Базилик душистый ‘Чародей’ — описание сорта, характеристики

Виды и сорта базилика с описаниями и фото

Базилик – универсальная пряность, разновидностей которой достаточно много. Сорта этой ароматной травы отличаются цветом листвы, а также высотой растения, условиями выращивания, вкусом и ароматом. Из-за большого числа видов пряно-ароматной культуры нужно внимательно просматривать не только описание, но и фото заинтересовавшей разновидности. Какой сорт базилика лучший, даже просматривая отзывы трудно сказать, так как мнений и способов применения пряности много. При этом бывают сорта и виды растения, которые по окрасу листьев разные, а вот их аромат и вкус похожи.

Разновидности базилика по цвету

В государственном реестре насчитывается более 150 видов и сортов базилика, и это не полный список. Они отличаются по высоте и ароматическим особенностям, но не менее важным фактором выступает окрас. По интенсивности примесей фиолетового, красного и серебристого можно даже частично определить концентрации эфирных масел внутри листа. Культуру относят к яснотковым, как и мяту, поэтому растение нередко используют в народной и традиционной медицине. Зеленый базилик от фиолетового отличается окраской стеблей, листьев и общими характеристиками аромата и вкуса.

Зеленый базилик

Базилик, привычного для растений зеленого цвета. Окрас бывает разным – в зависимости от сорта встречаются светлые и темные оттенки. Использование для зеленого базилика почти универсальное – можно положить в салат, добавить к мясу, рыбе, в десерт или заправить маринад для солений. Аромат бывает разным – от перечного до сладкого, карамельного и ванильного. Базилик зеленый достаточно распространен:

  1. Зеленый ароматный – распространенный сорт базилика. Кусты после появления всходов развиваются стремительно и могут достигать в высоту 42 см. Листья крупного размера, гладкие, выразительно-зеленого окраса.
  2. Тайская королева – базилик средней высоты, который быстро разрастается. Главная изюминка этого растения – формирование крупных соцветий лилового окраса. Размеры куста могут достигать 50 см.
  3. Лимонный аромат – базилик обладает выраженным пряным вкусом и запахом. Кусты достигают в высоту не больше 32 см, а листья можно начинать собирать уже на 42 день после появления первых сеянцев.
  4. Русский гигант зеленый – растение базилик, которое выращивают на приусадебных участках. Высота кустика может достигать 58 см. От появления всходов до первого урожая проходит около 60 дней.
  5. Базилик Тонус – пряность средней зрелости. От появления первых сеянцев до возможности сбора урожая проходит около 76 дней. Это растение раскидистое и может достигать в высоту 55 см.

Фиолетовый базилик

Базилик, основной расцветкой которого выступает фиолетовый, богат на эфирные масла. Листья характеризуют выразительным вкусом и пряным ароматом, с сохранением свойств даже в сушеном виде. Окрас растений от темно-фиолетового до светлого фиолетового с зеленцой. Чаще листья используют как дополнение к салатам и маринадам. Наиболее распространенные сорта фиолетового базилика:

  1. Тайский. Аккуратный небольшой куст окрашенный в темно-фиолетовый цвет с бардовыми нотками. Края сглаженных листьев зубчатые. Тайский базилик используют для консервации солений и маринадов.
  2. Опал. Листья этого растения крупные, окрашенные в темно-фиолетовый с пурпурным отливом. Главный аромат – перично-гвоздичный. Размер куста может достигать в высоту 62 см.
  3. Арарат. На кустах этого сорта формируется большое количество листов среднего размера. Растение может достигать в высоту 55 см. Надземную часть можно использовать в свежем и сушеном виде. Арарат замораживают редко.

Не менее распространены сорта – «Ереванский» и «Перечный Аромат». Эти растения можно высаживать в открытый грунт или культивировать на подоконнике. Зрелость наступает быстро. Во фруктовых салатах листья фиолетового базилика придают большую выразительность. Но, чаще растения используют как пряность к мясным блюдом, так как основная направленность запаха перечная.

Красный базилик

Красный базилик – сорта растения с выраженным фиолетово-красным окрасом, редко переходящим в бардовый. Чаще однолетняя растительность небольшого размера – высота кустика от 20 до 35 см. Листья используют в свежем, сушеном и замороженном видах, как добавку для маринадов, салатов, соусов. Красным базиликом приправляют рыбу, мясо, бутерброды. Распространенные виды:

Разновидности по аромату

Ароматическое деление базилика по сортам важный фактор. По причине использования этой пряной растительности в качестве добавки к блюдам обязательно ориентироваться в отличиях разных видов. Если лимонный вкус в пище неприятен, то некоторые виды выращивать не стоит. Терпкие и выразительные запахи подойдут для придания выразительности мясным блюдам, а аромат аниса идет только морепродуктам, а также овощам.

Перечно-мятные

Аромат мяты с перцем часто добавляют к композиции пряностей во время готовки блюд из мясопродуктов и в кухне средиземноморья. Сорт с самым выраженным запахом – «Базилик Греческий». Высота растения может достигать 15 см. Куст формируют в виде шара из маленьких листиков. Листья этого растения можно класть в салаты, томатные соусы, маринады. При выращивании в комнате лучше брать керамический горшок – так урожайность будет выше.

Гвоздичные

Этот аромат снижает тревожность, снимает стрессы и добавляет пикантности некоторым блюдам. Легкий сладковатый запах гармонирует с первыми блюдами, гарнирами, закусками, разными десертами. Распространенными сортами выступают – Стелла, Смуглянка, Гвоздичный и Гвоздичный аромат. Нередко листочки засушенные, мороженные и свежесорванные используют как пряный компонент в сложносоставных маринадах, заправках.

Перечные и гвоздично-перечные

Этот интенсивный аромат с горьковатым вкусом можно брать за основу, при мариновке мяса или для улучшения вкусовых характеристик салатов. Гвоздично-перечным сильно-выраженным запахом выделяются Маркиз, Фантазер и Василиск. Их легко растить на кухне в горшках. Василиск компактен в размерах с мелкими листиками. Пряность допустимо добавлять как в свеже-нарезанном, так и в сушеном виде.

«Маркиз» выделяют не только за ароматические качества, но и за общую декоративность растения. Высота куста не превышает 25 см, а листовые пластины очень мелкие. При культивировании в цветочном контейнере большого количества экземпляров, формируют красивую зеленую шапку. Вес одного отдельного растения редко превышает 150 г. В открытой почве культивируют редко, но исключительно в регионах с мягким климатом.

Аромат пробуждает активность, снимает усталость и напряжение. Разновидности пряной травы с перечными нотками в запахе можно применить как основную добавку к соусам и маринадам. Часто его нарезают как салатную добавку. Главное внимание культурам с таким ароматом уделяют в Индии. Распространенные сорта – «Магия Востока», «Рубин Каира», «Камфорный», «Арамис», «Осмин», «Орион», «Рози».

Карамельные

Базилик с хорошо выделенным карамельным ароматом лучше использовать как дополнение во фруктовых салатах или десертах. Нередко такие сорта применяют кондитеры при изготовлении разных сладостей. Самые распространенные виды пряности с карамельным запахом – «Красный рубин», «Любимчик», «Базилик Карамельный». Этот аромат более выражен в гибридных сортах этой культуры.

Нем Zaden – «Красный Рубин», вид выведенный в Голландии. Запах этого растения считают редким – фруктовая карамель. С одного куста можно собрать около 300 г урожая. Листья часто используют в качестве ароматической вкусовой добавки в напитки, десерты, салаты, уксусы и разные маринады. «Красный рубин» можно сушить, замораживать и применять в свежем виде.

Лимонные

Лимонный аромат с кислинкой больше подходит для десертов, муссов, салатов и напитков. Но нередко сорта с таким запахом используют в качестве дополнения к маринадам и мясу. Из видов базилика с лимонным ароматом чаще выращивают «Базилик Лимонный», «Московский Богатырь», «Искра», «Новинка», «Лимонный аромат». Растения небольшого размера, редко достигают в высоту 35-40 см.

Анисовые

Базилик с таким ароматом относят к душистым видам. Самые распространенные сорта с анисовым запахом – «Анисовый Восторг», «Анисовый Аперитив», «Гурман Анисовый». Но, чаще встречается «базилик Анисовый» — растение с серо-серебристой листвой и интенсивно-пурпурными побегами. Нормально развивается в комнате и на не защищенной почве. На участке, при стремительном росте подавляет сорные травы.

Ванильные

Базилики этой группы нередко используют как пряную добавку в кондитерских изделиях и сладких десертах. «Аромат Ванили» — самый распространенный сорт с ванильным ароматом. Культура неприхотлива и устойчива. Листовые пластинки мясистые и на молодом кусте выразительно-зеленого окраса, но по мере созревания оттенок изменяется и переходит в сиреневый. «Аромат ванили» не сложно культивировать в условиях квартиры.

Ментоловые

Такой аромат бодрит организм и пробуждает аппетит. Нередко травы с запахом ментола используют как пряность при готовке маринадов, заправок, салатов. Его можно добавлять для улучшения аромата в напитки, масла, уксусы. Стандартный представитель этой группы – «Бархат». Высота стеблей до 0,25-0,3 м, листовые пластины выраженного интенсивно-зеленого цвета до 80 мм в длину. Его кладут в еду свежим, замораживают или сушат впрок.

Отличия по высоте куста

  1. Низкорослые виды включают растения, вырастающие до 0,15-0,3 м. При использовании приборов досвечивания и обеспечения общих условий содержания такой базилик можно растить круглый год. Распространены среди низкорослых «Тролль» и «Базилик Василиск».
  2. Из среднерослых сортов культивируют растения 0,3-0,6 м. При такой высоте, растительности не отнимает лишнего места на подоконнике и дает много зеленой массы. Распространены такие сорта этой категории – «Нежный Ранний», «Коричный», «Фиолетовый».
  3. К высокорослым растениям, которые возможно вырастить в комнате относят растительность высотой от 60 см до 85 см. Самый разрастающийся в бока и вверх из распространенных – «Гурман Гвоздичный». Не меньшим вниманием пользуются – «Русский гигант», «Рубин Каира», «Королевская Кровь».

85 см – нельзя считать ограничением по высоте кустов базилика. Определенные культивары способны дорастать до 150 см и больше. Но, для таких растений нужно обеспечить дополнительные условия – усиленное освещение на протяжении полного цикла вегетации, соблюдение температурного режима, предварительно обработанный грунт и контейнер подходящего размера. Поставить куст такой высоты на подоконник не получится, а на полу света будет недостаточно.

По способу выращивания

Виды и сорта такой пряности как базилик возможно поделить и по методу выращивания. Для некоторых из них обязательно обеспечивать условия парника или растить внутри помещения. В незащищенной почве, даже в холодных климатических зонах, нормально растут и развиваются виды базилика – «Бархат», «Лимонный Аромат», «Василиск», «Ванильный». Тепличные условия обязательны для таких культиваров:

Тепличную землю нужно предварительно подготавливать – разрыхленная и облегченная земля с хорошим содержанием питательных компонентов. В помещении выращивают базилик сортов «Гвоздичный», «Карлик», «Лимонный». При культивации в квартире– лоджия, балкон, окно, обязательно использовать дренаж и регулярно взрыхлять грунтовую смесь.

По региону выращивания

Базилик можно отнести к теплолюбивой растительности, поэтому нормальное выращивание под открытым небом как однолетнего растения возможно только в южной части России. Для умеренной климатической зоны, Подмосковья, для Сибири или Урала рекомендуют выбирать устойчивые культивары и предварительно подготавливать рассадный материал. В северной части страны и горной местности рекомендуют брать такие виды:

  • Анисовый Аромат;
  • базилик Бакинский;
  • Застольный;
  • Искуситель;
  • сорт Чародей.

Сибирские сорта базилика подойдут и для средней полосы РФ, но список можно дополнить менее устойчивыми – «Базилик Гвоздичный», «Грезы Султана», «Стелла», «Шарм», «Смуглянка». Такие культивары базилика допустимо растить в незащищенной почве, через подготовку рассадного материала и подращивание в парнике или высаживать в цветочные контейнеры при культивировании внутри квартиры на окне.

Многолетние разновидности

Основную часть культиваров пряно-ароматной культуры приобщают к однолетникам, но среди широко-распространенных сортов возможно подобрать и многолетники. Такую растительность растят в комнате, подготавливая цветочные емкости, почвосмесь и обеспечивая номинальные климатические параметры. Распространены такие разновидности многолетнего базилика:

  1. Тулси или базилик тонкоцветный. Многолетний кустарник, культивируемый в Индии как священное растение – вытачивают из веток четки и бусы. Листовые пластины блекло-зеленого окраса – их используют в кулинарии или в качестве лекарства от многих заболеваний.
  2. Мятнолистный. Этот кустарник культивируют в России как однолетнее растение с предварительным подращиванием в условиях парника. Главная ценность растения заключена в высоком содержании камфары, но освоен более дешевый метод получения этого вещества.
  3. Эвгенольный. Гибридный сорт мятнолистного и базилика привлекательнейшего. По данным атласа лекарственных трав, был выведен в Никитском ботаническом саду, на территории Крыма. Главный выраженный аромат – гвоздика. Высота куста может достигать 150 см.

Редкие разновидности

Базилик насчитывает большое количество разных сортов, которые выделяют по отдельным ароматам и привкусам. Но, часть из них раздобыть для домашнего выращивания очень сложно, так как они почти не распространены. Такое положение не связано с низкими качествами растений, а больше с малой информированностью о таких видах. Самыми редкими сортами базилика считают:

  1. Рубра. Среднезрелый вид базилика с насыщенно-выраженным ароматом, созревание которого наступает на 43 день после развития первых сеянцев. Размер куста небольшой, а листья крупные. Цвет красновато-фиолетовый.
  2. Лемона. Зеленолистный сорт с выраженным цитрусовым ароматом. Его относят к раннезрелым, а срезать начинают на 43 день после всходов. Высота от корня до макушки может достигать 38 см.
  3. Эдвина. Раннезрелый вид растения с интенсивным ароматом. Куст небольшого размера, с листами блекло-зеленого окраса. Растение созреет на 40 день после развития сеянцев.

Если запланировано выращивание такой пряности как базилик на участке или в комнате, то перед покупкой семян этого пряного растения нужно выбрать лучший сорт. Их отличают по периоду созревания, оттенку листвы, ароматичности и вкусовым характеристикам. Серьезной разницы между зеленым и фиолетовым базиликом нет. Но, обязательно учесть условия, которые можно обеспечить по региональному климату и возможность выращивания многолетней растительности.

Лучшие сорта базилика с описанием

Существует огромное количество разновидностей базилика. Они отличаются по высоте растения, его окрасу, аромату, уходу и другим показателям. Лучшие сорта базилика выращивают в промышленных масштабах по всему миру, они выгодны для продажи и имеют отличные товарные качества. Также они популярны для выращивания на огороде или даже в комнатных условиях.

Классификация базилика по высоте растения

В зависимости от высоты растения эта культура бывает низкорослой, среднерослой и высокорослой. При этом в каждом отдельном случае сорта базилика могут иметь свои особенности.

    Низкорослые сорта рекомендуются для выращивания в комнатных условиях, в горшках. С ними практически нет проблем, они растут быстро, сами по себе, нужно только вовремя поливать и собирать урожай. Максимальный рост таких сортов – 30 см.

Зеленый базилик, он же сладкий базилик

Классификация сортов базилика по цвету листьев

В зависимости от окраса листьев сорта базилика делятся на зеленые и фиолетовые.

    Зеленый базилик, он же сладкий базилик, как его называли в древности. Получил широкое распространение из средиземноморских стран. Используется в приготовлении разнообразных блюд. У него нежный аромат и вкус. При этом насыщенность зеленого может быть разной, есть сорта с темно-зелеными листьями и со светло-зелеными. Сюда относят «Генуэзский», «Эвгенольный», «Бутербродный», «Широколистый», «Лимонный аромат», «Аромат корицы», «Лимонный», «Бархат» и др.

Фиолетовый базилик имеет резкий вкус и аромат

Лучшие гвоздичные и гвоздично-перечные сорта

Гвоздичные и гвоздично-перечные сорта базилика имеют широкое распространение. Их можно причислить к классическим, так как они растут практически повсеместно, простые в уходе.

  • «Гвоздичный» – базилик, растущий компактным, плотным кустиком до 60 см в высоту, имеет ярко-зеленые листики. Может выращиваться на протяжении всего года на подоконнике дома или посезонно на клумбах. Имеет приятный запах гвоздики.
  • «Гвоздичный аромат» – имеет очень выраженный аромат гвоздики, поэтому его нередко кладут в маринады вместо гвоздики. Сорт среднеранний, растет до 25 см в высоту, листья зеленые. Использование универсальное. Может выращиваться на улице или в горшках, дома.

Лучшие гвоздичные и гвоздично-перечные сорта

Также в данную категорию нужно причислить сорта: «Греческий», «Бутербродный лист», «Темная ночь», «Стелла», «Грезы султана», «Смуглянка». «Совершенство», «Маркиз», «Василиск».

Перечные сорта базилика

Перечные сорта базилика имеют слабый или яркий перечный аромат. Они используются преимущественно как приправы к любым блюдам кроме сладких или напитков.

Перечные сорта базилика

  • «Базилик широколистный» отличается большими, зеленым листочками и высокой урожайностью. С одного кустика можно собрать до 250 г зелени. Аромат перца душистого. Используется в кулинарии (салаты, маринады) и косметологии, так как в составе у него много эфирных масел.
  • «Ереванский» – занимает второе место по распространенности. Имеет высокую урожайность. Вкус терпкий, аромат душистый, перечный. Употребление универсальное. Листья темно-фиолетовые, красивые, может выращиваться как декоративное растение.
  • «Рубин Каира» отличается черно-фиолетовым окрасом листьев, может быть отличным декором для любой клумбы и сада. Растет до 30 см, выращивается преимущественно в комнатных горшках на подоконнике. Аромат выражен, вкус жгучий. Можно сушить и замораживать – при обработке аромат и вкус не теряются.

Также сюда стоит причислить: «Арамис», «Кампатто», «Рубин», «Рози» и др.

Лучшие анисовые сорта базилика

Анисовые сорта базилика можно смело называть необычными. Сочетания подобного запаха и вкуса ценятся гурманами и кулинарами всего мира, поэтому такие сорта можно нередко встретить на рыночных прилавках.

Лучшие анисовые сорта базилика

  • «Базилик итальянский» или «Генуэзский» имеет сильный анисовый аромат, который усиливает вкус любого блюда. Именно этот вид всегда используется в приготовлении всеми известного соуса песто, а также многих других, которые были изобретены в Италии. Применяется в кулинарии в любом виде для напитков, первых, вторых блюд, закусок. Может выращиваться на подоконнике. Растет невысоким, имеет красивые зеленые листочки.
  • «Базилик анисовый» – душистый сорт, растущий до 40 см. Листочки, стебли и соцветия фиолетовые, с серебряным отливом. Может выращиваться на огороде или в квартире, в горшках на подоконнике или на балконе.

В данную категорию относят также «Гурман анисовый», «Анисовый восторг» и др.

Какие сорта относят к лимонным и ментоловым?

Лимонные сорта базилика чаще всего используются для приготовления интересных напитков.

Сорта относящиеся к лимонным и ментоловым

  • «Лимонный аромат» имеет яркий, насыщенный лимонный аромат. Растет кустиком средней плотности. С каждого растения собирается за сезон до 250 г листьев светло-зеленого окраса. Употребляют этот сорт для придания лимонного аромата блюдам, как украшение десертов, салатов.
  • «Лимонный» базилик имеет аромат камфары, а вот вкус у него чисто лимонный, поэтому его нередко кладут в салаты, десерты, основные блюда, чтобы придать им приятную кислинку. Растет до 35 см, может выращиваться на подоконнике, листочки удлиненные, небольшие, в сравнении с другими типами, зеленые.
  • «Бархат» имеет приятный, ментоловый аромат и привкус. Растет до 30 см. используется в маринадах, для ароматизации или усиления вкусов напитков, приправ, соусов, масел в свежем и сушеном виде. Листики удлиненные, зеленые, цветы нежно-розовые.

Какие сорта можно использовать для выпечки и десертов?

Выпечка, десерты и напитки – основная зона употребления сортов базилика с карамельным, коричным и ванильным ароматом.

Сорта для выпечки и десертов

  • «Карамельный» – ранний вид с нежным фруктово-карамельным запахом. Используется просто как приправа, чтобы придать блюду фруктово-карамельной нотки. Растет не высоким кустом, выращивается преимущественно в квартирах.
  • «Аромат ванили» – высокорослый сорт с сочными, фиолетовыми листьями после полного созревания. Привкус и аромат ванильный. Может выращиваться в комнатных условиях, теплицах или открытом грунте. Используется обычно как добавка в кондитерские изделия.
  • «Аромат корицы» растет до 40 см, листья зеленые. С растения собирают до 400 г листочков. Аромат и вкус коричный. Используется для выпечки, десертов, в маринады.

Также для выпечки можно использовать сорта базилика «Коричный», «Любимчик», «Малахит».

Какие сорта годятся для маринадов?

Сорта базилика для маринадов отличаются насыщенным душистым ароматом, не теряют вкуса и запаха долгое время, могут подвергаться тепловой обработке.

Сорта базилика для маринадов

  • «Искуситель» – сорт базилика, выведенный специально для маринадов. Листья у него зеленые, большие. Аромат резкий, так что в маринад стоит отмерять небольшие дозы, зато за время маринования запах не исчезает. Может использоваться в свежем и сушеном виде.
  • «Осмин» рекомендуется именно для маринадов, благодаря насыщенному, богатому аромату и ненавязчивому вкусу. Растет как культурное или декоративное растение. Его родиной является Индия, но не так давно этот сорт завоевал любовь американцев и европейцев. Это очень теплолюбивое растение, поэтому выращивается либо в южных странах, либо в горшках на подоконнике с солнечной стороны.

Сорта «Гвоздичный аромат», «Рубин Каира», «Итальянский», «Эвгенольный», «Широколистный», описанные выше также можно сюда причислить.

ВИДЕО – Результаты кастинга на лучший сорт базилика

Виды и описание лучших сортов базилика, их выращивание в открытом грунте

Все сорта базилика отличаются цветом листьев, высотой кустика, ароматом и вкусом. Каждый вид и сорт базилика предъявляет различные требования к уходу. Выращивать можно на открытых грядках, в теплице и даже дома. Некоторые сорта предназначены для маринадов и соусов, другие добавляют во время приготовления горячих блюд, салатов и супов, можно подобрать вид, подходящий для выпечки.

Классификация по цвету

Основным показателем, по которому различают разновидности, является цвет. Самыми основными считаются два цвета стеблей и листьев — фиолетовый и зеленый. Уже после них селекционеры стали выводить разновидности базилика с другими оттенками.

Разница между зеленым и фиолетовым растением заключается не только в цвете зеленой массы.

Нежный вкус зеленых листьев позволяет использовать их во время приготовления десертов. Фиолетовая группа растений в этом случае не подходит. Базиликовую зелень фиолетового оттенка лучше добавлять в блюда с мясом и рыбой, супы, маринады. Фиолетовая масса придает пище островатый, насыщенный вкус.

Базилик с листьями зеленого окраса имеет приятный, тонкий, нежный аромат. Многие сорта используют для приготовления освежающих напитков. Фиолетовые сорта характеризуются сильным, резким запахом.

Зеленый

Пряное растение с зелеными листьями характеризуется особым, тонким ароматом и нежным вкусом. Цвет листьев может быть темно или светло-зеленым. Применяют во время приготовления разнообразных блюд.

Описание сорта базилика Зеленый ароматный. После посева всходы появляются быстро и дружно. Кустики вырастают до 42 см, хорошо ветвятся. Листья формируются крупные, гладкие ярко-зеленого цвета с приятным пряным ароматом.

Красивый кустик, который украсит любой дачный участок, у базилика Тайская королева. Высота ветвистых кустиков достигает 50 см в высоту. Листья большие, удлиненные, темно-зеленого цвета. Отличается красивым цветением с образованием больших соцветий из лиловых цветков. Цветет растение до двух месяцев.

У базилика Тонус средние границы созревания, цветение начинается спустя 74 дня со времени посева. Высота кустика до 58 см. Листья не очень крупные, светло-зеленого цвета с приятным, пряным вкусом и тонким ароматом.

Декоративный сорт базилика Василиск можно выращивать как на открытых грядках, так и дома. Листья срезать можно уже через два месяца после посадки. Стебель вырастает не больше 20 см. Гладких листьев много, все они небольшого размера, темно-зеленого окраса с гвоздично-перечным ароматом.

Сильным фруктово-карамельным ароматом характеризуется сорт базилика Карамельный. Спелость наступает спустя 32 дня. Растение отличается высокой сопротивляемостью к заболеваниям и вредителям, любит влагу, свет и плохо развивается при наличии сквозняков. Листья большие, сочные, темно-зеленого цвета. Можно употреблять в свежем виде, а также в качестве пряной добавки ко многим блюдам.

У базилика Лимонный аромат свежий, приятный вкус и аромат. Зелень начинают собирать спустя 42 дня после всходов. На кустике, высотой 32 см, формируется много листочков с зубчатыми краями светло-зеленого цвета, среднего размера. Растение можно добавлять в десерты, салаты, освежающие напитки.

К раннеспелым сортам базилика относится Русский гигант зеленый. Сорт включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания на приусадебном участке. От первых массовых всходов до спелости проходит два месяца. Крупные листья зеленого цвета имеют приятный, сладковатый, гвоздичный привкус и нежный, пряный аромат. Высота стебля 58 см.

Компактными размерами кустика отличается сорт базилика Греческий. В высоту он вырастает не больше 15 см. С периода появления первых ростков до созревания проходит 60 дней. Листья мелкие, светло-зеленого цвета. Вкус зеленой массы сладковатый с приятным пряным, насыщенным ароматом.

Фиолетовый

Листья фиолетового базилика богаты эфирными маслами. Они обладают насыщенным вкусом и сильным запахом. Надземная часть растения сохраняет вкусовые качества в свежем и сушеном виде. Цвет кустика может быть темного или светло-фиолетового цвета.

Сорт пряной травы Тайский отличается аккуратным кустиком с темно-бордовыми листьями фиолетового оттенка. Края гладких листьев зубчатые. Растение придает блюду пряный аромат с привкусом корицы. Пряность служит отличным дополнением к солениям, маринадам, салатам, мясным блюдам.

Сорт базилика Опал отличается кустиком высотой до 62 см. Многочисленные, большие листья, темно-фиолетового цвета с пурпурным отливом и перечно-гвоздичным ароматом. В период цветения появляются малиновые цветочки.

Ароматный сорт Арарат характеризуется большим числом листьев среднего размера, темно-сиреневого цвета. Ранние границы созревания позволяют срезать зелень спустя три недели. Высота кустика 55 см. Пряную траву можно использовать в свежем, сушеном виде, добавлять в различные блюда.

В кулинарии широко используется сорт Ереванский. Листочки отличаются ярко-фиолетовым цветом с красным отливом и приятным ароматом чая с нотками душистого перца. В период цветения на кустике появляются ярко-розовые цветочки.

Высота кустика базилика сорта Перечный аромат 57 см. Листья имеют красновато-фиолетовую окраску. В составе растения много эфирных масел, витаминов и минералов. Срезать листья для потребления можно уже спустя три недели.

Ванильный базилик является однолетним растением с крепкими стеблями и крупными темно-фиолетовыми листьями. Листочки по краям зубчатые. Высота кустика не больше 40 см. Вкус пряной травы необычный, листочки добавляют даже в блюда с фруктами.

Красный

Красный базилик является однолетней, ароматной травой, которую добавляют в маринады, салаты, а также сушат и добавляют в различные блюда из мяса и рыбы, а также бутерброды. В зависимости от сорта, красно-лиловые листья могут быть с зеленоватым либо фиолетовым оттенком.

Сорта по аромату

Существует и другая классификация разновидностей пряной травы, которая отличается по аромату. Каждый сорт характеризуется своим ароматом, подходящим к тому или иному кулинарному блюду.

У базилика Лимонного своеобразный аромат, который напоминает запах мелиссы, лимона или камфары. Растение невысокое, высота кустика 32 см, листья среднего размера, светло-зеленого цвета. Листья и стебли за счет особого лимонного ароматического вкуса и запаха добавляют в соки, мороженое, а также вовремя приготовления супов, горячих блюд.

Пряный однолетний вид базилика Гвоздичный формирует продолговатые, зубчатые листья светло-зеленого цвета с насыщенным ароматом гвоздики. Стебель кустика в высоту может вытягиваться до 57 см. Растением декорируют дачный участок, а листиками заменяют гвоздику в маринадах и соусах.

Гвоздично-перечные сорта (Василиск, Маркиз, Фантазер) соединили в себе вкусовые качества и аромат гвоздики и душистого перца. Пряная трава часто применяется в кулинарии.

Перечный вид пряной травы характеризуется островато-сладким ароматом. Одни пряные травы этой группы обладают едва уловимым ароматом, у других явный, насыщенный перечный запах. К популярным сортам относят: Рози, Перечный, Арамис, Осмин, Магия Востока.

Карамельный вид добавляют в выпечку и десерты для придания пикантной кислинки и сладкого, фруктового аромата. К сортам пряного растения этой группы относят: Коричный, Карамельный, Аромат ванили, Любимчик, Красный рубин.

Во время зимних заготовок используют Маринадные разновидности базилика. В большинстве случаев это растения с зелеными листьями (Василиск, Греческий, Широколистный). Может подойти сорт с фиолетовыми листьями, например, Рубин Каира. Селекционерами выведен и специальный сорт для маринадов – Искуситель.

У разновидности базилика Анисовый сильный, душистый аромат. Листья светло-зеленые с серебристым отливом, стебли, бутоны окрашены в лилово-фиолетовый цвет. Анисовый аромат также у Аперитива, Восторга, Гурмана.

Мятно-перечный сорт травы включил в себя аромат и вкус мяты и душистого перца. Известным представителем данной группы пряных трав является сорт Греческий.

Ментоловый базилик часто добавляют во время приготовления десертов и напитков. Главными представителями данной группы являются следующие сорта: Бархат, Гурман. Темно-зеленые листья имеют удлиненную форму. Они обладают тонизирующим и абсорбирующим эффектом.

Ванильные сорта в основном используют в приготовлении кондитерских изделий. Отличаются мясистыми, сочными листьями. Известной разновидностью пряного базилика является Аромат ванили.

Сорта по высоте растения

По высоте роста стебля кустика выделяют низкорослые, среднерослые и высокие сорта базилика. Этот признак становится определяющим при выборе сорта для выращивания. Если мало места, то можно выбрать низкорослую разновидность.

Низкорослые сорта в высоту вытягиваются не больше 30 см: Василиск, Гном, Гурман, Стелла, Малахит, Бархат. Их можно выращивать дома, на подоконнике, круглый год.

Средней высоты разновидности базилика в высоту достигают 58 см: Арарат, Нежный Ранний, Восторг, Греческий, Каракум, Смуглянка.

Высокорослые сорта пряной травы в высоту достигают 82 см: Жемчужина Подмосковья, Рубин Каира, Фантазер, Крымский фиолетовый.

По методу выращивания

Базилик можно выращивать в теплице, в домашнем помещении и в огороде. Прежде чем выбирать семена, нужно определиться, какой вкус предпочтительнее. Если нравится сильный запах и насыщенный вкус, то лучше выбирать фиолетовую группу растений. У зеленых листьев аромат более тонкий и нежный.

Базилик в открытый грунт высаживают рассадой или семенами. Высаживать семена начинают тогда, когда почва достаточно прогреется. Время посадки совпадает с первыми числами мая. Лучшими сортами базилика для открытого грунта являются: Коричный, Застольный, Анисовый, Лимонный, Карамельный.

Растение нужно регулярно поливать, рыхлить почву и вносить удобрения. Когда стебель вытянется до 19 см, верхушку срезают для нарастания зеленой массы. Не нужно допускать, чтобы кустики начали цвести, иначе потеряются вкусовые качества листьев.

Тепличные кустики базилика быстрее растут и набирают многочисленную зеленую массу, более защищены от вредителей и болезней, а также перепадов температуры воздуха.

В теплице можно выращивать базилик фиолетовый, камфорный, лимонный, коричный. Чтобы получить хороший урожай, нужно подготовить почву, она должна быть рыхлой, легкой и плодородной.

Температуру воздуха в теплице лучше установить на отметке 25 градусов. В летнее время нужно периодически проветривать помещение. Раз в неделю обильно поливают грядки. Срезку верхушки проводят на высоте 20 см. В период роста можно добавить мочевину и настой из куриного помета.

Для подоконника и балкона подходят такие разновидности, как Маркиз, Карлик, Лимонный, Ереванский, Гвоздичный. При выращивании приправы в домашних условиях главное, правильно подготовить почву для посадки. На дно емкости обязательно нужно выложить дренаж.

Семена углубляют на 10 мм, расстояние между лунками равно 6 см. Температура воздуха в помещении должна быть не меньше 21 градуса, обязательно саженцам нужно обеспечить доступ света. Рыхлить грунт рекомендовано каждые две недели, почву увлажняют раз в два дня.

По географии выращивания

Специальных сортов базилика для Сибири не выведено. Лучше всего выбирать раннеспелые сорта с хорошей устойчивостью к холодам. Еще одной особенностью является выращивание культуры через рассаду. К холодному климату Сибири и Урала подходят следующие сорта: Василиск, Бакинский, Ереванский, Анисовый Аромат, Искуситель, Чародей.

Лучшими сортами базилика для Подмосковья считаются: Бархат, Ереванский, Робин Гуд, Орион, Мелколистный, Арарат. Так как погода в Подмосковье и средней полосе России характеризуется непостоянностью, то выращивать базилик рекомендуется через рассаду. Пересаживать в открытый грунт начинают в двадцатых числах мая, когда риск возврата заморозков снижается.

Многолетние сорта

Род базилика включает в себя более 140 видов культуры, среди которых найдутся и многолетние растения. Их выращивают как комнатные растения в цветочных горшках. К известным многолетним сортам базилика относят: Рама Туласи (базилик Тонкоцветный), Эвенгольный, Мятнолистный.

Редкие сорта

Среди распространенных видов пряной травы можно найти и редкие сорта базилика.

Стебли и листочки базилика сорта Лемона можно использовать в пищу в свежем и сушеном виде. Относится к раннеспелым культурам, срезать зелень начинают спустя 43 дня. Кустик в высоту вытягивается до 38 см, компактный с небольшими светло-зелеными листьями вытянутой формы и цитрусовым ароматом.

Сорт Рубра является среднеспелым (созревание наступает через 43 дня), кустик небольшой, компактный. Листья крупные, красно-фиолетового цвета с резким, насыщенным ароматом.

Базилик Эдвина характеризуется невысоким кустиком со светло-зелеными листьями. Со времени появления первых ростков до созревания проходит 40 дней, поэтому растение относят к ранним сортам. У листьев интенсивно-пряный аромат.

Сбор и хранение

Листья и стебельки базилика нужно срезать еще до цветения, иначе они утратят свои вкусовые качества и аромат. Оптимальный размер веточек для среза 12 см. После срезки кустик быстро формирует новые листочки, поэтому до заморозков можно собрать новый урожай.

Листья можно сушить на зиму, но только в тени, раскладывая одним слоем на бумажной поверхности. У сушеной зелени сохраняется аромат и вкус. Хранить высушенную зелень следует в герметичной емкости, подальше от света и влаги. Можно пряную траву и заморозить.

Базилик сохраняет все свои свойства и вкус даже при засолке. Зеленую массу растения нарезают и укладывают в стеклянные емкости, присыпая каждый слой солью. Затем перемещают в холодильник.

Применение в кулинарии

Базилик широко применяют в кулинарии. Он придает блюду особый вкус и чудесный аромат. Кроме этого обогащает организм витаминами и минералами, улучшает работу органов пищеварения и успокаивает нервную систему. Базилик часто добавляют в салаты. Пряная трава отлично сочетается со всеми овощами.

Базилик является хорошим дополнением к напиткам и разным блюдам. Сушеную и свежую зелень, добавляют во время приготовления мясных, рыбных блюд, а также блюд из морепродуктов.

Чтобы приготовить обычный чай с базиликом потребуется в заварник выложить черный чай и свежий фиолетовый листик пряной травы. Смесь залить кипятком и оставить настаиваться 10 минут. В готовый чай добавляют сахар.

Базилик часто используют в приготовлении маринадов. Потребуются ветки базилика и зубчики чеснока. В подготовленные стерилизованные банки укладывают траву и чеснок. В это время готовят маринад из литра воды, в которую добавляют соль, сахар и уксус. Банки заливают кипящим маринадом. Пряная трава, приготовленная таким образом, может в дальнейшем добавляться в горячие блюда.

Заключение

Среди лучших сортов базилика всегда можно выбрать подходящую разновидность. Среди классических сортов находятся разновидности с приятными нотками других пряных трав.

Зная особенности посадки и ухода за культурой, удастся вырастить наилучшие сорта базилика у себя на даче в теплице или на открытых грядках, а также в условиях комнаты, на подоконнике.

Лучшие сорта фиолетового и зеленого базилика

В России районировано и включено в Госреестр около сотни сортов, а реально существует гораздо больше. Рассмотрим самые популярные сорта зеленого и фиолетового базилика с фото, а также редкие сорта.

Овощной базилик – ароматическое и пряно-вкусовое растение, обладающее также лечебными свойствами и декоративными качествами. Культурные сорта базилика востребованы на различных континентах. Базилик теплолюбив, и в холодных регионах его выращивают рассадным способом или в комнатных условиях.

Обзор сортов базилика по различным характеристикам

Лучшие сорта базилика обладают ярким вкусом и неповторимым ароматом. Именно аромат определяет кулинарное назначение. Базилики различаются по окраске стеблей и листвы – бывают зелёными или фиолетовыми, а также демонстрируют многообразие промежуточных оттенков. Для огородников важны сроки готовности растений к срезке, их высота, размер листвы.

Ароматы

Во вкусе базилика гармонично сочетаются горечь и сладость, а различные пропорции эфирных масел придают каждому сорту особый запах. Это определяет сферу кулинарного применения. Небольшие количества свежей или сушёной зелени добавляют в различные блюда:

  • мясо, рыба, морепродукты, овощи и бобовые (базилик НЕ сочетают с ароматными грибами);
  • соусы;
  • спагетти;
  • творог;
  • колбасы, копчёности;
  • соленья, маринады, консервы;
  • уксус, масло;
  • разные напитки;
  • кулинарные и кондитерские изделия; десерты;
  • смеси пряностей.

Базилик для чая выбирают с лимонным вкусом или ароматом мяты, для сладкой выпечки актуален запах корицы, а в маринаде уместен гвоздично-перечный. Огородникам нравятся самые разные запахи: предпочтения зависят от индивидуального вкуса и привычек.

Многие садоводы любят экспериментировать и ежегодно испытывают новые варианты: в плане разнообразия базилик – очень благодатная культура.

Ассортимент по аромату

  • Анисовый: Анисовый восторг, Арарат, Генуэзский (Геновезе), Гурман анисовый.
  • Ванильный: Аромат ванили.
  • Гвоздичный: Валя, Восторг, Душистый красавчик, Маркус, Москворецкий Семко, Ред Рубин, Робин Бобин, Санька, Смуглянка, Совершенство, Стелла, Тёмная ночь, Философ, Хаки, Шалун, Шунтук.
  • Карамельный: Любимчик.
  • Коричный: Каракум, Крымский фиолетовый.
  • Лавровый: Пурпурные звёзды.
  • Лаймовый: Лайм, Зелёный лайм.
  • Лимонный: Лимонные дольки, Лимончелло, Свежесть.
  • Мускатный: Малиновый мускат.
  • Мятный (ментоловый): Бархат, Гурман мятный.
  • Перечный: Арамис, Компатто, Мариан, Орион, Рози, Рубиновый букет, Эмили.
  • Запах сирени: Жемчужина Подмосковья.
Сложные ароматы
  • Гвоздично-перечный: Василиск, Гном, Грёзы султана, Дарк Опал, Дракон, Ереванский, Крымчанин, Легион, Опал, Туласи, Фантазёр, Чёрный принц.
  • Камфорно-гвоздичный: Фиолетовый блеск.
  • Карамельно-мятный: Малахит.
  • Карамельно-фруктовый: Карамельный.
  • Корично-анисовый: Тайская королева.
  • Лимонно-мятный: Лимонное чудо.
  • Мускатно-перечный: Гранатовый мускат.
  • Мятно-перечный: Греческий.

Сорта базилика фиолетового востребованы на Кавказе. Они содержат вдвое больше запашистых веществ, чем зелёные. Многие наши садоводы предпочитают именно фиолетовые разновидности; их кладут в первые и вторые блюда, соусы, салаты, маринады.

Сорта зелёного базилика, как правило, обладают более «мягким» вкусом и ароматом, популярны в средиземноморской кухне.

Большинство разновидностей с лимонным, мятным и анисовым запахом имеют нежно-зелёную листву. Но прямой зависимости между цветом и запахом не наблюдается.

Цвет базиликаСорта
Аромат ванили, Вайолет, Восторг, Дарк Опал, Ереванский, Каракум, Красный рубин, Крымчанин, Мавританский, Малиновый мускат, Маркус, Москворецкий Семко, Опал, Перечный аромат, Пурпурные звёзды, Ред Рубин, Робин Бобин, Рози, Рубин Каира, Рубиновый букет, Смуглянка, Философ, Чёрный принц.
ЗелёныеАмиго, Анисовый аромат, Аромат корицы, Аромат лимона, Бадёрый, Бархат, Валя, Василиск, Гвоздичный аромат, Гном, Грёзы султана, Греческий, Гурман анисовый, Гурман мятный, Компатто, Корица, Легион, Лимонное чудо, Лимонные дольки, Лимонный аромат, Лимончелло, Любимчик, Мариан, Санька, Свежесть, Совершенство, Стелла, Тонус, Фантазёр, Шалун, Эмили.
Смешанная окраскаАрарат, Душистый красавчик, Жемчужина Подмосковья, Пурпурный салют, Памяти Юрия Фадеева, Тролль.

Играть на контрастах окрасок удобно в декоративных целях. Иногда садоводы используют в дизайне сада цветущие базилики: они продуцируют цветоносы различных оттенков – белые, розовые, пурпурные.

Оригинальны сорта со светлой листвой и тёмными пушистыми соцветиями (Тайская королева).

Сроки созревания

Не существует устойчивой классификации овощного базилика по срокам спелости: в характеристике часто указывают возраст бутонизации и цветения, но иногда сбор листвы начинают раньше. Для овощеводов важна скорость нарастания травяной массы и накопления эфирных масел.

Самые ранние базилики достигают технической готовности уже через 2-3 недели после всходов.

Скороспелые (15-25 дней): Восторг, Гном, Дракон, Жемчужина Подмосковья, Памяти Юрия Фадеева, Перечный аромат.

Среднеранние: (30-45 дн.): Анисовка, Аромат корицы, Витаминчик фиолетовый, Гастроном, Гранатовый мускат, Ереванский, Каракум, Корица, Коричный, Красавец, Лимонное чудо, Лимончелло, Малахит, Малиновый мускат, Мариан, Маркиз, Москворецкий Семко, Пурпурный салют, Робин Бобин, Рози, Рубра, Смуглянка, Стелла, Философ, Фиолетовый блеск, Чёрный принц, Шалун, Эмили.

Среднеспелые: (50-65 дн.): Анискин, Арарат, Бархат, Валя, Греческий, Гурман анисовый, Гурман гвоздичный, Гурман мятный, Душистый красавчик, Крымчанин, Легион, Лимонные дольки, Любимчик, Маркус, Опал, Пурпурные звёзды, Русский гигант, Санька, Свежесть, Тёмная ночь, Шалун.

Среднепоздние: (после 70 дн.): Бадёрый, Вайолет, Фантазёр.

По отзывам огородников, среднепоздние сорта больше подходят для южных регионов.

Высота куста

Супернизкие и суперкомпактные (18-25 см): Василиск, Гвоздичный аромат, Гном, Гурман анисовый, Гурман мятный, Компатто, Малахит, Тролль, Философ.

Низкие (25-45 см): Арамис, Аромат ванили, Бархат, Бутербродный лист, Карлик, Лимончелло, Москворецкий Семко, Русский гигант фиолетовый, Свежесть, Стелла, Тёмная ночь.

Среднерослые (50-60 см): Амиго, Анискин, Анисовка, Анисовый восторг, Арарат, Аромат корицы, Аромат лимона, Валя, Витаминчик фиолетовый, Восторг, Гранатовый мускат, Греческий, Гурман гвоздичный, Дракон, Ереванский, Каракум, Легион, Лимонное чудо, Лимонный аромат, Любимчик, Орион, Перечный аромат, Пурпурные звёзды, Рубиновый букет, Русский гигант зелёный, Смуглянка.

Высокие (65 см и более): Бадёрый, Жемчужина Подмосковья, Крымский фиолетовый, Фантазёр.

Крупнолистные базилики

Под сортами крупного базилика подразумевают формы с широкими и длинными листовыми пластинами. Их размер не всегда зависит от высоты растения. Нужно отметить, что далеко не всем садоводам нравятся крупнолистные сорта, многие предпочитают мелколистные и узколистные формы.

  • С гвоздично-перечным запахом: Искуситель (зелёный), Русский богатырь (зелёный или смесь сортов), Русский гигант зелёный, Русский гигант фиолетовый, Широколистный (зелёный).
  • С ароматом корицы: Королевская кровь (зелёный).

Описание лучших сортов базилика с фото

Сорта фиолетового базилика

Ереванский

Аромат гвоздично-перечный. Сорт среднеранний, среднерослый. Цветы сиреневые. Отдача зелени с куста – до 0,5 кг.

Как показала практика (многие огородники делятся на форумах) – Ереванский базилик часто растет с темно-зелеными листьями. Зелёная окраска в базилике доминантная, и часто фиолетовые сорта теряют антоциан.

Каракум

Запах корицы. Цветки фиолетовые. Высота куста – средняя. Вес травянистой части – 250 г.

Пурпурные звёзды

Уникальный аромат лаврового листа. Сорт среднеранний, умеренной высоты. Урожай с куста – более 250 г. Цветы тёмно-фиолетовые.

Сорта зеленого базилика

Бархат

Запах мяты. Среднеспелый невысокий сорт. Отдача с растения – 300 г.

Любимчик

Аромат карамели. Сорт среднеспелый, высотой до 0,5 м. Урожайность – более 400 г с куста.

Свежесть

Аромат лимона. Куст невысокий, с массой зелени до 180 г. Готов к срезке в средние сроки.

Совершенство

Запах гвоздичный. Сорт среднеспелый. Листва крупная, отдача – полкило с куста.

Для северных регионов

Многие базилики подходят для открытого грунта даже в тех регионах, где климат довольно суровый, континентальный.

Для Средней полосы (в том числе для Подмосковья), для Северо-Запада России, для Сибири и Урала подбирают холодостойкие и ранние сорта (их можно высевать в открытый грунт), а также среднеспелые и среднеранние, получая их через рассаду.

Жемчужина Подмосковья

Новый российский сорт высотой до 1,2 м с уникальным запахом цветущей сирени. Скороспелый (20-25 суток), пригоден для посева в открытый грунт. Стебли тёмные, лист зелёный с пурпурным подсветом; соцветия многочисленные, сиреневато-пурпурные. Отлично растёт даже на бедноватых грунтах, не повреждается вредителями и болезнями. Сбор зелени с куста – 370 г.

Памяти Юрия Фадеева

Новейшая российская селекция. Сорт очень ранний (15-20 суток), среднерослый, мощно нарастающий. Отдача с куста до 0,4 кг, с квадратного метра – более 5 кг. Аромат близок к гвоздичному. Лист тёмно-зелёный, с небольшим присутствием фиолетового оттенка. Цветочки розоватые. Растения выносливы к болезням, засухе и сырости. Можно выращивать безрассадным способом.

Готовится к выдаче патент на сорт.

Москворецкий

Среднеранний (от 30 суток), невысокий (до 40 см). Лист фиолетовый, запах гвоздичный.

Перечный аромат

Скороспелый (от 20 суток), среднерослый. Листва фиолетовая.

Маркиз

Холодостойкий сорт российской селекции. Невысокий (25 см). Листва зелёная, мелкая. Цветочки беленькие, зацветают спустя 2 месяца после всходов. Запах гвоздично-перечный. Отдача с куста – 150 г.

Для подоконника и балкона

Низкорослые и компактные сорта базилика пригодны для выращивания на подоконнике, в том числе для гидропоники. Некоторые названия сортов «говорящие»: Гном и Компатто (зелёные гвоздично-перечные), Рубиновый карлик (не выше 20 см). Выбор богат по окраске и аромату.

Арамис

Среднеранний. Листва маленькая, зеленовато-синеватая, Куст не выше 30 см, сжатый, с массой зелени 20 г. Цветочки пурпурные. Запах интенсивно-перечный.

Аромат ванили

Теневыносливый компактный сорт. Среднеспелый. Листочки и соцветия фиолетовые, могут быть темно-зеленык. Отдача с куста за летний сезон – 150 г.

Малахит

Среднеранний сорт с товарной массой 300 г. Стебли фиолетовые, листва зелёная. Запах оригинальный – карамельно-мятный.

Свежесть

Кустик до 30 см, компактный, густой. Среднеспелый, зелёный. Листочки удлинённые, цветки белые. Аромат лимонный. Сезонный выход зелени – 180 г.

Тайская королева (аналог – Сиам Квин, Королева Сиама)

Компактный, декоративный сорт с контрастом зелёной листвы и пурпурно-фиолетовых пушистых соцветий. Цветение длительное. Аромат корично-анисовый.

Редкие сорта базилика

Любители экзотики не жалеют времени на поиск редких сортов базилика. Малое распространение связано либо с новизной сорта, либо с его слабой приспособленностью к прохладному климату.

Лемона

Новинка голландской селекции. Быстрое (40 суток) нарастание тонких овальных листочков. Растения среднерослые, нежно-зелёные, с явственным запахом лимона. Назначение: рыбные блюда, напитки, маринады. Выход зелени – 250 г с куста.

Рубра

Современный сорт немецкого происхождения. Компактный среднеранний сорт с довольно крупными листьями и стойким пряным ароматом. Окраска тёмно-фиолетовая. Товарная масса кустика – четверть килограмма.

Эдвина

Новый среднеранний (40 суток) сорт из Голландии. Листва зелёная, крупная; аромат перечный. Отдача зелени – более 3 кг с квадратного метра.

Царская трава базилик или огородная грядка с шармом

Базилик – очень полезное растение, специя, медонос и незаменимый ингредиент многих кухонь мира. Душистый базилик богат эфирными маслами. Помимо кулинарии, базилик используют в натуральной домашней косметике на травах. Если обеспечить базилику подходящие условия, он будет охотно расти на огороде, в горшке на патио, в ящике на балконе и на солнечном кухонном окне.

Запах этого пряного растения сочетает в себе причудливую смесь пряных ароматов. В зависимости от сорта ароматный букет этого растения может быть весьма разнообразен: он может быть перечным, гвоздично-мятным, гвоздичным и лаврового листа, лимонным, анисовым, коричным и т.д., причем при шевелении веточек запах базилика становится более ощутимым.

Базилик – очень древняя пряная культура из семейства яснотковых. А базилик душистый, или камфорный, или обыкновенный, – самый распространенный его вид. С этим растением все блюда становятся вкуснее – от салатов до маринованных огурцов и кабачков. Его имя – «базилик», в переводе с латинского означает – «благоухание, достойное королей». На Востоке он до сих пор считается священным королем пряных растений. По древним преданиям, он дает божественную защиту, энергию и силу, которая оберегает жизненное пространство, очищает ауру и укрепляет иммунную систему. Но, к сожалению, эта культура со жгучим острым вкусом и пряным запахом довольно слабо распространена в наших огородах.

Родина базилика – тропические районы Южной Азии, где он возделывается с незапамятных времен. В Древней Греции базилик был широко известен под названием «окимон» и применялся при лечении различных заболеваний. В Европу он попал в 12 веке в качестве пряного и лекарственного растения. В России он известен с 17 века.

Базилик (Ocimum basilicum) – однолетнее травянистое растение. Корневая система его ветвистая, мочковатая. Корни тонкие, проникают в почву неглубоко, основная их масса размещается в пахотном слое. Стебель четырехгранный, высотой 35–55 см. В защищенном грунте достигает высоты в 60 см и более. Растение довольно кустистое – имеет до 12 боковых ветвей первого порядка.

Листья у этой культуры черешковые, яйцевидной формы, заостренные кверху, с гладкой или пузырчатой поверхностью. Сорта базилика различают по окраске листьев. Окраска бывает темно-фиолетовая, зеленая и переходная от светло-фиолетовой к светло-зеленой. Фиолетовая пигментация наблюдается также на стеблях, черешках листа, соцветиях.

Стебель и большая часть боковых ветвей заканчивается соцветиями, похожими на колоски. Цветет базилик с июля по сентябрь. Цветки мелкие, розовые, белые или светло-фиолетовые. От всходов до цветения проходит 70–90 дней. Семена вызревают только в южных районах России.

Агротехника

Базилик требователен к теплу. Его семена начинают прорастать при температуре 14–16 градусов, оптимальная температура 20–25 градусов. При низких положительных температурах растет и развивается плохо, не переносит даже легких заморозков. Растение начинает быстро расти, когда температура поднимается до 25 градусов.

Он отличается повышенной требовательностью к свету. При затенении или слабой освещенности увеличивается период вегетации и снижается облиственность растений. Базилик не любит излишней увлажненности почвы. Он ничем не болеет, а вредители его боятся.


Сорта базилика

Районированных для условий Урала сортов базилика нет. У садоводов и огородников встречаются сорта в основном кавказской селекции, хотя за последние годы появились хорошие сорта российской селекции. Но, выращивая сортовой базилик, необходимо помнить, что каждый сорт базилика имеет свойственный только ему запах.

  • Анискин ® – среднеспелый сорт, период от всходов до хозяйственной годности 50 дней. Растение среднерослое, с полуприподнятой розеткой листьев, массой 350-450 г. Рекомендуется для использования в свежем виде в качестве салатной зелени, пряновкусовой добавки в кулинарии и при консервировании.
  • Анисовый Аромат – растение среднерослое, полураскидистое. Стебли зеленые, с антоциановым оттенком, листья зеленые. Масса одного растения 200–250 г. Аромат зелени сильный, анисовый.
  • Арарат – среднеспелый сорт (период от всходов до начала цветения 70 дней). Растения высотой до 60 см, прямостоячие, полураскидистые. Листья средней величины, синевато-зеленые, отличаются повышенной ароматичностью со средним антоцианом и анисовым ароматом. Листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде используют в качестве приправы, для маринования и соления.
  • Аромат Корицы – новый, раннеспелый сорт с приятным коричным ароматом. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 28-32 дня. Урожайность зелени высокая, 2,8-3,0 кг/м2. Растения раскидистые, ветвистые, Ø 30-40 см, высотой 35-40 см. Масса одного растения 300-400 г. Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в качестве пряно-вкусовой добавки в витаминных салатах, горячих блюдах и при консервировании.
  • Бакинский – высота растений 40–50 см. Листья коричнево-фиолетовые, с гвоздично-мятным ароматом.
  • Василиск – скороспелый (60-70 дней от всходов до цветения) сорт с листьями зеленого цвета и компактным кустом высотой 20-25 см, с большим количеством мелких листьев с сильным гвоздично-перечным ароматом. Его молоденький кустик можно сохранить от осенних холодов, пересадив в горшок на подоконнике.
  • Весеннее Настроение – среднеспелый сорт, период от полных всходов до начала хозяйственной годности 50-60 дней. Растение средней высоты. Розетка листьев полуприподнятая. Лист зеленый, яйцевидный, крупный. Пузырчатость листовой пластинки сильная. Окраска цветков белая. Масса одного растения 160-250 г. Аромат гвоздичный. Урожайность зелени 2,4-2,9 кг/кв.м.
  • Вкус Корицы – раннеспелый урожайный сорт. Куст компактный, полураскидистый. Листья среднего размера, оливково-зеленые, с пурпурными венками, ароматные, имеют яркий вкус корицы.

  • Гвоздичный – раннеспелый сорт. Растение высотой 30–35 см, компактное, густо облиственное, идеальное для выращивание в горшках на балконе. Стебель зеленый, с антоциановым оттенком. Листья ярко-зеленые, с сильным гвоздично-анисовым ароматом. Лучший сорт для приправ к соусам, соленьям, маринадам. Обладая острым запахом, он с успехом может использоваться вместо гвоздики в овощных заготовках, являясь одновременно и сильным консервантом.
  • Грезы Султана – новый раннеспелый сорт с великолепным гвоздично-перечным ароматом. Период от всходов до начала хозяйственной годности 45-50 дней. Урожайность зелени высокая, 1,7-2,0 кг/м2. Растения хорошо облиственные, крепкие, Ø20-26 см, высотой 22-26 см. Масса одного растения 150-200 г. Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в качестве пряно-вкусовой добавки в различные салаты, горячие блюда и при консервировании.
  • Гурман Анисовый – среднеспелый сорт, период от всходов до технической спелости 60 дней. Растение компактное, округлой формы, высотой 30 см, диаметром 28 см. Лист мелкий, яйцевидный, зелёного цвета. Аромат насыщенный анисовый. Масса одного растения 160 г.
  • Гурман Гвоздичный – сорт с многогранным ароматом, в котором преобладает гвоздичная нота. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 50 дней. Растение прямостоячее, средней высоты. Лист зеленый, среднего размера, эллиптический. Масса одного растения 800-900 г. Урожайность зелени 2,0-2,5 кг/м2. Превосходно дополняет вкус рыбных, мясных, картофельных, творожных блюд, блюд из риса и сыра, используется в разнообразных салатах, супах, соусах, напитках. Рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде.
  • Ереванский – широко распространенный скороспелый сорт. Растение раскидистое, высотой 40-60 см, великолепно отрастает после срезки. Масса растения 500 г. Листья крупные, окрашены в синевато-фиолетовый цвет, имеют приятный аромат душистого перца и чая. Свежие и высушенные листья хороши в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам, соусам, салатам. Прекрасно сохраняет аромат при заморозке.
  • Застольный – среднепоздний сорт, от всходов до начала цветения проходит до 75 дней. Растение высотой до 60 см. Листья крупные, широкояйцевидные, край листа зубчатый, нежный, сочный светло-зеленого цвета, цветки белые. Аромат зелени очень сильный. Масса одного растения 120-140 г. Урожайность зелени 2 кг/м². Ценность сорта: отличные вкусовые качества, высокий любительский спрос.

  • Изумруд – новый раннеспелый сорт, период от полных всходов до начала хозяйственной годности 45-55 дней. Растение средней высоты, с крупными, зелеными, выпуклыми листьями. Масса одного растения 500 г. Урожайность зелени 2,6-3,0 кг/ м2. Вкус свежей зелени пряно-жгучий со сладостью и пикантной горчинкой, в спектре ароматов доминирует гвоздика и перец. Такие характеристики идеальны для мясных блюд. Рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде.
  • Искуситель – позднеспелый урожайный сорт. Растения высотой до 85 см, прямостоячие, полураскидистые. Листья крупные, зеленые, с очень сильным маринадным ароматом. Урожай зелени более 4 кг с 1 кв.м.
  • Карамельный – средне-спелый сорт, выращивается в рассадной культуре. Растение среднерослое, раскидистое, верхняя часть стебля имеет яркую антоциановую окраску. Аромат сильный, с запахом фруктовой карамели. Предназначен для потребления в свежем виде, сушки, заморозки, маринования, а также для ароматизации уксуса и других напитков.
  • Лайм – раннеспелый сорт, период от полных всходов до начала хозяйственной годности 45-50 дней. Образует разветвленный густой куст высотой 40-50 см. Урожайность зелени 2-3 кг/м2. Обладает пикантным сладковатым вкусом и ярким лаймовым ароматом. Листья и молодые побеги используют в домашней кулинарии в свежем и сушеном виде. Зелень хорошо сочетается с овощами, сыром, рыбой, мясом, применяется для ароматизации напитков и при консервировании.
  • Лимонный – среднепоздний, очень редкий сорт базилика. Выращивается в рассадной культуре. Растения полупрямостоячие, с ярко-зелеными крупными листьями с сильным запахом лимона.
  • Лимонный Аромат – растение полураскидистое. Стебель среднерослый, зеленый. Листья светло-зеленые, среднего размера. Употребляют в пищу в свежем и сушеном виде, в качестве пряной приправы к салатам, соусам, мясным и рыбным блюдам. Для ароматизации напитков, творога, сыра, а также при засолке и консервировании.
  • Лимонное Чудо – новый раннеспелый сорт с ярким лимонно-мятным ароматом. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 45-53 дня. Урожайность зелени высокая, 2,3-2,5 кг/м2. Растения высотой 22-26 см, Ø35-40 см, массой 300-350 г. Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде в качестве пряно-вкусовой добавки в различные салаты, горячие блюда и при консервировании.
  • Ложковидный – растения средней высоты. Листья светло-зеленые, почти салатные. Имеет аромат гвоздики и лаврового листа.
  • Мавританский – среднеспелый сорт. Растение высотой до 65 см. Листья с сильно антоциановой окраской и зубчатыми краями, цветки фиолетовые.
  • Маркиз – среднеранний сорт, от всходов до начала цветения проходит 65 дней. Растение прямостоячее, очень низкорослое, высотой всего до 25 см. Листья зеленые, мелкие. Пригоден для выращивания в горшечной культуре.
  • Мелколистный – растения низкие, высотой 20–30 см. Имеет мелкие листья зеленого цвета с запахом душистого перца.
  • Москворецкий СЕМКО – среднеспелый сорт. Растение очень компактное, высотой до 40 см. Листья крупные, пониклые, фиолетовые.
  • Орион – среднеспелый сорт. Растение прямостоячее, высотой до 60 см, с сиреневыми цветками. Листья мелкие, с сильным антоциановым оттенком и сильным перечным ароматом.
  • Осмин – компактное, очень декоративное растение, с насыщенной бордовой окраской и сильным ароматом. Культивируется не только как пряно-ароматическое, но и как декоративное растение.
  • Робин Гуд – среднеспелый сорт, период от всходов до начала цветения – 75 дней. Растение высотой 50 см. Листья темно-фиолетовые, удлиненно-яйцевидной формы, обладают пряным ароматом. Масса растения 200-300 г. Предназначен для потребления в свежем виде, сушки, заморозки и маринования.
  • Рубиновый Букет ® – высокоурожайный среднеспелый сорт, период от всходов до цветения 65-70 дней. Ароматный базилик с очень вкусными, декоративными листьями. Урожайность зелени 2,0-2,5 кг/м2. Кустики средней высоты, полураскидистые, массой 250-300 г, хорошо облиственные, с миниатюрными темно-фиолетовыми листочками. Листья и стебли с приятным перечным ароматом. Используются в свежем виде в качестве салатной зелени и пряновкусовой добавки в мясные, рыбные, овощные блюда, при консервировании. Хорошо подходят для сушки и заморозки.
  • Совершенство ® – салатный базилик с непревзойденным ароматом и нежным пикантным вкусом. Растение компактной формы, высотой 20-25 см с крупными, широкими листьями, с повышенным содержанием эфирных масел и солей. Великолепно отрастает после срезки.
  • Тайская Королева – самый декоративный из всех многочисленных сортов базилика. Обладает классическим ароматом. Яркие, контрастные, крупные соцветия на аккуратных кустиках цветут до 8 недель! Хорош в бордюрах, контейнерах, на клумбах. Можно выращивать круглый год как горшечную культуру. Свежая листва используется в течение всего периода вегетации.
  • Тонус – среднеспелый сорт базилика. Растения высотой до 55 см, прямостоячие, полураскидистые. Листья зеленые, с мелкозубчатыми краями и очень сильным ароматом. Урожай зелени до 3 кг с 1 кв.м.
  • Тролль – растение полураскидистое, невысокое (35–40 см). Листья мелкие, гладкие, зелено-фиолетовые, с антоциановым оттенком. Масса одного растения 170-280 г. Ароматичность сильная. Товарная урожайность зелени 1,2-1,8 кг/кв.м. Устойчив к резким перепадам температуры. Ценность сорта: высокая облиственность, декоративность растения, ароматичность.
  • Фантазер – среднепоздний сорт, от всходов до начала цветения проходит до 90 дней. Растения высотой до 70 см и массой до 400 г. Листья крупные, светло-зеленые, черешковые, ланцетно-овальный формы, с редко-зубчатым краем, цветки белые. Аромат гвоздично-перечный, очень сильный. Урожайность зелени 3 кг/кв.м.
  • Философ – раннеспелый сорт, от всходов до начала цветения проходит 45–50 дней. Растение высотой до 30 см. Листья имеют сильную антоциановую окраску, цветки фиолетовые. Аромат очень сильный, гвоздичный.
  • Фиолетовый – среднеспелый сорт, период от всходов до начала цветения – 70 дней. Растение высотой 60 см. Листья крупные, удлиненно-яйцевидной формы, обладают пряным ароматом душистого перца. Масса растения 250-300 г.
  • Чародей – среднеспелый сорт. Растения полураскидистые. Листья крупные, пигментированные антоцианом. Масса одного растения 200-300 г. Стебель фиолетовый. Товарная урожайность зелени 1,3-2,0 кг/кв.м. Ценность сорта: хорошая облиственность, декоративность растения, долго сохраняющаяся ароматичность.
  • Шарм – среднеспелый сорт. Растения высотой до 60 см, компактное. Листья крупные, темно-зеленые с сильной фиолетовой пигментацией, особенно на нижней стороне. Аромат свежей зелени очень сильный, а у засушенных листьев он сохраняется до 3 лет.
  • Шелковый Путь – среднеспелый высокоароматичный сорт, период от всходов до технической спелости 70 дней. Растение высотой до 40 см, компактное с большим количеством листьев. Листья гладкие, крупные, фиолетового цвета. Масса одного растения до 150-200 г.

Душистый Красавчик – сорт растения Базилик овощной

Характеристики сорта:

Вы можете приобрести сорт Душистый Красавчик у нашего партнера:

Свойства сорта Душистый Красавчик:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Базилик овощной Душистый Красавчик из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №61179 , зарегистрирована 2013-02-28 . Сорт Базилик овощной Душистый Красавчик включен в реестр допущенных в 2013 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Базилик овощной Душистый Красавчик является:

  • ООО `АГРОФИРМА `СЕДЕК`
    (142006, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., Г. ДОМОДЕДОВО, МКР. ВОСТРЯКОВО, УЛ. ПАРКОВАЯ, Д. 19)

Другие сорта растения Базилик овощной

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Базилик овощной Душистый Красавчик?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Читайте также:  Базилик душистый (Ocimum basilicum) — описание, выращивание, фото
Ссылка на основную публикацию