Чеснок Петровский – описание сорта
Со рт | Вес луко вицы, гр | Уро жай нос ть, кг/ м2 | Зуб цы, шт | Лёж кос ть, мес | Выз ре ва ние, дн ей |
---|---|---|---|---|---|
Петровский | 24 – 51 | 0.6 – 1 | 6 – 8 | 5 | 79 – 115 |
Озимые сорта чеснока пользуются особым спросом среди многих огородников. И это связано, в первую очередь, с удобством их высадки. Сорт Петровский, полученный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур, – один из ярких представителей этой разновидности луковых. Он был допущен к использованию по Средневолжскому региону в 1998 году.
Описание сорта и его характеристики, урожайность
Среднеспелый сорт Петровский выделяется своими товарными и вкусовыми качествами. Стандартная головка чеснока данной разновидности имеет округло-плоскую форму, весит в среднем 25-50 г и состоит из 6-8 зубчиков плотной текстуры, светло-коричневой окраски, ближе к основанию переходящей в кофейный цвет. Чешуя луковицы Петровский окрашена в грязно-серый оттенок и имеет продольные полосы темно-фиолетового цвета по всей поверхности плода.
Плотная мякоть обладает острым, пряным, весьма приятным и ароматным вкусом, отлично гармонирующим со всевозможными блюдами самого различного состава. Средняя урожайность сорта Петровский составляет 0,6 -1 кг/м2.
Выращивание чеснока Петровский: когда и как сажать, как ухаживать?
Высаживают данную разновидность овощной культуры под зиму. Делают это обычно за 35 дней до наступления холодов, чтобы зубчики смогли укорениться.
Для грядок берут плодородный грунт с нейтральным уровнем кислотности, удобренный достаточным количеством питательных витаминов и минералов. Саму грядку размещают в сухом и солнечном месте. Чтобы добиться нужного содержания ионов водорода в почвенном растворе, на выбранном месте предварительно высаживают растения из тыквенного или бобового рода, капусту или любые зеленные культуры.
Наверное, это один из лучших сортов озимого чеснока. Он лидирует по отзывам в федеральном рейтинге лучших сортов! Купить его – это хороший выбор! Попробуйте – не пожалеете!
Землю для грядок начинают подготавливать за 45 дней до посадочных мероприятий. Каждая грядка тщательно перекапывается на глубину 20 см и удобряется. Подкормка для земли выбирается по типу грунта: для глиняной почвы – торф, для торфяной грядки – суглинок. Для песчаной земли подойдет глина и отмершие части травянистых, лиственных и хвойных растений.
Для высадки чеснока Петровский берутся преимущественно свежесобранные плоды. Посадочный материал обязательно осматривается: выбираются только здоровые и крупные головки, которые в дальнейшем аккуратно разделяются на зубчики. Каждая долька чеснока дезинфицируется в соляном растворе, приготовленном из 5 л воды и 3 больших ложек соли. После этого – замачивается на пару минут в растворе купороса (из расчета 1 большая ложка на ведро охлажденной кипяченой воды). Только после проведения подготовительных мероприятий зубчики можно высаживать.
На посадочном месте делаются поперечные или продольные борозды, между ними соблюдается четкая дистанция – 25 см. Каждая борозда выкапывается на глубину 8 см. Подготовленные зубчики выкладываются на дно подготовленных траншей на расстоянии 9 см друг от друга. Через пару недель высаженная грядка укрывается мульчирующим покровом.
По весне, как только проявятся первые всходы чеснока, грядка тщательно перерыхляется. Полив высадки начинается в мае и заканчивается за 3-4 недели до сбора урожая. Во время внесения влаги, когда начинают проглядываться первые 3-4 листочка, борозды параллельно удобряются мочевиной (из расчета 1 большая ложка на ведро кипяченой воды). Через 14 дней подкормка повторяется, только вместо мочевины уже используется комплексное минеральное удобрение – нитроаммофоска. Последнее подкармливание будущего урожая осуществляется с помощью суперфосфата в конце июня.
Секреты сбора урожая и длительного хранения
К уборке урожая приступают тогда, когда на чесноке пожелтеют первые 3-4 листочка. Плоды откапывают и оставляют прямо на грядке или в любом хорошо осещенном месте для просыхания, после чего собирают в ящик для хранения или сплетают стебли растения между собой.
Хранят собранный чеснок в темном прохладном помещении со средней или пониженной влажностью. Примечательно, что сорт Петровский рекомендуется употреблять до конца января, не позже. Дальше плоды будут терять свои товарные и вкусовые качества. Чтобы чеснок дольше не терял свой аромат и сочность, хранить его можно в погребе или любом другом прохладном месте, соблюдая температурный режим +2-4 градуса Цельсия.
Если погреба нет, есть более простой вариант. Чтобы сохранить сочность и упругость плодов, держать их следует в обычных банках с солью. Она выступает в качестве консерванта и не дает выветриваться не только аромату, но и влаге. Достаточно поместить плоды в стерилизированную банку и пересыпать солью таким образом, чтобы зубчики не соприкасались между собой. верхний слой соли должен быть самым толстым. В процессе хранения важно следить, чтобы вещество от отсыревало. В противном случае процедуру следует проделать заново.
Почему чеснок сорта «петровский» ценится садоводами?
Сорт чеснока «петровский» ценится садоводами за выдающиеся гастрономические качества и яркий острый вкус. Он универсален в использовании, пригоден для консервации и употребления в свежем виде. Нюансы выращивания отсутствуют — чеснок «петровский» абсолютно неприхотлив и всегда дает неплохой урожай. Но перед тем как высадить озимую культуру, стоит ознакомиться с ее основными характеристиками.
Особенности сорта
Сорт «петровский» был выведен в конце прошлого века и с тех пор ценится специалистами и обычными садоводами. Его часто рассматривают как один из лучших среди озимых сортов.
Чеснок с названием «петровский» достигает 60-75 см в высоту. Сорт является стрелкующимся. Листья — широкие (около 8-10 мм), с гладкой поверхностью (со слегка заметным восковым налетом), сужаются к краю, имеют насыщенный темно-зеленый окрас.
Луковицы крупные, слегка сплюснутой округлой формы. Средний вес — 60 г. По размеру головки показатель не лучший, есть сорта, превосходящие «петровский» по этому критерию. В пазухах луковички формируется до 8 чесночных зубков, каждый покрыт белой чешуей с фиолетовыми прожилками.
На этом фото видно, что зубки — продолговатые, вогнутые с одной стороны, а с обратной — выпуклые. Их окрас изменяется в зависимости от того, насколько своевременным был сбор. Если чеснок перезреет, очищенные зубки будут коричневыми, молодые — цвета слоновой кости или молочные.
В пищу употребляют не только подземную часть, но и молодые зеленые листья. Гурманы говорят, что они поражают своей остротой и пикантным терпким послевкусием.
В таблице рассмотрены основные характеристики «петровского» чеснока.
Срок созревания | Среднеспелый, период созревания 80-120 суток. |
Группа | Стрелкующийся |
Форма | Озимый |
Использование | Универсальное |
Хранение | Длительное |
Урожайность | Средняя |
Вес зрелой луковицы | 50-70 грамм |
Способ выращивания | Открытый грунт |
Урожайность зависит от многих факторов, но в среднем с 1 квадратного метра грядок можно получить около 1 кг чеснока. Средний вес отдельной луковицы составляет 45-50 г, встречаются экземпляры, достигающие 70-80 г. Размер луковиц зависит от густоты посадки и качества подкормок, используемых при выращивании.
В каких регионах рекомендуется выращивать
Для выращивания чеснока сорта «петровский» подходят регионы с мягкими зимами и достаточным снежным покровом. Это правило применимо для всех озимых форм. Культуру можно выращивать во всех регионах России, Украины, Беларуси, Молдовы.
Достоинства и недостатки сорта
Перечень достоинств культуры обширен, огородники ценят «петровский» чеснок за следующие качества:
- универсальность — используется для приготовления блюд, консервации, потребляется в свежем виде;
- удобство в использовании — луковицы среднего размера;
- устойчивость к различным заболеваниям и вредителям;
- продолжительность хранения без потери потребительских свойств:
- морозостойкость;
- выраженный острый вкус.
Поскольку «петровский» хорошо хранится и неплохо переносит транспортировку, его часто выращивают для реализации. По внешнему виду он уступает импортным сортам, но превосходит их по вкусовым характеристикам.
В качестве недостатков определяют зависимость объема урожая от условий выращивания и необходимость смены места посадки культуры 1 раз в 3-4 года. Но на эти факторы нужно просто обращать внимание, тогда проблем не возникнет.
Посадка и уход
Сорт неприхотливый, он не требует каких-либо специальных действий. Уход сводится к стандартному поливу, прополке, подкормкам, рыхлению грунта.
Чтобы собрать максимальный урожай, нужно соблюдать такие правила:
- Растение лучше развивается на хорошо освещенных участках с плодородной почвой. Грунт нельзя переувлажнять или пересушивать.
- Зубки высаживают в грунт за 3-4 недели до предполагаемых морозов. Это нужно для нормального формирования корневой системы. Слабые растения могут не пережить зиму.
- Перед посадкой нужно подготовить грунт. Его перекапывают на глубину 20 см.
- При посадке стоит учитывать, что расстояние между грядками должно быть не меньше 25 см.
- Зубки заглубляют в грунт на 8 см.
- Спустя 2 недели после посадки почву мульчируют.
- Весной, после появления первых всходов, грунт рыхлят.
- Полив осуществляют по требованию. Удобрения вносят 3 раза за сезон в период активного роста.
Соблюдение перечисленных рекомендаций позволяет сделать выращивание Петровского чеснока более эффективным.
Сбор урожая и хранение
Опытные садоводы рекомендуют взять на вооружение следующие правила:
- За 2-3 недели до сбора урожая полив полностью прекращают. Это позволяет повысить лежкость продукта и увеличить концентрацию полезных веществ в зубках.
- Чеснок убирают с полей после того, как его листья пожелтеют, иначе он может недозреть.
- Перед тем как убрать продукт на хранение, его нужно тщательно просушить.
- Употребить запасы «петровского» чеснока нужно до конца февраля. Далее он потеряет свои вкусовые качества. Для долгого хранения лучше использовать яровые формы.
Главное, суметь не только вырастить хороший урожай, но и сохранить его. В этом помогут приведенные правила.
Отзывы садоводов
Чеснок озимый «петровский» занимает почетные места на грядках огородников уже больше 10 лет. Исходя из отзывов, садоводы ценят его за отменные вкусовые характеристики и простоту выращивания.
Тамара Михайловна:
Мой муж — настоящий чесночный гурман, потому долго не могли определиться с выбором подходящих сортов. Один не храниться, другой дает плохой урожай, «петровский» же стал золотой серединой. Сажаем еще «бенефис» и яровой «гуливер».
Наталья:
За последние 10 лет дача меня «затянула», теперь очень скрупулезно отношусь к выбору высаживаемых культур. Земли мало, а урожай хочется получить хороший. Всегда изучаю описание сорта, и «петровский» чеснок меня вполне устраивает. Сажаю 3 года, до этого пробовала сорт «подмосковный», но он при хранении сильно сохнет.
Марина:
Два моих любимых сорта чеснока — «дюшес» и «лидер». Сорт «петровский» муж решил купить в том году, чтобы разнообразить ассортимент — мы выращиваем овощи на продажу. Уродил в первый год, получили приличный доход, остались довольны.
Сорт «петровский» очаровал профессиональных агрономов и садоводов-любителей своей неприхотливостью и выдающимися вкусовыми характеристиками. Именно поэтому он занимает почетное место на грядках ежегодно. Конечно, есть более урожайные и крупноплодные сорта, но этот проверен временем.
25 лучших сортов и разновидностей чеснока
Чеснок – неотъемлемая острая приправа в кулинарии. У него пикантный вкус и насыщенный аромат, полезные для здоровья свойства. Выращивание чеснока – процесс несложный, поэтому он есть на каждом участке. С описание самых популярных сортов и разновидностей можете познакомиться в данном обзоре.
Сортовое разнообразие чеснока
Однако не все знают, что сортов чеснока более 70 видов! Это означает, что можно выбрать по своему вкусу, ориентируясь на условия конкретного участка с его почвой, особенностями климата, местом расположения. Причем опыт выращивания подсказывает, что не стоит ограничивать выбор одним-двумя сортами. Стоит попробовать несколько, а уже после оставить понравившиеся.
Известно более 70 сортов ярового и озимого чеснока
Самые популярные сорта
Так как сортовое разнообразие велико, в данной статье описаны популярные, востребованные сорта.
Яровые
Чтобы визуально узнать яровой чеснок, нужно обратить внимание на следующие признаки:
- яровой чеснок без центрального стержня, вокруг которого расположены зубчики;
- сами зубчики в виде спирали – чем ближе к центру, тем они меньше;
- зубчики могут различаться между собой по размеру и форме;
- яровой чеснок без стрелок.
Популярные сорта ярового чеснока:
Викторио
Среднеспелый, высокоурожайный вид. Стрелки отсутствуют, устойчив к вредителям и грибковым болезням. Луковицы плоскоокруглой формы, цвет чешуи – желто-белый.
Еленовский
Среднеспелый, урожайный, головки округлые. Снаружи цвет чешуи белесый, а внутри на самих зубчиках – розоватый. Демонстрирует устойчивость ко всем, свойственным растению заболеваниям.
Гулливер
Считается среднепоздним. Урожай дает хороший, выпускает стрелки. Луковица – округлая, немного плоская. Цвет чешуек – светлый, белый. Мало подвержен болезням и вредителям.
Сочинский 56
Среднеспелый, дает стабильный и качественный урожай. Форма головки немного плоская, округлая. Цвет чешуи может быть белым либо фиолетовым, а на самих зубчиках – розовым с фиолетовым оттенком. Устойчив к заболеваниям.
Ершовский
Относится к среднеспелым, луковицы округлые, немного плоские. Не дает стрелок, урожай отличный. К болезням устойчив.
Озимые
Для озимого чеснока характерны следующие признаки, по которым его можно визуально узнать:
- в центре головки стержень, вокруг которого расположены зубчики;
- зубчики расположены кругом, одним рядком;
- зубчики одинаковые;
- урожай дает более высокий;
- у озимых — вырастают стрелки, на которых потом образуются крохотные луковички.
Пользующимися спросом сортами озимого чеснока являются:
Любаша
Переносит сильные морозы и засушливое лето. Считается довольно высоким – стебель до 120 см. Луковица – округлая, слегка плоская. Цвет чешуи – светлый с прожилками фиолетовых тонов, устойчив к заболеваниям. Прекрасно хранится. Обладает ярким острым вкусом и подходит для консервирования.
Добрыня
Урожайный сорт, но менее морозоустойчивый, чем Любаша. Головки крупные, не слишком острые, поэтому его хорошо кушать свежим. Срок созревания – поздний. Добрыня хорошо хранится и мало подвержен болезням.
Софиевский
Прекрасно переносит сильные морозы, но летом требователен к теплу и свету. Не слишком высокий – около 70 см. Луковица большая – 100 гр с крупными зубчиками. Цвет чешуи – нежно фиолетовый. Устойчив к нематоде, вкус умеренно острый.
Алькор
Высокоурожайный, отлично хранится. Цвет луковицы – розоватый, а самих зубчиков – ближе к серому. Повреждается желтой карликовостью.
Дубковский
Высокоурожайный, с хорошими показателями хранения. Стебель средней высоты, луковица не крупная, редко весит более 50 гр. Хранится великолепно, вкус острый.
Стрелкующиеся
Чеснок, выпускающий стрелки, острее на вкус, урожайнее, чем сорта без стрелок, лучше хранится. Среди стрелкующихся наиболее заметны такие:
Грибовский юбилейный
Среднекрупный озимый сорт. Цвет чешуи – красновато-лиловый. Устойчивость к болезням – на высоком уровне, хранится хорошо.
Грибовский 60
Урожайный скороспелый, устойчив к вымерзанию и засухе. Луковица средних размеров, хранится неплохо. Не повреждается бактериями и вирусами.
Морозоустойчивый сорт, устойчив к заболеваниям данного растения. Цвет чешуи – серый с прожилками фиолетового цвета, а сами зубчики – кремовый тон.
Крупнозубковый Киселева
Скороспелый, головка больше среднего, около 80 гр, вкус приятный, острый. Болезням не подвержен, сроки хранения – длительные.
Герман
Луковица округлая, конусовидная, цвет чешуи – беловато-сиреневый, а зубчиков – кремовый. Хранится до 8 месяцев, устойчив к грибковым и бактериальным инфекциям.
Не стрелкующиеся
Из нестрелкующихся популярны следующие:
Алейский
Среднеспелый, луковица округлая, плоская, хранится до весны.
Московский
Среднеспелый, прекрасно хранится, не слишком острый, цвет чешуи – светлый, зубчики белого цвета.
Абрек
Похож на Московский, но головка чуть крупнее.
Одесский 13
Бывает яровой и озимый, цвет чешуи белый, иногда с полосками фиолетовых тонов, замечательно хранится.
Гафурийский
Луковица средних размеров до 40 гр, округлая, плоская. Устойчив к гнилям, но иногда подвержен мучнистой росе.
Лучшие крупные сорта
Из сортов с крупной головкой известны следующие:
Алексеевский (гигант)
Луковица достигает 250 гр. При этом устойчив к болезням и долго хранится.
Комсомолец
Стрелкующийся, озимый, среднеспелый, луковица плоскоокруглая, вкус острый.
Петровский
Похож на Комсомолец, устойчив к болезням.
Дегтярский
Яровой, без стрелок, вкус умеренно острый.
Орловский
Яровой, не выпускает стрелки, луковица свыше 100 гр.
Заключение
Это далеко не все сорта чеснока, которые достойны внимания. И не стоит бояться пробовать новинки селекции – среди них немало хороших сортов!
Петровский – сорт растения Чеснок озимый
Характеристики сорта:
Вы можете приобрести сорт Петровский у нашего партнера:
Свойства сорта Петровский:
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Чеснок озимый Петровский из Реестра Госсорткомиссии РФ
Заявка на допуск №30078 , зарегистрирована 1997-01-13 . Сорт Чеснок озимый Петровский включен в реестр допущенных в 1998 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .
Оригинатором сорта Чеснок озимый Петровский является:
Другие сорта растения Чеснок озимый
Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала
Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.
А вы уже высаживали Чеснок озимый Петровский?
Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?
Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!
Комментариев еще нет, станьте первым!
Портал для тех, кто любит свою дачу
Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Помогите нашему сайту развиваться!
Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!
Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.
Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.
С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру
Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Чеснок Петровский: описание и характеристика сорта, отзывы садоводов с фото
Стрелкующиеся озимые разновидности чеснока пользуются особой популярностью. Удобство состоит в том, что высаживают их под зиму и весной, в разгар посадочного сезона, экономится драгоценное время. Чеснок Петровский является среднеспелым сортом с отличными товарными и вкусовыми характеристиками.
Описание сорта
Петровский — сорт чеснока универсального назначения со средними сроками созревания. Стрелкующийся вид, используемый для посадки под зиму. Отличается высокими показателями урожайности, хорошо хранится. Головки плоской формы и одинакового размера. Масса одной из них достигает 75 граммов. На каждой луковице формируется по 6–8 зубков.
Вкусовые качества чеснока Петровский отличные, острота сильная. Чешуя в сухом виде приобретает сероватый окрас с фиолетовыми полосами. Мякоть плотная, в стадии технической спелости имеет светло-коричневый окрас.
Выращивание
Отечественными огородниками накоплен большой опыт относительно того, как и где лучше выращивать чеснок стрелкующийся Петровский. Описание сорта рекомендует подбирать для этих целей плодородный грунт с достаточным количеством питательных веществ и удобрений. Идеальным вариантом станет почва с нейтральным уровнем кислотности. Грядка должна располагаться на солнечном и сухом месте.
Высадку чеснока Петровский под зиму начинают минимум за пару недель, а лучше за месяц до наступления заморозков. Зубки должны иметь возможность укорениться, в противном случае они не перезимуют. На грядке проделывают бороздки глубиной до 8 см. Расстояние между рядами оставляют 25 см. Зубки высаживают на расстоянии 9 см друг от друга. Спустя пару недель после высадки грядки мульчируют.
Особенности ухода
Весной, когда на грядке появляются первые всходы чеснока Петровский, проводят первую прополку. Орошать участок начинают с мая, а заканчивают к концу июня или началу июля. За пару недель до предполагаемой уборки урожая полив полностью прекращают.
В период формирования третьего листочка чеснок Петровский удобряют мочевиной. Спустя пару недель вносят нитроаммофоску. В конце июня, когда растение формирует головку, производят завершающую подкормку суперфосфатом.
Достоинства и недостатки
Чеснок сорта Петровский обладает массой преимуществ, которые выгодно отличают его перед конкурентами. Среди них:
Посмотрите также Когда нужно убирать чеснок в дождливое лето, чтобы спасти от гнили? Читать
- универсальный сорт;
- крупная головка;
- отличный острый вкус;
- высокая урожайность;
- головки одинакового размера;
- устойчивость к основным видам заболеваний;
- пригодность для длительного хранения и транспортировки.
Существенных недостатков Петровский не имеет, но некоторые огородники считают, что он достаточно требовательный к уходу и условиям выращивания, при несоблюдении которых может пострадать урожайность.
Вредители и заболевания
Несмотря на то что Петровский проявляет повышенную стойкость к основным типам заболеваний и вредителей, некоторые из них могут доставить огородникам неприятности. Чеснок поражается теми же вредителями, что и лук.
В большинстве случаев для профилактики перед посадкой грядки перекапывают как можно глубже и ни в коем случае не сажают растения на одном месте несколько лет подряд. В междурядьях надо рассыпать сухую золу.
Для профилактики вредителей и болезней чеснока эффективно применяется табачная пыль, которой опудривают растения после дождя или по росе. Также приготавливают настой из порошка горчицы либо отвар из горького перца.
Сбор и хранение урожая
Согласно народным поверьям, чеснок стараются убрать до праздника Петра и Павла, который приходится на 12 июля. Сорт Петровский можно убирать в тот момент, когда на растениях пожелтеют 3 листочка. Раньше этого делать не стоит, так как недозревшие головки будут плохо храниться. А передержанный на грядке чеснок при выкапывании рассыпается и легко травмируется, что тоже не лучшим образом сказывается на дальнейшей сохранности.
Урожай Петровского стараются употребить до начала января. Дальше зубки будут терять свои товарные и вкусовые качества. Хранить чеснок следует в темном прохладном помещении со средней или пониженной влажностью.
Отзывы садоводов
Петровский чеснок давно прижился на грядках дачников и полях фермеров. Они успели накопить определенный опыт и знания по его культивации и с радостью делятся своими отзывами об этой культуре.
Антонина Федоровна, дачница со стажем: «Сорт чеснока Петровский мне привез на дачу сын. Он любит острые сорта, потому товарищ порекомендовал ему попробовать именно Петровский и дал несколько головок для разведения. Признаться, честно, особого внимания этой культуре я не уделяла, потому никаких рекордов мой урожай не поставил. Но весь сезон мы с семьей с удовольствием ели свой чеснок и сделали небольшие запасы на зиму. Теперь все время выделяю место на участке для данного сорта».
Посмотрите также Технология выращивания и ухода за озимым чесноком в открытом грунте Читать
Валентин Павлович, фермер: «Петровский чеснок выращиваю потому, что урожай получается одинакового размера, с хорошими товарными и вкусовыми качествами. Кроме того, этот сорт неплохо хранится. В моем случае эти вопросы являются приоритетными, и я даже готов закрыть глаза на требовательность растений к уходу и своевременному внесению удобрений».
Ольга Сергеевна, владелица частного участка: «Чеснока мы сажаем несколько сортов с разными сроками созревания. Наша семья любит блюда с острыми приправами, потому Петровский сразу привлек внимание. Впервые нам его дала на пробу соседка по участку, но сделала оговорку, что для получения максимальной урожайности придется потрудиться. Я выполнила все рекомендации, пропалывала грядки, удобряла и поливала. Результат получился на славу. Приятно удивило то, что собранный урожай удалось сохранить почти до марта. Такое получается даже не с каждым поздним сортом. Теперь Петровский стал нашим любимым сортом, и мы обязательно будем сажать его в следующем сезоне».
Анжелика Анатольевна, дачница: «Чеснок для своих потребностей сажаю постоянно. На сорта особого внимания не обращаю, посевной материал покупаю в магазине. Однажды мне попался сорт Петровский, который рекомендовали посадить под зиму. К сожалению, осенью я попала в больницу и не успела высадить зубки на грядку до наступления морозов. Огорчившись, решила попробовать сохранить свой чеснок до весны и высадить его с наступлением тепла. Даже не знаю, норма это или исключение, но урожай мой Петровский дал хороший. Таких показателей до этого мне не удавалось добиться даже при высаживании зубочков под зиму. Была приятно удивлена и теперь стараюсь постоянно приобретать именно этот сорт».
Описание сорта чеснока Петровский, его характеристика и урожайность
Стрелкующиеся озимые разновидности чеснока пользуются особой популярностью. Удобство состоит в том, что высаживают их под зиму и весной, в разгар посадочного сезона, экономится драгоценное время. Чеснок Петровский является среднеспелым сортом с отличными товарными и вкусовыми характеристиками.
Описание сорта
Петровский — сорт чеснока универсального назначения со средними сроками созревания. Стрелкующийся вид, используемый для посадки под зиму. Отличается высокими показателями урожайности, хорошо хранится. Головки плоской формы и одинакового размера. Масса одной из них достигает 75 граммов. На каждой луковице формируется по 6–8 зубков.
Вкусовые качества чеснока Петровский отличные, острота сильная. Чешуя в сухом виде приобретает сероватый окрас с фиолетовыми полосами. Мякоть плотная, в стадии технической спелости имеет светло-коричневый окрас.
Выращивание
Отечественными огородниками накоплен большой опыт относительно того, как и где лучше выращивать чеснок стрелкующийся Петровский. Описание сорта рекомендует подбирать для этих целей плодородный грунт с достаточным количеством питательных веществ и удобрений. Идеальным вариантом станет почва с нейтральным уровнем кислотности. Грядка должна располагаться на солнечном и сухом месте.
Высадку чеснока Петровский под зиму начинают минимум за пару недель, а лучше за месяц до наступления заморозков. Зубки должны иметь возможность укорениться, в противном случае они не перезимуют. На грядке проделывают бороздки глубиной до 8 см. Расстояние между рядами оставляют 25 см. Зубки высаживают на расстоянии 9 см друг от друга. Спустя пару недель после высадки грядки мульчируют.
Особенности ухода
Весной, когда на грядке появляются первые всходы чеснока Петровский, проводят первую прополку. Орошать участок начинают с мая, а заканчивают к концу июня или началу июля. За пару недель до предполагаемой уборки урожая полив полностью прекращают.
В период формирования третьего листочка чеснок Петровский удобряют мочевиной. Спустя пару недель вносят нитроаммофоску. В конце июня, когда растение формирует головку, производят завершающую подкормку суперфосфатом.
Достоинства и недостатки
Чеснок сорта Петровский обладает массой преимуществ, которые выгодно отличают его перед конкурентами. Среди них:
- универсальный сорт;
- крупная головка;
- отличный острый вкус;
- высокая урожайность;
- головки одинакового размера;
- устойчивость к основным видам заболеваний;
- пригодность для длительного хранения и транспортировки.
Существенных недостатков Петровский не имеет, но некоторые огородники считают, что он достаточно требовательный к уходу и условиям выращивания, при несоблюдении которых может пострадать урожайность.
Вредители и заболевания
Несмотря на то что Петровский проявляет повышенную стойкость к основным типам заболеваний и вредителей, некоторые из них могут доставить огородникам неприятности. Чеснок поражается теми же вредителями, что и лук.
В большинстве случаев для профилактики перед посадкой грядки перекапывают как можно глубже и ни в коем случае не сажают растения на одном месте несколько лет подряд. В междурядьях надо рассыпать сухую золу.
Для профилактики вредителей и болезней чеснока эффективно применяется табачная пыль, которой опудривают растения после дождя или по росе. Также приготавливают настой из порошка горчицы либо отвар из горького перца.
Сбор и хранение урожая
Согласно народным поверьям, чеснок стараются убрать до праздника Петра и Павла, который приходится на 12 июля. Сорт Петровский можно убирать в тот момент, когда на растениях пожелтеют 3 листочка. Раньше этого делать не стоит, так как недозревшие головки будут плохо храниться. А передержанный на грядке чеснок при выкапывании рассыпается и легко травмируется, что тоже не лучшим образом сказывается на дальнейшей сохранности.
Урожай Петровского стараются употребить до начала января. Дальше зубки будут терять свои товарные и вкусовые качества. Хранить чеснок следует в темном прохладном помещении со средней или пониженной влажностью.
Отзывы садоводов
Петровский чеснок давно прижился на грядках дачников и полях фермеров. Они успели накопить определенный опыт и знания по его культивации и с радостью делятся своими отзывами об этой культуре.
Антонина Федоровна, дачница со стажем: «Сорт чеснока Петровский мне привез на дачу сын. Он любит острые сорта, потому товарищ порекомендовал ему попробовать именно Петровский и дал несколько головок для разведения. Признаться, честно, особого внимания этой культуре я не уделяла, потому никаких рекордов мой урожай не поставил. Но весь сезон мы с семьей с удовольствием ели свой чеснок и сделали небольшие запасы на зиму. Теперь все время выделяю место на участке для данного сорта».
Валентин Павлович, фермер: «Петровский чеснок выращиваю потому, что урожай получается одинакового размера, с хорошими товарными и вкусовыми качествами. Кроме того, этот сорт неплохо хранится. В моем случае эти вопросы являются приоритетными, и я даже готов закрыть глаза на требовательность растений к уходу и своевременному внесению удобрений».
Ольга Сергеевна, владелица частного участка: «Чеснока мы сажаем несколько сортов с разными сроками созревания. Наша семья любит блюда с острыми приправами, потому Петровский сразу привлек внимание. Впервые нам его дала на пробу соседка по участку, но сделала оговорку, что для получения максимальной урожайности придется потрудиться. Я выполнила все рекомендации, пропалывала грядки, удобряла и поливала. Результат получился на славу. Приятно удивило то, что собранный урожай удалось сохранить почти до марта. Такое получается даже не с каждым поздним сортом. Теперь Петровский стал нашим любимым сортом, и мы обязательно будем сажать его в следующем сезоне».
Анжелика Анатольевна, дачница: «Чеснок для своих потребностей сажаю постоянно. На сорта особого внимания не обращаю, посевной материал покупаю в магазине. Однажды мне попался сорт Петровский, который рекомендовали посадить под зиму. К сожалению, осенью я попала в больницу и не успела высадить зубки на грядку до наступления морозов. Огорчившись, решила попробовать сохранить свой чеснок до весны и высадить его с наступлением тепла. Даже не знаю, норма это или исключение, но урожай мой Петровский дал хороший. Таких показателей до этого мне не удавалось добиться даже при высаживании зубочков под зиму. Была приятно удивлена и теперь стараюсь постоянно приобретать именно этот сорт».