Сорта бобов
Бобы – всецело культурное растение, поскольку оно не встречается в дикорастущем виде. Выращиваются бобы в различных странах мира, и конечно в России, где данная культура стала популярна еще тысячу лет назад. С того времени бобы стали входить в рацион питания наших предков, являясь одним из основных потребляемых продуктов.
По срокам созревания сорта бобов делятся на ранние, среднеранние, среднеспелые и поздние, с которыми можно ознакомиться в данной статье.
Сорта бобовых
Анна. Раннеспелый сорт. Растение высокое, слабоветвистое. Боб длинный, широкий, темно-зеленый, прямой. Высота прикрепления нижнего боба 30 см. Семена являются крупными. Урожайность 200-350 г с 1 м2.
Анна
Белорусские. Позднеспелый сорт. Плоды крупные, прямые, длиной 10 — 20 см. В фазе съемной спелости темно-зеленые, в фазе полной спелости буро-черные. Семена бобов овально-удлиненные, в фазе съемной спелости семена светлые, при полном созревании — желтые, при хранении приобретают желто-бурый цвет.
Белорусские
Масса 1000 семян бобов 1400 — 1800 г. Сбор плодов проводят на 55 — 65-й день после посева. Урожайность бобов 0,5 кг/м. кв.
Бобчинские. Среднеранний сорт. 60-65 дней от полных всходов до технической спелости. Высота растения -до 60 см. Боб длинный, средней ширины, зеленый. На растении завязывается от 7 до 15 бобов длиной 6-8 см.
Бобчинские
Створки бобов мясистые, очень нежные, сахаристые. Семена при созревании становятся чёрно-фиолетовыми.
Белый жемчуг. Среднеранний, новый сорт с бобами лущильного типа, отличный источник высококачественного растительного белка. От всходов до цветения – 23-25 дней, до технической спелости бобов – 55-65 дней, до созревания семян около 100 дней. Растения со слабым ветвлением, высотой 60-100 см, завязывают по 8-10 бобов. Бобы прямые, длиной 8-11 см, содержат 4-5 семян.
Белый жемчуг
В фазе съемной спелости семена светлые, полностью созревшие – желтые, при хранении приобретают светло-коричневый оттенок
Велена. Среднеранний сорт. Вегетационный период 83 -87 дней. Семена крупные, боб длиной 10 — 12 см, слегка изогнутый, тупоконечный, 3 — 4-семянный, масса 1000 семян бобов 1400 г. Первый боб располагается на 6 — 9-м узле.
Велена
Урожайность- 1.5 — 3.7 кг/м.кв. Районирован повсеместно.
Виндзорские. Среднеранний урожайный сорт. Бобы слегка изогнутые, длиной 8,5 см, шириной 2,1 см, содержат по 3-4 семени. Семена розово-желтые, при хранении буреющие.
Виндзорские
Вировские .Среднеспелый сорт. Устойчивом к заболеваниям. Семена завязываются уже на первом узле, белого цвета, крупных размеров. Самые вкусные на стадии молочной спелости.
Вировские
С одного растения максимум можно собрать 28 бобов.
Дачник. Ранний сорт. Растение высокое, средняя ветвистость. Бобы длинные, широкие, слабоизогнутые. Высота прикрепление первого боба 25-27 см. Семена эллиптические бежевые, крупные, урожайность 600 г на м2.
Дачник
Детский восторг. Среднеранний сорт. Период полного созревания от всходов до сбора урожая от 71 до 89 дней. Растение высокое и вьющееся, слегка облиственное. Створки бобов тёмно-зеленого цвета, удлинённые, выпуклые и извилистые. Зерна молодых бобов — светло-зелёные, дозревших — белые, овальной и продолговатой формы, слегка сплющенные, с очень высокими вкусовыми и питательными качествами.
Детский восторг
Сорт семян устойчив к различным видам заболевания и приспособлен к любым климатическим условиям
Оптика. Раннеспелый (от всходов до технической спелости 87-100 дней) сорт. Растение мощное, высотой 80-100 см. Бобы очень крупные, мясистые, толстостенные, до 10-15 см длиной, с 3-4 зернами, светло-зелеными в молочной спелости и темно-бежевыми – при созревании.
Оптика
Русские черные. Ранний, один из старейших районированных сортов. Относится к северной группе. Высота растения боба 40 -110 см. В технической спелости плоды прямые, слегка морщинистые, длина 8 — 12 см. В фазе съемной спелости плоды бобов зеленые, в полной спелости черные. Недозрелые семена светлые, зрелые — темно-фиолетовые, почти черные.
Русские черные
Створки бобов при созревании не растрескиваются. Масса 1000 семян 1100-1400 г. В зависимости от района выращивания созревают для овощного использования за 40 — 55 дней от посева. Урожайность 0.5 кг/м .кв. семян 170 — 200 г/м;. Широко распространен в северной полосе России — от Ленинградской области до Забайкалья.
Русский гигант.Самый высокий сорт: растения двухметровые, со стручками до 15 см.
Русский гигант
Розовый фламинго. Новый среднеранний сорт (55-60 дней от полных всходов до технической спелости). Высота растения 50-60 см. На растении завязывается от 6 до 16 бобов. Бобы светло-зеленые, длиной 7-8 см. При созревании бобы не растрескиваются. Семена очень крупные, карминно-розового цвета.
Розовый фламинго
Коричневые. Среднеспелый сорт, созревает за 115 — 126 дней. Стебель высотой 120 см и более, маловетвящийся, бобы длиной 6 — 7 см, прямые цилиндрические, 3 — 4-х семенные, высота прикрепления нижних бобов 28 — 32 см. Семена округло-овальные, сначала светло-бурые, потом коричневые, масса 1000 семян 360 — 380 г.
Коричневые
Среднеустойчив к повреждению вредителями и поражению болезнями. Районирован в Тульской и Нижегородской области, в Башкортостане.
Карамзин. Среднеранний урожайный сорт европейской селекции. Период от всходов до технической спелости 75-90 дней. Растения высокие, сильноветвистые. Бобы прямые, гладкие, в технической спелости зеленые, с 3-5 крупными семенами, до 12 см длиной.
Карамзин
Семена карминово-розового цвета, после сушки становятся красно-бронзовыми. При созревании бобы не растрескиваются.
Лидер. Раннеспелый (от всходов до технической спелости 87-100 дней) сорт. Растение мощное, высотой 80-100 см. Бобы очень крупные, мясистые, толстостенные, до 10-15 см длиной, с 3-4 зернами, светло-зелеными в молочной спелости и темно-бежевыми – при созревании.
Лидер
Янтарные.Сорт среднеранний. Боб лущильный, с сильным пергаментным слоем, слабо растрескивающийся. В бобе 4 — 5 семян овальной формы светлой окраски с черным рубчиком, поверхность семени гладкая с блеском. Масса 1000 семян бобов 420 — 545 г.
Скороспелость и высокое прикрепление нижнего боба особенно ценны при возделывании его на семена. Пригоден для возделывания на зеленую массу. Относительно устойчив к шоколадной пятнистости и фузариозу. Районирован в Алтайском крае и Орловской области.
Бобы лучшие сорта
Сорта бобов
Бобы – всецело культурное растение, поскольку оно не встречается в дикорастущем виде. Выращиваются бобы в различных странах мира, и конечно в России, где данная культура стала популярна еще тысячу лет назад. С того времени бобы стали входить в рацион питания наших предков, являясь одним из основных потребляемых продуктов.
По срокам созревания сорта бобов делятся на ранние, среднеранние, среднеспелые и поздние, с которыми можно ознакомиться в данной статье.
Сорта бобовых
Анна. Раннеспелый сорт. Растение высокое, слабоветвистое. Боб длинный, широкий, темно-зеленый, прямой. Высота прикрепления нижнего боба 30 см. Семена являются крупными. Урожайность 200-350 г с 1 м2.
Белорусские. Позднеспелый сорт. Плоды крупные, прямые, длиной 10 — 20 см. В фазе съемной спелости темно-зеленые, в фазе полной спелости буро-черные. Семена бобов овально-удлиненные, в фазе съемной спелости семена светлые, при полном созревании — желтые, при хранении приобретают желто-бурый цвет.
Масса 1000 семян бобов 1400 — 1800 г. Сбор плодов проводят на 55 — 65-й день после посева. Урожайность бобов 0,5 кг/м. кв.
Бобчинские. Среднеранний сорт. 60-65 дней от полных всходов до технической спелости. Высота растения -до 60 см. Боб длинный, средней ширины, зеленый. На растении завязывается от 7 до 15 бобов длиной 6-8 см.
Створки бобов мясистые, очень нежные, сахаристые. Семена при созревании становятся чёрно-фиолетовыми.
Белый жемчуг. Среднеранний, новый сорт с бобами лущильного типа, отличный источник высококачественного растительного белка. От всходов до цветения – 23-25 дней, до технической спелости бобов – 55-65 дней, до созревания семян около 100 дней. Растения со слабым ветвлением, высотой 60-100 см, завязывают по 8-10 бобов. Бобы прямые, длиной 8-11 см, содержат 4-5 семян.
В фазе съемной спелости семена светлые, полностью созревшие – желтые, при хранении приобретают светло-коричневый оттенок
Велена. Среднеранний сорт. Вегетационный период 83 -87 дней. Семена крупные, боб длиной 10 — 12 см, слегка изогнутый, тупоконечный, 3 — 4-семянный, масса 1000 семян бобов 1400 г. Первый боб располагается на 6 — 9-м узле.
Урожайность- 1.5 — 3.7 кг/м.кв. Районирован повсеместно.
Виндзорские. Среднеранний урожайный сорт. Бобы слегка изогнутые, длиной 8,5 см, шириной 2,1 см, содержат по 3-4 семени. Семена розово-желтые, при хранении буреющие.
Вировские .Среднеспелый сорт. Устойчивом к заболеваниям. Семена завязываются уже на первом узле, белого цвета, крупных размеров. Самые вкусные на стадии молочной спелости.
С одного растения максимум можно собрать 28 бобов.
Дачник. Ранний сорт. Растение высокое, средняя ветвистость. Бобы длинные, широкие, слабоизогнутые. Высота прикрепление первого боба 25-27 см. Семена эллиптические бежевые, крупные, урожайность 600 г на м2.
Детский восторг. Среднеранний сорт. Период полного созревания от всходов до сбора урожая от 71 до 89 дней. Растение высокое и вьющееся, слегка облиственное. Створки бобов тёмно-зеленого цвета, удлинённые, выпуклые и извилистые. Зерна молодых бобов — светло-зелёные, дозревших — белые, овальной и продолговатой формы, слегка сплющенные, с очень высокими вкусовыми и питательными качествами.
Сорт семян устойчив к различным видам заболевания и приспособлен к любым климатическим условиям
Оптика. Раннеспелый (от всходов до технической спелости 87-100 дней) сорт. Растение мощное, высотой 80-100 см. Бобы очень крупные, мясистые, толстостенные, до 10-15 см длиной, с 3-4 зернами, светло-зелеными в молочной спелости и темно-бежевыми – при созревании.
Русские черные. Ранний, один из старейших районированных сортов. Относится к северной группе. Высота растения боба 40 -110 см. В технической спелости плоды прямые, слегка морщинистые, длина 8 — 12 см. В фазе съемной спелости плоды бобов зеленые, в полной спелости черные. Недозрелые семена светлые, зрелые — темно-фиолетовые, почти черные.
Створки бобов при созревании не растрескиваются. Масса 1000 семян 1100-1400 г. В зависимости от района выращивания созревают для овощного использования за 40 — 55 дней от посева. Урожайность 0.5 кг/м .кв. семян 170 — 200 г/м;. Широко распространен в северной полосе России — от Ленинградской области до Забайкалья.
Русский гигант.Самый высокий сорт: растения двухметровые, со стручками до 15 см.
Розовый фламинго. Новый среднеранний сорт (55-60 дней от полных всходов до технической спелости). Высота растения 50-60 см. На растении завязывается от 6 до 16 бобов. Бобы светло-зеленые, длиной 7-8 см. При созревании бобы не растрескиваются. Семена очень крупные, карминно-розового цвета.
Коричневые. Среднеспелый сорт, созревает за 115 — 126 дней. Стебель высотой 120 см и более, маловетвящийся, бобы длиной 6 — 7 см, прямые цилиндрические, 3 — 4-х семенные, высота прикрепления нижних бобов 28 — 32 см. Семена округло-овальные, сначала светло-бурые, потом коричневые, масса 1000 семян 360 — 380 г.
Среднеустойчив к повреждению вредителями и поражению болезнями. Районирован в Тульской и Нижегородской области, в Башкортостане.
Карамзин. Среднеранний урожайный сорт европейской селекции. Период от всходов до технической спелости 75-90 дней. Растения высокие, сильноветвистые. Бобы прямые, гладкие, в технической спелости зеленые, с 3-5 крупными семенами, до 12 см длиной.
Семена карминово-розового цвета, после сушки становятся красно-бронзовыми. При созревании бобы не растрескиваются.
Лидер. Раннеспелый (от всходов до технической спелости 87-100 дней) сорт. Растение мощное, высотой 80-100 см. Бобы очень крупные, мясистые, толстостенные, до 10-15 см длиной, с 3-4 зернами, светло-зелеными в молочной спелости и темно-бежевыми – при созревании.
Янтарные.Сорт среднеранний. Боб лущильный, с сильным пергаментным слоем, слабо растрескивающийся. В бобе 4 — 5 семян овальной формы светлой окраски с черным рубчиком, поверхность семени гладкая с блеском. Масса 1000 семян бобов 420 — 545 г.
Скороспелость и высокое прикрепление нижнего боба особенно ценны при возделывании его на семена. Пригоден для возделывания на зеленую массу. Относительно устойчив к шоколадной пятнистости и фузариозу. Районирован в Алтайском крае и Орловской области.
Сорта бобов
Сорта овощных бобов и их гибриды
Русские черные.
Бобы сорта Русские черные является скороспелым сортом с периодом от всходов до сбора урожая от 40 до 63 дней. Это растение высотой от 50 до 70 см, имеет небольшие по размеру бобы, содержащие 3-4 зерна. Створки, не имеющие пергаментного слоя, нежные и мясистые, цвет — зеленый. Созревшие семена по цвету от темно-фиолетовой до черной окраски. Бобы молочной спелости можно консервировать, готовить различные блюда.
Белорусские
Сорт Белорусские это сорт со средними сроками созревания бобов, вегетационный период составляет от 90 до 110 дней. Растение достигает в высоту до 100 см, при этом имеет слабое ветвление. Стручки длиной от 8 до 11 см, створки гладкие, по цвету темно-зеленые. Семена по цвету кремовые в молочной стадии, а в стадии спелости — желто-бурые или буро-черные, по форме овально удлиненные, плоские. Сорт урожайный — от 0,5 кг и более с 1 кв метра. Районы благоприятного выращивания средняя полоса России.
Сорт бобов Велена среднераннего срока созревания, от посадки до сбора урожая 65 — 68 дней. Выращивают для использования в приготовлении консервированных бобов. Растение высотой до 100 см, боб сахарный, створки без пергаментного слоя, стручки темно-зеленые, длиной 10-12 см, в каждом по 3-4 семени. Семена по цвету светло-палевые, по форме плоские. Урожайность достигает от 1,5 до 3,7 кг с кв. метра. Выращивают повсеместно.
Виндзорские белые
Сорт бобов средне- раннего срока созревания, от всходов до сбора урожая от 112 до 130 дней. Растение высотой от 80 до 100 см, бобы длиной 9-12 см, створки плоские и гладкие, семена в молочной спелости розово-желтые, при хранении становятся бурыми.
Виндзорские зеленые
Сорт бобов Виндзорские зеленые морфологически похож на Виндзорские белые, а в отличие от белых характеризуется более ранним сроком созревания. От посева до технической спелости проходит от 60 до 65 дней. Семена этого сорта крупные, также отличаются цветом — они зеленые.
Трижды белые
Сорт бобов среднепозднего срока созревания, вегетационный период до 80 дней. Это крупноплодный сорт с длинными стручками от 15 до 17 см, створки толстые и мясистые, семена белые и крупные.
Особенность сорта: Семена при тепловой обработке не теряют свой белый цвет, данный сорт бобов рекомендован для консервирования, пригоден для заморозки.
Бобы – выращивание, сорта
Термином «боб» обозначают плод любых зернобобовых культур. Однако садоводы называют так обыкновенный или русский боб – вид рода Вика.
Это растение отличает высокая пищевая ценность. Она обусловлена наличием в плодах белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты. Также в продукте присутствуют витамины групп PP, C, B, железо, кальций, сера, калий и фосфор. Высокая калорийность бобов позволяет быстро наедаться изготовленными из них блюдами, долго сохранять ощущение сытости.
Особое значение имеет посадка бобовых культур в качестве сидератов для восстановления истощенных почв. На корнях этих растений живут бактерии, способные усваивать атмосферный азот и переводить его в аммиачную форму, доступную для прочих культур. Кроме этого, бобовые разрыхляют плотную почву, препятствуют произрастанию сорняков и вымыванию дождевыми водами верхнего плодородного слоя. Это обуславливается способностью растений образовывать своими корнями плотные куртины.
Сорта бобов
К основным сортам обыкновенного боба, произрастающего на территории РФ относят:
- Аушра. Сорт устойчивый к вредителям. Период от засева до технической зрелости – 3,5–4 месяца.
- Белорусский. Плоды созревают за 2–2,5 месяца. Для сорта характерны хорошие показатели урожайности.
- Виндзорский. Крупные плоды белого или зеленого цвета. Сорт относится к раннеспелым, отличается повышенной урожайностью. Всходы хорошо переносят заморозки, бобы можно выращивать в северных регионах.
- Велена. Растения неприхотливы к почве. Бобы изогнутые, среднего размера.
- Вировский. Устойчивый сорт, плоды с высокими вкусовыми качествами.
- Черный гигант. Высокие растения с длинными (до 15 см) стручками.
- Черный русский. Неприхотливый сорт, плоды можно употреблять в пищу без лущения.
Выращивание бобов и уход
Для выращивания бобов подойдут хорошо освещенные, суглинистые почвы. Оптимальное значение кислотности – 7,0. Бобы чувствительны к недостатку калия. Хорошо реагируют на внесение золы, органических удобрений. Лучше сажать растения на небольшой возвышенности, с которой весной рано сходит снег.
Непродолжительную засуху бобы переносят спокойно, но только не в период цветения и плодоношения. С появлением завязей полив должен осуществляться регулярно, дважды в неделю.
Будучи сами сидеративными растениями (привносящими в почву азот), его избытка бобы не выносят. Поэтому не рекомендуется их посадка после растений того же семейства. Предшественниками бобов могут быть томат, огурец, картофель и капуста.
Посадка бобов
Посадку можно осуществлять сразу после схода с полей снега. Семена спокойно переносят снижение температуры до -4°C. В большинстве регионов России это период приходится на начало – середину апреля. Рассаду можно высаживать после процедуры закаливания в середине мая. Частота засева – 40 см на ровной поверхности, 20–25 см при использовании гряд. Глубина заделки составляет 5–8 см в зависимости от рыхлости почв.
Первые всходы появляются через 2–3 недели. Уход за растениями сводится к периодическому рыхлению и удалению сорняков. Оптимальной температурой для образования завязи у бобов является +20–22°C. При повышении ее значения до +25°C и более формируются пустоцветы.
Размножение бобов
Сбор семян можно осуществлять, когда створки почернеют. Из бобов отбирают всхожие. Для этого семена помещают в раствор поваренный соли, пустые бобы всплывают на поверхность. Для борьбы с вредителями семена обрабатывают граназоном или ТМТД за несколько недель до посева. В день заделки бобы протравливают нитрогином.
Бобы – культура, полезная для почвы, прекрасно подходящая для приготовления разнообразных блюд и совершенно несложная в выращивании.
Боб (бобовые растения)
Список бобовых культур не так уж и мал. Некоторые из них являются ценными пищевыми продуктами. К тому же, за счет способности фиксировать азот, поступающий из атмосферы, эти травянистые растения играют важную роль в рекультивации (восстановлении) почвы.
Описание бобовых
Бобовые растения, относящиеся к семейству двудольных, распространены во многих странах мира. Что такое бобы? У них довольно сложная классификация. Всего их описано более 700 видов, которые представлены почти 20 тысячами подвидов, имеющих большие различия. Многие из них человек употребляет в пищу и использует на корм скоту. В природе представителей этого вида можно встретить в виде дерева, лиан и очень миниатюрных растений. Они могут обитать в районах Крайнего Севера, на вершинах гор и в засушливой пустыне.
К сведению! Корни бобовых культур представляют собой маленькие клубни. Они состоят из ткани, в которой присутствуют бактерии, способные фиксировать азот, в результате такого синтеза необходимое питание получает не только само растение, но и почва.
Плодом культуры является боб, который может существенно различаться по размеру в зависимости от вида.
Вот неполный список растений бобовых культур, получивших наибольшее распространение:
Виды, которые произрастают в форме дерева семейства бобовых и кустарников, встречаются в основном в тропическом и субтропическом поясе. В умеренной и холодной климатической зоне растут травянистые разновидности. Вику можно встретить в лесах. На лугах прижился клевер, чина, донник. К представителям степной и полупустынной флоры относится солодка, верблюжья колючка, астрагал. С декоративной целью в садах часто высаживают белую и желтую акацию, душистый горошек, глицинию.
Распространенные виды
Далеко не все огородники высаживают у себя на участке зернобобовые культуры с целью употребления в пищу, а зря. Эти растения неприхотливы в уходе, часто нетребовательны к почве, но при этом дают массу пользы организму.
Фасоль
Бобы этого вида содержат важные аминокислоты, минералы и витамины. Растительный белок фасоли прекрасно усваивается организмом, есть в ее составе и углеводы. Считается, что фасоль обладает многими целебными свойствами. Она идет на изготовление консервов, употребляется в составе супов и вторых блюд.
Горох
Питательный диетический продукт с пониженным содержанием жира и высоким процентом белка в составе. Горох богат клетчаткой, минералами, сахарами, крахмалом. В зеленом виде используется для заморозки и консервирования. Желтый горох идет на изготовление круп.
Чечевица
Содержит тот же набор полезных веществ. Что и другие бобовые культуры. Отличается повышенным содержанием фолиевой кислоты. Чечевицу употребляют в виде крупы для приготовления первых и вторых блюд, а также используют на корм скоту.
Арахис
Всем известный земляной орех содержит большое количество жирного масла, применяемого в кулинарии, косметологии и промышленных областях, поэтому считается масличной культурой. Содержание жира в орехах достигает 42%. Жмых, оставшийся после отжима, используют как кормовую добавку для животных.
Эспарцет
Ценная для сельскохозяйственной деятельности многолетняя трава. Ее семена и вегетативная масса используются в рационе скота. По пищевой ценности эспарцет не уступает люцерне. Еще это растение-медонос.
Вика считается одним из основных растений этого семейства. Оно используется в пищу и на корм животным. Для кормовой базы вика пригодна в виде сена, травяной муки, силоса, измельченных зерен.
Его еще называют турецким горохом. Нут используется для приготовления большого количества блюд в азиатской кухне: его жарят, варят, консервируют. Бобы нута отличаются высоким содержанием протеина и клетчатки с одновременно низким содержанием жира. Продукт идеально подходит для диетического и вегетарианского питания.
На сегодняшний день соя является самым распространенным бобовым овощем, который возделывают в большинстве стран. Ее белок по пищевой ценности сопоставим с мясом. Сегодня из сои получают заменители мясных продуктов, сыр, творог и молоко. За счет высокой питательной ценности продукт входит также в кормовую базу скота.
Люпин
Культура занимает одно из главных мест среди кормовых растений. Его второе название — северная соя. Бобы люпина вводят в прикорм животных. Растение используют также в производстве лекарств и на нужды лесничества. В сельском хозяйстве трава идет как зеленое удобрение, что помогает выращивать экологически чистую продукцию.
Кормовой горох
Имеет сельскохозяйственное назначение. Применяется в качестве ценной добавки в рацион животных. Может использоваться в зеленом виде или для приготовления силоса. Культура считается высокоурожайной, что повышает ее рентабельность.
Кормовые бобы
Кормовые бобы широко распространены в Европе. Это древняя земледельческая культура, которую давно выращивают на корм скоту. В сельском хозяйстве используют зерно, солому, зеленую массу, силос. За счет своей высокой питательной ценности бобы занимают немалую долю в составе компонентов для комбикорма.
Популярные сорта
Сельскохозяйственные опытные станции в России были созданы с целью получения урожайных сортов, включая бобовые культуры, чем продолжают заниматься и по сегодняшний день. Работая совместно с ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, селекционеры создали по каждой культуре новые сортовые разновидности, районированные для различных российских регионов, параллельно с ними выращиваются и сорта иностранной селекции:
- Лучшими сортами кустовой фасоли считаются: Масляный король, Сакса, Пурпурная королева, голландский Нагано, польский Бона, Триумф сахарный, Татьяна. Среди спаржевых сортов дачникам известны: Золотой нектар, Сладкий кураж, Пантера, Журавушка. Из вьющихся разновидностей в средней полосе высаживают: Блюхильду, Турчанку, Борлотто, Гармонию, Виолетту, Ламбаду, Фатиму. Популярные сорта зерновой фасоли: Шоколадница, Рубин, Ласточка, Баллада, Мечта хозяйки. Существуют и необычные по виду или свойствам новинки: Прето, Кидни, Черный глаз, Рант.
- Тем, кто хочет выращивать на даче зеленый горошек, можно порекомендовать следующие сорта для открытого грунта: Альфа, Амброзия, Вера, Детский сахарный, Оскар, Тройка, Салют, Фараон. Из них можно выбрать как ранний, так и поздний горох, так как сроки вегетации этих сортов различны. Выращивание не потребует особого опыта и ухода, посадить горошек может даже новичок.
- Виды чечевичных семян различаются размером и цветом. Чаще других выращивают красную и зеленую чечевицу, реже встречаются экзотическая черная и коричневая разновидность. В России набрали популярность следующие сорта: Петровская юбилейная, Октава, Анфия, Новая луна, Таллиннская-6, Пензенская-14, Белоцерковская-24, Днепропетровская-3. Все они относятся к зеленой разновидности культуры.
- Арахис — это теплолюбивая культура, которая пригодна для выращивания только в южных регионах России (Ростовской области, Краснодарском Крае, Ставрополе). Большая часть арахисовых зерен все же импортируется. Тем не менее, российскими селекционерами были выведены свои сорта: Краснодарец-14, Валенсия-433, Клинский.
- Эспарцет популярен своими современными гибридами. В дикой природе растет более 80 видов этого растения. На Северном Кавказе и Закавказье выращивают Закавказский эспарцет. На основе Песчаного эспарцета выведено много гибридных сортов. Самым распространенным является Посевной (виколистный) эспарцет, созревающий на 2 недели раньше основных видов, он часто используется в народной медицине.
- Вика Посевная и вика Мохнатая часто высевается как сидерат. Эта культура является зимостойкой и широко адаптированной. Корни культуры развиваются даже в зимний период. Вика используется для поверхностного мульчирования почвы сочной зеленью и для заделки. Хорошим симбиозом будет посадка с такими культурами, как рожь, гречиха, овес, клевер.
- Нут выращивают в основном в Китае, Индии и Пакистане. В России культурой занимаются в теплых регионах (Краснодаре, Ставрополье). Среди популярных сортов: Розана со средними сроками созревания, Краснокутский-36 (самый популярный в России), турецкий Азкан, Зехавит — плод канадской селекции. Культура нетребовательна к почве и к предшественникам. В средней полосе рекомендуются к посадке ранние сорта нута.
- Сою высевают в конце апреля — начале мая. Посадки требуют тщательного ухода. Для выращивания в средней полосе России лучше всего подойдут следующие сорта: Ясельда, Вилия и Магева. Все они являются среднеспелыми и высокоурожайными.
- Существует довольно много сортов и видов люпина. Прежде всего, он подразделяется на белый, желтый, узколистный и многолистный. Популярные представители белого люпина — Деснянский, Дега, Гамма. Из желтых люпинов чаще сажают Житомирский, Демидовский, Пересвет, Престиж, Факел. Распространенные представители узколистного (синего) — Смена, Надежда, Радужный, Кристалл, Витязь, Снежеть. Известными сортами многолистного люпина можно назвать Шлосс фрау, Абендглют, Карминеус, Рубинкёниг.
- Сорта кормового гороха различаются между собой по таким характеристикам, как высота растений, внешний вид стручков и объем кормовой массы. Наиболее популярны: Ростовский, Зерноградский, Омский, Новосибирец, Спрут и Ареал.
- Кормовые бобы считаются одной из самых урожайных культур. В России рекомендованы к использованию сорта: Кудашевские, Орлецкие, Сибирские, Узуновские, Исток, Мария. Их сеют после зерновых культур, картофеля и кукурузы. Посев производится в ранние сроки.
Важно! При посадке культуры следует учитывать соответствие сорта конкретной местности, чтобы период вегетации совпадал с благоприятными погодными условиями. Для вьющихся сортов нужно будет соорудить шпалеру. Кустовые разновидности высаживают на грядку.
Польза и вред
Понятия о пользе бобов вполне обоснованы. Бобовые культуры часто используются в диетах для похудения. Содержащаяся в них клетчатка действует как сорбент, а аминокислоты участвуют в обменных процессах. Поскольку фасоль и соя с успехом заменяют мясо, их рекомендуют для вегетарианского меню.
Важно. С осторожностью блюда из всех видов бобовых нужно потреблять людям с нарушениями в работе ЖКТ и тем, кто страдает подагрой. Почему это так? Особенность этого продукта в том, что он способен образовать скопление газов в кишечнике, поэтому представители бобовых требуют умеренного употребления. Для снижения выработки газов в такие блюда добавляют укроп и фенхель.
Фасоль, горох, люпин улучшают качество огородной земли и насыщают ее азотными соединениями и прочими полезными веществами. Вику и эспарцет часто используют как сидераты, улучшая структуру и химический состав почвы. Многие из этих культур являются медоносными растениями и высаживаются вблизи пасек. Пчелы собирают с цветков бобовых полезный и ароматный нектар.
Советы по выращиванию
Что точно относится к бобовым, так это отсутствие особых требований к типу, плодородию почвы и уходу, да и болеют они редко. Почву готовят с осени, перекапывая ее на штык лопаты и внося удобрения. Весной почву рыхлят и приступают к посеву. В центральных областях сухие или замоченные семена высевают в последней декаде мая. Замачивать бобы нужно не более, чем на 15 ч, иначе они не прорастут, излишне пропитавшись влагой.
Совет. Семена всех бобовых культур заделывают на глубину 4-5 см. Через 15-20 дней после посадки сухих семян появятся всходы, замоченные прорастают раньше. Первую подкормку производят, когда растения будут высотой 10 см. Второй и третий раз бобовые удобряют в фазе цветения и при наливании плодов. Подкормить вне очереди растения нужно, если они выглядят угнетенными.
Молодые кустики накрывают сеткой для защиты от пернатых. Созревший плод (боб) снимают своевременно, иначе задерживается формирование новых стручков. К тому же, перезревшие плоды легко рассыпаются во время сбора и могут стать добычей для жучков. Лучше всего посадить бобовые неподалеку от грядок с огурцами. Их взаимоотношение друг с другом идет на пользу обеим культурам. Хорошими соседями будут также картофель, кукуруза, шпинат, редис, редька.
Всевозможные бобовые — древняя культура, без которой невозможно представить меню современного человека и рацион многих животных. Легкие в выращивании, сытные и полезные они достойны внимания и всегда будут выращиваться в промышленных масштабах и на частных подворьях.
Популярные сорта бобов
На сегодняшний день известно большое количество сортов бобов. Они отличаются, в первую очередь, по срокам и условиям созревания. О том, на какие еще характеристики стоит обратить внимание и какие сорта лучше растут в разных регионах страны, вы узнаете, ознакомившись с этой статьёй.
