Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme) — описание, фото

Дождевик грушевидный: фото и описание, рецепты приготовления, лечебные свойства

Название: Дождевик грушевидный
Латинское название: Lycoperdon pyriforme
Тип: Условно-съедобный
Синонимы: Lycoperdon serotinum, Morganella pyriformis.
Характеристики:
  • Форма: шарообразные
  • Группа: гастеромицеты
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Lycoperdon (Дождевик)
  • Вид: Lycoperdon pyriforme (Дождевик грушевидный)

Дождевик грушевидный – один из самых распространенных представителей обширного рода Дождевиков, относящегося к семейству Шампиньоновые. Мякоть молодого гриба, которая еще не успела потемнеть, абсолютно съедобна, однако в старом возрасте он непригоден в пищу. Зачастую грибники незаслуженно обходят вниманием дождевики грушевидные, предпочитая собирать в сезон более «породистые» дары леса. Однако они не правы: юные плодовые тела этого гриба можно пожарить и отварить, приготовить в тушеном виде, засушить или заморозить на зиму. Блюда из молодого дождевика грушевидного получаются отменными на вкус. Кроме того, этот гриб известен рядом свойств, полезных для здоровья человека. Если есть желание, то дождевик грушевидный можно попробовать целенаправленно вырастить на собственном приусадебном участке.

Описание грушевидного дождевика

Плодовое тело дождевика грушевидного – белый шарик, зауженный книзу, по форме действительно напоминает перевернутую грушу или мяч для игры в гольф, сидящий на короткой ложной ножке. Нередко «псевдоножка», плотно сросшаяся с верхней частью, полностью прячется во мху, отчего гриб может показаться абсолютно круглым. Размеры представителей этого вида дождевиков совсем небольшие: в высоту они обычно достигают 2-4 см, а диаметр их самой объемной части составляет от 3 до 7 см.

Дождевик грушевидный легко отыскать в наших лесах после теплых дождей

Окрас молодого гриба очень светлый, практически белый. С возрастом он темнеет, постепенно становясь грязно-бурым. По мере роста дождевика грушевидного меняется и структура его поверхности. У юных организмов она зернистая, покрытая выростами в виде мелких неострых шипов. У более старых плодовых тел поверхность становится гладкой, однако зачастую на ней возникает крупная сеточка, намекающая на растрескивание толстой покровной кожицы. Если гриб немолод, ее можно с легкостью облупить, как скорлупу вареного яйца.

Мякоть молодых дождевиков грушевидных окрашена в белый, реже – в кремовый цвет, и по консистенции напоминает плотную вату. Она вполне съедобна, имеет слабый вкус и приятный грибной аромат. С течением времени она становится темнее, приобретая рыжевато-коричневую окраску, и превращается в споры, меняя структуру на рыхлую, а затем – на порошистую. В верхней части гриба, который полностью созрел, раскрывается отверстие, через которое споровый порошок высыпается наружу и развеивается по ветру. Старые дождевики грушевидные непригодны для употребления в пищу.

Двойники и их отличия

Дождевик грушевидный довольно сложно спутать с другими видами дождевиков. Его характеризует хорошо выраженная «псевдоножка», а также особенности произрастания – обычно он присутствует большими тесными «семьями» на гниющей древесине. Явных двойников у этого гриба нет.

Впрочем, можно найти определенное сходство между дождевиками грушевидным и клочковатым. Последний – также съедобный гриб. Вся его поверхность покрыта белыми лоскутиками хлопьев, напоминающими вату. Цвет его плодового тела варьируется от светло-кремового до рыжевато–коричневого. Этот гриб растет маленькими группами или поодиночке. Встречается он исключительно в дубово-грабовых рощах с теплым климатом, тогда как его грушевидного «собрата» можно без особого труда отыскать в любых лиственных и смешанных лесах.

Дождевик клочковатый отличают характерные «хлопья» на покровной кожице

Еще один съедобный вид дождевика, который иногда путают с грушевидным – головач мешковатый . Его отличают сравнительно большие размеры (диаметр утолщенной части – 10-15 см), а также характерная форма, немного уплощенная сверху. Поверхность этого гриба мелкозернистая, покрытая хорошо выраженными трещинками. Головач мешковатый можно встретить небольшими группами либо одиночно на лугах, полянах, опушках лесов.

Головач мешковатый больше по размеру и выглядит слегка «приплюснутым» сверху

Кроме того, следует знать, что в природе существует несколько видов ложнодождевиков, объединенных в род Склеродерма . Эти грибы несъедобны, и хотя напрямую их не относят к ядовитым, при употреблении в пищу в большом количестве они могут стать причиной отравления или кишечного расстройства.

Отличить склеродерму от съедобного дождевика несложно. Эти грибы обычно растут «гнездами» по нескольку штук. Кожица ложного вида обычно толстая, плотная, покрыта мелкими чешуйками или бородавчатыми наростами. На ней также могут быть небольшие трещины. Цвет кожицы склеродермы обычно желтоватый или охряный, а окраска мякоти даже у молодого гриба бывает желтоватой или оливковой. Иногда на ней можно различить «мраморный» узор, который образуют светлые прожилки. По мере взросления плодового тела склеродермы его центральная часть заметно темнеет, приобретая вначале серо-фиолетовый, затем почти черный оттенок. Мякоть зрелых ложнодождевиков сохраняет плотную структуру. Запах у этих грибов обычно резкий, неприятный.

Склеродерма обыкновенная относится к ложнодождевикам

Где и как растет грушевидный дождевик

Дождевик грушевидный встречается практически повсеместно на территории России с начала июля до конца сентября. Его можно отыскать в лиственных или смешанных лесах, садах и парках на перегнившей древесине – замшелых стволах старых деревьев, трухлявых пнях. Иногда останки дерева могут быть зарыты в землю, на которой находят эти грибы. Обычно грушевидные дождевики растут большими группами.

Для роста и развития дождевику грушевидному требуется гнилая древесина.

Где в лесу можно встретить этот гриб и как он выглядит, подробно рассказывает видео:

Съедобен гриб грушевидный дождевик или нет

Молодые экземпляры дождевика грушевидного с плотной и белой мякотью считаются вполне съедобными. Спектр их использования в кулинарии широк: чаще всего их сушат, однако нередко жарят, тушат и готовят на гриле, а также замораживают впрок. Эти грибы превосходно переносят термическую обработку – они практически не увариваются, не становятся чересчур желеобразными или мягкими.

Однако все, сказанное выше, касается только юных дождевиков. После того, как мякоть гриба начнет темнеть по мере его взросления, он перестанет быть пригодным для употребления в пищу.

Их плодовые тела способны впитывать из воздуха и воды вредные вещества и накапливать их в течение длительного времени.

Как готовить грушевидные дождевики

Дождевики, в том числе, и грушевидный, на самом деле не слишком любимы грибниками. Впрочем, такое отношение к ним несправедливо. Из молодого дождевика грушевидного получатся замечательные вкусные кушанья, если правильно подготовить грибы и воспользоваться проверенными рецептами.

Чистка и подготовка грибов

Предварительная обработка дождевика грушевидного не является сложной. Она включает такие этапы:

  1. Тщательное промывание грибов в чистой воде. Особое внимание следует уделить круглой «шляпке», которую необходимо бережно очистить от грязи и налипшего мусора, а также грубых частичек кожицы.
  2. Далее нужно очистить дождевики от верхней шкурки. Ее следует подцепить удобным ножом и аккуратно снять.
  3. После этого грибы требуется нарезать. Маленькие делят пополам, крупные – на большее количество частей. Если при этом обнаруживаются места, поврежденные червями, их необходимо вырезать.

Предварительная обработка грушевидного дождевика включает промывание и чистку

Как жарить

Многие считают, что дождевики грушевидные наиболее вкусны именно в жареном виде. Из них получается отличное жаркое с грибным ароматом, которое можно подавать с различными соусами и гарнирами.

Особенности гриба Дождевик грушевидный

Тип грибов: условно-съедобные
Другие названия (синонимы):
Латинское название: Lycoperdon pyriforme
Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae).
Отличительная особенность: Дождевик грушевидный — представляет собой сапробический гриб, присутствующий во многих частях света. Обильно распространен на гниющих бревнах как лиственной, так и хвойной древесины. Это гриб считается съедобным, когда еще незрелый, а внутренняя плоть белая.
Начало сезона: июль
Конец сезона: сентябрь
Высота плодового тела (см): 2 до 4,5 см
Ширина плодового тела (см): 1,5 до 4,5 см
Запах: не выраженный
Вкус: слабый
Дегустационная оценка:
Плодовое тело: грушевидной формы, с четко выраженной «псевдо-ногой», которая, впрочем, легко может скрыться во мху или в субстрате — от чего гриб воспринимается как круглый. Цвет — в молодости светлый, почти белый, по мере созревания претерпевает метаморфозы, пока не станет грязно-бурым. Поверхность у молодых грибов шиповатая, у взрослых гладкая, нередко — крупносетчатая, с намеком на возможное растрескивание кожуры. Кожица толстая, взрослые грибы легко «облупливаются», как вареные яйца.
Ножка: отсутствует
Гименофор (нижняя часть шапки):
Споры: шаровидные, почти гладкостенные, 3,5—4 мкм.
Мякоть: белая, напоминающая вату, созревших грибков–буро–рыжая, сыпучая.
Естественная среда и микориза: в лесах, садах и парках, на гниющей древесине чаще лиственных пород, большими группами, иногда на зарытой древесине.
Ложные двойники: только Дождевик грушевидный растет на гнилой древесине крупными группами, и только у него имеется заметная ложная ножка, поэтому спутать его с остальными дождевыми грибами не удастся. А значит, похожих видов данная разновидность не имеет.
Выращивание:
Употребление: можно есть, пока его мякоть не начала темнеть.
Лечебные свойства:
Распространение: Европа и Азия, а также Северная Америка.

Проходят густые и долгие ливни и лесную землю украшают грибы. Среди знакомых рыжиков, боровиков, маслят отличаются незнакомые дождевики, которые по неведению грибники путают с желчниками, поганками и прочими ядовитыми грибами.

Описание и внешний вид

Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme) напоминает перевёрнутую грушу или мячик для гольфа, потому что ножка практически незаметна. Верхняя её часть равна 40-70 мм, а высота не превышает 40 мм. Грибы со временем теряют белые краски и приобретают бурые. Мякоть напоминает вату.

Строение шляпки

Шляпка значительно шире ножки, и удивительно, как гриб крепко держится в почве.

Гименофор

Когда гольфевидный гриб созревает, то, подобно представителям грибного семейства, раскрывает верхнюю часть и оттуда высвобождаются споры. Споры разлетаются по всему свету и обосновываются на новой местности, чтобы данные грибы продолжали активно растить.

Особенность мякоти

Ватная белая мякоть съедобна, пока не потемнеет. Она отличается некоторый период плотностью, но позже напоминает на ощупь что-то творожное. Как творог со временем распадается на зёрнышки, так и мякоть превращается в споры, только белой окраской она больше не порадует. Цвет спорового порошка — коричневый. Вкус невыразителен, как и запах.

Ножка

Высота ножки составляет тридцать сантиметров, и выглядит она микроскопической.

Время и место плодоношения

Грибы дают плоды в хвойных лесах среди покрытой мхом древесины три месяца: с июля по октябрь. Процесс лишён цикличности. Плоды появляются на разрушенных и прогнивших лесных местах среди лиственных и хвойных пород.

Выращивание в домашних условиях и на даче

О взращивании дождевиков написано минимальное количество материала, а в телепрограммах об агрономии они и мимо не проходили. Но известно, что для выращивания достаточно рассеять споры на влажную почву, желательно на негустую траву, а также под деревьями. Посевные места затем нужно замаскировать под траву или ветки. К сожалению, выбор подходящей местности не гарантирует дальнейшего роста. Поведение у дождевиков непредсказуемое, поскольку они могут появиться не в самой подходящей точке на участке.

Если первый вариант вас пугает, стоит попробовать следующий способ. Зрелые грибы мелко нарезать, на 7-24 часа залить (дождевой) водой и через пройденное время удобрить этим раствором отмеченные участки на даче. Что делать дальше? Смиренно ждать следующего года, надеясь на качество и влажность почвы. Самостоятельно проконтролировать этот процесс не представляется возможным.

Ложные двойники съедобного гриба

Ядовитых двойников нет, но есть похожие грибы, которые стоит отличать между собой.

Клочковатый дождевик, например, выглядит более белым и упругим. Плоды на фото напоминают персики, на которых пролили краску. Главное отличие состоит в месте плодоношения. Клочковатый дождевик появляется только в дубовых лесах. Среди лиственниц и хвои его не отыскать.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Пока мякоть не потемнела, гриб остаётся годным к употреблению. Его сушат, иногда жарят на гриле и тушат. Термическая обработка не портит мякоть.

Постоянное употребление выводит осевшие в организме тяжёлые металлы и глисты, предотвращает сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. На основе этих грибов косметологи изготавливают лечебные маски.

Как готовить?

Сразу стоит отметить, что наиболее вкусный способ термической обработки — жарка. Хранить и запасать можно только на свой страх и риск, потому что дождевик продолжает созревать, соответственно, белая мякоть темнеет и рыхлеет, превращаясь в коричневый споровый порошок, и гриб становится ядовитым. Всё, что было запасено, необходимо съедать в ближайшее время. Дождевик — гриб для быстрого приготовления.

Чистка

Сначала грибы следует промыть, особенно бережно обращаясь со шляпкой, чтобы удалить весь мусор и скинуть верхнюю грубую кожицу. Затем нужно осторожно зацепить шкурку ножом и снять вручную.

Далее грибы следует нарезать, чтобы проверить их на червивость. Маленькие — наполовину, большие — на несколько частей. Небольшие червоточины нужно вырезать.

Варка

Время варки составляет 30 минут.

Заморозка

Рассмотрим этапы проведения заморозки:

  1. Промыть дождевики от грязи, выбрать свежие из них с белой мякотью и аккуратно протереть.
  2. Нарезать тонко и, убедившись в их сухости, разложить по ёмкостям и убрать в морозильную камеру.
  3. Грибы сохраняют свежесть 6 месяцев, потому этот способ является более проверенным, чем маринование. Размороженные в течение этого срока дождевики идеально подойдут для тушения, жарки и другой термической обработки.

Жарка

Жареные дождевики раскрывают всю палитру вкусов. Они превосходно подаются с различными соусами: сметаной, кетчупом, томатной пастой и так далее. Молодые дождевики, к примеру, нарезают на ломти, делают панировку и обжаривают, как бифштексы, подавая их с мелко нарубленной зеленью и картофельным пюре, либо отваренным рисом, гречкой или макаронами.

Сушка

Для сушки грибы нужно разрезать пополам и оставить на решётке в духовке на 3 часа по нарастающей от 45 до 60 градусов. Удивительно, что сушёные грибы вкуснее, чем варёные, и если добавить их к мясу, получится особенный деликатесный вкус.

Консервирование на зиму

Консервировать дождевики рекомендуется самостоятельно! Покупать их в магазине опасно. Производитель может замаскировать следы гниения для более приглядного вида. На свой страх и риск мы будем консервировать данные грибы. Заранее стерилизуем банки.

  1. Собираем белоснежные грибы без какой-либо желтизны.
  2. Очищаем от кожицы маленьким ножом.
  3. Несколько раз промываем.
  4. Бросаем в подсоленную воду на двадцать минут.
  5. Периодически снимаем пенку, т.к. она является причиной закисания консервированных дождевиков. Жидкость после варки не выливать! После нужно её повторно вскипятить и добавить в неё соль и сахарный песок. В кипящий маринад налить уксус и снять с огня.
  6. В стерилизованные банки на треть положите отварные грибы, затем добавьте чеснок и измельчённый перец.
  7. Закрывайте в банки обычными крышками. Герметичность здесь необязательна, поскольку грибы в любом случае будут созревать.

Рецепт приготовления гриба с картошкой

Рассмотрим рецепт поэтапно:

  1. Почистить грибы и варить 7 минут.
  2. Отваренные грибы жарить на масле с луком 10 минут.
  3. Добавить порезанный картофель и готовить еще 15 минут.
  4. Залить блюдо сметаной и отправить на запекание в духовку при 200 градусах на 7 минут.

Интересные факты о грибе

Когда в средневековье заболевали люди, их лечились бульонами из дождевиков.

Заключение

Такие незнакомые Дождевики грушевидные оценят опытные грибники и гурманы. Форма шляпки, консистенция мякоти и целебные свойства отличают данные грибы от остальных.

Гриб дождевик

Дождевик (лат. Lycoperdon) — род грибов семейства Шампиньоновые. Также известен как дождевик жемчужный или настоящий. В народе созревшие экземпляры именуют:

  • табачный гриб;
  • порховка;
  • пылевик;
  • волчий табак;
  • дедушкин табак;
  • волчий табак.

Свои народные названия этот вид грибов получил за свойство дымится при нажатии на него.

Молодые плодовые тела зовутся пчелиной губкой или заячьей картошкой.

Содержание:

Где и когда произрастает

Табачный гриб можно встретить во всем мире, за исключением холодных территорий Антарктиды. Они предпочитают расти в хвойных или лиственных лесах, на лугах, в городских парках, травянистых полянах. Питается органическими остатками, поэтому его среда обитания столь обширна. Плодоносит дедушкин табак с начала лета до глубокой осени.

Ботаническое описание

У дождевика шляпка и ножка образуют одно плодовое тело. Оно, в зависимости от вида, достигает различных размеров и веса: от нескольких грамм до двух килограмм. Форма: круглая, яйцевидная или грушевидная. Поверхность пылевика может быть белой, серовато-белой или желтой, иногда усыпана бородавками или мелкими шипами. Белая мякоть, по мере созревания, ссыхается и преображается в темный споровый порошок, который выпускается через отверстие в макушке гриба и разносится по воздуху. Тело взрослого табачного гриба покрыто двухслойной оболочкой. Внутренняя оболочка кожистая, а наружная – гладкая.

Съедобность

Дождевик – это съедобный гриб, но из-за его индивидуальности, необходимо учитывать некоторые особенности:

  • Если на срезе мякоть с желтым или зеленым оттенком, то такой гриб для еды не годится. Она должна быть плотной, чисто белой, однородной и упругой.
  • Собирать необходимо только молодые грибы. Данный представитель царства грибов быстро стареет. И такие плодовые тела уже не подходят для потребления.

Съедобные виды дождевиков:

  • Гигантский. Исполинский или головач (Langermannia gigantea) – огромный шар, но иногда может быть немного приплюснутой формы. Вес может достигать 8 кг. Покрыт гладкой или хлопьевидной кожицей. У взрослого гриба цвет с белого меняется на грязно – зеленый. Мякоть рассыпчатая. Это редкий вид и в условиях средней полосы встречается не часто. Растет на лугах, полях или на старых пастбищах; можно встретить в лиственных лесах.

  • Грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Название произошло от формы плодового тела, которое внешне выглядит как груша. Ее толстая часть достигает около 7 см в диаметре и около 5 см в длину. Молодое тело молочного цвета покрыто двойной оболочкой, от которого отходит небольшая ложная ножка. Наружный слой шиповатый, покрыт трещинками или чешуйками. У взрослого гриба шипы отпадают и этот слой начинает трескаться. Открывается внутренняя серо-бурая или желтоватая оболочка, которая закрывает споры. Они проникают сквозь дырочки на макушке дождевика после созревания.

  • Шиповатый (Lycoperdon perlatum). Известен также как жемчужный, ежевидный или игольчатый. Форма – грушевидная, слегка сплющенная. Вырастают от 2 до 7 см в диаметре и до 4 см в высоту. Кожица покрыта мелкими шипами или бородавками. Изначально белого цвета, а со временем – серого и фиолетово-коричневого, что уже признак непригодности для еды. Сбор начинается в начале июля и оканчивается в начале сентября.

  • Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis). Внешне напоминает пузырь, стянутый к низу. Выглядит гладким, но при более детальном рассмотрении можно заметить, что он покрыт незаметными, нежными, тонкими шипами. Мякоть молодого грибочка – белая, взрослого – темная, иногда почти черная. Грибники часто путают с ложнодождевиками из-за сочетания: отсутствие ложноножки и присутствие иголок.

  • Дождевик Луговой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense). Белой шаровидной формы, которая со временем уплощается и буреет. Небольших размеров от 1 до 6 см в диаметре и от 1 до 5 см высотой. Имеет морщинистую ложноножку. Произрастает в основном на опушках леса, лугах и полянах. Используют только в молодом возрасте.

Кроме съедобных видов, также существуют ложные:

  • Бородавчатый дождевик (Scleroderma verrucosum). Ядовитый представитель клубневидной формы желтовато-серый, а со временем светло-бурый, с жесткой и толстой кожей. В диаметре до 5 см. Характерно полное отсутствие ножки. Аромат в совокупности можно сравнить с запахом сырого картофеля и пряных трав.

  • Дождевик Обыкновенный или оранжевый (Scleroderma citrinum). Плодовое тело до 6 см в диаметре. Форма – клубневидная, гладкая. Оболочка – толстая, грязно желтого или бурого окраса с мелкими чешуйками в верхней половине гриба. Мякоть белая, но при созревании становится черной с белыми волокнами. По запаху можно сравнить с трюфелем.

  • Пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (Scleroderma areolatum). Гриб грушевидной или шаровидной формы. В диаметр от 1 до 5 см. Ножка отсутствует. Кожица – гладкая и тонкая. Белого или кремового окраса, в более зрелом возрасте меняется на коричневато-желтую. Леопардовый рисунок создают, разбросанные по поверхности мелкие чешуйки, с характерными ободками. Белая мякоть, по мере созревания, меняется на зеленовато-коричневую или темно-фиолетовую с прожилками белого цвета. Запах сладкий.

Полезные свойства и противопоказания

Дождевик давно используют не только в народной, но и в официальной медицине за его лечебные свойства.

В нем присутствуют:

Мякоть гриба содержит аминокислоты:

Полезные свойства:

  • улучшает сердечно-сосудистую систему;
  • очищает организм и выводит радионуклиды, токсины;
  • повышает иммунитет;
  • кровоостанавливающее;
  • отличается противоопухолевыми свойствами;
  • улучшает обменные процессы организма;
  • благоприятно влияет на кожу, делая ее упругой и здоровой.

Бульоны и настои из молодых плодовых тел используют:

  • при повешенной температуре;
  • при высоком давлении, стенокардии;
  • для снятия воспалительных процессов, например, при горловых шишках, хроническом тонзиллите или сильных болях в почках;
  • для снижения гемоглобина;
  • для торможения роста злокачественных образований и прогрессирования лейкемии;

Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам и детям до 5 лет. С осторожность принимать при заболеваниях поджелудочной железы, почек и обострении заболеваний органов ЖКТ. Не стоит собирать грибы в районе с плохой экологией, вблизи заводов и трасс, так как они могут содержать токсины и представлять опасность для здоровья.

Хранение и приготовление

После сбора помещают в холодное место, так гриб не потеряет своих полезных свойств 1-2 дня. Для увеличения срока хранения его можно заморозить, нарезав на небольшие кусочки. В таком виде может находиться до 6 месяцев.

При сушке или засолке срок хранения увеличивается до 12 месяцев. Молодых представителей этого рода грибов можно готовить без предварительного отваривания.

Перед обжариванием дождевики отваривают около 10 минут. А при потреблении в вареном виде, для полной готовности отварить не менее 15 минут.

Готовить дождевики безопасно и вкусно можно по различным рецептам. Главное, собирать только молодые грибы, предварительно разрезав плодовое тело, чтобы убедиться в белой мякоти и съедобности данного экземпляра.

Видео

Гриб дождевик – любопытные подробности

Гриб дождевик: один вид или несколько? Основные виды грибов дождевиков, их фото. Как применяют эти грибы.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Говорить о грибе дождевике, как о некоем особом виде, неправильно. Ведь дождевиков по крайней мере несколько видов. И виды эти обладают своими особенностями как по строению, так и по месту обитания.

Объединяют грибы дождевики общие черты строения. Да еще, пожалуй, то, что все эти грибы съедобны, и не имеют ядовитых «двойников».

Занятно, что о съедобности грибов дождевиков известно всем. Но берут их грибники достаточно редко. Я и сам эти грибы пробовал. Не только съедобно, но и вкусно! Однако практически никогда не беру. Почему? Загадка…

Но одновременно мы довольно мало знаем о грибах дождевиках. Разве что иногда в прессе мелькнет сообщение типа: найден гигантский гриб дождевик размером с человеческую голову и весом в несколько килограммов.

Правда, такой гриб, с биологической точки зрения, и не дождевик вовсе, а представитель другого рода. Но об этом позже.

Грибы дождевики – общие черты строения

Любопытно, что Википедия нынче относит ныне род Дождевик к семейству Шампиньоновых. Разумеется, я с этим не согласен. Насколько понимаю, серьезные микологи тоже. Они относят эти грибы к семейству Дождевиковых.

Так кто же прав – микологи или Википедия?

Нет, возможно, какие-то микроскопические подробности и позволяют относить грибы дождевики к шампиньонам. Но уж с точки зрения грибника говорить об этом вообще вряд ли разумно. Да и некоторые общие черты строения все-таки довольно резко отличают дождевики от агариковых, к которым относят шампиньоны.

Вот гриб-зонтик краснеющий, о котором я писал не так давно, действительно принадлежит к Шампиньоновым. А дождевики пока давайте к ним относить не будем.

Гриб дождевик как биологический род входит в порядок Гастеромицетов. Это такие грибы, у которых плодовые тела замкнутые. Есть наружная оболочка, окружающая всё тело гриба. Ее называют перидием . И есть мякоть внутри, именуемая учеными глебой .

Сначала глеба однородна. Позже в ней появляются полости, на стенках которых созревают споры. Когда они созреют, плодовое тело распадается или вскрывается в верхней части. Споры тем или иным способом разносятся по свету. Грибы дождевики споры доверяют ветру.

Собственно, дождевиком-то называют в народе только молодой гриб. Когда созрели споры, при малейшем сотрясении выбрасываемые наружу, такой гриб народ зовет «дедушкиным табаком», «чёртовым табаком» и подобными именами. Да и мы в детстве любим наступать на такие грибы, а то и разбрасывать их. Интересно же!

Глеба (мякоть) молодого гриба дождевика пориста. Поскольку она находится внутри, под оболочкой – она стерильна. Поэтому такой гриб, разрезав, можно прикладывать к ранам для остановки кровотечений. Мало ли что случается в лесу с грибниками или туристами?

Основные наши грибы дождевики – дождевик грушевидный ( Lycoperdon pyriforme ), дождевик жемчужный ( Lycoperdon perlatum ) и дождевик луговой ( Vascellum pretense ). Первые два вида ученые относят к роду Дождевик, а третий – к другому роду Vascellum того же семейства Дождевиковых.

Русского названия этому роду пока так и не придумали. Поэтому и микологи называют гриб дождевиком. Все-таки «васцеллум» в русской речи как-то не звучит.

Гриб дождевик грушевидный

Этот дождевик – лесной вид. Растет по лиственным и хвойно-лиственным лесам, на вырубках. Может также встречаться в садах и парках. Дело в том, что дождевик грушевидный предпочитает обитать на гниющей древесине: пнях, валежнике. Может даже селиться на нижней части стволов живых деревьев, если они поросли мхом.

Только это ни в коей степени не паразит, подобный опятам! Гриб селится именно на мертвой гниющей древесине и разлагает ее. Если же кажется, что гриб дождевик грушевидный поселился прямо на почве, это, как правило, видимость. Ведь в лесной подстилке много различного древесного опада – веточек, листьев, шишек, иголок.

Плодовые тела гриба дождевика грушевидного в одиночку обычно не растут. Они вырастают сразу целой «гроздью». Размером эти плодовые тела невелики. В высоту они обычно от 3 до 5 см.

Форма плодовых тел чаще всего грушевидная. Но деление на верхнюю шаровидную часть и ножку у этого гриба чисто условное. Оно лишь внешнее. Ведь мякоть-глеба по всему телу однородна.

Снаружи плодовое тело полностью покрыто оболочкой-перидием. На поверхности оболочки образуются шипики, бородавочки. На верхушке обычно бывает этакая «пимпочка», как на моем фото.

Цвет оболочки может быть различным – от белого до желтого и даже коричневого. Мякоть молодого гриба белая. Позже она становится коричневой.

Грибница дождевика грушевидного представляет собой беловатые шнуры из мицелия, хорошо видные даже невооруженным глазом.

Пока мякоть белая – гриб съедобен. Его жарят, варят супы, сушат.

Гриб дождевик жемчужный

Обитатель как леса, так и открытых луговых пространств, дождевик жемчужный селится преимущественно на почве, а не растительных остатках. Это почвенный сапротроф, использующий готовую пищу из почвенного слоя.

Гриб дождевик жемчужный растет обычно на почве

Его плодовые тела тоже грушевидной формы, но могут вырастать крупнее, чем у дождевика грушевидного. В высоту гриб способен достигать 10 см.

Оболочка белая, вся покрыта шипами и бородавками. Гриб встречается не только группами, но и в одиночку.

Плодовое тело гриба дождевика жемчужного

И здесь деление на ножку и верхнюю часть чисто условно. Глеба совершенно одинакова во всем плодовом теле.

Мякоть сначала белая или светло-серая, позже становится коричневой. При созревании спор на верхушке открывается отверстие, через которое споры покидают гриб при сотрясениях. Упала дождевая капля – гриб выбросил порцию «дымка» (спор). А ветер эти споры перенес на новое место.

Этот гриб дождевик также съедобен в молодом возрасте, пока его глеба белого или светло-серого цвета.

Гриб дождевик луговой

Собственно, дождевиком-то обычно называют именно этот гриб, растущий по открытым местам: на лугах, пастбищах, в полях. В лесу же он, если и встречается, то по опушкам и полянам. А вот подишь-ты – ученые выделяют его в отдельный род, не относя к роду Дождевик!

Плодовые тела дождевика лугового — молодые и старые

Ситуация несколько напоминает мне положение, сложившееся ныне с моховиком желто-бурым. Микологи выяснили, что он – родич не моховиков, а маслят. И упорно называют масленком желто-бурым. Язык же сопротивляется – какой из желто-бурого масленок, если он моховик…

Но русского названия для рода Vascellum пока не придумали, и гриб остается дождевиком.

У него округлые плодовые тела с уплощенной верхушкой. Ножка внешне обычно не выделяется, просто плодовое тело к основанию несколько утончается.

Зато, если посмотреть внутри, то можно выделить и ножку! Ситуация такая: мякоть-глеба у дождевика лугового вовсе не однородна, как у представителей рода Дождевик.

Вот на картинке, позаимствованной мною из книги Михаила Вишневского «Грибы. Мини-эксперт» это можно рассмотреть. Здесь показан разрезанный дождевик луговой.

Гриб дождевик луговой в разрезе

Большая часть мякоти гриба – это спороносная глеба. Здесь по мере созревания плодового тела возникнут камеры со спорами. Но меньшая, нижняя часть, отделена от верхней мембраной. И под ней уже глеба бесплодная. Споры в «ножке» не образуются.

У молодого гриба дождевика лугового мякоть однородная, белого или сероватого цвета. Снаружи все плодовое тело полностью укрыто прочной жестковатой оболочкой-перидием. Оболочка тоже белая, желтеть она начинает с возрастом. Шипики на оболочке имеются, но держатся весьма непрочно, их может даже смыть дождем.

Плодовые тела дождевика лугового достигают размера в 10 см (но не более). Обычно же они все-таки мельче.

По мере созревания мякоть желтеет. Потом оболочка на верхушке разрывается, образуя щель, и гриб рассевает коричневые споры, становясь «дедушкиным табаком».

Это самый крупный и самый вкусный из дождевиков. Гриб дождевик луговой жарят, сушат, делают из него грибной порошок, варят супы. Отваривать перед готовкой не нужно. Но вот очистить от жесткой оболочки весьма желательно.

Существуют и другие виды дождевиков. Но эти – самые распространенные и многочисленные.

А как же гриб дождевик, «бьющий» различные рекорды веса и размера? В таких случаях речь идет о грибах рода Головач, тоже принадлежащего к семейству Дождевиковых. Головачи действительно могут достигать размера в 20 – 25 см и веса в полтора – два килограмма. Грибы эти также съедобны. Но к дождевикам их все-таки не относят.

Дождевик

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название: Lycoperdon
Английское название: Fuzz-ball
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Шампиньоновые
Род: Дождевик
Съедобность Съедобный гриб

Общая информация о грибе

Относятся дождевики к роду грибов семейства шампиньоновые. У этих грибов множество народных названий, например, молодые грибы называют пчелиной губкой, заячьей картошкой, а зрелые – порховкой, пырховкой, пылевиком, дедушкиным табаком, волчьим табаком, табачным грибом, чёртовой тавлинкой. Дождевики являются съедобными грибами, пока не потеряли свою белизну.

Характеристики гриба дождевик

Шляпка

Плодовое тело дождевика грушевидной или булавовидной формы. Диаметр шляпки 20-50 мм. Нижняя цилиндрическая часть высотой 20-60 мм, толщиной 12-22 мм. Поверхность шиповато-бородавчатая, белого цвета у молодого гриба. У старых грибов она бурая или охристая, голая. Плодовое тело покрыто двухслойной оболочкой. Снаружи она гладкая, внутри – кожистая.

Мякоть

Мякоть у молодого гриба белого цвета, с возрастом она постепенно становится желтой или оранжевой.

Ножка

У дождевика или совсем не ножки, или она очень маленькая, до 1 см в высоту, светлая, цилиндрическая.

Где растут дождевики

Ареал распространения дождевиков очень широкий, они встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды и считаются грибами-космополитами. Растут дождевики в хвойных и лиственных лесах в зонах умеренного климата.

Когда появляются дождевики

Сезон сбора дождевиков длится с июня по ноябрь. Очень много грибов обычно появляется сразу после дождей в этот период. Однако дождевики не собирают в сырую погоду, так как через несколько часов гриб превращается в мокрую тряпочку, которая уже не пригодна для употребления в пищу.

Съедобность дождевика

Дождевики являются съедобными, вкусными грибами, которые часто используют для приготовления супов, а также подают как гарнир, пожарив некрупными ломтиками.

Важно, что в пищу употребляют только молодые грибы, у которых упругая мякоть чистого белого цвета. Перед применением в пищу также рекомендуется очищать плодовые тела дождевиков, так как их кожица довольно жёсткая.

Мякоть молодых дождевиков не нужно предварительно долго вымачивать или отваривать, их сразу же варят, сушат, маринуют, жарят или солят.

Дождевики хорошо очищают организм от шлаков и токсинов, тяжелых металлов, соединений фтора и хлора, их применение в пищу полезно для людей, которые проживают в зонах с повышенной радиацией.

Целебные свойства дождевик не теряет при сушке, а также сохраняет свой вкус и аромат.

Вреда дождевики человеку не приносят, ядовитые аналоги для этого вида грибов не известны. Но все же не следует собирать эти грибы неподалеку от дорог, так как в таких местах они могут вобрать в себя за время роста различные токсические вещества и радионуклиды.

Виды гриба дождевика

Дождевик шиповатый, или дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatum)

Растет гриб на всех континентах, за исключением Антарктиды, в лесах и на лугах.

Плодовое тело обратногрушевидное или булавовидное, высота 2-9 см, ширина 2-4 см. Мякоть сначала белого или сероватого цвета, по мере созревании гриба желтеет. Молодые грибы с белой мякотью являются съедобными. Когда мякоть становится желтой, употреблять гриб в пищу нельзя.

Дождевик луговой или васцеллум полевой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense)

Плодовое тело шаровидной формы у молодого гриба, постепенно оно становится уплощённым, грушевидным, у взрослых грибов верхушка приплюснутая, высота гриба 1,2-3,5 см, ширина 1-4,5 см. Сверху гриб белого цвета, зрелый становится буроватым. Ножка хорошо выражена, в длину достигает 1,2 см, морщинистая. Мякоть обладает сильным приятным запахом, белого цвета, у взрослых грибов оранжевая.

Гриб съедобен в молодом возрасте.

Растет на лугах, на лесных полянах, преимущественно в засушливых местах. Широко распространен везде, кроме влажных тропических регионов.

Дождевик грушевидный (Lycoprdon pyrifrme)

Плодовое тело грушевидное, высотой 1,5-6 см. Мякоть у молодого гриба белого цвета, затем становится оливковой и серовато-коричневой, запах сильный, неприятный.

Гриб является съедобным в молодом возрасте, пока его мякоть упругая и белая.

В плодовых телах дождевика грушевидного найдены вещества с противоопухолевой активностью.

Растет этот крупными группами вид в лесах, садах и парках, на гниющей древесине лиственных пород. Ареал очень широкий, редко гриб встречается только в средиземноморском регионе.

Ядовитые и несъедобные виды гриба дождевика

Ядовитые и несъедобные похожие виды грибов для дождевика не описаны.

Выращивание дождевика в домашних условиях

Вырастить дождевики в домашних условиях несложно. Для этого необходимы, прежде всего, споры гриба. Их высевают во влажный грунт. Участок выбирают похожий на те, где произрастают грибы в естественных природных условиях. Трава должна быть не густой, участок затеняют лиственные деревья, а сверху должны быть опавшие листья.

Первый урожай появляется через год после посева спор. Чтобы плодоношение не прекращалось, на участок периодически досевают новые споры.

Калорийность гриба дождевика

В 100 г свежего дождевика содержится 27 ккал, из них:

Интересные факты о грибе

  • Дождевики знакомы всем, но собирают их довольно редко. Если сшибать белые шарики, то вверх поднимаются облачка бурого дыма – это разлетаются споры гриба.
  • Дождевиками эти грибы назвали потому, что они начинают сильно расти после обильных дождей.
  • По питательным свойствам дождевики не уступает боровикам. Супом из дождевика в 18 веке лечили больных туберкулезом, и ценили его даже больше, чем куриный бульон.
  • В Италии дождевики считаются вкуснейшими из грибов. Однако важно помнить, что они являются съедобными только пока их мякоть белого цвета, а когда она обретает желтоватый или зеленоватый цвет, то гриб превращается в ватный и невкусный, хотя и не ядовитый. Поэтому собранные дождевики долго не хранят, после того, как гриб сорвали, он дозревает очень быстро.

Дождевик грушевидный

Группа: Гастеромицеты
Пластинки: Отсутствуют
Цвет: От белого к темно-бурому
Инфо: На поверхности “шипики”
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
Род: Lycoperdon (Дождевик)
Вид: Lycoperdon pyriforme (Дождевик грушевидный)

Описание

Шляпка и ножка

Образуют единое плодовое тело. В самом широком сечении плодовое тело достигает от 3 до 7 сантиметров, в высоту — около 3-5 сантиметров. Цвет плодового тела у молодого гриба почти белый, по мере взросления и старения гриба цвет постепенно меняется, к старости превращаясь в темно-бурый.

Кожица молодого гриба сухая, после дождя не становится слизистой. На поверхности небольшие “шипики”, легко отделяющиеся при прикосновении. По мере старения гриба кожица грубеет, растрескивается и начинает легко отделяться от мякоти — как скорлупа у сваренного вкрутую яйца.

Псевдоножка составляет единое целое с шаровидной частью гриба, плавно в неё переходя. Часто ножка скрыта в древесине, на которой произрастает дождевик грушевидный или во мху.

Мякоть молодого гриба нежная, ватообразная, ломкая, белого цвета. Выраженного аромата и вкуса мякоть не имеет. По мере взросления и созревания мякоть приобретает рыжеватый цвет, постепенно темнеющий и переходящий в оливково-коричневый. Мякоть постепенно перерождается и прирастает к внутренней поверхности плодового тела, освобождая место для спорового порошка. На последней стадии созревания в верхней части плодовое тело перфорируется, освобождая споры. Споровый порошок окрашен в оливковый цвет.

Распространение и сбор

Ареал дождевика грушевидного — весь умеренный пояс европейской части России. Селится этот гриб на гниющих древесных останках, как лиственных пород, так и хвойных деревьев, предпочитает гнилушки, покрытые мхом. Произрастает, как правило, группами, от небольших до многочисленных.

Сходные виды

  • Дождевик клочковатый

Встречается редко, один из самых живописных представителей рода дождевиков. Поверхность плодового тела покрыта напоминающими вату хлопьями, цвет кожицы молодого гриба — кремовый. Имеет грушевидную форму, только “наоборот” — как бы в перевернутой проекции.

  • Головач мешковатый

Отличается более крупным плодовым телом приплюснутой формы. Плюс к тому, в отличие от дождевика грушевидного, не встречается такими многочисленными и плотными группами.

Употребление

Как и прочие виды дождевиков, дождевик грушевидный употребляется в пищу исключительно в молодом возрасте, до того, как мякоть начинает менять окраску. Молодые грибы очень вкусны как в жареном, так и в вареном или тушеном виде, при этом не требуя предварительной обработки. Дождевик грушевидный также хорошо переносит заморозку, сохраняя после размораживания большую часть полезных веществ и вкусовых характеристик.

Интересное о грибе

  • Несмотря на “говорящее” название, собирать эти грибы после дождей не стоит — вы можете просто не донести грибы до дома, они превратятся в слипшуюся массу. Сбор этих грибов стоит начинать в сухую и солнечную погоду.
  • Используются дождевики грушевидные и в народной медицине, причем в зрелом виде. Спиртовая настойка созревшего дождевика с “газообразным” содержимым слывет хорошим профилактическим средством от болезней желудка и печени.

Читайте также:  Банан (Musa) — описание, выращивание, фото
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: