

Подготовка к пересадке и закалка

За 10-15 дней до предполагаемой даты высадки саженцев их нужно закалять. Рассаду нужно выносить на улицу на 1-2 часа с последующим увеличением времени нахождения саженцев на улице.

На ночь, если не прогнозируется заморозков, саженцы нужно прикрывать агроволокном или заносить обратно в дом. За сутки до пересадки в огород, их хорошо поливают.

Пересаживание в грунт

Перед посадкой также необходимо полить грунт в контейнерах, чтобы прикорневой комок земли не распался в момент погружения саженца в лунку. Углубления нужно выкапывать в 1,5-2 раза больше, чем объем контейнера. Междурядье должно быть 60 см, а расстояние лунок в ряду 30-40 см. Рекомендуется растения высаживать в шахматном порядке.

В ямки внести по 1 пригоршни навоза-сыпца и по 1 ст.л. древесной золы и хорошо залить их водой. Растения аккуратно вынимать, не нарушая земляной ком, и погружать в ямки.

После того как лунки с растениями засыпаны землей, их нужно слегка утрамбовать и полить теплой водой. После рекомендуется провести мульчирование и над рядами установить дуги для того, чтобы притенять в первые дни после посадки, а также чтобы защитить в ночное время от холода. Использовать можно агроволокно.

Полив

Поливают саженцы только отстоянной теплой водой. Первый полив проводится спустя 4-5 дней после высаживания баклажанов. Поливать вегетирующие растения нужно 1 раз в неделю (в жаркие и засушливые дни чаще). Нельзя допускать пересыхания верхнего слоя почвы.

Лить воду нужно под корень, не задевая наземную часть кустов. Спустя 10-12 часов после полива проводится рыхление верхнего слоя земли, чтобы дать возможность корням дышать.

Удобрения

Для получения хорошего урожая баклажаны нуждаются в подкормках органическими (птичьим пометом или коровяком) и минеральными удобрениями. Использовать большое количество органики запрещается, потому что в баклажанах будет отрастать только зеленая масса и не будет хорошего цветения.

Первую подкормку (азотными удобрениями) нужно проводить спустя две недели после высаживания растений для усиления роста. Вторая подкормка проводится перед или во время цветения, и третья – в период роста плодов.

Должны преобладать фосфорные и калийные удобрения – суперфосфат и калийная соль.

Болезни и вредители

Адекватное внесение удобрений, соблюдение норм полива и температурного режима является лучшей профилактикой от развития болезней. Также при регулярном осмотре кустов можно избежать массового заселения на грядках вредителей, а также дезинфицирование семян перед посевом и обработка их Престижем снижает риски поражения кустов.

Для лечения от фитофтороза, фузариоза, табачной мозаики и черной ножки используют фунгициды или медьсодержащие препараты – Купроксат, Топаз, Акробат, бордоскую жидкость или медный купорос. Для борьбы с вредителями и насекомыми (тлей, слизнями, паутинным клещом и колорадским жуком) применяют инсектициды – Децис, Конфидор макси.

Белая гниль баклажанов

Для предотвращения корневой гнили и черной ножки требуется прекратить полив, а грунт припудрить известью, табачной пылью или золой.

Отзывы дачников и огородников

Марина: «Баклажаны лучше всего выращивать без пикировки, они лучше развиваются и быстрее начинают плодоносить. Занимаюсь выращиванием данного овоща уже несколько лет. За это время перепробовала много сортов, но Фарама F1 меня приятно удивил. Хочется отметить скороспелость гибрида, а также высокие вкусовые качества плодов».

Валентин: «Для получения хорошего урожая баклажанов нужно вырастить хорошую рассаду. Семена гибрида Фарама F1 я высадил в последней декаде февраля и уже в середине апреля посадил саженцы в теплицу. В период выращивания рассады я особое внимание уделяю освещению – подсвечиваю растения с 6 утра и до 9 часов вечером. Она при таком световом режиме не вытягивается. При пересадке в грунт она не болеет и начинает плодоносить уже на 40-45 день».

Геннадий: «Для того, чтобы получить ранний урожай Фарама F1, высаживаю в теплицу сорокадневную рассаду. Семена высеваю пророщенные, и уже на 3 день появляются всходы. С первых дней после всходов, я включаю подсветку и соблюдаю температурный режим, поэтому к моменту высадки мои саженцы имеют мощную корневую систему и в высоту достигают до 15 см. Для более поздних сроков плодоношения, я высеваю семена в грунт. Такая схема выращивания позволяет употреблять баклажаны с середины июня до конца октября».

Екатерина: «Фарама я впервые посадила в прошлом году. Семена данного гибрида высевала одновременно с другими сортами баклажанов. Всходы сортовых баклажанов были ниже, чем гибрида. При одинаковой агротехнике и сроках высаживания в грунт Фарама на 3 недели раньше начал плодоносить. Плоды очень вкусные и не имеют горечи».

Фарама F1 является одним из самых ранних гибридов баклажанов. Растения неприхотливы в уходе, но требуют повышенного полива, особенно в период плодоношения. А урожайность почти в 2 раза выше сортовых баклажанов.


Описание сорта баклажана Дестан f1, характеристики и урожайность

Баклажан сорта Дестан отличается высокой урожайностью. Его используют для выращивания в открытом грунте или в теплицах. Растение раннего срока созревания, урожайность с одного куста – до 9 килограмм. Характерная особенность культуры – требовательность к постоянному теплу.

Описание и характеристики гибрида

Плоды, как правило, созревают на 112-120 день после их высадки в грунт. Растение низкое, до 60 сантиметров. В среднем, высота куста составляет 71 сантиметр. Плоды темно-фиолетового, с глянцем, оттенка, форма цилиндрическая. Сердцевина баклажана отличается отсутствием пустот и неприятной горечи. Вес плодов достигает 300 грамм.

Плюсы и минусы сорта

  • высокая урожайность;
  • стабильное плодоношение;
  • плоды отлично поддаются разным видам транспортировки.
  1. Растению необходимо стабильное тепло без колебания температур.
  2. Требуется формировка.

Выращивание баклажана

Основная причина, по которой растения находятся в вялом состоянии, это низкая температура воздуха и почвы.

В том случае, если вы располагаете теплицей или же оборудованным парником, то к выращиванию рассады сорта Дестан можно приступить с 10 по 15 апреля.

Даты посадки

Для посева семян в ящики самым благоприятным временем является середина марта. После процедуры посева всходы необходимо держать в хорошо освещенном месте, постоянно следить, чтобы температура почвы не была ниже 15 градусов. Сейте не густо, иначе ростки будут вытягиваться.

Спустя двадцать дней после высадки распикируйте всходы в горшочки, парники или грядки.

Проблемы с баклажанами Дестан на этапе рассады чаще всего возникают из-за неправильного температурного режима. Поэтому не торопитесь с высаживанием семян в прохладную почву. Лучше посадить растения на месяц позже положенного, но зато в итоге получить урожай выше. Не забывайте, что предки баклажанов прибыли к нам из Индии.

Посев семян и уход за рассадой

Если собираетесь выращивать рассадку в комнате на подоконнике, то посейте семена 20-25 марта. Сначала сейте в небольшой ящичек или горшок, который наполнен почвенной смесью.

Варианты почвенных смесей:

  1. Огородная земля, гумус, торф в отношении 3:2:1. При желании добавьте древесную золу из расчета 1/2 стакана на 10 литров.
  2. Второй вариант – перегной и дерн в отношении один к одному.
Читайте также:  Баклажан 'Сериал' — описание сорта, характеристики

В комнатных условиях сложно поддерживать необходимую температуру. Стремитесь поддерживать температуру на заданном уровне, так как в противном случае положительного результата не добиться.

Если семена качественные, а температура выдержана правильно, то всходы появятся через 10-12 дней, а то и раньше.

Отсутствие всходов указывает на то, что вы совершили оплошность. Следует либо повысить температуру, либо посеять семена заново.

Выбор и подготовка места для посадки

Наиболее подходящая почва для баклажанов – это суглинистая или супесчаная.

Сорт Дестан неплохо чувствует себя на более тяжелых грунтах, необходимо вносить в почву торф и перегной из расчета по одному ведру каждого удобрения на метр квадратный участка.

Также необходимо разбавлять тяжелый грунт крупным речным песком или опилками. Делать это лучше осенью, за полгода до того момента, когда будет производиться высадка рассады.

Высадка рассады

После появления первых настоящих листочков ростки необходимо рассадить в разные горшочки, которые обязательно должны быть наполнены точно таким грунтом, в который засеивались семена.

Посевы следует поливать раз в два-три дня, обязательно теплой водой и непременно через ситечко. В тот момент, когда сеянцы обзаведутся хотя бы четырьмя настоящими листьями, их можно будет поливать каждый день.

Уход за культурой

Когда наступит устойчивая теплая погода, перенесите рассаду на балкон или поместите под пленочное укрытие.

С наступлением ночи саженцы необходимо будет обязательно убрать в какое-либо теплое место. Высадку желательно производить в два ряда.

Как поливать

Для данной культуры полив является самым важным моментом в дни сильной жары. Ведь, несмотря на то, что баклажаны родом из Индии, в сильную жару они чувствуют себя не комфортно.

  1. В жаркий период растения поливайте два раза в день.
  2. В междурядьях необходимо проделать бороздки, которые время от времени необходимо будет мульчировать соломой или же опилками.
  3. Мульчировать следует и непосредственно почву вокруг самих кустов, так как это способствует удержанию влаги, и поможет в некоторой степени избавиться от частого проведения такой процедуры, как рыхление.
  4. Также, прибегнув к вышеупомянутой процедуре мульчирования, вы можете приглушить такой неприятный процесс, как перегрев почвы. При сильном перегреве растение может сбросить не только свои цветки, но и листья.
  5. Лучше всего поливать борозды между рядами, так как в этом случае вода не растекается и вы, во-первых, экономите воду, а во-вторых, затрачиваете меньшее количество времени и сил на эту операцию.

Удобрение

Ростки необходимо подкармливать через десять дней после их появления. Подкормку производить раствором навозной жижи и птичьего помета или же разнообразными комплексными минеральными удобрениями.

Рассаду подкармливают через 8-10 дней раствором навозной жижи (1:10), птичьего помета (1:15) или минеральными удобрениями, в основном смесью взятых в равных соотношениях мочевины, суперфосфата, сульфата калия (калий можно заменить золой, но взять ее нужно в три раза больше, чем азотных и фосфорных удобрений).

Формирование куста

С куста удаляйте лишние пасынки. Такой прием позволит снять нагрузку с кустов и поможет растениям завязать плоды более крупных размеров. Цветок, который образуется в середине первой развилки, удалите.

Защита от болезней и вредителей

Одним из самых важных моментов в уборке баклажанов является то, что их ни в коем случае нельзя убирать сразу же после применения средств против вредителей.

Как правило, первые плоды появляются в середине июля. Их не советуют убирать, потому как самые первые баклажаны отличаются низкими вкусовыми качествами, а также наличием большого количества кислот и дубильных веществ.

Сбор и хранение урожая

Время, когда можно собирать плоды, определить нелегко, так как на цвет они не отличаются от зрелых плодов. Когда овощи полностью перезреют, то обретут бледную или же красную окраску, а мякоть станет грубой и не съедобной.

В идеале, сбор баклажанов производят в промежутке между этими двумя стадиями.

Перезревшие баклажаны, которые не пригодны для сбора, сложно определить. Как правило, плоды начинают светлеть от кончика к чашечке. В том случае, если вы не успеете их собрать, они станут бледными и непривлекательными.

Плоды, которые вы сорвете раньше времени, станут морщиться и станут чересчур мягкими.

Собирайте баклажаны раз в неделю. В идеале, для уборки урожая стоит использовать секатор, так как плоды следует отсоединять от куста с большой осторожностью, чтобы ни в коем случае не повредить «соседей».

Если плод поврежден или остался без плодоножки, то его необходимо использовать в ближайшее время, так как в противном случае он пропадет.

Лучше всего хранятся плоды массой в триста грамм. Если вы берете плоды для переработки, то срезать можно экземпляры любой формы и массы. Главное, чтобы они были не перезревшими. В среднем, урожайность баклажанов составляет около 350-400 килограмм с одной сотки. Данная культура не предназначена для очень длительного хранения.

Ни в коем случае нельзя хранить плоды на свету – в них накапливается ядовитое вещество соланин. Соланин – алкалоид, кроме того, он ухудшает вкусовые качества готовой продукции.

Эффектные баклажаны с красивым названием Дестан f1

Баклажан — это уникальный овощ, из которого готовят разнообразные блюда. Жареные, паровые, тушенные, в виде икры они сохраняют свой неповторимый, потрясающий вкус. Этот овощ богат микроэлементами и витаминами. Раннеспелый, высокоурожайный гибрид «Дестан F1» поможет овощеводам вырастить ранний урожай, порадовать своих близких прекрасными яствами и обогатить организм полезными веществами.

Описание сорта

Свое название баклажан получил от слова Дестан (Дастан), что в переводе означает «эпический рассказ». Выращивая гибрид «Дестан F1» огородники складывают о нем хвалебные оды.

Баклажан «Дестан» — это высокоурожайный, высокопродуктивный, раннеспелый гибрид.

  • Сорт прекрасно подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте.
  • Хорошо переносят кратковременные понижения температуры не сбрасывая завязь, идеальны для ранних посадок.
  • Сорт характеризуется длинным периодом плодоношения.
  • Плоды консервируют, маринуют, употребляют в салатах, из них готовят восхитительную икру.
  • Овощ сохраняет прекрасный внешний товарный вид при транспортировках.
  • Не подвержен вирусным и грибковым болезням, обладает толерантностью к фузариозному увяданию.

Характеристика сорта

Первые плоды гибрида «Дестан» F1 после всходов созревают уже на 60-70 день. Кусты среднерослые, полураскидистые, высотой до 70 см, имеют мощный стебель и развитую корневую систему. Урожайность составляет от 3,8-4,2 кг/м 2 .

Плоды — овально-цилиндрической формы, темно-фиолетового цвета. Длина овоща достигает 25 см, диаметр — 8 см. Масса плодов — 250 до 300 грамм. Мякоть нежная, белая, без горечи. На чашечке плодов присутствуют редкие шипы.

Выращивание

Отличительная черта выращивания баклажанов — они бурно развиваются и плодоносят исключительно в теплых, влажных условиях. Температура для появления всходов должна быть не менее 20-25 °C, а для роста и развития растения — 25-30 °C.

Особенность гибрида баклажанов «Дестан» F1 — они плохо растут на тяжелых грунтах, и наоборот показывают высокие урожаи на легкой почве. Растения любят регулярные подкормки калийными и азотными удобрениями.

Выращивание рассады баклажанов

Баклажаны «Дестан» F1 выращивают преимущественно рассадным способом:

  1. Семена баклажанов сеют в рассадник или специальные пластиковые (торфяные) горшочки размером от 7х7 до 9х9 см. Горшочки заполняют магазинным или подготовленным самостоятельно питательным грунтом.
  2. Его готовят соблюдая пропорции 6:4:1, где соответственно: чернозем, перегной, песок. На 10 л смеси добавляют 5 г калийных, 10 г азотных и 20 г фосфорных удобрений.
  3. Семена перед посевом замачивают на 2-3 часа в стимуляторе роста (Эмистим, Экосил, Акробат МЦ) для повышения всхожести семян. Увеличить всхожесть также можно замочив семена в воде на 2-3 суток, пока они не прорастут.
  4. В горшочке делают 3-4 лунки глубиной 1,5 см и в них кладут по одному семечку, засыпают питательной смесью и обильно поливают теплой водой. Семена сеют за 50-70 суток до высадки рассады.
  5. После всхода рассады в горшочке оставляют одно самое крепкое растение.
  6. При образовании на растении 2 листочков его подкармливают в первый раз, через две недели – второй. Для приготовления подкормки в 10 л воды вносят 30 г калийной соли, 50 г аммиачной селитры и 100 г суперфосфата.
  7. Перед посадкой рассады на постоянное место за 20-25 дней проводят ее закалку, создавая среду выращивания, похожую на естественные условия.

Растения готовы к посадке в открытый грунт, если они имеют:

  • 7-9 настоящих листьев;
  • развитую корневую систему;
  • стебель 5-7 мм толщиной;
  • высоту не менее 10 см.

Безрассадное выращивание баклажанов

В теплых, южных регионах баклажаны допускается выращивать безрассадным способом, посевом семян непосредственно в открытый грунт:

  1. На хорошо прогреваемом солнцем, удобренном участке огорода разрабатывают рядки с междурядьями 60-65 см или две ленты рядов с расстоянием между ними 30-35 см, между лентами — 70-75 см.
  2. В рядках делают лунки глубиной 1,5-2 см и в них укладывают пророщенные, обработанные семена. Легонько присыпают землей и обильно поливают. Температура почвы во время и после посадки должна быть не менее 15 градусов.
  3. После всхода растения прорывают, оставляя расстояние между кустами 30-35 см.

Уход за баклажанами заключается в следующем:

  1. прополка
  2. полив и рыхление.
  3. подкормка.
  4. формирование куста.

Прополка

Периодически производят прополку в междурядьях и рядах при появлении сорняков.

Полив и рыхление

Баклажанам очень нравится поливаться. Особенно нужны поливы во время активного роста и завязи плодов. После высыхания влаги образовавшуюся в лунках сухую корочку необходимо разрыхлить. Она не пропускает воздух к корням растения, сковывает его, негативно влияя на развитие куста. Почву рыхлят аккуратно, чтобы не повредить корни баклажана.

Подкормка

Удобрять баклажаны необходимо 3 раза за сезон. Это могут быть как народные средства (органические удобрения), так и комплексные магазинные средства:

  1. Идеально первой прикормкой будет минеральная: для этого в 10 л воды растворяют 20 г удобрения. Полученной подкормкой поливают каждый куст в объеме 500 мл.
  2. Для второй подкормки лучше использовать органику: 1 кг коровьего навоза добавляют в 10 л воды. Настаивают полученный раствор 10-15 дней, после чего поливают по 0,5 л под каждое растение.
  3. Третья подкормка на выбор огородника. Для этой цели хорошо подойдет мочевина: 1 ст. л удобрения растворяют в 10 л воды и поливают по 1 л под куст.

Среди всех представителей культур стоит подчеркнуть баклажаны, которые обладают отличным вкусом. В этой статье вы узнаете, как вырастить сорт Галина и к каким заболеваниям баклажан имеет иммунитет.

Формирование куста

С целью получения хорошего урожая кусты баклажанов необходимо формировать. Их формируют в один, два или три (и более) стебля.

В один стебель растение формируют если:

  • Куст плохо перенес посадку, ослаблен, слабо развит.
  • На грядке мало места или допущена загущенная посадка.
  • Баклажанам недостаточно света, чтобы не затенять остальные.

Формировать куст начинают через 2 недели после пересадки рассады на постоянное место, при достижении растением высоты 30-35 см.

Формирование в один стебель состоит из удаления части нижних побегов и завязей с постепенным их увеличением и прищипыванием к верхушке растения. Таким образом образуется крона куста и закладывается завязь.

При формировании в два стебля прищипывают верхушку растения для роста боковых побегов. Два самых развитых боковых стебля оставляют, все пасынки ниже их удаляют. Через 2-3 недели продолжают формирование, часть побегов и завязи на этих двух стеблях удаляют, с постепенным увеличением побегов и их прищипыванием к верхушке куста.

Формирование в три (и более) стебля аналогично развитию растения в два стебля, за исключением того, что после образования двух побегов через две недели начинается развитие скелетных ветвей. На стеблях оставляется один побег, а остальные прищипываются после 2 листа, завязь сохраняется.

При дальнейшем разветвлении повторяется процесс сохранения одного стебля. Это производится для образования кроны растения, и создаются условия для развития плодов. Перед сбором урожая все стебли прищипывают для прекращения развития кроны куста и направления питательных соков к плодам.

Болезни и вредители

Сорт баклажан «Дестан» обладает сопротивляемостью к самым распространенным болезням. Заболевания развиваются редко, но если это произошло растение необходимо удалить с грядки, а место где оно росло обеззаразить медным купоросом или марганцовкой. Растение сжечь. Лучшей профилактикой заболеваний является обеззараживание почвы и обработка семян перед посевом.

Читайте также:  Баклажан 'Универсал 6' — описание сорта, характеристики

Главные вредители сорта «Дестан» — колорадский жук и тля:

  1. Колорадский жук — один из самых опасных вредителей для баклажанов. На небольших приусадебных участках бороться с ним можно вручную, собирая его и уничтожая личинки, отложенные на листьях. Большие площади обрабатывают химическими препаратами или народными средствами. Эффективные магазиные препараты от колорадского жука — «Корадо», «Актара».
  2. Назойливая тля обитает на листьях и стеблях баклажанов, пьет из них сок, в результате чего они скручиваются и засыхают. Избавится от насекомых помогут препараты «Децис», «Аррива», «Стрела».

Фото

На фото представлен внешний вид плодов баклажанов сорта «Дестан».

Видео

На видео можно увидеть пример выращивания баклажана «Дестан» в открытом грунте. Представлены доказательства высокой урожайности данного сорта баклажанов, произведен подсчет количества плодов, завязавшихся на одном кусте.

Гибрид «Дестан» — высокоурожайный, высокопроизводительный, с прекрасными вкусовыми качествами сорт. Он используется для приготовления вкуснейших салатов, консервации, жарки и соления. Растения устойчивы к большинству заболеваний, а при обеззараживании почвы и обработке семян перед посадкой возможно вовсе исключить заболевания. При правильном выращивании и уходе данный сорт позволяет получить отличный урожай, богатый минералами и витаминами.

Баклажан Фабина: описание и характеристика

Баклажан Фабина f1 относится к раннеспелым гибридам, адаптированным к различным микроклиматическим условиям. Овощ отлично себя чувствует как в открытом, так и в закрытом грунте. Об особенностях выращивания и основных характеристиках этого сорта баклажанов читайте ниже.

Описание и характеристика сорта

Сорт баклажан Фабина был выведен во Франции около 20 лет назад. Изначально баклажаны любых видов культивировались только в южных регионах России. Но со временем их стали выращивать и центральных областях, а затем и в северных. В 2007 году госреестр РФ допустил сорт Фабина к выращиванию в Северо-Кавказском округе.

Цветы крупные, обоеполые, размером 2,5–5 см. Располагаются одиночно или формируют соцветия, включающие от 2 до 7 цветков.

Фотогалерея

Плоды крупные, удлинённо-цилиндрической формы. Длина баклажана, достигшего технической зрелости, может варьироваться в пределах 20–23 см, реже 25 см. Диаметр плода — 5–6 см. Кожица плотная, тонкая, фиолетового цвета, имеет гладкую структуру, без впадин и бугорков. Мякоть белая с нежно-зелёным оттенком. По структуре мякоть плотная, сочная.

Сорт генетически лишён горечи. На вкус мякоть очень нежная, буквально тает во рту. Плоды характеризуются хорошей лёжкостью, до 90%, и устойчивостью к механическим повреждениям, что позволяет транспортировать их на дальние расстояния.

Плоды активно используются в кулинарии, массовых производствах диетического питания и зимних заготовок, а также в коммерческой деятельности.

Сорт устойчив к вертициллёзному увяданию и паутинному клещу, что значительно упрощает выращивание и уход. В полевых условиях Фабина f1 плодоносит до наступления заморозков.

Срок созревания

Раннеспелый гибрид достигает технической зрелости за 50 дней, физической — за 70. К употреблению пригодны плоды, достигшие длины 10–15 см: их мякоть более нежная и сочная.

Урожайность

Общая урожайность составляет 6 т с 1 га. Такой высокий уровень обеспечивает удлинённый срок плодоношения.

Уход за культурой

Самая большая результативность сорта отмечается при выращивании рассадным методом. Семена высаживают в общий контейнер на расстоянии 3–5 см друг от друга. Смесь для проращивания семян готовят из:

  • 3 частей огородной почвы;
  • 2 частей торфа;
  • 1 части песка.

На 10 кг почвосмеси добавляют 2 ст. л. с горкой древесной золы. Влажность почвы для проращивания семян должна быть около 70%. После посадки контейнер с семенами укрывают плёнкой и на 10 дней оставляют в тёмном помещении с температурой воздуха +27°С. Периодически посадки проветривают, снимая укрытие на 15 минут, и по необходимости опрыскивают почву водой. С появлением ростков плёнку снимают и переставляют контейнер на освещённый подоконник. С появлением 2 настоящих листов рассаду пикируют в отдельные ёмкости или торфяные стаканы перевалочным методом. На постоянное место рассаду высаживают после появления 3-4 полноценных листьев. Баклажаны не следует высаживать после паслёновых и картофеля. Лучше отдать предпочтение участкам, где произрастали бобовые культуры. Если участок не так велик, то после паслёновых необходимо обработать почву, а потом высеять рожь или озимую пшеницу. За 2 недели до заморозков почву культивируют и к весне получают очищенный участок, удобренный перегнившим растительным материалом.

Идеальным местом для выращивания баклажанов является защищённый от сквозняка и ветра участок, хорошо освещаемый солнцем. Лучше всего баклажаны плодоносят на суглинистых и супесчаных грунтах.

Готовят участок осенью. Сначала убирают все сорняки, затем проводят перекапывание на глубину 20 см и опрыскивают раствором медного купороса. Через неделю вносят по 10 кг свежего навоза на каждый м² и перекапывают снова на 20 см. Весной проводится аналогичная процедура, только медный купорос заменяется на «Фитоспорин-М» (препарат разводится с водой 1:2 и настаивается 1 час), а вместо свежего навоза используется перепревший или сухой. При пересадке в каждую лунку добавляют по 1 ст. л. древесной золы или по 50 г суперфосфата. Сразу после посадки на постоянное место рассаду нужно полить, примерно по 0,5 л на куст. Когда жидкость впитается и земля немного подсохнет, нужно провести рыхление и замульчировать почву. В качестве мульчи можно использовать компост или свежую сочную траву. Слой мульчи должен быть не менее 8 см. Этот приём позволит сохранить влагу в почве и защитить посадки от вредителей и болезней. Рыхление почвы проводится после каждого полива и дождя.

Полив осуществляется раз в неделю для молодых растений и раз в 10–12 дней — для взрослых. В стадии активного плодоношения интенсивность полива снова увеличивают до 1 раза в неделю. Вода должна быть тёплой и не отличаться по температуре от окружающей среды более чем на 5°С. Полив осуществляется под корень из лейки с длинным носом. Дождевание этой культуре противопоказано.

  • через 10 дней после посадки на постоянное место — по 40 г мочевины на 1 м² или по 0,5 л раствора жидкого коровяка;
  • через 20 дней после первой — 5 г калиевой соли и 40 г суперфосфата на 10 л воды;
  • в стадии завязывания плодов — дрожжевой раствор (25 г дрожжей на 10 л воды + 1 ст. л. сахара).

Кусты Фабина формируют не слишком большое количество хорошо развитых боковых побегов, которые находятся друг от друга на достаточном удалении. Это позволяет полностью отказаться от процедуры формирования куста. Опоры кустам также не требуются, но если на них оставлять более 9 завязей, то под плодоносящие ветки нужно подставлять палки в форме рогаток.

Болезни и вредители

Несоблюдение агротехнических правил приводит к заражению растения следующими грибковыми заболеваниями:

  1. Фитофтора — прогрессирует в условиях повышенной влажности. Побороть недуг помогут снятие 5 см грунта и замена его на смесь торфа и песка (1:1), удаление поражённых частей растения и обработка 3% раствором бордоской жидкости 3 раза с интервалом в 20 дней.
  2. Белая гниль — поражает корни молодых саженцев, высаживаемых в холодный грунт. Чтобы спасти растения, нужно удалить поражённые ветки, листья и опудрить растения сухой смесью древесной золы с «Фундазолом» (1:1). Через 10 дней проводится обработка 3% раствором бордоской жидкости.
  3. Антракноз — передаётся при несоблюдении севооборота. Спасти растения поможет обработка 0,3% раствором «ХОМ».

Среди вредителей опасными для баклажанов сорта Фабина являются:

  • колорадский жук — устраняется при помощи нескольких опрыскиваний раствором препарата «Актара» (8 г/10 л воды);
  • медведка — против насекомого используют средство «Медветокс» (вещество нужно заглубить в почву на 4 см).

Сбор и хранение

Уборку урожая нужно начинать, когда плоды достигли технической зрелости. Их срезают при помощи острого ножа вместе с плодоножкой. Такой подход позволяет освободить место для новых завязей и полностью раскрыть потенциал растений в плане урожайности. В дальнейшем плоды убирают по мере их созревания, примерно каждые 10–14 дней.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на 2018-2019 год. Отзывы огородников

Родина баклажана – жаркие тропики, но этот овощ успешно плодоносит в субтропическом и даже континентальном климате. В умеренной полосе сорта баклажанов для открытого грунта культивируют рассадным способом, прибавляя к вегетационному периоду необходимые 1 – 2 месяца. Грамотный подбор ассортимента обеспечивает достойную урожайность, сегодня мы рассмотрим лучшие сорта баклажанов для открытого грунта.

Выбор сортов

Селекционеры предлагают конкретные решения для разных климатических зон. Самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта в каждом регионе свои. Помимо учёта фактора районирования, необходимо определиться с такими параметрами, как:

  • высота куста и потребность в подвязке;
  • форма, окраска и размер плодов;
  • тонкости вкуса.

Современные баклажаны должны обладать несколькими важными качествами:

  1. Выносливость к резким температурным перепадам и похолоданиям.
  2. Ранние сроки потребительской спелости (90 – 130 дней от всходов).
  3. Отсутствие горечи и приятный аромат мякоти.
  4. Выравненность и красота плодов, удобная для нарезки форма.
  5. Стабильная урожайность.
  6. Болезнестойкость.

Как правило, полным комплексом достоинств обладают новейшие гибриды. Но есть и прекрасные негибридные сорта, что удобно для любителей выращивать овощи из своих семян.

Лучшие сорта баклажанов с описаниями и фото

Нет и не может быть одного «лучшего» сорта. Селекционеры предлагают заманчивое многообразие расцветок, вкусов и форм.

Помимо проверенных решений, обязательно надо испытывать новинки в конкретных условиях своего участка.

Низкорослые

Невысокие кусты легко подвязать и несложно прикрыть от непогоды. Стебли штамбового (утолщённого) типа могут обойтись и без подвязки.

Баклажаны считаются низкорослыми, если высота растений не превышает полуметра. Подкормки не уходят в ботву, а идут на быстрое формирование плодов.

Блэк бьюти (Чёрная красавица)

Кустики очень компактные, не поражаются вирусом табачной мозаики. Баклажаны каплевидно-шаровидные, чернильно-чёрные, массивные (200 – 300 г), не горчат.

Голубь сизокрылый

Сибирская новинка нежно-сиреневой окраски. Форма удлинённо-грушевидная, вес 150 – 200 г. Кустики сжатые, не выше 50 см. Сбор урожая начинается на 110-е сутки. Отдача с одного куста – 2 кг. Мякоть плотная, без пустот и горечи.

Северянин

Сорт для Сибири, Урала, Северо-Запада и Средней полосы. Классический фиолетовый цвет, форма груши, масса 200 г и более. Семян мало, вкус нежный. Высота куста 40 см, пасынков мало.

Фиолетовый шар

Полуметровый ветвистый стебель несёт увесистые «шарики» – размером от 300 до 900 г. Они блестящие, чернильно-фиолетовые снаружи и бежевые внутри. Завязываются по 5 – 6 штук на каждом кусте. Мякоть плотная, не горчит.

Средняя урожайность – 4,5 кгкв. м, сроки уборки – среднеранние. Подвязка обязательна.

Японский карлик

Неприхотливый, холодостойкий сорт новосибирской селекции, ростом 35 – 40 см. Рекомендуется загущенная посадка (6 шт.кв. м). Пасынковать не надо. Фиолетовые баклажаны имеют форму капли; максимальные размеры – 20 см, 300 г.

Вкусовые качества хорошие.

Высокорослые

Длина стеблей у высокорослых сортов – от 80 см до полутора метров; они нуждаются в пасынковании и крепкой подвязке.

Для открытого грунта подбираем раннеспелые и среднеспелые формы с продлённым плодоношением.

Белая ночь

Кусты рослые, но при этом компактные. Сроки созревания – средние, урожайность 6 кгкв. м. Устойчивость к болезням хорошая. Баклажаны цилиндрические, расширенные книзу, размером 22 смХ9 см, массой 200 г (рекордные по 300 г). Окраска белоснежная снаружи и на разрезе. Вкус десертный, вообще нет горчинки.

Продукт низкокалорийный, целебный: полезен для сердечно-сосудистой системы, обладает мягким мочегонным эффектом.

Мария

Кусты средней мощности, слегка развесистые. Стволик зелёный. Плоды коричневато-фиолетовые, с тусклым блеском, удлинённые, небольшого диаметра (удобны в нарезке). Средний вес 210 г. Отдача стабильная – до 5 кгкв. м. Сорт не боится температурных контрастов.

Сроки созревания очень ранние – 95 дней.

Пучковое семейство F1

Новое слово в селекции баклажанов – уникальный раннеспелый гибрид с кистевым типом плодоношения. Стебли вымахивают в рост человека. Урожайность высокая (около 8 кгкв. м), отдача длительная – даже в открытом грунте. Завязи не опадают от жары или холода.

Читайте также:  Баклажан 'Ритмо F1' — описание сорта, характеристики

Каждая плодовая кисть несёт 3 – 4 стандартных баклажана весом 140 – 210 г. Вкусовая оценка при дегустации – 5 баллов. Шкурка тоненькая, горчинки нет. Цвет кожицы – привычный фиолетовый.

Саламандра

Современный российский сорт с высокой урожайностью (от 7 кгкв. м). Сроки созревания ранние (95 суток). Растения рослые, но при этом компактные, несут большое количество завязей. Стебли зелёные.

Баклажаны длинные, ровные, с лёгким расширением на конце; на чашечке почти нет шипов. Вес 220 – 260 г. Поверхность блестящая, гладкая, насыщенно-фиолетовая. Мякоть бежевая, почти без семян, не горчит.

Шаровидный

Среднеспелый алтайский сорт округлой формы с фиолетовой кожицей и салатовой мякотью. Кусты развесистые, стебли тёмные. Плоды вытягивают на 500 – 700 г. Отдача с квадратного метра – до 6,5 кг.

Скороспелые

Самые ранние сорта баклажанов достигают съёмной спелости спустя 3-3,5 месяца после всходов; они готовы к уборке через 50-60 суток от высадки рассады.

Валентина F1

Гибрид получен в Голландии, районирован во многих земледельческих регионах России. Рекомендован для уличного выращивания. Завязи не осыпаются даже в жару и при похолоданиии. Всегда гарантирован стабильный урожай – более 3 кгкв. м, независимо от погодных условий. От высадки рассады до первого сбора проходит 55 дней.

Длина плода 25 см, диаметр 6 см, вес 160 г. Покровная окраска чернильно-чёрная. Мякоть кремово-белая, без горчинки. Стебли сиреневатые, в открытом грунте среднерослые . Этот гибрид на генетическом уровне защищён от вируса табачной мозаики.

Вкус грибов

Белоплодный российский сорт со стабильной завязью. Не боится температурных контрастов. От всходов до потребительской спелости проходит 100 суток. Стебли нежно-зелёные, кусты среднерослые (65 см), сжатые.

Баклажаны коротко-цилиндрические, реже удлинённо-грушевидные, снаружи молочного цвета, внутри практически белые. Масса 140 – 180 г. Шкурка тоненькая. Мякоть деликатесная, с явным грибным запахом и специфическим привкусом.

Галина F1

Отдача урожая начинается через 95 дней после появления всходов. Кусты среднерослые (0,7 м) и полураскидистые; стебли толстые, фиолетовые.

Баклажаны иссиня-чёрные, с антрацитовым блеском. Форма – цилиндр размером 16*6 см. Вес 200 – 300 г, вкус превосходный. Гибрид хорошо переносит непогоду, не сбрасывает завязи.

Зелёненький

Оригинальный российский сорт баклажанов с нежно-салатовой окраской кожуры. Внутри овощи зеленовато-белые, рыхловатые, очень нежные. Приятный грибной запах не теряется в ходе термической обработки. Готовятся овощи очень быстро. Форма плодов коротко-грушевидная, масса солидная – до 300 г.

Кустики не слишком высокие (60 см); пасынков мало. Впечатляет высокая урожайность и устойчивость к инфекциям. От всходов до технической спелости проходит 105 дней.

Робин Гуд

Ультраскороспелый сорт российской селекции: овощи можно снимать через 90 суток после начала вегетации. Кусты полуштамбовые, среднерослые (0,7 м), развесистые. Крона разреженная, хорошо освещается солнцем. На одном квадратном метре размещают 5 растений, получая с этой площади 5 – 8 кг плодов.

Они грушевидные, иногда с заострённым кончиком, массой 200 – 300 г, длиной 18 см и диаметром 8 см. Урожай завязывается в любых условиях.

Скороспелый 148

Этот сибирский сорт вполне оправдывает своё «говорящее» название. Специальная селекция для экстремальных условий открытого грунта. Растения штамбовые, с крепким низкорослым стволиком и минимумом боковых побегов. Не пасынкуются.

Плоды цилиндрические или слегка грушевидные, насыщенно-фиолетовые, весят 180 – 220 г.

Уральский экспресс

Среднерослый, компактный сорт из серии «Уральский дачник». Не повреждается колорадским жуком и паутинным клещиком. Кусты покрыты густой листвой, которую надо немного прореживать, чтобы цветы освещались солнцем.

Баклажаны среднего размера, почти чёрные, цилиндрические, слегка расширенные книзу. Чашечка без шипов, вкус нейтральный.

Эпик F1

Популярный голландский гибрид для любого грунта и климата, обладает высочайшей экологической пластичностью. Скороспелый, не поражается вирусом табачной мозаики. Кусты среднерослые (70 см), довольно компактные. Окраска стеблей сиреневая. Плоды выравненные (225 г), удлинённые, среднего размера и диаметра.

Прекрасный товарный вид, отличная лёжкость. Вкус великолепный. С квадратного метра получают 5 – 6 кг стандартных овощей.

Видео обзор

Списки сортов по различным характеристикам

Ниже мы собрали списки лучших сортов баклажанов для открытого грунта по разным параметрам.

Самые урожайные

Наиболее урожайные сорта и гибриды выделяются мощными кустами и стабильным нарастанием крупных завязей, даже в условиях непогоды. Плодоношение растянутое.

  • Анет F1
  • Десерт Голиафа
  • Заморский полосатик
  • Е Стар F1
  • Клоринда F1
  • Молочник
  • Мулат F1
  • Робин Гуд
  • Саламандра
  • Снежок
  • Чёрный великан F1
  • Эскимо F1

Новые сорта

Мировая селекция баклажанов движется по нескольким направлениям, добиваясь пикантного вкуса без горечи, стабильной урожайности, выносливости к непогоде и болезням. Самые удачные новинки обладают полным комплексом подобных достоинств. Некоторые имеют оригинальный внешний вид.

  • Анет F1 (длительное плодоношение)
  • Белый рыцарь F1
  • Восточный принц (желтоплодный)
  • Пальчиковый (кистевой)
  • Пучковое семейство F1 (кистевой)
  • Царская икра
  • Чёрный русский F1
  • Эскимо F1

Белые

Баклажаны именовались «синенькими», пока не вошли в моду белоплодные разновидности. Современные сорта белых баклажанов имеют тонкий, нежный вкус и грибной аромат.

  • Белая ночь
  • Белый рыцарь F1
  • Вкус грибов
  • Лебединый
  • Молочник
  • Снежок
  • Сосулька

Крупные

Невероятно, но факт: существуют крупные сорта баклажанов не только для теплиц, но и для уличных грядок. «Великаны» наливаются до полукилограмма и более даже в северных регионах. Такие растения требуют хороших подкормок и постоянной влажности в прикорневой зоне.

  • Анет F1 (400 г)
  • Большой увалень (400 г)
  • Галинэ F1 (500 г)
  • Заморский полосатик (500-900 г)
  • Изумрудный F1 (400 г)
  • Матросик (до 500 г)
  • Переселенец (0,5 – 1 кг)
  • Снежок (400 г)
  • Тиррения F1 (450 г)
  • Фиолетовый шар (400 г)
  • Чёрный великан F1 (300 г)
  • Шаровидный (700 г)

Сорта баклажанов по регионам

Для Сибири

Для уличных грядок Сибири и Урала требуются ультраранние баклажаны, не боящиеся внезапных похолоданий и резких температурных контрастов (+10 ночью и +30 днём). Они стабильно завязываются в любое лето. Растения размещают на самых солнечных участках, защищённых от ветров.

  • Голубь сизокрылый
  • Вера
  • Северянин
  • Сердцевидный
  • Сибирский принц
  • Сибирский аргумент F1
  • Фиолетовый кафтан
  • Фиолетовый шар
  • Эпик F1

Для Подмосковья

В умеренно-континентальном климате Средней полосы отлично удаются скороспелые сорта с повышенной холодостойкостью.

  • Бычий лоб
  • Валентина F1
  • Карлсон
  • Клоринда F1
  • Король Севера F1
  • Робин Гуд
  • Смуглянка

Сорта баклажанов для грунта и теплиц Средней полосы:

Лучшие сорта для открытого грунта 2018 по мнению огородников

Капризную культуру баклажан не все дачники любят высаживать. Хотя правильно подобранный сорт и внимательный уход за растениями, позволяют собирать отличные урожаи. Чтобы упростить выращивание культуры в открытом грунте, рекомендуется выбирать сорта, подходящие для местных природных условий.

В Подмосковье дачники собирают отличные урожаи баклажан сорта Эпик F1. Плоды раннеспелого гибрида вырастают длиной 21-22 см (диаметр 8-10 см). Светлая мякоть баклажан имеет приятный вкус, без горечи. Кусты вырастают полу раскидистого типа, растение устойчиво к поражению вирусом табачной мозаики. В южных регионах этот сорт сразу высевают в открытый грунт.

Огородники Западной Сибири советуют обратить внимание на сорт Клоринда F1. В открытом грунте кусты вырастают высотой 70-80 см. Размер плодов – 12-19 см, масса 300-320 г. Иногда вызревают баклажаны весом до 1 кг. Плотная мякоть с беловатым оттенком обладает приятным вкусом, практически не горчит. Особым достоинством сорта считается устойчивость к неблагоприятной погоде.

Отличный результат работы сибирских селекционеров – баклажан сорта Большой увалень. Многим огородникам нравятся шарообразные плоды, вызревающие весом 550-700 г. По отзывам дачников, баклажаны отличаются необычным приятным вкусом, а белоснежная мякоть практически не содержит семян. Также особо ценится устойчивость растения к сложным погодным условиям.

Для раннего высаживания огородники рекомендуют выбрать сорт Дестан. Растения отлично переносят кратковременные понижения температуры (без потери завязи). Также сорт отличается длительным периодом плодоношения. Длина плодов примерно 25 см, вес 250-300 г. Белая мякоть имеет приятный нежный вкус.

Сегодня мы подобрали для вас лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на 2018 год. А какие высаживаете вы?

Сорта баклажанов

Общая характеристика сортов

Баклажан – это многолетнее растение (в России однолетнее), происходящее из стран Азии – это Бирма, Индия, там он до сих пор растёт как дикарь. В культуре его появление отмечено началом I-го тысячелетия до н. э. В начале первого тысячелетия из Индии он распространился и по соседним странам. А в Средние века купцы познакомили с баклажанами южные страны Европы. При знакомстве с жителями Южной Америки было обнаружено, что они тоже выращивают, и готовят пищу с этим овощем. Европейцы стали культивировать две его разновидности, как вкусный, деликатесный продукт питания.

По тому, как долго нужно ждать появление плодов у баклажана, разделяют все сорта на три типа.

Ранние сорта баклажанов: описание сортов

Ранние сорта характеризуются не только ранним урожаем, но и относительной холодостойкостью, мирятся с недостатком света и повышенной густотой посадки.

Сорт баклажана Миледа Миледа – ранний гибрид, которому от всходов до первого сбора нужно 66-75 дней. Растения мощные с темно-зелеными листьями, чашечка цветка без шипов. Плоды вытянутые цилиндрические, блестящего, пурпурно-фиолетового цвета, длиной от 17 до 28 см. Мякоть на срезе кремово-белая, не темнеющая. Обладает партенокарпией, поэтому может плодоносить даже при ранних посадках. Может расти в туннелях из агроволокна. Урожайность средняя. Стойкость к болезням нормальная.

Среднеспелые сорта баклажанов: описание сортов

Этот тип сортов и гибридов позволяет получать дольше товарную продукцию. Они к тому же стойки к действию воздушной засухи и не равномерному поливу. Для их созревания требуется больше времени.

Сорт баклажана Классик F1 Классик F1 – гибрид баклажана, хорошо растущий, как в теплицах, так и под открытым небом. Срок созревания средний. Куст сжатый, высокий, подвязка желательна, высота около метра. Стебель ярко-зелёный, опушение сильное. Лист крупный, ярко-зеленый, край выемчато-волнистый, пластинка листа гладкая. Урожай средний. Овально-округлый плод имеет маленький диаметр, цвет насыщенно-фиолетовый, глянец плода сильный. На плодовой чашечке имеются шипы. Вес одного плода до 220 г. Вкус готовой икры хороший. Урожай средний около 300 кг с одной сотки. Стойкий к болезням и засухе. Урожай плодов в открытом грунте 25кг с 10 кв.м. Засухоустойчивость хорошая.

Поздние сорта баклажанов: описание сортов

Сорт баклажана Мишутка Мишутка – сорт поздний, период от появления семядолей и до созревания длится от 133 до 145 дней. Плод грушевидно-округлый, масса до килограмма, черно-фиолетовой окраски, с белой мякотью на срезе, без потемнения. Может завязывать плоды по две-три штуки в одном узле. Высокая устойчивость к неблагоприятным погодным факторам. Урожай до 5 тонн на гектар. Стойкость к поражению болезнями хорошая.
Сорт баклажана Софья Софья – сорт новинка. Он поздний (до урожая 134-147 дней). Урожайность высокая. Плод крупный массой до 900 г, грушевидно-округлый, черно-фиолетовый. Мякоть плотная, на срезе белая, сладкая. Растение хорошо сохраняет завязь, даже в плохих погодных условиях. Не болезненный сорт. Может расти, как в теплицах, так в поле.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта и теплиц (закрытый грунт)

Большая часть России, для южанина баклажана, не очень подходит, если его выращивать под открытым небом. А многие современные гибриды и сорта не только высокорослы, но и более требовательны к теплу. И если вдруг ударит сильный заморозок или пройдёт град, то вся заявленная на этикетке урожайность вам будет уже не доступна. Так что, если есть возможность иметь теплицу или соорудить туннельные укрытия, то получение урожая баклажан будет не только легче, но гарантировано, защищено от превратностей климата. Сорта и гибриды для теплиц – Фабина F1, Клоринда F1, Валентина F1, Софья, Классик F1, Пятачок.

Для открытого грунта подходят стойкие, ко многим отрицательным факторам, сорта баклажан. Не стоит в северных районах пытаться на грядке вырастить средние и поздние гибриды и сорта. Но ранние и ультраранние сорта смогут одарить урожаем даже при коротком лете. На юге можно выращивать гибриды и сорта любых сроков созревания. Хорошие сорта для выращивания под открытым небом подойдут – Мишутка, Альбатрос, Матросик, Гелиос, Алмаз.

Ссылка на основную публикацию