Ранние
К ранним сортам бобов относят растения, которые созревают в течение 65-70 суток после появления восходов.
Выделяют следующие наиболее распространенные у нас сорта.
Основные черты, свойственные данному сорту:
- высота растений может превышать 1 метр;
- бобы крупные, вес 1000 штук равен около 900 г;
- плоды имеют нежно-зелёный цвет;
- урожайность составляет 300 г/1 квадратный метр.
Созревает на протяжении 65 дней.
Лидер
- растение прямое, высокое, может достигать 1 метра;
- плоды мясистые, светло-зелёного цвета;
- отличается высоким содержанием белка;
- устойчив к холодному климату.
Период созревания сорта составляет 70 дней.
Употребление бобов этого сорта полезно при заболеваниях печени, почек и желудочно-кишечного тракта.
Дачник
- в высоту превышают 1 м;
- бобы имеют белый цвет и достаточно крупный размер;
- обладают высокой пищевой ценностью;
- отлично переносят пониженные температуры.
От появления восходов до сбора урожая должно пройти около 70 суток.
Оптимальная температура для выращивания сорта составляет примерно 20 градусов.
Бобчинские
Следует обратить внимание на:
- невысокий рост растений, он достигает всего лишь 60 см;
- чёрно-фиолетовый цвет спелых бобов;
- высокую урожайность, которая может быть до 1,5 кг/1 квадратный метр;
- высокую пищевую ценность плодов.
Период созревания составляет примерно 60 дней.
Среднеранние
К этой категории можно отнести все сорта бобов, которые созревают в течение 72-85 дней.
Царский урожай
- высота растений может быть до 90 см;
- стручки длинные, около 35 см;
- в каждом стручке можно отыскать примерно 8 крупных бобов;
- плоды ценятся за хорошие вкусовые качества.
Сорт созревает на протяжении 85 суток.
Посев рекомендуется проводить в середине весны.
Кармазин
- растения достигают 1 м в высоту;
- в одном стручке, длиной 12 см, может быть 3-5 бобов;
- плоды имеют нежно-розовый цвет;
- не подвержен растрескиванию.
Для созревания необходимо не менее 75 дней.
Янтарные
Характеристики, свойственные растениям:
- в каждом стручке можно отыскать до 5 бобов;
- вес 1000 плодов достигает около 500 г;
- подходит для выращивания в условиях холодного климата;
- устойчив ко многим известным заболеваниям.
Период созревания, в среднем, 80 суток.
Янкель Бялы
- высота растений может превышать 1 м;
- стручки имеют выгнутую форму и зелёный цвет;
- плоды светлые с бежевым оттенком;
- отличается высокой устойчивостью к пониженным температурам и большинству заболеваний.
Созревает за период около 85 дней.
Среднеспелые
Бобы этого типа имеют свойство созревать на протяжении примерно 86-100 дней. К ним относят следующие сорта.
Вировские
- высота растений достигает 90 см;
- стручки длиной до 9 см и содержат до 5 бобов;
- плоды имеют нежно-желтый цвет;
- устойчив к большинству распространённых заболеваний.
Созревание происходит за 90 дней.
Велена
Необходимо обратить внимание на:
- растения, которые достигают в высоту 1 м;
- стручки длиной 12 см, они содержат до 4 бобов;
- округлую форму и нежно-бежевый цвет спелых плодов;
- урожайность, составляющую 1,5 кг/1 квадратный метр.
Сорт полностью созревает за 90 суток.
Белорусские
Является наиболее популярным сортом и имеет такие черты:
- высота растений не превышает 1 м;
- стручки имеют длину 12 см, в каждом может содержаться примерно 5 бобов;
- цвет у плодов нежно-зелёный, со временем становится коричневатым;
- отличается повышенным содержанием белка.
Полное созревание происходит через 90 дней после появления восходов.
Оптика
Описание включает следующие параметры:
- для растений характерна высота не более 1 м;
- стручок длиной до 12 см, внутри 3-4 плода;
- цвет спелых плодов молочно-бежевый;
- устойчив к холодному климату.
От восходов до сбора урожая необходимо подождать минимум 90 дней.
Поздние
Для полного созревания растений этого сорта необходимо 100 дней и более. Есть 3 популярных сорта.
Трижды белые
Характеристики, которые присущи данному сорту:
- высота растений превышает 1 м;
- стручки достаточно длинные, около 15 см, внутри может быть до 4 крупных бобов;
- плоды имеют овальную форму и нежный белый цвет;
- устойчив к холодам и многим заболеваниям.
Для полного созревания необходимо около 105-110 дней.
Виндзорские белые
- растения могут быть от 80 до 120 см в высоту;
- в стручке содержится не более 3 бобов;
- плоды крупные, имеют зеленоватый оттенок;
- бобы содержат большое количество витаминов А и С;
- отлично переносят заморозки;
- урожайность составляет около 1,8 кг/1 квадратный метр.
Период созревания, в среднем, составляет 115 дней.
Коричневые
Сорт обладает такими чертами:
- высота стебля растения может превысить 120 см;
- стручки имеют длину около 7 см, в каждом содержится 3-4 боба;
- плоды отличаются светло-коричневым цветом, со временем темнеют;
- вес 1000 бобов достигает 400 г;
- в средней степени устойчив к заболеваниям.
Созревание происходит за 120 дней.
Сорта для разных регионов
Сорта условно делятся на 2 класса, которые рассмотрим ниже.
Северный
Сюда относятся скороспелые сорта, которые не особо прихотливы в уходе. Они могут произрастать в условиях пониженных температур.
К этому классу относят Русский чёрный. Среди признаков сорта:
- высота растений примерно 1 м;
- длина стручков 12 см;
- вес 1000 плодов составляет более 1 кг;
- зрелые бобы имеют тёмно-фиолетовый цвет;
- устойчив к полеганию.
Полное созревание происходит через 70 дней после появления восходов.
Больше о выращивании и полезных качествах такого сорта, как Русский чёрный, вы можете узнать, посмотрев предоставленное видео:
Западноевропейский
Сорта предназначены для выращивания в районах с жарким и засушливым климатом.
Ярким представителем является Аушра. Описание представленного сорта:
- растения произрастают прямо, достигают в высоту 1 м;
- длина стручка составляет 8 см, в нём заключено до 4 бобов;
- не подвержен растрескиванию;
- устойчив ко многим распространённым заболевания.
Срок созревания составляет 120 суток. Данный сорт бобов является кормовым.
Новинки селекции
В последнее время появилось несколько новых сортов, которые уже приобрели широкое распространение.
Белый жемчуг
- высота стебля колеблется от 60 см до 1 м;
- стручки длиной до 12 см, в них содержится 5 бобов;
- цвет спелых плодов нежно-желтый;
- содержат большое количество полезного белка.
Для полного созревания сорта следует подождать 100 дней.
Розовый фламинго
Обращают внимание на:
- небольшую высоту растений, которая не превышает 60 см;
- длину стручков, составляющую 8 см;
- приятный кремово-розовый цвет плодов;
- отсутствие подверженности растрескиванию.
Период созревания составляет 60 дней.
Патио
Его описывают с помощью таких характеристик:
- высота растений маленькая, всего 40 см, они отлично подходят для выращивания в домашних условиях;
- плоды содержат большое количество железа и кальция;
- устойчив к низким температурам.
Созревание происходит за 60 суток.
Чтобы выбрать подходящий сорт бобов для выращивания, необходимо, прежде всего, обратить внимание на вегетационный период растений. Также следует оценить выносливость и пригодность для выращивания в климатических условиях вашего региона. Только ответственный подход к выбору поможет вырастить урожайный и полезный сорт.
Разновидности и сорта бобов: конские (садовые), декоративные, крупноплодные овощные, кормовые
Бобовые – крупнейшее семейство двудольных цветковых растений. В тропиках и субтропиках произрастают бобовые деревья и кустарники, в широтах с умеренным климатом это травянистые растения.
В список распространенных пищевых культур входят горох, фасоль, бобы, чечевица, соя, нут. На корм животным выращивают кормовые бобы, клевер, люцерну. В нашей статье остановимся на бобах.
Какие бывают бобы
По внешнему виду плоды бобов не спутаешь с фасолью и горохом: приплюснутая форма, разнообразный цвет.
По составу они не уступают фасоли, но проигрывают ей во вкусовых и кулинарных качествах.
В 100 г бобов содержатся:
- белки – 26 г (35% суточной нормы);
- жиры – 1,53 г (2% суточной нормы);
- углеводы – 58 г (19% суточной нормы);
- вода – 11 г;
- зола – 3 г.
Калорийность 100 г продукта составляет 341 ккал. Сочетание витаминов – группы В, А, РР, С, Е – и микроэлементов – натрия, фосфора, калия, железа, цинка – делают продукт незаменимым в диетическом и детском питании.
Чем бобы полезны для человека:
- нейтрализуют консерванты, так как в составе есть молибден;
- ежедневное употребление 100-150 г бобов понижает уровень холестерина;
- выводят тяжелые металлы и радионуклиды, что актуально для всех;
- витамины группы В улучшают работу головного мозга;
- витамины РР, К, С успокаивают и снимают стресс.
Овощ вызывает метеоризм. С осторожностью следует употреблять его людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Недоваренные и сырые бобы, особенно черные, вызывают сильное пищевое отравление.
Важно! Бобы не накапливают нитраты и считаются экологически чистым продуктом.
По хозяйственному назначению растения разделяются на овощные (пищевые, садовые) и кормовые.
Конские, или садовые, бобы
Конские бобы — что это за растение? Боб садовый (Vicia faba), конский или русский – вид однолетних травянистых растений рода Вика семейства Бобовые. В высоту достигает от 20 см до 150 см. Мощный стержневой корень уходит под землю на 90-140 см. Четырехгранный стебель густо покрыт листьями сизо-зеленого цвета. Белые или розовые цветки с черными пятнами на крыльях имеют приятный сладкий запах, который привлекает насекомых-опылителей.
Справка. История выращивания культуры восходит к библейским временам царствования царя Соломона.
Популярные сорта: Русские черные, Велена.
Бобы садовые Русские черные
Сорт выведен Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Выращивается повсеместно на территории страны с 1943 года.
Растение высотой до 60 см с ветвистым стеблем. Цветки белые с фиолетовыми прожилками на парусе и темными пятнами на крыльях.
На растении формируются 7-15 удлиненных стручков длиной 7-8 см. Внутри вызревает 2-3 плода темно-фиолетового цвета.
Русские черные – среднеранний сорт. От высадки семян до полного созревания проходит 70-80 дней, до технической спелости – 60-65 дней. Урожайность культуры средняя – 0,5 кг с 1 кв. м.
Сорт неприхотлив в уходе.
Боб садовый Велена
Выведен Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Выращивается с 1993 года.
У Велены прямостоячий слабоветвистый стебель высотой до 1 м, сложные листья темно-зеленого цвета, белые крупные цветки с черными пятнами на крыльях.
Стручок сахарный, без пергаментного слоя, длиной до 12 см, с 3-4 плодами внутри. Бобы угловатые бледно-желтого цвета.
Вилена относится к среднеранним сортам – от всходов до технической спелости проходит 85-90 дней. Урожайность высокая – 1,5 кг с 1 кв. м.
Сорт подвержен поражению аскохитозом.
Справка. Лучшими считаются семена, прошедшие все необходимые обработки у производителя, даже если сорта устойчивы к заболеваниям и вредителям.
Декоративные
К семейству бобовых относятся декоративные сорта фасоли.
Это однолетние растения кустовой формы или вьющиеся лианы. Цветущая и полезная красота попала в Европу в 15 веке из Южной и Центральной Америки и стала невероятно популярной.
Декоративные бобы – одновременно и украшение сада, и низкокалорийные вкусные плоды, и естественное азотное удобрение для почвы. Посаженные рядом с картофелем, они увеличивают его урожайность до 50% и отпугивают колорадского жука.
Справка. Главный враг декоративной фасоли – заморозки.
Посадка декоративных вьющихся бобов и уход за ними аналогичны агротехнике привычной нам фасоли.
Декоративная фиолетовая фасоль, или гиацинтовые бобы
Несъедобная разновидность. Лиана вырастает в длину до 4 м.
При появлении 4-5 листика у молодого растения прищипывают верхушку, что вызывает бурный рост побегов.
Фиолетовая фасоль – обладательница разнообразных листьев (зеленых, фиолетовых, красноватых) и таких же соцветий (белых, розовых, малиновых с приятным сладким ароматом).
Стручки размером 10-15 см зеленого, темно-фиолетового цвета.
Фасоль огненно-красная многоцветковая, или турецкие бобы
Растение неприхотливо в выращивании. Смотрится эффектно: вырастает до 4 м в длину, цветет ярко-красными мелкими цветочками, листва темно-зеленого насыщенного цвета. Плоды съедобны, светло-лилового цвета с черными точками.
Турецкие бобы (см. фото) цветут с июня по сентябрь. В молодом виде их употребляют в пищу как спаржевую фасоль, в зрелом – как бобы. Перед употреблением плоды хорошо проваривают.
Блаухильда
Все – и листья, и цветы, и стручки – имеет темно-пурпурный оттенок.
Сорт поздний, надежнее выращивать его через рассаду. Зацветает рано. На одном растении в течение сезона есть одновременно и цветы, и плоды.
Блаухильда – спаржевый вид фасоли, стручки длиной 15-20 см при варке меняют цвет на зеленый. Плоды в стручках бежевые, при варке становятся маслянистыми на вкус.
Лиана у этого сорта тяжелая, длиной до 4 м, поэтому ей необходима прочная опора.
Пурпурная леди
Среднеранний вьющийся спаржевый сорт. Лиана невысокая – до 1,5 м. Цветы крупные фиолетовые. Бобы такого же цвета, длиной 15-20 см, готовы к употреблению на 50-55 день после всходов.
Сорт обильно плодоносит и отличается высокими вкусовыми качествами.
Овощные
Бобы незаслуженно забыты сегодня. По содержанию белка они соперничают с мясом и могут заменить его в постные или разгрузочные дни.
Современные сорта обладают крупными плодами и выращиваются в различных климатических зонах.
Белые крупноплодные
Сорт торгового брэнда «Аэлита» высокоурожайный, среднеспелый холодостойкий. Период от всходов до созревания семян длится 90-110 дней, до потребительской спелости молодых бобов – 40-50 дней.
Кустистое растение высотой до 90 см образует 10-15 прямых стручков длинной 20-25 см, в которых находится 6-7 крупных плодов. В молочной спелости они светло-зеленые, а спелые – белые.
Семена высевают в открытый грунт, предварительно замочив до набухания. Глубина заделки – 5-8 см. В начале цветения растения прищипывают для ускорения созревания.
Виндзорские
Среднепоздний холодостойкий сорт, выведенный английскими селекционерами более 200 лет назад, подходит для выращивания в Северо-Западном и Центральном районах России.
Сорт делится на Виндзорские белые и Виндзорские зеленые:
- у Виндзорских белых вегетационный период длится 120 дней, плоды белые;
- у Виндзорских зеленых вегетационный период – 130 дней, бобы зеленые.
Ветвистый стебель достигает 1 м. Цветки белые или розовые с пятнами. Крупные стручки растрескиваются при созревании. Внутри – два крупных боба, реже три.
Урожайность сорта высокая – от 1,5 кг с 1 кв. м.
Справка. Виндзорские превосходят другие сорта по содержанию витаминов А и С.
Белорусские
Сорт селекции Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур выращивается с 1950 года.
Описание Белорусских бобов:
- растение слабо-ветвистое, высотой 60-90 см;
- белые с коричневыми прожилками цветки образуют стручок длиной 8-12 см с 3-4 бобами внутри, который растрескивается при созревании;
- плоды овальные темно-зеленого цвета;
- вегетационный период – 90-110 дней;
- урожайность – 0,5 кг с 1 кв. м.
Сорт Белорусские отличается повышенным содержанием белка.
Кормовые сорта
Кормовые бобы – древняя культура, но площади ее возделывания в России невелики.
К биологическим особенностям кормовых бобов относится:
- минимальная температура прорастания семян – -3…-4°С;
- нетребовательность к теплу в период вегетации – +18…+20°С достаточно;
- устойчивость к заморозкам – выдерживают понижения температуры до -5°С.
В зернах содержится до 30% растительного белка.
Сибирские
Сорт «Сибирского Федерального научного центра агробиотехнологий РАН» допущен к выращиванию в 2007 году. Рекомендован для культивирования в Западно-Сибирском регионе.
Вегетационный период на силос – 55 дней, на зерно – 90-100 дней.
Растение среднерослое, стручки не растрескиваются при созревании.
Содержание растительного белка – 29%, сырого протеина – 17%.
Средняя урожайность зерна – 35 ц/га.
Стрелецкие
Новый сорт бобовых с урожайностью до 70 ц/га и содержанием протеина до 33%.
Устойчив к заморозкам до -3°С, засухам и болезням. Период вегетации – 90-100 дней. Растения не полегают на корню, плоды не осыпаются.
Заключение
Пользы и красоты бобам не занимать. Благодаря высокому содержанию белка они выступают полноценной заменой мясу. Многие виды используются для украшения участков, в качестве корма для животных. А разнообразие сортов позволяет выращивать культуру практически в любых климатических зонах страны.
Бобы, посадка и уход в открытом грунте
Бобы – неприхотливая овощная культура из семейства Бобовые, которая известна на Руси с давних времен. В настоящее время бобы незаслуженно забыты, хотя у наших предков они являлись главной огородной культурой, которую выращивали повсеместно, в огромных количествах употребляя в пищу. Бобы были основным ингредиентом многих блюд, позднее их заменил картофель. Бобы – ценный питательный продукт, богатый белком, микроэлементами и витаминами, который обладает отменным вкусом и быстро насыщает организм. Бобы можно отнести к растениям, которые дачники выращивают на огородах не только для употребления в пищу, но и для удобрения грунта. Растение прекрасно соседствует на грядках со всеми овощами, исключение составляют лук и чеснок, не требует особого ухода и дает высокий урожай. О том, как правильно вырастить бобы на дачном участке и какие есть особенности в выращивании бобов, читайте далее.
Бобы: описание растения
Бобы – это травянистое однолетнее растение из семейства Бобовые. Стебель растения – прямостоячий, утолщенный, достигающий высоты от 30 до 120 см. Листья непарно – и парноперистые, окрас — зеленый. Имеет развитый мощный корень, уходящий в глубь почвы до 1,5 метров. Соцветие бобов — кисть с 4—12 цветочками размером 2,5—3,5 см. Цветет боб белыми, с черным пятном на крыльях лепестков, цветками. Раскрытие цветков происходит после полудня. Во время цветения бобы выглядят привлекательно.
Плод растения (боб) представляет собой стручок длиной до 30 см, который содержит от 2 и более семян желтого, зеленого, коричневого, фиолетового, черного цвета, размер и форма которых зависит от сорта растения. Различают мелкосеменные, среднесеменные и крупносеменные сорта бобов, которые отличаются между собой не только цветом, размером, но и урожайностью и сроками созревания. Из всех огородных культур бобы являются самыми холодостойкими и не требовательными к тепловому режиму. Семена растения дают всходы уже при температуре 3-4 градуса тепла, а взрослые экземпляры выдерживают морозы до 4 градусов. При температуре воздуха 19-22 градуса молодые растения активно начинают расти и развиваться.
Сорта бобов
Современные сорта бобов обладают высокой питательной ценностью и отличными вкусовыми качествами. Селекционеры словно бобы разделяют на две основные группы: северные и западноевропейские сорта. Северные сорта дают высокие урожаи в регионах с умеренным климатом, а западноевропейские выращиваются в южных регионах с жарким, засушливым климатом.
- Русские черные. Один из самых известных среднеранних сортов, широко используемый для посадки в северной полосе России. Куст достигает высоты до 60 см, цветет белыми цветками и черными пятнами. Форма бобов – немного изогнутая, длина стручка – 7-8 см. Темно-фиолетовые семена имеют продолговатую овальную форму, при созревании створки бобов не раскрываются.
- Белорусские. Относятся к среднеспелому сорту, высота побегов от 60 см до 1 метра. Цветки белые, пятнистые. Боб прямой, длиной до 11 см, при созревании створки плодов растрескиваются. Семена имеют светло-коричневый окрас, удлиненной формы. Сорт широко известен в Украине и Белоруссии, Латвии.
- Виндзорские зеленые и белые. Среднеспелые сорта. Растение компактное, высота стебля 0,6-1 м. Форма бобов – эллиптическая, слегка сплюснутая, с мясистыми, зелеными створками, которые раскрываются при созревании, содержит 3 семени. Сорта отличаются окраской семян.
- Вировские. Бобы относятся к среднераннему сорту. Растение высотой до 1 метра с прямостоячим стеблем. Цветки крупные. Бобовый стручок имеет изогнутую форму, в нем созревают 3-4 семени крупных размеров молочного цвета.
Бобы: особенности выращивания
Бобы относятся к малотребовательным к теплу растениям светового дня. Семена бобов начинают активно всходить при низких температурах и не бояться заморозков до 4 градусов, поэтому посев семян осуществляется весной, в самые ранние сроки. Максимально комфортно растение себя чувствует при умеренной температуре до 22 градусов тепла. Более высокая температура воздуха может привести к опаданию цветков и пустоцвету, а следовательно — к не вызреванию плодов.
Бобы любят влагу, болезненно переносят засуху. Замечено, что самые высокие урожаи бобов наблюдаются, когда в период их цветения выпадает большое количество осадков.
Бобы – не только вкусный и питательный продукт, но и полезная огородная культура. Как и у всех растений семейства Бобовых, корни бобов образуют клубеньковые бактерии, которые обогащают почву азотом и делают ее более рыхлой и подходящей для полноценного роста и развития других овощных культур. Корень и стебли бобов, заделанные в землю после созревания и сбора урожая, являются ценным удобрением для участка. Также мощная разветвленная корневая система бобов не дает развиваться сорнякам, надежно защищая плодородный слой грунта от вымывания обильными осадками.
Выбор участка для посадки бобов
Выбирая место для посадки бобов, следует отдать предпочтение освещенному участку огорода с суглинистыми плодородными слабокислыми или нейтральными почвами. Очень важный критерий выбора места посадки бобов – увлажненность грунта, поэтому для их посадки отводят низины, междурядья других овощных культур, а также небольшие возвышенности, с которых рано сходит снег. Однако застоя влаги в грунте не должно быть. Холодный и слишком влажный грунт совершенно не подходит для выращивания овощных бобов – вероятнее всего семена сгниют и не дадут всходов. Для посадки растения подойдут участки, где ранее выращивались картофель, капуста, огурцы. Не подходят места огорода, где ранее выращивались бобовые: фасоль, горох, соя, чечевица, чтобы обеспечить севооборот овощной культуры.
Посадка бобов в открытый грунт
Овощные бобы – неприхотливая культура, которая выдерживает достаточно низкие температуры, поэтому сажать ее можно ранней весной, когда почва начинает прогреваться и минует угроза промерзания грунта.
Подготовка грунта к посадке бобов семенами
Подготовка грунта к посадке бобов осуществляется осенью. Почву следует хорошо перекопать, на штык лопаты, так как растение имеет мощную корневую систему. При перекопке вносятся органические удобрения: компост, коровяк, навоз (3-4 кг на 1 метр квадратный). Исключение составляет птичий помет, так содержит большое содержание азота. Также грунт обогащают фосфорными удобрениями, золой, которая снижает кислотность грунта. Весной, перед высадкой семян, почву, уплотнившуюся за зиму, перекапывают, добавляя по 10—20 г суперфосфата, 20 г калийной соли.
Сроки посадки семян бобов в открытый грунт
Посев семян бобов в грунт осуществляется в последних числах апреля — начале мая. Земля должна достаточно прогреться, но быть увлажненной, сохраняя большую часть талых вод. Для средней полосы России оптимальный период, когда высаживать бобы в грунт – с 7 по 14 мая. При более поздней посадке развитие и рост всходов происходит слабее, а растение становится подверженным грибковым заболеваниям и атаке вредных насекомых.
Реже для посадки используется рассадный способ, который применяется для получения раннего урожая и подходит для регионов с поздней весной. Для этого семена замачивают в воде до 15 часов и высаживают в отдельные емкости в первых числах апреля, выращивая в тепличных условиях. Через 30-35 дней всходы готовы к высадке в открытый грунт.
Как обеспечить семенам бобов высокую всхожесть
Семена бобов прорастают при низких температурах (от 4 до 10 градусов), однако ночные заморозки могут стать причиной их гибели. Перед посадкой необходимо осмотреть все семена и отобрать лишь зрелые, готовые к посадке. При осмотре обратите внимание на семена с небольшим отверстием – это семя повреждено точильщиком. Разломав семя можно обнаружить личинку вредителя.
Сажать в грунт можно как сухие, так и замоченные семена. Перед посевом семена следует замочить на блюдце с влажной марлей в два слоя, на 24-48 часов. Затягивать с посадкой набухших в воде семян не стоит, так как они могут «захлебнуться» и не прорасти.
Как сажать бобы в открытый грунт семенами
- Бобы высаживаются сразу в увлажненную землю, в 2 ряда, соблюдая широкое междурядье, не менее 45 см, чтобы было легче осуществлять уход за ними.
- Для сорта черных русских бобов ширину междурядий можно сделать меньше до 30 см.
- Семена углубляют на глубину 5-7 см, соблюдая между ними расстояние в 10-15 см. Мощному ростку не составит труда пробиться к свету. После посадки грядки нужно полить.
- Для бобов можно выделить отдельные грядки на огороде, а можно сочетать с другими овощными культурами, высаживая семеня в междурядьях. Комбинированные посадки обеспечивают защиту огородных культур от нападения тли.
Бобы: уход за огородной культурой
Ухаживать за бобами не составит труда, достаточно обеспечить растению регулярный полив, рыхление грунта, окучивание. Нужно следить, чтобы сорняки не мешали активному росту и развитию молодых всходов, поэтому необходимо чаще проводить прополки. Когда растение подрастет и наберет силу, оно само будет угнетать рост сорной травы и необходимость прополки пропадет сама собой. Как только стебли бобов достигнут высоты 50 см, их окучивают, в течение всего сезона окучивание проводят 2-3 раза. Окучивание защищает стебли бобов от порывов ветра и делают растение более устойчивым.
Подкормка бобов
В процессе рыхления грунта в междурядья вносятся жидкие комплексные органико-минеральные удобрения (на квадратный метр грунта необходимо внести до 10 г суперфосфата, 5 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли).
Полив бобов
Регулярный полив – важная часть ухода при выращивании бобов. Особенно растению необходим обильный полив в период цветение, когда происходит завязывание плодов. Однако не следует допускать переизбытка и застоя влаги в грунте, которые могут привести к загниванию корня или активному росту вегетативной массы растения, что приведет к низкой урожайности.
Прищипывание верхушки бобов
Прищипывание верхушки растения в период цветения является эффективным методом защиты молодых побегов от нападения тли, которая любит лакомиться соком молодого растения. Верхушки стебля длиной 10-15 см обрезают. Также прищипывание помогает плодам равномерно созревать.
Подвязывание бобов, создание опоры побегам
В зависимости от сорта, прямостоячий ветвистый стебель боба может достигать длины более метра. Для устойчивости высокорослых сортов используется опора, к которой подвязывают стебли растения. В качестве опоры применяют колышки в высотой 1 метр, между которыми протягивается шпагат или веревка, также можно привязать стебель непосредственно к отдельно стоящему колышку.
Сбор урожая бобов
Начало сбора первого урожая бобов – лето, урожай собирают несколько раз за сезон. Для употребления в пищу в свежем виде собирают зеленые, сочные и нежные бобы. Зерна зеленых бобов находятся в молочной спелости примерно спустя 2 недели после цветения. Убирают урожай, начиная с нижней части стебля, где созревание плодов происходит быстрее.
- Зеленые (недозревшие) плоды бобов идеальны для салатов, гарниров. А более зрелые плоды с созревшими семенами подойдут для приготовления супов.
- Сбор семян бобов для хранения и последующего размножения осуществляют после того, как створки плодов потемнеют и начнут раскрываться. Для хранения выбирают всхожие семена. Чтобы определить их всхожесть, семена отправляют в соленый раствор. При этом пустые бобы всплывут на поверхность, а зрелые останутся на дне посуды.
- Семена бобов сохраняют всхожесть в течение 5-10 лет. Хранят их в сухом темном месте, вдали от обогревательных приборов, там, где сохраняется стабильная температура и нет влажности.
- После сбора урожая наземную часть растения срезают и сжигают, а грунт, вместе с корнями, перекапывают.
- Корневая система бобов – отличный компост и идеальное удобрение почвы. Для обогащения азотом почвы на участке, корни бобов можно вырвать из земли и закопать в грунт во время осенней перекопки.
Борьба с болезнями и вредителями бобов
Бобы – овощная культура, стойкая к различным видам болезням и вредителям. Среди распространенных заболеваний растения можно выделить:
- Черная бобовая тля. Вредитель, который атакует стебли молодого растения в летний период. Чаще всего тля атакует верхушку стебля. Приводит к деформации и искривлению стебля. Во время активного роста стебля рекомендуется отщипывать все верхушки у растения длиной до 15 см, чтобы не дать возможности появиться тле. Для профилактики используется обработка растения карбофосом или Фитоверомом.
- Ростковая муха. Часто на бобы нападает мелкий вредитель – ростковая муха, которая откладывает яйца в почве, под побегом. Личинки мухи питаются корнем боба. Чтобы обезопасить растение от вредителя, необходимо регулярно удалять сорняки и рыхлить почву под кустами.
- Клубеньковый долгоносик. Выглядит как мелкий серый жучок. Это один из самых опасных вредителей бобов, способных погубить растение целиком. Личинки насекомого питаются клубеньками корней, а сам долгоносик поедает молодую листву, в результате чего растение становится слабее и со временем погибает. При обнаружении вредителя, растение следует опрыскать дустом, из расчета 10 грамм на метр квадратный.
- Бобовая зерновка — насекомое, которое наносит вред растению в период цветения, когда происходит завязь плодов. Откладывает личинки на молодых завязях, через несколько дней личинки внедряются в семя и питаются его содержимым, тем самым нанося вред будущему урожаю. Личинки зерновки опасны тем, сто могут зимовать в семенах, предназначенных для посадки весной. Чтобы не допустить заражения молодых всходов, семена замачивают в соленом растворе.
Кроме вредителей, молодые всходы подвержены некоторым заболеваниям, которые, как правило, связаны с переувлажнением грунта. Среди них можно выделить:
- Черная ножка. Заболевание, для которого характерно образование темного налета на корневой шейке растения. Приводит к стремительному увяданию и гибели побега. Виновник заболевания – грибок, инфицирование которым происходит через почву. Прогрессирует заболевание прохладной, сырой весной, наблюдается при позднем посеве семян в открытый грунт.
- Шоколадная (коричневая) пятнистость. Заболевание, для которого характерно появление на листьях и стебле растения пятен, имеющих темно-коричневый окрас. При обнаружении шоколадной пятнистости на листьях, их необходимо удалить, чтобы заболевание не распространялось по всему побегу. В обработке химическими веществами растение не нуждается.
Кроме того, ощутимый урон урожаю бобов наносят незваные гости огородов – грачи и вороны, которые выдергивают молодые всходы вместе с корнем. Чтобы предотвратить нападение птиц, необходимо предусмотреть методы их отпугивания.
Бобы — полезная и питательная для нашего организма овощная культура, посадив которую на огороде, мы получаем двойную выгоду. Кроме высокой урожайности вкусных плодов, почва на участке удобряется, насыщается азотом. Особое внимание необходимо уделить выбору участка для посадки бобовой культуры и знать, когда сеять бобы в открытый грунт, чтобы получить высокую урожайность. Вкусные, питательные блюда из бобов – источник растительного белка и ценных веществ, которые разнообразят ваш рацион питания и наполнят организм витаминами и микроэлементами на весь год.