Базилик эвгенольный (Ocimum gratissimum) — описание, выращивание, фото

Базилик – выращивание из семян

Родина: Южная Азия.
Семейство: Яснотковых.
Освещение: Яркий свет, не боится прямых солнечных лучей.
Рост: Интенсивный.
Температура: Оптимальная 22-25° С, боится заморозков и низких температур.
Полив: Поливают умеренно, после подсыхания верхнего слоя, не переносит застоя воды.
Влажность: Постоянно умеренная влажность (растет на открытой местности).
Пересадка: Пересаживают каждый год на новое место в саду.
Цветение: Обильное, с июня по сентябрь.
Сложность выращивания: Среднее.

Базилик – однолетнее травянистое растение семейства яснотковых. Базилик душистый (Ocimum basilicum) название произошло от греческого слова osme, что в переводе означает запах. В давние времена, индейцы поклонялись и Боготворили растение.

В переводе базилик означает царская трава, поэтому она обладает множеством лечебных свойств, о которых вы узнаете из статьи. Его используют в кулинарии в качестве приправы к блюдам. В Европе базилик опасались, и прошло еще много времени, пока он сумел завоевать расположение в обществе. Трава считалась магической через сильный запах и могла превратить человека в пресмыкающееся.

Описание базилика

Ветвистое растение с четырехгранными стеблями, достигающие высоты 60 см. Родиной считаю Южную Азию. Продолговатые листья овальной формы, на конце заостренные, длинной до 6 см. Встречается зеленый и фиолетовый окрас. Стебли заканчиваются кистевидным соцветием из нескольких цветков разного цвета. Самый популярный белый, розовый, фиолетовый. Цветет с июня по сентябрь, именно в это время их собирают.

Базилик обладает приятным запахом еще до цветения. В бархатной листовой пластине, имеются прожилки, сохраняющие эфирное масло, которое придает растению приятный аромат. По запаху, можно определить сорт базилика, это лимонный, мятный, запах корицы, лаврового листа, или гвоздики.

Как вырастить базилик из семян

  1. В период с марта по апрель, высеивают семена базилика в небольшой продолговатый ящик. Предварительно семена не нуждаются в дополнительной обработке.
  2. В качестве субстрата, используют садовую землю, торф и перегной, в одинаковых пропорциях.
  3. Перед посевом, грунт поливают раствором: суперфосфат, хлористый калий, сульфат калия, по 2 грамма каждого компонента. Все развести в 1 л. воды. Удобрение служит для семян катализатором роста, можно обойтись и без него, при наличии питательной почвы.
  4. В грунте делают небольшие бороздочки глубиной до 0,5 мм и высеивают семена.
  5. Расстояние между рядами 4-5 см.
  6. Сверху легко присыпают землей и обильно поливают теплой водой (22-26 градуса).
  7. Ящик ставят в мини тепличку, или накрывают полиэтиленовой пленкой. Температуру удерживают 22-25 градуса.

Рекомендуется устанавливать дополнительное искусственное освещение, иначе ростки вытянутся.

Первые ростки появятся, при правильных условиях содержания, спустя 6-9 дней. После появления 1-2 собственных полноценных листиков, базилик пикируют в небольшие плошки 7 см диаметра. Спустя 1-2 недели, вносят первое удобрение на минеральной основе.

Состав: аммиачная селитра (2 гр.), древесная зола и суперфосфат по 4 грамма. Все развести в 1 л. воды.

Спустя еще 2 недели, подкормку вносят повторно. Как только появятся 5 и больше листиков, рассаду можно пересаживать на открытый грунт.

При переувлажнении, на листьях может появиться темные пятна (заболевание черная ножка), необходимо обработать раствором медного купороса (на 1 л воды, 0,5 столовые ложки медного купороса).

Существует метод посева сразу на открытый грунт. Но процедуру начинают не раньше июня.

  1. После посева, сверху накрывают полиэтиленовой пленкой и следят за влажностью.
  2. Почва постоянно должна быть умеренно влажной.
  3. После появления 2 листиков, пленку снимают, а молодые ростки пикируют, образуя грядки из базилика.

Пересадка и уход базилика в открытом грунте

Базилик выращивают не только благодаря получению эфирного масла. В период цветения, базилик красивое “декоративное чудо”, отпугивающее своим запахом вредителей.

Освещение

Предпочитает открытые хорошо освещенные местности. Выбирайте уютное безветренное место у себя на участке. Он не боится прямых солнечных лучей.

Субстрат и влажность

Выбирайте высоко-питательный грунт с постоянной умеренной влажностью. Грунт должен хорошо пропускать воду и влагу. Переувлажненные тяжелые субстраты не подходят, базилик перестанет расти и в конечном результате погибнет.

Пересадка

Необходимо раз в 1-2 года, менять место, иначе растение поражает фузариоз (серые пятна на листьях), в конечном результате, оно погибает. На прежнее место высаживают через 4-5 лет.

Температура

Теплолюбивое растение, не переносит низкие температуры и заморозки. На открытый грунт, рассаду высаживают не раньше июню, убедившись в постоянной плюсовой ночной температуре. При низких ночных температурах, рекомендуется укрывать пленкой, а утром снимать.

Удобрение

Перед посадкой, в грунт на 1 кв. м вносят по 2 кг торфа, компоста и перегноя.

Посадка

Вечером, или в пасмурный день, рассаду высаживают на открытый грунт. Расстояние между кустами 20 см, а между рядами 30 см.

Полив

Растение сразу после посадки обильно поливают теплой водой 24-25 градусов. Но переувлажнения субстрата приводит к загниванию корней и гибели. Поливают по мере просыхания верхнего слоя грунта.

Обрезка

Для большой ветвистости базилика, необходимо срывать первые цветоносы. Регулярно пропалывайте почву вокруг кустов. Она становится рыхлой, хорошо пропускает влагу и воздух, а также избавитесь от сорняков.

Виды базилика

Базилик душистый

Базилик мятолистный

Базилик эвгенольный

Базилик лимонный

Базилик фиолетовый

Сбор и заготовка базилика

Подобно другим пряным растениям, листики срываются отдельно, не нанося вреда основному кусту.

Лучший период – непосредственно перед цветением и в момент самой вегетации. Можно срезать верхушки побегов вмести с листиками, через некоторое время повторить процедуру.

Перед хранением, листки должны хорошо просохнуть. Выбирайте затененное и проветриваемое место. Разложите листочки (или верхушки целиком) в один слой на бумагу, или ткань, регулярно встряхивая (переворачивая). Хранят сухой базилик в плотно закрытой стеклянной таре.

Полезные свойства базилика

Растение низкокалорийное и не влияет на вес. В 100 гр. сушеной травы, содержится 250 Ккал, а в свежей всего 27 Ккал.

В 100 граммах базилика содержится:

  • Белков – 3.1 гр.
  • Жиров – 0,6 гр.
  • Углеводов – 2,1 гр.
  • Вода – 95 гр.
  • Зола – 1,5 гр.
  • Калорийность – 23 Ккал.

В базилику имеются такие полезные вещества как:

  • Эфирные масла – 1,5%
  • Дубильные вещества – 7%
  • Сапонин
  • Гликозиды
  1. Благодаря эфирному маслу, содержащемуся в листьях, растение имеет сильный и приятный запах.
  2. Масло используют как бактериальное средство, отвары из листьев употребляют при заболевании желудка и дыхательных путей.
  3. Растение содержит витамин С, А, РР, В2, каротин. Благоприятно воздействует на иммунитет, предотвращает развитию бактерий и инфекций в организме.
  4. Отвары и настои принимают при респираторных заболеваниях, вирусных и грибковых инфекциях дыхательных путей, астмы.
  5. На основе базилика изготавливают лекарства от гриппа и простуды, он является потогонным и жаропонижающим средством, удаляет слизь и очищает легкие.
  6. Эфирные масла прекрасно улучшают память, успокаивают нервы и снимают стресс.
  7. Используется для профилактики ротовой полости, базилик способен уничтожить бактерии вызывающие кариес, пародонтоз, язвы, неприятных запах, камень на зубах, укрепляет десны и предотвращает расшатыванию и выпадению зубов.
  8. В состав масел, входят антиоксиданты, предотвращающие возникновение раковых клеток.
  9. Употребление базилика, способствует распаду жиров, рекомендуется людям с избыточным весом и заболевание желудочно-кишечного тракта.
  10. Очень полезно прием мужчинам для поднятия жизненного тонуса, особенно в близких отношениях.

В народной медицине существует напиток из базилика с медом для очищения и прояснения ума.

Рецепт приготовления чая

На основе травы готовят чай, используя листья.

  1. Предварительно листья промывают под проточной водой
  2. Bзмельчают и обдают кипятком
  3. Затем кипятят 10 минут, емкость накрывают и дают настояться
  4. Отвар процеживают, добавляют мед и пьют.

Но помните , мед разрешается добавлять в жидкость с температурой 40 и ниже градусов.

Противопоказание

При неправильном употреблении, как и любая другая трава, базилик может негативно воздействовать на организм. В сыром состоянии в листьях содержится частички ртути, способны повредить зубную эмаль.

Не рекомендуется жевать листья, а только принимать в качестве отваров и настоев.

Запрещается прием людям:

  • с эпилепсией
  • различными патологиями и болезнями сердца и сердечно-сосудистой системы
  • при беременности и кормлении ребенка грудью
  • при диабете
  • гипертонии (только после консультации с врачом)
  • тромбозе
  • при ишемической болезни

Основной негативный компонент – содержание в сыром виде незначительного количества ртути. Употребление настоев и отваров в больших количествах, может вызвать расстройство желудка и отравление. Запрещается детям до 7 лет, старшим, только с разрешением и врача.

Применение базилика в кулинарии

Траву используют в качестве пряностей в сухом и свежем виде. Приятным запахом обладает вся наземная часть куста.

  1. Семена добавляют в салаты и напитки, но ценится базилик в свежем виде.
  2. Листья измельчают и добавляют к свежим салатам из помидоров и огурцов.
  3. Его едят с мясными блюдами и овощами.
  4. В промышленности, базилик служит ароматизатором к соусам, кетчупам и паштетам в любом виде. Неплохо сочетается с другими пряностями и приправами: петрушкой, мятой, розмарином, кориандром.
  5. Если добавить измельченные листья в бутылку с уксусом, через некоторое время получите неповторимую ароматную добавку к блюдам.

Зеленый базилик хранят в холодильнике, в герметичной стеклянной посуде. В домашних условиях, зачастую заготавливают в сухом виде. Для хранения используют стеклянную тару с плотно закрытой крышкой.

Фото базилика


Базилик обыкновенный (Ocimum basilicum L)

Ботаническое описание , биологические особенности , ареал и ресурсы .

Базилик обыкновенный ( Б . душистый ) родом из южной Азии , разводится в качестве зелёной пряности . Особенно популярен у народов Закавказья , используется как приправа к мясным блюдам и салатам .

В странах тропического и субтропического климата — многолетнее , а в станах умеренного тёплого климата , в том числе и в России культиви руется как однолетнее растение .

Греческое слово Basllikon означает « царский ». На своей родине , в Индии растение называют « тупси » — священное растение , во Франции — « трава святой Анны » — покровительницы огородников , в России — « богородичная трава ».

Базилик обыкновенный имеет поверхностную разветвлённую кор невую систему . Главный корень не сохраняется , так как растение выращивают рассадным способом : его прищипывают при пикировке рассады или при посадке рассады в грунт . Стебли четырёхгранные , серо — зелёные , прямостоячие , в верхней части разветвлённые , ребристые , полые , слегка опушённые , высотой 40 — 50 см . Листья многочисленные , длинночерешковые , супротивные , яйцевидные , цельнокрайние или слегка зубчатые , сверху ярко — зелёные , снизу с сероватым оттенком . Верхние листья соцветий на черешках длиной 5 — 7 мм . Цветки мелкие , с коротко — или оттопыренно — волосистыми прицветниками , собраны по 3 в ложные мутовки , сидящие а пазухах верхних листочков , в совокупности образующие длинные прерывистые , колосовидные соцветия . Чашечка двугубая , верхняя губа из одного , нижняя — из четырёх узких зубцов , зелёная , трубчато — колокольчатая . Венчик белый , розоватый или разноцветный , двугубый , верхняя губа двураздельная , нижняя трёхраздельная , средняя доля её отогнута вниз , боковые вместе с долями верхней губы направлены вверх . Тычинок 4 , пыльники ярко — жёлтые . Пестик с верхней четырёхраздельной завязью и длинным двухлопастным столбиком . Плод — ценобий состоит из 4 орешков ( семян ). Семена длиной 1 , 2 — 1 , 5 мм , шириной 0 , 7 — 0 , 9 мм , толщиной 0 , 5 — 0 , 7 мм , трёхгранно — удлинённые , с косо усечённой вершиной , коричнево — сероватые . Масса 1000 семян 0 , 5 — 0 , 7 г .

Читайте также:  Баклажан 'Алмаз' — описание сорта, характеристики

Цветёт в конце июля — сентябре , семена созревают со второй поло — вины августа — до конца вегетационного периода .

Базилик обыкновенный и базилик эвгенольный — эфирномасличная культура , возделываемая во многих странах Европы , Азии , Африки , Северной и Южной Америки . Базилик эвгенольный является гибридом — Ocimum gratissimum L . Ocimum menthifolium Hochst . — полукустарник , возделываемый в нашей стране как эфирномасличная однолетняя культура , вымерзающая даже в условиях субтропиков России .

Возделываемые в Краснодарском крае и на юге европейской части России базилики — тепло -, свето — и влаголюбивые растения , возделываемые как рассадные культуры , довольно засухоустойчивые после укоренения рассады . Вегетационный период от высадки рассады в поле до созревания семян длится 130 — 150 дней , для получения технической готовой зелёной массы — 95 — 115 дней .

Возделывание .

Производственные плантации создают посадкой рассады , выращенной из семян в теплицах или тёплых парниках на обогащённой органическим и минеральными удобрениями слабокислой или нейтральной почве . При выращивании большого количества рассады чаще используют посевные ящики для выращивания всходов — проростков с последующей их пикировкой в торфо — перегнойные горшочки , касеты или непосредственно в почву теплицы или парника .

Посевные ящики размером 50х30х8 см набивают приготовленной почвой , равномерно её уплотняют и делают маркёром бороздки с междурядьями 5 — 6 см и глубиной 1 — 1 , 5 см . В увлажнённые бороздки каждого ящика высевают 0 , 7 — 1 г . семян , осторожно заделывают их почвой или другим мульчирующим материалом . После посева семян ящики помещают на стеллажи теплицы или в парник . До появления проростков почву периодически поливают из ручного опрыскивателя или пульверизатора , рыхлят и удаляют всходы сорняков .

В южных районах эти работы производят в феврале , более северных — в марте .

Всходы — проростки в начале появления первого настоящего листа пикируют в торфо — перегнойные горшочки , бумажные пакетики , касеты или непосредственно в почву теплицы или парника , притеняя кровлю теплиц или рамы парника . После того , как распикированная рассада приживётся , притенение постепенно снижают . До высадки рассады в поле уход за рассадой заключается в поддержании почвы в рыхлом , чистом от сорняков и нормально увлажнённом состоянии .

Лучшие почвы под промышленные плантации базиликов — тёмно — каштановые и чернозёмные почвы с мощным пахотным слоем . Посадки базилика огородного и базилика эвгенольного следует размещать на полях чистых от корневищных и корнеотпрысковых сорняков , не затопляемых и защищённых от выдувания .

В севообороте базилики размещают после озимых зерновых , идущих по паровым полям , пласту и обороту пласта многолетних трав , а также по зернобобовым и другим раноубираемым культурам , позволяющим произвести основную подготовку почвы по системе полупаровой или ранней зяблевой обработке .

Основное удобрения 20 — 40 т / га навоза или компоста , ( РК ) 200 вносят под вспашку , до 100 кг / га азота и фосфора — под предпосадочную культивацию и до 200 кг / га азота — в подкормках .

Рассаду высаживают в хорошо прогретую почву на глубине 10 — 15 см до 12 — 14oС , проведя перед нарезкой посадочных борозд сплошную культивацию с боронованием на глубину 10 — 12 см . Посадочные борозды нарезают , не раньше чем за 1 день до посадки рассады , с междурядьями 60 см . Лучше нарезать борозды в день посадки . В зависимости от погодных условий и увлажнённости почвы рассаду высаживают вручную или рассадо — посадочными машинами в гребни или в борозды . На 1 м рядка высаживают 3 — 4 растения . Посадку , особенно безгоршечной рассады , производят с поливом , расходуя на каждое высаживаемое растение до 0 , 5 л воды . При механизированной посадке растения сразу оправляют и мульчируют сухой почвой , чтобы избежать образования корки вокруг растений .

Уход за плантацией начинают с ревизии прижившихся растений , проводимой через 5 — 7 дней после посадки , и подсадке новых на местах выпавших . Дальнейший уход заключается в систематическом рыхлении междурядий и защитных зон с прополкой сорняков в рядках . При второй или третьей культивации междурядий , проводимой в фазу массового стеблевания растений , вносят культиватором — растениепитателем азотную или азотно — фосфорную подкормку в дозе 60 — 90 кг / га каждого действующего вещества . До уборки травы проводят не менее 4 культиваций междурядий и одного ручного рыхления защитных зон с прополкой сорняков в рядках . При третьей и четвёртой культивации междурядий максимально сокращают защитные зоны , подокучивая растения на 3 — 5 см .

Урожай зелёной массы базилика эвгенольного для получения эфирного масла убирают при побурении прицветников в нижней части соцветия , базилика огородного , используемого в виде пряности , — раньше , до огрубения стеблей .

Технология уборки базилика эвгенольного на эфирное масло подобна технологии уборки на масло мяты перечной . Она подробно изложена в статье « Мята перечная », т . I .

Урожайность зелёной массы 5 — 9 ( до 20 ) т / га . В России выращивают один сорт — Юбилейный базилика эвгенольного и два сорта базилика обыкновенного — Ереванский и Мелколистный .

Базиликам вредят совки гамма и озимая , а также проволочники ; из болезней — фузариоз . Меры борьбы — в основном , профилактические : соблюдение севооборотов , использование оздоровлённого посадочного материала и др .

Для медицинских целей убирают листья и верхние части растений со цветами летом и осенью . Сушат в тени в хорошо проветриваемых чердачных и других помещениях , разложив тонким слоем ( не более 5 — 7 см ) на тканевую или бумажную подстилку , периодически переворачивая . Можно сушить траву базилика и в напольных и других сушилках при температуре теплоносителя не выше 35 — 38o
НТД на сырьё траву базилика , используемую в медицине пока не разработано .

Зелёная масса базилика эвгенольного содержит 0 , 3 — 0 , 8 % эфирного масла , в котором до 70 % эвгенола , используемого в медицине , парфюмерии и пищевой промышленности . Эфирное масло находится в эпидерминальных желёзках , расположенных преимущественно на соцветиях и листьях . Выход масла из зелёной массы составляет 0 , 3 — 0 , 8 %. Удельная масса масла и его растворимость в воде высокая . Поэтому масло заводы отгоняют под давлением перегретым паром . В дистилляте часть масла остаётся , его извлекают из воды растворителями или сорбцией активированным углём .

Базилик содержит также характерные для губоцветных танины .

Базилик известен прежде всего своей способностью снимать спазмы , особенно кишечника . Листья улучшают пищеварение , а эфирное масло оказывает противоглистное и антимикробное действие .

Настой листьев применяется при несварении и отсутствии аппетита , Он также обладает способностью вызывать отхождение газов , что ценно при лечении метеоризма . Его вяжущие свойства помогают смягчить воспаления горла . Спиртовая вытяжка из травы базилика входит в состав мазей , применяемых для заживления ран . Базилик часто используют в сочетании с мятой перечной и другими лекарственными растениями .

При несварении , отсутствии аппетита , вздутии живота применяют настой листьев базилика : 4 — 6 г сушёных листьев на 25 мл кипятка , настоять в термосе 10 минут , профильтровать и принимать без сахара по 1 чашке в день . При хроническом вздутии живота принимать по 2 — 5 чашек в день между приёмами пищи в течение 8 дней ; курс лечения повторить через неделю . При воспалении горла применяют полоскание настоем , приготовленным из 2 столовых ложек сухих листьев на 250 мл воды , прокипятить 20 минут , остудить , профильтровать и полоскать горло этим отваром 2 — 3 раза в день .

Мазь , приготовленная из экстракта травы базилика и жировой основы , применяют для рубцевания ран , травм , нанося на больные места 2 — 3 раза в день .

Из — за высокого содержания в эфирном масле базиликов эстрагола , обладающего мутагенными свойствами , препараты из листьев базиликов не следует применять во время беременности и кормления грудью , грудным и маленьким детям , а также в течение длительного времени .

Базилик эвгенольный

Название на латинском: Ocimum gratissimum L.

Название на английском: Oil of Basil

Семейство: Яснотковые (Lamiaceae) или губоцветные (Labiatae)

Используемая часть: Растение с соцветиями

Распространение: Произрастает в Африке, Юго-восточной Азии, юге России, на Украине, в Молдавии.

Описание ботанического вида:

Базилик эвгенольный (лат. Ocimum gratissimum) — однолетний полукустарник, вид рода Базилик (Ocimum) семейства Яснотковые (Lamiaceae). Это ветвистый полукустарник пирамидальной формы высотой 70—150 см с запахом гвоздики. Стебли, в особенности чашечка и листья, кроме простых волосков, имеют еще немногочисленные железистые волоски. Корень ветвистый, мочковатый, длиной до 80 см. Стебель прямой, сильноветвистый, с древеснеющим основанием. Стебель и ветви четырёхгранные, слабоопушённые. Листья черешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные или яйцевидно-ланцентные, зубчатые, снизу слабоопушённые. Пластинка листа длиной 10—15 см, черешок — 4—5 см. Цветки зигоморфные, длиной 5—6 мм, собраны ложными мутовками в пазухах листьев, образуя на верхушке стебля и его разветвлений колосовидные соцветия. Чашечка длиной 3—4 мм, двугубая, колокольчатая, неопадающая. Плод состоит из 4 орешков. Орешки округлые, тёмно-коричневые, покрыты твёрдой, ослизняющейся при смачивании оболочкой. Цветет в августе, плоды созревают в сентябре.

Традиционное использование:

Издавна известно как ароматическая приправа. Эвгенол, получаемый из эфирного масла базилика, широко используется в медицинской и парфюмерно-косметической промышленности и как сырье для получения ванилина. В народной медицине базилик применяли внутрь как противоспазматическое, лактогенное и противорвотное средство, при эпилепсии, как средство, вызывающее менструацию при её временной остановке, для лечения алкоголизма, наружно — для припарок, ванн и полосканий как ранозаживляющее, мягчительное средство, при ревматизме; порошок сухой травы давали нюхать для облегчения головной боли при мигрени. Считалось, что свежие листья базилика придают томатному соку тонизирующие свойства.

Читайте также:  Баклажан 'Лолита F1' — описание сорта, характеристики

Метод экстракции: Эфирное масло получается методом перегонки с паром растений с соцветиями.

Смесь тяжелой и легкой фракций масла эвгенольного базилика представляет собой темно-желтую или красно-коричневую жидкость с гвоздичным запахом.
По пожарной классификации относится к горючим жидкостям с т. всп. 75С.
В процессе перегонки масло распределяется на две части:

  • легкую с d 0,959-0,985 и п 1,514-1,526
  • и тяжелую с d 1,030-1,056 и п 1,529-1,536.

Часть масла приходится извлекать из дистилляционных вод.

Основным компонентом масла базилика является эвгенол (до 80%).

Фармакологическое действие:

Антидепрессивное, антисептическое, антиспазматическое, ветрогонное, отхаркивающее, профилактическое, тонизирующее, стимулирует менструацию, лактацию и пищеварение.

Терапевтическое действие:

Известно, что эвгенольно-базиликовое масло, как и сам эвгенол, обла­дает сильным бактерицидным действием. Отмечалась активность ма­сла против сальмонеллы (G. S. Grower, Parf. und Kosm. 1977, 58, 326), а также антитуберкулезное действие даже при разведении 1:1000000. Местноанестезирующее действие при разведении 1:100 (М. Sirsi и др., Journ. Indian Inst. Sci. 1952, 34, 261) подобно известному действию эвгенола в зубоврачебной практике.

Меры безопасности:

Метилкавикол является среднетоксичным веществом с раздражающим действием. Есть подозрения, что он обладает и канцерогенным действием. Масло базилика не рекомендуется употреблять во время беременности.

Альтернативное применение:

Эфирное масло эвгенольного базилика целиком использовалось для выделения эвгенола, применяемого в качестве душистого вещества. В ароматерапии это масло может быть использовано для частич­ной или полной замены гвоздичного масла.

Базилик эвгенольный (Ocimum gratissimum) — описание, выращивание, фото

Это ветвистый полукустарник пирамидальной формы высотой 70—150 см с запахом гвоздики. Стебли, в особенности чашечка и листья, кроме простых волосков, имеют еще немногочисленные железистые волоски.

Корень ветвистый, мочковатый, длиной до 80 см.

Стебель прямой, сильноветвистый, с древеснеющим основанием. Стебель и ветви четырёхгранные, слабоопушённые.

Листья черешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные или яйцевидно-ланцентные, зубчатые, снизу слабоопушённые. Пластинка листа длиной 10—15 см, черешок — 4—5 см.

