Капуста-роза из Брюсселя
Брюссельская капуста имеет совершенно необычный внешний вид. Привлекают внимание её форма и кочанчики миниатюрного размера. А ещё у брюссельской красавицы множество полезных свойств. Это прекрасный продукт для любителей правильного питания и тех, кто соблюдает диету.
Брюссельская капуста: описание и основные характеристики
Брюссельская капуста — искусственно выведенная культура. Её ближайшие родственники:
У себя на родине этот вид капусты называется «розенколь», то есть капуста-роза.
Плоды у брюссельской капусты расположены ниже основных листьев
История появления
Впервые научно описал этот вид капусты шведский естествоиспытатель Карл Линней. Он же и придумал для неё такое название в честь овощеводов из Брюсселя, которые вывели это растение из листовой капусты. Из Бельгии овощная культура распространилась по всей Западной Европе. Россия познакомилась с ней в середине XIX века, но широкого распространения в те времена брюссельская капуста не получила. Да и сейчас этот овощ не очень популярен у огородников: эффективнее выращивать обширные площади белокочанной капусты, ведь миниатюрные плоды брюссельской не дают большого экономического эффекта.
Главный поставщик брюссельской капусты в настоящее время — Голландия. Там же выведены и основные современные сорта. Российские селекционеры тоже могут похвастаться целой серией сортов — с более коротким сроком вегетации и устойчивостью к холодам.
Плоды брюссельской капусты — это не кочаны, а всего лишь кочанчики
Внешний вид
Брюссельская капуста внешне сильно отличается от других видов капусты. По форме она напоминает маленькую пальму. На толстом стебле высотой 20–60 см размещены длинночерешковые листья средней величины. На верхушке они создают розетку. Плоды имеют форму мелкого кочана величиной с грецкий орех, образуются в пазухах листьев в первый год. С одного растения можно получить от 40 до 60 таких кочанчиков. На второй год растение цветёт и даёт семена.
Брюссельская капуста имеет необычный внешний вид
Регион выращивания
Сейчас эта овощная культура очень востребована в Западной Европе, США и Канаде. Россия же только присматривается ней.
Ценность брюссельской капусты
Этот вид капусты ценен высоким содержанием полезных веществ. Особенно много в брюссельской капусте витаминов группы В. Кроме того, в ней содержатся витамины: А, С, F, а также Е, К, РР.
Макроэлементы (на 100 г):
- калий — 389 мг,
- кальций — 42 мг,
- магний — 23 мг,
- натрий — 25 мг,
- фосфор — 69 мг.
Микроэлементы (на 100 г):
- железо — 1.4 мг,
- марганец — 0.337 мг,
- медь — 70 мкг,
- селен — 1.6 мкг,
- цинк — 0.42 мг.
Полезные свойства
Овощ имеет много полезных свойств:
- Брюссельская капуста помогает оставаться молодыми, т. к. содержит богатый антиоксидантный состав.
- Легкоусвояемое железо предупреждает анемию у детей и беременных.
- Брюссельская капуста укрепляет иммунную систему.
- Витамин А способствует улучшению зрения.
- Высокое содержание белка при низкой калорийности делает капусту особенно полезной для снижения веса.
- Овощ помогает нормализовать уровень холестерина.
- Высокое содержание клетчатки хорошо влияет на пищеварительную систему.
Брюссельская капуста — полезный диетический продукт
Видео: чем полезна брюссельская капуста
Противопоказания брюссельской капусты
Нежелательно употребление этого вида капусты при подагре. Это связано со значительным содержанием в ней пуринов, которые способствуют накапливанию в суставах и почках кристаллов мочевой кислоты — главной причины подагрического артрита. При гастрите, вздутии живота (метеоризме), ослаблении функции поджелудочной железы, повышении уровня кислотности употребление брюссельской капусты также не рекомендуется.
Сравнение брюссельской капусты с другими видами капусты
По сравнению с белокочанной, брюссельская капуста более питательна. В ней содержится 3–5% белка, что больше в 2 раза, чем в других видах капусты. Медики приравнивают бульон из брюссельской капусты по полезности к куриному. Углеводов же в ней меньше в 2 раза, чем в белокочанной. По витаминному составу брюссельская капуста может посоревноваться с кольраби и брокколи.
В Бельгии шутят, что детей находят в брюссельской капусте
Применение овоща
Брюссельская капуста в нашей стране — пока ещё блюдо для гурманов, но есть надежда, что и у нас она получит большее распространение.
Употребление в пищу
Калорийность брюссельской капусты — всего 43 кКал на 100 г.
Из диетических кочанчиков прекрасно получаются первые и вторые блюда:
- лёгкие супы,
- овощное рагу,
- нежные запеканки.
Для длительного хранения их предварительно бланшируют и замораживают. А самый полезный способ готовки — это обработка паром.
Самый полезный способ готовки — обработка паром
В Англии традиционно брюссельскую капусту подают на Рождество как гарнир к рождественскому гусю.
Видео: как приготовить брюссельскую капусту с грибами
В народной медицине
Сок растения в сочетании с соками других овощей используют для лечения болезней органов дыхания. Применяют их и при сахарном диабете.
Виды и сорта брюссельской капусты
При выборе сорта важно учитывать такие характеристики, как:
- Срок созревания. Для вызревания растению требуется не менее 130 дней. Чем восточнее расположена зона посадки, тем больше причин посадить скороспелый сорт.
- Урожайность. Сорт Геркулес, который у нас известен более других, даёт в среднем около 40 кочанчиков. Новые гибридные сорта более продуктивны.
- Наличие полезных веществ. В современных гибридах белка и минеральных веществ содержится больше.
Таблица: популярные в России сорта брюссельской капусты
Сорт | Страна | Описание сорта |
Боксёр (F1) | Голландия | Среднеспелый, урожайный, морозоустойчивый, хорошо хранится. |
Геркулес 1342 | Россия | Позднеспелый, морозоустойчивый, самый распространённый сорт в России. |
Долмик (F1) | Голландия | Раннеспелый, особенно подходит для выращивания в Сибири и на Урале. |
Завитка | Чехия | Позднеспелый, морозоустойчивый. |
Касио | Чехия | Среднеспелый, прекрасные вкусовые качества. |
Розелла | Германия | Среднеспелый, районирован по РФ в 1995 году, урожайность хорошая (до 50 кочанчиков), дружная отдача урожая. |
Долорес (F1) | Бельгия | Среднепоздний, морозоустойчивый. |
Руднеф | Россия | Раннеспелый, устойчив к заморозкам до -7 о С, высокоурожайный, подходит для зоны Нечерноземья. |
Сапфир | Россия | Позднеспелый, морозоустойчивый, урожайность до 2,5 кг/м 2 . |
Весёлая компания | Россия | Среднеспелый, устойчив к холодам, созревание дружное. |
Командор | Россия | Среднепоздний. |
Диабло (F1) | Голландия | Среднепоздний, морозоустойчивый, на одном растении 45–50 кочанчиков. |
Гранатовый браслет (F1) | Россия | Среднеспелый, с пурпурными листьями и кочанчиками, устойчив к холодам. |
Бриллиант (F1) | Голландия | Позднеспелый, кочанчики сине-зелёного цвета, урожайность до 3 кг/м 2 . |
Зимушка | Россия | Позднеспелый, устойчив к холодам. |
Фальстаф | Великобритания | Позднеспелый, кочанчики пурпурно-красного цвета. |
Гранат | Россия | Среднеспелый, кочанчики мелкие, фиолетово-красные. |
Фотогалерея: сорта брюссельской капусты
В Подмосковье
Лучшими для Подмосковья сортами брюссельской капусты считаются Геркулес, Перфекшн и гибрид Боксёр. Это среднепоздние сорта, они не боятся отрицательных температур, что помогает гибридам вызреть и сформировать урожай.
Лучшими сортами брюссельской капусты в Подмосковье показали себя Геркулес, Перфекшн и Боксёр (F1)
В средней полосе
Для средней полосы наиболее подойдёт чешский сорт Завитка. Готовые плоды его можно собирать через 160 суток. Сорт очень урожайный. Кроме того, хорошо себя проявили сорта Касио и Долмик (F1).
Брюссельская капуста бывает разных цветов: зелёная, светлая, сине-зелёная и даже красная. Красный цвет растению придаёт высокое содержание антоцианов.
На Урале и в Сибири
Вегетационный период у брюссельской капусты затягивается на 160–180 дней, поэтому в Сибири и на Урале возможно только рассадное её выращивание. Высаживать рассаду в открытый грунт следует в начале июня. Лучшим сортом для выращивания в Сибири и на Урале считается сорт Долмик (F1). Кроме него, можно сажать среднеспелые сорта Перфекшн, Боксёр, Зимушка и Диабло.
Некоторые сорта брюссельской капусты не боятся низких температур
Отзывы садоводов о выращивании брюссельской капусты
Брюссельская капуста очень, очень вкусная! Я жарю мелко нарезанный чеснок, обжариваю его с болгарским перцем, туда же вымоченные в слегка солёной воде, отжатые и порезанные баклажаны, минут через 5 ошпаренные кочанчики брюссельской капусты немного жарим, затем туда добавляем домашний соус и сметанку, гвоздику и, если есть, базилик, всё это тушим ещё минут 5–10 (как терпенья хватит), и вот — вкуснейшее кушанье. Можно по желанию туда и колбаски порезать и (или кабачки). Извините, что не в тему. Теперь к агротехнике — в конце августа обязательно удалить точку роста. Тогда урожай брюссельской капусты вам обеспечен. С уважением, Ирина.
Ирина, Пермский край
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1842&page=60
Я сажала брюссельскую капусту два сезона. Первый раз готовую рассаду дала соседка, сорт не знаю. Выросла вполне хорошая. Второй — сама посеяла в теплицу 30 марта сорт Дружная семейка. Кочанчики получились мельче, и впечатление такое, что времени ей не хватило. Обратила внимание, что все сорта среднепоздние, ранних нет. В этом году купила наугад семена Геркулес 1342. Посеяла их уже на окне в торфяные таблетки, взошли дружно. Попытка вырастить капустную рассаду на окне в прошлый год закончилась неудачей. Всё дружно взошло, потом также дружно попадало. Что могу сказать ещё о Брюссельской капусте — растёт без проблем и вредителей. Вкус — ну не наш он, ребята, какой-то непривычный. Слегка отварить в воде, чеснока выдавить, заправить растительным маслом и серьёзно так сказать себе, что она очень полезна.
Любовь Сергеевна, г. Ульяновск
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1842&page=60
Если вы попробуете приготовить у себя на кухне эту замечательную незнакомку, называемую в старинных рецептах красивым именем розенколь, то обязательно в неё влюбитесь. Ведь при кулинарной обработке брюссельская капуста приобретает тонкий грибной вкус. И если у вас нет подагры, изжоги и метеоризма — это ваш продукт!
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста — Brassica oleracea L. var. gemmifera является очень хорошим источником белка. Предполагается, что она была получена путем селекции в тринадцатом веке в Бельгии. Столица одного из трех стран Бенилюкса дала ей свое имя. В Европе, выращивание брюссельской капусты в больших масштабах началось только в восемнадцатом веке.
Брюссельскую капусту, к сожалению, очень мало выращивают в России, так как очень немногие знают пользу и вкус этой капусты. А жаль, ведь брюссельская капуста содержит, наряду с витаминами и с минеральными солями полезными для организма человека, очень большое количество белка. Медики приравнивают суп из брюссельской капусты по питательности куриному бульону.
Брюссельская капуста имеет очень интересную биологию роста. У неё активной является не только верхушечная почка, которая растет на протяжении всего сезона и даже до самой глубокой осени, но и также у брюссельской капусты просыпаются боковые почки в пазухе каждого листа. У других видов капусты они обычно спят, а у брюссельской здесь в пазухе каждого листа образуется маленькие кочанчики, которые являются очень вкусными и ценными для питания как взрослых так и детей.
Брюссельская капуста — описание
Двухлетнее растение в первый год производит листовой стебель до 1 м в длину. В большинстве соединений листа и стебля появляются боковые побеги, называемые головками, в количестве 40-60 штук на одном растении. Размер головок зависит от сорта. Во второй год из верхней части стебля и боковых побегов начинают расти стебли, до 1,5 м, цветут и плодоносят.
Брюссельская капуста имеет более высокую питательную ценность в отличие от капусты белокочанной. Хоть это не имеет большого экономического значения в России. Съедобными являются маленькие кочаны, которые содержат много белков, витаминов, в том числе C, E, K и группы B, каротина, а также важные пищевые минералы, особенно фосфор, кальций и железо.
Интересно то, что брюссельская капуста сохраняет всю питательную ценность и вкус, даже после замерзания и оттаивания. Вот почему более 70% урожая этой капусты, предназначено для замораживания. Ее также едят в свежем виде, она хорошо сохраняется в сушеном виде. Брюссельская капуста хороший и полезный компонент овощных супов. Кроме того, стебли и остатки брюссельской капусты используются для производства кормов с высоким содержанием белка.
На протяжении многих лет, крупнейший производителем брюссельской капусты является Голландия.
Виды и сорта брюссельской капусты
Благодаря выведению гибридных сортов, устойчивых к заболеваниям, и производящим головки высокого качества, выращивать брюссельскую капусту легко, приятно и выгодно. Основными важными характеристиками являются: высота растения, толщина, размер, форма и количество головок, скороспелость, плодовитость и устойчивость к болезням. Более выгодно выращивать растения низкорослые или средней высоты, чтобы можно было осуществлять механический сбор урожая.
Из-за длины стеблей брюссельская капуста подразделяется на: ранние (120-150 дней), среднеранние (150-180 дней), среднепоздние (180-200 дней), поздние (более 200 дней) сорта. Среди них сорта: Apetita F1, Prezes F1.
Appetita F1 — умеренно поздний сорт брюссельской капусты. Он растет до 90 сантиметров в высоту. Головки зеленые, среднего размера. Сорт высокоурожайный. Сбор осуществляется с середины октября до середины ноября. Капуста сорта Apetita F1 предназначена для непосредственного потребления и переработки.
Prezes F1 — среднеранний сорт. В высоту достигает 100 сантиметров. Головки зеленые, среднего размера, сферической формы. Сорт высокоурожайный. Сбор урожая осуществляется с середины ноября до середины декабря, вкус капусты улучшается после первых заморозков. Prezes F1 предназначен для непосредственного потребления, переработки и заморозки.
Требования к климатическим условиям и почве
Брюссельская капуста любит холодный и влажный климат. Устойчива к низким температурам, может легко выживать в холодную погоду до -12 ° С и даже -20 ° С. Оптимальная температура для завязывания головок 12 ° С.
Растения испытывают большую потребность в воде. Для правильного роста и хорошего развития нуждаются в высокой влажности почвы и воздуха, особенно во время завязывания голов. Растение светолюбивое.
Менее требовательна к почвам, чем белокочанная капуста. Хорошо растет на легких и менее плодородных почвах.
Любит богатые кальцием и влажные почвы. Рекомендуется выращивание на почвах с рН выше, чем 6,0 (6,0-7,0).
Кислотные способствует заражению капустной килой. При низких значениях рН почвы рекомендуется известкование, но не перед посадкой, лучше во время осенней пахоты.
Требования к питанию, удобрению и севообороту
Брюссельская капуста, дает хороший урожай, выращенная в первый или второй год после удобрения навозом в количестве 20-25 т / га. В дополнение к органическим удобрениям должны быть применены минеральные удобрения. Оптимальное содержание питательных веществ в почве в 1 дм3: 105-120 N (NH4 + NO3), P 60-70, 190-220 K, 65-75 Mg и Са 1000-1500. Перед определением дозы удобрений должен быть выполнен химический анализ почвы. Для получения 1 кг урожая брюссельской капусты требуется 330 грамм N, 240 грамм P, 600 грамм К и 50 грамм Mg. Азотные удобрения вводят до посадки рассады и затем еще два раза, как правило: через две недели после посадки и перед завязыванием головок, в августе. Избыток азота вызывает потемнение головок.
Брюссельская капуста выращивается в качестве основного урожая. Не рекомендуется на одном и том же месте выращивать брюссельскую капусту четыре года подряд, из-за поражения ее капустными болезнями. Нельзя высаживать ее после других крестоцветных культур. Для получения стабильных и высоких урожаев, надо соблюдать севооборот.
Посев и посадка брюссельской капусты
Наиболее распространенной практикой является выращивания капусты брюссельской из рассады. Семена высаживают в апреле. В зависимости от сорта, высевают в начале, в или середине месяца. Стандартное количество семян 2-3 г / м2. Перед посевом нужно семена обеззараживать в слабом растворе марганцовокислого калия. От времени посева до высадки рассады в грунт проходит 6-8 недель. Место посева семян можно прикрыть перфорированной пленкой, чтобы защитить рассаду от насекомых.
Посадка рассады длится с конца мая до середины июня. Расстояние зависит от сорта, как правило, это 50-70 х 50-60 см. При меньших расстояниях наблюдается меньший размер головы и более позднее созревание урожая.
В западной части Европы, часто семена высеваются прямо в грунт. Семена высевают на две недели позже, чем на рассаду. Семена должны проходить серьезную предпосевную обработку, потому что есть большой риск поражения сеянцев грибковыми заболеваниями. Семена должны обладать высокой всхожестью (90% и более). Посев проводят в том же расстоянии, что и посадку рассады. Глубина посева семян 1-2 сантиметра.
Выращивание брюссельской капусты
При выращивании брюссельская капуста не требует соблюдения обременительных процедур. В конце сентября и в октябре необходимо отрезать верхушки растений, чтобы остановить рост стебля и ускорения завязывания и созревания головок. Необходимо поливать культуру, особенно в периоды засухи и во время летних жарких дней. Для задержки роста нижних головок и увеличению урожайности, нижние листья должны быть удалены. Эта процедура должна быть проведена осторожно, чтобы не повредить растения.
Сбор и хранение
Сбор проводится один раз в коллективной фазе зрелости. Головки должны быть твердыми и иметь минимальный диаметр 2-3 см. Сбор урожая начинается осенью и заканчивается в январе (морозостойких сортов). Ранние сорта собирают через 3-4 месяца после посадки сеянцев, поздние через 5-6 месяцев. Головки для замораживания должно быть свежие, темно-зеленого цвета, диаметром от полутора до трех сантиметров. Должны быть здоровым, без каких-либо повреждений.
Брюссельская капуста в свежем виде не выдерживает слишком долгого хранения, может храниться до 10 недель при температуре от -2 до -3 ° С и влажности 90%.
Основные болезни и вредители брюссельской капусты
Брюссельская капуста поражается теми же вредителями и болезнями, как и другие овощи семейства крестоцветных.
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста названа незаменимым источником белка, содержание которого намного больше, чем у любой другой овощной культуры, а концентрация витамина С в ней превышает аналогичную в белокочанной в 3 раза. На территории России этот сорт не отличается популярностью и выращивается отечественными аграриями крайне редко, в большинстве любителями, а в промышленном масштабе высадка культуры никогда не велась. Она отличается высокими, но своеобразными и даже специфическими вкусовыми качествами, что нравятся далеко не всем, в этом плане культура сильно отличается от привычной белокочанной. Также она кардинально отличается от других сортов, в части биологии роста, несвойственной ни одной из родственных бельгийской капусте овощных культур.
Общая информация
Brassica oleracea L var. gemmifera является обособленной разновидностью капусты, широко выращивающейся в странах Западной Европы. Как явствует из названия, родиной ее признана Бельгия, по поводу принадлежности к наиболее развитой из стран Бенилюкса сомнений ни у кого не возникает.
А вот является ли местом ее появления столица ЕС Брюссель, вопрос во многом спорный, как и время, когда это произошло. По официальной версии, данный сорт вывели средневековые брабантские селекционеры еще в XIII в., но документально это ничем не подтверждено. Вероятнее всего, случилось это значительно позже, во всяком случае, за пределами Бельгии, выращивание Брюссельской капусты началось только в конце XVII в.
В Европе этот овощ пользуется немалой популярностью, каждый бельгиец знает, за что. Прежде всего, за высокое содержание витаминов, минеральных солей, оказывающих благотворное влияние на человеческий организм. Концентрация белка в ней такова, что по питательности овощной суп сравним с куриным бульоном.
Дополнительная информация. Культура в полном объеме сохраняет вкусовые качества, энергетическую ценность и большинство полезных веществ и после замораживания/размораживания. Больше 70% брюссельской капусты подлежит глубокой заморозке сразу после сбора урожая.
Брюсельская капуста относится к двухлетним перекрестноопыляющимся растениям, по ряду признаков отличающимся от всех остальных сортов. Первый год она похожа на дикорастущую – с толстым стеблем, цилиндрической формы, от 20 до 60 см высотой, и небольшими листьями на слаборазвитых чашечках, от 15 до 32 см длиной. К моменту созревания в пазухах между листьями образовываются плоды – миниатюрные кочанчики, величиной со средний грецкий орех, до 20 гр. по весу, в количестве от 40 до 60 штук. На второй год растение начинает выбрасывать стебли, длиной больше 1 м, где образуются и соцветия, и крохотные головки. Выращивание этого сорта капусты несколько отличается от остальных, следует рассмотреть весь пошаговый процесс детально.
Агротехника
Подготовка участка
Подготовка почвы для посадки проводится с осени, грунт подкармливается минеральными удобрениями из расчета 30 кг перегноя на 1 м2. На зиму он остается открытым воздействию снежного покрова и обветривания, с разрыхлением весной на небольшую глубину – в пределах 3-5 см, и добавлением рыбного удобрения с высоким содержанием фосфора – 120 гр. на 1 м2.
Засевание
Первые всходы Брюссельской капусты
Семена культуры засевают на отдельном участке, в зависимости от погодных условий, в период со второй половины марта до начала апреля. Для этого делают небольшие бороздки, глубиной 12-15 мм, с соблюдением интервала не меньше 15 см. Засеянный участок накрывают пленкой, обеспечивая защиту на случай ночных заморозков и недопущение потери почвой необходимого уровня влаги. Когда появятся первые всходы, их нужно проредить, чтобы между ростками сохранялось расстояние как минимум 5-7 см.
Высадка рассады
Посадка рассады Брюссельской капусты в открытый грунт осуществляется в конце мая – начале июня, когда он прогреется до +12-140, а растения достигнут в высоту от 10 до 15 см. Расстояние между молодыми ростками должно составлять 80-90 см, глубина ямок – не менее 2,5-3 см, так, чтобы нижние листочки оказались под землей. Сразу после высадки рассаду нужно обильно полить едва теплой водой. При неблагоприятных погодных условиях высаженные росточки потребуется закрепить на столбиках, пока они не укоренятся.
Важно! Культура не любит высоких температур и в знойную погоду не завязывает кочанчики, предпочитая прохладу. Подбирать время высадки нужно так, чтобы во время сбора урожая температура не превышала показатель +200.
Уход при выращивании
В отличие от других сортов, в большинстве не требовательных, брюссельская капуста требует ухода, описание общего процесса выглядит следующим образом:
- Молодые растения достаточно ранимы в первые дни после высадки в открытом грунте, а потому немалое количество их погибает в момент адаптации. На месте пропавших нужно досаживать новую рассаду. Капуста этого сорта не терпит сорняков и постоянно требует прополки, лишь только появятся сорняки. Параллельно с этим происходит взрыхление почвы, благодаря чему она насыщается азотом, отчего культура будет лучше расти и оставаться здоровой;
- Для культуры прополка – важная часть ухода, проводить ее нужно не меньше 6 раз в течение сезона. Нельзя допускать уплотнения почвы – это приводит к задержке роста, увеличивающимся выпадам, особенно если имеет место тяжелый состав грунта. Первое рыхление необходимо провести в первые дни после посадки рассады, в период от 3 до 5 дней, далее не меньше 1 раза в течение 2-3 недель. В отличие от других разновидностей, бельгийская капуста не нуждается в окучивании – наиболее крупные плоды формируются в нижней части стебля;
- Вне зависимости от состояния почвы, растения весь сезон нуждаются в подкормках, это оказывает прямое влияние на размеры, время созревания и качество кочанчиков. В основном для этих целей применяются жидкие виды удобрений, например, птичий помет разведенный водой, в консистенции 1:10. Осуществляется это в виде полива питательными смесями в достаточно большом объеме, под каждый из ростков не меньше 1-1,5 л. В завершение сами растения нужно опрыскать чистой водой – попавшая на них подкормка может обжечь листья;
- Кроме всего, брюссельской капусте важна влага, если выдастся знойное, засушливое лето, ее нужно будет поливать. В зависимости от состава почвы, орошение проводится от 2 до 5 раз за сезон: чем она беднее, тем больше культуре потребуется влаги.
Сбор урожая
Сбор урожая Брюссельской капусты
Уборка начинается, когда кочанчики достигнут полного созревания, в зависимости от скороспелости конкретного сорта. Это примерно то же время, что и для белокочанной капусты: с августа по октябрь. Как минимум за неделю до этого со стеблей срывают все листья, делается это осторожно, чтобы не повредить плоды.
Обратите внимание! Если есть надобность сохранить брюссельскую капусту как можно дольше, срывают не каждый плод по отдельности, а срезают стебель у самой земли. Так, сохраняется ее польза, а сама она остается свежей как с грядки на протяжении 2-3 недель. Кочанчики со стебля срывают по мере необходимости.
Вредители брюссельской капусты
Культура подвержена атаке тех же вредителей, что и другие сорта. Наиболее часто ее оккупируют:
- белянка;
- весенняя муха;
- волнистая блошка;
- капустный листоед;
- крестоцветная блошка;
- огневка;
- совка;
- медведка;
- рапсовый клоп;
- черная блошка;
- проволочник.
Привычные методы борьбы с ними: профилактические работы, включая уничтожение сорняков и остатков растений после сбора урожая, глубокое вскапывание грунта. При обнаружении вредителей, их яиц или личинок культуру необходимо обработать при помощи опрыскивания, травяными настойками и отварами, мыльной водой или специальными химическими препаратами.
Лучшие сорта
Как и в случае с привычной для всех капустой, брюссельская разделена на множество отдельных сортов, а те, в свою очередь, на категории скороспелости. Кроме этого, каждый из них имеет свою специфику, собственные характеристики и особенности.
Красная Брюссельская капуста
Поиск лучшего среди них может занять много времени, поэтому стоит остановиться на самых признанных и популярных:
- Геркулес – один из лучших позднеспелых сортов, достигающих технической зрелости от 145 до 160 дней с момента первых всходов. Отличается высокой плотностью плодов, урожайность средняя – от 20 до 30 штук с одного стебля, диаметр кочанчиков – 3-5 см, масса – в пределах 10-12 гр., общая масса – до 0,6 кг. Отмечен за свои выдающиеся вкусовые качества, применяется в кулинарии и для консервирования. Морозостойкий, выдерживает понижения температуры до -80;
- Долмик – один из немногих раннеспелых сортов, вегетационный период охватывает промежуток времени от 80 до 90 дней. Плотность плодов низкая, с непродолжительным сроком сохранности. Урожайность выше средней – от 40 до 60 плодов, массой 9-17 гр. каждый, общий вес – в среднем 0,6-0,8 кг. Применяется в употреблении исключительно в свежем или замороженном виде, отличается высокой энергетической ценностью. Холодостойкость низкая – от 0 до -20;
- Касио – является позднеспелым сортом, хотя заявлен как среднеспелый, что не соответствует действительности – период созревания в пределах 170-180 дней с момента высадки на грядке. Отличительная черта – высокая урожайность культуры, от 60 до 70 кочанчиков с растения, диаметром 2-3 см, средней массой 10-11 гр. общей до 0,9 кг. Обладает хорошими вкусовыми качествами, потребляется в свежем виде. Морозостойкость – до -80;
- Сапфир – относится к среднеспелым, период созревания в пределах 110-120 дней с момента высадки в открытом грунте. Плотность кочанчиков средняя, количество на стебле – от 30 до 40 штук, диаметром 2-4 см, масса каждого из них – в среднем 10-15 гр., общим весом в пределах 0,5 кг. Особенность данного сорта – превосходные вкусовые качества, высокое содержание витаминов и питательных элементов. Морозостойкий, способен переносить понижение температуры до -50;
- Эксплорер – принадлежит к среднеспелым сортам, вегетационный период составляет от 105 до 115 дней с момента посадки на огороде. Плоды плотные, урожайность выше средней – от 40 до 50 кочанчиков на стебле, диаметром от 2,5 см, массой 9-14 гр., общий вес – в среднем 0,6-0,7 кг. Применяется в сыром, замороженном и переработанном виде, с отличными вкусовыми качествами. Относится к морозостойким культурам, выдерживает температуру от -2 до -50.
Лучшие сорта брюссельской капусты
Здравствуйте, дорогие дачники!
Нужно отметить, что капуста брюссельская является позднеспелой овощной культурой. Ранних сортов, на сегодняшний день, не существует. Выбрать нужные сорта брюссельской капусты для выращивания в своем регионе не так и уж сложно, поскольку все они пригодны для любого климата.
Содержание статьи:
Согласно многочисленным отзывам, капуста брюссельская (сорта и гибриды) широко применяется в диетическом питании. Ее рекомендуют употреблять для повышения иммунитета. Этот овощ обогащает организм необходимыми питательными веществами и витаминами (С, А, В), особенно фолиевой кислотой и белком.
Особенности сортов брюссельской капусты
Согласно статистическим данным аграрного рынка восточной Европы, брюссельская капуста не является достаточно популярным сортотипом. Такая тенденция объясняется тем, что основное место в рационе занимает белокочанная, краснокочанная, цветная и капуста кольраби. Но на частных огородах и дачных участках можно увидеть этот интересный овощ.
Селекционеры предлагают новые сорта, которые с удовольствием выращиваются дачниками многих регионов. Таким образом, популяризация данного вида капусты стремительно повышается.
Примечательным является тот факт, что других таких разновидностей среди видов и сортов капусты не существует на сегодняшний день.
Чем данный овощ выделяется среди остальных? Уникальным является строение растения. Основа – толстый центральный стебель, на верхушке которого разрастаются кустообразным образом листья. Из далека брюссельская капуста похожа на карликовую пальму. Высота стебля не превышает 80 см. Его плотность жестковатая и крепкая.
Особенность брюссельской капусты в том, что на стебле обильно размещаются мелкие головки, которые похожи на грецкие орехи или зеленые помидоры Черри. По форме и строению они напоминают точные копии плодов белокочанной капусты. Вес каждой миниатюрной головки не превышает 20-30 гр. На одном стебле может вырастать до 50 мелких, овально-округлых плодов, до 5 см. в диаметре. В основном преобладают зелёно-белые и светло-салатовые тона. Именно так выглядит брюссельская капуста. Выращивание этой огородной культуры позволит получить хороший урожай и разнообразить обеденный стол.
Среди свойств брюссельской капусты следует отметить отличную устойчивость к холодам. Семена этого овоща могут начать прорастать уже при температуре +20 градусов. Среди всех видов этого овоща она одна из самых морозостойких. Полностью убирают растение поздней осенью.
Урожайность очень хорошая. За время всего вегетационного периода с одного квадратного метра площади можно собрать до 17 кг. урожая. В среднем за один сбор собирают до 5 кг изящных плодов.
Брюссельскую капусту используют для приготовления различных вкусных блюд.
Также она отлично подходит для консервирования.
Лучшие сорта брюссельской капусты
Селекционеры дают несколько советов, по которым лучше всего выбирать лучшие сорта брюссельской капусты для Подмосковья, для Сибири, для Урала. Если правильно ими воспользоваться, то можно получить максимальный урожай. Также позиционируются сорта брюссельской капусты для Средней полосы и для Северо-Запада.
Первое, на что нужно обратить внимание, это срок созревания. Максимальный период может и не ограничиваться 170 сутками. Некоторые дачники Южных регионов могут собирать урожай и в декабре, что абсолютно недопустимо для областей с холодным климатом.
Как отмечалось, брюссельская капуста ранних сортов не имеет, существуют только среднепоздние (Вертус, Розелла — германской селекции, Мачуга — польской селекции) и поздние (Гронигер — германской, Long island и Мезо нано — итальянской, Кетскилл — американской селекции).
Второй критерий, по которому следует выбирать брюссельскую капусту – урожайность. В среднем одно растение дает около 50 плодов, но существуют сорта, которые могут давать до 70 плодов. К ним относится Геркулес 1342.
Третий критерий – биохимический состав. В современных селекционных разработках, которые в основном зарубежные, содержится много белка, минералов и витаминов, фолиевой кислоты и каротина. Между сортами и гибридами нужно выбирать именно гибридную капусту. Она на генетическом уровне защищена от болезней и вредителей.
Очень редкие сорта брюссельской капусты — Нагаока Кросс F1 или Джейд Кросс F1, что в принципе одно и то же, предлагают японские селекционеры. Они широко распространены в странах Западной Европы.
Лучшие сорта брюссельской капусты:
- Перфекшн. Среднепоздняя, отменная капуста российской селекции. Считается лучшим сортом брюссельской капусты для Подмосковья и для Сибири. Урожайность достигает до 5 кг. спелых плодов с одного куста в год. Обладает прекрасными вкусовыми качествами, очень полезна. Употребляется в любом виде.
- Завитка. Позднеспелая капуста. Один из лучших сортов брюссельской капусты для Средней полосы. Подходит для выращивания в иных областях России, а также в Украине и Беларуси. Первые плоды можно собирать на 160 сутки. Плодоносит до 180-го дня. Особенность сорта в том, что на его 90-сантиметровом стебле образовывается множество небольших кочанов, весом в 15 г. Диаметр каждого плода достигает 5 см. Очень урожайный сорт.
- Боксер F1. Среднепоздний гибридный сорт брюссельской капусты. Для Урала подойдет отлично. С одной сотки можно собрать до 16 кг. спелых кочанчиков. Даная капуста имеет устойчивость к многим заболеваниям и вредителям.
Кроме вышеперечисленных также можно выбрать сорта Касио и Долмик F1.
Брюссельская капуста
По количеству витамина C брюссельская капуста превосходит белокочанную капусту в три раза и сравнима с чёрной смородиной.
Брюссельская капуста появилась в 1655 году в коммуне Сен-Жилль во Фландрии (позже этот населённый пункт вошёл в состав бельгийской столицы — Брюсселя). Население коммуны росло столь стремительно, что местные овощеводы занялись выведением высокоурожайных овощей на болотистых почвах. В результате брюссельцев даже прозвали «капустоедами».
Созданная брюссельцами капуста похожа на савойскую в миниатюре. Маленькие кочанчики отваривают и подают с маслом, обжаривают, из них получаются вкусные супы; разве что в сыром виде они почти несъедобны. У брюссельской капусты очень сильный аромат, поэтому ее не рекомендуется соединять в одном блюде с более нежными продуктами.
По количеству витамина C брюссельская капуста превосходит белокочанную капусту в три раза и сравнима с чёрной смородиной.
Есть много сортов и гибридов брюссельской капусты (чешские Кассио и Завитка, немецкий Розелла, голландские Боксёр и Долмик, российский Геркулес и другие). С кулинарной точки зрения разные сорта брюссельской капусты взаимозаменимы.
В магазинах брюссельская капуста продаётся, как правило, в свежем или замороженном виде.
Мороженная брюссельская капуста часто горчит, а у свежей характерный резкий запах. Однако при правильном подходе можно приготовить очень вкусные блюда из брюссельской капусты, ведь не напрасно последние двести лет она считается традиционным блюдом на рождественском столе в Великобритании.
Перед началом кулинарной обработки срежьте основание кочерыжки (оно горькое), удалите внешние листья и промойте капусту в воде с уксусом. С горечью брюссельской капусты можно бороться и по-другому, поступив с ней, как с баклажанами: засыпать солью, дать выделиться горькому соку, а потом тщательно просыть от него кочанчики.
Брюссельскую капусту чаще всего готовят в два этапа: сначала отваривают в подсоленной воде или на пару 5-7 минут (для замороженной достаточно 3 минут), пока она не станет мягкой на прокол вилкой, а затем обжаривают или запекают. Если переложить отваренную капусту в ледяную воду, она приобретёт ярко-зелёный цвет.
Если брюссельскую капусту готовить слишком долго, она становится очень мягкой и приобретает резкий, неприятный запах. Недоваренная капуста ничуть не лучше, поэтому желательно точно следовать рецепту.
Есть много способов приготовить брюссельскую капусту, и вот один из самых вкусных. Обжарьте кочанчики брюссельской капусты с горстью мелко нарезанного бекона, затем добавьте 1-2 ложки пшеничной муки и перемешивайте пару минут, чтобы мука в достаточной степени обжарилась. Затем влейте стакан или чуть больше молока и продолжайте перемешивать, пока молоко не перемешается с мукой. Когда молоко загустеет, добавьте в сковороду несколько маленьких кусочков масла и снимите с огня. Перемешайте, чтобы масло растаяло и перемешалось с капустой и соусом. Приправьте солью и черным перцем. Всё, можно подавать. Поверьте, это очень вкусно.
Брюссельскую капусту убирают в конце октября — начале ноября. Соответственно, на рынке она может появиться в октябре и продаваться до весны (по крайней мере, в феврале свежую брюссельскую капусту купить вполне реально).
Замороженная же брюссельская капуста продаётся в магазинах круглый год.
Покупая свежую брюссельскую капусту, выбирайте плотные кочанчики — те, что покажутся вам тяжёлыми для своего размера, без желтизны и пятен.
Брюссельскую капусту можно заморозить. Предварительно её надо бланшировать около минуты, потом положить в пакет — и в морозилку. Так её можно хранить месяц.
Свежую брюсселькую капусту можно хранить в холодильнике дня два-три. Чтобы она не гнила, перед хранением её не стоит мыть.
Первый месяц зимы и последний месяц в году, декабрь – сезон абхазских лимонов и марокканских .
Маленькие кочанчики, которые развиваются в пазухах листьев, расположенных вокруг главного стебля это .
Брюссельская капуста хороша и замороженной, но свежая сезонная она особенно нежна. Мясоеды любят ее .
Брюссельская капуста: особенности выращивания
Брюссельская капуста, известная своими замечательными свойствами, очень популярна в европейских странах, чего не скажешь о нас. Симпатичные маленькие кочанчики этого овоща можно встретить осенью на рынке и в супермаркетах в замороженном виде. Однако вырастить такую капусту на собственном огороде не составит большой сложности, нужно просто знать ее некоторые биологические особенности и агротехнику. Брюссельская капуста является разновидностью обычной листовой капусты и относится к тому же семейству – капустные (или крестоцветные). Она была выведена бельгийскими овощеводами из почковой мутации листовой капусты, научно описана и названа Карлом Линнеем. Внешне брюссельская капуста значительно отличается от листовой. Она имеет высокий (в среднем 50 см), прочный стебель, на котором образуются маленькие кочанчики (около 35–40 штук). Каждый такой кочанчик, величиной с грецкий орех, представляет собой уменьшенную копию листовой капусты. Так же, как и листовая, брюссельская капуста – двухлетнее растение, которое цветет и дает семена на второй год выращивания.
Брюссельская капуста – двухлетнее растение, которое цветет и дает семена на второй год выращивания.
Этот овощ богат питательными веществами и витаминами, является источником фолиевой кислоты, богат солями калия, которые полезны для людей, страдающих гипертонией. Брюссельская капуста содержит в три раза больше витамина С, чем белокочанная капуста.
Брюссельская капуста не уступает мясу и содержит в три раза больше витамина С, чем белокочанная капуста.
Имеет сладковато-ореховый вкус, из неё можно приготовить вкусные салаты, овощные супы, гарниры к мясу и рыбе.
большое содержание витамина С
блюдо из брюссельской капусты
Особенности брюссельской капусты:
- имеет длинный вегетационный период (до 170 суток);
- устойчива к низким температурам, способна продолжать вегетацию при температуре 5…8 °С, выдерживает понижение температуры до –8 °С;
- требовательна к плодородию почв;
- светолюбива, не терпит затенения;
- лучше других видов капусты переносит засуху за счет длинного мощного корня.
В целом выращивание брюссельской капусты похоже на выращивание обыкновенной листовой.
Агротехника
Выращивать брюссельскую капусту нужно на хорошо освещаемых участках – она не терпит затенения. Предпочитает богатые суглинистые почвы, нейтральные или слабокислые (рН не ниже 5,5). Не следует высаживать капусту после других представителей семейства крестоцветных. Лучшие предшественники: бобовые, лук, огурцы, картофель или помидоры. Перед посадкой почву нужно хорошо перекопать, внести минеральные удобрения. На 1 м2 рекомендуется внести 6 кг компоста, 35 г аммиачной селитры, 40 суперфосфата, 25 г хлорида калия. Капуста хорошо реагирует на внесение органических удобрений и древесной золы. Перед посадкой хорошо внести на 1 м2 1 ведро перегноя и 0,5 л золы. Но не следует вносить свежий навоз!
Выращивание рассады
Лучше всего выращивать капусту рассадным способом: в парнике на солнечном обогреве (с конца марта – первой декады апреля) или в рассадниках (с начала – середины апреля). Самый простой рассадник можно сделать из старой оконной рамы, по размерам которой из досок делают каркас высотой 40–50 см. Раму устанавливают так, чтобы была возможность ее открывать для проветривания.
- Сначала готовим грунт. Для этого смешиваем 1 часть дерновой земли, 1 часть торфа и 1 часть песка.
- Семена заделываем из расчета 5–6 г на 1 м2 на глубину 1 см. Расстояние между сеянцами должно быть около 4 см, между рядами – около 8 см.
- Всходы обычно появляются уже на 4–7 день после посева семян (в зависимости от температуры).
- Уход за сеянцами состоит в умеренном поливе и подкормке. Когда у сеянцев появится второй настоящий лист, готовят раствор из 20 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 10 л воды, которым поливают всходы. Через неделю можно провести еще одну подкормку комплексными удобрениями.
- При теплой и солнечной погоде рассадник необходимо проветривать, приоткрывая раму.
Выращенная таким способом рассада не вытягивается, не болеет черной ножкой, проходит хорошую закалку.
Посадка рассады в открытый грунт
Высаживать капусту на постоянное место в открытом грунте рекомендуется, когда у сеянцев образуется 4–5 настоящих листиков, обычно это делают с 15 мая по 5 июня. Расстояние между растениями должно составлять не менее 60 см, чтобы избежать затенения. Расстояние между рядами около 70 см. Брюссельская капуста растет довольно медленно и свободное пространство между растениями можно использовать для выращивания зелени, огурцов и др. культур. Недостаток влаги брюссельская капуста переносит легче, чем другие виды капусты, но допускать пересыхания грунта нельзя, умеренный полив обязателен. Окучивать капусту не рекомендуется совсем, либо окучивать слегка, чтобы первые созревшие кочанчики не пострадали, а созревать они начинают именно снизу. Для того чтобы кочанчики были крупнее и качественнее, приблизительно за месяц до сбора урожая (конец августа – сентябрь) верхушечную почку прищипывают и таким образом прекращают рост стебля в высоту. Такая операция называется «вершкованием» или «декапитацией».
За месяц до сбора урожая (конец августа – сентябрь) верхушечную почку прищипывают и таким образом прекращают рост стебля в высоту.
Созревание кочанчиков обычно растянуто во времени, сроки его начала зависят от сорта. Обычно урожай собирают постепенно, выщипывая кочанчики по мере их созревания, начиная с самых крупных – нижних.