Баклажан ‘Универсал 6’ — описание сорта, характеристики

Отзыв: Семена Удачные семена “Баклажан универсал 6” – Очень вкусные овощи родом из жаркой Индии, но вырастающие за короткое и прохладное северное лето.

Добрый день всем друзьям и гостям сайта.

Подошел к концу дачный сезон и хочу поделиться опытом выращивания еще одного сорта баклажан, которые в этом году был посажен вместе с другими овощами и всякой зеленью. Лет пять назад решила, что каждый год буду пробовать выращивать хотя бы по одному новому сорту баклажан. В прошлом году такими «опытными» стали семена Баклажана «Универсал 6» Группы Компаний “ГАВРИШ” из серии “Удачные семена”.

Упаковка невзрачная, стоит всего 7 рублей.

Упаковка неяркая, но это меня не смутило. Жаль только что нет фото. Прекрасно понимаю, что в случае красочной упаковки с манящим фото цена семян будет выше. А вот не всегда это приносит хороший урожай и даже при разумном уходе. Я больше доверяю отзывам или покупаю семена известных производителей. Эти баклажаны выбрала, прочитав, что они среднеранние. Период до начала плодоношения составляет 125-130 дней от даты посева.

Семена Баклажана «Универсал 6» посеяла в контейнер в начале февраля. Семена не замачиваю, а просто в земле делаю небольшие бороздки, укладываю и присыпаю небольшим количеством земли. Пока нет всходов для ускорения процесса, контейнеры помещаю в полиэтиленовые пакеты или просто закрываю пленкой.
Семена всходили долго, но побеги появились одновременно, всхожесть 100 процентная. Пикировала после 10 марта. После того как баклажанчики укоренились, подкармливала комплексным жидким удобрением “Агрикола Аква Вегета” для овощей. К середине апреля рассада подросла и выглядела достаточно весело.

В теплицу высадила в конце мая. Из 6 веток посадила 4. До середины июня было достаточно холодно, температура ночью опускалась до +3-+5 градусов. Рассада прижилась, но баклажаны активно и не росли, и «не умирали». Поливали только теплой водой, даже скажу очень-очень теплой. Но один кустик так и не справился с прохладой и перестал расти, а листья стали вянуть. Хотя это был один из самых больших и сильных. Старалась придерживаться рекомендаций по уходу написанных на пакетике семян. Правда, для меня там не было ничего нового. Не первый год постепенно в процессе роста веток удаляю все побеги и листья ниже первой развилки, и выше старалась не оставляю больше 3-4 побегов на одном кусте. Удаляла лишние цветы, но выбирала со слабой цветоножкой.

К середине июля появились и подросли первые плоды.

Постепенно дорастали и новые баклажаны.

Ветки продолжали активно цвести до конца августа, но последние маленькие плоды мы просто оборвали.

В результате с каждого куста собрали 4-5 баклажан. Не совсем так, как написано на упаковке семян (оставлять 5-6 штук), но думаю, что последние (те, которые мы не стали ждать, когда созреют и сняли маленькими) просто не успели вырасти. По срокам начала плодоношения для нашего климата получилось не 130 дней, а 150. Не буду называть урожай отличным, но в нашей не жаркой зоне я и такому очень рада. Баклажаны выросли и июль – август мы баловали себя разными вкусностями, приготовленными из этих очень теплолюбивых и оригинальных по их вкусу и фиолетовому цвету овощей. Богатые витаминами и минералами в то же время они не содержат вредных жиров – важное преимущество баклажанов.

А если уж говорить про баклажаны, все сорта которые мы пробовали выращивать очень любят тепло и солнышко. Урожай 2016 года сорта Жизель F1 “Русский огород” раза в два больше, чем в этом и прошлом ( сорт Король рынка F1 “Русский огород” ) годах. Но думаю дело скорее не в сорте, а в количестве тепла и отсутствии холодных летних дней и ночей.

На следующий год планирую снова посадить сорт баклажана «Универсал 6». Семена еще остались в упаковке и срок годности до 12.2019. Но все же более удачным для меня был
Семена Баклажана «Универсал 6» от Гавриш буду рекомендовать. Если кто-то решит попробовать их вырастить, то желаю более удачного и богатого урожая!

Баклажан Универсал 6 — описание сорта, отзывы, характеристика и урожайность

Баклажан Универсал 6 относится к среднеспелым сортам, имеет длинный вегетационный период и предназначен для культивирования в южных регионах РФ. Все свои сортовые качества проявляет только в условиях засушливого и жаркого лета с большим количеством солнечных дней.

Вывели сорт баклажанов под названием Универсал 6 селекционеры Волгоградской области и адаптировали его под условия своего региона. Рассаду рекомендуется высаживать в открытый грунт. Однако продавцы указывают на то, что Универсал 6 можно высаживать в теплицах в северных регионах страны, и урожайность будет не ниже, чем на открытых плантациях.

Характеристика и описание сорта Универсал 6

Универсал 6 относится к засухоустойчивым сортам баклажанов среднего срока созревания плодов. В характеристиках и описании сорта указано, что созревают баклажаны от момента всходов 120-130 дней.

Ботанические характеристики

Куст Универсала не раскидистый, с крупной листвой. Листьев не много, но их размер позволяет полностью притенять плоды от прямых солнечных лучей в период плодоношения. Цветки фиолетовые, достаточно крупные. Основные характеристики:

ХарактеристикиОписание
Вес плода120-180 г
Сорт или гибридСорт
Сроки созревания плодовСредний
Форма плодаУдлиненно-булавовидная
Оттенок плодовТемный фиолетовый глянцевый
Оттенок мякотиБелый, с большим количеством семечек. Не имеет горечи
Период созревания плодов125-130 дней
ВыращиваниеОткрытый грунт
ИспользованиеПереработка, приготовление в первозданном виде и консервация
Высота куста73-90 см
Число плодов на 1 кусте12-13 шт.
Диаметр плода5-6 см
Длина плода18-20 см
Методика выращиванияПрямой посев семян в почву или рассадный метод.
ТранспортабельностьВысокая
Хранение свежем видеДо 20-25 дней
Метод сбора урожаяРучной
Необходимость опыленияДа

Также особенностями сортового баклажана являются:

  • шипы на чашечке отсутствуют, что облегчает сбор урожая;
  • устойчивость к болезням, провоцирующим увядание кустов;
  • стойкость к повышенным температурам – не теряет вегетационных способностей при 30 градусах;
  • высокие вкусовые показатели плодов и их хорошая транспортабельность.

Условия для выращивания сорта

Для вегетации требуется очень теплый климат и длительный период жаркого летнего солнца.

Выращивать растения нужно рассадным способом, чтобы цветение и плодоношение припали на теплые летние месяцы, что значительно улучшает урожайность и качество продукции.

Основными условиями для хорошего урожая являются:

  • регулярный полив;
  • рыхление почвы после полива;
  • своевременное внесение минеральных и органических удобрений.

Урожайность баклажана

Продуктивность Универсала, конечно, ниже, чем у гибридов, но получить урожай с сортовых баклажанов намного проще, чем с гибридных. Отзывы огородников и фото свидетельствуют о том, что одновременно на 1 кусте созревает сразу по несколько плодов. Это говорит о хорошей урожайности каждого отдельного растения.

