Чеснок озимый ‘Скиф’ — описание сорта, характеристики

Озимый сорт чеснока «скиф» – неприхотливый и урожайный

В распоряжении огородников имеется большое число сортов озимого чеснока и довольно трудно выбрать в таком разнообразии подходящий вариант. Хорошие отзывы заслужил чеснок «скиф», отличающийся неприхотливостью и простым уходом.

Основные характеристики

Начинающие дачники чаще всего высаживают летний чеснок, забывая о его собрате — озимом овоще. Между тем, посадив зубки под зиму, уже в начале июля можно получить отменный урожай головок для еды и консервации. Именно к таким сортам относится чеснок «скиф».

Представитель сибирской селекции культуры в Государственный реестр внесен в 1993 году, рекомендован для выращивания в Западно-Сибирском регионе. Но по отзывам огородников, сорт чеснока «скиф» успешно культивируется фермерами и на личных дачных участках в самых разных областях страны.

  • среднеспелый овощ отличается крупными листьями (ширина до 3 см, длина — 45-50 см), мощным кустиком;
  • стрелкуется, соцветия большие, включают до 120-150 бульб на растении. Окрас листьев — зеленый с сизым оттенком, присутствует насыщенный восковой налет;
  • цвет воздушных бульбочек — фиолетово-сиреневый, размеры небольшие;
  • головки чеснока покрыты белой с сиреневым переливом шелухой. Количество кроющих чешуй — 3-5 штук;
  • зубки плотно прилегают друг к другу и к стеблю, располагаются вкруговую. Форма долек — тупоконечная, строение простое (см. фото).

На заметку! По круговому расположению долек и наличию плотного стрежня в середине легко отличить головки озимого чеснока от яровых сортов.

Число зубков — 4-6 штук, мякоть плотная, окрас — кремово-белый. Вкус приятный, среднеострый. Зубки плотные, сочные.

Основное использование — в свежем виде, для консервации и маринадов. Этот сорт широко применяют в промышленной консервации.

Лежкость — средняя. По свидетельству дачников, «скиф» неплохо сохраняется до начала декабря. Но необходимо выдерживать при хранении прохладный режим.

Показатели урожайности — с одного квадратного метра собирают 700-800 граммов овоща. Вес одной головки — от 35 до 50 граммов. Созревает культура через 96-108 дней после появления всходов.

Полезные рекомендации по выращиванию и уходу

Чеснок «скиф» считается неприхотливым озимым сортом, поэтому вполне подходит для посадки начинающим дачникам. Агротехника стандартная, но некоторые тонкости знать необходимо.

На что обратить внимание:

  • сроки высадки зубков осенью — за 3-4 недели до наступления холодов. Ранняя посадка вызывает выпревание головок, а также быстрое наращивание зеленой массы. Поздние сроки приводят к тому, что растения не успевают укорениться до холодов, и весной всхожесть будет низкой;
  • для обновления семенного материала практикуют посадку воздушными бульбочками. Достаточно оставить 4-5 цветоносов, чтобы получить нужное количество посадочного материала. Из бульб в первый год получают однозубку, на второй сезон — полноценную чесночную головку;
  • после прорастания всходов посадки регулярно поливают, пропалывают междурядья. Сорняки быстро заглушают молодые растения, поэтому прополка особенно важна в первые недели;
  • если планируется использовать для размножения воздушные бульбы, то на отобранных кустиках оставляют стрелки с цветоносами;
  • для получения крупных луковиц (на еду, консервацию, для маринадов) стрелки выламывают. Агрономы отмечают, что своевременное удаление стрелок повышает показатели урожайности до 40%;
  • перед закладкой на хранение чесночные головки тщательно просушивают. Сберегают озимый чеснок при температуре +2 ºC…+4 ºC — в таких условиях зубки дольше сохраняют сочность и вкус.

Урожайный и простой в выращивании чеснок озимый «скиф» рекомендован для посадки в регионах с умеренным климатом. При соблюдении основных приемов агротехники культура порадует отличными показателями урожайности.

Чеснок Скиф – описание сорта

Со рт Вес луко вицы, гр Уро жай нос ть, кг/ м2 Зуб цы, шт Лёж кос ть, мес Выз ре ва ние, дн ей
Скиф 30 – 50 0.7 – 0.8 4 – 5 10 100 – 110

Сорт чеснока Скиф был получен в результате деятельности Западно-Сибирской овощной селекционной опытной станции. Его внесли в Государственный Реестр селекционных достижений России по Западно-Сибирскому региону еще в 1993 году. Отличается этот чеснок от остальных разновидностей культуры тем, что слабо поражается бактериозом и белой гнилью. Благодаря этому удается получить хороший урожай и не переживать о возможной болезни растения.

Описание сорта и его характеристики, урожайность

Сорт чеснока Скиф относится к среднеспелым видам и характеризуется высокими показателями урожайности (0,7-0,8 кг на 1 м²). Примечательно, что климатические условия и «капризы» погоды не сильно влияют на урожай. Масса каждой чесночной головки равняется 30-50 г.

Луковицы сорта Скиф имеют округло-плоскую форму и состоят из 4-5 крупных зубчиков простого строения, плотно прилегающих друг к другу. Поверхность долек покрыта 3-4 тонкими чешуйчатыми слоями, окрашенными в кремовый оттенок, и слегка отливает сиреневым подтоном. На внешней поверхности головок хорошо видна сетка мелких фиолетовых прожилок.

Мякоть чеснока Скиф обладает полуострым вкусом и имеет характерный ярко выраженный аромат. Ее можно употреблять как в свежем, так и в обработанном виде. Особенно хорошо этот среднеспелый сорт подходит для засолки и маринования различных овощей на зиму. Также его можно использовать при приготовлении различных блюд.

Выращивание чеснока Скиф. Когда и как сажать? Как ухаживать?

Наверное, это один из лучших сортов озимого чеснока. Он лидирует по отзывам в федеральном рейтинге лучших сортов! Купить его – это хороший выбор! Попробуйте – не пожалеете!

Время высадки данного озимого сорта зависит от климатических условий конкретного региона. В средней полосе этот чеснок можно начинать высаживать на приусадебных участках в середине сентября, на юге – на третьей неделе октября. Важно правильно рассчитать время посадки, чтобы зубцы смогли укорениться, но не успели глубоко прорасти в землю.

Для посадки чеснока Скиф необходимо выбрать ровное, солнечное и проветриваемое место. Идеально подойдет грядка, где ранее были посажены и выращены такие овощи, как капуста, кабачки, помидоры, огурцы и бобовые.

Выбранные участки нужно подготавливать за месяц до высадки посадочного материала. Для этого их следует хорошенько перекопать на глубину 25-30 см, убирая мелкие камни и ликвидируя сорняки, после чего – выравнивают. Грунт перед посевом нужно подпитать старым перегноем или навозом (из расчета одно ведро на 2 кв м.). Свежий навоз в качестве подкормки использовать нельзя.

Непосредственно перед высадкой зубчиков подготовленную почву необходимо разрыхлить и полить. В земле сделать ямки глубиной 10-12 см, а их дно посыпать песком и золой. В подготовленные лунки чесночные дольки следует усажывать на глубину 5-10 см. Если посевной материал по размеру небольшой, то между высаженными зубцами достаточно оставить расстояние в 5-7 см. Если же зубцы крупные, то показатель увеличивается до 10-15 см. Между самими грядками нужно соблюдать дистанцию 20-25 см. После посадки грядку стоит мульчировать торфом, ветвями вечнозеленых растений или древесными отходами слоем примерно в 5 см. Сверху высадку по желанию можно накрыть стеблями растений.

По весне с грядок нужно убрать растения и мульчу, чтобы дать будущему урожаю насладиться первыми лучами солнышка и не препятствовать росту ровных всходов. Когда грунт прогреется до +10°С, его следует легонько взрыхлить вилами. Если весна выдается сухая, то будущий урожай нужно поливать примерно 1 раз в неделю.

Секреты сбора урожая и длительного хранения

По народной примете полное созревание озимого чеснока Скиф завершается ко дню Павла и Петра – 12 июля. Однако луковицы нередко выкапывают и раньше этой даты, ориентируясь на пожелтевшие растения (примерно на две трети).

Собирать чеснок следует только по сухой погоде, чтобы не спровоцировать загнивание луковиц. Созревшие плоды нужно достать из грядок максимально аккуратно, слегка поддевая головки лопатой и осторожно вытягивая их из грунта. Излишки земли с выкопанных луковичек необходимо осторожно стряхнуть, а сами корнеплоды выложить в сухом темном месте для сушки. Как только урожай полностью высохнет (а на это потребуется до 2 недель), нужно удалить стебли и корни.

Хранить луковицы можно на балконе или на нижней полке холодильной камеры, а также в чулане или в кладовке при комнатной температуре. Для долгого хранения на лоджии чеснок заранее стоит разложить по проветриваемым корзинам или заплести в косички. В этих целях также подойдет обычный погреб.

Скиф – сорт растения Чеснок озимый

Характеристики сорта:

Вы можете приобрести сорт Скиф у нашего партнера:

Свойства сорта Скиф:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Чеснок озимый Скиф из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №22818 , зарегистрирована 1987-12-31 . Сорт Чеснок озимый Скиф включен в реестр допущенных в 1993 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Чеснок озимый Скиф является:

Другие сорта растения Чеснок озимый

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Чеснок озимый Скиф?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Описание сорта озимого чеснока Скиф, особенности выращивания и урожайность

Чеснок сорт Скиф приобрел популярность у российских садоводов, и при желании попробовать вырастить культуру своими руками огородники советуют обратить на него внимание. Чеснок является незаменимым ингредиентом для многих кулинарных рецептов. Для человека регулярное употребление такого продукта благотворно сказывается на работе иммунной системы и всего организма, что происходит благодаря большому содержанию в составе чеснока полезных веществ.

Описание сорта

Сорт чеснока озимого вида Скиф стал результатом Западно-Сибирской селекции. Культура относится к разновидности среднеспелых видов и характеризуется хорошими показателями урожайности. Головки предназначены для универсального использования. Свежие зубчики обладают острым вкусом, каждая из долек имеет ярко выраженный чесночный аромат.

Культура сортового чеснока при выращивании образует стрелки. Листья имеют ширину 2,2 см и длину 43 см. Пластины зеленые с небольшим голубоватым оттенком. Среднее их количество варьируется от 6 до 7. Описание головок чеснока:

  • луковки имеют округлую форму;
  • средняя масса одного плода составляет 30 грамм, отдельные экземпляры достигают массы 50 грамм;
  • в среднем 1 головка содержит от 4 до 5 плотных зубков с тупым концом, имеющих простое строение и крупный размер.

В среднем поверхность долек чеснока содержит от 3 до 4 чешуйчатых слоев белого оттенка с небольшим отливом сиреневого цвета. На внешней поверхности взрослой головки можно увидеть сетку из мелких сосудов и фиолетовых прожилок, зубчики имеют плотное прилежание друг к другу.

Сорт показывает хорошие показатели урожайности и при выращивании в промышленных масштабах с 1 Га получают до 6,6 тонны чеснока. При выращивании на приусадебном участке с 1 м 2 получают 0,7—0,8 кг.

Выращивание

Характеристика озимого сорта говорит о высадке в центральных регионах в период с начала и до середины октября. В северных районах с холодным климатом работы проводят в начале осени. После посадки зубчикам необходимо время для проращивания и формирования корневой системы. В противном случае растение не приобретет должного качества морозоустойчивости.

Перед посадкой зубчики сортируют, отбирая только крепкие и здоровые дольки без дефектов, признаков плесени и гнилостных повреждений. Если в одной головке оказывается поврежденным один из зубчиков, то бракуют всю луковицу. После отбора посадочный материал замачивают на 6 минут в Фитоспорине для дезинфекции, что позволит повысить защитные свойства растения.

Перед посадкой почву мульчируют толстым слоем для обеспечения дополнительного утепления грунта и снижения потерь чеснока. Для этого можно использовать следующие материалы:

Время посадки определяют так, чтобы в среднем оставалось 1,5 месяца до наступления холодов. Температура грунта должно быть 10—15 C. Посадку осуществляют в канавки глубиной от 5 до 10 см, расстояние между рядами 20—25 см, между зубчиками от 5 до 7 см. В борозды предварительно вносят песок и золу.

Особенности ухода

Место для посадки должно быть солнечным и хорошо проветриваемым. При наступлении весны подтоплений на выбранной территории быть не должно. После посадки озимые сорта не поливают. Растение хорошо себя чувствует после следующих предшественников:

Первые входы озимого чеснока Скиф появляются в начале весны. Время до растрескивания пленки соцветий составляет 98—108 дней. Полное вызревание наступает в начале июля. После прогревания грунта до 10 C место постоянного выращивания рыхлят. Если весна сухая, то чеснок требует полива 1 раз в течение 7 суток.

Озимый чеснок нетребователен к условиям выращивания и техника ухода за растением стандартна. Посадки нуждаются в своевременном поливе и прополке После вырастания стрелок длиной 10 см, требуется провести их удаление, что позволит повысить урожайность на 30—40%.

По мере роста растение формирует стрелку, на которой в дальнейшем вызревают соцветия. Бульбочки характеризуются небольшим размером и нежным фиолетовым оттенком. Количество их в одном растении может достигать 150. При желании их можно использовать в качестве посадочного материала, для чего на одном растении оставляют от 5 до 6 чесночных стрелок.

Достоинства и недостатки

Достоинством озимого сорта является большое содержание в составе полезных веществ. Растение хорошо переносится заморозки и низкие температуры в зимний период. Отличительным качеством являются высокие показатели урожайности. Единственным недостатком можно считать отсутствие способности головок к длительному хранению.

Вредители и заболевания

Скиф считается сортом, устойчивым к большинству чесночных заболеваний. Растение слабо подвержено бактериозу и белой гнили. Для предотвращения заражения место посадки следует тщательно обследовать и периодически менять зоны высадки.

Для предотвращения заражения головок корневым клещом место посадки рекомендуется окурить сернистым газом или обработать хлорпикрином. Все отходы после уборки урожая полностью сжигаются.

Наиболее подвержены заболеваниям ослабленные растения. В период вегетации наличие негативных изменений можно распознать по внешнему виду чеснока:

  • затрудненное формирование перьев — растение испытывает дефицит питательных веществ, необходимо провести подкормку;
  • наличие сизо-белых стрелок — свидетельство о недостаточном поливе;
  • бледный зеленый цвет листьев — требуется снизить объем полива.

Наиболее сложно бывает определить причину пожелтения листьев. Причина может заключаться в избытке влаги, подмерзании растения, неподходящей почве или воздействии вредителей.

Сбор и хранение урожая

Отличительной чертой озимых сортов чеснока является малый срок хранения головок. Отзывы садоводов говорят о том, что луковицы после сбора урожая необходимо употребить в первую очередь, а только потом использовать яровые сорта.

Головки чеснока после сбора тщательно высушивают и помещают в прохладное темное место. При этом польза озимого вида по сравнению с яровыми культурами гораздо больше, так как в его составе больше содержание гликозидов, благодаря которым зубчики имеют более острый и насыщенный вкус.

Отзывы садоводов

Анастасия, 43 года:

«Скиф является одним из самых любимых видов чеснока. На протяжении нескольких лет дает стабильные показатели урожайности, может быть использован для еды в свежем виде любителями чесночных блюд. Озимые сорта выбираю из-за того, что существует возможность заняться спокойно посадками после окончания основных садовых работ».

Людмила, 53 года:

«Скиф стоит выращивать для использования в еду или засолочных работ. Отличительным качеством чеснока считаю среднеострый вкус и высокую сочность зубчиков. Для длительного хранения этот сорт не подходит, но луковицы способны пролежать до середины декабря».

Чеснок озимый Скиф

Чеснок озимый. Посадочный материал почтой.

Чеснок в России выращивают на каждом огороде. Культура эта традиционная и народом любимая. Для посадки чаще всего берут абсолютно бессортный посадочный материал и даже нередко бывают им довольны, пока… Пока не увидят настоящий сортовой чеснок. И приходят к неутешительному выводу: выращивать то, что они выращивали раньше – только понапрасну землю занимать.

В нашем объединении собрана самая большая в России коллекция чеснока, сегодня она насчитывает 265 сортов и форм. Сорта чеснока делятся по размеру луковиц: крупные – более 30 г, средние – 20-30 г, мелкие – менее 20 г. По числу зубков: малозубковые – до 10 шт., среднезубковые – 10-15 шт., многозубковые – более 15 шт. Отличается чеснок и по остроте: он бывает очень острым, острым и слабоострым.

Озимый чеснок отличается скороспелостью, высокой урожайностью, крупными луковицами с крупными зубками. Все, абсолютно все предлагаемые нами сорта чеснока имеют свой совершенно особенный вкус и аромат.

АГРОТЕХНИКА ОЗИМОГО ЧЕСНОКА

Озимый чеснок имеет ряд преимуществ перед яровым. Он более зимостоек, вкус у него острее и приятнее, полезных веществ в нём содержится больше.

Выбор места. Чеснок любит солнце, но и в полутени будет хорошо расти. Он не переносит холодных ветров и чрезмерного увлажнения. Уровень грунтовых вод должен находиться не ближе 1,5 м от поверхности земли.

Почвы озимый чеснок предпочитает нейтральные (рН 7,0), хорошо проницаемые и богатые органикой. На кислых расти не будет. Чеснок вообще считается самой требовательной к плодородию почвы овощной культурой. Хорошие предшественники для него — бобовые, ранний картофель, огурцы, томаты, капуста и кабачки.

Посадка. Сроки посадки озимого чеснока для различных зон овощеводства отличаются. Их выбирают так, чтобы до наступления устойчивых зимних холодов оставалось не менее месяца. За этот период высаженные в почву зубки успевают хорошо укорениться и подготовиться к зиме. При этом дневные температуры не должны подниматься выше + 12 градусов. На большей территории страны это соответствует первой декаде октября.

Грядки под чеснок начинают готовить в июле-августе (после сбора урожая предшественников). На кислых почвах как минимум за месяц проводят нейтрализацию доломитовой мукой (2 кг на 6 кв. м площади). За 2 недели до посадки землю хорошо перекапывают на штык лопаты, выбирая все сорняки. Под перекопку вносят (на 1 кв. м): 2 ведра перепревшего навоза (или компоста), 2 ведра песка, 1/2 ведра древесной золы, 3 спичечных коробка суперфосфата и 2 коробка сернокислого калия.

Зубки перед посадкой в течение 20 минут замачивают в ярко-розовом (без фиолетового оттенка) растворе марганцовокислого калия. После этого рекомендуется ещё 2 часа подержать их в растворе препарата «Циркон». Крупные зубки высаживают на расстоянии 8—10, более мелкие — 6 см друг от друга.

Озимые сорта сажают на глубину 7—8 см, чтобы расстояние от макушки зубка до поверхности земли составляло 3—4 см. Расстояние между рядками 25—30 см.

Посадки тщательно мульчируют соломой или торфяной крошкой.

Удобрения. Чеснок очень отзывчив на удобрения. Весной при появлении первых всходов проводят подкормку каким-то минеральным комплексом с повышенным азотным питанием. Вторую подкормку навозной жижей (в концентрации 1:10) дают растениям в фазе максимального роста листьев. В начале образования луковиц чесноку необходимо фосфорно-калийное питание, а также нужен магний. Поэтому его удобряют каким-то минеральным комплексом, содержащим в большом количестве эти элементы, но с ограниченным количеством азота. Можно внести калимагнезию и суперфосфат в дозах, указанных на упаковке.

Полив. Чеснок — влаголюбивая культура, поэтому ему необходимы частые и обильные поливы. Почва вокруг него всегда должна быть влажной (но без застоя воды!). В противном случае, он просто завянет. При поливах и в дождливую погоду нужно постоянно рыхлить землю вокруг растений, чтобы вокруг них не образовывалась почвенная корка, которая препятствует доступу кислорода к корням.

Вредители и болезни. К сожалению, озимый чеснок поражается многими вредителями и болезнями. Химические препараты для борьбы с ними применяют только в самых крайних случаях — ведь они будут накапливаться в луковицах, а затем попадут в организм человека. Поэтому очень важно проводить профилактические мероприятия. К числу важнейших относятся: использование только здорового посадочного материала; строгое соблюдение чередования культур с возвращением чеснока на прежнее место не раньше, чем через 4—5 лет; своевременное внесение удобрений; предпосевное обеззараживание зубков; аккуратная уборка без травмирования луковиц.

Уборка. Озимый чеснок обычно бывает готов к уборке через 100—110 дней после появления всходов. Признаками созревания служат пожелтение и полегание листьев.

Преждевременный сбор приводит к сильному поражению недозревших луковиц. Они плохо хранятся и с большим трудом разделяются на зубки, что неизбежно приводит к их механическим повреждениям. При запаздывании с уборкой у луковиц разрушаются покровные чешуи, особенно во влажную погоду, и при выкопке чеснока они просто рассыпаются.

Уборку желательно проводить в сухую погоду. Чеснок подкапывают, выбирают из почвы, избегая механических повреждений, и раскладывают рядами для просушки на солнце на 5—7 дней, а затем убирают на хранение.

Чеснок озимый Скиф описание и характеристика сорта выращивание с фото

Различия озимых и яровых сортов

Помимо сроков посадки и сбора, чеснок яровой и озимый отличаются внешним видом головок и зубков, некоторыми ботаническими характеристиками, показателями лежкости. В чем разница и каковы отличия подтипов?

Характеристики Озимый Яровой
Сроки посадки Осень Весна
Сроки сбора урожая В течение июля С конца августа (в зависимости от сорта и региона выращивания). Примерные сроки: с 18-20 августа и до 10-15 сентября
Внешние признаки головок и зубчиков Крупноплодный.

Наличие в луковке стволика, вокруг которого располагаются зубки.

Число в головке — чаще всего четное

Мелкие зубки.

Расположение по спирали, беспорядочно.

Отсутствие в головке стволика

Вес луковиц 50-300 г 30-110 г
Стрелки Большая часть — стрелкующиеся, но не стрелковаться может и озимый чеснок Почти весь чеснок нестрелкующийся, исключение — «Гулливер»
Размножение Зубками и воздушными бульбами Зубками
Показатели морозостойкости Выдерживает низкие температуры (до -20 ºC…-22 ºC) в открытом грунте Максимально низкая температура 3 ºC
Лежкость Малопригоден для длительного хранения. Средний срок — до конца декабря При создании оптимальных условий хранения показывает хорошую лежкость

Опытные дачники в течение ряда лет определяют для себя сорта чеснока, какие лучше сажать под зиму в их регионе. Можно лишь дать рекомендации и информацию с описанием и фото, а в тонкостях придется разбираться на практике.

На заметку! Луковицы с одним зубком (см. фото) — это чеснок, полученный при посадке бульбы (в первый сезон). Используется как посевной материал для получения полноценной головки (на второй год).

Классификация чеснока

1)Стрелкующимися. Во время цветения у растения формируется стрелка с цветоносом, в верхней части закручивающаяся спиралью. Из соцветия образуются воздушные луковички – это чистый посадочный материал, из которого выращивают чеснок-однозубку с сохранением селекционных особенностей сорта. Но и зубчиками из головок стрелкующиеся сорта озимого чеснока тоже размножаются.

2)Не стрелкующимися. Некоторые сорта озимого чеснока не выбрасывают стрелку – их выращивают только из зубчиков. Вегетационный период – 75-90 суток.

— Яровой чеснок. Сорта ярового чеснока высаживают весной, как только прогрелась почва. Яровой чеснок чаще не стрелкующийся, поэтому в качестве посадочного материала выступают зубчики. К концу июля или августе яровой чеснок созревает. Головки ярового чеснока можно узнать по неплотно прилегающим друг к другу сегментам-зубчикам.

— Технические сорта чеснока – они менее острые, с высоким содержанием масла в зрелой луковице (около 5-9 г/кг). Используются, главным образом, для консервации, в пищевой промышленности, а также изготовления эфирных масел.

— Столовые сорта чеснока – более крупные, острые, предназначенные для использования в домашней кулинарии и консервации. Содержание масла – 2-4 мг/кг.

Самые популярные сорта

В Государственном реестре селекционных достижений РФ зарегистрировано более пяти десятков сортов чеснока, высаживаемого осенью. Рекомендованы они для всех регионов страны, но у овощеводов (как фермеров, так и любителей) есть свои предпочтения.

Для Сибири

Для сурового климата подбирают сортовые формы, успешно переносящие низкие температуры. Конечно, при посадке осенью зубки не только заглубляют в почву, но и прикрывают для надежности мульчей. Под «одеялом» из компоста и снега чесночок перезимует и ранней весной даст всходы.

  • «Надежный» — зарегистрирован в списках Государственного реестра в 2001 году. Дает стрелки. Ценится за высокие показатели урожайности, зимостойкость, лежкость (до 11 месяцев). Луковка весит 60-70 г, зубки внутри белые, вкус — острый. С одного квадратного метра собирают до 1,2-1,5 кг;
  • «Осенний» — выведен сибирскими селекционерами в 1999 году, относится к группе стрелкующихся подтипов. Луковичка плоская, слегка округлая, зубчики с кремовой мякотью. Число зубков — до 7 штук в головке. Чешуи бело-серые с сиреневым отливом. С 1 кв. метра собирают 1-1,2 кг овоща;
  • «Башкирский-85» — сорт ранний, универсального назначения. По вкусу — острый. Стрелкуется. Средний вес луковиц — 60-65 граммов, окраска наружных чешуй — фиолетовая. Срок созревания — 80-85 дней;
  • «Сибирский» — известен огородникам с 1982 года. Урожайный и зимостойкий. Дает стрелки (длина 60-66 см), листья зеленоватые с голубым оттенком. Зубки полуострого вкуса, плотные, белые;
  • «Новосибирский» — включен в Госреестр по Российской Федерации в 1982 году. Не дает стрелок, отличается отменной морозостойкостью, поэтому рекомендован для регионов с суровым климатом. Листья темно-зеленые с небольшим восковым налетом. Период вегетации (считается от полных всходов до пожелтения и полегания листьев) — 75-82 дня. Головка весом 30-32 г, чешуи бледно-розовые. Вкус полуострый. Собирают по 1,4-1,5 кг с одного квадратного метра;
  • «Памяти Ершова» — еще один отличный сорт для сибирского региона. В Государственный реестр внесен в 2006 году. Этот чеснок не дает стрелок, отличается крупными размерами (50-55 граммов). Верхние чешуи белые, зубки красивые, ровные. По вкусу относится к полуострым сортам. Показатели лежкости — до пяти месяцев. С 1 квадратного метра урожай составляет до 1,9 кг чеснока.

Огородники Ленинградской, Псковской, Архангельской областей выбирают для посадки осенью морозоустойчивые типы культуры.

Среди популярных разновидностей:

  • «Сир-10» — дает стрелки, по срокам созревания относится к среднеспелым. Головки округлые, слегка плоские, число зубков — 5-9 штук. Листочки узкие, зеленые, с сизым отливом. Высота стрелок — 70-74 см, формируются крупные воздушные бульбы (0,16-0,18 г). Сорт устойчив к бактериальной гнили.
  • «Алькор» — еще один стрелкующийся сорт, рекомендованный для регионов умеренного климата. Созревает примерно через 85-95 дней, дает плотные головки с 4-5 зубками. Окраска наружных чешуй темно-фиолетовая, зубков — розово-сиреневая. Мякоть белая, вкус — острый. Сорт «Алькор» ценится за высокие товарные характеристики, урожайность. Из «минусов» — подверженность вирусу желтой карликовости.
  • «Скиф» — известный в регионе сорт, выращивается с 90-х годов прошлого столетия. Отличается широкими листочками, привлекательным видом округлых, с бело-сиреневыми внешними чешуями луковиц. Зубки кремового окраса, по вкусу — острые. Вес головки — 30-35 граммов. Сорт устойчивый к белой гнили и бактериозу.
  • «Русич» — сорт стал выращиваться не так давно, но уже успел хорошо зарекомендовать себя в условиях зон рискованного земледелия. В Государственном реестре с 2013 года, по срокам созревания — среднеспелка. Листовые пластины узкие, зеленого окраса с интенсивным восковым налетом. Головка весом 60-70 граммов, число зубков — 5-6 штук. Относится к полуострым типам культуры. С 1 квадратного метра можно собрать 2-2,5 кг головок.
  • «Лосевский» — запатентован селекционером Агафоновым А. Ф. Относится к стрелкующимся типам, сбор луковиц происходит через 103-112 дней после появления всходов. Стрелка длинная, не дает изгиба. Луковица очень крупная, до 70-80 граммов. Число мясистых, белоснежных, острых на вкус зубцов — 4-5 штук. Максимальный показатель сбора — 3 кг/м2.

На обширной территории этого региона для посадки подходят разновидности, отличающиеся морозостойкостью, толерантностью к болезням. Перечисленные выше сорта для Сибири и Северо-Запада также можно высаживать на Урале. Но есть и другие сортотипы:

  • «Добрыня» — в Государственном реестре Российской Федерации зарегистрирован в 2002 году. Входит в группу позднеспелых видов чеснока, сбор головок — не раньше, чем через 120-125 дней. Определяют время сбора по пожелтению и полеганию листовых пластин. Листья широкие, длинные, с насыщенным восковым налетом. Цветонос — до 70 см, присутствует изгиб. Головка весом 55-60 граммов, округло-плоская. Сухие пластины — серовато-белые, зубки — с фиолетовыми чешуями, мякоть — белая. Урожайность 2,2-2,5 кг/м2. Отмечается хорошая лежкость (сохранение до 80% луковиц за полгода).
  • «Богатырь» — огородники хвалят сорт, зарегистрированный в каталоге Госреестра РФ в 2015 году. Красивые кустики формируют 5-6 широких листьев. Луковицы плотные, число зубков — 6-7 штук. Вес головок — 90-115 граммов. Этот чеснок оправдывает название, выделяясь крупными размерами, пикантным острым вкусом. Отмечают высокую зимостойкость «Богатыря», а также урожайность — до 2,5 кг с одного квадратного метра.
  • «Стрелец» — чеснок включен в каталог Госреестра РФ в 2015 году. Листья зеленые с восковым покрытием, шириной 2,1-2,3 см. Чешуи фиолетовые, зубки с белой сочной мякотью. Стрелкуется, созревает примерно через 60-68 дней.

На заметку! Подходят для посадки в регионе сорта «Софиевский», «Любаша», «Комсомолец».

Для посадки в южных областях выбирают любые сорта озимого чеснока. Селекционерами выведены новые подтипы, отличающиеся высокими показателями сборов, устойчивостью к основным болезням.

  • «Лекарь» — ранний, не формирует стрелки. На кусте по 8-9 листовых пластин. Головки округлые и плоские, плотные. Число зубков в отдельных головках достигает 16 штук, но чаще — 10-12. Строение простое. Окраска мясистых чешуй — розоватая и сиреневая, сухих — белая. Мякоть зубков полуострого вкуса. С 1 квадратного метра собирают 1,2-1,4 кг. Ценится за хорошую транспортабельность;
  • «Дубовский» — выращивается с конца 80-х. Год регистрации в Государственном реестре — 1987. Дает стрелки, по срокам созревания относится к среднеспелым. Верхние чешуи головки – с фиолетовым оттенком, у сочных — окраска кремовая. Мякоть отличается высокой плотностью, вкус — острый. Число зубчиков в луковице — 10-12 штук.
  • «Триумф» — растение с длинными листовыми пластинами (до 60-70 см), крупной луковицей. Вес в среднем — 60 граммов. По вкусу сорт острый, хорошо хранится (до 5 месяцев);
  • «Широколистный 220» — один из лучших сортов для консервации. Головки крупные, весят по 50-60 граммов, сухие чешуи белые, присутствует небольшое сиренево-фиолетовое пятнышко у шейки. Сочные чешуи белые, число зубков — 8-10 штук. Хранение — до конца декабря и начала января, затем зубки прорастают. «Минус» в том, что в отдельные сезоны сильно поражается ржавчиной;
  • «Сакский» — чеснок универсального назначения, ранний, с высокими показателями урожайности (до 4,2 кг/м2). Ценится за засухоустойчивость. Не формирует стрелок. Рекомендован для южных областей, так как показатели зимостойкости невысокие. Луковки весят 18-20 граммов, окрас верхних чешуй — серый.

Для средней полосы

Востребован голландский озимый чеснок, устойчивый к инфекциям, лежкий, с высокими товарными свойствами. В областях средней полосы России предпочтение отдают как отечественным, так и зарубежным сортам для подзимнего посева.

Селекционеры рекомендуют для Подмосковья:

  • «Мессидор» — сорт голландской селекции с белой крупной головкой. Число зубчиков — 14 штук. Зимний чеснок «Мессидор» славится весом луковиц, некоторые экземпляры достигают 140-160 граммов. Отличается урожайностью, приятным ароматом зубчиков;
  • «Гермидор» — еще один «голландец» весом от 60 до 90 граммов. Сухие чешуйки с насыщенным фиолетовым оттенком, головки круглые, плотные. Цветонос вырастает до 75-80 см. Вкус полуострый;
  • «Морадо» — озимый сорт, выведенный в Испании. Популярен в Европе, нашел признание у российских огородников. Очень крупная сферической формы головка, включает до 12 зубчиков. Верхние чешуйки слегка тонированные, с прожилками, у зубков они коричневые с фиолетовым отливом. Отличается умеренной остротой, приятным пикантным ароматом, лежкостью;
  • «Комсомолец» — один из самых «старых» сортов отечественной селекции. Включен в списки Государственного реестра еще в 1978 году. Дает стрелки, формирует плотные округло-плоские луковки весом 60-70 граммов. С 1 м2 собирают по 2-2,2 кг чеснока. Отличается зимостойкостью;
  • «Подмосковный» — популярный в средней полосе стрелкующийся озимый сорт. Выращивается фермерами, огородниками. Созревает через 95-110 дней. Листья неширокие, длиной 38-40 см, с насыщенным восковым налетом. Цветонос с изгибом, вырастает до 80-90 см. Луковицы крупные, с белыми сухими чешуями или с сиреневым переливом, когда еще сочные. Этот чеснок хорошо лежит до января (сохранность до 90%).

В областях Черноземья выращивают почти все из перечисленных разновидностей культуры. Подходят также сорта «Титан», «Касабланка», «Алексеевский гигант», «Спас».

Из новинок, включенных в Государственный реестр за 2017-2019 годы, положительные отзывы получил чеснок озимый «Шадейка», «Чесночный барон», «Каринка». Все они относятся к группе стрелкующихся видов полуострого вкуса. Отличаются высокой зимостойкостью.

Предвидим удивление тех, кто даже не подозревал о существовании такого количества разнообразных видов озимого чеснока. Для каждого огородника это дает большой простор поэкспериментировать на собственном участке, так как самый лучший чеснок вырастает из собственного посевного материала. Главное — грамотно посадить культуру, соблюдать правила агротехники и не забывать про уход.

Лучшие сорта чеснока

Начнем наш экскурс по лучшим сортам чеснока, естественно, с Любаши – относительно нового, но самого популярного на сегодняшний день озимого сорта украинской селекции. Озимый сорт чеснока Любаша приглянулся огородникам своей высокой урожайностью(с «квадрата – до 3,5 кг), превосходным, приятным острым вкусом, устойчивостью к болезням, хорошей лежкостью (до 10 месяцев).

Сорт чеснока Любаша

Главное, что Любаша не капризна. Это стрелкующийся сорт с периодом вегетации 115-120 суток, вес головок – 80-120 грамм, иногда – больше. В одной головке всего 4-7 зубчиков, внешняя чешуйка – белая с фиолетовыми прожилками, оболочка – бело-розовая. Сорт чеснока Любаша может вырастать до 1,2 м, листья – до полуметра. Сорт считается засухо- и морозоустойчивым.

Один из самых популярных сортов ярового чеснока. Главные достоинства Гулливера – крупные, плоскоокруглые, грязно-серые головки весом 90-120 г (иногда – больше) с 4-7 зубками, острыми на вкус. Яровой чеснок Гулливер отличается хорошей лежкостью (до 8 месяцев), высокой урожайностью, устойчивостью к морозам, жаре и болезням.

Сорт чеснока Гулливер

Сортовое разнообразие чеснока

Выведено более 70 сортов чеснока. Из такого разнообразия можно выбрать подходящий вариант гибрида для разной почвы, климатических условий, места расположения. Опытом огородников доказано, что выращивать на одном участке необходимо сразу несколько сортов, чтобы выбрать самый лучший сорт чеснока для своего региона.

Можно выбрать для выращивания два сорта: раннеспелый и среднеспелый. Некоторые гибриды чеснока созревают в начале лета, их можно добавлять в блюда, использовать для консервирования. Урожай среднеспелых, позднеспелых гибридов можно собрать только к концу дачного сезона, но зато они долго хранятся.

Читайте также:  Чеснок озимый 'Широколистный 220' — описание сорта, характеристики
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: