Чеснок озимый ‘Новосибирский’ — описание сорта, характеристики

Описание сорта чеснока Сибирский гигант, особенности выращивания и ухода

Мечта каждого дачника — собрать богатый урожай с небольшого участка при минимуме ухода за посадками. Именно поэтому большинство огородников предпочитают озимые сорта чеснока, которые выгодно отличаются скороспелостью и высокой урожайностью. Сортовое разнообразие чеснока велико, но особой популярностью у сибиряков пользуется чеснок сорта Сибирский гигант.

Особенности сорта

По типу выращивания сорта чеснока делятся на две разновидности: яровой и озимый. Яровой высаживают весной, а озимый — под зиму.

Сибирский гигант — сорт озимый, стрелкующийся, среднеспелый. С момента прорастания весной и до полного вызревания требуется от 90 до 115 дней.

  • у чеснока от 5 до 7 листьев зеленого цвета, с небольшим восковым налетом;
  • в высоту вырастает до 70 см;
  • головки плоскоокруглой формы;
  • сухая шелуха приобретает белый окрас с фиолетовыми прожилками;
  • луковицы крупные с мощной стрелкой, вес каждой чесночины может достигать 100 грамм;
  • в головке от 6 до 9 зубчиков в розовато-лиловой оболочке;
  • по содержанию эфирных масел Сибирский гигант относится к столовым сортам, он обладает остро-сладким вкусом и насыщенным ароматом;
  • отличается морозостойкостью и хорошо хранится.

Благодаря отличным вкусовым качествам и аппетитному аромату, чеснок сорта Сибирский гигант превосходно подходит для универсального использования в кулинарии.

Выращивание и уход

Выбирая сорт, следует учитывать описание растения, время посадки и особенности климатических условий региона. Как правило, названия говорят сами за себя. Вот, например, Сибирский гигант предназначен для выращивания в Сибири, а точнее, в Омской, Томской и Новосибирской областях.

Чеснок озимых сортов высаживают осенью, с конца сентября и до первых заморозков. С приходом весны начинается вегетационный период и активный рост растения, а уже в середине июля можно собирать урожай.

Подготовка

Чтобы получить богатый урожай, перед посадкой необходимо отобрать семенной материал и подготовить грядки:

  • В день посадки головки нужно разделить на зубки, тщательно просматривая каждый, чтобы убедиться в качестве посадочного материала.
  • В профилактических целях зубки в день посадки следует замочить в растворе марганцовки или медного купороса.
  • Место под грядку желательно выбрать на солнечной стороне.

Идеальными предшественниками для чеснока будут зерновые, а также кабачки, патиссоны и огурцы.

Чеснок после чеснока можно сажать не раньше, чем через 4 года.

Так как корневая система чеснока мочковатая и не уходит глубоко в землю, а располагается в верхнем слое грунта, для полноценного роста ему необходима почва, богатая питательными веществами.

Повысить плодородность почвы помогут удобрения, которые необходимо внести в конце августа или начале сентября. Если почва кислая, в нее нужно добавить золу. После внесения удобрений будущую грядку следует обработать раствором медного купороса (40 грамм на 10 литров) или пролить розовым раствором марганцовки.

Посадка чеснока

Озимый чеснок можно сажать, как только установится холодная погода, но еще не будет заморозков на почве. Схема:

  • Предпочтительна двухстрочная схема посадки. Промежуток между семенами должен быть 10–12 см, между «строчками» — 10–15 см, а между рядами — 35–40 см. Глубина бороздок должна составлять 6–8 см. При сильном заглублении чеснок вырастет более мелким, а при недостаточном — возможно вымерзание семян.
  • Зубчики следует поместить в лунки в вертикальном положении, донышком вниз. Категорически не рекомендуется вдавливать их в землю, иначе можно повредить.

После высадки бороздки нужно присыпать землей и разровнять грядку граблями, но не утрамбовывать. Также для этих целей вместо земли можно использовать компост.

Рекомендации по уходу

Семена посеяны, грядка готова, теперь нужно защитить сеянцы от морозов зимой. Для этого грунт сверху мульчируют травой без семян и соцветий или сухими листьями, можно накрыть грядку нетканым материалом. Уход:

  • После схода снега, когда появятся первые всходы, следует провести первую подкормку мочевиной (1 ст. л. на 1 кв. м) и тщательно прорыхлить почву между рядами.
  • В летний период уход за чесноком заключается в периодическом рыхлении и пропалывании.
  • В частом поливе растение не нуждается, за время роста достаточно полить всего 2–3 раза, но обязательно теплой водой.
  • Повторное подкармливание следует произвести, когда растение сформирует 2–4 листа, и только минеральными смесями. Навоз негативно влияет на качество будущего урожая: обильно растет чесночная ботва, луковицы становятся рыхлыми, повышается риск заражения грибковыми заболеваниями, а также уменьшается срок хранения.

Опытные огородники советуют не обрывать все стрелки, а оставлять пару-тройку на самых крупных растениях. В дальнейшем они помогут определиться со сроком сбора урожая. Когда оболочки на стрелках лопнут, следует выкопать пару головок и убедиться в зрелости чеснока.

Наиболее распространенные болезни и вредители

Чеснок, как и другие овощные культуры, повреждается вредителями и подвергается различным заболеваниям. Чтобы вырастить здоровые луковицы, необходимо своевременно обнаружить проблему и избавиться от нее.

Ржавчина

Грибковое заболевание, одно из самых опасных для чеснока. Болезнь проявляется на листьях. В виде небольших, слегка выпуклых пятен ржавого цвета. При дальнейшем развитии пятна покрывают все растение и становятся черными, а листья вянут и засыхают.

Чтобы предотвратить появление ржавчины, перед посадкой проводят профилактику семенного материала. Для этого зубцы помещают в духовку, прогретую до +35–40 градусов, и оставляют там на 10–12 часов.

Если пятна все же появились, листья с признаками заболевания необходимо сразу же удалить, а растения опрыскать специализированными средствами. Хорошо помогает 1% бордоская жидкость, а также растворы медного купороса и дегтярного мыла.

Стеблевая нематода

Один из самых коварных вредителей, который может погубить весь урожай. Нематода — это микроскопический червь белого цвета, размер которого не превышает 1,5 мм. Они откладывают яйца в донышках чеснока. Зимуют нематоды в луковицах или в почве, предпочитая тяжелые, глинистые. В сухих головках чеснока вредитель может сохраняться более 4 лет. Питаются стеблевые нематоды соком растений, проникая в них через донца луковиц.

При поражении чеснок начинает отставать в развитии, стебель становится более толстым, а листья желтеют. Растения, зараженные позднее, мало чем отличаются от здоровых, но при тщательном осмотре на головках можно обнаружить белые пятна. Если зараженная луковица попадет в хранилище, нематоды распространятся и могут спровоцировать возникновение сухой гнили.

На глинистых почвах предотвратить появление стеблевой нематоды поможет добавление торфа и песка при перекопке участка. В качестве профилактического средства перед посадкой чеснока следует пролить грядку солевым раствором (1 ст. л. соли на 3 л воды).

Сибирский гигант неприхотлив в уходе, вырастить его под силу даже неопытным огородникам. При этом он показывает великолепные результаты, даже несмотря на непростые погодные условия Сибири, а размер головок доказывает верный выбор названия. Сибирский гигант, поистине, чеснок-великан.

Популярный и полезный: какие сорта чеснока выбирают для посадки в зиму — размер, цвет, урожайность, морозостойкость

Разнообразные виды озимого чеснока позволяют удовлетворить любой вкус и обеспечить высокую урожайность в регионах, значительно отличающихся погодными условиями друг от друга. Все зависит от физиологических особенностей сорта и уровня морозо- и засухоустойчивости. Кроме того, важным фактором является продолжительность вегетационного периода и способность к длительному хранению.

Имея информацию об особенностях, можно подобрать для производства сорта, которые максимально обеспечат потребность в качественной продукции.

«За» и «Против» озимых сортов

Перечень достоинств культуры достаточно длинный:

  • ранние сроки созревания;
  • высокая урожайность, крупные головки и зубки;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды;
  • острый, насыщенный вкус;
  • возможность размножения через посев семян;
  • осенние мероприятия по посадке освобождают время для других весенних работ.
  • короткие сроки хранения чеснока не позволяют сохранить его товарные качества до нового урожая;
  • незначительное количество зубчиков и их крупность увеличивают удельный вес посадочного материала.

Представители стрелкуюшегося озимого чеснока

Добрыня

Позднеспелый, устойчивый к фузариозу и неблагоприятным погодным условиям, высокоурожайный (2-2,5 кг с 1 кв. м.) сорт. Растения высокие, листья длинные, головки весом около 60 г. Цвет покровных чешуек грязно-серый, с бледно-фиолетовым оттенком. Головка состоит из 10-12 зубков. Мякоть зубков Добрыни слабо кремовая, сочная, вкус полуострый, аромат насыщенный. Может храниться до 6 месяцев. Имеет универсальное назначение.

Комсомолец

Относится к группе среднепоздних сортов (110-120 дней), зимостойких и не требовательных. Головки не очень крупные, весом 35-40 г, с количеством зубков от 6 до 13. Цвет покровных чешуек — фиолетовые прожилки на грязно-сером фоне. Вкус белой мякоти Комсомольца — острый, запах насыщенный. Хранится хорошо, использование — универсальное.

Богатырь

Полностью соответствует своему названию, как внешним видом растения, так и размером луковиц (от 85 до 120 г). Устойчивый и неприхотливый. Крупные головки состоят из 5-7 больших зубков, покрытых темно-фиолетовыми чешуйками, которые при хранении становятся коричневыми. Мякоть зубков Богатыря сочная и хрустящая. Урожайность и лежкость сорта отличные.

Парус

Зимостойкий, высокоурожайный сорт, дающий плоскоокруглые головки, немного вытянутые вверх. Созревает за 110 дней. Цвет луковиц — грязно-белый с фиолетовыми прожилками, внутренние чешуйки коричневатого цвета. В головке может находиться от 7 до 10 зубков, плотно прижатых друг к другу. Средний вес луковиц около 50 г. Мякоть Паруса на вкус острая, ароматная. Устойчивость к заболеваниям и лежкость сорта хорошие. В зависимости от условий произрастания дает урожайность от 1 до 2 кг.

Лазурный

Стрелкующийся сорт среднепозднего срока созревания. Луковицы некрупные, весом 60-70 г, состоят из 5-6 зубков, по форме округло-плоские. Цвет покрывных чешуек сиреневато-фиолетовый, штрихованный, зубков — коричневатый. Мякоть Лазурного белая, острого вкуса, универсального назначения. Листья крупные, зеленые с налетом, длиной до 55 см. Сохраняет товарность не менее полугода. Средняя урожайность — 0,7-0,8 кг с 1 кв. м.

Грибовский

Имеет две разновидности:

  • Грибовский юбилейный среднеспелый (85-120 дней), полуострый сорт. Неприхотливый и устойчивый к заболеваниям, засухе и низким температурам. Луковицы фиолетового цвета с темными прожилками содержат от 5 до 10 зубков и весят от 25 до 45 г. Обеспечивает урожайность 1,5-1,7 кг с 1 кв. м. Хранится удовлетворительно.
  • Гибовский — 60, стрелкующийся сорт раннего срока созревания (85-95 дней), устойчивый к основным заболеваниям. При должном уходе можно получить до 3 кг с 1 кв. м. плоскоокруглых луковиц, покрытых чешуйками красно-лилового окраса, весом 50-70 г, состоящих из 7-10 зубков. Вкус чеснока острый, назначение — универсальное.

Алькор

Среднеспелый, морозоустойчивый сорт. По вкусу острый, универсального назначения. Головки весом около 40 г, покрыты розово-фиолетовыми чешуйками. Содержат 4-5 крупных зубков. Сорт Алькор урожайный, но склонен к поражению вирусными заболеваниями.

Любаша

Сорт украинской селекции широко распространен в РФ, Беларуси. Среднеспелый, обладает мощной вегетативной массой. Крупные головки весом от 80 до 120 г и более состоят из 5-7 зубков. Цвет верхних чешуек белый, нижних — розоватый с фиолетовыми прожилками. Обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям, низким температурам и засухе.

Лосевский

Ценится за стабильную, высокую урожайность, хорошую морозоустойчивость, отличный товарный вид урожая, достаточно высокую сохранность в течение 5-6 месяцев. Сорт среднеспелый (100-110 дней), с крупными листьями, крепкой, прямой стрелкой и крупной луковицей от 60 до 80 г. Зубки крупные, малочисленные (около 5 штук). Цвет головки и зубков Лосевского чеснока практически белый. Консистенция мякоти хрустящая, плотная, на вкус острая. При благоприятных условиях можно получить больше 2,5 кг с 1 кв. м. товарных луковиц.

Чеченский

Отличается сильным ароматом и пикантной остротой плотной, сочной мякоти. Имеет средние сроки созревания (80-90 дней) и универсальное назначение. Растение средних размеров. Длина листа — 35 см, ширина — 2-2,5 см. Листья темные, с сизоватым налетом. Плоскоокруглые луковицы состоят из 4-8 зубков и достигают веса от 60 до 120 г. Чеченский чеснок хорошо хранится в проветриваемых помещениях.

Жеребец

Сорт не числится в Госреестре, но выращивается среди любителей, как истинно народный, любимый сорт, который по своим характеристикам полностью соответствует названию: выносливый, терпеливый, сильный, урожайный, побеждающий любые преграды. Жеребец имеет средние сроки созревания, дает головку около 10 см в диаметре, весом более 100 г, которая состоит из 5-6 крупных зубков, весом до 20 г. Цвет луковиц белый со слабой фиолетовой штриховкой. При хранении до января практически не теряет вес.

Надежный

Среднеспелый сорт, созревает за 100-120 дней. Растение мощное с длинными листьями зеленого цвета со слабым восковым налетом. Дает головки плотные, среднего размера, весом от 50 до 70 г. Количество тупоконечных зубков в головке от 5 до 7. Наружные чешуйки грязно-белые с фиолетовыми вкраплениями. Мякоть зубков белая, сочная, насыщенно острая, ароматная.

Русич

Зимостойкий сорт средних сроков созревания. Округлые, немного приплюснутые луковицы весом от 70 до 100 г состоят из 5-7 зубков. Покровные чешуйки луковицы бело-желтые, а внутренние — коричневатые. Мякоть зубков ароматная, сочная, полуострая, кремового цвета. Неприхотливый сорт, при благоприятных условиях может дать до 2,5 кг с 1 кв. м.

Стрелец

Сорт среднеспелый, неприхотливый и устойчивый к неблагоприятным погодным условиям и чесночным заболеваниям. Головки сиренево-фиолетовые, округло-плоские, не крупные (65-70 г), состоящие из 5-6 зубков. Обеспечивает урожайность до 2 кг с 1 кв. м. Вкус чеснока острый, мякоть сочная, белая.

Цезарь

Имеет средние сроки созревания, длительный срок хранения и устойчивость к фузариозу. Обладает хорошим, полуострым вкусом и приятным ароматом, применяется в свежем виде и для переработки. Головки среднего размера имеют 6-8 зубков, иногда больше. Цвет головок грязно-серый с четкими фиолетовыми вкраплениями, чешуйки зубков — темно-вишневые. Урожайность составляет 0,9-1 кг/ кв. м.

Подмосковный

Вегетативный период до созревания составляет 95-110 дней. Ценится за стабильно высокую урожайность (до 2 кг с 1 кв. м.), нетребовательность к условиям выращивания, зимостойкость. Хорошо противостоит заболеваниям. Головки среднего размера весом 60-70 г, зубки крупные, немногочисленные (5-7). Цвет луковицы белый или светло-кремовый с синеватыми полосками. По вкусовым характеристикам относится к острым. Хорошо хранится, но не более 6 месяцев.

Софиевский

Стабильно высокоурожайный, устойчивый к фузариозу, нематоде и другим заболеваниям, морозостойкий, среднеспелый сорт. Отличается высокими товарными качествами: луковицы одномерные, крупные (80-120), покрыты чешуйками приятного светло-фиолетового цвета. Количество зубков — 6-8, вкус — острый, мякоть — сочная, ароматная. Отлично хранится.

