Баклажан ‘Квартет’ — описание сорта, характеристики

Квартет – сорт растения Баклажан

Характеристики сорта:

Свойства сорта Квартет:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Баклажан Квартет из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №27338 , зарегистрирована 1993-01-12 . Сорт Баклажан Квартет включен в реестр допущенных в 1997 году . Допущен к использованию в регионах: Дальневосточный .

Оригинатором сорта Баклажан Квартет является:

Другие сорта растения Баклажан

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Баклажан Квартет?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Баклажаны: Сорта без горечи и семян

Сегодня выращиванием такого экзотического овоща, как баклажан уже никого не удивить. Ассортимент аграрных рынков ширится с каждым новым сезоном, представляя новые гибриды и сорта для парников, теплиц и открытого грунта.

Сегодня выращиванием такого экзотического овоща, как баклажан уже никого не удивить. Ассортимент аграрных рынков ширится с каждым новым сезоном, представляя новые гибриды и сорта для парников, теплиц и открытого грунта. Опытные огородники подходят к выбору семян избирательно, стараясь получить высокую урожайность, длительные периоды вегетации и качественные вкусные плоды. С этой целью селекционеры выводят новые гибриды овоща – баклажаны без горечи.

СОРТА БАКЛАЖАНОВ БЕЗ ГОРЕЧИ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ РЕГИОНОВ

Выведенные новые сорта баклажанов – это, как правило, низкорослые растения с ранним периодом созревания. Кроме того, гибриды обладают высокой устойчивостью к резким перепадам температур и заболеваниям, характерным для овощных культур, растущих в теплицах и на открытом грунте. Мякоть плодов белоснежная, плотная, при этом они практически лишены семечек и характерной для овоща горечи.

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе сорта – это возможность растения произрастать, и давать плоды в условиях вашего региона. Сегодня аграрии условно делят территорию России на 3 климатические зоны: южная, средняя полоса России и северная. Определим, какими характеристиками должны обладать баклажаны без горечи для той или иной зоны.

ЮЖНАЯ КЛИМАТИЧЕСКАЯ ЗОНА

Высокая урожайность баклажанов в южных округах дает возможность огородникам не только использовать плоды в пищу, но и заниматься консервацией. Для выращивания выбираются сорта без горечи с крупными и длинными плодами ровной цилиндрической формы. Мякоть плода не должна содержать большого количества пустот, семян, и не иметь горечи. Поскольку самое распространенное блюдо из баклажан для консервирования – это сотэ, огородники выбирают гибриды с плотной шкуркой, не вырастающие в диаметре больше 6-8 см.

СРЕДНЯЯ ПОЛОСА РОССИИ

Для средних широт подбирают сорта овощей с выносливостью и устойчивостью к возможным весенним похолоданиям в воздухе и на грунте. Учитывая особенности климата, сажать необходимо только те растения, которые имеют длительный период плодоношения и стойкость к грибковым и вирусным инфекциям. Для районов, где лето бывает жарким и засушливым предпочтение отдают растениям, адаптированным к слабому поливу и прямым солнечным лучам.

СЕВЕРНАЯ КЛИМАТИЧЕСКАЯ ЗОНА

Для выращивания баклажан без горечи на Севере лучше выбирать сорта средне и позднеспелые. Рассаду поднимают в теплицах и переносят в открытый грунт, когда полностью исчезнет опасность внезапного заморозка. В северных регионах баклажаны без горечи, чаще всего, высаживают в парниках и теплицах, поэтому для этой климатической зоны предпочитают выбирать самоопыляемые гибриды.

Внимание!При выборе семян баклажанов без горечи обязательно обращайте внимание на продолжительность плодоношения. Чем северней находится ваш регион, тем больше период вегетации. К сроку, обозначенному на упаковке, обязательно добавляйте 5-7 дней.

Покупая посадочный материал, обращайте внимание на то, насколько закалены семена, сроки проклевывания семян и переноса рассады в открытый грунт.

Лучшие сорта и гибриды баклажанов без горечи представлены производителями широким ассортиментным рядом. Выбирайте растение с учетом климатических условий вашего региона и удобными для вас сроками вегетации. Обязательно учитывайте тот факт, что во время роста культура нуждается в регулярной подкормке.

РАННИЕ СОРТА И ГИБРИДЫ

АЛЕКСЕЕВСКИЙ

Сорт без горечи для посадки и выращивания в теплицах и на открытых участках. Период созревания начинается на 90-95 день. Баклажан имеет правильную вытянутую форму, кожица гладкая, глянцевая, окрашена в темно-фиолетовый цвет. Обладает «дружной» урожайностью. В теплицах и парниках собирают до 10 кг овощей с 1м 2 . Средний вес – 250-300 гр. Растение хорошо переносит грибковые и вирусные заболевания, в том числе и табачную мозаику.

МАКСИК F1

Ранний гибрид без горечи с периодом созревания 95 дней. Имеет удлиненную цилиндрическую форму. Кожица блестящая, гладкая, темно-фиолетового цвета, мякоть зеленовато-белая, без горчинки. Средняя масса – 200-250 гр. В период полного созревания плоды могут достигать размеров 25-27 см. Гибрид обладает высокой урожайностью. С 1м2 собирают 10-12 кг баклажанов.

БЕГЕМОТ F1

Необычный ранний гибрид с плодами в форме груши. Период вегетации начинается на 95-100 день после всходов. Кожица окрашена в темно-фиолетовый цвет, мякоть зеленовато-белая, среднеплотная, без горечи. В период созревания плоды достигают 20-22 см, весом в 300-330 гр. «Бегемот» причислен огородниками к одному из самых урожайных гибридов. В тепличных условиях с 1м 2 можно собрать до 16-18 кг баклажанов.

НЭНСИ F1

Один из гибридов с необычайно быстрым периодом созревания. Кусты начинают плодоносить спустя 2 месяца после проклевывания первых саженцев. Плоды небольшие, грушевидные. Кожица окрашено в темно-фиолетовый цвет. В период полного созревания «Нэнси» может вырасти до 15 см с массой – 100-120 гр. При выращивании в условиях парника с 1м 2 получают до 5 кг плодов без горечи. В средней полосе России «Нэнси» считается лучшим ранним сортом для консервирования.

КВАРТЕТ

Раннеспелый сорт с удивительной полосатой окраской. Созревание начинается на 100-110 день от всходов. Плоды не превышают 15 см, средняя масса одного баклажана – 100-120 гр. Несмотря на некрупные размеры, «Квартет» достаточно урожайный сорт. С 1м 2 посадочной площади можно собрать до 12-15 кг баклажанов. Мякоть плода без горечи, белая, неплотная, с большим количеством семян.

СИРЕНЕВЫЙ ТУМАН

Насекомоопыляемый сорт овощей. Предпочтение отдается выращиванию баклажана на открытых участках. Адаптирован под невысокие температуры воздуха и почвы, поэтому получил заслуженное признание у аграриев северной климатической зоны. Период созревания составляет до 105 дней. Полнозрелые плоды имеют светлую, очень красивую окраску. Длина одного баклажана может достигать 20 см, средний вес – 180 гр. С одного куста собирают до 12 кг баклажанов без горечи.

ВАЛЕНТИНА F1

Раннеспелый гибрид с удивительно вкусными плодами. В нем полностью отсутствует горечь, мякоть плотная и белая, с небольшим количеством семян. До появления первых плодов проходит около 90 дней. Овощ имеет правильную форму, кожица темно-фиолетовая, ближе к черному. Гибрид относят к длинноплодным, поскольку спелый баклажан может вырастать до 30 см, со средним весом 270 гр. Гибрид «Валентина» адаптирован к выращиванию в любой климатической зоне, устойчив к похолоданиям, распространенным инфекциям.

ФИОЛЕТОВОЕ ЧУДО F1

Свое название этот гибрид без горечи получил из-за причудливой, чуть изогнутой формы. Период созревания – 90-95 дней. Плоды небольшие, средняя масса – 150-200 гр. Мякоть плода светло-зеленая, с приятным нежным вкусом. В теплицах с 1м 2 собирают до 5-7 кг баклажанов.

СРЕДНЕСПЕЛЫЕ СОРТА И ГИБРИДЫ

ЛЕБЕДИНЫЙ

Предназначен для теплиц, открытого грунта и пленочных парников. Растение устойчиво к похолоданиям в воздухе и на почве. Отличительные особенности – белоснежная плотная мякоть без горечи и семечек, и прекрасные вкусовые качества. Спелые баклажаны достигают размеров до 20 см, с массой до 250 гр. Плодоношение начинается на 105 день после первых всходов. С одного куста снимают до 5 кг баклажанов.

СЮРПРИЗ

Для тех, кто выращивает баклажаны для консервирования – это настоящий сюрприз. При невысокой урожайности (всего 4-5 кг с куста) они невероятно вкусны. Мякоть белая, практически лишена семян, на вкус – нежная, без характерной горечи. Плодоношение начинается на 105 день. Спелые плоды достигают длины 15-17 см. Несмотря на то что вес одного плода не превышает 120 гр, «Сюрприз» не содержит горечи, удивительно вкусен при жарке и выпекании.

ПИНГ-ПОНГ F1

Название гибрида говорит само за себя. Плоды белые, округлой формы, диаметром 5-7 см. До появления зрелых плодов на кусте проходит 110-115 дней. Масса одного баклажана – 100-110 гр. Относится к среднеурожайным гибридам без горечи, но при хорошей подкормке может дать с куста до 6 кг плодов.

КОМЕТА

Сорт относится к низкорослым растениям, предназначенным для выращивания в теплицах и открытом грунте. Высота куста после остановки роста не выше 80см. Кожица плотная, окрашена в темный цвет. Баклажаны достигают в размерах 20-22 см, со средней массой 200 гр. Мякоть белая и плотная, без горечи, с малым количеством семян. Отличительная особенность сорта – устойчивость к фитофторе и антракнозу. В урожайный период с куста можно снять до 6-7 кг плодов без горечи.

МАТРОСИК

Среднеспелый сорт, с созреванием в период 105 дней. Баклажаны овальные, некрупные. Свое название получил от окраски светло-сиреневой кожицы с продольными белыми полосками. Спелый плод редко вырастает до 12см, а вес его не превышает 150 гр. «Матросик» очень вкусный, не имеющий горечи сорт, но среднеурожайный. С куста можно снять до 5-6 кг плодов.

АЛМАЗ

Сорт рекомендован для посадки и выращивания в открытом грунте. Пользуется большой популярностью у огородников средней полосы России и южных регионов. Кожица плотная, окрашена в темно-фиолетовый цвет, в период вегетации достигают длины 18-20 см, средней массы – 120-150 гр. Созревание происходит на 100-110 день после полных всходов. С 1м 2 снимают до 8-10 кг баклажанов.

ПЕЛИКАН F1

Сорт для любителей выращивания экзотических овощей. Баклажаны окрашены в белый цвет, кожица – ровная и блестящая. Мякоть белая, неплотная, без характерной горечи. В период созревания баклажаны достигают длины 15-17 см, массы 100-120 гр. С одного квадратного метра можно снять до 10 кг вкусных баклажанов.

ПОЗДНЕСПЕЛЫЕ СОРТА И ГИБРИДЫ

БЫЧИЙ ЛОБ

Удивительно вкусный сорт баклажанов без горечи, с периодом созревания 140-145 дней. Растение относится с низкорослым. Куст в период остановки роста не превышает 65-70 см. Плоды при созревании достигают длины 18-20 см, и массы 150-200 гр.

БРЮНЕТ

Еще один низкорослый вид баклажанов без горечи, с высотой куста до 70 см. Хорошо переносит похолодание, поэтому может выращиваться на открытых площадках. Плоды темно-фиолетового цвета. Средняя масса в период созревания – 120-200 гр, а длина 18-20 см.

ЧЕРНЫЙ КРАСАВЕЦ

Срок полного созревания баклажан составляет 150 дней. Крупные плоды имеют темно-фиолетовую окраску. В среднем, каждый из них вырастает до 20-22 см, а вес может доходить до 800 гр. Мякоть плотная, белая, не содержит семечек. «Черный красавец» получил признание благодаря своим отменным вкусовым качествам. Растение предназначено для высаживания в открытый грунт и теплицы.

Читайте также:  Баклажан 'Солярис' — описание сорта, характеристики

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Выращивание баклажанов без горечи ничем не отличается от обычного. Единственное, на что рекомендуют обращать внимание аграрии при выборе сорта – его адаптация к климатическим условиям. При покупке гибридов обязательно уточняйте условия ухода и то, подготовлены ли семена для выращивания рассады. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Сорта баклажан без горечи и семян

Сегодня выращиванием такого экзотического овоща, как баклажан уже никого не удивить. Ассортимент аграрных рынков ширится с каждым новым сезоном, представляя новые гибриды и сорта для парников, теплиц и открытого грунта. Опытные огородники подходят к выбору семян избирательно, стараясь получить высокую урожайность, длительные периоды вегетации и качественные вкусные плоды. С этой целью селекционеры выводят новые гибриды овоща – баклажаны без горечи.

Сорта баклажанов без горечи для различных климатических регионов

Выведенные новые сорта баклажанов – это, как правило, низкорослые растения с ранним периодом созревания. Кроме того, гибриды обладают высокой устойчивостью к резким перепадам температур и заболеваниям, характерным для овощных культур, растущих в теплицах и на открытом грунте. Мякоть плодов белоснежная, плотная, при этом они практически лишены семечек и характерной для овоща горечи.

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе сорта – это возможность растения произрастать, и давать плоды в условиях вашего региона. Сегодня аграрии условно делят территорию России на 3 климатические зоны: южная, средняя полоса России и северная. Определим, какими характеристиками должны обладать баклажаны без горечи для той или иной зоны.

Южная климатическая зона

Высокая урожайность баклажанов в южных округах дает возможность огородникам не только использовать плоды в пищу, но и заниматься консервацией. Для выращивания выбираются сорта без горечи с крупными и длинными плодами ровной цилиндрической формы. Мякоть плода не должна содержать большого количества пустот, семян, и не иметь горечи. Поскольку самое распространенное блюдо из баклажан для консервирования – это сотэ, огородники выбирают гибриды с плотной шкуркой, не вырастающие в диаметре больше 6-8 см.

Средняя полоса России

Для средних широт подбирают сорта овощей с выносливостью и устойчивостью к возможным весенним похолоданиям в воздухе и на грунте. Учитывая особенности климата, сажать необходимо только те растения, которые имеют длительный период плодоношения и стойкость к грибковым и вирусным инфекциям. Для районов, где лето бывает жарким и засушливым предпочтение отдают растениям, адаптированным к слабому поливу и прямым солнечным лучам.

Северная климатическая зона

Для выращивания баклажан без горечи на Севере лучше выбирать сорта средне и позднеспелые. Рассаду поднимают в теплицах и переносят в открытый грунт, когда полностью исчезнет опасность внезапного заморозка. В северных регионах баклажаны без горечи, чаще всего, высаживают в парниках и теплицах, поэтому для этой климатической зоны предпочитают выбирать самоопыляемые гибриды.

Покупая посадочный материал, обращайте внимание на то, насколько закалены семена, сроки проклевывания семян и переноса рассады в открытый грунт.

Лучшие сорта и гибриды баклажанов без горечи представлены производителями широким ассортиментным рядом. Выбирайте растение с учетом климатических условий вашего региона и удобными для вас сроками вегетации. Обязательно учитывайте тот факт, что во время роста культура нуждается в регулярной подкормке.

Ранние сорта и гибриды

Алексеевский

Сорт без горечи для посадки и выращивания в теплицах и на открытых участках. Период созревания начинается на 90-95 день. Баклажан имеет правильную вытянутую форму, кожица гладкая, глянцевая, окрашена в темно-фиолетовый цвет. Обладает «дружной» урожайностью. В теплицах и парниках собирают до 10 кг овощей с 1м 2 . Средний вес – 250-300 гр. Растение хорошо переносит грибковые и вирусные заболевания, в том числе и табачную мозаику.

Максик F1

Ранний гибрид без горечи с периодом созревания 95 дней. Имеет удлиненную цилиндрическую форму. Кожица блестящая, гладкая, темно-фиолетового цвета, мякоть зеленовато-белая, без горчинки. Средняя масса – 200-250 гр. В период полного созревания плоды могут достигать размеров 25-27 см. Гибрид обладает высокой урожайностью. С 1м2 собирают 10-12 кг баклажанов.

Бегемот F1

Необычный ранний гибрид с плодами в форме груши. Период вегетации начинается на 95-100 день после всходов. Кожица окрашена в темно-фиолетовый цвет, мякоть зеленовато-белая, среднеплотная, без горечи. В период созревания плоды достигают 20-22 см, весом в 300-330 гр. «Бегемот» причислен огородниками к одному из самых урожайных гибридов. В тепличных условиях с 1м 2 можно собрать до 16-18 кг баклажанов.

Нэнси F1

Один из гибридов с необычайно быстрым периодом созревания. Кусты начинают плодоносить спустя 2 месяца после проклевывания первых саженцев. Плоды небольшие, грушевидные. Кожица окрашено в темно-фиолетовый цвет. В период полного созревания «Нэнси» может вырасти до 15 см с массой – 100-120 гр. При выращивании в условиях парника с 1м 2 получают до 5 кг плодов без горечи. В средней полосе России «Нэнси» считается лучшим ранним сортом для консервирования.

Квартет

Раннеспелый сорт с удивительной полосатой окраской. Созревание начинается на 100-110 день от всходов. Плоды не превышают 15 см, средняя масса одного баклажана – 100-120 гр. Несмотря на некрупные размеры, «Квартет» достаточно урожайный сорт. С 1м 2 посадочной площади можно собрать до 12-15 кг баклажанов. Мякоть плода без горечи, белая, неплотная, с большим количеством семян.

Сиреневый туман

Насекомоопыляемый сорт овощей. Предпочтение отдается выращиванию баклажана на открытых участках. Адаптирован под невысокие температуры воздуха и почвы, поэтому получил заслуженное признание у аграриев северной климатической зоны. Период созревания составляет до 105 дней. Полнозрелые плоды имеют светлую, очень красивую окраску. Длина одного баклажана может достигать 20 см, средний вес – 180 гр. С одного куста собирают до 12 кг баклажанов без горечи.

Валентина F1

Раннеспелый гибрид с удивительно вкусными плодами. В нем полностью отсутствует горечь, мякоть плотная и белая, с небольшим количеством семян. До появления первых плодов проходит около 90 дней. Овощ имеет правильную форму, кожица темно-фиолетовая, ближе к черному. Гибрид относят к длинноплодным, поскольку спелый баклажан может вырастать до 30 см, со средним весом 270 гр. Гибрид «Валентина» адаптирован к выращиванию в любой климатической зоне, устойчив к похолоданиям, распространенным инфекциям.

Фиолетовое чудо F1

Свое название этот гибрид без горечи получил из-за причудливой, чуть изогнутой формы. Период созревания – 90-95 дней. Плоды небольшие, средняя масса – 150-200 гр. Мякоть плода светло-зеленая, с приятным нежным вкусом. В теплицах с 1м 2 собирают до 5-7 кг баклажанов.