Выращивание рассады баклажанов Универсал 6

Данный сорт баклажана рекомендовано выращивать рассадным методом. Возраст саженцев (период от всходов и до высаживания в грунт) чаще всего составляет 60-70 дней. Чтобы получить саженцы в срок, необходимо посев проводить исходя из возраста необходимой рассады, плюс 10-15 дней (с момента посева до дружных всходов).

Особенности посева семян

Для получения качественных молодых растений необходимо знать агротехнологию. Алгоритм посадки семян такой:

  • время посева – последняя декада февраля-первая декада марта. В открытый грунт семена высевают в конце апреля или в начале мая;
  • для правильной вегетации рассады необходим такой субстрат – 6 частей торфа, 1 часть песка, 3 части перегноя, а также в ведро субстрата следует добавить 30 г мочевины (карбамида) и 2-3 пригоршни древесной золы;
  • семена необходимо продезинфицировать в 1% растворе перманганата калия. Выдержать их в растворе 20-30 минут.

Обеззараживание снижает риски развития инфекционных и грибковых болезней.

  • также на 48 часов семена необходимо поместить в раствор стимулятора роста, а потом прорастить в теплом месте;
  • пророщенные семена дают больший процент всхожести, прорастание происходит одновременно. Не пророщенные семена всходят через 10-15 дней после посева, а пророщенные уже на 5-7 день;
  • рекомендуется баклажаны высаживать в индивидуальные стаканчики, чтобы избежать процесса пикировки, которую не очень хорошо переносят сеянцы;
  • семена в мокрый грунт высаживаются на глубину 1-2 см;
  • после посева землю поливают и накрывают пленкой, которую снимают после появления всходов;
  • температура в момент прорастания – до 30 градусов, после всходов сеянцев в первые 6-7 дней снижается до 17-18 градусов, затем повышается.
  • Освещение

    Молодые сеянцы нуждаются в достаточном освещении. Баклажаны относятся к огородным культурам длинного светового дня (не меньше 12-14 часов). При дефиците света рассада вытягивается, в ней нарушается фотосинтез, не закладываются цветочные почки. Чтобы не допустить недостатка света, при выращивании рассады нужно использовать люминесцентные или фитолампы.

    Досвечивать сеянцы рекомендуется в утренние и вечерние часы, удлиняя световой день до 14 часов.

    Полив

    В первые дни после всходов корешки у сеянцев находятся очень близко к верхнему слою почвы, поэтому необходимо поддерживать постоянную влажность грунта. Поливать землю нужно теплой водой (25 градусов). Полив осуществлять под корень, чтобы вода не попала на растение. Очень важный момент – в индивидуальных контейнерах обязательно должно быть дренажное отверстие, в которое стекает избыточная жидкость после полива.

    Пересадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход

    Почву для посадки баклажанов нужно готовить еще с осени – вносить органику под перекопку (по 1 ведру на 1 кв. м.) и древесную золу (2-3 пригоршни на ведро перегноя). В начале весны можно внести в землю такую смесь: 12 г мочевины, 40 г суперфосфата, 20 г сульфата калия. Данная дозировка рассчитана на площадь 1 кв. м. После внесения минеральных удобрений грунт нужно полить и разровнять граблями.

    Подготовка к пересадке и закалка

    Закаливание саженцев – это один из главных этапов предотвращения гибели рассады после высадки ее в незащищенный грунт. За 10-20 дней до предполагаемой даты высадки ящики с рассадой необходимо поместить на балконе или вынести на улицу.

    Если рассада выращивалась в теплице, тогда нужно открывать в ней окна и двери. В первые дни рассада должна находиться на воздухе 1-2 часа, постепенно это время увеличивают до 10-12 часов. На этапе закалки необходимо следить за влажностью почвы (увеличить полив), побеспокоиться о защите саженцев от ветра и прямых лучей солнце (притенять).

    Пересаживание в грунт

    За день до высадки грунт с саженцами хорошо поливают, чтобы при посадке не нарушался прикорневой комок земли.

    Принцип посадки разных сортов баклажанов является идентичным, различия могут быть только в схеме посадки растений.

    Универсал 6 нужно высаживать на расстоянии друг от друга 40 см в ряду с междурядьем 70 см.

    Лунки выкапываются по размеру горшочков. На дно лунки рекомендуется насыпать 1 пригоршню перепревшего навоза и 1 ст. л. золы, и хорошо залить их отстоянной водой. После того, как вода впитается, методом перевалки рассада погружается в подготовленные ямки. После почву вокруг куста нужно немного утрамбовать и полить теплой водой. После впитывания воды землю мульчируют соломой, торфом и опилками.

    Полив

    Поливают высаженные растения только спустя 5-7 суток после пересадки. Если стоит засушливая погода, тогда нужно поливать по мере просыхания земли под слоем мульчи. Расход воды на 1 куст должен составлять от 3 до 5 литров. До периода цветения регулярность поливов – 1 раз в 4-6 дней, при цветении и плодоношении – 1 раз в 3-4 дня.

    Подкормки

    Первую подкормку баклажанов можно проводить через 7-10 дней после пересадки саженцев на постоянное место при помощи органических удобрений – 0,5-литровую банку золы смешивают с 1 ведром компоста. При отсутствии органических удобрений можно воспользоваться таким составом:

    • 50 г суперфосфата;
    • 20 г сульфата калия;
    • 10-15 г карбамида;
    • 10 л теплой воды.

    При нарастании зеленой массы подкормку минеральными веществами нужно чередовать с коровяком или куриным пометом. Азотные органические удобрения нужно вносить спустя 2 недели после первой подкормки.

    Перед появлением цветков следует прекратить использовать в подкормках азот. Вторая подкормка – перед цветением или в момент его начала, и 3 этап – в период завязывания и роста плодов.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Универсал 6 устойчив к колорадскому жуку и паутинному клещу, но очень боится тли и белокрылки. При заселении колоний опасных вредителей требуется помощь инсектицидов – Дециса, Конфидора макси. Также можно попробовать смыть тлю раствором золы (250 г на 10 л воды).

    Лечение бактериальных и грибковых болезней на баклажанах:

      фитофтороз можно лечить при помощи медьсодержащих препаратов (медного купороса) или фунгицидов – Купроксата, Топаза;

    Фитофтороз

  • мозаика лечится Фитоспорином, а сильно пораженные кусты удаляются из грядки;
  • чтобы избавиться от черной ножки и серой гнили, требуется остановить полив, почву присыпать золой, известью и провести внекорневую обработку фунгицидами;
  • от грибковых болезней и слизней используют золу, которой присыпают грунт в междурядьях и под растениями.
  • Как выращивать Универсал 6 за пределами теплых регионов

    Огородники средней полосы РФ и северных районов используют для выращивания этих плодов отапливаемые и не отапливаемые теплицы, парники, укрывные тоннели. Грунт в теплицу необходимо вносить такой же, как и для выращивания рассады – 1 часть торфа, 4 части дерновой земли и 6 частей перегноя. Добавляются и минеральные удобрения – калийные и фосфорные.

    Читайте также:  Баклажан 'Квартет' — описание сорта, характеристики

    В пленочных и стеклянных тоннелях или парниках с шириной посадочного полотна 150-160 см рассаду баклажана высаживают в 2-3 ряда. Сорта раннего срока созревания высаживаются по схеме 30х60. Саженцы размещают в 3 ряда. Сорта среднего срока созревания – в два ряда. Расстояние в ряду 40-50 см, в междурядье 60-70 см.

    В теплицы высаживают баклажаны двухленточным способом с междурядьем 100-120 см, расстоянием между лентами 45-50 м, расстояние в ряду 60 см. Саженцы высаживать в шахматном порядке.

    Поливы также проводятся регулярно, также периодически вносятся удобрения. Дозировка удобрений идентична выращиванию баклажан в незащищенном грунте.

    Сроки высаживания рассады зависят от региона – середина апреля-конец мая. Универсал не опыляется самостоятельно в теплице, поэтому нужно в период цветения опылять растения вручную.

    Отзывы

    Светлана, г. Саратов: «У меня кусты баклажанов сорта Универсал 6 небольшие. Плоды достигают до 12-15 см, что меня вполне устроило. Я впервые выращиваю баклажаны, поэтому не надеялась на урожай. После высадки в теплицу на рассаду напала тля, от которой я с трудом избавилась. Особого ухода растения от меня не получали – только регулярно поливала, да и вносила понемногу различных удобрений, но все же, несмотря на минимум ухода, баклажаны все же порадовали меня урожаем».

    Альбина, г. Тамбов: «В прошлом году высевала 20 февраля несколько сортов и гибридов баклажанов зарубежной и отечественной селекции. Универсал 6 меня приятно удивил ранними и дружными всходами (27-28 февраля) наравне с гибридами раннего срока созревания.

    Рассада росла также быстро и уже в середине марта я высадила мощные кустики в парники. Универсал начал цвести и созревать всего на 10-12 дней позже, чем ранние гибриды, но по вкусовым качествам и по урожайности сортовой баклажан немного уступает голландским гибридам, но преимуществом является то, что я самостоятельно могу вырастить семена и использовать их для посадки на следующий год».

    Татьяна Гурышкина, Подмосковье: «Подмосковье считается зоной рискованного земледелия, особенно это относится к южным культурам. Ставку делала на районированные сорта, которые высаживала рассадой на открытых грядках и на «авось» высадила и Универсал. Районированные сорта дали урожай хуже, чем Универсал, да и качество плодов у Универсала было выше».

    Марина Савина, Ставропольский край: «Баклажаны культивирую на своем участке больше 15 лет и за это время перепробовала много сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции. Плоды универсала мне очень нравятся, мякоть нежная, ароматная и без горечи. Урожайность наполовину ниже, чем у гибридов, но из-за вкусовых особенностей Универсал я сажаю ежегодно».

    Универсал 6 набирает популярность среди огородников по причине стойкости к вредителям и болезням и стабильности в плодоношении. Хоть и считается он чисто южным сортом, все же есть смысл пробовать вырастить его в тепличных условиях в других регионах.


    Характеристика баклажана сорта Универсал 6

    Баклажан Универсал родом из Юго–Восточной Азии, поэтому любит жаркий климат. Сегодня все больше огородников занимаются разведением этого многолетнего растения.

    Характеристика баклажана сорта Универсал 6

    Характеристика

    Баклажан Универсал 6 относится к среднеранним засухоустойчивым сортам, предназначен для прорастания в открытом грунте и теплицах. Сроки выращивания полного цикла составляют 110-120 дней.

    Описание куста

    Высота куста — всего 60 см, но небольшие размеры никак не сказываются на урожайности. Схема посадки — 70 х 40 см, что экономит пространство. Листьев много, что позволяет защищать плоды от сильной жары.

    Описание плодов

    Уникальное название получено, благодаря форме плода: он напоминает японский Универсал. Она удлиненно-булавовидная, слегка изогнута, длиной до 20 см, диаметром до 7 см. Масса одного плода достигает 200 г. Кожура глянцевая, темно-фиолетового оттенка. Мякоть плотная, беловатого цвета, с мелкими семенами, без горечи.

    Особенностями плода являются:

    • отсутствие шипов на чашечке;
    • относительная устойчивость к процессам увядания;
    • жаростойкость: выдерживает температуру до 28°С-30°С;
    • отличные вкусовые характеристики.

    Выращивание

    Для успешного выращивания баклажан сорта Универсал 6 требует соблюдения ряда условий:

    • теплый климат;
    • большое количество солнечного света;
    • своевременный полив;
    • рыхлость почвы.

    Высадка в почву

    Необходимость выдерживать высокую температуру в течение длительного периода требует начать разведение с выращивания рассады. Семена высаживают в отдельные емкости с начала марта. Сильно их не углубляют. Обязательно продумывают место для рассады: оно должно быть теплым и солнечным. В то же время растения закаляют, дополнительно перемещая на ночь в более прохладное место.

    Через 10 – 20 дней после прорастания семена баклажана сорта Универсал 6 можно высаживать в открытый грунт. Эти же сроки касаются высадки в теплицу. В этом случае ростки более защищены от холода. В любом случае температура поверхности почвы должна быть не менее 15°C. Успешному прорастанию поможет и внесение органичных удобрений перед посадкой.

    Уход за растением

    Сорт Универсал очень теплолюбив

    Баклажаны сорта Универсал требуют тепла. Если температура воздуха меньше 20°C, рост плодов прекращается. Боязнь весенних заморозков заставляет не торопиться с высадкой рассады. Длительность светового дня для роста не принципиальна, значение имеет интенсивность солнечного света.

    Удобрения

    Правильное количество влаги — одно из главных условий роста. При ее недостатке завязь опадает, а созревшие плоды принимают уродливую форму. Под прямыми солнечными лучами поливать нельзя: это приведет к ожогам. Почва под растениями должна быть всегда увлажнена. Полив следует осуществлять водой, подогретой на солнце.

    Полив

    Для укрепления ростков и повышения урожайности в почву обязательно вносят удобрения. В течение всего цикла роста растениям хватает 3 подкормок минеральными удобрениями с навозом или птичьим пометом через 10 дней после высадки в почву, через 20 — после посадки и с начала плодоношения.

    Болезни и вредители

    Урожаю могут помешать болезни и вредители, но своевременно принятые меры помогают справиться с этой проблемой.

    Борьба с вредителями

    Особенностью баклажанов сорта Универсал 6 является устойчивость к паутинному клещу и колорадскому жуку.

    Культура боится белокрылку и тлю. Бороться с ними помогает использование инсектицидов и химикатов, смывание напором воды или опрыскивание водным раствором золы (250 г на 10 л).

    Борьба с болезнями

    Среди болезней баклажанов наиболее распространены:

    • Фитофтороз. Против него необходима обработка 0,2%-ым медным купоросом или бордосской жидкостью.
    • Мозаика. Чтобы спасти посадки, пораженные кусты удаляют, а оставшиеся обрабатывают фитоспорином.
    • Серая гниль и черная ножка. Для борьбы с ними растения обрабатывают фунгицидами.
    • Грибковые болезни с видимым налетом. В борьбе с ними помогает обработка срезов древесной золой.


    Характеристика и описание баклажана Универсал 6. Тонкости выращивания сорта

    Баклажан Универсал 6 идеален для посадки в южных областях. Для него подходит засушливый климат с большим количеством солнечных дней. Именно в этих условиях он способен проявить свои сортовые особенности: высокий урожай, красивый вид плодов.

    Особенности и характеристика

    Универсал 6 выведен в Волгоградской области. В Госреестре РФ находится с 1966 года. Далее можно ознакомиться с описанием и характеристикой сорта Универсал 6 и узнать, почему сорт считается универсальным.

    Описание

    Кусты компактные, не раскидистые, высотой от 70-90 сантиметров, диаметром 55-65 см. Листьев не так много, они средней величины, яйцевидно – заостренной формы. Длина листовой пластины 22,0 – 22,4 см, ширина – 11,0 -12,5 см. Цвет зеленый, изрезанность краев слабая. Шипов нет, либо они очень редкие. Цветки крупные фиолетового цвета. Лепестки остроугольные, тычинки желтые.

    Плоды цилиндрической формы. Размер не большой – до 19,5 см в длину. Вес – 120 – 175 грамм. Кожица глянцевая, гладкая на ощупь. В технической зрелости плод фиолетового цвета, а в биологической – окраска становится коричневато – желтой.

    Универсал 6 среднеранний сорт. Техническое созревание плодов происходит через 120 – 130 дней после всходов. Вкус у баклажанов приятный, без горечи. Мякоть желто – белая, рыхлая.

    Где выращивают?

    Сорт подходит для открытого грунта. Выращивают в двух регионах: Северный Кавказ и Нижняя Волга. Чтобы расширить продажи семян на пакетиках стали добавлять информацию, что этот сорт можно растить в теплице.

    Не забывайте, что Универсал 6 – это сорт, а не гибрид. Поэтому ему нужно опыление цветков. Из – за этого получить большой урожай в теплице будет трудно. О сортах, наиболее подходящих для теплиц, мы рассказывали тут.

    Сортовые особенности и недостатки

    У данного сорта выделяют следующие особенности:

    • На чашечке практически нет шипов, что облегчает сбор урожая.
    • Устойчивость к некоторым заболеваниям, вызывающих увядание кустов.
    • Отмечается стойкость к высоким температурам, даже при очень жаркой погоде растение продолжает расти и плодоносить.
    • Отличные вкусовые характеристики плодов и хорошая транспортабельность.

    Имеются некоторые недостатки:

    • Сорт не переносит понижение температуры. Так при +15 растение прекращает рост, а при +10 погибает.
    • Универсал 6 менее урожайный, чем гибриды.

    Выращивание

    Сорт выращивают через рассаду. Есть некоторые особенности такого выращивания сорта Универсал 6.

    Сроки посадки

    Если кусты сажать в открытый грунт в начале мае, то семена нужно сеять за 2 месяца и прибавить неделю на всходы. Кроме того, каждая пикировка замедляет рост на 7 дней. Для посева возьмите грунт из земли, компоста и торфа. Есть другие варианты, главное, чтобы почва была питательной. Но проще купить готовый в магазине.

    1. Сначала семена сажают в контейнер или ящик.
    2. Затем наполните его землей и обдайте кипятком, чтобы обеззаразить. Если семена не обработаны производителем, либо они заготовлены самостоятельно, то их нужно продезинфицировать. Для этого подержите их 5 минут в горячей воде (50 градусов) и 20 минут в растворе марганцовки (2 г на 2 литра воды). Затем промойте проточной водой и просушите.
    3. Сажать нужно на глубину 1 -1,5 см, расстояние 3-4 см друг от друга.

    Уход за рассадой

    Сразу после всходов у баклажанов очень слабые корешки, в это время почва под ними должна быть влажной. Для этого поливайте рассаду отстоянной водой комнатной температуры. Когда на всходах появятся 3-4 листочка их можно пересадить в отдельные емкости.

    1. Рассаживайте аккуратно, взяв растение с комом земли. Сильно заглублять баклажаны нельзя. В стаканчиках сделайте дренажные отверстия.
    2. Поливать регулярно и обильно по мере засыхания верхнего слоя почвы так, чтобы вода выливалась через отверстия.
    3. Через 14 дней после пересадки и каждые две-три недели проводите подкормку комплексными удобрениями, например «Фертикой Люкс».
    4. За 7-10 дней до высадки начинайте закаливать рассаду. Для этого выносите ее на свежий воздух на 1-2 часа, постепенно увеличивая время.
    5. Перед началом высадки баклажанов на постоянное место удобрите грядку. Используйте перегной, компост или древесную золу. Подойдут минеральные удобрения: мочевина, суперфосфат, сульфат калия. Но их гранулы должны раствориться, нельзя допускать соприкосновения с корнями рассады.
    6. За сутки перед посадкой обильно полейте кусты.

    Пересаживать лучше вечером, когда спадет жара. Делают это так:

    1. Выкопайте углубление по размерам горшочков с рассадой. Расстояние делают 40 см между растениями и 70 см между рядами.
    2. Залейте туда воду, подогретую на солнце.
    3. После впитывания жидкости пересадите баклажан вместе с комом земли.
    4. Полейте литром воды и присыпьте землей.
    5. Замульчируйте лунки сухой травой, чтобы влага меньше испарялась.

    Как ухаживать в открытом грунте?

    В первые дни после высадки нужно создать баклажанам определенные условия:

    • прикрывать кусты от яркого солнца;
    • укрывать ночью от холода.

    Полив и подкормка

    Поливать растение нужно тогда, когда почва под мульчей высохнет. Примерно через 5-7 дней после высадки. На один куст нужно около 5 литров отстоянной воды. Полив проводят 1 раз в 4-6 дней. А при цветении и завязывании плодов – 1 раз в 3-4 дня. Промокание почвы при поливе должно быть не менее 30 см.

    Первую подкормку после пересадки в открытый грунт проводят через неделю. Можно использовать пол литровую банку золы и ведро компоста. Также подойдет следующий состав:

    • суперфосфат – 100 г;
    • сульфат калия – 40 г;
    • карбамид – 30 г;
    • теплая вода – 20 л.

    Формирование куста

    Чтобы собрать большой урожай, нужно правильно формировать кусты:

    • Обрывать пасынки, которые находятся в пазухах листочков ниже первого бутона.
    • В конце лета у всех кустов прищипывают верхушки. Все бутоны и цветы без завязей удаляют.

    В начале лета обрывают завязи у слабых и отстающих в развитии кустов. Во время роста периодически обрывают нижние листочки. Но имейте в виду, что все листья удалять нельзя. На голом растении плоды будут созревать быстрее, но перестанут расти.

    Как вырастить в теплице?

    За пределами теплых регионов для данного сорта используют теплицы. Грунт туда вносят такой же, как для рассады: торф, земля и перегной. Добавляются минеральные удобрения из калия и фосфора. Толщина грунта в теплице делается не менее 15 см.

    В теплицу баклажаны высаживают двухленточным методом, оставляя 100-120 см между рядами. Между лентами – 40-50 см. Расстояние в ряду – 60 см. Кусты сажать в шахматном порядке. Полив регулярный. Подкормки проводят так же, как в открытом грунте. Сроки высадки зависят от региона – апрель – конец мая. В теплице опылять растения нужно вручную. О более подходящих для теплиц самоопыляющихся сортах и гибридах читайте в этой статье.

    Болезни и вредители

    Для борьбы проводят опрыскивание раствором: 10 литров воды и 250 грамм золы. Также помогает смывание сильным напором воды. Но растение могут одолеть следующие болезни:

    • Фитофтороз. Против него поможет обработка медным купоросом или бордосской жидкостью.
    • Мозаика. Для спасения здоровых кустов заболевшие уничтожают, а остальные опрыскивают Фитоспорином.
    • Серая гниль и черная ножка. В борьбе с ними помогает обработка фунгицидами.
    • Грибковые болезни и слизни. От них спасает присыпание срезов древесной золой.

    Урожайность и сбор

    Собирать урожай нужно тогда, когда плоды сорта Универсал 6 достигнут характерных для них размеров – около 20 см. Передерживать не нужно. В переспелых плодах находится солонин, они буреют и становятся жесткими. Употреблять в пищу их нельзя. Урожайность сорта следующая – 4 – 6,5 кг на 1 кв. м посадок.

    Как хранить и использовать?

    Хранить баклажаны можно до 2 – х месяцев в прохладном месте. Но плоды должны быть без повреждений. Их моют, просушивают и заворачивают в пищевую пленку. Чтобы вас всегда радовал свежий овощ, то можете заморозить его. Для этого порежьте плоды на пластинки и подержите 2 минуты в горячей соленой воде. Достаньте, обсушите и уберите в морозилку.

    Из баклажанов готовят различные блюда. Их жарят, тушат с чесноком и помидорами, фаршируют, добавляют в борщ и щи. А также их можно консервировать и закатывать на зиму банки с вкуснейшей баклажанной икрой.

    Этот сорт отличается высокой урожайностью и стойкостью к вредителям. Хотя он и считается южанином, однако можно попробовать посадить его в теплице. Правильный уход за растением обязательно принесет много вкусных и полезных плодов.

    Описание сорта баклажана Универсал 6, особенности выращивания и ухода

    Для жителей южных регионов России идеально подходит среднеспелый сорт баклажана Универсал 6, рекомендованный для открытого грунта. При условии долгого и жаркого лета проявляются все сортовые качества. Устойчивое к заболеваниям растение дает обильный урожай вкусных, без горечи, плодов. В северных районах страны возможно выращивание в теплицах.

    Описание сорта

    Чтобы ежегодно наслаждаться вкусом плодов, достаточно один раз приобрести семена баклажана Универсал 6. Затем, для последующих сезонов, заготавливать семечки самостоятельно. Для этого один плод должен достигнуть биологической зрелости – коричнево-желтого оттенка кожуры.

    • длина плодов 18-20 сантиметров. Диаметр – 5-6 сантиметров. Масса – до 180 г;
    • при благоприятных условиях с квадратного метра получают урожай весом 6,5 килограмм. В прохладное лето – около 3 килограмм;
    • техническая зрелость наступает через 125-130 суток;
    • подходит для консервирования;
    • мякоть белая, с большим количеством мелких семян;
    • плоды без горечи.

    Характеристики баклажана

    Среднеранний, засухоустойчивый сорт обладает следующими характеристиками:

    • кусты достигают в высоту 90 сантиметров;
    • сорт радует высокой урожайностью;
    • предназначен для открытого грунта;
    • плоды обладают хорошей транспортабельностью;
    • листья крупные. В длину достигают 22 сантиметров;
    • сорт жаростойкий. Легко выдерживает постоянную температуру до +30 градусов;
    • цветы фиолетовые, с острыми лепестками, большие по размеру.

    Какие есть недостатки у сорта?

    К недостаткам можно отнести:

    1. Сорт теплолюбивый. Понижение температуры сильно сказывается на развитии кустов и росте плодов. Это затрудняет выращивание в северных регионах, где даже в парниках за сезон не успевают раскрыться все сортовые качества.
    2. В сравнении с гибридами, Универсал 6 менее урожайный.
    3. При температуре ниже +15 градусов растение прекращает рост, а при +10 градусах погибает.

    Как выращивать культуру

    1. Сорт выращивают через рассаду.
    2. Высокие кусты во время плодоношения нуждаются в подпорках.
    3. Баклажаны рекомендовано выращивать в южных регионах, где нечасто бывают дожди. Поэтому, для максимального урожая, потребуется частый и обильный полив.

    Сроки посадки

    Для выращивания в парниках к посеву семян приступают в третьей декаде февраля. Для открытого грунта – до 15 марта.

    Посев семян и уход за рассадой

    Чтобы не тратить время на правильную подготовку почвы, приобретают готовый грунт, предназначенный для баклажанов. Для семян подготавливают небольшие емкости, так как баклажаны не любят пикирование.

    Подготовка семян возможна двумя методами:

    1. В литре воды разводят 1 грамм марганцовки. В раствор помещают семена и держат 20 минут. Затем промывают обычной водой и просушивают.
    2. Прогревают воду до 50 градусов и выдерживают семена 5 минут, затем просушивают.

    В почву семена углубляют на 1-1,5 сантиметра. Если высаживают в ящики, то оставляют расстояние между семенами 4 сантиметра. Это позволяет пересадить ростки, не травмируя корневую систему.

    Повреждение корневой системы приводит к гибели растения либо его болезни, что провоцирует отставание в росте. Для прорастания потребуется соблюдать температурный режим. Идеальная температура – 27 градусов. Максимальная – 32 градуса. Через неделю появятся первые ростки. После перемещают рассаду в самое освещенное место. Иначе первые, самые крепкие всходы искривятся и вытянутся.

    Корни у ростков находятся у самой поверхности, поэтому землю держат всегда влажной. Поливают только отстоянной водой.

    При появлении второго настоящего листочка пересаживают кустик в отдельную емкость с дренажными отверстиями объемом не более 200 миллилитров. Рассаживают с комом земли, не заглубляя в почву. Высаживают на ту же глубину, на которой они росли в ящиках.

    Подготовка грунта и высадка рассады

    Перед посадкой рассады перекапывают и удобряют почву. В день посадки процедуру проводить нельзя. Землю подготавливают осенью либо минимум за 7 суток до высадки саженцев. За это время удобрения успеют раствориться и перейти в хорошо усваиваемую форму.

    Рассаду обильно поливают за сутки до посадки. К высадке приступают в вечерние время, после спада жары.

    1. Лунки выкапывают по размеру емкости, в которой растет рассада. Высокорослый сорт требуется высаживать по схеме 40х70 сантиметров.
    2. Заранее прогревают воду на солнце и наполняют лунки.
    3. Когда жидкость полностью впитается, помещают кусты с комом земли. Заливают литром воды и посыпают сухой землей.
    4. Для сохранения влаги мульчируют почву сорняками, соломой либо сухой травой.

    Правила ухода за растением

    В первые дни растение получает большой стресс. Поэтому понадобится создать кустам определенные условия:

    • прикрывают баклажан от солнца;
    • при низких ночных температурах укрывают пленкой. В жаркое лето запрещается использовать укрывной материал.

    Кусты нуждаются в:

    • прополке;
    • устранении вредителей;
    • подкормке;
    • рыхлении.

    Полив и подкормка

    Поливают растения, когда полностью высыхает почва под мульчей. Во время полива на один куст используют минимум 5 литров отстоянной воды. Промокание земли должно составлять 30 сантиметров в глубину.

    Первую подкормку почвы проводят за 7 суток до высадки рассады. Для этого на квадратном метре распределяют:

    • ведро компоста;
    • пол-литра древесной золы.

    При отсутствии органики смешивают:

    • 20 грамм сульфата калия;
    • 12 грамм мочевины;
    • 10 литров воды;
    • 50 грамм суперфосфата.

    Грядку перекапывают и обильно поливают приготовленным раствором. Гранулы необходимо полностью растворять, иначе они повредят корневую систему ростков.

    Подкармливают кусты каждые две недели. Азотные удобрения дополняют подкормкой из настоя помета, а через три дня вносят золу. Для этого кружку золы растворяют в 10-литровом ведре.

    Рекомендованные готовые смеси для подкормки:

    Формирование куста

    Для богатого урожая необходимо правильно формировать кусты:

    • удаляют все пасынки, появляющиеся в пазухах листочков, которые расположены ниже первого бутона;
    • в конце лета, когда ночная температура устанавливается в пределах 10-14 градусов, прищипывают верхушки у всех стеблей. Все цветы без завязей и только сформировавшиеся бутоны обрывают.

    В начале сезона удаляют первые завязи у ослабленных и отстающих в росте кустов. В период всего роста постепенно обрывают нижние листочки. Все листья с куста срывать нельзя. Растение лишится способности к фотосинтезу и потеряет питание. На полуголом растении плоды созревают быстрее, но прекращают рост.

    Болезни и вредители

    Борьба с вредителями:

    1. Для защиты от колорадского жука сразу же после пересадки обрабатывают кусты инсектицидами длительного действия. Для этих целей хорошо подходит Корадо, который защищает баклажаны около месяца. При завязывании плодов обработка химией запрещена. Насекомых собирают вручную.
    2. Предупредить появление паутинного клеща в жаркую погоду поможет дождевание.
    3. С белокрылкой и тлей помогает справиться опрыскивание раствором: 10 литров воды, 250 грамм золы. Также смывают насекомых сильным напором воды.

    Борьба с заболеваниями:

    • против фитофтороза обрабатывают кусты бордосской жидкостью;
    • при появлении мозаики, для спасения посадок, удаляют больные кусты, а здоровые опрыскивают фитоспорином;
    • обработка фунгицидами помогает справиться с черной ножкой и серой гнилью;
    • при видимом налете грибковых заболеваний обрабатывают срезы древесной золой.

    Уборка и хранение

    Собирают урожай два раза в неделю. Срезают с плодоножкой – это позволяет хранить крепкие плоды около 25 суток в прохладном помещении.

    • достижение максимального размера плода;
    • характерный насыщенный оттенок кожуры.

    Передержанные зрелые плоды теряют вкусовые качества, а мякоть приобретает горечь.

    Баклажаны Универсал 6: описание сорта и нюансы выращивания

    Баклажан Универсал 6 предназначен для выращивания в южных регионах России. Относится к среднеспелым. Только в условиях длинного и жаркого лета проявляет свои сортовые качества: высокорослость, урожайность, красивый товарный вид плодов.

    История сорта баклажанов Универсал 6

    Баклажаны Универсал 6 находятся в Госреестре селекционных достижений с 1966 года. Заявку на регистрацию четырьмя годами раньше подали специалисты опытной станции имени Вавилова. Сорт появился в Волгоградской области и адаптирован к её климату, для которого характерно длинное, жаркое и засушливое лето. Уже в мае температура здесь поднимается до +25… +30 ⁰C. Именно в таких условиях демонстрирует свои сортовые качества Универсал 6. Он зарегистрирован с допуском к выращиванию лишь в двух регионах: Нижняя Волга и Северный Кавказ. Рекомендован для открытого грунта.

    Плоды баклажана Универсал 6 овальные, фиолетовые

    Торговые организации, стремясь расширить ассортимент, предлагают семена Универсала 6 буквально во всех регионах. На пакетиках добавляют информацию, что вырастить его можно в теплице. Но это сорт, а не гибрид, ему требуется опыление. Кроме того, от всходов до созревания первых плодов (а не всего урожая) должно пройти 130 солнечных дней, что несовместимо с коротким и пасмурным летом на большей части территории РФ. В результате Универсал 6 выращивают там, где его не должно быть, и остаются недовольны урожайностью. Ведь кусты даже не успевают вырасти до характерной сорту высоты.

    Видео: баклажаны Универсал 6 на грядке

    Описание сорта

    Куст Универсала в благоприятных условиях растёт компактно, он нераскидистый, но высокий — 73–90 см. Листьев немного, однако они большие — длиной до 22 см, шириной — до 13 см. Цветы тоже крупные, с заострёнными лепестками, фиолетовые. Пестик возвышается над тычинками. Первые плоды достигают технической спелости на 125–130 день после появления всходов. Их размер — 18–20 см в длину, вес — 120–180 г. С квадратного метра грядки можно собрать 3–7 кг баклажанов.

    Баклажан Универсал 6 в разрезе белый, с жёлтым оттенком, в мякоти много семян

    Мякоть имеет желтоватый оттенок, без горечи. Семян внутри много. Купив Универсал 6 однажды, вы будете обеспечены собственными семенами. Для этого достаточно дать одному плоду достичь биологической зрелости, когда кожица приобретёт буро-жёлтую окраску. К положительным сортовым свойствам можно отнести красивый внешний вид плодов, они хорошо хранятся и транспортируются. Эти баклажаны широко используются и в домашней кулинарии, и в промышленном консервировании.

    Фиолетовые баклажаны содержат важные для нас вещества — антоцианы. Это сильнейшие антиоксиданты, значит, замедляют старение, а также они обладают бактерицидными свойствами, укрепляют капилляры, улучшают зрение, снимают отёки.

    Выращивание баклажанов Универсал 6

    Этот сорт выращивают, как и любой другой баклажан, через рассаду. В период плодоношения высоким кустам потребуются подпорки. Кроме того, в регионах выращивания этого сорта редко бывают дожди, а культура любит влажную почву. Следовательно, для получения максимального урожая придётся часто и много поливать.

    Видео: как жарким летом вырастить баклажаны без поливов

    Посев семян и уход за рассадой

    Рассадный период у баклажанов длится 60–70 дней. Для высадки в открытый грунт в мае, семена сейте на 2 месяца раньше, плюс неделя на прорастание. Кроме того, ещё на неделю развитие задерживает каждая пересадка. Значит, при выращивании с одной пикировкой от предполагаемого дня высадки нужно сделать обратный отсчёт на 60–70 дней плюс 2 недели, а с пикировкой и последующей пересадкой в тару побольше — 60–70 дней плюс 3 недели.

    Баклажаны очень любят тепло и прекращают развитие при температуре ниже +15 ⁰C, желтеют и погибают при +10 ⁰C. Высаживать в открытый грунт их можно только по окончании возвратных заморозков. Если вы решили вырастить этот сорт в средней полосе или Сибири, то высаживать в открытый грунт придётся в июне.

    Для посева семян приготовьте почвосмесь из равных частей земли, компоста и торфа. Есть много других вариантов грунта для рассады. Главное, чтобы земля была рыхлой и питательной. Часто в качестве разрыхлителей используют кокосовое волокно, перлит, вермикулит.

    Видео: приготовление почвосмеси для посева перцев и баклажанов

    Чтобы не заниматься смешиваниями, проще купить готовый грунт для баклажанов. Первой тарой для посева может стать плошка, пластиковый контейнер или рассадный ящик. Наполните эту ёмкость почвосмесью и для обеззараживания пролейте её кипятком.

    Первая тара для баклажанов не должна быть глубокой, семена раскладывайте рядками, чтобы потом удобно было пересаживать всходы

    Если вы купили необработанные семена, то есть не покрытые цветной глазурью из фунгицидов и других полезных веществ, то проведите дезинфекцию сами. Подержите семена 5 минут в горячей воде (+50 ⁰C) или 20 минут в крепком растворе марганцовки (1 г на 1 л воды). После марганцовки обязательно промойте чистой водой. Перед посевом семена немного подсушите, чтобы их удобно было высевать. Заделывайте на глубину 1–1.5 см, с расстоянием друг от друга 3–4 см, тогда во время пересадки всходы удобно будет доставать, не травмируя корни.

    У баклажанов очень нежные корни, поэтому их выращивают с минимальным количеством пересадок. Даже незначительное повреждение корешков может привести к гибели растения, в лучшем случае оно будет долго болеть, отстанет в росте.

    Оптимальная температура для прорастания и дальнейшего развития баклажанов — +25… +27 ⁰C, максимум до +32⁰C. Примерно через 7 дней появятся первые всходы. Сразу перенесите рассаду в самое светлое место, не ждите, когда прорастут все семена. В противном случае вы загубите самые сильные, взошедшие первыми. Из-за дефицита света они вытянутся, искривятся.

    При появлении первых всходов перенесите тару с посевами в самое светлое место

    В первые дни жизни у баклажанов корешки ещё маленькие, находятся у самой поверхности, поэтому почву в этот период содержите всегда влажной. Поливайте отстоянной водой той же температуры, при которой растут баклажаны. Когда кроме семядольных появятся ещё 1–2 листочка, рассадите кустики по горшочкам или одноразовым стаканчикам объёмом 200 мл. Обязательно сделайте дренажные отверстия.

    Пикировка баклажанов из общего ящика в индивидуальные стаканчики

    Рассаживать нужно очень аккуратно, с комом земли. Заглублять баклажаны нельзя. В отличие от томатов, у них не образуются дополнительные корешки на стебле. Нижняя часть растения от самых верхних корней до первых семядольных листочков должна дышать, то есть находиться над землёй. Сажайте баклажаны на ту же глубину, на которой они взошли и росли.

    Видео: пересадка баклажанов из общей тары в горшочки

    Слово пикировка имеет два значение. Первое — это прищипывание стержневого корня рассады, с тем чтобы вызвать образование боковых корешков. Так поступают с рассадой томатов. Второе значение — пересадка рассады из общей тары в индивидуальные горшочки. В случае с баклажанами подразумевается рассаживание по горшочкам без каких-либо манипуляций с корнями.

    После пикировки, когда рассада пойдёт в рост, появятся новые листья, полив нужно проводить по мере подсыхания верхнего слоя земли, но обильно. Вода должна пропитать весь ком земли и немного вытечь через дренажные отверстия. Спустя 2 недели после пересадки и каждые 10–14 дней давайте подкормки комплексным удобрением для рассады, например, Фертикой Люкс (1 ст. л. на 10 л воды). Если до высадки ещё далеко, а рассада уже переросла стаканчики, корни оплели весь ком земли, сделайте ещё одну пересадку в горшки объёмом 0.5–0.8 л.

    Если корни опутали весь ком земли, то они легко выйдут из стаканчика вместе с землёй, такой способ пересадки (не тревожа корней) называется перевалкой

    За неделю до высадки на постоянное место начинайте закалку баклажанов. Выносите их под открытое небо, сначала на 1–2 часа, постепенно увеличивайте время пребывания под солнцем до целого дня. Учтите, что на открытом воздухе влага испаряется быстрее, поливать рассаду нужно чаще.

    Подготовка земли и высадка рассады

    Есть практика удобрять только лунку, но корни быстро выйдут за её пределы и попадут в неплодородную и, возможно, тяжёлую (не рыхлую) почву. Поэтому удобрить и перекопать нужно всю грядку. Кроме того, делать это нужно не в день посадки, а минимум за неделю, ещё лучше — с осени. Тогда все удобрения перемешаются с землёй, хорошо в ней растворятся и перейдут в легко усваиваемую форму.

    Землю для баклажанов нужно перекопать с удобрениями и разровнять граблями

    На 1 м² разбросайте: ведро перегноя или компоста и 0.5 л древесной золы. Если нет органики и золы, то используйте минеральные удобрения. На ту же площадь расходуйте: 5–12 г мочевины, 40–50 г суперфосфата и 15–20 г сульфата калия. Перекопайте и хорошо полейте грядку. Гранулы удобрений должны раствориться, нельзя допускать, чтобы они соприкасались с корнями баклажанов.

    Видео: подготовка грядки осенью с помощью сидератов

    За сутки до высадки рассаду баклажанов хорошо полейте. К посадке приступайте вечером, когда спадёт жара.

    1. Сделайте лунки по размеру горшочков. Схема посадки для высокорослого Универсала 6: 40 см в ряду и 70 см между рядами.
    2. Наполните лунки водой, нагретой на солнце. Вместо воды можно использовать настой сорняков.
    3. Когда жидкость впитается, посадите баклажаны перевалкой.
    4. Полейте сверху ещё 1 л воды и присыпьте сухой землёй.
    5. Замульчируйте грядку сорванными сорняками, сидератами, сухой травой или соломой.

    Слой мульчи сохранит влагу, защитит корни от перегрева днём и охлаждения ночью, по мере перегнивания послужит подкормкой

    Если вы для посева и рассаживания по горшочкам использовали покупную землю, то при высадке на грядку добавляйте её в лунки по 1–2 горсти. Тогда у растений не будет стресса ещё и оттого, что они попали в непривычную им почву.

    Уход за баклажанами в открытом грунте

    В первые дни после посадки прикрывайте кустики от солнца. Для этого можно с южной стороны установить столбики и натянуть ткань или поставить дуги и использовать комбинированное укрытие: с северной стороны — непродуваемая плёнка, с южной — агроволокно, рассеивающее свет, сверху — открытое пространство. Такое укрытие можно регулировать: делать выше/ниже, закрывать целиком только одним видом материала или открывать полностью. Если Универсал 6 выращивается в условиях прохладного и короткого лета, то, когда баклажаны уже приживутся, плёнку устанавливают с южной стороны, чтобы грядка лучше прогревалась. Жарким летом плёнку лучше не использовать.

    Комбинированное укрытие баклажанов продуваемым и непродуваемым материалами не только поможет регулировать микроклимат на грядке, но и защитит от колорадского жука

    Поливать баклажаны в открытом грунте нужно, когда под мульчей земля станет сухой. Другой признак — листья повисают, теряют тургор. Под один куст Универсала 6 выливайте не менее 5 л воды. Почва должна промокнуть на 30 см в глубину. В жару и засуху по возможности устраивайте дождевание, оно повысит влажность и поможет предотвратить появление паутинного клеща. На баклажанах любят селиться и колорадские жуки. Для защиты от них сразу после высадки рассады проведите обработку инсектицидами длительного действия. Например, Корадо (1 мл на 10 л воды) защищает растения 3–4 недели. Когда завяжутся плоды, обрабатывать химией уже нельзя, остаётся собирать жуков вручную.

    Видео: защита высаженной в грунт рассады препаратом Престиж

    Есть практика защиты от колорадских жуков с помощью цилиндров, вырезанных из пластиковых бутылок. Их надевают на рассаду по аналогии защиты капусты от слизней. Большинство особей колорадского жука попадают на растения именно с земли, а не прилетают по воздуху. Баклажаны свободно растут в таких цилиндрах вверх, а вредители не могут добраться до их стеблей и листьев, поскольку не умеют лазить по гладким поверхностям.

    Баклажаны Универсал 6 отличаются длительным периодом роста, высадив их в возрасте 60 дней, первые плоды вы получите через 60–70 дней. Но это только начало плодоношения. Нужно ухаживать за баклажанами ещё минимум месяц, чтобы сорт оправдал заявленную урожайность. В условиях южного лета это реально. Но за такой большой срок потребуется несколько подкормок с интервалом в 10–14 дней.

    Чтобы вырастить столько плодов, баклажану необходимо много тепла, воды и питания

    В период цветения и плодоношения нельзя вносить только азотные удобрения. Если подкармливаете настоями помёта или коровяка, то через 2–3 дня внесите ещё и золу (1 стакан в 10 л воды размешать и полить). То есть баклажанам нужна комплексная подкормка, содержащая все макро/микроэлементы. В качестве неё хорошо подходит настой сорных трав или современные готовые смеси для баклажанов известных марок: Агрикола, Фертика, Чистый лист, Фаско.

    Видео: рецепт удобрения из травы

    Формирование куста баклажана

    Общие правила для формирования кустов любого сорта баклажанов:

    • удаляйте все пасынки, которые появляются в пазухах листьев, расположенных ниже первого бутона;
    • за месяц до наступления холодных ночей (+10… +15 ⁰C) прищипните верхушки всех стеблей и побегов, а цветы без завязей и пасынки с только появившимися бутонами удалите.

    Также есть рекомендации убирать с куста первую завязь, которая тормозит развитие всех последующих. Но это необязательное мероприятие. Если куст мощный, впереди целое лето, то ему хватит сил и времени на все баклажанчики. Удаляют только у отстающих в росте, ослабленных вредителями или болезнями, у поздно посеянных, которые долго не зацветали и т. п.

    В самой первой развилке образуется завязь, её иногда выщипывают, также от земли до этого места обязательно удаляют все пасынки

    Кроме того, постепенно нужно удалять нижние листья. Они сами будут сигнализировать о такой необходимости, станут желтеть и засыхать. Это самые старые листья, которые выполнили свою функцию, они насобирали на себя грязи, начинают болеть. Но не нужно обрывать все листья, оставляя их только на верхушке. Без зелени нет фотосинтеза, а значит, питания растению. Плоды на полуголом кусте будут быстрее созревать, образовывать семена, даже мелкие, а расти перестанут.

    Видео: подпорка для баклажана, пасынкование, принципы формирования куста

    Сбор урожая: на что годится Универсал 6

    Срезайте баклажаны с частью плодоножки, когда они достигнут характерных для сорта размеров — до 20 см. В перезрелых плодах накапливается солонин, они буреют, становятся жёсткими и непригодными для еды. Кроме того, чем раньше вы соберёте первый урожай, тем быстрее и больше нарастёт следующий. Универсал 6 может храниться в холодильнике до двух месяцев, но плоды не должны иметь повреждений. Их нужно помыть, просушить и упаковать в пищевую плёнку.

    Чтобы на вашем столе были свежие баклажаны всю зиму, заморозьте их: порежьте на кружочки толщиной 1 см, опустите на 2 минуты в кипяток с солью (1 ст. л. на 2 л воды), достаньте, обсушите на салфетке и отправьте в морозильную камеру. Из баклажанов готовят рагу, соте, их добавляют в борщ или щи, фаршируют, обваливают в муке со специями и жарят, тушат с чесноком и томатами, делают баклажаны гриль. Самое вкусное блюдо из Универсала 6 на зиму — баклажанная икра.

    Видео: как приготовить икру из баклажанов

    Отзывы садоводов

    А у меня худенькие, тоненькие, сорт называется Универсал 6, видно год такой, не жиреют баклажанчики особо. Но меня и худенькие вполне устраивают, плодоносят стабильно, уже было четыре сбора и еще молоденькие висят. Для меня это первый опыт с баклажанами, и я даже не ожидала, что все получится, хотя начиналось все не очень, на рассаду напала тля, особо не уделяла им внимания, только поливала, опрыскивала заодно со всеми чем осталось, но и так я довольна ими. На следующий год попробую тот же Универсал 6, семена еще остались и выберу какиенить еще…

    Sindy

    http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t14793–300.html

    Да, такие разные всходы и рост посеянных в один день, 20 февраля семян и находящихся в одних условиях всходов. F1Рома ( голладск.) — быстрые всходы и хороший рост, F1Барон ( Гавриш) — тоже удивил всходами через неделю, Универсал 6 (Гавриш) -крепкие быстрые всходы. А вот Король рынка ( РО) и Алмаз (Гавриш) практически и не взошли до сих пор , выдав по 3–4 росточка.

    Альбина Ш.

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2415&start=840

    Живу в Подмосковье. Как принято считать: зона рискованного земледелия. Особенно в отношении южных растений. Однако в прошлом году как раз «неподмосковный» сорт баклажана «Универсал-6» показал себя неплохо (в отличие от районированных). Умудрился даже в открытом грунте почти при отсутствии ухода (сажала на «авось» ) дать неплохой урожай.

    Татьяна Гурышкина

    https://www.asienda.ru/post/28619/

    Очень нравится вкус этого сорта — настоящий и без горечи. Готовим из него икру, соте, закрываем в томате. Размер плодов средний, цвет темный. На кусту их много не бывает. В сравнении с гибридами, он менее урожайный, но более ароматный.

    Савина Марина

    http://sortoved.ru/blog-category/baklazhan

    Основная сложность в уходе за Универсалом 6 в условиях жаркого и засушливого лета — это регулярные и обильные поливы. При выращивании сорта в зонах рискованного земледелия, даже в теплицах, этот баклажан может не оправдать ваши ожидания. Для наращивания хорошего урожая после высадки рассады кустам необходимо около 100 солнечных и тёплых дней с температурой выше +20 ⁰C.

    Ссылка на основную публикацию