Высокоурожайный, морозостойкий, устойчивый к заболеваниям, среднеспелый, острый сорт. Крупные луковицы весом 100 и более грамм состоят из 7-10 зубков. Цвет покровных чешуек — серый, с красным отливом и темными, фиолетовыми прожилками. Отлично хранится, подходит для употребления в свежем виде и для переработки. Широко распространен в средней полосе.

Читайте также:  Чеснок 'Гулливер' — описание сорта, характеристики

В видео представлены некоторые разновидности озимого чеснока.

Без стрелок, но тоже озимый чеснок

Существуют сорта озимого чеснока, не выпускающие цветоносную стрелку, а это значит, что размножать их можно только через посадку зубков, отделенных от зрелой материнской луковицы. Отсутствие стрелок и достаточно большое количество зубков (до 20), делают их похожими на яровой чеснок, выращивается он посадкой под зиму.

Памяти Ершова

Достаточно крупное растение с длинными (около 50 см) и широкими (до 2,5 см) листьями. Головки белого цвета весом 55-60 г содержат достаточно много зубков (до 20). По вкусу относится к полуострым. Хорошо переносит зиму и обеспечивает урожайность до 2 кг с 1 кв. м., имеет недостаточно длинный период хранения — около 5 месяцев.

Лекарь

Новый, перспективный, среднеспелый (100-100 дней), полуострый сорт, который не дает стрелку. Бледно-зеленые листья умеренной величины, головка умеренно плотная, содержит 12-15 зубков. Основная окраска бледно-розовая с фиолетовым. Обеспечивает выход урожая до 1,2 кг с 1 кв. м. Сохраняет товарные свойства в течение 7 месяцев. Практически все зубки пригодны для размножения, поэтому нет недостатка в посадочном материале.

Новосибирский

Ранний сорт, который дает урожай за 75-85 дней. Головки среднего размера от 30 до 40 г, состоят из 5-12 зубков. Основная окраска бледно-розовая. Вкус чеснока полуострый с насыщенным ароматом. Сохраняет сочность и товарность в течение 6 месяцев. Хорошо переносит перепады температур и неблагоприятные погодные условия. Приспособлен к погодным условиям Сибири. Устойчивость к заболеваниям высокая. Урожайность товарной продукции 1 кг с 1 кв. м. и выше.

Белый слон

Нестрелкующийся сорт белорусской селекции. Крупные головки белого цвета содержат от 5 до 7 крупных зубков. Средний вес луковиц около 150 г. Мякоть зубков Белого слона сочная, бежевого цвета, средней остроты. Зимостойкий, устойчивый к фузариозу.

Тщательный подбор сортов с разными характеристиками позволит круглый год иметь свежий чеснок собственного производства.

Сорта озимого чеснока: устойчивые, нетребовательные, высокоурожайные занимают особое место не только, как прекрасная приправа к блюдам, но и как очень целебная овощная культура.

Сорта чеснока

  • Апрель 20, 2019
  • в Луковые пряные, Овощи, Сад-огород, Чеснок
  • Алексей Викторович

Разобраться в селекционных разработках различных овощных культур желает каждый дачник и огородник. Занимаясь выращиванием овощей, надо получать результат даже на нескольких сотках земли. Чеснок считается неприхотливым растением, но для посадки выбирают лучшие сорта чеснока.

Высаженная на зиму или весной культура должна иметь крупные головки, приличный внешний вид, пряный аромат и острый вкус. Поэтому разобраться в большом количестве предложений, чтобы определить, какой сорт лучше, не помешает.

Чеснок: описание сортов

Опытные огородники знают, что существует более 70 видов чеснока и сотни гибридов. Останавливаться на одном сорте нежелательно. Нужно попробовать разные виды, чтобы подобрать самый крупный чеснок.

Выбирают сорт, подходящий для климатических условий региона, особенностей почвы, расположения участка. Немаловажным фактором станут вкусовые качества овоща.

Классифицируют сорта по таким направлениям:

  • Стрелкуются озимые сорта, выпуская ложный стебель более 1 м. На стрелке образуются бульбочки, которые используют для разведения сорта в течение 2-х лет. Чтобы получить полноценные головки, стрелки удаляют на стадии формирования.
  • Не стрелкуются: яровые сорта; озимые разновидности, высаженные весной дольками или выращиваемые первый год из бульбочек.
  • Озимый вид, посадку которого организуют на зиму до замерзания грунта. Такие разновидности выдерживают низкие температуры и поспевают на несколько недель раньше яровых сортов. Вырастает чеснок с крупными ровными головками, обладает высокими товарными качествами. В перечне есть стрелкующиеся и нестрелкующиеся сорта.
  • Яровой чеснок предназначен для посадки в весенний период после прогревания грунта. Обычно такие виды овоща не пускают стрелок, образуют маленькие головки с большим количеством мелких зубчиков. Поспевает урожай к началу августа. Хранится такой чеснок в допустимых условиях до следующего сезона.
  • Цвет верхней шелухи бывает белым, розовым, фиолетовым;
  • По размеру и форме луковицы и зубки разноформатные;
  • По вкусу чеснок отличается остротой и содержанием эфирных масел.

В столовых сортах эфирных масел в два раза меньше, чем в технических. Зато технические разновидности культуры обладают более острым вкусом.

Сорта ярового чеснока

По внешним признакам отличить яровые сорта несложно:

  • Центрального стебля в головке нет;
  • Зубки размещаются по спирали, уменьшаясь внутри по размеру;
  • Дольки разные по форме и величине;
  • Стрелки овощ не выбрасывает.

Описание популярных яровых сортов чеснока

Рокамболь

Флавор

Название сорта Характеристика Внешние особенности Пищевые особенности Агротехнические данные
«Египетский чеснок», лук-чеснок, многолетнее травянистое растение Толстый ствол, широкие листья, выпускает стрелку, вырастает до 1,2 м, головка состоит из 4-6 зубков, весит 100-300 г, в диаметре 6-10 см Слабоострый, мякоть сочная Распространен в европейском и азиатском регионе, в первый год посадки формирует однозубковую головку, в следующем году нарастают зубки, а на поверхности до 20 шт. деток
Среднеспелый, не стрелкуется, высаживается зубками, долго хранится;

созревает в 3-й декаде августа

Сверху шелуха светлая, головки в диаметре до 50 мм, вес 70-80 гр; дольки мелкие, всего до 20 шт. Среднеострый, сочный. Применяют в сыром виде, для хранения, консервации Посадка в конце апреля на суглинистых легких почвах.

Устойчив к заболеваниям.

Урожайность высокая, рекомендован для выращивания в коммерческих целях и на приусадебном участке

Гулливер

Среднеспелый, урожайный, универсальный в посадке (высаживают на зиму и весной) Стебли вырастают до 0,6 м, округлые луковицы покрыты фиолетовыми чешуйками, весят 200-250 гр, в одной головке до 7 долек Острый вкус, высокое содержание витамина С, аминокислот Устойчив к грибковым заболеваниям, требует своевременного сбора урожая, хранится до 8 месяцев

Учитывая климатические условия средней полосы, особенности почвы выбирают стойкие разновидности культуры с более ранними сроками поспевания: Гермидор, Дюшес, Мессидром, Парадор ультраранний, Турецкий белый и др. Ранний сорт, высаженный весной, позволяет собрать урожай в середине июля.

При правильном уходе в земле вырастают большие головки с крупными зубчиками. Сорт чеснока белый отличается нежным молочным цветом верхних чешуек. Выглядит такой овощ привлекательно и радует гурманов насыщенным послевкусием.

Сорта озимого чеснока

Когда выбирают крупные сорта чеснока, обращают внимание на озимые виды. Головки у этого чеснока вырастают в диаметре больше, чем у летних сортов.

Описание популярных озимых сортов чеснока

Любаша

Название сорта Характеристика Внешние особенности Пищевые особенности Агротехнические данные
Скороспелый, морозостойкий, выдерживает засуху, хорошо сохраняется зимой Стебли растут до 1-1,5 м, вес головки 100-120 гр; шелуха сверху белая, иногда с розоватым оттенком; количество зубков 5-9 шт. Острое послевкусие, сильный аромат, подходит для употребления в свежем и консервированном виде, как специя Повышенная урожайность: 35 ц/га, сбор урожая проводится в начале июля
Надежный Среднеспелый, поспевает через 100-120 дней Стебли с широкими листьями вырастают до 1 м; цвет головок белый с фиолетовым оттенком, масса головки 55-70 г, по 5-7 долек Насыщенный острый вкус, сочная мякоть Урожайный сорт 1-1,5 кг/м 2 , растет на удобренной почве с поливом
Комсомолец

Среднеспелый, срок созревания до 120 дней, стрелкующийся, морозоустойчивый, высокоурожайный, хорошо хранится Стебли состоят из 7-9 листьев высотой до 40 см; луковицы до 30-40 гр., из 7-11 одинаковых долек, чешуя серая с фиолетовыми прожилками Острый вкус и пряный аромат, используется в свежем и сушеном виде, как приправа Выращивается в разных регионах, хотя выведен в Воронежской области, урожайность до 1,4 кг/м 2
Добрыня

Универсальный, позднеспелый, устойчивый к морозам, с хорошей лежкостью до 6-ти месяцев Вырастает до 0,7 м, вес головки до 60 гр., чешуйки серые с сиреневыми прожилками, зубчиков 10-12 шт. Не слишком острый, ароматный, используется в кулинарии для консервации Высаживается в открытом грунте на освещенном месте, поспевает за 130 дней, урожайность до 2,5 кг на кв.м
Касабланка Среднеспелый, урожайный, устойчивый к болезням, с хорошее лежкостью Стебли вырастают до 0,7 м, головка плоская, состоит из 8-12 зубчиков, верхний покров белый, а дольки с розовым оттенком Острый, используется, как приправа к мясным блюдам Выведен голландскими селекционерами, высаживается в октябре-ноябре, урожай собирают в середине июля

Обычно озимый чеснок имеет крупные дольки, что удобно для его очистки и употребления. Чтобы не возиться с мелкими зубчиками, хозяйки предпочитают покупать самый крупный сорт.

Выбор огородников падает на такие разновидности, как Титан, Гулливер, Софиевский, Алексеевский, Москаль, Широколистный и др. У таких сортов зубчиков немного (4-8 шт.), зато вес головки бывает от 120 до 200 гр., что выгодно в коммерческом плане.

Сорта для Подмосковья

Никто не будет спорить, что зимы в Подмосковье бывают довольно суровые. Если выпадает мало снега, морозы добираются до самых корешков растений, высаженных на зиму.

Весной погода тоже не балует. Утренние заморозки тянутся до апреля. Поэтому главным критерием подбора чесночной культуры для посадки станет устойчивость к холодам.

Для высаживания на зиму подойдут сорта, выведенные отечественными селекционерами.

Лучшие озимые разновидности чеснока:

  • Подмосковский – стрелкующийся вид, с луковичками до 60 гр., урожайностью 1,2 кг на м 2 ;
  • Грибовский юбилейный – скороспелый, стрелкуется, головки вырастают до 60 гр., 7-10 долек;
  • Грибовский – 60 – среднеспелый, с массой луковички 40 гр., устойчивый к грибковым спорам;
  • Союз – среднепоздний, с весом луковиц до 45 гр., морозоустойчивый, высокоурожайный.

На возвышенных участках с нейтральной почвой можно высаживать ярую культуру.

Подойдут для средней полосы такие сорта:

  • Дегтярский – среднеспелый, с луковицами на 16 -18 зубчиков, урожайностью 3 кг на 10 кв.м;
  • Московский – среднеспелый, с массой головки 15 гр., лежкостью до 7 месяцев;
  • Гулливер – среднепоздний, стрелкующийся вид, универсальный для посадки осенью и весной, с высокой урожайностью;

Расти чеснок сам по себе не станет. Необходимо следить за состоянием грунта, рыхлить междурядья, вносить подкормку и обязательно поливать в период вегетации, если стоит сухая погода.

Сорта для Сибири

Учитывая суровый климат сибирского региона, селекционеры вывели универсальные сорта чеснока. Их можно высаживать в зиму или весной. Под покровом снега растение переносит холод, а ранней весной на участке появляются зеленые ростки.

Важно, выбрать правильные сроки посадки, чтобы овощ успел созреть за короткие летние дни. Среди проверенных сортов выделяют озимый Сибирский гигант, который отличается:

  • Среднеспелостью (90-115 дней);
  • Морозостойкостью;
  • Высотой стебля до 0,7 м и мощной стрелкой;
  • Полуокруглыми головками весом до 100 гр.;
  • По 6-9 долек в каждой луковице;
  • Белым цветом верхних чешуек с фиолетовым оттенком.

По своим кулинарным особенностям этот сорт обладает остро-пряным привкусом, насыщенным ароматом эфирных масел. Его кушают свежим, консервированным и сушеным, как приправу к другим блюдам.

В перечне озимых сортов стоит выделить

  • Софиевский – гибридный, морозоустойчивый, с крупными зубчиками и головкой до 100 гр.;
  • Алькор – скороспелый гибрид, который переносит сильные морозы, дает высокий урожай;
  • Дубковский – среднеспелый гибрид, высокоурожайный, устойчив к болезням.

Радуют урожаем в суровом климате яровые сорта чеснока:

  • Викторио – среднеспелый урожайный гибрид, с иммунитетом к болезням и вредителям;
  • Еленовский – среднеспелый, крупный сорт, устойчивый к грибковым спорам;
  • Ершовский – гибридный, среднеспелый, не стрелкуется, дает высокий урожай.

Выращивая чеснок на суровой сибирской земле, огородники старательно ухаживают за грядками, чтобы получить результат. Если зима малоснежная, с осени междурядья устилают слоем соломы или торфа. Дополнительная защита никогда не помешает, а весной слой мульчи становится удобрением.

Чеснок без зубчиков

Начинающие огородники часто удивляются результатам своего труда, когда к осени на грядках появляются однозубчатые чесночные луковицы. Они вырастают в результате:

  • нарушения правил посадки ярых сортов, когда в землю втыкаются мелкие внутренние зубочки;
  • высаживания бульбочек, снятых с чесночных стрелок; в первый год из них вырастает однозубка, и только в следующем сезоне появляется зубчатая головка;
  • посадки долек озимого чеснока весной.

Но это не означает, что сорт потерян для разведения. Такие головки – однозубки можно употреблять в пищу или высадить на следующий сезон.

Популярные сорта (Украина)

В каждом регионе распространены определенные яровые и озимые сорта чеснока, дающие достойный урожай. Для этой культуры важны такие факторы, как состав почвы, климатические условия, полив.

Популярностью пользуются озимые виды чесночной культуры, которые в период вегетации выкидывают стрелки. Хрустящая, сочная стрелка используется для приготовления вкуснейших салатов.

После удаления стрелки головки укрепляются и продолжают расти. В них накапливается большой процент эфирных масел, добавляющих вкус и аромат зубчикам.

Желающим развести высокоурожайные, устойчивые к болезням виды чеснока специалисты рекомендуют:

  • Харьковский фиолетовый;
  • Победа;
  • Софиевский;
  • Прометей;
  • Любаша;
  • Донецкий фиолетовый;
  • Старобельский местный;
  • Спас;
  • Лидер.

Конкуренцию составляет нестрелкующийся сорт Украинский белый гуляйпольский.

Чеснок у огородников считается неприхотливым растением. Агротехнические правила выращивания чеснока учитывают климатическую зону, количество осадков, особенности почвы.

Для выращивания в коммерческих целях у селекционеров найдутся подходящие разновидности озимых и ярых сортов. Если внимательно отнестись ко всем требованиям и выбрать подходящий сорт чеснока для своего региона, полезный витаминный овощ всегда будет на столе.

Какие сорта чеснока подходят для посадки под зиму: описание с фото

Даже начинающие дачники знают, что чеснок можно сажать весной или осенью. Озимые сорта — крупные, морозостойкие, урожайные, даже внешне выглядят более презентабельно, чем яровые. Но чтобы каждый сезон получать ядреные качественные головки, рекомендуется тщательно подбирать сорта озимого чеснока, учитывать особенности подтипов, адаптацию к определенному региону.

Различия озимых и яровых сортов

Помимо сроков посадки и сбора, чеснок яровой и озимый отличаются внешним видом головок и зубков, некоторыми ботаническими характеристиками, показателями лежкости. В чем разница и каковы отличия подтипов?


Характеристики Озимый Яровой
Сроки посадки Осень Весна
Сроки сбора урожая В течение июля С конца августа (в зависимости от сорта и региона выращивания). Примерные сроки: с 18-20 августа и до 10-15 сентября
Внешние признаки головок и зубчиков Крупноплодный.

Наличие в луковке стволика, вокруг которого располагаются зубки.

Число в головке — чаще всего четное

Мелкие зубки.

Расположение по спирали, беспорядочно.

Отсутствие в головке стволика

Вес луковиц 50-300 г 30-110 г
Стрелки Большая часть — стрелкующиеся, но не стрелковаться может и озимый чеснок

Почти весь чеснок нестрелкующийся, исключение — «Гулливер»

Размножение Зубками и воздушными бульбами Зубками
Показатели морозостойкости Выдерживает низкие температуры (до -20 ºC…-22 ºC) в открытом грунте Максимально низкая температура +3 ºC
Лежкость Малопригоден для длительного хранения. Средний срок — до конца декабря При создании оптимальных условий хранения показывает хорошую лежкость

Опытные дачники в течение ряда лет определяют для себя сорта чеснока, какие лучше сажать под зиму в их регионе. Можно лишь дать рекомендации и информацию с описанием и фото, а в тонкостях придется разбираться на практике.

На заметку! Луковицы с одним зубком (см. фото) — это чеснок, полученный при посадке бульбы (в первый сезон). Используется как посевной материал для получения полноценной головки (на второй год).

Популярные сорта озимого чеснока для разных регионов страны

В Государственном реестре селекционных достижений РФ зарегистрировано более пяти десятков сортов чеснока, высаживаемого осенью. Рекомендованы они для всех регионов страны, но у овощеводов (как фермеров, так и любителей) есть свои предпочтения.

Для Сибири

Для сурового климата подбирают сортовые формы, успешно переносящие низкие температуры. Конечно, при посадке осенью зубки не только заглубляют в почву, но и прикрывают для надежности мульчей. Под «одеялом» из компоста и снега чесночок перезимует и ранней весной даст всходы.

  • «Надежный» — зарегистрирован в списках Государственного реестра в 2001 году. Дает стрелки. Ценится за высокие показатели урожайности, зимостойкость, лежкость (до 11 месяцев). Луковка весит 60-70 г, зубки внутри белые, вкус — острый. С одного квадратного метра собирают до 1,2-1,5 кг;

  • «Осенний» — выведен сибирскими селекционерами в 1999 году, относится к группе стрелкующихся подтипов. Луковичка плоская, слегка округлая, зубчики с кремовой мякотью. Число зубков — до 7 штук в головке. Чешуи бело-серые с сиреневым отливом. С 1 кв. метра собирают 1-1,2 кг овоща;

  • «Башкирский-85» — сорт ранний, универсального назначения. По вкусу — острый. Стрелкуется. Средний вес луковиц — 60-65 граммов, окраска наружных чешуй — фиолетовая. Срок созревания — 80-85 дней;

  • «Сибирский» — известен огородникам с 1982 года. Урожайный и зимостойкий. Дает стрелки (длина 60-66 см), листья зеленоватые с голубым оттенком. Зубки полуострого вкуса, плотные, белые;

  • «Новосибирский» — включен в Госреестр по Российской Федерации в 1982 году. Не дает стрелок, отличается отменной морозостойкостью, поэтому рекомендован для регионов с суровым климатом. Листья темно-зеленые с небольшим восковым налетом. Период вегетации (считается от полных всходов до пожелтения и полегания листьев) — 75-82 дня. Головка весом 30-32 г, чешуи бледно-розовые. Вкус полуострый. Собирают по 1,4-1,5 кг с одного квадратного метра;

  • «Памяти Ершова» — еще один отличный сорт для сибирского региона. В Государственный реестр внесен в 2006 году. Этот чеснок не дает стрелок, отличается крупными размерами (50-55 граммов). Верхние чешуи белые, зубки красивые, ровные. По вкусу относится к полуострым сортам. Показатели лежкости — до пяти месяцев. С 1 квадратного метра урожай составляет до 1,9 кг чеснока.

Для посадки на Северо-Западе России

Огородники Ленинградской, Псковской, Архангельской областей выбирают для посадки осенью морозоустойчивые типы культуры.

На заметку! Рекомендуется размножать озимые виды воздушными бульбочками.

Среди популярных разновидностей:

  • «Сир-10» — дает стрелки, по срокам созревания относится к среднеспелым. Головки округлые, слегка плоские, число зубков — 5-9 штук. Листочки узкие, зеленые, с сизым отливом. Высота стрелок — 70-74 см, формируются крупные воздушные бульбы (0,16-0,18 г). Сорт устойчив к бактериальной гнили.
  • «Алькор» — еще один стрелкующийся сорт, рекомендованный для регионов умеренного климата. Созревает примерно через 85-95 дней, дает плотные головки с 4-5 зубками. Окраска наружных чешуй темно-фиолетовая, зубков — розово-сиреневая. Мякоть белая, вкус — острый. Сорт «Алькор» ценится за высокие товарные характеристики, урожайность. Из «минусов» — подверженность вирусу желтой карликовости.
  • «Скиф» — известный в регионе сорт, выращивается с 90-х годов прошлого столетия. Отличается широкими листочками, привлекательным видом округлых, с бело-сиреневыми внешними чешуями луковиц. Зубки кремового окраса, по вкусу — острые. Вес головки — 30-35 граммов. Сорт устойчивый к белой гнили и бактериозу.
  • «Русич» — сорт стал выращиваться не так давно, но уже успел хорошо зарекомендовать себя в условиях зон рискованного земледелия. В Государственном реестре с 2013 года, по срокам созревания — среднеспелка. Листовые пластины узкие, зеленого окраса с интенсивным восковым налетом. Головка весом 60-70 граммов, число зубков — 5-6 штук. Относится к полуострым типам культуры. С 1 квадратного метра можно собрать 2-2,5 кг головок.
  • «Лосевский» — запатентован селекционером Агафоновым А. Ф. Относится к стрелкующимся типам, сбор луковиц происходит через 103-112 дней после появления всходов. Стрелка длинная, не дает изгиба. Луковица очень крупная, до 70-80 граммов. Число мясистых, белоснежных, острых на вкус зубцов — 4-5 штук. Максимальный показатель сбора — 3 кг/м2.

Озимые сорта чеснока для Урала

На обширной территории этого региона для посадки подходят разновидности, отличающиеся морозостойкостью, толерантностью к болезням. Перечисленные выше сорта для Сибири и Северо-Запада также можно высаживать на Урале. Но есть и другие сортотипы:

  • «Добрыня» — в Государственном реестре Российской Федерации зарегистрирован в 2002 году. Входит в группу позднеспелых видов чеснока, сбор головок — не раньше, чем через 120-125 дней. Определяют время сбора по пожелтению и полеганию листовых пластин. Листья широкие, длинные, с насыщенным восковым налетом. Цветонос — до 70 см, присутствует изгиб. Головка весом 55-60 граммов, округло-плоская. Сухие пластины — серовато-белые, зубки — с фиолетовыми чешуями, мякоть — белая. Урожайность 2,2-2,5 кг/м2. Отмечается хорошая лежкость (сохранение до 80% луковиц за полгода).
  • «Богатырь» — огородники хвалят сорт, зарегистрированный в каталоге Госреестра РФ в 2015 году. Красивые кустики формируют 5-6 широких листьев. Луковицы плотные, число зубков — 6-7 штук. Вес головок — 90-115 граммов. Этот чеснок оправдывает название, выделяясь крупными размерами, пикантным острым вкусом. Отмечают высокую зимостойкость «Богатыря», а также урожайность — до 2,5 кг с одного квадратного метра.
  • «Стрелец» — чеснок включен в каталог Госреестра РФ в 2015 году. Листья зеленые с восковым покрытием, шириной 2,1-2,3 см. Чешуи фиолетовые, зубки с белой сочной мякотью. Стрелкуется, созревает примерно через 60-68 дней.

На заметку! Подходят для посадки в регионе сорта «Софиевский», «Любаша», «Комсомолец».

Для выращивания на юге страны

Для посадки в южных областях выбирают любые сорта озимого чеснока. Селекционерами выведены новые подтипы, отличающиеся высокими показателями сборов, устойчивостью к основным болезням.

  • «Лекарь» — ранний, не формирует стрелки. На кусте по 8-9 листовых пластин. Головки округлые и плоские, плотные. Число зубков в отдельных головках достигает 16 штук, но чаще — 10-12. Строение простое. Окраска мясистых чешуй — розоватая и сиреневая, сухих — белая. Мякоть зубков полуострого вкуса. С 1 квадратного метра собирают 1,2-1,4 кг. Ценится за хорошую транспортабельность;

  • «Дубовский» — выращивается с конца 80-х. Год регистрации в Государственном реестре — 1987. Дает стрелки, по срокам созревания относится к среднеспелым. Верхние чешуи головки – с фиолетовым оттенком, у сочных — окраска кремовая. Мякоть отличается высокой плотностью, вкус — острый. Число зубчиков в луковице — 10-12 штук.

На заметку! Сорт «Дубовский» хорошо подходит для механизированной уборки.

  • «Триумф» — растение с длинными листовыми пластинами (до 60-70 см), крупной луковицей. Вес в среднем — 60 граммов. По вкусу сорт острый, хорошо хранится (до 5 месяцев);

  • «Широколистный 220» — один из лучших сортов для консервации. Головки крупные, весят по 50-60 граммов, сухие чешуи белые, присутствует небольшое сиренево-фиолетовое пятнышко у шейки. Сочные чешуи белые, число зубков — 8-10 штук. Хранение — до конца декабря и начала января, затем зубки прорастают. «Минус» в том, что в отдельные сезоны сильно поражается ржавчиной;

  • «Сакский» — чеснок универсального назначения, ранний, с высокими показателями урожайности (до 4,2 кг/м2). Ценится за засухоустойчивость. Не формирует стрелок. Рекомендован для южных областей, так как показатели зимостойкости невысокие. Луковки весят 18-20 граммов, окрас верхних чешуй — серый.

Для средней полосы

Востребован голландский озимый чеснок, устойчивый к инфекциям, лежкий, с высокими товарными свойствами. В областях средней полосы России предпочтение отдают как отечественным, так и зарубежным сортам для подзимнего посева.

Селекционеры рекомендуют для Подмосковья:

  • «Мессидор» — сорт голландской селекции с белой крупной головкой. Число зубчиков — 14 штук. Зимний чеснок «Мессидор» славится весом луковиц, некоторые экземпляры достигают 140-160 граммов. Отличается урожайностью, приятным ароматом зубчиков;

  • «Гермидор» — еще один «голландец» весом от 60 до 90 граммов. Сухие чешуйки с насыщенным фиолетовым оттенком, головки круглые, плотные. Цветонос вырастает до 75-80 см. Вкус полуострый;

  • «Морадо» — озимый сорт, выведенный в Испании. Популярен в Европе, нашел признание у российских огородников. Очень крупная сферической формы головка, включает до 12 зубчиков. Верхние чешуйки слегка тонированные, с прожилками, у зубков они коричневые с фиолетовым отливом. Отличается умеренной остротой, приятным пикантным ароматом, лежкостью;

  • «Комсомолец» — один из самых «старых» сортов отечественной селекции. Включен в списки Государственного реестра еще в 1978 году. Дает стрелки, формирует плотные округло-плоские луковки весом 60-70 граммов. С 1 м2 собирают по 2-2,2 кг чеснока. Отличается зимостойкостью;

  • «Подмосковный» — популярный в средней полосе стрелкующийся озимый сорт. Выращивается фермерами, огородниками. Созревает через 95-110 дней. Листья неширокие, длиной 38-40 см, с насыщенным восковым налетом. Цветонос с изгибом, вырастает до 80-90 см. Луковицы крупные, с белыми сухими чешуями или с сиреневым переливом, когда еще сочные. Этот чеснок хорошо лежит до января (сохранность до 90%).

В областях Черноземья выращивают почти все из перечисленных разновидностей культуры. Подходят также сорта «Титан», «Касабланка», «Алексеевский гигант», «Спас».

Из новинок, включенных в Государственный реестр за 2017-2019 годы, положительные отзывы получил чеснок озимый «Шадейка», «Чесночный барон», «Каринка». Все они относятся к группе стрелкующихся видов полуострого вкуса. Отличаются высокой зимостойкостью.

Предвидим удивление тех, кто даже не подозревал о существовании такого количества разнообразных видов озимого чеснока. Для каждого огородника это дает большой простор поэкспериментировать на собственном участке, так как самый лучший чеснок вырастает из собственного посевного материала. Главное — грамотно посадить культуру, соблюдать правила агротехники и не забывать про уход.

Новосибирский – сорт растения Чеснок озимый

Характеристики сорта:

Свойства сорта Новосибирский:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Чеснок озимый Новосибирский из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №12298 , зарегистрирована 1977-12-31 . Сорт Чеснок озимый Новосибирский включен в реестр допущенных в 1982 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Чеснок озимый Новосибирский является:

Другие сорта растения Чеснок озимый

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Чеснок озимый Новосибирский?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Чеснок озимый, сорта для посадки с описанием

Какой нужен чеснок для посадки осенью. Мы укажем все сорта, которые в 2019 году находятся в госреестре селекционных достижений РФ. Дадим краткое описание основных видов. Семена чеснока озимого можно приобрести в садовых магазинах и у коллекционеров.

Если вы знаете лучшие сорта чеснока для посадки под зиму, то напишите их названия в комментариях. Этим вы поможете многим садоводам подобрать к посадке самые хорошие сорта чеснока. По возможности публикуйте фото. Спасибо!

Сорта озимого чеснока: описание, отзывы, фото

Все описанные сорта среднеспелые, стрелкующие.

Чеснок Агат, характеристика

Лист у него зеленый с восковым налетом средней интенсивности, средней длиной 54 см, шириной 1,7 см. Луковичка округлая, весомоколо 50 грамм, с 9-11 зубками. Строение зубков сложное. Окраска сухих чешуек красновато-белая с антоциановыми штрихами, мякоть белая. Вкус острый.

Чеснок Алькор

Предпочтителен для Сибири, включен в Госреестр по Западно-Сибирскому региону. Период от массового отрастания зубков до полегания листьев в среднем 87-98 дней. Лист длиной 16-41 см, шириной 0,7-2,5 см, темно-зеленый с голубовато-сизым оттенком, со средним и сильным восковым налетом. Стрелка длиной 66-102 см. Воздушные луковицы крупные. Луковица плотная, округлая, с 4-5 зубками, розово-фиолетовой окраски. Число наружных чешуй 4-6, окраска их розово-фиолетовая с темными штрихами. Вес луковицы 13-40 грамм. Вкус острый.

Чеснок Альтаир

Позднеспелый, в отличие от остальных описанных сортов. Лист зеленый, с восковым налетом средней интенсивности, длиной до 50 см, шириной 2,2 см. Луковица среднего размера, округлая, весом 50-55 грамм, число зубков 7-9. Строение зубков простое. Цвет сухих чешуй желтовато-белый, кожистых — фиолетовый, мякоть белая. Вкус острый.

Чеснок Аметист

Листья зеленые с восковым налетом средней интенсивности, длиной 53 см, шириной 1,8 см. Луковица плоскоокруглая, массой 50 грамм, с 8-11 зубками. Окраска чешуй красновато-белая с антоциановыми штрихами, кожистые чешуи коричневые, мякоть желтоватая. Вкус острый.

Чеснок Антонник

Лист темно-зеленый с восковым налетом средней интенсивности, длиной 35 см, шириной 2,8 см. Цветочная стрелка длинная, без изгиба. Луковица округлой формы, крупная, весом 60-80 грамм, с 4-5 зубками. Окраска сухих чешуек серовато-белая. Мякоть белая, плотная, полуострого вкуса.

Чеснок Белозеровский

Листья зеленые с сильным восковым налетом, длиной 50-55 см, шириной 1,5-2 см. Луковица округло-плоская, весом 65-75 грамм, число зубков в ней 7-8. Цвет сухих чешуй сиреневато-фиолетовая, кожистые чешуи розовые с сиреневым оттенком, мякоть — кремовая. Вкус острый.

Чеснок Богатырь

Лист насыщенно-зеленый, с восковым налетом средней интенсивности, длиной до 40 см, шириной 2,5 см. Луковица плоскоокруглая, плотная, весом 80-110 грамм, с 5-7 зубками. Окраска сухих чешуй белая, кожистых — фиолетовая, мякоть белая острого вкуса.

Чеснок Боголеповский

Лист зеленый с восковым налетом средней интенсивности, длиной — 50-60 см, шириной — 2,7 см. Луковица округло-плоская, весом 60 грамм, с 12-14 зубками. Строение зубков простое. Цвет сухих и кожистых чешуй белая, мякоть белая. Вкус полуострый до острого.

Чеснок Витязь

Зимостойкий, урожайный сорт. Лист темный, зеленый, с восковым налетом средней интенсивности, длиной 40 см, шириной 2,8 см. Луковица округло-плоская, массой около 80 грамм, с 13-15 зубками. Окраска сухих чешуй сиреневато-фиолетовая, мякоть кремовая. Вкус полуострый.

Чеснок Вятский

Может храниться в течение 6 месяцев. Лист зеленый со слабым восковым налетом, длиной 56 см, шириной до 2 см. Луковица округло-плоская, весом 65 грамм, с 7-9 зубками. Строение зубков простое. Цвет чешуй сиреневато-фиолетовый с антоциановыми штрихами. Мякоть желтоватая острого вкуса.

Чеснок Герман

Зеленые листья имеют восковой налет средней интенсивности, их длина около 60 см, ширина до 2,1 см. Луковица округло-плоская, массой 40-55 грамм, число зубков 6-7 штук. Строение зубков сложное. Окраска сухих чешуй сиреневато-белая. Мякоть кремовая с острым вкусом.

Чеснок Гладиатор

Зимостойкий сорт. Может храниться 7 месяцев. Лист зеленый с сильным восковым налетом, длиной 25 см, шириной 2,2 см. Луковица плоскоокруглая, массой 37 грамм, с 5-7 зубками. Цвет сухих чешуй сиреневато-фиолетовый с антоциановыми штрихами, кожистые чешуи фиолетовые, мякоть белая. Вкус острый.

Чеснок Гранат

Урожайность при соблюдении агротехники 0,7 кг/кв.м. Лист зеленый со слабым восковым налетом, длиной 55 см, шириной 1,6 см. Луковица округло-плоская, весом 55 грамм, число зубков 9-11. Окраска сухих чешуй красновато-белая с антоциановыми штрихами, кожистые чешуи коричневые, мякоть белая. Вкус острый.

Чеснок Гранит

В подходящих условиях храниться луковицы могут до 6 месяцев. Лист зеленый с восковым налетом средней интенсивности, длина листа 55 см, ширина 2 см. Луковица округло-плоская, весом 58 грамм, число зубков 6. Строение зубков простое. Окраска сухих чешуй сиреневато-фиолетовая с антоциановыми штрихами, кожистые чешуи коричневые, мякоть желтоватая. Вкус острый.

Чеснок Гусар

Лист зеленый с восковым налетом средней интенсивности, длиной 60 см, шириной 3 см. Луковица округло-плоская, массой 48 грамм, число зубков — 7. Окраска верхних чешуй сиреневато-фиолетовая. Мякоть белая, острая.

Чеснок Демидов

Зимостойкий, урожайный сорт. Листья зеленые с красивым восковым налетом средней интенсивности, длиной 50 см, шириной 2,1 см. Луковица плоскоокруглая, весом 60 грамм, с 11-14 зубками. Строение зубков простое. Окраска сухих чешуй сиреневато-фиолетовая с антоциановыми штрихами, кожистые чешуи розово-красные, мякоть белая. Вкус довольно острый.

Чеснок Диана

Лист темно-зеленый, с восковым налетом средней интенсивности, длина листа 50 см, ширина 2,2 см. Луковица крупная, округло-плоская, весом до 60 грамм, с 5-6 зубками. Окраска сухих чешуй сиреневато-белая с антоциановыми штрихами, кожистых — фиолетовая, мякоть белая. Вкус острый.

Чеснок Добрыня

Позднеспелый, зимостойкий сорт. Период от массового отрастания до пожелтения листьев составляет 120-130 дней. Листья длиной 45-55 см, шириной до 2,5 см, зеленые со средним восковым налетом. Цветочная стрелка с изгибом. Луковица округлая со сбегом вверх, крупная, весом 55-60 грамм. Число зубков 10-14, массой 5-6 грамм каждый. Окраска сухих чешуй серовато-белая со слабыми фиолетовыми жилками. Мякоть светло-кремовая, почти белая, плотная, полуострого вкуса.

Чеснок Драгун

Раннеспелый, зимостойкий сорт. Лист зеленый, со слабым восковым налетом, длиной 47 см, шириной 1,8 см. Луковица среднего размера, округлая, массой до 48 г, число зубков 8-9. Строение зубков простое. Окраска сухих чешуй белая, кожистых — кремовая. Мякоть белая, острого вкуса.

Чеснок Дубковский

Достоинства сорта: пригоден для механизированной уборки, способность размножаться воздушными луковицами. Вегетационный период от массовых всходов до технической спелости 98-114 дней. Листья ярко-зеленые, со слабым восковым налетом. В луковице 7-10 листьев, длиной 34 см, шириной 1,6 см. Воздушные луковицы мелкие, бледно-фиолетовые, масса 1000 штук — 45 грамм. Луковицы округло-плоские со сбегом вверх, наружных чешуй до 3 штук, окраска сухих чешуй кремово-фиолетовая, сочных — кремовая. Луковички плотные, весом 30 грамм, с 10-12 зубками. Мякоть плотная, вкус — острый. Содержание сухого вещества — 38,6%, общего сахара — 40,2%, аскорбиновой кислоты — 8,2 мг%.

Чеснок Елизар

Зимостойкий сорт. Хранится 6 месяцев. Лист зелёный, с восковым налётом средней интенсивности, длина листа — 40-42 см, ширина — 1,8-2,0 см. Луковица округло-плоская, весом 55-65 грамм, число зубков — 5-7. Строение зубков простое. Окраска сухих чешуй белая, кожистых — кремовая, мякоть кремовая. Вкус острый.

Чеснок Заокский

Сорт зимостойкий, высокоурожайный. Луковицы хранятся до полугода. Лист зеленый, с восковым налетом средней интенсивности, длина листа 49 см, ширина 1,8 см. Луковица округло-плоская, массой 51 г, число зубков 8-10 шт. Строение зубков простое. Окраска сухих чешуй белая с розовыми штрихами, кожистые чешуи фиолетовые, мякоть белая. Вкус острый.

Чеснок Зубренок

Лист темно-зеленый с восковым налетом средней интенсивности, длиной 46 см, шириной 3,7 см. Цветочная стрелка средней длины, без изгиба. Луковица округлая, крупная, весом 55-70 г, число зубков 4-6. Окраска сухих чешуй желтовато-белая, число их 5-6. Мякоть белая, с розовым оттенком, плотная, полуострого вкуса.

Чеснок Император

Зимостойкий сорт озимого чеснока. Лист темно-зеленый с сильным восковым налетом, длина листа — 26 см, ширина — 2,3 см. Луковица округло-плоская, массой от 30 до 75 грамм, число зубков луковице 5 — 7 шт. Строение зубков простое. Окраска сухих чешуй сиреневато-фиолетовая, кожистые чешуи коричневые, мякоть белая. Вкус острый.

Чеснок Кавалер

Сорт зимостойкий. Растение средней высоты. Лист насыщенно-зеленый, с восковым налетом средней интенсивности. Длина листа около 40 см, ширина — 2 см. Луковица плоскоокруглая, плотная, среднего размера, с 8-12 зубками. Окраска сухих чешуй белая, кожистых — фиолетовая, мякоть белая. Средний вес луковицы — 65-85 грамм. Вкус полуострый.

Чеснок Казаковский

Лист зеленый со слабым восковым налетом, длина листа — 50 см, ширина — 3,3 см. Луковица плоскоокруглая, весом 45 грамм с 6 зубками. Строение зубков простое. Цвет сухих чешуй сиреневато-фиолетовый, кожистые чешуи коричневые, мякоть кремовая. Вкус острый. Сорт зимостойкий.

Чеснок Каринка

Сорт зимостойкий, урожайный. Луковицы хранятся в течение 6 месяцев. Лист зеленый, с восковым налётом средней интенсивности, длина листа — 48 см, ширина — 3,0 см. Луковица округлая, массой — 65 грамм, с 5 зубками. Окраска сухих чешуй белая, кожистых — кремовая. Мякоть белая, острого вкуса.

Чеснок Касмала

Хранится до 8 месяцев. Сорт зимостойкий. Лист зеленый, с восковым налетом средней интенсивности, длина листа 47 см, ширина 1,9 см. Луковица округло-плоская, весом 50 грамм, число зубков 5-6 штук. Строение зубков простое. Окраска сухих чешуй фиолетовая с белыми пятнами, кожистые чешуи кремовые, мякоть кремовая. Вкус острый.

Чеснок Кировский

Отлично растет в средней полосе, зимостойкий сорт. Лист темно-зеленый, с сильным восковым налетом, длиной 70 см, шириной 2,8 см. Луковица округло-плоская, массой 85 грамм, с 7-9 зубками. Окраска сухих чешуй белая, кожистые чешуи кремовые, мякоть белая. Вкус полуострый.

Чеснок Комиссар

Хранится в течение 6 месяцев. Лист зеленый с восковым налетом средней интенсивности, длина листа 53 см, ширина 1,8 см. Луковица округло-плоская, весом 47 грамм, число зубков 8-11. Окрас сухих чешуй красновато-белый с антоциановыми штрихами, кожистые чешуи коричневые, мякоть белая. Вкус острый.

Чеснок Комсомолец

Период от полных всходов до полегания пера составляет 120 дней. Листья зеленые, со слабым восковым налетом (5-7 штук). Луковицы крупные, весом 30 грамм, плотные, число зубков 7-11. Окраска сухих чешуй грязно-белая с фиолетовым оттенком, число их 4-6. Окраска мясистых чешуй фиолетовая или коричнево-фиолетовая. Вкус мякоти острый. Сорт зимостойкий. Бактериальной гнилью поражается незначительно.

Чеснок Лазурный

Лист зеленый со слабым восковым налетом, длиной 53 см, шириной 1,9 см. Луковица округло-плоская, массой 59 грамм, с 5-6 зубками. Цвет сухих чешуй сиреневато-фиолетовый с антоциановыми штрихами, кожистые чешуи коричневые. Мякоть белая, острого вкуса. Луковицы хранятся в течение 6 месяцев.

Чеснок Лекарь

Раннеспелый, урожайный сорт. Период от массового отрастания до пожелтения листьев составляет 100-108 дней. Лист длиной 42,5 см, шириной 2,2 см, светло-зеленый со слабым восковым налетом, число листьев 9. Луковица плоскоокруглая (80%) и плоская (20%), средней плотности, массой 35-40 грамм (до 52 г). Зубков 11-16, простого строения. Окрас сухих чешуй белый, число их 6. Окраска мясистых чешуй светло-розовая и светло-фиолетовая. Мякоть зубков плотная, полуострого вкуса. Лежкость в течение 7 месяцев хранения до 60%. Достоинства сорта: раннеспелость, высокая урожайность, зимостойкость, транспортабельность, хорошая лежкость.

Чеснок Лидия

Зимостойкий сорт. Лист зеленый с восковым налетом средней интенсивности, длина листа — 50 см, ширина — 1,5-2,0 см. Луковица округло-плоская, массой до 100 г, число зубков — 7. Строение зубков простое. Окраска сухих чешуй сиреневато-фиолетовая, кожистые чешуи розовые. Мякоть кремовая, вкус острый.

Чеснок Лосевский

Достоинства сорта: высокая урожайность, крупные выравненные луковицы, зимостойкость, хорошая лежкость. Период от массового отрастания до пожелтения листьев 105-110 дней. Лист длиной 45-50 см, шириной до 3 см, зеленый со средним восковым налетом. Число листьев 8-9. Цветочная стрелка без изгиба. Луковица плоскоокруглая со сбегом вверх, крупная, массой 45-60 грамм (до 80 г), число зубков 4-5. Окраска сухих чешуй белая, число их 3-5, мясистые чешуи белые. Мякоть белая, плотная. Вкус острый. Лежкость в течение 6 месяцев хранения 56-60%.

Чеснок Любовь

Раннеспелый, урожайный сорт. Лист зеленый, с восковым налетом средней интенсивности, длиной 59 см, шириной — 4,4 см. Луковица округло-плоская, весом — 93 грамм, число зубков — 7. Строение зубков простое. Окраска сухих чешуй белая, кожистых — кремовая, мякоть белая. Вкус острый.

Чеснок Любаша

Один из популярных для высадки под зиму озимый сорт. Неприхотливый, высокоурожайный, устойчивый к засухе, прекрасный компонентный состав. Озимый чеснок «Любаша» прекрасно хранится, удивляет крупноплодностью из-за мощной корневой системы. Сорт с отличными качествами выращивают на приусадебных участках и на плантациях в промышленных масштабах.

Чеснок Людмила

Сорт зимостойкий, устойчивый к грибным и бактериальным болезням, обладает хорошей лежкостью. Лист зеленый с восковым налетом средней интенсивности, длина листа 47-50 см, ширина 2,2-2,3 см. Луковица крупная, округло-плоская, массой 63 грамм. Число зубков в луковице 5-7 шт. Окраска сухих чешуй белая, кожистых — кремовая, мякоть белая. Вкус острый.

Чеснок Надежный

Зимостойкий сорт универсального использования. Вызревшие луковицы хранятся в теплом режиме до 11 месяцев. Достоинства сорта: высокая урожайность, лежкость и зимостойкость. Листья зеленые с восковым налетом средней интенсивности, длиной 1,0-1,1м, шириной 1,5-2,0 см. Луковица округлая, плотная, массой 60-70 г. Сухие чешуи белые с сиреневым оттенком. Число зубков 6-7. Мякоть зубков белая. Вкус острый.

Чеснок Назус

Достоинства сорта: крупные выравненные луковицы, высокая товарность, зимостойкость.Лист темно-зеленый, с восковым налетом средней интенсивности, длина листа 47 см, ширина 2,3 см. Цветочная стрелка длинная, без изгиба. Луковица крупная, округло-плоская, весом 65 грамм, число зубков 5-7, масса зубка 12 г. Окраска сухих чешуй сиреневато-белая, число их 6. Мякоть белая. Вкус полуострый.

Чеснок Новосибирский

Нестрелкующийся зимостойкий сорт универсального использования. Вегетационный период от всходов до полного полегания листьев 75-80 день. Листья темно-зеленые, восковой налет средний. Число листьев на луковице 7-9, масса листьев 15-22 грамм, длина 27,3 см, ширина 1,2 см. Луковица плоскоокруглая, индекс формы 0,9, число наружных чешуй 4-6, окраска сухих чешуй бледно-розоватая, толщина сочных чешуй 9 мм, длина 2,5-3 см. Луковицы средней плотности, выравнены по размеру, весом 20-22 грамм, число зубков 4-10 шт, масса зубка 2,5 граммов. Вкус полуострый.

Чеснок Одинцовский юбилейный

Сорт зимостойкий, высокоурожайный. Хранятся луковицы в течение 6 месяцев. Лист зеленый, с восковым налетом средней интенсивности, длиной 52 см, шириной 2,3 см. Луковица округло-плоская, весом 67 грамм, с 5-6 зубками. Окраска сухих чешуй белая, кожистых — фиолетовая, мякоть белая. Вкус острый.

Чеснок Опал

Хранится в течение полугода. Лист зеленый с восковым налетом средней интенсивности, длина листа 53 см, ширина 1,9 см. Луковица округло-плоская, весом 59 грамм, число зубков 8-9. Строение зубков сложное. Окраска сухих чешуй красновато-белая с антоциановыми штрихами, кожистые чешуи коричневые. Мякоть желтоватая, острого вкуса.

Чеснок Софиевский

Славится своей высокой урожайностью. Это сорт морозостойкий, устойчивый к воздушной засухе. Лежкость отменная, до 10-11 месяцев. Вкус отличный, среднеострый. Софиевский чесночек славится вкусовыми качествами и богатым содержанием полезных веществ. В его составе присутствует витамин С, аминокислоты, белки, незначительное количество микроэлементов, селен и эфирные масла. Достоинством сорта считается стабильность получения отличного урожая. Достоинства: засухоустойчивость до 45 градусов жары, морозостойкость – до -40 градусов мороза.

Топ 5 фиолетовых, озимых, стрелкующихся сортов, видео


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: