Бамия (Abelmoschus esculentus) — описание, выращивание, фото

Бамия – «пылесос» для организма

Бамия, или в переводе с латыни – гибискус съедобный (Hibiscus esculentus), другие названия окра, гомбо или дамские пальчики – однолетнее травянистое растение из семейства мальвовые. Это растение с очень продолжительным вегетационным периодом. Высота колеблется в зависимости от сорта от 20 см (карликовые сорта) до 2 м (высокорослые).

Растение имеет толстый высокий одревесневающий внизу стебель, который опушен жесткими волосками. Листья крупные, длинночерешковые, светло- или тёмно-зелёные, довольно большие, пяти-семилопастные, также как и стебель, опушённые. Цветки, которые похожи на обычную садовую мальву – одиночные, крупные, обоеполые, желтовато-кремового цвета, расположены в пазухах листьев на коротких опушённых цветоножках. Плоды бамии – коробочки пальцевидной формы, длиной от 6 до 30 см. В пищу употребляются только молодые (3-6-дневные) завязи зеленого цвета, перезрелые темно-коричневые плоды совсем невкусные. Плоды бамии едят как в свежем виде (их кладут в салаты), так и вареными, тушеными, жареными. Кроме того, их сушат, замораживают, консервируют.

Недозрелые плоды бамии вместе с семенами кладут как приправу в супы и соусы, которые от этого приобретают очень приятный «бархатный» вкус и вязкую консистенцию. Недозрелые семена – округлые, темно-зеленые или оливковые, вполне могут заменить зеленый горошек, а из зрелых и прожаренных семян готовят кофе “гомбо”.

Сортов бамии довольно много и они существенно отличаются по габитусу, срокам созревания, форме и величине плодов. Например, в Государственном реестре можно найти следующие сорта: Белая Цилиндрическая, Белый Бархат, Зеленый Бархат, Карликовая Зелень, Дамские Пальчики (кстати, перевод английского названия растения звучит именно так), Юнона. Но многие столетия бамия была ещё и лекарственным растением.

История культуры

Родиной бамии считают тропическую Африку, в диком состоянии она до сих пор сохранилась в Нубии в районе Голубого Нила. Археологи и палеоботаники обнаружили следы этого растения в районе стоянок человека времён неолита. В Судане выращивание этой культуры насчитывает около шести тысяч лет. На протяжении тысячелетий у себя на родине у бамии использовали в пищу не только привычные нам молодые плоды, но и листья. Из стеблей получали крепкое волокно для изготовления верёвок и мешков. Зрелые семена на арабском востоке использовали, предварительно обжарив в качестве заменителя кофе. Иногда порошок из семян сознательно добавляли в кофе для смягчения вкуса и придания мускусного аромата. Вообще, латинское название растения Abelmoschus происходит от арабского habb-al-misk, что означает «сын мускуса». Мускус был очень почитаем на Востоке и ко всему, что о нём напоминало, относились с большим пиететом. Иногда эти же обжаренные семена добавляли при приготовлении сорбета (щербета). Кроме того, зрелые семена содержат до 25% жирного масла, которое использовали в качестве пищевого или для заправки масляных ламп.

В период арабских завоеваний окра попадает в Испанию, где прочно входит в испанскую кухню, а оттуда начинает двигаться по Европе, прежде всего южной. Очень популярна в ряде стран Южной Европы (Болгария, Греция), в Америке, Африке и Азии. В Индии выращивали окру ещё во времена раннего неолита. Археологи обнаружили среды торговли между доарийской культурой и населением Восточной Африки. В Индийской кухне используют бамию при приготовлении чатни и, благодаря слизистой консистенции, для загущения супов. Кстати, до сегодняшнего дня Индия является рекордсменом по производству бамии – 5784000 т, что больше, чем во всех остальных странах, вместе взятых.

На Американский континент бамия попала довольно давно. Считается, что она появилась с первыми чёрными рабами из Африки, которые использовали бамию в качестве магического растения культа Вуду. И там растение было с энтузиазмом воспринято местным населением. Например, её появление в бразильской кухне датируется началом XVII века, а распространение в Северной Америке – началом XIII века. На территории современных США она популярна в основном в южных штатах, и её связывают с креольской кухней и кухней афроамериканцев. На территории России эту культуру выращивают только на небольших плантациях в Краснодарском и Ставропольском краях.

Выращивание, размножение, уход

Бамия – растение теплолюбивое, но и в нашем регионе его можно успешно выращивать через рассаду, и примером такого успешного огородничества были урожаи бамии в усадьбе Мелехово при А.П. Чехове. Семена бамии всходят медленно — 2-3 недели. Перед посевом их на сутки замачивают в теплой воде. Сеять лучше в торфяные горшочки или кассеты, так как пересадку эта культура переносит плохо. У бамии слаборазветвлённый стержневой корень и при посадке растений без кома земли они в лучшем случае долго болеют, а в худшем просто погибают. Оптимальная температура для выращивания рассады — +22+24оС. В открытый грунт растения высаживают в хорошо прогретую почву после того, как минует опасность весенних заморозков, в Подмосковье это начало июня или чуть раньше, но с возможностью укрытия. Бамия предпочитает солнечные места и легкую плодородную почву. Перед посадкой нужно внести суперфосфат – как и всякое растение, у которого собирают плоды, бамия требует повышенные дозы этого элемента. Схема посадки 60х30 см.

Уход — рыхление почвы, прополка и полив. Культура засухоустойчивая, но в сухую погоду и в период плодоношения требует регулярных и обильных поливов. Зацветает примерно через 2 месяца после появления всходов. Через 4-5 дней после увядания цветочка образуется плод, который и нужно собирать. Более старые плоды грубеют и менее вкусны. Уборка каждые 3-4 дня продолжается до заморозков, то есть до гибели растения. Как уже было сказано, растения бамии покрыты густым опушением и некоторых людей соприкосновение с волосками вызывает аллергию и кожный зуд.

Вредители и болезни бамии

Как и большинство овощных растений, бамия может страдать от болезней и вредителей. Большой вред может нанести мучнистая роса. Она проявляется в виде обильного белого налета на обеих сторонах листа и на других частях растения. Возбудитель болезни зимует на растительных остатках. Во избежание его распространения своевременно убирают растительные остатки и систематически удаляют вокруг теплицы сорняки, которые первыми поражаются мучнистой росой и являются переносчиками болезни: подорожник, окопник, осот.

Бурая пятнистость поражает растение при повышенной влажности в теплицах и парниках. На верхней стороне листьев растений появляются желтоватые пятна, на нижней – налет вначале светлого, затем темно-коричневого цвета. При сильном поражении листья буреют и засыхают. Возбудитель заболевания зимует на растительных остатках.

Трипс – мелкое насекомое, паразитирует в основном в теплицах. Благодаря своей плодовитости трипсы в короткий срок могут повредить большое количество растений. На листьях от их уколов появляются беловато-желтые пятна, листья при сильном повреждении буреют и засыхают.

При появлении трипса используют настои и отвары инсектицидных растений перца горького (50 г/л), полыни (100 г/л), как более экзотический вариант – корок апельсина, мандарина, лимона (100 г/л). Для лучшего прилипания перед опрыскиванием в раствор добавляют 20-40 г хозяйственного мыла на 10 л.

Капустная совка, гусеницы которой появляются к середине или концу мая, отличаются необыкновенной прожорливостью. Они съедают практически все листья, оставляя только жилки. При небольшой численности сбор гусениц проводят вручную, а при очень большой — опрыскивание биологическими препаратами: битоксибациллином или лепидоцидом (40-50 г на 10 л воды).

Во влажные годы бамию могут поражать слизни, с которыми борются традиционными и всеми возможными способами: удаляют сорняки, тщательно рыхлят почву, устраивают ловушки, под которые прячутся слизни, посыпают междурядья золой, известью или суперфосфатом, а также расставляют в лотках пиво, на которое они дружно сползаются.

И возникает вопрос – для чего же все эти ухищрения? Неужели мало других, менее капризных овощей?

Полезные и лекарственные свойства бамии

Плоды бамии богаты минеральными солями, органическими кислотами, витаминами С, Е (0,8 мг/%), К (122 μg), группы В (В1 – 0,3 мг/%, В2 – 0,3 мг/%, В3 (ниацин) – 2,0 мг/%, В6 0,1 мг/%). Семена столь же богаты белками, как и соевые бобы.

Плоды бамии содержат углеводы, прежде всего клетчатку и пектин. Если первая очень важна для пищеварения и нормального функционирования кишечника, то деятельность пектинов гораздо многограннее и интереснее. Растения, содержащие большое количество пектинов, обладают свойством выводить из организма всевозможные токсины и даже радионуклеиды. Пектины обладают хорошими сорбирующими свойствами и «собирают», как пылесос, проходя по желудочно-кишечному тракту, всё ненужное. И всё это благополучно эвакуируется из организма. Отмечено, что регулярное потребление блюд из бамии способствует регулированию функций кишечника и устранению таких проблем, как вздутие, запоры, и, соответственно, предотвращение связанной с этим интоксикации организма. В современных исследованиях отмечено, что регулярное потребление бамии способствует нормализации содержания холестерина, что, в свою очередь, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в настоящее время предполагается, что своевременное удаление токсинов из организма является профилактикой многих хронических заболеваний, а иногда и онкологии, прежде всего кишечника. Специалисты полагают, что бамию можно использовать для повышения эффективности лечения сахарного диабета, воспаления легких, артрита, астмы и многих других недугов. Кроме того, благодаря такому очищающему действию, её полезно включать в рацион при хронической усталости, после или во время приёма большого количества лекарств и для улучшения общего тонуса организма.

Благодаря содержанию всё тех же пектинов и слизей, бамия является хорошим противовоспалительным и обволакивающим средством. Отварную бамию можно использовать в пищу при гастритах, колитах. Также благодаря обволакивающей и смягчающей способности, отвар или отварные плоды бамии применяют при простудных заболеваниях. Для этого готовят отвар плодов, разваривая их до консистенции киселя. Этим отваром необходимо полоскать горло при ангине или принимать внутрь (чуть подсластив по желанию) при бронхитах, трахеитах, фарингитах.

Кроме того, бамия содержит органические кислоты, витамин С, минеральные элементы, витамины группы В и фолиевую кислоту, которая важна для многих функций организма.

А вот калорий в этом овоще очень мало. Будучи диетическим продуктом, бамия является прекрасной составляющей низкоколорийных диет и может применяться при избыточном весе, сахарном диабете.

Считается, что этот овощ полезен тем, кто страдает от различных глазных заболеваний и тем, у кого имеется высокий риск развития катаракты.

Бамия — звездная королева огорода

Когда бамию называют главной звездой современного огорода о преувеличении и речи не идет. Это растение — одна из самых экзотических и привлекательных съедобных культур. Удивительные плоды-стручки с выраженными гранями при разрезании позволяют получить очень оригинальные «звездочки», да и сами станут украшением любого блюда. Свежий вкус, напоминающий о баклажанах, молодом горошке и спарже, неприхотливость и красота самого растения на грядках заслуживают гораздо более пристального внимания. Тем более, что бамию легко вырастить даже там, где царят далеко не южные условия.

Читайте также:  Калужница (Caltha) — описание, выращивание, фото

Бамия. © McKay Savage

Знакомимся поближе с удивительной африканкой бамией

Представительница семейства мальвовых бамия, известная у себя на родине в Африке как гомбо или окра, а у нас часто именующаяся просто «дамскими пальчиками» — одна из самых модных однолетних лиан. Это летник с прямыми, дающими немногочисленные боковые ветви стеблями высотой от 30 см до 2 м. Среди бамий есть и настоящие лианы, и кустистые растения, но из-за удлиненного вегетативного периода верхолазок в условиях средней полосы их практически не найдешь.

В регионах с суровыми зимами бамии обычно ограничиваются высотой, типичной для кустовой фасоли — около 50-60 см, но создают более пышные и разлогие кустики. Лопастно-раздельные, крупные, ровного окраса листья формируют очень нарядную крону, подчеркивают красоту пурпурных стеблей и кремовых цветков со спирально расположенными лепестками и вишневым зевом, которые раскрываются в пазухах.

Но наибольшую ценность бамии представляет не красота самого растения, а его плоды. Многосемянные коробочки, граненые, похожие по форме на удлиненные стрижки перца скрывают темные круглые семена. Благодаря граням сами стручки очень красивы, а при измельчении срезы красуются звездовидной, очень нарядной формой.

Длина стручков достигает 25 см, максимальный диаметр ограничивается 3 см (но для того, чтобы его достичь, плоды должны полностью созреть). Плодоносит бамия до конца сентября. Существует поверье, что у бамии количество листьев равно количеству плодов, которое при хорошем уходе способно принести это растение.

Стручки и семена бамии очень богаты белками и витаминами, они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Этот уникальный овощ по вкусу аналогичен спарже, многим напоминает гибрид зеленого горошка и баклажанов. И употребляют его соответственно. Эта овощная культура прекрасно подходит как для консервирования, так и для ее для различных первых и вторых блюд, салатов, для загущения соусов, украшения трапезы. Бамия очень красиво смотрится на тарелках, а семена в сушеном и замороженном виде пополнят запасы бобовых культур.

Лучшие сорта бамии для средней полосы

Несмотря на то, что бамия у нас все еще остается экзотическим растением, сегодня на рынке можно встретить немало сортов этой культуры. Почти все они принадлежат к кустистым бамиям и прекрасно приспособлены для условий средней полосы с ее не слишком длительным и жарким летом.

К сортам-фаворитам для регионов с суровыми зимами можно отнести: «Белый бархат», «Зеленый бархат», «Высокорослая 100», «Дамские пальчики», «Карликовая зеленая», «Белая цилиндрическая 127».

Плоды Бамии зелёной и красной. © Katherine Martinelli

Подбираем условия выращивания для бамии

Бамия принадлежит к самым свето- и теплолюбивым растениям. При выборе освещенности учитывайте, что эта африканская культура привыкла к яркому южному солнцу. Ее необходимо высаживать на ориентированных на юг площадках, на самых солнечных и теплых участках сада и грядках, расположенных посреди огорода или с его южной стороны. Стоит обратить внимание и на то, что бамии не должны докучать холодные ветра и сквозняки.

Особое внимание при выборе условий выращивания для этой африканки необходимо уделить почве. Ведь от ее плодородия зависит и собранный урожай. Для бамии следует выбирать почвы с высоким содержанием органических веществ. Желательно хотя бы за месяц до посадки, а лучше осенью предыдущего года улучшить грунт на площадке, внеся в него органические и минеральные удобрения в виде полных минеральных смесей, компоста и перегноя.

Бамии не слишком любят очень сухую почву, как, впрочем, и повышенную влажность, а также сыпкие и необработанные почвы. Для них необходимо выбирать действительно качественный садовый грунт, рыхлый, водопроницаемый и глубоко перекопанный.

Посадка бамии

Бамии в регионах с суровыми зимами можно выращивать:

  • через рассаду;
  • высевая непосредственно в открытую почву.

Посев бамии в почву

Бамию высевают вместе со всеми бахчевыми культурами, одновременно с арбузами и дынями. Посев можно проводить только в конце мая и июне, когда почва на глубине 3-4 см прогреется до более чем 15 градусов. Ее можно использовать как культуру-уплотнитель для огурцов или высаживать на отдельные грядки с междурядьями от 60 до 70 см.

Бамии даже в открытую почву необходимо сеять достаточно глубоко, на 3-5 см. Это растение отличается удлиненным периодом прорастания, иногда появления всходов необходимо ожидать более 3 недель. Для ускорения этого процесса и улучшения всхожести сразу, при посеве необходимо позаботиться о поливе, а затем повторить процедуру увлажнения почвы через 1-1,5 недели. Как только бамии подрастут, их прореживают до расстояния в 30 см между растениями.

Посев бамии на рассаду

Для того чтобы увеличить период урожайности, не дожидаться прихода июня для высева в открытую почву и соответственно раньше получить первый урожай, лучше всего выращивать это растение рассадным способом. Бамия очень не любит пересадку, у нее формируется сильная стержневая корневая система, которая легко травмируется, поэтому для этой культуры предпочтительно использовать торфяные горшки.

В первых числах мая семена бамии высевают в индивидуальные горшки по 2-3 семечка (из которых потом оставляют одно самое сильное растение). Углубляют крупные зернышки в почву на 3-4 см. Перед посадкой лучше всего замочить семена на 12-24 часов для ускорения прорастания. Растения подращивают без пикирования до самой пересадки на грядки.

Рассаду высаживают в открытый грунт или теплицы в возрасте 45 дней. Пересадку в открытую почву можно проводить для регионов с суровыми зимами только после 10 июня, южнее — после исчезновения угрозы поздних весенних заморозков. Расстояние саженцами должно составить около 30-50 см, а в междурядьях — от 60 до 90 см.

Всходы Бамии. © Satrina0

Секреты ухода за бамией

Статус экзотического растения пугать не должен: бамия вовсе не принадлежит к капризным и требовательным культурам. По общей специфике выращивания и заботе, которая ей понадобится эту африканку вполне можно приравнять к фасоли.

Усиленный уход бамиям потребуется только в течение первого месяца выращивания. В это время придется не забывать о постоянных прополках, поддерживать стабильные условия почвы. В дальнейшем же уход за бамией удивительно прост.

Начиная с первого месяца выращивания бамии и до уборки с грядки не допускайте образования на почве твердой корки и активного развития сорняков. Необходимо обеспечить тщательное и своевременное рыхление грунта, которое нужно проводить регулярно, через 10-15 дней, дополняя его прополкой. Сорным травам нельзя давать развиваться на грядках, удаляя их уже в молодом возрасте. В течение лета для взрослых бамий необходимо провести как минимум 2-3 прополки. Все эти процедуры можно упростить, замульчировав почву вокруг кустов.

Самым трудоемким компонентом ухода на протяжении всего времени выращивания бамии выступают поливы, но и они также не должны быть системными. Бамии в поливе нуждаются только в период длительной засухи, когда растения могут резко уменьшить количество образованных плодов вследствие полного и длительного пересыхания почвы. Полив бамии должен быть глубоким. Почву нужно промачивать на глубину около 30-40 см.

Что касается подкормок, то при высадке в плодородную почву они растениям и вовсе не понадобятся. Если вы хотите собрать большее количество урожая или не проводили предпосадочную «заправку» земли, то проведите для бамии две подкормки:

  • на стадии выпускания первых бутонов внесите для этой культуры полное минеральное удобрение (нитрофоску);
  • приблизительно через месяц после начала плодоношения подкормите бамию фосфорно-калийными удобрениями (суперфосфат и сульфат калия).

Как только бамия подрастет до 40 см, главный побег желательно прищипнуть для увеличения кущения. По мере выпускания боковых ветвей растение можно подвязывать к опорам, но обычно подвязка нужна только на ветреных местах, где кусты плохо сохраняют свою форму.

Бамия, или Окра, или Гомбо, или Дамские пальчики (Abelmoschus esculentus). © Ken Slade

Как и когда собирать урожай бамии

Главный козырь бамии — способность достаточно быстро плодоносить. Пригодные для выращивания в регионах с суровыми зимами сорта этой овощной культуры обычно являются скороспелыми и уже через 2 месяца после появления всходов они начинают приносить многочисленные плоды.

Для того чтобы наслаждаться вкусом этой экзотической, но удивительно универсальной овощной культуры, которая по вкусу и особенностям выращивания очень близка к бобовым необходимо внимательно следить за возрастом плодов. Все дело в том, что у бамии стручки не только быстро растут, но и поразительно быстро перезревают. Они буквально за один лишний день становятся жесткими и несъедобными.

Для употребления в пищу плоды бамии необходимо собирать через день или каждый день, снимая с куста завязи в возрасте от 3 до 5 дней. Перезревшие стручки не спешите выбрасывать. Оставьте их для созревания семян на будущий год, а часть снимите и извлеките из них спрятанные семена. Их можно использовать как бобовые или обжарить и приготовить кофейный напиток гомбо.

Собирая урожай бамии, нужно соблюдать осторожность. Эта культура часто вызывает раздражение кожи из-за специфического опушения стручков. Лучше всего снимать плоды в перчатках, так, чтобы был невозможен контакт растения с незащищенными участками кожи.

Будьте внимательны: собранный урожай хранится крайне недолго. Даже в холодильнике стручки бамии быстро становятся волокнистыми и жесткими. Они сохраняют свой вкус и текстуру только в течение 1-2 суток, поэтому собранные плоды необходимо сразу употреблять в пищу, отваривать, замораживать, консервировать или сушить.

Бамия, ценная овощная культура

Бамия или абельмош съедобный (лат. Abelmoschus esculentus, семейство Мальвовые) – однолетнее травянистое растение и ценная овощная культура, обладающая широким спектром диетических и пищевых достоинств, многими полезными свойствами, а также нарядной декоративностью. Широко распространены и другие названия бамии: окра, гомбо, гибискус овощной, дамские пальчики, абельмош съедобный, бхинди. В зависимости от сорта высота растения может варьироваться от 0,2 до 2 м. В умеренном климате растение редко превышает 40 – 60 см и имеет вид небольшого пышного и раскидистого кустика. От опушенного, мощного и ветвистого стебля бамии ответвляются на длинных черешках крупные, также опушенные листья. Цветы, напоминающие садовую мальву, имеют кремовую (белую, желтую) окраску лепестков и характерное фиолетовое (вишневое) пятно в чашечке цветка. Они располагаются в пазухах листьев и крепятся к ним короткими пушистыми цветоножками. Период их цветения очень короток, цветы увядают практически одновременно с образованием завязи.

Читайте также:  Лагаросифон мадагаскарский (Lagarosiphon madagascariensis) — описание, выращивание, фото

Плоды бамии представляют собой мясистые зеленые стручки, формой напоминающие перец, а вкусом – кабачок и фасоль с грибной ноткой. Поперечный разрез стручка имеет звездчатую конфигурацию, что часто используется кулинарами для украшения блюд. Стручки употребляют в пищу недозрелыми, в возрасте 4 – 6 дней, когда их длина составляет около 10 см. Более спелые плоды (до 25 см длиной) становятся жесткими и невкусными, но семена, находящиеся внутри стручков, представляют собой также очень питательный и полезный продукт: их используют для приготовления суррогатного кофе (гомбо), а также получают из них растительное масло, не уступающее по своим свойствам оливковому. Семена из недозрелых плодов можно употреблять как зеленый горошек.

Полезные свойства бамии связаны с ее богатым минеральным и витаминным составом. В плодах содержатся аскорбиновая кислота, каротин, множество минералов (медь, кальций, калий, магний, марганец, фосфор, железо, цинк, селен), органические кислоты, пектины и другие биологически активные вещества. По количеству находящегося в них белка стручки бамии можно сравнить с соей. Еще одно уникальное качество: в плодах бамии вырабатывается слизь, которая оказывает обволакивающее действие на желудок, способствует выведению шлаков и токсинов. Такое действие овоща очень полезно при различных воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте (гастриты, язвы и т. п.), оно помогает избавиться от лишней жидкости и холестерина в организме, снижает уровень сахара в крови.

В народной медицине отвары стручков бамии используют для лечения кашля, ангины, бронхитов, астмы, глазных заболеваний (катаракта), при стрессовых и депрессивных состояниях. Бамию необходимо включать в диетическое питание при атеросклерозе, так как она способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, при нарушении работы почек, язвенной болезни. Обладает растение и желчегонным действием. Благодаря значительному количеству фолиевой кислоты, плоды бамии рекомендуется употреблять в период беременности. Единственное предостережение основано на индивидуальной непереносимости этого овоща. И также перед применением следует тщательно удалять грубые и жесткие волоски опушки, которые могут вызвать сильное раздражение.

Учитывая низкую калорийность этого растения (31 ккал/100 г), плоды бамии наилучшим образом помогают избавиться от лишнего веса. Кроме того, бамия способствует образованию в кишечнике пробиотиков, поэтому необходимо включать ее в меню в послеоперационный период, после тяжелой и продолжительной болезни, для восстановления после длительного приема антибиотиков. Последние исследования доказали, что бамия улучшает состояние организма при онкологических заболеваниях, а также способствует повышению потенции.

Древние египтяне выращивали бамию на берегах Нила более 3000 лет тому назад. В Судане она известна в культуре около 6000 лет. Интересно, что растение имело очень широкое применение: в пищу употребляли не только плоды, но и листья бамии, а из ее волокон изготавливали мешковину и веревки. Сегодня эта культура очень популярна во многих странах Азии, Африки, Южной Европы и Америки. И хотя родиной растения, предположительно, является Северная и Западная Африка, бамия успешно растет и в более суровом климате, если культивировать ее рассадным способом. Русский писатель А. П. Чехов выращивал и собирал урожаи бамии в своей подмосковной усадьбе Мелихово еще в ХIХ веке. Вегетационный период этой овощной культуры довольно продолжителен, поэтому применение семенного способа для культивирования бамии в открытом грунте практикуется лишь в южных регионах. В целом, агротехнические принципы выращивания бамии в умеренном климате аналогичны технологии выращивания баклажанов.

Растение обладает стержневой корневой системой, что обуславливает сложности при пересадке. Даже незначительное повреждение корней приводит к снижению защитных функций, в результате чего возрастает подверженность культуры различным заболеваниям и ухудшается ее продуктивность. В этой связи посев семян осуществляют в глубокие индивидуальные емкости (торфяные горшочки высотой не менее 30 см). Для обеззараживания и более быстрого прорастания семена предварительно обрабатывают раствором марганцевокислого калия, а затем замачивают в теплой воде на сутки. Подготовленные семена помещают в питательную и рыхлую почвосмесь на глубину 2 – 3 см с последующим обильным поливом, накрывают стеклом или пленкой. Время для посева выбирают в конце марта – начале апреля, чтобы высадить рассаду в открытый грунт в возрасте 30 – 45 дней, когда она вырастет до 15 – 20 см. Всходы, как правило, появляются уже через 10 – 15 дней. Сеянцы нуждаются в тепле, хорошем освещении, достаточной влажности почвы и регулярных проветриваниях.

Высадку на грядки, с осени обогащенные фосфорными удобрениями, осуществляют перевалочным способом, опасаясь повредить у саженцев многочисленные боковые и центральный корни. Лучшие предшественники для бамии – редис, картофель, огурцы. Чтобы создать растениям необходимые условия для роста и развития, их размещают в рядах не ближе 30 – 45 см друг от друга, с расстоянием в междурядьях около 60 см. Бамия очень теплолюбива, поэтому после пересадки в открытый грунт следует накрывать ее пленкой. Оптимальная температура для развития саженцев составляет +20 . 25° С; нельзя допускать ее повышения под пленкой более, чем +30° С. При этом необходимо поддерживать достаточную влажность грунта и вовремя проветривать растения, снимая пленку в дневное время. Периодические подкормки саженцев бамии минеральными комплексными удобрениями будут очень благотворными для будущего урожая.

Цветение культуры начинается спустя 60 – 75 дней после посева семян. Плоды собирают обычно через 5 дней после появления завязи. В дальнейшем периодичность сбора урожаев составляет 2 – 3 дня в условиях средних широт. В субтропическом климате плоды бамии следует собирать ежедневно.

Растению свойственно сильно истощать почву, поэтому нельзя использовать один и тот же участок под эту культуру два сезона подряд. После сбора урожая бамии следует провести обогащение грунта путем внесения минеральных и органических удобрений.

Абельмош

Абельмош (лат. Abelmoschus) – род травянистых цветковых растений семейства Мальвовые (лат. Malvaceae). Ранее растения были отнесены ботаниками к роду Гибискус (лат. Hibiscus) этого же семейства, но затем выделены в самостоятельный род, поскольку имеют ряд отличий от растений с названием «Гибискус». Некоторые виды рода дарят людям полезные съедобные плоды, обладающие целительными качествами.

Что в имени твоём

Своему латинскому названию растение обязано немецкому ботанику, который был ещё и врачом, с именем Фридрих Казимир Медикус (Friedrich Kasimir Medikus, 06.01.1736 — 15.07.1808). В названии ботаник отразил мускусный запах, источаемый семенами одного из видов растений данного рода, с которым, вероятно, он имел возможность повстречаться раньше, чем с другими видами. Фридрих Казимир Медикус вошёл в историю Человечества, как ярый противник Карла Линнея, стараясь при каждом удобном случае раскритиковать создаваемую им классификационную систему растений, пытаясь противопоставить ей собственную классификацию, которая тоже страдала рядом неточностей.

Однако, сегодня ботаники пользуются системой Карла Линнея, периодически внося в неё поправки. Что, например, случилось и с описываемым родом, растения которого Карл Линней изначально поместил в род Гибискус. Позднее, данные растения были выделены в самостоятельный род.

Описание

Растения рода Абельмош представляют собой травянистые высокорослые растения, которые могут быть многолетними, либо однолетними. Их прочные стебли поднимаются к небесам на высоту до двух метров.

Черешковые листья весьма живописны и вырастают длиной от 10 (десяти) до 40 (сорока) сантиметров. Лопастная форма листовой пластины превращает листья в природное произведение искусства. Количество лопастей насчитывается от трёх до семи штук, а их форма бывает самой разной, от яйцевидной до ланцетной. Край листовых лопастей украшен изящными зубчиками.

Цветки диаметром от 4 (четырёх) до 8 (восьми) сантиметров имеют традиционную для растений семейства Мальвовые воронковидную форму с венчиком из пяти белых, или жёлтых лепестков. У основания каждого лепестка окрас часто переходит в красный или фиолетовый, зрительно углубляющий воронку цветка.

Плодом растения является капсула, длина которой у разных видов достигает от 5 (пяти) до 20 (двадцати) сантиметров, содержащая многочисленные семена. У некоторых видов плоды не просто съедобны, а помогают улучшить процесс пищеварения.

Разновидности

В роду Абельмош на сегодняшний день по разным источникам насчитывается от 10 (десяти) до 15 (пятнадцати) видов растений. Все виды в дикой природе предпочитают тропические районы Азии, жаркой Африки и северную часть далёкой Австралии. Перечислим несколько из них:

* Абельмош съедобный (лат. Abelmoschus esculentus)

* Абельмош косматый (лат. Abelmoschus crinitus)

* Абельмош маниоковый (лат. Abelmoschus manihot)

* Абельмош мускусный (лат. Abelmoschus moschatus)

* Абельмош стрелолистный (лат. Abelmoschus sagittifolius)

* Абельмош древесный (лат. Abelmoschus ficulneus)

* Абельмош тощий (лат. Abelmoschus angulosus).

Использование

Разные виды рода наделяют свои части специфическими качествами, которые используются человеком в разных случаях:

* Листья и плоды Абельмоша съедобного, который широко известен под такими названиями, как «Бамия», «Окра», «Дамские пальчики», «Гомбо», причислены к овощам, и с пользой для желудка и всего организма с аппетитом поедаются людьми в разных странах мира.

* Из семян Абельмоша мускусного вырабатывают эфирное масло, используемое парфюмерной промышленностью.

* Использование Абельмоша маниокового очень многогранно:

** На островах Фиджи листья растения являются традиционным зелёным овощем, чрезвычайно питательным, отличающимся высоким содержанием витаминов «А» и»С», железа и белка.

** В Японии из него изготавливают крахмальное вещество для производства традиционной японской бумаги, известной под названием «washi».

** Растение является сырьём для изготовления верёвки, конкурирующей с джутовыми верёвками, но несколько уступающими им в качестве.

Бамия (окра, гомбо, абельмош съедобный) — как вырастить и использовать

Бамия — растение, только недавно завоевавшее наш продуктовый рынок. Овощ, продающийся в наших магазинах в свежем или замороженном виде. Другие названия овоща — окра, гомбо, она же абельмош съедобный, а в англоязычных странах ее называют дамские пальчики.

Вам уже интересно, что же это за растение, где и как оно растет, и с чем его едят? Тогда давайте разбираться.

Бамия, описание растения

Бамия или гибискус съедобный — лат. Hibiscus esculentus

Травянистое однолетнее растение семейства мальвовые. Высота бамии зависит от сорта — карликовые сорта вырастают всего лишь 20 см, а вот высокорослые достигают высотой до 2 метров.

Стебель растения толстый, с возрастом внизу одревесневает и обзаводится опушкой — жесткими ворсинками.

Листья, как и стебель, имеют опушку. Цвет листьев — светло- или темно-зеленый. По размеру листья довольно большие, длинночерешковые, пяти или семилопастные.

Цветет бамия как обычная садовая мальва (отсюда и второе название бамии — гибискус съедобный). Цветки крупные, одиночные, обоеполые, расположенные на коротких цветоножках в пазухах листьев (цветоножки, как стебель и листья, также опушенные). Колер цветков — желтовато-кремовый.

Читайте также:  Агава чьяпасская (Agave chiapensis) — описание, выращивание, фото

Бамия или гибискус съедобный — лат. Hibiscus esculentus

Плоды бамии — коробочки с 5-7 гранями, пальцевидной формы, длина их от 6 до 25 см (в высокорослых сортах плоды иногда достигают и 30 см). Окрас семенных коробочек — ярко-зеленый. Средина семенной камеры заполнена мелкими семенами.

Сорта абельмоша съедобного

Сорта бамии отличаются внешним видом, сроками созревания, формой и размером семенных камер.

В Государственном реестре сортов растений можно найти:

  • Дамские Пальчики
  • Белая Цилиндрическая
  • Зеленый Бархат
  • Белый Бархат
  • Карликовая Зелень
  • Юнона
  • Дубрава
  • Свирель

На территории Российской Федерации востребованные следующие сорта бамии.

Дамские пальчики

Растение в длину вырастает до метра. Скороплодность «Дамских пальчиков» (период от посадки до вступления в пору плодоношения) – около 3 месяцев. Сорт устойчив к жаре и засухе. Если растение растет теплом климате, урожай можно собрать дважды за год.

По внешнему виду плоды напоминают стручковый перец с ворсинками. Семенная коробочка спрятана в пазухах листьев. Плоды употребляют недозрелыми.

Бамия сорта «Дамские пальчики» используют в овощных салатах, супах или гарнирах. Его сушат, консервируют или замораживают. «Дамские пальчики» диетологи рекомендуют включить в меню людям, которые придерживаются ПП, а также больным атеросклерозом.

Дубрава низкорослая

Растение в длину вырастает до 80 см. Листья отличаются в зависимости от расположения их на стебле – внизу стебля они пятилопастные, в верху – рассеченные.

Цветки диаметром 8-9 см, имеют желтовато-кремовый оттенок.

Длина семенной коробочки — от 18 до 20 см. Цвет спелого плода — темно-зеленый.

Дубрава среднеспелая

Скороплодность среднеспелой «Дубравы» (период от посадки до вступления в пору плодоношения) около 65 дней. Именно в этот период можно собирать первый сбор завязей и использовать в еду.

Срок созревания бамии на семена – около 4 месяцев. Плодоношение у «Дубравы» продолжается около месяца.

Бамия сорта «Дубрава среднеспелая» высаживается только в открытый грунт.

Свирель среднерослая

Растение в длину вырастает от 115 до 120 см.

Цветки диаметром около 7 см, имеют желтовато-кремовый оттенок.

Длина семенной коробочки — до 20 см. Цвет спелого плода — зеленый, семена внутри плода оливкового цвета.

Свирель среднеспелая

Скороплодность среднеспелой «Свирели» (период от посадки до вступления в пору плодоношения) около 68 дней. Именно в этот период начинается первый сбор завязей и продолжается он в течение месяца. Всего сборов может быть до девяти.

Бамия — полезные и лечебные свойства

Бамия многие столетия считалась еще и лекарственным растением.

Плоды бамии дарят нам богатейший витаминно-минеральный состав:

  • минеральные соли,
  • органические кислоты,
  • витамины С, Е (0,8 мг/%),
  • витамин К (122 μg),
  • витамин В1 — 0,3 мг/%,
  • витамин В2 — 0,3 мг/%,
  • витамин В3 (ниацин) – 2,0 мг/%,
  • витамин В6 0,1 мг/%),
  • фолиевая кислота,
  • также плоды богаты белками и их содержанием сравниваются с соей,
  • плоды бамии содержат в большом количестве клетчатку и пектин.

Также в бамии содержатся диетические волокна, которые обладают способностью регулировать уровень сахара в крови. Следовательно, потребление гомбо показано диабетикам всех групп.

Кроме того эти уникальные плоды способны выводить из организма лишний холестерин, токсины и желчь.

Полезные и лечебные свойства гомбо

Кому полезно употреблять плоды гомбо

Наличие фолиевой кислоты делает бамию одним из продуктов, которые необходимы беременным женщинам.

Тем, кто страдает от вздутий и запоров, а также лечит язву кишечника, рекомендовано регулярное употребление бамии. Она увеличивает рост пробиотиков в тонком кишечнике (устраняет дисбактериоз кишечника).

Калорийность овоща – минимальная, поэтому его рекомендуют употреблять в период диет для похудения и в лечебном диетическом питании при атеросклерозе.

Кроме того бамию включают в меню для улучшения общего тонуса организма, во время ангины, бронхитах, фарингитах, трахеитах (отваром гомбо необходимо полоскать горло или принимать внутрь), депрессии, синдроме хронической усталости и во время приема большого количества лекарств.

Опасные свойства бамии

Что интересно, гомбо – одно из немногих растений, которое не имеет противопоказаний. Конечно же, кроме случаев индивидуальной непереносимости.

Но приступая к готовке бамии, необходимо убрать с поверхности семенных коробочек ворсинки, т.к. в некоторых они могут стать причиной аллергии. При обработке плодов рекомендуется использовать перчатки.

Опасные свойства бамии

Как используют бамию

Вкус этого растения сравнивают со спаржей и баклажаном.

Если вы сами решите выращивать гомбо, помните, что в пищу употребляют молодые завязи зеленого цвета. Когда семенная коробочка приобретает темно-коричневый цвет (дозревает), она становится совсем невкусной. Но из спелых и прожаренных семян, которые содержатся в семенной коробочке бамии, готовят кофе “гомбо”.

Верх овоща покрыт пушком, который перед использованием удаляют.

Плоды можно есть свежими, вареными, тушеными, жареными, добавлять как приправу в супы и соусы. Кроме того, их сушат, замораживают, консервируют. То есть они ничем не отличаются от обычных овощей.

Гибискус съедобный — выращивание, размножение, уход

Не смотря на то, что бамия — теплолюбивое растение, его можно выращивать и в нашем регионе. Успешным примером выращивания этой культуры были урожаи гомбо в Мелихово (сейчас музей-заповедник А.П. Чехова).

Как вырастить бамию

Выращивают овощ через рассаду.

  • Семена перед посевом надо замочить в теплой воде на 24 часа.
  • Так как пересадку бамия переносит плохо, высевать ее лучше в торфяные горшочки или кассеты. Семена всходят долго — иногда до 20 дней.
  • В открытый грунт рассаду высаживают после того как минует угроза весенних заморозков. Почва должна хорошо прогреться (оптимальная температура — +22+24°С).
  • Пересаживать рассаду надо, не нарушая земляной ком, так как у растения слабо разветвленный стержневой корень. В противном случае окра долго болеет, а в худшем — погибает.

Высаживать рассаду стоит строго по схеме — 60х30 см на солнечных местах, в легкую плодородную почву.

Уход за гомбо не отличается ничем от других овощей – это рыхление почвы, прополка и полив растения. Хотя растение и засухоустойчивое, но в период плодоношения требует регулярных поливов.

Цветение наступает примерно через 60 суток после появления всходов. Через неделю на месте увядшего цветка образуется плод, который и нужно собирать. Уборку плодов производят до заморозков, то есть до гибели растения. Регулярность сбора молодой бамии — каждые 3-4 дня.

Как выбрать гибискус съедобный

Как и любой овощ, бамия будет вкусной, если использовать ее молодые плоды.

Для того чтобы выбрать молодой и вкусный плод в первую очередь обращайте внимание на его внешний вид.

  • Максимальная длина вкусных стручков должна быть 10 см. Покупать длинные плоды – значит купить не самые молодые гомбо.
  • Стручок должен быть ярко-зеленого цвета, без повреждений, плесени или сухих пятен.
  • Молодые плоды должны быть плотными на ощупь.
  • Иногда можно встретить более темные плоды, слегка с красноватым оттенком. Не пугайтесь, это особенность отдельных сортов.
  • Перезревшая бамия отличается очень жесткой и волокнистой кожицей. Такой овощ не подходит для готовки.

Гибискус съедобный

Как хранить

Плоды гомбо – продукт скоропортящийся. Срок хранения совсем короткий — всего 3 дня. Перед тем как овощ для хранения в холодильнике, заверните его в газету или в бумажный пакет.

Бамия – выращивание из семян в домашних условиях, посадка и уход

1.Семь секретов успеха:

Как растет. Бамия или окра – это прямостоячее однолетнее травянистое растение до 5 м .высотой (обычно около 2 м.). Стебли толстые, сочные, ветвистые, покрытые редкими жесткими волосками, часто ярко-бордового цвета. Все части растения имеют аромат, напоминающие гвоздику. Листья слегка колючие, шириной до 50 см. и длиной 35 см., глубоко рассеченные, с зубчатыми краями, опушенные, расположены очередно на черешках длиной до 50 см.

Цветы одиночные, яркие, очень красивые, крупные, пазушные, до 8 см. в диаметре, как правило, желтые с темно – красной, фиолетовой или лиловой серединкой, на толстой ножке длиной до 4 см. Плоды длиной 10-20 см, напоминают перец, с заостренным концом. Незрелые плоды могут быть пурпурно-красными, красно-зелеными, темно – зелеными, светло – зелеными или желтыми. Каждый плод содержит до 100 сферических или яйцевидных семян. Растет быстро.

Высота . До 2 метров в культуре.

2.Бамия – посадка и уход

2.1.Размножение, выращивание из семян

Посадку бамии проводят весной, семенами, предварительно замоченными в воде в течение 24 часов перед высадкой.

2.2.Болезни и вредители

Мучнистая роса и пятнистость листьев, иногда появляются трипсы, мучнистые червецы и паутинные клещики.

2.3.Удобрение

Каждые 2 недели.

2.4.Когда цветет

Цветет в течение длительного периода времени, как правило, до первых заморозков.

2.5.Температура содержания

Бамия теплолюбива, не выносит понижение температуры ниже 13° С, при этом оптимальна температура почвы выше 15 ° С.

2.6.Освещение

Очень светолюбива и предпочитает открытые солнцу места.

2.7.Как ухаживать за бамией

Верхушки побегов молодых растений желательно прищипнуть для повышения ветвистости растения.

2.8.Грунт

На основе торфа, богатый органикой, хорошо дренированный.

2.9.Опрыскивание

Нет особых требований, хотя приветствует периодические опрыскивания. Любит проветриваемые помещения.

2.10.Полив бамии

Плохо переносит как засуху, так и переувлажнение, поддерживайте грунт равномерно влажным.

2.11.Пересадка

2.12.Назначение

Бамия ценится за съедобные зеленые плоды в форме дамских пальцев. Широко используется в африканской, индийской и карибской кухнях. Незрелые плоды, как правило, варят или жарят.

Молодые листья иногда используются в качестве овоща, как шпинат. От всходов до сбора урожая проходит всего около 60 дней, если в помещении достаточно тепло – вегетационный период еще короче. Популярностью пользуется бамия маринованная.

2.13.Примечание

Иногда наблюдается кратковременная аллергическая реакция при контакте с маленькими шипиками листьев бамии. Надевайте перчатки и рубашку с длинными рукавами при работе с растением.

Гидропоника .

Возможно, Вас также заинтересуют:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: