Чеснок озимый ‘Отрадненский’ — описание сорта, характеристики

Чеснок Отрадненский – описание сорта

Со рт Вес луко вицы, гр Уро жай нос ть, кг/ м2 Зуб цы, шт Лёж кос ть, мес Выз ре ва ние, дн ей
Отрадненский 33 – 43 до 0.5 4 – 6 7 94 – 134

Знаменитая московская Тимирязевская академия подарила миру немало полезных сортов и разновидностей растений. Одним из них стал чеснок Отрадненский, полученный на относящейся к академии опытной Овощной станции имени Эдельштейна.

Описание сорта и его характеристики, урожайность

Отрадненский – сорт, характеризующийся относительно небольшими луковицами, их масса обычно не превышает 35 г. Зубчиков может быть до 8, чаще 4-6. Они расположены симметрично. Чешуйки, непосредственно прикрывающие зубки, имеют розово-фиолетовую окраску. Наружная чешуя белая с фиолетовыми прожилками. Все это придает луковицам красивый внешний облик.

Мякоть обладает довольно острым вкусом с особым пикантным послевкусием.

Достоинством Отрадненского является высокая зимостойкость, что позволяет выращивать его в разных, в том числе холодных, регионах нашей страны. Особенно его рекомендуют к выращиванию в Мордовии и Приморском крае. Этот сорт чеснока – среднепоздний, сроки его созревания могут достигать дольше 130 дней. Он сравнительно устойчив к болезням и вредителям. При всех своих достоинствах он отличается относительно низкой урожайностью – 1 кв. м грядки может принести всего 0,5 кг плодов. При хорошем уходе урожайность повышается до 1,5 кг на кв. м, и тогда его можно разводить даже в промышленных масштабах.

Выращивание чеснока Отрадненский. Когда и как сажать? Как ухаживать?

У этого сорта чеснока желательно брать для посадки самые крупные зубчики. Период для посадки выбирают такой, чтобы зубки пустили крепкие корни, но не успели прорасти. Это гарантирует хорошую зимовку и впоследствии успешный урожай.

Наверное, это один из лучших сортов озимого чеснока. Он лидирует по отзывам в федеральном рейтинге лучших сортов! Купить его – это хороший выбор! Попробуйте – не пожалеете!

Место для высаживания следует выбирать наиболее солнечное. От одного зубчика до другого в ряду расстояние должно быть около 10 см, а между рядами – примерно 20 см. Чеснок, как и многие другие корнеплоды, не выносит очень тяжелых глинистых почв. Глубина заделки зубков на легких рассыпчатых почвах должна быть около 10 см (это расстояние от поверхности грунта до верхушки зубчика), на более плотных – 5-6 см. На слишком мелкую глубину сажать не следует, поскольку зубцы могут замерзнуть и погибнуть. Бывает, что плотный грунт выдавливает неглубоко посаженные зубчики наверх.

Не рекомендуют размещать чеснок там, где перед этим он уже рос или плодоносил лук, это может привести к поражению заболеваниями. Лучше всего растение приживается там, где росли тыквенные (кабачки, огурцы) или капуста.

Озимые посадки в декабре-январе согреваются за счет снежного покрова. Дополнительную защиту от холода дает мульча. Кроме того, она предохраняет почву от образования корки, а с наступлением весны помогает ей лучше прогреваться. Однако весной мульчу нужно удалить, чтобы всходы появлялись прямыми и крепкими.

Сорт Отрадненский – стрелкующийся, поэтому его можно выращивать и из особых частиц – бульбочек, образующихся на стрелках. За несколько дней до уборки урожая ботву с бульбочками отрезают от луковиц и дают ей отлежаться на открытом воздухе. В обычное время (поздней осенью) их высаживают, получая весной луковицы-однозубки. На следующий год высаживают уже их, получая затем полноценные многозубые корнеплоды.

Бульбочки можно высадить и ранней весной. Полученный севок (однозубки) можно высаживать уже в конце года. Есть возможность посадки воздушных луковиц в июне. В этом случае севок не выкапывается, а зимует в почве и весной дает обычные луковицы, хотя и менее крупные.

Секреты сбора урожая и длительного хранения

Как определить, что чеснок созрел? Одним из признаков является прекращение появления новых листьев. Имеющиеся листья начинают желтеть и усыхать. Можно выкопать несколько луковиц и посмотреть на них – полностью спелые становятся ребристыми.

Зрелые плоды аккуратно выкапывают, не допуская повреждения, и раскладывают на открытом воздухе для просушки. После этого можно отправлять их на хранение. Вынимать корнеплоды желательно из сухой земли в соответствующую погоду.

Если опоздать с уборкой урожая, то луковицы трескаются, зубчики рассыпаются. Особенно велика вероятность этого в мокрую погоду. Длительное хранение такого чеснока уже невозможно.

При сборе урожая в солнечную погоду, хорошей просушке и правильном хранении плоды можно хранить около полугода, не теряя вкусовых качеств.

Хранить корнеплоды сорта Отрадненский можно такими способами:

  1. В бумажных или полотняных мешочках при комнатной температуре.
  2. В холодильнике (температура 2-6 градусов Цельсия).
  3. В погребе.
  4. В стаклянных простерилизованных банках, пересыпав чеснок поваренной солью. При этом головки плода не должны соприкасаться между собой. Такой способ позволяет сохранить сочность и ароматность растения максимально долго.

Каким способом хранить чеснок Отрадненский, зависит от личных предпочтений хозяина.

Какие сорта чеснока подходят для посадки под зиму: описание с фото

Даже начинающие дачники знают, что чеснок можно сажать весной или осенью. Озимые сорта — крупные, морозостойкие, урожайные, даже внешне выглядят более презентабельно, чем яровые. Но чтобы каждый сезон получать ядреные качественные головки, рекомендуется тщательно подбирать сорта озимого чеснока, учитывать особенности подтипов, адаптацию к определенному региону.

Различия озимых и яровых сортов

Помимо сроков посадки и сбора, чеснок яровой и озимый отличаются внешним видом головок и зубков, некоторыми ботаническими характеристиками, показателями лежкости. В чем разница и каковы отличия подтипов?


Характеристики Озимый Яровой
Сроки посадки Осень Весна
Сроки сбора урожая В течение июля С конца августа (в зависимости от сорта и региона выращивания). Примерные сроки: с 18-20 августа и до 10-15 сентября
Внешние признаки головок и зубчиков Крупноплодный.

Наличие в луковке стволика, вокруг которого располагаются зубки.

Число в головке — чаще всего четное

Мелкие зубки.

Расположение по спирали, беспорядочно.

Отсутствие в головке стволика

Вес луковиц 50-300 г 30-110 г
Стрелки Большая часть — стрелкующиеся, но не стрелковаться может и озимый чеснок

Почти весь чеснок нестрелкующийся, исключение — «Гулливер»

Размножение Зубками и воздушными бульбами Зубками
Показатели морозостойкости Выдерживает низкие температуры (до -20 ºC…-22 ºC) в открытом грунте Максимально низкая температура +3 ºC
Лежкость Малопригоден для длительного хранения. Средний срок — до конца декабря При создании оптимальных условий хранения показывает хорошую лежкость

Опытные дачники в течение ряда лет определяют для себя сорта чеснока, какие лучше сажать под зиму в их регионе. Можно лишь дать рекомендации и информацию с описанием и фото, а в тонкостях придется разбираться на практике.

На заметку! Луковицы с одним зубком (см. фото) — это чеснок, полученный при посадке бульбы (в первый сезон). Используется как посевной материал для получения полноценной головки (на второй год).

Популярные сорта озимого чеснока для разных регионов страны

В Государственном реестре селекционных достижений РФ зарегистрировано более пяти десятков сортов чеснока, высаживаемого осенью. Рекомендованы они для всех регионов страны, но у овощеводов (как фермеров, так и любителей) есть свои предпочтения.

Для Сибири

Для сурового климата подбирают сортовые формы, успешно переносящие низкие температуры. Конечно, при посадке осенью зубки не только заглубляют в почву, но и прикрывают для надежности мульчей. Под «одеялом» из компоста и снега чесночок перезимует и ранней весной даст всходы.

  • «Надежный» — зарегистрирован в списках Государственного реестра в 2001 году. Дает стрелки. Ценится за высокие показатели урожайности, зимостойкость, лежкость (до 11 месяцев). Луковка весит 60-70 г, зубки внутри белые, вкус — острый. С одного квадратного метра собирают до 1,2-1,5 кг;

  • «Осенний» — выведен сибирскими селекционерами в 1999 году, относится к группе стрелкующихся подтипов. Луковичка плоская, слегка округлая, зубчики с кремовой мякотью. Число зубков — до 7 штук в головке. Чешуи бело-серые с сиреневым отливом. С 1 кв. метра собирают 1-1,2 кг овоща;

  • «Башкирский-85» — сорт ранний, универсального назначения. По вкусу — острый. Стрелкуется. Средний вес луковиц — 60-65 граммов, окраска наружных чешуй — фиолетовая. Срок созревания — 80-85 дней;

  • «Сибирский» — известен огородникам с 1982 года. Урожайный и зимостойкий. Дает стрелки (длина 60-66 см), листья зеленоватые с голубым оттенком. Зубки полуострого вкуса, плотные, белые;

  • «Новосибирский» — включен в Госреестр по Российской Федерации в 1982 году. Не дает стрелок, отличается отменной морозостойкостью, поэтому рекомендован для регионов с суровым климатом. Листья темно-зеленые с небольшим восковым налетом. Период вегетации (считается от полных всходов до пожелтения и полегания листьев) — 75-82 дня. Головка весом 30-32 г, чешуи бледно-розовые. Вкус полуострый. Собирают по 1,4-1,5 кг с одного квадратного метра;

  • «Памяти Ершова» — еще один отличный сорт для сибирского региона. В Государственный реестр внесен в 2006 году. Этот чеснок не дает стрелок, отличается крупными размерами (50-55 граммов). Верхние чешуи белые, зубки красивые, ровные. По вкусу относится к полуострым сортам. Показатели лежкости — до пяти месяцев. С 1 квадратного метра урожай составляет до 1,9 кг чеснока.

Для посадки на Северо-Западе России

Огородники Ленинградской, Псковской, Архангельской областей выбирают для посадки осенью морозоустойчивые типы культуры.

На заметку! Рекомендуется размножать озимые виды воздушными бульбочками.

Среди популярных разновидностей:

  • «Сир-10» — дает стрелки, по срокам созревания относится к среднеспелым. Головки округлые, слегка плоские, число зубков — 5-9 штук. Листочки узкие, зеленые, с сизым отливом. Высота стрелок — 70-74 см, формируются крупные воздушные бульбы (0,16-0,18 г). Сорт устойчив к бактериальной гнили.
  • «Алькор» — еще один стрелкующийся сорт, рекомендованный для регионов умеренного климата. Созревает примерно через 85-95 дней, дает плотные головки с 4-5 зубками. Окраска наружных чешуй темно-фиолетовая, зубков — розово-сиреневая. Мякоть белая, вкус — острый. Сорт «Алькор» ценится за высокие товарные характеристики, урожайность. Из «минусов» — подверженность вирусу желтой карликовости.
  • «Скиф» — известный в регионе сорт, выращивается с 90-х годов прошлого столетия. Отличается широкими листочками, привлекательным видом округлых, с бело-сиреневыми внешними чешуями луковиц. Зубки кремового окраса, по вкусу — острые. Вес головки — 30-35 граммов. Сорт устойчивый к белой гнили и бактериозу.
  • «Русич» — сорт стал выращиваться не так давно, но уже успел хорошо зарекомендовать себя в условиях зон рискованного земледелия. В Государственном реестре с 2013 года, по срокам созревания — среднеспелка. Листовые пластины узкие, зеленого окраса с интенсивным восковым налетом. Головка весом 60-70 граммов, число зубков — 5-6 штук. Относится к полуострым типам культуры. С 1 квадратного метра можно собрать 2-2,5 кг головок.
  • «Лосевский» — запатентован селекционером Агафоновым А. Ф. Относится к стрелкующимся типам, сбор луковиц происходит через 103-112 дней после появления всходов. Стрелка длинная, не дает изгиба. Луковица очень крупная, до 70-80 граммов. Число мясистых, белоснежных, острых на вкус зубцов — 4-5 штук. Максимальный показатель сбора — 3 кг/м2.

Озимые сорта чеснока для Урала

На обширной территории этого региона для посадки подходят разновидности, отличающиеся морозостойкостью, толерантностью к болезням. Перечисленные выше сорта для Сибири и Северо-Запада также можно высаживать на Урале. Но есть и другие сортотипы:

  • «Добрыня» — в Государственном реестре Российской Федерации зарегистрирован в 2002 году. Входит в группу позднеспелых видов чеснока, сбор головок — не раньше, чем через 120-125 дней. Определяют время сбора по пожелтению и полеганию листовых пластин. Листья широкие, длинные, с насыщенным восковым налетом. Цветонос — до 70 см, присутствует изгиб. Головка весом 55-60 граммов, округло-плоская. Сухие пластины — серовато-белые, зубки — с фиолетовыми чешуями, мякоть — белая. Урожайность 2,2-2,5 кг/м2. Отмечается хорошая лежкость (сохранение до 80% луковиц за полгода).
  • «Богатырь» — огородники хвалят сорт, зарегистрированный в каталоге Госреестра РФ в 2015 году. Красивые кустики формируют 5-6 широких листьев. Луковицы плотные, число зубков — 6-7 штук. Вес головок — 90-115 граммов. Этот чеснок оправдывает название, выделяясь крупными размерами, пикантным острым вкусом. Отмечают высокую зимостойкость «Богатыря», а также урожайность — до 2,5 кг с одного квадратного метра.
  • «Стрелец» — чеснок включен в каталог Госреестра РФ в 2015 году. Листья зеленые с восковым покрытием, шириной 2,1-2,3 см. Чешуи фиолетовые, зубки с белой сочной мякотью. Стрелкуется, созревает примерно через 60-68 дней.

На заметку! Подходят для посадки в регионе сорта «Софиевский», «Любаша», «Комсомолец».

Для выращивания на юге страны

Для посадки в южных областях выбирают любые сорта озимого чеснока. Селекционерами выведены новые подтипы, отличающиеся высокими показателями сборов, устойчивостью к основным болезням.

  • «Лекарь» — ранний, не формирует стрелки. На кусте по 8-9 листовых пластин. Головки округлые и плоские, плотные. Число зубков в отдельных головках достигает 16 штук, но чаще — 10-12. Строение простое. Окраска мясистых чешуй — розоватая и сиреневая, сухих — белая. Мякоть зубков полуострого вкуса. С 1 квадратного метра собирают 1,2-1,4 кг. Ценится за хорошую транспортабельность;

  • «Дубовский» — выращивается с конца 80-х. Год регистрации в Государственном реестре — 1987. Дает стрелки, по срокам созревания относится к среднеспелым. Верхние чешуи головки – с фиолетовым оттенком, у сочных — окраска кремовая. Мякоть отличается высокой плотностью, вкус — острый. Число зубчиков в луковице — 10-12 штук.

На заметку! Сорт «Дубовский» хорошо подходит для механизированной уборки.

  • «Триумф» — растение с длинными листовыми пластинами (до 60-70 см), крупной луковицей. Вес в среднем — 60 граммов. По вкусу сорт острый, хорошо хранится (до 5 месяцев);

  • «Широколистный 220» — один из лучших сортов для консервации. Головки крупные, весят по 50-60 граммов, сухие чешуи белые, присутствует небольшое сиренево-фиолетовое пятнышко у шейки. Сочные чешуи белые, число зубков — 8-10 штук. Хранение — до конца декабря и начала января, затем зубки прорастают. «Минус» в том, что в отдельные сезоны сильно поражается ржавчиной;

  • «Сакский» — чеснок универсального назначения, ранний, с высокими показателями урожайности (до 4,2 кг/м2). Ценится за засухоустойчивость. Не формирует стрелок. Рекомендован для южных областей, так как показатели зимостойкости невысокие. Луковки весят 18-20 граммов, окрас верхних чешуй — серый.

Для средней полосы

Востребован голландский озимый чеснок, устойчивый к инфекциям, лежкий, с высокими товарными свойствами. В областях средней полосы России предпочтение отдают как отечественным, так и зарубежным сортам для подзимнего посева.

Селекционеры рекомендуют для Подмосковья:

  • «Мессидор» — сорт голландской селекции с белой крупной головкой. Число зубчиков — 14 штук. Зимний чеснок «Мессидор» славится весом луковиц, некоторые экземпляры достигают 140-160 граммов. Отличается урожайностью, приятным ароматом зубчиков;

  • «Гермидор» — еще один «голландец» весом от 60 до 90 граммов. Сухие чешуйки с насыщенным фиолетовым оттенком, головки круглые, плотные. Цветонос вырастает до 75-80 см. Вкус полуострый;

  • «Морадо» — озимый сорт, выведенный в Испании. Популярен в Европе, нашел признание у российских огородников. Очень крупная сферической формы головка, включает до 12 зубчиков. Верхние чешуйки слегка тонированные, с прожилками, у зубков они коричневые с фиолетовым отливом. Отличается умеренной остротой, приятным пикантным ароматом, лежкостью;

  • «Комсомолец» — один из самых «старых» сортов отечественной селекции. Включен в списки Государственного реестра еще в 1978 году. Дает стрелки, формирует плотные округло-плоские луковки весом 60-70 граммов. С 1 м2 собирают по 2-2,2 кг чеснока. Отличается зимостойкостью;

  • «Подмосковный» — популярный в средней полосе стрелкующийся озимый сорт. Выращивается фермерами, огородниками. Созревает через 95-110 дней. Листья неширокие, длиной 38-40 см, с насыщенным восковым налетом. Цветонос с изгибом, вырастает до 80-90 см. Луковицы крупные, с белыми сухими чешуями или с сиреневым переливом, когда еще сочные. Этот чеснок хорошо лежит до января (сохранность до 90%).

В областях Черноземья выращивают почти все из перечисленных разновидностей культуры. Подходят также сорта «Титан», «Касабланка», «Алексеевский гигант», «Спас».

Из новинок, включенных в Государственный реестр за 2017-2019 годы, положительные отзывы получил чеснок озимый «Шадейка», «Чесночный барон», «Каринка». Все они относятся к группе стрелкующихся видов полуострого вкуса. Отличаются высокой зимостойкостью.

Предвидим удивление тех, кто даже не подозревал о существовании такого количества разнообразных видов озимого чеснока. Для каждого огородника это дает большой простор поэкспериментировать на собственном участке, так как самый лучший чеснок вырастает из собственного посевного материала. Главное — грамотно посадить культуру, соблюдать правила агротехники и не забывать про уход.

Отрадненский Плюс – сорт растения Чеснок озимый

Характеристики сорта:

Свойства сорта Отрадненский Плюс:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Чеснок озимый Отрадненский Плюс из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №55856 , зарегистрирована 2010-12-10 . Сорт Чеснок озимый Отрадненский Плюс включен в реестр допущенных в 2011 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Чеснок озимый Отрадненский Плюс является:

Другие сорта растения Чеснок озимый

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Чеснок озимый Отрадненский Плюс?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Лучшие сорта чеснока (фото, описание)

В мире насчитывается около 600 суб-сортов чеснока, хотя не сегодня не существует международных стандартов по классификации этого растения. Поэтому перед тем, как рассказать о лучших сортах чеснока, предлагаем поговорить об основных классификациях.

Классификация чеснока

По сезону посадки:

Чеснок озимый. Высаживают его осенью, перед заморозками. Если посадочный материал был качественным, до серьезных морозов он успевает укорениться и хорошо зимует. Озимые сорта чеснока вызревают к средине лета, на месяц или пару недель раньше, чем яровой (высаженный весной) чеснок. Головки озимого чеснока четко разделены на сегменты (зубчики). Озимый чеснок хорошо храниться до средины зимы. Большинство сортов, возделываемых в промышленных масштабах, относятся к озимым, поскольку озимый чеснок более урожаен и устойчив к заболеваниям. В свою очередь, сорта озимого чеснока могут быть:

1)Стрелкующимися. Во время цветения у растения формируется стрелка с цветоносом, в верхней части закручивающаяся спиралью. Из соцветия образуются воздушные луковички – это чистый посадочный материал, из которого выращивают чеснок-однозубку с сохранением селекционных особенностей сорта. Но и зубчиками из головок стрелкующиеся сорта озимого чеснока тоже размножаются. Если стрелкующийся сорт чеснока не предназначен для получения посадочного материала, стрелку с цветоносом следует обрывать, иначе урожай головок окажется на треть ниже. Вегетационный период – 110-120 суток.

2)Не стрелкующимися. Некоторые сорта озимого чеснока не выбрасывают стрелку – их выращивают только из зубчиков. Вегетационный период – 75-90 суток.

– Яровой чеснок. Сорта ярового чеснока высаживают весной, как только прогрелась почва. Яровой чеснок чаще не стрелкующийся, поэтому в качестве посадочного материала выступают зубчики. К концу июля или августе яровой чеснок созревает. Головки ярового чеснока можно узнать по неплотно прилегающим друг к другу сегментам-зубчикам. В отличие от озимого, у ярового чеснока зубчики могут быть разного размера. Сорта ярового чеснока хранятся дольше, чем озимого, – вплоть до июня (при температуре 1-3 градуса). В среднем вегетационный период составляет 90-110 суток.

По цвету:

По назначению:

Технические сорта чеснока – они менее острые, с высоким содержанием масла в зрелой луковице (около 5-9 г/кг). Используются, главным образом, для консервации, в пищевой промышленности, а также изготовления эфирных масел.

– Столовые сорта чеснока – более крупные, острые, предназначенные для использования в домашней кулинарии и консервации. Содержание масла – 2-4 мг/кг.

Лучшие сорта чеснока

Сорт чеснока Любаша (озимый)

Начнем наш экскурс по лучшим сортам чеснока, естественно, с Любаши – относительно нового, но самого популярного на сегодняшний день озимого сорта украинской селекции. Озимый сорт чеснока Любаша приглянулся огородникам своей высокой урожайностью(с «квадрата – до 3,5 кг), превосходным, приятным острым вкусом, устойчивостью к болезням, хорошей лежкостью (до 10 месяцев).

Сорт чеснока Любаша

Главное, что Любаша не капризна. Это стрелкующийся сорт с периодом вегетации 115-120 суток, вес головок – 80-120 грамм, иногда – больше. В одной головке всего 4-7 зубчиков, внешняя чешуйка – белая с фиолетовыми прожилками, оболочка – бело-розовая. Сорт чеснока Любаша может вырастать до 1,2 м, листья – до полуметра. Сорт считается засухо- и морозоустойчивым.

Сорт чеснока Любаша

Сорт чеснока Гулливер (яровой)

Один из самых популярных сортов ярового чеснока. Главные достоинства Гулливера – крупные, плоскоокруглые, грязно-серые головки весом 90-120 г (иногда – больше) с 4-7 зубками, острыми на вкус. Яровой чеснок Гулливер отличается хорошей лежкостью (до 8 месяцев), высокой урожайностью, устойчивостью к морозам, жаре и болезням. Этот сорт часто выращивают в промышленных масштабах благодаря высоким товарным качествам. Вегетационный период составляет 85-100 суток. Растение достигает в высоту 0,5-0,7 м, листья – около полуметра, темно-зеленые, с сильным восковым налетом.

Сорт чеснока Гулливер

Сорт чеснока Добрыня (озимый)

Добрыня – широко распространенный по всей территории России сорт озимого чеснока. Относится к стрелкующимся сортам, срок вегетации – 120-130 суток. Луковички данного сорта вырастают до 60 грамм, в каждом по 10-12 зубков, на вкус – не слишком острый (отлично подходит для консервации). Форма головки – округлая, окрас – светло-серый с едва заметными сиреневыми прожилками. Как для озимого чеснока, сорт Добрыня обладает неплохой лежкостью, до 6 месяцев, хотя после 4 месяцев начинают подсыхать и подгнивать отдельные зубцы. Само растение достигает в высоту 0,5-0,7 метра, длина листьев – 0,4-0,55 м, со слабым восковым налетом.

Сорт чеснока Добрыня

Сорт чеснока Мессидор (озимый)

Это сорт французской селекции, который выделяется опрятными белыми плоскоокруглыми головками средним весом 70 грамм, но некоторые экземпляры «переваливают» за 100 грамм. В луковице 8-15 зубков, цвет чешуек – белый с желтизной. Относится к ранним сортам. Обратите внимание, что сорт чеснока Мессидор не формирует стандартную стрелку с луковичками: посредине псевдостебля иногда могут образоваться 1-2 луковички, причем не на верхушке, а в нескольких сантиметрах от основания стрелки. На вкус Мессидор довольно мягкий, не слишком острый. Это раннеспелый сорт, устойчивый к болезням, обладающий отличными товарными качествами.

Сорт чеснока Мессидор

Сорт чеснока Мессидор

Сорт чеснока Мессидор

Сорт чеснока Комсомолец (озимый)

Известный сорт озимого чеснока Комсомолец отличается острым вкусом, резким чесночным ароматом и очень плотными, плоскоокруглыми луковицами относительно небольшого размера (в районе 30 грамм). Чеснок Комсомолец относится к среднеспелым (110-120 суток) стрелкующимся, холодостойким сортам. Поверхностные чешуйки зубков грязно-белые с фиолетовым, внутренние – фиолетово-коричневые. Зубков в луковице – 8-13. Высота растения – 0,5-0,7 м, длина листа – 0,3-0,4 м.

Сорт чеснока Комсомолец

Сорт чеснока Комсомолец

Сорт чеснока Харьковский фиолетовый (озимый)

Классический озимый сорт украинской селекции, обладающий очень острым вкусом, плоскоокруглыми головками, вытянутыми вверх, средней плотности. В одной луковице – 4-6 зубков, средний вес сухой луковицы – 40-50 грамм. Сорт чеснока Харьковский фиолетовый сразу после выкопки имеет белый цвет с ярко-фиолетовыми прожилками. По мере того, как чеснок подсыхает, фиолетовые прожилки увеличиваются, чешуйки становятся матовыми. Этот озимый сорт чеснока является стрелкующимся, среднеспелым (срок вегетации – 85-115 суток), но главное его достоинство – очень хорошая лежкость.

Сорт чеснока Харьковский фиолетовый

Сорт чеснока Харьковский фиолетовый

Сорт чеснока Гермидор (озимый)

Озимый сорт французской селекции с 40-летней историей. Как и Мессидор, он не стрелкуется, но иногда на псевдостебле могут сформироваться 1-2 воздушных луковички. Это ранний сорт, округлой или слегка каплевидной формы, бело-сиреневого окраса. В головке у Гермидора 10-18 зубчиков в три ряда: внешние более крупные, около 9 грамм, внутренние – помельче, около 5 грамм. Головки крупные, весом 110-120 грамм и больше. Озимый сорт чеснока Гермидор хорошо хранится до зимы, головки остаются сочными. Сорт морозоустойчив, даже в бесснежную зиму выдерживает морозы до -15 градусов.

Сорт чеснока Гермидор

Сорт чеснока Гермидор

Сорт чеснока Гермидор

Сорт чеснока Орловский

Очень острый, великолепно хранящийся среднепоздний яровой чеснок Орловский отличается сохранностью вплоть до лета (хотя на практике может храниться практически два года). Довольно крупный сорт, головки вырастают до 100 грамм, очень плотные. Среди яровых сортов чеснока у Орловского – одни из самых крупных зубков, весом около 10 г. В одной головке – 8-10 зубков. Это не стрелкующийся сорт. Орловский можно выращивать и как озимый сорт, но лежкость будет гораздо хуже.

Сорт чеснока Орловский

Сорт чеснока Софиевский (озимый)

Острый, очень вкусный озимый чеснок Софиевский был выведен украинскими селекционерами более четверти века назад и до сих пор остается среди лидеров по занимаемым площадям в фермерских угодьях. Главные его достоинства – потрясающая выносливость: засухоустойчивость до 45 градусов жары, морозостойкость – до -35 градусов мороза. Спокойно хранится 12 месяцев без потери вкусовых качеств. Головки весят 30-80 грамм, но некоторые экземпляры «переваливают» за 100 грамм. В головке 7-9 зубков. Сорт озимого чеснока Софиевский – стрелкующийся, цвет головки – белый с небольшими фиолетовыми прожилками, форма – округло-плоская.

Сорт чеснока Софиевский

Сорт чеснока Софиевский

Сорт чеснока Еленовский (яровой)

В 1999 году чеснок Еленовский был внесен в Госреестр РФ как селекционное достижение. Он считается яровым, хотя можно высаживать его и под зиму (отличается хорошей морозостойкостью). В первом случае урожай сможет храниться до двух лет, во втором – год. Таким образом, главное преимущество чеснока Еленовский – очень хорошая лежкость. Это не стрелкующийся сорт с вегетационным периодом 110-115 суток. Луковицы вырастают о плоскоокруглыми, реже – округлыми, относительно небольшими (25-40 грамм), с множеством мелких зубков (13-16). Сорт ярового чеснока Еленовский отличается кремово-розовой мякотью зубков, не слишком острой на вкус, внутренние чешуйки – розово-кремовые, наружные – белые. Еленовский чеснок считается универсальным – подходит и для употребления в свежем виде, засолки и консервирования. Устойчив к болезням, хорошо переносит транспортировку.

Сорт чеснока Еленовский (яровой)

Сорт чеснока Петровский (озимый)

Главные достоинства этого сорта – высокая урожайность и хорошая лежкость. Головки чеснока Перовский выглядят аккуратными, одинаковой плоской формы. Вкус острый, средний вес одной головки – 75 грамм, в головке от 6 до 8 зубков. Мякоть зубков плотная, светло-коричневая, ближе к основанию – кофейная. Чешуйки Петровского чеснока грязно-белые, с продольными темно-фиолетовыми полосами. Чеснок Петровский считается устойчивыми к грибковым болезням.

Сорт чеснока Петровский

Сорт чеснока Морадо (озимый)

Новинка от испанских селекционеров, которые попытались сделать невероятно ароматный, с интенсивным вкусом чеснок. И судя по тому, какими темпами завоевывает популярность чеснок Морадо, этом им удалось сполна: на сегодняшний день это один из самых популярных сортов чеснока в Европе. Во многих ресторанах Германии и Испании используют именно Морадо. Отличается испанец и привлекательным внешним видом – внешние чешуйки либо чисто белые, либо с небольшими лиловыми прожилками, а вот чешуйки непосредственно на зубках – яркого лилово-фиолетового цвета (исп. Morado – фиолетовый). Головки вырастают шаровидными, среднего размера, с 8-12 зубчиками в каждом. Лежкость у чеснока Морадо хорошая, а вот острота – умеренная. Мякоть бело-желтая. Данный сорт чеснока генетически приспособлен к сложным погодным условиям – засухе, морозам. Может использоваться и для весенних посадок.

Сорт чеснока Морадо

Сорт чеснока Алексеевский (Алексеевский гигант) (озимый)

Очень крупный сорт озимого чеснока Алексеевкий дает рекордные урожаи: средний вес одной головки – 140-180 грамм. Это стрелкующийся сорт, поэтому размножение возможно и воздушными луковицами, и зубцами. Благодаря этим качествам Алексеевский гигант выгодней пресловутого слонового чеснока Рокамболя (который, по сути, и чесноком не является), так как последний очень долго размножается. Вкус у чеснока Алексеевский гигант сладко-острый, аромат – нежный, чесночный. Отличается этот озимый чеснок мощным листовым аппаратом: листья вырастают до 1 метра в длину, а стрелка – до полутора метров. В головке всего 4-5 зубцов продолговатой формы, покрытых серой чешуйкой. Чеснок Алексеевский хорошо лежит до весны. Устойчив к большинству чесночных болезней.

Сорт чеснока Алексеевский гигант

Естественно, здесь описаны далеко не все сорта чеснока. Но даже из этого скромного списка можно сделать выводы о разнообразии чесночного семейства: у каких-то сортов ставка сделана на крупные головки, у каких-то – на хорошую лежкость, третьи берут своим товарным видом, четвертые – острым чесночным вкусом и ароматом. Поэтому какой лучший сорт чеснока именно для вас – решать вам и только вам. Надеемся, наша статья помогла вам определиться с выбором. Хорошего урожая!

Чеснок

В чесноке есть витамины С, РР, В1, Е, микроэлементы (сера и кремний, а также хлор, йод и железо). Присутсвуют минеральные соли калия и натрия, кальция и фосфора, элементы магния, и многих других полезных веществ.

Чеснок обладает целебными свойствами: оказывает профилактическое влияние при злокачественных процессах, фитонцидные препараты из чеснока, настойку и аллилсат (спиртовую вытяжку) рекомендуют при сахарном диабете, при подавления процессов гниения в кишечнике.

Фитонциды чеснока способны уничтожать опасные болезнетворные микробы.

Кроме того, чеснок возбуждает аппетит, он влияет на пищеварение, понижает кровяное давление, улучшает работу сердца и расширяет сосуды, используется при атеросклерозе.

Чеснок применяется при консервировании овощей и грибов. В пищу идут стебли и зубки чеснока.

Есть 3 вида чеснока:

1-й озимый стрелкующийся,

2-й озимый нестрелкующийся,

3-й яровой нестрелкующийся.

Назвая чеснок озимым или яровым, тем самым указываем на то когда чеснок следует садить.

Озимый чеснок садят под осень, яровой чеснок обычно высаживают ранней весной.

Озимый чеснок как правило гораздо урожайнее ярового, луковицы которого хорошо сохраняются в течение всего года, но озимый хуже хранится. Кроме того, в суровые малоснежные зимы он вымерзает.

Сорта чеснока

Для каждой местности лучше выращивать районированные сорта, те которые пригодны к данным условиям. А чеснок достаточно долго приспосабливаются к новым условиям.

Сорт озимого чеснока Грибовский юбилейный — устойчив к холоду, стрелкующийся, имеет универсальное назначение, по вкусу острый, обладает устойчивостью к бактериальным заболеваниям.

Масса луковицы достигает 40 г, крупные зубки, количеством до 11 штук, кроющие чешуйки фиолетового цвета.

Грибовский – 60. Сорт озимый, с острым вкусом, стрелкуется. Луковица большая с 6-11 зубками, кроющие чешуйки лилово-красноватые.

Отрадненский. Острый сорт озимого чеснока, наиболее зимостойкий. Луковица имеет до 6 зубков. Луковица крупная, цвет чешуи розовый с фиолетовым оттенком.

В соцветии данного сорта вместо семян появляются маленькие воздушные луковички (бульбочки), количеством до 70 штук. Бульбочки осенью высаживают в плодородную почву в качестве посадосного материала и за следущий сезон получают здоровые, урожайные луковицы.

Даниловский местный. Сорт озимого чеснока, который не стрелкуется, с острым вкусом, луковица крупная, с 6-11 зубками, цвет чешуи – лиловый.

Выращивание озимого чеснока

Озимый чеснок как правило высаживают осенью. Основным признаком готовности при выращивании озимого чеснока является наличие выброшенной стрелки, достаточная величина луковицы, общее число зубков, их форма и конечно окраска внешнего покрова зубков.

Подготовка грядки для озимого чеснока

Для чеснока лучше всего годится влажная, плодородная земля. Почва, которая хорошо удобрена перегноем (рН 6,5—7,0). Место для чеснока выбирают солнечное и сухое, оно должно быть защищено от холодных ветров, можно садить рядом с такими культурами как свекла или морковь.

Подготовка грядки для озимого чеснока начинается уже в августе, за 1- 1,5 месяца до момента высадки зубков озимого чеснока. На 1 м 2 почвы вносят ведро перегноя (компоста), 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ст. ложку нитрофоски, добавить доломитовую муку (1 стакан), муку можно заменить известью-пушонкой. Если почвы слишком глинистые, в них вносят торф (ведро на 1 м 2 ). Наоборот, в торфяные почвы следует добавить по ведру суглинистой почвы, в песчаные – ведро глинистой почвы и торфа плюс все то, что рекомендовано для суглинистой почвы. Все перекопать на глубину 20 см.

Когда грядку перекопают, ее следует разровнять и прикатать. Затем обрабатывают раствором медного купороса 40г на 10л воды из расчета 1 л на 10 м грядки или 20 г препарата Хом. Грядку накрывают пленкой до посадки чеснока.

При подготовке грядки для озимого чеснока следует учесть что лучшими предшественниками являются такие овощи как огурец или ранняя капуста, а также зеленные овощи, помидоры, бобовые культуры.

На грядке где рос чеснок хорошо будет расти садовая земляника. Как правило, чеснок высаженный рядом с плодовыми и ягодными культурами Защитит их от болезней и различных вредителей. Отсюда рекомендация садить чеснок рядом с овощными культурами, можно высадить несколько растений и среди садовой земляники.

Настои приготовленные на зеленых побегах чеснока является испытанным народным средством против насекомых.

Сроки посадки

Высадка озимого чеснока проводится за 1 -1,5 месяца до наступления холодов. Время расчитать так чтобы чеснок до мороза успел укорениться, но в тоже время не пророс.

Чеснок достаточно холодостоек, весной начинает отрастать уже при нулевой температуре.

Сроки посадки чеснока для северных районов:

с 20 сентября по 10 октября.

Сроки посадки чеснока для южных районов с 10 октября.

Если зубки высадить рано, то чеснок прорастет, а если посадить поздно, то чеснок может подмерзнуть.

Подготовка чеснока к посадке

Для осенней посадки берут озимый чеснок свежего урожая. Луковицы должны быть здоровыми, хорошо просушенными.

Их делят на зубки, сортируют по определенному размеру (крупные и средние зубки). Посадочный материал сначала промывают в предварительно приготовленном солевом растворе (3 ст. ложки на 5 литров воды). Время промывки 1-2 минуты. Затем чеснок кладут в емкость с раствором медного купороса (1 ст. ложка на 10 литров воды). Время обработки – 1 минута.

Обработанные таким способом зубки водой не промывают, а непосредственно высаживают на подготовленную грядку.

Схема посадки

Крупные зубки высаживают на грядку по схеме 6 (8)Х20 (25) см. Т.е. расстояние между отдельными зубками сохранять в 6-8 см, а каждый ряд от другого ряда отстает на 20-25 см.

Зубки следует высаживать на глубину в 6-8 см, в бороздки так, чтобы от поверхности земли до верха зубка было 5 см. Зубки надо ставить вертикально и донцем вниз. Через 14-21 день после высадки на грядку добавляют торф (перегной) слоем в 2 см. Это лучшее условие для перезимовки чеснока. Зимой на грядки можно подгребать снег.

Покрупнее зубки высаживают на гряды, а мелкие можно посадить между садовой земляникой. Соседство с чесноком благоприятно для ягодных кустиков — фитонциды отпугивают вредителей.

Уход за озимым чесноком

Рано весной, когда появятся всходы, необходимо аккуратно прорыхлить на глубину до 3 см. Озимый чеснок поливают весь летний период до второй половины июля. Полив прекращается за 20 дней до начала уборки чеснока.

В июне чеснок начинает стрелковаться. И если воздушные луковички не нужны как посадочный материал, то цветоносные побеги следует выщипывать.

Основным признаком созревания озимого чеснока является растрескивание оболочки соцветия (для стрелкующихся сортов), а у нестрелкующихся сортов созревание чеснока определяется по массовому пожелтению и полеганию листьев.

Полив растений зависит от того какова температура воздуха. На 1 м 2 – 10 литров воды раз в неделю. В дождливое время чеснок не поливают. В жаркий период его поливают чаще, можно полив совместить с подкормками. Рыхлить следует после полива через 2— 3 дня.

1-я подкормка проводится когда отрастут 3-4 лист. На 10 литров воды берут 1 ст. ложку мочевины или жидкого удобрения Агрикола-Вегета, поливают методом дождевания. На 1 м 2 требуется до 3 л раствора.

2-я подкормка производится через 15 дней после первой. На 10 литров воды берут 2 ст. ложки нитрофоски, (или нитроаммофоски). Или на 10 литров воды берут 2 ст. ложки органического удобрения “Плодородие”. Расход – до 4 литров на 1 м 2 .

3-я подкормка проводят во второй декаде июня, когда формируется луковица. На 10 литров воды берут 2 ст. ложки суперфосфата. Поливают по 5 литров на каждый квадратный метр.

Уборка и хранение чеснока

Уборку озимого чеснока начинают в период с конца июля до первой половины августа. Основной признак готовности озимого чеснока к уборке урожая это полегание стеблей и пожелтение листьев, а у стрелкующихся сортов чеснока это растрескивание оболочки их соцветий.

Убирать чеснок надо при хорошей погоде, можно его оставить на солнце для воздушной просушки в течении недели; при дождливой погоде чеснок убирают под навес и подвешиваются для просушки в проветриваемом месте. У чеснока обрезают корни, не задевая донца головки, оставляя при них от 3 до 5 см стебля. Чеснок сортируют и убирают на хранение.

На заметку

Чеснок, который пойдет в стрелку, нальет меньшую луковицу. У перезревшего чеснока верхняя кожица лопается, а зубцы рассыпаются – такие головки не хранятся.

Вообще, лучше не ждать, когда чеснок полностью созреет на корню. Ведь он может дозреть после уборки.

Выращивание ярового чеснока

Кулинарные рецепты

Чеснок употребляют в качестве пряной приправы к разным блюдам и в солениях. Чеснок используется и как специя.

Чтобы запах чеснока не был резким, его сочетают с пряными травами: укропом, чабером, базиликом, майораном.

Достаточно салатницу или сковородку протереть чесноком, чтобы все блюдо приобрело аппетитный запах.

Чеснок в рассоле.

Чеснок очистить, ошпарить кипятком, откинуть на сито и затем остудить в холодной воде. Подготовленный таким образом чеснок залить холодным рассолом (смесь воды и уксуса, 1:1, на литр воды – 2 ст. ложки соли), сверху положить груз, затем плотно закрыть и поместить в холодное место. Всего неделя и чеснок будет готов к употреблению.

Маринованный чеснок.

При мариновании головок чеснока срезают стебель, очищают головки от чешуи, промывают, кладут целиком в стеклянные банки и заливают рассолом. Рассол: на 1 литр воды берут 50г соли, 1 ч. ложка сахара – все прокипятить 2 минуты. Затем добавить 100 г 9% уксуса и немного пряной зелени. Литровые банки стерилизуют 5 минут, затем сразу закатывают.

Стрелки чеснока в омлете.

Зеленые стрелки чеснока порезать на кусочки 2-3 см, слегка поджарить в масле, затем залить смесью молока и взбитых яиц. Посолить, добавить свежей зелени укропа и петрушки.

Чеснок озимый Отрадненский

Чеснок озимый. Посадочный материал почтой.

Чеснок в России выращивают на каждом огороде. Культура эта традиционная и народом любимая. Для посадки чаще всего берут абсолютно бессортный посадочный материал и даже нередко бывают им довольны, пока… Пока не увидят настоящий сортовой чеснок. И приходят к неутешительному выводу: выращивать то, что они выращивали раньше — только понапрасну землю занимать.

В настоящее время в нашей стране серьёзно селекцией чеснока занимаются всего пять человек. В Москве большую работу проводят кандидаты сельскохозяйственных наук Александр Фёдорович Агафонов, Виктор Петрович Никульшин, Любовь Ивановна Герасимова. На Урале плодотворно трудится кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Григорьевич Сузан. В Новосибирске работает старейший специалист по чесноку и лукам кандидат сельскохозяйственных наук Елизавета Григорьевна Гринберг.

В нашем объединении собрана самая большая в России коллекция чеснока, сегодня она насчитывает 265 сортов и форм. Сорта чеснока делятся по размеру луковиц: крупные — более 30 г, средние — 20-30 г, мелкие — менее 20 г. По числу зубков: малозубковые — до 10 шт., среднезубковые — 10-15 шт., многозубковые — более 15 шт. Отличается чеснок и по остроте: он бывает очень острым, острым и слабоострым. Озимый чеснок отличается скороспелостью, высокой урожайностью, крупными луковицами с крупными зубками. Все, абсолютно все предлагаемые нами сорта чеснока имеют свой совершенно особенный вкус и аромат.

АГРОТЕХНИКА ОЗИМОГО ЧЕСНОКА

Озимый чеснок имеет ряд преимуществ перед яровым. Он более зимостоек, вкус у него острее и приятнее, полезных веществ в нём содержится больше.

Выбор места. Чеснок любит солнце, но и в полутени будет хорошо расти. Он не переносит холодных ветров и чрезмерного увлажнения. Уровень грунтовых вод должен находиться не ближе 1,5 м от поверхности земли.

Почвы озимый чеснок предпочитает нейтральные (рН 7,0), хорошо проницаемые и богатые органикой. На кислых расти не будет. Чеснок вообще считается самой требовательной к плодородию почвы овощной культурой. Хорошие предшественники для него — бобовые, ранний картофель, огурцы, томаты, капуста и кабачки.

Посадка. Сроки посадки озимого чеснока для различных зон овощеводства отличаются. Их выбирают так, чтобы до наступления устойчивых зимних холодов оставалось не менее месяца. За этот период высаженные в почву зубки успевают хорошо укорениться и подготовиться к зиме. При этом дневные температуры не должны подниматься выше + 12 градусов. На большей территории страны это соответствует первой декаде октября.

Грядки под чеснок начинают готовить в июле-августе (после сбора урожая предшественников). На кислых почвах как минимум за месяц проводят нейтрализацию доломитовой мукой (2 кг на 6 кв. м площади). За 2 недели до посадки землю хорошо перекапывают на штык лопаты, выбирая все сорняки. Под перекопку вносят (на 1 кв. м): 2 ведра перепревшего навоза (или компоста), 2 ведра песка, 1/2 ведра древесной золы, 3 спичечных коробка суперфосфата и 2 коробка сернокислого калия.

Зубки перед посадкой в течение 20 минут замачивают в ярко-розовом (без фиолетового оттенка) растворе марганцовокислого калия. После этого рекомендуется ещё 2 часа подержать их в растворе препарата «Циркон». Крупные зубки высаживают на расстоянии 8—10, более мелкие — 6 см друг от друга.

Озимые сорта сажают на глубину 7—8 см, чтобы расстояние от макушки зубка до поверхности земли составляло 3—4 см. Расстояние между рядками 25—30 см.

Посадки тщательно мульчируют соломой или торфяной крошкой.

Удобрения. Чеснок очень отзывчив на удобрения. Весной при появлении первых всходов проводят подкормку каким-то минеральным комплексом с повышенным азотным питанием. Вторую подкормку навозной жижей (в концентрации 1:10) дают растениям в фазе максимального роста листьев. В начале образования луковиц чесноку необходимо фосфорно-калийное питание, а также нужен магний. Поэтому его удобряют каким-то минеральным комплексом, содержащим в большом количестве эти элементы, но с ограниченным количеством азота. Можно внести калимагнезию и суперфосфат в дозах, указанных на упаковке.

Полив. Чеснок — влаголюбивая культура, поэтому ему необходимы частые и обильные поливы. Почва вокруг него всегда должна быть влажной (но без застоя воды!). В противном случае, он просто завянет. При поливах и в дождливую погоду нужно постоянно рыхлить землю вокруг растений, чтобы вокруг них не образовывалась почвенная корка, которая препятствует доступу кислорода к корням.

Вредители и болезни. К сожалению, озимый чеснок поражается многими вредителями и болезнями. Химические препараты для борьбы с ними применяют только в самых крайних случаях — ведь они будут накапливаться в луковицах, а затем попадут в организм человека. Поэтому очень важно проводить профилактические мероприятия. К числу важнейших относятся: использование только здорового посадочного материала; строгое соблюдение чередования культур с возвращением чеснока на прежнее место не раньше, чем через 4—5 лет; своевременное внесение удобрений; предпосевное обеззараживание зубков; аккуратная уборка без травмирования луковиц.

Уборка. Озимый чеснок обычно бывает готов к уборке через 100—110 дней после появления всходов. Признаками созревания служат пожелтение и полегание листьев.

Преждевременный сбор приводит к сильному поражению недозревших луковиц. Они плохо хранятся и с большим трудом разделяются на зубки, что неизбежно приводит к их механическим повреждениям. При запаздывании с уборкой у луковиц разрушаются покровные чешуи, особенно во влажную погоду, и при выкопке чеснока они просто рассыпаются.

Уборку желательно проводить в сухую погоду. Чеснок подкапывают, выбирают из почвы, избегая механических повреждений, и раскладывают рядами для просушки на солнце на 5—7 дней, а затем убирают на хранение.

Читайте также:  Чеснок озимый 'Скиф' — описание сорта, характеристики
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: