Баклажан ‘Донецкий урожайный’ — описание сорта, характеристики

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта для разных регионов

Огородники-дачники разных регионов стараются выбирать лучшие сорта баклажанов (моркови, огурцов, . ), наиболее адаптированных к конкретным условиям выращивания. Это растение может давать плоды различных форм и окрасок. При выборе лучших сортов районированных, и не только, баклажанов стоит учитывать множество условий. К ним стоит отнести прихотливость сорта данных овощей к тем или иным погодным условиям, режимы полива, тонкости подкормок, требования к грунту. Баклажаны предпочитают высокоплодородные, лёгкие по механическому составу почвы.

По срокам вегетации сорта баклажанов делятся на: ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые. Лучшие из них (с описанием) – это те, которые стабильно плодоносят при незначительных отклонениях условий выращивания от приемлемых. Так как период теплой погоды, благоприятной для вегетации растений в разных регионах отличается, выбор сорта баклажана для открытого и защищенного грунта для любого района имеет свои особенности, а большая разность в урожайности с 1 квадратного метра того или иного сорта овощей, указанная ниже, как раз и соответствует погоде, на которую расщедрится лето.

Различие сортов баклажанов

Учитывая, что в большинстве климатических зон России нет условий, в которых в природе изначально произрастает баклажан, наиболее предпочтительными для высаживания в незащищенный грунт на дачном или огородном участке являются ранние сорта. Они отличаются высокой сопротивляемостью к вредителям и имеют довольно крупные плоды. Небольшой период их созревания позволяет снимать урожай даже в районе с довольно прохладным климатом. В основном, овощи представлены низкорослыми растениями. Также эти сорта могут успешно выращиваться в теплицах.

В защищенном грунте растут сорта и гибриды, которым необходим теплый климат. Они характеризуются большим периодом вызревания, за счет чего имеют более приятный вкус мякоти. Средняя продолжительность развития плодов равняется 120 дням. Чтобы не допустить порчи вкуса, следует не позволять им перезревать.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта Подмосковья

Существует несколько хороших сортов, прекрасно существующих в условиях открытого грунта Подмосковья:

Черный красавец

Сорт, считающийся среднеспелым – 115-125 дней, вырастает в высоту чуть более полуметра. Баклажаны отличаются красотой окраски и твердостью. Они имеют округлую форму и небольшие размеры. Плоды могут весить от 210 до 220 гр. Урожайность 9-11 кг.

Алёнка F1

Скороспелка, один из рано зреющих баклажанов, со стандартной для этих овощей формой, обладающих очень неплохой плодовитостью. Выбирается огородниками для выращивания не только для Подмосковья, но и Урала, Северо-Западного и Дальневосточного регионов. Период вегетации варьируется от 110 до 115 дней. Куст средней высоты. Мякоть плодов (250-300 гр) окрашена в зеленоватый цвет, сами они длиной порядка 14 см. Урожайность сорта 6,5-7 кг.

Жизель F1

Представляет собой раннеспелый гибрид, обладающий отличной холодостойкостью. После сборки урожая плоды (до 23 см) можно хранить более месяца. Баклажаны Жизель выращиваются как в парниках, так и в незащищенном грунте. Плоды обычно представлены овощами цилиндрической формы. Они отличаются глянцевой тёмно-фиолетовой кожурой (склонной к черному). Мякоть баклажанов (весом каждого в 320-450 гр) имеет белый оттенок. В теплицах урожай может доходить до 13-15 кг, в открытом грунте порядка 8 кг.

Подбирая сорта баклажанов, стоит помнить, что это растение является теплолюбивым. Лучшими такими раннеспелыми овощами для Подмосковья, выращиваемыми в условиях теплиц, являются:

Отелло F1

Ранний гибрид с насыщенным цветом плодов, набирающих вес до 330 гр. Даже при несвоевременном сборе урожая они не способны терять вкусовых преимуществ, так как семена в плодах долго не образуются. Урожайность от 6 кг и выше.

Король Севера F1

Ранний и устойчивый к холодам гибрид баклажана с удлиненными плодами (до 30 см длиной и весом 250-350 гр) тёмно-фиолетового окраса, очень урожайный сорт. Плоды растут в изобилии.

Донецкий урожайный

Прекрасно чувствует себя в Нечерноземной зоне. На 1 кусте (высотой до 45 см) формируются цилиндрические плоды по 110-130 гр. Урожай (3,7-4,9 кг) начинают снимать уже спустя 125 дней.

Баклажаны лучших сортов для Центрального Черноземья

В этом регионе преобладает умеренный и средне-континентальный климат. Баклажаны, которые предпочтительно выращивать в этой климатической зоне, представлены следующими сортами:

Мадонна

Является среднеспелым гибридом, который выведен для большого количества регионов, включая вышеуказанный, для закрытого грунта. Высокорослые кусты дорастают до 1,6 м. Сами овощи слабоизогнутой формы с заостренной вершинкой обладают фиолетовым оттенком и весом 350-380 гр. Достигают спелости на 96-102 день с урожайностью до 13,5 кг.

Алмаз

Является наиболее плодовитым сортом с дружным ветвлением, выращиваемым в незащищенном грунте. Растение достигает 55 см в высоту и, спустя 130-150 дней, овощ (15-16,5 см) готов. Масса плода составляет 110-145 гр. Форма плодов – цилиндрическая. При благоприятных условиях урожайность – 6,5-7,5 кг.

Лучшие баклажаны для посадки в Волго-Вятском районе

Для выращивания в незащищенной почве Волго-Вятского региона оптимальными для выбора на посадку являются следующие баклажаны:

Лебединый

Этот сорт (65 см в высоту) и весом овощей 190-240 гр выведен специально для этого района. Главным его отличием является цвет плодов (длиной 19-21 см): они белоснежны как внутри, так и снаружи. Абсолютное отсутствие горечи во вкусе. Условия выращивания не имеют особых тонкостей. До сбора урожайностью 12-15 кг проходит 105-115 дней.

Кировский

Средней высоты растение (около метра) с тёмно-фиолетовыми раннеспелыми плодами (веса, порядка, 130 гр и длиной 10-11 см). Мякоть – кремовая, плотная, форма плодов – цилиндрическая. Выращивается в тепличных условиях. Урожайность – до 4 кг.

Сорта баклажанов для Урала

Лолита F1

Популярный среди тамошних огородников гибрид, обладающий периодом вызревания от 115 до 120 суток. Куст отличается небольшой высотой в открытом грунте – до 80 см и до 2 и более метров в высоких теплицах. Удлиненные плоды (20-22 см) окрашены в черно-фиолетовый оттенок. Средний плод весит 230-280 гр. Мякоть отличается белым цветом и незначительным количеством семян, а также отсутствием горечи. Урожайность поднимается до 13 кг.

Бегемот F1

Среднеспелый гибрид, вызревающий от 107 до 118 дней. Овощи (длиной 19-20 см) вырастают в форме груши и обладают тёмно-сиреневым оттенком. Средняя масса плодов (без горечи) может составлять 310-320 гр. Мякоть имеет зеленовато-белый оттенок. Товарная урожайность при очень благоприятных условиях составляет 16 кг.

Сиреневый

Раннеспелый сорт, рекомендованный к посадке как в открытом, так и в теплице или парнике. Мякоть спелых овощей (16-17 см в длину) имеет белоснежный окрас. Период вызревания – от 95 до 110 суток с момента появления первых всходов. Форма плодов – цилиндрическая. Средний вес баклажана варьируется от 160 до 190 гр. Урожайность сорта – 11-14 кг.

Какие баклажаны открытого грунта пригодятся для Сибири

Исходя из особенностей климата громадной Сибири, а он ох какой разный в каждой области и регионе, но всё равно резко континентальный, можно предположить, что выращивание баклажанов в сибирском климате лучше всего всё же производить в теплице, а там как решите.

Скороспелый

Имеет небольшой период созревания (105-130 дней). Овощ представляет собой грушевидный плод. Урожайность низкоштамбовых баклажанов этого сорта поднимается до 6 кг. Белый цвет мякоти разбавлен кремовым оттенком.

Диалог

Среднеспелый (120-125 дней), который предназначен для выращивания и в закрытом и открытом грунтах. Кусты вырастают раскидистые, средней высоты в 60 см. Плод (120-210 гр) имеет грушевидную форму, фиолетовый цвет кожицы и зеленоватую мякоть. Урожайность 4,5-6 кг.

Батайский

Относится к среднеспелым сортам с периодом созревания равняется 126-138 дней. Растение дает плоды (150-200 гр) в форме цилиндра длиной 13-18 см. Урожайность 5,5-7,5 кг.

Какие сорта баклажан рекомендуются для посадки в Дальневосточном регионе

В среднем, влажный климат Дальнего Востока, с не очень длинным летом, обозначает конкретные названия баклажан для посадки. Овощи для него представлены следующими сортами:

Квартет

Раннеспелый, с малым сроком вызревания – от 112 до 125 дней. Плод вырастает в виде укороченной грушевидной формы. Цвет кожицы фиолетово-зелёный. Мякоть окрашена в бело-зелёный цвет, не имеет горечи. В каждом овоще вырастает большое количество семян. Средняя масса плода (11-13 см) равняется 100-115 гр. Растения, с урожаем 10-11 кг, устойчивы к бактериальным гнилям.

Пантера

Является среднеспелым сортом, представленным растениями небольшой высоты. Плоды цилиндрической формы с кожицей, имеющей тёмно-фиолетовый оттенок. Мякоть – беловатая. Масса каждого (общая урожайность 3-3,5 кг) варьируется от 130 до 230 гр.

Король Севера

См. выше (для Подмосковья).

Лучшие сорта баклажанов для посадки в Северокавказском округе

Климатический режим на Северном Кавказе достаточно благоприятный для выращивания такого теплолюбивого овоща, как баклажан. Наиболее благоприятно в условиях Северного Кавказа развиваются следующие сорта:

Алексеевский

Сорт баклажан, районированный для выращивания в Нижневолжском и Северокавказском регионе. Является раннеспелым, урожайным и нейтральным ко многим болезням. Куст дает плоды (16-17 см), имеющие тёмно-фиолетовый оттенок, с кремовой мякотью. Средний вес каждого равняется 140 гр. Урожайность Алексеевских баклажан составляет 8-10 кг при хорошей погоде (обычно 7-7,5 кг). Плоды созревают на 100-105 сутки после появления первых всходов. Растения обладают хорошим иммунитетом к основным заболеваниям картофеля.

Анет F1

Гибридом раннеспелого созревания (4,1-4,4 кг) является этот баклажан, дающий плоды в форме цилиндра длиной 15-22 см, окрашенными в чёрно-фиолетовый цвет, с беловатой мякотью, не содержащим большого количества семян, массой 170-220 гр.

Сюрприз

Представляет собой среднеспелый сорт с периодом вызревания от 120 дней. Кусты могут набирать высоту до полутора метров. Баклажаны представлены овощами грушевидной формы с кожицей тёмно-фиолетового оттенка. Средний вес плода варьируется от 100 до 150 гр. Мякоть окрашена в зеленоватый цвет, содержит небольшое количество семян. Урожайность – 4,1-4,3 кг.

Универсал-6

Среднеранний сорт с раскидистыми кустами высотой до 0,9 метра. Урожай собирается огородниками спустя 125-130 дней. Выращивается на участке, в основном, в открытом грунте прямым посевом. Овощи длиной 17,5-18,5 см имеют форму цилиндра и фиолетовый оттенок поверхности, масса которых достигает 120-160 гр. Средняя урожайность сорта 5-6 кг.

Фабина F1

Гибрид, дающий плоды (вес каждого 180-200 гр) тёмно-фиолетового цвета. Мякоть их имеет беловато-зелёный окрас, не содержит пустот. На растении может формироваться плоды, каждый длиной 21-22 см. Максимум урожая составляет 5,5-6 кг.

Фрегат

Шикарен для икры и консервирования, представлен растениями с полураскидистыми кустами и слабым опушением стеблей. Плоды (150-160 гр) имеют цилиндрическую форму и тёмно-фиолетовый окрас. Урожайность 3,3-4 кг.

Баклажаны, выращиваемые с учетом районных особенностей климата, не только дают обильный урожай, но и более защищены от атак болезней и вредителей. Выбирая лучшие сорта баклажанов для своего региона, обязательно принимаем во внимание и климатические условия и особенности почвы.

Баклажан Донецкий урожайный пакет 20 семян

сортовые семена Баклажан Донецкий урожайный

Производитель : «Наша грядка» Украина

Бланк заказа для оптовых закупок семян

Описание

Баклажан Донецкий урожайный

Баклажан ” Донецкий урожайный “ . Раннеспелый, вегетационный период от массовых всходов до первого сбора 120 дней. Куст компактный, высотой 38-47 см. Плоды цилиндрические, тёмно-фиолетовые, в состоянии биологической спелости коричневато-бурые. Поверхность плода блестящая, гладкая, средняя масса 124-135 г. Мякоть средней плотности, без горечи. Вкусовые качества плодов высокие. Лежкость и транспортабельность отличные. Кроме открытого грунта с успехом выращивают в весенних теплицах.

Семена баклажан прошли предпосевную обработку. Семена соответствуют ГОСТу.

Производство “Наша грядка”

Пакет “эконом” массой — 20 семян

Оптовая и розничная цена

сортовые семена баклажан > Баклажан Донецкий урожайный

Купить семена баклажанов или синеньких в интернет магазине с доставкой почтой ,популярный сорт Баклажан Донецкий урожайный

Посадка и уход за баклажаном

Место для баклажанов

Выращивание баклажанов имеет целый ряд существенных отличий:

«синеньким» требуется больше тепла, чем помидорам и перцам:

если температура ниже +20, опыление баклажанов и рост плодов попросту прекращаются;

заморозков баклажаны не переносят, особенно это актуально для молодых сеянцев, высаженных весной в открытый грунт;

при недостатке влаги бутоны и завязи с растения опадают, а плоды приобретают уродливую форму;

пришедшему с юга баклажану нравится яркий, но короткий световой день, не дольше 12 часов; очень требовательны «синенькие» к плодородию почвы – хороший урожай удается получить на легких, плодородных почвах.

Немалое значение имеет также соблюдение севооборота: выращивание баклажанов в открытом грунте возможно рядом с перцем и томатами, но не после них. Вообще, после пасленовых (в том числе после самих себя) баклажаны можно высаживать только спустя три года. Подходящими предшественниками являются практически все остальные овощные культуры. Хорошо себя чувствуют эти овощи после моркови, огурцов, лука, ранней капусты, бобовых и бахчевых.

Грядку для баклажанов лучше предусмотреть в защищенном от ветра, солнечном месте, чистом от сорняков. Замечательно, если на участке у вас легкие суглинистые или супесчаные почвы, которые так нравятся «синеньким». Что делать в других случаях:

  • при более тяжелых почвах необходимо во время осенней перекопки земли внести перегной и торф. Сделать почву более легкой поможет также добавление опилок, речного песка или соломенной резки под осеннюю перекопку;
  • если же грунт песчаный, нужно добавить глинистой земли, торфа и опилок;
  • в торфяную почву вносят дерновую землю с перегноем.

Осенью можно вносить свежий навоз для повышения плодородия земли, а вот весной уже допускается только перепревший навоз, иначе все силы у баклажанов уйдут на формирование листовой массы, и вы останетесь без плодов.

Посеяв семена в ящики или маленькие горшочки с почвосмесью, им обеспечивают температуру +25 градусов до появления всходов, затем на пять дней температуру снижают до +16 градусов днем и +13 градусов ночью. В дальнейшем рассада баклажанов растет при температуре от +18 в пасмурную погоду до +28 в солнечную погоду. Перед высадкой на грядку сеянцы закаливают в течение двух недель, позволяя им постепенно привыкнуть к уличным условиям.

Рассаду баклажанов обязательно нужно систематически поливать, чтобы почва не успевала пересыхать. При появлении первых двух настоящих листьев вносят подкормку в виде раствора суперфосфата с калийной солью и мочевиной. Второй раз подкармливают спустя две недели.

Читайте также:  Баклажан ‘Вакула' — описание сорта, характеристики

Когда растения сформируют хорошую корневую систему и достигнут 10 см при пяти-семи настоящих листьях, их можно высаживать на грядку. Конечно, при условии, что заморозки миновали, и установилась теплая погода.

Баклажан ‘Донецкий урожайный’ — описание сорта, характеристики

Среди овощей — баклажаны на видном месте. Растение это из семейства пасленовых, в диком виде встречается в тропических странах Юго-Восточной Азии. У нас в стране баклажаны выращивают главным образом в южных районах.

Интересно, что лет 300 назад европейцы боялись употреблять в пищу плоды баклажанов, считая их ядовитыми. Однако позже убедились, что это ценный пищевой и лечебный продукт: противодействует атеросклерозу, способствует снижению холестерина в крови. Плоды содержат соли кальция, железа, много калия, который нормализует водный обмен, а также улучшает работу сердечной мышцы. Баклажаны — это и кладовая витаминов С, группы В, РР, каротина (провитамина А).

По приблизительным подсчетам, годовая потребность человека в баклажанах может быть удовлетворена урожаем с 4—5 м2 (40—50 растений).

Из баклажанов готовят икру, их фаршируют, делают маринады и соления. По калорийности плоды близки к белокочанной капусте. Консервированные баклажаны отлично украшают стол. Солят их так же, как помидоры.

Биологический облик баклажана.

Баклажан в разрезе

Стебель у баклажанов округлый, мощный, зеленый, иногда в верхней части фиолетовый. Есть сорта и с полностью фиолетовым стеблем. Высота куста колеблется от 25 до 150 см. Листья крупные, расположены на стебле очередно, цельно-крайные или выемчатые.

Цветки большие, пониклые, бывают одиночные или собраны в кисть. Окраска венчика чаще всего сине-фиолетовая. Плод — ягода овальной, грушевидной или цилиндрической формы. Окраска может быть белой, зеленой или фиолетовой с различной интенсивностью тона. Длина плода 5—15 см. В пору биологической спелости плоды светлеют, приобретают окраску от буро-желтой до серо-зеленой. Масса колеблется от 50 до 1400 г. Если разрезать плод, то мякоть окажется белой или кремовой с зеленым оттенком по краям. Она бывает и плотной и рыхлой.

Семена светло-желтые, чечевичной формы, оболочка их гладкая. Корневая система у баклажанов мощная, сильно ветвящаяся, располагается преимущественно в пахотном горизонте почвы на глубине 30—40 см, а иногда и глубже.

Растение это теплотребовательное и влаголюбивое. Семена прорастают при температуре не ниже 15°. Если температура выше 25—30°, то всходы появляются уже на 8—9-й день. Наилучшая температура для роста и развития — 22—30°. При слишком высокой температуре и при недостаточной влажности воздуха и почвы растения сбрасывают цветки. Если же температура воздуха снижается до 12°, то баклажаны перестают развиваться. И вообще, они развиваются медленнее, чем помидоры.

Поливать их необходимо обильно. Недостаток почвенной влаги снижает урожайность, увеличивает горечь и уродливость плодов. Но нехороша и переувлажненность, в затяжное ненастье, например, баклажаны могут пострадать от болезней.

Лучшими почвами для этого овощного растения будут легкие, структурные, хорошо удобренные. Замечено: при недостатке азота в почве рост ботвы замедляется, а это сулит снижение урожайности (плодов завяжется мало). Фосфорные удобрения благоприятно сказываются на росте корней, образовании бутонов, завязей, ускоряют созревание плодов. Калий способствует активному накоплению углеводов. При недостатке калия в почве рост баклажанов приостанавливается, на краях листьев и плодах появляются коричневые пятна. Чтобы растение было здоровым, необходимы и микроэлементы: соли марганца, бора, железа, которых требуется вносить на 10 м2 0,05—0,25 г каждого.

Почвенно-климатические условия Крыма весьма благоприятны для культуры баклажанов. Здесь районированы три замечательных сорта: Донецкий урожайный, Симферопольский 105, Универсал 6.

Сорт Симферопольский 105 выведен на Симферопольской овоще-бахчевой опытной станции. Куст прямостоячий, высота растения в среднем 31 — 71 см. Окраска стеблей и узлов зеленая, а вершина бледно-фиолетовая. Листья серо-зеленые, слабовыемчатые. Цветок с розово-фиолетовым венчиком. Плод овальной формы, длиной 14—16 см, в поперечнике 6—8 см, масса плода от 300 до 1400 г. Окраска спелого баклажана темно-фиолетовая, с заметным блеском. Мякоть кремовая, с легким зеленоватым оттенком, нежная, без горечи. Сорт среднеспелый. От всходов до первого сбора плодов проходит 120—125 дней, до созревания семян — 172 дня. Устойчив к увяданию. Сорт нехолодостойкий.

Донецкий урожайный выведен на Донецкой овоще-бахчевой опытной станции. Этот сорт раннеспелый, от всходов до съема плодов проходит 110—115 дней. Плодоношение растянуто до двух месяцев. В первой половине плодоношения отдача хорошая. На растении формируется до 16 плодов. Средняя масса плода 140—160 г. Плоды цилиндрические, касаются почвы или лежат на ней. Длина плода 15 см, диаметр 4 см, окраска темно-фиолетовая. Мякоть белая.

Универсал в выведен на Волгоградской опытной станции. Сорт среднеспелый. Куст невысокий. Плоды овальной и цилиндрической формы, в пору съема темно-фиолетовой окраски, длиной 12—17 см, диаметром б—7 см, масса их 120 г. Мякоть белая, с зеленоватым оттенком. Плоды формируются дружно.

Агротехника выращивания баклажанов.

Баклажаны и мульчированная почва

Баклажаны мы размещаем после лучших предшественников, ими являются бахчевые культуры, капуста, лук, корнеплоды. На прежнее место баклажаны возвращаем не раньше чем через 2—3 года. Если держать их на одном и том же месте бессменно, растения страдают от грибных и вирусных заболеваний. Сажаем на открытом, хорошо освещенном месте.

После уборки предшествующей культуры почву сразу же очищаем от растительных остатков, заправляем перегноем из расчета 80—100 кг, суперфосфата — 400—450 г, калийной соли — 100—150 г на 10 м2.

Участок перекапываем на глубину 25—28 см с осени. Ранней весной, как только подсохнет почва, проводим боронование. Уже в апреле вносим азотное удобрение (мочевину) в дозе 300 г на 10 м2 с заделкой на глубину 6—8 см.

Практика показывает — посев крупными отсортированными семенами повышает урожайность. Как же отсортировать семена? Для этого в ведро наливаем 5 л воды, кладем туда 60 г поваренной соли. Когда соль растворится, засыпаем семена, затем помешиваем их в течение 1—2 мин, после чего отстаиваем 3—5 мин. Затем всплывшие семена с раствором сливаем, оставшиеся промываем чистой водой пять-шесть раз. После промывки крупные полновесные семена раскладываем на полотно и сушим.

Перед посевом желательно определить всхожесть семян. Для этой цели на мелкой тарелке, покрытой фильтровальной бумагой, раскладываем 50 или 100 штук семян, слегка увлажняем бумагу и ставим на подоконник в отапливаемом помещении. Когда семена наклюнутся (через 5—7 дней), подсчитываем всхожесть в процентах. Это помогает избежать изреженных всходов.

Огородники баклажаны выращивают преимущественно через рассаду. Ее получают в парниках со слоем навоза 50—60 см. Посев семян в парники проводят в первых числах марта, то есть за 55—60 дней до высадки рассады на постоянное место. Перед посевом деревянные части парника обрабатывают 10 %-ным раствором хлорной извести или густым раствором свежегашеной извести. Состав грунта: дерновая земля в смеси с перегноем в соотношении 2:1. Парниковый грунт насыпают поверх навоза слоем 15—16 см. Перед посевом грунт сдабривают суперфосфатом из расчета 250 г на одну парниковую раму (1,5 м2). Под раму высевают 8—10 г семян с заделкой на глубину 1—2 см. Для участка площадью 10 м2 достаточно вырастить 100 штук рассады. Температурный режим в период прорастания семян поддерживают в пределах 25—30°. С появлением всходов температуру в течение первых 6 дней снижают до 14—16°. Затем температуру регулируют: днем поддерживают 16—26% ночью 10—14е.

Огородники знают, что корневая система баклажана трудно восстанавливается и, разорванная при пересадке, отстает в росте. Поэтому лучше рассаду выращивать в перегнойно-земляных горшочках. Для горшочков готовят питательную смесь из 8 частей перегноя, 2 частей дерновой земли, 1 части коровяка с добавлением на одно ведро смеси примерно 10 г мочевины, 40—50 г суперфосфата и 4—5 г калийной соли. Размер горшочков 6×6 см. За 8—4 дня до посева горшочки плотно устанавливают в теплый парник с толщиной грунта 5—6 см. Если горшочки сухие, то их увлажняют и в каждый кладут по 8—4 семени. Сверху семена присыпают землей слоем 1—2 см.

Поливают рассаду в парниках по мере надобности, обычно это делают в первой половине дня и одновременно проветривают парник. В пасмурную холодную погоду поливать нельзя.

Рассада нуждается в подкормках. Для этого на ведро воды берут 50 г суперфосфата, 20 сульфата аммония и 16 г калийной соли. Из органических подкормок используют коровяк, птичий помет или навозную жижу. Птичий помет и коровяк предварительно сбраживают в кадке (8—б суток). Перебродившую жидкость разбавляют водой: раствор птичьего помета в 15—20 раз (для молодых растений в фазе первого настоящего листа) или в 10—15 раз (для рассады, имеющей 4—5 листьев). Раствор коровяка разбавляют водой в 3—5, а навозную жижу в 2—3 раза. Органические и минеральные подкормки чередуют. Первую подкормку (органическими удобрениями) проводят через 10—15 дней после появления всходов, вторую — через 10 дней после первой подкормки минеральными удобрениями. После подкормки рассаду слегка поливают чистой водой, чтобы смыть с нее капельки раствора.

За 10—15 дней до высадки рассаду закаливают: уменьшают полив, раму снимают (сначала только на день, а затем в зависимости от температуры воздуха на целые сутки). За 5—10 дней до высадки на постоянное место растения опрыскивают 0,5 %-ным раствором медного купороса (50 г на 10 л воды) для предохранения растений от грибных заболеваний.
Рассада баклажанов к моменту высадки на постоянное место должна иметь 5—6 настоящих листьев, толстый стебель и хорошо развитую корневую систему.

Накануне высадки рассаду в парнике обильно поливают водой. К посадке рассады приступают, когда вероятность заморозков исчезнет, то есть в конце первой или в начале второй декады мая (для Крыма). Опоздание с высадкой рассады даже на 7—10 дней приводит к снижению урожая.

Рассаду, выращенную без горшочков, выбирают, сохраняя ком земли. Высаживают на глубину 7—8 см, на 1,5 см глубже корневой шейки. Междурядья оставляют 60—70 см, промежутки между растениями в рядке 20—25 см. Если ком земли на корнях непрочный, то при выборке рассады корни погружают в болтушку из коровяка с глиной. Заметим еще раз: горшечная рассада быстрее приживается, дает более высокий урожай, причем и снимают его на 20—25 дней раньше.

Уход за посадками.

Баклажан с плодами

Рассаду баклажанов мы высаживаем во влажную почву при пасмурной погоде или во второй половине дня. Так растения лучше приживаются. Землю около корней хорошо обжимаем и сразу поливаем. Через 3—4 дня на место выпавшей рассады подсаживаем новую и проводим второй полив (200 л, нормы полива и подкормок даются на 10 м2).

Общее количество поливов за лето 9—10, через 7—9 дней. После каждого полива почву рыхлим на глубину 8—10 см, одновременно удаляем сорняки. Первую подкормку проводим через 15—20 дней после высадки рассады (мочевина 100— 150 г). Вторую подкормку даем через три недели после первой (раствор суперфосфата 150 г и мочевины 100 г). Удобрения заделываем цапкой на глубину 8—10 см и сразу поливаем. В начале плодоношения эффективна подкормка свежим коровяком (6—8 кг) вместе с поливной водой. Через 15— 20 дней подкормку свежим коровяком можно повторить.

Растения баклажанов могут подвергнуться нападению колорадского жука. Против этого злостного вредителя применяем раствор хлорофоса 0,3 %-ной концентрации (30 г препарата на 10 л воды). Сигнал применения — отрождение личинок жука.

С болезнью увядания боремся, поливая растения в нежаркое время суток, после каждого полива рыхлим почву, прикрываем поверхность почвы соломой, особенно вокруг растений, чтобы избежать перегрева верхнего слоя почвы.

В условиях Крыма возможен и безрассадный способ выращивания баклажанов. Тут решающее условие — сохранение влаги в почве в период посева. И, конечно, надо тщательно готовить почву, выравнивать ее и уплотнять верхний слой до и после посева. Посев приурочиваем ко второй декаде апреля, семена сеем на глубину 2—3 см из расчета 2 — 2,5 г семян на 10 м2. Междурядья оставляем около 70 см. В ряду растения располагаем через 20 см. Дальнейший уход за посевом такой же, как и при рассадной культуре.

Безрассадные баклажаны более устойчивы к увяданию, чем рассадные, однако отдача урожая у них происходит позже.

Обычно первые плоды снимаем через 20—35 дней после цветения. Сбор проводим регулярно через 5—6 дней. Плоды срезаем ножом или секатором с частью плодоножки, чтобы не повреждать растения, укладываем в ведро или корзину и храним в прохладном помещении до использования. Отрывать плоды руками нельзя, так как из-за этого рано отмирают кусты. Сбор плодов заканчиваем до заморозков, так как подмороженные плоды теряют свои вкусовые качества.

На семена отбираем самые лучшие плоды от здоровых растений, срываем в биологической спелости, когда баклажаны меняют свою фиолетовую окраску на бурую или желтую. Собранные плоды складываем в кучку, где они лежат с неделю, пока не размягчатся, потом режем, чтобы отделить мякоть. Извлеченные семена сбраживаем в стеклянной банке 3—5 дней, затем промываем, после чего расстилаем тонким слоем на полотнище и сушим в тени.

Все рассказанное здесь о выращивании баклажанов в Крыму пригодно и для других южных районов России и СНГ.

Баклажаны: фото и описание сортов, уход и выращивание

В ботаническом смысле плоды баклажанов представляют собой ягоды, но при использовании в пищу их рассматривают как овощи. Особенности выращивания баклажанов в открытом грунте обусловлены исключительной теплолюбивостью этой культуры, поэтому их возделывание практикуется исключительно в районах с теплым климатом. В остальных случаях получение урожая невозможно без теплицы. Здесь вы можете ознакомиться с фото и описанием баклажанов лучших сортов, а также получить информацию об условиях, которые необходимы для успешного роста этих растений.

Читайте также:  Баклажан 'Санчо Панса' — описание сорта, характеристики

Условия выращивания и уход за баклажанами (с видео)

Выращивание баклажанов на фото

На юге баклажаны называют «синенькими», потому что традиционно этот овощ сине-фиолетовой окраски. Это теперь уже появились сорта бело-, желто-, красно- и почти черноплодные. Их выращивают практически во всех европейских странах.

В России баклажаны культивируют в открытом грунте только в южных районах. Неплохие урожаи получают в условиях умеренного климата при возделывании рассадным способом в теплицах.

Баклажан — тепло-требовательная культура (в большей степени, чем томат и перец). Для нормального роста и развития растений необходима температура +20. +30 °С. Заморозков не переносит; при температуре +8. +10°С всходы гибнут на 5-8 сутки.

Один из условий выращивания баклажанов является обеспечение достаточной почвенной влажности, но на переувлажненных почвах и при высокой влажности воздуха культура страдает от болезней. Баклажаны нуждаются в интенсивном солнечном освещении, но продолжительная жара действует на них угнетающе.

Для выращивания баклажанов в открытом грунте подходят легкие перегнойные почвы, имеющие слабокислую реакцию. На холодных, тяжелых, глинистых почвах развитие и рост корневой системы задерживается, резко ослабевает плодоношение. Отрицательно реагирует и на засоленные почвы.

Он является и очень светолюбивой культурой. Недостаточное освещение приводит к различным заболеваниям растений, отсутствие регулярного полива — к заселению паутинным клещом.

Для баклажана хорошими предшественниками являются: фасоль, горох, огурец, капуста, травы.

По требовательности к внешним условиям культура баклажана близка к перцу. Всходы появляются на 14-21-йдень после высева семян. Всхожесть семена сохраняют в течение 5 лет.

Так как баклажаны формируют большую вегетативную массу (высота их нередко достигает 1 м и более), при их возделывании требуется значительная доза удобрений. Во время ухода за баклажанами при выращивании культуры, когда плоды начинают наливаться, каждый полив сочетают с подкормкой растворимым калийным удобрением.

Из-за медленного роста и высокой требовательности к теплу баклажаны возделывают, главным образом, рассадным способом, причем лучше всего использовать горшечную рассаду.

Готовая к высадке рассада должна иметь хорошо развитую корневую систему, толстый стебель высотой 10-12 см и 5-7 настоящих листьев.

Одной из особенностей выращивания баклажанов является невозможность высадки рассады в открытый грунт без предварительной закалки. Это агротехнический прием используют в течение 8-10 дней.

Под баклажаны необходимо отводить участки, хорошо освещаемые солнцем.

Из вредителей баклажаны заселяют колорадские жуки и в жаркую сухую погоду — паутинные клещи. От первого поколения жука опрыскивайте «Зубром» или « Танреком». За месяц до сбора урожая против клещей надо провести опрыскивание растений «Фуфано- ном» или «Искрой М».

Если численность колорадского жука второго поколения будет высокой, применяйте любой биологический препарат — «Фитоверм», «Агравертин.» или «Искра Био». Биопрепараты угнетают и клещей. Опрыскивание ими повторяют 2-3 раза с интервалом 5-7 дней.

На видео «Выращивание и уход за баклажанами» показаны все основные агротехнические приемы:

Далее вы узнаете, какие сорта баклажан выращивают рассадным способом.

Какие сорта баклажанов самые урожайные

Среди различных форм этой культуры есть такие, которые выращиваются огородниками из года в год и непременно дают высокий урожай. Здесь вы узнаете о лучших сортов баклажанов для открытого грунта в южных регионах.

«Викар» — с периодом вегетации до начала созревания — 112-118 дней. Плоды фиолетовой окраски. Пригодны для консервирования.

«Солярис» — очень ранний сорт (105-115 дней), Плоды темно-фиолетового цвета с беловато-зеленой мякотью.

«Алмаз» — среднеспелый сорт. Плоды без горечи, темно-фиолетовые, мякоть зеленоватая, плотная.

Также одними из лучших сортов баклажанов являются

«Донецкий урожайный»,

«Суклейский»,

«Сиреневый»,

«Черный красавец»,

«Альбатрос»,

«Санчо Панса».

Из сортов с редкой окраской интерес представляют:

«Сиреневый туман» с компактным кустом высотой 50-70 см и плодами светло-сиреневой окраски;

«Матросик» с ярко выраженными сиреневыми полосами на белой кожице плода;

«Лебединый» с белыми в технической спелости плодами, пригоден для соления, отличается оригинальным вкусом консервированной и кулинарной продукции;

«Алексеевский» — без шипов на чашечке и плодоножке.

Новые гибриды из серии «Вкуснятина»:

«Нежнейший» F1 — изумительный вкус в любом виде в сочетании с изысканной белой окраской плода — отличительная особенность нового гибрида. Мякоть плотная, белая, без горечи, с пониженным содержанием соланина, что обуславливает его превосходные вкусовые качества. Цилиндрические Плоды длиной около 20 см и диаметром 5-6 см очень удобны в приготовлении;

«Марципан» F1 — среднеспелый гибрид. Мякоть сочная, особого великолепного вкуса, кремово-белая, без горечи. Плоды очень красивые, глянцево-блестящие, насыщенного синего цвета, размером 15×8 см. Самые вкусные при любом способе обработки! Идеальны для запекания на решетке. От них не сможет отказаться даже самый отъявленный привереда.

Экзотические белоплодные сорта баклажанов для открытого грунта:

«Снежный» — сорт среднеранний (100-110 дней от полных всходов до технической спелости плодов). Плод цилиндрический, длиной 20 см, гладкий, в технической спелости белый, кожица нежная. Мякоть белая, без горечи;

«Пеликан» F1 — среднеспелый гибрид (115— 120 дней от всходов до вступления в плодоношение), окраска молочно-белая, матовая. Мякоть белая, средней плотности, нежная. Плоды с отличными вкусовыми качествами;

Баклажан «Лебединое озеро» F1 на фото

«Лебединое озеро» F1. Среднеспелый (110-115 дней от всходов до плодоношения). Плоды с красивой молочной окраской. Мякоть плотная, белая, без горечи;

«Пинг-Понг» F1 — среднеспелый гибрид, являющийся одним из самых урожайных сортов баклажанов. Плод шаровидный, диаметром 4-6 см, окраска белая, поверхность матовая;

Баклажан «Золотое яйцо» F1 на фото

«Золотое яйцо» F1 — плоды экзотической окраски абсолютно желтого цвета. Этот ранний сорт баклажанов очень урожайный, его плоды по форме и размеру напоминают гусиное яйцо. Во время плодоношения растения выглядят очень декоративными.

При описании сортов баклажан следует упомянуть и о таких современных гибридах, как:

«Король рынка» F1 — раннеспелый (100-110 дней), высокоурожайный гибрид. Растение среднерослое. Характеризуется высокой товарностью плодов: очень красивые, цилиндрические, с гладкой блестящей поверхностью темно-фиолетового цвета;

«Король Севера» F1 — самый ранний гибрид, устойчивый к холодам. Каждый куст в изобилии усыпан плодами длиной до 30 см, с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью;

«Отелло» F1 — холодостойкий,-ран-неспелый (100-110 дней) бесшипый гибрид. Плоды не теряют вкусовых качеств даже при перерастании;

«Щелкунчик» F1 — очень ранний. Достоинства — регулярное плодообразование даже в верхней части растения. Плоды приспособлены для длительного хранения и транспортировки;

«Фиолетовое чудо» F1 — гибрид раннеспелый. Шипы на чашечке отсутствуют. Мякоть плотная, зеленовато-белая, с приятным вкусом, без горечи;

Кабачок «Виноградная гроздь» F1 на фото

«Виноградная гроздь» F1 — кистевой, раннеспелый, холодостойкий, бесшипый гибрид. Плоды грушевидные, нежно-зеленого цвета;

Как видно на фото, у этого сорта баклажанов плоды фиолетовые с белыми продольными полосами:

«Садко» F1 — среднеспелый гибрид с привлекательной оригинальной окраской плодов.

«Жизель» F1 — раннеспелый, высокоурожайный гибрид. Окраска темно-фиолетовая, почти черная.

В следующем разделе статьи вы узнаете, чем полезны баклажаны для человека и как их используют.

Чем полезны баклажаны для организма человека

Баклажаны являются пищевым продуктом высокой биологической ценности. В них содержится много пектиновых веществ, обладающих бактерицидными свойствами, небольшое количество витаминов — С, РР и группы В, а также сахара, белок, крахмал, органические кислоты и микроэлементы.

В плодах баклажана около 90 % воды, 4 % сахара, до 1,5% клетчатки, 1,4% белка, витамины группы В, С, РР, провитамин А, калий, кальций, железо, фосфор и специфическое для баклажана соединение — мелонген, придающий ему горьковатый привкус.

Калорийность баклажана невелика. Их употребляют в пищу в жареном, вареном виде, а также солеными и маринованными, очень популярна баклажанная икра, особенно изготовляемая в домашних условиях.

Широко используют баклажаны и для приготовления других овощных консервов. У баклажанов специфический запах: в сыром виде они пахнут грибами, в жареном — телячьими мозгами.

А чем полезны баклажаны для организма человека? Эти плоды рекомендованы для профилактики и лечения атеросклероза, так как способствует выведению из организма холестерина и приводит к значительному снижению его уровня в крови и в стенках сосудов. Это очень ценное свойство было установлено в опытах на животных и подтверждено наблюдениями за людьми, у которых в крови содержалось повышенное количество холестерина. Диетическую ценность баклажанов увеличивает их способность выводить из организма лишнюю жидкость.

Баклажан — хороший источник калия (226 мг в 100 г плодов), способствующего нормализации водного обмена и улучшающего работу сердечной мышцы.

Наличие в баклажанах значительного количества калия, усиливающего работу сердца и способствующего выведению из организма жидкости, увеличивает их диетическую ценность. Баклажаны рекомендуют пожилым людям, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца. Кроме того, употребление баклажанов полезно при подагре, так как они увеличивают выведение с мочой солей мочевой кислоты.

В пищу употребляют закончившие рост, но не зрелые еще блестящие плоды в возрасте 30-40 дней. Мякоть их нежная, зеленовато-желтого цвета, содержит много воды.

Баклажаны прекрасно сохраняются круглый год в виде разнообразных заготовок.

А чем полезны баклажаны для людей пожилого возраста? Замечено, что те пожилые люди, которые регулярно употребляют эти плоды в свежем виде и в качестве домашних заготовок на зиму, к примеру, баклажанной икры, меньше страдают различными сердечно-сосудистыми заболеваниями и дольше живут. У них меньше проблем с сердцем, сосудами, печенью, кишечником, суставами и позвоночником.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на 2018-2019 год. Отзывы огородников

Родина баклажана – жаркие тропики, но этот овощ успешно плодоносит в субтропическом и даже континентальном климате. В умеренной полосе сорта баклажанов для открытого грунта культивируют рассадным способом, прибавляя к вегетационному периоду необходимые 1 – 2 месяца. Грамотный подбор ассортимента обеспечивает достойную урожайность, сегодня мы рассмотрим лучшие сорта баклажанов для открытого грунта.

Выбор сортов

Селекционеры предлагают конкретные решения для разных климатических зон. Самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта в каждом регионе свои. Помимо учёта фактора районирования, необходимо определиться с такими параметрами, как:

  • высота куста и потребность в подвязке;
  • форма, окраска и размер плодов;
  • тонкости вкуса.

Современные баклажаны должны обладать несколькими важными качествами:

  1. Выносливость к резким температурным перепадам и похолоданиям.
  2. Ранние сроки потребительской спелости (90 – 130 дней от всходов).
  3. Отсутствие горечи и приятный аромат мякоти.
  4. Выравненность и красота плодов, удобная для нарезки форма.
  5. Стабильная урожайность.
  6. Болезнестойкость.

Как правило, полным комплексом достоинств обладают новейшие гибриды. Но есть и прекрасные негибридные сорта, что удобно для любителей выращивать овощи из своих семян.

Лучшие сорта баклажанов с описаниями и фото

Нет и не может быть одного «лучшего» сорта. Селекционеры предлагают заманчивое многообразие расцветок, вкусов и форм.

Помимо проверенных решений, обязательно надо испытывать новинки в конкретных условиях своего участка.

Низкорослые

Невысокие кусты легко подвязать и несложно прикрыть от непогоды. Стебли штамбового (утолщённого) типа могут обойтись и без подвязки.

Баклажаны считаются низкорослыми, если высота растений не превышает полуметра. Подкормки не уходят в ботву, а идут на быстрое формирование плодов.

Блэк бьюти (Чёрная красавица)

Кустики очень компактные, не поражаются вирусом табачной мозаики. Баклажаны каплевидно-шаровидные, чернильно-чёрные, массивные (200 – 300 г), не горчат.

Голубь сизокрылый

Сибирская новинка нежно-сиреневой окраски. Форма удлинённо-грушевидная, вес 150 – 200 г. Кустики сжатые, не выше 50 см. Сбор урожая начинается на 110-е сутки. Отдача с одного куста – 2 кг. Мякоть плотная, без пустот и горечи.

Северянин

Сорт для Сибири, Урала, Северо-Запада и Средней полосы. Классический фиолетовый цвет, форма груши, масса 200 г и более. Семян мало, вкус нежный. Высота куста 40 см, пасынков мало.

Фиолетовый шар

Полуметровый ветвистый стебель несёт увесистые «шарики» – размером от 300 до 900 г. Они блестящие, чернильно-фиолетовые снаружи и бежевые внутри. Завязываются по 5 – 6 штук на каждом кусте. Мякоть плотная, не горчит.

Средняя урожайность – 4,5 кгкв. м, сроки уборки – среднеранние. Подвязка обязательна.

Японский карлик

Неприхотливый, холодостойкий сорт новосибирской селекции, ростом 35 – 40 см. Рекомендуется загущенная посадка (6 шт.кв. м). Пасынковать не надо. Фиолетовые баклажаны имеют форму капли; максимальные размеры – 20 см, 300 г.

Вкусовые качества хорошие.

Высокорослые

Длина стеблей у высокорослых сортов – от 80 см до полутора метров; они нуждаются в пасынковании и крепкой подвязке.

Для открытого грунта подбираем раннеспелые и среднеспелые формы с продлённым плодоношением.

Белая ночь

Кусты рослые, но при этом компактные. Сроки созревания – средние, урожайность 6 кгкв. м. Устойчивость к болезням хорошая. Баклажаны цилиндрические, расширенные книзу, размером 22 смХ9 см, массой 200 г (рекордные по 300 г). Окраска белоснежная снаружи и на разрезе. Вкус десертный, вообще нет горчинки.

Продукт низкокалорийный, целебный: полезен для сердечно-сосудистой системы, обладает мягким мочегонным эффектом.

Мария

Кусты средней мощности, слегка развесистые. Стволик зелёный. Плоды коричневато-фиолетовые, с тусклым блеском, удлинённые, небольшого диаметра (удобны в нарезке). Средний вес 210 г. Отдача стабильная – до 5 кгкв. м. Сорт не боится температурных контрастов.

Сроки созревания очень ранние – 95 дней.

Пучковое семейство F1

Новое слово в селекции баклажанов – уникальный раннеспелый гибрид с кистевым типом плодоношения. Стебли вымахивают в рост человека. Урожайность высокая (около 8 кгкв. м), отдача длительная – даже в открытом грунте. Завязи не опадают от жары или холода.

Каждая плодовая кисть несёт 3 – 4 стандартных баклажана весом 140 – 210 г. Вкусовая оценка при дегустации – 5 баллов. Шкурка тоненькая, горчинки нет. Цвет кожицы – привычный фиолетовый.

Саламандра

Современный российский сорт с высокой урожайностью (от 7 кгкв. м). Сроки созревания ранние (95 суток). Растения рослые, но при этом компактные, несут большое количество завязей. Стебли зелёные.

Баклажаны длинные, ровные, с лёгким расширением на конце; на чашечке почти нет шипов. Вес 220 – 260 г. Поверхность блестящая, гладкая, насыщенно-фиолетовая. Мякоть бежевая, почти без семян, не горчит.

Читайте также:  Баклажан ‘Пинг-понг' — описание сорта, характеристики

Шаровидный

Среднеспелый алтайский сорт округлой формы с фиолетовой кожицей и салатовой мякотью. Кусты развесистые, стебли тёмные. Плоды вытягивают на 500 – 700 г. Отдача с квадратного метра – до 6,5 кг.

Скороспелые

Самые ранние сорта баклажанов достигают съёмной спелости спустя 3-3,5 месяца после всходов; они готовы к уборке через 50-60 суток от высадки рассады.

Валентина F1

Гибрид получен в Голландии, районирован во многих земледельческих регионах России. Рекомендован для уличного выращивания. Завязи не осыпаются даже в жару и при похолоданиии. Всегда гарантирован стабильный урожай – более 3 кгкв. м, независимо от погодных условий. От высадки рассады до первого сбора проходит 55 дней.

Длина плода 25 см, диаметр 6 см, вес 160 г. Покровная окраска чернильно-чёрная. Мякоть кремово-белая, без горчинки. Стебли сиреневатые, в открытом грунте среднерослые . Этот гибрид на генетическом уровне защищён от вируса табачной мозаики.

Вкус грибов

Белоплодный российский сорт со стабильной завязью. Не боится температурных контрастов. От всходов до потребительской спелости проходит 100 суток. Стебли нежно-зелёные, кусты среднерослые (65 см), сжатые.

Баклажаны коротко-цилиндрические, реже удлинённо-грушевидные, снаружи молочного цвета, внутри практически белые. Масса 140 – 180 г. Шкурка тоненькая. Мякоть деликатесная, с явным грибным запахом и специфическим привкусом.

Галина F1

Отдача урожая начинается через 95 дней после появления всходов. Кусты среднерослые (0,7 м) и полураскидистые; стебли толстые, фиолетовые.

Баклажаны иссиня-чёрные, с антрацитовым блеском. Форма – цилиндр размером 16*6 см. Вес 200 – 300 г, вкус превосходный. Гибрид хорошо переносит непогоду, не сбрасывает завязи.

Зелёненький

Оригинальный российский сорт баклажанов с нежно-салатовой окраской кожуры. Внутри овощи зеленовато-белые, рыхловатые, очень нежные. Приятный грибной запах не теряется в ходе термической обработки. Готовятся овощи очень быстро. Форма плодов коротко-грушевидная, масса солидная – до 300 г.

Кустики не слишком высокие (60 см); пасынков мало. Впечатляет высокая урожайность и устойчивость к инфекциям. От всходов до технической спелости проходит 105 дней.

Робин Гуд

Ультраскороспелый сорт российской селекции: овощи можно снимать через 90 суток после начала вегетации. Кусты полуштамбовые, среднерослые (0,7 м), развесистые. Крона разреженная, хорошо освещается солнцем. На одном квадратном метре размещают 5 растений, получая с этой площади 5 – 8 кг плодов.

Они грушевидные, иногда с заострённым кончиком, массой 200 – 300 г, длиной 18 см и диаметром 8 см. Урожай завязывается в любых условиях.

Скороспелый 148

Этот сибирский сорт вполне оправдывает своё «говорящее» название. Специальная селекция для экстремальных условий открытого грунта. Растения штамбовые, с крепким низкорослым стволиком и минимумом боковых побегов. Не пасынкуются.

Плоды цилиндрические или слегка грушевидные, насыщенно-фиолетовые, весят 180 – 220 г.

Уральский экспресс

Среднерослый, компактный сорт из серии «Уральский дачник». Не повреждается колорадским жуком и паутинным клещиком. Кусты покрыты густой листвой, которую надо немного прореживать, чтобы цветы освещались солнцем.

Баклажаны среднего размера, почти чёрные, цилиндрические, слегка расширенные книзу. Чашечка без шипов, вкус нейтральный.

Эпик F1

Популярный голландский гибрид для любого грунта и климата, обладает высочайшей экологической пластичностью. Скороспелый, не поражается вирусом табачной мозаики. Кусты среднерослые (70 см), довольно компактные. Окраска стеблей сиреневая. Плоды выравненные (225 г), удлинённые, среднего размера и диаметра.

Прекрасный товарный вид, отличная лёжкость. Вкус великолепный. С квадратного метра получают 5 – 6 кг стандартных овощей.

Видео обзор

Списки сортов по различным характеристикам

Ниже мы собрали списки лучших сортов баклажанов для открытого грунта по разным параметрам.

Самые урожайные

Наиболее урожайные сорта и гибриды выделяются мощными кустами и стабильным нарастанием крупных завязей, даже в условиях непогоды. Плодоношение растянутое.

  • Анет F1
  • Десерт Голиафа
  • Заморский полосатик
  • Е Стар F1
  • Клоринда F1
  • Молочник
  • Мулат F1
  • Робин Гуд
  • Саламандра
  • Снежок
  • Чёрный великан F1
  • Эскимо F1

Новые сорта

Мировая селекция баклажанов движется по нескольким направлениям, добиваясь пикантного вкуса без горечи, стабильной урожайности, выносливости к непогоде и болезням. Самые удачные новинки обладают полным комплексом подобных достоинств. Некоторые имеют оригинальный внешний вид.

  • Анет F1 (длительное плодоношение)
  • Белый рыцарь F1
  • Восточный принц (желтоплодный)
  • Пальчиковый (кистевой)
  • Пучковое семейство F1 (кистевой)
  • Царская икра
  • Чёрный русский F1
  • Эскимо F1

Белые

Баклажаны именовались «синенькими», пока не вошли в моду белоплодные разновидности. Современные сорта белых баклажанов имеют тонкий, нежный вкус и грибной аромат.

  • Белая ночь
  • Белый рыцарь F1
  • Вкус грибов
  • Лебединый
  • Молочник
  • Снежок
  • Сосулька

Крупные

Невероятно, но факт: существуют крупные сорта баклажанов не только для теплиц, но и для уличных грядок. «Великаны» наливаются до полукилограмма и более даже в северных регионах. Такие растения требуют хороших подкормок и постоянной влажности в прикорневой зоне.

  • Анет F1 (400 г)
  • Большой увалень (400 г)
  • Галинэ F1 (500 г)
  • Заморский полосатик (500-900 г)
  • Изумрудный F1 (400 г)
  • Матросик (до 500 г)
  • Переселенец (0,5 – 1 кг)
  • Снежок (400 г)
  • Тиррения F1 (450 г)
  • Фиолетовый шар (400 г)
  • Чёрный великан F1 (300 г)
  • Шаровидный (700 г)

Сорта баклажанов по регионам

Для Сибири

Для уличных грядок Сибири и Урала требуются ультраранние баклажаны, не боящиеся внезапных похолоданий и резких температурных контрастов (+10 ночью и +30 днём). Они стабильно завязываются в любое лето. Растения размещают на самых солнечных участках, защищённых от ветров.

  • Голубь сизокрылый
  • Вера
  • Северянин
  • Сердцевидный
  • Сибирский принц
  • Сибирский аргумент F1
  • Фиолетовый кафтан
  • Фиолетовый шар
  • Эпик F1

Для Подмосковья

В умеренно-континентальном климате Средней полосы отлично удаются скороспелые сорта с повышенной холодостойкостью.

  • Бычий лоб
  • Валентина F1
  • Карлсон
  • Клоринда F1
  • Король Севера F1
  • Робин Гуд
  • Смуглянка

Сорта баклажанов для грунта и теплиц Средней полосы:

Лучшие сорта для открытого грунта 2018 по мнению огородников

Капризную культуру баклажан не все дачники любят высаживать. Хотя правильно подобранный сорт и внимательный уход за растениями, позволяют собирать отличные урожаи. Чтобы упростить выращивание культуры в открытом грунте, рекомендуется выбирать сорта, подходящие для местных природных условий.

В Подмосковье дачники собирают отличные урожаи баклажан сорта Эпик F1. Плоды раннеспелого гибрида вырастают длиной 21-22 см (диаметр 8-10 см). Светлая мякоть баклажан имеет приятный вкус, без горечи. Кусты вырастают полу раскидистого типа, растение устойчиво к поражению вирусом табачной мозаики. В южных регионах этот сорт сразу высевают в открытый грунт.

Огородники Западной Сибири советуют обратить внимание на сорт Клоринда F1. В открытом грунте кусты вырастают высотой 70-80 см. Размер плодов – 12-19 см, масса 300-320 г. Иногда вызревают баклажаны весом до 1 кг. Плотная мякоть с беловатым оттенком обладает приятным вкусом, практически не горчит. Особым достоинством сорта считается устойчивость к неблагоприятной погоде.

Отличный результат работы сибирских селекционеров – баклажан сорта Большой увалень. Многим огородникам нравятся шарообразные плоды, вызревающие весом 550-700 г. По отзывам дачников, баклажаны отличаются необычным приятным вкусом, а белоснежная мякоть практически не содержит семян. Также особо ценится устойчивость растения к сложным погодным условиям.

Для раннего высаживания огородники рекомендуют выбрать сорт Дестан. Растения отлично переносят кратковременные понижения температуры (без потери завязи). Также сорт отличается длительным периодом плодоношения. Длина плодов примерно 25 см, вес 250-300 г. Белая мякоть имеет приятный нежный вкус.

Сегодня мы подобрали для вас лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на 2018 год. А какие высаживаете вы?

Семена баклажанов для открытого грунта: характеристика лучших сортов и правила посадки

Многие отечественные огородники считают баклажан очень капризной и прихотливой овощной культурой, которая нуждается в создании особых условий для плодоношения. Тем не менее, новые выведенные сорта и гибриды баклажанов для открытого грунта достаточно урожайные и прекрасно приспособлены для плодоношения в таких условиях.

Лучшие сорта

Как правило, для открытого грунта лучшие – это самые неприхотливые и ранние сорта и гибриды баклажана, которые успевают отдать максимум урожая за короткий промежуток времени. Тем не менее, при выборе семян рекомендуется обязательно обращать внимание также и на следующие, немаловажные показатели:

  • тип и компактность растения;
  • форма плодов;
  • показатели урожайности;
  • устойчивость к поражению болезнями и вредителями;
  • нетребовательность к почвенно-климатическим условиям.

Желательно заранее ознакомится с характеристиками и описанием нескольких сортов и отдать предпочтение наиболее неприхотливым, районированным формам, что позволит гарантированно получить высокий и качественный урожай.

Самые ранние сорта

Как правило, на грядах под открытым грунтом выращиваются рассадным способом именно раннеспелые сорта, которые имею достаточно короткий период вегетации:

  • «Вкус грибов»;
  • «Вэратик»;
  • «Донецкий урожайный»;
  • «Зелененький»;
  • «Квартет»;
  • «Кировский»;
  • «Марафонец»;
  • «Медвежонок»;
  • «Мечта огородника»;
  • «Мурзик»;
  • «Толстый барин»;
  • «Японский карлик».

К числу наиболее популярных и урожайных гибридов раннего срока вызревания можно отнести следующие гибриды баклажана:

Качественные семена обязательно имеют на упаковке следующую информацию:

  • наименование сорта или гибридной формы;
  • полноценная информация о производителе;
  • количество семенного материала в упаковке,
  • дата сбора семенного материала;
  • наличие мероприятий по обработке семян.

При приобретении гибридов следует отдавать предпочтение семенам первого поколения, которые обладают повышенной устойчивостью к неблагоприятным температурным условиям, а также поражению болезнями и вредителями. Высокие показатели всхожести семенного материала напрямую зависят от производителя, который должен работать по ГОСТу, что гарантирует высокое качество и чистоту семян.

Популярные виды

Если до последнего времени в условиях приусадебного огородничества отечественными овощеводами традиционно выращивались сорта и гибриды с плодами фиолетового окрашивания, то на сегодняшний день есть прекрасная возможность культивировать белоплодные, розовоплодные и зеленоплодные баклажаны.

ВидСорт/гибридДостоинства
Белоплодный баклажан«Бибо-F1»Быстрый рост и способность завязывать плоды в неблагоприятных условиях
«Вкус грибов»Хорошо завязывает плоды даже в условиях температурных колебаний
«Лебединый»Очень оригинальные вкусовые качества и хорошая болезнеустойчивость
«Пеликан-F1»Слабая ошипованность кустов, выравненность, хорошая лежкость и транспортабельность плодов
«Ова-F1»Универсальное использование плодов и хорошая болезнеустойчивость
«Пинг-понг F1»Универсальное использование плодов и хорошая болезнеустойчивость
«Пушок»Высокоурожайный сорт для консервирования и использования в кулинарии
«Яйцевидный»Обладает характерной яйцевидной формой белых плодов и отличным вкусом
Баклажан с розовыми плодами«Розовый фламинго»Неприхотливы устойчивый сорт с дружным формированием плодов и продолжительным периодом плодоношения
«Романтик»Стабильная высокая урожайность, высокие вкусовые качества и товарные характеристики плодов
«Ротонда»Универсальное использование плодов и хорошая болезнеустойчивость
«Тезка»Стабильная высокая урожайность, высокие вкусовые качества и товарные характеристики плодов
Баклажан с зелеными плодами«Аленка»Универсальное использование плодов и хорошая болезнеустойчивость
«Зелененький»Болезнеустойчивость, холодостойкость, прекрасные вкусовые качества и возможность быстрой обработки.
«Изумрудный-F1»Болезнеустойчивость, повышенная холодостойкость, длительное и обильное плодоношение
«Йога»Универсальное использование плодов и хорошая болезнеустойчивость
Баклажаны с двухцветными плодами«Матросик»Высокоурожайный сорт с оригинальной поверхностью в виде бело-сиреневых полос
«Полосатик»Сорт универсального использования с оригинальной поверхностью в виде бело-сиреневых полос
«Полосатый рейс»Жаростойкий болезнеустойчивый сорт с фиолетовыми плодами, с частыми белыми полосами на поверхности
«Квартет»Раннеспелый и засухоустойчивый сорт с фиолетово-зелеными плодами
«Бумбо»Среднераннего срока вызревания сорт с шаровидными бело-сиреневыми плодами
Баклажаны с сиреневыми плодами«Сиреневый туман»Устойчивый к вершинной гнили, универсального использования сорт со светло-сиреневыми плодами
«Сиреневый»Обильно плодоносящий и устойчивый к увяданию сорт с сиреневыми плодами
«Сердцевидный»Среднеранний сорт с насыщенно-сиреневыми плодами округло-сердцевидной формы

Сроки и правила посадки

При культивировании баклажана регионах с умеренными климатическими условиями рекомендуется отдавать предпочтение рассадному способу выращивания. Для правильного определения срока посева различных сортов этой теплолюбивой культуры следует ориентироваться на информацию производителя, которая в обязательном порядке указывается на оборотной стороне упаковки с семенами.

В южных регионах допускается прямой посев предварительно подготовленных, замоченных семян непосредственно в грунт, который прогрелся до оптимальных температурных показателей. В определении сроков в этом случае следует ориентироваться на погодные условия, а также наличие угрозы поражения всходов поздними весенними заморозками.

Как правило, опытные овощеводы рекомендуют ориентироваться при определении сроков посева и посадки на следующие показатели:

  • при выращивании культуры в условиях открытого грунта без использования укрытия посев семян на рассаду производится во второй декаде марта, а рассадный материал переносится на постоянное место культивирования примерно в середине июня;
  • при выращивании культуры в условиях открытого грунта с использованием временного укрытия в виде пленки или нетканого материала, высев семян осуществляется в последней декаде февраля, а рассада баклажана пересаживается на постоянное место примерно в последних числах мая.

Перед тем, как высадить рассаду на постоянное место в открытый грунт необходимо обязательно провести закаливающие мероприятия, направленные на повышение устойчивости растений к неблагоприятным внешним факторам. Качественная рассада баклажана должна достигать в высоту порядка 20-25 см, и иметь примерно 8-10 настоящих листьев. Предварительно на грядах следует сделать посадочные лунки с расстоянием в 30-40 см и междурядным пространством на уровне 50-60 см. После высаживания растения необходимо обильно полить и затенить садовым тентом или специальной сеткой от палящих солнечных лучей.

Рекомендации по уходу

Уход за баклажаном на грядах открытого грунта заключается в осуществлении оросительных мероприятий, удалении сорной растительности и рыхлении почвы между рядами. При выращивании сортов и гибридов баклажана среднего и позднего срока вызревания необходимо проводить правильное и своевременное формирование кустов. Вода для полива баклажанов должна быть теплой, температурой в пределах 25-30 ºC. Поливы проводятся под корень, без попадания капель воды на надземную часть.

Для получения качественного и высокого урожая требуется несколько раз за период вегетации подкармливать баклажаны минеральными удобрениями, состоящими из 10 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 4 г сульфата калия из расчёта на каждый квадратный метр. Допускается производить подкормку аммофоской, кристаллином или нитрофоской из расчёта 20-25 г на каждый квадратный метр посадочной площади. Собирать урожай следует на стадии неполного вызревания, что гарантирует получения максимально качественной и полезной овощной продукции.

Ссылка на основную публикацию