Среднеспелые сорта и гибриды

Лебединый

Предназначен для теплиц, открытого грунта и пленочных парников. Растение устойчиво к похолоданиям в воздухе и на почве. Отличительные особенности – белоснежная плотная мякоть без горечи и семечек, и прекрасные вкусовые качества. Спелые баклажаны достигают размеров до 20 см, с массой до 250 гр. Плодоношение начинается на 105 день после первых всходов. С одного куста снимают до 5 кг баклажанов.

Сюрприз

Для тех, кто выращивает баклажаны для консервирования – это настоящий сюрприз. При невысокой урожайности (всего 4-5 кг с куста) они невероятно вкусны. Мякоть белая, практически лишена семян, на вкус – нежная, без характерной горечи. Плодоношение начинается на 105 день. Спелые плоды достигают длины 15-17 см. Несмотря на то что вес одного плода не превышает 120 гр, «Сюрприз» не содержит горечи, удивительно вкусен при жарке и выпекании.

Пинг-Понг F1

Название гибрида говорит само за себя. Плоды белые, округлой формы, диаметром 5-7 см. До появления зрелых плодов на кусте проходит 110-115 дней. Масса одного баклажана – 100-110 гр. Относится к среднеурожайным гибридам без горечи, но при хорошей подкормке может дать с куста до 6 кг плодов.

Комета

Сорт относится к низкорослым растениям, предназначенным для выращивания в теплицах и открытом грунте. Высота куста после остановки роста не выше 80см. Кожица плотная, окрашена в темный цвет. Баклажаны достигают в размерах 20-22 см, со средней массой 200 гр. Мякоть белая и плотная, без горечи, с малым количеством семян. Отличительная особенность сорта – устойчивость к фитофторе и антракнозу. В урожайный период с куста можно снять до 6-7 кг плодов без горечи.

Матросик

Среднеспелый сорт, с созреванием в период 105 дней. Баклажаны овальные, некрупные. Свое название получил от окраски светло-сиреневой кожицы с продольными белыми полосками. Спелый плод редко вырастает до 12см, а вес его не превышает 150 гр. «Матросик» очень вкусный, не имеющий горечи сорт, но среднеурожайный. С куста можно снять до 5-6 кг плодов.

Алмаз

Сорт рекомендован для посадки и выращивания в открытом грунте. Пользуется большой популярностью у огородников средней полосы России и южных регионов. Кожица плотная, окрашена в темно-фиолетовый цвет, в период вегетации достигают длины 18-20 см, средней массы – 120-150 гр. Созревание происходит на 100-110 день после полных всходов. С 1м 2 снимают до 8-10 кг баклажанов.

Пеликан F1

Сорт для любителей выращивания экзотических овощей. Баклажаны окрашены в белый цвет, кожица – ровная и блестящая. Мякоть белая, неплотная, без характерной горечи. В период созревания баклажаны достигают длины 15-17 см, массы 100-120 гр. С одного квадратного метра можно снять до 10 кг вкусных баклажанов.

Позднеспелые сорта и гибриды

Бычий лоб

Удивительно вкусный сорт баклажанов без горечи, с периодом созревания 140-145 дней. Растение относится с низкорослым. Куст в период остановки роста не превышает 65-70 см. Плоды при созревании достигают длины 18-20 см, и массы 150-200 гр.

Брюнет

Еще один низкорослый вид баклажанов без горечи, с высотой куста до 70 см. Хорошо переносит похолодание, поэтому может выращиваться на открытых площадках. Плоды темно-фиолетового цвета. Средняя масса в период созревания – 120-200 гр, а длина 18-20 см.

Черный красавец

Срок полного созревания баклажан составляет 150 дней. Крупные плоды имеют темно-фиолетовую окраску. В среднем, каждый из них вырастает до 20-22 см, а вес может доходить до 800 гр. Мякоть плотная, белая, не содержит семечек. «Черный красавец» получил признание благодаря своим отменным вкусовым качествам. Растение предназначено для высаживания в открытый грунт и теплицы.

Заключение

Выращивание баклажанов без горечи ничем не отличается от обычного. Единственное, на что рекомендуют обращать внимание аграрии при выборе сорта – его адаптация к климатическим условиям. При покупке гибридов обязательно уточняйте условия ухода и то, подготовлены ли семена для выращивания рассады.

Посмотрите несколько советов о том, как вырастить вкусный урожай баклажанов в открытом грунте

Сорта баклажанов

Баклажаны используются при приготовлении разных блюд, подходят они и для консервации. Существуют разные сорта этой овощной культуры — они отличаются вкусом, цветом кожуры, формой плодов.

Классификация по срокам созревания

Наибольшим спросом пользуются раннеспелые сорта — благодаря своей скороспелости они культивируются как в теплых, так и в прохладных регионах. Ранний урожай (через 90-105 дней после проклевывания семян) дают следующие сорта:

• Бибо
• Робин Гуд
• Валентина F1
• Скороспелый
• Вера
• Квартет
• Максик F1
• Лебединый

Описание сорта Алексеевский

Сорт баклажанов Алексеевский

Сбор урожая начинается через 3 месяца после проклевывания семян. Плоды в среднем весят 100-200 г. Темная кожура покрывает плотную, белую, приятную на вкус мякоть.

Среднеспелые сорта дают урожай через 110-150 дней. Популярностью у огородников пользуются следующие сорта:

• Алмаз
• Пеликан
• Комета
• Лебединый
• Альбатрос
• Сюрприз

Основные характеристики сорта Алмаз

Сорт баклажанов Алмаз

Положительной особенностью является устойчивость сорта к заболеваниям (в том числе и к вертицеллезному увяданию). Вкусовые характеристики плодов высокие. Мякоть плотная, окрашена она в зеленоватый цвет. Длина цилиндрических плодов составляет 15-17 см. Кожура фиолетовая.

Поздние сроки созревания присущи следующим сортам:

• Бычий лоб
• Арап
• Дельфин
• Жизель F1
• Сюрприз
• Наутилус
• Франт
• Универсал 6

Особенности сорта Сюрприз

Длина темно-фиолетовых плодов составляет 20-22 см, при этом вес может достигать 350-400 г. Баклажаны имеют удлиненную форму. Вкусовые характеристики хорошие.

Сорта баклажанов, высаживаемые в открытый грунт

Для выращивания в открытом грунте отлично подходят многие ранние сорта. Рекомендуется отдать предпочтение растениям, способным противостоять заболеваниям и выдерживающим неблагоприятные погодные факторы. В частности, советуем обратить внимание на следующие сорта:

Читайте также:  Баклажан 'Викар' — описание сорта, характеристики

• Робин Гуд
• Алексеевский
• Санчо Панса
• Вакула
• Балагур
• Алмаз
• Карликовый ранний
• Шаровидный
• Максик
• Снежный (с белой кожурой)

Описание сорта Робин Гуд

Сорт баклажанов Робин Гуд

Этот сорт отличается большой неприхотливостью, что выводит его на первые позиции при выращивании в открытом грунте. Урожайность у растений высокая, плоды по форме напоминают грушу, кожура окрашена в сиреневый цвет.

Сорта баклажанов, выращиваемые в теплице

Использование теплиц позволяет продлить сезон сбора овощей. Рекомендуем обратить внимание на следующие сорта и гибриды:

• Фиолетовое чудо F1
• Багира
• Байкал F1
• Фабина F1
• Софья
• Балагур
• Черный красавец
• Тезка
• Вакула
• Городовой F1
• Черная луна

Описание сорта Балагур

Сорт баклажанов Балагур

Этот ранний сорт очень неприхотлив и устойчив к вирусным заболеваниям. Кусты имеют компактные размеры — на 1 кв. м можно разместить 4 растения (высота — до 120 см). Сорт формирует кисти — каждая содержит 3-7 плодов.

Баклажаны: сорта для средней полосы

Лучшими сортами баклажан для средней полосы считаются те, которые дают ранний урожай плодов (можно также остановить свой выбор на среднеспелых растениях).

• Байкал F1
• Барон F1
• Бегемот F1
• Бернар F1
• Жизель F1
• Комета
• Лебединский
• Алмаз
• Икорный
• Франт
• Индус

Описание сорта Бернар F1

Этот сорт отличается компактными размерами, высота кустов достигает 60-70 см. Плоды имеют цилиндрическую форму, в длину они достигают 15-20 см, средний вес составляет 380 г, цвет кожуры при созревании — темно-фиолетовый.

Баклажаны: сорта для Сибири

Баклажаны, несмотря на свою «южную натуру», успешно выращивают в прохладных регионах — чтобы получить урожай в условиях короткого лета, здесь высаживают среднеранние и ранние сорта:

• Белая ночь
• Бибо F1
• Буржуй
• Гелиос
• Клоринда F1
• Мария
• Матросик
• Пеликан F1
• Пинг-понг F1
• Чешский ранний
• Щелкунчик F1

Описание сорта Матросик

Сорт баклажанов Матросик

Этот сорт дает ранний урожай. Грушевидным плодам присуща оригинальная расцветка (сиреневые полосы чередуются с белыми). Раскидистое полуштамбовое растение в высоту достигает 75 см. Мякоть имеет хорошие вкусовые характеристики — она лишена горечи. Плоды можно долго хранить. Растения устойчивы к вертициллезному увяданию.

Баклажаны: урожайные сорта

Сорт баклажанов Бибо

Высокой урожайностью отличаются следующие сорта:

• Фиолетовое чудо F1 (16-18 кг/1 кв. м)
• Байкал F1 (18 кг/1 кв. м)
• Алмаз (7-8 кг/1 кв. м )
• Бибо (белоплодный урожайный сорт)
• Банан (сорт с удлиненными плодами)
• Черная луна (урожайный сорт с шарообразными плодами)

Лучшие сорта баклажанов каждый огородник выбирает с учетом собственных предпочтений. Если вы хотите не только получить урожай, но и украсить свой участок, можете обратить внимание на сорта с плодами необычного цвета — желтого (Золотые яйца), белого (Беляночка), сиреневого (Сиреневый туман), красного (Японский красный).

Лучшие сорта баклажанов

Много веков подряд хозяйки придумывают различные рецепты с использованием баклажан. Их жарят, запекают, маринуют, подают в горячем и холодном виде.

Самое главное при приготовлении этого овоща – обеспечить ему термообработку, поскольку в свежем виде его употреблять даже опасно. Среди огородников баклажаны по праву считаются самыми удобными для выращивания овощами. Ухода за ними требуется немного, а урожайность у многих сортов этих овощей достаточно хорошая, что обеспечивает фермеру неплохую прибыль. Описание сорта баклажан поможет подобрать овощи для различных типов грунта, которые будут давать много урожая.

Ранние сорта баклажанов

Выделяют такие сорта баклажанов f1:

  1. Король Севера – легко переносит холода, а первые овощи появляются уже на сотый день после посадки. Плоды вырастают до 30 см в длину, а с квадратного метра можно получить до 15 кг.
  2. Щелкунчик – сорт баклажанов, который отличается особенным вкусом. Плоды 350 гр и 14 см вырастают уже на 95 день после посадки. Овощи вкусные, а сам куст дает высокую урожайность.
  3. Черный красавец – сорт баклажан, который созревает уже на 78 день. Плоды достигают 250 граммов, а растение отличается хорошей урожайностью.
  4. Алмаз – сорт баклажана, который по праву считается одним из самых популярных и проверенных. Несмотря на то, что он карликовый, на единицу площади он дает очень хорошую урожайность. Масса плодов достигает 165 граммов ни не горчат и имеют темно-фиолетовый цвет.
  5. Дестан – сорт баклажан, который прекрасно подходит для ранней посадки, и хорошо переносит кратковременные понижения температуры. Плод достигает до 300 гр по весу.

Это – самые урожайные сорта баклажанов, которые можно получить в короткие сроки.

Какой чеснок лучше хранится

Наиболее качественными считаются овощи, которые вызревают чуть дольше – они успевают насытиться полезными веществами из грунта и воздуха, и стать по-настоящему вкусными. Урожайные сорта баклажан представлены такими видами:

  1. Виолетта – считается среднеспелым сортом, дает плоды на 80-120 день. Можно проращивать и в теплице, и в открытом грунте. Плоды могут достигать 700 гр и 15 см в длину.
  2. Белеса Нера – до сбора урожая проходит около 120 дней. Плоды весят до 600 гр и имеют 15 см в длину. Этот вид относится к сортам белых баклажанов – мякоть у них мягкая, светлая и вкусная.
  3. Шерил – относится к сортам баклажан гибридов, и подходит для проращивания как в открытом, так и в закрытом грунтах. Масса плодов – до 700 гр, длина – до 15 см. Отличается хорошей урожайностью и неприхотливостью в уходе.
  4. Фабина – сорт баклажана, который был привезен из Франции. Отличается массой до 250 гр, и длиной до 22 см. Отлично растет в умеренном климате.
  5. Сорт баклажан Черный красавец также может относиться и к среднеспелым, ведь в зависимости от погодных условий он может давать урожай и в более долгие сроки. Тем не менее, многие фермеры отдают предпочтение именно этому сорту, и любят его за неприхотливость в уходе и высокую урожайность.

Сорта баклажанов для теплиц

Тепличные условия являются идеальными для некоторых сортов этого овоща:

  • Багира – баклажаны, характеристика сорта которого сводится к трем определениям: скороспелый, устойчивый к болезням и урожайный. Его советуют выращивать в небольших тепличных хозяйствах, поскольку растения должны рассаживаться по малообъемной технологии.
  • Балагур – баклажаны, сорта семян которые подходят для теплиц из-за небольшого размера – в высоту растения достигают всего 1,3 м, и легко переносят напасти в виде вирусов и вредителей. Масса плода – до 130 гр, а срок созревания – до 80 дней.
  • Софья – несмотря на то, что этот сорт относится к позднеспелым, он считается лучшим сортом баклажан для открытого грунта и для теплицы. Растения запросто переносят неблагоприятные условия и имеют не горькую мякоть.
  • Баклажан миледаf1описание сорта и фото наглядно показывают, что именно этот гибрид идеален для выращивания в теплице. Он урожайный ( с единицы площади можно собрать до 10 кг), имеет массивные плоды (до 200 гр) и легко переносит транспортировку. Кроме того, он относится к бессемянным сортам баклажан.
  • Баклажан сорт Икорныйf1 – вырастает до 350 гр по массе, и очень любит расти в тепличных условиях.

Баклажаны: фото сортов для теплицы

Сорта для открытого грунта

Какие сорта баклажанов выбирать для открытого грунта? Выбор для выращивания на огороде достаточно широк. Сорта баклажанов для открытого грунта представлены такими вариантами:

  • Вакула – сорт, прихотливый к срокам выращивания, поскольку не переносит холодов и перепадов температур. С одного куста получается до восьми килограммов овощей, но прищипывать растение не нужно. В высоту достигает 120 см, и относится к высокорослым сортам баклажан.
  • Алексеевский – считается лучшим для выращивания на улице. Достигает всего 70 см в высоту, плоды набирают до 150 гр, но за сезон получается собирать до 10 кг. Куст обязательно нужно подвязывать, иначе он обломается. Относится к сортам баклажан без горечи.
  • Квартет – созревает на 110 день, масса плодов – до 115 кг. Считается урожайным сортом баклажан без горечи и семян, а с квадратного метра можно собрать до 15 кг овощей.
  • Сиреневый туман – чаще всего этот сорт крупных баклажан выращивают именно в открытой почве. Он созревает за 105 дней, с одного куста можно получить до 12 кг плодов, которые будут иметь 20 см в длину и 180 гр по весу.
  • Валентина f1 – относится к ранним сортам баклажан без семян. Он не горький, имеет белую мякоть и созревает за 90 дней. При этом овощ вырастает до 30 см длину и имеет 270 гр по весу.

Конечно, сорта баклажан гибридов не ограничиваются только этими наименованиями, и вы всегда можете попробовать вырастить тот сорт, характеристики которого придутся вам по душе.

Сорта баклажан видео

Сорта баклажан с фото и описанием – не единственная возможность подобрать определенный вид этого овоща. Решить, какие баклажаны лучше выращивать в тех или иных условиях, поможет видео.


Баклажаны: выбор сортов и особенности агротехники в условиях Урала и других более северных регионов – 1

Баклажанов разноцветье

Еще совсем недавно никому бы не пришло в голову пытаться получить урожай баклажанов на нашей неласковой уральской земле. Однако прошло время, появились новые сорта и гибриды баклажанов, стали применяться новые технологии, и эти экзотические плоды на наших огородах стали реальностью.

Конечно, это не морковь (хотя и за ней уход тоже нужен), и, признаю, сил придется приложить немало, но даже в самое плохое лето баклажаны при правильном уходе вас порадуют неплохим урожаем. Естественно, речь идет не о больших плантациях, так как каждый сантиметр закрытого грунта у нас на “вес золота”. Но слишком большой урожай баклажан ведь и не требуется: в свежем виде хранятся они недолго (в нижнем отсеке холодильника не более 10 дней), и снятые плоды сразу же приходится пускать в переработку. Поэтому я сажаю десяток-полтора (как уж получится) кустов, и нашей семье, собственно говоря, их вполне хватает.

Экзотичные для нас растения баклажанов могут преобразить внешний вид любой теплицы. Величественные, с мощной листвой и “древовидным стволом”, они поражают разнообразием форм и расцветок своих плодов. Если раньше в наших овощных магазинах по осени появлялись строго фиолетовые плоды баклажанов стандартной формы и явно перерощенные, да в придачу еще и с сомнительным вкусом, то на своем огороде можно получить совершенно другие (как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам плоды). А это заставит вас в корне изменить свои взгляды на практическую ценность данного овоща. Да что говорить, раньше, по сути, мы понятия не имели, насколько вкусны могут быть баклажаны (недаром ведь именно они являются любимым овощем многих южных народов), и совершенно равнодушно взирали на то, что нам предлагала торговля. Да и я сама когда-то начала сажать баклажаны просто ради экзотики, а уж потом распознала, насколько вкусны они, да и полезны.

Плоды у баклажанов должны быть плотными и упругими, кожица блестящей, а окраска яркой.

Все мы с вами знаем, что чаще всего из баклажанов готовят икру (вспомните, “икра заморская – баклажанная”). Но на самом деле чего из них только не делают. Баклажаны тушат в сметане, с томатом и чесноком; запекают с сыром и яйцами; жарят с помидорами, луком и рисом, готовят овощное рагу; солят и маринуют. Кроме того, их обжаривают, запекают, фаршируют и даже сушат (вот этот вариант я, правда, не испробовала).

Откуда ты родом, сказочный баклажан?

В отличие от большинства других пасленовых культур, родиной которых является Америка, баклажан прибыл к нам из тропических районов Юго-Восточной Азии. До сих пор в Индии, Бирме, Пакистане, Индокитае и на близких к ним островах можно встретить дикие формы этого растения. Однако ввели его в культуру именно индусы (по научным данным еще в 1 тыс. до нашей эры), а уже затем из Индии персидские купцы привезли баклажан вначале в Китай, а затем и в Северную Африку. И лишь на следующем этапе арабы познакомили с баклажанами европейцев. А случилось это примерно в XIV-XVI веках в Италии и Испании. Затем уже весьма быстро баклажан распространился по всей Южной Европе.

Читайте также:  Баклажан 'Бегемот F1' — описание сорта, характеристики

Плоды у баклажанов могут быть самой разнообразной формы – от приплюснутой и шаровидной дор грушевидной и цилиндрической. А об окраске и говорить не приходиться.

В Россию баклажан проник примерно в XVII-XVIII веках из Средней Азии и с Кавказа. Уже в начале XIX века его активно выращивали в Астрахани и в Крыму. Сегодня же крупные и блестящие плоды баклажана широко известны во всем мире.

Что же касается получаемого урожая, то следует учитывать, что у баклажана несколько иное соотношение вегетативной и генеративной частей на растении. Если растения томатов могут быть буквально усыпаны плодами, то у баклажанов доля листьев и стеблей значительно превышает долю цветков и плодов. В среднем на растении образуется 5-7 плодов, ну, а если удается получить 10-15 плодов – то это уже просто чудо.

Это не просто вкусный овощ!

Баклажан действительно не только вкусный овощ, а ценный лечебный продукт (все бы лекарства были такими вкусными!). И ничего удивительного в этом нет, ведь их плоды содержат чуть ли не треть таблицы Менделеева, и при этом относятся к низкокалорийным продуктам (самая вкусная диета для желающих похудеть). Считается, что баклажаны способствуют оздоровлению всего организма, улучшают обмен веществ и свойства крови, нормализуют работу сердца, почек, печени и кишечника. В них много витаминов В1 и С, каротина, солей железа, кобальта, меди. А оптимальное соотношение солей калия и натрия и наличие пектинов способствует более полному выведению из организма холестерина. А потому баклажаны очень полезны при атеросклерозе и малокровии. Наличие опять-таки большого количества калия усиливает работу сердца и способствует выведению из организма жидкости.

У переросших баклажанов в плодах в большом количестве накапливается сильнодействующий яд соланин. Это одна из причин почему плоды в стадии созревания семян нельзя употреблять в пищу.

Пектиновые вещества, содержащиеся в баклажанах в немалом количестве, обладают бактерицидными свойствами, усиливают выведение вредных веществ, а фенолы и антоцианы препятствуют развитию опухолей и повышают усвояемость жиров.

Оказывается, не все баклажаны столь полезны!

Так же, как и у ряда других овощей, у баклажанов принято выделять техническую (потребительскую) спелость и биологическую. Баклажаны в технической спелости имеют яркую, присущую сорту окраску и блестящую поверхность. В биологической спелости они теряют свой блеск, становятся горькими и грубыми, более того, совершенно непригодными в пищу.

Именно такие неприглядные плоды многие годы мы и видели на прилавках наших “блещущих изобилием” овощных магазинов. Кроме того, у нормальных плодов баклажана должна быть только зеленая плодоножка. Коричневая и сухая плодоножка свидетельствует о том, что баклажан сорван достаточно давно. На свежем баклажане нет коричневых пятен, а сам плод не бывает мягким и скользким. Кожица баклажана не должна быть морщинистой и сухой. Все перечисленные выше факторы свидетельствуют о старых, перезревших плодах, которые, честно говоря, вообще несъедобны.

Кстати, насчет кожицы и бланширования. У нас, надо признать, очень широко распространено мнение, что перед приготовлением баклажаны необходимо очистить от кожицы и бланшировать, чтобы избавиться от якобы “обязательной” горечи. В действительности, данное утверждение справедливо только для перезревших баклажанов. Нас же весь послереволюционный период “кормили” именно такими. Вероятно, поэтому и появились подобные рекомендации в кулинарных книгах. Хотя, стоит признать и тот факт, что появившиеся в последнее время гетерозисные гибриды баклажанов, в большинстве своем, генетически лишены горечи. У собственноручно выращенных и вовремя снятых баклажанов нет никакой горечи, и их сразу же смело можно отправлять на сковородку.

Сорта баклажанов

Прошли те времена, когда мы с вами знали практически лишь один сорт баклажанов Алмаз, и в силу этого могли вообще не размышлять на “баклажанную” тему, так как вырастить данный сорт и получить с него урожай в условиях Урала было совершенно нереально.

Иное дело – современные сорта и гибриды, более устойчивые к болезням и плохим погодным условиям, более урожайные и более скороспелые. С их появлением и у огородников Урала появились реальные шансы на успех. И сегодня на прилавках лежит немало разных красочных пакетиков с семенами баклажанов. Кому-то покажется перспективным выбрать более ранние из них, кому-то – более устойчивые к внешним воздействиям, кому-то – миниатюрные, чтобы их можно было разместить в маленьком парничке, а кто-то остановится на самых урожайных.

Малыши и великаны

Большинство новых сортов и гибридов баклажана – компактные растения средней высоты. Сорта Квартет и Сериал подрастают всего до 45-60 см. Но есть гибриды-великаны. Это – Бегемот (1,9-2,1 метра), Жизель (1,7-1,9), Лолита (2,7-3,3), Пеликан (1,2-1,8), Щелкунчик (1,5-,8), Экави (1,6-,9). Эту высоту необходимо учитывать при размещении баклажанов в теплице или на грядке, чтобы сильнорослые растения не затеняли “малышей”.

А шипов может не быть

Ценным качеством плодов баклажана считается слабая шиповатость чашечки. Отсутствием или небольшим количеством шипов знамениты сорта Аметист, Банан, Викар, Робин Гуд, Сиреневый, Снежный, Солярис, Франт и гибриды F1 – Бегемот, Жизель, Лолита, Пинг-Понг, Фиолетовое чудо, Щелкунчик.

“Вредные” и не очень

Относительно устойчивы к возбудителям болезней сорта Квартет, Матросик, Сериал, гибрид Фиолетовое чудо. Сериал и Жизель хорошо переносят пониженные ночные температуры и температурные перепады и потому способны формировать полноценный урожай в условиях и самого плохого уральского лета. Валентина и Солара отлично завязывают плоды при недостатке солнечного света и тепла и отличаются очень высокой устойчивостью к болезням. Робин Гуд обладает высокими адаптационными способностями и образует плоды в любых условиях.

Дольше хранятся

Длительное время сохраняют товарные качества плоды сорта Лебединый, гибридов Пеликан, Пинг-Понг, Фиолетовое чудо, Жизель и Экави. У Кико плоды также отличаются хорошей лежкостью и транспортабельностью.

От раннеспелых до самых поздних

Срок созревания – 95-110 дней у сортов и гибридов Аметист, Беринда, Фиолетовое чудо, Щелкунчик, Экави, Робин Гуд. На неделю позднее начинают созревать Банан, Бегемот, Вера, Лебединый, Матросик, Пинг-Понг. Еще на неделю позднее – Жизель, Квартет, Лолита, Сериал, Сиреневый. И самое позднее созревание плодов, на 114-120 день, у Викара, Пеликана, Пинг-Понга, Соляриса, Франта.

Такая разная урожайность

Невысока урожайность у сортов и гибридов Банан, Вера, Лебединый, Сериал. Чуть выше, до 5 кг/м2, – у Фиолетового чуда, Соляриса, Сиреневого, Матросика, Викара. Еще выше (6-10 кг/м2) – у Аметиста, Пинг-Понга, Франта, Экави.

Чемпионы урожая – гибриды Бегемот (17,3 кг/м2), Беринда (14,8), Жизель (17,6), Квартет (13,0), Лолита (14,7), Робин Гуд (12,0), Щелкунчик (19,5).

Самые вкусные

Вкусовыми качествами особенно славятся Бегемот, Беринда, Лолита, Экави. Очень интересным пикантным, на любителя, вкусом отличаются плоды гибрида Пинг-Понг. Очень нежная мякоть плодов у Лебединого и Пеликана. Очень вкусные плоды у Матросика и Сиреневого тумана.

Самые экзотические

Ну, а если вам очень хочется посадить необычные по цвету или по форме плодов баклажаны, то обратите внимание на приведенные ниже сорта и гибриды.

Пинг-Понг F1

Это скороспелый (110-115 дней от всходов до вступления в плодоношение) урожайный гибрид. Растение с большим количеством цветков и плодов выглядит очень декоративно. Плоды шаровидные, похожие на пасхальные яйца, длиной 5-6, диаметром 4-5 см, окраска белая, поверхность матовая. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, с пикантным вкусом. Но стоит иметь в виду, что гибрид имеет больше декоративное, чем продуктовое назначение, т.к. плоды отличаются очень твердой кожурой и имеют большое количество семечек.

Лебединый

Это среднеспелый сорт (от массовых всходов до технической спелости 100-110 дня). Плоды цилиндрические, длиной 18-22 см, диаметром 5-7 см и массой в 200-250 г. Окраска плода в технической спелости белая, в биологической – жёлтая. Мякоть белоснежная, без горечи и очень нежная. Сорт отличается оригинальным вкусом, как в свежем, так и в консервированном виде.

Матросик

Это единственный сорт баклажанов с полосатыми плодами. Плоды удлиненно-цилиндрической формы, до 25 см, темно-фиолетовой окраски с сиреневыми полосами, блестящие, гладкие. Мякоть плотная, зеленовато-белая, без горечи. Вкусовые качества отличные. Сорт раннеспелый, высокоурожайный. Растение высокорослое, свыше 90 см, компактное, но очень мощное.

Пеликан F1

Это раннеспелый (115-120 дней от всходов до технической спелости) гибрид с саблевидными молочно-белыми матовыми небольшими плодами в 180-200 г и до 14 см в длину. Мякоть у плодов белая, необычайно нежная и абсолютно без горечи. Сами растения очень декоративны – и когда усыпаны крупными ярко-фиалковыми цветами, и когда начинают созревать необычные молочно-белые плоды.

Марукос F1

Среднеранний гибрид. Отличается очень красивыми плодами длиной 20 см, темно-пурпурного цвета овально-каплевидной формы с белыми полосками. Мякоть плотная, белая, без горечи и практически без семян. По сравнению с темноплодными сортами имеет более нежный вкус. Растение невысокое, 65-85 см. Хорошо завязывает плоды только при попадании на цветки прямого солнечного света.

Снежный

Это новый великолепный сорт раннеспелого баклажана. Растение высокое, компактное. Плоды крупные, цилиндрические, снежно-белые массой 200-300 г и необычайно привлекательные. Мякоть нежная, белая, совершенно без горечи. Урожайность стабильно высокая.

Кико F1

Это самый крупный из баклажанов – его темно-фиолетовые плоды могут достигать в длину до 20 см и весить от 0,5 до 2 кг! Относится к среднерослым (высота до 80 см) и среднеранним гибридам. Плоды отличаются хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Сиреневый туман

Изюминкой Сиреневого тумана является нежная светло-сиреневая окраска плодов, которые имеют цилиндрическую форму и достигают в длину 15-18 см при массе 200 г. Мякоть белоснежная, без горечи. Вкусовые качества отличные. Сорт раннеспелый, куст компактный, высотой 50-70 см.

Щелкунчик F1

Это новый раннеспелый слабошиповатый гибрид, который к тому же является одним из самых скороспелых гибридов – от высадки рассады до начала уборки проходит всего 45 дней. Он отличается высоким урожаем и дает плоды массой 200-250 г и длиной 12-14 см. Если вы выберете этот гибрид, то сможете избежать многих маленьких неприятностей, возникающих при уходе за баклажанами и уборке из-за наличия на растениях шипов, – их на этом сорте совсем немного. Но самая главная изюминка – это его роскошные плоды, напоминающие по форме настоящие фиолетовые бочонки. Плотные его плоды используются в пищу в технической спелости, когда семена еще светлые (примерно через 30-40 дней после завязывания). К моменту полного созревания в них уже накапливается горечь, и баклажанчики теряют всю нежность вкуса.

Робин Гуд

Очень ранний сорт, дающий плоды грушевидной формы, сиреневые, массой 200-300 г, пригодные для соления и квашения. Куст раскидистый от 70 до 100 см. Растение обладает высокими адаптационными способностями и образует плоды в любых условиях.

А все начинается с рассады

Баклажан относится к растениям с очень длинным вегетационным периодом. От всходов до начала технической спелости плодов у самых ранних сортов проходит не менее 100-115 дней. Поэтому без рассады, конечно же, не обойтись. Эта культура отличается крайне медленным ростом в первой половине вегетации, поэтому даже в южных районах, где ее выращивают в открытом грунте на больших площадях, баклажаны чаще всего высаживают через рассаду. А у нас сеять баклажаны начинают уже с середины февраля. Очевидно, что рассада должна быть выращена только собственными силами, так как никто кроме вас не обеспечит ей максимум удобств, от которых и будет зависеть полученный впоследствии урожай.

Что касается обработки семян перед посевом, то продаваемые в настоящий момент семена уже прошли необходимую предпосадочную подготовку, и поэтому подвергать их всем практикуемым ранее процедурам совершенно излишне, а в ряде случаев даже вредно: семена могут потерять всхожесть. Достаточно положить их в смесь ризоплана (1 ст. ложка на 1 литр воды) и черных дрожжей (2 ст. ложки на 1 литр воды) на 4-6 часов. Семена я высаживаю в невысокие плоские контейнеры, заполненные смесью лежалых опилок и биогумуса (2 части опилок и 1 часть биогумуса).

Ссылка на основную публикацию
×
×