Партнер Капуста брюссельская КАСИО ^(0,5г)
Среднеспелый сорт. От высадки рассады до технической спелости 125-135 дней. Растение высотой 80-90 см. Кочанчики средние, широкоэллиптические, диаметром 3-4 см, плотные, сине-зеленые. Масса одного кочанчика 10-15 г. Число их на растении 60-70 штук. Вкусовые качества хорошие. Сорт морозоустойчив, во время образования кочанчиков требователен к влаге. Норма высадки 3,5-5 растения/м2. Урожайность 2-3,5 кг/м2.
Партнер Капуста брюссельская КАСИО ^(0,5г) Видео
Партнер Капуста брюссельская КАСИО ^(0,5г) Фото
Партнер Капуста брюссельская КАСИО ^(0,5г) Характеристики
Семена Партнер Капуста брюссельская КАСИО ^(0,5г) можно купить в нашем интернет-магазине по цене 35 руб. с доставкой почтой России и оплатой наличными при получении заказа (наложенным платежом). Где купить Партнер Капуста брюссельская КАСИО ^(0,5г) самостоятельно в официальном розничном магазине или магазинах партнеров, смотрите на странице. Как купить семена оптом – в разделе “Оптовым покупателям” и профессиональные семена. При возникновении вопросов, звоните по телефону: +7 (499) 677-62-42
Партнер Капуста брюссельская КАСИО ^(0,5г) Отзывы
Партнер Капуста брюссельская КАСИО ^(0,5г) Полное описание
Брюссельская капуста появилась в арсенале наших огородников относительно недавно. Сейчас этот питательный овощ заслуженно занимает свое место в привычном рационе благодаря большому количеству витаминов и полезных веществ. А еще полезнее такая капуста будет, если вырастить качественные семена на своем участке. Семена сорта Касио позволят сделать это без особого труда.
Описание сорта
Этот сорт брюссельской капусты относится к среднеспелым по созреванию. Ему требуется до 135 дней, чтобы отдать урожай небольших кочанчиков, количество которых на одном растении достигает 70 штук. Сорт отличается хорошим качеством всего урожая капусты с маленьким процентом брака. Само растение средней высоты (до 90 см), листья плоские темного зеленого цвета, с небольшим восковым налетом.
Все кочанчики приблизительного одинакового размера, до трех сантиметров в диаметре. Сам кочанчик плотный, в форме приплюснутого эллипса, цвет характерный зеленый с изумрудным оттенком. В среднем масса одного кочанчика составляет десять граммов.
По предназначению сорт чаще всего используют в салатах, для тушения и запекания. По вкусу капуста приятная, слегка сладковатая и сочная.
Для заготовки впрок кочанчики стоит замораживать. Перед заморозкой кочанчики моют, бланшируют пару минут в кипящей воде, остужают под струей хородной воды, дают стечь и раскладывают по пакетам.
Подходит для коммерческого выращивания благодаря отличным внешним характеристикам плода и вкусовым качествам.
Особенности ухода и выращивания
Учитывайте, что сорт относится к среднеранним, урожай будет готов спустя 135 дней с момента появления первых всходов. С одного квадратного метра можно собрать более трех килограммов урожая.
Два-три раза за все время роста следует внести удобрения и по необходимости обрабатывать от вредителей. Касио, как и любая капуста любит воду, поэтому регулярный полив обязателен. В целом уход за этим сортом брюссельской капусты – стандартный. Практикуется дней за 20 до предполагаемого сбора урожая пришипнуть макушку, чтобы стимулировать рост завязавшихся кочанчиков.
Брюссельская капуста Касио с крупными кочанчиками
Капуста брюссельская Касио – очень ранний сорт из Голландии, к тому же холодостойкий
Подгруппа: Брюссельская капуста
Цена при заказе от 20 шт.: 15 руб.
Способы получения товара
Курьером по городу Москва – 280 р.
Ближайшая дата доставки: 11 февраля
Курьером через службу – Grastin от от 1 дн.
Курьером через службу – Boxberry от от
Курьером через службу – Hermes от от
Самовывоз от 0 руб. Посмотреть расположение магазина на карте
Почтой по России – от 9%
Возможна курьерская доставка: в Москве, в Санкт-Петербурге, в Хабаровске
Описание брюссельской капусты Касио
- Растение в среднем достигает высоты примерно 1м.
- Касио – это раннеспелый холодостойкий сорт брюссельской капусты.
- У этого растения крупные листья зеленого цвета со слабым восковым налетом, слабо пузырчатые.
- Касио обладает черешком средней длины с антоциановой окраской средней интенсивности.
- Плотные, темно-зеленые кочанчики, круглой формы, весом до 15 грамм
- Большое количество кочанчиков на 1 растении – до 70, общей массой около 1 кг
- Для того, чтобы получить крупные качанчики, следует удалить верхушку растения, когда оно достигнет высоты 1м.
- Вкус брюссельской капусты Касио – великолепный.
- Очень высокая урожайность – до 3 кг с одного кв.м.
- Рекомендуют использовать для заморозки, а также в свежем виде, в качестве гарнира.
Остаток товара ‘Касио – голландский сорт брюссельской капусты’ в розничных магазинах в регионе Москва
Возможность покупки товара без предварительного заказа на сайте
Остатки – АКТУАЛЬНЫЕ, обновляются в реальном времени!
Магазин | Наличие |
---|---|
29 | |
5 | |
4 | |
Под заказ | |
Под заказ | |
6 | |
Под заказ | |
Под заказ | |
6 | |
3 | |
3 | |
5 | |
5 | |
Под заказ | |
Под заказ |
Наименование | Произ-во | Цена | Количество семян |
---|---|---|---|
Брюссельская капуста Касио | Россия | 18 | 10 |
Вы можете купить ‘Касио – голландский сорт брюссельской капусты’ оптом в нашей фирме, предлагаем выдержку из оптового прайса:
Наименование | Опт от 10000 рублей | Опт от 50000 рублей | Опт от 100000 рублей | Опт от 200000 рублей |
---|---|---|---|---|
Брюссельская капуста Касио с крупными кочанчиками |
Скачайте файлы к Брюссельская капуста Касио с крупными кочанчиками
Товар | Кол-во | Цена |
---|
Выбор семян на рынке просто огромный, что выбрать садоводу?
Голландия предоставляет нам самые лучшие сорта капусты: суперранняя,отлично хранящаяся капуста и очень вкусная капуста.
Семена европейских производителей, в том числе и голландских.
Касио – сорт растения Капуста брюссельская
Характеристики сорта:
Вы можете приобрести сорт Касио у нашего партнера:
Свойства сорта Касио:
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Капуста брюссельская Касио из Реестра Госсорткомиссии РФ
Заявка на допуск №29051 , зарегистрирована 1995-10-31 . Сорт Капуста брюссельская Касио включен в реестр допущенных в 1997 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .
Оригинатором сорта Капуста брюссельская Касио является:
Другие сорта растения Капуста брюссельская
Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала
Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.
А вы уже высаживали Капуста брюссельская Касио?
Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?
Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!
Комментариев еще нет, станьте первым!
Портал для тех, кто любит свою дачу
Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Помогите нашему сайту развиваться!
Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!
Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.
Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.
С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру
Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Капуста-роза из Брюсселя
Брюссельская капуста имеет совершенно необычный внешний вид. Привлекают внимание её форма и кочанчики миниатюрного размера. А ещё у брюссельской красавицы множество полезных свойств. Это прекрасный продукт для любителей правильного питания и тех, кто соблюдает диету.
Брюссельская капуста: описание и основные характеристики
Брюссельская капуста — искусственно выведенная культура. Её ближайшие родственники:
У себя на родине этот вид капусты называется «розенколь», то есть капуста-роза.
Плоды у брюссельской капусты расположены ниже основных листьев
История появления
Впервые научно описал этот вид капусты шведский естествоиспытатель Карл Линней. Он же и придумал для неё такое название в честь овощеводов из Брюсселя, которые вывели это растение из листовой капусты. Из Бельгии овощная культура распространилась по всей Западной Европе. Россия познакомилась с ней в середине XIX века, но широкого распространения в те времена брюссельская капуста не получила. Да и сейчас этот овощ не очень популярен у огородников: эффективнее выращивать обширные площади белокочанной капусты, ведь миниатюрные плоды брюссельской не дают большого экономического эффекта.
Главный поставщик брюссельской капусты в настоящее время — Голландия. Там же выведены и основные современные сорта. Российские селекционеры тоже могут похвастаться целой серией сортов — с более коротким сроком вегетации и устойчивостью к холодам.
Плоды брюссельской капусты — это не кочаны, а всего лишь кочанчики
Внешний вид
Брюссельская капуста внешне сильно отличается от других видов капусты. По форме она напоминает маленькую пальму. На толстом стебле высотой 20–60 см размещены длинночерешковые листья средней величины. На верхушке они создают розетку. Плоды имеют форму мелкого кочана величиной с грецкий орех, образуются в пазухах листьев в первый год. С одного растения можно получить от 40 до 60 таких кочанчиков. На второй год растение цветёт и даёт семена.
Брюссельская капуста имеет необычный внешний вид
Регион выращивания
Сейчас эта овощная культура очень востребована в Западной Европе, США и Канаде. Россия же только присматривается ней.
Ценность брюссельской капусты
Этот вид капусты ценен высоким содержанием полезных веществ. Особенно много в брюссельской капусте витаминов группы В. Кроме того, в ней содержатся витамины: А, С, F, а также Е, К, РР.
Макроэлементы (на 100 г):
- калий — 389 мг,
- кальций — 42 мг,
- магний — 23 мг,
- натрий — 25 мг,
- фосфор — 69 мг.
Микроэлементы (на 100 г):
- железо — 1.4 мг,
- марганец — 0.337 мг,
- медь — 70 мкг,
- селен — 1.6 мкг,
- цинк — 0.42 мг.
Полезные свойства
Овощ имеет много полезных свойств:
- Брюссельская капуста помогает оставаться молодыми, т. к. содержит богатый антиоксидантный состав.
- Легкоусвояемое железо предупреждает анемию у детей и беременных.
- Брюссельская капуста укрепляет иммунную систему.
- Витамин А способствует улучшению зрения.
- Высокое содержание белка при низкой калорийности делает капусту особенно полезной для снижения веса.
- Овощ помогает нормализовать уровень холестерина.
- Высокое содержание клетчатки хорошо влияет на пищеварительную систему.
Брюссельская капуста — полезный диетический продукт
Видео: чем полезна брюссельская капуста
Противопоказания брюссельской капусты
Нежелательно употребление этого вида капусты при подагре. Это связано со значительным содержанием в ней пуринов, которые способствуют накапливанию в суставах и почках кристаллов мочевой кислоты — главной причины подагрического артрита. При гастрите, вздутии живота (метеоризме), ослаблении функции поджелудочной железы, повышении уровня кислотности употребление брюссельской капусты также не рекомендуется.
Сравнение брюссельской капусты с другими видами капусты
По сравнению с белокочанной, брюссельская капуста более питательна. В ней содержится 3–5% белка, что больше в 2 раза, чем в других видах капусты. Медики приравнивают бульон из брюссельской капусты по полезности к куриному. Углеводов же в ней меньше в 2 раза, чем в белокочанной. По витаминному составу брюссельская капуста может посоревноваться с кольраби и брокколи.
В Бельгии шутят, что детей находят в брюссельской капусте
Применение овоща
Брюссельская капуста в нашей стране — пока ещё блюдо для гурманов, но есть надежда, что и у нас она получит большее распространение.
Употребление в пищу
Калорийность брюссельской капусты — всего 43 кКал на 100 г.
Из диетических кочанчиков прекрасно получаются первые и вторые блюда:
- лёгкие супы,
- овощное рагу,
- нежные запеканки.
Для длительного хранения их предварительно бланшируют и замораживают. А самый полезный способ готовки — это обработка паром.
Самый полезный способ готовки — обработка паром
В Англии традиционно брюссельскую капусту подают на Рождество как гарнир к рождественскому гусю.
Видео: как приготовить брюссельскую капусту с грибами
В народной медицине
Сок растения в сочетании с соками других овощей используют для лечения болезней органов дыхания. Применяют их и при сахарном диабете.
Виды и сорта брюссельской капусты
При выборе сорта важно учитывать такие характеристики, как:
- Срок созревания. Для вызревания растению требуется не менее 130 дней. Чем восточнее расположена зона посадки, тем больше причин посадить скороспелый сорт.
- Урожайность. Сорт Геркулес, который у нас известен более других, даёт в среднем около 40 кочанчиков. Новые гибридные сорта более продуктивны.
- Наличие полезных веществ. В современных гибридах белка и минеральных веществ содержится больше.
Таблица: популярные в России сорта брюссельской капусты
Сорт | Страна | Описание сорта |
Боксёр (F1) | Голландия | Среднеспелый, урожайный, морозоустойчивый, хорошо хранится. |
Геркулес 1342 | Россия | Позднеспелый, морозоустойчивый, самый распространённый сорт в России. |
Долмик (F1) | Голландия | Раннеспелый, особенно подходит для выращивания в Сибири и на Урале. |
Завитка | Чехия | Позднеспелый, морозоустойчивый. |
Касио | Чехия | Среднеспелый, прекрасные вкусовые качества. |
Розелла | Германия | Среднеспелый, районирован по РФ в 1995 году, урожайность хорошая (до 50 кочанчиков), дружная отдача урожая. |
Долорес (F1) | Бельгия | Среднепоздний, морозоустойчивый. |
Руднеф | Россия | Раннеспелый, устойчив к заморозкам до -7 о С, высокоурожайный, подходит для зоны Нечерноземья. |
Сапфир | Россия | Позднеспелый, морозоустойчивый, урожайность до 2,5 кг/м 2 . |
Весёлая компания | Россия | Среднеспелый, устойчив к холодам, созревание дружное. |
Командор | Россия | Среднепоздний. |
Диабло (F1) | Голландия | Среднепоздний, морозоустойчивый, на одном растении 45–50 кочанчиков. |
Гранатовый браслет (F1) | Россия | Среднеспелый, с пурпурными листьями и кочанчиками, устойчив к холодам. |
Бриллиант (F1) | Голландия | Позднеспелый, кочанчики сине-зелёного цвета, урожайность до 3 кг/м 2 . |
Зимушка | Россия | Позднеспелый, устойчив к холодам. |
Фальстаф | Великобритания | Позднеспелый, кочанчики пурпурно-красного цвета. |
Гранат | Россия | Среднеспелый, кочанчики мелкие, фиолетово-красные. |
Фотогалерея: сорта брюссельской капусты
В Подмосковье
Лучшими для Подмосковья сортами брюссельской капусты считаются Геркулес, Перфекшн и гибрид Боксёр. Это среднепоздние сорта, они не боятся отрицательных температур, что помогает гибридам вызреть и сформировать урожай.
Лучшими сортами брюссельской капусты в Подмосковье показали себя Геркулес, Перфекшн и Боксёр (F1)
В средней полосе
Для средней полосы наиболее подойдёт чешский сорт Завитка. Готовые плоды его можно собирать через 160 суток. Сорт очень урожайный. Кроме того, хорошо себя проявили сорта Касио и Долмик (F1).
Брюссельская капуста бывает разных цветов: зелёная, светлая, сине-зелёная и даже красная. Красный цвет растению придаёт высокое содержание антоцианов.
На Урале и в Сибири
Вегетационный период у брюссельской капусты затягивается на 160–180 дней, поэтому в Сибири и на Урале возможно только рассадное её выращивание. Высаживать рассаду в открытый грунт следует в начале июня. Лучшим сортом для выращивания в Сибири и на Урале считается сорт Долмик (F1). Кроме него, можно сажать среднеспелые сорта Перфекшн, Боксёр, Зимушка и Диабло.
Некоторые сорта брюссельской капусты не боятся низких температур
Отзывы садоводов о выращивании брюссельской капусты
Брюссельская капуста очень, очень вкусная! Я жарю мелко нарезанный чеснок, обжариваю его с болгарским перцем, туда же вымоченные в слегка солёной воде, отжатые и порезанные баклажаны, минут через 5 ошпаренные кочанчики брюссельской капусты немного жарим, затем туда добавляем домашний соус и сметанку, гвоздику и, если есть, базилик, всё это тушим ещё минут 5–10 (как терпенья хватит), и вот — вкуснейшее кушанье. Можно по желанию туда и колбаски порезать и (или кабачки). Извините, что не в тему. Теперь к агротехнике — в конце августа обязательно удалить точку роста. Тогда урожай брюссельской капусты вам обеспечен. С уважением, Ирина.
Ирина, Пермский край
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1842&page=60
Я сажала брюссельскую капусту два сезона. Первый раз готовую рассаду дала соседка, сорт не знаю. Выросла вполне хорошая. Второй — сама посеяла в теплицу 30 марта сорт Дружная семейка. Кочанчики получились мельче, и впечатление такое, что времени ей не хватило. Обратила внимание, что все сорта среднепоздние, ранних нет. В этом году купила наугад семена Геркулес 1342. Посеяла их уже на окне в торфяные таблетки, взошли дружно. Попытка вырастить капустную рассаду на окне в прошлый год закончилась неудачей. Всё дружно взошло, потом также дружно попадало. Что могу сказать ещё о Брюссельской капусте — растёт без проблем и вредителей. Вкус — ну не наш он, ребята, какой-то непривычный. Слегка отварить в воде, чеснока выдавить, заправить растительным маслом и серьёзно так сказать себе, что она очень полезна.
Любовь Сергеевна, г. Ульяновск
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1842&page=60
Если вы попробуете приготовить у себя на кухне эту замечательную незнакомку, называемую в старинных рецептах красивым именем розенколь, то обязательно в неё влюбитесь. Ведь при кулинарной обработке брюссельская капуста приобретает тонкий грибной вкус. И если у вас нет подагры, изжоги и метеоризма — это ваш продукт!
Описание и фото сортов брюссельской капусты: Розелла, Геркулес, Сапфир, Касио и другие
Что представляет собой брюссельская капуста
Растение двухлетнее, отличается толстым стеблем, достигающим в высоту одного метра. На нем располагается длинночерешковая листва, имеющая разноцветную пузырчатую поверхность. Верхушка стебля увенчана листовой розеткой.
К осеннему сезону начинают формироваться небольшие рыхловатые либо плотные кочанчики
, внешне напоминающие собой вилок белокочанной капусты. Их диаметр составляет два – пять сантиметров, на одном стебле вырастает от 30 до 70 штук
.
Растение неприхотливое, устойчивое к заморозкам, вегетативный период составляет 4-6 месяцев
, так что выращивать культуру рекомендуется рассадным методом.
На каждом стебле вырастает 30-70 кочанчиков брюссельской капусты
Капуста отличается деликатесным вкусом, содержит в себе много полезных витаминов и минеральных компонентов.
Брюссельская капуста: выращивание и уход
Особенностью её является длительный период развития,
Из имеющихся на рынке сортов брюссельской капусты популярность обрели лишь 2. 1-ый под названием «Геркулес». По своим питательным свойствам он, действительно, имеет что-то общее с одноименной овсяной кашей. Белка в нем больше, чем во многих др. растительных источниках, то же можно сказать о витамине C. При этом плоды отлично подходят для консервации. Но сорт этот – позднеспелый.
Опытные садоводы рекомендуют приобретать не стаканчики, а торфоперегнойные таблетки, покрытые синтетической сеткой. С ними методика чуть модифицируется: семечко закладывается вглубь таблетки, после чего набирает в ней силу до момента, пока корневая система не начнет выглядывать наружу. Только после этого таблетка перемещается в емкость с землей, где саженец и будет расти до дня высадки в открытый грунт.
В средней полосе овощ произрастает без особых проблем, если грамотно подобрать участок и подготовить рассаду. Процесс начинается еще осенью, когда заготавливается почва. Для начала определяют место посадки. Брюссельской капусте обязательны солнечные лучи, поэтому залитая светом зона намного предпочтительнее затененной области. При этом растение необходимо защитить от сильного ветра. Потому нередко рекомендуется подыскивать заниженные участки.
Уход такой:
поливайте и подкармливайте куриным навозом, перебродившим в воде и разведенным в соотношении 1л на ведро воды, а также подсыпайте золу. Немаловажное значение для хорошего роста овощной культуры имеет междурядная обработка. Ее основное назначение заключается в борьбе с сорняками и поддержанием грунта в рыхлом состоянии, что позволит создать благоприятный водный и воздушный режим для развития. В течение всего сезона проводится около шести рыхлений.Первое делают сразу после высадки горшечного растения. Окучивание брюссельской капусты не проводится, так как находящиеся в пазухах нижних листьев кочанчики могут быть засыпаны землей.
Для стимуляции роста и ускорения созревания плодов верхушечная почка должна быть удалена.
Сорта по срокам созревания
По срокам созревания брюссельская капуста бывает:
Ранние сорта дают урожай через 120-150 дней
. Среднеспелая капуста поспевает на 150-180 сутки. И самые поздние сорта порадуют вас урожаем через 180-200 дней.
На огородах выращивают отдельные сорта и их гибриды. Брюссельскую капусту также различают по высоте стебля. Считается, что низко и среднерослые разновидности быстрее поспевают и позволяют использовать технику для сбора созревших плодов. Имеет значение форма, размер, цвет и количество головок. Садоводы уделяют внимание вкусовым качествам и устойчивости к болезням, неприхотливости в выращивании.
- Капуста брюссельская Геркулес
- Капуста брюссельская Розелла
- Капуста брюссельская Сапфир
- Капуста брюссельская Касио
- Капуста брюссельская Даллик
- Капуста брюссельская Франклин
- Капуста брюссельская Бриллиант
- Капуста брюссельская Гранат
Розелла – среднеспелый и достаточно урожайный сорт (до 50 кочанчиков на одном стебле);
Сорт капусты Розелла
Даллик – среднепоздний гибрид с хорошей урожайностью и высокой сопротивляемостью к киле;
Сорт капусты Даллик
Кассио – еще один среднеспелый и высокоурожайный сорт (до 60 кочанчиков на одном экземпляре);
Сорт капусты Касио
Геркулес – позднеспелый сорт, устойчивый к заболеваниям.
Сорт капусты Геркулес
Сапфир -требующего больше 200 дней для созревания урожая.
Сорт капусты Сапфир
Франклин – урожайный гибрид с округлыми зелеными кочанчиками отличного вкуса.
Сорт капусты Франклин
Бриллиант – устойчивый к болезням сорт с кочанчиками до 3 см в диаметре.
Сорт капусты Бриллиант
Гранат – холодостойкий сорт со стеблем высотой до 70 см, на котором спеет от 30 до 40 кочанчиков
Сорт капусты Гранат
Брюссельская капуста: выращивание и уход зависят от климата
Климат нашей страны достаточно сложен для возделывания определенных культур. В отличие от Европы с Гольфстримом и мягкой зимой, продлевающими вегетационный период многих овощей, выращивание брюссельской капусты на Урале
ограничено сезонными рамками и серьезными температурными перепадами. Слишком ранняя перевалка в грунт не оправдана, т.к. под воздействием сильных возвратных заморозков погибает самая закаленная брюссельская капуста. Ее выращивание в Сибири
актуально только через рассаду, высаживаемую в почти двухмесячном возрасте в первые 15 дней мая.
Капуста брюссельская выращивание и уход фото
Выращивание брюссельской капусты в Подмосковье
имеет свои особенности: необходимо выбирать ранние или ранне-средние сорта, успевающие отдать урожай за сезон, а поэтапный сбор кочанчиков приурочить к середине октября. Например, известный сорт «Геркулес 1342» — это районированная для данной области брюссельская капуста. Ее выращиванием и уходом в Подмосковье занимаются подлинные энтузиасты огородного дела, стремящиеся разместить на дачном участке большинство известных садовых растений.
На выбор
В Госреестре всего 11 сортов брюссельской капусты. От посева до уборки урожая самых скороспелых растений проходит 120–130, а поздних – от 180 дней. Поэтому при выборе сорта руководствуются прежде всего временем, которое нужно потратить на выращивание. Ведь позднеспелые сорта в средней полосе вызревают только в декабре в зимней теплице. Либо их приходится доращивать в подвале. Вот лучшие, на наш взгляд, сорта.
Франклин F1
– раннеспелый (120–130 дней от всходов) холодостойкий гибрид с крупными зелеными кочанчиками, которых на стебле до 70 штук. Общий вес больше 1 кг. Урожайность 2,8 кг с 1 м². Устойчив к фузариозному увяданию.
Диабло F1
– среднеранний (140–150 дней) морозоустойчивый гибрид с изумрудными кочанчиками среднего размера. На одном растении их 40–55 по 15–18 г, общим весом до 900 г. Урожайность 2,1 кг с 1 м².
Веселая компания
– среднеспелый сорт (185 дней), который придется доращивать. На одном растении около 60 зеленых кочанчиков среднего размера. Общий вес до 600 г. Урожайность 2,4 кг с 1 м².
Гранатовый браслет F1
– среднеспелый гибрид. На растении 30–40 маленьких пурпурных кочанчиков. Общий вес 400–500 г. Урожайность 1,5–2,0 кг с 1 м².
Командор
– среднепоздний сорт (190 дней). Кочанчики зеленые, средние. На одном растении от 20–40 штук. Общий вес 450–550 г. Урожайность 1,8 кг с 1 м².
Сапфир
– позднеспелый сорт (больше 200 дней). Кочанчики зеленые, плотные, очень вкусные. На одном растении 45–60 штук. Общий вес до 800 г. Урожайность 2,5 кг с 1 м².
Лучшие сорта брюссельской капусты и особенности их выращивания
Брюссельская капуста известна с XIX века, но в нашей стране популярность приобрела только в конце XX столетия. Сейчас это не диковинка, и маленькие кочанчики, скорее похожие на зелёные помидоры или незрелые грецкие орехи, выращивают на приусадебных участках Подмосковья, средней полосы России, Сибири и Урала.
Отличительные черты брюссельской капусты
Это двухлетнее растение семейства перекрёстноопыляющихся. Среди других разновидностей капусты она особо выделяется уникальным внешним видом.
Брюссельская капуста выведена из листовой капусты селекционерами в Бельгии, откуда распространилась по всей Европе. Карл Линней (известный шведский ботаник) впервые описал эту разновидность и назвал её брюссельской в честь огородников из столицы Бельгии.
Описание растения
В первый год вырастает утолщённый стебель высотой 0,2–0,8 м, заканчивающийся верхушечной открытой почкой. На нём расположены листья, в пазухах которых развиваются укороченные отростки, а на вершине — округлые или овальные кочанчики. По виду эти кочанчики — уменьшенная копия белокочанной капусты. Плоды в количестве от 20 до 100 штук обычно светло-зелёного или салатового цвета, но бывают и красного оттенка. Диаметр каждого — 2–5 см, а вес — 10–30 г. Сначала кочаны мягкие, но по мере созревания уплотняются. Вегетативный период — от 85 до 180 суток.
Молодые кочанчики брюссельской капусты сначала мягкие, но по мере созревания уплотняются
На второй год на растении распускаются средние по величине жёлтые цветы. Плод — это стручок, в котором находятся чёрные мелкие семена (в 1 г их содержится 200–300 штук).
На второй год на кусте брюссельской капусты распускаются средние по величине жёлтые цветы
Характеристики вида
Большинство сортов морозоустойчивы. Начинают расти при +2°. Капуста не погибает даже при –10° и продолжает созревать. Оптимальная температура для вегетации — 18–22 °C. При повышении на три градуса развитие задерживается и останавливается.
Имеет сильную корневую систему. Любит простор, влагу и освещение. Для этого овоща выбирайте южные или юго-восточные склоны, избегайте затенённых участков. Используйте при посадке схему 70×70 см.
Требования растения к почве:
- нейтральная или слабокислая;
- хорошо удобренная;
- суглинистая.
На одном и том же участке выращивают брюссельскую капусту 2–3 года подряд, а вернуть культуру на это же место лучше через пять лет. Не сажайте её на грядках, где ранее росли редис, свёкла, редька, из-за общих болезней и вредителей.
Это овощ с высоким содержанием питательных веществ. Полезные свойства обусловлены наличием витаминов А, В, С, фолиевой кислоты, белка и минеральных солей. Капуста очень полезна для здоровья:
- повышает иммунитет;
- улучшает работу пищеварительного тракта;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- предупреждает развитие рака;
- способствует заживлению тканей.
Так как капуста низкокалорийная и содержит всего 35 ккал в 100 г продукта, она часто используется для диетического питания. Употребляется в свежем, замороженном и консервированном виде, можно жарить, тушить и добавлять в суп.
Брюссельская капуста хорошо сочетается с мясом и грибами
Хочу поделиться историей, которая произошла со мной в 2001 году. Моя подруга вернулась из-за границы и пригласила в гости. Как же я удивилась, увидев на столе необычные угощения из незнакомых продуктов. Была и брюссельская капуста, тушёная с картофелем, сельдереем и грибами. Первый раз я попробовала этот диковинный овощ, который считают обыденным в Германии. Вкусно! Обыкновенная капуста, только миниатюрная. А главное, что блюдо оказалось полезным и диетическим. Много раз пришлось мне экспериментировать — варить, жарить, пока не научилась правильно готовить эти маленькие кочанчики, чтобы не горчили, оставались твёрдыми, ярко-зелёными и не было характерного резкого запаха. И уже сама начала удивлять родственников и знакомых, делиться опытом. Ведь не зря же вкусные блюда из брюссельской капусты, запечённые с беконом и сыром, являются традиционными на рождественском столе в Великобритании уже более двухсот лет. А с недавних пор сама выращиваю около 10–12 кустов гибрида Боксёр на даче в Подмосковье. Особых трудностей нет, ведь климат у нас умеренный, агротехника стандартная. Главное — сохранить урожай от знойных летних деньков, но их не так уж и много.
Эта разновидность капусты отличается высокой урожайностью: с 1 м 2 собирают от 1,1 кг до 2,5 кг овощей. Сбор урожая происходит постепенно, выборочно, по мере созревания, начиная с нижних кочанов. Полностью созревшей брюссельская капуста считается, когда кочанчики достигают воскового блеска и становятся жёлтыми листья растения.
Брюссельская капуста отличается высокой урожайностью
Отделённые головки используют сразу или замораживают. При срезе всего стебля с кочанчиками урожай можно употреблять в свежем виде на протяжении четырёх месяцев. Хранить капусту нужно в холодном месте.
Правильный выбор сорта
Селекционеры и опытные фермеры советуют серьёзно отнестись к вопросу о посадочном материале для вашего климата с целью получения максимального урожая. Прежде всего нужно обратить внимание на вегетативный период: чем севернее регион, тем меньше должен быть срок созревания. В настоящее время выведены специальные гибриды для Сибири и Урала, к примеру, ранний Долмик F1 голландской селекции. Плоды его зелено-жёлтого цвета, весом до 17 г. С квадратного метра собирают 1,7–2,5 кг.
Гибрид брюссельской капусты Долмик F1 выведен в Голландии
Следует обратить внимание и на урожайность. В среднем на одном растении созревает около 50 кочанчиков, но бывают сорта с 70 плодами и более. А сорт Перфекшн российской селекции даёт до 5 кг с куста в год.
Сорт брюссельской капусты Перфекшн даёт до 5 кг кочанчиков с куста в год
Лучшие производители семян брюссельской капусты
Современные разработки на генетическом уровне нацелены на создание гибридов, поскольку они:
- лучше защищены от болезней и вредителей;
- имеют в своём составе белок, минералы, витамины, аминокислоты, каротин;
- более урожайны;
- отличаются дружным созреванием плодов.
Можно отметить гибриды Долмик F1, Фрегата F1, Эксплорер F1, Боксёр F1.
Приобретать семена следует только у производителей или официальных дилеров. Главной задачей селекционеров является не только отбор и размножение растений с улучшенными сортовыми признаками, но и получение отличных семян, контроль за соблюдением всех условий хранения (сроков, температуры и влажности).
Известные агрофирмы России: «Гавриш», «Манул», «Русский огород», «Аэлита», «Биотехника», «СеДеК», «Поиск», «Сибирский сад», «Семена Алтая» — выводят овощные культуры для открытого и закрытого грунта, повышают их урожайность, улучшают характеристики посадочного материала и создают выносливые гибриды.
Голландская фирма «Бейо Заден« (дилеры в России: АО «Бейо Семена», АО «Бейо Семена Ростов», ООО «Примус»), японская «Саката Сид Корпорэйшн» (дилеры: «Сады России», «Твой Сад», «Агро-SOS»), израильская «Хикерсон Цван» (дилеры: «Твой Сад», «Агро-Департамент») — самые известные в мире производители семян.
Особенности выращивания в разных регионах
Для получения высокого урожая посадку брюссельской капусты и уход за ней необходимо проводить с учётом требований растений к почве и климатической зоне. Подготовку грядки во всех регионах лучше провести осенью в следующем порядке:
- Перекопать землю.
- Внести минеральные ( 20–30 г суперфосфата и 15–20 г сульфата калия ) и органические удобрения (5–8 кг компоста) на 1 м 2 .
- Если почвы кислые, нужно произвестковать, добавив гашёную известь и доломитовую муку в количестве 200–400 г/м 2 .
Внесение доломитовой муки позволяет уменьшить кислотность почвы
В конце апреля в готовую грядку следует внести 20–25 г/м 2 мочевины или аммиачной селитры и хорошо разрыхлить.
Посадка и выращивание брюссельской капусты в Подмосковье
В Подмосковье, где весной обычны возвратные заморозки, семена брюссельской капусты сеют в конце марта или начале апреля на рассаду под плёнку на расстоянии 4 см и глубину 2 см. Оптимальная температура для прорастания +6–8° ночью и +18–20° днём при относительной влажности 70%. Всходы появляются на 3–4-й день. Нужно проветривать посевы в течение 5–10 минут каждый день. Через месяц, когда образуются 4–6 листочков, можно начать пересадку в открытый грунт. Обязательно регулярно поливать сеянцы — 1–2 раза в неделю, рыхлить и окучивать (по поводу окучивания нет однозначного мнения).
Семена брюссельской капусты на рассаду высевают в конце марта или начале апреля
Достаточно произвести две подкормки:
- через 10 дней после высадки в грунт (если при посадке лунки не удобрялись) азотным удобрением (2–3 г на 1 м 2 );
- в начале формирования урожая калийным удобрением (можно взять сульфат калия в количестве 2–3 г на 1 м 2 ) или раствором комплексного минерального либо органического удобрения по два литра под каждый куст.
Опытные фермеры советуют прищепить верхушку у капусты для получения высокого урожая. Сбор плодов производят постепенно, до глубокой осени. Для этого региона подходят среднеспелые и поздние варианты: Касио, Гранатовый браслет, Геркулес, Командор, Сапфир.
Выращивание в Сибири и на Урале
В этих регионах с недолгим летом лучше выращивать ранние сорта брюссельской капусты (Розелла, Долмик F1, Перфекшн, Алказар F1, Акрополис F1) со сроками созревания от 85 дней. Выращивают брюссельскую капусту только рассадным методом, как описано выше. В этой климатической зоне почва прогревается позже, поэтому молодые растения пересаживают в грунт в начале июня, а сбор урожая начинают с октября (согласно рекомендациям селекционеров).
Лучшие сорта брюссельской капусты
Среди всех видов, занесённых в Госреестр селекционных достижений РФ и допущенных для выращивания в регионах России, есть сорта и гибриды (F1). Ограничений по климатическим зонам возделывания нет — брюссельская капуста хорошо растёт в любой местности. По срокам созревания сорта делятся на три группы:
Раннеспелые сорта
Для раннеспелых сортов обозначены сроки созревания от 85 до 120 дней.
Диабло
Среднеранний сорт брюссельской капусты, вызревают до 55 среднего размера кочанчиков округлой формы и зелёного цвета. Масса одного кочанчика — 15–18 г. Вкус характеризуется как отличный. Урожайность средняя. Сорт морозоустойчивый.
Сорт брюссельской капусты Диабло характеризуется морозоустойчивостью
Лонг-Айленд
Широко известный сорт из США, появившийся в конце 1890 годов. Период созревания — 85–100 дней. Высота растения до 80 см, образует 30–60 плодов зелёного цвета весом 10–20 г каждый. Хорошо переносит заморозки. Собирают до 1,2 кг с одного квадратного метра. Имеет отличный вкус. Устойчив к грибковым заболеваниям.
Сорт брюссельской капусты Лонг-Айленд имеет отличный вкус
Розелла
Среднеранний сорт из Германии, известен с 1995 г. Высота куста — 40–60 см. Кочанчики зелёного цвета весом 12–20 г, до 50 штук на одном кусте. Урожайность — 1,1–1,7 кг/м 2 . При понижении температуры не теряет вкуса. Богат витамином С и фолиевой кислотой. Во время заморозки не меняет свойств и структуры.
Сорт брюссельской капусты Розелла во время заморозки не меняет свойств и структуры
Среднеспелые сорта
Срок созревания среднеспелых сортов колеблется от 120 до 140 дней.
Касио
Российско-чешский сорт, известен с 1997 г. Вегетативный период — 130–140 дней. Высота куста — 50–70 см. На одном кусте вызревает до 60–70 кочанчиков сине-зелёного цвета весом 10–11 г и диаметром 2–3 см. Урожайность — 1,8–2 кг/м 2 . Прекрасный ореховый вкус.
Сорт брюссельской капусты Касио отличается прекрасным ореховым вкусом
Гранатовый браслет
Это морозоустойчивый гибрид российской селекции, выведен в 2011 году. Период созревания — 120 дней. Высота растения — 60–70 см. Образует до 30–40 мелких головок округлой формы и пурпурного цвета, который усиливается при понижении температуры. Урожайность — 1,5–2 кг/м 2 .
Сорт брюссельской капусты Гранатовый браслет имеет кочанчики красивого пурпурного цвета, который усиливается при понижении температуры
Весёлая компания красная
Сорт российской селекции, выведенный в 2011 году. Срок созревания — 130–140 дней. Вкус хороший. Урожайность 2,4 кг/м2. Морозостойкий сорт образует до 60 кочанчиков массой 10–12 г. Урожайность — 2,4 кг/м2.
Сорт брюссельской капусты Весёлая компания характеризуется хорошей переносимостью низких температур
Поздние сорта
Срок созревания поздних сортов брюссельской капусты доходит до 170 дней.
Геркулес
Это самый распространённый сорт брюссельской капусты, выведенный Всероссийским НИИ в 1950 году. Полный цикл вегетации — 145–160 дней. Высота куста — 45–60 см. Образует 20–35 овальных плодов серо-зелёного цвета диаметром 5–6 см и весом 8–10 г. Морозостойкий сорт. Собирают 2–2,5 кг/м 2 по мере созревания. Геркулес слабо поражается грибковыми инфекциями.
Среднепоздний сорт брюссельской капусты Геркулес слабо поражается грибковыми инфекциями
Командор
Сорт отечественной селекции 2011 года. Вегетативный период — 112–122 дня. Среднерослый куст вырастает до 60 см. На нём образуется 20–40 головок зелёного цвета, диаметром 2–4 см и массой 8–10 г. Морозоустойчивая культура, выдерживает кратковременные морозы до –10°. Урожайность — 1,8–2,3 кг/м 2 .
Среднепоздний сорт брюссельской капусты Командор выдерживает кратковременные морозы до –10°
Сапфир
Сорт российской селекции 2009 года. Срок вызревания — 160 дней. Куст среднего роста. Образует до 50 плодов зелёного цвета 3–4 см в диаметре и весом 8–14 г на одном растении. Собирают до 2,5 кг кочанчиков с 1 м 2 .
Поздний сорт брюссельской капусты Сапфир образует до 50 плодов на кусте
Бриллиант
Гибрид родом из Голландии, выведенный в 2013 году. На кусте образуется 30–60 кочанчиков синевато-зелёного цвета, масса которых 10–20 г. Морозостойкий вид. Урожайность 1–3 кг/м 2 .
Сорт брюссельской капусты Бриллиант выведен в 2013 году
Отзывы о сортах и производителях
Я давно выращиваю брюссельскую капусту на своём огороде. Нравится сорт Геркулес1342. Семена имеют хорошую всхожесть, растения получаются могучими и высокими, в пазухах образуется большое количество кочанчиков. Чтобы они все развивались и вырастали крепенькими и крупными, надо применять один приём: в конце лета я удаляю центральную головку.
beautyberry
http://otzovik.com/review_2995284.html
Я думаю, много чего вызовет желание выращивать брюссельскую капусту! Всходят все семена, я даже не ожидала, растёт, правда, медленно, 110–120 дней, поэтому посадка только на рассаду, а то не успеет дозреть, если, конечно, вы не выращиваете в теплице! Удобно для салатов, консерваций, замораживания!
lana070589
http://otzovik.com/review_1582931.html
Уже много лет выписываю семена овощей у компании «СеДеК» через интернет у самих производителей. Всегда радуют. Из 10 зёрнышек всходит 9–10. И всходы всегда ровные, как по линеечке. Мы часто ругаем поставщиков, хотя гораздо чаще семена портятся при хранении.
Виктория Казакова
https://vk.com/topic-44431169_28364586
Познакомившись с основными характеристиками брюссельской капусты, разнообразием сортов и тонкостями при выборе вида, можно смело взяться за выращивание необычной овощной культуры у себя на дачном участке и получить высокий урожай, богатый витаминами и минералами.