Цветки зигоморфные, длиной 5—6 мм, собраны ложными мутовками в пазухах листьев, образуя на верхушке стебля и его разветвлений колосовидные соцветия. Чашечка длиной 3—4 мм, двугубая, колокольчатая, неопадающая.

Плод состоит из 4 орешков. Орешки округлые, тёмно-коричневые, покрыты твёрдой, ослизняющейся при смачивании оболочкой.

Цветет в августе, плоды созревают в сентябре.

Химический состав растительного сырья

В листьях и соцветиях содержится 0,3—0,6 % эфирного масла (Масло эвгенольного базилика), выход которого с максимальным содержанием фенолов (до 70 %) наблюдается в период массового цветения ветвей I порядка и образования семян восковой зрелости в нижней части. При сушке уменьшается не только выход эфирного масла, но и содержание в нём фенолов. Фенольная часть масла состоит из эвгенола (50—60 %), эфиров эвгенола (до 1,5 %); нефенольная часть представляет собой смесь оцимена (мирцена) и моноциклических сесквитерпенов.

Значение и применение

Издавна известно как ароматическая приправа. Эвгенол, получаемый из эфирного масла базилика, широко используется в медицинской и парфюмерно-косметической промышленности и как сырье для получения ванилина.

Применение в кулинарии

Растение с умеренно-горьким вкусом и сильным пряно-жгучим ароматом является прототипом гвоздики, душистого перца. Его зелень обладает тонким ароматом, имеющим различные оттенки: лимонный, гвоздичный, мятный и придает пище привкус, напоминающий перец. Базилик широко применяется в западной и южно-европейской кухне, особенно французской и греческой, а также в закавказской. В свежем, сушёном, соленом и свежезамороженном виде его применяют в качестве пряной приправы к салатам, первым и вторым блюдам.

Для пищевой промышленности этот вид базилика представляет большой интерес как возможный заменитель гвоздичного масла, основным ароматическим компонентом которого является эвгенол.

В консервной промышленности используются все части растения в фазе от начала цветения до начала образования семян. Его включают в составы для консервирования овощей (томатов, огурцов, перца сладкого, патиссонов) совместно с майораном садовым, чабером садовым или чабером черным, а также в ароматизирующие составы для компотов из яблок (совместно с шалфеем мускатным) и груш, при изготовлении различных джемов, повидла, варенья, мармеладов, соков, желе.

Применение в медицине

Эвгенол применяют в зубоврачебной практике как дезинфицирующее средство.

В народной медицине базилик применяли внутрь как противоспазматическое, лактогенное и противорвотное средство, при эпилепсии, как средство, вызывающее менструацию при её временной остановке, для лечения алкоголизма, наружно — для припарок, ванн и полосканий как ранозаживляющее, мягчительное средство, при ревматизме; порошок сухой травы давали нюхать для облегчения головной боли при мигрени.

Считалось, что свежие листья базилика придают томатному соку тонизирующие свойства.

Таксономия

Вид Базилик эвгенольный входит в род Базилик ( Ocimum ) трибы Базиликовые ( Ocimeae ) подсемейства Котовниковые ( Nepetoideae ) семейства Яснотковые ( Lamiaceae ) порядка Ясноткоцветные ( Lamiales ).

Базилик представляет собой полукустарник высотой до одного метра. Растет преимущественно в теплом климате. В природе произрастает более 70 видов, из которых не более 7-9 выращиваются в промышленных масштабах для производства пряности и масла базилика. Растение обладает многочисленными лечебными свойствами, входит в состав медицинских препаратов. Основные свойства базилика: антисептическое, cпазмолитические, антидепрессивное, ветрогонные, отхаркивающие, тонизирующие.

Описание базилика

Латинское название — Ocimum basilicum. Так же это растение называют pейган, дyшистые васильки.

Относится к роду Яснотковых (Lamiaceae). представляет собой травянистое, многолетнее либо однолетнее пряно-ароматическое растение. Некоторые виды представляют собой полукустарники. Высота стеблей 40-80 см. Стебель темно-зеленого цвета, развитый, ветвистый, с ответвлениями обычно 3, реже 4 рядов боковых ветвей.

Листья продолговатой овальной либо яйцевидной формы, длинной 3-4 сантиметра, светло-зеленого цвета, короткочерешковые. На листьях и стебле расположены железы, выделяющее эфирное масло. Оно создает нежный, теплый, сладковатый аромат.

Цветет базилик в августе, маленькими, размером до полу сантиметра белыми или розовыми цветами. Цветы собраны в соцветия, достигающие длинны 30 сантиметров.

После цветения, в сентябре, образуются плоды, состоящие из 4 орешков. Орешки черного цвета диаметром 1,5 миллиметра.

Корневая система развита, ветвистая, расположена в верхних слоях почвы.

В дикой природе произрастают около 70 видов растения, преимущественно в тропических и субтропических регионах, описать все множество видов конечно невозможно, приведем ниже описание наиболее распространенных.

Читайте также:  Баклажан 'Солярис' — описание сорта, характеристики

Химический состав базилика

Базилик содержит большое количество веществ, определяющих его лечебные и полезные свойства.

Прежде всего, эфирное масло, создающее аромат и вкус пряности. Стебли, соцветия и листья содержат до 2 процентов масла. Количество эфирного масла во многом зависит от вида.

6% от массы наземной части растения составляют дубильные вещества, фитонциды, гликозиды, терпеноидные соединения, микроэлементы, витамины, кислоты яблочная и аскорбиновая, до 8% — сахар.

Базилик — источник нужных для организма человека витаминов. В его химический состав входят витамины А, B2, С, Р.

Энергетическая ценность: в 100 граммах растения содержится 400 ккал и 3 г жира.

Виды базилика

Для получения пряности, эфирного масла, лекарственного сырья, а так же в декоративных целях выращиваются следующие виды:

  1. базилик обыкновенный (Ocimum basilicum);
  2. базилик мятолистный (Ocimum menthifolium);
  3. базилик эвгенольный(Ocimum gratissimum);
  4. базилик душистый (Ocimum basilicum);
  5. базилик тонкоцветный (Ocimum sanctum Vana Tulsi);

Виды базилика отличаются размерами, цветом листьев и стеблей, насыщенностью аромата, вкусовыми качествами.

Наибольшее количество эфирных масел содержится в культивируемых сортах. Наиболее широко выращивается — базилик обыкновенный. Реже — базилик мелколистный, базилик анисовый.

Остановимся подробнее на особенносиях основных культивируемых сортов.

Базилик обыкновенный (Ocimum basilicum) описание: однолетнее, ветвистое растение. Стебли — высотой до 60 см. Листья базилика овальные, продолговатые, темно — зеленые или фиолетовые, длинна около 5 сантиметров, ширина листа – 1,5 см.

Базилик мятнолистный представляет собой однолетнее травянистое растение – полукустарник высотой до 80 см. Имеет сильно ветвящейся стрежневой корень. Листья овальной формы, удлинённые, супротивные. Этот вид менее других содержит эфирное масло. Цветки мелкие, собраны с соцветия, белого цвета.

Базилик эвгенольный — этот вид, так же как предыдущий является однолетним, ветвистым полукустарником с плотной, пирамидальной кроной. Высота растения до полутра метров. Корень крупный, разветвленный. Стебель ветвящийся, темно-зеленого цвета. Листья, эллиптические, удлинённые. Цветки диаметром 5 миллиметров, находятся в соцветиях на верхней части стебля. У этого вида железы, выделяющее эфирные масла расположены как на листьях так и на стебле. Аромат напоминает аромат гвоздики.

Базилик мелколистный – невысокое, ветвистое растение с маленькими листьями. Используется в декоративных целях. Аромат и вкус сладковатый, теплый.

Базилик анисовый отличается цветом листьев – серо-серебристый, и сильным ароматом, похожим на аромат аниса. Широко используется как пряность в кулинарии.

Базилик кустовой – отличается ветвистой плотной кроной.

Базилик фиолетовый – у этого вида красивые фиолетовые с красным листья, как и базилик анисовый широко используется как пряность. Вид теплолюбивый. В России выращивается на Северном Кавказе.

Базилик лимонный – имеет специфический лимонный аромат и вкус. Используется как пряность.

Описание базилика приведено на основе его наиболее распространенных видов, в природе встречаются сорта растения, сильно отличающиеся от изложенных в этой статье, так же есть много гибридных сортов растения, не рассматриваемых в статье.

Выращивание базилика

В промышленных масштабах базилик выращивается в южных регионах Европы, на Северном Кавказе, в России, на Украине и в ряде среднеазиатских государств с целью получения пряности и эфирного масла.

Базилик выращивают преимущественно в условиях теплого климата. Он требователен к теплу, любит обилие света, хорошие почвы, влагу. В умеренном климате растение чаще всего выращивается в закрытом грунте – теплицах, питомниках.

Посаженные в почву семена прорастают через 7 дней после посадки. Наилучшее расстояние между растениями 20 см, между рядами 30 см. При этом базилик хорошо кустится.

Иногда растение размножают черенкованием. Срезанные стебли ставят в воду, и они пускают корни через 7-10 дней. Через 2-3 недели растение высаживают в грунт. Обычно в Московском регионе выращивают рассаду растения, которую пересаживают в грунт в начале мая. В открытой почве на широте Москвы растение за лето иногда даже не успевает вырасти до свойственных ему размеров.

При культивировании растения с целью получения пряности особое внимание следует обратить на почву, которая должна быть плодородна, иметь хорошую водопроницаемость. Растение следует подкармливать, почву при необходимости удобрять. В противном случае зелень будет жесткая, малопригодная для приготовления пряности. Так же минимально будет содержание эфирного масла в растении.

Собирают базилик во время наибольшего содержания эфирного масла в растении, в начале созревания семян. Для получения пряности, эфирного масла, в лечебных целях используют всю надземную часть растения.

Растение скашивают, сушат в затемненных от солнца местах, с хорошей вентиляцией, распределяя на решётках тонким слоем при температуре до 30 градусов.

При такой сушке, в готовой пряности остается высокий процент содержания эфирного масла. Базилик сохраняет свой аромат и вкус. Далее растения размалывают и фасуют в герметичную тару с нейтральным запахом.

Предпочтительней хранить пряность в стеклянной таре. Срок хранения пряности составляет от полутора до двух лет без потери товарных свойств.

В теплых регионах выращивают по два урожая базилика за сезон.

Выращивание базилика – достаточно сложный процесс, базилик – прихотливое и нежное растение, однако, вполне возможно вырастить его дома или на приусадебном участке при соблюдении указанных условий.

Влияние качества света на физиологические особенности и продукционный процесс базилика эвгенольного (OCIMUM GRATISSIMUM L.).

Автор: Тараканов И.Г., Яковлева О.С.

Effect of light quality on physiological responses and plant productivity in Basil, Ocimum gratissimum L.
РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, кафедра физиологии растений

Достаточно хорошо известно, что не только количество, но и качество света влияет на характер протекания физиологических процессов и в конечном итоге определяет продуктивность растений. Фотоморфогенез растения зависит от соотношения лучей красного и синего света. Область красного света довольно широка и разные участки ее спектра отвечают за регуляцию разных физиологических процессов, что в свою очередь не может не сказаться на продукционном процессе в целом.

В последнее время с развитием производства светодиодных облучателей появились новые возможности в изучении влияния узкополосных частей спектра на регуляцию физиологических процессов. Нами изучалось влияние разных участков красной области спектра на морфогенез и продукционный процесс растений базилика эвгенольного (Ocimum gratissimum L.). Такой объект был выбран не случайно. Базилик — это очень пластичная культура, отзывчивая на изменение спектрального состава света и имеющая большой набор сортов с различной окраской листьев.
В качестве объекта исследований использовали 5 сортов базилика: два с зелёными листьями (Василиск и Широколистный) и три – с фиолетовыми (Ереванский, Робин Гуд и Фиолетовый).

Растения выращивали на верховом нейтрализованном торфе, заправленном полным набором питательных элементов в вегетационных сосудах объемом 0,5 литра, по 4 растения на сосуд. Контроль – растения при естественном освещении в оранжерее. Опытные варианты были помещены на искусственный свет, состоящий из смеси синих и красных лучей, создаваемой светоиспускающими диодами (СИД). Было три варианта искусственного освещения. Во всех этих вариантах доля синего света составляла 25%. Соотношение красных лучей варьировалось по вариантам (см. таблицу).

Растения выращивали до технологической зрелости (фаза цветения). На протяжении онтогенеза проводили наблюдения за ростом и развитием растений. Определяли высоту растений, площадь листьев, УПП листьев, характер ветвления и формирования цветоносных побегов, содержание фотосинтетических пигментов (хлорофиллов и каротиноидов) и накопление сырой и сухой биомассы. Биологическая повторность опыта была 5-кратной, а аналитическая – 3-4 кратной.

В результате проведенных экспериментов было установлено, что качество красного света значительно влияет на ход физиологических процессов данной культуры. Так, увеличение доли более коротковолнового красного света на первых этапах развития стимулировало более быстрое формирование листового аппарата у зеленолистных сортов базилика, особенно у сорта Широколистный. Затем различия по вариантам несколько сглаживались, но до бутонизации растения этого сорта, выращенные на искусственном свете с участием более коротковолнового красного не уступали по накоплению биомассы растениям, выращенным на естественном свету.

Сорта базилика с фиолетовыми листьями несколько отставали в росте от зелёнолистных сортов на первых этапах онтогенеза. Искусственный свет угнетающе действовал на их проростки. Но к стадии бутонизации растения на более коротковолновом и смешанном красном свету сформировали ассимиляционную поверхность на 40 – 90 % больше, чем на естественном свету. Особенно ярко это проявилось у сорта Ереванский. К сожалению, все эти растения в значительной мере утратили антоциановую окраску листьев. У них сформировались так называемые теневые листья.

Выращивание при длинноволновом красном свете действовало угнетающе на все сорта базилика, независимо от их окраски. Рост растений тормозился, уменьшалась площадь листовой поверхности. Ни одно растение не перешло к бутонизации.

К фазе цветения (технической зрелости), которая определялась по контрольным растениям, большинство опытных образцов с вариантов коротковолнового и смешанного красного света зацвели. Исключение составил сорт Фиолетовый, у которого в условиях смешанного света зацвело только 30% особей.

Анализ биометрические показатели урожайных данных наглядно продемонстрировал преимущество смешанного красного света над узкополосными (таблица). Коротковолновый и длинноволновый свет, каждый в отдельности, снижали накопление сырой и сухой биомассы. Так, растения сорта Широколистный при облучении длинноволновым красным светом накапливали в 5 раз меньше биомассы, чем в контроле. При коротковолновом красном свете снижение урожая было меньше (на 45%). Это в основном происходило из-за раннего отмирания нижних листьев. При смешанном свете биомасса растений данного сорта снижалась незначительно.

Наибольшую биомассу на смешанном свету образовали сорта Василиск и Фиолетовый. Сырая биомасса сорта Фиолетовый составила 117 % , а сорта Василиск — 137% по отношению к контролю. Надо отметить, что прибавка урожая не сопровождалась сохранением качества продукции. У данных растений уменьшилось количество фотосинтезирующих пигментов, а также вторичных метаболитов, включая эфирные масла.

Таким образом, качество красного света, испускаемого светодиодами, оказывает неоднозначное влияние на рост, развитие и морфогенез растений зеленых и фиолетовых сортов базилика эвгенольного, что необходимо учитывать при разработке приемов светокультуры растений с использованием этого типа облучателей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: