Бедренец анисовый (Pimpinella anisum) — описание, выращивание, фото

Садовое обозрение

Знаменитые капли датского короля не что иное, как анисовое лекарство. Чтобы приготовить анисовые капли или водку вовсе не обязательно ехать в заморские страны. Анис прекрасно растет в средней полосе России, украшая огородные грядки, цветники в стиле ‘naturele’, праздничный и будничный стол рачительных хозяек и пополняя запасы лекарственного сырья у сторонников народной медицины.

Портрет. Однолетнее травянистое растение из семейства сельдерейных высотой не более 50-60 см. Стебли ветвятся только в верхней части, листья ажурные, цветки мелкие, белые, собраны в зонтик из 7-15 лучей. При малейшем растирании любой части растения ощущается интенсивный, освежающий аромат. Наиболее сильный аромат у плодов, которые состоят из полуплодиков с выраженными ребрами. В размолотом виде семена аниса пахнут сладковато-пряно.

За что ценят. В плодах аниса содержится 2-5% эфирного масла, до 20% жирного масла, 17-18% протеинов, восковые вещества, слизь, сахара и ценные минеральные соли. Зелень также богата эфирными маслами, в первую очередь атенолом и анисовым альдегидом, витамином С и минеральными солями.

У аниса не только интенсивный аромат, но ароматно-освежающий вкус. Плоды добавляют в первую очередь в тяжелую пищу. Кроме того, используют при выпечке анисового хлеба, лепешек, для приготовления супов, фруктовых салатов, краснокочанной капусты, яблочного мусса, сливового и грушевого компотов. Анисом ароматизируют водки, ликеры, уксус, маринады. Свежую зелень добавляют в салаты, омлеты и творожные блюда, соусы и приправы для мясных и рыбных блюд. Молодая зелень не подлежит хранению.

Внимание! Аромат плодов аниса способен «забивать» все другие, поэтому его используют осторожно, опуская в блюдо на 1-2 мин, затем вынимая.

Лекарственным сырьем являются плоды аниса. Их используют как отхаркивающее средство при бронхитах, бронхопневмониях, бронхоэктатической болезни, ларингитах, трахеитах, хронических тонзиллитах. Анис рекомендуется в диете при болезнях печени, нарушениях пищеварения, метеоризме, спазмах желудка и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при болезненных менструациях и отдышке. Он также действует как возбуждающее и жаропонижающее средство. Приятный вкус делает анис популярным у педиатров, которые назначают его не только как отхаркивающее средство, но и ветрогонное, мягчительное. Как в официальной, так и в народной медицине анис считается одним из лучших молокогонных средств.

Кроме того, в народной практике анис успешно используется для борьбы с клопами, вшами, молью и другими вредными насекомыми.

Как правило, анис не вызывает побочных действий, однако в отдельных случаях может быть аллергическая реакция кожи и дыхательных путей.

Как вырастить анис. Растение светолюбивое, холодостойкое, поэтому семена сеют ранней весной (середина апреля) на глубину 2-3 см на легкой почве с нейтральной или щелочной реакцией. Почву заправляют органикой с осени. Семена относятся к туговсхожим, поэтому перед посевом их замачивают на 2-3 часа, затем помещают во влажную хлопковую салфетку и упаковывают в полиэтиленовый пакет. Выдерживают в тепле 2-3 суток, ежедневно промывая в теплой чистой воде. В рядки для посева вносят суперфосфат из расчета 1-2 г на погонный метр. После посева грядку прикатывают и для сохранения влаги укрывают пленкой. Всходы появляются на 10-12 день. Всходы выдерживают заморозки до -6ºС. При выращивании аниса на семена расстояние между растениями должно быть не менее 20 см, а междурядья 60 см. Для получения зелени семена сеют в рядки с междурядьями 10-15 см.

Первое прореживание проводят в стадии 1-2 настоящих листочков. После второго прореживания между растениями оставляют расстояние 15-20 см. В этот период можно подкормить растения раствором «зеленого» удобрения. По мере надобности почву рыхлят и освобождают от сорняков. В течение всей вегетации растения регулярно поливают. Зелень начинают убирать, как только она отрастет на высоту 20 см, а завершают при появлении цветочной стрелки. Семена снимают в восковой спелости, затем дозаривают на решете.

Защита аниса. Растение страдает от бактериоза, мучнистой росы и ржавчины, кориандрового семяеда, тли и полосатого клопа. Больные растения и вредителей достаточно удалять вручную, потому что они не наносят существенного вреда.

Сорта. В продаже можно встретить несколько сортов. «Русский» и «Алексеевский 38» отличаются ранними сроками созревания, более поздние – «Блюз», «Московский Семко» и «Зонтик». Рекомендуется для продления сроков потребления зелени аниса высевать одновременно ранний и поздний сорт.

Про запас. Для кулинарных и лечебных целей собирают анис только с культурных посадок, потому что в диком виде его можно перепутать с ядовитыми зонтичными растениями. Для заготовки семян растения срывают или срезают при восковой спелости, дозаривают, сушат на воздухе и обмолачивают. Качественное сырье – желтовато-серые плоды с 10-ю ребрышками, ароматные, сладковато-пряные на вкус. Хранят семена в плотно закрытой стеклянной посуде в темном месте.

Анис в огороде: выращиваем библейскую траву молодости

Что мы знаем про анис? Наверное, многим знакомы с детства анисовые капли, которые применяют при кашле, а еще, возможно, кто-то слышал про такой алкогольный напиток – водку анисовую. Впервые она стала изготавливаться в России во времена правления Петра I и была одним из его любимых напитков. Семена аниса добавляют при изготовлении различных заготовок – в маринад, при квашении капусты. Давайте познакомимся с этим интересным растением поближе.


Соцветия аниса

Анис обыкновенный, или Бедренец анисовый (Pimpinеlla anisum) происходит из большого семейства Зонтичные (Apiaceae). Растение однолетнее, травянистое. Предполагают, что родина его — Средиземноморье или Ближний Восток, хотя сейчас точно не известно — в диком виде анис почти не встречается в природе. В странах средиземноморского побережья разводится издавна, семена его обнаружили даже в постройках каменного века. Анис относится к библейским растениям наряду с тмином, мятой и иссопом. У нас в России его начали выращивать в начале XIX века.


Семена аниса

По внешнему виду анис немного напоминает укроп. Его стебель разветвленный, высотой до 60 см, листья перистые, ажурные, соцветие — зонтик. Семена также похожи на семена укропа, созревают они в августе.

Где используют анис

У этого растения используют в основном семена, их аромат напоминает запах других пряных растений — тмина, бадьяна, фенхеля. Эту особенность анису придает эфирное масло, его содержание в плодах может достигать 28 %. Выращивают анис ради этого самого масла.

Семена используют в медицине, парфюмерии, кулинарии, но особенно широко они применяются в алкогольной промышленности. Самые разнообразные напитки созданы на основе этого растения: анис и пастис во Франции, анизетта в Испании, самбука в Италии, узо и ципуро в Греции, арак в Ираке, а кроме этого, есть еще перно, рикард, раки и так далее.


Печенье с анисом

В кулинарии его используют при выпечке хлеба, в кондитерском производстве, а также в рыбной и мясной промышленности.

Семена этого растения имеют и лекарственные свойства, поэтому они находят применение в народной и традиционной медицине, особенно при заболеваниях желудка и кишечника, а также при легочных болезнях. Отвары из семян аниса принимают для общего укрепления организма, при кашле, от охриплости голоса, для улучшения состоянии кожи (омолаживания), при дурном запахе изо рта.

Выращивание аниса

Получить свои семена этого интересного пряного растения можно, вырастив анис на огороде. Он не боится холода, поэтому прекрасно растет во всех регионах России. Ему подойдёт обычная садовая земля, не по нраву только тяжелые глинистые и песчаные почвы.

Сеют анис рано весной, как только земля позволит хорошо ее обработать. Важно помнить, что если опоздать с посевом, урожай может снизиться. Кроме того, при очень холодной погоде прорастание семян затягивается. Вегетационный период аниса составляет 120-140 дней. На грядке делают бороздки или строчки с расстоянием между ними не менее 50 см. Семена высевают обязательно во влажную почву: для прорастания аниса надо много влаги.


Анис в огороде. Фото сайта urologia.msk.ru

Прорастают семена долго (как у всех зонтичных). Для ускорения этого процесса перед посевом их можно замочить на двое суток, периодически промывая под струей воды. А еще лучше выдержать семена в холодильнике около двух недель перед высеванием.

Предшественниками для аниса могут быть бобовые и зеленные культуры. Ни в коем случае нельзя сеять после других сельдерейных, таких как фенхель, кинза, сельдерей, укроп.

А семена аниса различных сортов можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку сортов аниса.

Бедренец — Pimpinélla

Бедренец камнеломка, который также называют бедренец камнеломковый, является травянистым многолетним растением, принадлежащим семейству Зонтичных. На фото ниже представлено это растение. На латинском его название звучит так — pimpinella. Исходя из легенды, оно может ломать камни. По еще одной версии свое название оно получило благодаря лекарственной особенности разрушать камушки в мочевом пузыре и не только.

Бедренец в саду

В качестве лекарственного средства и пряности он был популярен грекам в Древнем Риме. Его обычно сажали в качестве лекарственного растения и применяли как отличное средство от болезней сердца и так далее. В травниках примерно XV столетия это растение упоминали как лекарственное средство во время распространения чумы. Корень этого средства также использовали в фармакопеи Швейцарии и иных европейских стран.

Описание

Бедренец считается многолетним травянистым растением. Корни у него коротенькие, веретеновидной формы, бурого окраса, которые в толщину достигают примерно 1,5 сантиметра. Переходит в корень и становится веретеновидным, стержневым, не утолщенным, снаружи светло-желтым либо серовато-желтым, при этом толщина его около двух сантиметров, а длина около 18 сантиметров. Стебель достигает в высоту около 40 сантиметров, имеет округлую, прямостоячую форму. Листья являются непарноперистыми. Листочки, которые расположены снизу, достигают в рост около 15 сантиметров, имеют около 4 пар. Цвет листочков в основном неяркий, а более светлый и блеклый ближе к серому. Стеблевого окраса листочки являются мелкими, с листьями, которые глубже рассечены на узенькие дольки.

Соцветия представляют собой зонтики, которые в диаметре достигают примерно 7 сантиметров. Они находятся на цветоносах по несколько штук, примерно с 10 голыми тончайшими лучиками. Растение имеет небольшие цветки белого цвета, в редких случаях розоватого оттенка. Семена у этого растения небольшие, с коротко-яйцевидными бурыми двусемянками, которые достигают в длину около 2,4 мм, а в ширину — около 1,4 мм. После того как созревают цветки, они могут распадаться на 2 полуплодика.

Читайте также:  Эхиноцереус зеленоцветковый (Echinocereus viridiflorus) — описание, выращивание, фото

Лечебные свойства бедренца

Цветет бедренец камнеломка с июня по август, то есть все лето. Ближе к середине летнего периода начинают созревать семена, а все оставшиеся только к концу летнего периода. Размножать растение можно с помощью семян. Растение на зиму остается с зелеными листочками. Произрастает это трава в Европе, на территории Крыма, в умеренном климате нашей страны и так далее. Сорт камнеломковый является светолюбивым растением, которое отлично растет в умеренно кислых суглинистых почвах. Поэтому его можно встретить на супесчаной почве, в степи или в полустепи, на пустыре, однако в большинстве случаев на пастбище или обочине поля.

Рассмотрим также, какими полезными свойствами обладает бедренец камнеломка. Корни бедренца содержат эфирное масло с плохим запахом. А также они богаты таким веществом, как кумарин или жирное масло. В листочках этой травы содержится аскорбиновая кислота с каротином. В стебле с листьями трава имеет белок с эфирным маслом и солями калия. У травы невыразительный запах, который чуть освежает. В соцветии есть флавоноиды, а в плодах — жирное масло.

Эта трава получила широкое распространение в таких областях, как:

Благодаря употреблению бедренца можно улучшить мокроты с пищеварением. Его корневая система и корневища как отвар можно употреблять в качестве отхаркивающего, вяжущего, болеутоляющего, жаропонижающего, антисептического средства во время какого-то простудного заболевания. Если вы страдаете ревматизмом или подагрой, то — это средство самое эффективное для их лечения. А вот примочки из свежеотжатых соков корней можно использовать для того, чтобы вывести с кожи пигментные пятна.

Бедренец в кулинарии

Корни и корневища данного растения тоже используют в качестве противовоспалительного или кровоочистительного средства. Это средство широко применяется как общеукрепляющее средство. Применяют его также во время лечения таких заболеваний, как дифтерия, чума, холера и так далее. Цветочки вместе с семенами этого растения можно использовать в качестве наружного средства и принимать внутрь при заболевании витилиго. Это растение также получило широкое распространение при лечении такого распространенного заболевания, как гомеопатия. За рубежом на сегодняшний день активным образом изучают и применяют его как противоопухолевое средство.

Молодые листочки бедренца обладают пряным вкусом и нежнейшим ароматом. Сухая корневая система имеет горьковато-острый привкус, который чуть напоминает огурцы, благодаря слабому, но острому запаху его используют в смеси приправ. Молодые зонтички обладают анисовым вкусом и ароматом. Зрелая рассада приобретает уже анисовый аромат, они являются отличным решением для приготовления овощного рагу, при этом блюдо приобретает необычный пикантный аромат. Как и у растения анис, его аромат вначале чуть заметный, затем его можно ощутить очень отчетливо.

Стебли с листочками, семенами и цветками этого растения используют для отдушки различных напитков, чтобы придать им золотистый оттенок и приятный аромат. Зонтики и цветки можно добавить в рассол во время маринования огурцов и так далее. Корни с молодыми листьями применяют во время приготовления винегрета или какого-то вкусного салата. Также его можно добавить в супы, как приправу для ароматизации колбасных изделий.

Кроме того, трава используется кулинарами со всего мира для замены тмина. Также довольно часто эта трава используется во время приготовления рецептов с мясом, сыром и яйцами, овощами, рисом, морепродуктами и рыбой, пловом. Ее также можно добавить в соус, блюдо из томат. Чтобы аромат получился намного сильнее, повара рекомендуют добавить в него пару капель сока лимона. Применяют бедренец также для того, чтобы придать восхитительный аромат майонезу и при приготовлении пикантных уксусов. Для этого вам следует всего лишь добавить в литр уксуса около четырех очищенных стеблей этой травы. Семена используют при производстве различных хлебобулочных изделий, могут добавить во время изготовления сыра в сырную закваску.

Применение аниса обыкновенного в медицине

Анис обыкновенный – самое древнее лекарственное растение в мире. Его семена найдены в жилищах, относящихся к каменному веку. У него много народных названий: сладкий тмин, бедренец анисовый, гачуш, ганус, хлебное семя, латинское – Pimpinella anisum. Относится к семейству зонтичных. Очень популярен он был у римлян, которые использовали сладкий тмин для еды и омоложения всего организма, веря в целебные свойства и наделяя чудодейственными качествами.

Ботаническое описание

Анис – травянистое растение-однолетник, ростом до 50 см, разветвляющееся к верху. Венчают его зонтики с кроющим листочком, но белый цветок отличается от других растений формой. Плод имеет зеленовато-серую окраску, овальный, двусеменной, созревающий в августе-сентябре. Цветёт с начала до середины лета.

Химический состав

На фото семена аниса

эфирные, жирные масла;

  • органические кислоты (хлорогеновую кофейную);
  • белковые вещества;
  • природный сахар, который оставляет сладковатое послевкусие;
  • фурфурол;
  • пентозны.
  • Под влиянием света образуются небезопасные конденсированные соединения – дианизаин и дианетол. Компоненты, входящие в состав культуры, хорошо известны и используются в медицине для лечения некоторых болезней. Целебный результат основывается на сочетании в структуре эфирного масла кристаллического анетола, а также жидкого металхавикола. Извлекают пахучие вещества при помощи перегонки паром.

    Распространение

    Трава повсеместно произрастает на Ближнем Востоке, в США, южных частях Европы. В России – это Воронежская, Белгородская, Курская области, Краснодарский край. Растение неприхотливое, больших требований к условиям роста не предъявляет, растёт на хорошо освещённой местности. Но на лугах, полянах, в иных диких условиях его собирать нежелательно, так как он имеет большое сходство с другими представителями семейства зонтичных. Многие из них небезопасны, даже ядовиты.

    Поэтому, прежде чем срывать найденное вами растение, нужно внимательно изучить особенности экземпляра.

    Родственные растения

    Анис зачастую путают бадьяном из семейства лимонниковых. Виной этому весьма близкий запах. Его плоды необычайно напоминают болиголов пятнистый – меньше по размеру с голыми волнистыми рёбрышками. Схожи они с кокорышем обыкновенным. Его ещё называют собачьей петрушкой. Семена у него голые, имеют зеленовато-коричневые бороздки и твёрдые светлые рёбрышки, листочки напоминают петрушку.

    Ещё их путают с плодами белены чёрной из семейства паслёновых.

    Сбор и заготовка

    Семена аниса используют в медицинских целях, снимают их постепенно, по мере созревания. Полностью поспевшие плоды легко осыпаются, поэтому делают это в августе-сентябре, когда цвет станет серо-зелёным и дают дозреть в течение пяти дней. Затем сырьё сушат в тени, духовке или специально оборудованном месте при температуре + 35—40 градусов С. В норме потери от этого процесса составляют 50%. Готовые плоды обмолачивают, очищают от сорных примесей, затем помещают в плотно закрытую посуду, где и хранят в тёмном месте.

    Возделывание

    Семена аниса можно выращивать промышленным, а также частным способом. Высеивают бадьян на чернозёмные, рыхлые почвы, удобренные перегноем. Он отлично развивается на хорошо заправленных суглинках, супесчанниках. Весной в них вносят калийные, азотные смеси, а осенью, когда собран урожай, фосфорные удобрения.

    Для посадки используют семена прошлого года. Их лучше высеивать весной, как можно раньше, ведь растение не боится заморозков. Семена заделывают в грядки из расчёта 1 г на 1 м 2 земли. Через 20 дней проклюнутся всходы, которые нужно содержать в чистоте от сорняков, регулярно рыхля почву между ними.

    Однако, если нет желания собирать или выращивать анис самостоятельно, вы легко сможете купить его в любой аптеке. Цены на пакетик весом 50 грамм колеблются около 100 рублей.

    Применение

    Растение активно используется в кулинарии, косметологии, медицине. Для лечебных целей служат семена, для приготовления пищи – травянистая часть.

    Плоды высушенного аниса обыкновенного и масло активно применяют в кондитерском производстве, хлебопечении, при изготовлении напитков, рыбных и мясных продуктов. В домашней кухне их добавляют для улучшения вкуса в различную выпечку, молочные и фруктовые супчики, всевозможные крепкие ароматизированные спиртные напитки, глинтвейны. Вся пища приобретает роскошный запах. Плотная часть анисового масла служит заменителем какао. Блюда с этой пряностью насчитывают много наименований.

    Во время стряпни свежие зелёные части растения добавляют при тушении рыбы, мяса, приготовлении соусов и супов. Еда приобретает непередаваемый тонкий аромат.

    Кроме того, соление на зиму капусты, огурцов, яблок не обходится без этой приправы. А добавленная в квас, она придаёт ему приятный пикантный вкус.

    А ещё пряность не только обогащает пищу своим ароматом, но и борется с неприятными запахами других ингредиентов. Её добавляют для нейтрализации душка, а потом извлекают из блюда и приправляют его необходимыми специями.

    С давних времён пряность входит в состав рецептуры анисовой водки, которую уважал даже царь Иоанн Васильевич. Готовят её следующим образом. Берут одну чайную ложечку плодов аниса, добавляют столько же тмина и пару звёздочек бадьяна. Всё смешивают, помещают в ёмкость и заливают ½ литра водки. Смесь настаивают две недели, встряхивая время от времени. Через положенное время жидкость процеживают через марлю и прибавляют чайную ложечку сахара. Всё, напиток готов! Специи придают водке чудесный аромат и красивый золотистый оттенок. Накануне употребления её желательно сутки подержать в темноте.

    В парфюмерии плоды служат ароматизатором и подсластителем для зубных порошков, паст. Благодаря насыщенному стойкому амбре его широко применяют при создании туалетной воды, духов. Масло бадьяна жирное, поэтому его используют в мыловарении.

    Пряный запах не любят многие вредные насекомые: тараканы, комары, клопы, клещи, моль, вши и погибают от него.

    Использование аниса, как лекарственного сырья, очень популярно благодаря высокому содержанию эфирного масла, оказывающего мощное противокашлевое, отхаркивающее действие и усиливающего функции бронхов.

    Он применяется при трахеитах, ларингитах, катаре дыхательных путей, других аналогичных заболеваниях.

    1. Многие отхаркивающие микстуры, средства от кашля, грудные сборы имеют в своём составе анис.
    2. Масло данной культуры часто принимают в комплексе с антибиотиками и другими эфирными веществами.
    3. Спазмолитические свойства растения позволяют ему входить в состав потогонных, желудочных сборов, оказывающих успокаивающее, противовоспалительное, мягкое обезболивающее, антисептическое, слабительное действие.
    4. Анис эффективен при коликах, вздутии живота, способствует стимуляции секреторной функции печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, моторики матки.
    5. Желательно употреблять препараты на основе аниса при метеоризме, гастритах с нулевой кислотностью.
    6. Кроме этого, он устраняет воспалительные процессы в почках, мочевом пузыре, предстательной железе, помогает выведению песка из протоков.
    7. Для улучшения зрения и снятия воспаления глаз их следует промывать отваром.
    8. Как и фенхель, анис положительно влияет на деятельность различных желёз (молочных в том числе), поэтому полезен кормящим матерям, детям.
    9. При производстве медицинских препаратов хлебное семя добавляют для улучшения вкуса.

    Лекарства на его основе внесены в государственную фармакопею (ГФ) России.

    Рецепты народной медицины

    Отхаркивающее

    Берут 10 г бадьяна, 5 г листьев мать-и-мачехи, столько же корешков фиалки, смешивают. Затем чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка.

    Читайте также:  Адлумия азиатская (Adlumia asiatica) — описание, выращивание, фото

    От кашля

    Анис, сосновые почки, листья шалфея (по 1 столовой ложке) соединяют с 30 г корней алтея и солодки, заливают стаканом кипятка, дают постоять 20 минут. Полученную жидкость делят на несколько приёмов за день (от 4 до 5).

    Простуда

    Соединяют 100 г семян аниса и 200 мл воды, на медленном огне кипятят смесь 10—15 минут, затем процеживают. К полученной жидкости добавляют 70 г мёда, 15 г коньяка, доводят всё до кипения и остужают. Принимают через полчаса по 1 ст. ложке.

    Бронхит

    Измельчённые семена льна (100 г), порошок имбирного корня и анис (по 20 г), мёд (150 г), чеснок (50 г), 1 лимон (последние два компонента перекручивают на мясорубке) соединяют, тщательно перемешивают. Употребляют за ½ часа до еды по чайной ложечке.

    Если болезнь хроническая, то тёплый отвар гачуша принимают 3 раза в день по 2 столовых ложки.

    Порошок семян аниса (100 г) заливают 500 г медицинского спирта, настаивают. Принимают по 5—10 капель трижды в сутки.

    Воспаление лёгких

    К хлебному семени прибавляют сушёную малинку, цвет липы, листья мать-и-мачехи, кору ивы в равных количествах (по 1 ст ложке), смешивают. Затем 15 г сбора заливают горячей водой (450 мл), варят 5—10 минут, процеживают.

    20 г анисового порошка, 250 мл кипятка, тепло укутывают, настаивают пока не остынет.

    Ангина, тонзиллит

    Поможет настой аниса. Его следует пить целый день через два часа по столовой ложке. Параллельно с этим полощут горло, чтобы устранить боль и сухость.

    Несвежее дыхание устраняют с помощью холодного настоя. Им полощут зев и горло после каждого приёма пищи.

    Слабительное

    Для этих целей готовят анисовый чай: маленькую ложечку измельчённых семян соединяют со стаканом кипятка, настаивают от 30 до 60 минут, потом процеживают.

    Улучшить аппетит поможет 100 г настоя за полчаса перед приёмом пищи.

    Ещё поступают следующим образом. Полкило сахара, 40 г семян аниса, 1 г корицы смешивают, заливают литром кипятка. Настаивают 1,5 месяца, затем процеживают. Сироп пьют после еды по 20 г.

    Омолаживают и освежают кожу с помощью такого средства: 10 г семян аниса заливают ½ литра кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают 4 раза в день по ½ стакана.

    Кишечник

    5 ст ложек измельчённых семян аниса заливают ½ литра кипятка, настаивают час, отцеживают. Жидкость делят на 4 части, пьют целый день.

    Гепатит

    Готовят следующий сбор: 20 г мяты, 10 г анисовых семян, 15 г коры крушины, ½ ст ложки гвоздики. 20 г состава заливают стаканом кипятка запаривают 30 минут. Весь полученный настой выпивают перед сном.

    Желчекаменная и почечная болезни

    Плоды можжевельника, петрушки, гачуша (по 10 г), цветки ландыша (1 ст л), листья берёзы измельчённые (30 г) смешивают. 20 г сбора заливают кипятком (200 мл), дают настояться 60 минут. Пьют за три приёма перед едой.

    При запорах, дискенизии жёлчных путей принимают по 2 столовых ложки настоя за полчаса перед приёмом пищи.

    Бессонница

    От неё избавляются так: 1 ч. л. растёртых в порошок семян аниса заливают стаканом закипевшего молока, настаивают 20 минут. В этот настой добавляют ложку мёда, размешивают, пьют перед сном. Детям достаточно половинной порции.

    Гастрит

    10 г семян запаривают 2 часа, принимают 3—4 раза в день по ¼ стакана между приёмами пищи.

    Женские проблемы

    При головокружении, мигрени следует на кусочек сахара нанести 4 капельки анисового эфирного масла, съедать после очередного приёма пищи 3 раза в сутки.

    Ещё пьют отвар семян бедренца – трёхкратное употребление по 40 г.

    При отёках и аменорее каждый день необходимо залить стаканом воды 80 г плодов аниса или порошка из них (3 г), кипятить 7 минут, процедить. Принимать 3 раза в день по 2 ст ложки.

    От белей избавляются, используя вышеуказанную рецептуру внутрь, или спринцуются.

    Лактация улучшается от приёма 40 г настоя 4 раза в день перед едой. Очень хорошо (при отсутствии аллергии) добавить в него ложечку мёда.

    Поступают и таким способом. Мелиссу, валериану, тысячелистник, (по 15 г), семена аниса (40 г) соединяют, равномерно перемешивают. 1 столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса, хорошо процеживают. Пьют 2—3 раза в день.

    От импотенции, простатита помогает ежедневно съедаемая чайная ложка плодов или 4 капли масла.

    Ещё это средство избавляет от вшей. Для этого его соединяют с растительным в пропорции 1:10. Смесь втирают в кожу головы, оборачивают волосы плёнкой и держат несколько часов или ночь. После этого тщательно моют, а насекомых вычёсывают густым гребнем. Спустя три дня процедуру повторяют.

    Противопоказания

    Как любое растение, анис не используют без оглядки. Препараты и масла на такой основе нельзя применять при индивидуальной непереносимости, беременным женщинам, детям до 3-х лет, людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется долгое время применять его внутрь. Желательно, чтобы это для вас не стало системой. Людям с повышенной свёртываемостью крови анисовое масло можно принимать только по 1 капле в день, растворив в молоке. Оно может спровоцировать аллергию, поэтому предварительно делают кожную пробу на реакцию организма.

    Впервые используя анис для лечения, начинайте с маленьких доз. Если не обнаружится никаких побочных эффектов (головных болей, тошноты, рвоты, поноса), то принимайте рекомендованную дозировку.

    Мы познакомили вас с полезными свойствами удивительного древнего растения анис. Надеемся, что полученные знания будут интересны, найдут применение и хлебное семя займёт достойное место в любой домашней аптечке.

    Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

    Анис обыкновенный

    Анис обыкновенный (Anisum vulgare) — Семейство Сельдерейные (Apiaceae)

    Однолетнее травянистое растение. Корень стержневой, тонкий; стебель прямостоячий, мелкобороздчатый, коротко опушенный, до 50 см высотой. Нижние листья — цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, средние — тройчатые. Цветки мелкие, белые или кремовые, собраны в сложные зонтики. Плод — яйцевидная, покрытая мягкими волосками двусемянка серовато-зеленого цвета.

    Семена аниса

    Родина аниса — страны Средиземноморья. В Восточном Средиземноморье анис культивировали с древних времен. В Индии он был известен уже в V в. н. э. Им пользовалась древнекитайская и средневековая арабская медицина. В Западную Европу анис попал благодаря римлянам. В XII в. его начали возделывать в Испании, в XVII в. — в Англии.

    С 1830 г. анис был введен в культуру и в России, где выращивался, в основном, в бывшей Воронежской губернии. В настоящее время основные районы промышленного возделывания аниса сосредоточены в Белгородской и отчасти в Воронежской областях. Отечественные сорта аниса — ‘Алексеевский 68’, ‘Алексеевский 1231’ и другие.

    Полезные свойства. В плодах аниса содержится от 1,5 до 4,0% эфирного масла, имеющего характерный аромат и сладкий вкус. Плоды аниса, а также полученное из них эфирное масло находят широкое применение в хлебопечении, рыбной и мясной промышленности, кондитерском и ликероводочном производстве, мыловарении, парфюмерии, медицине.

    Иллюстрация аниса

    Анис известен с давних пор как лекарственное растение. Греки и римляне употребляли его плоды для возбуждения аппетита. Считается, что запах аниса вызывает спокойный сон, поэтому его настой пьют при бессоннице. Анисовым маслом натирают кожу для предохранения от укусов комаров. В современной медицине, в частности в педиатрии, препараты из плодов аниса применяют при коклюше, бронхите, катаре верхних дыхательных путей, трахеитах, ларингитах, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Молодые нежные листья аниса добавляют во фруктовые и овощные салаты, особенно из свеклы и моркови, а также в гарниры. Недозрелые зонтики используют при засолке огурцов, кабачков, патиссонов, плоды — при выпечке булочек, печенья, коврижек. Порошок из плодов добавляют в молочные и фруктовые супы, при варке повидла, варенья из слив, яблок, груш, в кисло-сладкие соусы, компоты, кисели.

    Анис обыкновенный, или Бедренец анисовый (Pimpinella anisum)

    Агротехника. Наиболее благоприятны для выращивания аниса — черноземные, плодородные почвы с хорошей структурой, однако он хорошо растет также на рыхлых суглинистых и супесчаных почвах с достаточным количеством перегноя и извести. Не подходят для выращивания аниса глинистые и солонцеватые почвы. Нежелательно размещать его на участках, на которых выращивался кориандр.

    Размножают анис семенами, перед посевом их рекомендуется проращивать. Для этого семена обильно смачивают и выдерживают под пленкой в течение трех дней. При прорастании 3-5% семян их подсушивают до сыпучего состояния и высевают. Глубина заделки семян — 2-3 см. Всходы аниса легко переносят небольшие весенние заморозки, поэтому семена сеют ранней весной, в конце апреля. Семена аниса легко осыпаются, поэтому растения (в фазу восковой спелости плодов на центральном зонтике) срезают на высоте 10 см, связывают в небольшие пучки и оставляют дозревать. Дозревшие плоды обмолачивают, подсушивают и очищают от возможных примесей. На зелень анис убирают до начала цветения.

    Декоративность. Ажурные, сильно рассеченные, темно-зеленые листья делают анис декоративным в течение всего сезона. Во время цветения растение украшают нежные белые или кремовые соцветия. Анис хорошо смотрится в групповых посадках.

    Анис

    Анис обыкновенный — Pimpinella anisum L. (Anisum vulgare Gaertn.)

    Ботаническое описание, биологические особенности, ареал и ресурсы.

    Pimpinella anisum L.

    Анис обыкновенный — однолетнее травянистое растение высотой до 60 и более см, с прямостоячим, круглым, слегка бороздчатым, ветвистым почти от основания стеблем, опушённым короткими мягкими волосками. Корневая система стержневая с густой сетью боковых корней, проникающих в почву на глубину до 70 см; основная масса корней сосредоточена в пахотном слое 20-30 см. Прикорневые и нижние стеблевые листья на тонких длинных черешках, цельные или лопастные, округло-почковидные, крупнозубчатые, образуют более или менее крупную прикорневую розетку; средние – длинночерешковые, тройчатораздельные на двух-трёхлопастные сегменты; верхние – дважды перисторассечённые на линейно-ланцетные дольки, сидячие, с узкими влагалищами. Соцветия – конечные многоцветковые, крупные, сложные зонтики, состоящие из 7-15 простых зонтиков. Цветки мелкие, с чашечкой из 5 малозаметных зубчиков и с белым или кремовым венчиком, состоящим из 5 лепестков с загнутой вверх верхушкой. Тычинок 5, чередующихся с лепестками. Пестик с нижней двугнёздной завязью и двумя столбиками, сидящими на двураздельном подпестичном диске. Плод – коричнево-серый или буровато-серый яйцевидный или грушевидный вислоплодник, у основания расширенный, к верхушке суженный, слегка сжатый с боков, состоящий из двух слабоопушённых мерикарпиев (полуплодиков). При обмолоте вислоплодник не распадается на мерикарпии. Масса 1000 полуплодиков (зависит от сорта и условий выращивания) – от 1,5 г. до 4 г. Цветёт в июне — июле, плоды созревают в июле – в первой половине августа. Диплоидный набор хромосом 20. Родиной аниса обыкновенного считается Малая Азия и страны Восточного Средиземноморья, встречается на юге Европы, в Индии, Египте и Эфиопии.

    Читайте также:  Цикорий обыкновенный 'Маура' — описание сорта, характеристики

    Сведения о выращивании аниса дошли до нас из Древнего Египта. В Западной Европе культура аниса известна с XII века. В новые времена его широко культивируют во многих странах Европы и Азии, Северной Африки,Северной и Южной Америки: в Болгарии, Венгрии, Германии, Голландии, Италии, на Украине, во Франции, Афганистане, Индии, Китае, Японии, Египте, Эфиопии, в Аргентине, Мексике, США и других странах.

    В России культивировался на небольших площадях с 30-х годов XIX века в Воронежской губернии. В настоящее время в Российской Федерации, вероятно, сохранились небольшие площади посевов аниса обыкновенного в Башкортостане, Белгородской, Воронежской и Курской областях и в Краснодарском крае.

    Анис — светолюбивое и теплолюбивое растение, опыляемое насекомыми, в основном, пчёлами и шмелями, предпочитает плодородные почвы.

    Потребность здравоохранения РФ в плодах аниса небольшая и определяется несколькими десятками тонн (до 30-40 т). Однако его плоды используются в больших количествах в других отраслях народного хозяйства: в парфюмерно-косметической, пищевой и ликёро-водочной промышленности, а также в бытовой химии. Поэтому ежегодная полная потребность страны в плодах аниса составляет более 1000 т., и она может покрываться только выращиванием их в культуре. Вегетационный период аниса в зависимости от сорта длится от 120 до 150 дней, что соответствует вегетационному периоду, характерному для лесостепной и степной зон России.

    Надёжная культура аниса обыкновенного в европейской части России возможна на огромных территориях южнее линии Воронеж — Саратов — Уральск.

    Анис обыкновенный предпочитает высокоплодородные лёгкие и средние чернозёмные почвы, не засорённые корневищными и корнеотпрысковыми сорняками. В севообороте анис лучше размещать по чёрным, сидеральным и занятым парам, озимым зерновым, идущим по парам, а также по пропашным раноубираемым культурам.

    Основная подготовка почвы в зависимости от предшественника проводится по системам паровой, полупаровой или зяблевой вспашек на глубину 25-30 см, а на почвах с меньшим пахотным горизонтом – на глубину пахотного слоя.

    На почвах, чистых от сорняков, предпосевную обработку под ранневесенние посевы можно ограничить ранневесенним сплошным боронованием сцепом сдвоенных зубовых борон (ЗБТУ-1,0 + ЗБСС-1,0 на среднетяжёлых и ЗБСС-1,0 на лёгких суглинистых и супесчаных почвах) и предпосевным прикатыванием. Более качественная предпосевная обработка почвы под посевы аниса достигается обработкой агрегатами РВК. На тяжёлых и заплывающих почвах, кроме весеннего боронования — закрытия влаги, проводят предпосевную культивацию с боронованием на глубину 4-6 см с прикатыванием, или обработку агрегатами РВК различной ширины захвата.

    Анис отзывчив на основное минеральное удобрение: фосфорные и калийные удобрения в дозах Р60-90, (К2О)40-60 лучше вносить под вспашку, а азотные в дозе N40-60 — под предпосевную культивацию.

    Семена аниса начинают прорастать при температуре 4-5°С, оптимум – при 20-25°С. Всходы при ранневесеннем посеве, проведённом в первые дни начала весенних полевых работ, появляются через 17-20 дней после посева, иногда позже. Учитывая сравнительно длительную продолжительность появления всходов при ранневесенних посевах, следует чаще использовать подзимние посевы аниса, при которых появление проростков и укоренение всходов происходит на 1,5-2,5 недели раньше.

    Для посева лучше использовать плоды (семена) прошлого или позапрошлого года урожая, полностью прошедшие послеуборочное дозревание. Для получения более дружных всходов семена перед посевом подвергают 2-суточному прогреванию при температуре 25-30°С, или обрабатывают стимуляторами роста. Посев аниса проводят широкорядно с междурядьями 45 см, лучше применять 5-ленточный посев с междурядьями 60 см между лентами и 30 см между рядками в лентах. Такая схема посева облегчает механизированный уход за посевом при размещении большего количества растений на площади. Норма высева «семян» 10-12 кг/га, глубина заделки при ранневесеннем посеве до 3 см на лёгких почвах и 1,5-2 см — на среднетяжёлых; при подзимнем посеве – 1,5-2 см независимо от механического состава почвы.

    Уход за посевами предусматривает боронование посевов: довсходовое, а при загущенных посевах повторное — в фазу 2-х настоящих листьев и не менее 3-х культиваций междурядий, первую из которых — «слепую шаровку» проводят по оставшемуся от посева следу трактора перед довсходовым боронованием. После второй культивации междурядий применяют опрыскивание посева гербицидами группы 2,4-Д совместно со средствами борьбы с вредителями и болезнями. Загущенные посевы боронуют ещё раз сцепом средних борон ЗБСС-1,0 поперёк рядков или под углом к рядкам по одной из диагоналей поля. После второй культивации междурядий, если необходимо, проводят ручное рыхление защитных зон и прополку сорняков в рядках.

    К уборке урожая приступают при побурении в посеве не менее 50-60% центральных зонтиков.
    При сухой погоде анис начинают убирать раздельным способом, скашивая надземную массу в валки валкообразующими жатками, и после 2-3-дневной просушки волки подбирают и обмолачивают зерновыми комбайнами, оборудованными подборщиком. В последующие дни, когда в посеве наблюдается большая часть побуревших центральных зонтиков, а также при неустойчивой погоде уборку проводят прямым комбайнированием зерновыми комбайнами на пониженных оборотах барабана.

    Ворох плодов, поступающий от комбайнов, на зерноочистительных машинах быстро очищают от половы и просушивают при активном вентилировании на крытых токах, в напольных и конвейерных сушилках с искусственным подогревом воздуха. Задержка с очисткой вороха и просушкой плодов приводит к их самосогреванию и ухудшению качества как сырья, снижая в нём содержание эфирного масла, так и посевного материала, снижая энергию прорастания и всхожесть семян.

    Посевы аниса повреждают клопы (зонтичный, полосатый и др.), кориандровый семяед, тли, проволочники и ложнопроволочники, озимая и капустная совки и др., а также болезни: бактериоз, мучнистая роса и ржавчина.

    Основные меры борьбы с вредителями и болезнями – профилактические: своевременная и без потерь уборка урожая, качественное и своевременное лущение стерни, глубокая вспашка, уничтожение отходов, хранение плодов при влажности не более 12%, протравливание семенного материала следует проводить заблаговременно, за несколько дней до посева. Химические средства борьбы с вредителями и болезнями можно применять только до и после цветения, чтобы не допустить отравления пчёл.

    Отечественные сорта аниса Алексеевский — 38, Алексеевский — 334 и Алексеевский — 546 до недавнего времени возделывались на площади около 1000 га, их средняя урожайность в зависимости от условий года и агротехники составляла от 5-6 до 10 ц/га.

    Качество сырья и его применение.

    Качество плодов аниса регламентируется ГФ XI изд., вып. 2, ст. 30 «Плоды аниса обыкновенного», включающей следующие числовые показатели: эфирного масла – не менее 1,5%; влажность – не более 12%; золы общей – не более 10%; золы, не растворимой в 10%-ном растворе хлористоводородной кислоты, — не более 2,5%; повреждённых, недоразвитых плодов и других частей аниса – не более 5%; органической примеси – не более 2%; минеральной примеси – не более 1%..

    Зрелые плоды аниса обыкновенного содержат 2-4% (некоторые сорта — до 6%) эфирного масла, до 30% жирного масла, до 20% белков. Кроме того, в них обнаружены кумарины (скополетин и умбелипренин) и фурокумарин бергаптен; среди макроэлементов преобладают калий, кальций и магний, а среди микроэлементов – алюминий, медь, цинк и марганец. Эфирное масло аниса на 80-90% состоит из транс-анетола, кроме того, в нём содержатся сесквитерпены, анисовая кислота (до 20%) и другие соединения.

    В листьях, стеблях и корнях аниса также установлено наличие эфирного масла.
    Биологические свойства плодов аниса обусловлены компонентами его эфирного масла, обладающего отхаркивающей, противовоспалительной, спазмолитической, слабительной активностью.

    Оно оказывает также стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварительного тракта и обладает слабым дезинфицирующим действием.

    Препараты из плодов аниса и его эфирного масла: настой, нашатырно-анисовые капли, масло анисовое чаще применяют в качестве отхаркивающего и успокаивающего кашель средства при воспалении верхних дыхательных путей, осложненных различной бактериальной флорой (ларингиты, трахеиты, бронхиты, бронхопневмонии, бронхоэктатическая болезнь, коклюш у детей).

    Плоды аниса входят в состав слабительного чая (№ 2) и грудного сбора (№ 3) от кашля, а эфирное масло – в состав комплексной настойки, применяемой в качестве отхаркивающего и успокаивающего кашель средства.

    В народной медицине настой из плодов аниса – анисовый чай часто употребляют как отхаркивающее средство, облегчающее приступ астмы, а также увеличивающее количество молока у кормящих женщин. Кроме того, народная медицина использует анисовый чай в качестве жаропонижающего, мочегонного, противоспазматического, улучшающего пищеварение средства.
    Для приготовления настоя одну чайную ложку плодов аниса заваривают стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают и пьют по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.

    Хранят плоды на складах – в двойных мешках, в аптеках – в ящиках, банках или жестянках, дома – в закрытой посуде в шкафу или другом тёмном месте.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Agrian.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: