Баклажан (Solanum melongena) — описание, выращивание, фото

Баклажан, описание, фото, условия выращивания, уход, применение

Баклажан, бадриджан (Solanum melongena), вид многолетних растений семейства паслёновых.

Стебель устойчивый, высотой до 100 см и больше; листья крупные, в молодом возрасте с фиолетовыми включениями; цветки фиолетовые, одиночные или собраны в кисти.

Плоды — ягоды округлой, грушевидной или цилиндрической формы, жёлтые с коричневыми полосами, белые, зелёные или фиолетовые; весят 0,4—1 кг. Б. — тепло- и влаголюбивое растение.

Общие сведения : родина баклажанов — тропики Юго-Восточной Азии. В Китае и Индии эта культура известна многие тысячелетия. В нашей стране ее выращивают недавно и в основном в южных регионах. В средней полосе России разведение баклажана возможно лишь в теплице.

Рассмотрим подробнее вопрос: Баклажан

Баклажан — многолетнее травянистое растение. Высота куста 25—150 см. Листья крупные, цельнокрайние или выемчатые, расположены на стебле очередно.

Корневая система сильноветвящаяся, проникает преимущественно на глубину 30—40 см, иногда до 1 м. Цветки большие, пониклые, собраны в кисть. Окраска венчика чаще всего сине-фиолетовая разной интенсивности. Плод — ягода от цилиндрической змеевидной до шаровидной формы, длиной 15—17 см.

Условия выращивания

Баклажан требует больше тепла, чем помидор и перец. Оптимальная температура для прорастания семян 22—24 °С, а для роста и развития растений — 22—30 °С. Особенно чувствительны растения к понижению температуры в период образования бутонов и цветения. Высокие требования предъявляет баклажан и к влаге. Наилучшая влажность почвы для его роста — 80 %.

Баклажан — светолюбивое растение короткого дня, поэтому выращивание молодых растений на 12—14-часовом дне ускоряет плодооб-разование.

Наиболее подходящие почвы для баклажана — легкие, структурные, хорошо удобренные. При недостатке азота прирост вегетативных органов замедляется, при его избытке этот процесс затягивается в ущерб плодообразованию. Недостаток калия выражается в приостановке роста и появлении коричневых пятен на краях листьев и плодах.

в течение вегетационного периода растения через каждые 7—10 дней поливают с последующим рыхлением почвы на глубину 8—10 см. Первую подкормку проводят через 10—15 дней после высадки рассады в грунт мочевиной (100—150 г на 10 м2), вторую — через 3 недели после первой раствором суперфосфата (150 г на 10 л) и мочевины (100 г на 10л).

Для усиления ветвления верхушки стеблей прищипывают на высоте 25—30 см. При правильном формировании растения должны иметь 3—4 боковых побега с 5—6 плодами, расположенными равномерно. Остальные цветки и завязи удаляют. Поливают 2—4 раза за вегетацию по 20—25 л/м2, чтобы поддерживать нормальную влажность, без переувлажнения и сухости почвы.

Появившуюся на листьях тлю можно смыть водой или посадить на листья божьих коровок. В борьбе с белой мухой подходят клейкие ленты. Регулярное проветривание парника препятствует появлению серой плесени.

Сбор урожая: первые плоды баклажана снимают через 22—35 дней после цветения, затем регулярно через каждые 5—6 дней. Срезают плоды ножом или секатором, так как баклажан имеет деревянистую плодоножку. Заканчивают сбор до наступления заморозков. Плоды баклажана могут храниться в сухом помещении в течение месяца.

Состав: содержит много солей кальция, железа, калия, а также витаминов — С, группы В, РР и каротина.

Выращивание:

Из-за медленного роста и высокой требовательности к теплу баклажан выращивают рассадным способом, а поскольку он плохо переносит пересадку, рассаду лучше выращивать в кубиках размером 6×6 см.

Питательную смесь готовят из перегноя, дерновой земли и коровяка (8 : 2 : 1) с добавлением на 1 ведро смеси: 10 г мочевины, 40—50 — суперфосфата и 4—5 г калийной соли. За 3—4 дня до посева кубики плотно устанавливают в парник с толщиной грунта 5—6 см и увлажняют. В каждый кубик высевают 3—4 семени, засыпают их слоем земли 1—2 см и поливают.

Сорта

Донецкий урожайный — раннеспелый: от всходов до съема плодов проходит 110—115 дней. Растение формирует до 15 плодов массой 140—160 г. Плоды цилиндрические, темно-фиолетовые, мякоть белая.

Донской 14 — один из лучших сортов; среднеспелый (от посева до созревания 120—140 дней). Плоды удлиненно-грушевидные, фиолетовые с коричневым оттенком, массой 150—350 г. Мякоть белая, плотная, используется главным образом для приготовления икры.

Симферопольский — среднеранний (от всхода семян до сбора плодов 120—125 дней). Плоды овальной формы, крупные, массой 300—400 г, темно-фиолетовые с заметным блеском. Мякоть кремовая с легким зеленоватым оттенком. Универсал, 6 — среднеспелый. Плоды овальной или цилиндрической формы, длиной до 12—17 см и массой более 120 г. Мякоть белая с зеленоватым оттенком.

Широкое распространение также получили среднеспелые сорта Болгарский 87, Длинный фиолетовый 239 и Днестровец, имеющие темно-фиолетовые плоды с нежной мякотью. Неплохо зарекомендовали себя сорта Гардабанский местный, Ереванский, Кипчакский местный, а также среднеспелые Адонис, Алмаз, Альбатрос и Батайский.

За 2 недели до высадки рассаду начинают закаливать: уменьшают полив и снимают рамы. Для предупреждения появления грибных болезней за 5—10 дней до высадки растения опрыскивают 0,5%-м раствором медного купороса (50 г на 10 л воды).

К моменту высадки растения должны иметь 5—6 настоящих листьев, толстый стебель и хорошо развитую корневую систему. Срок высадки рассады в южных районах — конец первой — начало второй декады мая.

Рассаду, выращенную не в кубиках, выбирают с хорошим комом земли и высаживают на глубину 7—8 см или на 1,5 см глубже, чем она росла. Ширина междурядий 60—70 см, расстояние между растениями в ряду 25—30 см.

Использование:

Баклажаны широко применяют в домашней кулинарии. Особенно много существует способов приготовления баклажанной икры. Баклажаны также тушат, запекают, фаршируют, солят и маринуют. Помимо своеобразного вкуса и высоких пищевых качеств плоды обладают лечебными свойствами: противодействуют развитию атеросклероза и способствуют снижению содержания холестерина в крови.

Вывод: Баклажан – надеемся, что материал сайта помог Вам разобраться в вопросе: Баклажа н

Баклажан (Solanum melongena)

Вы здесь

Родиной баклажана являются тропики Юго-Восточной Азии. В Индии, Пакистане, Бирме баклажан растет в диком виде и как многолетнее растение. У нас же эта неженка выращивается только один сезон. Различные сорта и гибриды могут вырастать от 20 до 180 см, плоды (у ботаников это ягоды) тоже различны по весу – до 3 кг. Листьев много, они крупные, цветом от зеленых до темно-фиолетовых. Семена плоские, мелкие, сохраняют всхожесть 4-5 лет.

У баклажана очень длинный вегетационный период – от всходов до технической спелости проходит не менее 100 дней у ранних сортов и 130 у позднеспелых. Поэтому его нужно выращивать через рассаду (посев в середине-конце февраля за 2-3 месяца до высадки рассады).

Семена прорастают при высокой температуре – 25-30°C и постоянной влажности (ящички нужно прикрыть стеклом или пленкой). Всходы появятся через 7-14 дней и с этого момента температура снижается до 18-25°C днем и 14-16°C ночью. Молодые растения очень чувствительны к низким температурами и погибают при 8-10°C через несколько дней. Почва должна быть всегда умеренно влажной, не пересыхать.

При появлении первых настоящих листочков, сеянцы пересаживают каждый в отдельную емкость. Перед пересадкой обильно полейте землю и осторожно пересадите растения, чтобы не повредить корни. Обычно баклажаны переносят пересадку болезненно, но если это делать медленно и внимательно, травм можно будет избежать. Очень важен для хорошего роста и развития световой режим – растения должны получать 12-14 часов света каждый день.

Высаживают молодые баклажанчики в теплицы в середине-конце мая (в открытом грунте они выращиваются в основном на юге). К этому времени у рассады должно быть 6-7 настоящих листьев, хорошо развитая корневая система и толстый стебель. Для безболезненной пересадки растения опять же хорошо поливают и высаживают, не заглубляя, в подготовленные лунки.

Баклажану нужны очень питательные земли, легкие, воздуопроницаемые, слабокислые или нейтральные. На тяжелых, глинистых, очень влажных большого урожая ждать не приходится. Еще нужно очень много света и тепла – уже при 12°C растения не растут. Оптимальная температура 20-26°C. Влаги должно быть всегда достаточно, иначе опадут бутоны и цветки, плоды будут деформироваться и горчить, снизится урожайность. Вода для полива должна быть теплой – 33-35°C.

Обязательным условием успешного выращивания является мульча – корни у баклажана мощные, но поверхностные и при рыхлении их легко повредить. Мульча поможет сохранить влагу, обеспечит корни дополнительным питанием и будет хорошо пропускать воздух.

Баклажаны хорошо ветвятся и чтобы получить урожай, приходится жертвовать побегами-пасынками. Оставляют обычно 3-5 побегов, если позволяет площадь, то и больше. На одном растении созревает обычно 5-10 полноценных плодов, остальные цветки приходится опять же удалять. Желтые, пораженные, близко находящиеся к земле листья, а также побеги, расположенные ниже первых цветков, убираются.

Цветки могут опадать сами из-за плохого опыления (баклажаны самоопыляются, опыление ветром в теплице затруднено), недостаточной влажности, низкой температуре (при 18-20°C плоды не завязываются).

Для хорошего урожая необходимо подкармливать растения удобрениями: раз в две недели посыпать почву золой (баклажанам требуется много калия) и поливать навозной жижей. Каждую неделю поливать настоем трав (в нем много азота, калия, микроэлементов) и препаратом “Сияние” – он поможет предотвратить различные грибные болезни, к которым баклажаны очень восприимчивы.

Частые проветривания теплицы помогут снизить риск заболевания гнилями. При поливе нужно стараться не попадать на листья и стебли. Избежать болезней поможет севооборот – нельзя размещать баклажан после картофеля, томата и других пасленовых.

На урожай (в сторону его уменьшения) сильно влияют такие факторы: малое количество света, редкий или нерегулярный полив, тяжелая, сильно влажная и бедная почва.

Созревают первые плоды в конце июля, через 3-4 недели после цветения. Они начинают приобретать окраску, характерную для сорта – очень важно не пропутить этот момент и не допустить посветления и горечи плодов. Кроме того, у молодых баклажанчиков вкус лучше. В переросших плодах накапливается сильнодействующий яд соланин, поэтому употребляют в пищу только плоды в технической стадии спелости (приобретение окраски, присущей данному сорту и блестящей поверхности). Когда начинают созревать семена (в биологической спелости) баклажаны становятся горькими и грубыми, теряют блеск, кожица сморщивается, на ней появляются коричневые пятна – все это непригодно для еды.

Хранятся плоды баклажанов в холодильнике около 10 суток, их сразу употребляют в пищу или пускают на переработку.

В настоящее время выведено очень много различных сортов и гибридов баклажана – генетически избавленных от горечи, устойчивые к болезням и неблагоприятным условиям среды, различных форм и цветов, ранние и поздние, длительно хранящиеся. Выбрать есть из чего.

Скороспелые – Робин Гуд, Фиолетовое чудо, Вера, Аметист, Алмаз. Поздние – Солярис, Великан, Пинг-Понг. Хорошо хранятся – Пеликан, Пинг-Понг, Фиолетовое чудо, Жизель. Робин Гуд урожаен в любых условиях, Валентина и Солара – при недостатке солнечного тепла. Устойчивы к болезням Квартет, Матросик, Фиолетовое чудо, Викар. Матросик к тому же еще и полосатый.

Плоды баклажана – легкий и питательный продукт, при употреблении их в пищу снижается уровень холестерина в крови, улучшается работа сердца, выводятся из организма соли и шлаки. Медь, которой очень многов баклажанах, способствует кроветворению и помогает при анемии. Сок обладает бактерицидными свойствами.

Читайте также:  Боб садовый 'Русские черные' — описание сорта, характеристики

Баклажан Черный красавец: характеристика сорта и 5 этапов выращивания

Черный красавец выращивать очень выгодно. Крупные плоды, по сравнению с другими сортами и хороший урожай с одного куста — это главные преимущества сорта. Тот факт, что компактный куст не занимает на грядке много места, тоже имеет для меня большое значение. Причем погодные условия не так влияют на урожайность этого сорта.

Сажать в теплице и открытом грунте

Баклажан Черный красавец — описание сорта:

  1. Баклажан(лат. Solanum melongena L.) Черный красавец среднего срока созревания подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Кусты компактные, в высоту 80 см. Междоузлия короткие, стебли мощные слегка опушенные. Куст нуждается в формировании кроны. Листья темно-зеленые, снизу с шипами.
  2. Плоды грушевидной формы длиной до 20 см. Средний вес 100-120 г, окрас темно-фиолетовый. Мякоть плотная, без горечи, белого цвета с небольшим количеством семян. Кожица тонкая, но плотная, что улучшает характеристики при транспортировке и хранении.
  3. При выращивании в теплице плоды мелкие, но их много, в открытом грунте небольшое количество плодов компенсируется внушительным весом. Урожайность сорта средняя, не подходит для возделывания в коммерческих целях.
  4. К достоинствам сорта можно отнести: неприхотливость в уходе, отменные вкусовые качества, стойкость к заболеваниям и дружное плодоношение. К недостаткам относится не совсем приглядный товарный вид.

В сюжете автор рассказывает о свойствах баклажана Черный красавец. На разрезе мякоть очень плотная, сочная прекрасно подходит для приготовления различных блюд:

Пикировать рассаду

Сорт баклажана Черный красавец — выращивание и уход:

agronomu.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cff367965cca0.jpg” alt=”table_pic_” w />Сроки посадки на рассаду

Этапы:

  • высев семян начинают в конце февраля начале марта;
  • перед посевом семена следует обеззаразить, замочив в слабом растворе марганцовки на 30 мин;
  • выращивать рассаду следует на солнечных подоконниках, так саженцы не будут вытягиваться, получая необходимое количество света;
  • если грунт для рассады приготовлен с питательной основой, то подкормки исключаются;
  • пикировка рассады проводится через 35 дней после появления всходов;
  • увлажнять землю следует регулярно, не допуская застоя воды в рассаднике;
  • пересадку в открытый грунт или теплицу производят после установления стабильной теплой погоды;
  • высаживать кусты на постоянное место следует на расстоянии 50 см друг от друга
fermer.blog ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cff367c347b74.jpg” alt=”table_pic_” w />Полив

Этапы:

  • баклажаны очень требовательны к увлажнению почвы, но плохо реагируют на застой воды;
  • поливать кусты лучше небольшими порциями, но часто;
  • лучшей системой полива считается капельная, позволяющая экономить воду и полноценно обеспечивать растение влагой;
  • температура воды не должна быть ниже 23 градусов, это защищает растения от грибковых заболеваний;
  • когда кусты цветут, следует орошать землю, стараясь не попадать на кусты, чтобы не оббить цветоносы;
  • перед орошением рыхлить почву;
  • после формирования плодов, кусты орошать сверху
superda4nik.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cff3680b112b5.jpg” alt=”table_pic_” w />Рыхление

Этапы:

  • рыхление и окучивание растений — важный элемент ухода за баклажанами;
  • рыхление почвы позволяет обеспечить проникновение кислорода к корневой системе, а окучивание — нарастить дополнительные корешки;
  • рыхлить почву надо на расстоянии не проникая глубоко, чтобы не повредить корни;
  • мульчирование помогает сохранить влагу в почве;
  • на юге мульча оберегает растения от перегрева
ogorod-bez-hlopot.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cff3681583fc8.jpg” alt=”table_pic_” w />Подкормки

Этапы:

  • внесение питательных элементов проводят еще при посадке семян на рассаду;
  • перемешивают золу, перегной, песок и землю;
  • во время цветения подкормка включает: 1 л коровяка, 200 г золы на ведро воды;
  • через неделю следует подкормить следующим составом: по 20 г мочевины, суперфосфата, хлористого калия на ведро воды;
  • в период плодоношения предпочтение отдается калийным и фосфорным удобрениям: по 40 г калийной соли и суперфосфата на 10 л воды или 20 г сульфата калия на ведро воды;
  • можно данный состав заменить подкормкой из древесной золы (100 г под каждый куст), это предотвратит осыпание цвета при понижении температуры воздуха;
  • подкормка осуществляется, когда почва достаточно увлажнена, это убережет корни от возможных ожогов
dachasadovnika.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cff3681bf21c7.jpg” alt=”table_pic_” w />Формирование куста

Этапы:

  • если Черного красавца не формировать, то куст способен нарастить довольно мощную крону, что снижает урожайность;
  • до разветвления следует удалить все побеги сформировавшиеся в пазухах листа, а также первый цветок;
  • при достижении растения 25 см, следует прищипнуть макушку, тем самым дав рост боковым макушечным побегам;
  • вместе с удалением пасынков необходимо удалять нижние листья, а крупные листовые пластины обрезать наполовину;
  • также своевременно убирать подросшие плоды, тем самым давая возможность развиваться следующим

Болезни и вредители

4.404content.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cff3682beb6f8.jpg” alt=”table_pic_” w />Черная ножка

Способы борьбы:

  1. следить за влажностью почвы в рассаднике и грядках;
  2. для снижения влаги чаще использовать мульчу и проводить рыхление почвы;
  3. обработать посадки биопрепаратом: Фитоспорин М;
  4. при сильном поражении использовать фунгициды: Триходермин, бордоская жидкость
sotkiradosti.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cff3683ee1179.jpg” alt=”table_pic_” w />Тля

Способы борьбы:

  1. обрабатывать кусты мыльно-зольным раствором;
  2. проводить опудривание табачной пылью;
  3. естественным пожирателем тли являются божьи коровки;
  4. использовать инсектициды: Конфидор, Фитоверм
domikru.net ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5cff3684ae3fa3.jpg” alt=”table_pic_” w />Фитофтора

Способы борьбы:

  1. опрыскать посадки раствором древесной золы;
  2. обработать кусты раствором сульфата меди;
  3. своевременно вносить подкормки;
  4. не высаживать баклажаны рядом с томатами и картофелем

Почему не плодоносят

  1. Кислая почва. Лучшим грунтом для выращивания баклажан является чернозем, хотя они неплохо растут на суглинках с внесенными удобрениями и органическими добавками.
  2. Понижение температуры. Резкое понижение температуры приводит к сбрасыванию цветов. Чтобы предотвратить осыпание цветоносов провести орошение настоем древесной золы.
  3. Отсутствие минеральных удобрений. В период образования плодов растение нуждается в калийно-фосфорном удобрении. Своевременное внесение калия и фосфора обеспечивает хорошим урожаем.

Отзывы садоводов

Для хорошего урожая необходимо подкармливать растения удобрениями: раз в две недели посыпать почву золой (баклажанам требуется много калия) и поливать навозной жижей. Каждую неделю поливать настоем трав (в нем много азота, калия, микроэлементов) и препаратом «Сияние» — он поможет предотвратить различные грибные болезни, к которым баклажаны очень восприимчивы.

Перед тем как посадить семена нужно хорошо увлажнить грунт.

Глубина посадки до 2 см. Редко это растение может подхватить заболевание, обычно в течении двух недель уже прорастают первые кустики.

Баклажанов разноцветье

Среди овощей — баклажаны на видном месте. Растение это из семейства пасленовых, в диком виде встречается в тропических странах Юго-Восточной Азии. У нас в стране баклажаны выращивают, главным образом, в южных районах.

Интересно, что лет 300 назад европейцы боялись употреблять в пищу плоды баклажанов, считая их ядовитыми. Однако, позже убедились, что это ценный пищевой и лечебный продукт: противодействует атеросклерозу, способствует снижению холестерина в крови. Плоды содержат соли кальция, железа, много калия, который нормализует водный обмен, а также улучшает работу сердечной мышцы. Баклажаны — это и кладовая витаминов С, группы В, РР, каротина (провитамина А).

Баклажан (Solánum melongéna)

По приблизительным подсчетам, годовая потребность человека в баклажанах может быть удовлетворена урожаем с 4—5 м 2 (40—50 растений).

Из баклажанов готовят икру, их фаршируют, делают маринады и соления. По калорийности плоды близки к белокочанной капусте. Консервированные баклажаны отлично украшают стол. Солят их так же, как помидоры.

Биологический облик

Стебель у баклажанов округлый, мощный, зеленый, иногда в верхней части фиолетовый. Есть сорта и с полностью фиолетовым стеблем. Высота куста колеблется от 25 до 150 см. Листья крупные, расположены на стебле очередно, цельно-крайные или выемчатые.

Листья и цветы баклажана (Leaves and flowers of eggplant)

Цветки большие, пониклые, бывают одиночные или собраны в кисть. Окраска венчика чаще всего сине-фиолетовая. Плод — ягода овальной, грушевидной или цилиндрической формы. Окраска может быть белой, зеленой или фиолетовой с различной интенсивностью тона. Длина плода 5—15 см. В пору биологической спелости плоды светлеют, приобретают окраску от буро-желтой до серо-зеленой. Масса колеблется от 50 до 1400 г. Если разрезать плод, то мякоть окажется белой или кремовой с зеленым оттенком по краям. Она бывает и плотной, и рыхлой.

Семена светло-желтые, чечевичной формы, оболочка их гладкая. Корневая система у баклажанов мощная, сильно ветвящаяся, располагается преимущественно в пахотном горизонте почвы на глубине 30—40 см, а иногда и глубже.

Растение это теплотребовательное и влаголюбивое. Семена прорастают при температуре не ниже 15°. Если температура выше 25—30°, то всходы появляются уже на 8—9-й день. Наилучшая температура для роста и развития — 22—30°. При слишком высокой температуре и при недостаточной влажности воздуха и почвы растения сбрасывают цветки. Если же температура воздуха снижается до 12°, то баклажаны перестают развиваться. И вообще, они развиваются медленнее, чем помидоры.

Плод баклажан (Fruit eggplant) © matsuyuki

Поливать их необходимо обильно. Недостаток почвенной влаги снижает урожайность, увеличивает горечь и уродливость плодов. Но нехороша и переувлажненность; в затяжное ненастье, например, баклажаны могут пострадать от болезней.

Лучшими почвами для этого овощного растения будут легкие, структурные, хорошо удобренные. Замечено: при недостатке азота в почве рост ботвы замедляется, а это сулит снижение урожайности (плодов завяжется мало). Фосфорные удобрения благоприятно сказываются на росте корней, образовании бутонов, завязей, ускоряют созревание плодов. Калий способствует активному накоплению углеводов. При недостатке калия в почве рост баклажанов приостанавливается, на краях листьев и плодах появляются коричневые пятна. Чтобы растение было здоровым, необходимы и микроэлементы: соли марганца, бора, железа, которых требуется вносить на 10 м 2 0,05—0,25 г каждого.

Сорта

Почвенно-климатические условия Крыма весьма благоприятны для культуры баклажанов.

Здесь районированы три замечательных сорта: Донецкий урожайный, Симферопольский 105, Универсал 6.

Сорт Симферопольский 105 выведен на Симферопольской овоще-бахчевой опытной станции. Куст прямостоячий, высота растения в среднем 31 — 71 см. Окраска стеблей и узлов зеленая, а вершина бледно-фиолетовая. Листья серо-зеленые, слабовыемчатые. Цветок с розово-фиолетовым венчиком. Плод овальной формы, длиной 14—16 см, в поперечнике 6—8 см, масса плода от 300 до 1400 г. Окраска спелого баклажана темно-фиолетовая, с заметным блеском. Мякоть кремовая, с легким зеленоватым оттенком, нежная, без горечи. Сорт среднеспелый. От всходов до первого сбора плодов проходит 120—125 дней, до созревания семян — 172 дня. Устойчив к увяданию. Сорт не холодостойкий.

Донецкий урожайный выведен на Донецкой овоще-бахчевой опытной станции. Этот сорт раннеспелый, от всходов до съема плодов проходит 110—115 дней. Плодоношение растянуто до двух месяцев. В первой половине плодоношения отдача дружная. На растении формируется до 15 плодов. Средняя масса плода 140—160 г. Плоды цилиндрические, касаются почвы или лежат на ней. Длина плода 15 см, диаметр 4 см, окраска темно-фиолетовая. Мякоть белая.

Универсал 6 выведен на Волгоградской опытной станции. Сорт среднеспелый. Куст невысокий. Плоды овальной и цилиндрической формы, в пору съема темно-фиолетовой окраски, длиной 12—17 см, диаметром 5—7 см, масса их 120 г. Мякоть белая, с зеленоватым оттенком. Плоды формируются дружно.

Читайте также:  Боб садовый 'Велена' — описание сорта, характеристики

Агротехника

Баклажаны мы размещаем после лучших предшественников, ими являются бахчевые культуры, капуста, лук, корнеплоды. На прежнее место баклажаны возвращаем не раньше чем через 2—3 года. Если держать их на одном и том же месте бессменно, растения страдают от грибных и вирусных заболеваний. Сажаем на открытом, хорошо освещенном месте.

После уборки предшествующей культуры почву сразу же очищаем от растительных остатков, заправляем перегноем из расчета 80—100 кг, суперфосфата — 400—450 г, калийной соли — 100—150 г на 10 м 2 .

Участок перекапываем на глубину 25—28 см с осени. Ранней весной, как только подсохнет почва, проводим боронование. Уже в апреле вносим азотное удобрение (мочевину) в дозе 300 г на 10 м 2 с заделкой на глубину 6—8 см.

Баклажан (Solánum melongéna)

Практика показывает — посев крупными отсортированными семенами повышает урожайность. Как же отсортировать семена? Для этого в ведро наливаем 5 л воды, кладем туда 50 г поваренной соли. Когда соль растворится, засыпаем семена, затем помешиваем их в течение 1—2 мин, после чего отстаиваем 3 — 5 мин. Затем всплывшие семена с раствором сливаем, оставшиеся промываем чистой водой пять-шесть раз. После промывки крупные полновесные семена раскладываем на полотно и сушим.

Перед посевом желательно определить всхожесть семян. Для этой цели на мелкой тарелке, покрытой фильтровальной

Цветок баклажана (Eggplant flower) © ali graney

бумагой, раскладываем 50 или 100 штук семян, слегка увлажняем бумагу и ставим на подоконник в отапливаемом помещении. Когда семена наклюнутся (через 5—7 дней), подсчитываем всхожесть в процентах. Это помогает избежать изреженных всходов.

Крымские огородники-любители баклажаны выращивают преимущественно через рассаду. Ее получают в парниках со слоем навоза 50—60 см. Посев семян в парники проводят в первых числах марта, то есть за 55—60 дней до высадки рассады на постоянное место. Перед посевом деревянные части парника обрабатывают 10 %-ным раствором хлорной извести или густым раствором свежегашеной извести. Состав грунта: дерновая земля в смеси с перегноем в соотношении 2:1. Парниковый грунт насыпают поверх навоза слоем 15—16 см. Перед посевом грунт сдабривают суперфосфатом из расчета 250 г на одну парниковую раму (1,5 м 2 ). Под раму высевают 8—10 г семян с заделкой на глубину 1 —2 см. Для участка площадью 10 м 2 достаточно вырастить 100 штук рассады. Температурный режим в период прорастания семян поддерживают в пределах 25—30°. С появлением всходов температуру в течение первых 6 дней снижают до 14—16°. Затем температуру регулируют: днем поддерживают 16—26°, ночью 10—14°.

Баклажан

Огородники знают, что корневая система баклажана трудно восстанавливается и, разорванная при пересадке, отстает в росте. Поэтому лучше рассаду выращивать в торфяных горшочках. Для горшочков готовят питательную смесь из 8 частей перегноя, 2 частей дерновой земли, 1 части коровяка с добавлением на одно ведро смеси примерно 10 г мочевины, 40—50 г суперфосфата и 4—5 г калийной соли. Размер горшочков 6х6 см. За 3—4 дня до посева горшочки плотно устанавливают в теплый парник с толщиной грунта 5—6 см. Если горшочки сухие, то их увлажняют и в каждый кладут по 3—4 семени. Сверху семена присыпают землей слоем 1 — 2 см.

Поливают рассаду в парниках по мере надобности, обычно это делают в первой половине дня и одновременно проветривают парник. В пасмурную холодную погоду поливать нельзя.

Рассада нуждается в подкормках. Для этого на ведро воды берут 50 г суперфосфата, 20 сульфата аммония и 16 г калийной соли. Из органических подкормок используют коровяк, птичий помет или навозную жижу. Птичий помет и коровяк предварительно сбраживают в кадке (3—5 суток). Перебродившую жидкость разбавляют водой: раствор птичьего помета в 15 — 20 раз (для молодых растений в фазе первого настоящего листа) или в 10—15 раз (для рассады, имеющей 4—5 листьев). Раствор коровяка разбавляют водой в 3—5, а навозную жижу в 2—3 раза. Органические и минеральные подкормки чередуют. Первую подкормку (органическими удобрениями) проводят через 10—15 дней после появления всходов, вторую — через 10 дней после первой подкормки минеральными удобрениями. После подкормки рассаду слегка поливают чистой водой, чтобы смыть с нее капельки раствора.

Баклажан (Solánum melongéna)

За 10—15 дней до высадки рассаду закаливают: уменьшают полив, раму снимают (сначала только на день, а затем в

Баклажан (Solánum melongéna) © Forest & Kim Starr

зависимости от температуры воздуха на целые сутки). За 5—10 дней до высадки на постоянное место растения опрыскивают 0,5 %-ным раствором медного купороса (50 г на 10 л воды) для предохранения растений от грибных

Рассада баклажанов к моменту высадки на постоянное место должна иметь 5—6 настоящих листьев, толстый стебель и хорошо развитую корневую систему.

Накануне высадки рассаду в парнике обильно поливают водой. К посадке рассады приступают, когда вероятность заморозков исчезнет, то есть в конце первой или в начале второй декады мая (для Крыма). Опоздание с высадкой рассады даже на 7—10 дней приводит к снижению урожая.

Рассаду, выращенную без горшочков, выбирают, сохраняя ком земли. Высаживают на глубину 7—8 см, на 1,5 см глубже корневой шейки. Междурядья оставляют 60—70 см, промежутки между растениями в рядке 20—25 см. Если ком земли на корнях непрочный, то при выборке рассады корни погружают в болтушку из коровяка с глиной. Заметим еще раз: горшечная рассада быстрее приживается, дает более высокий урожай, причем и снимают его на 20—25 дней раньше.

Уход за посадками

Рассаду баклажанов мы высаживаем во влажную почву при пасмурной погоде или во второй половине дня. Так растения лучше приживаются. Землю около корней хорошо обжимаем и сразу поливаем. Через 3—4 дня на место выпавшей рассады подсаживаем новую и проводим второй полив (200 л, нормы полива и подкормок даются на 10 м 2 ).

Общее количество поливов за лето 9—10, через 7—9 дней. После каждого полива почву рыхлим на глубину 8—10 см, одновременно удаляем сорняки. Первую подкормку проводим через 15—20 дней после высадки рассады (мочевина 100— 150 г). Вторую подкормку даем через три недели после первой (раствор суперфосфата 150 г и мочевины 100 г). Удобрения заделываем тяпкой на глубину 8—10 см и сразу поливаем. В начале плодоношения эффективна подкормка свежим коровяком (6—8 кг) вместе с поливной водой. Через 15— 20 дней подкормку свежим коровяком можно повторить.

Баклажан (Solánum melongéna)

Растения баклажанов могут подвергнуться нападению колорадского жука. Против этого злостного вредителя применяем раствор хлорофоса 0,3 %-ной концентрации (30 г препарата на 10 л воды). Сигнал применения — отрождение личинок жука.

С болезнью увядания боремся, поливая растения в нежаркое время суток, после каждого полива рыхлим почву, прикрываем поверхность почвы соломой, особенно вокруг растений, чтобы избежать перегрева верхнего слоя почвы.

В условиях Крыма возможен и безрассадный способ выращивания баклажанов. Тут решающее условие — сохранение влаги в почве в период посева. И, конечно, надо тщательно готовить почву, выравнивать ее и уплотнять верхний слой до и после посева. Посев приурочиваем ко второй декаде апреля, семена сеем на глубину 2—3 см из расчета 2—2,5 г семян на 10 м 2 . Междурядья оставляем около 70 см. В ряду растения располагаем через 20 см. Дальнейший уход за посевом такой же, как и при рассадной культуре. Безрассадные баклажаны более устойчивы к увяданию, чем рассадные, однако отдача урожая у них происходит позже.

Обычно первые плоды снимаем через 20—35 дней после цветения. Сбор проводим регулярно через 5—6 дней. Плоды срезаем ножом или секатором с частью плодоножки, чтобы не повреждать растения, укладываем в ведро или корзину и храним в прохладном помещении до использования. Отрывать плоды руками нельзя, так как из-за этого рано отмирают кусты. Сбор плодов заканчиваем до заморозков, так как подмороженные плоды теряют свои вкусовые качества.

Баклажан (Solánum melongéna)

На семена отбираем самые лучшие плоды от здоровых растений, срываем в биологической спелости, когда баклажаны меняют свою фиолетовую окраску на бурую или желтую. Собранные плоды складываем в кучку, где они лежат с неделю, пока не размягчатся, потом режем, чтобы отделить мякоть. Извлеченные семена сбраживаем в стеклянной банке 3—5 дней, затем промываем, после чего расстилаем тонким слоем на полотнище и сушим в тени.

На продовольственные цели баклажаны снимают в так называемой технической спелости, когда плоды еще твердые.

Все рассказанное здесь о выращивании баклажанов в Крыму пригодно и для других южных районов страны.

Баклажан или паслён темноплодный (Solanum melongena), выращивание в открытом грунте

Опыт выращивания баклажана в Северо-Западном регионе в открытом грунте

О баклажанах написано много очень содержательных статей, в том числе были они и на страницах журнала. Все знают, что баклажан теплолюбивая культура. Однако.

В одной, если не исторической, то достаточно серьезной книге по овощеводству прочитал следующее. Некий овощевод “. Никитюк в 1938 году под Москвой в колхозе “Смычка” высевал сорт баклажана “Болгарский”. В теплице проращивал семенами 10 апреля, через 9 дней пикировал в глиняно-перегнойные горшки размером 6х6 см, которые устанавливал в парниках по 150 штук под раму. 11 июня рассаду высаживал в поле на расстояния 70х35 см. В сухую погоду было дано 4 полива. Первый сбор плодов был 17 июля, а в дальнейшем собирали через каждые 3-4 дня. Урожай был получен 26,3 т/га. Последний сбор, на который не оказали влияния небольшие (-2. -3°С) морозы, был в октябре”.

У меня возникла идея использовать в нашем хозяйстве в Псковской области для подготовки рассады пленочную теплицу, тем более что прорастание семян у баклажанов в оптимальных условиях начинается через 8-10 дней, дальнейшее развитие вегетативных органов идет при температуре не ниже 15-20°С, хотя оптимум ее лежит в пределах 25-300С. Первый лист появляется через неделю после всходов. Через 40 дней (в зависимости от сорта) после этого завязывается первый бутон. Цветок раскрывается через неделю и цветет около 10 дней.

После оплодотворения плод растет быстро, и уже через две недели его можно употреблять в пищу. Главное, чтобы сорт в прохладную погоду не замедлял рост. До 11 июня в нашей тепличке света и места хватает. Гектары пашни под баклажаны я занимать не собирался, а 10-15 кустиков попробовать вырастить на грядке открытого грунта можно. Тем более что выращиванием баклажанов в северных областях ещё в 1951 году занимался А.В. Алпатьев (всем известен его штамбовый томат). Этот ученый советует для успешного выращивания баклажанов применять следующую агротехнику. “На посев использовать наиболее скороспелые и холодостойкие сорта. На участок внести перегной в количестве 40-50 т/га, сульфата аммония 3-4 ц/га, суперфосфата 7-8 ц/га и калийной соли 4-5 ц/га (калийная соль – это смесь хлористого калия с сильвинитом, содержит до 35% хлористого натрия, последнее время в продаже я её не встречал, прим. автора) или золы 8-10 ц/га. Удобрения заделывать в почву на глубину не менее 15 см. Рассаду, подготовленную в парниках, высаживать в поле с комом земли (лучше в горшочках). Сажать на гребни с междурядьями в 60-65 см и между растениями в ряду 35-40 см”.

Читайте также:  Боб садовый 'Виндзорские' — описание сорта, характеристики

С сортами мы разобрались, надо брать те, которые произошли от восточноазиатских баклажанов, у них раннее и обильное ветвление, оно обеспечивает большое число плодов и ранний урожай. К тому же у нас появилось много плюсов: тогда еще не было партенокарпических гибридов, у которых не возникает проблем с завязыванием плодов, не было современных укрывных материалов. В те времена был, пожалуй, очень хороший перегной, а вот с комплексными удобрениями, не содержащими хлора, была проблема. Поэтому мы провели замену в предложенной Алпатьевым схеме удобрений – на 10 м2 внести 85 г азота и по 175 г фосфора и калия, т.е. соотношение NPK 1:2:2. Мы внесли необходимое количество в виде азофоски, сбалансировав пропорцию суперфосфатом и сульфатом калия.

Почвы баклажаны предпочитают мягкие, с большим количеством гумуса и влажные. Современные приемы агротехники позволяют создать некую иллюзию чернозема на период выращивания культуры. Для этого мы в апреле на грядку, где собирались посадить баклажаны, посеяли густо семена горчицы – 3 кг на 10 м2, в почву, под посев, внесли азофоску 0,5 кг на 10 м, по всходам горчицы провели опрыскивание раствором Циркона – 3-4 капли на ведро для инициирования прорастания как горчицы, так и имеющихся в почве сорняков. За две недели до посадки баклажанов, когда грядка представляла из себя некий плотный зеленый “газон”, мы обработали её одним из гербицидов сплошного действия (Торнадо, Ураган, Раундап) и накрыли полиэтиленовой пленкой. Через две недели “чернозем” был готов, можно было дальше следовать рекомендациям А. В. Алпатьева. Вообще, такой прием, как высев сидератов с последующей обработкой гербицидом хорошо зарекомендовал себя на многих культурах: перцах, огурцах, томатах. Баклажаны переносят несколько большую кислотность почвы, нежели перцы. По А. В. Алпатьеву “. следует применять 0,5-процентный раствор NPK для молодых растений и 1-процентный для взрослых при равных соотношениях азота, фосфора и калия с добавлением на ведро раствора 1-2 г бор-магниевых удобрений для периодических подкормок”. Для

1%-ного раствора на 10 л воды мы использовали азофоску1:1:1 (80 г) + сульфат магния (20 г) + 0,3 г буры. Баклажаны на бедных по магнию почвах растут плохо.

Известно, что растения баклажана приживаются около 20 дней и только после этого начинают нормально расти. Особенно долго приживается рассада при ярком солнце, когда происходит быстрое высыхание почвы. Сегодня существуют специальные вещества, закрывающие на время устьица листьев, – антитранспиранты, растворы, образующие на поверхности листа микропленку для защиты растений. Мы использовали препарат Циркон, опрыскивали им растения после посадки (концентрация 0,1 мл/л), добавляя в этот раствор инсектицид “Анкара ВДГ” против колорадского жука, хороший препарат, мы его применяем и на картофеле. Через два часа после опрыскивания большая часть препарата защищена от смывания дождем или от потерь при воздействии солнечных лучей. Для ускорения “приживания” рассады в поливную воду для заполнения посадочных лунок добавляли “Циркон” 1 мл/20 л + гетероауксин (200 мг) – по 0,5 л раствора на растение. (У кого проблема с колорадским жуком, можно раствор “Анкара ВДГ” добавить в посадочную лунку, в том числе и на картофеле против колорадских жуков и проволочника). Рассада быстро шла в рост.

Скороспелые голландские гибриды баклажана “жесткого” формирования не требуют, у них удаляют только пасынки и прищипывают верхушку. Некоторые огородники прищипывают верхушку растения на высоте 30 см, а стебель привязывают к опоре. Главное, оставить два сильных побега, остальные удалить. Верхушки можно прищипнуть, когда на них образуется 4 плода. При выращивании рассады пикировку лучше не делать, семя сажать прямо в горшочек, посеять на глубину 1,5-2 см.

Мы специально не накрывали посадки лутрасилом для чистоты опыта, ведь в 1938 году его еще не было. Остается сказать, какой у нас получился урожай – не хуже, чем у агронома Сапожникова в 1949 году, который занимался выращиванием баклажанов в целом ряде колхозов и совхозов Всеволожского района Ленинградской области. Урожаи достигали 100 ц/га. Основным условием успеха этих опытов были высокий агрофон и ранний посев семян в парники (5-10 марта), для получения сильной рассады. Всё новое – это хорошо забытое старое. В наше время можно пользоваться современными укрывными материалами, стимуляторами роста, новыми современными удобрениями, высаживать очень скороспелые само-опыляющиеся гибриды; имеются препараты защиты от вредителей и болезней. Правда, гумуса в наших северных почвах с 1938 года значительно убавилось, но, применяя сидераты, можно немного улучшить почвы в нашей лесотундре. Мы опробовали сорта и гибриды баклажан: Валентина F1, Солара F1, Миледа F1 (партенокарпик), Эпик F1, сорт Блэк Бьюти. Следует отметить, что если бы агроном Сапожников располагал такими гибридами, то урожай его потянул бы на Сталинскую премию, а так он довольствовался лишь присвоением звания Героя Социалистического Труда.

Владимир Степанов, доктор биологических наук, глава фермерского хозяйства “Элита”

Баклажан

Solanum melongena
Семейство Паслёновые
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 59

баклажан родом из Индии, также в диком виде обнаружен в Бирме. Был известен в качестве овощной культуры еще в I тысячелетии до нашей эры. Оттуда в начале нашей эры он проник на восток, в Японию и Китай, затем на запад – в Афганистан, Иран, Туркестан, а в XVIII веке – в Россию.

В открытом грунте баклажан выращивают на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье, на юге Украины, в Молдове, республиках Средней Азии. В Центральной и Нечерноземной полосе России возделывается в основном в защищенном грунте;
плоды содержат 89-94% воды, 2,5-4% клетчатки, 3-4,5% сахаров, белки, дубильные вещества, жиры, пектин, каротин, витамины группы В, Р, 2-15 мг% аскорбиновой кислоты, минеральные соли;
плоды баклажана обладают высокими вкусовыми качествами, в пищу их используют в отварном, жареном, запеченном виде для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, икры, соусов и подлив, а также маринуют, солят и сушат

капуста, морковь, огурец, лук, бобовые – лучшие предшественники, нельзя размещать баклажан после томата, картофеля, перца, то есть после овощных культур одного с ним семейства

баклажан предпочитает супесчаные и суглинистые, плодородные почвы;
• корневая система мощная, проникает на глубину до 1,5 м, поэтому баклажан не выносит высокого залегания грунтовых вод;
• почву перекапывают на глубину 25-40 см, на 1 м2 вносят 3-6 кг перегноя или компоста, 40-60 г полного минерального удобрения типа нитрофоски

60-70 дней (готовая к высадке рассада должна иметь 5-7 листьев)

высадка рассады проводится с конца мая до первой декады июня

в конце февраля – начале марта

посадка проводится рядами с междурядьями 60-70 см, расстояние между растениями в ряду 40-50 см

за сезон обычно проводят 3-5 подкормок комплексными минеральными удобрениями типа азофоски из расчета 30-40 г на 1 м2:

– в начале массового появления бутонов;

– перед массовым сбором плодов;

– при формировании плодов на боковых побегах

баклажан отзывчив на поливы, их проводят в зависимости от погодных условий:

– до цветения 1-2 раза в неделю из расчета 10-12 л на 1 м2;

– во время цветения и плодоношения 2-3 раза в неделю по 12-14 л на 1 м2

баклажан очень требователен к теплу, семена прорастают при температуре +18-24°C, оптимальная температура для роста и развития растений +18-28°C

100-110 дней от появления массовых всходов до уборки: Альбатрос, Багира, Бегемот, Вера, Жизель и другие

110-150 дней от появления массовых всходов до уборки: Алмаз, Викар, Лолита, Пеликан, Солярис и другие

Немного ботаники

Баклажан – многолетнее травянистое растение из рода паслен (Solanum), семейства пасленовые (Solanaceae), близкий родственник томата. Выращивается как однолетняя культура рассадным и безрассадным способом. Все районированные в нашей стране сорта относятся к среднеазиатскому подвиду баклажана, к восточной и западной эколого-географическим группам. К восточной группе принадлежат скороспелые сорта, к западной – средне- и позднеспелые.

Корневая система хорошо развита, мощная, разветвленная, размещается в пахотном и подпахотном слоях почвы, уходя на глубину до 1-1,5 м. При выращивании в безрассадной культуре она стержневая, при выращивании баклажана через рассаду строение корневой системы ближе к мочковатой.

Стебель у баклажана прямостоячий, ветвящийся, округлый, сравнительно толстый, часто покрыт немногочисленными шипами. В начале вегетации травянистый, впоследствии, примерно через 50-60 дней, начинает одревесневать от основания примерно до половины высоты. В зависимости от сорта высота стебля значительно различается и может достигать 20-200 см. По высоте стебля сорта подразделяются на низкорослые или штамбовые (20 – 60 см), среднерослые (60 – 150 см) и высокорослые (выше 150 см). Окраска стебля и разветвлений (узлов) преимущественно зеленая с фиолетовой пигментацией, особенно в верхней части.

Листья крупные или среднего размера, одиночные, не сидячие (имеются черешки), расположены очередно. По форме могут быть яйцевидными, удлиненно-яйцевидными, широколанцетовидными, с цельным или выемчатым краем. Обыкновенно толстые, мягкие, опушенные, иногда имеют острые колючки. Окраска листьев зеленая, темно-зеленая или фиолетовая различной интенсивности. Черешки и жилки имеют зеленую или светло-коричневую окраску.

Цветки довольно крупные, обоеполые, пониклые, из 5-7-лепестков, венчик преимущественно фиолетовой окраски, но есть и белоцветковые сорта. Так как пыльца довольно тяжелая, ветром она переносится на небольшие расстояния, не более 1 м.

Плод баклажана – ложная многосемянная, малосочная ягода. По форме может быть грушевидной, шаровидной, сплюснутой, цилиндрической. Поверхность матовая или глянцевая. Чашелистики, образующие чашечку плода, слабошиповатые или без шипов. Масса плодов от 30 г до 2 кг, размеры разные – длина от 5 до 70 см, диаметр 5-15 см. На растении, в зависимости от сорта и условий выращивания, формируется от 3 до 15 плодов.

Окраска кожицы в стадии технической (потребительской) зрелости может быть белой, золотисто-желтой, зеленой, лиловой, фиолетовой, темно-фиолетовой (почти черной), коричнево-фиолетовой. Мякоть зеленоватая, белая, средней плотности или плотная, без горечи, нежная, хорошего вкуса. В стадии биологической зрелости, когда идет созревание семян, окраска плодов становится темно-коричневой с красноватым оттенком, коричневой с сероватым оттенком или серовато-желтовато-зеленой. Мякоть грубеет, становится невкусной, суховатой, горчит.

Семена мелкие, всего 2-3 мм в диаметре, плоские, со слабо выраженным боковым рубчиком, слабоячеистые. Окраска в тонах серого или серовато-желтая, светло-коричневая. Масса 1000 штук 3,5-5 г. Всхожесть, в зависимости от условий хранения, сохраняется от 3 до 5 лет.

Целебные свойства

Нежная клетчатка плодов оказывает стимулирующее действие на работу кишечника. Баклажаны содействуют установлению кислотно-щелочного баланса в организме, способствуют выведению холестерина и лишней жидкости, нормализуют сердечную деятельность и водно-солевой обмен, полезны при малокровии, так как содержат значительное количество железа, атеросклерозе, подагре, сердечно-сосудистых заболеваний. Сок свежих и вареных плодов обладает высокими бактерицидными свойствами.

Ссылка на основную публикацию