Брюссельская капуста ‘Боксер F1’ — описание сорта, характеристики

Сорта брюссельской капусты: Геркулес, Розелла, Боксёр F1, Санда

В настоящее время выращиванием брюссельской капусты занимаются не многие огородники. Это связано с относительно новым видом этой капусты в селекции. Брюссельская капуста не выращивается в промышленных масштабах. Хотя на частных огородах это растение выглядит очень необычно и интересно. Оно похоже на маленькую пальму и даёт поистине высокие урожаи. Капуста этого вида имеет богатый питательный состав. И может применяться в диетическом и здоровом питании. Выращивание не очень сложное. Стоит отметить, то все сорта этой капусты относятся к позднеспелым и хорошо хранятся. Рассмотрим наиболее интересные сорта брюссельской капусты.

Сорт брюссельской капусты Геркулес

Сорт Геркулес (российская селекция) – срок созревания этого сорта от 140 – 160 дней. Это позднеспелый сорт. Кочанчики на стебле расположены конусообразно, равномерно, при правильном выращивании может образоваться 20 – 30 шт. Лист маленький, плотной текстуры, серо – зелёный. Плоды средне плотные и рыхлые, равномерно округлые. Цвет кочанчиков тёмно – зелёный. Состоят из гофрированных листочков. Растение получается не высокое до 60 см, прямостоячее. В разрезе цветность кочанчиков светло – зелёная.

Особенности: это наиболее морозоустойчивый сорт. При выращивании любит умеренную влажность почвы и достаточно света. Сбор урожая можно производить в ноябре. Хорошо храниться и имеет прекрасные вкусовые качества. Подходит для консервации и термической обработки.

Сорт брюссельской капусты Розелла

Сорт Розелла (немецкая селекция) – среднеранний сорт. Его созревание происходит на 160 день от посадки. Прорастание семян может происходить при температуре до -2 градусов. Поэтому для получения урожая возможна посадка в первых числах апреля. По вкусовым качествам сорт не примечательный. Формируется довольно большое количество кочанчиков среднего размера и яйцеобразной формы. Количество примерно 50 шт. с одного кустика. Цвет кочанчиков преимущественно зелёный. Они имеют не высокую плотность. Листики тонкие, гофрированные с белыми прожилками. Растение прямостоячее, высотой от 60 см. Имеет не большой восковой налёт на листьях. Листики большие, тёмно – зелёные, загнутые по краям. Допускается пузырчатость на листьях.

Особенности: наиболее популярный сорт для выращивания в середине сезона, замечательно подходит для употребления в свежем виде. Отличается дружной отдачей урожая и низкой заболеваемостью. К выращиванию не прихотлив.

Сорт брюссельской капусты Боксёр F1

Сорт Боксёр F1( голландская селекция) – это среднепоздний вид брюссельской капусты. Высота растения не большая, до 1 метра. Растение прямостоячее, имеет насыщенный зелёный цвет стебля и листьев. Срок созревания урожая до 140 дней. Кочанчики на стебле расположены цилиндрически. По форме округлые и мелкие. Структура кочанчиков средне плотная или плотная. Цвет кочанчиков ярко зелёный. Строение листьев тонкое с небольшими белыми прожилками, в разрезе цвет светло – зелёный.

Особенности: этот сорт капусты устойчив к низким температурам. При сборе урожая после заморозков вкусовые качества становятся лучше. Даёт дружную отдачу урожая. Не подвергается слизистым заболеваниям. Устойчивый сорт к вредителям.

Сорт брюссельской капусты Санда

Сорт Санда – поздний сорт капусты. Растение теплолюбивое. Любит хорошо удобренные почвы и безветренные места. Срок получения урожая 170 дней. Высота растения до 1 метра. На стебле может вырасти 20 – 40 кочанчиков. Правильной круглой формы, средней степени плотности. Цвет имеет зелёный с беловатым налётом. В разрезе кочанчики могут быть желтоватыми. Для получения лучших вкусовых качеств кочанчиков, нужно срезать верхнюю часть стебля после основного созревания урожая. Таким образом, кочанчики получаются более сочными и листики у них тонкие.

Особенности: сорт обладает высокой устойчивостью к заморозкам, хорошо сохраняется при длительном хранении. Подходит для замораживания и квашения.

Брюссельская капуста

Капуста брюссельская – двулетнее растение, подвид листовой капусты, распространена в Европе и Северной Америке.

В первый год жизни образует цилиндрический стебель высотой до 70 см, в пазухах листьев которого формируются мелкие кочанчики. На одном растении образуются 20–40 и более кочанчиков общей массой до 400–500 г; масса каждого кочанчика до 20 г, величина – с грецкий орех.

Кочанчики, обладающие высокими пищевыми и вкусовыми свойствами, содержат белок, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины В 1, В 2, В 6, РР, минеральные соли натрия, калия, магния, кальция, фосфора, железа, йода.

Агротехника

Для выращивания выбирают ровный, открытый участок, защищенный от ветра. Агротехника мало чем отличается от приемов возделывания среднепоздних сортов белокочанной капусты.

Капуста брюссельская с трудом образует придаточные корни в результате раннего опробковения стебля, поэтому окучивают ее невысоко, стараясь при этом не засыпать землей нижние кочанчики. Свежее органическое удобрение не вносят, так как при этом увеличивается период вегетации.

Из особенностей ухода следует отметить прищипку верхушечной почки, при которой приостанавливается вегетативный рост и усиливается формирование кочанчиков. Проводят ее, когда сформированные в пазухах листьев кочанчики начинают уплотняться (в конце августа – начале сентября). Поздняя прищипка бесполезна, а ранняя может привести к израстанию кочанчиков.

Брюссельская капуста – холодостойкое растение, как и все разновидности капусты, нуждается во влаге, однако недостаток ее переносит лучше других, так как имеет более мощную корневую систему

Лучшие почвы для брюссельской капусты – суглинки с высоким содержанием гумуса. Для брюссельской капусты необходимы рыхления и небольшие окучивания.

Рассаду брюссельской капусты выращивают так же, как и белокочанной, но сроки посева семян более поздние (первая-вторая декада апреля), а высаживают рассаду с 1 по 10 июня.

Надо помнить, что под эту капусту не вносят свежий навоз и перегной, лучше вносить компост.

Капуста обладает устойчивостью к низким температурам, переносит заморозки до -7°С.

К почвенным условиям она предъявляет высокие требования. Лучше всего удается на структурной суглинистой, богатой перегноем почве. На бедных бесструктурных почвах развивается слабо и поздно завязывает кочанчики.

Брюссельская капуста имеет длинный вегетационный период и отличается медленным ростом и развитием. От всходов до созревания брюссельской капусты требуется в среднем 140–150 дней.

Сорта

В нашей стране районировано 5 сортов и гибридов брюссельской капусты: Боксер, Геркулес, Дауэр Ризен, Розелла и Касио.

Боксер – среднепоздний гибрид брюссельской капусты. Урожайность кочанчиков 16 т/га. Устойчив к низким температурам, слабо поражается слизистым бактериозом.

Геркулес — среднепоздний, морозоустойчивый сорт брюссельской капусты. Образует 20–35 кочанчиков массой 8–14 г, общей массой 200–500 г.

Дауэр Ризен – сорт брюссельской капусты среднеспелый. Период от всходов до уборки урожая 160–180 дней. Кочанчики плоско-округлые, средней плотности, массой 13–16 г. Число товарных кочанчиков до 35 штук на растении. Высокие вкусовые качества. В них содержится втрое больше витаминов, чем у белокочанной капусты. Рекомендуется для использования в кулинарии и для консервирования.

Завитка — сорт брюссельской капусты фирмы «Моравосид» районирован по РФ в 1995 г. Вегетационный период 170–180 дней (позднеспелый). Растение высотой 80–90 см, с 30–35 среднеплотными кочанчиками диаметром 4–5 см, которые на разрезе желто-зеленые, массой 10–15 г. Вкусовые качества хорошие. Во время формирования урожая растение требовательно к влаге. Ценность сорта – способность формировать большое количество кочанчиков, устойчивость к заморозкам.

Касио — сорт брюссельской капусты чешской селекции, районирован по РФ в 1997 году для садово-огородных и приусадебных участков, фермерских хозяйств. Выращивается для использования в свежем виде. Среднеспелый, период от полных всходов до наступления технической спелости 185 дней.

Перфекшн – среднепоздний сорт брюссельской капусты с вегетационным периодом 140–150 дней.

Розелла — сорт брюссельской капусты фирмы «Замен Маузер Кведлинбург» (Германия), районирован по РФ в 1995 г. Вегетационный период 160 дней. Кочанчик среднего размера, масса 13 г. Вкусовые качества и плотность удовлетворительные. Ценность сорта – сравнительно дружное формирование урожая.

Сбор урожая, хранение

Убирают после всех других видов, когда кочанчики станут достаточно плотными и закрытыми. Они достигают к этому времени максимальной величины (3 см в диаметре), лист у основания желтеет, а потом и отваливается, кочанчики приобретают особый блеск. Вкусовые качества их улучшаются после заморозков. Стебли срубают около корневой шейки, затем удаляют листья. Кочанчики оставляют на стеблях, так как срезанными они быстро вянут.

Читайте также:  Капуста белокочанная 'Чиз F1' — описание сорта, характеристики

Можно проводить уборку в несколько приемов: сначала выламывать нижние, более крупные кочанчики, затем средние и последними те, которые располагаются на верхней части стебля. Такой способ приводит к увеличению урожая, поскольку верхние кочанчики успевают подрасти.

Можно применять доращивание для получения продукции поздней осенью. Для этого растения осенью выкапывают с корнями и прикатывают в подвалах или теплицах, устанавливая их плотно друг к другу в хорошо увлажненной почве. Доращивание проводят в темноте при температуре 3–5°C.

Кочанчики вместе со стеблем можно хранить в полиэтиленовых пакетах в холодильнике в течение двух месяцев.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста — Brassica oleracea L. var. gemmifera является очень хорошим источником белка. Предполагается, что она была получена путем селекции в тринадцатом веке в Бельгии. Столица одного из трех стран Бенилюкса дала ей свое имя. В Европе, выращивание брюссельской капусты в больших масштабах началось только в восемнадцатом веке.

Брюссельскую капусту, к сожалению, очень мало выращивают в России, так как очень немногие знают пользу и вкус этой капусты. А жаль, ведь брюссельская капуста содержит, наряду с витаминами и с минеральными солями полезными для организма человека, очень большое количество белка. Медики приравнивают суп из брюссельской капусты по питательности куриному бульону.

Брюссельская капуста имеет очень интересную биологию роста. У неё активной является не только верхушечная почка, которая растет на протяжении всего сезона и даже до самой глубокой осени, но и также у брюссельской капусты просыпаются боковые почки в пазухе каждого листа. У других видов капусты они обычно спят, а у брюссельской здесь в пазухе каждого листа образуется маленькие кочанчики, которые являются очень вкусными и ценными для питания как взрослых так и детей.

Брюссельская капуста — описание

Двухлетнее растение в первый год производит листовой стебель до 1 м в длину. В большинстве соединений листа и стебля появляются боковые побеги, называемые головками, в количестве 40-60 штук на одном растении. Размер головок зависит от сорта. Во второй год из верхней части стебля и боковых побегов начинают расти стебли, до 1,5 м, цветут и плодоносят.

Брюссельская капуста имеет более высокую питательную ценность в отличие от капусты белокочанной. Хоть это не имеет большого экономического значения в России. Съедобными являются маленькие кочаны, которые содержат много белков, витаминов, в том числе C, E, K и группы B, каротина, а также важные пищевые минералы, особенно фосфор, кальций и железо.

Интересно то, что брюссельская капуста сохраняет всю питательную ценность и вкус, даже после замерзания и оттаивания. Вот почему более 70% урожая этой капусты, предназначено для замораживания. Ее также едят в свежем виде, она хорошо сохраняется в сушеном виде. Брюссельская капуста хороший и полезный компонент овощных супов. Кроме того, стебли и остатки брюссельской капусты используются для производства кормов с высоким содержанием белка.

На протяжении многих лет, крупнейший производителем брюссельской капусты является Голландия.

Виды и сорта брюссельской капусты

Благодаря выведению гибридных сортов, устойчивых к заболеваниям, и производящим головки высокого качества, выращивать брюссельскую капусту легко, приятно и выгодно. Основными важными характеристиками являются: высота растения, толщина, размер, форма и количество головок, скороспелость, плодовитость и устойчивость к болезням. Более выгодно выращивать растения низкорослые или средней высоты, чтобы можно было осуществлять механический сбор урожая.

Из-за длины стеблей брюссельская капуста подразделяется на: ранние (120-150 дней), среднеранние (150-180 дней), среднепоздние (180-200 дней), поздние (более 200 дней) сорта. Среди них сорта: Apetita F1, Prezes F1.

Appetita F1 — умеренно поздний сорт брюссельской капусты. Он растет до 90 сантиметров в высоту. Головки зеленые, среднего размера. Сорт высокоурожайный. Сбор осуществляется с середины октября до середины ноября. Капуста сорта Apetita F1 предназначена для непосредственного потребления и переработки.

Prezes F1 — среднеранний сорт. В высоту достигает 100 сантиметров. Головки зеленые, среднего размера, сферической формы. Сорт высокоурожайный. Сбор урожая осуществляется с середины ноября до середины декабря, вкус капусты улучшается после первых заморозков. Prezes F1 предназначен для непосредственного потребления, переработки и заморозки.

Требования к климатическим условиям и почве

Брюссельская капуста любит холодный и влажный климат. Устойчива к низким температурам, может легко выживать в холодную погоду до -12 ° С и даже -20 ° С. Оптимальная температура для завязывания головок 12 ° С.

Растения испытывают большую потребность в воде. Для правильного роста и хорошего развития нуждаются в высокой влажности почвы и воздуха, особенно во время завязывания голов. Растение светолюбивое.

Менее требовательна к почвам, чем белокочанная капуста. Хорошо растет на легких и менее плодородных почвах.

Любит богатые кальцием и влажные почвы. Рекомендуется выращивание на почвах с рН выше, чем 6,0 (6,0-7,0).

Кислотные способствует заражению капустной килой. При низких значениях рН почвы рекомендуется известкование, но не перед посадкой, лучше во время осенней пахоты.

Требования к питанию, удобрению и севообороту

Брюссельская капуста, дает хороший урожай, выращенная в первый или второй год после удобрения навозом в количестве 20-25 т / га. В дополнение к органическим удобрениям должны быть применены минеральные удобрения. Оптимальное содержание питательных веществ в почве в 1 дм3: 105-120 N (NH4 + NO3), P 60-70, 190-220 K, 65-75 Mg и Са 1000-1500. Перед определением дозы удобрений должен быть выполнен химический анализ почвы. Для получения 1 кг урожая брюссельской капусты требуется 330 грамм N, 240 грамм P, 600 грамм К и 50 грамм Mg. Азотные удобрения вводят до посадки рассады и затем еще два раза, как правило: через две недели после посадки и перед завязыванием головок, в августе. Избыток азота вызывает потемнение головок.

Брюссельская капуста выращивается в качестве основного урожая. Не рекомендуется на одном и том же месте выращивать брюссельскую капусту четыре года подряд, из-за поражения ее капустными болезнями. Нельзя высаживать ее после других крестоцветных культур. Для получения стабильных и высоких урожаев, надо соблюдать севооборот.

Посев и посадка брюссельской капусты

Наиболее распространенной практикой является выращивания капусты брюссельской из рассады. Семена высаживают в апреле. В зависимости от сорта, высевают в начале, в или середине месяца. Стандартное количество семян 2-3 г / м2. Перед посевом нужно семена обеззараживать в слабом растворе марганцовокислого калия. От времени посева до высадки рассады в грунт проходит 6-8 недель. Место посева семян можно прикрыть перфорированной пленкой, чтобы защитить рассаду от насекомых.

Посадка рассады длится с конца мая до середины июня. Расстояние зависит от сорта, как правило, это 50-70 х 50-60 см. При меньших расстояниях наблюдается меньший размер головы и более позднее созревание урожая.

В западной части Европы, часто семена высеваются прямо в грунт. Семена высевают на две недели позже, чем на рассаду. Семена должны проходить серьезную предпосевную обработку, потому что есть большой риск поражения сеянцев грибковыми заболеваниями. Семена должны обладать высокой всхожестью (90% и более). Посев проводят в том же расстоянии, что и посадку рассады. Глубина посева семян 1-2 сантиметра.

Выращивание брюссельской капусты

При выращивании брюссельская капуста не требует соблюдения обременительных процедур. В конце сентября и в октябре необходимо отрезать верхушки растений, чтобы остановить рост стебля и ускорения завязывания и созревания головок. Необходимо поливать культуру, особенно в периоды засухи и во время летних жарких дней. Для задержки роста нижних головок и увеличению урожайности, нижние листья должны быть удалены. Эта процедура должна быть проведена осторожно, чтобы не повредить растения.

Читайте также:  Капуста белокочанная 'Скороспелая' — описание сорта, характеристики

Сбор и хранение

Сбор проводится один раз в коллективной фазе зрелости. Головки должны быть твердыми и иметь минимальный диаметр 2-3 см. Сбор урожая начинается осенью и заканчивается в январе (морозостойких сортов). Ранние сорта собирают через 3-4 месяца после посадки сеянцев, поздние через 5-6 месяцев. Головки для замораживания должно быть свежие, темно-зеленого цвета, диаметром от полутора до трех сантиметров. Должны быть здоровым, без каких-либо повреждений.

Брюссельская капуста в свежем виде не выдерживает слишком долгого хранения, может храниться до 10 недель при температуре от -2 до -3 ° С и влажности 90%.

Основные болезни и вредители брюссельской капусты

Брюссельская капуста поражается теми же вредителями и болезнями, как и другие овощи семейства крестоцветных.

Капуста брюссельская Боксер

Среднепоздний (140 дней от высадки рассады до наступления технической спелости) гибрид. Из всех видов капуст – брюссельская наиболее богата витаминами С и В9 (фолацин). Культура холодостойкая, переносит заморозки до –7 °C. Посев на рассаду март – апрель. Высадка в грунт май – июнь по схеме 45 х 60 см. Вследствие роста верхушечной почки в открытом состоянии развивается высокий побег (до 70 см), в пазухах листьев которого образуются мелкие кочанчики. Расположение кочанчиков на стебле цилиндрическое. Кочанчики округлые, среднего размера, плотные, зеленой окраски с антоцианом. Урожай снимают, когда кочанчики станут достаточно плотными и закрытыми. Стебли срубают у корневой шейки, удаляют листья, оставляя кочанчики на стеблях, так как срезанными они быстро вянут. Кочанчики обладают отличными вкусовыми и диетическими качествами. Урожайность до 1,6 кг/м2. Брюссельскую капусту употребляют в салаты, для различных гарниров, в свежем виде, в супах и в виде консервирвов.

Срок созревания Среднепоздний
Сортность Гибридные
Урожайность до 1,6 кг/м2
Цвет плода Зеленый
Способ выращивания Открытый грунт
Масса плода 13-14 г
Форма плода Шаровидная
Высота растения до 70 см
Схема посадки 45 х 60 см
Посев на рассаду Март, Апрель
В открытый грунт Май, Июнь
Вид упаковки Цветной пакет
Фасовка 0,2 г
Тип упаковки Цветной пакет Гавриш

Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.

Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Онлайн оплата заказа

В нашем интернет-магазине доступно множество самых популярных способов оплаты. Все платежи осуществляются без какой-либо комиссии через защищенные и безопасные платежные шлюзы компаний “Яндекс” и “Сбербанк”

При оплате заказа онлайн на ваш e-mail будет отправлен электронный чек.

Во все посылки мы вкладываем необходимые документы и чеки (товарные накладные)

Срок доставки рассчитывается с момента передачи заказа в службу доставки в рабочих днях (по будням).

Стоимость доставки рассчитывается исходя из общего веса посылки (включает вес упаковки и маркетинговых вложений).

Все онлайн-платежи за исключением оплаты по счету не содержат никакой комиссии для покупателя

При оплате банковской картой Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ЯНДЕКС КАССА. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ЯНДЕКС КАССА. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

Осуществляем доставку по всей России!

Мы готовы отправить ваш заказ в любой населенный пункт нашей страны. Сразу по прибытии товара, транспортная компания уведомит вас о возможности получения заказа.

Заказ формируется в зависимости от наличия товаров в магазинах и на складах, если товар закончился наш менеджер свяжется для согласования, мы не заменяем товар без согласования с покупателем. Обычно комплектация занимает 1-3 дня. Сразу после отправки к вашему заказу будет приложен актуальный трек код, позволяющий отслеживать движение заказа, на сайте транспортной компании. Также данный код станет доступен в вашем кабинете в разделе заказов.

  • Сдек – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные и крупногабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Boxberry – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Почта России – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи.
  • Срочная курьерская доставка по Москве – доставим в день заказа

    Самовывоз из офисов

    Если вы находитесь в Новосибирске или в Москве вы можете оформить заказ и забрать его в нашем офисе.

    В Москве мы находимся по адресу ул. Енисейская 7 корпус 3, строение 2 комната 5 (Метро Свиблово)
    В Новосибирске по адресу ул.Широкая 1А, офис 215А

    Лучшие сорта брюссельской капусты

    Здравствуйте, дорогие дачники!

    Нужно отметить, что капуста брюссельская является позднеспелой овощной культурой. Ранних сортов, на сегодняшний день, не существует. Выбрать нужные сорта брюссельской капусты для выращивания в своем регионе не так и уж сложно, поскольку все они пригодны для любого климата.

    Содержание статьи:

    Согласно многочисленным отзывам, капуста брюссельская (сорта и гибриды) широко применяется в диетическом питании. Ее рекомендуют употреблять для повышения иммунитета. Этот овощ обогащает организм необходимыми питательными веществами и витаминами (С, А, В), особенно фолиевой кислотой и белком.

    Особенности сортов брюссельской капусты

    Согласно статистическим данным аграрного рынка восточной Европы, брюссельская капуста не является достаточно популярным сортотипом. Такая тенденция объясняется тем, что основное место в рационе занимает белокочанная, краснокочанная, цветная и капуста кольраби. Но на частных огородах и дачных участках можно увидеть этот интересный овощ.

    Селекционеры предлагают новые сорта, которые с удовольствием выращиваются дачниками многих регионов. Таким образом, популяризация данного вида капусты стремительно повышается.

    Примечательным является тот факт, что других таких разновидностей среди видов и сортов капусты не существует на сегодняшний день.

    Чем данный овощ выделяется среди остальных? Уникальным является строение растения. Основа – толстый центральный стебель, на верхушке которого разрастаются кустообразным образом листья. Из далека брюссельская капуста похожа на карликовую пальму. Высота стебля не превышает 80 см. Его плотность жестковатая и крепкая.

    Особенность брюссельской капусты в том, что на стебле обильно размещаются мелкие головки, которые похожи на грецкие орехи или зеленые помидоры Черри. По форме и строению они напоминают точные копии плодов белокочанной капусты. Вес каждой миниатюрной головки не превышает 20-30 гр. На одном стебле может вырастать до 50 мелких, овально-округлых плодов, до 5 см. в диаметре. В основном преобладают зелёно-белые и светло-салатовые тона. Именно так выглядит брюссельская капуста. Выращивание этой огородной культуры позволит получить хороший урожай и разнообразить обеденный стол.

    Среди свойств брюссельской капусты следует отметить отличную устойчивость к холодам. Семена этого овоща могут начать прорастать уже при температуре +20 градусов. Среди всех видов этого овоща она одна из самых морозостойких. Полностью убирают растение поздней осенью.

    Читайте также:  Капуста цветная 'Целеста' — описание сорта, характеристики

    Урожайность очень хорошая. За время всего вегетационного периода с одного квадратного метра площади можно собрать до 17 кг. урожая. В среднем за один сбор собирают до 5 кг изящных плодов.

    Брюссельскую капусту используют для приготовления различных вкусных блюд.

    Также она отлично подходит для консервирования.

    Лучшие сорта брюссельской капусты

    Селекционеры дают несколько советов, по которым лучше всего выбирать лучшие сорта брюссельской капусты для Подмосковья, для Сибири, для Урала. Если правильно ими воспользоваться, то можно получить максимальный урожай. Также позиционируются сорта брюссельской капусты для Средней полосы и для Северо-Запада.

    Первое, на что нужно обратить внимание, это срок созревания. Максимальный период может и не ограничиваться 170 сутками. Некоторые дачники Южных регионов могут собирать урожай и в декабре, что абсолютно недопустимо для областей с холодным климатом.

    Как отмечалось, брюссельская капуста ранних сортов не имеет, существуют только среднепоздние (Вертус, Розелла — германской селекции, Мачуга — польской селекции) и поздние (Гронигер — германской, Long island и Мезо нано — итальянской, Кетскилл — американской селекции).

    Второй критерий, по которому следует выбирать брюссельскую капусту – урожайность. В среднем одно растение дает около 50 плодов, но существуют сорта, которые могут давать до 70 плодов. К ним относится Геркулес 1342.

    Третий критерий – биохимический состав. В современных селекционных разработках, которые в основном зарубежные, содержится много белка, минералов и витаминов, фолиевой кислоты и каротина. Между сортами и гибридами нужно выбирать именно гибридную капусту. Она на генетическом уровне защищена от болезней и вредителей.

    Очень редкие сорта брюссельской капустыНагаока Кросс F1 или Джейд Кросс F1, что в принципе одно и то же, предлагают японские селекционеры. Они широко распространены в странах Западной Европы.

    Лучшие сорта брюссельской капусты:

    • Перфекшн. Среднепоздняя, отменная капуста российской селекции. Считается лучшим сортом брюссельской капусты для Подмосковья и для Сибири. Урожайность достигает до 5 кг. спелых плодов с одного куста в год. Обладает прекрасными вкусовыми качествами, очень полезна. Употребляется в любом виде.
    • Завитка. Позднеспелая капуста. Один из лучших сортов брюссельской капусты для Средней полосы. Подходит для выращивания в иных областях России, а также в Украине и Беларуси. Первые плоды можно собирать на 160 сутки. Плодоносит до 180-го дня. Особенность сорта в том, что на его 90-сантиметровом стебле образовывается множество небольших кочанов, весом в 15 г. Диаметр каждого плода достигает 5 см. Очень урожайный сорт.
    • Боксер F1. Среднепоздний гибридный сорт брюссельской капусты. Для Урала подойдет отлично. С одной сотки можно собрать до 16 кг. спелых кочанчиков. Даная капуста имеет устойчивость к многим заболеваниям и вредителям.

    Кроме вышеперечисленных также можно выбрать сорта Касио и Долмик F1.

    Какие сорта брюссельской капусты выбрать

    Здравствуйте, уважаемые читатели!

    Брюссельская капуста Франклин F1

    В предыдущей статье можете прочитать ботаническое описание и биологические особенности брюссельской капусты.

    До недавнего времени нашими огородниками выращивалось совсем немного сортов брюссельской капусты. О ней долго говорили как о культуре одного сорта: добротный отечественный Геркулес был создан 65 лет назад. Некоторое разнообразие вносили зарубежные сорта брюссельской капусты, в основном английской и голландской селекции. Потом появились гибриды F1 , большинство из них хорошо подходят для выращивания в наших климатических условиях. У них высокое качество семян, хорошие урожаи. Как правило, растения компактные, с плотной посадкой ровных калиброванных кочанчиков, которые дружно созревают, редко болеют. Правда, противники гибридов утверждают, что урожай на сортовых растениях крупнее и вкуснее, а плодоношение длится дольше. Так ли это вы можете проверить на своих огородах.

    Однако самое важное, на что обязательно нужно обратить внимание при выборе сорта брюссельской капусты – скороспелость. Дело в том, что эта капуста медленно растет и долго формирует кочаны. От посева до готовности кочанчиков проходит 135-175 дней. Поэтому, чтобы труд не пропал зря, для Средней полосы и Нечерноземья нужно выбирать раннюю брюссельскую капусту. Например, гибриды F1 Франклин, Диабло, сорт Розелла.

    Франклин F1 – Самый ранний голландский гибрид из имеющихся на нашем рынке. Растение холодостойкое, крепкое, среднего размера. Кочанчики темно-зеленые, ровные, округлые, плотные, до 70 штук. Вкус отличный. Урожайность около 2,8 кг с 1 кв. м. Гибрид устойчив к фузариозу.

    Диабло F1 – Среднеранний холодостойкий голландский гибрид. На сильном прямом стебле средней высоты 40-55 зеленых округлых кочанчиков, которые очень плотные, среднего размера, в общей массе до 0,9 кг. Урожайность 2,1 кг с 1 кв. м. Устойчив к фузариозу.

    Розелла – Среднеранний немецкий сорт брюссельской капусты. Растения от средних до высоких. Кочанчики зеленые, среднего размера, плотность удовлетворительная, на одном растении до 45 штук. Вкус хороший. Созревание дружное. Урожайность до 1,7 кг с 1 кв. м.

    Бриллиант F1 – Поздний голландский гибрид. Кочанчики сине-зеленые, плотные, округлые, преимущественно крупные. На стебле плотно и равно размещаются 35-60 штук. Вкус хороший, урожайность до 3 кг с 1 кв. м. Устойчив против ряда заболеваний, но может поражаться мучнистой росой и ржавчиной.

    Веселая компания – Среднеспелый холодостойкий отечественный сорт брюссельской капусты. Растения среднего размера. Кочанчики темно-зеленые с сильным антоцианом, среднего размера, до 60 штук на стебле, общая масса кочанчиков до 600 г. Урожайность 1,2-1,8 кг с 1 кв. м. Вкус хороший, созревание дружное.

    Геркулес – Самый распространенный отечественный сорт. Среднепоздний. Растение высотой около 50 см. Кочанчики овальные, крупные и средней величины, не очень плотные, общая масса урожая с одного растения около 300 г. Созревание растянутое. Урожайность 0,4-0,6 кг с 1 кв. м. Сорт холодостойкий, устойчивость к киле средняя.

    Гранатовый браслет F1 – Среднеспелый отечественный гибрид. Растение высотой 60-70 см с пурпурными листьями и кочанчиками. Их количество 30-40 штук, общей массой 400-500 г. Некрупные, округлые кочанчики обладают отличными вкусовыми и диетическими качествами. Урожайность 1,5-1,9 кг с 1 кв. м. К холодам устойчив, выдерживает похолодание до 8 градусов.

    Касио – Среднеспелый чешский сорт брюссельской капусты. Высота растений 110-125 см. Кочанчики сине-зеленые, плотные, небольшие, прекрасного вкуса, 60-70 штук на растении. Созревание растянутое. Урожайность 2-3 кг с 1 кв. м.

    Командор – Среднеспелый отечественный сорт. Растение среднерослое, кочанчики зеленые, плотные от мелких до средних, по 25-40 штук на стебле, общей массой 450-550 г. Вкус хороший. Урожайность около 2 кг с 1 кв. м.

    Сапфир – Поздний отечественный сорт брюссельской капусты. Кочанчики плотные, диаметром 2-4 см, на растении около 30 штук, общей массой до 0,5 кг. Вкус отличный. Урожайность до 2,5 кг с 1 кв. м.

    Помимо этих сортов и гибридов на рынке появляется много перспективных разработок селекционеров: среднеранний Лонг-Айленд; среднеспелый Боксер F1, устойчивый к низким температурам; среднепоздняя Санда, очень вкусная, холодостойкая, устойчивая к слизистому бактериозу. Среди красно-фиолетовых сортов брюссельской капусты интересны английский поздний Фальстаф и среднеспелый отечественный Гранат. Фальстаф имеет пурпурно-красные кочанчики великолепного нежного вкуса. У Граната кочанчики мелкие, интенсивность их окраски усиливается при понижении температуры.

    Автор: Татьяна Казакова

    Еще читайте статьи о выращивании капусты:

    Спасибо, что посетили мой блог!

    Надеюсь, что Вы с интересами ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась вам полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и Вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и Вы разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы Вы могли первыми получать новые статьи о выращивании капусты на свой электронный адрес:

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Agrian.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: