Лучшие сорта базилика с описанием
Существует огромное количество разновидностей базилика. Они отличаются по высоте растения, его окрасу, аромату, уходу и другим показателям. Лучшие сорта базилика выращивают в промышленных масштабах по всему миру, они выгодны для продажи и имеют отличные товарные качества. Также они популярны для выращивания на огороде или даже в комнатных условиях.
Классификация базилика по высоте растения
В зависимости от высоты растения эта культура бывает низкорослой, среднерослой и высокорослой. При этом в каждом отдельном случае сорта базилика могут иметь свои особенности.
-
Низкорослые сорта рекомендуются для выращивания в комнатных условиях, в горшках. С ними практически нет проблем, они растут быстро, сами по себе, нужно только вовремя поливать и собирать урожай. Максимальный рост таких сортов – 30 см.
Зеленый базилик, он же сладкий базилик
Классификация сортов базилика по цвету листьев
В зависимости от окраса листьев сорта базилика делятся на зеленые и фиолетовые.
-
Зеленый базилик, он же сладкий базилик, как его называли в древности. Получил широкое распространение из средиземноморских стран. Используется в приготовлении разнообразных блюд. У него нежный аромат и вкус. При этом насыщенность зеленого может быть разной, есть сорта с темно-зелеными листьями и со светло-зелеными. Сюда относят «Генуэзский», «Эвгенольный», «Бутербродный», «Широколистый», «Лимонный аромат», «Аромат корицы», «Лимонный», «Бархат» и др.
Фиолетовый базилик имеет резкий вкус и аромат
Лучшие гвоздичные и гвоздично-перечные сорта
Гвоздичные и гвоздично-перечные сорта базилика имеют широкое распространение. Их можно причислить к классическим, так как они растут практически повсеместно, простые в уходе.
- «Гвоздичный» – базилик, растущий компактным, плотным кустиком до 60 см в высоту, имеет ярко-зеленые листики. Может выращиваться на протяжении всего года на подоконнике дома или посезонно на клумбах. Имеет приятный запах гвоздики.
- «Гвоздичный аромат» – имеет очень выраженный аромат гвоздики, поэтому его нередко кладут в маринады вместо гвоздики. Сорт среднеранний, растет до 25 см в высоту, листья зеленые. Использование универсальное. Может выращиваться на улице или в горшках, дома.
Лучшие гвоздичные и гвоздично-перечные сорта
Также в данную категорию нужно причислить сорта: «Греческий», «Бутербродный лист», «Темная ночь», «Стелла», «Грезы султана», «Смуглянка». «Совершенство», «Маркиз», «Василиск».
Перечные сорта базилика
Перечные сорта базилика имеют слабый или яркий перечный аромат. Они используются преимущественно как приправы к любым блюдам кроме сладких или напитков.
Перечные сорта базилика
- «Базилик широколистный» отличается большими, зеленым листочками и высокой урожайностью. С одного кустика можно собрать до 250 г зелени. Аромат перца душистого. Используется в кулинарии (салаты, маринады) и косметологии, так как в составе у него много эфирных масел.
- «Ереванский» – занимает второе место по распространенности. Имеет высокую урожайность. Вкус терпкий, аромат душистый, перечный. Употребление универсальное. Листья темно-фиолетовые, красивые, может выращиваться как декоративное растение.
- «Рубин Каира» отличается черно-фиолетовым окрасом листьев, может быть отличным декором для любой клумбы и сада. Растет до 30 см, выращивается преимущественно в комнатных горшках на подоконнике. Аромат выражен, вкус жгучий. Можно сушить и замораживать – при обработке аромат и вкус не теряются.
Также сюда стоит причислить: «Арамис», «Кампатто», «Рубин», «Рози» и др.
Лучшие анисовые сорта базилика
Анисовые сорта базилика можно смело называть необычными. Сочетания подобного запаха и вкуса ценятся гурманами и кулинарами всего мира, поэтому такие сорта можно нередко встретить на рыночных прилавках.
Лучшие анисовые сорта базилика
- «Базилик итальянский» или «Генуэзский» имеет сильный анисовый аромат, который усиливает вкус любого блюда. Именно этот вид всегда используется в приготовлении всеми известного соуса песто, а также многих других, которые были изобретены в Италии. Применяется в кулинарии в любом виде для напитков, первых, вторых блюд, закусок. Может выращиваться на подоконнике. Растет невысоким, имеет красивые зеленые листочки.
- «Базилик анисовый» – душистый сорт, растущий до 40 см. Листочки, стебли и соцветия фиолетовые, с серебряным отливом. Может выращиваться на огороде или в квартире, в горшках на подоконнике или на балконе.
В данную категорию относят также «Гурман анисовый», «Анисовый восторг» и др.
Какие сорта относят к лимонным и ментоловым?
Лимонные сорта базилика чаще всего используются для приготовления интересных напитков.
Сорта относящиеся к лимонным и ментоловым
- «Лимонный аромат» имеет яркий, насыщенный лимонный аромат. Растет кустиком средней плотности. С каждого растения собирается за сезон до 250 г листьев светло-зеленого окраса. Употребляют этот сорт для придания лимонного аромата блюдам, как украшение десертов, салатов.
- «Лимонный» базилик имеет аромат камфары, а вот вкус у него чисто лимонный, поэтому его нередко кладут в салаты, десерты, основные блюда, чтобы придать им приятную кислинку. Растет до 35 см, может выращиваться на подоконнике, листочки удлиненные, небольшие, в сравнении с другими типами, зеленые.
- «Бархат» имеет приятный, ментоловый аромат и привкус. Растет до 30 см. используется в маринадах, для ароматизации или усиления вкусов напитков, приправ, соусов, масел в свежем и сушеном виде. Листики удлиненные, зеленые, цветы нежно-розовые.
Какие сорта можно использовать для выпечки и десертов?
Выпечка, десерты и напитки – основная зона употребления сортов базилика с карамельным, коричным и ванильным ароматом.
Сорта для выпечки и десертов
- «Карамельный» – ранний вид с нежным фруктово-карамельным запахом. Используется просто как приправа, чтобы придать блюду фруктово-карамельной нотки. Растет не высоким кустом, выращивается преимущественно в квартирах.
- «Аромат ванили» – высокорослый сорт с сочными, фиолетовыми листьями после полного созревания. Привкус и аромат ванильный. Может выращиваться в комнатных условиях, теплицах или открытом грунте. Используется обычно как добавка в кондитерские изделия.
- «Аромат корицы» растет до 40 см, листья зеленые. С растения собирают до 400 г листочков. Аромат и вкус коричный. Используется для выпечки, десертов, в маринады.
Также для выпечки можно использовать сорта базилика «Коричный», «Любимчик», «Малахит».
Какие сорта годятся для маринадов?
Сорта базилика для маринадов отличаются насыщенным душистым ароматом, не теряют вкуса и запаха долгое время, могут подвергаться тепловой обработке.
Сорта базилика для маринадов
- «Искуситель» – сорт базилика, выведенный специально для маринадов. Листья у него зеленые, большие. Аромат резкий, так что в маринад стоит отмерять небольшие дозы, зато за время маринования запах не исчезает. Может использоваться в свежем и сушеном виде.
- «Осмин» рекомендуется именно для маринадов, благодаря насыщенному, богатому аромату и ненавязчивому вкусу. Растет как культурное или декоративное растение. Его родиной является Индия, но не так давно этот сорт завоевал любовь американцев и европейцев. Это очень теплолюбивое растение, поэтому выращивается либо в южных странах, либо в горшках на подоконнике с солнечной стороны.
Сорта «Гвоздичный аромат», «Рубин Каира», «Итальянский», «Эвгенольный», «Широколистный», описанные выше также можно сюда причислить.
ВИДЕО – Результаты кастинга на лучший сорт базилика
Многообразие разновидностей базилика: описание и характеристики сортов
Базилик различается по видам, сортам, вкусу, запаху и составу. В зависимости от разновидности растение используют как пряность к мясу, рыбе, десертам, добавляют в напитки или лекарственные сборы. Базилик, в древности считавшийся священным, обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами; лимонный дополняет вкус домашнего лимонада, а душистый широко используется в кулинарии.
Разновидности базилика
Род Базилик насчитывает 69 видов. Растения различаются по издаваемому аромату, вкусу, химическому составу, цвету и форме листьев.
На фото — семена базилика.
По аромату
Если растереть разные листья и понюхать, несложно определить, что они отличаются друг от друга.
На заметку! Для мяса используют растения с запахом перца, гвоздики или лимона, для рыбы и овощей — аниса, для сладкой выпечки и десертов — карамели и ванили.
Гвоздичный
Растения с пряным гвоздичным запахом используют в маринадах, соусах, заготовках на зиму.
Примеры сортов:
- Ред Рубин — среднеранняя культура с крупными фиолетовыми листьями. Подходит для соусов и консервации в свежем виде.
- Стелла — среднеранний сорт с сильным гвоздичным запахом. Листья удлиненные темно-зеленые.
- Гвоздичный аромат издает ярко выраженный гвоздичный запах. Компактный куст высотой до 60 см выращивают круглый год в горшках на кухне.
- Крымчанин. У базилика насыщенный гвоздичный аромат с тонкими нотками перца. Вегетативный срок растения — до 65 дней. Листья фиолетовые с карминовым отливом, на краях есть небольшие зазубрины.
Перечный
Эту душистую культуру добавляют к овощным, мясным, рыбным и другим блюдам, кроме сладких десертов и тонизирующих напитков.
Среди сортов выделяются:
- Фантазер — среднепозднее растение ярко-зеленого оттенка. Достигает 70 см в высоту.
- Василиск — компактный куст высотой до 20–25 см густо покрыт мелкими зелеными листьями. Культура скороспелая.
- Рокс — имеет крупные темно-фиолетовые листья. Вегетативный срок — 30–35 дней.
- Ереванский — скороспелый, обладает перечным ароматом с нотками чая. Листья небольшие с сине-фиолетовым оттенком. Подходит к рыбным, мясным блюдам, соусам.
Лимонный
Насыщенный лимонный запах растения кулинары используют для приготовления охлаждающих напитков летом, вкусных десертов и выпечки.
Популярные сорта:
- Лимонный аромат — полураскидистый куст с ярким выраженным лимонным запахом, который трудно перепутать с другими. Светлая зелень подходит для украшения тортов, десертов, желе.
- Персидский имеет мелкие светло-зеленые листья. Цветы бледно-розового окраса собраны в небольшой пучок. Сорт был получен в результате скрещивания лимонного и тайского базилика.
Карамельный
Если при растирании растения в ладони ощущается приятный запах конфет, этот базилик относится к карамельным:
- Любимчик — среднеспелый сорт с высокой урожайностью. Листья мелкие светло-зеленые. Добавляют базилик в овощные салаты, десерты.
- Красный Рубин — раннеспелое компактное растение. Используют в качестве зелени для салатов и пряности в кулинарии.
Маринадный
Сорта с маринадным ароматом кулинары в основном используют для приготовления овощных консервов. Такие растения долго не теряют аромат, хорошо поддаются термической обработке.
Представители с наиболее насыщенным запахом:
- Искуситель. У раскидистого куста большие зеленые листья с характерным стойким маринадным ароматом. Растение отличается резкостью и насыщенностью, поэтому его используют умеренно.
- Шалун идеально подходит для приготовления вкусных маринадов и консервирования. Вырастает шарообразным густым кустом насыщенного зеленого цвета.
Анисовый
Сорта с анисовым ароматом подчеркивают и делают пищу более изысканной. Применяют зелень для первых, вторых блюд, десертов, закусок.
Популярные растения:
- Базилик Анискин обладает сильно выраженным анисовым ароматом. Применяется для свежих салатов и консервирования на зиму. Листья яйцевидные, окрас от темно-зеленого до темно-фиолетового. Куст прямостоячий, до 50 см в высоту.
- Итальянский (Генуэзский) — невысокий куст (до 30 см) в ширину разрастается до 60 см. Листья небольшие светло-зеленые с сильно выраженным анисовым запахом.
Итальянский сорт известен как основной ингредиент знаменитого соуса песто.
Мятно-перечный
Базилик с мятно-перечным ароматом — отличная сухая пряность для приготовления томатных соусов, маринадов для мяса. В свежем виде зелень кладут в овощные диетические салаты.
Интересно! Базилик обыкновенный, или огородный, появился в Африке. В Европу его завезли солдаты Александра Македонского. В России растение использовали преимущественно в лекарственных целях начиная с XVIII века.
Греческий — самый известный сорт с мятно-перечным запахом. Маленькие кусты высотой до 20 см можно выращивать в небольших горшках дома на подоконнике. Растение добавляют в маринады к мясу, свежие зеленые салаты, острые соусы.
Ментоловый
Зелень с ментоловым запахом добавляют в освежающие тонизирующие напитки, приправы, используют в качестве ароматизатора для растительного масла.
Сорт Бархат имеет удлиненные светло-зеленые листья (8 см), вырастает среднерослым кустом до 30 см в высоту. Пряность добавляют в тонизирующие и охлаждающие напитки, выпечку, используют для маринования.
Ванильный
Зелень с необычным ванильным ароматом применяют при изготовлении выпечки, украшений кондитерских изделий.
Высокорослые кусты сорта Аромат ванили достигают 70 см. Листья меняют цвет по мере развития: молодые — зеленого окраса, созревшие — фиолетового.
По цвету
Важная характеристика, по которой разделяют сорта растения, — цвет. Основные оттенки — зеленый и фиолетовый. Остальные цвета получают путем скрещивания сортов.
Справка. Фиолетовый базилик богат антоцианами — флавоноидами с антиоксидантными, противовоспалительными и другими полезными свойствами.
Зеленый
У зеленого базилика мягкий и нежный вкус без характерной остроты и горечи. Его добавляют в выпечку, украшения для десертов, напитки.
Описание среднепозднего сорта Застольный (ниже на фото): листья небольшие ярко-зеленые, аромат сильно выраженный, напоминает душистый перец. Вырастает культура небольшим кустом высотой 40–50 см.
Фиолетовый
Вкус фиолетового базилика резче, чем у зеленого, островатый, аромат выраженный резкий. Зелень добавляют в острые приправы, соусы и маринады к мясным и рыбным блюдам.
Описание сортов:
- Шарм — душистый базилик с фиолетовыми крупными листьями и розовыми цветками. Аромат анисово-перечный.
- Гранада: листья насыщенного красно-фиолетового цвета с пурпурным отливом. Ценится за высокую урожайность (3,5 кг/м²) и неприхотливость в уходе. Приятный аромат сохраняется в сушеном виде.
- Крымский вырастает высокорослым кустом высотой до 70 см. Фиолетовые листья яйцевидной формы с зазубринами по краям достигают в длину 6–8 см. Насыщенный коричный аромат сохраняется в сухом и свежем виде. Зелень подходит для конвейерного выращивания в течение всего лета.
По форме
В зависимости от формы листьев базилик бывает мелколистным, крупным, пучковым и ложковидным.
Мелколистный
Растения с мелкими листьями используют для приготовления свежих диетических салатов. Их не требуется измельчать, достаточно оборвать с куста и добавить в блюдо.
У сорта Весеннее настроение мелкие светло-зеленые слабопузырчатые листья. Аромат выраженный перечный. По отзывам, Весеннее настроение любит много света и тепла.
Ложковидный
Ложковидные, или салатолистные, сорта получили название за необычную вогнутую форму листьев в виде ложки.
Базилик Ложковидный — небольшой карликовый куст шаровидной формы до 15–20 см высотой, листья мелкие светло-зеленые. Издает растение аромат гвоздики и лаврового листа. Используется в основном для приготовления свежих салатов, заготовок на зиму.
Сорт выращивают как в домашних условиях, так и на приусадебных участках.
Крупный
Кусты вырастают с очень крупными листьями — до 7–10 см в длину. Обычно это высокорослые сорта, поэтому их редко выращивают дома. Зелень используют в свежем или сухом перемолотом виде для консервирования на зиму, в приправе для приготовления маринада.
У сорта Мавританский крупные листья с пурпурно-фиолетовым оттенком и зазубринами на краях. Кустовой базилик высокий — достигает 65–70 см. Вегетативный срок составляет 60–65 дней.
Пучковой
Такую культуру часто выращивают в горшке на подоконнике. Компактные низкорослые кусты шаровидной формы дают урожай в течение всего года.
Сорт Осмин вырастает небольшим компактным кустом высотой до 15–20 см. Листья фиолетовые с небольшими зазубринами по краям.
Базилик подходит для выращивания на подоконнике или утепленном балконе, используется для оформления сада как бордюрное растение. В качестве пряности его добавляют в салаты.
Заключение
Виды и сорта базилика различаются по окраске и форме листьев, высоте куста, нежному или резкому аромату с необычными нотками от перечных до ванильных.
Зная различия, легко подобрать растение, которое подойдет для приготовления первого или второго блюда, десерта или напитка.
Лучшие сорта фиолетового и зеленого базилика
В России районировано и включено в Госреестр около сотни сортов, а реально существует гораздо больше. Рассмотрим самые популярные сорта зеленого и фиолетового базилика с фото, а также редкие сорта.
Овощной базилик – ароматическое и пряно-вкусовое растение, обладающее также лечебными свойствами и декоративными качествами. Культурные сорта базилика востребованы на различных континентах. Базилик теплолюбив, и в холодных регионах его выращивают рассадным способом или в комнатных условиях.
Обзор сортов базилика по различным характеристикам
Лучшие сорта базилика обладают ярким вкусом и неповторимым ароматом. Именно аромат определяет кулинарное назначение. Базилики различаются по окраске стеблей и листвы – бывают зелёными или фиолетовыми, а также демонстрируют многообразие промежуточных оттенков. Для огородников важны сроки готовности растений к срезке, их высота, размер листвы.
Ароматы
Во вкусе базилика гармонично сочетаются горечь и сладость, а различные пропорции эфирных масел придают каждому сорту особый запах. Это определяет сферу кулинарного применения. Небольшие количества свежей или сушёной зелени добавляют в различные блюда:
- мясо, рыба, морепродукты, овощи и бобовые (базилик НЕ сочетают с ароматными грибами);
- соусы;
- спагетти;
- творог;
- колбасы, копчёности;
- соленья, маринады, консервы;
- уксус, масло;
- разные напитки;
- кулинарные и кондитерские изделия; десерты;
- смеси пряностей.
Базилик для чая выбирают с лимонным вкусом или ароматом мяты, для сладкой выпечки актуален запах корицы, а в маринаде уместен гвоздично-перечный. Огородникам нравятся самые разные запахи: предпочтения зависят от индивидуального вкуса и привычек.
Многие садоводы любят экспериментировать и ежегодно испытывают новые варианты: в плане разнообразия базилик – очень благодатная культура.
Ассортимент по аромату
- Анисовый: Анисовый восторг, Арарат, Генуэзский (Геновезе), Гурман анисовый.
- Ванильный: Аромат ванили.
- Гвоздичный: Валя, Восторг, Душистый красавчик, Маркус, Москворецкий Семко, Ред Рубин, Робин Бобин, Санька, Смуглянка, Совершенство, Стелла, Тёмная ночь, Философ, Хаки, Шалун, Шунтук.
- Карамельный: Любимчик.
- Коричный: Каракум, Крымский фиолетовый.
- Лавровый: Пурпурные звёзды.
- Лаймовый: Лайм, Зелёный лайм.
- Лимонный: Лимонные дольки, Лимончелло, Свежесть.
- Мускатный: Малиновый мускат.
- Мятный (ментоловый): Бархат, Гурман мятный.
- Перечный: Арамис, Компатто, Мариан, Орион, Рози, Рубиновый букет, Эмили.
- Запах сирени: Жемчужина Подмосковья.
Сложные ароматы
- Гвоздично-перечный: Василиск, Гном, Грёзы султана, Дарк Опал, Дракон, Ереванский, Крымчанин, Легион, Опал, Туласи, Фантазёр, Чёрный принц.
- Камфорно-гвоздичный: Фиолетовый блеск.
- Карамельно-мятный: Малахит.
- Карамельно-фруктовый: Карамельный.
- Корично-анисовый: Тайская королева.
- Лимонно-мятный: Лимонное чудо.
- Мускатно-перечный: Гранатовый мускат.
- Мятно-перечный: Греческий.
Сорта базилика фиолетового востребованы на Кавказе. Они содержат вдвое больше запашистых веществ, чем зелёные. Многие наши садоводы предпочитают именно фиолетовые разновидности; их кладут в первые и вторые блюда, соусы, салаты, маринады.
Сорта зелёного базилика, как правило, обладают более «мягким» вкусом и ароматом, популярны в средиземноморской кухне.
Большинство разновидностей с лимонным, мятным и анисовым запахом имеют нежно-зелёную листву. Но прямой зависимости между цветом и запахом не наблюдается.
Цвет базилика | Сорта |
Аромат ванили, Вайолет, Восторг, Дарк Опал, Ереванский, Каракум, Красный рубин, Крымчанин, Мавританский, Малиновый мускат, Маркус, Москворецкий Семко, Опал, Перечный аромат, Пурпурные звёзды, Ред Рубин, Робин Бобин, Рози, Рубин Каира, Рубиновый букет, Смуглянка, Философ, Чёрный принц. | |
Зелёные | Амиго, Анисовый аромат, Аромат корицы, Аромат лимона, Бадёрый, Бархат, Валя, Василиск, Гвоздичный аромат, Гном, Грёзы султана, Греческий, Гурман анисовый, Гурман мятный, Компатто, Корица, Легион, Лимонное чудо, Лимонные дольки, Лимонный аромат, Лимончелло, Любимчик, Мариан, Санька, Свежесть, Совершенство, Стелла, Тонус, Фантазёр, Шалун, Эмили. |
Смешанная окраска | Арарат, Душистый красавчик, Жемчужина Подмосковья, Пурпурный салют, Памяти Юрия Фадеева, Тролль. |
Играть на контрастах окрасок удобно в декоративных целях. Иногда садоводы используют в дизайне сада цветущие базилики: они продуцируют цветоносы различных оттенков – белые, розовые, пурпурные.
Оригинальны сорта со светлой листвой и тёмными пушистыми соцветиями (Тайская королева).
Сроки созревания
Не существует устойчивой классификации овощного базилика по срокам спелости: в характеристике часто указывают возраст бутонизации и цветения, но иногда сбор листвы начинают раньше. Для овощеводов важна скорость нарастания травяной массы и накопления эфирных масел.
Самые ранние базилики достигают технической готовности уже через 2-3 недели после всходов.
Скороспелые (15-25 дней): Восторг, Гном, Дракон, Жемчужина Подмосковья, Памяти Юрия Фадеева, Перечный аромат.
Среднеранние: (30-45 дн.): Анисовка, Аромат корицы, Витаминчик фиолетовый, Гастроном, Гранатовый мускат, Ереванский, Каракум, Корица, Коричный, Красавец, Лимонное чудо, Лимончелло, Малахит, Малиновый мускат, Мариан, Маркиз, Москворецкий Семко, Пурпурный салют, Робин Бобин, Рози, Рубра, Смуглянка, Стелла, Философ, Фиолетовый блеск, Чёрный принц, Шалун, Эмили.
Среднеспелые: (50-65 дн.): Анискин, Арарат, Бархат, Валя, Греческий, Гурман анисовый, Гурман гвоздичный, Гурман мятный, Душистый красавчик, Крымчанин, Легион, Лимонные дольки, Любимчик, Маркус, Опал, Пурпурные звёзды, Русский гигант, Санька, Свежесть, Тёмная ночь, Шалун.
Среднепоздние: (после 70 дн.): Бадёрый, Вайолет, Фантазёр.
По отзывам огородников, среднепоздние сорта больше подходят для южных регионов.
Высота куста
Супернизкие и суперкомпактные (18-25 см): Василиск, Гвоздичный аромат, Гном, Гурман анисовый, Гурман мятный, Компатто, Малахит, Тролль, Философ.
Низкие (25-45 см): Арамис, Аромат ванили, Бархат, Бутербродный лист, Карлик, Лимончелло, Москворецкий Семко, Русский гигант фиолетовый, Свежесть, Стелла, Тёмная ночь.
Среднерослые (50-60 см): Амиго, Анискин, Анисовка, Анисовый восторг, Арарат, Аромат корицы, Аромат лимона, Валя, Витаминчик фиолетовый, Восторг, Гранатовый мускат, Греческий, Гурман гвоздичный, Дракон, Ереванский, Каракум, Легион, Лимонное чудо, Лимонный аромат, Любимчик, Орион, Перечный аромат, Пурпурные звёзды, Рубиновый букет, Русский гигант зелёный, Смуглянка.
Высокие (65 см и более): Бадёрый, Жемчужина Подмосковья, Крымский фиолетовый, Фантазёр.
Крупнолистные базилики
Под сортами крупного базилика подразумевают формы с широкими и длинными листовыми пластинами. Их размер не всегда зависит от высоты растения. Нужно отметить, что далеко не всем садоводам нравятся крупнолистные сорта, многие предпочитают мелколистные и узколистные формы.
- С гвоздично-перечным запахом: Искуситель (зелёный), Русский богатырь (зелёный или смесь сортов), Русский гигант зелёный, Русский гигант фиолетовый, Широколистный (зелёный).
- С ароматом корицы: Королевская кровь (зелёный).
Описание лучших сортов базилика с фото
Сорта фиолетового базилика
Ереванский
Аромат гвоздично-перечный. Сорт среднеранний, среднерослый. Цветы сиреневые. Отдача зелени с куста – до 0,5 кг.
Как показала практика (многие огородники делятся на форумах) – Ереванский базилик часто растет с темно-зелеными листьями. Зелёная окраска в базилике доминантная, и часто фиолетовые сорта теряют антоциан.
Каракум
Запах корицы. Цветки фиолетовые. Высота куста – средняя. Вес травянистой части – 250 г.
Пурпурные звёзды
Уникальный аромат лаврового листа. Сорт среднеранний, умеренной высоты. Урожай с куста – более 250 г. Цветы тёмно-фиолетовые.
Сорта зеленого базилика
Бархат
Запах мяты. Среднеспелый невысокий сорт. Отдача с растения – 300 г.
Любимчик
Аромат карамели. Сорт среднеспелый, высотой до 0,5 м. Урожайность – более 400 г с куста.
Свежесть
Аромат лимона. Куст невысокий, с массой зелени до 180 г. Готов к срезке в средние сроки.
Совершенство
Запах гвоздичный. Сорт среднеспелый. Листва крупная, отдача – полкило с куста.
Для северных регионов
Многие базилики подходят для открытого грунта даже в тех регионах, где климат довольно суровый, континентальный.
Для Средней полосы (в том числе для Подмосковья), для Северо-Запада России, для Сибири и Урала подбирают холодостойкие и ранние сорта (их можно высевать в открытый грунт), а также среднеспелые и среднеранние, получая их через рассаду.
Жемчужина Подмосковья
Новый российский сорт высотой до 1,2 м с уникальным запахом цветущей сирени. Скороспелый (20-25 суток), пригоден для посева в открытый грунт. Стебли тёмные, лист зелёный с пурпурным подсветом; соцветия многочисленные, сиреневато-пурпурные. Отлично растёт даже на бедноватых грунтах, не повреждается вредителями и болезнями. Сбор зелени с куста – 370 г.
Памяти Юрия Фадеева
Новейшая российская селекция. Сорт очень ранний (15-20 суток), среднерослый, мощно нарастающий. Отдача с куста до 0,4 кг, с квадратного метра – более 5 кг. Аромат близок к гвоздичному. Лист тёмно-зелёный, с небольшим присутствием фиолетового оттенка. Цветочки розоватые. Растения выносливы к болезням, засухе и сырости. Можно выращивать безрассадным способом.
Готовится к выдаче патент на сорт.
Москворецкий
Среднеранний (от 30 суток), невысокий (до 40 см). Лист фиолетовый, запах гвоздичный.
Перечный аромат
Скороспелый (от 20 суток), среднерослый. Листва фиолетовая.
Маркиз
Холодостойкий сорт российской селекции. Невысокий (25 см). Листва зелёная, мелкая. Цветочки беленькие, зацветают спустя 2 месяца после всходов. Запах гвоздично-перечный. Отдача с куста – 150 г.
Для подоконника и балкона
Низкорослые и компактные сорта базилика пригодны для выращивания на подоконнике, в том числе для гидропоники. Некоторые названия сортов «говорящие»: Гном и Компатто (зелёные гвоздично-перечные), Рубиновый карлик (не выше 20 см). Выбор богат по окраске и аромату.
Арамис
Среднеранний. Листва маленькая, зеленовато-синеватая, Куст не выше 30 см, сжатый, с массой зелени 20 г. Цветочки пурпурные. Запах интенсивно-перечный.
Аромат ванили
Теневыносливый компактный сорт. Среднеспелый. Листочки и соцветия фиолетовые, могут быть темно-зеленык. Отдача с куста за летний сезон – 150 г.
Малахит
Среднеранний сорт с товарной массой 300 г. Стебли фиолетовые, листва зелёная. Запах оригинальный – карамельно-мятный.
Свежесть
Кустик до 30 см, компактный, густой. Среднеспелый, зелёный. Листочки удлинённые, цветки белые. Аромат лимонный. Сезонный выход зелени – 180 г.
Тайская королева (аналог – Сиам Квин, Королева Сиама)
Компактный, декоративный сорт с контрастом зелёной листвы и пурпурно-фиолетовых пушистых соцветий. Цветение длительное. Аромат корично-анисовый.
Редкие сорта базилика
Любители экзотики не жалеют времени на поиск редких сортов базилика. Малое распространение связано либо с новизной сорта, либо с его слабой приспособленностью к прохладному климату.
Лемона
Новинка голландской селекции. Быстрое (40 суток) нарастание тонких овальных листочков. Растения среднерослые, нежно-зелёные, с явственным запахом лимона. Назначение: рыбные блюда, напитки, маринады. Выход зелени – 250 г с куста.
Рубра
Современный сорт немецкого происхождения. Компактный среднеранний сорт с довольно крупными листьями и стойким пряным ароматом. Окраска тёмно-фиолетовая. Товарная масса кустика – четверть килограмма.
Эдвина
Новый среднеранний (40 суток) сорт из Голландии. Листва зелёная, крупная; аромат перечный. Отдача зелени – более 3 кг с квадратного метра.
Царская трава базилик или огородная грядка с шармом
Базилик – очень полезное растение, специя, медонос и незаменимый ингредиент многих кухонь мира. Душистый базилик богат эфирными маслами. Помимо кулинарии, базилик используют в натуральной домашней косметике на травах. Если обеспечить базилику подходящие условия, он будет охотно расти на огороде, в горшке на патио, в ящике на балконе и на солнечном кухонном окне.
Запах этого пряного растения сочетает в себе причудливую смесь пряных ароматов. В зависимости от сорта ароматный букет этого растения может быть весьма разнообразен: он может быть перечным, гвоздично-мятным, гвоздичным и лаврового листа, лимонным, анисовым, коричным и т.д., причем при шевелении веточек запах базилика становится более ощутимым.
Базилик – очень древняя пряная культура из семейства яснотковых. А базилик душистый, или камфорный, или обыкновенный, – самый распространенный его вид. С этим растением все блюда становятся вкуснее – от салатов до маринованных огурцов и кабачков. Его имя – «базилик», в переводе с латинского означает – «благоухание, достойное королей». На Востоке он до сих пор считается священным королем пряных растений. По древним преданиям, он дает божественную защиту, энергию и силу, которая оберегает жизненное пространство, очищает ауру и укрепляет иммунную систему. Но, к сожалению, эта культура со жгучим острым вкусом и пряным запахом довольно слабо распространена в наших огородах.
Родина базилика – тропические районы Южной Азии, где он возделывается с незапамятных времен. В Древней Греции базилик был широко известен под названием «окимон» и применялся при лечении различных заболеваний. В Европу он попал в 12 веке в качестве пряного и лекарственного растения. В России он известен с 17 века.
Базилик (Ocimum basilicum) – однолетнее травянистое растение. Корневая система его ветвистая, мочковатая. Корни тонкие, проникают в почву неглубоко, основная их масса размещается в пахотном слое. Стебель четырехгранный, высотой 35–55 см. В защищенном грунте достигает высоты в 60 см и более. Растение довольно кустистое – имеет до 12 боковых ветвей первого порядка.
Листья у этой культуры черешковые, яйцевидной формы, заостренные кверху, с гладкой или пузырчатой поверхностью. Сорта базилика различают по окраске листьев. Окраска бывает темно-фиолетовая, зеленая и переходная от светло-фиолетовой к светло-зеленой. Фиолетовая пигментация наблюдается также на стеблях, черешках листа, соцветиях.
Стебель и большая часть боковых ветвей заканчивается соцветиями, похожими на колоски. Цветет базилик с июля по сентябрь. Цветки мелкие, розовые, белые или светло-фиолетовые. От всходов до цветения проходит 70–90 дней. Семена вызревают только в южных районах России.
Агротехника
Базилик требователен к теплу. Его семена начинают прорастать при температуре 14–16 градусов, оптимальная температура 20–25 градусов. При низких положительных температурах растет и развивается плохо, не переносит даже легких заморозков. Растение начинает быстро расти, когда температура поднимается до 25 градусов.
Он отличается повышенной требовательностью к свету. При затенении или слабой освещенности увеличивается период вегетации и снижается облиственность растений. Базилик не любит излишней увлажненности почвы. Он ничем не болеет, а вредители его боятся.
Сорта базилика
Районированных для условий Урала сортов базилика нет. У садоводов и огородников встречаются сорта в основном кавказской селекции, хотя за последние годы появились хорошие сорта российской селекции. Но, выращивая сортовой базилик, необходимо помнить, что каждый сорт базилика имеет свойственный только ему запах.
- Анискин ® – среднеспелый сорт, период от всходов до хозяйственной годности 50 дней. Растение среднерослое, с полуприподнятой розеткой листьев, массой 350-450 г. Рекомендуется для использования в свежем виде в качестве салатной зелени, пряновкусовой добавки в кулинарии и при консервировании.
- Анисовый Аромат – растение среднерослое, полураскидистое. Стебли зеленые, с антоциановым оттенком, листья зеленые. Масса одного растения 200–250 г. Аромат зелени сильный, анисовый.
- Арарат – среднеспелый сорт (период от всходов до начала цветения 70 дней). Растения высотой до 60 см, прямостоячие, полураскидистые. Листья средней величины, синевато-зеленые, отличаются повышенной ароматичностью со средним антоцианом и анисовым ароматом. Листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде используют в качестве приправы, для маринования и соления.
- Аромат Корицы – новый, раннеспелый сорт с приятным коричным ароматом. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 28-32 дня. Урожайность зелени высокая, 2,8-3,0 кг/м2. Растения раскидистые, ветвистые, Ø 30-40 см, высотой 35-40 см. Масса одного растения 300-400 г. Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в качестве пряно-вкусовой добавки в витаминных салатах, горячих блюдах и при консервировании.
- Бакинский – высота растений 40–50 см. Листья коричнево-фиолетовые, с гвоздично-мятным ароматом.
- Василиск – скороспелый (60-70 дней от всходов до цветения) сорт с листьями зеленого цвета и компактным кустом высотой 20-25 см, с большим количеством мелких листьев с сильным гвоздично-перечным ароматом. Его молоденький кустик можно сохранить от осенних холодов, пересадив в горшок на подоконнике.
- Весеннее Настроение – среднеспелый сорт, период от полных всходов до начала хозяйственной годности 50-60 дней. Растение средней высоты. Розетка листьев полуприподнятая. Лист зеленый, яйцевидный, крупный. Пузырчатость листовой пластинки сильная. Окраска цветков белая. Масса одного растения 160-250 г. Аромат гвоздичный. Урожайность зелени 2,4-2,9 кг/кв.м.
- Вкус Корицы – раннеспелый урожайный сорт. Куст компактный, полураскидистый. Листья среднего размера, оливково-зеленые, с пурпурными венками, ароматные, имеют яркий вкус корицы.
- Гвоздичный – раннеспелый сорт. Растение высотой 30–35 см, компактное, густо облиственное, идеальное для выращивание в горшках на балконе. Стебель зеленый, с антоциановым оттенком. Листья ярко-зеленые, с сильным гвоздично-анисовым ароматом. Лучший сорт для приправ к соусам, соленьям, маринадам. Обладая острым запахом, он с успехом может использоваться вместо гвоздики в овощных заготовках, являясь одновременно и сильным консервантом.
- Грезы Султана – новый раннеспелый сорт с великолепным гвоздично-перечным ароматом. Период от всходов до начала хозяйственной годности 45-50 дней. Урожайность зелени высокая, 1,7-2,0 кг/м2. Растения хорошо облиственные, крепкие, Ø20-26 см, высотой 22-26 см. Масса одного растения 150-200 г. Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в качестве пряно-вкусовой добавки в различные салаты, горячие блюда и при консервировании.
- Гурман Анисовый – среднеспелый сорт, период от всходов до технической спелости 60 дней. Растение компактное, округлой формы, высотой 30 см, диаметром 28 см. Лист мелкий, яйцевидный, зелёного цвета. Аромат насыщенный анисовый. Масса одного растения 160 г.
- Гурман Гвоздичный – сорт с многогранным ароматом, в котором преобладает гвоздичная нота. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 50 дней. Растение прямостоячее, средней высоты. Лист зеленый, среднего размера, эллиптический. Масса одного растения 800-900 г. Урожайность зелени 2,0-2,5 кг/м2. Превосходно дополняет вкус рыбных, мясных, картофельных, творожных блюд, блюд из риса и сыра, используется в разнообразных салатах, супах, соусах, напитках. Рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде.
- Ереванский – широко распространенный скороспелый сорт. Растение раскидистое, высотой 40-60 см, великолепно отрастает после срезки. Масса растения 500 г. Листья крупные, окрашены в синевато-фиолетовый цвет, имеют приятный аромат душистого перца и чая. Свежие и высушенные листья хороши в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам, соусам, салатам. Прекрасно сохраняет аромат при заморозке.
- Застольный – среднепоздний сорт, от всходов до начала цветения проходит до 75 дней. Растение высотой до 60 см. Листья крупные, широкояйцевидные, край листа зубчатый, нежный, сочный светло-зеленого цвета, цветки белые. Аромат зелени очень сильный. Масса одного растения 120-140 г. Урожайность зелени 2 кг/м². Ценность сорта: отличные вкусовые качества, высокий любительский спрос.
Виды и сорта базилика с описаниями и фотоБазилик – универсальная пряность, разновидностей которой достаточно много. Сорта этой ароматной травы отличаются цветом листвы, а также высотой растения, условиями выращивания, вкусом и ароматом. Из-за большого числа видов пряно-ароматной культуры нужно внимательно просматривать не только описание, но и фото заинтересовавшей разновидности. Какой сорт базилика лучший, даже просматривая отзывы трудно сказать, так как мнений и способов применения пряности много. При этом бывают сорта и виды растения, которые по окрасу листьев разные, а вот их аромат и вкус похожи. Разновидности базилика по цветуВ государственном реестре насчитывается более 150 видов и сортов базилика, и это не полный список. Они отличаются по высоте и ароматическим особенностям, но не менее важным фактором выступает окрас. По интенсивности примесей фиолетового, красного и серебристого можно даже частично определить концентрации эфирных масел внутри листа. Культуру относят к яснотковым, как и мяту, поэтому растение нередко используют в народной и традиционной медицине. Зеленый базилик от фиолетового отличается окраской стеблей, листьев и общими характеристиками аромата и вкуса. Зеленый базиликБазилик, привычного для растений зеленого цвета. Окрас бывает разным – в зависимости от сорта встречаются светлые и темные оттенки. Использование для зеленого базилика почти универсальное – можно положить в салат, добавить к мясу, рыбе, в десерт или заправить маринад для солений. Аромат бывает разным – от перечного до сладкого, карамельного и ванильного. Базилик зеленый достаточно распространен:
Фиолетовый базиликБазилик, основной расцветкой которого выступает фиолетовый, богат на эфирные масла. Листья характеризуют выразительным вкусом и пряным ароматом, с сохранением свойств даже в сушеном виде. Окрас растений от темно-фиолетового до светлого фиолетового с зеленцой. Чаще листья используют как дополнение к салатам и маринадам. Наиболее распространенные сорта фиолетового базилика:
Не менее распространены сорта – «Ереванский» и «Перечный Аромат». Эти растения можно высаживать в открытый грунт или культивировать на подоконнике. Зрелость наступает быстро. Во фруктовых салатах листья фиолетового базилика придают большую выразительность. Но, чаще растения используют как пряность к мясным блюдом, так как основная направленность запаха перечная. Красный базиликКрасный базилик – сорта растения с выраженным фиолетово-красным окрасом, редко переходящим в бардовый. Чаще однолетняя растительность небольшого размера – высота кустика от 20 до 35 см. Листья используют в свежем, сушеном и замороженном видах, как добавку для маринадов, салатов, соусов. Красным базиликом приправляют рыбу, мясо, бутерброды. Распространенные виды: Разновидности по ароматуАроматическое деление базилика по сортам важный фактор. По причине использования этой пряной растительности в качестве добавки к блюдам обязательно ориентироваться в отличиях разных видов. Если лимонный вкус в пище неприятен, то некоторые виды выращивать не стоит. Терпкие и выразительные запахи подойдут для придания выразительности мясным блюдам, а аромат аниса идет только морепродуктам, а также овощам. Перечно-мятныеАромат мяты с перцем часто добавляют к композиции пряностей во время готовки блюд из мясопродуктов и в кухне средиземноморья. Сорт с самым выраженным запахом – «Базилик Греческий». Высота растения может достигать 15 см. Куст формируют в виде шара из маленьких листиков. Листья этого растения можно класть в салаты, томатные соусы, маринады. При выращивании в комнате лучше брать керамический горшок – так урожайность будет выше. ГвоздичныеЭтот аромат снижает тревожность, снимает стрессы и добавляет пикантности некоторым блюдам. Легкий сладковатый запах гармонирует с первыми блюдами, гарнирами, закусками, разными десертами. Распространенными сортами выступают – Стелла, Смуглянка, Гвоздичный и Гвоздичный аромат. Нередко листочки засушенные, мороженные и свежесорванные используют как пряный компонент в сложносоставных маринадах, заправках. Перечные и гвоздично-перечныеЭтот интенсивный аромат с горьковатым вкусом можно брать за основу, при мариновке мяса или для улучшения вкусовых характеристик салатов. Гвоздично-перечным сильно-выраженным запахом выделяются Маркиз, Фантазер и Василиск. Их легко растить на кухне в горшках. Василиск компактен в размерах с мелкими листиками. Пряность допустимо добавлять как в свеже-нарезанном, так и в сушеном виде. «Маркиз» выделяют не только за ароматические качества, но и за общую декоративность растения. Высота куста не превышает 25 см, а листовые пластины очень мелкие. При культивировании в цветочном контейнере большого количества экземпляров, формируют красивую зеленую шапку. Вес одного отдельного растения редко превышает 150 г. В открытой почве культивируют редко, но исключительно в регионах с мягким климатом. Аромат пробуждает активность, снимает усталость и напряжение. Разновидности пряной травы с перечными нотками в запахе можно применить как основную добавку к соусам и маринадам. Часто его нарезают как салатную добавку. Главное внимание культурам с таким ароматом уделяют в Индии. Распространенные сорта – «Магия Востока», «Рубин Каира», «Камфорный», «Арамис», «Осмин», «Орион», «Рози». КарамельныеБазилик с хорошо выделенным карамельным ароматом лучше использовать как дополнение во фруктовых салатах или десертах. Нередко такие сорта применяют кондитеры при изготовлении разных сладостей. Самые распространенные виды пряности с карамельным запахом – «Красный рубин», «Любимчик», «Базилик Карамельный». Этот аромат более выражен в гибридных сортах этой культуры. Нем Zaden – «Красный Рубин», вид выведенный в Голландии. Запах этого растения считают редким – фруктовая карамель. С одного куста можно собрать около 300 г урожая. Листья часто используют в качестве ароматической вкусовой добавки в напитки, десерты, салаты, уксусы и разные маринады. «Красный рубин» можно сушить, замораживать и применять в свежем виде. ЛимонныеЛимонный аромат с кислинкой больше подходит для десертов, муссов, салатов и напитков. Но нередко сорта с таким запахом используют в качестве дополнения к маринадам и мясу. Из видов базилика с лимонным ароматом чаще выращивают «Базилик Лимонный», «Московский Богатырь», «Искра», «Новинка», «Лимонный аромат». Растения небольшого размера, редко достигают в высоту 35-40 см. АнисовыеБазилик с таким ароматом относят к душистым видам. Самые распространенные сорта с анисовым запахом – «Анисовый Восторг», «Анисовый Аперитив», «Гурман Анисовый». Но, чаще встречается «базилик Анисовый» — растение с серо-серебристой листвой и интенсивно-пурпурными побегами. Нормально развивается в комнате и на не защищенной почве. На участке, при стремительном росте подавляет сорные травы. ВанильныеБазилики этой группы нередко используют как пряную добавку в кондитерских изделиях и сладких десертах. «Аромат Ванили» — самый распространенный сорт с ванильным ароматом. Культура неприхотлива и устойчива. Листовые пластинки мясистые и на молодом кусте выразительно-зеленого окраса, но по мере созревания оттенок изменяется и переходит в сиреневый. «Аромат ванили» не сложно культивировать в условиях квартиры. МентоловыеТакой аромат бодрит организм и пробуждает аппетит. Нередко травы с запахом ментола используют как пряность при готовке маринадов, заправок, салатов. Его можно добавлять для улучшения аромата в напитки, масла, уксусы. Стандартный представитель этой группы – «Бархат». Высота стеблей до 0,25-0,3 м, листовые пластины выраженного интенсивно-зеленого цвета до 80 мм в длину. Его кладут в еду свежим, замораживают или сушат впрок. Отличия по высоте куста
85 см – нельзя считать ограничением по высоте кустов базилика. Определенные культивары способны дорастать до 150 см и больше. Но, для таких растений нужно обеспечить дополнительные условия – усиленное освещение на протяжении полного цикла вегетации, соблюдение температурного режима, предварительно обработанный грунт и контейнер подходящего размера. Поставить куст такой высоты на подоконник не получится, а на полу света будет недостаточно. По способу выращиванияВиды и сорта такой пряности как базилик возможно поделить и по методу выращивания. Для некоторых из них обязательно обеспечивать условия парника или растить внутри помещения. В незащищенной почве, даже в холодных климатических зонах, нормально растут и развиваются виды базилика – «Бархат», «Лимонный Аромат», «Василиск», «Ванильный». Тепличные условия обязательны для таких культиваров: Тепличную землю нужно предварительно подготавливать – разрыхленная и облегченная земля с хорошим содержанием питательных компонентов. В помещении выращивают базилик сортов «Гвоздичный», «Карлик», «Лимонный». При культивации в квартире– лоджия, балкон, окно, обязательно использовать дренаж и регулярно взрыхлять грунтовую смесь. По региону выращиванияБазилик можно отнести к теплолюбивой растительности, поэтому нормальное выращивание под открытым небом как однолетнего растения возможно только в южной части России. Для умеренной климатической зоны, Подмосковья, для Сибири или Урала рекомендуют выбирать устойчивые культивары и предварительно подготавливать рассадный материал. В северной части страны и горной местности рекомендуют брать такие виды:
Сибирские сорта базилика подойдут и для средней полосы РФ, но список можно дополнить менее устойчивыми – «Базилик Гвоздичный», «Грезы Султана», «Стелла», «Шарм», «Смуглянка». Такие культивары базилика допустимо растить в незащищенной почве, через подготовку рассадного материала и подращивание в парнике или высаживать в цветочные контейнеры при культивировании внутри квартиры на окне. Многолетние разновидностиОсновную часть культиваров пряно-ароматной культуры приобщают к однолетникам, но среди широко-распространенных сортов возможно подобрать и многолетники. Такую растительность растят в комнате, подготавливая цветочные емкости, почвосмесь и обеспечивая номинальные климатические параметры. Распространены такие разновидности многолетнего базилика:
Редкие разновидностиБазилик насчитывает большое количество разных сортов, которые выделяют по отдельным ароматам и привкусам. Но, часть из них раздобыть для домашнего выращивания очень сложно, так как они почти не распространены. Такое положение не связано с низкими качествами растений, а больше с малой информированностью о таких видах. Самыми редкими сортами базилика считают:
Если запланировано выращивание такой пряности как базилик на участке или в комнате, то перед покупкой семян этого пряного растения нужно выбрать лучший сорт. Их отличают по периоду созревания, оттенку листвы, ароматичности и вкусовым характеристикам. Серьезной разницы между зеленым и фиолетовым базиликом нет. Но, обязательно учесть условия, которые можно обеспечить по региональному климату и возможность выращивания многолетней растительности. Сорта базиликаИз двух сотен видов базилика в культуре выращивают не более десяти – находят применение эфиромасличные и декоративные формы. Данная культура радует и сортовым разнообразием. Базилик: сорта и видыВ культуре выращивают четыре формы базилика: • Крупный Нашли применение следующие разновидности: • Камфорный (душистый) базилик – высота этого растения составляет около полуметра. Листики имеют терпкий вкус и гвоздичный аромат. Лучшие сорта базилика фиолетовогоСорта базилика фиолетового достаточно популярны. К этой категории относятся Москворецкий Семко, Тайская королева, Пурпурный (Дарк опал), Мавританский, Застольный. Сорт базилика Пурпурный Сорт базилика Пурпурный (Дарк опал) имеет красивые темно-пурпурные листики. Характерной особенностью сорта является очень приятный вкус и гвоздично-перечный аромат зелени. Данное растение используют для ароматизации уксуса, соуса, масла. Сорта зеленого базиликаЗеленый базилик достаточно распространен. Данная группа представлена сортами Тонус, Смэл Левелс, Зеленый василек, Генова, Стелла, Застольный, Фантазер. Большой популярностью пользуется сорт Балконстар. Мелкие листики имеют нежный вкус и приятный аромат. Зелень находит применение при приготовлении салатов. Сорт низкорослый – растения можно выращивать в горшках на подоконниках. Лучшие сорта базилика для подоконникаБазилик – не только пряное, но и декоративное растение. Его вполне можно поселить на своем подоконнике. Наиболее подходящие сорта: Перечный, Троль, Курчавый, Карлик, Маркиз, Широколистный, Гвоздичный, Философ. Сорт базилика Карлик Сорт Карлик, как и следует из названия, имеет небольшую высоту – не более 10-18 см. Листики могут быть как зелеными, так и фиолетовыми. Они имеют приятный аромат и нежный вкус. Растения красиво смотрятся в горшках. Сорта базилика по срокам созреванияБазилик ранних и среднеранних сортов можно срезать через 35-65 дней после появления всходов. Наилучшие ранние сорта: Жемчужина Подмосковья, Гвоздичный, Зеленый ароматный, Карлик, Лимончик. Сорт базилика Василиск Растения сорта Василиск в высоту достигают 18-20 см. Мелкие листики этого раннего базилика окрашены в зеленый цвет и имеют перечно-гвоздичный аромат. От появления всходов и до достижения технической зрелости средних, среднепоздних и поздних сортов проходит 65-90 дней. Среднеспелые сорта: Чародей, Москворецкий Семко, Карамельный. Среднеспелый сорт Орион имеет мелкие листики синевато-зеленого цвета с темными прожилками. Зелень отличается сильным перечным ароматом. Среднепоздние и поздние сорта: Фантазер, Застольный, Шарм, Мавританский, Маркиз. Сорт базилика Лимонный Лимонный – среднепоздний базилик с крупными, зелеными, гладкими листиками. Растение имеет приятный цитрусовый аромат. Сорта базилика для средней полосы России и ПодмосковьяВ условиях средней полосы России базилик можно выращивать через рассаду. Наилучшие сорта: Анискин, Арарат, Бархат, Вайолет, Валя, Греческий, Дракон, Ереванский, Жиголо, Зеленый ароматный, Орион, Перечный аромат, Робин Гуд, Русский гигант фиолетовый. Сорт базилика Аромат ванили Аромат ванили – еще один удачный сорт для средней полосы России. Ему свойственны среднеранние сроки созревания. Растение невысокое. Листья фиолетовые, с нежным ароматом ванили. Растение неплохо переносит дефицит солнечных лучей. Лучшие сорта базилика для УралаДля погодных условий Урала подходят сорта кавказской и российской селекции (районированных конкретно для этого региона сортов нет). Самые популярные сорта: Анисовый аромат, Арарат, Бакинский, Василиск, Гвоздичный, Ереванский, Искуситель, Карамельный, Лимонный, Чародей. Сорт базилика Шарм Высота среднеспелого базилика Шарм — около 65-70 см. Кустики компактные, листики крупные, очень темные, с сильным ароматом и фиолетовой пигментацией. Лучшие сорта базилика имеют приятный аромат – ощутимый, но не резкий. Растения могут иметь разную окраску и высоту. Отличаются они и сроками созревания – каждый может выбрать сорт, идеально соответствующий требованиям конкретного региона. |