Брюква ‘Красносельская’ — описание сорта, характеристики

Сорта брюквы включенные в Государственный реестр

Хотя брюква не очень распространенная овощная культура все же у неё есть несколько сортов. Они отличаются друг от друга по срокам созревания, по весу вырастающего овоща. Все сорта описанные здесь разрешены для посадки на огородах дачников по всей территории России.

Сорта брюквы описанные ниже включены в государственный реестр. Это значит, что они были выращены и прошли соответствующие испытания на допуск к дальнейшему разведению на дачных участках и в промышленных масштабах.

Кормовые разновидности грубые и жесткие внутри. А сорта для потребления людям — сладкие и сочные. Это растение неприхотливо, и хорошо растет даже в холодных регионах России.

Верейская

Верейская брюква — по срокам созревания это среднеспелый вид. Собрать урожай овощная огороде сможете через 83-90 дней. Листья у неё собраны в полупрямостоячую розетку. Форма этого полезного корнеплода плоскоокруглая, кожура окрашена в насыщенный антоциановый (красно-фиолетовый) цвет. Мякоть нежная, сочная жёлтого цвета с хорошим вкусом. Брюква Верейская по массе может вырастать на 250-300 грамм. Урожайность Верейского вида составляет 3,5-4 кг/м2.

Допущен Госсорткомиссией для выращивания в личных подсобных хозяйствах (далее ЛПХ) во всех регионах России.

Брюква Гера — среднеспелый сорт. Съёмная (техническая) спелость наступает спустя 85-90 суток с фазы полных всходов. Листья сочного овоща средние по размеру, зелёные, собраны в полупрямостоячую розетку. Брюква Гера имеет округлую форму и насыщенную антоциановую окраску кожуры. Мякоть окрашена в жёлтый цвет, считается нежной и сочной, с хорошим вкусом. Каждый плод достигает по массе 300-400 грамм. Урожайность 4-4,5 кг/м2. Допущен Госсорткомиссией к выращиванию в ЛПХ.

Детская любовь

брюква детская любовь

Брюква Детская любовь — по срокам созревания среднеранняя. Техническая зрелость наступает через 90-117 суток с фазы полных всходов. Листья собраны в полупрямостоячую розетку. Овощ имеет округлую форму и слабую антоциановую окраску кожуры. Корнеплоды, за которыми был должный уход, вытягивают по массе на 350-400 грамм. Мякоть жёлтого цвета, сочная с хорошим вкусом. Урожайность овоща Детская любовь составляет 5,9-6,3 кг/м2. Предназначен для выращивания в ЛПХ.

Новгородская

Брюква Новгородская — среднеспелый сорт. Урожай с грядок можно собирать не ранее чем через 120 дней после фазы всходов. Листья овоща длинные, светло-зелёные, собраны в полупрямостоячую розетку. Корнеплод по форме округлоудлинённый, окраска антоциановая (красно-фиолетовая). Мякоть нежная, сочная, окрашена в жёлтый цвет. Новгородская вытягивает по массе примерно на 400 грамм. Урожайность получается от 4 до 4,7 кг/м2. Предназначен для выращивания в ЛПХ.

Светлая мечта

брюква светлая мечта

Брюква Светлая мечта — одна из самых быстрых по созреванию среди описанных. Техническая спелость наступает через 65-70 суток с фазы полных всходов. Листья среднего размера, светло-зелёные с тонким черешком собраны в полупрямостоячие розетки. Корнеплоды вырастают удлинёнными, с жёлтой окраской кожуры и жёлтой сочной, нежной мякотью и хорошим вкусом. По массе, при хорошем уходе, вытягивают на 300-350 грамм. Урожайность овоща Светлая мечта составляет от 2,4 до 3,4 кг/м2. Предназначен для выращивания в ЛПХ.

Красносельская

Брюква Красносельская — среднераннего срока созревания. Полная зрелость наступает через 90-120 дней. Овощ вырастает плоскоокруглым с серо-зелёной окраской с фиолетовым оттенком. Мякоть желтоокрашенная, сахаристая. Этому сорту брюквы свойственна высокая лёжкость. Масса одного корнеплода колеблется от 300 до 600 грамм. Соответственно чем лучше будет уход, тем крупнее вырастет урожай.

Надеемся вы сможете выбрать для посадки один из описанных видов данного корнеплода. Советуем попробовать вырастить этот полезный овощ на участке.

Как вырастить брюкву: возрождаем традиции

Очень рада поделиться своими знаниями о полезнейшем растении — брюкве. Лет 10 тому назад, когда мне пришлось искать этот овощ, о нем мало кто знал, и купить его было невозможно.


Брюква — полезнейшее растение

Моя бабушка всегда называла брюквой кормовую свеклу, которую выращивала не один десяток лет, однако это неверно. Брюква — родственница капусты, редьки, репы, относится к семейству Крестоцветных. Сейчас у нас в стране брюква мало распространена. Если на западе, в той же Англии, ее подают с мясом, называя своим национальным блюдом, то у нас при вопросе о ней у людей возникает непонимание. Считается, что брюква похожа на репу, однако, на мой взгляд, она гораздо вкуснее. Я не люблю репу ни в каком виде (за исключением новых сладких сортов), но мне нравится правильно приготовленная брюква.

Как оказалось, найти достойные сорта брюквы отечественной селекции довольно просто, равно как и вырастить невероятно вкусный и полезный овощ.


Вырастить брюкву под силу даже начинающему огороднику

Брюква — двулетнее растение. В первый год посева у нее вырастают листья и развивается корнеплод, а на второй год она зацветает и образует семена. Форма корнеплодов, в зависимости от сорта, круглая, округлая, плоскоокруглая, цилиндрическая.

Мякоть брюквы плотная, различных оттенков желтого или белая. Корнеплоды крупные, возвышаются над почвой. Их нижняя часть всегда желтоватая, а верхняя может быть темно-зеленой либо фиолетово-красноватой.


Окраска корнеплодов зависит от сорта

Брюква достаточно холодостойкое растение: ее семена начинают прорастать уже при +1. +3°C, всходы выдержат до -3°C, взрослые растения — до -5°C, а растения с семенами — до -8°C. Для роста корнеплода достаточно от +16. +20°C.

Посев брюквы


Брюква любит влагу, но не застой воды

Не следует сеять брюкву после близкородственных растений (капуста, репа, редис и так далее). Зато предшественники в виде бобовых, пасленовых, тыквенных прекрасно подойдут.

Эта культура любит навоз, поэтому внесите его на грядку под осеннюю перекопку. Однако не следует удобрять свежим навозом брюкву на этапе созревания, чтобы она не стала пористой и суховатой. Можно внести фосфорно-калийные удобрения, известь или доломитовую муку, древесную золу.

Посев брюквы сразу в грунт

Грядки под брюкву сформируйте заранее (осенью). Сеять можно в начале мая на глубину около 2,5 см, между рядками расстояние около 45 см. Загущенные всходы прореживают, оставляя между растениями около 4 см. Когда у сеянцев появятся 4 настоящих листа, проводят повторное прореживание, чтобы расстояние между растениями было около 15 см.

Посадка брюквы рассадой

Температурный режим, в принципе, как для капусты. Семена сеют на глубину около 1,5 см в емкость, заполненную почвенной смесью. Когда у рассады появится третий настоящий лист, ее можно высаживать. Как довольно точно рассчитать сроки посева, подробно рассказано в материале Когда сеять овощи на рассаду.

Уход за брюквой

Подкормки: первую подкормку проводят навозной жижей через 14 дней после высадки рассады в грунт, вторую — минеральным удобрением, когда начнет формироваться корнеплод.


Брюква на грядке

Полив. Брюква обожает воду. Поливать ее следует из расчета 10 л на 1 м². Если влаги будет недостаточно, вы рискуете получить жесткий и горький корнеплод, который быстро начнет цвести.

Применение брюквы

Не буду перечислять все содержащиеся в брюкве витамины и минералы, поверьте, их предостаточно. Скажу только, что в детстве соком брюквы бабушка очень успешно лечила нам кашель. Помимо этого брюква улучшает работу кишечника, обладает мочегонным действием, что хорошо при сосудистых заболеваниях и заболеваниях почек. Ее советуют принимать при атеросклерозе.

Сорта брюквы

Брюква выращивается на столовые и кормовые нужды (кормовые сорта для еды не годятся). У корнеплодов столовых сортов мякоть нежная, сочная, с приятным послевкусием.

Брюква столовая сорт ‘Красносельская’

Столовый сорт среднераннего срока созревания: от появления всходов до формирования корнеплодов пройдет 90 –120 дней. Мякоть сахаристая, желтого цвета. Корнеплод плоскоокруглой формы, серо-зеленого цвета, массой от 300 до 600 г. Хорошо хранится зимой.


Брюква сорт ‘Красносельская’

Брюква столовая сорт ‘Новгородская’

Среднеспелый: от появления массовых всходов до формирования корнеплода пройдет около 120 дней. Корнеплод округло-удлиненный, верхняя часть фиолетово-бронзового цвета. Мякоть плотная, сочная, без горечи. В среднем вес корнеплода около 400 г.


Брюква сорт ‘Новгородская’

Брюква столовая сорт ‘Гера’

Среднеспелый столовый сорт: период от массовых всходов до технической спелости корнеплодов около 85-90 дней. Корнеплоды округлые, массой примерно 300-400 г, с хорошими вкусовыми качествами (мякоть нежная, сочная).


Брюква сорт ‘Гера’

Выбор отечественных сортов брюквы не особенно велик: в Госреестр включены всего 6, зато выращивать их можно во всех регионах.

Описание сортов брюквы Красносельская, Куузику и других, лучшие виды для Сибири

Брюква – овощ, известный с давних времен. Он в прошлом веке был широко распространен в России. Но затем забыт на несколько десятков лет. Однако в настоящее время к этому овощу вновь появился интерес. А достаточное разнообразие среди сортов брюквы дает возможность по максимуму использовать отличные характеристики этого полезного растения.

Полезная и высокоурожайная культура применяется в пищу людей и для кормления животных. В пищу в свежем состоянии – в салаты, а также в тушеном, жареном виде. Используют, как начинку для сдобной выпечки. Растению, предназначенному для еды, не дают вырастать до больших размеров, чтобы вкусовые качества не испортились.

Описание и особенности брюквы

Родиной брюквы считается Швеция, где в 17 веке случайно скрестили капусту с репой. Плод представляет собой двухлетнее растение, которое в 1 год дает листья и корневой плод, а на следующий год – цветы и семена. Определяется, как относящийся к семейству капустных. Листья могут быть цельные или рассеченные, с налетом воска и гладкие на ощупь. Корнеплод с массивной кожурой, круглой или вытянутой, конусовидной формы. Кожура желтого цвета, а та часть, которая выступает над землей, бордового, бронзового или зеленого.

Стебель достигает в высоту до 1,7 метра, хрупкий и ветвистый. В соцветиях в виде кисти расположены цветки от желтого до оранжевого оттенка.

Читайте также:  Капуста белокочанная 'Русиновка' — описание сорта, характеристики

  • растение богато витаминами и микроэлементами. Включает в себя большое количество витамина С, что весьма необходимо в период авитаминоза. Есть витамины группы В, йод, калий и клетчатка;
  • низкокалорийный овощ (в 100 граммах содержится 37 килокалорий). Применяется при ожирении, соблюдении диет;
  • положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, улучшая переваривание пищи. Полезен при таких заболеваниях, как диабет, запор (нельзя есть при обострениях заболеваний органов пищеварения);
  • мочегонное действие при отеках;
  • незаменим при заболеваниях сосудов (атеросклероз).

  • холодостойкое. Семена прорастают при температуре +3 О С. Само растение выдерживает температуру до -6 О С;
  • оптимальная температура выращивания этого скрещенного овоща – до + 20 О С (при высокой температуре ухудшается вкус корнеплода);
  • хорошо растет в почве, богатой органическими удобрениями и достаточно увлажненной. Для нормального развития растения необходимы фосфор, калий, бор, кальций в земле;
  • плохо растет в песчаной, каменистой и заболоченной почве;
  • овощ не любит повышенную кислотность почвы, так как происходит усиление ветвистости корня.
  • посадку семян проводят в апреле-мае, учитывая дистанцию между растениями 5 сантиметров;
  • после высадки семян всходы появляются на 5-8 день после посадки;
  • в северных районах в грунт сажают готовую рассаду с 5 листиками;
  • вегетативный период, в среднем, 110 дней;
  • для предотвращения гнилостных болезней растения семенам проводят тепловую обработку (в воду +50 О С поместить семена на 30 минут);
  • требуется ухаживать за растением, хорошо подкармливать и периодически взрыхлять;
  • вредители: капустная муха, тля, блошки.

Для употребления в пищу выращивают плоды весом не более 1 килограмма, так как у более крупных ухудшается вкус.

  • в прохладном месте с температурой не выше +4, +5 О С и влажности не выше 95 %;
  • корнеплоды можно присыпать песком.

Виды брюквы по назначению

В России выращивают столовую и кормовую брюкву. Сорта столовые имеют приятный вкус и насыщенную желтую (иногда белую) мякоть. Применяют для еды. Кормовые же используются на корм для животных. Они более плодоносны и неприхотливы к условиям климата.

Кормовые

К кормовым сортам относятся: Куузику, Гофманская, Вышегородская, Руби, Лиза и другие.

Столовые

К столовым сортам относят: Шведская, Красносельская, Кахалик синине, Верейская и другие.

Лучшие сорта брюквы

Куузику – сорт среднеспелый (до 120 дней). Корнеплод длиной 10 сантиметров, округло-плоской формы. Масса – до 900 грамм. Мякоть плотная, белая и сочная.

  • высокой урожайностью (до 8 килограмм на квадратный метр) – крупные плоды, много питательной ботвы;
  • отлично сохраняется.

Красносельская брюква – относится к скороспелым сортам. Время созревания – до 90 дней. Плод плоской формы, зеленого цвета с фиолетовым оттенком, массой до 600 грамм. Мякоть желтого оттенка, сахаристой структуры.

Вид предрасположен к долгому хранению в осенне-зимний период.

Для Сибири – так как овощ любит прохладный и достаточно влажный климат, то условия Сибири благоприятны для выращивания этой культуры. Для Сибири подходят все сорта, но чаще применяются те, что с белой мякотью: Вышегородская, Гофманская белая, Померанская и другие.

Брюква – полезный и вкусный овощ. Благодаря новым сортам с отличными свойствами и урожайностью его вновь вспомнили и полюбили многие огородники.

Брюква: забытый полезный овощ

В России брюкву называют землянухой, бручкой, галанкой, калигой, немкой, шведской репой. Овощ нечасто встречается в торговых точках и на рынке, потому что стал редко выращиваться огородниками, хотя в Западной Европе корнеплод популярен, активно культивируется и употребляется в пищу.

История использования брюквы

Брюква — овощ природной селекции, родителями которого считают листовую капусту и репу. По одной из версий распространение брюква начала со Средиземноморья, по другой — из сибирских регионов России. Официально овощ впервые описал швейцарский ботаник Каспар Баугин в 1620 году.

Это интересно! Вот уже более 100 лет в небольшом швейцарском городке Рихтерсвиль проходит праздник Raben-Chilbi, главным героем которого является брюква.

Брюква — овощ с крупным шарообразным сладковатым корнеплодом, который употребляют в пищу

С древнейших времён корнеплод употребляли в пищу: из него делали овощное рагу, начинку для пирогов, жарили, ели сырым. Для детей любимым лакомством была брюква с мёдом. Ботву овоща сушили и применяли как приправу для соусов, супов.

Использовалась брюква и в народной медицине. Высоко ценились ранозаживляющие, мочегонные и противовоспалительные свойства растения. В настоящее время овощ рекомендуют для лечебного питания больных, страдающих запорами, размягчением костной ткани и атеросклерозом. Брюква содержит много кальция, природного йода, других питательных веществ и витаминов, которые не разрушаются при кулинарной обработке.

Брюква хорошо сочетается с другими овощами, из нее можно делать супы, запеканки, рагу и даже десерты

Описание и характеристики овоща

Брюква — двухлетнее растение. В первый год роста формирует листовую розетку и корнеплод, на второй год — побеги и семена. Описывая брюкву, остановимся на следующих характеристиках:

  • Стебель высокий, с перистонадрезанными, лировидными, голыми или опушёнными сизоватыми листьями.
  • Жёлто-золотистые цветки собраны в кисть.
  • Плод — длинный (5–10 см), гладкий или с небольшими бугорками и малозаметными боковыми жилками стручок.
  • Семена тёмно-коричневые, шаровидные, диаметром до 1,8 мм.
  • Корнеплод округлой или цилиндрической формы. Кожура, находящаяся над поверхностью земли, от серо-зелёного до фиолетово-красного цвета. Окраска мякоти колеблется от белого до оттенков жёлтого. Цвет и форма корнеплода — сортовые признаки.

Фотогалерея: листья, цветки, плод и корнеплод растения

Наиболее популярные сорта брюквы

В Государственный реестр Российской Федерации включено 6 столовых сортов брюквы. Они рекомендованы к выращиванию во всех регионах страны. Наиболее возрастной сорт — Красносельская. Включён в Госреестр в 1950 году и до сих пор используется. Самый молодой сорт — Светлая мечта. Получен в 2015 году.

Таблица: описание сортов брюквы

Название сорта Время от всходов
до технической зрелости
Форма корнеплода Окраска кожуры Характеристика мякоти Масса, г Урожайность, кг/м 2
Верейская 83–90 дней Плоскоокруглая Сильная антоциановая Жёлтая, сочная, нежная 250–300 3,5–4
Гера 85–90 дней Округлая Сильная антоциановая Жёлтая, сочная, нежная 300–400 4–4,5
Детская любовь 90–117 дней Округлая Слабая антоциановая Жёлтая, сочная, нежная 350–400 5,9–6,3
Красносельская 90–120 дней Плоскоокруглая Серо-зелёная с фиолетовым оттенком Жёлтая, сахаристая, твёрдая 300–600 3–6,5
Новгородская 120 дней Округлоудлинённая Антоциановая Жёлтая, сочная, нежная 400 4–4,7
Светлая мечта 65–70 дней Удлинённая Жёлтая Жёлтая, сочная, нежная 300–350 2,4–3,4

Фотогалерея: сорта брюквы

Видео: сорт брюквы Красносельская

Агротехника выращивания брюквы

Брюква — растение неприхотливое. Предпочитает суглинистые и супесчаные почвы. Светолюбива, при затенении плохо развивается. Не любит свежего навоза, поэтому удобрять место посадки лучше при осенней перекопке. На 1 м 2 гряды вносят:

  • полведра органических удобрений;
  • 1 ст. ложку мочевины;
  • 2 ст. ложки суперфосфата;
  • 2 ст. ложки калийной соли.

На кислых почвах требуется внесение молотого известняка или свежегашеной извести-пушонки (0,5 кг на 1 м2).

При выборе участка ориентируйтесь на то, что сажать овощ лучше после картофеля, бобов, огурцов, томатов. После капусты, дайкона, редиса, репы гряды под корнеплод делают не раньше чем через 3–4 года.

Посадка

Выращивают овощ двумя способами:

  • прямым посевом семян в грунт;
  • рассадой.

Предварительно семена замачивают на полчаса в тёплой (+55 °C) воде. Такая процедура — профилактическая мера борьбы с заболеваниями брюквы. Затем семена высушивают и для удобства посева смешивают с сухим песком.

Посев семян в грунт

Для засева 1 м 2 участка берут 0,2 г семян. Так как брюква культура холодостойкая, высевать её можно в конце апреля или начале мая. При определении сроков ориентируйтесь на мать-и-мачеху. Начало цветения этого растения — сигнал к посеву.

При температуре +1 +3°C семена брюквы уже начинают прорастать, но оптимальный температурный режим составляет +12 +17°C

Семена помещают в борозды глубиной 1–2 см, расположенные на расстоянии не менее 40 см. При появлении первых настоящих листочков посадки прореживают, оставляя на 10 см борозды 2 растения.

При появлении первых настоящих листочков брюкву прореживают, оставляя на 10 см ряда два растения

Второе прореживание делают после того, как у сеянца сформируется четыре настоящих листочка. На расстоянии 20 см друг от друга удаляют наиболее слабые растения.

Попадание сеянцев под серьёзные заморозки приведёт к тому, что брюква пойдёт в ствол, зацветёт уже в первый год и урожай получится мелким, низкосортным.

Брюква образует цветоносы уже в первый год жизни без формирования корнеплода, когда молодые растения попадают под заморозки

Рассадный способ выращивания

Если есть опасность поражения молодых всходов вредителями, в первую очередь земляными блошками, применяют рассадный способ культивирования:

  1. Семена высевают в середине апреля в ёмкости с плодородной землёй, которые должны находиться в закрытых помещениях (комнате, теплице).
  2. Посев осуществляют в бороздки не глубже 1–2 см, расположенные на расстоянии 10 см.

Семена брюквы мелкие, поэтому их помещают в бороздки не глубже 2 см

Молодые сеянцы брюквы нуждаются в поливе

Когда у рассады появятся 3–4 настоящих листочка, её высаживают на постоянное место, соблюдая расстояние между растениями 20 см

Особенности ухода

Брюква — влаголюбивое растение. Полив больше всего необходим овощу в первый и последний месяц вегетации. При недостатке воды в эти периоды корнеплод становится грубым, с чрезмерной горечью. Обратите внимание на следующие нюансы:

  • Напор воды должен быть несильным, чтобы не смывать грунт с верхней части корнеплода. Позеленение снижает содержание питательных веществ.
  • Чрезмерное увлажнение способствует водянистости мякоти овоща.

У брюквы длительный период вегетации, поэтому для увеличения урожая рекомендуется провести две обязательных подкормки культуры:

    В фазе появления настоящих листочков азотными и фосфорными удобрениями (15–20 г на м 2 посадок).

Первую подкормку брюквы жидкими органическими удобрениями с добавлением суперфосфата проводят в июне

Полезной процедурой для овоща будет присыпание посадок золой, внекорневые подкормки борной кислотой (10 г на 10 л воды) и марганцовкой (2 г на 10 л воды).

Отмирание нижних листьев ботвы — не признак заболевания или неблагоприятных условий выращивания, а особенность культуры.

Важно удалять сорняки, рыхлить и периодически окучивать растения. Без этой процедуры корнеплоды зеленеют под воздействием прямых солнечных лучей.

Сбор урожая

Сроки уборки овоща зависят от сорта. Свидетельство того, что корнеплод созрел — пожелтение листьев брюквы. Ранние сорта, например, Светлую мечту, выдёргивают в июле и используют для летнего потребления. Для хранения закладывают корнеплоды поздних сортов. Они поспевают в сентябре — октябре.

Уборка урожая включает следующие этапы:

  1. В сухую, ясную погоду брюкву вручную выдёргивают из почвы и очищают от земли и листьев.
  2. Корнеплоды подвешивают для просушки в затенённом, проветриваемом помещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей.
  3. Для зимнего хранения отбирают крупные овощи без механических повреждений. Отбраковывают также брюкву, имеющую большое количество боковых корней. Процедуры проводят аккуратно, не допуская ударов о твёрдые поверхности

Брюква диаметром 7–15 см, без дефектов наиболее пригодна для зимнего хранения

Хранят овощ в погребе, подвале, пересыпав песком или торфом или просто разложив на полках. При соблюдении температурного режима от 0 °C до +5 °C корнеплод не теряет вкуса до лета.

Видео: как вырастить брюкву

Защита от вредителей и болезней

Наиболее опасные и распространённые вредители брюквы: медведка, крестоцветная блошка, капустная муха, тля.

Крестоцветная блошка — прыгающие жучки размером 2–3 мм. В молодых листьях выгрызают сквозные язвочки. Зелень сохнет и растение может погибнуть, особенно если вредитель нападает при появлении всходов или после высадки рассады в грунт.

Крестоцветная блошка способна полностью уничтожить всходы брюквы, наибольший вред наносит в сухие и жаркие вёсны

Эффективные средства защиты:

  • Припудривание почвы перед всходом брюквы чистой табачной пылью или смесью табачной пыли с известью-пушонкой (1:1).
  • Опрыскивание табачным настоем. Для этого 20 г табачной пыли в течение 48 часов настаивают в 5 литрах воды, затем процеживают, добавляют 40 г хозяйственного мыла, доливают водой до 10 л объёма и опрыскивают растения.

В конце июня посадки повреждают личинки капустной мухи. В это время самка откладывает яйца, а появившиеся личинки внедряются в корень овоща, проделывая многочисленные ходы. Распространению вредителя препятствует мульчирование посадок. А также вокруг корня растения выкапывают неглубокую лунку, куда насыпают табачную пыль.

Личинки капустной мухи повреждают корень брюквы

Капустная тля — насекомое до 2,5 мм длиной, которое поселяется на листьях и стеблях брюквы, высасывает из них сок, вызывает деформацию, скручивание, увядание. Вредитель быстро размножается. За сезон развивается до 16 поколений. В борьбе с тлёй эффективна обработка очагов раствором хозяйственного мыла (150 г на 10 л воды) или щёлока (стакан пепла и 50 г мыла на 10 л воды).

Колонии капустной тли заселяют верхушки растений, стебли, соцветия и листья с обеих сторон, вызывая деформацию и увядание

Медведка особенно быстро расселяется на влажных, удобренных навозом почвах. Повреждает корни молодой брюквы, стебли растения. Может выесть в корнеплоде уродливую плоскость. Для борьбы с вредителем используют специальные ядохимикаты (Медветокс, Гризли, Гром). Все эти вещества высокотоксичны, опасны для человека и животных, поэтому при их применении необходимо строго соблюдать правила личной безопасности.

Медведка особенно быстро расселяется на влажных, удобренных навозом почвах

Таблица: болезни брюквы и меры борьбы с ними

Название Признаки Меры борьбы и профилактики
Бактериоз Листья желтеют, становятся скользкими, приобретают запах гнили
  • термообработка семян перед посадкой;
  • опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости;
  • опыление посадок золой.
Кила Наросты и вздутия на корнеплодах. Пожелтение и гибель растений Полив известковым молоком (2 стакана извести на ведро воды), через 5–7 дней полив настоем листьев и корней хрена (400 г измельчённого хрена настаивать в течение 4 часов в 10 л воды)
Чёрная ножка Истончение и потемнение корневой шейки, увядание ботвы, пожелтение и скручивание листьев Удаление заболевших растений, дезинфекция почвы марганцовкой, припудривание грунта золой, смешанной с медным купоросом (1 ч. ложка купороса на 1 стакан золы)
Фомоз Серовато-коричневые пятна с тёмными точками на листьях, загнивание корнеплода Обработка посевов 1%-й бордоской жидкостью

Фотогалерея: болезни брюквы

Особенности выращивания брюквы в различных регионах

Ареал культивирования столовой брюквы широк. Овощ высевают семенами в северо-западных регионах, Беларуси, Прибалтике. В более северных широтах с коротким вегетационным периодом корнеплод выращивают через рассаду, так как время от всходов до технической зрелости составляет 3–4 месяца.

В средней полосе, например, в Подмосковье, чтобы получить раннюю продукцию, посев семян на рассаду осуществляют не позднее середины апреля. Для закладки на зиму брюкву можно выращивать повторной культурой с высевом семян в конце июня — начале июля. Обязательное условие — предпосевной полив и мульчирование посадок.

В южных регионах брюква встречается редко, потому что для формирования качественных корнеплодов необходимо много влаги. Так как семена культуры прорастают при температуре чуть выше 0 °C, а оптимальный режим роста составляет +15 °C +18 °C, на юге брюкву следует высевать как можно раньше. Поздние сроки приведут к тому, что длительный период вегетации растения придётся на жаркую и сухую погоду. В таких условиях корнеплоды получатся деревянистыми, малосочными.

Отличный урожай брюквы можно получить как в южных, так и в северных регионах

Отзывы огородников о брюкве

В детстве её ел, нормальная на вкус, не горькая. как репа. И крупнее. Читал, что наши предки до появления на Руси картошки выращивали её очень широко. Вроде, брюква не любит жары. Но в Европе она постоянно лежит на овощных прилавках. Рецептов блюд из неё и с ней масса. Думаю, этот овощ заслуживает более серьёзного внимания со стороны огродников.

сергей11

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=55&t=1346

брюкву растил красносельскую,вырастает очень крупной а тем более кормил сдуру сброженной крапивой-чистый азот.репку напоминает только слаще без горчинки.

andy04

В нашем совхозе её выращивали в корм для коров, а нас, школьников, по осени отправляли на уборку. Целую неделю у нас была брюквенная диета. Для себя у нас никто не выращивал, а вот в поле мы её ели с удовольствием. Сладкая, сочная, напоминает по вкусу репу, только репка мелкая, а вот брюква зачастую имела размеры 20см в поперечнике. Посадить стоит для того, чтобы детям рассказать о своей жизни. Думаю они поймут правильно и вкусовые достоинства брюквы обязательно оценят.

AlexMan

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=55&t=1346

У нас в семье любят брюкву, в прошлом году растила Вильма, она сочная, сладкая, но ее оч любят червяки и главное вынимать — не передерживать, а то жесткой станет. Все ходили хрустели, а все спрашивали, чем это мы так аппетитно хрустим. А хорошо храниться Новгородская, ее в рагу и супчики.

Ким

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5790

Брюкву растили два года подряд, Красносельскую. Вырастала с человеческую голову. Она холодостойкая, сеяла ее в 20 числах апреля, вместе с морковью, может, поэтому ее никто не ел, она успевала вырасти до нападения вредителей. Семена хоть и мелкие, но я их клала на блюдце, и с него потом брала по семушке и раскладывала в бороздки. Если получалось часто — потом рассаживала рассаду. Из ухода — надо почаще поливать, ну, это как и любую капусту. Обязательно, когда завяжется плод, пару раз за лето надо полить раствором борной кислоты (на кончике чайной ложки на 10л воды) для того, чтобы не было дупла. Как готовим ее: можно потереть с морковкой( с маслицем или майонезом), а можно сварить суп-пюре.

Миранда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5790

Брюква являлась самым возделываемым и любимым овощем вплоть до того времени, как повсюду начали выращивать картофель. Теперь она попала в категорию редких огородных культур, многие считают брюкву чисто кормовым корнеплодом. Будет справедливо, если традиция возделывания вкусного и полезного овоща будет возрождаться. Станьте первопроходцем, начните выращивать брюкву на своём участке!

Брюква

Задумываетесь о выращивании брюквы на своем участке – тогда эта статья для вас!

Овощная культура, относящаяся к семейству крестоцветных, близкая родственница капусты, внешним видом напоминающая, скорее, репу или редьку, носит смешное название брюква. В нашей стране она получила широкое распространение относительно недавно и не может похвастать таким разнообразием сортов, как ее ближайшие родственники. Так что же нужно знать о брюкве?

В деревнях, зачастую, брюквой ошибочно называют кормовую свеклу. Давайте разберемся, для чего нужна брюква и как ее правильно выращивать.

Описание

Брюква – двулетник, гибрид, который получился путем скрещивания капусты и репы. Она богата витаминами и минеральными веществами. Кроме того, в мякоти содержится клетчатка, йод, каротин.

Брюква очень низкокалорийна, при должной рекламе она давно должна была стать основой многих диет, но, от чего-то, популярность ее невысока. Корнеплоды полезны для людей, имеющих проблемы с желудком и кишечником (кроме язвенной болезни), они тонизируют и укрепляют организм. Брюква полезна для людей, болеющих сахарным диабетом. Она очищает сосуды. Витамин С, которым богата брюква в большом количестве, сохраняется при лежке и переработке, поэтому овощ становится особенно полезен зимой.

После посева в первый сезон формируется наземная часть растения – розетка листьев, и подземная – корнеплод, употребляемый в пищу. На второй сезон – стебель с цветами, а после – семенами.

Листья, в зависимости от сорта, могут иметь цельную или рассеченную листовую пластину, быть гладкими или немного опушенными, может присутствовать восковой налет.

Брюква бывает столовой и кормовой

• Столовая брюква – плоская или плоскоокруглая, с желтой или белой расцветкой. Цветки так же желтые, после цветения созревают плоды – стручки-с семенами. Верхушечная часть корнеплода, выступающая над землей, имеет фиолетовый оттенок. Сочная твердая белая мякоть содержит сахара, минеральные вещества, клетчатку и имеет очень специфический острый вкус. Корнеплоды крупные.

• Кормовая брюква была получена путем скрещивания брюквы столовой и капусты кормовой. Она менее привередлива к условиям выращивания, показывает неизменно высокую урожайность и очень популярна в районах с холодным климатом в качестве кормовой базы для скота на зиму. Тем более, что она отлично хранится и долго сохраняет свои пищевые показатели.

Выращивание брюквы

Брюква не боится холода. Ее семенам нипочем низкие температуры и они способны прорастать при минимальных положительных температурах в 2-3 градуса. Более того, даже всходы спокойно переносят заморозки до -30С, а взрослые растения – и до -60С. Во время роста брюквы желательно, чтобы воздух не прогревался выше 14-190°С, излишнее тепло снижает вкусовые качества корнеплодов, делает их жесткими. При выборе участка для посадки следует избегать открытых солнечных мест, свет должен быть мягким, рассеянным.

Подготовка почвы для брюквы

Брюква не любит почвы с повышенной кислотностью, такие участки необходимо заранее известковать. Почва для посадки должна быть хорошо увлажнена и обогащена органикой. Не стоит высевать брюкву на грядки после «родственников» – капусты, репы, в почве могут перезимовать общие болезнетворные микроорганизмы и поджидать новую жертву. Хорошими предшествующими культурами считают пасленовые, тыквенные, бобовые культуры.

Если почвы не очень плодородны, то осенью в них вносят перепревший навоз, компост, перегной, по 4 кг на квадратный метр.

Семена

Брюква не боится холодов, высевают ее рано, уже в конце апреля-начале мая (в регионах с теплым климатом даже раньше) семенами в открытый грунт. Семена глубоко не заделывают, на 1-2 см. Расстояние между бороздками – около сорока сантиметров. После прорастания растения необходимо проредить, но переусердствовать. Расстояние между «соседями» не должно превышать 25 см, если вы не хотите собирать огромные «булыжники». Крупные корнеплоды хороши лишь для животных, вкусовые качества у них значительно снижены.

Подкормить брюкву надо дважды: первый раз – через две недели после посадки, в качестве питательного бульона используют навозную жижу. Второй раз – к моменту образования корнеплодов – минеральным комплексом.

Поливать брюкву надо часто и обильно, она очень любит воду. На каждый квадратный метр необходимо около десяти литров воды. Иначе урожай будет горьким и жестким.

Основные вредители – земляная блошка и капустная муха, необходимо своевременно принять меры борьбы с ними.

Уборка брюквы

Убирают брюкву с огорода осенью, в сухую и солнечную погоду, не дожидаясь наступления заморозков. Листья обрезают «под корень», до самой головки. Убранные корнеплоды пересыпают песком и хранят в подвалах или погребах при температуре воздуха не выше пяти градусов.

Сорта брюквы

• Самый популярный и распространенный столовый сорт – Красносельская. Вегетационный период длится от 90 до 125 суток, после чего корнеплоды готовы к уборке. Они имеют округлую или плоскоокруглую форму. Окраска кожицы – слегка зеленоватая, может присутствовать фиолетовый оттенок. Масса корнеплодов колеблется от трехсот до шестисот грамм. Хорошо хранятся зимой.


Брюква Красносельская

• Корнеплоды столовой брюквы Кохалик синине имеют оригинальную окраску: верхушка насыщенно-фиолетовая, а низ – желтый. Корнеплоды плоскоокруглые, массой около килограмма. Мякоть сочная, не горькая.


Кохалик синине

• Латвийские селекционеры подарили миру столовый сорт Дзелтене аболу. Корнеплоды окрашены в фиолетовый цвет, перемежающийся с желтым и зеленоватым. Период вегетации – до ста тридцати дней, плоды некрупные (400грамм), мякоть желтая, твердая. Корнеплоды хранятся плохо.


Дзелтене аболу

• Столово-кормовая брюква Шведская очень вкусна и уступает лишь Красносельской. Вегетационный период длится около ста тридцати дней, корнеплоды округлые, вверху- зеленоватые, внизу – желтые. Прекрасно хранятся.


Шведская брюква

Употребление в пищу

  • Брюкву едят сырой, делая из нее салаты, например, с грибами, луком, хреном, яблоками;
  • корнеплоды можно отваривать и запекать;
  • каша из брюквы очень полезна и низкокалорийна;
  • тушеная брюква с медом и орехами становится настоящим лекарством для людей, имеющих слабую сердечно- сосудистую систему;
  • брюкву тушат и варят из нее суп.

Брюква очень полезна будущим мамам.

Несмотря на то, что в наших широтах брюква не получила широкого распространения, за границей она в почете. В швейцарском городке Рихтерсвиль ежегодно в ноябре проводится фестиваль брюкв. Это мероприятие насчитывает уже более ста лет.

Какие сорта брюквы посадить на даче? Чем отличаются кормовые сорта от столовых?

Привет всем. Продолжаю знакомить вас с забытым в последние годы растением. Эта статья расскажет вам о её сортах. Вы узнаете чем отличаются столовые и кормовые сорта. Какие лучше всего высаживать на своём огороде. Знакомство с брюквой продолжается!

Виды брюквы.

Брюква относится к семейству Капустные. Но в отличие от самой капусты, наиболее популярной культуры этой категории, она была незаслуженно забыта огородниками. Моя посадка брюквы на даче прошла в этом году успешно. Она растёт хорошо. Я уже готовлюсь к сбору первого её урожая.

Хотя еще Аполлон говорил, что этот корнеплод стоит столько серебра, сколько весит сам. А интересно почему?

Благодаря богатому химическому составу плоды растения применяются в медицине и кулинарии.

О полезных свойствах плода я расскажу в одной из своих будущих статей. А сегодня мой рассказ о разновидностях этого интересного корнеплода.

Нужно знать какие виды брюквы существуют и посадить именно тот, который можно будет употреблять в пищу.

А для этого нужно знать лучшие и подходящие сорта и особенности выращивания растения. Давайте рассмотрим её классификацию.

Классификация по назначению.

В зависимости от назначения, то есть для чего выращивают культуру, сорта можно поделить на две группы. На столовые и кормовые.

1. Кормовые.

Кормовая менее требовательна к условиям произрастания и более урожайна. Ее возделывают в основных и промежуточных посевах. Плоды имеют удовлетворительную лежкость. Как правило, их используют в первой половине зимовки.

В большинстве случаев на полях культивируют кормовые культуры, плодами которых кормят домашний скот, а в городах – столовые, предназначенные для употребления человеком в еду. Кормовые можно ещё разделить на две категории, по цвету плода: желтые и белые.

1. Обыкновенная белая.

Она имеет яйцевидный, иногда удлиненный корень. Форма круглая, шарообразная, однако нередко переходящая в первую, красношейная или красноголовая.

2. Жёлтая.

В нее входят следующие: английская либо английская рутабага с фиолетовой шейкой, красноголовая Лэньи, Шведская с зеленой шейкой, бронзоголовая Дэрби и многие другие.

Кормовой вид – это гибрид красносельской брюквы и капусты. Как вырастить белокочанную капусту я уже вам рассказывал. К сожалению выбор сортов брюквы в отличии от сортов белокочанной капусты совсем небольшой.

В настоящее время выращивают различных селекций, такие как Руби, Лиза, Кая, имеющие улучшенные вкусовые качества и устойчивость к болезням. А также жёлтую брюкву: Куузику, Вышегородская и другие.

2. Столовые.

Столовые культуры имеют плоскоокруглые корнеплоды с желтой либо нежной белой мякотью, отличающиеся приятным послевкусием и сочностью. Красноголовая имеет универсальное назначение, она подходит для употребления людям и скоту.

Для корма скоту можно выращивать кормовые, а вот нам на стол лучше всего подойдут столовые сорта.

Лучшие сорта.

В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включены шесть столовых разновидностей растения: Верейская, Гера, Красносельская, Детская любовь, Светлая мечта и Новгородская.

1. Красносельская.

Среднеранняя культура. Корнеплоды серо-зеленого цвета с фиолетовым оттенком, плоскоокруглой формы, с желтой сахаристой мякотью, обладает высокой лежкостью.

Продолжительность вегетационного периода варьируется от 90 до 120 дней. Вес одного овоща составляет 300-600 г.

2. Детская любовь.

Среднеранний вид с периодом вегетации 90-110 дней. Плоды овально-округлой формы, весом от 300 до 500 г, рекомендованы для употребления в свежем виде. Мякоть плотная, сочная, кремово-желтого цвета.

3. Гера.

Именно этот среднеспелый вид мы и посадили в этом году на даче. Будем собирать наш урожай в сентябре, почти в тоже время как и большинство корнеплодов, как и тыкву. Ждать первого урожая ещё долго.

Зрелость его наступает через 85-90 дней с момента появления всходов.

Корнеплоды имеют антоциановый окрас, округлую форму, хорошие вкусовые качества, массу 300-400 г.

4. Новгородская.

Это среднеспелая культура, устойчивая к цвету, хорошо хранится в течение зимнего сезона. Плоды имеют округло-удлиненную форму и сочную желтую мякоть. Масса одной единицы – 350-400 г.

Плоды созревают через 120 дней с момента образования всходов. Их можно использовать в свежем виде и для переработки.

5. Светлая мечта.

Плоды овальные, желтовато-зеленого цвета. Она хорошо хранится в холодное время года. Ее можно употреблять в переработанном и свежем виде.

Ещё одна среднеспелая культура с периодом вегетации 115-125 дней.

6. Верейская.

Среднеспелая. Корнеплоды плоскоокруглой формы, с нежной, желтой и сочной мякотью, весом от 250 до 300 г. Их можно перерабатывать, употреблять в свежем виде и хранить зимой.

Техническая зрелость наступает через 83-90 суток с момента образования всходов.

Как вы уже поняли разновидностей брюквы кормовых и столовых не очень много, это обусловлено тем что этот корнеплод мало выращивают и мало едят. Хотя раньше она была одним из популярных корнеплодов наравне с репой. А вы выращиваете это растение?

Как вырастит наша Гера, я вам обязательно расскажу. Надеюсь что моя статья о поможет вам выбрать правильный корнеплод, посадить его и получить отличный урожай.

Буду на этом заканчивать. Надо делать второе домашнее задание по тренингу. До новой встречи на блоге.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: