Бедренец камнеломковый (Pimpinella saxifraga) — описание, выращивание, фото

Бедренец камнеломковый уход, выращивание растения и посадка: фото

Бедренец камнеломка, который также называют бедренец камнеломковый, является травянистым многолетним растением, принадлежащим семейству Зонтичных. На фото ниже представлено это растение. На латинском его название звучит так — pimpinella. Исходя из легенды, оно может ломать камни. По еще одной версии свое название оно получило благодаря лекарственной особенности разрушать камушки в мочевом пузыре и не только.

Бедренец в саду

В качестве лекарственного средства и пряности он был популярен грекам в Древнем Риме. Его обычно сажали в качестве лекарственного растения и применяли как отличное средство от болезней сердца и так далее. В травниках примерно XV столетия это растение упоминали как лекарственное средство во время распространения чумы. Корень этого средства также использовали в фармакопеи Швейцарии и иных европейских стран.

Описание

Бедренец считается многолетним травянистым растением. Корни у него коротенькие, веретеновидной формы, бурого окраса, которые в толщину достигают примерно 1,5 сантиметра. Переходит в корень и становится веретеновидным, стержневым, не утолщенным, снаружи светло-желтым либо серовато-желтым, при этом толщина его около двух сантиметров, а длина около 18 сантиметров. Стебель достигает в высоту около 40 сантиметров, имеет округлую, прямостоячую форму. Листья являются непарноперистыми. Листочки, которые расположены снизу, достигают в рост около 15 сантиметров, имеют около 4 пар. Цвет листочков в основном неяркий, а более светлый и блеклый ближе к серому. Стеблевого окраса листочки являются мелкими, с листьями, которые глубже рассечены на узенькие дольки.

Соцветия представляют собой зонтики, которые в диаметре достигают примерно 7 сантиметров. Они находятся на цветоносах по несколько штук, примерно с 10 голыми тончайшими лучиками. Растение имеет небольшие цветки белого цвета, в редких случаях розоватого оттенка. Семена у этого растения небольшие, с коротко-яйцевидными бурыми двусемянками, которые достигают в длину около 2,4 мм, а в ширину — около 1,4 мм. После того как созревают цветки, они могут распадаться на 2 полуплодика.

Лечебные свойства бедренца

Цветет бедренец камнеломка с июня по август, то есть все лето. Ближе к середине летнего периода начинают созревать семена, а все оставшиеся только к концу летнего периода. Размножать растение можно с помощью семян. Растение на зиму остается с зелеными листочками. Произрастает это трава в Европе, на территории Крыма, в умеренном климате нашей страны и так далее. Сорт камнеломковый является светолюбивым растением, которое отлично растет в умеренно кислых суглинистых почвах. Поэтому его можно встретить на супесчаной почве, в степи или в полустепи, на пустыре, однако в большинстве случаев на пастбище или обочине поля.

Рассмотрим также, какими полезными свойствами обладает бедренец камнеломка. Корни бедренца содержат эфирное масло с плохим запахом. А также они богаты таким веществом, как кумарин или жирное масло. В листочках этой травы содержится аскорбиновая кислота с каротином. В стебле с листьями трава имеет белок с эфирным маслом и солями калия. У травы невыразительный запах, который чуть освежает. В соцветии есть флавоноиды, а в плодах — жирное масло.

Эта трава получила широкое распространение в таких областях, как:

Благодаря употреблению бедренца можно улучшить мокроты с пищеварением. Его корневая система и корневища как отвар можно употреблять в качестве отхаркивающего, вяжущего, болеутоляющего, жаропонижающего, антисептического средства во время какого-то простудного заболевания. Если вы страдаете ревматизмом или подагрой, то — это средство самое эффективное для их лечения. А вот примочки из свежеотжатых соков корней можно использовать для того, чтобы вывести с кожи пигментные пятна.

Бедренец в кулинарии

Корни и корневища данного растения тоже используют в качестве противовоспалительного или кровоочистительного средства. Это средство широко применяется как общеукрепляющее средство. Применяют его также во время лечения таких заболеваний, как дифтерия, чума, холера и так далее. Цветочки вместе с семенами этого растения можно использовать в качестве наружного средства и принимать внутрь при заболевании витилиго. Это растение также получило широкое распространение при лечении такого распространенного заболевания, как гомеопатия. За рубежом на сегодняшний день активным образом изучают и применяют его как противоопухолевое средство.

Молодые листочки бедренца обладают пряным вкусом и нежнейшим ароматом. Сухая корневая система имеет горьковато-острый привкус, который чуть напоминает огурцы, благодаря слабому, но острому запаху его используют в смеси приправ. Молодые зонтички обладают анисовым вкусом и ароматом. Зрелая рассада приобретает уже анисовый аромат, они являются отличным решением для приготовления овощного рагу, при этом блюдо приобретает необычный пикантный аромат. Как и у растения анис, его аромат вначале чуть заметный, затем его можно ощутить очень отчетливо.

Стебли с листочками, семенами и цветками этого растения используют для отдушки различных напитков, чтобы придать им золотистый оттенок и приятный аромат. Зонтики и цветки можно добавить в рассол во время маринования огурцов и так далее. Корни с молодыми листьями применяют во время приготовления винегрета или какого-то вкусного салата. Также его можно добавить в супы, как приправу для ароматизации колбасных изделий.

Кроме того, трава используется кулинарами со всего мира для замены тмина. Также довольно часто эта трава используется во время приготовления рецептов с мясом, сыром и яйцами, овощами, рисом, морепродуктами и рыбой, пловом. Ее также можно добавить в соус, блюдо из томат. Чтобы аромат получился намного сильнее, повара рекомендуют добавить в него пару капель сока лимона. Применяют бедренец также для того, чтобы придать восхитительный аромат майонезу и при приготовлении пикантных уксусов. Для этого вам следует всего лишь добавить в литр уксуса около четырех очищенных стеблей этой травы. Семена используют при производстве различных хлебобулочных изделий, могут добавить во время изготовления сыра в сырную закваску.


Бедренец камнеломка применение корень

Бедренец камнеломка, Бедренец камнеломковый корень трава фото применение в гинекологии при хламидиозе у травников семена

Семейство Umbelliferae – Зонтичные

Род Pimpinella – Бедренец

Описание

Бедренец камнеломка — многолетнее травянистое растение с веретеновидным ветвистым корнем и примостоячим, тонкоребристым, ветвистым в верхней части стеблем, высотой 15—60 см.

Корневище многоглавое, ветвистое, бурое. Корень морщинистый, бугристый.

Стебель полый, бороздчатый и лишь в нижней части облиственный, снаружи покрыт пушком, имеет нитевидные бороздки.

Нижние розеточные листья перистые, с черешком, 15—20 см и 3—5 парами яйцевидных или округло-яйцевидных по краю зубчатых листочков. Стеблевые листья более мелкие, влагалищные, с рассеченной на узкие доли пластинкой, верхние — с простой или раздельной мелкой пластинкой.

Цветки белые, реже розоватые, собраны в сложные зонтики с 6—15 лучами.

Плод бедренеца камнеломкового — двусемянка, голый, темно-коричневого цвета, распадающийся на два полуплодика грушевидной формы.

Распространение

Бедренец камнеломка или Бедренец камнеломковый встречается в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии, Западной Европе, Малой Азии, Иране. Произрастает в светлых сосновых лесах, на опушках, полянах, сухих лугах, паровых полях, по обочинам дорог, в горах заходит в субальпийский пояс.

Выращивание

Бедренец камнеломковый — растение светолюбивое, не слишком требовательное к условиям произрастания. Размножается семенами, которые можно высевать весной и осенью. При посеве весной нестратифицированными семенами всходы появляются на 13—22-й день, при подзимних сроках сева в конце апреля. В первый год жизни растение образует розетку при-корневых листьев, на следующий год цветет и плодоносит.

Отрастание многолетних растений начинается в конце марта — первой декаде апреля, когда среднесуточная температура перейдет через 14 о С, бутонизация — в первой-второй, редко в третьей декаде июня или начале июля; зацветает в конце июня — первой декаде июля. Наиболее ранний срок зацветания растений — 11 июня, наиболее поздний — 20 июля. Продолжительность периода цветения в среднем 41 день. Семена начинают созревать в конце июля — первой половине августа, массовое созревание наблюдается в конце августа. Вегетация заканчивается поздней осенью. Средняя высота цветоносных побегов — 90—100 см.

Химический состав

Действующие вещества

Корни содержат эфирное масло (0,02—0,7%), терпеноиды, полиацетиленовые и ароматические соединения, смолы, сахара, бензойную и уксусную кислоты, сапонины, дубильные вещества. Надземные части — эфирное масло (0,2%), протеин (11%), жиры (2,6%), клетчатку (32%); листья и соцветия — витамин С, флавоноиды. В плодах также имеются эфирное масло (0,34—3%), жирное масло (29%), фенолы, кумарины (0,17%), флавоноиды.

В бедренце содержится горькое вещество пимпинеллин, которое нерастворимо в воде.

Бедренец камнеломка Применение

Во Франции культивируется как кормовое растение. Трава бедренца камнеломкового охотно поедается всеми видами животных и рекомендуется для посева на искусственных пастбищах совместно с другими травами. Растение – медонос.

Пищевое применение

Приправа острая из корневищ бедренца. Корневища вымыть, высушить, измельчить в кофемолке. Использовать как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Приправа из листьев и корневищ бедренца. Корневища и листья вымыть, пропустить через мясорубку, уложить в простерилизованные майонезные баночки, тщательно посолить, залить растительным маслом, хранить в холодильнике.

Порошок из семян бедренца. Сушеные семена очистить от примесей, измельчить в кофемолке. Использовать для приправ, закусок, первых, вторых блюд, подлив, соусов.

Салат с бедренцом. 1. Молодые листья бедренца (40 г) промыть холодной водой, бланшировать 2-3 мин, мелко нарезать, добавить измельченный редис (30-50 г), зеленый лук, сваренное вкрутую яйцо, соль (по вкусу), заправить сметаной (майонезом или растительным маслом) (40 г).

2. Очищенную тыкву (150 г) измельчить на крупной терке, добавить тертый хрен (15 г), нарезанные лук (25 г) и листья бедренца (40 г), перец, горчицу, соль (по вкусу). Салат тщательно перемешать, заправить сметаной или майонезом (50 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

3. Отварное или жареное мясо (150 г) нарезать мелкими кусочками, добавить зеленый горошек (50 г), измельченные отварной картофель (50 г), соленый огурец (50 г), листья (60 г) или порошок (15 г) бедренца, сваренное вкрутую яйцо, зеленый лук (25 г), соль (по вкусу). Заправить салат сметаной или майонезом (50 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Суп с бедренцом. В мясном бульоне или воде (500 мл) сварить нарезанные морковь (50 г), корень петрушки (15 г), картофель (50 г), лук (15 г). За несколько минут до готовности добавить измельченные листья (25 г) или приправу (15 г) из бедренца. Перед подачей на стол положить сметану (25 г), зелень укропа и петрушки.

Щи с бедренцом. Очищенные нашинкованные корни петрушки (15 г), сельдерея (15 г), лук (30 г), морковь (50 г) спассеровать (40 г растительного масла), залить кипящим бульоном (500 мл), варить 5-7 мин, добавить нарезанные листья бедренца (100 г), щавеля (100 г), соль (по вкусу) и кипятить на слабом огне в закрытой посуде еще 5-7 мин. Перед подачей на стол в тарелку положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Читайте также:  Белокопытник гибридный (Petasites hybridus) — описание, выращивание, фото

Окрошка с бедренцом. В квас (500 мл) положить измельченный на крупной терке сваренный картофель (150 г), кусочки свежего огурца (100 г), белки сваренных вкрутую яиц (2 шт.), нарезанный зеленый лук (25 г), растертый с солью, желтки (2 шт.), растертые с горчицей, мелко нарезанные листья бедренца (100 г), сахар, соль. Перед подачей на стол заправить сметаной (50 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Котлеты рыбные с бедренцом. Рыбное филе (400-500 г) с луком (100-150 г), листьями бедренца (150 г), размоченным в молоке (100 мл) белым хлебом (100 г) пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, сырое яйцо, размягченное сливочное масло (25 г), тщательно перемешать. Из массы сформировать котлеты, запанировать их в сухарях (50-75 г) и поджарить на растительном масле (100 г) или приготовить на пару.

Мясо тушеное с бедренцом. Мясо (500 г) нарезать кусочками, жарить в масле или на жиру (50 г) до образования румяной корочки, затем добавить немного воды, измельченные лук (100 г), морковь (100 г), корень петрушки (30 г) и тушить. За 5-10 мин до готовности положить нарезанные листья (150 г) или порошок (30 г) бедренца (можно острую приправу из бедренца), чеснок (3 зубка), лавровый лист (3-4 листочка), семена укропа, тмина, перец, соль.

Рагу овощное с бедренцом. В растительном масле (75 г) потушить до полуготовности измельченные на крупной терке свеклу (100 г) и морковь (150 г), добавить нашинкованную капусту (100 г), крупно нарезанные репчатый лук (80 г) и картофель (150 г) и тушить. За 10 мин до готовности овощей положить нарезанные листья (100 г) или порошок (50 г) бедренца (или острую при-п’раву из бедренца), лавровый лист (3 листочка), семена укропа, тмина, соль. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа и петрушки.

Лекарственное применение

Применяют внутрь как отхаркивающее средство при катаре верхних дыхательных путей и наружно для полоскания горла. В народной медицине — как отхаркивающее, мочегонное, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, успокаивающее нервную систему средство.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служит корневище с корнями и надземные части растения.

При сборе нужно быть внимательным, так, как бедренец легко спутать с ядовитыми зонтичными.

Бедренец-камнеломка — выращивание и уход дома

Во время летней прогулки, где-нибудь в конце июля, в зарослях травы можно разглядеть небольшие зонтики с мелкими белыми цветочками. Возможно, это бедренец-камнеломка, удивительное по своим свойствам растение. Что оно из себя представляет будет рассказано ниже.

Описание цветка

Бедренец камнеломковый (Pimpinella Saxifraga l, или бедренец-камнеломка) — многолетнее душистое травянистое растение семейства Зонтичных с веретеновидным корнем, разветвленным стеблем, покрытым остатками отмерших листьев, с полыми стеблями высотой 15-80 см, собранными в волокнистую розетку у основания. Нижние листья длинные, перистые, с крупными черенками. Вверху стебли практически голые, покрытые короткими листочками и зонтиками по 5-8 см, на лучах которых располагаются мелкие пятилистные цветки с белыми или розовыми лепестками.

Цветет в июне-августе. Размножается двудольными семенами. Семена созревают в конце лета. Зимует с зелеными листьями. Морозо- и засухоустойчив.

Как выглядят цветы

К сведению! Без предварительной подготовки отличить бедренца-камнеломку от других Зонтичных сложно. Его можно перепутать с пастернаком посевным, горичником оленьим. Но, самое главное, не перепутать его с ядовитыми растениями — болиголовом пятнистым или борщевиком.

Отличить бедренца-камнеломку можно по следующим признакам:

  • по прикорневой розетке, форме и размеру верхних и нижних листьев;
  • по форме семян (плодов);
  • по высоте (относительно остальных Зонтичных бедренец камнеломковый невысокий);
  • цветет дольше других (вплоть до сентября);
  • по пряному запаху семян и корней.

Обратите внимание! В международной научной классификации бедренец камнеломковый записан как Pimpinella Saxifraga L.

Цветущую культуру можно встретить на любом лугу в лесу

Бедренец-камнеломка — типовой вид рода бедренец, который включает в себя 106 видов. Ближайшим «родственником» бедренца-камнеломки считается анис (или, согласно научной терминологии, бедренец анисовый).

Это достаточно распространенное растение в Средней полосе России. Также его можно встретить на крымском побережье, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Юго-Западной Азии, Казахстане. В европейских странах, например, в Германии, его разводят как пряное растение.

Человек узнал о целительных свойствах бедренца камнеломкового еще во времена античности. В Древней Греции и Египте он использовался в медицине. В странах Западной Европы в Средние века его применяли при лечении чумы и холеры. Описания лекарственных рецептов на его основе содержатся во многих фармакопеях древности. Им лечили тиф и дифтерию. В русских деревнях от сильного кашля избавлялись при помощи этой целебной травы.

Нижние листья идут на засушку

Полезные свойства

Бедренец-камнеломка имеет уникальный химический состав. В корнях обнаружены эфирные масла (0,02-0,7 %), дубильные вещества (вот почему у этого растения терпкий вкус), ароматические соединения, кислоты (уксусная и бензойная), вещество пимпинеллин, горькое и нерастворимое в воде, смолы, сахара, терпеноиды (группа ценных органических соединений, используемых в борьбе с раком).

Листья во время цветения содержат каротин (провитамин А, использование его необходимо для борьбы с оксидантами), аскорбиновая кислота (регулирует окислительные и восстановительные реакции в организме). Надземная часть состоит из 11 % протеина, 32 % клетчатки, 2,6 % жиров, калия и кальция.

В плодах (семенах) присутствуют эфирное и жирное масла, кумарины (благоприятно воздействуют на состав крови), фенолы и флавоноиды (оказывают положительное воздействие на кровеносную систему).

Применение

Применение бедренца-камнеломки обширно:

  • в медицине (народной, официальной, в гомеопатии);
  • в кулинарии;
  • в косметологии;
  • в животноводстве.

Он обладает отхаркивающими, вяжущими, обеззараживающими, жаропонижающими, противовоспалительными свойствами.

Обратите внимание! В народной медицине из этого растения готовят терапевтические настойки и отвары. В аптеке можно приобрести травяной сбор и корни.

Фитотерапевты рекомендуют использование аптечных сборов в следующих случаях:

  • при заболеваниях мочевого пузыря и почек, в том числе при мочекаменной и желчнокаменной болезнях (существует версия, что бедренец назвали камнеломковым благодаря его способности ломать камни в почках);
  • при лечении простатита и аденомы предстательной железы;
  • при лечении простудных заболеваний, ангины, бронхита, скарлатины, ларингита применяют как наружное отхаркивающее средство для полосканий горла (отвары из корня снимают спазм гладких мышц, предотвращают приступы удушья);
  • при катаре кишечника;
  • при запоре (в виде спиртовой настойки);
  • в гинекологии при лечении хламидиоза и трихомоноза используют настойки из корня;
  • в онкологии как антиопухолевое средство.

Важно! В домашней косметологии примочками из свежего сока корней выводят пигментные пятна на коже.

  • бедренец-камнеломка обладает седативным эффектом, поэтому при приеме настоев и отваров из него стоит воздержаться от управления автомобилем;
  • существуют противопоказания: беременность, кормление грудью, индивидуальная непереносимость.

Бедренец камнеломковый используют в кулинарии как приправу. Благодаря острому аромату и немного горьковатому вкусу его применяют как аналог тмина и аниса. Свежие корни можно добавлять в салаты и супы, сушеные — в рыбные блюда, в соусы к мясу. Приправы из молотого корня входят с состав сыра, колбасных изделий. В домашней кулинарии используют свежие листики в салатах, а также зонтики при консервировании. Семена применяют в выпечке.

Выращивание на приусадебном участке

Бедренец-камнеломка является дикорастущим растением и не предназначен для выращивания в саду. Однако благодаря продолжительному цветению и неприхотливости он будет хорошо смотреться в любом уголке сада: у забора, между кустарниками, на солнечной или затененной стороне.

Размножение семенами

Бедренец камнеломковый не относится к культурным растениям, поэтому купить его семена, пригодные для выращивания, весьма проблематично. Их придется собирать самостоятельно.

При сборе и заготовке следует руководствоваться следующими правилами:

  • производить сбор в конце августа — начале сентября;
  • срезать зонтики со сформировавшимися и пожелтевшими семенами;
  • подвесив их над поверхностью в хорошо проветриваемом помещении, оставить до тех пор, пока созревшие семена не опадут;
  • собрать, просушить и хранить семена в чистой сухой емкости в прохладном помещении.

Семена можно без предварительной подготовки посеять на грядку поздней осенью или ранней весной, а если есть сомнения в выборе места, можно предварительно вырастить рассаду в домашних условиях. Для этого необходимо в неглубокие контейнеры (в смесь почвы с песком и листовым перегноем) поместить семена, засыпать землей, при необходимости поливать. Срок всхожести 2-3 недели. В мае высаживают рассаду в открытый грунт.

Обратите внимание! В первый год после посадки семенами бедренец-камнеломка не цветет, а только образует прикорневую розетку из листьев.

Делением корней

Весной или зимой нужно извлечь корень из земли и разделить его на несколько частей таким образом, чтобы на каждой отдельной части было не менее 5-6 побегов. Потом поместить каждую часть в отдельную лунку глубиной не больше 10 см и подкормить органическими удобрениями.

Дальнейший уход весьма прост:

  • температура. Морозоустойчивый. Укрывать на зиму не нужно;
  • освещенность. Неприхотлив. Растет в любых условиях, но любит освещенные или незначительно затененные места;
  • полив. Засухоустойчив. Но в особенно засушливое лето можно поливать дополнительно. Опрыскивания не требует. Повышенную влажность, как и все растения, не переносит, так как она может спровоцировать гниение прикорневой розетки;
  • грунт. Достаточно живуч. Растет везде. Именно поэтому его называют камнеломкой. Однако предпочитает почву с лиственным перегноем. Подкармливать рекомендуется органикой;
  • цветение. Июнь-август. Цветки мелкие, пятилистные. Цвета лепестков белые или нежно-розовые.

Бедренец-камнеломка — непривередливое дикорастущее многолетнее растение, полностью адаптированное к российскому климату. Оно не требует специального ухода, способно выжить в самых неблагоприятных условиях, а лечебные свойства его по истине уникальны.

Если посадить это растение на участке, оно будет радовать на протяжении лета длительным цветением, приятным едва уловимым ароматом. Его зеленые листья полюбятся неповторимым вкусом в салатах. А зимой его измельченные и высушенные корни станут верным помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

Бедренец-камнеломка — выращивание и уход дома

Бедренец-камнеломка известен, прежде всего, как дикорастущее растение, которое привлекает к себе внимание в основном из-за целебных свойств. Однако этот кустик выращивают и в декоративных целях в домашних условиях.

Как выглядит Бедренец-Камнеломка, к какому семейству относится

Бедренец Камнеломковый (Pimpinella Saxifraga l) – многолетнее пряно-ароматическое растение семейства Зонтичные. Благодаря высокому содержанию эфирных масел его широко используют в фармацевтике и косметологии.

Бедренец – целебное растение

Сам кустарник достигает в длину около 1 метра, имеет перистые листья. Сверху на стебле находится крупное соцветие белого цвета, которое и является главной декоративной его частью.

Распространенные сорта

На появление новых видов и сортов влияет ареол произрастания растения. Особенной декоративностью обладает сорт Арендса, который уступает своим размером бедренцу, однако широко используется в ландшафтном дизайне. Он произрастает в виде стелющегося кустарника с густой и мелкой листвой. Другая разновидность – Дернистая – имеет желто-белые цветки и светло-зеленую пышную листву.

Лечебные свойства

Богатый химический состав камнеломки может помочь вылечить множество заболеваний и недугов. История применения его в качестве целебного средства насчитывает много веков.

Читайте также:  Романеско 'Джитано F1' — описание сорта, характеристики

Лечебные свойства бедренца:

  • снимает воспалительные процессы;
  • поднимает иммунитет;
  • обладает отхаркивающими свойствами;
  • лечит насморк или простудные заболевания;
  • улучшает работу пищеварительного тракта.

Важно! Перед тем как использовать настойки и экстракты из камнеломки в качестве лекарства, человеку необходимо провериться на наличие аллергии на растение.

Кратко об истории появления

Самое первое упоминание о камнеломке было задокументировано еще в 16 веке. С помощью настоек из кустарника в Европе лечили чуму и холеру. Родиной произрастания цветка является Евразия, точнее, все территории с умеренным климатом: Крым, Западная Сибирь и Урал.

Особенности ухода за цветком дома

Бедренец характеризуется своей устойчивостью к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Кустарник редко болеет и абсолютно некапризен в уходе.

Температура

Цветок лучше всего растет при умеренной температуре, хоть и хорошо переносит жаркие периоды.

Освещение

Нетребовательный к освещению кустарник отлично растет как в тени, так и на открытых участках. Летом в жару камнеломку можно затенить какой-либо конструкцией.

Обильный полив нужен только в самый первый год жизни

Полив

Поливать растение нужно только после высыхания грунта, лишняя жидкость навредит и спровоцирует появление болезней.

Обратите внимание! Обильный полив необходим сразу после посадки в открытый грунт, на второй год растение поливают реже и в меньших объемах.

Опрыскивание

В период засухи можно через день опрыскивать бедренец водой, чтобы помочь комфортно перенести жару без тяжелых последствий.

Влажность

К показателям влажности растение не очень требовательно. Однако стоит не допускать резких скачков влажности, особенно в засушливое время года.

Грунт

Земля, на которой будет выращиваться растение, должна быть средней кислотности и плодородной. Перед посадкой камнеломки в нее обязательно вносят органические удобрения: навоз, компост, кору или перегной.

Подкормки

Подкармливать берденец достаточно раз в два месяца. Для этого не обязательно применять специальные комплексные удобрения, можно обойтись раствором коровяка или Суперфосфатом.

Особенности ухода зимой, период покоя

Зиму бедренец переносит хорошо, поэтому не требует укрытия. Достаточно обрезать кустарник от засохших стеблей и листьев.

Обратите внимание! За неделю до обрезки последний раз за сезон вносят удобрения в виде органики и минеральных препаратов.

Крупные соцветия состоят из множества мелких цветков

Когда и как цветет

В декоративных целях бедренец выращивается именно из-за своих крупных соцветий. Цветки у него маленькие, по форме похожи на пятилепестковые ромашки, по середине имеют мелкие бледно-желтые тычинки.

Распускать цветки бедренец начинает уже в первой половине мая. Продолжается этот процесс до окончания лета – около трех месяцев.

В период цветения уход за камнеломкой не меняется. Важно не переливать куст и оберегать его от прямых солнечных лучей.

Обрезка

На второй год после посадки куст начинает впервые цвести. В этот период необходимо обрезать засыхающие цветоносы, чтобы ускорить образование новых цветков.

Как размножается бедренец-камнеломка

Растение можно разводить множеством способов. Все они легки в применении, но различаются по длительности.

Проращивание семян

Осенью у растения появляются плоды с семенами. Их срезают и достают семена, которые в зимний период нужно хранить в сухом и защищенном от солнца месте.

Весной, когда заморозки закончатся, семена вымачивают в стимулирующем рост и обеззараживающем растворе. Грядки вскапывают и вносят в них органику. Посадочный материал высаживают в ряд и поливают его отстоянной от вредных примесей водой.

Размножение растения с помощью посадки семян

Укоренение черенков

Черенки нарезают поздней весной или ранним летом, их длина должна быть не менее 10 см. Перед посадкой в питательный субстрат их замачивают на несколько часов в физрастворе. Можно высадить черенки сразу в открытый грунт или укоренить их в ящиках.

Важно! До появления устойчивой корневой системы черенки нужно укрыть пластиковым или стеклянным куполом.

Воздушные отводки

Этот способ используют только в том случае, если побеги растения гибкие и прочные. Нужно наклонить стебель к земле и прикопать его, оставив верхушку над землей. Когда он укоренится, его отрезают от главного куста и пересаживают в другое место.

Другие варианты

Еще одним способом, часто применяемым при пересадке, является деление корневища. Необходимо выкопать растение и разделить его вместе с корнями на 2 или 3 части. Важно оставить на каждом саженце до 6 жизнеспособных почек.

Пересадка

Кустарник может обойтись без пересадок, однако иногда появляются проблемы, при которых эта процедура необходима. Если бедренец заболел инфекционным заболеванием или почва, на которой он выращивается, истощилась, то пересадку лучше провести осенью или ранней весной.

  1. Обильно полить куст и выкопать его с корневищем.
  2. На новом месте сделать ямку до 50-60 см в глубину и поместить в нее куст.
  3. Засыпать саженец питательным субстратом и полить.

Возможные проблемы при выращивании и болезни

Камнеломка устойчива к грибковым заболеваниям, однако может иметь некоторые проблемы при выращивании. Причиной их появления обычно является неправильный уход.

Растение сбрасывает бутоны и листья

Опадание листвы и цветков может произойти в любое время в течение вегетационного периода. Причины проблемы – истощение грунта и нехватка питательных веществ, поэтому необходимо своевременно вносить удобрения.

Листья бледнеют

Если листья у куста начинают терять свой насыщенный зеленый оттенок и тускнеют, нужно повысить уровень железа в грунте. Для этого его обрабатывают раствором железного купороса.

У листьев сохнут кончики

Засыхание краев листовых пластин говорит о чрезмерном освещении, высокой температуре и нехватке поливов. Нередко это происходит из-за резкого понижения влажности воздуха. Как правило, растение так себя ведет в жаркие летние периоды. В это время необходимо чаще опрыскивать куст и увеличить частоту поливов.

Самая частая проблема – увядание куста

Нижние листья опадают

Такая проблема происходит из-за переливания бедренца и применения некачественной воды. Лучше слегка дать подсушиться грунту, чем его перелить. Чтобы не допустить опадания нижних листьев, нужно поливать куст нехолодной мягкой водой и проводить рыхление грунта.

Вредители

Камнеломку практически не поражают вредители. В тканях куста содержится много эфирных масел, которые отталкивают паразитов.

Прочие проблемы

Если долго не лечить куст при его переливании некачественной водой, может начаться гниение стебля, а листья станут темными и приобретут бурый цвет. В таком случае нужно выкопать куст и удалить отмершие побеги. Само растение обрабатывают обеззараживающими препаратами и высаживают на другое место.

Применение бедренца-камнеломки (Pimpinella Saxifraga) для лечения болезней распространено не одно столетие, но выращивать растение в декоративных целях стали не так давно. Кустарник не требует особого ухода, зато все лето радует глаз длительным цветением.

Бедренец камнеломковый — панацея от всех болезней

Бедренец камнеломковый знали еще античные греки. В те давние времена бедренец употребляли как универсальное лекарство, можно сказать, как панацею против всех заболеваний, мора, и как пряность выращивали на деревенских огородах. К сожалению, это растение несколько подзабыли, но в статье, подготовленной редакцией сайта KustRoz.ru, мы поможем это исправить.

Общее описание растения

Бедренец камнеломковый (Pimpinel­la sax­ifra­ga L.Angelica offic­i­nalis Moench) либо бедренец-камнеломка относится к роду зонтичных (Umbel­lif­er­ae). Это многолетнее травянистое растение вместе с веретеновидным корнем.

Внешнее описание

Бедренец камнеломка — многолетнее травянистое растение с веретеновидным ветвистым корнем, а также примостоячим, тонкоребристым, ветвистым в верхней части стеблем, вышиной 15–60 сантиметров. Корневище многоглавое, ветвистое, коричневое. Корень морщинистый, бугристый.

Стебель пустой, бороздчатый и лишь в нижней части облиственный, снаружи одет пушком, имеет нитевидные углубления.

Нижние розеточные листья перистые, с черешком, 15–20 сантиметров и 3–5 парами яйцевидных либо округло-яйцевидных по кромке зубчатых листочков. Стеблевые листья более маленькие, влагалищные, с рассеченной на маленькие доли пластинкой, верхние — с простой либо раздельной мелкой пластинкой.

Цветки белые, реже всего розоватые, собраны в сложнейшие зонтики с 6–15 лучами. Плод бедренеца камнеломкового — двусемянка, нагой, темно-коричневого цвета, распадающийся на 2 полуплодика грушевидной формы. Распускается с июня по октябрь.

Химический состав

Корни включают эфирное масло (0,02–0,7%), терпеноиды, полиацетиленовые, а также ароматические соединения, смолы, сахара, уксусную и бензойную кислоты, сапонины, дубильные вещества. Надземные доли — эфирное масло (0,2%), протеин (11%), жиры (2,6%), клетчатку (32%); листья, а также соцветия — витамин С, флавоноиды. В плодах аналогично имеются эфирное масло (0,34–3%), жирное масло (29%), фенолы, кумарины (0,17%), флавоноиды.

В бедренце присутствует горькое вещество пимпинеллин, которое нерастворимо в жидкости.

Распространение

Бедренец камнеломковый растет в умеренном климате. Встречается на землях Европы, Азии и России. Большое применение в нашей стране получил на Кавказе, Урале, в Крыму и в Западной Сибири.

Как правило, растет по обочинам дорог, на опушках лесов, в степных луговых площадях, среди негустых кустарников, на опушках и полянах. Иногда можно увидеть в лиственных лесах со средней густой растительностью.

К условиям не взыскателен, морозостоек и засухоустойчив, предпочитает суглинистые земли и большое количество света.

Полезные свойства

Полезные качества бедренца камнеломки были упомянуты еще в источниках XVI века. Бедренец камнеломковый участвовал там как лекарство, эффективное при эпидемиях холеры и чумы. В фармокопиях подобных стран, как Швейцария и Норвегия описаны способы применения его корневищ.

Корни бедренца содержат незначительное количество эфирного масла (около 0,7%). В устройстве эфирного масла ученые нашли вещество саксазулен. Эфирное масло являет собой золотисто-желтую жидкость с неприятным ароматом. Листья растения во время цветения включают каротин, и витамин С. Корень бедренца включает сапонины, дубильные вещества, смолы, камедь.

Надземная часть бедренца именно благодаря наличию клетчатки помогает восстановить обменные процессы, является хорошим лекарством при запорах. Калорийность продукта равняется всего 0,1 ккал на 100 грамм.

Болгарская народная медицина использует растение как способ для лечения желудочных заболеваний.

В косметической медицине Бедренец камнеломковый известен как естественное средство для избавления от пигментных пятен. Для этой цели применяют сок растения. Примочки из свежевыжатого сока бедренца приставляют к коже на пятнадцать минут. Также для того чтобы очистить кожу от пигментных пятен, применяют протирание свежим соком растения.

Использование в медицине

В медицинской практике применяют в основном корни и корневища. Настои их употребляют как отхаркивающее средство при продолжительном кашле, остром катаре верхних респираторных путей, хроническом бронхите. Они считаются хорошим средством при ангине, сиплости голоса, острых респираторных болезнях, бронхиальной астме.

Настои корневищ применяют при болезнях желудка, применяя их внутрь (катары, колиты, язвы), а также для улучшения переваривания пищи. Их также употребляют в качестве диуретического, потогонного, болеутоляющего средства.

Спиртовая настойка корня или листьев бедренца снимает спазмы желчных путей, увеличивает кровеносные сосуды, улучшает работу пищеварительного тракта, желательно при гастрите, язве, сложностях с дефекацией.

Как внешнее средство применяется при стоматите, ангине. Подойдет для полосканий при инфекционных заболеваниях верхних респираторных путей. Сок бедренца снимает заложенность носа.

Форма применения

Несколько рецептов на основе использования бедренца:

  • Взвар корневищ с корнями бедренца: 15 грамм сырья заливают 300 миллилитров кипятка. Кипятят в течение 10 минут, затем настаивают 8 ч в закрытой посуде, цедят и добавляют 1 столовую ложку сиропа либо меда. Принимают по 1 сюловой ложке спустя 2–3 ч. Для повышения эффекта 15 капель отвара добавляют на один стакан липового чая.
Читайте также:  Аюга пирамидальная (Ajuga pyramidalis) — описание, выращивание, фото

  • Настой корней и корневищ бедренца: 10 грамм сырья настаивают в 200 миллилитров охлажденной кипяченой воды 8 ч, после этого процеживают. Оставшуюся массу заливают 200 миллилитров кипятка на 15 минут, процеживают и смешивают с настоем, потом прибавляют по вкусу сахар либо мед. Принимают по 1/2 стакана четыре раза в день перед едой.
  • Настойка бедренца: делают на 40% спирте в соотношении 1:5. Настаивают десять дней. Принимают по тридцать капель 4–5 раз в день после еды.
  • Сок бедренца извлекают из собранных в сентябре — октябре либо ранней весной хорошо промытых корневищ и корней. Принимают по 1/2 чайной ложки разведенного (1:3) медом натурального сока 3 раза в день до еды.
  • Сок корней бедренца. Лицам с пигментными пятнами на лице поможет качественный сок растения. Нужно выдавить сок из корня и смочить в нем салфетку, которой следует вытирать лицо ежедневно по 5–6 раз.

Применение в кулинарии

В кулинарии бедренец используют как добавку в салаты, приправу к овощным и мясным блюдам. Бедренец иногда прибавляют в винегрет для придания ему особого запаха и вкуса. На вкус трава больше похожа на огурец, вначале вкус очень мягкий, затем он делается более насыщенным.

Бедренец отлично совмещается с лимоном, добавление сока лимона увеличивает аромат растения. Траву широко применяют для придания запаха уксусу и напиткам.

Именно благодаря бедренцу напитки приобретают пшеничный оттенок и особый аромат.

В пищевых целях могут употребляться практически все элементы растения. Листья бедренца можно заваривать в роли напитка, который известен под именем “чигирский чай”. Этот напиток является заменителем чая, имеет приятный вкус и запах. Зонтики растения можно применять для консервирования овощей.

Семена бедренца используют в кондитерской промышленности, а также в пекарском деле. В кулинарных рецептах бедренец может встречаться как суррогат тмина и аниса. Он часто заменяет анис в блюдах кавказской кухни, листья растения прибавляют в острые салаты, а корень применяют как приправу.

В пищевой индустрии растение применяют в качестве естественного красителя, который придает пшеничный оттенок напиткам. Бедренец камнеломковый отлично совмещается с рыбными блюдами, пловом, супами, салатами.

Форма применения

Ряд видов приправ из бедоенца, что могут вас заинтересовать:

  • Острая приправа из побегов. Побеги помыть, просушить и размельчить в ступке или кофемолку. Используют как специю к мясным, рыбным и овощным яствам.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

  • Приправа из корневищ и листьев. Хорошо помытые корневища и листья пропустить сквозь мясорубку, посолить (50 грамм соли на 1 килограмм смеси), сложить в обеззараженные баночки. Кое-кто еще заливает маслом и держит в холодильнике.
  • Сухие листья. Листья промыть, просушить, затем сушить в духовке при температуре воздуха 40–45°С Хранить в бумажных мешочках. Прибавляют к супам, мясным и рыбным специям.
  • Приправа из семян (корней). Семена (либо промытые корни) высушить в духовке, размельчить в ступке и просеять через сито. Применяют как заправки к супам, борщам, а также как специю к мясным, рыбным и овощным блюдам.
  • Зеленый соус. 3 сваренных яйца, 1/8 литра масла, уксус, соль, сахарный песок, перец, шесть столовых ложек зелени бедренца, эстрагона, крессе, петрушки, щавеля, фенхеля, зеленого лука. Наваренные желтки растереть, постепенно вливая масло. Затем прибавить мелко рубленый белок, уксус, соль, сахар, перец по настроению, в самом конце — мелко перерубленную зелень и хорошо размешать. Предлагают к мясу, приготовленному на гриле, вареных овощей, рыбы. Соус можно сделать и из готового майонеза, добавив в него нарезанные яйца и иные указанные составляющие.

Заготовка и хранение

С лекарственными целями используют корни с побегами бедренца камнеломки, реже — листья, стебли, семена и цветки.

Корни с корневищами раскапывают после окончания цветения (в сентябре-октябре) либо же ранней весной (март-апрель), отряхивают от земли и, быстро промыв прохладной водой, режут на куски. Для сохранения природных ресурсов следует оставлять целыми не менее 10–15% растений. Сушат в проветриваемой комнате, в тени или сушилках при t не больше 45°С. Усушка составляет 4–5:1.

Держат корни и корневища бедренца в стеклянной либо фарфоровой герметично закрытой посуде. Период годности — 3 года. Сырьё имеет резкий, сладковато-ароматический вкус и резкий, особенный (“козий”), длительно сохраняющийся запах.

Дробить корни лучше непосредственно перед применением, для того, чтобы лучше сохранялись полезные качества и запах.

Стебли и листья собирают в мае до начала цветения (реже — во время) и просушивают, разложив тонким слоем, в тени на улице либо в проветриваемых помещениях. По окончании сушки листья должны иметь зеленый цвет и с легкостью перетираться в пыль. Помимо сушки, листья кроме того можно засолить.

Семена бедренца собирают на протяжении созревания (светло-коричневый окрас) в августе либо начале сентября. Зонтики растения подсекают, связывают и фасуют над расстеленной тканью в тени. Не упавшие семена измолачивают, очищают от примесей. Высушенные семена необходимо разложить в плотно закрывающиеся стеклянные банки либо фарфоровые ёмкости и установить для хранения в темное место.

Содержание важнее формы

Бедренец камнеломковый не пользуется особой популярностью среди садоводов в роли декоративной культуры. Зато его используют с лечебной целью. При этом нужно проконсультироваться с доктором.

Самостоятельность в вопросах терапии принимать ненужно, всегда лучше обратится за советом к грамотному доктору, который поможет решить появившуюся проблему.

Бедренец камнеломка. Описание, заготовка, лечебные свойства

Бедренец камнеломковый, или бедренец-камнеломка, (Pimpinella saxifraga L.) — относится к семейству Зонтичные (Umbilliferae). Как и многие представители этого семейства, содержащие эфирные масла, используется как пряность и для лечения различных заболеваний дыхательных путей, почек и желудочно-кишечного тракта.

Биологическое описание

Бедренец — травянистый эфирномасличный многолетник с разветвленным корневищем. Корень мясистый, морщинистый, диаметром 2 см, длиной около 20 см или больше. Стебель прямой, тонкоребристый, разветвленный, полый внутри, высотой до 60 см, олиственный только внизу. Листья, расположенные у корней и внизу стебля — перистые или перисторассеченные. Средние стеблевые листья перистораздельные, сегменты имеют округло-яйцевидную форму, края — зубчастые. Верхние листья — в виде ножен, без пластинок. Цветы мелкие, белого или слегка розоватого цвета, пятилепестковые, собраны в сложные зонтики. Плод — двусемянка бурого цвета, после созревания распадается на полуплодики. Цветет растение с июня по август, в июле начинают созревать плоды.

Бедренец камнеломковый распространен в Крыму, Казахстане, на Урале и в некоторых странах Европы. Растет по обочинам дорог, в сосновых лесах, на пустырях и полянах; нетребователен к почве и условиям произрастания.

Сбор и заготовка сырья

Для лекарственных целей заготавливают корни, выкапывая их рано весной или осенью. Корни промывают под проточной водой, режут на небольшие куски и сушат на открытом воздухе или в сушилках при температуре не более 45 градусов. Сухие корни имеют специфический запах и острый вкус. Высушенное сырье хранят три года в стеклянной хорошо укупоренной посуде.

Иногда для приготовления лекарственных средств заготавливают цветы, плоды, листья и стебли растения. Листья со стеблями собирают перед цветением и высушивают в тени. Семена бедренца заготавливают по мере их созревания, когда они приобретают светло-коричневый цвет.

С целью сохранения зарослей при сборе сырья необходимо оставлять нетронутыми около 15% растений.

Во время заготовки нужно быть предельно внимательными, так как существует риск перепутать бедренец с другими растениями семейства зонтичных, иногда обладающих ядовитыми свойствами. Часто бедренец камнеломковый путают с бедренцом большим, пастернаком посевным, горичником оленьим. Особенно опасно перепутать бедренец с борщевиком и болиголовом пятнистым — ядовитыми представителями этого семейства.

Химический состав

Корни бедренца камнеломкового содержат 0.5% эфирного масла, смолы, пимпинеллин, сапонины, камедь, органические кислоты, умбелиферон, дубильные вещества, ароматические соединения, сахара. Надземная часть растения содержит клетчатку, эфирное масло, протеин, каротин и аскорбиновую кислоту. Плоды содержат 3% эфирного масла, фенолы, флавоноиды, 29% жирного масла.

Полезные свойства

Растение входит в фармакопеи многих стран мира, но в отечественной официальной медицине не применяется. Широко использует лечебные свойства бедренца народная медицина. В 16 веке растение применялось для борьбы с чумой и холерой. Препараты, полученные из растения, оказывают противовоспалительное, спазмолитическое и мочегонное действие. Их применяют при заболеваниях дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта.

Применение бедренца камнеломки

Из заготовленного растительного сырья готовят такие лекарственные средства:

  • Настой корней — применяют при простудных заболеваниях, бронхитах и трахеитах, сопровождающихся трудным отхождением мокроты. Настой помогает снизить повышенную температуру тела, снимает воспаление. Также его употребляют внутрь при заболеваниях почек в качестве мочегонного средства; при колитах и энтероколитах, хронических гастритах с пониженной кислотностью. Наружно настоем полощут горло при ангинах и ларингитах.
  • Настой цветков и семян — есть сведения о применении этого настоя внутрь и наружно для лечения витилиго.
  • Отвар корней — принимают внутрь при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, коклюше, бронхиальной астме, подагре, ревматизме, заболеваниях почек, желудка.
  • Настойку корней спиртовую — одно из действующих веществ корней — пимпинеллин — не растворяется в воде, поэтому настойка позволяет максимально извлечь активные вещества из сырья. Настойка используется как отхаркивающее средство при катаре верхних дыхательных путей, при воспалении легких, бронхитах и трахеитах. Также она эффективна при мочекаменной болезни, метеоризме, отеках и заболеваниях печени.
  • Свежий сок листьев и стеблей — применяют для осветления пигментных пятен. Также сок оказывает успокоительное действие на нервную систему; применяется для лучшего отхождения мокроты при кашле; обладает обезболивающим и антисептическим действиями, которые находят применение в лечении заболеваний почек и желудка.
  • Порошок корней — добавляют в лечебные зубные пасты. Также порошок смешивают с медом, формируя пилюли, которые применяют как вспомогательное средство для лечения дифтерии.

Молодые прикорневые листья бедренца используют в диетическом питании для приготовления витаминных салатов.

Противопоказания

Бедренец может вызывать аллергические реакции в виде контактного дерматита, поэтому растение следует применять с осторожностью.

Бедренец: фото

Применение в других областях

  • Семена и листья бедренца применяются в кулинарии для ароматизации хлебобулочных изделий, колбас, пива.
  • Цветы добавляют в маринад при засолке овощей.
  • Корни используются для приготовления приправ к мясным и рыбным блюдам.
  • В ветеринарии траву добавляют в корм животным для повышения аппетита, борьбы с кишечными заболеваниями, повышения удойности коров.

Выращивание

Семена бедренца сеют осенью или ранней весной, делая расстояние между грядками около 30 см. Растение может расти на каменистом грунте, что оправдывает его название, но на приусадебном участке лучше всего обеспечить бедренец плодородной почвой. На второй год растения зацветут, с лекарственной целью корни собирают с трехлетних экземпляров.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: