Чеснок озимый ‘Дубковский’ — описание сорта, характеристики

Чеснок Дубковский – описание сорта

Со рт Вес луко вицы, гр Уро жай нос ть, кг/ м2 Зуб цы, шт Лёж кос ть, мес Выз ре ва ние, дн ей
Дубковский 28 – 32 0.4 – 0.5 10 – 12 8 98 – 114

Дубковский – сорт чеснока, созданный во Всесоюзном НИИ селекции и овощных культур в 1987 году. Этот озимый вид корнеплода рекомендуется сажать, в первую очередь, в Южном федеральном округе РФ – Краснодарский край, Ростовская область, Северный Кавказ. Ценность растения определяется отличной возможностью выращивания из воздушных луковиц (называемых также бульбочками).

Описание сорта и его характеристики, урожайность

Дубковский характеризуется средней величиной стебля и луковицы. Последняя может достигать массы 50 г и даже больше, но чаще всего встречаются более мелкие экземпляры. Луковица имеет уплощенную форму и окрашена в кремово-фиолетовый цвет с наружной стороны. Внешних чешуек может быть не более трех. Внутренние чешуйки, покрывающие сами зубчики, имеют бежевый цвет.

Дубковский отличается от многих других озимых сортов большим количеством зубчиков – их может быть 10, а иногда и 12 штук. По вкусу этот сорт довольно острый, также он имеет резкий запах. Мякоть зубков плотная и хрустящая.

Стебель и листья чеснока вырастают до 35 см и окрашены в насыщенный зеленый цвет. Листья широкие – до 4 см, покрыты восковым налетом. Воздушные луковицы небольшие, бледно-фиолетовые. Это среднеспелый сорт, созревающий за 100-114 дней.

Дубковский – сорт чеснока, уязвимый к различным болезням. Он часто поражается паразитическими червями и белой гнилью. Урожайность этого растения не очень высокая – до 0,5 кг с 1 кв. м.

Чеснок Дубковский отличается высокой морозостойкостью и длительным периодом хранения после выкапывания. Он широко используется непосредственно в пищу и для консервирования.

Выращивание чеснока Дубковский. Когда и как сажать? Как ухаживать?

Наверное, это один из лучших сортов озимого чеснока. Он лидирует по отзывам в федеральном рейтинге лучших сортов! Купить его – это хороший выбор! Попробуйте – не пожалеете!

Многие предпочитают размножать этот сорт не зубками, а бульбочками. К следующему сезону они формируют однозубки, которые через год могут дать опять-таки однозубки, только более крупные. И уже со второго такого урожая можно вырастить полноценные луковицы. Благодаря бульбочкам некоторые огородники «оживляют» сорт, высаживая их каждые несколько лет, а в остальное время размножают обычным способом – зубчиками.

Высевают посадочный материал под зиму. В начале вегетации желательно вносить азотные удобрения – это повысит качество урожая. Обязательный компонент при выращивании чеснока – использование инсектицидов, которые защищают этот склонный к болезненности сорт от заражения возбудителями.

При посадке зубчиков желательно брать самые большие из них. Чем больше зубчик, тем крупнее луковица из него вырастет. Многие начинающие огородники этого не знают и поступают наоборот: самые внушительные зубцы употребляют в пищу, а наиболее невзрачные – высевают. В результате урожай у них небольшой и с каждым сезоном только уменьшается. Самый оптимальный вариант – часть крупных долек отбирать для еды, а остальные использовать для размножения.

Специалисты рекомендуют вовремя обрезать стрелки, не допуская их разрастания. Мощный стебель с широкими листьями забирает большую часть ресурсов на себя, в результате чего луковицы вырастают мелкими. Стрелку следует оставлять лишь там, где планируется сбор воздушных луковиц для последующей высадки.

Чеснок и другие луковичные культуры – любители легких рассыпчатых почв, свободно пропускающих воздух и влагу. Слишком тяжелая земля, в основном состоящая из глины, для них не подходит. Это отразится на посадке: зубчики при высаживании любят бережное обращение, грубо помещать их в твердый грунт нельзя. Время от времени почву необходимо рыхлить, что также затруднительно делать, если земля плотная.

Не подходят для посева чеснока Дубковского и заболоченные грунты, в которых подолгу застаивается вода. Кроме того, это растение совершенно не переносит тени, поэтому выбирать для посадки нужно самое солнечное место. Для озимых сортов можно не бояться, что солнце будет чрезмерным.

Важно определить подходящую дату высадки. Она должна быть примерно за 40-50 дней до наступления настоящих морозов. За это время луковицы отрастят длинные корни, не превышающие по размеру 15 см.

Секреты сбора урожая и длительного хранения

Убирать корнеплоды можно спустя 110-140 дней с момента появления первых восходов. Выкапывать чеснок следует аккуратно, используя лопату. Важно не повредить корни, даже если потом все равно планируется их срезать. Это позволит корнеплодам дольше храниться и оставаться плотными.

Убирать растение следует в солнечную погоду. После извлечения из земли надо оставить плоды на земле или в хорошо проветриваемом помещении для высыхания. Уборка в дождливую погоду может сократить срок хранения чеснока, а также стать причиной его загнивания. Убирать корешки и стебли разрешается только после полного высыхания луковиц – примерно спустя 10-15 суток после выкапывания.

Чеснок Дубковский способен достаточно долго оставаться свежим. Его хранят при комнатной температуре либо в холодильнике. После срезания корешков следует сложить корнеплоды в коробку, полотняный или бумажный мешочек. Хранить растение можно также в погребе.

25 лучших сортов и разновидностей чеснока

Чеснок – неотъемлемая острая приправа в кулинарии. У него пикантный вкус и насыщенный аромат, полезные для здоровья свойства. Выращивание чеснока – процесс несложный, поэтому он есть на каждом участке. С описание самых популярных сортов и разновидностей можете познакомиться в данном обзоре.

Сортовое разнообразие чеснока

Однако не все знают, что сортов чеснока более 70 видов! Это означает, что можно выбрать по своему вкусу, ориентируясь на условия конкретного участка с его почвой, особенностями климата, местом расположения. Причем опыт выращивания подсказывает, что не стоит ограничивать выбор одним-двумя сортами. Стоит попробовать несколько, а уже после оставить понравившиеся.

Известно более 70 сортов ярового и озимого чеснока

Самые популярные сорта

Так как сортовое разнообразие велико, в данной статье описаны популярные, востребованные сорта.

Яровые

Чтобы визуально узнать яровой чеснок, нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • яровой чеснок без центрального стержня, вокруг которого расположены зубчики;
  • сами зубчики в виде спирали – чем ближе к центру, тем они меньше;
  • зубчики могут различаться между собой по размеру и форме;
  • яровой чеснок без стрелок.

Популярные сорта ярового чеснока:

Викторио

Среднеспелый, высокоурожайный вид. Стрелки отсутствуют, устойчив к вредителям и грибковым болезням. Луковицы плоскоокруглой формы, цвет чешуи – желто-белый.

Еленовский

Среднеспелый, урожайный, головки округлые. Снаружи цвет чешуи белесый, а внутри на самих зубчиках – розоватый. Демонстрирует устойчивость ко всем, свойственным растению заболеваниям.

Гулливер

Считается среднепоздним. Урожай дает хороший, выпускает стрелки. Луковица – округлая, немного плоская. Цвет чешуек – светлый, белый. Мало подвержен болезням и вредителям.

Сочинский 56

Среднеспелый, дает стабильный и качественный урожай. Форма головки немного плоская, округлая. Цвет чешуи может быть белым либо фиолетовым, а на самих зубчиках – розовым с фиолетовым оттенком. Устойчив к заболеваниям.

Ершовский

Относится к среднеспелым, луковицы округлые, немного плоские. Не дает стрелок, урожай отличный. К болезням устойчив.

Озимые

Для озимого чеснока характерны следующие признаки, по которым его можно визуально узнать:

  • в центре головки стержень, вокруг которого расположены зубчики;
  • зубчики расположены кругом, одним рядком;
  • зубчики одинаковые;
  • урожай дает более высокий;
  • у озимых — вырастают стрелки, на которых потом образуются крохотные луковички.

Пользующимися спросом сортами озимого чеснока являются:

Любаша

Переносит сильные морозы и засушливое лето. Считается довольно высоким – стебель до 120 см. Луковица – округлая, слегка плоская. Цвет чешуи – светлый с прожилками фиолетовых тонов, устойчив к заболеваниям. Прекрасно хранится. Обладает ярким острым вкусом и подходит для консервирования.

Добрыня

Урожайный сорт, но менее морозоустойчивый, чем Любаша. Головки крупные, не слишком острые, поэтому его хорошо кушать свежим. Срок созревания – поздний. Добрыня хорошо хранится и мало подвержен болезням.

Софиевский

Прекрасно переносит сильные морозы, но летом требователен к теплу и свету. Не слишком высокий – около 70 см. Луковица большая – 100 гр с крупными зубчиками. Цвет чешуи – нежно фиолетовый. Устойчив к нематоде, вкус умеренно острый.

Алькор

Высокоурожайный, отлично хранится. Цвет луковицы – розоватый, а самих зубчиков – ближе к серому. Повреждается желтой карликовостью.

Дубковский

Высокоурожайный, с хорошими показателями хранения. Стебель средней высоты, луковица не крупная, редко весит более 50 гр. Хранится великолепно, вкус острый.

Стрелкующиеся

Чеснок, выпускающий стрелки, острее на вкус, урожайнее, чем сорта без стрелок, лучше хранится. Среди стрелкующихся наиболее заметны такие:

Грибовский юбилейный

Среднекрупный озимый сорт. Цвет чешуи – красновато-лиловый. Устойчивость к болезням – на высоком уровне, хранится хорошо.

Грибовский 60

Урожайный скороспелый, устойчив к вымерзанию и засухе. Луковица средних размеров, хранится неплохо. Не повреждается бактериями и вирусами.

Морозоустойчивый сорт, устойчив к заболеваниям данного растения. Цвет чешуи – серый с прожилками фиолетового цвета, а сами зубчики – кремовый тон.

Крупнозубковый Киселева

Скороспелый, головка больше среднего, около 80 гр, вкус приятный, острый. Болезням не подвержен, сроки хранения – длительные.

Герман

Луковица округлая, конусовидная, цвет чешуи – беловато-сиреневый, а зубчиков – кремовый. Хранится до 8 месяцев, устойчив к грибковым и бактериальным инфекциям.

Не стрелкующиеся

Из нестрелкующихся популярны следующие:

Алейский

Среднеспелый, луковица округлая, плоская, хранится до весны.

Московский

Среднеспелый, прекрасно хранится, не слишком острый, цвет чешуи – светлый, зубчики белого цвета.

Абрек

Похож на Московский, но головка чуть крупнее.

Одесский 13

Бывает яровой и озимый, цвет чешуи белый, иногда с полосками фиолетовых тонов, замечательно хранится.

Гафурийский

Луковица средних размеров до 40 гр, округлая, плоская. Устойчив к гнилям, но иногда подвержен мучнистой росе.

Лучшие крупные сорта

Из сортов с крупной головкой известны следующие:

Алексеевский (гигант)

Луковица достигает 250 гр. При этом устойчив к болезням и долго хранится.

Комсомолец

Стрелкующийся, озимый, среднеспелый, луковица плоскоокруглая, вкус острый.

Петровский

Похож на Комсомолец, устойчив к болезням.

Дегтярский

Яровой, без стрелок, вкус умеренно острый.

Орловский

Яровой, не выпускает стрелки, луковица свыше 100 гр.

Заключение

Это далеко не все сорта чеснока, которые достойны внимания. И не стоит бояться пробовать новинки селекции – среди них немало хороших сортов!

Какие сорта чеснока подходят для посадки под зиму: описание с фото

Даже начинающие дачники знают, что чеснок можно сажать весной или осенью. Озимые сорта — крупные, морозостойкие, урожайные, даже внешне выглядят более презентабельно, чем яровые. Но чтобы каждый сезон получать ядреные качественные головки, рекомендуется тщательно подбирать сорта озимого чеснока, учитывать особенности подтипов, адаптацию к определенному региону.

Различия озимых и яровых сортов

Помимо сроков посадки и сбора, чеснок яровой и озимый отличаются внешним видом головок и зубков, некоторыми ботаническими характеристиками, показателями лежкости. В чем разница и каковы отличия подтипов?


Характеристики Озимый Яровой
Сроки посадки Осень Весна
Сроки сбора урожая В течение июля С конца августа (в зависимости от сорта и региона выращивания). Примерные сроки: с 18-20 августа и до 10-15 сентября
Внешние признаки головок и зубчиков Крупноплодный.

Наличие в луковке стволика, вокруг которого располагаются зубки.

Число в головке — чаще всего четное

Мелкие зубки.

Расположение по спирали, беспорядочно.

Отсутствие в головке стволика

Вес луковиц 50-300 г 30-110 г
Стрелки Большая часть — стрелкующиеся, но не стрелковаться может и озимый чеснок

Почти весь чеснок нестрелкующийся, исключение — «Гулливер»

Размножение Зубками и воздушными бульбами Зубками
Показатели морозостойкости Выдерживает низкие температуры (до -20 ºC…-22 ºC) в открытом грунте Максимально низкая температура +3 ºC
Лежкость Малопригоден для длительного хранения. Средний срок — до конца декабря При создании оптимальных условий хранения показывает хорошую лежкость

Опытные дачники в течение ряда лет определяют для себя сорта чеснока, какие лучше сажать под зиму в их регионе. Можно лишь дать рекомендации и информацию с описанием и фото, а в тонкостях придется разбираться на практике.

На заметку! Луковицы с одним зубком (см. фото) — это чеснок, полученный при посадке бульбы (в первый сезон). Используется как посевной материал для получения полноценной головки (на второй год).

Популярные сорта озимого чеснока для разных регионов страны

В Государственном реестре селекционных достижений РФ зарегистрировано более пяти десятков сортов чеснока, высаживаемого осенью. Рекомендованы они для всех регионов страны, но у овощеводов (как фермеров, так и любителей) есть свои предпочтения.

Для Сибири

Для сурового климата подбирают сортовые формы, успешно переносящие низкие температуры. Конечно, при посадке осенью зубки не только заглубляют в почву, но и прикрывают для надежности мульчей. Под «одеялом» из компоста и снега чесночок перезимует и ранней весной даст всходы.

  • «Надежный» — зарегистрирован в списках Государственного реестра в 2001 году. Дает стрелки. Ценится за высокие показатели урожайности, зимостойкость, лежкость (до 11 месяцев). Луковка весит 60-70 г, зубки внутри белые, вкус — острый. С одного квадратного метра собирают до 1,2-1,5 кг;

  • «Осенний» — выведен сибирскими селекционерами в 1999 году, относится к группе стрелкующихся подтипов. Луковичка плоская, слегка округлая, зубчики с кремовой мякотью. Число зубков — до 7 штук в головке. Чешуи бело-серые с сиреневым отливом. С 1 кв. метра собирают 1-1,2 кг овоща;

  • «Башкирский-85» — сорт ранний, универсального назначения. По вкусу — острый. Стрелкуется. Средний вес луковиц — 60-65 граммов, окраска наружных чешуй — фиолетовая. Срок созревания — 80-85 дней;

  • «Сибирский» — известен огородникам с 1982 года. Урожайный и зимостойкий. Дает стрелки (длина 60-66 см), листья зеленоватые с голубым оттенком. Зубки полуострого вкуса, плотные, белые;

  • «Новосибирский» — включен в Госреестр по Российской Федерации в 1982 году. Не дает стрелок, отличается отменной морозостойкостью, поэтому рекомендован для регионов с суровым климатом. Листья темно-зеленые с небольшим восковым налетом. Период вегетации (считается от полных всходов до пожелтения и полегания листьев) — 75-82 дня. Головка весом 30-32 г, чешуи бледно-розовые. Вкус полуострый. Собирают по 1,4-1,5 кг с одного квадратного метра;

  • «Памяти Ершова» — еще один отличный сорт для сибирского региона. В Государственный реестр внесен в 2006 году. Этот чеснок не дает стрелок, отличается крупными размерами (50-55 граммов). Верхние чешуи белые, зубки красивые, ровные. По вкусу относится к полуострым сортам. Показатели лежкости — до пяти месяцев. С 1 квадратного метра урожай составляет до 1,9 кг чеснока.

Для посадки на Северо-Западе России

Огородники Ленинградской, Псковской, Архангельской областей выбирают для посадки осенью морозоустойчивые типы культуры.

На заметку! Рекомендуется размножать озимые виды воздушными бульбочками.

Среди популярных разновидностей:

  • «Сир-10» — дает стрелки, по срокам созревания относится к среднеспелым. Головки округлые, слегка плоские, число зубков — 5-9 штук. Листочки узкие, зеленые, с сизым отливом. Высота стрелок — 70-74 см, формируются крупные воздушные бульбы (0,16-0,18 г). Сорт устойчив к бактериальной гнили.
  • «Алькор» — еще один стрелкующийся сорт, рекомендованный для регионов умеренного климата. Созревает примерно через 85-95 дней, дает плотные головки с 4-5 зубками. Окраска наружных чешуй темно-фиолетовая, зубков — розово-сиреневая. Мякоть белая, вкус — острый. Сорт «Алькор» ценится за высокие товарные характеристики, урожайность. Из «минусов» — подверженность вирусу желтой карликовости.
  • «Скиф» — известный в регионе сорт, выращивается с 90-х годов прошлого столетия. Отличается широкими листочками, привлекательным видом округлых, с бело-сиреневыми внешними чешуями луковиц. Зубки кремового окраса, по вкусу — острые. Вес головки — 30-35 граммов. Сорт устойчивый к белой гнили и бактериозу.
  • «Русич» — сорт стал выращиваться не так давно, но уже успел хорошо зарекомендовать себя в условиях зон рискованного земледелия. В Государственном реестре с 2013 года, по срокам созревания — среднеспелка. Листовые пластины узкие, зеленого окраса с интенсивным восковым налетом. Головка весом 60-70 граммов, число зубков — 5-6 штук. Относится к полуострым типам культуры. С 1 квадратного метра можно собрать 2-2,5 кг головок.
  • «Лосевский» — запатентован селекционером Агафоновым А. Ф. Относится к стрелкующимся типам, сбор луковиц происходит через 103-112 дней после появления всходов. Стрелка длинная, не дает изгиба. Луковица очень крупная, до 70-80 граммов. Число мясистых, белоснежных, острых на вкус зубцов — 4-5 штук. Максимальный показатель сбора — 3 кг/м2.

Озимые сорта чеснока для Урала

На обширной территории этого региона для посадки подходят разновидности, отличающиеся морозостойкостью, толерантностью к болезням. Перечисленные выше сорта для Сибири и Северо-Запада также можно высаживать на Урале. Но есть и другие сортотипы:

  • «Добрыня» — в Государственном реестре Российской Федерации зарегистрирован в 2002 году. Входит в группу позднеспелых видов чеснока, сбор головок — не раньше, чем через 120-125 дней. Определяют время сбора по пожелтению и полеганию листовых пластин. Листья широкие, длинные, с насыщенным восковым налетом. Цветонос — до 70 см, присутствует изгиб. Головка весом 55-60 граммов, округло-плоская. Сухие пластины — серовато-белые, зубки — с фиолетовыми чешуями, мякоть — белая. Урожайность 2,2-2,5 кг/м2. Отмечается хорошая лежкость (сохранение до 80% луковиц за полгода).
  • «Богатырь» — огородники хвалят сорт, зарегистрированный в каталоге Госреестра РФ в 2015 году. Красивые кустики формируют 5-6 широких листьев. Луковицы плотные, число зубков — 6-7 штук. Вес головок — 90-115 граммов. Этот чеснок оправдывает название, выделяясь крупными размерами, пикантным острым вкусом. Отмечают высокую зимостойкость «Богатыря», а также урожайность — до 2,5 кг с одного квадратного метра.
  • «Стрелец» — чеснок включен в каталог Госреестра РФ в 2015 году. Листья зеленые с восковым покрытием, шириной 2,1-2,3 см. Чешуи фиолетовые, зубки с белой сочной мякотью. Стрелкуется, созревает примерно через 60-68 дней.

На заметку! Подходят для посадки в регионе сорта «Софиевский», «Любаша», «Комсомолец».

Для выращивания на юге страны

Для посадки в южных областях выбирают любые сорта озимого чеснока. Селекционерами выведены новые подтипы, отличающиеся высокими показателями сборов, устойчивостью к основным болезням.

  • «Лекарь» — ранний, не формирует стрелки. На кусте по 8-9 листовых пластин. Головки округлые и плоские, плотные. Число зубков в отдельных головках достигает 16 штук, но чаще — 10-12. Строение простое. Окраска мясистых чешуй — розоватая и сиреневая, сухих — белая. Мякоть зубков полуострого вкуса. С 1 квадратного метра собирают 1,2-1,4 кг. Ценится за хорошую транспортабельность;

  • «Дубовский» — выращивается с конца 80-х. Год регистрации в Государственном реестре — 1987. Дает стрелки, по срокам созревания относится к среднеспелым. Верхние чешуи головки – с фиолетовым оттенком, у сочных — окраска кремовая. Мякоть отличается высокой плотностью, вкус — острый. Число зубчиков в луковице — 10-12 штук.

На заметку! Сорт «Дубовский» хорошо подходит для механизированной уборки.

  • «Триумф» — растение с длинными листовыми пластинами (до 60-70 см), крупной луковицей. Вес в среднем — 60 граммов. По вкусу сорт острый, хорошо хранится (до 5 месяцев);

  • «Широколистный 220» — один из лучших сортов для консервации. Головки крупные, весят по 50-60 граммов, сухие чешуи белые, присутствует небольшое сиренево-фиолетовое пятнышко у шейки. Сочные чешуи белые, число зубков — 8-10 штук. Хранение — до конца декабря и начала января, затем зубки прорастают. «Минус» в том, что в отдельные сезоны сильно поражается ржавчиной;

  • «Сакский» — чеснок универсального назначения, ранний, с высокими показателями урожайности (до 4,2 кг/м2). Ценится за засухоустойчивость. Не формирует стрелок. Рекомендован для южных областей, так как показатели зимостойкости невысокие. Луковки весят 18-20 граммов, окрас верхних чешуй — серый.

Для средней полосы

Востребован голландский озимый чеснок, устойчивый к инфекциям, лежкий, с высокими товарными свойствами. В областях средней полосы России предпочтение отдают как отечественным, так и зарубежным сортам для подзимнего посева.

Селекционеры рекомендуют для Подмосковья:

  • «Мессидор» — сорт голландской селекции с белой крупной головкой. Число зубчиков — 14 штук. Зимний чеснок «Мессидор» славится весом луковиц, некоторые экземпляры достигают 140-160 граммов. Отличается урожайностью, приятным ароматом зубчиков;

  • «Гермидор» — еще один «голландец» весом от 60 до 90 граммов. Сухие чешуйки с насыщенным фиолетовым оттенком, головки круглые, плотные. Цветонос вырастает до 75-80 см. Вкус полуострый;

  • «Морадо» — озимый сорт, выведенный в Испании. Популярен в Европе, нашел признание у российских огородников. Очень крупная сферической формы головка, включает до 12 зубчиков. Верхние чешуйки слегка тонированные, с прожилками, у зубков они коричневые с фиолетовым отливом. Отличается умеренной остротой, приятным пикантным ароматом, лежкостью;

  • «Комсомолец» — один из самых «старых» сортов отечественной селекции. Включен в списки Государственного реестра еще в 1978 году. Дает стрелки, формирует плотные округло-плоские луковки весом 60-70 граммов. С 1 м2 собирают по 2-2,2 кг чеснока. Отличается зимостойкостью;

  • «Подмосковный» — популярный в средней полосе стрелкующийся озимый сорт. Выращивается фермерами, огородниками. Созревает через 95-110 дней. Листья неширокие, длиной 38-40 см, с насыщенным восковым налетом. Цветонос с изгибом, вырастает до 80-90 см. Луковицы крупные, с белыми сухими чешуями или с сиреневым переливом, когда еще сочные. Этот чеснок хорошо лежит до января (сохранность до 90%).

В областях Черноземья выращивают почти все из перечисленных разновидностей культуры. Подходят также сорта «Титан», «Касабланка», «Алексеевский гигант», «Спас».

Из новинок, включенных в Государственный реестр за 2017-2019 годы, положительные отзывы получил чеснок озимый «Шадейка», «Чесночный барон», «Каринка». Все они относятся к группе стрелкующихся видов полуострого вкуса. Отличаются высокой зимостойкостью.

Предвидим удивление тех, кто даже не подозревал о существовании такого количества разнообразных видов озимого чеснока. Для каждого огородника это дает большой простор поэкспериментировать на собственном участке, так как самый лучший чеснок вырастает из собственного посевного материала. Главное — грамотно посадить культуру, соблюдать правила агротехники и не забывать про уход.

Дубковский – сорт растения Чеснок озимый

Характеристики сорта:

Свойства сорта Дубковский:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Чеснок озимый Дубковский из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №15458 , зарегистрирована 1981-04-20 . Сорт Чеснок озимый Дубковский включен в реестр допущенных в 1987 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Чеснок озимый Дубковский является:

Другие сорта растения Чеснок озимый

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Чеснок озимый Дубковский?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Чеснок озимый, сорта для посадки с описанием

Какой нужен чеснок для посадки осенью. Мы укажем все сорта, которые в 2019 году находятся в госреестре селекционных достижений РФ. Дадим краткое описание основных видов. Семена чеснока озимого можно приобрести в садовых магазинах и у коллекционеров.

Если вы знаете лучшие сорта чеснока для посадки под зиму, то напишите их названия в комментариях. Этим вы поможете многим садоводам подобрать к посадке самые хорошие сорта чеснока. По возможности публикуйте фото. Спасибо!

Сорта озимого чеснока: описание, отзывы, фото

Все описанные сорта среднеспелые, стрелкующие.

Чеснок Агат, характеристика

Лист у него зеленый с восковым налетом средней интенсивности, средней длиной 54 см, шириной 1,7 см. Луковичка округлая, весомоколо 50 грамм, с 9-11 зубками. Строение зубков сложное. Окраска сухих чешуек красновато-белая с антоциановыми штрихами, мякоть белая. Вкус острый.

Чеснок Алькор

Предпочтителен для Сибири, включен в Госреестр по Западно-Сибирскому региону. Период от массового отрастания зубков до полегания листьев в среднем 87-98 дней. Лист длиной 16-41 см, шириной 0,7-2,5 см, темно-зеленый с голубовато-сизым оттенком, со средним и сильным восковым налетом. Стрелка длиной 66-102 см. Воздушные луковицы крупные. Луковица плотная, округлая, с 4-5 зубками, розово-фиолетовой окраски. Число наружных чешуй 4-6, окраска их розово-фиолетовая с темными штрихами. Вес луковицы 13-40 грамм. Вкус острый.

Чеснок Альтаир

Позднеспелый, в отличие от остальных описанных сортов. Лист зеленый, с восковым налетом средней интенсивности, длиной до 50 см, шириной 2,2 см. Луковица среднего размера, округлая, весом 50-55 грамм, число зубков 7-9. Строение зубков простое. Цвет сухих чешуй желтовато-белый, кожистых — фиолетовый, мякоть белая. Вкус острый.

Чеснок Аметист

Листья зеленые с восковым налетом средней интенсивности, длиной 53 см, шириной 1,8 см. Луковица плоскоокруглая, массой 50 грамм, с 8-11 зубками. Окраска чешуй красновато-белая с антоциановыми штрихами, кожистые чешуи коричневые, мякоть желтоватая. Вкус острый.

Чеснок Антонник

Лист темно-зеленый с восковым налетом средней интенсивности, длиной 35 см, шириной 2,8 см. Цветочная стрелка длинная, без изгиба. Луковица округлой формы, крупная, весом 60-80 грамм, с 4-5 зубками. Окраска сухих чешуек серовато-белая. Мякоть белая, плотная, полуострого вкуса.

Чеснок Белозеровский

Листья зеленые с сильным восковым налетом, длиной 50-55 см, шириной 1,5-2 см. Луковица округло-плоская, весом 65-75 грамм, число зубков в ней 7-8. Цвет сухих чешуй сиреневато-фиолетовая, кожистые чешуи розовые с сиреневым оттенком, мякоть — кремовая. Вкус острый.

Чеснок Богатырь

Лист насыщенно-зеленый, с восковым налетом средней интенсивности, длиной до 40 см, шириной 2,5 см. Луковица плоскоокруглая, плотная, весом 80-110 грамм, с 5-7 зубками. Окраска сухих чешуй белая, кожистых — фиолетовая, мякоть белая острого вкуса.

Чеснок Боголеповский

Лист зеленый с восковым налетом средней интенсивности, длиной — 50-60 см, шириной — 2,7 см. Луковица округло-плоская, весом 60 грамм, с 12-14 зубками. Строение зубков простое. Цвет сухих и кожистых чешуй белая, мякоть белая. Вкус полуострый до острого.

Чеснок Витязь

Зимостойкий, урожайный сорт. Лист темный, зеленый, с восковым налетом средней интенсивности, длиной 40 см, шириной 2,8 см. Луковица округло-плоская, массой около 80 грамм, с 13-15 зубками. Окраска сухих чешуй сиреневато-фиолетовая, мякоть кремовая. Вкус полуострый.

Чеснок Вятский

Может храниться в течение 6 месяцев. Лист зеленый со слабым восковым налетом, длиной 56 см, шириной до 2 см. Луковица округло-плоская, весом 65 грамм, с 7-9 зубками. Строение зубков простое. Цвет чешуй сиреневато-фиолетовый с антоциановыми штрихами. Мякоть желтоватая острого вкуса.

Чеснок Герман

Зеленые листья имеют восковой налет средней интенсивности, их длина около 60 см, ширина до 2,1 см. Луковица округло-плоская, массой 40-55 грамм, число зубков 6-7 штук. Строение зубков сложное. Окраска сухих чешуй сиреневато-белая. Мякоть кремовая с острым вкусом.

Чеснок Гладиатор

Зимостойкий сорт. Может храниться 7 месяцев. Лист зеленый с сильным восковым налетом, длиной 25 см, шириной 2,2 см. Луковица плоскоокруглая, массой 37 грамм, с 5-7 зубками. Цвет сухих чешуй сиреневато-фиолетовый с антоциановыми штрихами, кожистые чешуи фиолетовые, мякоть белая. Вкус острый.

Чеснок Гранат

Урожайность при соблюдении агротехники 0,7 кг/кв.м. Лист зеленый со слабым восковым налетом, длиной 55 см, шириной 1,6 см. Луковица округло-плоская, весом 55 грамм, число зубков 9-11. Окраска сухих чешуй красновато-белая с антоциановыми штрихами, кожистые чешуи коричневые, мякоть белая. Вкус острый.

Чеснок Гранит

В подходящих условиях храниться луковицы могут до 6 месяцев. Лист зеленый с восковым налетом средней интенсивности, длина листа 55 см, ширина 2 см. Луковица округло-плоская, весом 58 грамм, число зубков 6. Строение зубков простое. Окраска сухих чешуй сиреневато-фиолетовая с антоциановыми штрихами, кожистые чешуи коричневые, мякоть желтоватая. Вкус острый.

Чеснок Гусар

Лист зеленый с восковым налетом средней интенсивности, длиной 60 см, шириной 3 см. Луковица округло-плоская, массой 48 грамм, число зубков — 7. Окраска верхних чешуй сиреневато-фиолетовая. Мякоть белая, острая.

Чеснок Демидов

Зимостойкий, урожайный сорт. Листья зеленые с красивым восковым налетом средней интенсивности, длиной 50 см, шириной 2,1 см. Луковица плоскоокруглая, весом 60 грамм, с 11-14 зубками. Строение зубков простое. Окраска сухих чешуй сиреневато-фиолетовая с антоциановыми штрихами, кожистые чешуи розово-красные, мякоть белая. Вкус довольно острый.

Чеснок Диана

Лист темно-зеленый, с восковым налетом средней интенсивности, длина листа 50 см, ширина 2,2 см. Луковица крупная, округло-плоская, весом до 60 грамм, с 5-6 зубками. Окраска сухих чешуй сиреневато-белая с антоциановыми штрихами, кожистых — фиолетовая, мякоть белая. Вкус острый.

Чеснок Добрыня

Позднеспелый, зимостойкий сорт. Период от массового отрастания до пожелтения листьев составляет 120-130 дней. Листья длиной 45-55 см, шириной до 2,5 см, зеленые со средним восковым налетом. Цветочная стрелка с изгибом. Луковица округлая со сбегом вверх, крупная, весом 55-60 грамм. Число зубков 10-14, массой 5-6 грамм каждый. Окраска сухих чешуй серовато-белая со слабыми фиолетовыми жилками. Мякоть светло-кремовая, почти белая, плотная, полуострого вкуса.

Чеснок Драгун

Раннеспелый, зимостойкий сорт. Лист зеленый, со слабым восковым налетом, длиной 47 см, шириной 1,8 см. Луковица среднего размера, округлая, массой до 48 г, число зубков 8-9. Строение зубков простое. Окраска сухих чешуй белая, кожистых — кремовая. Мякоть белая, острого вкуса.

Чеснок Дубковский

Достоинства сорта: пригоден для механизированной уборки, способность размножаться воздушными луковицами. Вегетационный период от массовых всходов до технической спелости 98-114 дней. Листья ярко-зеленые, со слабым восковым налетом. В луковице 7-10 листьев, длиной 34 см, шириной 1,6 см. Воздушные луковицы мелкие, бледно-фиолетовые, масса 1000 штук — 45 грамм. Луковицы округло-плоские со сбегом вверх, наружных чешуй до 3 штук, окраска сухих чешуй кремово-фиолетовая, сочных — кремовая. Луковички плотные, весом 30 грамм, с 10-12 зубками. Мякоть плотная, вкус — острый. Содержание сухого вещества — 38,6%, общего сахара — 40,2%, аскорбиновой кислоты — 8,2 мг%.

Чеснок Елизар

Зимостойкий сорт. Хранится 6 месяцев. Лист зелёный, с восковым налётом средней интенсивности, длина листа — 40-42 см, ширина — 1,8-2,0 см. Луковица округло-плоская, весом 55-65 грамм, число зубков — 5-7. Строение зубков простое. Окраска сухих чешуй белая, кожистых — кремовая, мякоть кремовая. Вкус острый.

Чеснок Заокский

Сорт зимостойкий, высокоурожайный. Луковицы хранятся до полугода. Лист зеленый, с восковым налетом средней интенсивности, длина листа 49 см, ширина 1,8 см. Луковица округло-плоская, массой 51 г, число зубков 8-10 шт. Строение зубков простое. Окраска сухих чешуй белая с розовыми штрихами, кожистые чешуи фиолетовые, мякоть белая. Вкус острый.

Чеснок Зубренок

Лист темно-зеленый с восковым налетом средней интенсивности, длиной 46 см, шириной 3,7 см. Цветочная стрелка средней длины, без изгиба. Луковица округлая, крупная, весом 55-70 г, число зубков 4-6. Окраска сухих чешуй желтовато-белая, число их 5-6. Мякоть белая, с розовым оттенком, плотная, полуострого вкуса.

Чеснок Император

Зимостойкий сорт озимого чеснока. Лист темно-зеленый с сильным восковым налетом, длина листа — 26 см, ширина — 2,3 см. Луковица округло-плоская, массой от 30 до 75 грамм, число зубков луковице 5 — 7 шт. Строение зубков простое. Окраска сухих чешуй сиреневато-фиолетовая, кожистые чешуи коричневые, мякоть белая. Вкус острый.

Чеснок Кавалер

Сорт зимостойкий. Растение средней высоты. Лист насыщенно-зеленый, с восковым налетом средней интенсивности. Длина листа около 40 см, ширина — 2 см. Луковица плоскоокруглая, плотная, среднего размера, с 8-12 зубками. Окраска сухих чешуй белая, кожистых — фиолетовая, мякоть белая. Средний вес луковицы — 65-85 грамм. Вкус полуострый.

Чеснок Казаковский

Лист зеленый со слабым восковым налетом, длина листа — 50 см, ширина — 3,3 см. Луковица плоскоокруглая, весом 45 грамм с 6 зубками. Строение зубков простое. Цвет сухих чешуй сиреневато-фиолетовый, кожистые чешуи коричневые, мякоть кремовая. Вкус острый. Сорт зимостойкий.

Чеснок Каринка

Сорт зимостойкий, урожайный. Луковицы хранятся в течение 6 месяцев. Лист зеленый, с восковым налётом средней интенсивности, длина листа — 48 см, ширина — 3,0 см. Луковица округлая, массой — 65 грамм, с 5 зубками. Окраска сухих чешуй белая, кожистых — кремовая. Мякоть белая, острого вкуса.

Чеснок Касмала

Хранится до 8 месяцев. Сорт зимостойкий. Лист зеленый, с восковым налетом средней интенсивности, длина листа 47 см, ширина 1,9 см. Луковица округло-плоская, весом 50 грамм, число зубков 5-6 штук. Строение зубков простое. Окраска сухих чешуй фиолетовая с белыми пятнами, кожистые чешуи кремовые, мякоть кремовая. Вкус острый.

Чеснок Кировский

Отлично растет в средней полосе, зимостойкий сорт. Лист темно-зеленый, с сильным восковым налетом, длиной 70 см, шириной 2,8 см. Луковица округло-плоская, массой 85 грамм, с 7-9 зубками. Окраска сухих чешуй белая, кожистые чешуи кремовые, мякоть белая. Вкус полуострый.

Чеснок Комиссар

Хранится в течение 6 месяцев. Лист зеленый с восковым налетом средней интенсивности, длина листа 53 см, ширина 1,8 см. Луковица округло-плоская, весом 47 грамм, число зубков 8-11. Окрас сухих чешуй красновато-белый с антоциановыми штрихами, кожистые чешуи коричневые, мякоть белая. Вкус острый.

Чеснок Комсомолец

Период от полных всходов до полегания пера составляет 120 дней. Листья зеленые, со слабым восковым налетом (5-7 штук). Луковицы крупные, весом 30 грамм, плотные, число зубков 7-11. Окраска сухих чешуй грязно-белая с фиолетовым оттенком, число их 4-6. Окраска мясистых чешуй фиолетовая или коричнево-фиолетовая. Вкус мякоти острый. Сорт зимостойкий. Бактериальной гнилью поражается незначительно.

Чеснок Лазурный

Лист зеленый со слабым восковым налетом, длиной 53 см, шириной 1,9 см. Луковица округло-плоская, массой 59 грамм, с 5-6 зубками. Цвет сухих чешуй сиреневато-фиолетовый с антоциановыми штрихами, кожистые чешуи коричневые. Мякоть белая, острого вкуса. Луковицы хранятся в течение 6 месяцев.

Чеснок Лекарь

Раннеспелый, урожайный сорт. Период от массового отрастания до пожелтения листьев составляет 100-108 дней. Лист длиной 42,5 см, шириной 2,2 см, светло-зеленый со слабым восковым налетом, число листьев 9. Луковица плоскоокруглая (80%) и плоская (20%), средней плотности, массой 35-40 грамм (до 52 г). Зубков 11-16, простого строения. Окрас сухих чешуй белый, число их 6. Окраска мясистых чешуй светло-розовая и светло-фиолетовая. Мякоть зубков плотная, полуострого вкуса. Лежкость в течение 7 месяцев хранения до 60%. Достоинства сорта: раннеспелость, высокая урожайность, зимостойкость, транспортабельность, хорошая лежкость.

Чеснок Лидия

Зимостойкий сорт. Лист зеленый с восковым налетом средней интенсивности, длина листа — 50 см, ширина — 1,5-2,0 см. Луковица округло-плоская, массой до 100 г, число зубков — 7. Строение зубков простое. Окраска сухих чешуй сиреневато-фиолетовая, кожистые чешуи розовые. Мякоть кремовая, вкус острый.

Чеснок Лосевский

Достоинства сорта: высокая урожайность, крупные выравненные луковицы, зимостойкость, хорошая лежкость. Период от массового отрастания до пожелтения листьев 105-110 дней. Лист длиной 45-50 см, шириной до 3 см, зеленый со средним восковым налетом. Число листьев 8-9. Цветочная стрелка без изгиба. Луковица плоскоокруглая со сбегом вверх, крупная, массой 45-60 грамм (до 80 г), число зубков 4-5. Окраска сухих чешуй белая, число их 3-5, мясистые чешуи белые. Мякоть белая, плотная. Вкус острый. Лежкость в течение 6 месяцев хранения 56-60%.

Чеснок Любовь

Раннеспелый, урожайный сорт. Лист зеленый, с восковым налетом средней интенсивности, длиной 59 см, шириной — 4,4 см. Луковица округло-плоская, весом — 93 грамм, число зубков — 7. Строение зубков простое. Окраска сухих чешуй белая, кожистых — кремовая, мякоть белая. Вкус острый.

Чеснок Любаша

Один из популярных для высадки под зиму озимый сорт. Неприхотливый, высокоурожайный, устойчивый к засухе, прекрасный компонентный состав. Озимый чеснок «Любаша» прекрасно хранится, удивляет крупноплодностью из-за мощной корневой системы. Сорт с отличными качествами выращивают на приусадебных участках и на плантациях в промышленных масштабах.

Чеснок Людмила

Сорт зимостойкий, устойчивый к грибным и бактериальным болезням, обладает хорошей лежкостью. Лист зеленый с восковым налетом средней интенсивности, длина листа 47-50 см, ширина 2,2-2,3 см. Луковица крупная, округло-плоская, массой 63 грамм. Число зубков в луковице 5-7 шт. Окраска сухих чешуй белая, кожистых — кремовая, мякоть белая. Вкус острый.

Чеснок Надежный

Зимостойкий сорт универсального использования. Вызревшие луковицы хранятся в теплом режиме до 11 месяцев. Достоинства сорта: высокая урожайность, лежкость и зимостойкость. Листья зеленые с восковым налетом средней интенсивности, длиной 1,0-1,1м, шириной 1,5-2,0 см. Луковица округлая, плотная, массой 60-70 г. Сухие чешуи белые с сиреневым оттенком. Число зубков 6-7. Мякоть зубков белая. Вкус острый.

Чеснок Назус

Достоинства сорта: крупные выравненные луковицы, высокая товарность, зимостойкость.Лист темно-зеленый, с восковым налетом средней интенсивности, длина листа 47 см, ширина 2,3 см. Цветочная стрелка длинная, без изгиба. Луковица крупная, округло-плоская, весом 65 грамм, число зубков 5-7, масса зубка 12 г. Окраска сухих чешуй сиреневато-белая, число их 6. Мякоть белая. Вкус полуострый.

Чеснок Новосибирский

Нестрелкующийся зимостойкий сорт универсального использования. Вегетационный период от всходов до полного полегания листьев 75-80 день. Листья темно-зеленые, восковой налет средний. Число листьев на луковице 7-9, масса листьев 15-22 грамм, длина 27,3 см, ширина 1,2 см. Луковица плоскоокруглая, индекс формы 0,9, число наружных чешуй 4-6, окраска сухих чешуй бледно-розоватая, толщина сочных чешуй 9 мм, длина 2,5-3 см. Луковицы средней плотности, выравнены по размеру, весом 20-22 грамм, число зубков 4-10 шт, масса зубка 2,5 граммов. Вкус полуострый.

Чеснок Одинцовский юбилейный

Сорт зимостойкий, высокоурожайный. Хранятся луковицы в течение 6 месяцев. Лист зеленый, с восковым налетом средней интенсивности, длиной 52 см, шириной 2,3 см. Луковица округло-плоская, весом 67 грамм, с 5-6 зубками. Окраска сухих чешуй белая, кожистых — фиолетовая, мякоть белая. Вкус острый.

Чеснок Опал

Хранится в течение полугода. Лист зеленый с восковым налетом средней интенсивности, длина листа 53 см, ширина 1,9 см. Луковица округло-плоская, весом 59 грамм, число зубков 8-9. Строение зубков сложное. Окраска сухих чешуй красновато-белая с антоциановыми штрихами, кожистые чешуи коричневые. Мякоть желтоватая, острого вкуса.

Чеснок Софиевский

Славится своей высокой урожайностью. Это сорт морозостойкий, устойчивый к воздушной засухе. Лежкость отменная, до 10-11 месяцев. Вкус отличный, среднеострый. Софиевский чесночек славится вкусовыми качествами и богатым содержанием полезных веществ. В его составе присутствует витамин С, аминокислоты, белки, незначительное количество микроэлементов, селен и эфирные масла. Достоинством сорта считается стабильность получения отличного урожая. Достоинства: засухоустойчивость до 45 градусов жары, морозостойкость – до -40 градусов мороза.

Топ 5 фиолетовых, озимых, стрелкующихся сортов, видео


Сорта чеснока

  • Апрель 20, 2019
  • в Луковые пряные, Овощи, Сад-огород, Чеснок
  • Алексей Викторович

Разобраться в селекционных разработках различных овощных культур желает каждый дачник и огородник. Занимаясь выращиванием овощей, надо получать результат даже на нескольких сотках земли. Чеснок считается неприхотливым растением, но для посадки выбирают лучшие сорта чеснока.

Высаженная на зиму или весной культура должна иметь крупные головки, приличный внешний вид, пряный аромат и острый вкус. Поэтому разобраться в большом количестве предложений, чтобы определить, какой сорт лучше, не помешает.

Чеснок: описание сортов

Опытные огородники знают, что существует более 70 видов чеснока и сотни гибридов. Останавливаться на одном сорте нежелательно. Нужно попробовать разные виды, чтобы подобрать самый крупный чеснок.

Выбирают сорт, подходящий для климатических условий региона, особенностей почвы, расположения участка. Немаловажным фактором станут вкусовые качества овоща.

Классифицируют сорта по таким направлениям:

  • Стрелкуются озимые сорта, выпуская ложный стебель более 1 м. На стрелке образуются бульбочки, которые используют для разведения сорта в течение 2-х лет. Чтобы получить полноценные головки, стрелки удаляют на стадии формирования.
  • Не стрелкуются: яровые сорта; озимые разновидности, высаженные весной дольками или выращиваемые первый год из бульбочек.
  • Озимый вид, посадку которого организуют на зиму до замерзания грунта. Такие разновидности выдерживают низкие температуры и поспевают на несколько недель раньше яровых сортов. Вырастает чеснок с крупными ровными головками, обладает высокими товарными качествами. В перечне есть стрелкующиеся и нестрелкующиеся сорта.
  • Яровой чеснок предназначен для посадки в весенний период после прогревания грунта. Обычно такие виды овоща не пускают стрелок, образуют маленькие головки с большим количеством мелких зубчиков. Поспевает урожай к началу августа. Хранится такой чеснок в допустимых условиях до следующего сезона.
  • Цвет верхней шелухи бывает белым, розовым, фиолетовым;
  • По размеру и форме луковицы и зубки разноформатные;
  • По вкусу чеснок отличается остротой и содержанием эфирных масел.

В столовых сортах эфирных масел в два раза меньше, чем в технических. Зато технические разновидности культуры обладают более острым вкусом.

Сорта ярового чеснока

По внешним признакам отличить яровые сорта несложно:

  • Центрального стебля в головке нет;
  • Зубки размещаются по спирали, уменьшаясь внутри по размеру;
  • Дольки разные по форме и величине;
  • Стрелки овощ не выбрасывает.

Описание популярных яровых сортов чеснока

Рокамболь

Флавор

Название сорта Характеристика Внешние особенности Пищевые особенности Агротехнические данные
«Египетский чеснок», лук-чеснок, многолетнее травянистое растение Толстый ствол, широкие листья, выпускает стрелку, вырастает до 1,2 м, головка состоит из 4-6 зубков, весит 100-300 г, в диаметре 6-10 см Слабоострый, мякоть сочная Распространен в европейском и азиатском регионе, в первый год посадки формирует однозубковую головку, в следующем году нарастают зубки, а на поверхности до 20 шт. деток
Среднеспелый, не стрелкуется, высаживается зубками, долго хранится;

созревает в 3-й декаде августа

Сверху шелуха светлая, головки в диаметре до 50 мм, вес 70-80 гр; дольки мелкие, всего до 20 шт. Среднеострый, сочный. Применяют в сыром виде, для хранения, консервации Посадка в конце апреля на суглинистых легких почвах.

Устойчив к заболеваниям.

Урожайность высокая, рекомендован для выращивания в коммерческих целях и на приусадебном участке

Гулливер

Среднеспелый, урожайный, универсальный в посадке (высаживают на зиму и весной) Стебли вырастают до 0,6 м, округлые луковицы покрыты фиолетовыми чешуйками, весят 200-250 гр, в одной головке до 7 долек Острый вкус, высокое содержание витамина С, аминокислот Устойчив к грибковым заболеваниям, требует своевременного сбора урожая, хранится до 8 месяцев

Учитывая климатические условия средней полосы, особенности почвы выбирают стойкие разновидности культуры с более ранними сроками поспевания: Гермидор, Дюшес, Мессидром, Парадор ультраранний, Турецкий белый и др. Ранний сорт, высаженный весной, позволяет собрать урожай в середине июля.

При правильном уходе в земле вырастают большие головки с крупными зубчиками. Сорт чеснока белый отличается нежным молочным цветом верхних чешуек. Выглядит такой овощ привлекательно и радует гурманов насыщенным послевкусием.

Сорта озимого чеснока

Когда выбирают крупные сорта чеснока, обращают внимание на озимые виды. Головки у этого чеснока вырастают в диаметре больше, чем у летних сортов.

Описание популярных озимых сортов чеснока

Любаша

Название сорта Характеристика Внешние особенности Пищевые особенности Агротехнические данные
Скороспелый, морозостойкий, выдерживает засуху, хорошо сохраняется зимой Стебли растут до 1-1,5 м, вес головки 100-120 гр; шелуха сверху белая, иногда с розоватым оттенком; количество зубков 5-9 шт. Острое послевкусие, сильный аромат, подходит для употребления в свежем и консервированном виде, как специя Повышенная урожайность: 35 ц/га, сбор урожая проводится в начале июля
Надежный Среднеспелый, поспевает через 100-120 дней Стебли с широкими листьями вырастают до 1 м; цвет головок белый с фиолетовым оттенком, масса головки 55-70 г, по 5-7 долек Насыщенный острый вкус, сочная мякоть Урожайный сорт 1-1,5 кг/м 2 , растет на удобренной почве с поливом
Комсомолец

Среднеспелый, срок созревания до 120 дней, стрелкующийся, морозоустойчивый, высокоурожайный, хорошо хранится Стебли состоят из 7-9 листьев высотой до 40 см; луковицы до 30-40 гр., из 7-11 одинаковых долек, чешуя серая с фиолетовыми прожилками Острый вкус и пряный аромат, используется в свежем и сушеном виде, как приправа Выращивается в разных регионах, хотя выведен в Воронежской области, урожайность до 1,4 кг/м 2
Добрыня

Универсальный, позднеспелый, устойчивый к морозам, с хорошей лежкостью до 6-ти месяцев Вырастает до 0,7 м, вес головки до 60 гр., чешуйки серые с сиреневыми прожилками, зубчиков 10-12 шт. Не слишком острый, ароматный, используется в кулинарии для консервации Высаживается в открытом грунте на освещенном месте, поспевает за 130 дней, урожайность до 2,5 кг на кв.м
Касабланка Среднеспелый, урожайный, устойчивый к болезням, с хорошее лежкостью Стебли вырастают до 0,7 м, головка плоская, состоит из 8-12 зубчиков, верхний покров белый, а дольки с розовым оттенком Острый, используется, как приправа к мясным блюдам Выведен голландскими селекционерами, высаживается в октябре-ноябре, урожай собирают в середине июля

Обычно озимый чеснок имеет крупные дольки, что удобно для его очистки и употребления. Чтобы не возиться с мелкими зубчиками, хозяйки предпочитают покупать самый крупный сорт.

Выбор огородников падает на такие разновидности, как Титан, Гулливер, Софиевский, Алексеевский, Москаль, Широколистный и др. У таких сортов зубчиков немного (4-8 шт.), зато вес головки бывает от 120 до 200 гр., что выгодно в коммерческом плане.

Сорта для Подмосковья

Никто не будет спорить, что зимы в Подмосковье бывают довольно суровые. Если выпадает мало снега, морозы добираются до самых корешков растений, высаженных на зиму.

Весной погода тоже не балует. Утренние заморозки тянутся до апреля. Поэтому главным критерием подбора чесночной культуры для посадки станет устойчивость к холодам.

Для высаживания на зиму подойдут сорта, выведенные отечественными селекционерами.

Лучшие озимые разновидности чеснока:

  • Подмосковский – стрелкующийся вид, с луковичками до 60 гр., урожайностью 1,2 кг на м 2 ;
  • Грибовский юбилейный – скороспелый, стрелкуется, головки вырастают до 60 гр., 7-10 долек;
  • Грибовский – 60 – среднеспелый, с массой луковички 40 гр., устойчивый к грибковым спорам;
  • Союз – среднепоздний, с весом луковиц до 45 гр., морозоустойчивый, высокоурожайный.

На возвышенных участках с нейтральной почвой можно высаживать ярую культуру.

Подойдут для средней полосы такие сорта:

  • Дегтярский – среднеспелый, с луковицами на 16 -18 зубчиков, урожайностью 3 кг на 10 кв.м;
  • Московский – среднеспелый, с массой головки 15 гр., лежкостью до 7 месяцев;
  • Гулливер – среднепоздний, стрелкующийся вид, универсальный для посадки осенью и весной, с высокой урожайностью;

Расти чеснок сам по себе не станет. Необходимо следить за состоянием грунта, рыхлить междурядья, вносить подкормку и обязательно поливать в период вегетации, если стоит сухая погода.

Сорта для Сибири

Учитывая суровый климат сибирского региона, селекционеры вывели универсальные сорта чеснока. Их можно высаживать в зиму или весной. Под покровом снега растение переносит холод, а ранней весной на участке появляются зеленые ростки.

Важно, выбрать правильные сроки посадки, чтобы овощ успел созреть за короткие летние дни. Среди проверенных сортов выделяют озимый Сибирский гигант, который отличается:

  • Среднеспелостью (90-115 дней);
  • Морозостойкостью;
  • Высотой стебля до 0,7 м и мощной стрелкой;
  • Полуокруглыми головками весом до 100 гр.;
  • По 6-9 долек в каждой луковице;
  • Белым цветом верхних чешуек с фиолетовым оттенком.

По своим кулинарным особенностям этот сорт обладает остро-пряным привкусом, насыщенным ароматом эфирных масел. Его кушают свежим, консервированным и сушеным, как приправу к другим блюдам.

В перечне озимых сортов стоит выделить

  • Софиевский – гибридный, морозоустойчивый, с крупными зубчиками и головкой до 100 гр.;
  • Алькор – скороспелый гибрид, который переносит сильные морозы, дает высокий урожай;
  • Дубковский – среднеспелый гибрид, высокоурожайный, устойчив к болезням.

Радуют урожаем в суровом климате яровые сорта чеснока:

  • Викторио – среднеспелый урожайный гибрид, с иммунитетом к болезням и вредителям;
  • Еленовский – среднеспелый, крупный сорт, устойчивый к грибковым спорам;
  • Ершовский – гибридный, среднеспелый, не стрелкуется, дает высокий урожай.

Выращивая чеснок на суровой сибирской земле, огородники старательно ухаживают за грядками, чтобы получить результат. Если зима малоснежная, с осени междурядья устилают слоем соломы или торфа. Дополнительная защита никогда не помешает, а весной слой мульчи становится удобрением.

Чеснок без зубчиков

Начинающие огородники часто удивляются результатам своего труда, когда к осени на грядках появляются однозубчатые чесночные луковицы. Они вырастают в результате:

  • нарушения правил посадки ярых сортов, когда в землю втыкаются мелкие внутренние зубочки;
  • высаживания бульбочек, снятых с чесночных стрелок; в первый год из них вырастает однозубка, и только в следующем сезоне появляется зубчатая головка;
  • посадки долек озимого чеснока весной.

Но это не означает, что сорт потерян для разведения. Такие головки – однозубки можно употреблять в пищу или высадить на следующий сезон.

Популярные сорта (Украина)

В каждом регионе распространены определенные яровые и озимые сорта чеснока, дающие достойный урожай. Для этой культуры важны такие факторы, как состав почвы, климатические условия, полив.

Популярностью пользуются озимые виды чесночной культуры, которые в период вегетации выкидывают стрелки. Хрустящая, сочная стрелка используется для приготовления вкуснейших салатов.

После удаления стрелки головки укрепляются и продолжают расти. В них накапливается большой процент эфирных масел, добавляющих вкус и аромат зубчикам.

Желающим развести высокоурожайные, устойчивые к болезням виды чеснока специалисты рекомендуют:

  • Харьковский фиолетовый;
  • Победа;
  • Софиевский;
  • Прометей;
  • Любаша;
  • Донецкий фиолетовый;
  • Старобельский местный;
  • Спас;
  • Лидер.

Конкуренцию составляет нестрелкующийся сорт Украинский белый гуляйпольский.

Чеснок у огородников считается неприхотливым растением. Агротехнические правила выращивания чеснока учитывают климатическую зону, количество осадков, особенности почвы.

Для выращивания в коммерческих целях у селекционеров найдутся подходящие разновидности озимых и ярых сортов. Если внимательно отнестись ко всем требованиям и выбрать подходящий сорт чеснока для своего региона, полезный витаминный овощ всегда будет на столе.

Читайте также:  Чеснок (Allium sativum) — описание, выращивание, фото
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: