Базилик – выращивание из семян
![]() |
Южная Азия. |
![]() |
Яснотковых. |
![]() |
Яркий свет, не боится прямых солнечных лучей. |
![]() |
Интенсивный. |
![]() |
Оптимальная 22-25° С, боится заморозков и низких температур. |
![]() |
Поливают умеренно, после подсыхания верхнего слоя, не переносит застоя воды. |
![]() |
Постоянно умеренная влажность (растет на открытой местности). |
![]() |
Пересаживают каждый год на новое место в саду. |
![]() |
Обильное, с июня по сентябрь. |
![]() |
Среднее. |
Базилик – однолетнее травянистое растение семейства яснотковых. Базилик душистый (Ocimum basilicum) название произошло от греческого слова osme, что в переводе означает запах. В давние времена, индейцы поклонялись и Боготворили растение.
В переводе базилик означает царская трава, поэтому она обладает множеством лечебных свойств, о которых вы узнаете из статьи. Его используют в кулинарии в качестве приправы к блюдам. В Европе базилик опасались, и прошло еще много времени, пока он сумел завоевать расположение в обществе. Трава считалась магической через сильный запах и могла превратить человека в пресмыкающееся.
Описание базилика
Ветвистое растение с четырехгранными стеблями, достигающие высоты 60 см. Родиной считаю Южную Азию. Продолговатые листья овальной формы, на конце заостренные, длинной до 6 см. Встречается зеленый и фиолетовый окрас. Стебли заканчиваются кистевидным соцветием из нескольких цветков разного цвета. Самый популярный белый, розовый, фиолетовый. Цветет с июня по сентябрь, именно в это время их собирают.
Базилик обладает приятным запахом еще до цветения. В бархатной листовой пластине, имеются прожилки, сохраняющие эфирное масло, которое придает растению приятный аромат. По запаху, можно определить сорт базилика, это лимонный, мятный, запах корицы, лаврового листа, или гвоздики.
Как вырастить базилик из семян
- В период с марта по апрель, высеивают семена базилика в небольшой продолговатый ящик. Предварительно семена не нуждаются в дополнительной обработке.
- В качестве субстрата, используют садовую землю, торф и перегной, в одинаковых пропорциях.
- Перед посевом, грунт поливают раствором: суперфосфат, хлористый калий, сульфат калия, по 2 грамма каждого компонента. Все развести в 1 л. воды. Удобрение служит для семян катализатором роста, можно обойтись и без него, при наличии питательной почвы.
- В грунте делают небольшие бороздочки глубиной до 0,5 мм и высеивают семена.
- Расстояние между рядами 4-5 см.
- Сверху легко присыпают землей и обильно поливают теплой водой (22-26 градуса).
- Ящик ставят в мини тепличку, или накрывают полиэтиленовой пленкой. Температуру удерживают 22-25 градуса.
Рекомендуется устанавливать дополнительное искусственное освещение, иначе ростки вытянутся.
Первые ростки появятся, при правильных условиях содержания, спустя 6-9 дней. После появления 1-2 собственных полноценных листиков, базилик пикируют в небольшие плошки 7 см диаметра. Спустя 1-2 недели, вносят первое удобрение на минеральной основе.
Состав: аммиачная селитра (2 гр.), древесная зола и суперфосфат по 4 грамма. Все развести в 1 л. воды.
Спустя еще 2 недели, подкормку вносят повторно. Как только появятся 5 и больше листиков, рассаду можно пересаживать на открытый грунт.
При переувлажнении, на листьях может появиться темные пятна (заболевание черная ножка), необходимо обработать раствором медного купороса (на 1 л воды, 0,5 столовые ложки медного купороса).
Существует метод посева сразу на открытый грунт. Но процедуру начинают не раньше июня.
- После посева, сверху накрывают полиэтиленовой пленкой и следят за влажностью.
- Почва постоянно должна быть умеренно влажной.
- После появления 2 листиков, пленку снимают, а молодые ростки пикируют, образуя грядки из базилика.
Пересадка и уход базилика в открытом грунте
Базилик выращивают не только благодаря получению эфирного масла. В период цветения, базилик красивое “декоративное чудо”, отпугивающее своим запахом вредителей.
Освещение
Предпочитает открытые хорошо освещенные местности. Выбирайте уютное безветренное место у себя на участке. Он не боится прямых солнечных лучей.
Субстрат и влажность
Выбирайте высоко-питательный грунт с постоянной умеренной влажностью. Грунт должен хорошо пропускать воду и влагу. Переувлажненные тяжелые субстраты не подходят, базилик перестанет расти и в конечном результате погибнет.
Пересадка
Необходимо раз в 1-2 года, менять место, иначе растение поражает фузариоз (серые пятна на листьях), в конечном результате, оно погибает. На прежнее место высаживают через 4-5 лет.
Температура
Теплолюбивое растение, не переносит низкие температуры и заморозки. На открытый грунт, рассаду высаживают не раньше июню, убедившись в постоянной плюсовой ночной температуре. При низких ночных температурах, рекомендуется укрывать пленкой, а утром снимать.
Удобрение
Перед посадкой, в грунт на 1 кв. м вносят по 2 кг торфа, компоста и перегноя.
Посадка
Вечером, или в пасмурный день, рассаду высаживают на открытый грунт. Расстояние между кустами 20 см, а между рядами 30 см.
Полив
Растение сразу после посадки обильно поливают теплой водой 24-25 градусов. Но переувлажнения субстрата приводит к загниванию корней и гибели. Поливают по мере просыхания верхнего слоя грунта.
Обрезка
Для большой ветвистости базилика, необходимо срывать первые цветоносы. Регулярно пропалывайте почву вокруг кустов. Она становится рыхлой, хорошо пропускает влагу и воздух, а также избавитесь от сорняков.
Виды базилика
Базилик душистый
Базилик мятолистный
Базилик эвгенольный
Базилик лимонный
Базилик фиолетовый
Сбор и заготовка базилика
Подобно другим пряным растениям, листики срываются отдельно, не нанося вреда основному кусту.
Лучший период – непосредственно перед цветением и в момент самой вегетации. Можно срезать верхушки побегов вмести с листиками, через некоторое время повторить процедуру.
Перед хранением, листки должны хорошо просохнуть. Выбирайте затененное и проветриваемое место. Разложите листочки (или верхушки целиком) в один слой на бумагу, или ткань, регулярно встряхивая (переворачивая). Хранят сухой базилик в плотно закрытой стеклянной таре.
Полезные свойства базилика
Растение низкокалорийное и не влияет на вес. В 100 гр. сушеной травы, содержится 250 Ккал, а в свежей всего 27 Ккал.
В 100 граммах базилика содержится:
- Белков – 3.1 гр.
- Жиров – 0,6 гр.
- Углеводов – 2,1 гр.
- Вода – 95 гр.
- Зола – 1,5 гр.
- Калорийность – 23 Ккал.
В базилику имеются такие полезные вещества как:
- Эфирные масла – 1,5%
- Дубильные вещества – 7%
- Сапонин
- Гликозиды
- Благодаря эфирному маслу, содержащемуся в листьях, растение имеет сильный и приятный запах.
- Масло используют как бактериальное средство, отвары из листьев употребляют при заболевании желудка и дыхательных путей.
- Растение содержит витамин С, А, РР, В2, каротин. Благоприятно воздействует на иммунитет, предотвращает развитию бактерий и инфекций в организме.
- Отвары и настои принимают при респираторных заболеваниях, вирусных и грибковых инфекциях дыхательных путей, астмы.
- На основе базилика изготавливают лекарства от гриппа и простуды, он является потогонным и жаропонижающим средством, удаляет слизь и очищает легкие.
- Эфирные масла прекрасно улучшают память, успокаивают нервы и снимают стресс.
- Используется для профилактики ротовой полости, базилик способен уничтожить бактерии вызывающие кариес, пародонтоз, язвы, неприятных запах, камень на зубах, укрепляет десны и предотвращает расшатыванию и выпадению зубов.
- В состав масел, входят антиоксиданты, предотвращающие возникновение раковых клеток.
- Употребление базилика, способствует распаду жиров, рекомендуется людям с избыточным весом и заболевание желудочно-кишечного тракта.
- Очень полезно прием мужчинам для поднятия жизненного тонуса, особенно в близких отношениях.
В народной медицине существует напиток из базилика с медом для очищения и прояснения ума.
Рецепт приготовления чая
На основе травы готовят чай, используя листья.
- Предварительно листья промывают под проточной водой
- Bзмельчают и обдают кипятком
- Затем кипятят 10 минут, емкость накрывают и дают настояться
- Отвар процеживают, добавляют мед и пьют.
Но помните , мед разрешается добавлять в жидкость с температурой 40 и ниже градусов.
Противопоказание
При неправильном употреблении, как и любая другая трава, базилик может негативно воздействовать на организм. В сыром состоянии в листьях содержится частички ртути, способны повредить зубную эмаль.
Не рекомендуется жевать листья, а только принимать в качестве отваров и настоев.
Запрещается прием людям:
- с эпилепсией
- различными патологиями и болезнями сердца и сердечно-сосудистой системы
- при беременности и кормлении ребенка грудью
- при диабете
- гипертонии (только после консультации с врачом)
- тромбозе
- при ишемической болезни
Основной негативный компонент – содержание в сыром виде незначительного количества ртути. Употребление настоев и отваров в больших количествах, может вызвать расстройство желудка и отравление. Запрещается детям до 7 лет, старшим, только с разрешением и врача.
Применение базилика в кулинарии
Траву используют в качестве пряностей в сухом и свежем виде. Приятным запахом обладает вся наземная часть куста.
- Семена добавляют в салаты и напитки, но ценится базилик в свежем виде.
- Листья измельчают и добавляют к свежим салатам из помидоров и огурцов.
- Его едят с мясными блюдами и овощами.
- В промышленности, базилик служит ароматизатором к соусам, кетчупам и паштетам в любом виде. Неплохо сочетается с другими пряностями и приправами: петрушкой, мятой, розмарином, кориандром.
- Если добавить измельченные листья в бутылку с уксусом, через некоторое время получите неповторимую ароматную добавку к блюдам.
Зеленый базилик хранят в холодильнике, в герметичной стеклянной посуде. В домашних условиях, зачастую заготавливают в сухом виде. Для хранения используют стеклянную тару с плотно закрытой крышкой.
Фото базилика
Садовое обозрение
У этого растения «говорящее» название, ведь базилик переводится на русский язык, как благоухание, достойное королей. Наши предки в легендах и преданиях отводили ему роль символа бессмертия и супружеского счастья. На рынке южный народ продает пучки базилика под названием рейхан или регани, утверждая, что это самая популярная пряная трава на Кавказе и в Средней Азии. Но и итальянцы считают базилик самой важной пряностью. Традиционные сорта базилика имеют зеленые или фиолетовые листья с стильным ароматом душистого перца. Однако селекционеры давно уже предложили сорта и гибриды с самыми невероятными ароматами – от гвоздичного до лимонного.
Особые приметы. У базилика четырехгранный сильноветвистый стебель высотой 30-60 см, листья с зубчатым краем зеленого, зелено-фиолетового или фиолетового цвета. А вот цветки невзрачные – мелкие, розовые, белые или светло-фиолетовые. Семена у базилика мелкие, матово-коричневые или черные. И, конечно же, главная примета – сильный аромат.
За что его ценят. Базилик – ценный источник каротина и рутина. Его листья содержат витамин С, эфирные масла, флаваноиды, дубильные вещества и целый набор микроэлементов. Важно, что при тепловой обработке полезные вещества в основном сохраняются.
Сегодня базилик больше известен как прекрасная приправа, а не лекарственное растение. В кулинарии широко используется как свежая зелень, так и порошок из сухих листьев. Сухая приправа по вкусу и аромату похожа на смесь гвоздики, душистого перца, мяты и лаврового листа, она используется для улучшения вкуса диетических блюд при бессолевой диете. А смесь базилика с розмарином с успехом заменяет в блюдах перец.
Зелень базилика возбуждает аппетит, облегчает пищеварение. Ее перечный вкус хорошо подходит ко многим продуктам, особенно к помидорам, сыру, салатам и макаронным изделиям. Если уж так хочется съесть жирной баранины, то закусите ее зеленью базилика и проблем с пищеварением не будет.
Наши предки считали базилик лекарственным растением. Они использовали его для регулирования пищеварения, при несварении желудка, отравлениях, при приступах тошноты.
Современная фитотерапия и народные целители рекомендуют базилик при ревматических болях, артрите, подагре, мышечных судорогах. Настой и отвар помогают справиться с мигренью и болями при нервных заболеваниях, спазмами и болями в желудке, при метеоризме. Они полезны при физическом и умственном утомлении. Отмечено, в семьях, где к столу регулярно подают зелень базилика, реже страдают от депрессии и страхов, истерической бессоннице. Базилик помогает сосредоточиться и повышает эффективность умственных процессов. Конечно, для этого не нужно постоянно жевать листья, можно просто использовать приемы ароматерапии, купив масло базилика.
Как вырастить базилик. В принципе, зелень базилика, да и сухой порошок можно купить в магазине или на рынке. Но… через 2-3 часа после срезки зелень базилика начинает стремительно терять эфирные масла, затем подвергаются разрушению витамины. Зато можно без особых хлопот выращивать свежую зелень на дачном участке и даже в красивом горшочке на подоконнике. При этом нехитрые приемы позволяют получить экологически чистую продукцию, что очень важно при лечебном использовании растительного сырья.
Почву на грядке еще осенью хорошо рыхлят, заправляют компостом (1 ведро на 1 кв.м), а перед тем, как ляжет снег, в почву заделывают древесную золу (литровая банка на 1 кв.м). Весной почву рыхлят плоскорезом, перед высадкой рассады обильно поливают, а в бороздки подсыпают перегной. Такая заправка почвы позволит избежать подкормок во время вегетации. В течение сезона почву регулярно поливают, для сохранения рыхлости и влажности посадки мульчируют перегноем или торфом.
Современные сорта базилика столь декоративны, что даже ярые противники огорода, смогут вырастить его на клумбе или в цветнике.
Базилик растение теплолюбивое. Для него нужна легкая, плодородная почва, солнечное место. Для получения ранней продукции базилик выращивают рассадным способом, т.е. сеют семена дома или в теплице в горшочки в начале апреля, а высаживают в открытый грунт после того, как минует угроза заморозков. Хорошую всхожесть дают семена, если их только слегка присыпать легкой почвой. В открытый грунт высаживают после возвратных заморозков, на расстоянии 25-30 см друг на друга, но при большом количестве рассады можно сделать загущенные посадки, чтобы затем прореживать и использовать на зелень или сушку листьев. Для улучшения кущения, а значит и увеличения урожая зелени, проводят 2-3 срезки, при которых оставляют 2-3 пары нижних листьев. Часть рассады базилика оставляют в теплице, где будут выращивать томаты – известно, что при таком соседстве помидоры становятся более сладкими и ароматными.
Многие сорта базилика прекрасно растут на подоконниках и лоджиях, как в летний период, так и рано весной и поздно осенью, а у энтузиастов даже зимой, обогащая семейный стол витаминной зеленью и возбуждающими аппетит ароматами. Немало важно и то, что базилик является природным реппелентом: горшочек с растением отпугивает мух и комаров не хуже какого-нибудь патентованного средства.
Базилик отлично черенкуется и дает корни прямо в стаканчике с водой. Так можно укоренить черенки в конце августа для выращивания зелени на подоконнике, так же можно быстро размножить растения при недостатке рассады весной.
Сегодня много интересных сортов базилика. Это и старые сорта с фиолетовыми листьями и перечным ароматом, и очень урожайный Шарм, и великолепный для выращивания в горшках Василиск с очень красивой шаровидной кроной. Для горшков можно купить Тайскую королеву с нежными зелеными листьями и красивыми темными соцветиями. А есть еще Гвоздичный аромат, Лимонный, Анисовый аромат, Карамельный, чьи названия говорят об особенности запаха.
Про запас. Срезают базилик на сушку до начала цветения, сырье раскладывают тонким слоем на белую бумагу или натянутую марлю и сушат в темном хорошо проветриваемом помещении. Хранят сушеный базилик в плотно закрытой стеклянной посуде. Очень важно ни на каком этапе не допускать попадания света на сырье. Удобно хранить и использовать сушеный базилик в измельченном виде в баночках с притертыми крышками.
Разнообразие ароматов современных сотов базилика позволяют избирательно подходить к лечебным процедурам. Например, для детей лучше заваривать лечебный чай с базиликом сортов Лимонный или Карамельный.
Пряный базилик
Необыкновенный аромат этого растения известен людям с древнейших времен. Щепотка листьев базилика придает приятный вкус любому блюду, особенно эта пряность облагораживает вкус салатов. В народной медицине базилик используют для полоскания горла, пьют настой при головной боли, он полезен для желудка. Вся надземная часть базилика имеет пряный запах, причем букет аромата в зависимости от сорта весьма разнообразен: душистого перца и чая, гвоздично-мятный, гвоздики и лаврового листа, лимонный и анисовый.
Базилик. © dielok
Свежие листья содержат витамины С, В1, В2, РР, эфирные масла. В масле базилика содержатся полезные для человека вещества: камфора, цинеол, оцимен, сапонин, метилхавинол. Кроме того, растения содержат фитонциды. Это растение отпугивает и частично вызывает гибель некоторых насекомых-вредителей. Его инсектицидные свойства используют огородники-любители для защиты растений от тли, паутинного клеща и других напочвенных насекомых в открытом грунте и в комнатных условиях, расставляя горшки с базиликом среди пораженных растений или обсаживая им участки. Используют и сухую зелень.
Описание базилика
Латинское название рода Базилик — Ocimum. В настоящий момент известно около 79 видов этого растения.
Базилик — сильно ветвистое растение с четырехгранными стеблями высотой от 30 до 60 см. Листочки его продолговато-яйцевидные, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые длиной до 5,5 см. На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска их может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой.
Стебли, листья и чашечки цветка шероховатые на ощупь. В них расположены железки, накапливающие эфирное масло, которое и обусловливает аромат этого растения, а также приятный запах и вкус блюд, в которые оно добавляется.
Базилик обыкновенный, или Базилик душистый, или Базилик огородный, или Базилик камфорный (Ocīmum basilīicum) — пряно-ароматическое растение, родиной которого считают Южную Азию. В гербарных книгах отмечается, что в Европу оно попало лишь в XVI веке. Быстро завоевало симпатии европейцев своим благоуханным запахом. Считалось пряностью, достойной внимания королей. Быстро распространилось также в Африке, на островах Тихого океана.
В средние века восточные пряности несколько оттеснили базилик на второй план. Но никогда он не выходил из употребления. Базилик всегда рекомендовали использовать в ограниченных количествах, так как аромат его довольно интенсивный. Диаскорид же прямо в своих рукописях предупреждал об ограниченном употреблении этой пряности под предлогом того, что она, возможно, влияет на снижение зрения.
Базилик со времен второй мировой войны, когда произошло его как бы «второе открытие», широко культивируется в странах Европы, на Северном Кавказе, в Крыму, среднеазиатских государствах, в Молдавии. При создании соответствующих условий растет в открытом и закрытом грунте в средней полосе России. Возделывается в Краснодарском крае, Грузии.
Имеет другие названия: базилик огородный, васильки душистые, васильки красные, рейган азербайджанский, райхон узбекский, реан армянский. Имеет аналоги в диком виде.
Базилик фиолетовый. © anneheathen
Посадка базилика
Базилик — теплолюбивая культура, которую выращивают из рассады. Сухие семена сеют в конце марта — начале апреля в парники или ящики на глубину 0,5-1,0 см, расстояние между бороздками 5-7 см. При нормальных условиях всходы появляются на 10-12-й день. Уход за рассадой заключается в умеренном поливе. Вода для полива всегда должна иметь температуру не ниже 30 °С.
В открытый грунт рассаду пересаживают только во второй половине мая, чтобы ночные заморозки не могли повредить растения. Под посадку в открытом грунте отводят плодородную грядку: базилик любит удобренную рыхлую почву, богатую питательными веществами. Под культуру базилика вносят по 3-4 кг перегноя, торфа или компоста, а также по 500 г готовой питательно-почвенной смеси на 1 кв.м. На недостаточно плодородных, слабоокультуренных почвах дополнительно рекомендуется вносить органические удобрения (одно ведро на 1 кв.м).
Высаживают 50-дневную рассаду рядовым способом с расстоянием между рядами 50 см, в ряду между растениями — 20-30 см. Пересадку базилик переносит легко, укореняется хорошо и быстро.
Можно посеять семена базилика сразу в открытый грунт, но не раньше 10 июня. Бороздки рекомендуется пролить раствором стимулятора роста.
Базилик душистый, обыкновенный, огородный, или камфорный (лат. Ocimum basiliicum). © manoftaste.de
Выращивание и уход за базиликом
Правильный уход за базиликом заключается в умеренном поливе. Во время заморозков базилик следует обязательно накрыть пленкой, иначе растение погибнет. После всходов базилик прореживают, оставляя около 10 растений на 1 м 2 .
Базилик требователен к полезным веществам. В течение лета растение подкармливают органическими и минеральными удобрениями. В середине июня дают первую подкормку. Вторую подкормку проводят в июле. Цветение начинается в начале августа. В этой фазе в базилике накапливается наибольшее количество ароматических и других полезных веществ. Для того чтобы продлить срок использования растения, куст выкапывают с комом земли и высаживают в ящики, которые можно поставить на подоконник. Листья базилика отрастают в течение зимы, и их можно употреблять в пищу.
Размножение базилика
Размножается семенами. В южных районах страны выращивают посевом семян в грунт и рассадой. В центральной зоне для семенных целей применяют рассадную культуру, для получения зелени семена высевают в грунт.
Под базилик душистый отводят хорошо дренированные, суглинистые и супесчаные почвы, тщательно заправленные органическими удобрениями. Сразу после уборки предшественника поле лущат, основную вспашку проводят на глубину 25-27 см. Под нее вносят минеральные и органические удобрения. Весной почву боронуют для сохранения влаги и делают одну-две культивации с боронованием. Перед севом поле прикатывают.
Цветки базилика. © H. Zell
Сорта базилика
Сорт «Анисовый аромат»: Однолетняя пряновкусовая культура. Растение полураскидистое, среднерослое, стебель сильноветвистый. Листья и побеги богаты эфирными маслами с приятным, ярко выраженным ароматом аниса. Масса одного растения 185-250 г. Свежую или высушенную зелень используют как приправу к различным блюдам, для ароматизации кондитерских изделий, соусов и овощей при консервировании. Высота 40-60 см.
Сорт «Лимонный аромат»: Редкий сорт базилика с сильным лимонным запахом. Растение полураскидистое, хорошо облиственное, массой 210-240 г. Свежая и высушенная зелень используется в качестве пряной приправы к мясным и рыбным блюдам, для ароматизации различных напитков, десертов и кондитерских изделий, украшения муссов, пудингов, желе.
Сорт «Гвоздичный аромат»: Благодаря сильному пряному аромату этот сорт базилика с успехом заменит знакомую и любимую гвоздику в маринадах, соленьях и соусах. Широко используется как в свежем, так и в засушенном виде в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Растения компактные, высотой до 25 см, густо облиственные, очень декоративные: идеальны для выращивания в горшках на балконах и окнах.
Сорт «Тайская королева»: Самый декоративный из всех многочисленных сортов базилика. Обладает классическим ароматом. Яркие, контрастные, крупные соцветия на аккуратных темно-зеленых кустиках цветут до 8 недель! Сорт удостоен Золотой медали Флероселект за выдающиеся декоративные качества. Хорош для выращивания в бордюрах, контейнерах, на клумбах. Можно культивировать круглый год как горшечную культуру. Свежая листва используется в течение всего периода вегетации. Высота до 50 см.
Сорт «Осмин»: Сорт базилика с компактными растениями насыщенной бронзовой окраски, листья имеют классический вид и аромат базилика. Культивируется не только как пряноароматическое, но и как декоративное растение. Используется в свежем и сушеном виде в качестве пряной приправы в кулинарии и при консервировании. Пригоден для выращивания в горшках.
Сорт «Широколистный»: Сорт с широкими зелеными листьями, имеющими сильный, приятный аромат. Листья и молодые побеги собирают до начала массового цветения. За сезон можно провести 2-3 срезки. В свежем и сушеном виде используют как приправу при консервировании овощей. Однолетнее растение.
Сорт «Ереванский»: Однолетнее ароматическое растение, свето- и теплолюбивое, богатое эфирными маслами и каротином. Сорт скороспелый. После срезки отрастает через 25-30 дней. Листья гладкие, крупные, мясистые, насыщенного фиолетового цвета, пахучие. Вкус очень нежный. Используется как пряная приправа для салатов и мясных блюд, а также при консервировании овощей. Хорошо сохраняет аромат при заморозке. Может выращиваться как горшечная культура.
Базилик в горшке. © Yvonne Brettnich
Сбор и хранение базилика
Сбор базилика можно производить 2 раза за сезон. При первой уборке листья и побеги базилика срезают до наступления цветения, при этом на нижней части растения надо оставлять листочки. Базилик можно убирать также в период цветения. Употребляют базилик как в свежем, так и в сушеном виде.
Сушить траву (стебли, листья, цветки) следует в тени, избегая прямого попадания солнечных лучей, на хорошо проветриваемом месте, уложив тонким слоем. Качественно высушенный базилик должен сохранить свою естественную окраску, запах и вкус. Стебли при этом должны хорошо ломаться, листья и цветочки легко растираться в порошок.
В фаянсовой, фарфоровой или стеклянной посуде с герметично закрывающейся крышкой сушеный базилик может храниться до 3—4 лет. В металлической или пластиковой посуде хранить нежелательно.
Базилик хорошо сохраняет свой состав и аромат также при засолке. Для этого побеги следует вымыть, обсушить, нарезать кусочками размером до 1 см и сложить, пересыпая солью, в стеклянные стерилизованные банки.
Хранить соленый базилик необходимо в холодильнике.
Польза базилика
Лекарственные свойства базилика
Базилик поднимает общий тонус, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит, обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием. Применяется при простудах, гриппе, снижает температуру, уменьшает выделение слизи из носовых пазух, устраняет бессонницу и нервные напряжения.
В народной медицине базилик используют для успокаивающих ванн, его пьют в виде отвара при кашле, головной боли, воспалении мочевого пузыря.
Древние римляне полагали, что чем больше человек употребляет базилика, тем больше он будет процветать и дольше жить.
Священный базилик, растущий в Индии и некоторых других частях Азии, уже много лет используется в аюрведической медицине как средство для восстановления сил и омоложения.
Цветение базилика фиолетового. © M a n u e l
Содержание полезных веществ
Надземная часть растения содержит до 1,5% эфирного масла, 6% дубильных веществ, гликозиды и кислый сапонин. Сильный пряный запах обусловлен наличием в листьях растения эфирного масла сложного состава, содержание которого в различных видах колеблется от 0,2% до 1,5%. Оно включает компоненты: метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин. Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Кроме того, базилик содержит сахара, каротин, фитонциды, витамин С, В2, РР, рутин.
Базилик обыкновенный (Ocimum basilicum L)
Ботаническое описание , биологические особенности , ареал и ресурсы .
Базилик обыкновенный ( Б . душистый ) родом из южной Азии , разводится в качестве зелёной пряности . Особенно популярен у народов Закавказья , используется как приправа к мясным блюдам и салатам .
В странах тропического и субтропического климата — многолетнее , а в станах умеренного тёплого климата , в том числе и в России культиви руется как однолетнее растение .
Греческое слово Basllikon означает « царский ». На своей родине , в Индии растение называют « тупси » — священное растение , во Франции — « трава святой Анны » — покровительницы огородников , в России — « богородичная трава ».
Базилик обыкновенный имеет поверхностную разветвлённую кор невую систему . Главный корень не сохраняется , так как растение выращивают рассадным способом : его прищипывают при пикировке рассады или при посадке рассады в грунт . Стебли четырёхгранные , серо — зелёные , прямостоячие , в верхней части разветвлённые , ребристые , полые , слегка опушённые , высотой 40 — 50 см . Листья многочисленные , длинночерешковые , супротивные , яйцевидные , цельнокрайние или слегка зубчатые , сверху ярко — зелёные , снизу с сероватым оттенком . Верхние листья соцветий на черешках длиной 5 — 7 мм . Цветки мелкие , с коротко — или оттопыренно — волосистыми прицветниками , собраны по 3 в ложные мутовки , сидящие а пазухах верхних листочков , в совокупности образующие длинные прерывистые , колосовидные соцветия . Чашечка двугубая , верхняя губа из одного , нижняя — из четырёх узких зубцов , зелёная , трубчато — колокольчатая . Венчик белый , розоватый или разноцветный , двугубый , верхняя губа двураздельная , нижняя трёхраздельная , средняя доля её отогнута вниз , боковые вместе с долями верхней губы направлены вверх . Тычинок 4 , пыльники ярко — жёлтые . Пестик с верхней четырёхраздельной завязью и длинным двухлопастным столбиком . Плод — ценобий состоит из 4 орешков ( семян ). Семена длиной 1 , 2 — 1 , 5 мм , шириной 0 , 7 — 0 , 9 мм , толщиной 0 , 5 — 0 , 7 мм , трёхгранно — удлинённые , с косо усечённой вершиной , коричнево — сероватые . Масса 1000 семян 0 , 5 — 0 , 7 г .
Цветёт в конце июля — сентябре , семена созревают со второй поло — вины августа — до конца вегетационного периода .
Базилик обыкновенный и базилик эвгенольный — эфирномасличная культура , возделываемая во многих странах Европы , Азии , Африки , Северной и Южной Америки . Базилик эвгенольный является гибридом — Ocimum gratissimum L . Ocimum menthifolium Hochst . — полукустарник , возделываемый в нашей стране как эфирномасличная однолетняя культура , вымерзающая даже в условиях субтропиков России .
Возделываемые в Краснодарском крае и на юге европейской части России базилики — тепло -, свето — и влаголюбивые растения , возделываемые как рассадные культуры , довольно засухоустойчивые после укоренения рассады . Вегетационный период от высадки рассады в поле до созревания семян длится 130 — 150 дней , для получения технической готовой зелёной массы — 95 — 115 дней .
Возделывание .
Производственные плантации создают посадкой рассады , выращенной из семян в теплицах или тёплых парниках на обогащённой органическим и минеральными удобрениями слабокислой или нейтральной почве . При выращивании большого количества рассады чаще используют посевные ящики для выращивания всходов — проростков с последующей их пикировкой в торфо — перегнойные горшочки , касеты или непосредственно в почву теплицы или парника .
Посевные ящики размером 50х30х8 см набивают приготовленной почвой , равномерно её уплотняют и делают маркёром бороздки с междурядьями 5 — 6 см и глубиной 1 — 1 , 5 см . В увлажнённые бороздки каждого ящика высевают 0 , 7 — 1 г . семян , осторожно заделывают их почвой или другим мульчирующим материалом . После посева семян ящики помещают на стеллажи теплицы или в парник . До появления проростков почву периодически поливают из ручного опрыскивателя или пульверизатора , рыхлят и удаляют всходы сорняков .
В южных районах эти работы производят в феврале , более северных — в марте .
Всходы — проростки в начале появления первого настоящего листа пикируют в торфо — перегнойные горшочки , бумажные пакетики , касеты или непосредственно в почву теплицы или парника , притеняя кровлю теплиц или рамы парника . После того , как распикированная рассада приживётся , притенение постепенно снижают . До высадки рассады в поле уход за рассадой заключается в поддержании почвы в рыхлом , чистом от сорняков и нормально увлажнённом состоянии .
Лучшие почвы под промышленные плантации базиликов — тёмно — каштановые и чернозёмные почвы с мощным пахотным слоем . Посадки базилика огородного и базилика эвгенольного следует размещать на полях чистых от корневищных и корнеотпрысковых сорняков , не затопляемых и защищённых от выдувания .
В севообороте базилики размещают после озимых зерновых , идущих по паровым полям , пласту и обороту пласта многолетних трав , а также по зернобобовым и другим раноубираемым культурам , позволяющим произвести основную подготовку почвы по системе полупаровой или ранней зяблевой обработке .
Основное удобрения 20 — 40 т / га навоза или компоста , ( РК ) 200 вносят под вспашку , до 100 кг / га азота и фосфора — под предпосадочную культивацию и до 200 кг / га азота — в подкормках .
Рассаду высаживают в хорошо прогретую почву на глубине 10 — 15 см до 12 — 14oС , проведя перед нарезкой посадочных борозд сплошную культивацию с боронованием на глубину 10 — 12 см . Посадочные борозды нарезают , не раньше чем за 1 день до посадки рассады , с междурядьями 60 см . Лучше нарезать борозды в день посадки . В зависимости от погодных условий и увлажнённости почвы рассаду высаживают вручную или рассадо — посадочными машинами в гребни или в борозды . На 1 м рядка высаживают 3 — 4 растения . Посадку , особенно безгоршечной рассады , производят с поливом , расходуя на каждое высаживаемое растение до 0 , 5 л воды . При механизированной посадке растения сразу оправляют и мульчируют сухой почвой , чтобы избежать образования корки вокруг растений .
Уход за плантацией начинают с ревизии прижившихся растений , проводимой через 5 — 7 дней после посадки , и подсадке новых на местах выпавших . Дальнейший уход заключается в систематическом рыхлении междурядий и защитных зон с прополкой сорняков в рядках . При второй или третьей культивации междурядий , проводимой в фазу массового стеблевания растений , вносят культиватором — растениепитателем азотную или азотно — фосфорную подкормку в дозе 60 — 90 кг / га каждого действующего вещества . До уборки травы проводят не менее 4 культиваций междурядий и одного ручного рыхления защитных зон с прополкой сорняков в рядках . При третьей и четвёртой культивации междурядий максимально сокращают защитные зоны , подокучивая растения на 3 — 5 см .
Урожай зелёной массы базилика эвгенольного для получения эфирного масла убирают при побурении прицветников в нижней части соцветия , базилика огородного , используемого в виде пряности , — раньше , до огрубения стеблей .
Технология уборки базилика эвгенольного на эфирное масло подобна технологии уборки на масло мяты перечной . Она подробно изложена в статье « Мята перечная », т . I .
Урожайность зелёной массы 5 — 9 ( до 20 ) т / га . В России выращивают один сорт — Юбилейный базилика эвгенольного и два сорта базилика обыкновенного — Ереванский и Мелколистный .
Базиликам вредят совки гамма и озимая , а также проволочники ; из болезней — фузариоз . Меры борьбы — в основном , профилактические : соблюдение севооборотов , использование оздоровлённого посадочного материала и др .
Для медицинских целей убирают листья и верхние части растений со цветами летом и осенью . Сушат в тени в хорошо проветриваемых чердачных и других помещениях , разложив тонким слоем ( не более 5 — 7 см ) на тканевую или бумажную подстилку , периодически переворачивая . Можно сушить траву базилика и в напольных и других сушилках при температуре теплоносителя не выше 35 — 38o
НТД на сырьё траву базилика , используемую в медицине пока не разработано .
Зелёная масса базилика эвгенольного содержит 0 , 3 — 0 , 8 % эфирного масла , в котором до 70 % эвгенола , используемого в медицине , парфюмерии и пищевой промышленности . Эфирное масло находится в эпидерминальных желёзках , расположенных преимущественно на соцветиях и листьях . Выход масла из зелёной массы составляет 0 , 3 — 0 , 8 %. Удельная масса масла и его растворимость в воде высокая . Поэтому масло заводы отгоняют под давлением перегретым паром . В дистилляте часть масла остаётся , его извлекают из воды растворителями или сорбцией активированным углём .
Базилик содержит также характерные для губоцветных танины .
Базилик известен прежде всего своей способностью снимать спазмы , особенно кишечника . Листья улучшают пищеварение , а эфирное масло оказывает противоглистное и антимикробное действие .
Настой листьев применяется при несварении и отсутствии аппетита , Он также обладает способностью вызывать отхождение газов , что ценно при лечении метеоризма . Его вяжущие свойства помогают смягчить воспаления горла . Спиртовая вытяжка из травы базилика входит в состав мазей , применяемых для заживления ран . Базилик часто используют в сочетании с мятой перечной и другими лекарственными растениями .
При несварении , отсутствии аппетита , вздутии живота применяют настой листьев базилика : 4 — 6 г сушёных листьев на 25 мл кипятка , настоять в термосе 10 минут , профильтровать и принимать без сахара по 1 чашке в день . При хроническом вздутии живота принимать по 2 — 5 чашек в день между приёмами пищи в течение 8 дней ; курс лечения повторить через неделю . При воспалении горла применяют полоскание настоем , приготовленным из 2 столовых ложек сухих листьев на 250 мл воды , прокипятить 20 минут , остудить , профильтровать и полоскать горло этим отваром 2 — 3 раза в день .
Мазь , приготовленная из экстракта травы базилика и жировой основы , применяют для рубцевания ран , травм , нанося на больные места 2 — 3 раза в день .
Из — за высокого содержания в эфирном масле базиликов эстрагола , обладающего мутагенными свойствами , препараты из листьев базиликов не следует применять во время беременности и кормления грудью , грудным и маленьким детям , а также в течение длительного времени .
Базиликовое дерево, или длинноногий базилик
Базилик – необыкновенно полезное растение, специя, медонос, его запах сочетает в себе причудливую смесь пряных ароматов.
Нет точных данных, откуда это растение получило свое название. По первой версии, трава базилика получила свое название от слова «базилика» – христианской церкви прямоугольной структуры, ведь в средневековые времена базилик был обязательным жителем монастырских садов.
Сторонники другой версии утверждают, что это имя является производным от греческого слова βασιλέας (vasiléas), что означает «король», ведь древние врачи и народные травники считали его одним из главнейших средств для укрепления здоровья.
Какими бы ни были истоки происхождения его названия, на протяжении всей своей долгой истории существования рядом с человеком базилик был и остается очень популярным растением на всех континентах нашей планеты.
Уже с VI века его использовали в качестве лечебного растения. Отвары и свежие листики базилика полезны для улучшения кровообращения и пищеварения. Лечебные мази и настои базилика применяют, чтобы успокоить больные глаза и облегчить кожный зуд. Сильные естественные антибактериальные свойства базилика приносят пользу при лечении неприятного запаха изо рта, для защиты от кариеса и лечения головных болей и метеоризма. Из листьев базилика заваривают чай, который успокаивает нервы и избавляет от депрессии, укрепляет иммунитет, а также очень полезен при заболеваниях почек.
И в кулинарии многих стран мира базилик по праву занимает почетное место. Его используют в качестве ингредиента в выпечке, с ним тушат мясо, варят супы, готовят многочисленные салаты и изысканные соусы. А песто из базилика входит в число самых знаменитых соусов мира.
Кулинарные рецепты с базиликом:
Базилик – выходец из южных стран Азии (Индии и Цейлона). На Востоке он до сих пор гордо носит корону священного короля пряных растений. Но свою вторую родину он, несомненно, обрел в Италии. В этой стране базилик считается символом любви. С древних времен в Италии стебелек базилика в волосах мужчины, приходящего в дом к женщине, традиционно олицетворяет его намерение жениться на возлюбленной. А итальянка, решившая принять брачное предложение, может ответить жениху, выставив на своем балконе или окне горшочек с базиликом.
По воле природы это растение не обладает долгой жизнью. Чтобы это исправить, израильские селекционеры вывели новое растение специально для тех, кто хотел бы наслаждаться своим доморощенным базиликом круглый год.
Ученые израильской компании Хиштил (Hishtil) успешно использовали методы прививки, создав первый в мире многолетний базилик. Новый вид базилика была получен в результате прививки корней базилика к миниатюрному деревцу бонсай. Новый облик базилика – древовидное растение с крепким туловищем, увенчанным шарообразной головой, состоящей из вкусных и ароматных листочков. Этот маленький крепыш продолжает себе спокойно расти в своем горшке и давать все новые и новые нежные листочки с волшебным ароматом еще многие месяцы после того, как его обычные собратья базилики давно превратились в компост. Новое растение получило название базиликовое дерево, часто его еще называют «длинноногий базилик».
В процессе создания селекционеры увеличили «длинноногому базилику» устойчивость к вредителям, более прохладной температуре и засухе. Базиликовое дерево – довольно сильное растение, дающее высокий урожай листьев и обладающее способностью быстрого восстановления после сбора урожая. Его можно выращивать на улице, в саду или во внутреннем дворике летом, или на подоконнике круглый год. Если регулярно выносить его в сад на лето и возвращать зимой туда, где тепло, базиликовое дерево будет жить в течение пяти лет.
«Зеленое чудо» от ботаников из Израиля – базиликовое дерево – удостоено целого ряда различных престижных ботанических наград по всему миру, в том числе и приза за лучшее новое декоративное растение от Института растениеводства в Эссене на ярмарке садоводства.
С его бонсай-подобным ростом, «длинноногий базилик» – идеальная городская трава для выращивания в доме с целью получения непрерывного урожая для использования в кулинарии. Такой способ выращивания базилика значительно экономит силы, время и ресурсы своих владельцев, потому что избавляет от необходимости высаживания базилика каждый раз, когда урожай был собран.
Базиликовое дерево обладает высокой декоративностью круглый год. Даже при содержании в затененных местах, летом оно цветет белыми цветками, а урожай листьев базилика можно собирать несколько раз в год.
Выращивание базиликового дерева
Базиликовое дерево обычно продается в 3-литровом контейнере, но его можно выращивать в контейнерах различных размеров, от 1 до 10 литров.
Наиболее благоприятные температуры для жизни этого растения расположены в диапазоне от +16°C ночью до +24°C днем. Предельные температуры: минимальная +10 C максимальная – не более +40 C.
Пролив регулярный, но без переувлажнения.
Длинноногий базилик предпочитает обилие света и тепла. Полное пребывание на солнце улучшит внешний вид и укрепит здоровье растения.
В зимнее время необходимы подкормки, можно применять универсальное удобрение на основе компоста, лигногумата или гумата калия. В течение лета удобрение следует давать в небольших количествах или вообще избегать.
Чтобы поддерживать его здоровье и нормальное развитие, необходимо сохранять постоянно не менее двух третей листьев на его «голове» и регулярно проводить обрезку для поддержания аккуратной формы его кроны. Отсутствие обрезки кроны приведет к тому, что она станет слишком большой (диаметром более 50 см) и, в конце концов, базиликовое дерево рухнет. В случае запущенности кроны, ее можно подрезать, оставив 3-5 см длины побегов, подкормить и дать растению от 2 до 3 недель, чтобы оно восстановило свой полный размер.
Новая форма базилика сразу стала очень популярной в США и в странах Европы, куда его экспортируют из Израиля. Не столь давно «длинноногий базилик» появился и в Японии. Японские потребители славятся своей бескомпромиссностью, когда речь идет о качестве и внешнем виде их растений. Базиликовое дерево произвело настоящий фурор на японском рынке живых растений. Ведь новое растение по своему внешнему виду так идеально подходит к минималистским японским садам и жилым помещениям. Базиликовое дерево позволяет японцам одновременно наслаждаться и визуальной красотой бонсай, и нежным ароматом базилика.
Для справки
Израильская компания Хиштил (Hishtil) является мировым лидером в области растениеводства и селекционной деятельности. Основными продуктами компании являются саженцы и рассада овощей, декоративных растений и трав. Компания известна тем, что находится на переднем крае распространения знаний о растениях и их выращивании. Инновационный подход компании Хиштил (Hishtil), который сочетает в себе глубокие научные ботанические знания, хорошее знание мирового рынка живых растений и наличие самых передовых технологий, позволяет ей производить самый здоровый, насколько это можно, растительный материал.
Ароматен, многолик – всем известный базилик
“… Стеной вращающихся спиц
Закрыт текучий лик.
Тому, кто никогда не спит,
Не нужен базилик. ”
Базилик — красивое растение, прекрасный лекарь и излюбленная пряность, о секретах выращивания которого я расскажу вам в этой статье.
Базилик — красивое растение, прекрасный лекарь и излюбленная пряность
Уроженец Азии, базилик покорил Европу не сразу, несмотря на то, что ему поклонялись в Иране, Индии и на Цейлоне. Кстати, индийцы верили, что листья базилика — своего рода пропуск в рай для умершего. Боготворили это растение и в Греции — в переводе с греческого базилик означает «королевский». А вот в Европе долгое время относились к нему как к проклятому растению. В средние века европейцы искренне полагали, что запах базилика магически действует на человека и превращает его в скорпиона.
Прошло несколько веков, прежде чем в Европе базилик оценили по достоинству: сначала его начали выращивать в Италии, где за ним закрепилась слава символа семейного благополучия и плодородия, затем во Франции, где базилик стал излюбленной пряностью.
Выращивание базилика
Базилик — ценное ароматное однолетнее растение, образующее очень декоративный ветвистый кустик, в зависимости от сорта достигающий в высоту 20-60 см.
Продолговато-овальные блестящие листья базилика могут быть ярко-зелеными, темно-зелеными и даже зелено-фиолетовыми. Различаются между собой листочки различных сортов базилика не только цветом, но и формой: у одного они плоские, у второго — с изящным резным краем, ну а у третьих вообще гофрированные. Они могут быть крупными или мелкими, узкими или широкими, но именно из-за их божественного аромата, собственно, и выращивают базилик.
Листья базилика могут быть ярко-зелеными, темно-зелеными и даже зелено-фиолетовыми
Базилик начинает цвести в конце июля или начале августа. Как раз к этому моменту в его листьях накапливается максимальное количество эфирного масла, отчего они источают еще более приятный аромат. Вы, наверное, уже догадались, что собирать их лучше всего именно в это время.
К началу цветения в листьях базилика накапливается максимальное количество эфирного масла
Многие думают, что базилик ценят только за его ароматную листву, но есть и другая причина. Меленькие беленькие цветочки базилика, неказистые на первый взгляд, привлекают в сад целые стаи насекомых-опылителей. Уже к середине сентября на месте цветочков базилика созревают плоды — черно-фиолетовые орешки.
Посадка базилика
В этом году я решила посадить базилик под молодыми яблоньками и грушами, кроны которых совсем малы и еще не дают тени. В итоге вокруг деревьев получилось некое декоративное ароматное зеленое колечко: и красиво, и полезно — сильный запах базилика отпугивает от деревьев вредителей.
Что-то я немного отступила от темы, вернемся к процессу посадки)
Базилик любит открытые солнечные участки с плодородным грунтом
Как и большинство пряных трав, базилик любит открытые солнечные участки с плодородным водо- и воздухопроницаемым грунтом — именно в таком месте его и нужно сажать. На постоянно влажных и тяжелых почвах растение развивается крайне плохо, болеет, и в конечном итоге погибает.
Выбирая, где посадить базилик, учтите, что его нельзя выращивать несколько лет подряд на одном месте, это может привести к массовому заболеванию растений фузариозом — это когда на листиках появляются бурые пятна. Возвращать базилик на прежнее место посадки можно не ранее чем через 5 лет. С местом определились, пошли сажать)
Рассаду базилика высаживаем в открытый грунт только в начале июня
Базилик страдает от малейшего понижения температур, совершенно не выносит заморозков, поэтому на постоянное место его рассаду высаживаем только в начале июня. Под культуру базилика вносим по 2 кг перегноя, компоста и торфа на 1 м². Высаживаем рассаду в грунт, выдерживая расстояние между грядочками около 30 см, а между самими растениями — 15-20 см, в пасмурный день, исключительно вечером. После посадки молодые сеянцы базилика сразу хорошенько поливаем, желательно отстоянной теплой водой.
Размножение базилика
Базилик прекрасно размножается семенами. Посев проводим в начале апреля в ящики, наполненные хорошо увлажненным земельным субстратом, состоящим из равных частей садовой земли, торфа и перегноя. Глубина заделки семян около 1 см.
Базилик прекрасно размножается семенами
Базилик очень отзывчив на внесение удобрений, поэтому перед посевом земельный субстрат проливаем специальным раствором:
- вода — 5 л;
- сульфат калия — 0,5 ч. ложки;
- хлористый калий — 0,5 ч. ложки;
- суперфосфат — 0,5 ч. ложки;
- мочевина — 0,5 ч. ложки.
Поскольку базилик, как я уже писала выше, очень теплолюбив, оптимальная температура для прорастания его семян достаточно высока, в пределах +25. +28°C, помним об этом. Кроме того, обеспечиваем посевы влагой, для чего накрываем емкость с семенами обыкновенным стеклом или пленкой. После посева проходит совсем немного времени, и уже на 7-8 день (конечно, если вы создали базилику оптимальные условия) появляются всходы.
Всходы базилика
Сеянцы в уходе особо не нуждаются; единственное, за чем нужно внимательно следить — влажность грунта: нельзя допускать пересыхания почвы, как, впрочем, и переувлажнения, из-за которого сеянцы могут заболеть черной ножкой и погибнуть. В случае поражения сеянцев базилика черной ножкой незамедлительно обработайте их раствором медного купороса (1 ч. ложка на 2 л воды).
Можно сеять базилик и прямо в открытый грунт.
Базилик можно сеять сразу в открытый грунт
Делать это необходимо не раньше начала июня, предварительно проливая бороздки раствором стимулятора роста «Циркон» (1 ампулу растворяем в 5 л воды). Сразу после посева накрываем бороздки пленкой, которую снимаем только после того, как сеянцы взойдут.
Выбрать семена базилика вы можете в нашем маркете. Заходите, посмотрите на разнообразие предложений.
Уход за базиликом
Уход за базиликом заключается в своевременных поливах и подкормках. Поливаем по мере подсыхания почвы, не допуская ее переувлажнения, а удобряем раз в месяц, используя азотное удобрение, стимулирующее прирост зеленой массы.
Базилик поливают по мере подсыхания почвы, не допуская ее переувлажнения
Первый раз подкармливаем базилик спустя 12 дней после высадки рассады в грунт, например нитрофоской: в 12 л воды разводим 2 ст. ложки нитрофоски, расход — 3-4 л на 1 м². Поливаем только отстоянной теплой (около +25°С) водой. У меня есть большая пластиковая бочка, в которой за день водичка прекрасно прогревается, попробуйте обзавестись такой — очень удобно.
Кроме того, чтобы добиться максимального ветвления базилика, просто удаляем появляющиеся цветоносы, это даст возможность срезать молодые листики и нежные верхушки побегов несколько раз за сезон.
Чтобы добиться максимального ветвления базилика, удаляем появляющиеся цветоносы
Уход за базиликом заключается и в периодическом рыхлении почвы вокруг растений, а также своевременной прополке сорняков. Прополку и рыхление я провожу достаточно часто — около 7 раз за период вегетации. Сразу после прополки растения хорошенько поливаю.
Не забываем, что базилик теплолюбив, поэтому молодые неокрепшие растеньица первые 2 недели после посадки я укрываю пленкой. Если в дневное время температура выше +20°C, то пленку снимаю, но вечером обязательно возвращаю ее на место.
Сбор урожая базилика
Как и большинство пряных трав, базилик необходимо собирать отдельными листиками, стараясь не выдернуть основное растение. Просто регулярно отрезайте или отламывайте верхушки побегов вместе с листьями. Более подробно о сборе базилика можно прочесть в статье Базилик: способы использования и методы заготовки.
Урожай базилика
Сушить листочки базилика можно только в тени, и лишь там, где есть достаточная циркуляция воздуха. Я делаю это под навесом: связываю срезанные верхушки побегов в небольшие пучки и просто подвешиваю к потолку. Если у вас есть сушилка для овощей, зелень можно сушить в ней.
Виды и сорта базилика
Существует свыше 150 разновидностей базилика, ниже — самые популярные из них.
Базилик душистый (Ocimum basilicum)
Базилик душистый или камфорный — самый распространенный вид, который выращивают по всему миру. Кустики этого вида достигают 50 см в высоту, зелень отличается довольно терпким вкусом, немного схожим с гвоздичным.
Базилик душистый. Фото с сайта rackcdn.com
Лучшими сортами базилика душистого считаются:
- ‘Magical Michael‘ — очень хорошо кустится.
Базилик сорт ‘Magical Michael’. Фото с сайта sidsad.by
- ‘Mammoth‘ — отличается крупными листьями с довольно острым вкусом.
Базилик сорт ‘Mammoth’. Фото с сайта whatisthaifood.com
- ‘Genovese Gigante‘ — любимец итальянцев.
Базилик сорт ‘Genovese Gigante‘
Конечно, достойных внимания сортов много, но невозможно перечислить все в одной статье.
Базилик коричный
Базилик коричный или мексиканский — растение, достигающее 0,5 м в высоту.
Базилик коричный. Фото с сайта magazinzahrada
Листья отличаются привкусом корицы, цветки нежно-сиренево-фиолетовые.
Базилик фиолетовый
Базилик фиолетовый, получивший свое название благодаря яркой окраске листьев, не менее популярен, чем упомянутые выше. Листья достаточно крупные и гладкие, отличаются очень нежным вкусом.
Базилик фиолетовый
Наиболее популярен у кавказских народов, где он зовется «реган». Самые популярные сорта базилика фиолетового:
- ‘Osmin Purple’;
- ‘Red Rubin’;
- ‘Purpurascens’ со сладким, слегка терпким вкусом.
Базилик лимонный
Базилик лимонный отличается сильным лимонным запахом, который источают его листья, и таким же привкусом.
Базилик лимонный. Фото с сайта happygarden.com.ua
Растения раскидистые, образуют много листовой массы — до 250 г с куста.