Белый гриб (Boletus edulis) — описание, фото

Белый гриб (Boletus edulis). Описание, распространение, виды и полезные свойства белых грибов

Содержание:

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Флористика»!

С этой статьи, я начну публиковать на сайте информацию о грибах, и начну, пожалуй, с одного из самых известных съедобных грибов – белого гриба!

Белый гриб (лат. Boletus edulis ) , или боровик — трубчатый съедобный гриб рода Боровик (лат. Boletus), семейства Болетовые (лат. Boletaceae).

Категория: съедобные грибы.

Распространение

Белый гриб широко распространен в лесной зоне по всему миру, кроме Австралии, преимущественно произрастая в березняках, сосняках, дубравах и ельниках.

Основные районы распространения белых грибов: практически вся Европа, и Северная и Центральная Америка, Северная и Южная Африка, в Азии известен в Турции, Закавказье, северной Монголии, Китае, Японии, во всех районах Сибири и Дальнего Востока, иногда его можно встретить в Сирии и Ливане на старых дубовых пнях. В Южную Америку (Уругвай) занесён с посадками микоризообразующих деревьев. Произрастает в Исландии и на Британских островах.

Белый гриб — один из видов, наиболее далеко проникающих в арктическую зону, дальше него на север заходят только некоторые подберёзовики. В России встречается от Кольского полуострова до Кавказа и от западных границ до Чукотки, но распространён неравномерно. В тундре встречается очень редко, известен только в горных тундрах Хибин, Камчатки и Чукотки, в лесотундре также редок, но в северной тайге, непосредственно примыкающей к лесотундре может встречаться уже очень обильно. Обильность белого гриба уменьшается в направлении с запада на восток от европейской части России до Восточной Сибири, на Дальнем Востоке же может встречаться обильно. В лесостепи обилие его резко снижается, но полностью исчезает гриб только при переходе в степную зону. В горных лесах встречается реже и обычно менее обильно, чем в равнинных.

Белый гриб считается светолюбивым видом, но в некоторых лесах его можно найти и в сильно затенённых местах, под густыми кронами. Установлено, что в урожайные годы количество грибов не зависит от освещённости, а при неблагоприятных условиях (переувлажнение грунта, низкая суточная температура) грибы появляются в основном на открытых, хорошо прогреваемых участках.

Оптимальная температура плодоношения в июле и августе 15—18°C, в сентябре 8—10°C. Большие перепады дневной и ночной температуры и большое количество осадков препятствуют развитию плодовых тел. Оптимальными метеорологическими условиями массового появления белого гриба считаются кратковременные грозы и тёплые ночи с туманом.

Белый гриб хорошо адаптирован к любым видам почв, кроме болотных и торфянистых, произрастая по одиночке, или группками. Лучше всего он растет на хорошо дренированных, но не переувлажнённых почвах.

Описание белого гриба

Шляпка зрелого белого гриба достигает размер диаметром 7—30 см (иногда до 50 см), выпуклая, у старых грибов плоско-выпуклая, редко распростёртая. Поверхность гладкая или морщинистая, в сухую погоду может растрескиваться, голая, может быть тонковойлочная (особенно у края), редко волокнисто-чешуйчатая. Во влажную погоду поверхность слегка слизистая, в сухую матовая или блестящая.

Цвет кожицы — от красно-коричневого до почти белого, с возрастом темнеет, может также быть лимонно-жёлтых, оранжевых, пурпурных тонов, часто окраска неравномерная, со светлыми краями, иногда с узким чисто-белым или желтоватым ободком. Кожица приросшая, не отделяется от мякоти.

Мякоть крепкая, сочно-мясистая, у старых экземпляров волокнистая, белая у молодого гриба, желтеет с возрастом, не изменяет цвет после разрезания (крайне редко наблюдается слабое изменение окраски до розовой или синей), под тёмноокрашенной кожицей может быть слой бурого или красно-коричневого оттенка. Вкус мягкий, слабо выражен, запах сырой мякоти слабо различим, сильный приятный грибной запах появляется при варке и особенно при сушке.

Ножка 8—25 см высотой (обычно до 12) и до 7 см толщиной (редко 10 и больше), массивная, бочковидная или булавовидная, с возрастом вытягивается и может становиться цилиндрической, расширенной или суженной посередине, основание часто остаётся утолщённым. Поверхность беловатая, коричневатая, иногда красноватая, может иметь тот же оттенок, что и шляпка, но более светлый. Покрыта сеточкой из белых или более светлых прожилок. Сеточка обычно в верхней части ножки, но может и спускаться до основания, значительно реже она отсутствует или слабо выражена.

Трубчатый слой с глубокой выемкой возле ножки, легко отделяется от мякоти шляпки, светлый, у молодых грибов белый, позже желтеет, затем приобретает оливково-зелёный цвет, очень редко в молодом возрасте бывает с розовато-красным оттенком. Трубочки длиной 1—4 см, поры мелкие, округлые.

Остатки покрывала отсутствуют.

Споровый порошок оливково-бурый. Споры веретеновидные, средний размер — 15,5 × 5,5 мкм, размеры могут довольно сильно варьироваться даже у одного и того же образца (11—17×4—5,5 мкм), изредка встречаются сильно удлинённые, до 22 мкм, но ширина их не превышает обычную.

Цистиды обнаруживаются в большом количестве у молодых грибов, главным образом на поверхности гименофора (хейлоцистиды), палисадно стоящие, образуют войлоковидный слой, который и обуславливает белый цвет молодой пористой поверхности. После открывания пор цистиды оказываются сосредоточенными по краям трубочек. Имеются цистиды также на нитях сетчатого рисунка ножки (каулоцистиды) и на поверхности шляпки (пилеоцистиды).

Полезные свойства белого гриба

Белый гриб — съедобный гриб, причем в странах Восточной Европы, его считают одним из лучших грибов по вкусовым качествам, но есть некоторые виды грибов, внешне несколько схожи с белым, но на самом деле, они не только несъедобны, но также являются опасными грибами, например – сатанинский гриб.

В народе белый гриб причисляют к так называемым «благородным грибам», и именуют «царём грибов».

Самыми вкусными считают белые грибы, найденные в елово-березовых лесах. Собранные же в сосняках белые грибы, не имеют сильного аромата и отличаются более рыхлой мякотью.

Белый гриб используется в свежем (варёном и жареном), сушёном и маринованном видах. При сушке грибы не темнеют и приобретают особый запах. В виде грибного порошка (сушёный и молотый) используется для заправки разных блюд. В Италии употребляется в сыром виде в салатах, заправленных маслом, специями, лимонным соком с добавлением сыра пармезан. Соусы из белого гриба хорошо подходят к рисовым и мясным блюдам.

По содержанию питательных веществ белый гриб не отличается заметно от других грибов, а некоторые виды превосходят его по содержанию белков (подосиновик) или пищевых микроэлементов, таких как калий, фосфор (сморчок, лисичка).

Кроме вкусовых качеств, пищевая ценность гриба объясняется его способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков. Проводились исследования сокогонных свойств различных грибов (белого, подосиновика, подберёзовика, дубовика, лисички), которые показали, что именно белый гриб является наилучшим стимулятором пищеварения, превосходящим даже мясной бульон.

Ещё в начале XX века проводились исследования, показавшие, что белок свежеприготовленных съедобных грибов очень трудно усваивается, так как заключён в хитиновые стенки, на которые не действуют пищеварительные ферменты. Позже было установлено, что после сушки белок становится доступным для пищеварительной системы, усваивается до 80% белка сушёных белых грибов.

Виды белого гриба

Белый гриб берёзовый (Boletus form betulicolus) или Boletus edulis form betulicola. Отличается светлой, до почти белой окраской шляпки и произрастанием под берёзами.

Белый гриб еловый (Boletus edulis form edulis) . Край шляпки кожистый, острый. Шляпка сверху выпуклая, коричневого цвета. Трубчатая поверхность светло-желтая или оливково-желтая. В длину трубочки – 1-4 см. Ножка плотная, булавовидная, в нижней части имеет сетчатый рисунок. Мякоть плотная, белого цвета, при разрезе не меняющая цвет, имеет приятный запах.

Белый гриб сосновый (Boletus form pinophilus) , или разновидность боровая (Boletus edulis form pinicola). У этой формы — крупная тёмная шляпка, иногда с фиолетовым оттенком. Мякоть под кожицей буровато-красная.

Белый гриб тёмно-бронзовый , или грабовый (Boletus aereus или Boletus edulis form aereus) . Очень тёмноокрашенный гриб, до почти чёрного цвета, растёт в буковых и дубовых лесах. Встречается в Европе, в более западных и южных областях (от Испании до Западной Украины) и в США.

Белый гриб сетчатый (Boletus reticulatus) или Boletus edulis form reticulatus . Эта форма имеет светлоокрашенную буроватую или охристую шляпку и короткую цилиндрическую ножку, по виду напоминает моховик. Растёт с буковыми и грабом в Европе, Закавказье, Северной Америке и Северной Африке. Встречается в июне — сентябре, не часто и не обильно.

Белый гриб дубовый (Boletus edulis form quercicola) . Дубовая форма белого гриба является более теплолюбивой, массово встречается летом в широколиственных, дубовых лесах. Цвет шляпки — серовато-коричневый с белесыми пятнами, ножка довольно длинная, утолщенная к основанию, одного цвета со шляпкой со слабой сеткой по всей длине ножки. В дубовых лесах произрастает и бронзовая форма с мелкоморщинистой бронзово-буро-коричневой шляпкой с более темной вершиной, с серо-палевой ножкой и малозаметным сетчатым рисунком почти по всей не толстой ножке.

Рекордные размеры

— В 1961 г. найден белый гриб весом более 10 кг с диаметром шляпки 58 см, о чём сообщало Московское радио 20 сентября 1961 г.

— В 1964 г. под Владимиром был найден белый гриб весом 6 кг 750 г (сообщение газеты «Советская Россия» 28 июля 1964 г.)

Что делать с белыми грибами?

Белые грибы можно:

Ну что же дорогие читатели, теперь я верю, что многие из Вас, кто не был на охоте за грибами, т.е. грибалке, теперь вооружились знаниями о белых грибах, и собрались за ними. Как раз сейчас в лесу их просто – море, сам пару дней назад был, и вновь собираюсь. Но если Вы идете в первый раз за грибами, тогда возможно Вам дополнительно понадобится информация о правилах сбора грибов, которую я недавно опубликовал на сайте в предыдущей статье.

В общем, успехов Вам, и побольше съедобных и вкусных грибочков!

Белый гриб

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название: Boletus edulis
Английское название: Penny Bun
Синонимы: Leccinum edule (Bull.) Gray, 1821 Dictyopus edulis (Bull.) Forq., 1890.
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Болетовые
Семейство: Болетовые
Род: Боровик
Вид: Белый гриб
Съедобность Съедобный гриб

Общая информация о белом грибе

Белый гриб является съедобным грибом из рода боровиков, семейства болетовые, класса агарикомицеты.

Читайте также:  Арматоцереус (Armatocereus) — описание, выращивание, фото

Когда именно появилось название вида «белый гриб» точно неизвестно. В давние времена было принято называть «грибами» все съедобные грибы, но именно в отношении белого гриба это слово закрепилось также и в названии, так как он считался одним из самых ценных видов. А прилагательное «белый» гриб получил как противоположность к менее ценному «чёрному» трубчатому грибу (обабок), так как его мякоть не изменяется на срезе и во время сушки не темнеет.

Характеристики белого гриба

Шляпка

Диаметр шляпки зрелого белого гриба от 7 до 30 см (порой достигает 50 см). Она голая, выпуклой формы, у старых грибов немного уплощенная, с гладкой или морщинистой поверхностью, у края тонковойлочная. Во время сухой погоды шляпка белого гриба матовая, покрывается трещинками, а при влажной погоде становится слизистой. Цвет шляпки изменяется от красно-коричневого до белого, темнеет с возрастом. Случается лимонно-жёлтый, оранжевый, пурпурный окрас. Края шляпки светлые, с белой или желтоватой каймой. Кожица от мякоти не отделяется.

Мякоть

Мякоть у молодого белого гриба белая, крепкая, сочная и мясистая. С возрастом она становится волокнистой и желтеет. На срезе цвет не изменяет. Под тёмной кожицей обычно расположен бурый или красно-коричневый слой. Вкус мягкий, выражен слабо. У сырой мякоти запах также слабо различим, а характерный приятный грибной аромат появляется при сушке или варке.

Ножка

Ножка массивная от 8 до 25 см в высоту (в среднем около 12) и 7 см в диаметре (порой до 10 см и больше). По форме она бочковидная или булавовидная, постепенно становится цилиндрической с утолщённым основанием. Цвет ножки беловатый, коричневатый, иногда красноватый. На ней заметна сеточка светлых прожилок.

Трубчатый слой состоит из мелких, округлых трубочек от 1 до 4 см в длину. Он светлый, легко отделяется от мякоти, с возрастом желтеет или зеленеет. Остатков покрывала нет.

Где растут белые грибы

Белый гриб встречается на всех материках, кроме Австралии. Естественными районами его распространения являются практически вся территория Европы от Скандинавии до Италии, Северная Америка, Северная Африка. В Азии белый гриб распространен в Турции, Закавказье, Монголии, Китае, Японии, в Сибири и на Дальнем Востоке. С саженцами хвойных деревьев белый гриб был интродуцирован в Южную Америку, Новую Зеландию и Южную Африку.

Белый гриб растет рядом с лиственными и хвойными деревьями, особенно часто он выбирает ель, сосну, дуб и берёзу. Растет в лесах с моховым или лишайниковым покровом, где деревья от 50 лет и старше, на хорошо дренированных, но не слишком влажных почвах, например, на песчаных и суглинистых.

Существует взаимосвязь между появлением белого гриба и других видов: осенью в борах он выбирает в соседки зеленушку, в дубовых зарослях – сыроежку, в березняках растет рядом с лисичкой.

Белый гриб проник далеко в арктическую зону, встречается в тундре, лесотундре и тайге. Обильность его произрастания снижается с запада на восток в Евразии. В лесостепи его гораздо меньше, и полностью исчезает белый гриб в степной зоне. В горных лесах распространен меньше, чем в равнинных. Редко встречается на торфяниках или болотах.

Когда появляются белые грибы

В северном умеренном климате сезон для белого гриба наступает в середине июня и продолжается до конца сентября, массовый сбор происходит в конце августа. Кратковременно появляется белый гриб под конец мая, а в тёплых районах плодоносит даже в октябре.

Оптимальная температура для плодоношения в июле и августе составляет от 15 до 18 °C, в сентябре от 8 до 10 °C. Плодовые тела развиваются плохо при больших перепадах температуры днем и ночью, и сильных осадках. Массовому появлению белого гриба способствуют короткие грозы и тёплые туманные ночи. Белый гриб – светолюбивый вид, но порой встречается и в затенённых местах.

Съедобность белого гриба

Белый гриб употребляли в пищу уже древние Римляне. И сейчас в Италии он очень ценится. В Восточной Европе его даже называли «царём грибов».

Использовать белый гриб рекомендуют в свежем, варёном, жареном, сушёном или маринованном виде. Во время сушки эти грибы обретают приятный запах и не темнеют. Сушеным молотым порошком из белого гриба заправляют разные блюда. Также едят белый гриб сырым, в салатах с маслом, специями, соком лимона и сыром. Соус из белого гриба подают к блюдам из риса и мяса.

Виды белого гриба

Белый гриб еловый (Boletus edulis f. Edulis)

Самый распространенный подвид с длинной ножкой с утолщением внизу. Шляпка бурого цвета с красноватым или каштановым отливом, гладкая, сухая. Растет в еловых и пихтовых лесах, везде, кроме Исландии. Плодоношение происходит с июня по октябрь.

Белый гриб дубовый (Boletus edulis f. Quercicola)

Шляпка серо-бурая со светлыми пятнами. Мякоть рыхлая. Распространен в дубняках с июня по октябрь, в России, на Кавказе, в Приморском крае.

Белый гриб берёзовый (Boletus betulicolus)

Шляпка светлая, практически белая, вид растет под берёзами.

Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus)

Боровая форма с большой тёмной шляпкой, порой с фиолетовым оттенком. Мякоть под кожицей буровато-красного цвета.

Белый гриб тёмно-бронзовый, или грабовый (Boletus aereus)

Темного практически черного цвета гриб, который встречается в буковых и дубовых лесах Европы, в ее западных и южных регионах (от Испании до Западной Украины), а также в США.

Белый гриб сетчатый (Boletus reticulatus)

Шляпка буроватая или охристая, ножка короткая, цилиндрическая, похож на моховик. Растёт в буковых и грабовых лесах Европы, Закавказья, Северной Америки и Северной Африки. Плодоносит в июне – сентябре.

Несъедобные виды белого гриба

Сходный видом для белого гриба является жёлчный гриб – трубчатый гриб из рода тилопил семейства болетовые. Желчный гриб несъедобный из-за горькой мякоти. Во время кулинарной обработки горечь этого гриба только усиливается. Он отличается трубчатым слоем, который розовеет с возрастом, а поверхность его ножки покрыта шероховатой сеточкой темного цвета.

Выращивание белого гриба в домашних условиях

Для выращивания белого гриба создают условия для образования микоризы. Для этого на приусадебных участках или на специально отведенном участке леса высаживают лиственные и хвойные деревья. Хорошо подходят для разведения белого гриба молодые рощи и посадки берёз, дубов, сосен или елей.

Для посева используют или искусственно выращенный мицелий, или природный материал. Последний способ более распространен. Трубчатый слой зрелых грибов (6 – 8 дней) немного подсушивают и засеивают под почву. Урожай при таком способе получают на второй или третий год.

Также в качестве рассады используется почва с грибницей, найденная в лесу: вокруг белого гриба вырезают квадрат от 20 до 30 см и 10-15 см в глубину. Затем на тенистом участке под слоем почвы размещают 2-3 слоя перегноя, пересыпая их землёй. И на такую «грядку» высаживают мицелий, увлажняют ее и покрывают слоем листьев.

Урожайность белого гриба от 64 до 260 кг/га за сезон.

Калорийность белого гриба

  • Калорийность……. 34 ккал / 100 г
  • Белки…………………. 3,7 г
  • Жиры…………………. 1,7 г
  • Углеводы……………. 1,1 г
  • Пищевые волокна.. 3,2 г
  • Вода…………………… 89,4 г

Сырой белый гриб является диетическим и низкокалорийным продуктом. У маринованных и жареных белых грибов калорийность также низкая. А вот для сушеного белого гриба она составляет 286 ккал на 100 г, в нем высоко содержание белков и он очень питательный. Это связано с тем, что белок свежих грибов трудно усваивается, так как заключён в хитиновые стенки, которые не могут разрушить пищеварительные ферменты. После сушки этот белок становится доступным для желудочно-кишечного тракта и усваивается на 80 %.

Интересные факты о белом грибе

  • В 1961 году в России был найден белый гриб около 10 кг по массе со шляпкой 58 см.
  • Ученые обнаружили в белом грибе вещества с тонизирующими и противоопухолевыми свойствами, а раньше экстрактом из плодовых тел белого гриба лечили обморожения
  • Белый гриб не только содержит ценные питательные вещества, но и стимулирует секрецию пищеварительного сока, превосходя даже мясной бульон.

Белый гриб, Boletus edulis

Шляпка: Цвет, в зависимости от условий произрастания, варьирует от беловатого до темно-коричневого, иногда (особенно у сосновой и еловой разновидностей) с красноватым отливом. Форма шляпки вначале полушаровидная, позже подушковидная, выпуклая, очень мясистая, диаметр до 25 см. Поверхность шляпки гладкая, чуть бархатистая. Мякоть белая, плотная, толстая, не меняющая цвет на изломе, практически без запаха, с приятным ореховым вкусом.

Гименофор: Вначале белый, затем последовательно желтеет и зеленеет. Поры мелкие, округлой формы.

Споровый порошок: Оливково-бурый.

Ножка: Очень массивная, высота до 20см, толщина до 5 см, сплошная, цилиндрическая, у основания расширенная, белая или светло-коричневая, со светлым сетчатым рисунком в верхней части. Как правило, значительная часть ножки находится под землей, в подстилке.

Распространение: Различные разновидности и формы Boletus edulis произрастают в лиственных, хвойных и смешанных лесах с начала лета до октября (с перерывами), образуя микоризу с различными видами деревьев. Плодоносит так называемыми “волнами” (в начале июня, в середине июля, в августе и пр.). Первая волна, как правило, не слишком обильная, в то время как одна из последующих волн зачастую бывает несравнимо более урожайная, чем остальные. В народе считается, что белый гриб (или, по крайней мере, его массовый выход) сопутствует красному мухомору (Amanita muscaria). То есть, пошел мухомор – пошел и белый. Так оно или не так, бог его знает.

В наших получерноземных краях первой появляется дубово-липовая разновидность, которую сейчас рассматривают как отдельный вид, Boletus reticulatus. Грибные мухи, впрочем, разницы не улавливают – все июльские ретикулятусы вырастают насквозь червивы. Потом уже выходит более крупный и развесистый вид, березовый – Boletus edulis f. betulicola. Червей в нем не меньше, но мяса гораздо больше, поэтому получается значительный выигрыш. Иные разновидности (еловая, тем более сосновая) у нас почти не представлены.

Читайте также:  Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum) — описание, фото

Сходные виды: Самый заурядный двойник белого, Tylopus felleus, желчный гриб, в молодости бывает похож на Boletus edulis (позже становится более похож на подберезовик, Leccinum scabrum). От белого желчный гриб отличается прежде всего горечью, делающей этот гриб абсолютно несъедобным, а также розоватым цветом трубчатого слоя, розовеющей (к сожалению, иногда слишком слабо) на изломе мякотью и темным сетчатым рисунком на ножке. Также можно отметить, что мякоть желчного гриба всегда необычно чиста и нетронута червями, в то время как у белого гриба сами понимаете.

Также с белым грибом путают распространенные дубовики B. luridus и B. erythropus. Следует, однако, помнить, что у белого гриба мякоть никогда не меняет цвета, оставаясь белой даже в супе, чего никак нельзя сказать об активно синеющих дубовиках.

Наконец, из общедоступных видов следует вспомнить и полубелый гриб, Boletus impolitus. Царь грибов,однако, крупнее, массивнее, а его ножка покрыта легко различимой сеткой.

Белый гриб сетчатый (Boletus reticulatus), который ныне принято считать отдельным видом, практические грибники, как правило, от Царя Грибов не отличают, ибо какой смысл. Этот растет преимущественно с дубами и липами, отличается особо выраженной сеткой на ножке, появляется раньше иных (за что его часто называют “ранний белый”) и по той же причине чаще поражается червями. Шляпка его нередко растрескивается характерным образом, что, впрочем, можно списать на плодоношение в жаркую погоду, не столь свойственное базовому виду. (С сетчатым не надо путать дубовую форму белого (Boletus edulis f. quercicola) – тонконогий гриб, растущий в тех же условиях.) Наконец, малиново-красный боровик (Boletus pinophilus) эстеты вовсе не считают белым грибом, выделяя его в отдельную почетную категорию.

Съедобность: По праву считается лучшим из грибов. Употребляется в любом виде.

Замечания автора: О белом грибе можно писать роман. Писать, но не написать: белый гриб все равно не втиснется в рамки романа. Красивых грибов много, но где еще найдешь такой гриб, возле которого хочется сесть и спокойно умереть, потому что лучше уже ничего не будет? С белым это запросто. Надо только найти.
Белый гриб – антипод бледной поганки (Amanita phalloides). Поганка дышит эстетикой, поганка безупречно в каждой детали. но вот почему-то не радует. (Хотя, конечно, понятно, почему.) Белый гриб – совсем другое дело. Не всегда правильный, не слишком изящный, простой. Как Ленин.

Белый гриб любят черви. Бывает, грибок с кулак, а уже труха. Бывает и иначе: гриб здорово собой, но почти чист, почти, но не совсем: иногда создается впечатление, что черви уже покушали, вылупились в мух и улетели к другим грибам, а этот приободрился, затянул червиные ходы и начал новую жизнь. Реально ли это? А кто его знает. Впрочем, какая разница: если живых червей нет, то уже и неважно, кто его кушал до меня.

В последние годы июль случается жаркий и сырой. В конце жаркого сырого июля у нас в Наро-фоминском районе Московской области отмечается массовый выход белых грибов. И этим массово народившимся грибам кто-то варварски подгрызает ножку, да так, что шляпка повисает на тонкой шкурке. Естественно, гриб не развивается, загнивает на корню. Кто виноват? Одно время я грешил на слизней. Потом подумал: странные какие-то слизни. Почему едят только ножку у белых, почему не трогают шляпки и другие грибы (а ведь не трогают! ножки обгрызены только у белых), откуда берутся в июле и куда деваются, когда становится прохладней? Природа полна загадок.

Несмотря на огромную популярность (и как следствие – вытаптывание мест плодоношения), нередко отмечаются “парадоксальные” урожаи. Каждый грибник может понарассказать, как он, например, ходил целый день и ничего не нашел, и никто ничего не находил, потому что не было, грибов, не было, и вдруг, на самом обратном пути, у трех берез на опушке. Ну вы поняли. С кем не бывало. Случаются иногда такие находки, когда кажется, что наткнулся на какое-то потайное место, куда собрались белые грибы со всего леса. Случаются, но редко.

Или вот, скажем, грибница. Обычно делают как: запоминают, где находят белые, и часто туда наведываются, интересуются, проверяют. Считается, что там есть грибница. А в других местах, следовательно, ее нет. Но бывает и так, что в какой-то момент те же белые начинают расти просто везде и всюду, словно что-то там в природе заклинило. Знаю одно место в Тульской области, где грибов почти нет в принципе – старый сырой липово-дубовый лес, подлеска никакого, только гнилые сучья на черной земле. Какие тут грибы. И вдруг, в середине августа 1999 года, прорвало. Белые торчали везде и всюду. На пятачке 20х30 метров я собрал. не знаю даже сколько, вдвоем за два захода еле утащили. Вывод отсюда можно сделать следующий: если грибы взрасли там, где не были замечены ни до, ни после описываемых событий, значит, грибница там уже была, и не самая слабая. А если грибница есть там, где грибам по всем понятиям не место, и где они могут вырасти лишь попущением божьим, то можно предположить, что грибница эта есть едва ли не везде, где растут деревья, с которыми гриб может образовать микоризу. Другое дело, что плодоносить такая “случайная” грибница может только в особых, не поддающихся осмыслению условиях. Но это уже совсем другое дело.

“Во мху я!” Белый гриб, выросший во мху, не так могуч, как его березовый или дубовый сородич, однако по части эстетики может опередить всех своих конкурентов.

Образцово-березовый белый гриб. У березовой разновидности белого гриба, уважительно именуемой специалистами “Boletus edulis f. betulicola”, в базе – большие размеры при невысокой плотности и жизнерадостная светлая окраска. В наших краях “березовый белый” восходит раньше, а заходит позже, чем его более основательные сородичи, дубовый (иначе “сетчатый”), еловый и прочие белые грибы, столь внушительные, сколь и добродетельные.

Елово-сосновая разновидность белого гриба, подарочный формат. Этот гриб мне был дарован за какие-то, видимо, духовные заслуги осенью 2003 года, в сосновой роще на территории бывшего пансионата “Сосновый Бор” около Павлова Посада.

Белые грибы, невозбранно выросшие под липами. Новорожденные экземпляры моей любимой разновидности белого гриба – липово-дубовой. Или только липовой? Или, напротив, исключительно дубовой. Вопрос ждет своего исследователя. (Или это просто тот самый трудноотличимый Boletus reticulatus? Да нет же, тьфу. Это и есть “дубовый белый”, Boletus edulis f. quercicola. “Ретикулятус” по сравнению с ним – что столяр супротив плотника.)

Растя среди неряшливых “дубовых белых”, этот гриб выглядит послом великой державы на балу при дворе отсталого царства. Его внешность намекает на особое внутренне содержание. Или, скорее сказать, на отсутствие такого содержания: в отличие от Boletus reticulatus (да нет же! Boletus edulis f. quercicola!), червив он далеко не всегда.

Еловая версия белого гриба – Boletus edulis f. edulis является, как можно заключить из названия, канонической формой “грибного полководца”. Ну а кроме того, это очень красиво. Миллиард грибных мух тому свидетель.

Тому, кто читает это зимой, должно быть обидно, но обратите внимание: за этим белым грибом стоит еще один белый гриб, больше и лучше. А рядом, за кадром – еще несколько, да так, что каждый больше и лучше предыдущего. Хороший был сезон.

Еловый белый гриб на то и еловый, чтобы выразить лучшие качества вида: он растет быстрее всех, и вырастает порой до циклопических размеров крепким и свежим, без единой червоточины. К березовому белому таких размеров и подходить не стоит (а что говорить о ретикулятусе!), но тут размер лишь приятно интригует.

Типичнейший представитель березовой разновидности белого гриба, Boletus edulis f. beticola, выросший в теплую влажную погоду из густой травы. Такие грибы зовут “дуроперами” – движение опережает мысль, что очевидно с первого взгляда.

Белый гриб

Белый гриб (Boletus edulis)

Боровик

Описание

Белый гриб (лат. Boletus edulis) — гриб из рода Боровик.

Шляпка:
Цвет шляпки белого гриба, в зависимости от условий произрастания, варьируется от беловатого до темно-коричневого, иногда (особенно у сосновой и еловой разновидностей) с красноватым отливом. Форма шляпки вначале полушаровидная, позже подушковидная, выпуклая, очень мясистая, диаметр до 25 см. Поверхность шляпки гладкая, чуть бархатистая. Мякоть белая, плотная, толстая, не меняющая цвет на изломе, практически без запаха, с приятным ореховым вкусом.

Ножка:
У белого гриба очень массивная ножка , высота до 20см, толщина до 5 см, сплошная, цилиндрическая, у основания расширенная, белая или светло-коричневая, со светлым сетчатым рисунком в верхней части. Как правило, значительная часть ножки находится под землей, в подстилке.

Спороносный слой:
Вначале белый, затем последовательно желтеет и зеленеет. Поры мелкие, округлой формы.

Споровый порошок:
Оливково-бурый.

Распространение

Различные разновидности белого гриба произрастают в лиственных, хвойных и смешанных лесах с начала лета до октября (с перерывами), образуя микоризу с различными видами деревьев. Плодоносит так называемыми «волнами» (в начале июня, в середине июля, в августе и пр.). Первая волна, как правило, не слишком обильная, в то время как одна из последующих волн зачастую бывает несравнимо более урожайная, чем остальные.

Сходные виды:

Жёлчный гриб (Tylopilus felleus)

Дубовик обыкновенный (Suillellus luridus)

Съедобность

По праву считается лучшим из грибов. Употребляется в любом виде.

Читайте также:  Бузульник (Ligularia) — описание, выращивание, фото

Выращивание белого гриба

Промышленное выращивание белого гриба нерентабельно, поэтому разводится он только грибоводами-любителями.

Для выращивания необходимо в первую очередь создать условия для образования микоризы. Используют приусадебные участки, на которых высаживают лиственные и хвойные деревья, характерные для местообитания гриба или выделяют естественные участки леса. Лучше всего использовать молодые рощи и посадки (в возрасте 5—10 лет) берёзы, дубов, сосен или елей.

В конце XIX — начале XX в. в России был распространён такой способ: перезревшие грибы выдерживали около суток в воде и перемешивали, затем процеживали и получали таким образом суспензию спор. Ею поливали участки под деревьями. В настоящее время для посева можно использовать искусственно выращенный мицелий, но обычно берётся природный материал. Можно брать трубчатый слой зрелых грибов (в возрасте 6—8 дней), который слегка подсушивают и засеивают под почвенную подстилку небольшими кусочками. После посева спор урожай может быть получен на второй или третий год. Иногда как рассаду используют почву с грибницей, взятую в лесу: вокруг найденного белого гриба вырезают острым ножом квадратный участок размером 20—30 см и глубиной 10—15 см. Для посева мицелием или почвой с грибницей используют заранее подготовленный компост из опавших дубовых листьев, чистого конского навоза и небольшой добавки трухлявой дубовой древесины, во время компостирования поливают 1%-ным раствором аммиачной селитры. Затем на затенённом участке снимают слой почвы и размещают в 2—3 слоя перегной, пересыпая слои землёй. На полученную грядку высаживают мицелий на глубину 5—7 сантиметров, грядку увлажняют и накрывают слоем листьев.

Урожайность белого гриба достигает 64—260 кг/га за сезон.

Замечания

О белом грибе можно писать роман. Писать, но не написать: белый гриб все равно не втиснется в рамки романа. Красивых грибов много, но где еще найдешь такой гриб, возле которого хочется сесть и спокойно умереть, потому что лучше уже ничего не будет? С белым это запросто. Надо только найти…

Белый гриб — антипод бледной поганки (Amanita phalloides). Поганка дышит эстетикой, поганка безупречно в каждой детали… но вот почему-то не радует. (Хотя, конечно, понятно, почему.) Белый гриб — совсем другое дело. Не всегда правильный, не слишком изящный, простой.

Белый гриб любят черви. Бывает, грибок с кулак, а уже труха. Бывает и иначе: гриб здоров собой, но почти чист, почти, но не совсем: иногда создается впечатление, что черви уже покушали, вылупились в мух и улетели к другим грибам, а этот приободрился, затянул червиные ходы и начал новую жизнь. Реально ли это? А кто его знает. Впрочем, какая разница: если живых червей нет, то уже и неважно, кто его кушал до меня.

Белый гриб еловый – Boletus edulis

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Белый гриб еловый называется так условно, потому что встречается и под елями, и под соснами, и под берёзами. Отличается гриб от Соснового более светлым цветом в коричневых, а не в красных тонах. Еловый белый и по вкусу немного не такой, как Сосновый. Многие считают Еловые белые самыми вкусными среди белых грибов.

На Уломе Железной и Еловый, и Сосновый ценятся одинаково. В молодом возрасте у Елового белого трубочки белоснежные – в таком виде мы называем грибы “сахарными”. Особенно хороши такие белые в маринаде. Но лучше всего вкус белых грибов раскрывается при сушке.

1. Еловый белый гриб на Уломе Железной ценится очень высоко.

2. Недаром белые грибы у нас меряются не корзинами и вёдрами.

3. . а считаются поштучно.

4. Есть за что ценить белые грибы.

5. Они крупные и плотные, вырастают до больших размеров.

6. Они очень вкусны и наваристы.

7. . причём ножка молодого белого гриба не менее вкусна, чем шляпка.

8. Белые грибы можно варить, жарить, мариновать, солить.

9. Но особенно вкусны и ароматны сушёные белые грибы.

10. Еловые белые появляются позже берёзовых.

11. Густые ельники и мох прогреваются дольше, чем светлые березняки.

12. Но зато там вырастают вот такие гиганты.

13. Здесь рядом с большим грибом расположились четыре маленькие.

14. Приятно находить сразу несколько белых.

15. Растут они и одиночно.

16. . и небольшими группами.

17. Еловые белые оправдывают своё название.

18. Чаще всего их можно встретить в глухих ельниках.

19. . где на еловых иголках почти ничего не растёт.

20. Но встречаются грибы и в смешанном елово-берёзовом лесу.

21. Часто еловые белые можно увидеть среди ковра кислицы.

22. Здесь снова смешанный лес с типичной подстилкой из листьев, иголок и мха.

23. Очень любят белые грибы расти около всяких дорожек и тропинок.

24. Этот гриб вырос прямо на дороге.

25. Вот такая ножка бывает у елового белого.

26. С возрастом она вытягивается.

27. . но и зрелый гриб может быть вот таким массивным.

28. Еловый белый достигает очень больших размеров.

29. Шляпка гриба окрашена в различные оттенки коричневого.

30. Она немного морщинистая, неровная.

31. Часто самый край шляпки заметно светлее.

32. Шляпка обычно толстая, подушковидная.

33. У старых грибов она становится более рыхлой и неровной.

34. Слизни и зверюшки тоже любят белый гриб.

35. Вот так еловый белый заканчивает своё существование.

36.Трубчатый слой гриба вначале очень плотный.

37. Он белого цвета. Такие грибы мы называем “сахарными”.

38. Постепенно трубочки желтеют.

39. . поры становятся крупнее.

40. Трубчатый слой зрелых грибов приобретает зеленоватый оттенок.

41. Бывает, что у старых грибов трубчатый слой выгибается наружу.

42. Вот так трубочки соединяются с ножкой.

43. Ножка у елового белого очень массивная.

44. На ножке хорошо виден сетчатый рисунок, особенно в верхней её части.

45. Ножка в молодом возрасте толстая, клубневидная.

46. У более зрелых грибов утолщение обычно бывает в нижней части ножки.

47. Так ножка присоединяется к шляпке.

48. Вот как это выглядит у старого гриба.

49. Мякоть елового белого плотная и в то же время нежная.

50. Она белого цвета даже у зрелых грибов.

51. Вот таких мутантов мы находили на одном и том же месте в разные годы.

52. Здесь хорошо видно, какой крупной может быть ножка елового белого.

53. А здесь видны и ножка, и шляпка, и трубочки.

54. Вот такие белые вырастают в наших лесах под ёлками !

А вот интересное видео, где мы сняли большую семью Белых еловых, которая росла в виде “Ведьминого круга”

Ещё одно видео, снятое нами в совершенно другом лесу – в сухом молодом ельнике на чистых иголках

Чем отличается Еловый от Соснового. Небольшая видео зарисовка.

Белый гриб настоящий (Boletus edulis)

Текущее название

Index Fungorum Boletus edulis Bull.
MycoBank Boletus edulis Bulliard

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Edūlis, e съедобный.

Синонимы

  • Leccinum edule (Bull.) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 647 (1821)
  • Tubiporus edulis (Bull.) P. Karst., (1881)
  • Dictyopus edulis (Bull.) Forq., (1890)
  • Boletus elephantinus With., Arr. Brit. pl., Edn 3 (London) 4: 277 (1796)
  • Boletus solidus Sowerby, Col. fig. Engl. Fung. Mushr. (London) 3: pl. 419 (1809)
  • Boletus esculentus ß albus Pers., (1825)
  • Boletus persoonii Bon, Docums Mycol. 19(no. 74): 61 (1988)
  • Boletus citrinus A. Venturi, I Miceti dell’Agro Bresciano: 45, tab. 59, fig. 1 (1863)
  • Boletus venturii Bon, Docums Mycol. 17(no. 65): 51 (1986)
  • Boletus clavipes (Peck) Pilát & Dermek, Hribovité Huby [Boletaceous Fungi]: 97 (1974)
  • Boletus olivaceobrunneus Zeller & F.D. Bailey, Mycologia 27(5): 457 (1935)
  • Boletus betulicola (Vassilkov) Pilát & Dermek, Hribovité Huby [Boletaceous Fungi] (Bratislava): 96 (1974)
  • Boletus slovenicus Smotl., C.C.H. 28(7-8): 104 (1951)

Одно из английских названий гриба — «Penny bun», т. е. «булочка за один пенс». Действительно, шляпка у него цветом и гладкой поверхостью очень похожа на свежую сдобу. Этот полезный полевой признак помогает отличить настоящий белый гриб от другого близкого вида — белого гриба сетчатого (Boletus reticulatus), шляпка у которого, как правило, менее яркая, матовая, часто с мелкими трещинками.

«Заколосилась рожь — в лесу появился первый слой белых грибов.»

(Пословицы и поговорки)


Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Трубчатый, пористый

Шляпка

Шляпка 4 – 20 см в диаметре, 2 – 6 см в толщину, вначале почти шаровидная, полушаровидная, затем почти плоская, более или менее липкая [2] , во влажную погоду слегка слизистая, при высыхании матовая или блестящая различной окраски: бежевая, светло-коричневая, коричневая, бурая, более тёмная в центре, светлее к краю [1] .

Гименофор трубчатый, выемчатый, легко отделяется от шляпки, трубочки 1 – 4 см длиной, вначале белого, кремового цвета, затем от бледно-жёлтого до жёлтого с оливковым оттенком.

Ножка

Ножка 7 – 12 см длиной, 2 – 6 см в диаметре [1] , сплошная, в молодом возрасте клубневидная, затем вытягивается, становясь цилиндрической, утолщённой или сужающейся книзу; беловатая, бежевая, слегка коричневатая, с выраженным светлым рельефным сетчатым рисунком [2] .

Мякоть

Мякоть плотная, крепкая, белая, на изломе цвет не меняет.

Микроскопия

Споры 12.5 – 16.6 × 4.2 – 5.3 мкм, веретеновидные [3] .

Базидии 35 – 47 × 8.5 – 10 мкм, булавовидные, 3- и 4-споровые [3] .

Хейлоцистиды и плевроцистиды 40 – 70 × 5.5 – 9 мкм, веретеновидные [3] .

Пилеипеллис состоит из слегка желатинизированных гиф с коричневым пигментом, без пряжек [3] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт группами, реже одиночно, в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Образует микоризу с елью (Picea), пихтой (Abies), сосной (Pinus), буком (Fagus) и берёзой (Betula) [2] .

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: